Картофельный суп-пюре гренки с сыром

суббота, 18 октября 2014 г.


Иногда так хочется чего-то нестандартного, когда речь заходит о первых блюдах… Несомненно, борщ или картофельный суп с курицей – это очень вкусно и сытно, но к супам-пюре у меня особая любовь. Вот и сегодня предлагаю вам рецепт обалденно вкусного и нежного сырного супа-пюре в сопровождении хрустящих и ароматных гренок из белого хлеба.

Такой супчик готовится очень легко – даже новичок справится без проблем. Подготовьте заранее необходимые продукты и найдите в закромах погружной блендер – все остальное будет проходить на раз-два.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления сырного супа-пюре с гренками нужен такой набор продуктов: вода, сырки плавленые, картофель, лук репчатый, зубчик чеснока, белый хлеб или батон (багет), укроп свежий, соль.


Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь закипать. Тем временем очищаем луковицу и картошку, моем и нарезаем средним кубиком. Аккуратность в нарезке тут не играет роли, так как потом мы все будем измельчать блендером.


Закладываем в кипящую воду кусочки лука и картофеля. Варим суп на среднем огне до мягкости овощей – примерно 25-30 минут, и картошка с луком полностью сварятся.


Затем нарежем как можно мельче плавные сырки. Некоторые и вовсе натирают их на терке, предварительно подморозив. В общем, поступайте так, как вам удобнее – главное, чем мельче будет сыр, тем быстрее он растворится в жидкости.


Белый хлеб нарезаем средними кубиками. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Аккуратно все перемешиваем и поджариваем на сухой сковороде до румяности хлеба. Крошки выбрасываем, а греночки снимаем со сковороды и перекладываем в отдельную посуду.

Признайтесь, ведь вам крайне редко приходилось думать о том, чтобы приготовить дома суп пюре? Такой суп можно найти в некоторых ресторанах. А если вы бывали в Икеа, то их ресторан регулярно держит в меню это блюдо. Во первых потому что вкусно, во вторых быстро и не дорого. Но сегодня я научу вас готовить Сырный суп пюре с гренками, который даже в Икеа вы ни когда не попробуете. Это лучший суп в своём роде. И так поехали!

ГОТОВИМ. (Расчет на 3 литра).

1. Картофель очищенный среднего размера 3-4 шт.

2. Куринный окорочок, грудка или просто смешанное белое и красное мясо 300 гр.

3. Сыр плавленный сливочный 250-300 гр. Я предпочитаю использовать 70 граммовые сырки Дружба и его аналоги. Но замечу, это должен быть именно плавленный сыр натуральный.

4. Сыр пармезан тертый 100 гр. (Можно и без него. Я добавляю его если хочу усилить аромат супа).

5. Лук репчатый - 1 шт (чуть больше средней).

6. Морковь - 1 шт. (чуть больше средней).

7. Грибы шампиньоны - 100-150 гр.

9. Соль - 1/2 ст.ложки.

10. Перец красный, черный - по щепотке.

11. Укроп свежий нарезанный мелко - 20 гр. (3 стебелька)

12. Лавровый лист.

Вам понадобится БЛЕНДЕР. Без него приготовить суп пюре будет проблематично.

1. Для начала в 3-х литровую кастрюлю залить 2 литра чистой холодной воды. В воду положить куриное мясо (окорочок) и поставить на огонь варится. Варим до полной готовности. Среднее время варки 25-30 минут. Я предпочитаю 40 минут, для того чтобы мясо легко снималось с костей.

2. Когда мясо курицы будет готово, я вынимаю его из бульона и выкладываю в него картофель. Картофель нарезаю кубиками чтобы хорошо проварился. Варю картофель в бульоне минут 25.

3. Добавляем соль, перец, лавровый лист. (Лавровый лист в конце убираем)

4. Пока картофель варится, нам необходимо взять репчатый лук и нарезать. Морковь натереть на крупной или средней терке. Морковь и лук обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета

5. Далее берем грибы, нарезаем кубиками и обжариваем 10-15 минут на растительном масле до готовности. Обжаренные грибы убираем в сторонку.

6. Далее нарезаем курицу и обжариваем её на сковороде с небольшим количеством соевого соуса, до золотистого цвета. Обжарили? Убираем в сторонку.

Пробуем картофель на готовность. Готов? Отлично. Теперь нам понадобиться сам блендер.

7. Бульон, картофель, обжаренный лук и морковь мы должны подвергнуть сильному измельчению блендером! Не боимся и опускаем насадку для блендера прямо в горячий бульон. Но! Прежде чем начнем всё измельчать, добавляем в кастрюлю сыр Пармезан и сливочный сыр (заранее натертыми). ИЗМЕЛЬЧАЕМ! Должна получится однородная масса без явно выраженных кусочков картофеля, обжаренной моркови и лука.

В конце добавляем обжаренные грибы, мясо курицы с получившееся суп пюре и просто смешиваем ложкой. Добавляем накрошенный укроп и кипятка (недостающий 1 литр воды). Должно получится около 3-х литров супа пюре.

И так ваш суп пюре готов! При желании, вы можете добавить на сво усмотрение любые ваши любимые травы и специи.

Подаём горячим. Разливаем на тарелочкам, а сверху ложим красиво хлебные гренки из белого хлеба.

Простой в приготовлении рецепт сырного крем-супа с гренками из минимального набора ингредиентов не оставит равнодушными членов вашей семьи. Готовится он быстро, а съедается ещё быстрее! К тому же наш пошаговый рецепт с фото сырного крем-супа облегчит вам задачу!

Ингредиенты*:


  • куриный или овощной бульон — 1 л.;
  • луковица — 1 шт;
  • 1 морковка;
  • картофель — 3 шт.;
  • сыр плавленый — 200 г или 2 шт.;
  • черный молотый перец, соль, базилик сушёный — по вкусу.

  • полбатона, желательно несвежего;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • соль.

Свежая петрушка для подачи.

Приготовление:

1. Почистите овощи. Картошку нарежьте кубиками, морковь — кружочками, луковицу — полукольцами.



2. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Используйте растительное или сливочное масло. Я готовила на последнем — лук получается более румяным с нежной корочкой и пикантным привкусом.
3. Пока обжариваете лук — поставьте на плиту кастрюлю с бульоном. Когда тот закипит — засыпьте картофель с морковью.
4. Ожидая, пока овощи сварятся и станут мягкими, приготовьте сухарики. Для этого нарежьте батон кубиками, чеснок измельчите и смешайте с растительным маслом. Влейте эту смесь на горячую сковороду. Следом за ним отправьте заготовленный хлеб. Периодически помешивайте, чтобы кубики равномерно подрумянились и хорошо хрустели. Перед тем, как снимать сухари с плиты — посолите.


5. Когда овощи станут достаточно мягкими, добавьте соль и специи по вкусу.
6. Снимайте с огня лук, когда он приобретет золотистый насыщенный цвет.
7. Отлейте в отдельную ёмкость большую часть жидкости с бульона. С помощью погруженого блендера доведите овощи в бульоне до однородного состояния, а затем постепенно вливайте жидкость назад, помешивая блендером. Если у вас нет блендера или же он стационарный — не проблема. Используйте картофелемялку или же свой привычный комбайн. Конечно, овощи придется выловить, но специальной ложкой-ситом сделать это не сложно.



8. Снова поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите жидкость и засыпьте в полученное пюре нарезанный кубиками плавленый сыр. Выбирайте разные сырочки — каждыйй из вариантов привнесёт толику своего уникального привкуса в готовое блюдо. Так что экспериментируйте: добавляйте «дружбу» и сырочек с паприкой. Можно и твердые сорта использовать, но здесь уже сложно угадать, какой наш магазинный сыр как себя поведет. Из «благородных» хорошо добавлять «Чеддер» и «Пармезан».



9. Постоянно помешивая, подождите, пока сырок расплавится. Затем снова снимите с плиты и перемешайте всё блендером. Верните на плиту, доведите до кипения и проварите ещё 2-3 минуты.


Блюдо готово! Суп подавайте горячим, посыпав сухариками и свежей зеленью. Можно украсить листиками базилика, шпината, рукколы и т.д. Можете присыпать верхушку тертым пармезаном или другим твердым сыром, а также добавить кубик плавленного сырочка.


Кремовые супы выглядят более изысканно, чем обычные, их нежный вкус нравится многим. Для приготовления такого первого блюда не обязательно обладать большим кулинарным мастерством и приобретать дорогостоящие продукты. Картофельный суп-пюре с сыром обойдется недорого, так как в его составе нет малодоступных ингредиентов. Варится он быстро и легко. Картофель придает ему плотную консистенцию, сыр – мягкий сливочный вкус.

Особенности приготовления

Блюдо готовится по простой технологии, овладеть которой в состоянии даже начинающий повар. Знание нескольких тонкостей позволит ему справиться с задачей наилучшим образом.

  • Для придания супу нежной консистенции продукты, входящие в его состав, отваривают и измельчают до пюреобразного состояния. Сделать это удобнее всего с помощью блендера, но обойтись можно и без него. Для этого овощи достаточно протереть через сито.
  • При использовании кухонной техники соблюдайте правила ее эксплуатации. Неопытные кулинары иногда забывают выключить погружной блендер в момент его извлечения из супа или, напротив, включают его слишком рано. В результате горячие брызги разлетаются в стороны.
  • Если овощи, входящие в состав блюда, не отварить, а запечь или спассеровать, оно приобретет новые оттенки вкуса.
  • Если хочется, чтобы суп был густым, в него стоит положить чуть больше картофеля, чем указано в рецепте. Развести суп можно бульоном, молоком или сливками. После измельчения ингредиентов или добавления дополнительного компонента блюдо нужно прокипятить 2–3 минуты или хотя бы довести до кипения. Это позволит простерилизовать суп, сделав его безопасным и способным храниться более длительный период.

Подавать блюдо лучше всего с гренками. Их можно заменить покупными сухариками с сырным вкусом, хотя домашние окажутся намного вкуснее. Подавать их желательно в отдельной посуде: если всыпать сухарики в суп, они быстро размокнут.

Картофельный суп-пюре с плавленым сыром


Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • куриный или овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Почистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите кухонным полотенцем.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь измельчите на терке со средними или мелкими отверстиями.
  • Смешайте лук с морковью.
  • Форму для выпечки или противень смажьте растительным маслом, выложите смесь лука и моркови, на нее положите ломтики картошки.
  • Сливочное масло заморозьте, убрав на полчаса в морозильную камеру. Натрите прямо на картофель.
  • Посолите, поперчите. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока картофель не подрумянится.
  • Приготовьте бульон. Если вы не располагаете большим количеством времени, сварить бульон можно даже из концентрата.
  • В кипящий бульон положите овощи, поварите их 5–10 минут. Тем временем мелко порежьте или измельчите на крупной терке сыр.
  • Когда суп снова закипит, положите в него сыр и, помешивая, варите, пока сыр не расплавится.
  • Превратите содержимое кастрюли в пюре любым удобным вам способом. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Доведите до кипения и кипятите 2–3 минуты, помешивая. Снимите с огня.

Подавать суп можно с гренками или чесночными пампушками. При подаче блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Она придаст ему более аппетитный вид и свежий вкус.

Картофельный суп-пюре с сыром и гренками


Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • батон – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Цветную капусту разберите на соцветия, промойте в проточной воде, дайте обсохнуть.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите и крупно натрите.
  • В кастрюле, предназначенной для приготовления картофельного супа, разогрейте растительное масло. Положите в него лук с морковью, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте картофель и залейте водой.
  • Поварите 5 минут после закипания воды, добавьте цветную капусту и варите еще 15 минут.
  • Овощи из кастрюли переложите в кувшин блендера, добавьте к ним половник отвара, в котором они варились. Включите агрегат и превратите овощи в однородную массу.
  • Бульон, оставшийся в кастрюле, доведите до кипения, добавьте плавленый сыр.
  • Когда сыр растворится, положите в кастрюлю овощную массу. Подсолите, приправьте и перемешайте.
  • Прокипятите в течение нескольких минут, снимите с огня.
  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте в растопленном сливочном масле, посыпьте мелко натертым твердым сыром и положите на 10 минут в разогретую до 180–200 градусов духовку.

Гренки с сыром подчеркнут сливочный вкус картофельного крем-супа, сваренного по приведенному рецепту.

Картофельный суп с твердым сыром и беконом


Состав:

  • картофель – 0,7 кг;
  • бекон – 60 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сметана – 160 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – сколько потребуется;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Картофель очистите, крупно порежьте, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте лишний картофельный отвар, превратите картошку в пюре любым удобным способом.
  • Муку обжарьте в сотейнике на сливочном масле. Тонкой струйкой влейте молоко. Содержимое сотейника в это время взбивайте венчиком, чтобы предотвратить образование комков. Поварите несколько минут.
  • Залейте картофель молочным соусом. Перемешайте. По вкусу разведите картофельным отваром. Добавьте сметану, соль и перец.
  • Вскипятите суп, посыпьте мелко натертым сыром, поварите пару минут.
  • Бекон нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на сухой сковороде.

При подаче супа к столу ломтики бекона нужно разложить по тарелкам. Блюдо также можно посыпать дополнительной порцией сыра.


Кремовые супы выглядят более изысканно, чем обычные, их нежный вкус нравится многим. Для приготовления такого первого блюда не обязательно обладать большим кулинарным мастерством и приобретать дорогостоящие продукты. Картофельный суп-пюре с сыром обойдется недорого, так как в его составе нет малодоступных ингредиентов. Варится он быстро и легко. Картофель придает ему плотную консистенцию, сыр – мягкий сливочный вкус.

Особенности приготовления

Блюдо готовится по простой технологии, овладеть которой в состоянии даже начинающий повар. Знание нескольких тонкостей позволит ему справиться с задачей наилучшим образом.

  • Для придания супу нежной консистенции продукты, входящие в его состав, отваривают и измельчают до пюреобразного состояния. Сделать это удобнее всего с помощью блендера, но обойтись можно и без него. Для этого овощи достаточно протереть через сито.
  • При использовании кухонной техники соблюдайте правила ее эксплуатации. Неопытные кулинары иногда забывают выключить погружной блендер в момент его извлечения из супа или, напротив, включают его слишком рано. В результате горячие брызги разлетаются в стороны.
  • Если овощи, входящие в состав блюда, не отварить, а запечь или спассеровать, оно приобретет новые оттенки вкуса.
  • Если хочется, чтобы суп был густым, в него стоит положить чуть больше картофеля, чем указано в рецепте. Развести суп можно бульоном, молоком или сливками. После измельчения ингредиентов или добавления дополнительного компонента блюдо нужно прокипятить 2–3 минуты или хотя бы довести до кипения. Это позволит простерилизовать суп, сделав его безопасным и способным храниться более длительный период.

Подавать блюдо лучше всего с гренками. Их можно заменить покупными сухариками с сырным вкусом, хотя домашние окажутся намного вкуснее. Подавать их желательно в отдельной посуде: если всыпать сухарики в суп, они быстро размокнут.

Картофельный суп-пюре с плавленым сыром


Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • куриный или овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Почистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите кухонным полотенцем.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь измельчите на терке со средними или мелкими отверстиями.
  • Смешайте лук с морковью.
  • Форму для выпечки или противень смажьте растительным маслом, выложите смесь лука и моркови, на нее положите ломтики картошки.
  • Сливочное масло заморозьте, убрав на полчаса в морозильную камеру. Натрите прямо на картофель.
  • Посолите, поперчите. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока картофель не подрумянится.
  • Приготовьте бульон. Если вы не располагаете большим количеством времени, сварить бульон можно даже из концентрата.
  • В кипящий бульон положите овощи, поварите их 5–10 минут. Тем временем мелко порежьте или измельчите на крупной терке сыр.
  • Когда суп снова закипит, положите в него сыр и, помешивая, варите, пока сыр не расплавится.
  • Превратите содержимое кастрюли в пюре любым удобным вам способом. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Доведите до кипения и кипятите 2–3 минуты, помешивая. Снимите с огня.

Подавать суп можно с гренками или чесночными пампушками. При подаче блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Она придаст ему более аппетитный вид и свежий вкус.

Картофельный суп-пюре с сыром и гренками


Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • батон – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Цветную капусту разберите на соцветия, промойте в проточной воде, дайте обсохнуть.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите и крупно натрите.
  • В кастрюле, предназначенной для приготовления картофельного супа, разогрейте растительное масло. Положите в него лук с морковью, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте картофель и залейте водой.
  • Поварите 5 минут после закипания воды, добавьте цветную капусту и варите еще 15 минут.
  • Овощи из кастрюли переложите в кувшин блендера, добавьте к ним половник отвара, в котором они варились. Включите агрегат и превратите овощи в однородную массу.
  • Бульон, оставшийся в кастрюле, доведите до кипения, добавьте плавленый сыр.
  • Когда сыр растворится, положите в кастрюлю овощную массу. Подсолите, приправьте и перемешайте.
  • Прокипятите в течение нескольких минут, снимите с огня.
  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте в растопленном сливочном масле, посыпьте мелко натертым твердым сыром и положите на 10 минут в разогретую до 180–200 градусов духовку.

Гренки с сыром подчеркнут сливочный вкус картофельного крем-супа, сваренного по приведенному рецепту.

Картофельный суп с твердым сыром и беконом


Состав:

  • картофель – 0,7 кг;
  • бекон – 60 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сметана – 160 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – сколько потребуется;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Картофель очистите, крупно порежьте, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте лишний картофельный отвар, превратите картошку в пюре любым удобным способом.
  • Муку обжарьте в сотейнике на сливочном масле. Тонкой струйкой влейте молоко. Содержимое сотейника в это время взбивайте венчиком, чтобы предотвратить образование комков. Поварите несколько минут.
  • Залейте картофель молочным соусом. Перемешайте. По вкусу разведите картофельным отваром. Добавьте сметану, соль и перец.
  • Вскипятите суп, посыпьте мелко натертым сыром, поварите пару минут.
  • Бекон нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на сухой сковороде.

При подаче супа к столу ломтики бекона нужно разложить по тарелкам. Блюдо также можно посыпать дополнительной порцией сыра.



Такой суп готовила, наверное, каждая женщина. Просто, быстро, любят взрослые и дети. Если подумать, то ничего особенно диетического в таком супе нет. Как уж я привыкла раскладывать каждое блюдо на белки, жиры и углеводы… А это блюдо исключительно углеводистое, поэтому есть его можно нечасто, если вы бережете фигуру. Хотя оторваться очень сложно — с сухариками очень вкусно!

Продукты

  • Картофель сырой — 400 г
  • Сыр плавленый Хохланд 35% — 200 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Соль
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Белый или ржаной хлеб для сухариков

Как приготовить картофельный суп-пюре

  1. Картофель вымыть и почистить. Порезать на брусочки. Резать можно как угодно — и крупно и мелко, от этого только зависит длительность приготовления.
  2. Лук очистить, порезать крупными дольками.
  3. В кастрюлю складываем картофель и лук, заливаем водой, чтобы покрыло овощи, и ставим варить. Не солим!
  4. Во время варки от картофеля может образовываться серая пена, ее нужно снимать.
  5. Когда картофель и лук сварятся, а это занимает 15-25 минут с момента закипания в зависимости от размеров кусочков картофеля, часть овощного бульона отливаем в другую кастрюльку или ковшик.
  6. Кладем в отлитый бульон два брусочка сыра Хохланд и измельчаем блендером или миксером в пюре.
  7. Картофель и лук также измельчить блендером в пюре (пока горячие).
  8. Соединить сыр и картофельное пюре в одну кастрюлю, долить воды до верха (при необходимости) и поставить на огонь.
  9. Попробуйте и при необходимости посолите. Теперь нужно довести до кипения, и выключить.
  10. Подавать с гренками (обжарить хлеб, порезанный на кубики, на сухой антипригарной сковороде) и рубленой зеленью.

Продукты приведены на полутора литровую кастрюлю.







Можно поступить по-другому: когда овощи сварятся, бульон частично слить, доложить плавленый сыр и все вместе измельчить блендером. Но я делаю в отдельных кастрюльках, чтобы избежать разбрызгивания и для более тщательного пюрирования. На фото гренки из батона, потому что так нравиться детям. А себе я делаю гренки из цельнозернового хлеба с отрубями, он более полезный.

Сыр можно использовать Виола (21 или 28%), или Президент. Плавленые сыры типа Янтарь или костромской имеют жирность в 2 раза больше, а по качеству не лучше.

Калорийность такого супа посчитать очень легко, а вот сухарики необходимо считать отдельно.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Картофель 2 0,09 15,3 72
Сыр Хохланд сливочный 10 13 8 191
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41

Картофельный суп-пюре с сыром, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 28,7 26,46 81,3 690,5
Всего готового продукта 1300 г 28,7 26,46 81,3 690,5
На 100 г веса супа 2,2 2 6,3 53,1

Дописано позже: меня несколько раз уже спрашивали, можно ли заменять плавленый сыр в подобных сырах на тертый твердый. Отвечаю — нет. Дело в том, что в плавленый присутствуют соли-плавители, поэтому консистенция с ними получается однородная. Если добавить любой твердый сыр, он превратится в жвачку, тянучку. Часть присохнет ко дну кастрюли, часть будет длинными нитями наматываться на ложку.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Лук - 2 шт. (200 г)

Сливочное масло - 30 г

Хлеб - 4 ломтика (200 г)

Перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Специи для гренок - по вкусу

  • 72 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп-пюре из картофеля с гренками

Пошаговый рецепт с фото и видео

Если вы любите картошку, то суп-пюре из картофеля с гренками вам обязательно понравится. Такой суп получается очень нежным, со сливочным вкусом, а хрустящие сухарики очень хорошо его дополняют.

Сухарики можно делать как из черного хлеба, так и из белого. Специи к ним также выбирайте по своему вкусу, а можно и вообще без них.

Подготовим необходимые компоненты.


Первым делом режем картофель на кубики, так он быстрее сварится.


Кладём картофель в кастрюлю и вливаем воду. Ставим вариться.


Пока картофель варится, займемся луком. Режем его мелко.


Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.


За 10 минут до приготовления картофеля добавляем обжаренный лук, соль, перец, лавровый лист и куркуму. Перемешиваем содержимое кастрюли и варим до готовности.


А пока доваривается наш картофель, порежем хлеб на мелкие квадратики и посыпем любимыми специями.


Обжариваем хлеб на сковороде до золотистого цвета.


Теперь необходимо пюрировать суп погружным блендером. Но обязательно не забудьте достать из супа лавровый лист, перед тем как начнёте измельчать.


Вливаем сливки и еще раз взбиваем блендером или размешиваем ложкой. Если вы не уверены, что съедите весь суп во время обеда, то для лучшей сохранности необходимо проварить его еще 2-3 минуты при постоянном помешивании.


Вот и всё, наш суп-пюре из картофеля с гренками готов. Разливаем суп по тарелкам и кладём сверху сухарики. По желанию посыпаем укропом.


Суп-пюре с гренками


Разновидностей супов-пюре существует великое множество. Какое-нибудь небольшое дополнение придает новый вкус всему супу. В этом рецепте часть овощей предварительно обжаривается на сливочном масле, и блюдо становится более пикантным и нежным. А гренки добавляют супчику новую нотку.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить овощи. Почистить и вымыть картофель, морковь, лук.


Картофель поставить вариться.


Морковь и лук крупно нарезать и слегка обжарить на сливочном масле.


Томить морковь и лук на сковороде, все время помешивая и не давая сильно зарумяниться, на это уйдет минут 15.


Затем отправить лук и морковь вариться в кастрюлю с картошкой.


Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним плавленный сырок.


Содержимое кастрюли пропюрировать погружным блендером.


В самом конце добавить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера приготовить пюре. Количество сливок варьировать до состояния желаемой густоты супа-пюре.


Наш суп-пюре готов.


Из хлеба делаем гренки. Суп-пюре с гренками разливаем по тарелкам и начинаем трапезу.


Суп из сыра с картофелем.

Ингредиенты для «Сырный суп-пюре»:

  • Сыр плавленый (для супа или плавленый сырок "Дружба") — 4 шт
  • Картофель (среднего размера) — 7 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Морковь (среднего размера) — 2 шт
  • Вода — 3 л
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло сливочное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1693.3 ккал
белки
108.7 г
жиры
49.7 г
углеводы
205.3 г
Порции
ккал
282.2 ккал
белки
18.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
34.2 г
100 г блюда
ккал
37.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Сырный суп-пюре»:


1. Чистим картошку, режем и ставим варить.


2. Чистим лук и морковь.


3. Лук мелко нарезаем, а морковь трем на мелкой терке.


4. На разогретую сковородку кладем кусочек сливочного масла, растапливаем и добавляем морковь с луком.


5. Берем сырки, кладем в миску, режем на небольшие кусочки и заливаем небольшим количеством горячей воды.


6. Необходимо растворить сырки в воде и желательно без комочков. Для этого очень хорошо подойдет толкучка для картофеля.


7. Когда картофель сварится, вынимаем его и кладем в отдельную посуду. Превращаем картошку в пюре.


8. Пюре кладем обратно в кастрюлю с картофельным бульоном.


9. Добавляем лук с морковью и сырки.


10. Последний шаг: сухарики. Можно купить готовые, а можно сделать самому. Режем белый хлеб кусочками, кладем на сковородку и сушим примерно 15 минут.


11. Наливаем в тарелку, посыпаем сухариками, подаем к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сырный суп-пюре

  • 49
  • 956
  • 135311

Сырный суп "Быстрый обед"

  • 99
  • 837
  • 7958

Сырный суп-пюре

  • 27
  • 404
  • 77120

Сырный суп-пюре

  • 32
  • 341
  • 191099

Суп-пюре сырный

  • 59
  • 316
  • 33061

Восхитительный суп от мышонка Реми

  • 15
  • 294
  • 18083

Сырный суп-пюре

  • 28
  • 285
  • 15625

Сырный суп-пюре

  • 3
  • 205
  • 3356

Сырный суп

  • 37
  • 173
  • 22876

Суп сливочно-грибной с вермишелью

  • 73
  • 140
  • 2432

Сырный суп-пюре

  • 21
  • 133
  • 4466

Картофельно-луковый суп "Типлокастра"

  • 18
  • 119
  • 1221

Сырный суп с чесночными сухариками

  • 0
  • 117
  • 2154

Картофельный крем-суп с голубым сыром

  • 32
  • 110
  • 8257

Картофельный суп с плавленым сыром

  • 14
  • 89
  • 8451

Сырный суп с "Гавайской смесью"

  • 33
  • 89
  • 7651

Бабушкин суп "Картошка с брынзой"

  • 46
  • 62
  • 10257

Мой вариант сырного супа-пюре

  • 39
  • 39
  • 3097

Суп-пюре сырный

  • 9
  • 36
  • 6448

Суп-пюре овощной

  • 9
  • 33
  • 3963

Суп-пюре с копченым вкусом

  • 10
  • 31
  • 2443

Похожие рецепты

Тыквенный суп-пюре для семейного обеда

  • 4
  • 43
  • 5518

Овощной суп-пюре на курином бульоне

  • 5
  • 163
  • 7977

Томатный суп "Панцанелла"

  • 28
  • 87
  • 5657

Сливочно-тыквенный суп с сырными рулетиками

  • 38
  • 116
  • 6985

Суп с печеным перцем и миндалем

  • 52
  • 53
  • 1351

Суп "Сен-Жермен"

  • 60
  • 509
  • 17376

Борщ-пюре

  • 107
  • 60
  • 14359

Суп-пюре из тыквы

  • 19
  • 85
  • 29285

Грибной крем-суп

  • 111
  • 588
  • 226812

Попробуйте приготовить вместе

Скумбрия "Пивная"

  • 154
  • 974
  • 64554

Нищий итальянский салат

  • 110
  • 374
  • 14657

Баклажаны под прессом

  • 65
  • 372
  • 46854

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 февраля 2016 года smail_maria #


9 марта 2016 года St_Raspberry # (автор рецепта)


25 ноября 2015 года Капля4 #


4 апреля 2015 года янашмидт2015 #


4 апреля 2015 года янашмидт2015 #


4 апреля 2015 года янашмидт2015 #


8 февраля 2015 года BabyCry #


16 февраля 2015 года St_Raspberry # (автор рецепта)


7 декабря 2014 года pumaniel #


16 октября 2013 года Eleanita #


8 августа 2013 года RNV #


13 августа 2013 года St_Raspberry # (автор рецепта)


2 февраля 2013 года carrot1808 #


2 февраля 2013 года St_Raspberry # (автор рецепта)



8 июня 2012 года St_Raspberry # (автор рецепта)


5 июля 2010 года O_as_is #




4 июля 2010 года inna_2107 #



25 апреля 2010 года Kassipoeg #


22 марта 2010 года Bazilic #


1 февраля 2010 года ирина66 #





1 февраля 2010 года yana-fiska #


31 января 2010 года yana-fiska #


31 января 2010 года St_Raspberry # (автор рецепта)


30 января 2010 года Настюшка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сливки 100 мл.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 30 гр.
  • Морковь 30 гр.
  • Чеснок 3 гр.
  • Масло растительное 20 мл.
  • Соль щепотка
  • Хлеб ржаной 25 гр.
  • Петрушка 3 гр.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сливки
  • Тип блюда:Обед

Подготовить основные ингредиенты.


Картофель нарезать кубиком и поставить с водой на огонь. Варить до полной готовности.


Лук нарезать кубиком, морковь и чеснок натереть на крупную терку.


На растительном масле обжарить овощи.


Когда картофель будет уже мягкая слить с нее воду но не полностью, далее добавить сливки и соль.


Добавить обжаренные овощи и тщательно перебить блендером.


На растительном масле обжарить гренки с черного хлеба.


Готовый суп украсить рубленной петрушкой и гренками. Приятного аппетита.

Читайте также: