Картофельный суп с свежими грибами

Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. Грибные блюда для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.


Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

Суп грибной из свежих белых грибов

Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.


  • белые грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • зелень укропа
  • картошка — 6-7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.


2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.


3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.


4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.


5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.


6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.


Как приготовить грибной суп с луком


  • репчатый лук — 300 г
  • свежие грибы — 300 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • 1 литр бульона
  • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

  1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
  3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
  5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

К супу подайте бутерброды с сыром.


Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.


Для приготовления понадобится:

  • 100 г — перловки
  • 300 г — картошки
  • 100 г — моркови
  • 70 г- репчатого лука
  • 120 г — помидоров
  • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • соль, перец — по вкусу


1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.


2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.


3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.


4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.


6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.


7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.


8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.


10. Далее добавляем вареную перловку, перемешиваем, настаиваем 15 минут. Суп грибной с перловкой готов.


11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.


  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Вкусный суп со свежими маслятами


  1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
  2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
  4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
  5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
  6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.


7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита !

Грибной суп из опят с картофелем

Обычно опята собирают в большом количестве и делают грибную икру на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.


  • 500-600 г — опят
  • 300 г — картофеля
  • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

  1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
  2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
  3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
  4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

Простой рецепт супа со свежими сыроежками

Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.


Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

  1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
  3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
  4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

Как сварить грибной суп с кабачками


Потребуются на 200 г свежих грибов:

  • 200 г — очищенных кабачков
  • 100 г — картофеля
  • 40 г — моркови
  • 14 г — петрушки
  • 30 г — зеленого лука
  • 80 г — помидоров
  • 20 г — сливочного масла
  • сметаны — 20 г

  1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
  2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
  5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Готовка: 50 минут


Картофельный суп с грибами - вкусное и питательное блюдо! А какой аромат идет во время приготовления! Просто не передать словами.

Какие грибы лучше использовать

Можно взять любые грибы из тех, что есть в наличии. Конечно, с шампиньонами суп будет не таким ароматным как с белыми грибами, лисичками или другими лесными красавцами.

Я использовала грибное ассорти. В нем подосиновики, подберезовики, опята. С ним суп получается сытным и ароматным, с многогранным вкусом.

С чем подавать

Картофельный суп с грибами - блюдо самостоятельное. Но свежая зелень его только обогатит!

При желании можно добавить сметаны или подать к горячему что-нибудь из свежей выпечки вроде сытных слоек с мясом или ароматного багета с сыром.

Ингредиенты для картофельного супа с грибами


  • Вода фильтрованная - 1,2 л
  • Картофель - 600 г
  • Грибы отваренные - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Приправа универсальная - 1 ч.л.
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 2 щепотки
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Рецепт картофельного супа с грибами


Картофель очищаем. Треть оставляем целиком, остальную режем кубиками.


Выкладываем весь картофель в закипевшую подсоленную воду.


Обжаривам на подсолнечном масле лук.


Выкладываем к нему морковь.

У меня она была натертая и замороженная. А можно использовать свежую.


Следом отправляем на сковороду грибы. Добавляем соль, универсальную приправу и обжариваем вместе 5-7 минут.

У меня они были уже отваренные и замороженные. Если вы берете свежие, то сначала нужно их проварить.


Вынимаем из кастрюли целый картофель. Разминаем его в пюре.


Выкладываем в воду к картофелю пюре и овощи с грибами.


Отправляем в кастрюлю душистый перец, а затем лавровый лист. Провариваем еще 5 минут.


Суп можно есть сразу, но лучше дать ему настояться в кастрюле под грелкой минут 15.


Рецепт из "Книга о вкусной и здоровой пище" 1964 г.

Ингредиенты для «Суп картофельный со свежими грибами»:

  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Коренья — 100 г
  • Бульон (мясной)
  • Картофель — 800 г
  • Грибы — 500 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль (+ перец)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1189.2 ккал
белки
34.8 г
жиры
34.8 г
углеводы
185.2 г
Порции
ккал
297.3 ккал
белки
8.7 г
жиры
8.7 г
углеводы
46.3 г
100 г блюда
ккал
77.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Суп картофельный со свежими грибами»:

На 500 г грибов - 800 г картофеля, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла.

Свежие грибы (белые или маслята) очистить и промыть. Корешки отрезать, изрубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 40 минут.

После этого в кастрюлю положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные корешки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20 -25 минут. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.

Суп со свежими грибами можно приготовить и на мясном бульоне. В суп можно добавить манную крупу (по 10 г на тарелку).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Испанский чесночный суп с перцем

  • 47
  • 373
  • 3375

Мой борщик

  • 26
  • 30
  • 4982

Суп с машем "Мужская радость"

  • 9
  • 22
  • 4813

Суп "Горячий огурчик"

  • 38
  • 44
  • 5126

Томатный суп с грибами в духовке

  • 2
  • 39
  • 1180

Острый суп из пророщенного маша "Юккедян"

  • 7
  • 14
  • 3449

Суп из красной чечевицы с курицей

  • 13
  • 55
  • 11753

Согревающий куриный суп

  • 16
  • 61
  • 1842

Суп с фасолью и сельдереем

  • 46
  • 166
  • 4366

Попробуйте приготовить вместе

Куриные котлеты с творогом и шпинатом

  • 140
  • 1412
  • 35035

Салат "Багряная осень"

  • 145
  • 907
  • 25920

Малосольные огурцы за 10 минут

  • 248
  • 1529
  • 90012

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 августа 2012 года Анжела1992 #



7 мая 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)



7 мая 2012 года nijolite #


7 мая 2012 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовка: 50 минут


Картофельный суп с грибами - вкусное и питательное блюдо! А какой аромат идет во время приготовления! Просто не передать словами.

Какие грибы лучше использовать

Можно взять любые грибы из тех, что есть в наличии. Конечно, с шампиньонами суп будет не таким ароматным как с белыми грибами, лисичками или другими лесными красавцами.

Я использовала грибное ассорти. В нем подосиновики, подберезовики, опята. С ним суп получается сытным и ароматным, с многогранным вкусом.

С чем подавать

Картофельный суп с грибами - блюдо самостоятельное. Но свежая зелень его только обогатит!

При желании можно добавить сметаны или подать к горячему что-нибудь из свежей выпечки вроде сытных слоек с мясом или ароматного багета с сыром.

Ингредиенты для картофельного супа с грибами


  • Вода фильтрованная - 1,2 л
  • Картофель - 600 г
  • Грибы отваренные - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Приправа универсальная - 1 ч.л.
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 2 щепотки
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Рецепт картофельного супа с грибами


Картофель очищаем. Треть оставляем целиком, остальную режем кубиками.


Выкладываем весь картофель в закипевшую подсоленную воду.


Обжаривам на подсолнечном масле лук.


Выкладываем к нему морковь.

У меня она была натертая и замороженная. А можно использовать свежую.


Следом отправляем на сковороду грибы. Добавляем соль, универсальную приправу и обжариваем вместе 5-7 минут.

У меня они были уже отваренные и замороженные. Если вы берете свежие, то сначала нужно их проварить.


Вынимаем из кастрюли целый картофель. Разминаем его в пюре.


Выкладываем в воду к картофелю пюре и овощи с грибами.


Отправляем в кастрюлю душистый перец, а затем лавровый лист. Провариваем еще 5 минут.


Суп можно есть сразу, но лучше дать ему настояться в кастрюле под грелкой минут 15.

Настал грибной сезон. Дорогу грибным блюдам! Не обойдется без жареной картошечки с грибами и грибного супа. Сегодня речь пойдет именно о супах. Очень уж вкусные и ароматные получаются они!


Грибные супы отличаются особенным ароматом. Одной тарелочкой тут вряд ли обойтись! Так и хочется попросить добавки. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные пошаговые рецепты с фото. Бонусом станет видео с еще одним рецептом.

Самый вкусный рецепт супа из свежих белых грибов с картошкой

Этот рецепт максимально простой. Супчик получается просто объедение. Приготовить можно буквально на скорую руку, по приходу из леса.


Ингредиенты:

  • Полтора килограмма белых грибов
  • 20 грамм масла сливочного
  • Одна крупная луковица
  • 4 картофелины среднего размера
  • Пару морковок
  • Постное масло
  • Пару лаврушин
  • 8-10 горошин перца
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Подготавливаем, отбираем грибы. Не в коем случае не используем червивые и порченные. Счищаем ножки. Если нужно, можно почистить и шляпки. Хорошенько моем их.


2.Нарезаем ножки кубиками среднего размера, а шляпки – пластинками. Так они красивее будут смотреться в супе. Отправляем в кастрюлю. Может показаться, что их слишком много. Но вскоре они уварятся и в разы уменьшатся в размере. Заливаем водой, ставим вариться. Обязательно удаляем пену. С момента вскипания проварим 20 минут.

3.Картошку моем, чистим. Нарезаем так, как обычно вы делаете это на суп. Перекладываем её пока в миску и доверху заливаем водой. Отставляем в сторонку, дожидаться своего часа.


4.Морковку моем, чистим, нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, воспользоваться теркой, как вам удобней. Лук тоже очищаем и мельчим кубиком. В сковородке нагреваем немного постного масла. Кладем сюда и кусочек сливочного. Прожарим тут пару минут лук, потом добавим морковь и будем жарить еще минуты 4, часто перемешивая.


5.Как только грибы проварились положенное время, сливаем с картошки воду и перекладываем ее в кастрюлю. После того, как вода закипит, посолим по вкусу, добавим лаврушку и горошковый перец. Варим, прикрыв крышкой на небольшой мощности до готовности картофеля.

6.Перекладываем сюда зажарку, размешиваем, протомим под крышкой еще минут 5, на низкой мощности.

Подавать его вкусно с зеленью и сметаной – просто пальчики оближешь!

Грибной суп с шампиньонами, рецепт приготовления с перловкой

Простой рецепт очень вкусного и сытного супа. Можно есть всей семьей. Несмотря на свою сытность, он очень полезен и достаточно легкий по калорийности. Советую!


Ингредиенты:

  • 100 грамм сухой перловки
  • 3 средних картофелины
  • Пару небольших томатов
  • Средняя морковь
  • Лаврушка на вкус
  • Небольшая луковица
  • Штук 6-8 шампиньонов среднего размера
  • Соль и специи на вкус
  • Постное масло

Приготовление:

1.Приготовление блюд из перловки, как правило, начинается за ночь. Ее хорошо моют и замачивают холодной водой до следующего дня. Если вам вздумалось поесть такого супа сегодня, то замочите хотя бы на несколько часов.


2.Теперь перекладываем процеженную крупу в кастрюлю. Заливаем водой и проварим 20 минут с момента вскипания, прикрыв крышкой. Затем перекидываем на сито и снова процеживаем.

3.Лук чистим, мелко режем. Морковь трем теркой или режем ножом. Одним словом, делайте так, как привыкли измельчать эти овощи для пассировки. Нагреваем в сковороде немного постного масла. Перекладываем их сюда. Помешивая, на среднем огне, подрумяним до мягкости и аппетитного цвета.


4.Грибы моем. Если нужно, очищаем. Используем только свежие, здоровье экземпляры. Нарезаем их ломтиками, какими вы хотели бы видеть их в супе. Я режу аккуратными пластинками. Но если грибы крупные, можно нарезать полупластинками. Будет тоже очень красиво. Отправляем в сковороду к моркови с луком.

5.Обжариваем, время от времени перемешивая, еще минут пять. Тем временем, мелко режем томаты. Если хотите, можно предварительно их почистить. Делается это просто. Сначала нужно сделать на каждом надрезы, потом залить кипятком. После этого кожура хорошо слезет, если убирать ее ножом. Но если помидоры достаточно мягкие, с нежной кожицей, можно и не счищать ее. Тушить несколько минут, пока мы подготавливаем картофель.


6.Чистим режем ломтиками, как обычно вы крошите ее на суп. Отправляем к остальным овощам, добавляем соль, специи, лаврушку, заливаем горячей водой, примерно полтора литра. С момента вскипания проварим примерно четверть часа.

7.Перекладываем сюда перловку, пробуем на вкус. Если соль и специи вас устраивают, накрываем крышкой, даем постоять без нагрева, примерно 15 минут. А лучше, больше. Чем дольше он стоит, тем ароматнее будет. Если нужно, урегулируйте вкус, добавляя соль или специи.

Вкуснее всего будет подать его со сметаной и свеже-нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Дополнительной нежности и неповторимого сливочного вкуса привычному супу из грибов придаст плавленый сыр. Предлагаю вам такой рецепт. Несмотря на свою сытность и необычайный вкус, блюдо бюджетное и доступно каждому в приготовлении.


Ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов
  • 100 грамм сливок или молока
  • Половина средней луковицы
  • Морковка среднего размера
  • Пару картофелин
  • Пучок зелени на вкус
  • 2 столовые ложки постного масла
  • Соль, меленый перец на вкус
  • 100 грамм плавленого сыра

Приготовление:

1.Картошку чистим, нарезаем кубиками среднего размера. Именно для сливочного супа я нарезаю их более мелко, но так, чтобы при варке она не превратился в кашу.

2.Высыпаем в кастрюлю, заливаем чистой водой и устанавливаем на плиту. Ждем, когда вскипит, потом проварим минут 5-7, прикрыв неплотно крышкой, на средней мощности плиты.


3.А пока он варится, займемся грибами и овощами. Грибочки моем, если нужно очищаем. Нарезаем их аккуратными пластинками, чтобы потом они аппетитно смотрелись в тарелке.

4.Морковь трем теркой, на крупной ее стороне. Лук режем мелко. Одним словом, измельчаем эти овощи так, как привыкли делать это для пассировки.


5.Нагреваем в сковороде постное масло. Помещаем сюда овощи с грибами. Обжариваем примерно 3-5 минут, частенько перемешивая, чтобы масса не пригорела.

6.Подготовленную зажарку отправляем в суп и проварим около 10 минут вместе с картошкой, также под крышкой и на средней мощности.


7.Если у вас мягкий плавленый сыр, то его можно вводить сразу в суп. Если же что-то типа «Дружбы», то лучше натереть его предварительно теркой. Размешивать, пока он полностью не раствориться в супе. Вливаем теплое молоко или сливки. Размешиваем и выключаем огонь. Добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо размешиваем.

Перед тем, как подать суп к столу, ему лучше дать время настояться. Так он станет еще более ароматным и насыщенным. Я накрываю кастрюлю с супом крышкой. Сверху также можно накрыть полотенцем, чтобы он не остыл. Только накрывайте подальше от плиты, а именно открытого огня. Даем постоять хотя бы четверть часа, а лучше час.

Чем дольше он «отдыхает», тем ароматнее будет.

Как сварить суп из свежих грибов в мультиварке с вермишелью

Грибной суп с вермишелью – это всегда очень вкусно, сытно и полезно. Готовится просто. Особенно, если у вас есть мультиварка. Использовать можно любые грибы, которые есть у вас – лесные или шампиньоны. Попробуйте! Это очень вкусно!


Ингредиенты:

  • 400 грамм свежих грибов
  • 2-3 картофелины
  • Одна морковка среднего размера
  • Небольшая луковица
  • 40 грамм яичной лапши
  • Постное масло
  • Небольшой кусочек сливочного масла, на вкус
  • Соль, специи на вкус

Приготовление:

  1. Чистим морковку, лук и картошку. Чтобы картофель не потемнел, заливаем его водой, пока не настанет его время.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного масла, чтобы оно покрыло дно. Выбираем в меню режим «Жарка», при температуре 150 градусов. Пока оно греется, подготовим овощи.
  3. Нарезаем лук мелко. Морковь трем теркой или тоже измельчаем ножом, как вам удобнее. Отправляем их в кипящее масло и поджарим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Грибы моем, очищаем, нарезаем их аккуратными кусочками – кубиками или ломтиками. Для этого рецепта подойдут не только свежие, но и замороженные грибочки. Отправляем их к овощам в мультиварку и пожарим еще минут 5. Общее время работы режима – около 15 минут.
  5. Картошку нарезаем ломтиками, привычными вам в супе. Кто-то крошит мельком кубиком, а кто-то покрупнее.
  6. Отправляем сюда картошку, одновременно закладываем вермишель, сливочное масло и заливаем горячей водой. Ее количество определяйте на глаз. Смотря какой густоты суп вы хотите. Учтите, что лапша еще разварится, увеличится в размере. Главное, не переливайте за максимальную отметку.
  7. Солим, приправляем на вкус. Можно использовать ваши любимые специи. Также можно брать специальный букет приправ для грибных супов. Они продаются в любом супермаркете, в отделе специй.
  8. Перемешиваем, плотно закрываем крышкой, устанавливаем в меню режим «Суп». Время – один час. Теперь вы можете быть свободны ближайший час. Открывать крышку и контролировать процесс варки не нужно. Умная техника сделает все за вас.
  9. После варки, если хватит терпения, лучше дать супчику настояться на «Подогреве» минут 20. А лучше целый час.

Классический рецепт грибного супа из шампиньонов с вермишелью


Очень вкусный суп, когда его готовишь, на кухне стоит такой аромат, что слюнки текут. Читать далее…

Видео рецепт вкусного супа из свежих подосиновиков и подберезовиков

В этом ролике автор подготовил для вас рецепт ароматного и очень вкусного грибного супа. Готовится он в данном случае из подберезовиков и подосиновиков. Еще сначала видео текут слюнки и кажется, что слышен аромат грибов. Приятного просмотра!

Забирайте рецепты грибных супов себе в социальные сети. Пока лес богат свежими грибочками, нужно есть их побольше, в виде супов или других блюд. Главное, готовить их правильно, чтобы желанный обед не привел к проблемам со здоровьем.

Следуя нашими пошаговыми рецептами с фото, вы обязательно приготовите вкусный, ароматный супчик для всей семьи! Желаю вам успехов в приготовлении и не только! Заходите к нам почаще, готовьте и делитесь впечатлениями в комментариях!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим картофельный суп-пюре с грибами

Супы — неотъемлемая часть нашего рациона. Но особенно популярными супы становятся в холодное время года, когда они не только сытно накормят, но и согреют, и поднимут настроение. Предлагаю приготовить картофельный суп с грибами.

Для приготовления такого супа вы можете использовать любые грибы, даже лесные, но самыми доступными, на данный момент, для всех являются шампиньоны. Готовится такой суп очень быстро и из абсолютно доступных ингредиентов, что точно понравится каждой хозяйке.

Подавайте картофельный суп с грибами горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

Как приготовить "Суп картофельный с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для супа нам понадобится картофель, вода, шампиньоны, соль, лук, морковь, подсолнечное и сливочное масло, чеснок, лавровый лист.


Лук (1,5 штуки) и 1 морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. На сковороде с подсолнечным маслом (1 ст. л.) обжарить половину луковицы и морковь.


Параллельно, на второй сковороде, на 2 столовых ложках подсолнечного масла, обжарить 1 луковицу до прозрачности.


Добавить очищенные и нарезанные кусочками шампиньоны (200 г). Жарить, помешивая, приблизительно 8 минут.


Картофель (4 штуки) очистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить картофель в кипящую воду (1 литр) с солью (0,5 ч. л.). Варить практически до готовности картофеля.


В конце выложить половину подготовленных грибов, морковь и лук, мелко нарезанный и очищенный чеснок (1 зубчик), 1 лавровый лист. Готовить приблизительно 3-5 минут до полной готовности картофеля. В конце ещё раз проверить на соль и вынуть лавровый лист.


Измельчить всё до однородного пюреобразного состояния и консистенции жидкой сметаны.


Добавить сливочное масло (1 ст. л.) и довести, помешивая, до кипения. Снять картофельный суп-пюре с огня.


Подавать картофельный суп выложив сверху 1 столовую ложку подготовленных грибов.

На 500 г грибов - 800 г картофеля, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла.

  1. Свежие грибы, белые или маслята, очистить и промыть.
  2. Корешки отрезать, изрубить и поджарить на масле.
  3. Отдельно поджарить коренья и лук.
  4. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 40 минут.
  5. После этого в кастрюлю положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные корешки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20–25 минут.
  6. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.

Суп со свежими грибами можно приготовить и на мясном бульоне. В суп можно добавить манную крупу (по 10 г на тарелку).


  • ‹ Суп картофельный
  • Суп картофельный с головизной ›

Совет

Как облегчить боль от легкого ожога? Смочите кусочек марли раствором марганцовокислого калия, приложите ее к обожженному месту и забинтуйте.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

Супы готовят на различных бульонах (мясном, рыбном, грибном), на отварах (овощном, фруктовом, ягодном), на молоке, на хлебном квасе.

Супы на бульонах готовят заправочные, прозрачные, пюреобразные.

Продукты, входящие в заправочные супы, варят в бульоне, на котором приготовляется суп.

Продукты для прозрачных супов в большинстве случаев приготовляют отдельно; перед самой подачей к столу их кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.

Бульон для прозрачных супов делают более крепким, чем для заправочных.

Супы-пюре готовят из протертых, предварительно сваренных продуктов.

Ксения Гарастюк • 23.08.2018


Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.

Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.


Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.

Приготовление:

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Крем-суп из белых грибов

Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.


Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • полстакана муки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • гренки.

Приготовление:

  1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
  4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
  5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
  6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

Суп-пюре из белых грибов

Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.


Ингредиенты:

  • 150 гр. боровиков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень — укроп, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
  5. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.


Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Сырно-грибной суп

Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.


Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • 50 гр. сыра твёрдых сортов;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Грибы отварите в воде до полуготовности.
  2. Добавьте нарезанную кубиками картошку.
  3. Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
  4. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
  5. Добавьте лук в суп. Немного посолите.
  6. Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
  7. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.

С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.

Читайте также: