Картошка запеченная в духовке с бульоном

Было время, когда картошка, печеная в мундире особенно, считалась бедняцкой едой. Отчасти потому, что еды доступнее картошечки попросту не было, отчасти потому, что картошка, будучи культурой неприхотливой, редко подводила земледельца.

Как бы там ни было, дальнейшая кулинарная судьба этого овоща сложилась весьма удачно: сегодня картошка-простушка любима если не всеми, то очень многими, ее часто называют «второй хлеб». Она входит не только в рацион каждой семьи, но и в меню самых шикарных ресторанов.

Важный момент – чтобы картошка принесла вашему здоровью только пользу, диетологи рекомендуют употреблять ее в отварном или запеченном, но никак не жареном виде. При этом именно запеченная в духовке картошка сохраняет максимум своих полезных свойств.

Картошка в духовке – вкусно, просто, полезно

Картошка, запеченная в духовке, выручит хозяйку в любой ситуации. В зависимости от выбранного рецепта и дополнительных ингредиентов, запеченная в духовке картошка станет и самостоятельным кушаньем, и гарниром, и закуской.

В качестве гарнира запеченный в духовке картофель подходит к мясу, печенке, курице и рыбе. Дополнив такой картофель овощным салатом, подайте томатный, чесночный, сырный соус, сметану или майонез, Вы получите самостоятельное блюдо.

А еще можно разнообразить запекаемую в духовке картошку, приготовив настоящее лакомство. Просто добавьте к ней любые овощи или мясо, копченое сало с прослойками, яйца, сыр, брынзу, зелень и пр.

Запеченная в духовке картошка полезнее вареной, поскольку при варке почти половина полезных веществ уходит в отвар. Тогда как в духовке картошка теряет не более 5% калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предотвращения мышечных судорог.

Калорийность запеченного в духовке картофеля без добавок невелика, что актуально для тех, кто следит за своим весом и считает калории.

Плюс ко всему, картошка в духовке готовится почти без вашего участия, так что усилий для ее приготовления вы потратите минимум. Порезали, сдобрили маслом или другим соусом, отправили в духовку и получаете в свое распоряжение почти час свободного времени.

Ну что, пора приступать непосредственно к приготовлению!

Идеи для запекания картошки в духовке

Сколько способов запекания картошки в духовке вам известно? Два? Три? Пять? Между тем, опытные повара запекают картошку в духовке, используя сотни (!) рецептов. Разумеется, среди них есть такие, которые требуют массу времени, усилий и экзотических добавок. А есть достаточно простые, но от этого не менее вкусные. Именно такие рецепты картофеля в духовке мы и предлагаем Вашему вниманию.

Картошка в духовке в мундире

К простейшим в приготовлении блюдам относится запеченный в духовке картофель в мундире — чемпион по содержанию калия.

Вымойте клубни, желательно одного размера, при помощи щетки. Сделайте несколько проколов вилкой. Оберните каждый клубень фольгой, причем несколько раз, чтобы слой фольги был достаточно толстый. Духовку разогрейте до 180 градусов Цельсия и отправьте туда запекаться нашу картошечку. Через 15-20 минут печеный в духовке картофель готов. Подавайте его к столу в горячем виде, прямо в фольге. Очень рекомендуем сдобрить картофель кусочком холодного сливочного масла.

Обратите внимание, для запекания в мундире лучше подходит молодая картошка, поскольку ее кожура не содержит вредных веществ, да и пропекается она быстрее и получается более мягкой.

Картошка в духовке по-селянски

Еще одно простое, но при этом вкусное блюдо. Килограмм картофеля почистите (если молодой, можно не очищать), порежьте на 4-8 долек каждую картофелину и отварите в кипящей посоленной воде 5 минут. Затем картофельные дольки складываем в миску, приправляем специями, растительным маслом (2 ст.л.) и укладываем на противень (форму) в один ряд. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости картофеля минут 20.

Картошка в духовке в бульоне

У вас остался невостребованный мясной или куриный бульон? Отлично, есть повод приготовить томленую в духовке картошку! Для этого картофель (примерно с килограмм) нужно почистить, порезать пополам или оставить целым. Уложить в форму для запекания, залить бульоном и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Солить и приправлять не нужно, ведь соль и специи уже есть в бульоне. В процессе запекания картофелины нужно перевернуть пару раз. Через 30-40 минут нежнейшая картошечка будет готова.

Картошка в духовке с овощами

Для приготовления этого яркого, сочного, полезного овощного блюда необходимо прежде всего почистить и порезать ломтиками картофель. Смешать его с овощами – морковкой, луком, сладким перцем, капустой, кабачком, баклажанами, тыквой – в произвольных пропорциях. Овощи также необходимо очистить и порезать некрупно. Не забудьте посолить, посыпать приправой (по желанию) и сдобрить растительным маслом из расчета 2-3 ст.л. масла на 1 кг овощей. Картофель с овощами выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке, разогретой до 180-190 градусов в течение 40-50 минут.

Картошка с мясом в духовке в рукаве

Абсолютно нехлопотное блюдо, которое можно готовить в разных вариациях. Картошку почистите, порежьте крупно. Мясо, курицу или печень порежьте кусочками и смешайте с картошкой. Пропорции – любые. Я обычно беру на 1 кг картошки полкило мяса или килограмм курицы. Добавьте мелко нашинкованную луковицу, морковь. Можно также добавить любые другие овощи, в зависимости от наличия и предпочтений. Картошку с мясом и овощами уложите в пакет для запекания, добавьте соль, приправы, сбрызните растительным маслом (по желанию). Пакет завяжите и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Все! Теперь можете целый час спокойно заниматься своими делами – картошка с мясом в духовке не пригорит, не выкипит, не убежит. А вы через час получите ароматное, нежное блюдо.

Картошка в духовке с мясом или курицей

Замечательное блюдо, сочетающее в себе и основное кушанье, и гарнир. Картошка получается ароматной, тающей во рту. И главное, не пересыхает, как это частенько случается с запекаемой в духовке картошкой. Для приготовления такой картошечки килограмм клубней почистите и порежьте тонкими пластинками. Уложите пластинки картофеля в форму, смазанную маслом, пересыпая солью и специями. Сверху на картошку поместите отбитые кусочки мяса или курицы, которые также необходимо сдобрить солью и специями. Обратите внимание – картошка должна быть полностью закрыта мясом. Смажьте мясо (курицу) майонезом или сметаной и отправьте форму в духовку на 40-50 минут.

Картошка в духовке с сыром

Еще один простой и оригинальный рецепт картошки в духовке. Для его приготовления нам понадобится килограмм картошки, 100 г сыра, пара ложек растительного масла, ¼ ч.л. соли и специи по вкусу. Картошку почистите и порежьте дольками. Смешайте половину натертого сыра, картофельные дольки, масло, соль и специи. Выложите картошку в форму, сверху посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку запекаться при t 180 минут на 40. В процессе запекания не перемешивайте.

Картошка в духовке под сметаной или майонезом

Простейшее блюдо, требующее минимума ингредиентов и усилий. Килограмм картофеля почистите и порежьте ломтиками или кусочками. Смешайте в подходящей по размеру емкости ломтики картошки, 200-250 г майонеза (сметаны), пару зубчиков чеснока, посолите, приправьте специями. Перемешайте и отправьте картошку в духовку. Запекайте до мягкости картофеля минут 40-45.

Полезные советы по запеканию картофеля в духовке

Как видите, запечь картошку в духовке не так уж сложно. Тем не менее, Вам могут пригодиться полезные советы по ее приготовлению.


  • Если иное не оговорено в рецепте, во время запекания в духовке картофель нужно периодически перемешивать для того, чтобы он сверху не засох;
  • Время запекания картофеля в духовке зависит от его размера. Если вы нарежете его тонкими ломтиками, то потребуется 20-30 минут, целые картофелины станут мягкими через 40-50 минут;
  • Не имеет значения, какой формы будут ломтики картофеля, но они должны быть примерно одного размера. Это необходимо для равномерного пропекания картофеля;
  • Чтобы картофель в духовке быстрее запекся, его предварительно отваривают 5 минут в кипящей воде;
  • Чтобы нарезать картофель гармошкой, не прорезав при этом клубень до конца, положите его в столовую ложку;
  • Картофелины укладывайте на противень на расстоянии друг от друга – так они пропекутся быстрее.

Мы были рады рассказать вам о вкусных и простых в приготовлении рецептах картошки в духовке. Готовьте с удовольствием и любовью!

Способов приготовления картофеля много, об этом даже в советском кинофильме «Девчата» сказано. Не было там упомянуто только об одном – «тающем картофеле». Расскажем, как его приготовить.


Это просто – даже не нужно быть Тосей Кислицыной. Хотя она, наверняка, была бы рада узнать этот рецепт!

1. Максимально разогрейте духовку, лучше до 250 °С. Установите в центре решётку. Жар сильно разогретой духовки придаст картофелю глубокий золотистый цвет и хрустящую корочку. Очистите 1 кг картошки, лучше всего подходящей для приготовления пюре. Это условие позволит как раз сохранить под хрустящей оболочкой нежную, рассыпчатую мякоть.

2. Нарежьте каждую картофелину на ломтики толщиной около 2 см и переложите в миску. Не ожидали такого поворота? Но мы ведь не чипсы готовим, поэтому продолжаем.

3. Смешайте 4 ст. л. топлёного масла, 1-2 ч. л. мелко нарезанных листиков свежего тимьяна или розмарина (по вашему вкусу), 1 ч. л. морской соли и щедрую щепотку свежемолотого чёрного перца. Смешайте картофель с масляно-пряной смесью. Делайте это, не стесняясь, – руками.

4. Подготовленные «шайбы» выложите в жаропрочную форму. Стеклянную лучше для этого не использовать. Выбирайте металлическую с высокими бортиками. Она должна быть примерно такого размера, чтобы выложенные в один ряд куски картошки, не соприкасаясь друг с другом, заполнили всю её поверхность.

5. Запекайте картошку 15 мин. Аккуратно достаньте форму, переверните каждый кусок и запекайте ещё 15 мин.

6. А теперь то, что сделает запечённую картошку тающей. Достаньте форму из духовки и вылейте в неё примерно 250 мл куриного или овощного бульона и добавьте 3-4 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками. Верните форму в духовку и готовьте ещё примерно 15 мин., пока бульон не впитается в картошку. Всё!

7. Достаньте форму, переложите картошку на блюдо и тайте от удовольствия, подавая блюдо тёплым. Для такой картошки даже компания мяса, курицы или рыбы не обязательна, настолько это полноценное и самодостаточное блюдо.

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

Модератор: Модераторы

Печеный картофель в бульоне

Старов » Пт июн 17, 2011 12:05 pm


Простое, но очень вкусное блюдо из категории "поставил в духовку и забыл"

Особенно удобно готовить печеный картофель, когда остается простой мясной бульон

Состав (примерно на 2 порции)
Картофель - 5 средних штук
Бульон мясной/куриный - 500-600 мл, можно чуть больше
Соль, черный перец по вкусу (но все равно нужно солить и перчить, даже если бульон посолен)
Лавровый лист
Мука - 2 ст.ложки с небольшой горкой
Зелень по вкусу

Приготовление:
Картофель очистить, порезать произвольно на небольшие кусочки.
Посолить, поперчить, выложить в форму. Залить 2/3 бульона, 1/3 бульона развести с мукой, чтобы не было комочков, добавить к картофелю и бульону. Положить лавровый лист, порубленную зелень. Поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку и [s]забыть[/s]..
выпекать примерно на 40-60 минут (в зависимости от сорта картофеля и размера брусков).
Получается чудесный, ароматный, томленый картофель в густом соусе
Пряности можно регулировать по вкусу.
Приятного аппетита!


P.S Я заливала картофель холодным бульоном. Думаю, если заливать горячим - время запекания заметно сократится

Nastett » Пт июн 17, 2011 12:07 pm

Мармеллладка » Пт июн 17, 2011 12:18 pm

Девушка-загадка » Пт июн 17, 2011 12:40 pm

aduanista » Пт июн 17, 2011 12:58 pm

Старов » Пт июн 17, 2011 1:30 pm

SAB KBE » Пт июн 17, 2011 2:42 pm

Старов » Сб июн 18, 2011 3:26 am

lozik56 » Сб июн 18, 2011 5:41 am

SAB KBE » Сб июн 18, 2011 7:19 am

Старов » Сб июн 18, 2011 7:19 am

Старов » Сб июн 18, 2011 7:21 am

Картошка в горшочках - бесподобное угощение, запеченное в духовке.


Очень вкусное угощение – картошка в горшочках, его уже давно оценили и распробовали опытные хозяйки. Мясо получается мягким и нежным, картофель пропитывается мясным соком, а запечатанный при запекании горшочек концентрирует весь аромат. Есть много рецептов с разными вариациями, чтобы готовить такое блюдо хоть каждый день.

Картошка запеченная в горшочках

Каждой хозяйке хочется приготовить блюдо, как можно вкуснее, и тут играет роль не только качество ингредиентов, но и маленькие секреты готовки в духовом шкафу.

  1. Мясо лучше отварить или обжарить, чтобы хорошенько протушилось.
  2. Картошка в горшочках в духовке закладывается сырой, как и другие овощи.
  3. Чтобы получить сочное мясо, его нужно жарить на раскаленной сковороде 8-10 минут, переворачивая.
  4. Картошка в горшочках заливается жидкостью в меньшем количестве, если есть другие овощи.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой


Жаркое можно приготовить в керамических формочках или казанке, но вкуснее блюдо получится, если использовать глиняные горшочки, они лучше и дольше держат аромат, не трескаются от огня. Для рецепта подойдет любое мясо: говядина, свинина, курица, жаркое в горшочках с картошкой будет ароматнее с мясным бульоном.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • бульон или вода – 400 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Измельчить картошку, морковь и лук.
  3. Выложить мясо и овощи.
  4. Добавить специи, лавровый лист, залить водой.
  5. Запекать 1 час.
  6. Добавить давленый чеснок и оставить еще на полчаса.

Картошка с грибами в горшочках


Очень часто в пост трудно подобрать вкусное блюдо, чтобы насытиться надолго и качественно. Таким выходом для хозяйки станет картошка с грибами в горшочках в духовке. Рецепт включает еще сметану, но можно обойтись без нее. Подойдут и свежие, и замороженные, и лесные, сушеные грибы, последние нужно размочить.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • чернослив – 8 шт;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Чернослив запарить в кипятке.
  2. Грибы порезать, обжарить.
  3. Картошку измельчить, смешать со сметаной, грибами и черносливом.
  4. Разложить, залить бульоном.
  5. Запекать 30 минут в разогретой духовке.

Картошка с фаршем в горшочках


Очень вкусной получается картошка в горшочках, если мясо заменить фаршем. Получится оригинальная запеканка, которую не стыдно подать и гостям. Фарш должен быть жирным, чтобы овощи вышли мягче и сочнее, лучше всего смешать перемолотое мясо со шпиком. Оригинально будут смотреться и тефтели в горшочках с картошкой.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • шпик – 100 г;
  • картофель – 800 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Сделать маринад из майонеза, соли и специй.
  2. Картошку порезать, замочить в маринаде на 15 минут.
  3. Фарш соединить с молотым шпиком, посолить, поперчить.
  4. Лук и зелень измельчить, добавить к смеси.
  5. Натереть сыр, положить половину.
  6. Влить яичный желток, размешать.
  7. Разложить, «укрыть» сыром.
  8. Такая тушеная картошка в горшочках готовится 30 минут в нагретой духовке.

Рыба в горшочке с картошкой - рецепт


Многим не нравится рыба, особенно малышам, а ведь продукт этот очень полезный. Содержит жирные кислоты Омега3 и Омега-6, которые нужны для клеток, и фосфор, повышающий работоспособность. Исправить ситуацию поможет рыба в горшочке в духовке с картошкой, рецепт придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • картофель – 5-7 шт;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Картошку порезать, посолить.
  2. Морковь и лук обжарить.
  3. Выложить картофель, «укрыть» другими овощами.
  4. Кусочки рыбы положить сверху.
  5. Развести в воде сметану с солью и специями, залить.
  6. Картошка с рыбой в горшочках запекается в разогретой духовке 1 час.

Картошка с охотничьими колбасками в горшочке


Если хочется удивить домашних оригинальным изыском, стоит попробовать положить в жаркое вместо мяса охотничьи колбаски. В меру жирные и прикопченные, они придадут кушанью особый аромат. Картошка с колбасой в горшочках в духовке –сытное блюдо, из добавок лучше всего использовать жгучий соус чили.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт;
  • колбаски – 150 г;
  • бульон куриный – 150 г;
  • кетчуп – 2-3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Лук порезать, морковь натереть, обжарить, добавив давленый чеснок.
  2. Перемешать с кетчупом, потушить пару минут.
  3. Колбаски и картофель порезать, обжарить с другими овощами.
  4. Посолить, добавить специи, разложить, залить бульоном.
  5. Тушить в разогретой духовке 30-40 минут.
  6. Добавить тертый сыр, подержать еще 10 минут.

Картофельная бабка - рецепт в духовке в горшочке


Одним из старинных блюд белорусской кухни является картофельная бабка , в горшочках ее готовят в современном варианте, вместо печи. Сочетание хрустящей корочки и нежного пюре никого не оставит равнодушным, ее готовят, как с начинкой, так и без. Наполнением могут быть мясо, сало и свежие грибы.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало, мясо или грибы – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 3 шт;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Сало порезать, обжарить. Мясо и грибы готовят до золотистого цвета.
  2. Добавить лук, пассеровать 5 минут.
  3. Отдельно натереть 1 луковицу и 1 картофелину.
  4. Картошку порезать, смешать, посолить, добавить специи.
  5. Выложить, выпекать в разогретой духовке 45 минут.

Жульен в горшочках в духовке с картошкой


Вариациями сытных угощений можно порадовать домашних, приготовив жульен в горшочках с картошкой. Это блюдо понравится всем едоками, выглядит оно оригинально, потому смело его можно включать в состав торжественного меню. Главным компонентом блюда являются грибы, лучше отдать предпочтение шампиньонам.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • куриное филе – 1 шт;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Муку обжарить в масле.
  2. Добавить сметану, укроп, потушить 1 минуту.
  3. Лук и грибы измельчить, обжарить.
  4. Добавить куриное филе, потушить 10 минут.
  5. Картошку измельчить, положить в горшочки. «Укрыть» вторым слоем из смеси.
  6. Залить соусом из сметаны и муки, посыпать тертым сыром.
  7. Духовку разогреть, запекать 30 минут.

Ребрышки в горшочке с картошкой


Картошка с ребрышкамив горшочках получится нежной и рассыпчатой, если использовать ребра молодого поросенка. Чтобы при покупке не обмануться, надо обращать внимание на их цвет и размер. Нужны некрупные, с тонкими косточками, светлым мясом и белым жирком, оптимальный вариант – пополам жира и мяса.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • молотая паприка – 10 г;
  • вода или бульон - 0,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ребрышки натереть паприкой, оставить на 30 минут в холодильнике.
  2. Обжарить на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Картошку, лук и морковь порезать, смешать, посолить, сдобрить паприкой.
  4. Разложить, добавить ребрышки.
  5. Залить водой или бульоном.
  6. Ребра в горшочке с картошкой надо тушить 1 час в разогретой духовке. Потом протомить еще 15 минут.

Картошка по-деревенски в духовке в горшочке


Вкусная картошка в горшочках получается по-деревенски, такое название рецепт получил потому, что чистить корнеплоды не нужно, якобы в селе, для экономии времени, предпочитают только вымытые картофелины. Такой рецепт картошки в горшочках еще и очень полезен, ведь в кожуре есть много минералов.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 50 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Картофель порезать, посолить.
  2. В масле пару минут потушить чеснок, обжарить в нем картошку.
  3. Лук и морковь измельчить, пассеровать 5 минут.
  4. Порезать филе и грибы.
  5. Уложить в горшочки слоями, сдабривая соусом.
  6. Посыпать специями, долить воды.
  7. Тушить в разогретой духовке 30-40 минут.

Картошка в молоке в горшочках


Вкусным и питательным блюдом для детей и взрослых будет картошка с молоком в горшочке в духовке. Для этого рецепта лучше покупать корнеплоды с высоким содержанием крахмала, он хорошо впитывает молоко, становясь нежным на вкус. Молоко заменяют сливками. Любители мяса могут добавить несколько кусочков.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 400 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчик;
  • сливочное масло – 100 г;
  • бекон – 150 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Картошку почистить, отварить клубнями до полуготовности.
  2. Сыр натереть, бекон порезать.
  3. Корнеплоды поделить на ломтики, добавить половину сыра, яйцо, бекон, давленый чеснок. Посолить, поперчить, перемешать.
  4. Заполнить горшочки, посыпать сыром, залить молоком.
  5. Запекать в разогретой духовке 45 минут.
    Источник: http://womanadvice.ru/kartoshka-v-gorshochkah-bespodobnoe-ugoshchenie-zapechennoe-v-duhovke

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картошка в горшочках - бесподобное угощение, запеченное в духовке.


Очень вкусное угощение – картошка в горшочках, его уже давно оценили и распробовали опытные хозяйки. Мясо получается мягким и нежным, картофель пропитывается мясным соком, а запечатанный при запекании горшочек концентрирует весь аромат. Есть много рецептов с разными вариациями, чтобы готовить такое блюдо хоть каждый день.

Картошка запеченная в горшочках

Каждой хозяйке хочется приготовить блюдо, как можно вкуснее, и тут играет роль не только качество ингредиентов, но и маленькие секреты готовки в духовом шкафу.

  1. Мясо лучше отварить или обжарить, чтобы хорошенько протушилось.
  2. Картошка в горшочках в духовке закладывается сырой, как и другие овощи.
  3. Чтобы получить сочное мясо, его нужно жарить на раскаленной сковороде 8-10 минут, переворачивая.
  4. Картошка в горшочках заливается жидкостью в меньшем количестве, если есть другие овощи.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой


Жаркое можно приготовить в керамических формочках или казанке, но вкуснее блюдо получится, если использовать глиняные горшочки, они лучше и дольше держат аромат, не трескаются от огня. Для рецепта подойдет любое мясо: говядина, свинина, курица, жаркое в горшочках с картошкой будет ароматнее с мясным бульоном.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • бульон или вода – 400 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Измельчить картошку, морковь и лук.
  3. Выложить мясо и овощи.
  4. Добавить специи, лавровый лист, залить водой.
  5. Запекать 1 час.
  6. Добавить давленый чеснок и оставить еще на полчаса.

Картошка с грибами в горшочках


Очень часто в пост трудно подобрать вкусное блюдо, чтобы насытиться надолго и качественно. Таким выходом для хозяйки станет картошка с грибами в горшочках в духовке. Рецепт включает еще сметану, но можно обойтись без нее. Подойдут и свежие, и замороженные, и лесные, сушеные грибы, последние нужно размочить.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • чернослив – 8 шт;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Чернослив запарить в кипятке.
  2. Грибы порезать, обжарить.
  3. Картошку измельчить, смешать со сметаной, грибами и черносливом.
  4. Разложить, залить бульоном.
  5. Запекать 30 минут в разогретой духовке.

Картошка с фаршем в горшочках


Очень вкусной получается картошка в горшочках, если мясо заменить фаршем. Получится оригинальная запеканка, которую не стыдно подать и гостям. Фарш должен быть жирным, чтобы овощи вышли мягче и сочнее, лучше всего смешать перемолотое мясо со шпиком. Оригинально будут смотреться и тефтели в горшочках с картошкой.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • шпик – 100 г;
  • картофель – 800 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Сделать маринад из майонеза, соли и специй.
  2. Картошку порезать, замочить в маринаде на 15 минут.
  3. Фарш соединить с молотым шпиком, посолить, поперчить.
  4. Лук и зелень измельчить, добавить к смеси.
  5. Натереть сыр, положить половину.
  6. Влить яичный желток, размешать.
  7. Разложить, «укрыть» сыром.
  8. Такая тушеная картошка в горшочках готовится 30 минут в нагретой духовке.

Рыба в горшочке с картошкой - рецепт


Многим не нравится рыба, особенно малышам, а ведь продукт этот очень полезный. Содержит жирные кислоты Омега3 и Омега-6, которые нужны для клеток, и фосфор, повышающий работоспособность. Исправить ситуацию поможет рыба в горшочке в духовке с картошкой, рецепт придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • картофель – 5-7 шт;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Картошку порезать, посолить.
  2. Морковь и лук обжарить.
  3. Выложить картофель, «укрыть» другими овощами.
  4. Кусочки рыбы положить сверху.
  5. Развести в воде сметану с солью и специями, залить.
  6. Картошка с рыбой в горшочках запекается в разогретой духовке 1 час.

Картошка с охотничьими колбасками в горшочке


Если хочется удивить домашних оригинальным изыском, стоит попробовать положить в жаркое вместо мяса охотничьи колбаски. В меру жирные и прикопченные, они придадут кушанью особый аромат. Картошка с колбасой в горшочках в духовке –сытное блюдо, из добавок лучше всего использовать жгучий соус чили.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт;
  • колбаски – 150 г;
  • бульон куриный – 150 г;
  • кетчуп – 2-3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Лук порезать, морковь натереть, обжарить, добавив давленый чеснок.
  2. Перемешать с кетчупом, потушить пару минут.
  3. Колбаски и картофель порезать, обжарить с другими овощами.
  4. Посолить, добавить специи, разложить, залить бульоном.
  5. Тушить в разогретой духовке 30-40 минут.
  6. Добавить тертый сыр, подержать еще 10 минут.

Картофельная бабка - рецепт в духовке в горшочке


Одним из старинных блюд белорусской кухни является картофельная бабка , в горшочках ее готовят в современном варианте, вместо печи. Сочетание хрустящей корочки и нежного пюре никого не оставит равнодушным, ее готовят, как с начинкой, так и без. Наполнением могут быть мясо, сало и свежие грибы.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало, мясо или грибы – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 3 шт;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Сало порезать, обжарить. Мясо и грибы готовят до золотистого цвета.
  2. Добавить лук, пассеровать 5 минут.
  3. Отдельно натереть 1 луковицу и 1 картофелину.
  4. Картошку порезать, смешать, посолить, добавить специи.
  5. Выложить, выпекать в разогретой духовке 45 минут.

Жульен в горшочках в духовке с картошкой


Вариациями сытных угощений можно порадовать домашних, приготовив жульен в горшочках с картошкой. Это блюдо понравится всем едоками, выглядит оно оригинально, потому смело его можно включать в состав торжественного меню. Главным компонентом блюда являются грибы, лучше отдать предпочтение шампиньонам.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • куриное филе – 1 шт;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Муку обжарить в масле.
  2. Добавить сметану, укроп, потушить 1 минуту.
  3. Лук и грибы измельчить, обжарить.
  4. Добавить куриное филе, потушить 10 минут.
  5. Картошку измельчить, положить в горшочки. «Укрыть» вторым слоем из смеси.
  6. Залить соусом из сметаны и муки, посыпать тертым сыром.
  7. Духовку разогреть, запекать 30 минут.

Ребрышки в горшочке с картошкой


Картошка с ребрышкамив горшочках получится нежной и рассыпчатой, если использовать ребра молодого поросенка. Чтобы при покупке не обмануться, надо обращать внимание на их цвет и размер. Нужны некрупные, с тонкими косточками, светлым мясом и белым жирком, оптимальный вариант – пополам жира и мяса.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • молотая паприка – 10 г;
  • вода или бульон - 0,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ребрышки натереть паприкой, оставить на 30 минут в холодильнике.
  2. Обжарить на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Картошку, лук и морковь порезать, смешать, посолить, сдобрить паприкой.
  4. Разложить, добавить ребрышки.
  5. Залить водой или бульоном.
  6. Ребра в горшочке с картошкой надо тушить 1 час в разогретой духовке. Потом протомить еще 15 минут.

Картошка по-деревенски в духовке в горшочке


Вкусная картошка в горшочках получается по-деревенски, такое название рецепт получил потому, что чистить корнеплоды не нужно, якобы в селе, для экономии времени, предпочитают только вымытые картофелины. Такой рецепт картошки в горшочках еще и очень полезен, ведь в кожуре есть много минералов.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 50 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Картофель порезать, посолить.
  2. В масле пару минут потушить чеснок, обжарить в нем картошку.
  3. Лук и морковь измельчить, пассеровать 5 минут.
  4. Порезать филе и грибы.
  5. Уложить в горшочки слоями, сдабривая соусом.
  6. Посыпать специями, долить воды.
  7. Тушить в разогретой духовке 30-40 минут.

Картошка в молоке в горшочках


Вкусным и питательным блюдом для детей и взрослых будет картошка с молоком в горшочке в духовке. Для этого рецепта лучше покупать корнеплоды с высоким содержанием крахмала, он хорошо впитывает молоко, становясь нежным на вкус. Молоко заменяют сливками. Любители мяса могут добавить несколько кусочков.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 400 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчик;
  • сливочное масло – 100 г;
  • бекон – 150 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Картошку почистить, отварить клубнями до полуготовности.
  2. Сыр натереть, бекон порезать.
  3. Корнеплоды поделить на ломтики, добавить половину сыра, яйцо, бекон, давленый чеснок. Посолить, поперчить, перемешать.
  4. Заполнить горшочки, посыпать сыром, залить молоком.
  5. Запекать в разогретой духовке 45 минут.
    Источник: http://womanadvice.ru/kartoshka-v-gorshochkah-bespodobnoe-ugoshchenie-zapechennoe-v-duhovke

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов






Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! В детстве моим любимым блюдом была печеная картошка. Мы готовили ее целиком на костре. Получалось очень вкусно, с легким ароматом дымка. Единственный недостаток – есть ее было неудобно, так как руки сильно пачкались. Недавно вспомнила о своем пристрастии, а под рукой как раз были мелкие клубни. В итоге картошка целиком в духовке получилась как в детстве, только без запаха дыма и лишней грязи.

Вопрос заключается в том, сколько запекается блюдо – молодой картофель готовится быстрее. В среднем на это уходит от 40 до 60 минут, температура 180-200 градусов.


Лучше всего для запекания подходят молодые клубни. Можете взять и старые, только берите небольшие, ровные. Корнеплоды можно не чистить, что особенно актуально, если нужно приготовить закуску для большой компании. Чтобы все хорошо пропеклось, проколите каждый или сделать небольшие надрезы. Картошку запекают в пакете (рукаве), фольге или просто на противне – вкус всегда получается немного другим.

Существует множество вариантов приготовления. Для улучшения вкуса его запекают с салом или мясом, с зеленью и майонезом, добавляют разные специи. А еще можете нафаршировать запеченные клубни зеленью, чесночным маслом или сыром. В общем, выбирайте то, что придется вам по вкусу, и просто наслаждайтесь 🙂

Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги

Особенность этого рецепта – чесночное масло с зеленью. Оно придает неповторимый аромат и острый, пикантный вкус. Чеснока можете добавить немного больше, если вы любите поострее, а укроп смешать с другой зеленью. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так обычного ужина.

Что понадобится:

  • 8 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить:

1. Клубни хорошо промойте и сделайте на них крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Залейте их водой и варите до полуготовности около 10 минут, после чего слейте воду и остудите.


2. Выложите картофель на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной палочкой.


Укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с размягченным сливочным маслом и солью. Готовый картофель нафаршируйте ароматной массой и подавайте к столу.


Недавно пекла в духовке картофель с майонезом. Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.

Картошка целиком в духовке, запеченная в фольге в кожуре

Сочетание ароматных трав не оставит равнодушным ни одного человека! В рецепте используется тимьян и розмарин, но вы можете взять любые специи. Для блюда хорошо подходят смеси разных приправ, которые можно купить в магазине. Попробуйте разные варианты, и каждый раз картошка будет иметь другой вкус.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки
  • Как запечь свеклу в духовке? 6 рецептов запеченной свеклы
  • Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов…

Необходимые ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 г тимьяна;
  • 1 г розмарина;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплоды промойте, сделайте по всей поверхности проколы деревянной палочкой.


2. Каждую картофелину выложите на кусок фольги, обернув в форме лодочки. Посыпьте травами, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при температуре 160-180 градусов до готовности. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем понадобится 20-30 минут.


Как запечь картофель без кожуры целиком в духовке с золотистой корочкой?

Приготовленные по этому рецепту корнеплоды получаются идеальными, с золотистой корочкой и мягкой серединой. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Секрет красивой корочки – особая смесь, которая делает клубни румяными и невероятно вкусными.

Что входит в состав:

  • 1,5-2 кг картофеля;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы.

Как сделать:

1. Мелкий картофель очистите, выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью, молотым перцем, любыми специями и хорошо перемешайте. После этого добавьте горчицу, майонез и масло. Еще раз вымешайте, чтобы добавки равномерно распределились.

2. Положите корнеплоды в дуршлаг и поставьте в подходящую емкость на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.


3. Переложите все на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура запекания 200 градусов, время – 40 минут.

После этого поменяйте температуру на 220-230 градусов и включите вентилятор (режим конвекции). Готовьте блюдо еще 5-7 минут.


Вкусная картошка, печеная целиком с мясом, чесноком и укропом в рукаве

Такой способ запекания – спасение для любой хозяйки. Продукты можно запекать без масла. Они готовятся в собственном соку, сохраняют вкус и полезные свойства. Картофель с курицей, приготовленный таким способом, сразу станет вашим любимым блюдом.

Продукты для блюда:

  • 1 кг курицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Для картошки:

  • 1,5 кг молодого картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски. Соевый соус смешайте с перцем, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Маринадом залейте куски курицы и оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Промытые клубни посолите и поперчите. Положите горчицу, чеснок, масло, специи и рубленную зелень, тщательно перемешайте.


3. Выложите подготовленный продукт в рукав, сверху выложите мясо и полейте остатками маринада.

Завяжите концы рукава и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 45 минут.


Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром

Еще один простой и вкусный рецепт, который сможет приготовить любая хозяйка. Для него потребуется всего три ингредиента: клубни, сыр и сливочное масло. Сыр можете брать любой, но лучше всего подойдут твердые сорта вроде Голландского или Российского.

Продукты для приготовления:

  • 700 г картофеля;
  • 50 г сыра;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт с фото:

1. Корнеплоды промойте, отправьте в духовку на 5 минут при максимальной температуре.


2. После этого переверните клубни, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте еще на час.

Сделайте на каждой картофелине надрез — так, чтобы туда поместился ломтик сыра. Сыр нарежьте небольшими кусочками и начините клубни. При желании положите в каждый еще понемногу масла. Важное условие – фаршировать продукт нужно быстро, пока он не остыл, чтобы сыр успел расплавиться.


Печеный картофель особенно нравится детям, а если привлечь их к процессу готовки, восторг будет абсолютным. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, а еще поделитесь рецептами с друзьями. Жду ваших комментариев, предложений, лайков и всегда рада видеть гостей на страницах моего блога.


  • Особенности приготовления
  • ТОП-6 рецептов запеченной картошки
    • С беконом и сыром
    • С грибами
    • С фаршем
    • С курицей
    • С мясом
    • С овощами
  • Видео-рецепты запеченной картошки

Запеченная картошка — это вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина. Благодаря таким дополнительным ингредиентам, как сыр, бекон, фарш, грибы, мясо, получается очень сытным и вполне сгодится, чтобы накормить большую компанию. А чтобы добавить изысканности, можно его сопроводить различными соусами.

Особенности приготовления запеченной картошки


Запеченная в духовке картошка может быть как простым повседневным блюдом, так и праздничной изысканной закуской. Все зависит от ингредиентов, которыми сопроводите овощ.

Можно приготовить картофель с курицей, свининой, говядиной или фаршем, а можно добавить к нему овощи или грибы. А можно проявить фантазию и украсить его беконом и сыром.

Чтобы картошка получилась мягкой, добавляют сливочное масло, делают заливку на основе растительного масла со специями и чесноком, используют мелко нарезанное сало.

Придать блюду нежности поможет сметана, но если она очень жирная, можно разбавить ее водой.

ТОП-6 рецептов запеченной картошки

Существует много рецептов запеченной картошки с дополнительными ингредиентами. Блюдо можно приготовить в сытном виде для семейного ужина и большой компании — с добавлением курицы, свинины, говядины, а также в облегченной версии — с грибами либо овощами. Есть и изысканные вариации запеченной в духовке картошки. Далее самые вкусные рецепты.

Запеченная картошка с беконом и сыром


Запеченная картошка-гармошка с сыром и беконом — универсальное блюдо. Из-за своей экономичности и простоты приготовления как нельзя лучше подходит для повседневного меню. А благодаря оригинальной подаче и праздничному виду станет идеальной закуской во время торжественного приема гостей. Кроме того, блюдо получается невероятно сытным с насыщенным ароматом бекона, лучшего ужина не придумать.

  • Калорийность на 100 г — 170 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Бекон — 6 ломтиков
  • Острый чеддер — 250 г
  • Йогурт — 0,5 ст. (можно заменить сметаной)
  • Зеленый лук — 4 пера
  • Маринованный перец чили — 1/4 ст.
  • Гуакамоле — 0,5 ст.
  • Баффало — 0,5 ст.
  • Сыр с голубой плесенью — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление запеченной картошки с беконом и сыром:

  1. Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
  2. Тщательно вымыть клубни картофеля, аккуратно нарезать гармошкой. Разрезы делаются примерно через каждые 0,3 см, не доходя до конца, следите, чтобы они не сломались. Это удобно сделать, уложив овощ на ложку или между 2 китайскими палочками.
  3. Теперь начинаем готовить картофель к запеканию. Разрезы натираем чесноком и вкладываем по кусочку сливочного масла.
  4. Далее посолите заготовку, присыпьте перцем и отправьте запекаться в разогретую духовку на 1 час.
  5. Пока запекается картошка с корочкой, поджарьте бекон на умеренном огне, чтобы он стал хрустящим. Затем покладите его на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой, для избавления от лишнего жира.
  6. Через час достаньте картофель из духовки и нафаршируйте чеддером: в несколько разрезов нужно вложить по одному ломтику.
  7. Оставшимся сыром, измельченным на терке, посыпьте картошку сверху.
  8. А на сыр выложите поджаренные до хрустящей корочки кусочки бекона.
  9. Согласно рецепту запеченной картошки, отправьте ее в духовку на 5 минут для расплавления сыра.
  10. Осталось нарезать зеленый лук и посыпать им готовый картофель. Полейте сметаной и подавайте с соусами и сыром с голубой плесенью.

Запеченная картошка с грибами


Запеченная картошка с грибами — ароматное блюдо, имеющее пикантный вкус, которое очень легко и быстро готовится. Особенно если выбрать шампиньоны. Лесные грибы требует более длительной подготовки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченной картошки с грибами:

  1. Вымыть клубни картофеля, используя щетку, нарезать дольками и выложить в глубокую посуду.
  2. Тщательно помыть шампиньоны, разрезать пополам, если грибы большого размера. Но в любом случае в процессе приготовления запеченной в духовке картошки они хорошо пропекаются.
  3. Выложить грибы к картофелю, перемешать.
  4. Измельчить болгарский перец, отправить в емкость к картофелю и грибам.
  5. Влить растительное масло, посолить, поперчить, добавить кориандр и хорошо все перемешать.
  6. На следующем этапе переложите картофель с грибами на противень и отправьте в разогретую духовку, закрывая фольгой. Сколько запекать картошку, зависит от ее сорта. Обычно время приготовления не превышает 30 минут.
  7. Чтобы проверить готовность, можно использовать деревянную палочку или обыкновенную вилку.
  8. Во время приготовления запеченной картошки дольками с грибками сделайте чесночную воду: для этого нужно просто разбавить измельченный чеснок водой.
  9. Залейте полученной жидкостью картофель и готовьте его еще 5 минут.

Запеченная картошка с фаршем


Запеченная картошка с фаршем — это вкусное блюдо, которое отлично разнообразит повседневный рацион. Для его приготовления можно использовать любой фарш, особо оригинально получается с миксом индейки и телятины. Специи также применяются по своему вкусу. Но лучше всего подходят прованские травы, базилик, орегано.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Фарш мясной — 300 г
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Прованские травы — по вкусу
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Пошаговое приготовление запеченной картошки с фаршем:

  1. Выложить фарш в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить пропущенные сквозь чесночницу зубчики чеснока и перемешать.
  2. Вымыть клубни картофеля, почистить и нарезать.
  3. Кружочки картошки посолить, поперчить, всыпать специи по вкусу.
  4. Добавить сметану, перемешать и выложить на противень.
  5. Вторым слоем выложите мясной фарш, а следующим — нарезанные кружочками помидоры.
  6. Еще раз посолите, поперчите, посыпьте специями и добавьте сметану, разбавленную кипяченой водой.
  7. Отправьте картофель запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 45 минут.
  8. Спустя указанное время достаньте форму из духового шкафа и посыпьте сыром, который предварительно нужно измельчить.
  9. Запекайте блюдо еще 10 минут.
  10. Готовую запеченную картошку с помидорами и фаршем посыпьте измельченной зеленью.

Запеченная картошка с курицей


Простой рецепт запеченной картошки с курицей выручит не раз, когда нужно быстро сделать семейный ужин. Блюдо получается не только сытным, но еще и очень вкусным. А ингредиенты для его приготовления найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 20 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Курица — 15 куриных ножек
  • Сыр — 300-400 г
  • Майонез — 2 упаковки (примерно 500 г)
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной картошки с курицей:

  1. Прежде всего следует тщательно вымыть картофель, почистить, нарезать и отправить мариноваться, добавив майонез.
  2. Также, перед тем как вкусно запечь картошку в духовке, нужно вымыть, почистить и нарезать лук полукольцами. Добавьте майонез и тоже отправьте его мариноваться.
  3. Куриные ножки также следует замариновать, предварительно посолив и поперчив.
  4. Далее выкладываем все ингредиенты на противень. Первым слоем выложим картофель, следом за ним — лук, далее — курицу.
  5. Отправьте форму запекаться в духовку, разогретую до температуры 220 градусов.
  6. Спустя 40 минут достаньте противень и посыпьте запеченную картошку в майонезе с курицей тертым сыром.
  7. Порубите зелень и также присыпьте картофель.
  8. Оправьте еще раз в духовку на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

Запеченная картошка с мясом


Запеченная картошка с мясом — невероятно сытное блюдо, единственное, его придется готовить дольше, чем при использовании курицы или бекона. Чтобы оно получилось еще вкуснее, предварительно замаринуйте свинину в луке и специях. И не забудьте добавить чернослив, который придаст блюду интересную фруктовую нотку.

Ингредиенты:

  • Картошка — 600 г
  • Свинина — 400 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Паприка — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чернослив — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной картошки с мясом:

  1. Прежде всего, нужно вымыть и очистить картофель. Нарежьте его и выложите часть на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  2. Посолите и поперчите его, посыпьте паприкой. Также не забудьте смазать майонезом.
  3. На следующем этапе занимаемся мясом. Срежьте все пленки, удалите сухожилия и нарежьте. Выложите на слой картофеля, снова посолите, поперчите, присыпьте паприкой и смажьте майонезом.
  4. Перед тем как вкусно запечь картошку, также следует натереть сыр, используя крупную терку. Посыпьте им слой свинины.
  5. Следующий слой — оставшийся картофель. Его также нужно посолить, присыпать перцем, паприкой и тертым сыром.
  6. Теперь осталось мелко нарезать чернослив и выложить поверх картофеля. Он придаст блюду фруктовую кислинку.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень.
  8. Чтобы свинина быстрее пропеклась, не пересыхая при этом, а сыр не сгорел, форму следует накрыть фольгой.
  9. Спустя 40 минут фольгу снимают и картофель продолжают запекать до приобретения красивой золотистой корочки.

Запеченная картошка с овощами


Запеченная картошка с овощами — это облегченная версия ужина, которую можно приготовить по одному из десятков существующих рецептов, и каждый раз получится новое блюдо. Количество ингредиентов минимальное: достаточно пары клубней картофеля и парочки овощей, которые есть под рукой. Но на вкусе это совсем не сказывается. Блюдо даже без участия мясной составляющей получается безупречным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Цуккини — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 4-6 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка
  • Сухие травы — 1 щепотка

Пошаговое приготовление запеченной картошки с овощами:

  1. На первом этапе занимаемся подготовкой картофеля. Вымываем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Также вымываем и снимаем кожицу с моркови и луковицы. Нарезаем одинаковыми кусочками.
  3. Цуккини вымываем и нарезаем, не снимая кожуру.
  4. Перемешиваем и выкладываем овощи в форму для запекания.
  5. В отдельной емкости приготовим заправку для картофеля, смешивая растительное масло с солью, перцем и сухими травами.
  6. Заливаем картошку, перемешиваем и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Спустя 15 минут достаем форму и еще раз перемешиваем.
  8. Чтобы овощи не пригорали, добавьте немного масла.
  9. Отправьте противень снова в духовку и выпекайте, пока овощи не будут легко протыкаться вилкой.

Видео-рецепты запеченной картошки

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Читайте также: