Каша ячневая на молоке в мультиварке супра

Приготовленная на завтрак или ужин ячневая каша в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях, позволит вам вкусно накормить своих близких. Готовится просто, а получается ячневая (ячменная) каша очень вкусной и полезной для здоровья. Рецепты ячневой каши в мультиварке простые и вкусные. Готовим ячневую кашу в мультиварке на воде, на молоке, с мясом.


Ячневая каша в мультиварке на воде: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для ячневой каши на воде:

  • 1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
  • 2 мультиварочных стаканчика воды;
  • сливочное масло;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление ячневой крупы на воде:

Как приготовить, варить ячневую кашу в мультиварке? Чтобы приготовить в мультиварке ячневую кашу, промойте крупу. Засыпьте ее в чашу МВ. Налейте воды и посолите по своему вкусу. Добавьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку. Поставьте мультиварку на программу «Гречка».

Ячневая каша в мультиварке на молоке: рецепт приготовления пошаговый

Ингредиенты к ячневой каше на молоке:

  • 1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
  • 2 мультиварочных стаканчика молока;
  • 2 мультиварочных стаканчика воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сливочное масло.

Приготовление каши из ячменя на молоке:

Чтобы сварить ячневую кашу в мультиварке на молоке, все ингредиенты выложите в чашу. Перемешайте мультиварочной ложкой. Закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Запустите программу кнопкой старта.

После звукового сигнала оставьте на некоторое время молочную ячневую кашу в мультиварке в режиме подогрева, чтобы она настоялась. Как приготовить кашу с отсрочкой времени к утру читайте в этой статье. Приятного аппетита!

Ячневая каша в мультиварке с мясом: рецепт приготовления

Ингредиенты для ячневой каши с мясом:

  • 200 г куриного филе (можно мякоть свинины или говядины);
  • 1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
  • 3 мультиварочных стаканчика воды;
  • ½ репчатого лука;
  • ½ моркови;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Этот рецепт ячневой каши в мультиварке подойдет к обеду на второе. Налейте растительное масло в мультиварку. Нарежьте на небольшие кусочки мясо и выложите в мультиварку. Нарежьте мелко морковь или нашинкуйте на крупной терке. Порежьте кубиками лук. Все отправьте в мультиварку к мясу. Засыпьте ячневую крупу. Залейте водой и посолите.

Закройте крышку. Установите режим «Гречка». Готовьте до звукового сигнала. Подается эта приготовленная ячневая каша в мультиварке с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Ячневая каша в мультиварке рецепт видео приготовления

среда, 16 марта 2016 г.


Предлагаю пополнить коллекцию простейших рецептов для мультиварки. Сегодня приготовим ароматную, нежную, сытную, вкусную и полезную молочную ячневую кашу. Вообще, с помощью этой чудо-кастрюльки можно запросто приготовить вкуснейшие пшенную, рисовую, кукурузную, гороховую, гречневую, манную, перловую, овсяную и пшеничную каши.

Нужно отметить, что каша из ячневой крупы считается одной из самых полезных, имеет высокую пищевую ценность, не аллергенна и действительно вкусна даже при приготовлении на воде (а на молоке получится еще вкуснее и сытнее).

Вы можете подать ячневую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира на завтрак или ужин. При приготовлении в мультиварке вы потратите всего минут пять своего драгоценного времени, а с остальной работой идеально справится ваша помощница.

Данный рецепт молочной ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность моей помощницы - 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.


  1. Особенности хранения ячневой каши
  2. С чем подавать кашу к столу?
  3. Видео рецепта

Ячмень – одна из древнейших злаковых культур. Есть сведения, что скифы еще в 5 веке до нашей эры готовили из него кашу. И по сей день человечество не утратило своей привязанности к этой простой еде: «Что за обед, когда каши нет?», «Хороша кашка, да мала чашка». Теперь все — таки кашу чаще едят на завтрак.

Не все представляют, откуда берется ячневая крупа, что получают ее путем дробления ячменя. Благодаря чему ячневая каша приобретает мягкий привкус и пластичность. Такой способ обработки гарантирует крупе сохранность витаминов и минералов.

Даже диетологи советуют есть кашу для успешной борьбы с полнотой. Благодаря содержанию белков и большого количества клетчатки она положительно влияет на перистальтику кишечника. А из-за большого количества ферментов способствует выведению из организма ядовитых веществ.

Если тщательно подготовить крупу и следовать технологии приготовления, получим безупречный завтрак. При минимальной затрате усилий – мультиварка все приготовит сама. Для того, чтобы приготовить кашу к завтраку, закладываем все ингредиенты с вечера и устанавливаем функцию отложенного старта. Еще один немаловажный момент: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Кроме того, данный режим позволяет экономить время. Утром, в условный час, будет готов горячий, вкусный завтрак. Блюдо будет на подогреве в мультиварке до того момента, когда семья соберется за столом. Благодаря данному методу приготовления, каша не просто варится, а томится, как в русской печи.

Допускается готовить её лишь на одном молоке, а лучше немного разбавить водой (1 мультистакан). Для приготовления нужна еще силиконовая лопатка и естественно сама мультиварка. Готовьте сытную и здоровую ячневую кашу для профилактики здоровья всей своей семьи.

Содержание статьи:

Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.

Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.

Дробленые зерна имеют в своем составе:

  • белки (11-12,5 г);
  • жиры (1,5 г);
  • углеводы (83,1 г);
  • воду (15 г).


Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.

Время приготовления ячневой каши составляет ≈ 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ≈ 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.

С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.

Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.

Ячневая каша в мультиварке готовится на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.

Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке


Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.

  1. Крупу следует предварительно промыть.
  2. Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
  3. Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
  4. Готовить следует в режиме слабого нагрева.
  5. Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
  6. При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
  7. Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.

Ячневая каша на воде в мультиварке


При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное/растительное – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки нужно влить кипяток, медленно засыпать промытую крупу, добавить соль, масло, тщательно размешать во избежание образования комков и слипания крупинок.
  2. В ходе приготовления кашу нужно еще несколько раз перемешать, чтобы вся масса хорошо прогрелась. Добавление масла позволит получить рассыпчатую кашу.
  3. Готовить в режиме «крупа» или в другой проверенной программе.
  4. Массу нужно закипятить и уменьшить нагрев до минимального. При готовности блюда прибор выключится автоматически. Если такой функции нет, поставить таймер на 40-50 мин. Подходящей консистенции можно достичь методом практики.
  5. При помощи «Отсроченного режима» можно приготовить кашу к определенному времени. Крупа разбухнет и станет воздушной. Но, излишки воды сделают ее более жидкой.
  6. Немного сливочного масла можно добавить в блюдо после завершения выбранной программы. Далее, активировать режим «Поддержание температуры» и томить кашу 10-15 мин.
  7. После завершения варки включить «Подогрев» и оставить блюдо на 30 мин. для получения наилучшего вкуса.

Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.

Ячневая каша на молоке в мультиварке


Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар, соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу нужно промыть от пыли.
  2. Внутреннюю поверхность мультиварочной кастрюли, чуть выше середины, нужно по кругу смазать сливочным маслом.
  3. При закипании молоко не поднимется выше этой линии. Крупу нужно всыпать в чашу, добавить остатки масла.
  4. Молоко следует заранее подогреть, добавить в него сахар и соль, затем залить крупу, перемешать и закрыть крышку прибора.
  5. Готовить можно в режиме «Молочная каша» или в другом подходящем. Далее, при необходимости, установить время. Для приготовления блюда потребуется 50-60 мин.
  6. После завершения программы поставить на «Подогрев». Через 30 мин. блюдо можно подавать на стол.

Ячневая каша с мясом в мультиварке


Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
  • репчатый лук— 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, крупно натереть морковь.
  2. Включить режим «Выпечка». В этом режиме прибор прогреется быстрее. Добавить масло, затем выложить в чашу подготовленные овощи.
  3. Промыть ячку до прозрачной воды.
  4. Вымыть куриное мясо и нарезать на крупные кусочки, лишнюю влагу удалить.
  5. Добавить нарезанное филе к овощам и потушить 10 мин. с открытой крышкой. Периодически помешивать.
  6. Спустя указанное время мясо достигнет полуготовности и покроется поджаристой корочкой.
  7. Теперь нужно засыпать крупу, посолить и добавить лавровый лист. Залить горячей водой и включить режим «Каша»/«Крупа».
  8. Готовить блюдо с закрытой крышкой ≈40 минут. После завершения готовки кашу нужно хорошо перемешать.
  9. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ячневая каша с тыквой в мультиварке


Ячневая каша хорошо сочетается с нежным сладковатым вкусом тыквы. Этот овощ удачно дополняет и обогащает вкус каши из дробленого ячменя, приготовленной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • тыква — 350 г;
  • молоко — 750 мл;
  • топленое масло — 70 г.;
  • сахар —1 ст.л.;
  • соль;
  • вода — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать маленькими кубиками.
  2. В кастрюле мультиварки разогреть масло, выложить тыкву и посыпать сахаром. Включить режим «Жарка», и готовить овощ до появления золотистой корочки.
  3. Промытую крупу залить водой и готовить в программе «Молочная каша» или «Тушение» пока ячка не впитает всю жидкость.
  4. Затем, залить подогретым молоком, посолить и продолжать варить. После того, как крупа впитает молоко, добавить еще стакан и готовить до получения нужной консистенции.
  5. Оставшееся молоко добавить в кашу, когда она будет почти готова.
  6. Дождаться закипания и включить режим «Сохранение тепла». Такой способ приготовления позволит сохранить кусочки тыквы неразваренными, а крупа получится мягкой. Кашу полить теплым топленым маслом.

Ячневая каша в мультиварке – вкусное полезное блюдо, которое не требует особых навыков готовки. Эта крупа неприхотливая, ячмень трудно переварить, он практически всегда получается рассыпчатым и вкусным. К тому же задачу значительно облегчает мультиварка, поэтому ячневая кашка не пригорит и не испортится. Давайте узнаем, как легко приготовить ячневую кашу в мультиварке в домашних условиях.

О пользе блюда «ячневая каша в мультиварке»

Сваренная ячневая каша в скороварке полезна, так как в блюде содержится фосфор, марганец, медь, витамины группы В и витамин А. А если это ячневая каша на молоке в мультиварке, то блюдо содержит в себе еще огромное количество белка. Каша из ячневой крупы влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет костную ткань организма, кроме того положительно влияет на пищеварительную систему.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Ячневая каша в мультиварке на воде имеет сравнительно низкую энергетическую ценность: 106 ккал на 100 грамм. Поэтому такое блюдо можно тем, кто сидит на диете. А вот ячневая каша в мультиварке на молоке имеет более высокую калорийность: 126 ккал на 100 грамм блюда. Если добавлять другие ингредиенты в блюдо, чтобы сварить завтрак или обед, например, тыкву или курицу, то энергетическая ценность тоже будет значительно расти. Особенно, если речь идет о мясе, хоть курятина сильно калорийность и не повышает.

Как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке


Приготовленная молочная кашка получается вкусной, сытной и рассыпчатой. Блюдо приготовить просто, ведь, как уже говорилось выше, крупа не пригорает, да и переварить трудновато. Важно только соблюдать соотношение ингредиентов, тогда завтрак получится таким, что пальчики оближешь. По времени готовка занимает в общей сложности не более часа, при этом непосредственное участие хозяйки требуется только в первые 10-20 минут.

Ингредиенты блюда «Ячневая Каша в Мультиварке»

  • 210 г ячменя;
  • 700-800 мл молока;
  • 51 г сливочного масла;
  • 20-30 г сахара;
  • 5-8 г соли.


Описание приготовления блюда «Ячневая Каша в Мультиварке»

  1. В первую очередь тщательно промыть крупу, обязательно очистить от мусора.
  2. Смазать чашу мультиварки маслицем.
  3. Насыпать ячмень в мультиварке.
  4. Смешать остальные ингредиенты с крупой, в том числе остатки сливочного масла.
  5. Активировать режим «Каша» на 40-50 минут с холодным молоком и 30-40 минут с теплым.
  6. Дать 5 минут постоять, перемешать и подать к столу.


Общие советы по приготовлению блюда «Ячневая Каша в Мультиварке»

Важно тщательно промыть крупу в нескольких водах. Чтобы легче очистить от крупного мусора и черных зерен, ячмень следует замочить в теплой воде. Ненужные составляющие сплывут на поверхность.

Если заранее разогрели молоко или воду, то время готовки следует несколько уменьшить. Если же добавляете холодную жидкость – время следует чуть-чуть увеличить. Иначе каша может получиться не такой рассыпчатой.

Примерное соотношение крупы и молока должно быть 1:3 или 1:4. В случае с водой цифры слегка уменьшаются, пропорции ячменя и водички должны быть следующие: 1:3 или 1:2. При этом смазывать чашу мультиварки маслом обязательно, это не позволит высоко подняться воде или молоку.

Ячневая каша в мультиварке рецепт видео приготовления

Рецепт вкусного гарнира


Ячневая крупа отлично подойдет для гарнира. Особенно вкусным получается такое блюдо, как ячневая каша с тыквой в мультиварке. Овощ необходимо измельчить и слегка обжарить, можно посыпать сахаром. Затем смешать тыкву, крупу и 100-150 мл воды и готовить в режиме «Тушение», пока вся вода не исчезнет. Осталось только залить блюдо молоком, посолить, добавить для вкуса сахара и готовить в режиме «Молочная каша» в течение 25-35 минут. Затем оставить в режиме «Подогрев», чтобы ячневая кашка дошла до нужной консистенции.

Варианты блюда «ячневая каша в мультиварке»

На самом деле вариантов ячневой каши не так много, а достойных и вкусных рецептов еще меньше. Поэтому в статье дальше будут рассмотрены только два рецепта: каша на воде и ячневая крупа с мясом. Первое блюдо подойдет для постного завтрака, а второе станет хорошим ужином или даже обедом в качестве второго блюда. Оба рецепта простые, к тому же не требуют особых ингредиентов. Давайте подробнее рассмотрим эти два блюда.

Простой рецепт несладкой ячневой каши в мультиварке на воде


Ячневая каша на воде в мультиварке готовится точно так же, как на молоке. В первую очередь следует промыть крупу, а затем смешать ингредиенты (смотреть в первом рецепте) в мультиварке и готовить в режиме «Крупы» в течение 40-50 минут, в зависимости от мощности прибора. Для вкуса после звукового сигнала можно добавить сливочное масло и держать кашу в режиме «Подогрев» в течение 5-10 минут.

Сытная ячневая каша с мясом на воде в мультиварке


Ячневая каша с мясом в мультиварке – вкусный сытный и простой рецепт. Для начала следует обжарить лук и морковку, а курочку (именно этот вид мяса лучше подходит для этого блюда) измельчить на куски порционного размера. По желанию курятину можно потушить вместе с луковицей и морковью в течение 5-9 минут. Осталось только засыпать ингредиенты крупой, а затем сразу же залить водой (важно заливать горячей!). Готовить в режиме «Каша» в течение 41 минуты, после сигнала хорошо перемешать ингредиенты. Для вкуса можно посыпать зеленью.

Выводы

Ячневая каша в мультиварке готовится просто своими руками в домашних условиях. Молотый ячмень – полезная крупа, поэтому каждому периодически рекомендуется употреблять в пищу молочную кашку. Делитесь понравившимися рецептами с другими людьми, оставляйте мнение в комментариях. До скорых встреч!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Каша издавна считается полезным продуктом, а если правильно ее приготовить, то можно порадовать не только взрослых, но и детей. В этой статье речь пойдет о том, как готовить молочную кашу из ячневой крупы в мультиварке.


Общие правила

Классический вариант ячневой каши в мультиварке на молоке


Вам будет интересно: Пирог заливной с картошкой и консервой: пошаговый рецепт


Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 мультистакана крупы;
  • 30 г сахара;
  • соль и масло сливочное по своему вкусу.

  • На дно специальной чаши выкладывают масло, соль, сахар.
  • Аккуратно выливают молоко и высыпают промытую крупу.
  • В режиме «Молочная каша» варят 40 минут.
  • После этого ячневую кашу необходимо тщательно перемешать.

    Несладкая каша


    Вам будет интересно: Фасоль в горшочках в духовке: вкусные рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению

    • 80 г крупы;
    • стакан воды и столько же молока;
    • масло сливочное и соль по вкусу.

    Ячневая молочная каша, рецепт в мультиварке:

  • Крупу промывают и высыпают в чашу.
  • Отдельно смешивают остальные ингредиенты. Заливают кашу молочной смесью.
  • Устанавливают программу «Молочная каша» на 45 минут.
  • После окончания прозвучит сигнал, можно добавлять масло. Оставляют на полчаса в режиме «Подогрев».

    Подавать такую кашу можно в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.

    С яблоком


    Из чего состоит блюдо:

    • 0,5 стакана крупы;
    • 0,5 стакана воды и такое же количество молока;
    • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
    • 30 г сахара и такое же количество коровьего масла;
    • 2 г корицы и немного соли.

    Процесс готовки молочной ячневой каши в мультиварке:

  • Крупу предварительно промывают, а затем высыпают в специальную чашу.
  • Добавляют молоко, воду, соль, корицу и сахар.
  • Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и отправляют к остальным продуктам.
  • Устанавливают программу «Молочная каша» на сорок минут.
  • Когда прозвучит сигнал об окончании, можно добавлять масло и сменить режим на «Подогрев» (25 минут).

    С тыквой

    На 150 грамм крупы понадобятся следующие продукты:

    • 400 мл молока;
    • стакан воды;
    • ¼ кг тыквы;
    • по своему вкусу сахар-песок, соль и коровье масло.

    Каша молочная ячневая в мультиварке, приготовление:

  • Мякоть тыквы измельчают на терке крупного размера и высыпают в чашу.
  • Поверх распределяют промытую крупу.
  • Отдельно воду доводят до состояния кипения и аккуратно разбавляют молоко горячей водой, добавляют соль и сахар-песок.
  • После того, как молочную смесь хорошенько перемешали, ее выливают в чашу.
  • Устанавливают режим «Каша» на 50 минут.
  • После окончания программы добавляют масло и задают режим «Подогрев» на четверть часа.

    С нектаринами


    • немного неполный мультистакан крупы;
    • 700 мл молока;
    • столовая ложка сахара;
    • сливочное масло по своему вкусу;
    • три нектарина (можно заменить абрикосами).

    Инструкция по приготовлению:

  • Предварительно промытую ячневую крупу насыпают в чашу, вливают молоко, добавляют соль и сахар.
  • Устанавливают режим «Молочная каша» на полчаса.
  • Спустя это время добавляют масло и, не меняя режим, готовят еще пять минут.
  • Нектарины режут небольшими кубиками и отправляют в кашу после окончания заданной программы.
  • Меняют режим на «Подогрев» и выдерживают двадцать минут.

    С черносливом, курагой и изюмом


    Список необходимых продуктов:

    • ½ литра молока;
    • ¼ кг крупы;
    • по ½ стакана изюма, чернослива и кураги;
    • две столовые ложки коровьего масла;
    • соль и сахар по вкусу.

    Каша молочная ячневая в мультиварке: инструкция по приготовлению.

  • Перед тем как приступить к приготовлению каши чернослив, курагу и изюм насыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Содержимое кастрюли должно быть полностью покрыто водой.
  • Промытую крупу насыпают в чашу, выливают молоко, добавляют сахар и соль.
  • Готовят полчаса в режиме «Молочная каша».
  • Размоченные сухофрукты откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла вода и выкладывают в кашу после окончания заданной программы.
  • Добавляют масло и устанавливают программ «Подогрев» на 25 минут.

    С сухофруктами и миндалем

    • 100 г крупы;
    • 200 мг воды и 100 мл молока;
    • 20 г кураги и столько же изюма;
    • миндаль - 10 шт.;
    • 60 мл жидкого пчелиного нектара;
    • соль, сахар-песок, масло сливочное по вкусу.

    Как сварить молочную ячневую кашу в мультиварке:

  • Сухофрукты на десять минут заливают кипятком, а крупу промывают.
  • После этого ячневую кашу высыпают в чашу, выливают воду и молоко, поверх помещают сухофрукты, миндаль и масло.
  • Готовят полчаса в режиме «Молочная каша».
  • После звукового сигнала добавляют сахар и соль, меняют программу на «Подогрев» и выдерживают четверть часа.
  • Перед подачей поливают пчелиным нектаром.

    Каша молочная ячневая в мультиварке с ягодами


    • 100 г крупы;
    • 100 мл воды;
    • 150 мл молока;
    • по 50 г малины и черники;
    • 30 г коровьего масла;
    • миндаль - 5 шт.;
    • соль и сахар по вкусу.

    Каша молочная ячневая в мультиварке, процесс готовки:

  • В чашу помещают сливочное масло, устанавливают программу «Выпечка» и ждут, пока оно полностью растает.
  • Выкладывают промытую крупу и, не закрывая крышку, немного обжаривают ее.
  • Вливают молоко и воду, добавляют соль и сахар.
  • Меняют режим на «Молочная каша» и готовят полчаса.
  • После окончания программы добавляют ягоды и, не меняя ее, готовят еще десять минут.
  • Перед подачей кашу посыпают измельченным миндалем.

    Имбирная каша

    • 100 г крупы;
    • 300 мл молока;
    • 50 мл фруктового сиропа;
    • 5 г корицы;
    • 3 г молотого имбиря;
    • мускатный орех, гвоздика, душистый перец по вкусу.

  • Все составляющие помещаются в специальную чашу и тщательно перемешиваются.
  • Устанавливают программу «Слабый нагрев» на четыре часа.
  • Вкус готовой каши можно дополнить клюквой, орехами или йогуртом.

    Запеченная ячневая каша

    Из чего состоит блюдо:

    • 100 г крупы;
    • ½ литра молока;
    • пара яиц;
    • 50 грамм сахара и столько же масла сливочного;
    • миндаль и грецкие орехи по своему вкусу.

  • Отдельно до состояния кипения доводят молоко.
  • В чашу высыпают промытую крупу. Заливают горячим молоком.
  • Устанавливают режим «Молочная каша» на сорок минут. За это время каша должна загустеть, а зерна разваливаться.
  • Добавляют масло, сахар и хорошенько перемешивают деревянной ложкой.
  • Орехи подсушивают на сухой сковороде, измельчают и отправляют к каше.
  • Яйца отдельно взбивают и заливают содержимое чаши, сверху посыпают сахаром.
  • Меняют режим на «Выпечка» и готовят двадцать минут.

    Полезные советы


    В этой статье представлены несколько способов, как сварить полезную и вкусную молочную кашу из ячневой крупы. Дополняйте вкус фруктами или ягодами и готовьте с удовольствием.

    Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня у нас пойдет речь о таком замечательном блюде, как ячневая каша на молоке в мультиварке. Готовиться оно на удивление просто, а вот вкус у него может быть и самым простым, и невероятно изысканным. (О приготовлении ячки на воде в мультиварке читайте в этой статье).


    Ячмень возвращает здоровье

    Очень многие люди сталкиваются с ситуацией, когда чувствуешь себя неважно, хотя анализы почти в норме. Проблема кроется именно в этом роковом «почти». Вес неуклонно растет, но до ожирения еще далеко. Давление — слегка повышенное, но, можно считать, что нормальное. То же самое можно сказать и о холестерине, и о сахаре в крови.

    Человек чувствует, что неумолимо теряет здоровье, но врачи только разводят руками – начинать лекарственную терапию еще рано. Рекомендация одна: ведите здоровый образ жизни, перейдите на здоровое питание, богатое витаминами, минералами и клетчаткой, обязательно завтракайте.

    Легко посоветовать, но крайне трудно выполнить. Когда тут готовить полноценный завтрак, когда каждое утро спешишь, как угорелый? О каком сбалансированном и разнообразном питании может идти речь, когда цены на фрукты, сыр и рыбу скоро сравняются с ценами на алмазы?

    Но не нужно поддаваться панике. Выход из этой ситуации есть, и он очень прост: чудесный злак – ячмень. В его зернах есть все, что только может понадобиться человеческому телу для нормальной жизнедеятельности. И при этом он удивительно дешев (чего нельзя сказать о таких знаменитых и разрекламированных продуктах, как дикий рис, киноа, кокосовая вода, авокадо, чиа или даже гречка). А если к нему добавить немного молока и специй, то получится по-настоящему царское кушанье.

    Хотите улучшить состояние волос? Ешьте больше молочной ячневой каши!

    Наши волосы ежедневно подвергаются сильнейшим испытаниям. Мало того, что им предназначено судьбой противостоять натиску непогоды, так масла в огонь подливают и загрязнение окружающей среды, и вечный стресс, и борьба с лишним весом и повышенным холестерином. Да, да – максимально обезжиренная диета лишает волосы питания, потому что они как раз не просто любят пожирнее, но и жить без жира не могут.

    И если вы хотите «подкормить» свои волосы витаминами, чтобы они улучшили свою густоту, блеск и избавились от перхоти, то нужно почаще есть молочную ячневую кашу. Чем полезна она для волос? Да, всем, что в ней есть! Ячмень при небольшой калорийности содержит полный набор элементов, необходимых для здоровья волос, а молоко снабдит их жиром и улучшит усвоение витаминов.

    Так как же все-таки варить молочную кашу в мультиварке?

    Итак, закончим петь хвалебные дифирамбы молочной каше и перейдем к рецепту ее приготовления при помощи мультиварки (ее еще иногда называют скороваркой, хотя это не совсем правильно). Подготовка крупы ничем не отличается от традиционной: сначала ее нужно хорошо промыть, просушить и слегка обжарить на сковороде.


    Для простейшей каши нам понадобятся ячневая крупа, молоко, масло, соль и сахар. Пропорции крупы и молока для каши средней консистенции должны быть примерно 1:3, а остальные ингредиенты можно брать по вкусу, либо вовсе не добавлять.

    Как приготовить кашу?

    • Помещаем жидкость и крупу (а также, по желанию, соль и сахар) в мультиварку.
    • Задаем режим «Каши/Крупы».
    • Выставляем время 35 минут (если молоко очень холодное, то время лучше задать минут 50).
    • Закрываем крышку и запускаем устройство.

    После сигнала готовности кашу можно заправить маслом (а можно этого и не делать) и подать на стол.

    Если мы хотим приготовить детскую кашу, то молока нужно взять побольше. Для вязкой каши соотношение крупа/молоко должно быть 1:3,7. Для жидкой молока нужно еще больше.

    Ячневые шедевры

    Раз уж вы стали обладателем мультиварки, то вы просто обязаны воспользоваться одним из ее главных преимуществ – возможностью готовить блюда, требующие многочасовой тепловой обработки. Одним из таких деликатесов является ячнево-яблочная каша.


    • 1 чашка ячневой крупы;
    • 2 яблока среднего размера;
    • 2 чашки яблочного компота (или отвара яблок);
    • 2 чашки молока;
    • ¼ чашки сгущенного молока;
    • 2 чайных ложки ванильного сахара;
    • 1 столовая ложка молотой корицы;
    • 1 щепотка мускатного ореха;
    • 1 щепотка соли;
    • По вкусу: рубленые орехи.

    Готовить можно непосредственно в мультиварке, но тогда утром придется потрудиться над тем, чтобы отмыть верхнюю часть стенок чаши от прижарившихся частичек крупы. Чтобы избежать этой работы, можно пойти на хитрость и воспользоваться жаропрочной формой (стеклянной или керамической). Ее размер должен быть таким, чтобы ее можно было свободно установить в мультиварку.


    Как сварить и сколько варить ячнево-яблочную кашу?

    1. Установите жаропрочную форму в мультиварку.
    2. Очистите яблоки от кожуры (хотя, с кожурой тоже будет вкусно), удалите сердцевину и нарежьте дольками.
    3. Поместите в форму все ингредиенты и хорошо все перемешайте.
    4. Осторожно налейте в мультиварку воды так, чтобы между ее поверхностью и краем жаропрочной формы оставалось 2-3 сантиметра.
    5. Закройте мультиварку крышкой, задайте слабый нагрев и время приготовления 8 часов.

    Важно! После сигнала о готовности блюда открывать кастрюлю нужно с максимальной осторожностью, так как она будет заполнена очень горячим паром. Делать это нужно в кухонных рукавицах, а глаза можно защитить очками. Сняв крышку, нужно дать первой волне пара схлынуть, а уже потом осторожно доставать форму.

    Из-за обилия перегретого пара лично мне такой вариант приготовления не нравится, и я предпочитаю просто отмывать стенки от прилипшей корочки.

    Во время приготовления этого блюда ваша квартира будет наполнена замечательным ароматом яблочного пирога с корицей (сама каша по вкусу тоже скорее напоминает пирог, чем обычную кашу). Если поставить кашу готовиться на всю ночь, то этот запах будет навевать сладкие сны.


    Такой рецепт можно легко видоизменять и получать бесчисленное количество вариантов удивительно вкусных каш. Молоко можно заменять на сливки или на воду, использовать разные композиции пряностей, фруктов и орехов. Вот, например, изысканная имбирная каша, которая прекрасно подойдет для завтрака или ужина во время зимних каникул.

    • 2 чашки ячки;
    • 1 столовая ложка молотой корицы;
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • 1 щепотка мускатного ореха;
    • ½ чайной ложки гвоздики;
    • ½ чайной ложки душистого перца;
    • 8 чашек молока (или воды);
    • ¼ чашки патоки (вместо нее можно взять сгущенку или фруктовый сироп);
    • Для украшения готовой каши можно использоваться взбитые сливки, рубленные орехи, клюкву, изюм, йогурт и так далее.

    Готовиться каша довольно быстро. Все ингредиенты помещаются в мультиварку, хорошо перемешиваются. Затем закрываем крышку, задаем слабый нагрев и время 4 часа.

    Надеюсь, дорогие читатели, вам захочется попробовать изысканные варианты каши. Они действительно очень вкусные и полезные. Я приглашаю вас написать о ваших впечатлениях в комментариях, а также поделиться ссылками на статью с друзьями в социальных сетях.

    Ингредиенты Молочная ячневая каша в мультиварке

    Крупа ячневая 90 г
    Молоко пастеризованное 3,2% жирности 450 г
    Вода 300 г
    Соль поваренная пищевая 2 г
    Сахар песок 16 г
    Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 18 г

    Пищевая ценность и химический состав "Молочная ячневая каша в мультиварке".

    Энергетическая ценность Молочная ячневая каша в мультиварке составляет 90,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


    Ячневая каша в мультиварке – пожалуй, королева среди полезных каш! Я вам представлю простой рецепт, который под силу начинающей хозяюшке. Каша отлично будет сочетаться с бутербродами с маслом или сыром. Дети также оценят новый завтрак.


    1. Ячневая каша в мультиварке: ингредиенты
    2. Ячневая каша в мультиварке: рецепт
    3. Ячневая каша в мультварке готова к подаче на стол!

    Ячневая каша в мультиварке: ингредиенты

    1. 200 (двести) гр – ячневой крупы
    2. 3 (три) ст. ложки – сахара
    3. 1 (один) литр – молока
    4. 2 (две) ст. ложки – сливочного масла
    5. Соль по вкусу

    Ячневая каша в мультиварке: рецепт


    • Открою небольшой секрет. Для каш в мультиварке – берите молоко с наименьшей жирностью! Тогда молоко точно не убежит из мультиварки!
    • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. И кусочек оставьте на дне
    • Ячневую крупу промыть тщательно и выложить в чашу мультиварки
    • Залейте молоком, посолите и добавьте щепотку сахара. Перемешайте хорошенько
    • Установите режим «МОЛОЧНАЯ КАША» на 40 минут

    Ячневая каша в мультварке готова к подаче на стол!


    Добавьте в кашу небольшой кусочек сливочного масла! Отлично подойдет горсть ягод и орехов. По желанию можете добавить сливки, тогда каша станет очень нежной.

    Впрочем приготовить кашу можно и обычным способом, в кастрюле на огне. Варится она обычно около получаса. Отличный и быстрый вариант для завтрака. Можно чередовать свой рацион завтраков: ячневая, овсяная, гречневая, манная каши.

    В ячневой крупе много белков и углеводов. Ячневая каша считается энергетиком. Дарит бодрость, самое то для начала отличного дня! В зимнее время употребление этой чудо-крупы предотвращает авитаминоз. Детям можно давать с полутора-двух лет.


    Ячневая каша, как и перловая, изготавливается из зерен ячменя, но при этом подвергается не шлифовке, а дроблению. В отличие от перловой каши, она не такая жесткая, поэтому прекрасно подходит для питания детей. Польза ячневой каши сопоставима с пользой перловки. В ней присутствуют множество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Среди них присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, их большое содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной.

    Ингредиенты:

    • 400 — 450 мл молока
    • 0,5 мульти стакана ячневой крупы
    • сахар — по вкусу (я кладу 1 ч.л.)
    • щепотка соли
    • сливочное масло по вкусу

    Как приготовить ячневую кашу на молоке:

    В чашу мультиварки всыпать сахар, соль, добавить сливочное масло.


    Влить молоко. Перемешать.


    Включить мультиварку, установить режим “молочная каша”. Готовить кашу до сигнала.


    После сигнала ячневую кашу с молоком в мультиварке снова перемешать и разлить по тарелочкам.

    Ячневую кашу, как и кукурузную , я готовлю на таймере, рассчитывая время так, чтобы она еще минут 30 настоялась. Консистенция не густая и не жидкая, как мы любим.

    Читайте также: