Каши можно варить на молоке на бульоне

Кто сказал, что каша – пустяк?

Если вы умеете её варить, то сам процесс варки принесёт вам удовольствие.

Многие думают, что каша – это еда для больных и детей. Да, например, гречневая каша используется для лечебного питания при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени. Рисовая каша – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но все крупы содержат большое количество витаминов, клетчатки, минеральных веществ и это позволяет нам разнообразить свой рацион.

Каши варят на молоке, воде, бульонах, смеси воды и молока.

Все крупы, за исключением манной и овсяной, промывают несколько раз в тёплой воде.

Гречневую крупу для приготовления рассыпчатой каши, поджаривают.

Рис и пшено моют до светлой прозрачной воды.

Перловую и пшеничную крупу моют сначала в тёплой, а затем в горячей воде.

Перловку и ядрицу можно перед варкой замачивать холодной водой на 2 – 3 часа.

При варке молочных каш молоко нужно солить прежде, чем всыпать крупу.

Чтобы зёрна риса сохранились целыми, рис нужно засыпать в кипящую подсоленную воду.

Вязкие и жидкие каши во время варки нужно медленно помешивать.

При варке рассыпчатых каш, нужно, после того как выкипит вода, поставить её в другую кастрюлю с кипящей водой. Каша не будет подгорать и получится вкусной и рассыпчатой.

Если во время варки положить кусочек масла это придаст каше нежный вкус.

Главное при варке каши - это соотношение воды и крупы .

Большая часть воды уходит на набухание и разваривание круп.

Попробуем с вами сварить два вида каш : гречневую и рисовую.

1 . При варке гречневой каши требуется строго соблюдать технологию, а именно, соотношение крупы и воды 1:2 и не больше .

Варить её лучше в кастрюле с толстым дном и плотной крышкой.

Соль добавлять по вкусу.

Довести воду до бурного кипения, всыпать крупу и проварить 2 минуты.

Затем продолжить, постепенно убавляя до умеренного, а затем и слабого кипения пока влага не исчезнет. Каша готова

Иногда кашу «упаривают» в водяной бане не перемешивая.

Из гречневой каши можно приготовить гречневый крупеник, если добавить творог, яйца, сахар, соль, масло. Всё хорошо перемешать и запечь в духовке. Подают его со сметаной.

Иногда в кашу добавляют жаренный на растительном масле лук . Это придаёт каше пикантный вкус.

2. Рисовая каша заменяет хлеб в таких странах, как Япония, Китай, Вьетнам, Корея.

Они достигли больших результатов при обработке и применении риса в своих национальных блюдах. Чего не скажешь о нас.

Я поделюсь с вами одним из способов варки рисовой каши.

Промыть 200 г риса до чистой воды и засыпать его в 300 г кипятка и посолить по вкусу.

Закрыть кастрюлю крышкой и варить:

- на сильном огне 3 минуты

- на умеренном огне 7 – 8 минут

- на слабом огне 2 – 4 минуты

Общее время варки составит 12 – 15 минут.

Снять кашу и выдержать закрытой ещё 15 минут. И только после этого, вы получите кашу, которую не возможно испортить. Кашу подают с маслом.

Из рисовой каши делают парные котлеты и биточки. Для этого рисовую кашу измельчаем и смешиваем с взбитыми яйцами и сахаром. Котлеты и биточки варят на пару и подают со сметаной, вареньем и фруктовым соусом.

Это лишь маленькая толика рецептов и советов как варить каши.

Надеюсь, что вам это пригодится.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить советы по домоводству и кулинарии.








Молочная каша – самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша – это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.

Секреты молочных каш


  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Молочная кухня

Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:

Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.

Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.

Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Манная каша


Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:


Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Овсянка


Хлопья можно размолоть или взять толокно – такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям. И варим еще 5-7 минут.


Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.

К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.

Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

Пшенная каша


Пшено – самая грязная крупа. Есть, конечно, производители, которые продают нам относительно чистое пшено, но все равно его лучше промыть. Промывайте через сито, добиваясь прозрачной воды, стекающей с крупы. Напоследок обдайте пшено кипятком. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Пшено – именно та крупа, которую необходимо отварить в воде до полуготовности. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:1. Поварите минут 7-10 после закипания, а потом слейте оставшуюся воду (если она еще осталась). Залейте горячим молоком – 1 часть жидкости на 1 часть крупы.

Рисовая каша


Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

Гречневая каша


Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.

Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.

Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.

Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.



Ответы



у одноклассников пети может быть 0, 1, 2, 28 друзей – всего 29 вариантов. но если кто-то дружит со всеми, то у всех не меньше одного друга. поэтому либо есть такой, кто дружит со всеми, либо есть такой, кто не дружит ни с кем. в обоих случаях остается 28 вариантов: 1, 2, 28 или 0, 1, 27.

обозначим того, у кого больше всего друзей через a, а того, у кого их меньше всего – через b. в первом случае a дружит со всеми, а b – только с одним человеком, то есть только с a. во втором случае b не дружит ни с кем, а a дружит со всеми, кроме одного, то есть со всеми, кроме
b.

итак, в каждом из случаев a дружит с петей, а b – нет. переведём a и b в другой класс. как мы уже видели, a дружит со всеми из оставшихся, а b – ни с кем из оставшихся. поэтому после перевода у каждого стало на одного друга меньше (среди одноклассников). значит, у оставшихся
петиных одноклассников снова будет разное число друзей среди одноклассников.

теперь снова переведём самого "дружелюбного" и самого "нелюдимого" в другой класс и т. д.

повторяя эти рассуждения 14 раз, мы переведём в другой класс 14 пар школьников, в каждой
из которых ровно один петин друг. итак, друзей у пети 14.

Для собак выпускается множество кормов на любой вкус. Но животные с удовольствием едят домашнюю пищу, в том числе кашу, где нет красителей, консервантов и иных вредных веществ. Блюдо готовится легко, но есть некоторые нюансы, о которых следует знать хозяину.

Какие каши полезны для собак

Наиболее полезны собакам каши из гречки и риса. В них достаточно витаминов и минералов. Крупы хорошо перевариваются и усваиваются. Углеводы в составе поддерживают активность собак. Продукт не вызывает аллергии.


Полноценная пища для собак – рисовая каша, сваренная на воде

Кашу для питомца готовят из ячневой, пшеничной крупы, овсяных и кукурузных хлопьев. Хотя крупы рекомендованы к использованию, иногда реакция организма неоднозначна. Поэтому ввод круп в рацион должен быть поэтапным.

Внимание. Опытные заводчики утверждают, что варить собаке в домашних условиях кашу предпочтительнее из сбора нескольких круп. Подобное ассорти – наиболее полезный вариант.

Как и почему нужно варить на воде, а не на бульоне

Бульон собакам противопоказан, особенно жирный и наваристый. После варки в бульоне концентрируются токсины, нерасщепленные жиры и иные частицы, которые, попадая в печень питомца, поражают здоровые клетки. Постоянное употребление жирных отваров провоцирует появление эрозийного гастрита и болезней ЖКТ. Собакам дают легкие бульоны и супчики, но каши на них варить не стоит. У собак появляется привычка к мясному запаху, исходящему от пищи и они отказываются от продукта, сваренного на воде. Бульон или суп для собаки перед приемом остужают.

Внимание. Лучший вариант питания – свежая каша, сваренная на воде и выданная животному с добавлением мясных и овощных кусочков и зелени.

Как правильно варить кашу собаке

Собаки не нуждаются в разнообразном рационе. ЖКТ привыкает к определенному виду продукта и хорошо его воспринимает.

Ячневая крупа

Ячка содержит клетчатку, йод, фосфор, железо, кальций. Калорийность небольшая.

Как варить ячневую крупу на воде для собаки:

  1. Перебрать и промыть ячку.
  2. Соотношение крупы и воды 1:2,5 для взрослого пса и 1:4 для щенков.
  3. Засыпать ячку, перемешать. Всплывший мусор удалить.
  4. После закипания бульон немного подсолить и добавить каплю растительного масла.
  5. Сколько варить ячку для собаки: на минимальном огне кашу томят 20 минут при постоянном перемешивании.
  6. За 5-10 мин. до окончания варки следует добавить овощи.
  7. В готовое яство вводятся кусочки отварного мяса.

Из овощей подойдет тыква, огурец, кабачок, морковь, перец сладкий. Но дополнительные ингредиенты не обязательны.

Пшеничная крупа или сечка

В крупе содержится клетчатка, холин, крахмал, витамины и микроэлементы. Блюдо готовят по тому же алгоритму, что и из ячки.

Кукурузная крупа

Кукурузные блюда богаты жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Но они плохо усваивается животными. Приготовление каши для собаки проводится по тому же алгоритму, только соотношение крупы и воды 1:2,5, для щенков 1:3.

Гречневая

В гречке множество элементов, нужных собаке для нормального функционирования внутренних органов и костно-мышечного аппарата.

Гречневая каша для собаки – как приготовить:

  1. Крупу предварительно залить водой на 30 минут.
  2. Затем воду слить, гречу промыть.
  3. В кастрюлю насыпать крупу, залить водой в соотношении 1:2.
  4. Варить при закрытой крышке 35-40 минут.
  5. После выпаривания воды кастрюлю укутать пледом, чтобы крупа дошла.


Лучший завтрак для здоровой собаки – гречневая каша с кусочками мяса и овощей

При подаче добавляются овощи или мясо.

Овсянка и геркулес

Каша готовится согласно инструкции на упаковке. Промывание хлопьев не требуется. Соотношение крупы и воды 1:1,5. Время варки 20 минут. Нужно следить за сроком годности хлопьев. Устаревший продукт горчит. Собаки его есть не станут.

Из гороха и бобовых

Такие каши среди заводчиков не практикуются. Они опасны для ЖКТ.

Перловая крупа

Крупа имеет небольшую цену, богата полезными веществами, но не переваривается желудком собак и питательные вещества не усваиваются.

Каша с рисом и курицей

Такой продукт – основное блюдо. Хорошо воспринимается собаками. Злак содержит большой объем витаминов, минералов, растительных белков. Рисовая каша полезна и для щенков.

Как сварить собаке еду из риса:

  • нежирное мясо вареное – 300 г (лапки, шейки индейки или курицы);
  • коричневый рис (вареный) – 2 стакана;
  • толокно вареное – 1 стакан;
  • тертая морковь и другие нарезанные овощи – по 1 стакану;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Ингредиенты нарезаются и соединяются. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, нравится любому псу.

Пшено

Крупа собаками усваивается плохо. Даже у крупных псов, таких как немецкая овчарка, от большого объема пшенки возможен заворот кишок.

Манная

В крупе много углеводов, но мало других элементов. Поэтому манку советуют при болезнях желудка, а также щенкам для наращивания мышечной массы и восполнения энергии.

  1. Всыпать тонкой струйкой 6 ст. ложек манки в 0,5 л воды, постоянно перемешивая.
  2. В кастрюльку налить 0,5 л воды и вскипятить.
  3. Растворенную манку медленно влить в кастрюлю с кипятком, постоянно помешивая.
  4. Крупа должна вариться 2 минуты и настаиваться в тепле.

Маленьким собачкам готовят кашу на молоке. Соединяют 1 л молока и 40 мл воды. При закипании вводят манку при постоянном помешивании. Варят 4-5 минут, выдерживают в теплом месте 20 минут.


Малышу дают манную кашу, сваренную на молоке

Можно ли давать кашу на молоке или солить

Специи собаке противопоказаны. Соль также не используется, особенно для животных с болезнями почек и мочевого пузыря.

Кашу на молоке дают щенкам или взрослым особям в качестве диетического питания.

Какую кашу варить собаке в особых случаях

Большой объем углеводородов в кукурузной каше помогает при воспалении кишечника. Благодаря крупе уменьшается гниение и брожение пищи в кишечнике.

Собакам с больной пищеварительной системой подойдет манная крупа, так как сыграет свою роль низкое содержание клетчатки.

Пшеничная крупа содержит много крахмала, что помогает очищать стенки кишечника от непереваренных остатков.

Гречка рекомендуется при болезнях печени, рис стимулирует пищеварение. Напрашивается вывод, что любая крупа полезна в той или иной степени. Но чтобы вводить крупу в рацион, надо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Нужно ли добавлять мясо

Кормить собаку только кашами – неверное решение. Как хищник пес нуждается в мясе, рыбе, субпродуктах, то есть, в еде, содержащей белок. Взрослая собачья порция должна содержать 60-70% продуктов, обогащенных белком.

Важно. Запрещено кормить собаку свининой. Это жирное мясо вызывает нарушение работы ЖКТ, печени и поджелудочной железы животного.

Ориентация на индивидуальные особенности питомца

При кормлении собак ориентируются на вес и возраст.

Рацион в зависимости от возраста

Первые 3 месяца:

  • творог 5% с добавлением шинкованных яблок или моркови;
  • каша рисовая на мясном бульоне;
  • мясо вареное;
  • гречневая молочная каша;
  • кефир 0,5% с добавлением шинкованных фруктов или овощей;
  • мясо.

Этот набор продуктов делится на 5–6 приемов в сутки.

  • творог 5% с мелко нарезанной тыквой или свеклой;
  • геркулес или гречка на мясном бульоне с добавлением фруктов или овощей;
  • вареный минтай без косточек или морской язык, или мясо вареное, яйцо всмятку;
  • рисовая каша на мясном или курином бульоне.

Проводится 3-4 кормления.

Начиная с 8 месяцев, переходят на 2-разовое кормление.

  • кефир 0,5% с добавкой из яблок или тыквы.
  • одну из видов каш на мясном бульоне (гречневая, рисовая или геркулес) с добавлением моркови или кабачков;
  • кашу на мясном бульоне со свеклой и капустой.

Ежедневно собака получает витамины и минералы в виде рыбьего жира (1 ч. ложа) или сушеной капусты (0,5 ч. ложки).


Супчик на мясном бульоне с овощами и гречневой крупой дают собакам с 8-месячного возраста

Внимание. Питание для собаки должно быть свежеприготовленным. Нельзя хранить блюдо 24 часа. Еду, хранящуюся в холодном месте, перед кормлением подогревают до комнатной температуры.

Сколько каши можно давать собакам, какова норма

На дневное кормление выделяется 2-3% от веса пса. Из общего объема 50-60% – это мясо, рыба, яйца, кисломолочная продукция, причем мяса в сутки нужно 10-20 г на 1 кг веса животного.

Крупы 20-30% от общего объема пищи. На овощи остается 10-20% .

Дополнительная информация. Собака весом 15 кг при обязательном 2-разовом питании должна съесть 300-375 г каши в день, а за один прием 150-190 г.

Какие каши нежелательны для введения в рацион и почему

Собакам не рекомендуются перловка, горох, фасоль и другие бобовые культуры. Такая пища плохо переваривается. У животного возможны запоры, газы, аллергические реакции.

Собаке требуется полноценная пища. Поэтому еда должна быть разнообразной. Включаются каши, овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, злаки. Но даже небольшие нарушения в кормлении приводят к сбою обмена веществ. Этого можно избежать, составляя правильный рацион с учетом возраста, веса и породы животного.

Каши были и остаются самым распространенным блюдом в русской кухне. И это понятно, с давних времен у славян каша не просто еда, а обрядовое блюдо, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни.


В крупах есть всё необходимое для нашего организма. А вот как правильно приготовить ту или иную кашу, знает далеко не каждый. Обычно мы берем крупу, заливаем водой, варим и не перестаем сетовать на пресность вкуса.


Сломать стереотипы и приготовить по-настоящему вкусную, рассыпчатую и ароматную кашу из пшеничной, кукурузной, овсяной, пшенной, гороховой, гречневой крупы помогут маленькие хитрости и необычные ингредиенты, речь о которых пойдет в этой статье.

Как приготовить вкусную кашу

Существуют общие правила, которых не помешает придерживаться в приготовлении любой каши. Для готовки каши не подходят эмалированные кастрюли: к ним всё прилипает, а отчистить пригоревшее от склонной к царапинам поверхности сложно.


Идеально подойдут кастрюли с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, керамические или чугунные. Крышку во время варки крупы лучше не поднимать, так как важную роль в приготовлении каши играет пар.

    1. Гречневая каша
      Гречка — лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка (до 16 грамм растительного белка на 100 грамм крупы). Поэтому ее стоит употреблять тем, кто не ест в достаточном количестве мяса и рыбы.
      На 1 стакан гречки требуется 2 стакана холодной воды (для рассыпчатой каши). Засыпь крупу в холодную воду, поставь на плиту и доведи всё до кипения. После того как каша закипела, уменьши огонь и вари 15–20 минут.

    Вкусная каша получится, если посолить ее в начале варки. Также в середине можно добавить нарезанный мелкими кусочками лук. Брось его в почти готовую кашу, накрой крышкой и не перемешивай кашу.

    Добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши можно, сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.


    Более нежным вкусом отличается каша из зеленой гречки. Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, а потому может похвастаться большим количеством полезных веществ и получается клейкой, поэтому из нее хорошо получаются оладьи, биточки, котлеты. Перловая каша
    Богатую клетчаткой, магнием, селеном и витаминами перловую крупу незаслуженно считают едой солдат и арестантов, ведь перловку можно приготовить по-настоящему вкусно.
    Основной недостаток полезной крупы в том, что для ее приготовления придется потратить много времени. Поэтому перед варкой перловки замочи ее: на стакан промытой крупы возьми ровно 1 литр воды и выдержи крупу в воде не менее 12 часов. Если крупа продавалась уже пропаренной, время замачивания можно сократить до 3 часов.Обжарь предварительно замоченную перловку с луком в растительном масле, добавь вино и продолжай обжаривать, пока оно не испарится. Убавь огонь и понемногу подливай грибной бульон. Минут через 15, когда весь бульон испарится, добавь грибы и зеленый горошек.


    У тебя получится орзотто (родственник ризотто, но из перловки). Эти блюда объединяет общий подход — приготовление крупы в небольшом количестве жидкости, когда крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина.

  1. Пшенная каша
    Пшено требует тщательной очистки от черных крупинок и мусора. После этого несколько раз промой его кипяченой водой, меняя ее. В завершение ошпарь крупу кипятком. Так можно избавиться от горечи будущей каши.
    Выложи сухую крупу на сковородку и немного обжарь без использования масла. Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 3 стакана воды (вязкая каша). Сперва доведи воду до кипения, потом уменьши огонь и засыпь пшено. Вари крупу под крышкой приблизительно 30 минут.

  2. Кукурузная каша
    Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол используется в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на малом огне. Именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга.


    Средний помол подходит для большинства блюд. На 1 стакан такой крупы необходимо 2,5–3 стакана воды. Высыпь крупу в кипящую воду. Доведи ее до кипения, после чего уменьши огонь.

    Посоли, накрой крышкой и вари на протяжении 30 минут до тех пор, пока каша не загустеет. Добавь сливочное масло, перемешай, накрой крышкой, укутай кастрюлю и оставь в покое примерно на час, чтобы каша из кукурузной крупы настоялась.


    Кукурузная крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы — от 50 минут. Манная каша
    Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков в манке помогает предварительное замачивание. Крупу необходимо смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут.
    Чтобы приготовить манку по классическому рецепту, засыпь ее в кипящее молоко и вари 5 минут, постоянно помешивая. После этого, сняв кастрюлю с плиты, подержи кашу 10 минут в кастрюле под крышкой.Манка, приготовленная на сковороде без молока, имеет совершенно иной вкус и консистенцию. Высыпь манку на разогретую сухую сковороду, слегка посоли и жарь на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета.


    Затем уменьши огонь до умеренного, влей воду и готовь, интенсивно помешивая, в течение 2–3 минут. После этого убавь огонь до минимального и готовь еще 3–5 минут. Готовую кашу заправь сливочным маслом и подавай к столу.

  3. Рисовая каша
    На 1 стакан риса требуется 1,5 стакана воды. Засыпь крупу в заранее подсоленную воду. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 10 минут до готовности. Когда каша будет готова, не поднимай крышку. Дай рису «упариться» еще минут 10.
    В пароварке рис готовится в течение 35 минут, при этом идеальное соотношение риса и воды 1 : 1. При приготовлении в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 3 : 5. Выбери режим «Гречка» и вари до сигнала о готовности. Если ты решил приготовить суши или роллы, то после варки просуши рис в течение 20 минут.

  4. Овсяная каша
    Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 10–15 минут, хлопья среднего помола — 7–10 минут, быстрого приготовления — 1 минуту.
    Самая полезная овсянка — та, которая варится дольше всего. Врачи не советуют покупать овсянку быстрой варки, ведь в ней меньше всего полезных свойств. Чем меньше крупа обработана, тем она полезнее.

    Готовить овсянку можно и с помощью запаривания. Залей овсянку с вечера соответствующим количеством только что закипевшей жидкости и герметично закрой. За ночь овсянка впитает жидкость и к утру будет готова. Останется только немного подогреть ее в микроволновой печи.

    Ячневая каша
    Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные. В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовирусное действие и стимулирующий выработку коллагена. Хочешь предотвратить появление морщин? Полюби ячневую кашу!
    К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный — 320 ккал на 100 грамм. Перед приготовлением обжарь дробленый ячмень на сухой сковороде в течение 4–6 минут. Залей ячневую крупу холодной водой в пропорции 1 : 3 и поставь на средний огонь.

    После закипания уменьши огонь до минимума. Вари кашу 35–40 минут, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, сними кастрюлю с огня. Добавь сливочное масло, замотай кастрюлю полотенцем и оставь на 20–30 минут настаиваться.

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате усиленно потребляем не самые полезные и упорно пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму.


Манная каша без комочков


Я несколько месяцев колебалась, размещать ли этот рецепт. В конце концов - решилась. Во-первых, многие дети, а потом и взрослые))) ненавидят манную кашу из-за комков. Во-вторых, НИКТО из опрошенных мною женщин не знал этого способа приготовления. Может кому-то и пригодится. Секрет этот вычитала в книге «Кухни народов СССР» под ред. Фельдмана, в разделе «Полезные советы», и дополнительно усовершенствовала.


Рисовая каша, которая не пригорает


Любим рисовую кашу! В ней здоровье, сила наша! А еще, конечно, ею часто балуем детей! Мамы так переживают, если каши подгорают.. Ведь не хочется опять, долго у плиты стоять! Эту я проблему знаю! Вариант вам предлагаю! Очень маленький секрет и проблем, поверьте, нет! Быстро мы накормим чадо! И мешать ее не надо! Да и взрослым всем, конечно, завтрак будет безупречный! Нежная, воздушная! Очень, очень вкусная!


Правильная перловая каша


Самая правильная перловая каша на молоке, сделанная на паровой бане, заправленная сливками и сливочным маслом. Очень вкусная. Делается долго, но этого стоит. Самостоятельное блюдо, не нужно к ней ничего добавлять. Нежная, сливочная, говорят, что эту кашу любил Пётр I. Конечно же, очень полезная для детей и взрослых.


Карамельная геркулесовая каша


Ваши дети любят конфеты? А попкорн? А как они относятся к каше? Думаю, не мало детей любят любую кашу и с ними нет проблем. А вот как накормить ею тех, кто не любит, да еще и не совсем проснулся утром. Предложите им вариант обычной геркулесовой каши, которая благодаря небольшим хитростям становится похожа по вкусу на карамель или попкорн. Впрочем, от нее не откажутся даже взрослые. Проверено на себе и домашних.


Рисово-пшенная каша с квашеной капустой


Однажды, когда я гостила в Украине, я наблюдала со стороны за опытной поварихой, как она готовила необычную кашу на большое количество людей. Конечно, для приготовления этой каши она использовала квашеную капусту и сливочное масло собственного приготовления, домашнее молоко и густую сметану, яйца. А когда эту кашу подали на стол, все гости сразу опустошили свои тарелки - такая вкусная была эта каша! Прошло уже около 14 лет, а я не могла забыть вкус этой каши, но рецепт я никак не могла раздобыть. Искала в интернете, спрашивала у родственников из Украины, но все безрезультатно. И вот, специально к этому проекту, моя родственница связалась с той самой поварихой и по телефону передала мне рецепт этой каши. Моей радости не было предела! В Украине подают эту кашу, щедро поливая зажаркой из сала и репчатого лука, но нам каша понравилась и без нее.


Манная каша


— Не буду я есть эту кашу!- Кричала за ужином Маша. " И правильно, — думала каша, - Хорошая девочка Маша!" Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить. мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное - никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню.


Пирожное "Каштаны"


Очень люблю это пирожное со времен советского союза. Сама готовлю уже лет 13 точно. Всем, кому интересно - заходите на чай!


Пшенная каша в горшочке


Очень вкусная пшенная каша без особых хлопот. В моей семье с удовольствием едят все: и дети, и взрослые.


Оладьи из овсяной каши


Сегодня я хочу предложить вашему вниманию всеми любимые оладушки. да не простые, а из овсяной каши. Ведь правда, что иногда она остается, и ты не знаешь, как ее использовать? А я знаю выход! Получается очень нежное и вкусное лакомство к завтраку - оладьи. Заходите, научу как?


Пшенная каша с тыквой


Да, на сайте есть подобные рецепты, но, к сожалению, все без фото. Подчищаются зимние запасы, в том числе и тыква, поэтому и рискнула снова поместить эту замечательную, полезную кашу.


Каши на молоке. Каша на молоке – здоровый и сытный завтрак, оптимальное блюдо для любого времени суток, легкое и полезное. Особенно полезными каши считаются с утра. Они мягко «разогревают» желудок, не создают ощущения тяжести, содержат сложные углеводы, необходимые каждому из нас.

Впрочем, кашу можно есть не только на завтрак, но и на обед, где блюда из круп являются прекрасным гарниром, и на ужин, когда мучает чувство голода, но не хочется есть ничего тяжелого (чтобы избежать отрыжки, изжоги и т.д.).

Кашу можно варить на молоке, смеси молока и воды и просто на воде. Молоко делает кашу особенно вкусной.

Секреты приготовления каши на молоке:
- Следует знать, что некоторые крупы (например, перловая, рисовая, пшено) плохо развариваются в молоке. Поэтому вначале их рекомендуется немного поварить в воде, затем слить воду и лишь потом добавить молоко, чуть подсоленное и подслащенное. А вот гречку ядрицу надо заправлять молоком только в готовом виде.
- Кашу можно варить на любом молоке – свежем, а также сухом и сгущенном.
- Каши лучше всего варить в посуде с толстыми стенками. Тогда она будет меньше пригорать, и вы быстрее справитесь с мытьем кастрюли.

Каши на молоке можно готовить с огромным количеством разнообразных добавок – например, с орехами, овощами, фруктами, ягодами, орехами.

Готовое блюдо рекомендуется заправлять сливочным маслом. Любители сладких каш могут добавить сахар или мед.



Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Пшённая каша на курином бульоне

Почему-то в последнее время пшённая каша не в чести у современного человека. Возможно, наряду с перловой, она ассоциируется с больничной или армейской пищей, а может быть с появлением продуктового изобилия о ней просто забыли. А ведь раньше пшённая каша почиталась больше, чем гречневая, и была одним из основных блюд на барских и крестьянских столах.

Первыми «раскусили» просо китайцы. Именно они стали специально возделывать эту культуру, так как поняли, что она богата и витаминами, и питательными веществами. Когда просо распространилось по миру, славянские народы оценили его неприхотливость и урожайность, в отличие от кукурузы и риса, которым наш климат не подходил. С тех пор пшённая каша прочно вошла в их рацион.

Готовить пшённую кашу можно на молоке, на воде, или на смеси молока с водой. По желанию её можно делать сладкой или солёной, рассыпчатой или разваренной, добавлять в неё кусочки овощей или фруктов.

У многих народов пшённая каша служит начинкой для выпечки. Например, для башкирских кыстыбый. А мы предлагаем вам приготовить вкусное и сытное блюдо – пшённую кашу на курином бульоне, с кусочками курицы.

Как приготовить "Пшённая каша на бульоне" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления каши возьмём пшённую крупу, куриные бёдрышки (или любую другую часть курицы), лук, морковь, сливочное масло и соль.


Куриные бёдрышки хорошо помыть, лук очистить, морковь очистить и крупно порезать — залить всё 1,2 л холодной воды.


Довести до кипения, снять пену, добавить щепотку соль и варить с момента закипания 40 минут на медленном огне.


Готовый бульон процедить. Пшено хорошо промыть под проточной водой.

1 литр бульона довести до кипения и всыпать крупу — варить 20 минут на медленном огне, посолить по вкусу.


Куриное мясо порезать на средние куски.


В готовую кашу добавить курицу и сливочное масло.


Тщательно всё перемешать, затем закутать на 15-20 минут, чтобы каша настоялась, и после можно подавать.



Рецепты варки гречки разнообразны. Даже самая простая отварная гречка может получиться разной: вязкой, рассыпчатой, диетической, сытной. Поэтому прежде чем привести инструкцию по варке, следует ответить на вопросы.

В чем варить? Чем дополнять? Какое блюдо нужно получить в итоге: для ребенка, для дамы, которая сидит на диете, или для мужчины в расцвете лет, которому нужно восстановить силы?

Время варки в зависимости от способа приготовления, используемой посуды, качества крупы – от 15 до 40 минут.

Общие правила

Независимо от того, чем дополнять гречку, эти рецепты позволят получить вкусный гарнир.

В кастрюле

Инструкция:

  1. Чтобы правильно приготовить гречку, ее следует промыть и перебрать от мусора. Хотя большинство современных производителей предлагают такой товар, что нужды перебирать крупу нет. В большинстве случаев достаточно замочить её в холодной воде и выбрать то, что всплывет на поверхность.
  2. Если крупа светлая, то можно дополнительно прокалить ее на сковороде, или даже обжарить – у блюда появится ореховый вкус и это позволит получить более рассыпчатую в итоге гречку.
  3. Крупу положить в кастрюлю, залить холодной водой. Правильные пропорции: на 1 стакан крупы – 2-2,5 стакана воды. Если будет больше, получится суп, если меньше, гарнир получится суховатым.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 20-25 минут. Не помешивать.
  5. Когда сыпать соль? Либо в конце варки, либо в начале. Но несмотря на то, что соль замедляет приготовление блюда, лучше все же добавить её в начале – крупа будет равномерно соленой и будет иметь более насыщенный вкус. Пропорция – на 1 литр (или 5 стаканов) воды – 1 ч. л.
  6. Когда добавлять сливочное масло? В конце варки, после этого дать постоять крупе еще минут десять, чтобы она пропиталась маслом. На один стакан сухой крупы кубик масла со сторонами 2 см.


В мультиварке

Инструкция:

  1. Подготовленную крупу в режиме «жарка» прокалить (если нужно более диетическое блюдо, этот этап пропустить). От 3 до 5 минут.
  2. Налить в мультиварку холодной воды в том же соотношении (на стакан крупы 2,5 стакана воды).
  3. Всыпать в воду крупу, закрыть.
  4. Выбрать режим «крупа».
  5. Готовить 20 минут.
  6. Добавить кубик масла, перемешать.
  7. Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.


В микроволновке

Потребуется специальная посуда для микроволновки. Последовательность действий такова:

  1. Подготовленную крупу выложить в емкость, залить водой в соотношении 2 к 1.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Включить микроволновку на максимальную мощность (800-1000 Вт).
  4. Через четыре-пять минут переставить регулятор на среднюю мощность (600-700 Вт), в этом режиме готовить 15 минут.


В пароварке

  1. Подготовить крупу.
  2. Положить в емкость для пароварки, добавить соль, залить горячей, практически кипящей водой, так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см или меньше (больше не нужно, пар добавляет влажности)
  3. Установить таймер на 30-40 минут (в зависимости от крупы, посуды, силы пара). Каша получится пушистой, рассыпчатой, но более пресной.


С мясом

Все рецепты выше предполагают, что каша готовится на воде. А как варить гречку на бульоне?
Порядок приготовления крупы на бульоне в самом общем виде не отличается ничем, за исключением того, что его не нужно солить, или солить меньше, ведь соль уже есть в бульоне.

Гречка на курином бульоне

Самый простой рецепт: взять готовый куриный бульон, залить им подготовленную крупу (крупа на 1/3 кастрюли, бульон – ). Довести до закипания, уменьшить огонь, томить на слабом огне 15-20 минут, пока гречка не впитает в себя бульон. Хорошо подойдет на гарнир к мясу (например, пожаренному отдельно).

Как приготовить идеально прозрачный и диетический бульон?

Мясо перед варкой тщательно промыть, отварить в чуть подсоленной воде так, чтобы до готовности оставалось десять минут, слить первый бульон, промыть мясо снова, затем положить мясо в чистую воду, добавить нужные овощи в сетке и отварить повторно на среднем огне.

Как приготовить гречку с куриным мясом вкусно?

Рецепт ниже – это очень вкусное, сытное второе блюдо в лучших традициях русской кухни:

  1. Курицу промыть, порезать, залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, удалить всплывшую пену.
  2. Огонь уменьшить, положить в бульон овощи (морковь, луковица, связанные в пучок стебли петрушки, сельдерей).
  3. На слабом огне варить мясо с овощами 40-50 минут.
  4. Лук и петрушку вынимают за 10 минут до готовности мяса. Вместо них добавляют соль, лавровый лист, черный перец горошком. Лавровый лист убирают через несколько минут.
  5. Снять с огня, овощи и мясо вынуть, бульон процедить.
  6. Гречневую крупу (вымытую и избавленную от мусора) положить в керамические горшочки (на треть), залить горячим готовым бульоном, добавить мясную мякоть по вкусу (но можно и без нее), поставить томиться в хорошо прогретую духовку. Готовить полчаса. Либо томить на слабом огне в толстостенной сковороде.

На говяжьем бульоне

Говяжий бульон обычно используют для приготовления супа с гречневой крупой, но ничто не мешает приготовить просто гречневый гарнир на бульоне, сваренном, например, на косточках. Способ приготовления такой же, что и для курицы.

На свином бульоне

На свином бульоне гречку не готовят. Свинина и гречка удачно сочетаются в супе, где приправы и добавки позволяют притушить и улучшить характерный привкус свиного бульона.


Гречка с тушенкой

Самый простой вариант – добавить в уже почти готовую отварную крупу тушенку, поварить несколько минут, чтобы жир растворился, затем укутать, потомить минут 10 – очень вкусное и не слишком жирное блюдо.

Более калорийный рецепт: отварить гречку в кастрюле, параллельно разогреть жир из тушенки на сковороде, добавить мелко нарезанный лук, греть его в жиру до прозрачности. Затем на сковороду же выложить тушенку, жарить не более 5минут, после – высыпать гречку, добавить совсем немного воды, потушить 5-10 минут.

С тушенкой в мультиварке (как пример приведена мультиварка Polaris)

На с 1 мультистакан крупы - 1 ст. ложка жира из тушенки, банка тушенки, 4 мультистакана воды, 2 головки репчатого лука, соль. Сначала в режиме «жарка» растапливают жир (крышка открыта), в жире пассеруют измельченный лук 2-3 минуты, после этого режим «жарка» следует отменить, удержав кнопку «отмена».ё

Выложить крупу, залить водой, закрыть крышкой, включить режим «крупа» (25 минут). После окончания срока положить тушенку, снова накрыть крышкой, дать блюду еще постоять минут десять, либо включить подогрев еще на 10 минут.

Вариантов гречневой каши с тушенкой – масса, но все они предполагают, что крупа варится до готовности отдельно.

С молоком

Многие предпочитают не варить гречку на молоке, потому что у вареного молока появляется характерный, не всем приятный привкус, а просто смешивают готовую отварную крупу со свежим молоком. Другие возражают: это вовсе не каша на молоке. Однако есть возможность дать крупе лучше пропитаться молоком, при этом избавившись от привкуса:

  1. На стакан крупы два стакана воды (соотношение воды и гречки – 1 к 2).
  2. Довести до кипения на сильном огне.
  3. Как только вода закипела, сделать огонь тише, добавить соль (по вкусу сахар), варить 15 минут.
  4. Через четверть часа вся вода выпарится, самое время добавить молоко. Внимание! Добавляется холодное молоко, греть его не нужно.
  5. Довести молоко до закипания (но не кипятить).
  6. Снять с огня, добавить кусочек сливочного масла по вкусу, укутать, дать постоять 5-10 минут.
  7. Каша на молоке готова.

Можно спорить, является ли такая каша приготовленной «на молоке», или это всего лишь каша «с молоком», но то, сколько именно подвергать молоко кипячению – это дело личного вкуса и привычек.

Нюансы приготовления молочной каши в мультиварке

В мультиварке есть режим «молочная каша» и, казалось бы, готовить гречку на молоке уместно именно в этом режиме, однако опытные хозяйки предпочитают именно для гречки делать исключение и готовят ее, в отличие от других молочных каш, выбирая режим «крупа» (на 1 стакан крупы 2 стакана молока смешанных с 1 стаканом воды. В режиме молочной каши гречка получается лучше, если добавить больше воды (на 1 стакан крупы 4 стакана жидкости).


Вопросы и ответы

Приготовление гречки может сильно различаться в зависимости от исходных качеств крупы.

Как сварить пакетиках

В пакетиках гречка уже прошла термическую обработку, поэтому будет готова быстрее. К тому же, ее не нужно перебирать. На один пакетик - 1,5 литра воды. Довести воду до кипения, посолить, положить пакетик, варить 15-20 минут. Вынуть пакет, дать воде стечь, разрезать. Гарнир готов, можно сдобрить его маслом.

Как готовить зеленую гречку

Полезную «зеленую» гречку (то есть крупу, не прошедшую никакую промышленную термическую обработку) варят так же, как и обычную. Единственная разница – она намного мягче, поэтому для ее приготовления потребуется меньше времени, всего 10-15 минут.

Почему гречку не стоит перемешивать

При помешивании, особенно если речь идет о твердой ложке из металла или пластика, целостность зерна разрушается. В результате можно получить кашу «размазню». Если вязкость не предусмотрена рецептом и нужно подать на стол рассыпчатую кашу, то следует либо не помешивать вообще, либо использовать деревянную лопатку. В идеале огонь должен быть настолько слабым, чтобы каша не варилась, а прела.

Как запарить в кастрюле

Вечером залить подготовленную крупу крутым кипятком в нужной пропорции. Укутать толстым полотенцем, оставить на ночь. Укутать нужно качественно, чтобы как можно дольше сохранить ровное тепло.

Как правильно запарить в мультиварке

Крупу подготовить, вскипятить воды, засыпать в мультиварку, залить кипятком так, чтобы вода полностью ее покрывала, посолить, выбрать режим «подогрев», уйти заниматься другими делами на час, затем добавить в блюдо кусочек масла и настаивать еще 10 минут.


Как обжарить


Перед варкой часто рекомендуется прокалить крупу на сухой сковороде. Как это сделать правильно? Стоит отметить, что эта процедура покупной, обработанной крупе не требуется, разве что есть желание придать готовому блюду особый аромат. Жарят старую крупу, ту, которая неправильно хранилась, или зеленую:

  1. Сковороду разогреть.
  2. Высыпать сухую крупу.
  3. Можно добавить ложку масла.
  4. Жарить, помешивая, 2-3 минуты, пока не появится легкий запах и золотистый (но не темно-коричневый) оттенок.
  5. Переложить гречку в кастрюлю с кипятком и сразу же слить воду (чтобы избавиться от поднявшегося мусора).

Это основные правила варки гречки. Используя эти базовые правила, вы сможете приготовить десятки блюд.

При выборе хозяином натурального типа кормления каша занимает важное место в рационе. Возникает вопрос, а как варит кашу для собаки, чтобы не испортить её полезность? Об этом и расскажем в нашем материале,

Нужны ли каши в рационе собаки?

Из нее будут поступать в организм углеводы, витамины группы В, цинк, железо, магний, калий. Каша займет 25-40 % рациона в сутки. Также в ее состав будут добавляться гранулированный кальций, рыбокостная мука, пивные дрожжи, которые необходимы животному при натуральном типе кормления.


Можно ли добавлять в собачьи блюда сахар, надо ли солить?

Сахар ценный продукт, из него организм может выделить большое количество энергии. Но собакам он категорически противопоказан. Их печень и поджелудочная способны перерабатывать глюкозу, но в крайне небольшом количестве. Избыток повлечет проблемы. Появится перхоть, начнут течь глаза. Очень часто появляются отиты неопределенной этиологии, покраснение ушей. При постоянном использовании сахара он начнет выступать, как аллерген. Но все индивидуально.

Соль собака получает в достаточном количестве из продуктов питания при условии, что хозяин обеспечивает ей качественный рацион будь то натуральный тип кормления или промышленные корма.

Соль играет важную роль в обмене веществ в организме. От нее зависит работа сердца, выделение желудочного сока и функционирование ЖКТ и нервной системы.

При самостоятельном добавлении в рацион этого продукта вероятна передозировка с негативными последствиями. Хроническое отравление солью приведет к гибели. Летальная доза 3 г. на килограмм массы тела.

Постоянный избыток соли приведет к мочекаменной болезни, расстройству ЖКТ, нарушится обмен веществ.

При полноценном питании собака получит необходимое количество соли, которая содержится в употребляемых продуктах: Солят ли кашу собакам дополнительно? Нет.

Какие каши нежелательны для введения в рацион и почему?


Манная

Манка применяется для первичного прикорма щенков, также для лечения и профилактики собак с расстройством ЖКТ и иными заболеваниями. Питательные свойства неудовлетворительные и как основная крупа она противопоказана.

Перловая

Перловка не подходит как основная крупа в рационе, так как она крайне плохо усваивается и часто выходит практически не переваренной. Ее питательность неудовлетворительна. Даже крупные и гигантские собаки плохо ее переваривают. При постоянном вскармливании возникают проблемы ЖКТ вплоть до закупорки. Особенно, если эту крупу не доваривают.

Кукурузная

Не может быть используемой в качестве основной в рационе. Она содержит очень много белка 3,27 г. и жиров 1,35 на 100г. Собаки начнут быстро набирать вес, это приведет к ожирению. Опорно-двигательный аппарат начнет не выдерживать. Возникнет угроза дисплазии суставов, позвоночник может начать провисать. Особенно это опасно, если животное мало гуляет и не получает достаточной физической нагрузки. Данная крупа подходит только в качестве добавки для стимуляции роста – 10-15% от рациона.

Из гороха и бобовых


Ни одна из этих круп не может быть использована в ни качестве основы рациона собаки, ни как добавка. Они вредны. Следствие их применения расстройство ЖКТ, метеоризм и колики. Это происходит из-за бродильных процессов, которые вызывают эти продукты в пищеварительном тракте.

Пшенная

Крупа при плохом приготовлении плохо усваивается, может выходить в практически неизменном виде. Может привести к расстройству ЖКТ, и закупорке в случае постоянного вскармливания. Но при правильном приготовлении она очень питательна – 385 кал. на 100 г. Так же она гипоалергенна.

Как правильно сварить кашу?

Крупы можно готовить либо классическим способом в кастрюльке на огне, либо в мультиварке. Второй способ сэкономит ваше время, а каша будет более пышная и питательная. Вот несколько рецептов каши для собак.

На воде

Берем на 1 нужный объём каши 2,5-3 объёма воды. Крупу засыпаем в кипяток и варим 20-30 минут. Готовая каша должна быть мягкой и по возможности пышной. Важно следить, чтобы каша не пригорела и не выкипела. При необходимости убавить газ или добавить воды.

В мультиварке пропорции те же, плюс можно выбрать конкретную программу.

Стоит ли варить на бульоне, молоке?


На бульоне каша получается вкуснее и полезней. Собаки охотней ее едят. Полезные вещества по максимуму попадают в корм. В таком случае мясо или субпродукт варят в том объеме воды, который после понадобится для приготовления каши. Важно собирать при этом образовавшуюся пену. Если бульон выкипел, то добавляется кипяченая вода до нужного уровня. Бульон можно готовить и из больших костей, навар будет вполне приличный. Пропорции остаются те же, что и на воде.

Молоко содержит большое количество лактозы. Это соединение легко расщепляют щенки, а у взрослых особей могут возникнуть проблемы с ЖКТ. На молоке стоит варить манную кашу для первичного прикорма молодняка. Взрослым такие каши противопоказаны, можно употреблять только в лечебных целях. Если проблем с молоком нет, то его можно давать сырым (желательно домашнее). Козье молоко безопасней, но и дороже, есть не везде.

Как приготовить молочную кашу для щенка?

На вопрос как варить каши для щенков, приходит логичный ответ – с использованием молока. На 1 литр молока берем 6 столовых ложек манки. Молоко кипятим. Чтобы оно не пригорело, кастрюлю предварительно обдаем ледяной водой. Крупу засыпаем в закипевшее молоко, постоянно помешивая, тоненькой струйкой. Солить и сахарить кашу щенкам запрещено. Остудить до комнатной температуры, продукт готов. Температуру можно проверить, нанеся кашу на обратную часть запястья. Если не печет, то можно вскармливать маленьким.

Если хотите сварить гречневую кашу, то пропорция составит 1 к 4 с молоком, варить надо 35 мин. на медленном огне. Но это еда для щенков постарше. Для первого прикорма она не подходящая.

Как варить крупу?

Крупа для животных варится так же, как и для людей. Важно помнить, что солить надо в 10 раз меньше, чем себе или не добавлять соль вовсе. Сахар тоже нежелателен. Крупу рекомендуется варить на 1-2 раза. Нужно следить, чтобы в крупе не было камешков, мышиного помета, личинок моли и т.д. Переваривать кашу не следует. Любые специи, приправы и усилители вкуса запрещены. Это угроза аллергии!


Ячневая

Крупу тщательно перебирают и промывают. Убирается пыль и возможная шелуха. В кастрюлю засыпаем ячку, заливаем водой. Вымешиваем и все лишне всплывет. Крупу засыпаем в холодную воду и доводим до кипения. После 20 мин. томим на маленьком огне. Кашу берут в соотношении с водой 1 к 2,5, а для щенков – до 4 частей воды.

Рисовая


Рис варят в соотношении 1 к 2 с водой. Предварительно рис промывают несколько раз, пока вода не станет чистой. Крупу засыпают в кипящую воду. Желательно взять толстостенную кастрюлю – в ней меньше вероятность пригорания. Кипятить 7 мин. на сильном огне и потом 15 мин. ставим томится на малом огне. Крышку снимать и мешать блюдо не нужно. После приготовления дать настоятся 20 мин., и добавить остаток выбранного рациона для собаки.

Пшеничная

Такая крупа варится по той же схеме, что и ячневая. Важно помнить, что от пшеничной крупы у щенков может пойти зуд – аллергическая реакция на глютен.

При использовании мультиварки следует пользоваться инструкцией, приложенной к изделию, и далее перемешивать кашу со всеми положенными ингредиентами рациона, как описано выше.

Овсяная и геркулесовая


Это два названия одной крупы (Геркулес – торговая марка, под которой продают овсяные хлопья, название стало нарицательным). Готовится по той же схеме, как написано на упаковке для человека. Промывать продукт не надо, можно проверить: нет ли в овсянке примесей или чего лишнего. Средняя пропорция воды и каши 1,5 к 1. Варить надо 20 мин. Если овсяные хлопья мелкие (имеется в виду геркулес), то они будут готовы уже через 5 мин, их вообще заваривают, что очень удобно для быстрого завтрака, но собаке нужно их все-таки немного проварить. Готовая каша не пенится. Старые хлопья горчат, и животное может отказаться от пищи.

Гречневая


Пропорция гречки с водой составит 1 к 2 . Гречка должна быть перебрана от возможных посторонних примесей. Желательно взять толстостенную кастрюлю или чугунный казан. Можно добавить растительного масла. Обжаривать крупу для животного не стоит. Варить 20-25 мин после закипания. Собираем пену. При необходимости доливаем воду. Добавляем мясо, субпродукт по пропорции рациона вашего питомца.

Как готовить каши?

Для этого готовим крупу как описано выше и затем добавляем все ингредиенты, которые вы выбрали для полноценного рациона вашего любимца.

С мясом

В приготовленную кашу добавляем заранее проваренное мясо. Пригодна говядина, конина, баранина. Если вы используете субпродукты, то они относятся к мясу как 1 к 1,25. Мясо или субпродукт нарезаем мелко для хорошего перемешивания с кашей. Так животное не будет перебирать и съест все. Сюда же добавляем пивные дрожжи, мясокостную муку, гранулированный кальций по инструкции на упаковке. Каши в среднем берем 30%, мясо или субпродукт 65%, 5 %- прочие ингредиенты.

С мясным или рыбным фаршем

Фарш собакам в качестве корма не рекомендуется. Он плохо усваивается. Мясо или субпродукты кусочками гораздо полезней, они стимулируют работу ЖКТ. Фаршем животное плохо насыщается. Покупной фарш очень сомнителен по составу и практически всегда очень жирный. Это касается и рыбного фарша. Его состав непредсказуемый. Хотя многие хозяева мелких пород дают им фарш, приготовленный дома.

С овощами

Овощи несут большое количество полезных веществ. Но собаке в больших количествах они не нужны. Подойдет морковь, кабачок, картофель, тыква, огурцы, но в малых количествах. Их варят вместе с бульоном, нарезав мелкими кубиками. После добавляют и перемешивают с кашей. Их доля в рационе составит примерно 5% от общей массы. Капуста, горох, брокколи, баклажаны, помидоры крайне плохо переносят четвероногие, они даже могут быть опасны.

Яблоки, огурцы, тыкву и морковь можно давать отдельно в сыром виде. Хорошо делать овощную кашку, перетерев их на среднюю терку, но не измельчая в пюре. Если просто овощи собака не ест, то их можно подмешивать уже в готовую кашу из крупы.

Выводы

При натуральном типе кормления каши занимают важное место в рационе – 25-40%. Есть большой выбор из их разнообразия. НЕ все каши одинаково полезны, а некоторые могут нанести вред. Как приготовить каши для собак, зависит от выбранной крупы. Мультиварка существенно сэкономит ваши трудозатраты. Добавлять соль не рекомендуется, а сахар специи, приправы и усилители вкуса и вовсе запрещены. Овощи хорошо дополнят рацион, но не все приносят пользу животному. Кашу стоит готовить на 1-2 раза, молочную только на 1 питание. Собаки, которые едят кашу, энергичны, выглядят здорово, хорошо растут и развиваются.


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Читайте также: