Кавказские супы из помидоров

Кавказская кухня давно и прочно завоевала популярность во всем мире. Однако эта популярность несколько узконаправлена. Шашлыки, лаваш, цыпленок тапака – и, пожалуй, все. А ведь есть еще кавказский суп, который и насыщает, и радует вкусовые сосочки, и соблазняет внешним видом. Короче говоря, первые блюда этой кухни вполне стоят того, чтобы научиться их готовить.

Общие правила

Что бы вы ни собрались готовить, азербайджанский, армянский или грузинский суп, в его основе должен быть бараний бульон. Если есть затруднения с добычей этого мяса, его можно заменить говядиной. Но никак не свининой или курицей – потеряете большую часть вкусового наслаждения и не сможете в полной мере оценить прелесть блюда.

С зеленью допускается большая степень вольности. Однако ни один кавказский суп не обходится без кинзы. Хотя бы пара веточек, но должна присутствовать в блюде.

Если в списке продуктов присутствует нут, отнеситесь к нему серьезно. Это не горох и не фасоль, доварить его до готовности крайне трудно. Бобы замачиваются в холодной воде минимум на полсуток. И учтите: при этом они заметно увеличиваются в размере.

И не скупитесь на пряности и остроту. Кавказский суп не может быть пресным! Если вы не любите острое, вам стоит обратить внимание на блюда из кухонь других стран.


Азербайджанский кюфта бозбаш: начало

Готовится это чудо кулинарии довольно сложно. Однако тот, кто хоть раз попробовал суп кюфта бозбаш, готов ради него потрудиться.

Сваренный и процеженный бараний бульон держится на плите до закипания, после чего в него загружается заранее вымоченный нут (полстакана в сухом виде на два литра жидкости). Томиться он будет около часа.

Толстый помидор избавляется от шкурки, некрупно режется и закладывается к нуту. Туда же отправляется картошка. Желательно найти мелкие клубни: они только чистятся и кладутся цельными.

Две луковки мелко режутся, пара ложек риса запаривается на четверть часа в теплой воде; пол-ложечки натурального шафрана заливается стопкой кипятка и оставляется для настаивания. Курдюк мелко крошится; его должно получиться около двух ложек. Подготовительный этап закончен, можно переходить к главной части.

Фрикадельки для супа

Главная особенность, которой может похвастаться этот острый кавказский суп – мясные шарики. Но не обычные, а с начинкой. Для нее вам придется найти сушеную алычу. Не сладкий сухофрукт, а именно кислую дикую сливу.

Треть кило бараньего фарша соединяется с распаренным и отцеженным рисом. Сюда же всыпается половина нарубленного лука. Основа солится и перчится. После тщательного перемешивания масса разделяется на шесть равных частей. Каждая скатывается в шарик, в нем делается ямка, куда помещаются 2-3 алычинки. Дырочка закрывается – и кюфта готова к отправке в суп.


Завершающий этап

Когда нут стал мягким, картошка в суп опущена и доведена до начальной мягкости, в кастрюлю по одной опускаются фрикадели. Засекаются десять минут; когда они пройдут, кюфта уже всплывут и будут почти готовы. В этот момент в суп закладываются специи: оставшийся лук, шафран, перец-горошек. И конечно же, нарубленный курдюк. Пять минут варки – кюфта бозбаш готов.


Суп кефирный (грар). Кавказская кухня

Уникальный рецепт: здесь не требуется бульонная основа. Это блюдо могут есть даже те, кто бдительно следит за фигурой.

Суп относится к курдской кухне, хотя подобные вариации можно найти и в кулинарии других народов Кавказа. В кастрюлю подходящего объема наливается кефир, два литра. Берите продукт средней жирности. Кефир разводится стаканом воды, насыпаются три ложки просеянной муки. И жидкость хорошо, до полного разбивания комков, вымешивается. В мисочке взбиваются до пены два яйца. Их тоже нужно вылить в кастрюлю. После очередного старательного перемешивания посудина ставится на плиту, на самый медленный огонь. Суп нужно мешать почаще, иначе он может пригореть. Сигналом готовности будет загустение жидкости.

Отдельно промывается стакан перловки, варится до окончательной готовности и минут на десять оставляется под крышкой. Затем она всыпается в кастрюлю, и суп варится еще десяток минут. После снятия с плиты суп обильно посыпается измельченной кинзой и настаивается под крышкой около четверти часа.


Настоящий харчо

Харчо имеет множество разных вариаций. Чуть ли не у каждой хозяйки есть свое мнение, как правильно готовить этот грузинский суп. Самой распространенной версией все же является следующая.

Из трети килограмма свежей баранины в литре воды варится бульон. Одновременно с мясом закладывается целая луковица и немного кинзы – для аромата. Бульон варится до тех пор, пока баранина не станет совсем мягкой.

Пока бульон варится, еще одна большая луковица и половинка жгучего перца без семян мелко шинкуются. Они обжариваются до легкого румянца, после чего в сковородку всыпаются кубики нескольких помидор. Томатов берется граммов двести; желательно избавить их от шкурки. Вместе овощи будут тушиться минут десять.

Баранина вынимается из бульона, бульон процеживается, а мясо крошится некрупными кусочками и добавляется к зажарке. Чуть позже в сотейник выливается и бульон. Далее в мисочке перемешиваются кашица из четырех зубчиков чеснока, сухой кориандр, немного постного масла и нарубленная кинза. Масса вводится в суп-харчо по-кавказски; сотейник оставляется на огне еще на несколько минут. Последним штрихом станут грецкие орехи. Стакан их ядер толчется и всыпается в суп. Десять минут общего томления – и обед готов.


Хашлама

Хотелось бы упомянуть еще один кавказский суп. Его авторами являются армяне. Суп получается очень густым; периодически даже возникают споры, стоит ли считать хашламу первым блюдом, или она все же относится ко вторым. Но главное – очень вкусно и сытно.

Граммов 800 не самого жирного мяса режутся крупно и жарятся в толстостенном казане. В теории жарить нужно на курдючном сале, на практике обычно в дело пускают обычное растительное масло.

Когда баранина (или говядина) немного подрумянится, к ней добавляются полукольца большой луковицы. Жарка продолжается до их прозрачности. Следом идут по очереди:

  • крупные кубики морковки;
  • квадратики болгарского перца, его брать следует четыре стручка разных цветов;
  • ломтики среднего кабачка;
  • полоски половинки жгучего перца;
  • четыре маленьких помидора без шкурки (резать не нужно);
  • нашинкованный чеснок (сколько вы считаете нужным).

Тушится все это до мягкости, то есть пока овощи не дойдут до полуготовности. Затем вливается пол-литра пива (светлого), кладутся лавр и специи. По поводу последних: попробуйте найти на рынке набор, предназначенный конкретно для хашламы, армяне его продают в «собранном» виде.

Готовка продолжается до смягчения самого жесткого овоща – морковки. Получится очень густой и пряный суп с небольшим количеством жидкости.


Правильная подача

Кавказский суп нужно не только умело приготовить, но и грамотно съесть. Не рекомендуется сдабривать его сметаной – не тот случай. Зато щедро посыпать зеленью – очень одобряемый шаг. А вместо хлеба на стол лучше поставить лаваш – слава богу, купить его сейчас совсем не проблема.

Есть первые блюда родом с Кавказа нужно горячими. Особенно если вы все же при готовке использовали баранину. Кстати, в последнем случае кавказский суп лучше готовить на один раз: в разогретом виде он теряет заметную часть своего очарования.








Холодные супы — настоящее спасение в жару. Они освежают и придают силы. К тому же чаще всего они делаются из свежих сезонных овощей, так что добавляют в рацион порцию витаминов-минералов. Самый востребованный из них — окрошка. Но семейство холодных на ней не заканчивается. Мы собрали интересные рецепты из разных стран. Так что когда приедятся окрошки и свекольники, можно будет сделать итальянский суп из зеленого горошка или подкрепиться кавказским острым супчиком.

Грузия

Холодный суп из мацони


Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 20 г отварного языка
  • 10 г редиса
  • 15 г огурца
  • 2 г мяты
  • 3 г кинзы
  • 2 г укропа
  • 2 г петрушки
  • 5 г помидора
  • 5 г зерен граната
  • 15 г блина из сулугуни


  • 150 мл мацони
  • 50 г огурца
  • 10 г укропа
  • 10 г мяты
  • 15 г копченой аджики
  • 60 г сметаны 30%

Шаг 1. Сделать заправку. Для этого все необходимые ингредиенты соединить и пробить блендером.

Шаг 2. Говяжий язык, огурец, блин из сыра сулугуни и редис нарезать соломкой.

Шаг 3. Помидоры необходимо очистить от кожицы, затем избавить от семян и жидкости, после чего нарезать мелким кубиком.

Шаг 4. Нарезанные ингредиенты выложить в блюдо, залить заправкой, приправить зеленью и украсить зернами граната.

Холодный суп из кавказских томатов


Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторанов «Есть хинкали & Пить вино»

  • 650 г очищенных томатов
  • 60 г огурцов
  • 60 г стебля сельдерея
  • 30 г красного лука
  • 100 г болгарского перца
  • 3 мл винного уксуса
  • 3 мл соуса табаско
  • 8 г оливкового масла
  • ½ лимонного фреша
  • 1 зуб. чеснока
  • 5 г укропа или петрушки
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Взять спелые бакинские томаты. Сделать небольшие надрезы, обдать кипятком и снять кожуру.

Шаг 2. Болгарский перец очистить от семян и вырезать плодоножку. Разрезать на крупные равные части.

Шаг 3. Огурцы промыть, очистить от кожуры и нарезать на крупные равные части.


Шаг 4. Красный лук очистить от кожуры, разрезать пополам. Одну часть нарезать крупно, вторую — наоборот, мелко нашинковать.

Шаг 5. Погрузить все нарезанные овощи в блендер (кроме мелко нарезанного лука), добавить стебель сельдерея, выдавить чеснок и измельчить на низкой скорости, чтобы консистенция супа-пюре была более плотная.

Шаг 6. Шеф-повар рекомендует дополнительно протереть суп через сито, чтобы избавиться от возможных томатных косточек.

Шаг 7. Приготовить заправку для супа: смешать лимонный фреш, табаско, оливковое масло, винный уксус, соль и перец.

Шаг 8. Добавить в суп заправку и перемешать. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2 часа.

Шаг 9. При подаче украшаем мелко нарезанным свежим огурцом и зеленью, возможно добавить столовую ложку оливкового масла.

Япония

Холодный рамэн


Автор рецепта Кацухико Кобаяши, шеф-повар ресторана Киану-бар

  • 60 г лапши рамэн
  • 15 г ростков сои
  • 10 г бобов эдамаме
  • 20 г помидоров
  • 5 г зеленого лука
  • 20 г отварной кукурузы
  • 3 г кинзы
  • 5 г красного лука
  • 5 г редиса
  • 10 г огурца


  • 100 мл воды
  • 10 г сахара
  • 3 г соли
  • 5 мл уксуса 9%
  • 2 г чеснока
  • 3 г кинзы
  • 3 г укропа

Шаг 1. Чтобы приготовить бульон необходимо вскипятить воду, добавить все ингредиенты и охладить в холодильнике до 10 градусов в течение 20 минут.

Шаг 2. Отварить лапшу.

Шаг 3. Бланшировать бобы эдамаме и кукурузу.

Шаг 4. Нарезать помидоры кусочками, редис, огурцы и красный лук — соломкой. Нарубить зелень.

Шаг 5. Смешать все овощи с лапшой, залить бульоном, украсить зеленью.

Италия

Суп из зеленого гороха с рикоттой


Рецепт Джузеппе Дави, шеф-повара ресторана Butler

  • 30 г лука порея
  • 40 г лука-шалот
  • 50 г картофеля
  • 20 г сельдерея
  • 600 мл куриного бульона
  • 400 г зеленого горошка
  • 10 г сливочного масла


  • 100 г рикотты
  • 4 веточки мяты
  • 8 г мини-шпината
  • 40 г горошка

Шаг 1. Лук-порей, лук-шалот, картофель, сельдерей, горох отварить до готовности и пробить в блендере.

Шаг 2. Куриный бульон смешать с овощами, варить в течение 5-7 минут.

Шаг 3. Добавить сливочное масло. Суп охладить.

Шаг 4. Суп разложить порционно, в каждую тарелку добавить рикотту, мини-шпинат, горох, украсить мятой.

Испания

Гаспачо с кольраби

Рецепт Владислава Корпусова, шеф-повара ресторана Stories

  • 160 г помидоров без кожицы и семян
  • 120 г огурца
  • 80 г кольраби
  • 60 г запеченного болгарского перца
  • 20 г укропа
  • 20 г стебля сельдерея


  • 150 г огурцов
  • 100 г болгарского перца
  • 10 г чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 10 г базилика
  • 5 г стебля сельдерея
  • 2 г перца чили

Шаг 1. Все овощи для базы пробить блендером и протереть через сито.

Шаг 2. Огурец, кольраби, перец болгарский запеченный, стебель сельдерея нарубить мелким кубиком.

Шаг 3. Пюреобразную базу разлить по тарелкам. В каждую тарелку положи немного овощей, украсить помидорами и укропом.

Европа

Холодный суп из авокадо


Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана Avocado Queen

  • 250 г авокадо
  • 10 г фреша лайма
  • 10 г свежих огурцов
  • 1 г зелени
  • 1 г базилика
  • Соль и черный молотый перец
  • 100 мл воды
  • 2 г перца чили
  • Мята свежая


  • 10 г авокадо
  • 15 г манго
  • 2 г шичими (японская приправа)
  • 20 г креветок

Шаг 1. Готовим тартар: креветки отварить, очистить.

Шаг 2. Манго и авокадо нарезать мелкими кубиками;

Шаг 3. Перемешать все ингредиенты, добавить шичими.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты для супа в блендере до однородной массы.

Шаг 5. Выложить в тарелку, сверху добавить тартар. Подавать, не перемешивая.

Корея

Холодный кук си


Автор — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

Для воды кук си:

  • 2 л воды без газа
  • 250 г помидоров
  • 150 г огурцов
  • 25 г укропа
  • 200 г сахара
  • 10 мл уксуса 7%
  • 30 мл соевого соуса
  • 15 г чеснока


  • 100 г острой молотой паприки
  • 550 мл растительного масла
  • 50 мл кунжутного масла
  • Для подачи (на 1 порцию):
  • 400 мл воды для кук си
  • 100 г рисовой лапши
  • Капуста кук си
  • 1 яйцо
  • 10 мл растительного масла
  • 10 г редиса
  • 10 г пасты кук си
  • 50 г обжаренной говядины
  • 1 г кунжута
  • 1 г листьев кинзы

Шаг 1. Перцовая паста Кук си: вылить в сковороду растительное и кунжутное масло. Затем довести до кипения.

Шаг 2. Снять сковороду с огня. Постепенно добавить в масло паприку. Тщательно перемешать смесь до однородной пастообразной массы. Готовая паста не должна расслаиваться.

Шаг 3. Вода Кук си: помидор и огурец порезать тонкой соломкой. Затем мелко порубить чеснок.

Шаг 4. Мелко порезать укроп, размять его и немного присыпать солью, чтобы он дал сок.

Шаг 5. Добавить в воду соль, сахар, чеснок, огурцы, помидоры, укроп, уксус и соевый соус. Все тщательно перемешать.

Шаг 6. Подача: Отварить рисовую лапшу.

Шаг 7. Редис порезать на тонкие кружочки.

Шаг 8. Яйцо взбить и пожарить на растительном масле в виде омлета. Затем свернуть его в рулет и порезать на полоски.

Шаг 9. Лапшу, капусту, омлет, говядину, редис сложить в суповую миску и залить водой для Кук Шаг си.

Шаг 10. Посыпать суп кунжутом и украсить листьями кинзы. Подавать с перцовой пастой в соуснике.

Китай

Летний суп с огурцом и кинзой


Рецепт Сергея Югая, бренд-шефа ресторанов «Китайские новости»

  • 40 г огурца
  • 3 г чили перца свежего
  • Кинза

Для бульона (200 мл на 1 порцию):

  • 5 г светлого соевого соуса
  • 60 мл белого уксуса
  • 45 г сахара
  • Соль
  • 7 г чеснока
  • 10 г кунжутного масла
  • 12 г чили-перца
  • 40 г рыбного соуса
  • 1 л воды питьевой

Шаг 1. Все перемешиваем, чеснок рубим мелко (можно пропустить через пресс).

Шаг 2. Чили-перец нарезаем кольцами 2 мм сторона.

Шаг 3. Все смешиваем до полного растворения сахара и соли.

Шаг 4. Хорошо охлаждаем. Огурец режем соломкой 2-3 мм (5-6 см длиной)

Шаг 5. В тарелку выкладываем свежий нарезанный огурец с листиками кинзы и заливаем бульоном. Можно добавить кубики льда.


Традиционный кавказский суп с насыщенным ароматом, наваристым мясным бульоном и приятной кислинкой помидоров. Существует много разновидностей бозбаша, но в каждом из них обязательно должен присутствовать горох нут, картофель или каштаны, помидоры и лук. Приготовив это блюдо, вы убьете сразу двух зайцев: подадите и первое, и второе в одной тарелке.

  • говядина (мякоть) 200 грамм;
  • говядина рёбрышки 200 грамм;
  • помидоры 250 грамм;
  • лук 1-2 шт.;
  • нут (турецкий горох) 100 грамм;
  • картофель 7-8 шт.;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • вода 2 литра;
  • карри 1 ч. ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка свежая для подачи.

Приготовление:
1) Нут залить холодной водой и оставить на 8 часов, но лучше на ночь.
2) Мясо вымыть, очистить от всего лишнего и нарезать на кусочки.
3) Лук нарезать кубиками.
4) В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до подрумянивания.
5) Помидоры нарезать дольками либо измельчить в пюре с помощью блендера и добавить к луку.
6) Добавить в кастрюлю к помидорам и луку мясо и обжарить 5-7 минут.
7) С нута слить воду, промыть под проточной водой и добавить в кастрюлю.
8) Залить суп водой, посолить, поперчить, добавить карри и варить до готовности говядины и нута.
9) Картофель очистить и крупно, на две части, нарезать.
10) Когда мясо будет готово, добавить в суп картофель и варить до готовности картофеля.
11) Снять суп с огня и дать настояться минут 10-15 минут.
12) Подавать, украсив свежей зеленью.


На сайте много рецептов данного блюда, но данного рецепта нет. Я представляю свой вариант рецепта. Советую всем попробовать! Можно приготовить этот рецепт на природе, на костре, тогда он будет еще вкуснее.

Ингредиенты для «Суп-шурпа по-кавказски»:

  • Баранина (можно заменить на говядину, только не свинина) — 0.5 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 2 шт
  • Помидор (большие) — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Зелень (петрушка и укроп) — 1 пуч.
  • Приправа ("Для шурпы"; по вкусу, но можно обойтись и без нее) — 3-5 г
  • Специи (соль, перец) — 1 ч. л.
  • Чеснок (неочищенный; целую головку) — 1 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.4 ккал
белки
101.1 г
жиры
118.6 г
углеводы
131 г
Порции
ккал
319.9 ккал
белки
25.3 г
жиры
29.7 г
углеводы
32.8 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
6.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
8 г

Рецепт «Суп-шурпа по-кавказски»:


Ну, начнем приготовление. Порежем мясо и потушим его на медленном огне, чуть солим и перчим.


Затем добавляем и перемешиваем крупно порезанный лук. Тушим минут 3-5.


Затем крупно порезанную морковь, тушим минут 3-5.


Затем крупно порезанный томат, тушим минут 3-5.


+ крупно порезанный перец, тушим минут 3-5.


Добавляем картофель, наливаем воды - на два пальца выше картофеля.


Солим, перчим и кладем сверху пучок петрушки, укропа, и целую головку чеснока. Тушим минут 3-5, после чего, укроп чеснок и петрушку убираем.


Ах, да, чуть не забыла, можно добавить приправку для шурпы, у кого есть (хорошая вещь).


Ну вот, наверное и все, наша суперовская шурпа готова!
Украшаем зеленью, и приятного аппетита, поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Шурпа"

  • 376
  • 4806
  • 774215

Суп-шурпа по-кавказски

  • 48
  • 973
  • 115909

Шурпа из баранины

  • 122
  • 840
  • 714595

ШУРПА (мой вариант)

  • 38
  • 241
  • 92226

Моя шурпа

  • 100
  • 207
  • 47956

Шурпа ошская

  • 35
  • 96
  • 38157

Шурпа

  • 13
  • 82
  • 13201

Шурпа

  • 23
  • 78
  • 17580

Шурпа

  • 6
  • 66
  • 22203

Шурпа

  • 20
  • 36
  • 32611

Похожие рецепты

Красный борщ

  • 29
  • 96
  • 15476

Суп с зелеными овощами и клецками

  • 25
  • 180
  • 7747

Картофельный суп с фрикаделькам

  • 19
  • 30
  • 3518

Десертный грушевый суп с клецками

  • 17
  • 35
  • 770

Овощной суп с тыквенными клецками

  • 156
  • 289
  • 6757

Борщ "Экспериментальный" из краснокочанной капусты

  • 38
  • 25
  • 37200

Томатный суп от мадам Мегре

  • 91
  • 458
  • 33362

Суп из чечевицы

  • 14
  • 58
  • 57644

Суп "Зелененький"

  • 8
  • 40
  • 1726

Попробуйте приготовить вместе

Куриные крылышки "Простой вариант"

  • 163
  • 512
  • 13818

Салат "Дорожный"

  • 99
  • 959
  • 11570

Гульчехра в порционных горшочках

  • 63
  • 760
  • 11773

Фотографии «Суп-шурпа по-кавказски» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2019 года Дитя Небес #


6 января 2019 года Вася повар #




4 мая 2015 года alex124777 #



9 октября 2014 года Dinara Habibi #


8 октября 2014 года Светлана04 #


6 сентября 2014 года GOA #


26 февраля 2014 года шанкрида #


30 декабря 2013 года Enot69 #


20 декабря 2013 года Твое счастье #



6 ноября 2013 года crazybanana #


15 августа 2013 года Apaya #



29 июня 2013 года Василька3 # (автор рецепта)


10 января 2014 года Гужик #


20 февраля 2013 года Твое счастье #


28 июня 2012 года Eva Grimm #


11 января 2012 года Гурманочка #


12 января 2012 года Василька3 # (автор рецепта)


22 ноября 2011 года mysj19 #


13 ноября 2011 года ale92 #


10 ноября 2011 года Silverina1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты грузинских блюд



Помидоры – излюбленные овощи большинства людей, они отличаются не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и универсальностью в плане приготовления из них различных блюд. В грузинской кухне помидорам отводится почётное место среди овощей, их принято добавлять в большинство горячих блюд, как мясных, так и чисто овощных (вегетарианских). Не менее популярно употребление помидоров в сыром виде, без них невозможно представить ни одно грузинское застолье, будь то зима или лето. Помидоры солят, зрелыми или зелёными, из них варят варенье (да-да, не удивляйтесь!), тушат, варят, жарят!

Здесь мы хотим дать вам подсказать, как приготовить суп из помидоров по-грузински, причём существует два разных варианта, и ниже вы сможете ознакомиться с обоими. Это очень простое первое блюдо, которое быстро и легко готовится, с минимумом ингредиентов, а потому может быть приготовлено на скорую руку.

Итак, что нужно, чтобы приготовить суп из помидоров?

  • 1 килограмм помидоров (не очень зрелых);
  • Три головки репчатого лука;
  • Полстакана толчёных грецких орехов;
  • Зелень киндзы;
  • Соль по вкусу.

  1. Помойте полуспелые помидоры, нарежьте их мелкими дольками, сложите в кастрюлю.
  2. Потолките грецкие орехи.
  3. Нарежьте мелко репчатый лук.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Всё это добавьте в кастрюлю, где уже находятся помидоры, посолите и поставьте варить минут на 15-20.
  6. Подавать на стол суп следует охлаждённым.

А вот и обещанный второй вариант готовки супа из помидоров. Для него вам понадобится:

  • 15 штук помидоров средней величины;
  • Две головки репчатого лука;
  • Стручковый или красный молотый перец;
  • Зелень петрушки;
  • Соль по вкусу.

  1. Залейте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, разрежьте пополам, удалите семена, положите в кастрюлю и начинайте варить.
  2. Нарежьте мелко репчатый лук и добавьте его в кастрюлю.
  3. Через 15 минут добавьте в суп перец и соль по вкусу.
  4. Нарежьте мелко зелень петрушки.
  5. Готовый суп перед подачей на стол посыпьте сырой нарезанной зеленью.


Традиционный кавказский суп с насыщенным ароматом, наваристым мясным бульоном и приятной кислинкой помидоров. Существует много разновидностей бозбаша, но в каждом из них обязательно должен присутствовать горох нут, картофель или каштаны, помидоры и лук. Приготовив это блюдо, вы убьете сразу двух зайцев: подадите и первое, и второе в одной тарелке.

  • говядина (мякоть) 200 грамм;
  • говядина рёбрышки 200 грамм;
  • помидоры 250 грамм;
  • лук 1-2 шт.;
  • нут (турецкий горох) 100 грамм;
  • картофель 7-8 шт.;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • вода 2 литра;
  • карри 1 ч. ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка свежая для подачи.

Приготовление:
1) Нут залить холодной водой и оставить на 8 часов, но лучше на ночь.
2) Мясо вымыть, очистить от всего лишнего и нарезать на кусочки.
3) Лук нарезать кубиками.
4) В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до подрумянивания.
5) Помидоры нарезать дольками либо измельчить в пюре с помощью блендера и добавить к луку.
6) Добавить в кастрюлю к помидорам и луку мясо и обжарить 5-7 минут.
7) С нута слить воду, промыть под проточной водой и добавить в кастрюлю.
8) Залить суп водой, посолить, поперчить, добавить карри и варить до готовности говядины и нута.
9) Картофель очистить и крупно, на две части, нарезать.
10) Когда мясо будет готово, добавить в суп картофель и варить до готовности картофеля.
11) Снять суп с огня и дать настояться минут 10-15 минут.
12) Подавать, украсив свежей зеленью.


Наваристый суп

С приближением осенних и зимних холодов будет кстати вспомнить о рецептах .


Итальянский томатный суп-пюре

Хочу предложить вам попробовать замечательный итальянский томатный суп-пюре. В .


Куриный суп с помидорами и картошкой

Куриный суп с помидорами и картошкой - замечательное первое блюдо для .


Борщ с помидорами

Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю .


Суп с помидорами и кабачками

В жаркий день предлагаю приготовить легкий, вкусный суп с помидорами и .


Суп с помидорами и рисом

Суп с помидорами и рисом - простое первое блюдо для семейного обеда. Суп .


Томатный куриный суп

Томатный куриный суп, не смотря на простоту приготовления, получается очень .


Рецепт хашламы

Хашлама относится к блюдам кавказской кухни. Хашламу обычно готовят из говядины .


Постный борщ с баклажанами

Очень вкусный вариант борща с баклажанами. Этот борщ постный, но очень сытный. Я .


Овощной суп с кабачком и фрикадельками

Суп с фрикадельками пользуется почетом в любой семье. У меня есть несколько .


Куриный суп с яйцами и помидорами (на китайский манер)

После того, как варим курицу, зачастую остается много куриного бульона. Сегодня .


Овощной суп с клецками

Прекрасный лёгкий овощной суп с аппетитными клёцками, в состав которых входит .


Рисовый суп с мясом

Рисовый суп с мясом отличается легким и мягким вкусом. Из овощей здесь только .


Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

Хочу познакомить вас с рецептом приготовления в домашних условиях шурпы из .


Овощной куриный суп

Вариантов приготовления вкусных и полезных супов очень и очень много, сегодня .


Рецепт венгерского супа с фаршем

Хочу поделиться рецептом венгерского супа с фаршем. Блюдо обладает насыщенным .


Холодный овощной суп

Иногда хочется попробовать чего-то довольно простого, но изысканного. Как .


Сборная солянка с курицей и колбасой

Солянка - это многокомпонентное, насыщенное мясное блюдо, которое придется по .


Окрошка на сыворотке и сметане

Способов приготовления окрошки существует очень много, я предлагаю вам .


Щи из молодой капусты на курином бульоне

Щи из молодой капусты, приготовленные на курином бульоне - прекрасное первое .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Суп из помидоров по-кавказски

8 помидоров, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа и кинзы, 1 пучок щавеля, 1 пучок листьев черемши, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 2 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка аджики, соль.

Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Укроп, петрушку, кинзу, щавель и черемшу вымыть, нарубить.

Помидоры положить в горшочек, залить 1,5 л кипящей воды, добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Затем положить зелень, добавить аджику, посолить, довести до готовности в предварительно разогретой духовке. Посыпать суп грецкими орехами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Картофель по-кавказски

Картофель по-кавказски КомпонентыКартофель – 400 г Лук репчатый – 1 головка Лимонный сок – 1 столовая ложка Горчица– 1 столовая ложка Масло оливковое – 2 столовые ложки Сыр тертый «Сулугуни» – 3 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Шашлык по-кавказски

Шашлык по-кавказски Мясо нарезать на куски весом 35–40 г, посолить, нанизать на шпажку и поджарить над тлеющими древесными углями. Подавая к столу, гарнировать зеленым или нарезанным кольцами репчатым луком, лимоном или ткемали. Кроме того, можно подать жаренные на вертеле

Шашлык по-кавказски

Шашлык по-кавказски Кубики баранины (30–40 г) сложить в посуду, посолить, поперчить, посыпать измельченным луком, полить уксусом (или лимонным соком) и перемешать. Посуду накрыть крышкой и часа на 3 поставить в холодное место. Затем куски мяса нанизать на шампур вперемежку с

Баранина по-кавказски

Баранина по-кавказски Ингредиенты: 500 г баранины, 2 помидора, 2 огурца, 3 столовые ложки зерен граната, 2 столовые ложки растительного масла, 3 луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка винного уксуса, 100 мл мясного бульона, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1

Суп из помидоров по-кавказски

Суп из помидоров по-кавказски Ингредиенты:8 помидоров, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа и кинзы, 1 пучок щавеля, 1 пучок листьев черемши, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 2 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка аджики, соль.

Баклажаны по-кавказски

Баклажаны по-кавказски Ингредиенты:8 баклажанов, 200 мл мацони, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 маленький стручок красного острого перца, 1 пучок зелени кинзы, 1 пучок

Шашлык по-кавказски

Шашлык по-кавказски КомпонентыБаранина – 1 кг Лук репчатый – 3 шт.Вино сухое белое – 0,5 стакана Столовый уксус – 1 столовая ложка Масло растительное – 2 столовые ложки Соль, перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить, две головки мелко нашинковать, а

Баранина по-кавказски

Баранина по-кавказски Ингредиенты500 г баранины, 2 помидора, 2 огурца, 3 столовые ложки зерен граната, 2 столовые ложки растительного масла, 3 луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка винного уксуса, 100 мл мясного бульона, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1

Суп из помидоров по-кавказски

Суп из помидоров по-кавказски Ингредиенты8 помидоров, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа и кинзы, 1 пучок щавеля, 1 пучок листьев черемши, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 2 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка аджики, соль.Способ

Баклажаны по-кавказски

Баклажаны по-кавказски Ингредиенты8 баклажанов, 200 мл мацони, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 маленький стручок красного острого перца, 1 пучок зелени кинзы, 1 пучок зелени петрушки,

Шашлык по-кавказски

Шашлык по-кавказски 1,5 кг мягкой баранины, 5 луковиц, 3 столовые ложки лимонного сока, по вкусу – петрушка, кинза, перец черный, соль Мясо нарезать кубиками, посыпать перцем, солью, мелко нарезанным репчатым луком (3 луковицы) и измельченной зеленью трав. Затем смочить

Икра по-кавказски

Икра по-кавказски Свекла – 1 кг, орехи грецкие – 250 г, чеснок – 1 головка, масло оливковое – 100 г, уксус яблочный – 50 г, укроп и петрушка – 1 пучок, сольСварите в мультиварке свеклу в режиме «тушение», дайте ей остыть, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Истолките

Шашлык по-кавказски

Шашлык по-кавказски 640 г баранины, по 80 г репчатого и зеленого лука, 80 мл уксуса, 300 г помидоров, 80 г шашлычного соуса, 8 г сушеного барбариса, лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец, соль и зелень петрушки – по вкусу. Мякоть баранины, очищенной от сухожилий,

Шашлык по-кавказски

Шашлык по-кавказски Ингредиенты1 кг баранины (мякоть, жирная), 100 г репчатого лука, специи (любые), соль.Способ приготовленияБаранину промыть, нарезать кусками весом по 35–40 г, посолить, посыпать специями и нанизать на шпажки вперемежку с ломтиками вымытого лимона и

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.




Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.




Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.

Неокрошка, гаспачо и кавказские томаты

  • Лена Кончаловская , 4 июня 2019
  • 23899
  • 4

Лето — самое время для простых и сытных холодных супов. Мы попросили шеф-поваров московских ресторанов поделиться с нами своими любимыми свежими рецептами.

Неокрошка «Мацони»

от Евгения Цыганова, шеф-повара ресторана Cameo


Ингредиенты (на 1 порцию):

Зеленый лук — 5 г

Минеральная вода — 260 мл

(или другие грибы) — 20 г

Сыровяленая говядина (брезаола) — 20 г

(или зеленый лук) — 1 г

Сначала приготовьте жидкую часть супа. Для этого положите в блендер зеленые перья лука, листья укропа, петрушки и кожицу огурца, добавьте горчицу, соль, минеральную воду. Пробейте и процедите через сито. Осторожно вмешайте мацони и налейте получившуюся жидкость в обычный сифон. Оставьте на час или два в холодильнике.

Отварите вкрутую яйцо, достаньте желток. Нарежьте огурец крупными кубиками (15–20 миллиметров), редис — слайсами, сибулет (или просто зеленый лук) мелко нарубите. Из говядины сначала сделайте тонкие ломтики, сложите их вместе и порежьте узкой соломкой.

Возьмите сифон и наполните газированной жидкой смесью тарелку (вам хватит одного баллончика). Сверху выложите овощи, листья бораго, опята целиком и мясо (говядину можно заменить обжаренным кальмаром). Посыпьте тертым желтком.

Гаспачо с клубникой

от Тициано Казило, бренд-шефа сети пиццерий Scrocchiarella


Помидоры — 260 г

Красный лук — 20 г

Сыр буррата — 20 г

Свежий базилик — для украшения

Соус тобаско — 1 г

Черный молотый перец — по вкусу

Оливковое масло — 5 г

Крем-бальзамик — 6 г

Помидоры, лук, чеснок, соус тобаско, соль и перец пробейте в блендере. Перелейте суп в тарелку. Сверху выложите буррату, украсьте ягодами клубники, базиликом, крем-бальзамиком. Сбрызните оливковым маслом.

Холодный суп из кавказских томатов

от шеф-повара ресторанов «Есть хинкали & пить вино» Кети Сванадзе


Очищенные томаты — 650 г

Стебель сельдерея — 60 г

Красный лук — 32 г

Болгарский перец — 100 г

Винный уксус — 3 г

Соус табаско — 3 г

Оливковое масло — 8 мл

Лимонный фреш — ½ лимона

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка/укроп — 5 г

Соль — 5 г или по вкусу

Перец — 5 г или по вкусу

Шеф-повар рекомендует взять спелые бакинские томаты. Сделайте небольшие надрезы, обдайте кипятком и снимите кожуру. Болгарский перец очистите от семян и вырежьте плодоножку. Разрежьте на крупные равные части. Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте на крупные равные части. Красный лук очистите от кожуры, разрежьте пополам. Одну часть нарежьте крупно, вторую, наоборот, мелко нашинкуйте. Погрузите все нарезанные овощи в блендер (кроме мелко нарезанного лука), добавьте стебель сельдерея, выдавите чеснок и измельчите все на низкой скорости, чтобы консистенция супа-пюре была более плотная. Дополнительно протрите суп через сито, чтобы избавиться от возможных томатных косточек.

Для заправки к супу смешайте лимонный фреш, табаско, оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Добавьте в суп заправку и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на два часа.

При подаче украсьте мелко нарезанным свежим огурцом и зеленью, можно добавить одну столовую ложку оливкового масла.

Читайте также: