Кавказские супы в мультиварке рецепты с фото


Это вкусное блюдо порадует ваших домочадцев. Рисовый суп в мультиварке, да еще и c кавказcкими травами, ммм… Насыщенный, не избитый вкус в сочетании с ароматом пряностей не может не понравиться.


Для приготовления супа нам понадобятся следующие продукты:

  • Мясо 500 граммов;
  • Лук 150 граммов;
  • Морковь 150 граммов;
  • Болгарский перец 150 граммов;
  • Помидор 150 граммов;
  • Рис 70 граммов;
  • Картофель 200 граммов;
  • Растительное масло;
  • Вода
  • Соль, перец, лавровый лист, синий базилик;
  • Кавказские специи.

Приготовление. Рисовый суп в мультиварке:

Мясо вымыть, просушить и нарезать порционными кусками.


Вымытые и просушенные овощи: лук, помидор и перец нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Картофель нарезать небольшими дольками.


Включить мультиварку в сеть, выставить «Жарка».


Мясо обжарить в небольшом количестве растительного масла. Обжаривать до золотистого цвета при открытой крышке.

Добавить картофель, промытый рис, специи и лавровый лист.



Налить полную чашу воды до максимальной отметки.


Варить до готовности риса примерно 15 минут.

Вкусный пикантный суп готов. Можно звать родных к столу.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Рецепты Кавказских мясных супов



Рецепты Кавказских мясных супов

На Кавказе у всех народов существуем великое множество рецептов приготовления супов. Супы в Кавказской кухне также популярны, как борщ в Русской или Украинской кухнях. В основном супы в Кавказской кулинарии готовятся на мясных бульонах: суп на баранине, суп на говядине, суп на конине. Готовят супы и на птице: куриные бульоны, суп из утки или гуся, используется индейка. В высокогорных селениях делают супы по более древним рецептам, где используется дичь. Реже делают рыбные супы

Издревле известно о полезных и лекарственных свойствах супов. Усталому путнику, для восстановления сил, подают пиалу с наваристым бульоном и отдельно кусок отварного мяса. Супы на баранине считаются хорошим профилактическим средством заболеваний дыхательных путей. Супы на говядине стимулируют сердечно сосудистую систему. Легкие куриные супчики дают детям – они очень питательны и содержат множество нужных веществ, для растущего организма. Всех полезных свойств супов и не перечесть


На сайте много рецептов данного блюда, но данного рецепта нет. Я представляю свой вариант рецепта. Советую всем попробовать! Можно приготовить этот рецепт на природе, на костре, тогда он будет еще вкуснее.

Ингредиенты для «Суп-шурпа по-кавказски»:

  • Баранина (можно заменить на говядину, только не свинина) — 0.5 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 2 шт
  • Помидор (большие) — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Зелень (петрушка и укроп) — 1 пуч.
  • Приправа ("Для шурпы"; по вкусу, но можно обойтись и без нее) — 3-5 г
  • Специи (соль, перец) — 1 ч. л.
  • Чеснок (неочищенный; целую головку) — 1 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.4 ккал
белки
101.1 г
жиры
118.6 г
углеводы
131 г
Порции
ккал
319.9 ккал
белки
25.3 г
жиры
29.7 г
углеводы
32.8 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
6.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
8 г

Рецепт «Суп-шурпа по-кавказски»:


Ну, начнем приготовление. Порежем мясо и потушим его на медленном огне, чуть солим и перчим.


Затем добавляем и перемешиваем крупно порезанный лук. Тушим минут 3-5.


Затем крупно порезанную морковь, тушим минут 3-5.


Затем крупно порезанный томат, тушим минут 3-5.


+ крупно порезанный перец, тушим минут 3-5.


Добавляем картофель, наливаем воды - на два пальца выше картофеля.


Солим, перчим и кладем сверху пучок петрушки, укропа, и целую головку чеснока. Тушим минут 3-5, после чего, укроп чеснок и петрушку убираем.


Ах, да, чуть не забыла, можно добавить приправку для шурпы, у кого есть (хорошая вещь).


Ну вот, наверное и все, наша суперовская шурпа готова!
Украшаем зеленью, и приятного аппетита, поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-шурпа по-кавказски

  • 48
  • 973
  • 115909

Шурпа из баранины

  • 122
  • 840
  • 714595

Шурпа

  • 27
  • 501
  • 246787

ШУРПА (мой вариант)

  • 38
  • 241
  • 92226

Моя шурпа

  • 100
  • 207
  • 47956

Шурпа ошская

  • 35
  • 96
  • 38157

Шурпа

  • 13
  • 82
  • 13201

Шурпа

  • 23
  • 78
  • 17580

Шурпа

  • 6
  • 66
  • 22203

Шурпа

  • 20
  • 36
  • 32611

Похожие рецепты

Польский суп с шампиньонами

  • 34
  • 173
  • 8147

Овощной суп с "фальшивыми" фрикадельками

  • 10
  • 26
  • 1282

Суп с кукурузно-колбасными клецками

  • 10
  • 28
  • 1195

Простой гороховый суп с курицей

  • 182
  • 167
  • 10240

Картофельный суп

  • 34
  • 133
  • 19850

Суп из голубого сыра с морепродуктами

  • 28
  • 108
  • 1886

Куриный суп со стручковой фасолью

  • 43
  • 796
  • 16883

Вьетнамский суп "Фо хай сан"

  • 24
  • 129
  • 3605

Чечевичный суп с маслинами

  • 21
  • 74
  • 1875

Попробуйте приготовить вместе

Гречка по-купечески

  • 78
  • 813
  • 166183

Салат "Виола"

  • 49
  • 266
  • 50776

Тарталетки «Фаберже»

  • 113
  • 245
  • 40465

Фотографии «Суп-шурпа по-кавказски» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2019 года Дитя Небес #


6 января 2019 года Вася повар #




4 мая 2015 года alex124777 #



9 октября 2014 года Dinara Habibi #


8 октября 2014 года Светлана04 #


6 сентября 2014 года GOA #


26 февраля 2014 года шанкрида #


30 декабря 2013 года Enot69 #


20 декабря 2013 года Твое счастье #



6 ноября 2013 года crazybanana #


15 августа 2013 года Apaya #



29 июня 2013 года Василька3 # (автор рецепта)


10 января 2014 года Гужик #


20 февраля 2013 года Твое счастье #


28 июня 2012 года Eva Grimm #


11 января 2012 года Гурманочка #


12 января 2012 года Василька3 # (автор рецепта)


22 ноября 2011 года mysj19 #


13 ноября 2011 года ale92 #


10 ноября 2011 года Silverina1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кавказская кухня — это собирательное название традиционных блюд народов, населяющих кавказский регион. Это грузины, армяни, азербайджанцы, абхазцы, и дагестанцы и другие народы. Сациви, плов, харчо, чахохбили, ачма, шашлык – трудно найти человека, который не любил бы эти блюда кавказской кухни. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных кавказских блюд.

У каждой хозяйки есть свои кулинарные тайны, поэтому различия в приготовлении тех или иных блюд вполне предсказуемо, тем более если они живут в разных областях Кавказа. До нас могут доходят варианты одних и тех же рецептов, но в разных интерпретациях.


Суп харчо в мультиварке получается даже лучше, чем на плите. Харчо – национальный грузинский суп с бараниной и грецкими орехами. Его готовят в печи, именно поэтому мультиварка идеально подходит для его приготовления. Иногда встречаются всякие варианты харчо – со свининой, курятиной, вплоть до харчо с картошкой… Но это скорее, рисовый суп. Настоящий харчо делают из баранины и риса с помидорами. Мы приготовим именно такой суп харчо в мультиварке.

Зима, холод и снег – это идеальное время для плотных наваристых супов. С пылу с жару, для согрева желудка, успокаивающий, богатый суп, один вид которого заставит вас почувствовать аппетит.

Суп харчо должен иметь четыре основных ингредиента – баранину, грецкие орехи, рис и томат, но он может быть приготовлен и с говядиной. Нужно использовать хороший кусок мяса с небольшим количеством жира, и ваш суп будет обречен на удачу.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины или говядины, с некоторым количеством жира на нем;
  • стакан риса хорошего качества;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • две средних луковицы, мелко нарезанных;
  • столовая ложка муки;
  • три столовые ложки томатной пасты или три крупных помидора;
  • три крупных зубчика чеснока;
  • полстакана грецких орехов;
  • четверть чайной ложки сушеного эстрагона;
  • четверть чайной ложки сушеного базилика;
  • полчайной ложки красного перца;
  • четверть чайной ложки сушеной мяты;
  • одна чайная ложка сладкой паприки (венгерского красного перца);
  • полчайной ложки семян кориандра;
  • четверть чайной ложки свежемолотого черного переца;
  • три столовые ложки свежего лимонного сока;
  • чайная ложка соли;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза, мята, базилик – мелко нарезанные.

Процесс приготовления:

В данном рецепте приведена масса всевозможных специй. Иногда, чтобы сделать готовку проще, вместо них кладут просто смесь специй «Хмели-Сунели». Однако если хотите приготовить настоящий суп харчо – постарайтесь соблюсти оригинальный рецепт. Ведь суп делают специи – об этом знает каждый повар.


Посыпьте мясо специями – так оно будет еще вкуснее

Разрежьте мясо на четыре/шесть кусков, залейте двумя литрами воды и варите около часа, пока мясо не станет мягким.

Поставьте мультиварку в режим «Жарка» (или «Выпечка») и дайте ей нагреться. Положите сливочное масло в мультикастрюлю и медленно поджарьте лук, пока он станет красиво золотистым.

Мясо извлеките из бульона, разрежьте на порционные кусочки и положите в мультиварку к луку. Жарить 20 минут, после чего открыть мультиварку, перемешать.

Далее нужно добавить муку, перемешать и жарить еще около минуты – не больше. После этого добавьте несколько ложек бульона и томатную пасту или нарезанные кубиками помидоры. Тщательно перемешать и довести до кипения.


Пряности, смешанные для харчо


Смешайте грецкие орехи с чесноком и солью

Смешать сухие пряности в ступке и помять их. Добавить специи в мультикастрюлю. Туда же положить помятые грецкие орехи, чеснок и соль. Добавить промытый рис, свежемолотый черный перец и сок лимона. Все залить двумя литрами бульона и готовить в мультиварке один час в режиме «Тушение».


Качественный рис - обязательное условие для вкусного харчо

Когда прозвенит сигнал готовности, оставьте суп в мультиварке еще на 15 минут, после чего блюдо можно считать готовым и переливать в супницу.

Суп подают очень горячим с бездрожжевым хлебом (лавашем, например). Так ваш харчо будет выглядеть совсем по-кавказски. Подавая суп на стол, в каждую тарелку добавьте горсточку мелко нарезанной зелени.

Кавказская кухня давно и прочно завоевала популярность во всем мире. Однако эта популярность несколько узконаправлена. Шашлыки, лаваш, цыпленок тапака – и, пожалуй, все. А ведь есть еще кавказский суп, который и насыщает, и радует вкусовые сосочки, и соблазняет внешним видом. Короче говоря, первые блюда этой кухни вполне стоят того, чтобы научиться их готовить.

Общие правила

Что бы вы ни собрались готовить, азербайджанский, армянский или грузинский суп, в его основе должен быть бараний бульон. Если есть затруднения с добычей этого мяса, его можно заменить говядиной. Но никак не свининой или курицей – потеряете большую часть вкусового наслаждения и не сможете в полной мере оценить прелесть блюда.

С зеленью допускается большая степень вольности. Однако ни один кавказский суп не обходится без кинзы. Хотя бы пара веточек, но должна присутствовать в блюде.

Если в списке продуктов присутствует нут, отнеситесь к нему серьезно. Это не горох и не фасоль, доварить его до готовности крайне трудно. Бобы замачиваются в холодной воде минимум на полсуток. И учтите: при этом они заметно увеличиваются в размере.

И не скупитесь на пряности и остроту. Кавказский суп не может быть пресным! Если вы не любите острое, вам стоит обратить внимание на блюда из кухонь других стран.


Азербайджанский кюфта бозбаш: начало

Готовится это чудо кулинарии довольно сложно. Однако тот, кто хоть раз попробовал суп кюфта бозбаш, готов ради него потрудиться.

Сваренный и процеженный бараний бульон держится на плите до закипания, после чего в него загружается заранее вымоченный нут (полстакана в сухом виде на два литра жидкости). Томиться он будет около часа.

Толстый помидор избавляется от шкурки, некрупно режется и закладывается к нуту. Туда же отправляется картошка. Желательно найти мелкие клубни: они только чистятся и кладутся цельными.

Две луковки мелко режутся, пара ложек риса запаривается на четверть часа в теплой воде; пол-ложечки натурального шафрана заливается стопкой кипятка и оставляется для настаивания. Курдюк мелко крошится; его должно получиться около двух ложек. Подготовительный этап закончен, можно переходить к главной части.

Фрикадельки для супа

Главная особенность, которой может похвастаться этот острый кавказский суп – мясные шарики. Но не обычные, а с начинкой. Для нее вам придется найти сушеную алычу. Не сладкий сухофрукт, а именно кислую дикую сливу.

Треть кило бараньего фарша соединяется с распаренным и отцеженным рисом. Сюда же всыпается половина нарубленного лука. Основа солится и перчится. После тщательного перемешивания масса разделяется на шесть равных частей. Каждая скатывается в шарик, в нем делается ямка, куда помещаются 2-3 алычинки. Дырочка закрывается – и кюфта готова к отправке в суп.


Завершающий этап

Когда нут стал мягким, картошка в суп опущена и доведена до начальной мягкости, в кастрюлю по одной опускаются фрикадели. Засекаются десять минут; когда они пройдут, кюфта уже всплывут и будут почти готовы. В этот момент в суп закладываются специи: оставшийся лук, шафран, перец-горошек. И конечно же, нарубленный курдюк. Пять минут варки – кюфта бозбаш готов.


Суп кефирный (грар). Кавказская кухня

Уникальный рецепт: здесь не требуется бульонная основа. Это блюдо могут есть даже те, кто бдительно следит за фигурой.

Суп относится к курдской кухне, хотя подобные вариации можно найти и в кулинарии других народов Кавказа. В кастрюлю подходящего объема наливается кефир, два литра. Берите продукт средней жирности. Кефир разводится стаканом воды, насыпаются три ложки просеянной муки. И жидкость хорошо, до полного разбивания комков, вымешивается. В мисочке взбиваются до пены два яйца. Их тоже нужно вылить в кастрюлю. После очередного старательного перемешивания посудина ставится на плиту, на самый медленный огонь. Суп нужно мешать почаще, иначе он может пригореть. Сигналом готовности будет загустение жидкости.

Отдельно промывается стакан перловки, варится до окончательной готовности и минут на десять оставляется под крышкой. Затем она всыпается в кастрюлю, и суп варится еще десяток минут. После снятия с плиты суп обильно посыпается измельченной кинзой и настаивается под крышкой около четверти часа.


Настоящий харчо

Харчо имеет множество разных вариаций. Чуть ли не у каждой хозяйки есть свое мнение, как правильно готовить этот грузинский суп. Самой распространенной версией все же является следующая.

Из трети килограмма свежей баранины в литре воды варится бульон. Одновременно с мясом закладывается целая луковица и немного кинзы – для аромата. Бульон варится до тех пор, пока баранина не станет совсем мягкой.

Пока бульон варится, еще одна большая луковица и половинка жгучего перца без семян мелко шинкуются. Они обжариваются до легкого румянца, после чего в сковородку всыпаются кубики нескольких помидор. Томатов берется граммов двести; желательно избавить их от шкурки. Вместе овощи будут тушиться минут десять.

Баранина вынимается из бульона, бульон процеживается, а мясо крошится некрупными кусочками и добавляется к зажарке. Чуть позже в сотейник выливается и бульон. Далее в мисочке перемешиваются кашица из четырех зубчиков чеснока, сухой кориандр, немного постного масла и нарубленная кинза. Масса вводится в суп-харчо по-кавказски; сотейник оставляется на огне еще на несколько минут. Последним штрихом станут грецкие орехи. Стакан их ядер толчется и всыпается в суп. Десять минут общего томления – и обед готов.


Хашлама

Хотелось бы упомянуть еще один кавказский суп. Его авторами являются армяне. Суп получается очень густым; периодически даже возникают споры, стоит ли считать хашламу первым блюдом, или она все же относится ко вторым. Но главное – очень вкусно и сытно.

Граммов 800 не самого жирного мяса режутся крупно и жарятся в толстостенном казане. В теории жарить нужно на курдючном сале, на практике обычно в дело пускают обычное растительное масло.

Когда баранина (или говядина) немного подрумянится, к ней добавляются полукольца большой луковицы. Жарка продолжается до их прозрачности. Следом идут по очереди:

  • крупные кубики морковки;
  • квадратики болгарского перца, его брать следует четыре стручка разных цветов;
  • ломтики среднего кабачка;
  • полоски половинки жгучего перца;
  • четыре маленьких помидора без шкурки (резать не нужно);
  • нашинкованный чеснок (сколько вы считаете нужным).

Тушится все это до мягкости, то есть пока овощи не дойдут до полуготовности. Затем вливается пол-литра пива (светлого), кладутся лавр и специи. По поводу последних: попробуйте найти на рынке набор, предназначенный конкретно для хашламы, армяне его продают в «собранном» виде.

Готовка продолжается до смягчения самого жесткого овоща – морковки. Получится очень густой и пряный суп с небольшим количеством жидкости.


Правильная подача

Кавказский суп нужно не только умело приготовить, но и грамотно съесть. Не рекомендуется сдабривать его сметаной – не тот случай. Зато щедро посыпать зеленью – очень одобряемый шаг. А вместо хлеба на стол лучше поставить лаваш – слава богу, купить его сейчас совсем не проблема.

Есть первые блюда родом с Кавказа нужно горячими. Особенно если вы все же при готовке использовали баранину. Кстати, в последнем случае кавказский суп лучше готовить на один раз: в разогретом виде он теряет заметную часть своего очарования.








Международный день супа отмечают ежегодно пятого апреля. Первые блюда считаются самыми экономичными и полезными, поскольку их основной ингредиент – жидкость. STAV.AIF.RU попросил автора и руководителя проекта «Горский очаг» Мариям Тамбиеву поделиться пятью самыми интересными рецептами супов, которые готовят на Северном Кавказе, а также узнал у диетолога, нужно ли есть первое блюдо каждый день.

Калжа (ногайская кухня)

Перед приготовлением лапши нужно убрать со стола всё лишнее, вымыть его и вытереть насухо. На столешницу горкой высыпают муку. В центре горки делают углубление, в которое разбивают яйцо, насыпают соль и наливают воду, чтобы замешать крутое тесто. Оно будет созревать 25-30 минут, и за это время можно начать готовить бульон.

Куриную тушку сначала моют, а затем закладывают в глубокую кастрюлю с холодной водой и ставят на большой огонь. Когда вода закипит, нужно снять пенку, уменьшить огонь и варить до готовности мяса.

Пока варится бульон, подготавливают овощи: лук и морковь чистят, промывают под холодной водой и режут. Луковицу лучше мелко нашинковать, а морковь нарезать кубиками. Овощи, соль и перец добавляют в бульон за 15-20 минут до готовности курицы.

Вернёмся к тесту. Оно уже созрело, а значит, пора раскатать его до толщины 1-1,5 мм и тонко нарезать. Лапшу нужно подсушить на воздухе, а затем засыпать в кипящий бульон, когда курица будет готова. Варить нужно до тех пор, пока лапша не всплывёт, после чего суп можно разливать по тарелкам и подавать, пока не остыл.


Как приготовить бозбаш с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600-700 гр мяса курицы (у меня домашняя небольшая курочка)
  • 6 больших клубней картофеля
  • 2 небольших луковицы
  • 1 крупный помидор (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 700-800 мл воды
  • щедрая щепотка куркумы
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Если вам нравятся первые блюда с ярким насыщенным вкусом, обязательно обратите внимание на бозбаш. Бозбаш – это традиционный суп кавказской кухни, некоторые утверждают, что у него армянские корни, другие же говорят, что азербайджанские. Кстати, в переводе с азербайджанского бозбаш означает “серая голова”. Для нас же с вами гораздо более важно другое – гастрономические качества этого блюда. А они на высоте – вкус у этого супа насыщенный и запоминающийся.

Готовят бозбаш в различных вариациях, все зависит от исходных продуктов в каждом конкретном случае. Вообще, для бульона принято использовать баранину, а в суп обязательно добавлять нут – тогда бозбаш получается наваристый, жирный и сытный. Для более легкого варианта (лично мне он ближе) отлично подойдет курица, а нут тоже можно опустить – как раз такой суп бозбаш с курицей в мультиварке мы с вами, уважаемые посетители сайта vmultivarkah.ru, и приготовим сегодня, если конечно, у вас есть свободное время. Благо, нужно его совсем немного.

Несомненно, всех без исключения хозяек порадует также тот факт, что бозбаш в мультиварке довольно прост и не требует от повара каких-либо специальных умений и знаний. Впрочем, вы и сами сейчас в этом убедитесь.

Способ приготовления


  1. Для приготовления супа бозбаш в мультиварке я взяла: домашнюю курочку, картофель, лук, помидор, растительное масло и специи.

  2. Первым делом, включив мультиварку в режим “жарить”, разогреваю в чаше растительное масло и добавляю мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваю его, пока он слегка не зазолотится.

  3. Тем временем, курицу нарезаю на порционные куски.

  4. Как только лук обжарился, добавляю перетертый на мелкой терке помидор (в не сезон можно заменить томатной пастой или томатным соком) и продолжаю тушить овощную массу, пока жидкость частично не выпарится.

  5. Настало время добавить курицу. Выкладываю кусочки в томатно-луковую зажарку и, помешивая, обжариваю мясо, чтобы оно “схватилось” и изменило свой цвет.

  6. Вот теперь солю и перчу по вкусу, посыпаю куркумой. Наливаю холодную воду так, чтобы куски курицы не плавали в жидкости, а были ею лишь частично покрыты – на данное количество мяса мне хватило около 700 мл воды. Если же ваша курочка побольше, то количество воды и картофеля увеличьте.

  7. Не переключая режим, довожу содержимое чаши до кипения. Как только суп закипит, закладываю картофель, разрезанный вдоль на половинки.

Вот здесь важный нюанс – для этого блюда предпочтительнее использовать картофель тех сортов, которые не сильно развариваются, так как по правилам в конце приготовления кусочки картофеля должны остаться целенькими.
Мультиварку перевожу в режим “тушение”, закрываю крышку и томлю в течение 1 часа до готовности мяса (картофель уж точно сварится). Уже в самом конце пробую суп на соль, если есть необходимость, досаливаю. Чтобы суп настоялся, мультиварку перевожу в режим “поддержание тепла”.

Все, ароматный и сытный бозбаш из курицы в мультиварке готов!


  • Подается этот супчик так: в глубокую тарелку выкладывают 2-3 ломтика картофеля, 2 кусочка курочки и заливают бульоном. Приятного аппетита!
  • Несомненно, густой и сытный, но не такой жирный, как в оригинальном исполнении, суп бозбаш придется по вкусу практически всем. Попробуйте и вы не пожалеете!



    Бозбаш это очень сытный, ароматный и вкусный суп!

    Это блюдо очень популярно на Кавказе, каждый повар готовит его по-разному, но в нем всегда присутствует нут (турецкий горох), баранина, картофель или каштаны и конечно восточные специи! Я всегда в него кладу щепотку шафрана.

    У нас в семье я часто готовлю этот насыщенный суп зимой, особенно когда морозы. Вот и я решила с вами поделиться этим рецептом, надеюсь вам понравится!

    Белки 25 г
    Жиры 28 г
    Углеводы 35 г


    Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.


    С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


    Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


    Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


















    Очень вкусный суп, Радмила! 😋 💐💗Манящее фото! 🌸



    Знаю подобные супчики - очень вкусно😍🌹



    Очень любим это блюдо😋😋😋Добавила отчет😊Спасибо!💗



    Леночка, а ты еще и чернослив кладешь? Меня прямо заинтересовало😏pooh_lol тоже хочу суп сварить и есть чернослив в холодильнике😊


    Ирочка, мне нравится с черносливом
    Рецепт:
    баранина - 500 г
    картофель - 500 г
    нут - 100 г
    лук - 100 г
    перец болгарский - 2 шт.
    морковь - 1 шт.
    помидоры в собственном соку - 1 баночка
    топленое масло (у меня сливочное)
    зелень
    перец стручковый - 100 г
    соль
    чернослив - 50 г

    Части баранины нарезать крупными кусками по 60 - 70 г, затем залить в кастрюле холодной водой, положить замоченный горох и варить в течение 1-1,5 часа, снимая пену. Остроту супу даёт стручок горького перца, который нужно целиком обжарить и добавить в кастрюлю в самом начале варки. Когда мясо будет почти готово, выньте его из бульона и обжарьте на сливочном масле, затем отправьте снова в бульон. Этим временем нарежьте кубиками картофель, лук, болгарский перец, морковь - кружочками. Все отправьте на сковородку и обжаривайте на сливочном масле. Добавьте в сковороду помидоры в собственном соку, предварительно сняв с них шкурку. Овощи посолите, поперчите по вкусу и потушите минуть 10. Готовые овощи отправьте в кастрюлю с бульоном (я добавляю 1 ст. л. сахара). Чернослив нарезать крупными кусками (я кладу целый), отправить в кастрюлю. Еще потомите 20-30 минут на тихом огне. И всё - готово!
    Приятного аппетита!😘

    Рецепты кавказской кухни

    Всего опубликовано 131 рецепт


    Хычины с сыром

    Хычины — это лепёшки с начинкой из карачаевской и балкарской кухни. Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное.

    Ингредиенты

    • Брынза — 250 г
    • Кефир — 250 мл
    • Масло сливочное — 100 г
    • Мука пшеничная — 2.5 ст.
    • Петрушка свежая — 1 пучок
    • Сода — 0.5 ч. л.
    • Соль — 0.5 ч. л.
    • Укроп свежий — 1 пучок


    Шашлык из свинины классический на уксусе

    Несмотря на все уговоры профессиональных поваров с экранов ТВ о том, что никогда не надо мариновать шашлык в уксусе, именно.

    Ингредиенты

    • Вода — 700 мл
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Лук репчатый — 600 г
    • Перец чёрный горошком — 8 шт.
    • Свинина ошеек — 2000 г
    • Смесь хмели-сунели — 2 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Уксус столовый 9% — 10 ст. л.


    Мацони (мацун)

    Мацун — это кисломолочный продукт, относящийся к традиционным блюдам армянской кухни. В Грузии мацун называется мацони. Мацун.

    Ингредиенты

    • Молоко — 950 мл
    • Сметана — 3 ст. л.


    Плов с курицей, курагой и черносливом в мультиварке

    Наверное, очень мало людей, которые равнодушны к плову! Рецептов его приготовления масса, и каждый готовит его так, как.

    Ингредиенты

    • Вода кипячёная — 2 ст.
    • Курага — 100 г
    • Куриное бедро — 600 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
    • Приправа для плова — 2 ст. л.
    • Рис пропаренный — 1 ст.
    • Соль — 1 по вкусу
    • Чернослив вяленый — 100 г
    • Чеснок — 6 зубчик


    Яичница с фасолью по-кавказски

    Сейчас как раз наступает сезон свежей стручковой фасоли и я хочу показать вам, как готовят её у нас, на Кавказе. Это очень.

    Ингредиенты

    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло топлёное — 50 г
    • Фасоль стручковая свежая — 500 г
    • Яйца куриные — 3 шт.


    Шаурма с цыплёнком по-грузински

    Шаурма с цыплёнком по-грузински — одна из вариаций классической шаурмы на грузинский лад. Здесь мы будем использовать.

    Ингредиенты

    • Аджика — 0.5 ч. л.
    • Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
    • Капуста белокочанная — 200 г
    • Кефир — 100 мл
    • Кинза свежая — 1 пучок
    • Кориандр сухой — 0.5 ч. л.
    • Лаваш тонкий армянский — 500 г
    • Огурцы — 3 шт.
    • Паприка умеренная молотая — 1 ч. л.
    • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
    • Перец чёрный горошком — 0.5 ч. л.
    • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Сметана — 80 г
    • Соль — 0.5 ч. л.
    • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
    • Цыплёнок — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчик
    • Чеснок сушёный молотый — 1 ч. л.


    Люля-кебаб из свинины

    Люля-кебаб, как говорят, в переводе означает — жареное мясо на трубке. Это блюдо распространено на Кавказе, в Средней Азии и.

    Ингредиенты

    • Кориандр молотый — 1 щепотка
    • Лимон — 0.25 шт.
    • Лук репчатый — 500 г
    • Майоран сухой — 1 ч. л.
    • Перец красный молотый — 0.5 щепотка
    • Перец чёрный молотый — 0.5 щепотка
    • Свиной фарш — 600 г


    Сливово-абрикосовый соус с мятой

    Летнее фруктово-ягодное разнообразие радует нас своим витаминным изобилием и так хочется придумать и попробовать что-то.

    Читайте также: