Китайский холодный суп с огурцом


В Ташкенте исторически, с дореволюционных времен, жили выходцы из Кореи, и, естественно, корейская кухня, адаптированная к продуктовым условиям местности, была очень популярна и даже горячо любима европейским населением.

На всех без исключения ташкентских базарах – от знаменитого Алайского до безымянного базарчика районного масштаба непременно был «корейский ряд», в котором торговали всевозможными салатами, соевым соусом, специями и приправами.

Можно было купить и разную лапшу, и шинковки для нарезки овощей, и особый белый порошок, который, как теперь знает каждый? называется адзиномото, он же - глютамат натрия. Эти белые кристаллы, не имея собственного вкуса, творят чудеса, объединяя отдельные вкусы продуктов в букет.

Первые кооперативные рестораны, появившиеся в Ташкенте в середине 80-х, тоже были корейскими. Они были разными: дорогими и пафосными, и маленькими, семейными, скрытыми за заборами частных домов. Как же там вкусно кормили! Эта еда не была особо острой или пряной, она просто была непривычной, другой.

И когда приходила жара – а приходила она в июне и спадала только в середине сентября – наступал сезон кукси. Хотя бы раз в неделю в обеденный перерыв мы садились в машину и ехали «к корейцам», есть холодный суп. В нем не было никаких «секретных ингредиентов», все продукты были вполне очевидным: вот бульон, вот лапша, овощи, яичный блинчик, кунжут, зелень. Все знали, что в него, конечно же, добавлены глютамат натрия и соевый соус.

Лапшу для кукси берут пшеничную, а не рисовую, толщину выбирают по вкусу, но считается, что чем тоньше лапша, тем вкуснее. Набор овощей вариативный, и часто в него входит капуста, причем либо пекинская, либо обычная белокочанная. Кто-то ее немного тушит в растительном масле, кто-то оставляет сырой. Нарезают овощи тоже по-разному: тонкой соломкой, ломтиками, пластинками. Бульон может быть говяжий, куриный или свиной, крепкий, но жир обязательно полностью снимают. Ходили досужие разговоры, что бульон для кукси готовят из собаки, но все прекрасно понимали, что это полная ерунда.

Холодный суп с лапшой по мотивам кукси

6 порций

Что нужно:

  • 1 кг нежирной говядины на косточке (толстый край, голяшка)
  • 500 г тонкой пшеничной лапши
  • 400 г молодой капусты
  • 3 небольших огурца
  • 6 редисок
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • 10-12 побегов кинзы
  • 3 побега зеленого лука
  • 1-2 красных острых перца
  • ½ ч.л. красного острого перца
  • 6 ст.л. рисового или яблочного уксуса или по вкусу
  • 4-6 ст.л. растительное масло с нейтральным вкусом
  • черный молотый перец
  • соль

Что делать:
Говядину залейте примерно 3 литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте немного соли и готовьте на медленном огне при едва заметном кипении до готовности мяса. Попробуйте на соль и при необходимости досолите, бульон должен получиться умеренно соленым.

Переложите мясо в миску, бульон остудите до комнатной температуры и процедите через салфетку. Остывшее мясо нарежьте соломкой или тонкими ломтиками.

Кочан капусты разрежьте пополам и тонко нашинкуйте, удалив кочерыжку. Посолите и пожмите капусту руками, оставьте на 1-3 минуты, затем промойте холодной водой и сильно отожмите влагу. Приправьте сахаром, черным молотым перцем и уксусом, добавьте мелко нарезанные помидоры.

Огурцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками наискосок. Посолите, приправьте черным и красным молотым перцем, уксусом, растительным маслом и соевым соусом. Перемешайте.

Редис разрежьте пополам вдоль и каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками. Заправьте так же, как огурцы.

Яйца взболтайте со столовой ложкой соевого соуса и ложной растительного масла. Разогрейте сковороду диаметром 22-24 см с антипригарным покрытием и поджарьте тонкий омлет. Переверните и обжарьте с другой стороны. Не пересушите, иначе омлет станет ломким. Снимите со сковороды, сверните в трубочку и нарежьте тонкой соломкой.

Отварите пшеничную лапшу в подсоленной кипящей воде в соответствии с указаниями на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, заправьте кунжутным маслом (или обычным растительным) и разложите по мискам.

Залейте лапшу холодным бульоном и гарнируйте капустой, ломтиками огурца и редиса, яичным омлетом, ломтиками мяса. Посыпьте листьями кинзы, мелко нарезанным зеленым луком, колечками острого красного перца и подсушенными на сковороде семенами кунжута. Отдельно подайте соевый соус и уксус, чтобы каждый мог приправить суп по вкусу.


АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:


Пирог с ягодами и творожным кремом

Не все ягоды одинаково удачно подходят для пирога, особенно если они попадают в духовку вместе с тестом. Кого-то раздражают косточки малины – при выпечке они обнажаются. См. далее.


Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.


Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.


Пирог с творогом и зеленью

На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат. См. далее.


Торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.


Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.





Сегодня у нас в меню очередной корейский холодный супчик. На этот раз с одним из самых распространенных овощей, огурцом. Как и многие холодные супы готовится быстро и просто.

В Корее ои наен гук, а именно так называется по-корейски холодный суп из огурцов (ои – огурец, наен гук – холодный суп), популярен примерно так же, как у нас окрошка. Для этого блюда не нужно каких-то специфических корейских приправ, все ингредиенты можно легко купить в магазинах.

Состав (на 2 порции):

170 г)
¼ стручка (20 г) зеленого острого (китайского) перца
1 зубчик чеснока
3-5 перьев зеленого лука (1 ст. ложка мелко нарезанного)
½ ч. ложки рыбного (устричного) соуса
½ ч. ложки соевого соуса
1 ст. ложка рисового уксуса
1 ч. ложка сахара
½ ч. ложки соли
1-1,5 стакана холодной кипяченой (или бутилированной, не газированной) воды
1-2 щепотки крупномолотого (хлопьями) красного острого перца
1-2 щепотки поджаренных семян кунжута
4-5 кусочков льда
------------------------
Выход


О продуктах:

Огурцы подойдут как длинные, так и обычные. Если кожура толстая, а семечки уже сформировались, от того и другого лучше избавится.
Китайский свежий зеленый острый перец можно заменить зеленым или красным чили. Перец чили меньше и острее, поэтому берем тоже примерно одну четверть стручка.
Если зубчики чеснока маленькие, тогда лучше использовать два.
Рыбный соус можно заменить устричным. Но так как рыбный и устричный соус еще редки в наших магазинах, вполне возможно их не класть, а увеличить долю соевого соуса до 1 чайной ложки.
Соевый соус берите, какой вам больше нравится. Я, например, предпочитаю вьетнамского производства, он насыщенный и не очень соленый.
Рисовый уксус можно заменить яблочным или столовым, концентрацией не более 6%.
Сахар обычный белый. Корейцы кладут сахара больше - на такой же объем ингредиентов 2 чайные ложки. Но по нашему вкусу выходит непривычно сладко, поэтому я убавил количество сладкой приправы вдвое.
Соль не кладите сразу всю. Высыпьте половину указанного объема, а потом, когда холодный суп будет готов, попробуйте и, сколько надо, досолите.
Воду лучше использовать бутилированную, ее специально готовят и она обычно вкуснее. Но вполне подойдет и водопроводная, только надо ее вскипятить и охладить.
Крупномолотый красный перец и семена кунжута используются в основном для красоты, если нет этих специй, можете обойтись без них.
Лед нужен чисто для охлаждения.

Приготовление:

Первым делом режем главный в этом блюде овощ. Делаем это по-корейски. Огурец сначала нарезаем по диагонали на тонкие длинные ломтики-овалы.


А затем стопочку ломтиков уложенных лесенкой шинкуем в тонкую лапшу. Получается красивая нарезка в азиатском стиле. Но всё это можно сделать и с помощью шинковки.


Свежий острый перец нарезаем тонкой короткой соломкой. Зеленый лук мелко рубим. Чеснок измельчаем в чеснокодавке или ножом, как вам удобнее.


Добавляем в овощи полчайной ложки рыбного(устричного) соуса. Если его нет в наличии, этот этап пропускаем.


Льем полчайной ложки (если не добавляли рыбный соус, то полную чайную ложку) соевого соуса.




Всё это хорошенько размешиваем палочками. Это не дань национальной традиции, просто палочками реально удобнее, чем вилкой или ложкой, мешать любые мелко нарезанные смеси, в том числе и салаты.



Размешиваем. Смотрим по густоте, если надо добавляем еще воды. Пробуем, если мало соли, досаливаем. Разливаем по чашкам. В каждую порцию кладем несколько кусочков льда и посыпаем крупно молотым красным острым перцем и поджаренными семенами кунжута.


Вкус корейского холодного супа из огурцов гармоничный, освежающий, лишь чуть островатый.
Такой супчик великолепное кушанье в жаркий летний полдень. Увы, сейчас практически не купишь нормального окрошечного кваса и для тех, кто не любит холодные супы с кисломолочными продуктами, ои наен гук будет хорошим решением.


Как любое холодное блюдо, корейский суп из огурцов можно легко корректировать по вкусу уже в порционной тарелке, добавив соевого соуса, соли, перца сахара, а если переложили приправ, то и воды. Придерживайтесь правила класть добавки буквально по капле, и вы сможете сделать вкус блюда таким, каким хотите.


Корейская кухня.


Давеча смотрел новости. Однааако…
Чего, жарко вам там, да? Что, прям так, что дышать невозможно, глотать невозможно и пот заливает глаза, да?
Сочувствую.
Мне тут на берегу моря-окияна, очень даже свежо. Прям хорошо. Это конечно не сам Тихий океан, океан он совсем другой. У моря нет той потрясающей, всесокрушающей мощи. Не пробирает дрожь на берегу моря, и не хочется стоя на берегу орать на волны от переполняющих чувств…



Окиян.

Но так как, моё море на краю земли, то мне вполне подходит и оно.
А вам, стало быть жарко, да так, что даже есть невозможно и тем более, готовить.
Ну, что я могу поделать, кроме как посочувствовать… хотя стоп, могу подогнать рецепт чего-нибудь реально охлаждающего. Естественно, со своим фирменным дальневосточным колоритом.
Нате – холодный, очень холодный, корейский огуречный суп «Ойнаенгук»!

Продукты:
Огурцы
Зеленый лук
Чеснок
Красный свежий чили
Зеленый свежий чили
Соевый соус
Уксус яблочный или рисовый
Чили хлопьями
Семя кунжута
Сахар
Соль
Свежая вода и Лёд.

Начинаю с того, что очень тонко, соломкой, нарезаю огурцы.
Хотя… подожди. Это ты нарезай, а у меня есть мега-девайс, называется…«японская крутилка». Крайне занятная штука. Едали когда-нибудь, морковную лапшу? Вооот, а с этой штукой ее можно запросто сделать.



Давно хотел на ней чего-нибудь накрутить.

Ну, раз уже она попала в руки, давай я сначала сделаю суп себе, из ингредиентов которых может не быть в твоём селении, а затем приготовлю то же, но с предельно доступными составляющими для тебя. Как ты на это смотришь? Нормально?
Тогда беру вот такие продукты, «как для себя»:
Огурцы
Морковь
Лоба
Немного белого лука
Зеленый лук
Чеснок
Красный свежий чили
Зеленый свежий острый корейский перец
Рыбный соус
Соевый соус
Уксус яблочный
Чили хлопьями
Кунжутное масло
Семя кунжута
Сахар
Соль
Свежая вода и Лёд.


Не надо спрашивать, так ли нужен рыбный соус, купи себе его уже и не мучайся
Сегодня кстати, почти в первый, раз специально для вас, буду мерить все ложками и даже кружками. В этом рецепте, это почти необходимо.
Ну а для себя, все же готовлю без меры.
Итак, кручу лапшу из лобы крупным лезвием, из огурцов средним, а для моркови и лука ставлю самое тонкое.


Режу зеленый лук и разные перцы вот так, ну и натираю чеснок.


Беру нормальную такую чашку, и смешиваю все овощи. Солю, сахарю, и снова смешиваю.


При желании, МОЖНО ДОБАВИТЬ побольше сахара, если ты девочка, или больше чили если ты пэрец. Я, судя по всему именно он, пэрец, поэтому обычно, для себя, сыплю изрядно сухого хлопьями.
Можно также закинуть отваренную сушёную морскую капусту, эта которая по японски – «вакаме», тогда будет уже «миёк-ойнаенгук».
Если ты и вправду серьёзный Пэрец кг на 90, эти огурцы пролетят в тебя «не зацепив бортов», поэтому, в этом случае возьми «инстант рамен», запарь или свари, облей холодной водой и тоже добавить в суп. Будет сытнее на раз. Точно тебе говорю.
А можно порубить сюда еще чего-нибудь, на свой вкус, это ж корейское блюдо, значит, чисто конструктор, что хочется – то и добавляй.


Заливаю все жидкие составляющие. Смешиваю ещё раз.
Добавляю воду и лёд.
Затем, сверху кидаю нарезанный простыми кружками свежий красный чили, посыпаю сухим и кунжутными семачками. В довершение капаю пару капель кунжутного масла.




Лично я, по жаре, могу такого съесть литра два…

Ну как, сложно?
Тогда давай приготовим оригинал. Это означает – еще быстрее и проще. Смотри:


Состав супа написан в самом начале рецепта.

Разрезаю надвое огурец и смотрю, если семки сильно вызревшие – выбираю ложкой, если огурец молодой – то их и оставить не грех.
Режу тонкой соломкой штук 3, тру мелко зубок чеснока, кругляшами один зелёный лук и один зелёный чили.



Луку зеленого не приключилось. Не бросать же из-за этого рецепт. Заменил на репчатый и сухой зеленый. НО ЛУК ДОЛЖЕН БЫТЬ! ЗЕЛЕНЫЙ и СВЕЖИЙ!

Так как это корейское блюдо, все дело только в смешении ингредиентов, самое сложное и потное в такую жару – это нарезка. Но вот она преодолена, и теперь просто закидываем все в подходящую чашку.
Смешиваю огурцы с луками и перцем.


Сыплю в овощи 1,5 ч.л. сахару и 1,5 ч.л соли, заливаю 2 ст.л. соевого соуса и 1.5 ст. л. уксуса. Тщательно вымешиваю. Добавляю воду, кружки 3-4, лёд, и порезанный кружками красный чили перец. Посыпаю сверху кунжутом.



Всё. Можно подавать с рисовой «кашей».

Пара минут и у тебя готов, освежающий ледяной огуречный суп! Чего ещё в жару надо?
Если хочешь, сначала попробуй приготовить оригинал, а потом уже добавляй всякие ингредиенты, как я. Но поверь, он и сам по себе, в своей простоте, очень хорош.
Да, уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это если кто против уксуса. Я – нет. Поэтому уксус.
Кстати, если совсем негде взять рыбный соус, просто ливаните больше соевого соуса, только нормального, а не искусственной хрени какой-нибудь, разлитой в Химках.


Ну как, тебе ещё жарко? А чо сидишь? Иди, стругай огурцы и морозь лед!
А мне, разрешите отчалить. Хотя нет…

ПС:
Совсем забыл – если тебе понравилась вот эта, совершенно безумная японская крутилка-резалка, то ты вполне можешь ее выиграть в бесчестной и жестокой борьбе. Для этого… с верховного разрешения Главнокомандующего Сайта, хотелось бы предложить провести:

Летний конкурс Салатов и Соусов на Хулинаре!

Салатосы могут иметь любые составляющие. Они могут быть тёплые или со льдом, с животными или совершенно вегетарианские, острые или сладкие. Главное, чтобы торкали, были душевными, и ими хотелось чего-нибудь срочно закусить. Ну, и историю небольшую, конешно, хотелось бы при этом услышать.
Соуса – принимаются вообще любые. Но BBQкьюшным и шашлычным – приоритет.
Подтасовки, подставы, подкуп жури и накрутки, во имя конкурса и победы – приветствуются!
Победитель, которого выберет авторитарная комиссия, на основании личной симпатии и сугубой субъективности, получит сей совершенно новый девайс в красивой коробочке, от Данилы - то есть от меня.



А если хулинары отнесутся серьёзно к этой затее, то возможно и целый мешок других японских и корейских полезных и оригинальных прилад для кухни, за несовсем первые места.
Чао.

Данила.

Ну, раз пошла такая пьянка, то конкурс я одобряю и от администрации сайта «Хулинар.ру» победитель вдобавок получит вот такую книгу:


Желающие выступить спонсорами иных призов данного конкурса – пишите мне на почту – там всё и обсудим. Дополнительная информация о сроках проведения и регламенте ищите скоро на главной странице сайта. Прим. Polkovnega.


Холодный суп в жаркий, почти испанский, день. Реабилитируем, пожалуй, гаспачо, а то что-то многое на сайте присутствует в нескольких вариациях, а гаспачо как .


The Borstch. Detych vs Ramsay version. Люблю суп-кремы. Сытно, вкусно, самодостаточно и полезно. Когда-то видел у Рамзи "суп-крем Borstch". Идею помнил, а рецепт конечно .


Malka*s вёршн. Как-то я несовсем по сезону листьями шуршу, пора бы уже на летние супы переходить окрошки, гаспачо, а у меня вот конкретно зимний суп. Но ведь для .


Серия «Дачные радости» Самый аццкий адъ - это когда косилку с утра видишь и понимаешь, что косить траву таки придется! Я её зову «ауди», хз почему. Делать нечего, поехали .


Из семейного архива Manowara… Давным давно, В далёкой галактике… Я был очень маленьким… Ещё ходить не умел! (это правда :) ) В один из таких вечеров маман принесла с .

Комментарии (63) к “Холодный огуречный суп «Ойнаенгук»”

отлично! ток *** на улице как-то +12 стало))))))) ыыы))) но рецепт в закладки;)


Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в .


Окрошка на газированной минералке

Весной в нашей семье первое блюдо - окрошка на газированной минералке. У каждого .


Окрошка на сметане и воде

Рецептов этого замечательного холодного супа существует множество. Я предлагаю .


Окрошка на квасе со сметаной

Знаю много людей, которые не любят окрошку, но если честно, я их совершенно не .


Холодный суп на кефире с огурцами

Предлагаю приготовить холодный суп на кефире с огурцами "Таратор". Это блюдо .


Рецепт окрошки на тане с колбасой

В теплые дни так хочется чего-то освежающего и конечно же вкусного. Окрошка на .


Холодный свекольник по-латышски

Недавно я побывала в Латвии и несколько раз пробовала там этот вкусный холодный .


Окрошка в Пост

Моя семья очень любит окрошку на домашнем квасе. А так как сейчас Пост, я вам .


Рецепт окрошки на воде с майонезом

Окрошка на воде с майонезом, приготовленная по этому рецепту, - ароматное, .


Окрошка на кефире с колбасой

Рецептов окрошек существует множество. Предлагаю Вам свой - окрошка на кефире с .


Холодник (свекольник) на кефире

Рецепт холодника (свекольника) на кефире увидела у Tetiana Honcharuk, за что ей .


Окрошка на сыворотке и сметане

Способов приготовления окрошки существует очень много, я предлагаю вам .


Окрошка с куриной грудкой на кефире

Вот и настало время холодных, освежающих супов. Окрошка в нашей семье занимает .


Кукси (холодный корейский суп)

Кто жил в Ташкенте, знает, что там есть большой корейский район. В начале 90-х .


Окрошка на кефире

Что идеально подходит на обед в летнюю жару? Ну конечно же прохладная окрошка, .


Рецепт окрошки на сыворотке

Окрошка на сыворотке - замечательное холодное первое блюдо. Я предлагаю рецепт .


Суп "Таратор"

Суп "Таратор" - болгарский холодный суп, который способен подарить приятную .


Рецепт холодного свекольника с колбасой

С наступлением тепла нам хочется порадовать свою семью прохладными, вкусными и .


Вкусная окрошка на квасе с колбасой

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления холодного супа или окрошки. .


Рецепт холодного супа

Пришло время, когда холодные супы становятся все более актуальными. Рецептов .


Холодный огуречный суп

В летнюю жару хочется чего-то холодненького. Холодный огуречный суп - блюдо, .


Окрошка с колбасой на квасе

Лето - моя любимая пора! Пора наисвежайших овощей, ягод, фруктов, освежающих и .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.


Супы являются важным элементом корейской кухни. Только, в отличие от других народов мира, у корейцев их подают не в начале или при завершении трапезы, а как часть основного блюда, вместе с рисом и другими банчан (разнообразные корейские закуски, также являющиеся компонентами основного блюда). Супы, которые в Корее называют общим именем «кук», традиционно готовятся из мяса, ракообразных и овощей. Супы под названием «тхан» представляют собой более основательные блюда, которые здесь часто подаются на стол в виде главных. Густые и острые супы, по своей консистенции близкие к тушеным блюдам, в корейской кухне именуются «ччигэ».

К наиболее популярным корейским супам относятся:

Мэльгын джангук – обычно этот суп готовится с кусочками мяса , морепродуктами (как свежими, так и сушенными) и овощами, приправляется соевой пастой или соевым соусом;

Тходжангук – основными ингредиентами в этом супе являются моллюски, сушеные анчоусы или креветки, а приправляется он соевой пастой;

Комкук – так же, как и тоджангук, приправляется соевой пастой, и считается крестьянским супом, так как готовится из говяжьих голов, хвостов, ножек и ребер, с мясом или без него, приправляется только солью;

И, наконец, нэнгук – холодный летний суп, как правило, очень легкий, приправляется соевым соусом, кунжутным маслом и жареными семенами кунжута.

Кроме перечисленных, как я уже и говорил, в корейской кухне есть популярное блюдо ччигэ, представляющее собой нечто среднее между супом и тушеным мясом или овощами. Ччигэ традиционно подается в красивом глиняном горшке, покрытом глазурью, в котором, собственно, и приготавливается. Наиболее известный в Корее вариант ччигэ — «твенджан ччигэ» (ччигэ с соевой пастой). Самыми типичными ингредиентами для него, кроме соевой пасты, являются морская или речная рыба, а также тофу. Со сменой сезонов в Корее содержание ччигэ тоже меняется и зависит от тех продуктов, которые в данное время года доступны. В это популярное блюдо также добавляют иногда кимчи (острая квашеная капуста).

На классический рецепт холодного супа ои-нэнгук я наткнулся почти случайно, перерывая горы интернетного кулинарного мусора в поисках интересного летнего супа (без излишней скромности должен подчеркнуть, что делать это становится все труднее и труднее, особенно, если вы стремитесь, чтобы каждое блюдо в вашем блоге было культовым… ну, или, по крайней мере, заметным). В этом, одном из самых знаменитых супов корейской кухни, меня впечатлили два обстоятельства: первое – этот суп практически не готовится, второе – весь процесс от начала нарезания овощей до подачи супа на стол у опытной хозяйки займет от силы минут десять. Нарезал тонкой стружкой огурцы, заправил чесноком, свежим перцем чили, солью, соевым соусом и уксусом, залил ледяной водой – вот вам и весь нэнгук!

В некоторых вариациях такого супа корейские повара добавляют в него помидоры. Это необязательно, конечно, но мне кажется вполне уместным. Да и вкус, как по мне, становится более насыщенным.

Перед тем, как добавить в суп кунжут, его обязательно необходимо обжарить в сковороде и измельчить с помощью ступы и пестика. Так вы поможете кунжутным семечкам высвободить в нэнгук весь свой аромат.

Во всех случаях, за мгновение до подачи, корейцы щедро добавляют в этот суп дробленый лед.


Суп очень освежает, изысканный вкус для любителей лёгкой и здоровой пищи.

Ингредиенты для «Холодный огуречный суп»:

  • Огурец (небольшие) — 7 шт
  • Петрушка
  • Укроп
  • Лук зеленый
  • Мята
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Лимон (сок) — 0,5 шт
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
452.8 ккал
белки
9 г
жиры
30.9 г
углеводы
36.2 г
100 г блюда
ккал
43.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
3 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Холодный огуречный суп»:


Берем огурцы и много зелени (по вкусу).


Огурцы чистим, часть просто режем кружочками, а небольшую часть от всех огурцов - кубиками. Огурцы, нарезанные кубиками, отставляем в сторону, они нам пригодятся для подачи.


Зелень нарезаем, смешиваем с огурцами, зубчиком чеснока, нарезанным луком.


Помещаем в чашу блендера, добавляем кипяченую холодную воду, оливковое масло. Превращаем в однородную массу.


Процеживаем через сито.


Добавляем лимонный сок, соль, перец.


В центр тарелки кладем огурцы, нарезанные кубиками, и наливаем суп. Можно добавить кубики льда.



Для меня такой супчик - одна польза! Вкусно и совсем не калорийно! А веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах. Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5697

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Холодный огуречный суп

  • 16
  • 134
  • 3442

Огуречный супчик

  • 31
  • 109
  • 6052

Холодный суп "Весенний ветерок"

  • 20
  • 95
  • 2247

Холодный огуречный крем-суп с творогом

  • 58
  • 55
  • 2006

Крем-суп из огурцов

  • 28
  • 32
  • 1097

Огуречно-йогуртовый суп

  • 2
  • 11
  • 3702

Похожие рецепты

Холодный суп со льдом

  • 93
  • 66
  • 9568

Холодный томатный суп

  • 131
  • 165
  • 19720

Суп из тыквы с креветками

  • 16
  • 118
  • 10652

Холодный суп из огурцов

  • 54
  • 242
  • 2849

Холодный томатный суп

  • 13
  • 40
  • 7454

Гаспачо с чипсами из свеклы

  • 12
  • 48
  • 2677

Элегантный суп

  • 2
  • 30
  • 1412

Кефирный суп "Вопрос"

  • 12
  • 18
  • 6362

Крем-суп из цуккини с печеным чесноком

  • 43
  • 83
  • 1824

Попробуйте приготовить вместе

Рисовая запеканка с карамельной корочкой

  • 181
  • 1420
  • 66931

Салат "Минутка"

  • 98
  • 1406
  • 29018

Маленькие куриные "Хрустики" с большим секретом

  • 74
  • 475
  • 12744

Фотографии «Холодный огуречный суп» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 августа 2014 года LorochkaT #



14 августа 2014 года Janecheh # (автор рецепта)



6 августа 2014 года Водолейка #



4 августа 2014 года marfutak # (модератор)



26 июля 2014 года suliko2002 #



22 октября 2013 года tomi_tn #


18 октября 2013 года Ирушенька #


18 октября 2013 года L S #


18 октября 2013 года Kipariss #



18 октября 2013 года Valushok #


18 октября 2013 года Marioka82 #


18 октября 2013 года Olga Ka #


18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


18 октября 2013 года Ольчик40 #


18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Огуречный суп чаще всего готовят летом. Его подают холодным, а заправляют любым кисломолочным продуктом. В этой статье рассмотрим несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, которое готовится быстро и легко.

Болгарский суп таратор

Именно так называется блюдо, о котором и поговорим. Впервые услышали о супе из огурцов в Болгарии. По вкусу он очень напоминает окрошку. Однако туда не входит колбаса, и суп называют диетическим, так как благодаря ему можно легко сбросить вес.

Многие хозяйки экспериментируют и добавляют свои любимые ингредиенты. Если не хотите диетический огуречный суп, можно туда добавить мясо, колбасу и другие продукты, которые более доступны именно для вас.


На сегодняшний день есть много видов этого блюда, которое подаётся не только холодным, но и горячим. Разнообразить вкус можно при помощи авокадо, чернослива, кураги, лимона и т. д. Однако давайте обо всём по порядку.

Рецепт классического огуречного супа

Приготовление этого блюда не займёт много времени, зато у вас получится разнообразить своё меню.


Ведь хозяйкам приходится каждый день думать, чем порадовать семью. Чтобы приготовить холодный огуречный суп, нужны продукты:

  1. Огурцы – 0,5 кг.
  2. Кефир – 500 мл.
  3. Грецкие орехи – 100 гр.
  4. Укроп – маленький пучок.

Иногда готовят такое блюдо в зимнее время. Тогда добавляют солёные огурцы и подают его в горячем виде.

Огуречный суп на кефире имеет свежий и оригинальный вкус. Сначала орехи измельчите блендером, а чеснок очень мелко нарежьте. Соедините эти два ингредиента, хорошо перемешайте и немного подавите скалкой, чтобы чеснок пустил сок. Именно он придаёт незабываемый аромат блюду.

Затем хорошо промойте огурцы и порежьте их тонкими кружочками, а их затем порежьте соломкой. Если кожица твёрдая, срежьте её. Порезанные соломкой огурцы поместите в ёмкость и слегка посолите, чтобы пустили сок.

Укроп опустите в холодную воду - пусть несколько минут полежит. Затем обдайте кипятком и мелко порежьте. При желании можете добавить и другую зелень, которую любят в вашей семье.

Когда огурцы пустили сок, тогда можно соединить все вышеперечисленные ингредиенты в одной ёмкости. Налейте туда же кефир и уберите в холодильник на 30 минут для полного охлаждения. Теперь можно подавать к столу в порционных тарелках.

С добавлением томатов

Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне. Поэтому кулинары советуют добавлять в огуречный суп помидоры. Приготовьте блюдо так, как описано выше, только к огурцам добавьте мелко порезанные томаты.


Суп получится нежного розоватого или красного оттенка, а вкус и аромат - незабываемым. Всё зависит от количества томатов.

Есть и другой способ добавить помидоры. Потрите их на тёрке, чтобы кожица не попала в суп, и добавьте томатный сок в самом конце. Перемешайте жидкость и уберите в холодильник. Пусть суп охлаждается 30-40 минут. Затем можно подавать.

Суп-пюре

Это блюдо подаётся тоже холодным. Для его приготовления возьмите 0,5 кг огурцов и пучок укропа. Порезать их можно произвольно. То есть так, как вам нравится, ведь для супа-пюре нарезка совершенно не важна.

Соедините кефир и сметану (по 2 стакана). В эту же ёмкость добавьте 2 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Всё хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте огурцы с укропом.


Когда все продукты соединили, перебейте их блендером до однородной консистенции. Получится огуречный суп-пюре, который перед подачей желательно поместить в холодильник. Разлейте его в порционные тарелки, украсьте зеленью или кусочками лимона. Получится блюдо не только вкусное, но и красивое.

Огуречный суп на курином бульоне

Как упоминалось выше, такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим. Лучше всего его готовить на курином бульоне. Получается суп очень питательным, вкусным, оригинальным и красивым.


Для его приготовления сначала нужно приготовить куриный бульон, около одного литра. Затем 0,5 кг огурцов очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Положите их в кипящий бульон, две минуты проварите, добавьте мелко порезанный укроп, прокипятите ещё одну минуту. Остудите и перебейте всю массу блендером.

Огуречный суп-пюре перелейте снова в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, проварите не больше одной минуты. Выключите и горячим подавайте к столу. Обязательно добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Например, укропом или кинзой.

Советы кулинаров

В статье мы рассмотрели, как готовится огуречный суп. Рецепт каждого блюда прост и доступен для хозяйки. Однако вкусовые качества – это ещё не всё. Нельзя забывать и про внешний вид блюда. Ведь если оно будет не очень красивым, то и пробовать его не захочется.

Презентация очень важна для кухни. Поэтому кулинары советуют украшать огуречный суп яркими продуктами. Это может быть редис, разнообразная зелень, свежий горох, кукуруза, крабовые палочки, ананас. Также можно украсить и тарелки с порциями, например, кусочками лимона или апельсина.

В рецепте стоят приблизительные пропорции. Всё зависит от того, насколько жидкий или густой суп вам нужен. Поэтому если вам нужна густота, налейте кефира меньше, а огурцов положите больше.

К супу идеально подходят чесночные гренки. Хлеб или батон обжарьте на оливковом или сливочном масле до золотистой корочки. Затем натрите их чесноком, остудите и подавайте. Гренки будут более мягкими, если их перед жаркой смочить в молоке.

Если суп делается на кефире, тогда перед подачей можно в тарелки добавить одну столовую ложку сметаны. Вкус получится более нежным и изысканным. Экспериментируйте, готовьте от души, и у каждого вашего блюда будет не только презентабельный вид, но и превосходный вкус.

Холодный суп из огурцов по-корейски — идеальное блюдо для летней трапезы. Это необычное, освежающее первое блюдо взбодрит вас в жаркий день, позволит открыть для себя корейскую кухню и готовить блюда в корейском стиле вновь и вновь.

Общее время приготовления: 15 минут и время на охлаждение блюда

Кол-во порций: 6

Приготовление:

1. В большой миске смешайте нарезанные соломкой огурцы с перцем чили, уксусом, сахаром, соевым соусом и кунжутным маслом.

2. Позвольте приправленным огурцам настояться в течение 10 минут.

3. Добавьте воды.

4. Огуречный суп охлаждайте в холодильнике в течение часа.

5. Холодный суп из огурцов по-корейски готов. Разлейте готовое блюдо по порциям. Добавьте семена кунжута и кубики льда перед подачей на стол. Наслаждайтесь!

Совет:

Если в рецепте вы используете тонкокожие огурцы, очищать кожуру необязательно. Если ваши огурцы имеют толстую кожуру, лучше всего снять ее полностью.

Фото: kimchimari.com

Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Я уже жаловался, что жара наступила. Прохладней не становится, наоборот, столбик термометра лезет вверх с упорством муравья, зомбированного паразитическим грибом. Поэтому пришлось шерстить свою коллекцию кулинарных книг в поисках интересных рецептов холодных супов.


Таратор я уже готовил, гаспаччо тоже… Залез в Интернет в поисках рецепта баварского Kaltbiersuppe, но наткнулся на забавные рецепты корейских холодных супов: из водорослей, с баклажанами и с огурцом.

Рецепты пришлось творчески переработать. Во-первых, холодная вода — не наш напиток, поэтому в качестве заливки использовал расово близкий к Корее японский бульон "даси" из рыбьих костей и сушеных водорослей. Во-вторых, я не стал выбирать из каких овощей делать "окрошку", а сделал и огурец, и баклажан, и еще и дайкона добавил.


Дальше все просто. Нарезал все тонкой соломкой, перемешал и залил бульоном. Соусами и уксусом вывел вкус, бросил в чашку несколько кубиков льда и щепотку красного перца хлопьями.


В отдельную маленькую тарелочку выложил кусочки рыбы. Вообще-то, традиционно в Корее таких тарелочек подают много и на каждой лежит какая-нибудь закуска. Но я не стал заморачиваться.

Ингредиенты

Мята/базилик – 2-3 веточки (по желанию)

Зеленый лук – 0.5–1 пучок

Чеснок – 2 зубчика

Молотый черный перец – по вкусу

Лимон – 0.25-0.5 шт.(по вкусу)

Кефир 2.5-3.2% - 200-400 мл

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 48 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Огуречный суп

Пошаговый рецепт с фото и видео

Холодный огуречный суп – находка для жарких дней. Приготовленный на основе йогурта и кефира, с добавлением ароматных специй и свежих трав, суп не требует варки, обладает аппетитным пряным вкусом и густой шелковистой текстурой. Легкий, питательный и приятно освежающий, холодный суп с огурцами - прекрасная альтернатива горячим первым блюдам, которую можно приготовить за несколько минут. Попробуйте!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Очистите огурцы от кожуры и удалите семена.


2-3 огурца на время отложите и используйте для подачи блюда, а оставшиеся огурцы нарежьте небольшими кусочками.


Поместите кусочки огурцов в чашу блендера. Добавьте свежую зелень: 2-3 веточки мяты или базилика, укроп и зеленый лук.


Добавьте сок четвертинки лимона, нарезанные небольшими кусочками зубчики чеснока, немного молотого черного перца и соли.


Добавьте йогурт и кефир. Количеством кефира можно регулировать густоту блюда. Я добавляю 300 мл густого йогурта и 400 мл кефира – получается суп средней густоты. Для того чтобы суп получился более густым, можно добавить меньше кефира или полностью исключить кефир, увеличив количество йогурта.


Взбейте компоненты несколько минут, до получения однородной массы. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще немного перца, соли или лимонного сока по вкусу.

Поместите суп в холодильник на 1 час, для того чтобы он настоялся и полностью охладился.


Для подачи добавьте в каждую тарелку 1-2 огурца, нарезанных небольшими кусочками. Влейте суп, добавьте щепотку свежей зелени и немного растительного масла.


Холодный огуречный суп готов. Приятного аппетита!

Читайте также: