Китайский кисло сладкий суп с грибами

Остро-кислый суп по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Суаньлатан, или Остро-кислый суп, - традиционное блюдо сычуаньской кухни. Этот суп популярен во всем Китае. Обычно его подают в конце трапезы. За счет черного рисового уксуса, который и придает этому супу кислый вкус, блюдо способствует пищеварению, помогая желудку усвоить обильный обед, включающий в себя жирную пищу. К тому же этот суп можно использовать как диетическую пищу, благодаря обилию ингредиентов растительного происхождения – моркови, грибов, ростков бамбука и тофу. А если не использовать мясной бульон и свинину, то суп получится еще и вегетарианским. Как понятно из названия, суп острый и кислый, но это не значит, что от острого расплавится ложка в супу, а от кислого у вас судорогой сведет челюсть, - суп имеет умеренный вкус. Степень остроты можно регулировать количеством перца чили, а кислину - количеством уксуса в заправке. Консистенция супа зависит от количества используемого водного раствора кукурузного крахмала (также по вкусу).


ИНГРЕДИЕНТЫ для супа (на 4-6 порций):
постная свинина - 100 г,
зимние ростки бамбука - 1 шт. (или 2 половинки),
морковь некрупная - 1 шт.,
тофу - 150 г,
сушеные грибы Муэр - 50 г (в отмоченном виде 3-4 гриба),
грибы Шиитаке крупные - 4 шт.,
яйцо - 1 шт.,
куриный бульон - 1 л,
вода - 500 мл.

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада:
светлый соевый соус - 1 ч.л.,
белый сахар - 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – ½ ч.л.,
вода - 1 ч.л.,
черный молотый перец – ¼ ч.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса-заправки:
свежий или сушеный красный чили – по вкусу,
белый сахар - 1 ч.л.,
морская соль (или обычная) – ½ ч.л. (или по вкусу),
черный молотый перец – ¼ ч.л. (или по вкусу),
черный рисовый уксус - 2 ст.л.,
белый рисовый уксус - 2 ст.л.,
кунжутное масло - ½ ст.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.




Рецепт простой, но кое-что нужно подготовить заранее – приготовить куриный бульон, замочить сушеные грибы Шиитаке и Муэр в теплой воде на полчаса и замариновать свинину. Подмороженную заранее свинину нарезать соломкой и замариновать в смеси светлого соевого соуса, воды (или Шаосинского вина), белого сахара, кукурузного крахмала и черного молотого перца. Перемешать свинину и оставить мариноваться минут на 20-30.



Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, у грибов Шиитаке удалить остатки жестких ножек, а у грибов Муэр удалить твердые уплотнения. Нарезать грибы соломкой.


Побеги бамбука ополоснуть от рассола и нарезать соломкой, морковь помыть (если нужно, почистить) и нарезать соломкой. Стручок красного перца чили помыть и нарезать тонкими кружками, тофу нарезать соломкой.



В вок или кастрюлю налить куриный бульон (заранее сваренный, или приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах или из кубиков) и воду, дать закипеть жидкости и добавить промариновавшуюся свиную соломку, грибы шиитаке и муэр, морковь, ростки бамбука, тофу и колечки перца чили (по вкусу, в зависимости от Ваших предпочтений к острому). Дать закипеть. Затем сделать маленький огонь и варить до готовности свинины, буквально несколько минут.


Пока жидкость в кастрюле/воке закипает, приготовить соус-заправку из черного и белого рисовых уксусов, белого сахара, морской соли, молотого черного перца и кунжутного масла. Перемешать до растворения сахара и соли.
В отдельной емкости слегка взбить яйцо как для омлета.
Приготовить водный раствор кукурузного крахмала для сгущения супа: смешать 1 ч.л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды. Если Вам нравится более густой суп – увеличьте количество раствора.
Заправить суп соусом-заправкой, водным раствором кукурузного крахмала, перемешать содержимое кастрюли/вока и дать жидкости закипеть. Круговыми движениями вылить в суп яичную массу, еще раз перемешать содержимое кастрюли/вока и снять с огня.



Готовый суп налить в порционные пиалы или суповые тарелки, добавить несколько листиков кинзы и посыпать колечками зеленого лука и щепоткой белого жареного кунжута. Подавать горячим к столу. Обычно такой суп подают в конце трапезы.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Такие грибы можно купить на рынке – в отделах, где продаются продукты из Китая, Кореи. Они в виде вот такого брикета размером со спичечный коробок. Стоят они 150 тенге за 20—25 г. Одного брикета хватает на приготовление кастрюли супа или любого другого блюда.

Какие продукты понадобятся

  • древесные грибы – 1 брикет;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • картофель – 300 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев горошком – 8—10 шт.;
  • сушёная зелень укропа – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Грибы выньте из упаковки.

Поместите в миску. Залейте чуть тёплой водой. Воды должно быть много, так как грибы разбухают и хорошо впитывают воду.


Жена говорит - закушались вы, Олег батькович. В ресторанах азиатской кухни нос морщите, а полагается глазки к потолку закатывать и восхищаться ах, как все вкусно. А я не могу! На пальцах можно пересчитать места (и все они будут в разных странах) , где суп готовят по настоящему вкусно.

Ок, ок признаю: супы-специалитеты, региональные блюда, там выходят чаще всего вполне съедобными. А вот то-то из “общей” кухни. Вечно по вкусу не дотягивает до оригинала. Вечно чего-то, да не хватает

Либо бульона, либо трав, либо каких иных ингредиентов.

Недавно я превзошел и самого себя, и многих поваров: приготовил китайский суп, максимально приближенный к оригинальному (бурные нескончаемые аплодисменты мне!)

Итак, что нам понадобится:


    · Лапша (подойдет рисовая или яичная)

· Грибы (шампиньоны или вешенки)

· Лук зеленый 2 стебля

Репчатый лук режем и обжариваем на масле. Добавляем к нему мелко порезанный зеленый лук, чеснок и пару пластин корня имбиря.


Опрокидываем туда грибы и обжариваем их вместе с овощами.


Огурцы нарезаем тонкими полосками и (сейчас у вас взорвется мозг) но… тоже обжариваем на сковороде. Не кидайте тапки, огурцы часто жарят, причем не только для этого супа!

В кастрюлю отправляем грибы с луком, предварительно вынув имбирь. Он нам больше не понадобится и в супе будет лишним, поскольку может перебить вкус.


Добавляем лапшу, даем провариться и, в последний момент, закидываем огурцы. Добавляем соевый соус, перчим и суп готов!

Теперь его можно подавать на стол и лопать, вооружившись ложкой и палочками. Хотя, мне достаточно просто палочек.


Да, хочу обратить ваше внимание, что идеально будет, если в суп вы вольете пару столовых ложек рыбного соуса. Но, поскольку достать его не всегда является возможным, то можно обойтись и без.

Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.


А известно ли вам, что 5 апреля вся прогрессивная общественность отмечает Всемирный день супа? И это не шутка, это вполне реальный праздник, посвященный такому замечательному блюду, как суп. Ведь именно жидкая еда способствует улучшению нашего пищеварения, наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами и всячески способствует борьбе с болезнями. Не даром же с древних времен больных и несчастных принято кормить супом. От супа — сплошная польза.

Мы никак не могли остаться в стороне от такого повода, сегодня предлагаем вам рецепт необычного азиатского супа. Название его слишком сложно для запоминания и едва ли скажем нам о чем-то, поэтому пусть он будет называться китайский кисло-острый суп. Это такая повседневная еда китайцев, из которой мы уберем совсем уж экзотику и сможем приготовить этот суп на своей кухне без всяких хлопот.

Что нам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л.
  • Черные древесные китайские грибы — 1 пачка
  • Белые древесные китайские грибы — 1 пачка
  • Сухие шиитаке — около 20 шт. (можно использовать свежие или вешенки)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Рисовый уксус (китайский) — 6 ст. л.
  • Соевый соус (лучше светлый) — 2 ст. л
  • Белки от двух яиц
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло
  • Зеленый лук
  • Соль
  • Белый перец/ чили-масло/ острый соус

Пошаговый рецепт китайского кисло-острого супа

Любой суп начинается с бульона. Этот не исключение. Давайте возьмем, например, куриный окорочок, бросим его в кастрюлю, зальем водой и станем варить. Не забудьте снять пену, когда закипит. Варить нужно хотя бы час, а лучше два. В кастрюлю не добавляется ничего, кроме самой курицы и кусочка имбиря. Имбирь нынче в цене, но у меня в холодильнике завалялся небольшой кусочек — его и использовал. Так уж принято у китайцев. А куриный бульон, как мы знаем — это неисчерпаемый источник антибиотиков, что в период эпидемии даже полезно.


Залейте окорочок водой и варите час-два. Фото: Максим Гринкевич

Пока бульон варится, можно приступить к подготовке грибов. В принципе, в этом супе отлично сработают и свежие грибы — вешенки, шиитаке, даже шампиньоны. Но в моем карантине пока доступны только сухие.


Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Фото: Максим Гринкевич

Думаю, с этим сейчас больших проблем нет. Древесные грибы — и черные, и белые — продаются в таких брикетах, упакованных в картонные коробочки. Совсем маленькие. Их нужно достать, положить в чашку и залить кипятком хотя бы на полчаса. Увидите, что получится. Сухие шиитаке тоже заливаем кипятком, чтобы они разбухли. Как раз есть время доварить бульон.


Залейте сухие грибы из брикетов кипятком. Фото: Максим Гринкевич

И еще по поводу бульона. В оригинальном рецепте этот суп загущается соевым «сыром» тофу. Сейчас найти его в продаже не так просто, но что такое тофу? Это чистый белок. Поэтому мы можем спокойно заменить его на кусочки куриного мяса, которое после отваривания снимем с окорочка. Это будет даже вкуснее. Так что по готовности бульона отделяем мясо от костей, кости выбрасываем, а мясо мелко порежем и вернем в кастрюлю. Но если вы вегетарианец, то вполне можете использовать овощной бульон и тофу, проблем нет.


Тофу можно заменить на кусочки куриного мяса. Фото: Максим Гринкевич

Замоченные грибы нужно порезать довольно тонкими полосками. Особенно древесные — они все-таки жестковаты. Жесткие основания соцветий выбрасываем. Шиитаке или свежие грибы режем брусочками, избавляясь от излишне твердых элементов.


Порежьте грибы тонкими полосками. Фото: Максим Гринкевич

Отправляем все грибы в кастрюлю с бульоном. Имбирь уже можно выкинуть, а окорочок мы превратили в кусочки мяса. Варим на медленном огне минут 5-10.


Варим грибы в бульоне 10-15 минут. Фото: Максим Гринкевич

Теперь пришло время создать вкус нашего супа. Для этого смешаем в отдельной плошке сахар, уксус, соевый соус, соль и то, что вы используете для остроты. Это может быть чили-масло или белый перец, но я взял просто острый соус и добавил на глаз. Вообще надо понимать, что пропорции здесь весьма условны. Потому что и соевый соус бывает очень разным, и даже рисовый уксус отличается один от другого. Китайский будет повкуснее, чем, например, корейский. Так что смешиваем это все, отправляем в кастрюлю, размешиваем и пробуем. Должно быть вкусно — кисловато и с остринкой. Ну, и соли должно быть в достатке. Тут уж настраивайте сами под свой вкус, все инструменты для этого у вас имеются.


Соевый соус бывает разный. Выбирайте на свой вкус. Фото: Максим Гринкевич

Осталось только загустить суп. Для этого смешиваем кукурузный крахмал с равным количеством воды, растворяем и отправляем его в суп. Холодец нам делать не надо, но суп должен стать немного гуще.

Также отделяем белок от двух яиц, слегка его взбиваем вилкой и тоже отправляем в суп, интенсивно помешиваем. Варим еще пару минут, чтобы хлопья белка побелели. На этом наш кисло-острый суп готов.


Не забудьте загустить суп. Фото: Максим Гринкевич

Подавать это блюдо нужно горячем, предварительно добавив в каждую тарелку пару капель кунжутного масла и украсив мелко нарезанными перьями зеленого лука. Больше ничего и не требуется. Если бы мы добавляли тофу, то сделали бы это в самом конце. Но у нас там уже есть кусочки отварной курицы.


Приятного аппетита! Фото: Максим Гринкевич

Я думаю, это как раз то блюдо, с которым можно достойно отметить Всемирный день супа, несмотря на карантин и прочие напасти. Оно бодрит, оно насыщает и оно радует необычным вкусом. Наслаждайтесь отличной едой и всего вам вкусного!


Рецепт адаптирован из моей любимой книги китайской кухни, о которой уже не раз писала, "Yan-kit's Classic Chinese Cookbook" by Yan-kit So.

Остро-кислый суп густой и наваристый, а вкус его очень интенсивный. Большое количество грибов, сыр тофу, свинина, яйца - делают суп полноценным и сытным, что особенно радует в холодные дни.

Такой суп в Китае относят к региональным блюдам Пекинского и Сычуаньского региона. А на самом деле, китайский остро-кислый суп можно попробовать почти в каждом китайском ресторане или забегаловке в большинстве стран мира. Правда, в более или менее такой интерпретации как у меня. А в Китае, традиционно, такой суп готовят с добавлением свежей свиной, куриной или утиной крови. Я на такое дополнение не решилась, хоть колбасы кровянки готовлю и очень их люблю. В оригинале рецепта есть еще такой экзотический ингредиент, как сушеные бутоны лилий. Их я не смогла найти в продаже, поэтому, готовила без них. Все остальное очень аутентично. И, как всегда, в аутентичных рецептах китайской кухни, большой список ингредиентов, которые повторяются в разных пропорциях в большинстве китайских блюд. Поэтому, как уже писала, если любите китайскую кухню, стоит их приобрести и таких ингредиентов как соусы, уксусы и т.д., хватит на очень много блюд и они действительно играют важную роль для создания вкусовой базы.

Характерными для китайского остро-кислого супа являются тонкие яичные полоски, получаемые путем вливания взбитых яиц в кипящий суп, через небольшое отверстие, образованных держанием узко расставленных двух восточных палочек для еды. В азиатских странах не только едят палочками, но и мешают ними пищу в процессе приготовления. Редкая хозяйка имеет в своем кухонном арсенале привычные нам лопатки.

Также, консистенция супа достаточно не простая. Густая и слегка тягучая. Это благодаря крахмалу, который добавляется непосредственно в суп и к свинине во время маринования. В целом, китайский остро-кислый суп - это один из самых интересных и вкусных супов азиатской кухни, который мне приходилось пробовать.

Поэтому, однозначно советую готовить его!



Ингредиенты

  • 300 грамм свинины, порезать тонкой соломкой
  • 6 шт. сушеных грибов шиитаке
  • 15 грамм сушеных грибов муэр (они же древесные грибы)
  • 100 грамм сыра тофу, мелкими порезать кубиками
  • 30 грамм картофельного крахмала
  • 60 мл воды
  • 1,5 л куриного бульона
  • 2 яйца, слегка взбить
  • 1/3 пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 2 свежих перчика чили, разрезать пополам

Для маринада:

  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ч.л. темного густого соевого соуса (можно заменить обычным)
  • 3 ст.л. китайского рисового вина или Мирина, можно заменить простым белым сухим вином
  • 3 ч.л. картофельного крахмала
  • 90 мл воды с замачивания грибов
  • 3 ч.л. кунжутного масла

Для приправы к супу:

  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. светлого соевого соуса (обычный)
  • 1 ст.л. темного густого соевого соуса (можно заменить обычным)
  • 60 мл рисового уксуса
  • 1 ст.л. устричного соуса

1) Два вида грибов поместить в отдельные миски и залить кипятком.



Оставить набухать, затем отцедить, сохраняя воду, и мелко порезать каждый вид.


2) В отдельной посуде смешать все ингредиенты для маринада. Поместить свинину, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.


3) В отдельной посуде смешать все ингредиенты для приправы к супу.


4) Крахмал развести в холодной воде.


5) В 3-х литровой кастрюле довести до кипения бульон. Добавить грибы и перцы чили. Варить на среднем огне, 15 минут. До готовности грибов.


6) Добавить свинину вместе с маринадом, активно мешая сразу после добавления. Довести до кипения.


7) Когда суп дойдет до кипения, добавить кубики сыра тофу. Снова довести все вместе до кипения.

8) Добавить смешанную приправу к супу и крахмал разведенный в воде. Довести до кипения.

9) В кипящий суп, наливая через узко расставленные китайские палочки для еды, тонкой струей, яйца. Опять хорошо все перемешать и снять с огня.


Подавать китайский остро-кислый суп горячим, приправляя свежей зеленым луком.

Кенг тьит (прозрачный суп с фаршированными грибами)

ПРОДУКТЫ

6 стаканов мясного бульона

18 маленьких сушеных белых грибов

1 небольшой кабачок

Для начинки:

1 стакан молотой свинины

по 1 ст. ложке толченых соли, перца, чеснока и корня кориандра

1 ст. ложка соевого соуса

1 ст. ложка измельченной кинзы

1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Бульон для кенг тьит можно приготовить обычным способом – из костей, но кастрюлю следует накрыть крышкой, иначе бульон не будет прозрачным.

Сушеные грибы вымочить, пока они не станут мягкими, а затем удалить ножки. Кабачок почистить, нарезать кубиками и варить до готовности в бульоне.

Продукты, предназначенные для начинки, перемешать. Получившимся фаршем наполнить каждый из грибов и сварить их на пару до готовности.

Перед подачей на стол в каждую тарелку положить фаршированные грибы и кусочки кабачка. Залить их бульоном и приправить кинзой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Бульон из говядины с фаршированными огурцами

Бульон из говядины с фаршированными огурцами Калорийность — 127Количество порций — 8ИнгредиентыГовядина — 700 гЯйца — 2 штукиКабачки — 400 гОгурцы — 300 гЛук репчатый — 50 гМасло сливочное — 40 гСыр твердых сортов — 70 гЗелень укропа и петрушки — 30 гСоль по вкусуСпособ

Плов с фаршированными перепелками

Плов с фаршированными перепелками ? Рис – 2,5 стакана? Перепелки – 2 шт.? Баранина – 200 г? Морковь – 4 шт.? Гранат – 0,5 шт.? Яйцо – 0,5 шт.? Репчатый лук – 4 шт.? Оливковое масло – 0,5 стакана? Зелень кинзы – 1 пучок? Зеленый лук – 0,5 пучка? Зира – 0,5 ч. л.? Черный молотый перец – по 0,5 ч.

Плов с фаршированными перепелками

Плов с фаршированными перепелками Какому именно народу принадлежит этот рецепт плова, доподлинно неизвестно. По одной из версий, такое кушанье готовили в Турции во времена Османской империи. Это был праздничный вариант плова. Подавали блюдо исключительно к столу

Кисло-сладкий суп (кенг том сом) (тайская кухня)

Кисло-сладкий суп (кенг том сом) (тайская кухня) Лук-шалот, креветочную пасту, соль, перец, чеснок и корень кориандра – все вместе толчем в ступке. Получившуюся смесь обжариваем в масле до появления запаха, после чего добавляем воду. Доводим до кипения, а затем добавляем

Прозрачный суп с фаршированными грибами (кенг тьит) (тайская кухня)

Прозрачный суп с фаршированными грибами (кенг тьит) (тайская кухня) Бульон готовим из костей обычным способом, но кастрюлю накрываем крышкой, иначе бульон не будет прозрачным.Сушеные грибы вымачиваем, пока они не станут мягкими, а затем удаляем ножки. Кабачок чистим,

С фаршированными зелеными маслинами

С фаршированными зелеными маслинами ИнгредиентыКрупный молодой картофель – 3 шт.Морковь – 1 шт.Куриные яйца – 3 шт.Крупный репчатый лук – 1 шт.Консервированный зеленый горошек – 150 гМайонез «Нежный» – 200 гФаршированные зеленые маслины (консервированные) – 200 гСпеции

Суп из курицы с фаршированными сморчками

Суп из курицы с фаршированными сморчками 1 большая курица, 400 г говяжьих костей, 1/2 моркови, 1/2 корня сельдерея, 1/2 корня петрушки, укроп и петрушку, 1 ст. ложка сливочного масла, 30 г коньяка, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 18 шт. сморчков, 1/2 стакана сливок, 2 желтка, мускатный орех

Прозрачный суп с курятиной и грибами

Прозрачный суп с курятиной и грибами ПРОДУКТЫ• 3 ? стакана куриного бульона даси• 1 куриная грудка• 4 лепешки моти• 1 морковь• 8 грибов сиитаке или небольших шампиньонов• ? стакана стручков свежего зеленого гороха• 1 ч. ложка сакэ• ? ч. ложки

Кисло-сладкий суп (кенг том сом)

Кисло-сладкий суп (кенг том сом) ПРОДУКТЫ• 1 кг курицы или свинины (или свиных ребрышек, или рыбы, нарезанной небольшими кусочками)• ? стакана мелко нарезанного лука-шалот• по 1 ст. ложке соли, перца, чеснока и корня кориандра• 1 ст. ложка креветочной пасты• 6 стаканов

Том ям (суп с фаршированными кальмарами)

Том ям (суп с фаршированными кальмарами) ПРОДУКТЫ• ? кг мелких кальмаров• 1 стакан молотой свинины• 1 ч. ложка потолченных вместе соли, перца, чеснока и корня кориандра• 6 стаканов рыбного бульона (или воды)• цедра ? лимона (или 2–3 листа лимона)• 2 ст. ложки острого

Кенг лиенг фак тонг (суп из тыквы и кокосового ореха)

Кенг лиенг фак тонг (суп из тыквы и кокосового ореха) ПРОДУКТЫ• ? кг тыквы• 1–2 кг тертого кокосового ореха (для получения 3–4 стаканов молока)• горсть листьев базилика• соль по вкусуДля порошка кенг лиенг:• ? стакана сушеных креветок и сушеной рыбы (или жареной

Кенг чау ныа (карри из рыбы и овощей)

Кенг чау ныа (карри из рыбы и овощей) ПРОДУКТЫ• 1 кг рыбы (пресноводной)• 1 кг овощей (бобов, кукурузы и цветной капусты) или грибов• 1 стакан анчоусовДля карри:• по 1 стакану мелко нарезанных и обжаренных лука-шалот, чеснока, стручков красного, зеленого и желтого

Бульон мясной с фаршированными огурцами

Бульон мясной с фаршированными огурцами Состав: мясо — 300 г, свежий огурец — 1 шт., лук — 1 шт., масло сливочное — 20 г, сыр — 20 г, яйцо — 1 шт., укроп.Из мяса и воды сварить бульон. Огурец очистить от кожуры, удалить сердцевину, опустить в подсоленную кипящую воду и кипятить 5


Рецепт адаптирован из моей любимой книги китайской кухни, о которой уже не раз писала, "Yan-kit's Classic Chinese Cookbook" by Yan-kit So.

Остро-кислый суп густой и наваристый, а вкус его очень интенсивный. Большое количество грибов, сыр тофу, свинина, яйца - делают суп полноценным и сытным, что особенно радует в холодные дни.

Такой суп в Китае относят к региональным блюдам Пекинского и Сычуаньского региона. А на самом деле, китайский остро-кислый суп можно попробовать почти в каждом китайском ресторане или забегаловке в большинстве стран мира. Правда, в более или менее такой интерпретации как у меня. А в Китае, традиционно, такой суп готовят с добавлением свежей свиной, куриной или утиной крови. Я на такое дополнение не решилась, хоть колбасы кровянки готовлю и очень их люблю. В оригинале рецепта есть еще такой экзотический ингредиент, как сушеные бутоны лилий. Их я не смогла найти в продаже, поэтому, готовила без них. Все остальное очень аутентично. И, как всегда, в аутентичных рецептах китайской кухни, большой список ингредиентов, которые повторяются в разных пропорциях в большинстве китайских блюд. Поэтому, как уже писала, если любите китайскую кухню, стоит их приобрести и таких ингредиентов как соусы, уксусы и т.д., хватит на очень много блюд и они действительно играют важную роль для создания вкусовой базы.

Характерными для китайского остро-кислого супа являются тонкие яичные полоски, получаемые путем вливания взбитых яиц в кипящий суп, через небольшое отверстие, образованных держанием узко расставленных двух восточных палочек для еды. В азиатских странах не только едят палочками, но и мешают ними пищу в процессе приготовления. Редкая хозяйка имеет в своем кухонном арсенале привычные нам лопатки.

Также, консистенция супа достаточно не простая. Густая и слегка тягучая. Это благодаря крахмалу, который добавляется непосредственно в суп и к свинине во время маринования. В целом, китайский остро-кислый суп - это один из самых интересных и вкусных супов азиатской кухни, который мне приходилось пробовать.

Поэтому, однозначно советую готовить его!



Ингредиенты

  • 300 грамм свинины, порезать тонкой соломкой
  • 6 шт. сушеных грибов шиитаке
  • 15 грамм сушеных грибов муэр (они же древесные грибы)
  • 100 грамм сыра тофу, мелкими порезать кубиками
  • 30 грамм картофельного крахмала
  • 60 мл воды
  • 1,5 л куриного бульона
  • 2 яйца, слегка взбить
  • 1/3 пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 2 свежих перчика чили, разрезать пополам

Для маринада:

  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ч.л. темного густого соевого соуса (можно заменить обычным)
  • 3 ст.л. китайского рисового вина или Мирина, можно заменить простым белым сухим вином
  • 3 ч.л. картофельного крахмала
  • 90 мл воды с замачивания грибов
  • 3 ч.л. кунжутного масла

Для приправы к супу:

  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. светлого соевого соуса (обычный)
  • 1 ст.л. темного густого соевого соуса (можно заменить обычным)
  • 60 мл рисового уксуса
  • 1 ст.л. устричного соуса

1) Два вида грибов поместить в отдельные миски и залить кипятком.



Оставить набухать, затем отцедить, сохраняя воду, и мелко порезать каждый вид.


2) В отдельной посуде смешать все ингредиенты для маринада. Поместить свинину, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.


3) В отдельной посуде смешать все ингредиенты для приправы к супу.


4) Крахмал развести в холодной воде.


5) В 3-х литровой кастрюле довести до кипения бульон. Добавить грибы и перцы чили. Варить на среднем огне, 15 минут. До готовности грибов.


6) Добавить свинину вместе с маринадом, активно мешая сразу после добавления. Довести до кипения.


7) Когда суп дойдет до кипения, добавить кубики сыра тофу. Снова довести все вместе до кипения.

8) Добавить смешанную приправу к супу и крахмал разведенный в воде. Довести до кипения.

9) В кипящий суп, наливая через узко расставленные китайские палочки для еды, тонкой струей, яйца. Опять хорошо все перемешать и снять с огня.


Подавать китайский остро-кислый суп горячим, приправляя свежей зеленым луком.


  • Классический соевый соус, 300 мл
  • Кунжутное масло 100%
  • Рисовый уксус (белый)
  • Цветки лилии сушеные
  • Китайский рисовый уксус (темный)
  • Масло чили Хун Ю
  • Кукурузный крахмал 1кг
  • Шиитаке свежие, 125 г
  • Твердый тофу для жарки
  • Побеги бамбука
  • Грибы Эноки, 100 г
  • Перец белый молотый
  • Черные китайские грибы муэры
0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • грибы шиитаке - 6 шт
  • Грибы эноки - 100 г
  • черный китайские грибы муэр - 10 г (в сухом виде)
  • твердый тофу - 300 г
  • цветки лилии - 5 шт
  • темный рисовый уксус - 2 ст.л.
  • светлый рисовый уксус - 1 ст.л.
  • побеги бамбука - 400 г
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • яйцо - 1 шт
  • кунжутное масло - 1 ч.л.
  • соевый соус светлый - 2 ст.л.
  • куриный бульон из кубика - 1 л
  • белый перец - 1 ч.л.
  • масло чили Хун ю - 1/2 ч.л. (по желанию)
  • зеленый лук и кориандр - для украшения

Как готовить китайский суп с грибами и тофу

Замочите цветки лилии и муэры в теплой воде на 15 минут.

Тем временем подготовьте все ингредиенты: грибы эноки разрежьте пополам. Шиитаке - на 2-3 части. Побеги бамбука вытащите из банки, промойте водой и нарежьте соломкой. Тофу нарежьте кубиками.

Смешайте два вида рисового уксуса и соевый соус. Крахмал разведите в 3 ст.л. холодной воды.

Поставьте вариться куриный бульон. Когда он закипит, добавьте тофу, три вида грибов, цветки лилии и побеги бамбука.

Проварите 5 минут. Добавьте смесь уксусов с соевым соусом, крахмальную воду и яйцо.

Интенсивно перемешивайте суп, пока яйцо не свернется. К этому времени бульон немного загустеет.

Выключите огонь. Добавьте щепотку белого перца, кунжутное масло и масло чили (если хотите, чтобы суп получился острым).

Положите мелко нарезанный лук и листочки кориандра и подавайте к столу.

На 4 порции: 4 сушеных гриба, вымоченных в горячей воде в течении 25 минут; 100 г тонко нарезанных консервированных овощей; 100 г тонко нарезанных маринованных зеленых овощей.

4 сушеных гриба, вымоченных в горячей воде в течении 25 минут 100 г тонко нарезанных консервированных овощей 100 г тонко нарезанных маринованных зеленых овощей 3 ломтика свежего имбирного корня 3,5 стакана воды 0,5 чайной ложки сухого шерри 1 ст. ложка светлого соевого соуса 2 куска мелко накрошенного тофу (соевого творога) 1 ст. ложка кукурузной муки (крахмала), разведенной в воде 1 чайная ложка кунжутного масла Подсушите грибы, расщепите ножки, выжмите из них всю жидкость и мелко нарежьте. В кастрюле смешай те все ингредиенты, кроме кукурузной муки и кунжутного масла, доведите до кипения и варите в течение 3 минут. Влейте разведенную водой кукурузную муку и варите на медленном огне, помешивая, пока не загустеет, затем добавьте кунжутное масло.

Автор: MAGGI® Дата: 14.06.2018

581 ККал на 1 порцию


Красный перец молотый

Вскипятить воду в кастрюле, добавить кубик MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® С КУРИЦЕЙ. Куриную грудку и грибы помыть и нарезать соломкой, затем поместить в бульон.

Морковь промыть, очистить и нарезать соломкой, добавить в бульон. Затем добавить красный молотый перец и варить 10 минут.

В чашку добавить крахмал, сахар, соевый соус, вино и все тщательно перемещать. Затем добавить все в суп.

Отдельно взбить яйцо и добавить в суп, перемещать. Как только яйцо свернётся, выключить огонь.

Мелко нарезать зеленый лук и добавить порционно в суп.

Читайте также: