Когда бросать в суп замороженные фрикадельки


Если вы, как и я любите домашние супы быстрого приготовления, тогда этот рецепт вам пригодится! Я использую мясные заготовки, которые делаю заранее сама. Ну что поделать, заморозки и консервация — это мое хобби. Один и рецептов находится по этой ссылке, кому интересно, посмотрите. А сейчас предлагаю перейти к вкусному супчику.

  • Фрикадельки 400-500 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Вермишель паутинка 2 жменька
  • Зелень 1 пучок
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 164 ккал
  • Белки: 4.4 г
  • Жиры: 11.2 г
  • Углеводы: 10.8 г


Т.к. этот суп из разряда«быстро, вкусно, просто», обойдемся без бульона. Наливаем в кастрюлю чистой воды и ставим ее нагреваться. Тем временем порежем все заявленные овощи. Вначале отправляем в кастрюлю измельченные стебли от зелени. Они твердые, значит и вариться им нужно дольше.


Когда вода закипит, закладываем замороженные фрикадельки. По возможности, собираем всю пену, которая будет образовываться. При повторном закипании, добавляем картофель. Чем мельче мы его нарежем, тем быстрее он приготовится. Кусочки такого размера, как на фото, варятся за 5 минут!


Далее добавляем зажарку из моркови и лука. Варим суп еще 5 минут.


Добавляем вермишель «паутинку» и рубленную зелень. Солим по вкусу. Доводим до кипения и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 10 минут, так суп получится ароматнее.


Вот и все! Приятного аппетита.

Чтобы самостоятельно заморозить фрикадельки впрок вам понадобится: фарш, соль, перец и любимые специи. Перемешиваем ингредиенты и формируем из них фрикадельки размером с грецкий орех или больше, кому как нравится. Берем поднос, разделочную доску или контейнер с плоским дном. Застилаем его пергаментом (бумагой для выпечки) и выкладываем на него в 1 слой наши мясные шарики. Отправляем в морозилку часа на 3. После чего фрикадельки можно сложить в пакет и убрать в морозильник на длительное хранение.

Такой рецепт очень пригодится занятым людям, например, студентам или женщинам в декрете, когда времени на готовку остается совсем чуть-чуть, а есть всякие полуфабрикаты не хочется.

Что приготовить в следующий раз? Пишите в комментах!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление замороженных фрикаделек для супа и рагу
  • Видео-рецепты

Фрикадельки — это вкусная и питательная добавка к супам или овощным рагу. Готовые мясные шарики можно купить в супермаркете на развес, но многие хозяйки считают такие полуфабрикаты низкокачественными и предпочитают готовить их в домашних условиях. Некоторые крутят колобки непосредственно во время приготовления самого горячего блюда, не задумываясь, можно ли замораживать фрикадельки впрок. А другие заготавливают на несколько недель вперед, помещая их в морозильную камеру.

Если заморозить фрикадельки из фарша для супа или рагу, то такой полуфабрикат может храниться до 2-х месяцев, если температура в морозилке не выше -18 градусов, а упаковка обеспечивает герметичность.

Заготовка такого продукта позволяет не только сохранить вкус и пользу мяса, но и сэкономить массу времени при ежедневной готовке и оставить больше времени для общения с семьей.

Рецепт замороженных фрикаделек для горячих блюд предусматривает использование любого качественного мяса — жирной свинины, курятины или диетической говядины. А для ухи обычно заготавливают шарики из рыбного фарша. Помимо этого, в список ингредиентов входит яйцо, т.к. оно обеспечивает стойкость формы при варке. Немаловажную роль для обеспечения насыщенного вкуса играют специи. Количество ингредиентов зависит от того, сколько заготовки планируется использовать в течение ближайших двух месяцев.

Далее в деталях опишем, как заморозить фрикадельки, чтобы они не слипались, для супа и рагу.

Смотрите также приготовление суповой заправки на зиму.

  • Калорийность на 100 г — 78 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 20 минут приготовление, 8 часов заморозка


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец молотый — 1/2 ч.л.
  • Манка — 4-5 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговое приготовление замороженных фрикаделек для супа и рагу


1. Перед тем как заморозить фрикадельки для супа и рагу, делаем фарш. Для этого из мяса удаляем хрящи, кости, плевру и лишний жир, режем на небольшие куски и промалываем в мясорубке. Если для измельчения используется блендер, то кусочки сразу слегка замораживают в морозилке.


2. В полученную массу вбиваем куриное яйцо. Белок обеспечивает стойкость формы, а желток является источником полезных веществ.


3. Далее добавляем соль и любимые пряности. Выбор вкусовых добавок зависит от личных предпочтений и вариантов сочетания с продуктами. Можно использовать готовые смеси, подходящие к тому или иному виду фарша.


4. Далее пойдет речь о том, как заморозить фрикадельки для супа или рагу так, чтобы во время варки они не разваливались. Обеспечить стойкую форму при термической обработке позволяет использование манной крупы. Всыпаем небольшое количество этого ингредиента и начинаем вымешивать мясную массу. Манка не только обеспечивает склеивание фарша, но и служит наполнителем, повышает калорийность блюда, позволяя организму быстро насытиться обедом и получить заряд энергии.


5. Когда масса становится однородной, оставляем ее на 10-20 минут под крышкой или полиэтиленовой пленкой. Так ингредиенты пропитаются вкусом и ароматом друг друга, а манка впитает некоторое количество влаги и слегка набухнет.


6. Смачиваем в чистой воде ладони и приступаем к формованию колобков. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Делить на порции можно на глаз или использовать для этого кухонные весы. Размер фрикаделек обычно небольшой, поэтому для каждой достаточно отделить 20-30 г фарша. Привычная форма такой заготовки — шарики, но всегда можно отойти от принятых правил и сделать фрикадельки квадратными, используя для этого форму для льда.


7. Перед тем как заморозить фрикадельки для супа и рагу в пакете или контейнере, нужно провести предварительное замораживание колобков, что не позволит им слипнуться. Для этого подготавливаем поднос или широкую плоскую тарелку, насыпаем сверху немного муки или выкладываем в один слой пергаментную бумагу. После этого приступаем к выкладке полученных фрикаделек. Их нужно помещать на небольшом расстоянии друг от друга.


8. Вставляем блюдо с заготовкой в морозильную камеру и оставляем на 2-4 часа. Небольшой размер фрикаделек позволяет им заморозиться достаточно быстро. После этого помещаем каждый шарик в пакет для хранения или в удобный контейнер под крышку. Важно, чтобы емкость была герметично закрыта, и продукт не обветривался. Это позволит сохранить вкусовые качества и структуру.


9. Замороженные фрикадельки для супа или рагу по простому рецепту готовы! Теперь их можно достать в любой удобный момент и использовать по назначению: добавлять в жидкие горячие блюда или рагу, а также стушить в соусе на сковороде и подать к любимому гарниру.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Заморозка фрикаделек

2. Заморозка мясных полуфабрикатов

Многие обожают фрикадельки, ведь с этими мясными шариками можно и суп вкусный сделать, и рагу, и подливки с соусами, в общем, продукт очень универсальный. Не все готовы тратить время на лепку и последующую готовку фарша, а потому просто покупают замороженный полуфабрикат.


И здесь у некоторых могут возникнуть вопросы: «Ну, хорошо, с охлажденными фрикадельками всё понятно, но как и сколько нужно варить замороженные фрикадельки? А как обстоят дела с жаркой, тушением? Требуется ли предварительная разморозка?». И как раз в этой статье мы подробно и в то же время кратко коснемся данной темы!

Сразу сделаем оговорочку, что шарики из фарша бывают разного размера, у одних производителей они больше, что требует дополнительное время на термическую обработку, у других же настолько мелкие, что варятся не дольше 10 минут. Это нужно иметь в виду.

Также оказывает влияние источник мяса, к примеру, куриные фрикадельки варятся быстрее говяжьих и свиных.

Ниже будут усредненные данные, потому не стоит их по вышеприведенным причинам принимать за абсолютную и непогрешимую истину. Всё равно придется спустя время брать одну фрикадельку и проверять ее на готовность.

Сколько варить замороженные фрикадельки (для супа)

Стоит запомнить, что замороженные мясные полуфабрикаты не следует заранее размораживать, то же касается и фрикаделек. Они станут очень мягкими, а потому просто развалятся в кастрюле.

Закладывать следует в кипящую воду, отсчет времени идет с того момента, когда вода снова дойдет до кипения (уже с фрикадельками).


  • Замороженные говяжьи фрикадельки нужно варить от 30 минут. Спустя это время достаем один шарик из мяса, разрезаем и смотрим на цвет мяса. Он должен быть типичным, «вареным», серовато-коричневым. Если вдруг мясо внутри еще красноватое, значит нужно подождать еще минут 10.
  • Свиные фрикадельки по времени варятся так же, как говяжьи. 30-40 минут. Это всё относится к «красному мясу».
  • Сколько варить куриные фрикадельки? Из куриного фарша варятся примерно 25-30 минут, с момента закипания.
  • Фрикаделькам из индейки нужно чуть больше времени. 35 минут будет вполне достаточно.

Если вдруг вы искали информацию по свежим (мягким, охлажденным) фрикаделькам, то отнимите 10 минут. Обычно достаточно для полной готовности 15-20 минут.

Кстати, а если мы варим суп, то в какой момент нужно закладывать фрикадельки? Обычно это делается ближе к концу, когда уже добавили зажарку, когда картофель дошел как минимум до полуготовности.

А здесь в качестве примера видео с рецептом

Как пожарить замороженные фрикадельки (с соусом и без)

Если вы вдруг решили пожарить фрикадельки на сковороде, причем без всякого соуса, то здесь нет особых отличий по сравнению с теми же котлетами. Обычно требуется 25-35 минут.


Наливаем в сковороду масло, немного нагреваем. Достаем из морозилки фрикадельки, укладываем. Жарим на среднем огне до появления характерной корочки. Переворачиваем каждые 5 минут, при этом посматриваем, чтобы ничего не подгорело. Потом для гарантии можно еще минут 10-15 потушить под крышкой.

Хотите пожарить на сковороде вместе с подливкой? Никаких сложностей!

  1. Обжариваем по 5-8 минут с каждой стороны до румянца.
  2. Далее добавляем пару-тройку ложек сметаны, томатной пасты. Солим, перчим. Подливаем кипяток, чтобы фрикадельки были покрыты.
  3. Аккуратно помешиваем, накрываем крышкой. Тушим минут 10-15.

Для густоты соуса можно отдельно смешать воду с ложкой крахмала или муки. Заливаем в сковороду, помешиваем до однородности.

Хотите сделать соус с луком и морковью?

  1. Тогда после жарки переложите фрикадельки в отдельную чашку, а в той же сковороде обжарьте сначала рубленый лук до румянца, потом добавьте морковь. Помешивайте и жарьте еще минут 5.
  2. Заправляем сметаной или томатной пастой (количество на ваше усмотрение). Подсыпаем специи, вливаем кипяток и помешиваем.
  3. Отправляем мясные шарики обратно в сковороду, аккуратно погружаем в соус. Тушим под крышкой после закипания минут 10-15.

Как потушить замороженные фрикадельки в кастрюле или на сковороде

Это не рецепт, а просто маленькая заметка, чтобы был понятен основной смысл. Дальше уже всё зависит от личных вкусов.

  1. Отдельно обжариваем лук с морковью до румянца.
  2. В кастрюльку вливаем 0,5 л. Кипятка (или больше, зависит от количества фрикаделек). Добавляем томатную пасту, сметану. Соль, перец, сушеный чеснок и прочие ароматные приправки. Выкладываем обжаренную луково-морковную смесь, перемешиваем.
  3. Для вязкости можно добавить 1-3 ч. ложки муки или крахмала. Потом хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Это пункт не обязателен.
  4. Погружаем в подливу фрикадельки, закрываем крышкой. Огонь ниже среднего. Тушим так около 30 минут. Иногда аккуратно помешиваем.

Видео с примером приготовления

Вот, собственно, и вся наука, ничего сложного нет. Дальше уже зависит от рецептов, но это уже другая тема. Кстати, на этом сайте обязательно будет добавлено несколько рецептов с использованием мороженых фрикаделек (советуем воспользоваться окошком поиска).

Если вдруг вы хотите дополнить информацию, добавить совет, поделиться каким-то личным опытом, оставляйте, пожалуйста, комментарий.


Добавить Ваше фото

Рецепт супа с замороженными фрикадельками




Ингредиенты

  • фрикадельки замороженные – 150- 200 г;
  • морковь -1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 100 г.;
  • гречневая крупа – 2 ст. лож.;
  • соль, перец, лавровый лист;

Способ приготовления

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Замороженные фрикадельки сразу бросить в воду и довести до кипения. Воду слить и вытащить фрикадельки. В кастрюлю налить холодную воду и высыпать обваренные фрикадельки, поставить на огонь. В этом случае бульон будет аппетитным и прозрачным. Пока закипит вода, нарезать капусту и добавить вместе с гречкой в суп к фрикаделькам. Все эти ингредиенты будут готовиться вместе.
  2. Пока суп варится, можно приступить к приготовлению заправки. Для этого нарезать морковь небольшими кубиками и обжарить. Лук мелко нарезать и соединить с немного обжаренной морковью. Пассеровать овощи до золотистого цвета.
  3. Когда капуста с гречкой будут готовы, можно добавить готовую заправку, лавровый лист, соль и перец по вкусу. На его приготовление уйдет примерно 30 минут.

Самый простой и вкусный суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • фарш мясной (говяжий или свино-говяжий) – 300-350 г.;
  • сухари панировочные – 1,5 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа или петрушки – 10 г.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления

  1. Свежий или размороженный мясной фарш смешиваете в миске с сырым яйцом и разминаете руками до тех пор, пока яйцо полностью не впитается в мясную массу, а она сама не станет густой и однородной. Высыпаете в нее толченые панировочные сухари, солите и перчите по вкусу и снова вымешиваете до однородности.
  2. Затем отщипываете от мясного «теста» по небольшому кусочку величиной с грецкий орех и скатываете из него шарик. Так, собственно, и делаются фрикадельки. Руки можно периодически смачивать холодной водой – тогда фарш не будет к ним липнуть. Катайте каждый шарик до тех пор, пока вы не почувствуете, что он становится упругим. Подготовленные фрикадельки разложите на деревянной разделочной доске или на подносе на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Подготовка овощей для этого супа ничем особенным не отличается. Все делается точно так же, как и для любого другого первого блюда. Картофель и морковь моете, чистите и режете кубиками: картошку – покрупнее, морковь – помельче. Очищенный репчатый лук тоже мелко рубите, кладете в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжариваете до прозрачности. Затем высыпаете к нему морковные кубики и пассеруете все вместе на среднем огне еще примерно 2-3 минуты.
  4. Тем временем доводите в кастрюле до кипения воду и опускаете в нее картофель. Уменьшаете пламя, дожидаетесь повторного закипания воды и варите картофель около 5-7 минут. После этого закладываете морковно-луковую зажарку, а еще через 2-3 минуты опускаете в кипящий овощной бульон фрикадельки. Следите за пеной, которая периодически будет подниматься на поверхность, - ее нужно собирать шумовкой или ложкой и удалять из супа.
  5. Как только суп с фрикадельками закипит, уменьшаете огонь и даете ему протомиться под крышкой 8-10 минут. За пару минут до окончания варки добавляете соль и молотый перец. Перед подачей на стол кладете в тарелки с супом свежую рубленую зелень.

Видео

А вот простой пошаговый рецепт от Гармонии вкуса. Оценим его на 8 из 10. К просмотрю рекомендуем всем новичкам. Длится всего 4 минуты.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»


Сегодня на обед — легкий суп из замороженных овощей с фрикадельками (из куриного филе). Рецепт с использованием овощной смеси, которую многие хозяйки хранят в морозильной камере про запас. Витаминно и питательно!

Чтобы суп из замороженных овощей был вкусным, важно соблюдать последовательность закладки продуктов в кастрюлю. Так вы ничего не переварите и сохраните витамины. А ваш суп с фрикадельками и овощной смесью получится прозрачным.

Совет! Выбирайте для супа замороженную смесь из овощей, в составе которой есть болгарский перец — тогда блюдо получится ароматным.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г
  • репчатый лук – 20 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • рубленая петрушка – 1 ст. л.

  • замороженная овощная смесь – 200 г
  • картофель – 200-250 г
  • репчатый лук – 40 г
  • морковь – 40 г
  • растительное масло – 1-1,5 ст. л.
  • вода – 1,5 л
  • соль и перец – по вкусу
  • хмели-сунели – 1-2 щеп.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление


Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере с насадкой нож. В получившийся фарш добавить тертую луковицу, соль и черный молотый перец, а также рубленую зелень. Вымесить до однородности. И смоченными в воде руками скатать шарики размером примерно в грецкий орех. Убрать в холодильник.


В кастрюлю (объем 3 л) сразу положить картофель — очищенный и нарезанный небольшими кубиками. Залить кипятком из чайника и поставить на огонь, пусть варится минут 5.


Параллельно на другой конфорке приготовить зажарку для супа. Разогреть в сковороде немного растительного масла (без запаха) и пассеровать лук. Как только он станет мягким, добавить тертую морковь и продолжить обжарку, пока она не станет приятного золотистого цвета.


Отправить зажарку в суп. Посолить по вкусу и добавить лавровый лист. Варить 5 минут.


Выложить в суп овощи — не размораживая (в составе моей замороженной смеси: вареная кукуруза, морковь, горошек, спаржевая фасоль, болгарский перец).


Увеличить огонь и быстро довести до кипения.


Следом в кипящий суп (следите, чтобы он кипел, но не бурлил слишком сильно) выложить мясные шарики. Варить суп с фрикадельками и замороженными овощами 10 минут. Еще раз проверить на соль и перец. Снять с огня и дать настояться под крышкой 5 минут.


Вот и всё — легкий, диетический суп с куриными фрикадельками можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!



Приготовить суп с фрикадельками и вермишелью очень просто, особенно если часть ингредиентов готово и спокойно лежит в морозильной камере. Необходимо закипятить воду и кинуть в нее замороженные фрикадельки и картофель.


Даем 5-8 минут на то, чтобы фрикадельки разморозились в кипятке и около 10 минут, чтобы сварились до готовности. Хотя все зависит от размеров фрикаделек, мои средние, поэтому варим их около 15-18 минут в общей сложности. Ориентир, что можно кидать вермишель, фрикадельки всплыли на поверхность воды – бульона.



Пока варится картофель и фрикадельки необходимо порезать мелко репчатый лук. Как только сварился картофель и мясо можно закидывать вермишель, которую необходимо мешать пару минут, чтобы она не пристала ко дну. Сразу же кидаем лук и замороженную зелень, ждем когда сварится вермишель.



Суп с фрикадельками и вермишелью готов, можно подавать.

Суп с фрикадельками — очень вкусное блюдо. Очень простое, но все-равно вкусное! Такое блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. А приготовить его несложно. В этой статье дам 3 варианта приготовления, а Вы выбирайте самый подходящий.

К тому же можно налепить фрикадельки заранее и заморозить их. Потом времени на приготовление понадобится намного меньше.

В суп с фрикадельками можно добавлять любую крупу: гречку, рис, пшено, манку, а также макароны или домашнюю лапшу.

Дополнительно в такой суп можно положить в конце приготовления порезанный плавленный сырок или сливки, получится совершенно новый вкус. А еще можно положить обжаренные шампиньоны.

Как видите, вариантов может быть множество. Рецепт — это не догма, его всегда можно изменить по своему вкусу. Напишите в комментариях, какой суп Вы готовили, и какой результат получился.

Читайте рецепт быстрого сырного супа.


Суп с фрикадельками и с вермишелью

Это вариант супа с фрикадельками и вермишелью. Делается с морковно-луковой пассеровкой (но можно овощи не пассеровать в масле, а сразу бросать в бульон, так будет меньше жира). Я предпочитаю первые блюда делать без обжаривания овощей, так получается менее калорийно, а вкус от этого не страдает.

Количество ингредиентов указано на 4,5 л супа.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 гр. (можно любой: свиной, говяжий, смешанный)
  • картофель — 6 шт. средних
  • морковь — 1 шт. средняя
  • репчатый лук — 2 шт. (1 шт. в фарш, 1 шт. в суп)
  • вермишель — 100 гр. (из твердых сортов пшеницы)
  • масло сливочное — 300 гр.
  • масло растительное для обжарки овощей — 2 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист, специи к мясу — по вкусу

Сначала займемся приготовлением фрикаделек. Варить бульон на этот суп не надо, мясо даст нужный навар. Прокрутите фарш или купите уже готовый.

Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Можно натереть и на крупной терке, только тогда будут заметны кусочки лука в фарше.


Смешайте мясной фарш с луком и маслом, посолите, поперчите, добавьте специи к мясу, если есть. Хорошо перемешайте все компоненты. В конце отбейте готовый фарш: возьмите его в руки и бросьте в миску. Так проделайте 15 раз. Отбитый фарш лучше держит форму и получается более сочным.


Поставьте греться воду для супа. Сформируйте фрикадельки. Набирайте фарш чайной ложкой и катайте шарики двумя руками. Старайтесь, чтобы все фрикадельки были одинаковым размером. Когда вода закипит, положите в нее соль, перец, лавровый лист. Фрикадельки положите в кипящую воду, варите около 10 минут после повторного закипания.


Когда образуется пена, снимите ее ложкой или шумовкой.


Пока фрикадельки варятся, почистите картошку, морковь, лук.

Минут через 10 достаньте фрикадельки из воды. В конце приготовления супа мы их вернем в воду. У нас получился хороший бульон, в котором теперь нужно сварить овощи.


Картошку порезать кубиком и бросить в кипящую воду вариться.


Лук порезать на мелкие кубики. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, положить лук для пассеровки. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Обжаривать все вместе недолго, около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Не надо сильно зажаривать. А можно вообще обойтись без пассеровки. И просто положить морковь с луком в бульон.

Когда картошка будет уже почти готовой (минут через 10-15, смотря какой сорт картофеля), добавляем в суп пассеровку.


И сразу же возвращаем фрикадельки в суп. Пусть все вместе варится под закрытой крышкой до готовности картошки.


Вермишель или макароны положите на сухую сковороду и немного подсушите. Обработанная таким образом вермишель не будет сильно разбухать в супе. В конце приготовления высыпьте вермишель в бульон, доведите его до кипения и выключите. Не забудьте перед выключением попробовать на вкус, при необходимости досолите.


Дайте супу постоять 5 минут, пока вермишель дойдет до готовности, и можно подавать к столу. Перед подачей можете положить зелень по вкусу.

Если не хотите варить сначала фрикадельки для более насыщенного бульона, то можете сначала бросить картошку, потом фрикадельки, потом остальные овощи. Только не забудьте снять пену.


Быстрый суп с куриными фрикадельками

Этот суп будет максимально простой в приготовлении. Основной ингредиент — куриное филе. Крупу и макароны класть не обязательно, блюдо будет картофельным. Готовится быстро, за 30 минут. Количество ингредиентов указано на небольшую кастрюлю объемом 2,5 л.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 гр.
  • картофель — 6 шт. средних
  • вода — 100 мл для фрикаделек
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для обжарки овощей

Сначала занимаемся приготовлением фарша для фрикаделек. Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Посолить, поперчить, перемешать очень тщательно. Добавить немного воды и еще раз вымесить фарш.

Скатать маленькие шарики из фарша, сложить их на небольшом расстоянии друг от друга.


Картофель почистить и нарезать удобным для Вас способом. Положить картошку вариться в кипящую воду.


Лук порезать мелко, морковь потереть на терке. На разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить к нему морковь и пожарить еще минут 5 на умеренном огне. Через 5-6 минут после того, как картошка закипела, добавляем к ней зажарку.


После зажарки закладываем фрикадельки. Суп нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Вкусно будет с карри, так как фрикадельки куриные.


Варите суп 10-15 минут до готовности картошки и фрикаделек. Важно, чтобы бульон при варке не кипел сильно, потому что он потемнеет. Подавайте блюдо с любой зеленью.


Рецепт супа с фрикадельками и клецками

Суп с клецками — это вкусно! А если туда еще добавить фрикаделек, то получится просто супер!

Ингредиенты:

  • фарш мясной любой — 500 гр.
  • яйца — 5 шт. (1 шт. в фарш, 4 шт. в клецки)
  • мука — 1 ст.
  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень по вкусу
  • сметана для подачи

Количество ингредиентов для 4-литровой кастрюли.

Подготавливаем фарш для фрикаделек. Лук мелко порежьте или натрите на терке. Положите в перекрученное мясо. Также вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте и отбейте фарш.


Теперь сделаем тесто для клецек. В миску вбейте 4 яйца, посолите их. Добавьте муку и все перемешайте до однородности. Готовое тесто должно быть «как на оладьи», как густая сметана.


Картошку порежьте соломкой или кубиком, как больше нравится. В кипящую воду высыпьте порезанную картошку.


Когда вода с картошкой закипит, кладем в суп фрикадельки. Можно сразу формировать маленькие шарики из фарша и опускать в воду. Когда фрикадельки всплывут, кладем в кастрюлю клецки. Маленькой ложечкой, лучше даже кофейной, набирайте понемногу теста и опускайте его в кипящую воду.

Клецки увеличатся в размере после варки. Поэтому лучше их делать как можно меньше, чтобы потом не плавали в супе «лапти» 🙂 .


Пока фрикадельки еще не всплыли, займитесь приготовлением зажарки. Лук порежьте мелко, морковь натрите на крупной терке. На разогретом растительном масле немного спассеруйте овощи, но не зажаривайте их сильно.

Когда клецки всплывут, добавляйте в суп зажарку. Потом посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Зелень нарежьте и положите в кастрюлю. Когда вода закипит, выключайте нагрев.


Суп с фрикадельками и клецками готов. Можно подавать к столу с зеленью и сметаной.


Экспериментируйте и получайте каждый раз новый вкус!

Пишите в комментариях, как Вы готовите суп с фрикадельками, потому что вариантов такого первого блюда очень много! А на второе приготовьте картофельную запеканку с фаршем.

Рецепт бульона с фрикадельками сможет легко и быстро приготовить даже полный новичок в делах кухонных. Фрикадельки – это небольшие шарики, сформованные из любого фарша. Можно сделать говяжьи, свиные, куриные, рыбные и даже овощные шарики. Для приготовления бульона мы рекомендуем брать мясо на кости пожирнее, а для фрикаделек – постное. Чтобы фрикадельки получились мягкими и нежными, есть несколько тонкостей. Поэтому соблюдайте рецепт, и блюдо получится невероятно вкусным.


Варим бульон для фрикаделек

Фрикадельки можно варить и в обычной воде, тогда в качестве бульона используется навар от мясных шариков. Но намного вкуснее будут фрикадельки, сваренные в готовом мясном отваре. Бульон можно сделать любой, главное, чтобы он сочетался с фрикадельками по вкусу. Сейчас мы будем готовить рецепт мясного бульона.

Для отвара нам понадобится:

  • мясо (говядина, курица или свинина) – 0,5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Мясной бульон используется для приготовления фрикаделек, а мясо нужно будет вытащить из готового бульона и использовать для приготовления другого блюда, например, окрошки.

Пошаговый рецепт приготовления бульона

  1. Скомбинируйте мясо 1-2 сорта с куском подбедерка, рульки или голяшки. Косточки разрубите в 2-3 местах. Вымойте мясо, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения на сильном огне под крышкой, затем убавьте огонь на медленный. Все время снимайте «шум» и всплывающий жир. Если оставить жир в бульоне, он будет разлагаться и придавать бульону вкус прогорклого сала.
  3. Поварите 1-1,5 часа, затем посолите. Не рекомендуем класть соль вначале. В процессе варки мясо будет выделять натуральные соли и другие вещества, которые придают бульону ароматный мясной привкус. Вам остается только слегка досолить.
  4. Проверить, готово ли мясо, можно проколов его поварской иглой или вилкой. Если мясо мягкое и легко прокалывается, значит можно вынимать.

Объем воды за время варки уменьшится на треть, в итоге получится 1,5-2 л готового отвара.


Готовим нежные фрикадельки

Традиционный рецепт фрикаделек включает ингредиенты:

  • фарш – 0,4-0,5 кг;
  • лук – пол-луковицы;
  • вода – четверть стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки – для подачи.

Главное для фрикаделек – приготовление фарша. Лучше не использовать покупной, а приготовить самостоятельно из постных сортов мяса. Если делаете рыбные фрикадельки, берите филе трески или тилапию. Для куриных – только филейную часть.

Чтобы мясные шарики таяли во рту, фарш перемалывайте дважды. Лук порезать или перемолоть с мясом в мясорубке. По желанию добавляйте зелень, размоченные белые сухари, орехи, что угодно, кроме риса. Потому что это уже получатся тефтели.

Многие хозяйки для клейкости фарша добавляют в него яйцо. Наш рецепт этого делать не рекомендуем. После варки яйцо схватится, а фрикадельки станут грубыми и сбитыми на вкус, да и бульон помутнеет. Чтобы шарики не развалились при варке, лучше как следует вымесить фарш и сформовать шарики размером с грецкий орех.

Наш рецепт таит три нехитрых секрета, которые помогут вам приготовит сочные фрикадельки:

  1. Замешивайте фарш с панировочными сухарями, размоченным белым хлебом или манной крупой на выбор. Если используете манку, соблюдайте пропорцию 1 ложка на 500 г. Вымесите и оставьте в холодильнике на 15 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Выбивайте фарш сильными резкими бросками о дно миски. Выбивайте до тех пор, пока структура не станет однородной. Фрикадельки из выбитого фарша при варке не развалятся.
  3. Независимо от того, используете вы манку или нет, охлаждайте только что приготовленный фарш в холодильнике.

Чтобы сформовать шарики правильной формы и размера, используйте чайную ложку, смачивайте руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал. Заморозьте готовые фрикадельки либо сразу приготовьте.

Соединяем ингредиенты

Пока варился бульон, вы уже успели приготовить мясные шарики. Перед тем как выложить фрикадельки в кастрюлю, убавьте огонь на самый минимум, иначе отвар помутнеет. Многие хозяйки предпочитают варить фрикадельки отдельно, а потом соединять с бульоном, но мы так делать не рекомендуем. Так мясные шарики теряют часть сока и навара, блюдо выйдет менее вкусным. Зато можно перед варкой обжарить шарики до золотистой корочки. Так блюдо выйдет еще вкуснее, но рецепт противопоказан людям, которые сидят на диете.


Положите шарики в отвар, варите 7-10 мин, периодически снимайте пену шумовкой и помешивайте. Когда все шарики всплывут – блюдо готово к употреблению. Теперь в бульон с фрикадельками бросить немного рубленой зелени и подавать к столу.

Размер порции: 250-300 граммов бульона, 3-5 фрикаделек. Количество порций: 6-7.

Ингредиенты: Вода, Картофель, Лавровый лист, Лук репчатый, Маринованные огурцы, Морковь, Соль, Томатная паста, Фрикадельки

Использование замороженных фрикаделек при приготовление с ними супов, значительно ускоряет процесс приготовления первых блюд. Я фрикадельки всегда готовлю впрок. Накрутив несколько десятков мясных шариков и заморозив их в морозилке, в будущем можно сэкономить время на готовке обеда или ужина. В этом случае, предлагаемый сегодня, картофельный суп с фрикадельками и маринованными огурцами варится, буквально, за 30 минут. Подробно процесс приготовления мясных шариков я подробно описала в рецепте, где рассказала про то, как варить рассыпчатую гречку с фрикадельками на сковороде. Замечу, что такой рецепт первого блюда выручит вас, когда еду нужно приготовить в максимально сжатые сроки. Итак, перед вами подробный пошагово оформленный рецепт с фото.

Состав необходимых продуктов:

  • вода – 1,5 литра;
  • маринованные огурцы – 150 грамм (2 огурчика среднего размера);
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • картофель – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
  • фрикадельки – 12 штук;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Как сварить картофельный суп с фрикадельками и маринованными огурцами

Картошку чистим и нарезаем кубиками или брусочками.


Фрикадельки, как я уже говорила, у меня замороженные. Я их готовлю из свино-говяжьего или свиного фарша с добавлением измельченного репчатого лука, специй и риса. Крупу можно не добавлять.


Кипятим 1,5 литра воды.


В кипяток закладываем полуфабрикаты и перемешиваем их, чтобы не пристали ко дну кастрюли. Добавляем соль.


Через 5 минут активного кипения фрикаделек, добавляем нарезку из картофеля.


Маринованные огурчики трем через крупную терку.


Готовим зажарку. Лук и морковь чистим и шинкуем. В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем овощи. Не стоит зарумянивать лук с морковкой, главное, чтобы овощи начали отдавать маслу свой аромат.


В зажарку добавляем огуречную нарезку и 1 стакан бульона, на котором варятся фрикадельки.


Кипятим овощи 5 минут.


Затем, добавляем в зажарку 2 столовые ложки томатной пасты.


Кипятим овощи в томате еще порядка 3 минут.


Картофель в бульоне почти готов, значит, пора добавлять тушеные на сковороде овощи.


В суп добавляем лавровый лист и кипятим все на среднем огне еще 5 минут.


Ароматный и очень вкусный картофельный суп с фрикадельками и маринованными огурцами, несомненно, придется по вкусу всем членам семьи.


Также, советую угостить домочадцев вкусным томатным супом с фрикадельками или ароматным рассольником с сухими грибами и маринованными огурцами. А на второе, может быть вас заинтересует простой и необычный рецепт приготовления вкусных куриных бедер, тушенных в соусе из маринованных огурцов. Простой гарнир к мясу можете выбрать по своему вкусу и настроению.

Рецепты супов пошагово и с фото


Суп с фрикадельками и замороженными овощами – это первое блюдо, приготовление которого займет совсем немного времени и не потребует практически никаких усилий. В особенности, если уже есть заранее приготовленные и замороженные фрикадельки. Вкус этого супа зависит от состава овощной смеси, а потому его можно варить практически каждый день, используя разные наборы и каждый раз получать замечательный суп с фрикадельками с оригинальным вкусом.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • Смесь замороженных овощей – 1 пакет (400 г)
  • Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Чеснок – 1 зубок
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Сделать фрикадельки. Фарш слегка посолить, поперчить и добавить измельченный лук и чеснок. Яйцо взбить вилкой, влить в фарш и хорошенько вымесить. Сделать из тщательно вымешанного фарша фрикадельки – небольшие шарики примерно 3 см в диаметре.


Сварить суп с фрикадельками и замороженными овощами. В 3-литровую кастрюлю налить холодной воды примерно на 5-7 см ниже края и довести до кипения. В кипящую воду выложить по одной фрикадельки и довести до кипения, снимая пену. В кипящий бульон с фрикадельками высыпать смесь замороженных овощей, перемешать, довести до кипения, и варить до готовности – овощи должны легко разламываться краем ложки о боковую стенку кастрюли. Незадолго до готовности попробовать на соль и при необходимости досолить.

Суп с фрикадельками и замороженными овощами готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.


Суп с фрикадельками

  • Калории: 38 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 1,2 г.
  • Углеводы: 2,3 г.

Читайте также: