Когда добавлять в суп вяленые помидоры

Ингредиенты

Ребра свиные копченые - 250 г

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 50 г

Сельдерей корневой - 150 г

Вяленые томаты - 40 г

Перец ч.м. - по вкусу

  • 36 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вяленые (сушеные) помидоры на сегодняшний день обрели какую-то невероятную всенародную славу и любовь. Лично я впервые насушила их еще в далеком 2011-ом году и с тех пор заготавливаю их в сезон регулярно. Сегодня из них готовят салаты, выпечку, добавляют во вторые блюда, закуски и даже супы. Один такой вариант супа с вялеными томатами мы сегодня и приготовим.

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Лук, морковь, картофель и корень сельдерея очистите от кожуры-шелухи, помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Ребра копченые нарежьте по косточке.


Наливаем в кастрюлю литр воды. Когда она закипит, добавляем ребра, варим минут 15-20. Следом добавляем нарезанный кубиками картофель, варим его вместе с ребрами 10 минут.


Спустя время нарезаем мелким кубиком репчатый лук, тонкой соломкой - корень сельдерея, и натираем на крупной терке морковь. Все овощи перекладываем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.


Половинки сушеных томатов кладем на бумажное полотенце, нужно убрать лишнее масло, копченых ребер в супе будет вполне достаточно для сытности и навара.


Вяленые помидоры можно нарезать удобными кусочками, добавить в суп. Дальше доливаем воды при необходимости, доводим до кипения, бульон солим и перчим по вкусу. Кстати, когда в сезон закручиваю вяленые помидоры, то кладу с ними в банку розмарин, чеснок, тимьян и лавровый лист, поэтому никаких приправ, кроме соли и перца, добавлять в суп больше не буду, он и так будет ароматным. Варите после закипания не дольше 5 минут.


В конце добавляем нарубленную свежую зелень, выключаем плиту, суп накрываем крышкой и даем ему настояться перед подачей 10-15 минут.


Суп с вялеными томатами готов. Помидоры при этом не разварятся, сохранят свою кислинку и будут выступать в нашем первом блюде в роли ароматной приправы.


Очень интересный и вкусный супец, попробуйте.

Еще один рецепт супа - что-то прорвало меня на них в последнее время :) В этом супе главную роль играет курица, которая, в свою очередь, дополняется сильными вкусовыми ингредиентами - вялеными томатами и корневым сельдереем.

Для варки бульона я обычно использую целую курицу - только грудки срезаю и пускаю на другие блюда. Вы при желании можете сварить бульон на куриных окорочках или бедрах.

Ингредиенты на 6 -8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Курицу разделываем на части. Филе грудки оставляем для другого блюда остальное кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, сливаем воду, споласкиваем куски курицы и кастрюлю, складываем все обратно. Доводим до кипения и снимаем пену. Кладем в кастрюлю 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 крупно нарезанный стебель сельдерея, надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Вливаем 2,2 литра воды. Солим. Доводим до кипения на сильном огне. Варим, периодически снимая пену, на небольшом огне минут 40-45.


Вторую луковицу мелко рубим, морковь разрезаем пополам вдоль, а затем - ломтиками поперек. Крупно режем сельдерей. Бекон нарезаем на мелкие кубики.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем бекон и нарезанные овощи и жарим, помешивая, 5 минут.


Добавляем майоран и имбирь, жарим 1 минуту. Далее добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Снимаем с огня.

Сельдерей нарезаем кубиками, вяленые томаты - полосками, оставшийся чеснок мелко рубим.


Из готового бульона вынимаем курицу. Сам бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Кладем в него сельдерей и варим 10 минут.

Снимаем куриное мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в суп вместе с зажаренными овощами и нарезанными томатами и варим еще 10 минут. Вливаем сливки, доводим до кипения и включаем.

По желанию добавляем в суп нарубленную петрушку, даем постоять под крышкой 5 минут и подаем.


Помидоры для этого супа предварительно вялю в духовке, при сравнительно низкой температуре. Подобным образом, Вы можете заготавливать вяленые помидоры, складывая их в стерилизованные банки и заливая доверху оливковым маслом. Хранится такие помидоры в холодильнике, при соблюдении всех правил гигиены, до 3-х месяцев. У меня лежали и дольше, ничего не случилось.

Можно посыпать дополнительно любимыми травами: орегано, базилик или даже розмарин, сделают вкус еще разнообразней.

Можно просто сушить, без масла и без чеснока. Просто посыпать солью и сахаром. Так тоже очень вкусно. Но для супа, я предпочитаю именно тот метод, описанный мной ниже.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров, снять шкурку
  • 1 головка чеснока, почистить
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1,5 л бульона
  • 50 грамм тертого сыра пармезан
Вяление помидор: 4 часа Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 4 часа 30 минут

1) Разогрейте духовку до 90˚ С. Противень смажьте оливковым маслом.

2) Почищенные помидоры разрезать пополам, удалить семечки.

Смотрите видео как правильно чистить помидоры (на укр. языке):

Удобнее это делать разрезаяя впоперек. Выложите на противень срезом вверх.


3) В бледрере измельчите чеснок с оливковым маслом, сахаром и солью. (можно просто все смешать с выдавленным чесноком) Полученной кашицей смажьте помидоры.


4) Поставьте противень в разогретую духовку и пеките 4 часа.


NB: Для более подсушенных помидор, таких как продают в магазинах, пеките еще один час.

5) Выньте помидоры и дайте немножко остыть.


6) В кастрюле, на среднем огне, растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте до приобретения ним слегка коричтевого оттенка. Влейте 1 л. бульона и доведите до кипения, добавьте помидоры и снова доведите до кипения.


7) Вбейте суп в бледере до однородного состояния или просто протрите через сито.


8) Если суп покажется слишком густым, понемногу добавьте оставшийся бульон. Еще раз доведите до кипения, введите тертый пармезан и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте соль, сахар и перец по вкусу. Суп готов!


Подавайте в кружках или тарелках, с хрустящим хлебом, дополнительно посыпав пармезаном.


Суп с очень богатым насыщенным вкусом, сытный, ароматный. Проще попробовать, чем описывать свои ощущения.

Ингредиенты для «Суп с кус-кусом и вялеными томатами»:

  • Курица (без грудки) — 1 шт
  • Лук репчатый (маленький и средний) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Бекон — 100 г
  • Сельдерей корневой — 200 г
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Кус-кус (от ТМ Мистраль) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сливки — 100 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец душистый — 10 шт
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Имбирь (сухой молотый) — 0,5 ч. л.
  • Томаты вяленые (половинок) — 8 шт
  • Вода — 2,5 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3564 ккал
белки
331.6 г
жиры
142.6 г
углеводы
246.8 г
Порции
ккал
445.5 ккал
белки
41.5 г
жиры
17.8 г
углеводы
30.9 г
100 г блюда
ккал
66.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
2.7 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Суп с кус-кусом и вялеными томатами»:


Курицу разделить на части (грудку не использовать), залить водой и довести до кипения, снимая пену. Бульон слить, куски курицы сполоснуть. Кастрюлю вымыть. Вновь положить птицу в кастрюлю, залить водой и снимая пену, вновь довести до кипения. Добавить 2 зубчика чеснока, крупно нарезанный 1 стебель сельдерея, маленькую луковицу, надрезанную крест-накрест, перец горошек. Посолить. Варить на небольшом огне. За 10 минут до готовности - лавровый лист.


Вторую луковицу мелко порубить, морковь разрезать пополам вдоль, а затем - ломтиками поперек. Нарезать сельдерей (2-ой черешок). Бекон - кубиками.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, добавить бекон и обжарить овощи около 5 минут.


Добавить майоран и имбирь, жарить 1 минуту. Далее добавить кус-кус и жарить, помешивая, еще 1 минуту. Снять с огня.


Сельдерей нарезать кубиками, вяленые томаты - полосками, оставшийся чеснок мелко порурубить.


Из готового бульона вынуть курицу, нарезать кусочками. Сам бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Положить в него сельдерей и варить 10 минут.


Положить мясо в суп вместе с зажаренными овощами и нарезанными томатами и варить еще 10 минут. Влить сливки, довести до кипения и включить.

По желанию добавить в суп нарубленную петрушку, дать постоять под крышкой 5 минут и можно подавать.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп овощной с фасолью

  • 50
  • 451
  • 12732

Острый суп с мясными ежиками

  • 11
  • 54
  • 976

Суп с фрикадельками

  • 28
  • 29
  • 6057

Суп с перловкой и зеленью

  • 12
  • 79
  • 1073

Лагман из риса

  • 117
  • 913
  • 82401

Суп для защитника

  • 9
  • 17
  • 2005

Острый испанский суп с колбасками

  • 64
  • 845
  • 12656

Сливочный суп с рисом и фасолью

  • 7
  • 25
  • 640

Суп куриный с блинчиками

  • 37
  • 417
  • 4475

Попробуйте приготовить вместе

Куриная печень по-французски

  • 281
  • 3105
  • 85523

Салат «Золотая рыбка»

  • 118
  • 259
  • 16387

Горячие бутерброды

  • 246
  • 1035
  • 30751

Фотографии «Суп с кус-кусом и вялеными томатами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 мая 2018 года Зоя Иванова #



6 мая 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


6 мая 2018 года Зоя Иванова #



24 февраля 2018 года Wera13 #


24 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)



22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года Ange77 #


22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года inulia68 #


22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года ms olya1226 #


22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года Демурия #



22 февраля 2018 года Любашка 77777 #


22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года мисс #


22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года Ирушенька #


22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года Гали-28 #


21 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года Гали-28 #


21 февраля 2018 года Марина Бархатова #


21 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года qwerrty121 #


21 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ничего необычного от этого супа с кускусом и вялеными томатами я не ожидала. Но впервые попробовав, я буквально влюбилась в него. Очень просто, но изысканно за счет вяленых томатов, довольно быстро в приготовлении, минимум усилий. А что еще надо? Только сварить и съесть! :)


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 36 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп с кускусом и вялеными томатами

Ингредиенты:

  • Кус-кус – 60 г
  • Томаты вяленые – 60 г
  • Лук репчатый – 60 г или лук-порей
  • Морковь – 60 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Перец чили – по вкусу или черный перец
  • Зира – 1 ч.л. без горки
  • Бульон – 1.2 л
  • Масло растительное – 1 ст.л. для обжарки

Приготовление:

В сезон для супа с кускусом и вялеными томатами лучше брать свежие мясистые помидоры. Но сейчас прекрасно подойдут и томаты в собственном соку.
Без зиры этот суп будет не так ароматен и интересен. Я бы настоятельно рекомендовала не игнорировать этот ингредиент.

Если варить на бульоне, то соли вам не понадобится. А если будете готовить этот суп на воде, то добавьте. Я всегда готовлю бульон или беру замороженный (а он у меня всегда есть).


Сделать овощную пассеровку для супа.
Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиком и все обжарить на растительном или оливковом масле.


Через 5 минут обжарки добавить зиру, измельченные томаты в собственном соку и перец.
Все перемешать и обжаривать еще пару минут.


В кастрюле довести до кипения бульон, добавить в него морковно-луковую обжарку и засыпать нарезанные соломкой или кубиком вяленые томаты.
Варить все на маленьком огне около пяти минут.


Кускус - крупа, которую не надо варить, поэтому после 5 минут варки овощей, её нужно просто добавить в суп, закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться около 20 минут.
Возможно, на вашей пачке с крупой будет написано, что кускус приготовится уже через 5 минут. Зачем же тогда ждать 20? Но, по моему мнению, 5 минут кускусу никогда не хватает, поэтому рекомендую дать супу постоять именно 20 минут. Учтите, что крупа будет потихоньку набухать еще довольно долгое время. Я всегда покупаю кускус одной и той же фирмы, так что если у вас кускус другой, то и вести себя он может немного по-другому.


Осталось проверить суп с кускусом и вялеными томатами на соль-перец и, если надо, подрегулировать вкус. Лично мне никакая зелень в этом супе не нужна, но если очень хочется, то можно добавить, например, петрушку или немного базилика.
Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Суп из вяленых помидор

Томатный суп у нас на столе частенько, дети любят, да и взрослые вполне. Готовлю как правило из свежих помидор, ошпаренных и ошкуренных. Но сегодня хочу предложить вам другой рецепт: ароматный и очень вкусный супчик из вяленых помидор. Вяленые помидоры можно взять готовые, но можно и сделать самим. Я вчера работала из дому, поэтому запросто подготовила сначала помидоры, а потом и суп. Как сделать помидоры самому можно узнать здесь. А за оригинальный рецепт супа, кстати, благодарим Оксану
ox_studio


Итак, нам понадобится:
2 зубчика чеснока
200 г вяленых помидор
600 мл овощного бульона
200 мл воды
150 - 200 мл сливок
100 мл белого вина
3 ч.л. кленового сиропа (или просто 2-3 ст. л. сахара)
2 ч.л. бальзамико
Свежий базилик
Орегано (сухой)
20 г обжаренных кедровых орешков
Оливковое масло
Соль-перец по вкусу

Время:
30-40 минут на все про все (без вяления, конечно)

1. Разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко порезанный чеснок, одну минутку, заливаем белым вином и даем покипеть минутки 2-3, чтобы алкоголь испарился.
2. Добавляем воду, бульон, сливки, помидоры, базилик, орегано, немного перчим, закрываем крышкой и даем супу повариться минут 15-20.
3. Снимаем с огня, пюрируем, добавляем бальзамико, кленовый сироп, половину орешков и еще раз пюрируем. Ставим на миниальный огонь и даем постоять минуты 2-3, до кипения не доводим. Если надо, немного солим.
4. Сервируем с оставшимися орешками, подаем с тостами, сухариками или с черным хлебом. Результат гарантирован!

Очередной быстрый супчик принесла вам. Это из серии блюд, когда добавление одного единственного продукта, кардинально меняет вкус блюда.


Первым делом займемся как раз этим самым супер продуктом.
-вяленые помидоры тонка нарезала соломкой
-поставила парить на плиту.
А сами займемся основой супа.
-чистим и нарезаем произвольно овощи: картошку, морковь, лук, болгарский перец.
-в небольшом количестве воды варим их до готовности

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


Минут 5 на чистку овощей и их нарезку. мин 5 на их отваривание и пару минут на общее доведение до готовности.
Простой рыбный суп. но тааааааак вкусно. помидорчики сделали свое дело.

Аноним | более 3 лет назад | 837 | 5


Описание

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Пищевая ценность на порцию

Рецепт

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, корень петрушки - на мелкой. Картофель и лук нарезать. Вяленые помидоры промыть под струей воды и тоже нарезать.

Морковь и лук обжарить на оливковом рафинированном масле, в конце добавить щепотку шафрана.

В кипящую воду или бульон опустить нашинкованную капусту, варить 7 минут. Добавить картофель и варить 5 минут, а затем добавить вяленые помидоры и натертый корень петрушки.

Когда капуста и картофель сварятся, добавить поджарку, следом положить специи и варить еще 3 минуты.

В готовые щи положить чеснок, растертый с солью, и свежую зелень петрушки. Снять кастрюлю с огня и дать щам настояться минут 30. По желанию, при подаче, можно положить в тарелку 1 ст. л. сметаны.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • помидоры вяленые (в масле) - 100г
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • мидии (мясо) - 300г
  • кальмары - 300г
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • лук-шалот - 2 шт. лук-шалот - Лук-шалот больше ценится за нежную неострую зелень.

Луковицы шалота мельче, чем у большинства дру. " href="/dictionary/203/luk_shalot.shtml">

  • чеснок - 3 зубчика
  • вино белое сухое - 3/4 стакана
  • лимон (сок) - 1/2 шт.
  • бульон рыбный - 4 стакана
  • лавровый лист - 2 шт.
  • мука пшеничная - 1 ст.л.
  • молоко (или сливки) - 1 стакан
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • зелень - по вкусу.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Сливочный суп из морепродуктов с вялеными помидорами необходимо.

    Мелко нарезать один лук-шалот и выложить в разогретый сотейник с половиной столовой ложки. сливочного масла. Добавить раздавленный плоской стороной лезвия ножа чеснок (примерно ползубчика), посолить и жарить 1-2 минуту на среднем огне.

    Очищенных кальмаров нарезать кольцами и выложить в сотейник вместе с мясом мидий. Влить белое вино, сок половинки лимона и рыбный бульон, добавить лавровый лист. Перемешать содержимое сотейника и довести до кипения. Готовить на небольшом огне под крышкой 3-4 минуты.

    Вынуть из бульона мясо мидий и кальмаров, нарезать на куски, оставив несколько мидий и колец кальмара для сервировки. Бульон процедить. Мелко нарезать оставшийся лук-шалот и чеснок.

    В кастрюлю с толстым дном положить оставшееся сливочное масло, добавить оливковое масло от вяленых помидоров и разогреть. Выложить в кастрюлю лук с чесноком и слегка обжарить. Затем посыпать лук мукой и хорошо перемешать. Постепенно влить в кастрюлю горячий бульон, постоянно размешивая суп. Положить в суп вяленые помидоры и тщательно измельчить всё с помощью блендера в пюре. Вернуть в кастрюлю мясо кальмаров и мидий, тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести молоко. Посолить и поперчить суп по вкусу, довести до кипения на среднем огне и снять с плиты.

    Готовый суп из морепродуктов разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью, украсить кольцами кальмара и мидиями.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Закон вяленых помидоров: мечтаем о них, вялим и едим, чтобы опять мечтать, вялить и есть. Какие же они всё-таки вкусные!

    Вообще-то они называются «вяленые на солнце помидоры». И они – непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов.

    Если вы живёте в краю жаркого лета – на юге Италии, например, или хотя бы в Узбекистане, вам для их приготовления никакая духовка не понадобится. Раскладываете на солнышке днём, а на ночь убираете на сквознячок. Нам же, городским жителям в дождливом климате, придётся потратить немало электричества. Но результат того стоит. Салаты, сэндвичи, соусы для пиццы и ризотто с домашними вялеными помидорами уже никогда не будут прежними!

    Какие помидоры подходят для сушки

    Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano . Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа « чио-чио-сан » или « буян » в сезон – одни из самых дешёвых.

    Ещё вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые « бакинские » помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.

    Не пугайтесь, хорошо высушенные помидоры выглядят довольно неприглядно – они темнеют и сморщиваются, но это суть этой заготовки: влага из помидоров должна уйти, а томатный вкус стать насыщенным и концентрированным.

    Как подготовить помидоры для сушки

    Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить этапами.

    Этап 1: приготовить рабочую поверхность, застелив её несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».

    Этап 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам ( круглые – на 4 части ).

    Этап 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

    Этап 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.

    Этап 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать её оливковым маслом.

    Если в доме кроме вас есть ещё кто живой, на разные этапы можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.

    Как облагородить будущие вяленые помидоры

    Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин» . Сбрызните им помидоры изнутри ( перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно ). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор, например, тоненький ломтик чеснока.

    Как высушить помидоры в духовке

    Включите духовку, выставив температуру 60–90 °С: можно в режиме конвекции, можно просто «низ-верх».

    Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.

    Марианна Орлинкова, зам. главного редактора журнала «Гастрономъ»:

    Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.

    Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Всё же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придётся перед использованием их долго и нудно замачивать.

    Как вялить помидоры на солнце

    При наличии Настоящего Солнца ( то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С ) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решётки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.

    Как хранить вяленые помидоры

    Завяленные помидоры можно хранить просто так, в пакете с молнией (зиплок) в холодильнике 2–10 недели, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.

    Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.

    Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах всё равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике ( неделю, максимум две ) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.

    Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и чёрный.

    Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на чёрный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.

    Хитрости и совета

    Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что её большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:

    • Кладите под дверцу духовки сложенные в несколько слоев бумажные полотенца или простую половую тряпку.

    Если помидоры не слишком вкусные:

    • Присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.

    Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:

    • розмарин + чеснок
    • тимьян + мяту + лавровый лист
    • острый перец чили ( его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей ) + мед
    • имбирь + чеснок + шалот
    • лемонграсс + листья каффрского лайма
    • рыбный соус + сушеные креветки ( очень круто, но на любителя ).

    Читайте также: