Кок-а-лики знаменитый шотландский суп

Готовы освоить самый главный шотландский суп? Тогда, поехали!

Нам нужны 3-4 литра говяжьего бульона из костей, 1 курица для супа (лучше петух), 6 стеблей лука-порея (белая и чуточку зеленой части), 1 стакан перловки, 10 черносливин, по пучку петрушки и тимьяна, 3 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Говяжий бульон (в экстренных случаях просто воду) доводим до кипения и закладываем в него целиком курицу, 4 стебля лука-порея, порезанного сантиметровыми кольцами, связанные веревочкой букетики зелени (чтобы потом вытащить). Накрываем крышкой и варим на медленном огне 2 часа. Если курица идеально вымыта можно даже пену не снимать.

Через 2 часа очень аккуратно достаем курицу, выбрасываем петрушку и тимьян, закладываем в суп лавровый лист, перловку, измельченный на четвертинки чернослив и оставшийся лук порей, порезанный кольцами.

Снова накрываем всё крышкой, а сами в это время разделываем курицу, обирая с неё мясо. У меня на это уходит минут 10, ибо курица очень горячая.

Возвращаем в суп измельченное мясо курицы, солим и перчим по вкусу и томим всё под крышкой на слабом огне еще 30 минут до размягчения перловки. (Если вы не любите перловку, можете заменить её рисом, но это не по-шотладски). Подаём суп слегка посыпав его стружкой из зеленой части лука-порея.

Что имеется на выходе? Ароматнейший, нежнейший, тающий во рту суп с пикантной кислинкой, который буквально мёртвых с одра поднимает, мгновенно придаёт заряд энергии и сил.

Этим супом вот уже 6 или 7 веков врачи пользуют шотландцев (а так же англичан и уэльсцев) практически при любых хворях. Настоящий суп бессмертия!

Это знаменитый шотландский суп, который в этой стране готовят уже несколько веков. Хорош он не только на вкус, но и тем, что возни с ним очень немного – требуется только время. В результате вы получаете полноценный обед из одного супа – а немного вареной курицы останется для сэндвичей или салата на следующий день.


Перед подачей вы можете взбить суп в блендере до однородности и прогреть еще раз, прибавив немного не слишком жирных сливок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Это знаменитый шотландский суп, который в этой стране готовят уже несколько веков. Хорош он не только на вкус, но и тем, что возни с ним очень немного – требуется только время. В результате вы получаете полноценный обед из одного супа – а немного вареной курицы останется для сэндвичей или салата на следующий день.


  • 1 молодая курица весом примерно 1,2 кг
  • 7–8 средних стеблей лука-порея (белая часть плюс 2–3 см зеленой)
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 50 г чернослива без косточек
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перед подачей вы можете взбить суп в блендере до однородности и прогреть еще раз, прибавив немного не слишком жирных сливок.

В переводе с английского это суп из петушиного лука. Это шотландский суп из лука-порея и куриного бульона с перцем, загущенный рисом или ячменём. И обязательно там должен быть чернослив. Хотя и о его наличии спорят несколько веков в самой Шотландии.

Шотландцы лук-порей выращивали со Средних веков в таких объёмах, как мы картошку. Суп из петуха с пореем упоминается почти во всех классических произведениях писателей Британии. Кок-а-лики популярен там также, как у нас борщ.

В знаменитой кулинарной книге Мег Додз птицу предлагалось варить не в воде, а в говяжьем бульоне и лучше из петуха, а не курицы. Если у Вас есть бульон — суп получится королевский. Ну а если нет, то и без него будет фантастически вкусно даже из простой курицы.

Часть порея в суп кладут в самом начале приготовления, чтобы он смог разварится до состояния "ниточки".

6 стеблей лука-порея ( белая часть и начало зелёной)

1 стакан перловой или рисовой крупы

букет гарни (петрушка, тимьян и лавровый лист)

Курицу отвариваю в 3-4 литрах воды обычным способом. Пену снимаю, бурного кипения не допускаю.

Лук-порей нарезаю кольцами по 1-1,5 см. Очень тщательно промываю. Он, зараза, может быть просто обсыпан песком. Глаз да глаз нужен.

Как только в бульоне перестанет образовываться пена, опускаю в бульон связанный в пучок букет гарни ( чтобы потом было просто его изъять из супа) и 2/3 лука-порея. Прикрываю крышкой кастрюлю и забываю о ней часа на 2-2,5.

Аккуратно достаю курицу из бульона (она стремится к разваливанию на кусочки), извлекаю букет гарни, а на вакантное место засыпаю хорошо промытый рис или перловку.

Курица остывает, а я режу на кусочки промытый чернослив. А потом и курицу освобождаю от костей и нарезаю кусочками. Через минут 15-20 после запуска крупы в бульон добавляю курицу, чернослив и остатки (1/3) порея.

Солю, перчу, оставляю на плите ещё на полчаса. Снимаю с огня и пробую. Часть порея разварится до ниточек, расползётся, приобретёт новый вкус. А треть будет стоять на страже, сохраняя форму, вид и вкус.

Это просто королевский по вкусу суп. А, зная пристрастие шотландцев к крепким напиткам (виски), понимаю, почему они его так любят. Он бодрит, согревает, возвращает к жизни и дарит надежду на всё самое лучшее.

Попробуйте приготовить и удивить своих близких. Это очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!


Вы когда-нибудь слышали про такой суп? Я слышала и несколько раз порывалась его сварить. Но отпугивали некоторые моменты. А напрасно не варила. Кок-а-лики это знаменитейший шотландский суп, который варят в Шотландии несколько веков. Меня отпугнул чернослив, но он в этом супе хорош неможно. И варила я не из целой курицы, поскольку с кожей не варю бульонов, да и на двоих целая курица для незнакомого супа это слишком. Суп сказочно хорош, хотя весьма и необычен. При сваренном заранее бульоне, суп готовится довольно быстро при минимальных телодвижениях. Конечно, мне пришлось немного откорректировать немного знаменитый Шотландский суп. Думаю, не слишком испортила. Ведь основную то рецептуру я соблюла. Но в описании я укажу, как варится настоящий Кок-а-лики. Ну, что, попробуем приготовить знаменитый суп?

Ингредиенты для «Шотландский суп "Кок-а-лики"»:

  • Бульон (куриный, из одного крупного окорочка) — 2 л
  • Рис (Басмати белый ароматный от Мистраль) — 0.5 стак.
  • Лук-порей — 2 шт
  • Чернослив (без косточек) — 30 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежесмолотый) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1526.7 ккал
белки
170.1 г
жиры
47 г
углеводы
105.7 г
Порции
ккал
381.7 ккал
белки
42.5 г
жиры
11.8 г
углеводы
26.4 г
100 г блюда
ккал
65.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
2 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Шотландский суп "Кок-а-лики"»:


Лук порей, белую часть и пару сантиметров зеленой порезать колечками, не более 1 см в толщине.


Положить лук в дуршлаг и хорошенько промыть от песчинок под проточной водой.


У меня бульон был сварен заранее, поэтому в кипящий бульон выложить порей и лавровый лист. Довести до кипения. В оригинальном Кок -а-лики целая курица заливается водой, сверху выкладывается лук, лавровый лист и сразу все вместе варится 2 часа, пена снимается по бокам от лука. На готовом бульоне лук варить 30 минут.


В данном супе рекомендуется использовать длиннозерный рис, я посчитала, что рис Басмати идеален для этого супа.


Промытый рис всыпать в кипящий бульон с луком.


Чернослив порезать тонкими полосками.


Добавить чернослив в суп. Приправить солью и перцем, варить до готовности риса.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченный морковный суп со стручками фасоли

  • 14
  • 54
  • 1035

Капустница

  • 28
  • 238
  • 4933

Диетический суп на морепродуктах

  • 16
  • 142
  • 10323

Потравка белорусская

  • 80
  • 130
  • 9327

Легкие щи из шпината

  • 26
  • 32
  • 26582

Быстрый сырный суп с кускусом

  • 43
  • 506
  • 7311

Зеленый борщ

  • 15
  • 16
  • 8361

Суп "Казачий завтрак"

  • 30
  • 296
  • 9851

Томатный суп

  • 31
  • 32
  • 4267

Попробуйте приготовить вместе

Картофель "Дюшес"

  • 156
  • 3069
  • 72679

Морковь по-мароккански

  • 112
  • 496
  • 29658

Закусочный торт «Хоровод»

  • 200
  • 473
  • 34213

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 марта 2018 года alarm clock #



26 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)



26 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)


13 марта 2018 года MistressNata #



14 марта 2018 года MistressNata #



13 сентября 2018 года xelena3x #

настоящий, самобытный шотландский кокки-ликки



14 сентября 2018 года xelena3x #



18 февраля 2018 года sentyabr #


17 февраля 2018 года marina mamay #


17 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)



9 февраля 2018 года Kuss #


9 февраля 2018 года para_gn0m0v #


9 февраля 2018 года мисс #


9 февраля 2018 года tatabilga-2015 #


9 февраля 2018 года Ирушенька #


8 февраля 2018 года Беннито #


8 февраля 2018 года ariel7777 #


8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года TANCHITTA #


8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года sibir77 #


8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года tania 84ru #



8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)



8 февраля 2018 года Ксения40 #


8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как и яйца по-шотландски, супчик кок-э-лики — знаковое блюдо шотландской кухни. Интересное сочетание вкусов, простота приготовления. Держите рецепт!

Содержание:

  1. Ингредиенты для супа кок-э-лики
  2. Рецепт шотландского супа кок-э-лики

Путешественникам в Шотландии предложат попробовать блюдо кок-э-лики. Такое же знаковое, как яйца или мясо по-шотландски. Несмотря на мудреное для русского уха звучание, название кок-э-лики всего лишь куриный супчик, но очень вкусный.

Кок-э-лики — не просто куриный супчик, а более пикантное блюдо!

Самое главное условие — готовить суп кок-э-лики из откормленной домашней курочки.

Ингредиенты для супа кок-э-лики

Вам потребуется:

  • тушка домашней курицы;
  • стебель лука-порея;
  • 3-4 головки жемчужного лука (он же шалот);
  • 200 г чернослива без косточек;
  • пара стеблей сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • гвоздика, лаврушка, сушеный тимьян, соль — всего по вкусу.

" data-medium-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/cock-a-leekie-soup-2.jpg?fit=300%2C188&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/cock-a-leekie-soup-2.jpg?fit=702%2C439&ssl=1" src="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/cock-a-leekie-soup-2.jpg?resize=702%2C439&ssl=1" alt="Супчик кок-э-лики — ожидаемый результат!" width="702" height="439" srcset="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/cock-a-leekie-soup-2.jpg?w=857&ssl=1 857w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/cock-a-leekie-soup-2.jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/cock-a-leekie-soup-2.jpg?resize=343%2C215&ssl=1 343w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />

Супчик кок-э-лики — ожидаемый результат!

Рецепт шотландского супа кок-э-лики

Не будем долго рассуждать, легко или трудно готовить суп. Для шотландского кок-э-лики вам понадобятся стандартные навыки и пара пикантных ингредиентов, которые редко используются в русской кухне.

  1. В жемчужные луковки втыкаем по бутону гвоздики. Вкладываем их в разрез куриной тушки.
  2. Ополаскиваем и мелко шинкуем лук-порей и сельдерей. Половину нарезанных овощей кладем на дно суповой кастрюли, а сверху — курицу.
  3. Добавляем 2 литра воды и варим бульон до мягкости птицы, постоянно собирая пену с поверхности.
  4. Вынимаем мясо, удаляем косточки и жемчужный лук. Нарезаем курочку произвольно.
  5. Процеживаем кок-э-лики, возвращаем в прозрачный бульон кусочки птицы. Кладем туда чернослив, оставшуюся половину овощей и специи. Варим на среднем огне 5 минут. Крошим в кушанье свежую петрушку и выключаем плиту.
  6. Шотландский супчик кок-э-лики готов! Даем ему настояться перед подачей 15-20 минут. Приятного аппетита.

Праздничный митлоф — рецепт. К Рождеству: пирог василопита из Греции, кекс панеттоне из Италии и рецепт штоллена из Германии. Пирог с грушей и пирог с яблоками — рецепт Марины Цветаевой. Лучшие города Тосканы, вкусные рецепты итальянской кухни и чешской кухни.

  • Add to friends
  • RSS

Good things

Natalikka notes.

О шотландской кухне я не знаю практически ничего. И никогда раньше ничего не готовила. Разве что пробовала что-то на тему шотландской кухни в одно московском баре.

А тут. купила суповую курицу и так захотелось приготовить что-нибудь эдакое, не ординарное – с точки зрения, что мы обычно привыкли есть. И наткнулась я на кок-а-лики. Мне очень понравилось, что суп такой простой, что с курицей ничего делать не надо, просто положил и варишь. Да и ингредиенты все настолько просты, что сомнений, какой варить суп, даже не было.

Потребуется.


  • курица суповая весом 1-1,2 кг
  • несколько стеблей лука порея
  • перловая крупа (мне нравится от компании «Мистраль», если не любите перловую крупу) – 150 г
  • травы и специи (букет гарни)
  • 10 плодов чернослива
  • соль и перец
  • вода
Даже для такой небольшой курицы весом в 1,2 кг понадобилась большая кастрюля! Недавно мне привезли для моих сыров кастрюлю на 5 литров. И она оказалась в самый раз. Кстати, меня удивило, что кастрюля ооочень легкая, но при этом очень неплохо держит тепло. Для большой кастрюли это важно.

Итак, все очень просто!

1. Залить курицу водой так, чтобы она покрывала ее. Довести до кипения.
Параллельно нарезать порей на кольца: белую часть и немного зеленой. Когда вода закипит, снять пенку, положить букет гарни, добавить порей, убавить мощность и забыть про курицу на 2,5 часа!
Суповая курица может показаться жесткой, поэтому не поленитесь поварить, не выключайте раньше времени. Пусть варится. Только таймер не забудьте поставить. Моя плита, к сожалению, дает возможность выставить время только на 100 минут. И вот тут я вспомнила про мультиварку (знаю, некоторые мои знакомые считают этот гаджет лишним на кухне, а я вам как-нибудь еще расскажу, как можно сделать сыр без термометра в ней).

2. Через 2,5 часа (кстати, если будете варить из цыпленка), нужно вытащить курицу, всыпать промытую перловую крупу и оставить вариться суп еще на 15 минут. Затем положить промытый и нарезанный чернослив и продолжить варить еще 15 минут. Можно треть порея оставить – добавить с крупой, тогда сохраняться целые кольца. Я это сделать забыла.

3. Дать курице немного остыть и затем разобрать ее на кусочки, разложив по тарелкам. В каждую тарелку влить суп и подавать!

Суп, конечно, не на каждый день. А вот для праздника в самый раз. Очень питательный (все-таки фермерская курочка! она дает насыщенный бульон) и удобен в плане готовки: действий минимум.

Ну а теперь информация для москвичей. На самом деле все происходило так. Подруга рассказала на своей странице про сервис Moscowfresh.ru по доставке продуктов с рынка, и я, конечно же, пошла посмотреть. Честно говоря, я не ожидала увидеть таких хороших условий. Очень небольшая сумма минимального заказа, небольшая стоимость доставки и самое главное, что удивило – сроки доставки, днем доставка возможна уже через 2 часа после заказа! Пока такие условия, правда, только для Москвы, в Московскую область с доставкой сложнее, но мне и так хорошо. Мужу на работу заказывать можно. Очень понравилось качество продуктов и отношение. Фрукты и овощи – это,е сли честно, целая проблема. Я пробовала разные ресурсы, где-то – нужно было набрать на нереальную сумму, в другом месте – привезли незрелые помидоры, сильно незрелые, полузеленые, и не предупредили! В итоге, я уже почти сдалась, и долгое время не покупала овощи вот таким образом. А тут все овощи были хорошие. Правда, помидоры, я-таки побоялась заказывать на первый раз. Слушайте, ну и 2 часа – это очень круто! Хочется надеяться, что ассортимент будет в будущем еще шире. Мясо от «Праймбиф», например, мы очень любим, но пока у них его выбор совсем небольшой. Стриплойн и рибай стал стоить таких умопомрачительных денег, что мы нашли у этого бренда более дешевые куски, пригодные для стейков. Если кто надумает попробовать сервис по доставке, я знаю секретное слово («фрэш!»), по которому дают скидку 10% на первый заказ.

PS Про порей. Уже позже я прочитала у коллег, что с пореем следовало бы поступить иначе: с зеленой частью варить бульон, потом извлечь вместе с курицей и варить в бульоне перловку, белую часть порея и чернослив. В другой раз так и сделаю!

Мой супруг не любит супы и совсем не любит рассольник, а этот куриный суп с перловой крупой с удовольствием съел.

Шотландская кухня интересна и самобытна. Её уникальность создают не столько продукты, сколько бережное сохраняемые традиции приготовления и устоявшиеся сочетания самих ингредиентов. Среди зерновых культур особенным уважением пользуются овёс и ячмень. Перловка используется для приготовления густых похлёбок, простых гарниров и наваристых рагу.
Известный шотландский суп. В этой стране его готовят уже несколько веков. Две основные составляющие этого супа отображены в названии - курица и лук-порей. А в сочетании с перловой крупой и черносливом суп обретает пикантный вкус. Нам понравилось!

Шотландская кухня интересна и самобытна. Её уникальность создают не столько продукты, сколько бережное сохраняемые традиции приготовления и устоявшиеся сочетания самих ингредиентов. Среди зерновых культур особенным уважением пользуются овёс и ячмень. Перловка используется для приготовления густых похлёбок, простых гарниров и наваристых рагу.
Известный шотландский суп. В этой стране его готовят уже несколько веков. Две основные составляющие этого супа отображены в названии - курица и лук-порей. А в сочетании с перловой крупой и черносливом суп обретает пикантный вкус. Нам понравилось!

Шотландская кухня интересна и самобытна. Её уникальность создают не столько продукты, сколько бережное сохраняемые традиции приготовления и устоявшиеся сочетания самих ингредиентов. Среди зерновых культур особенным уважением пользуются овёс и ячмень. Перловка используется для приготовления густых похлёбок, простых гарниров и наваристых рагу.
Известный шотландский суп. В этой стране его готовят уже несколько веков. Две основные составляющие этого супа отображены в названии - курица и лук-порей. А в сочетании с перловой крупой и черносливом суп обретает пикантный вкус. Нам понравилось!

  • Add to friends
  • RSS

Рыжая книга кухонных пределов

Из всего нашего английского обеда я покажу наименее английскую его часть - суп, который на поверку оказался шотландским. Его я готовила в пятницу и он безусловно удался, всё остальное я готовила в субботу, с мигренью, а это не лучшее состояние для готовки. То есть оно, конечно, было вкусно, но показывать я это не буду, лучше переделаю и покажу тогда, тем более что йоркширские пудинги и пирог с ревенем я обязательно буду повторять.
Суп удивительно хорош и невероятно прост, можно долго биться головой об стену с воплем "И как же я раньше не догадалась!". Сочетание курятины, риса и сливовой кислинки чем-то напоминает грузинскую кухню. В качестве полукурицы я взяла худшую её половину - спину, крылья, шею. Если вдумчиво снимать пену, с них получается отличный бульон с достаточным количеством мяса. С рисом осторожно - указанного количества действительно достаточно, я сыпанула лишку, пришлось разбавлять бульоном из морозилки.
UPD. Замена фото 03/09/10

Надо:
1/2 курицы
1/2 лука-порея
1/4 стакана риса
12 черносливин без косточек
соль
перец

Из курицы сварить бульон. Порей порезать колечками, чернослив соломкой, рис промыть. Из бульона достать мясо и опустить туда порей, чернослив и рис, варить до готовности риса. Мясо обобрать с костей и вернуть в суп за пару минут до готовности.


«Кок-а-лики» – это простой суп, который готовится на курином бульоне с добавлением лука-порея, риса, чернослива и трав. Такой суп вполне можно отнести к категории похлебок, а его особенность – не в изысканных ингредиентах, а в интересном фруктово-пряном вкусе.

После приготовления вы получите 6 порций
Время приготовления: 80 минут

бульон, 2 л (куриный)
курица, 1 тушка (около 1,5 кг)
чернослив, 200 г (б/к)
рис, 200 г
петрушка, 6 веточек
лук порей, 6 стеблей
тимьян, 4 веточки
лавровый лист, 1 шт.
черный перец
соль

Разделать курицу на некрупные кусочки, выложить в сковороду с раскаленным маслом и быстро обжарить, затем переложить в кастрюлю и залить бульоном, добавить тимьян, лавр и петрушку, довести до кипения, проварить, снимая пену, в течение получаса.
Нарезать белые части лука-порея кусочками по 2см, положить в кастрюлю, проварить суп еще 20мин.

Достать из супа курицу, снять куриное филе с костей.

В суп сразу как убрали курицу положить чернослив и рис, поперчить и посолить, варить еще 20мин.

Выложить куриное филе обратно в суп, проварить еще 5мин, затем можно подавать «Кок-а-лики» к столу, разлив по тарелкам.

Читайте также: