Кок-а-лики знаменитый шотландский суп
Готовы освоить самый главный шотландский суп? Тогда, поехали!
Нам нужны 3-4 литра говяжьего бульона из костей, 1 курица для супа (лучше петух), 6 стеблей лука-порея (белая и чуточку зеленой части), 1 стакан перловки, 10 черносливин, по пучку петрушки и тимьяна, 3 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Говяжий бульон (в экстренных случаях просто воду) доводим до кипения и закладываем в него целиком курицу, 4 стебля лука-порея, порезанного сантиметровыми кольцами, связанные веревочкой букетики зелени (чтобы потом вытащить). Накрываем крышкой и варим на медленном огне 2 часа. Если курица идеально вымыта можно даже пену не снимать.
Через 2 часа очень аккуратно достаем курицу, выбрасываем петрушку и тимьян, закладываем в суп лавровый лист, перловку, измельченный на четвертинки чернослив и оставшийся лук порей, порезанный кольцами.
Снова накрываем всё крышкой, а сами в это время разделываем курицу, обирая с неё мясо. У меня на это уходит минут 10, ибо курица очень горячая.
Возвращаем в суп измельченное мясо курицы, солим и перчим по вкусу и томим всё под крышкой на слабом огне еще 30 минут до размягчения перловки. (Если вы не любите перловку, можете заменить её рисом, но это не по-шотладски). Подаём суп слегка посыпав его стружкой из зеленой части лука-порея.
Что имеется на выходе? Ароматнейший, нежнейший, тающий во рту суп с пикантной кислинкой, который буквально мёртвых с одра поднимает, мгновенно придаёт заряд энергии и сил.
Этим супом вот уже 6 или 7 веков врачи пользуют шотландцев (а так же англичан и уэльсцев) практически при любых хворях. Настоящий суп бессмертия!
Это знаменитый шотландский суп, который в этой стране готовят уже несколько веков. Хорош он не только на вкус, но и тем, что возни с ним очень немного – требуется только время. В результате вы получаете полноценный обед из одного супа – а немного вареной курицы останется для сэндвичей или салата на следующий день.
Перед подачей вы можете взбить суп в блендере до однородности и прогреть еще раз, прибавив немного не слишком жирных сливок.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Это знаменитый шотландский суп, который в этой стране готовят уже несколько веков. Хорош он не только на вкус, но и тем, что возни с ним очень немного – требуется только время. В результате вы получаете полноценный обед из одного супа – а немного вареной курицы останется для сэндвичей или салата на следующий день.
- 1 молодая курица весом примерно 1,2 кг
- 7–8 средних стеблей лука-порея (белая часть плюс 2–3 см зеленой)
- 1 стакан длиннозерного риса
- 50 г чернослива без косточек
- 1 лавровый лист
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перед подачей вы можете взбить суп в блендере до однородности и прогреть еще раз, прибавив немного не слишком жирных сливок.
В переводе с английского это суп из петушиного лука. Это шотландский суп из лука-порея и куриного бульона с перцем, загущенный рисом или ячменём. И обязательно там должен быть чернослив. Хотя и о его наличии спорят несколько веков в самой Шотландии.
Шотландцы лук-порей выращивали со Средних веков в таких объёмах, как мы картошку. Суп из петуха с пореем упоминается почти во всех классических произведениях писателей Британии. Кок-а-лики популярен там также, как у нас борщ.
В знаменитой кулинарной книге Мег Додз птицу предлагалось варить не в воде, а в говяжьем бульоне и лучше из петуха, а не курицы. Если у Вас есть бульон — суп получится королевский. Ну а если нет, то и без него будет фантастически вкусно даже из простой курицы.
Часть порея в суп кладут в самом начале приготовления, чтобы он смог разварится до состояния "ниточки".
6 стеблей лука-порея ( белая часть и начало зелёной)
1 стакан перловой или рисовой крупы
букет гарни (петрушка, тимьян и лавровый лист)
Курицу отвариваю в 3-4 литрах воды обычным способом. Пену снимаю, бурного кипения не допускаю.
Лук-порей нарезаю кольцами по 1-1,5 см. Очень тщательно промываю. Он, зараза, может быть просто обсыпан песком. Глаз да глаз нужен.
Как только в бульоне перестанет образовываться пена, опускаю в бульон связанный в пучок букет гарни ( чтобы потом было просто его изъять из супа) и 2/3 лука-порея. Прикрываю крышкой кастрюлю и забываю о ней часа на 2-2,5.
Аккуратно достаю курицу из бульона (она стремится к разваливанию на кусочки), извлекаю букет гарни, а на вакантное место засыпаю хорошо промытый рис или перловку.
Курица остывает, а я режу на кусочки промытый чернослив. А потом и курицу освобождаю от костей и нарезаю кусочками. Через минут 15-20 после запуска крупы в бульон добавляю курицу, чернослив и остатки (1/3) порея.
Солю, перчу, оставляю на плите ещё на полчаса. Снимаю с огня и пробую. Часть порея разварится до ниточек, расползётся, приобретёт новый вкус. А треть будет стоять на страже, сохраняя форму, вид и вкус.
Это просто королевский по вкусу суп. А, зная пристрастие шотландцев к крепким напиткам (виски), понимаю, почему они его так любят. Он бодрит, согревает, возвращает к жизни и дарит надежду на всё самое лучшее.
Попробуйте приготовить и удивить своих близких. Это очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Вы когда-нибудь слышали про такой суп? Я слышала и несколько раз порывалась его сварить. Но отпугивали некоторые моменты. А напрасно не варила. Кок-а-лики это знаменитейший шотландский суп, который варят в Шотландии несколько веков. Меня отпугнул чернослив, но он в этом супе хорош неможно. И варила я не из целой курицы, поскольку с кожей не варю бульонов, да и на двоих целая курица для незнакомого супа это слишком. Суп сказочно хорош, хотя весьма и необычен. При сваренном заранее бульоне, суп готовится довольно быстро при минимальных телодвижениях. Конечно, мне пришлось немного откорректировать немного знаменитый Шотландский суп. Думаю, не слишком испортила. Ведь основную то рецептуру я соблюла. Но в описании я укажу, как варится настоящий Кок-а-лики. Ну, что, попробуем приготовить знаменитый суп?
Ингредиенты для «Шотландский суп "Кок-а-лики"»:
- Бульон (куриный, из одного крупного окорочка) — 2 л
- Рис (Басмати белый ароматный от Мистраль) — 0.5 стак.
- Лук-порей — 2 шт
- Чернослив (без косточек) — 30 г
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежесмолотый) — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1526.7 ккал | белки 170.1 г | жиры 47 г | углеводы 105.7 г |
Порции | |||
ккал 381.7 ккал | белки 42.5 г | жиры 11.8 г | углеводы 26.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.5 ккал | белки 7.3 г | жиры 2 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Шотландский суп "Кок-а-лики"»:
Лук порей, белую часть и пару сантиметров зеленой порезать колечками, не более 1 см в толщине.
Положить лук в дуршлаг и хорошенько промыть от песчинок под проточной водой.
У меня бульон был сварен заранее, поэтому в кипящий бульон выложить порей и лавровый лист. Довести до кипения. В оригинальном Кок -а-лики целая курица заливается водой, сверху выкладывается лук, лавровый лист и сразу все вместе варится 2 часа, пена снимается по бокам от лука. На готовом бульоне лук варить 30 минут.
В данном супе рекомендуется использовать длиннозерный рис, я посчитала, что рис Басмати идеален для этого супа.
Промытый рис всыпать в кипящий бульон с луком.
Чернослив порезать тонкими полосками.
Добавить чернослив в суп. Приправить солью и перцем, варить до готовности риса.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеченный морковный суп со стручками фасоли
- 14
- 54
- 1035
Капустница
- 28
- 238
- 4933
Диетический суп на морепродуктах
- 16
- 142
- 10323
Потравка белорусская
- 80
- 130
- 9327
Легкие щи из шпината
- 26
- 32
- 26582
Быстрый сырный суп с кускусом
- 43
- 506
- 7311
Зеленый борщ
- 15
- 16
- 8361
Суп "Казачий завтрак"
- 30
- 296
- 9851
Томатный суп
- 31
- 32
- 4267
Попробуйте приготовить вместе
Картофель "Дюшес"
- 156
- 3069
- 72679
Морковь по-мароккански
- 112
- 496
- 29658
Закусочный торт «Хоровод»
- 200
- 473
- 34213
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 марта 2018 года alarm clock #
26 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)
13 марта 2018 года MistressNata #
14 марта 2018 года MistressNata #
13 сентября 2018 года xelena3x #
настоящий, самобытный шотландский кокки-ликки
14 сентября 2018 года xelena3x #
18 февраля 2018 года sentyabr #
17 февраля 2018 года marina mamay #
17 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Kuss #
9 февраля 2018 года para_gn0m0v #
9 февраля 2018 года мисс #
9 февраля 2018 года tatabilga-2015 #
9 февраля 2018 года Ирушенька #
8 февраля 2018 года Беннито #
8 февраля 2018 года ariel7777 #
8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года TANCHITTA #
8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года sibir77 #
8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года tania 84ru #
8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года Ксения40 #
8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как и яйца по-шотландски, супчик кок-э-лики — знаковое блюдо шотландской кухни. Интересное сочетание вкусов, простота приготовления. Держите рецепт!
Содержание:
- Ингредиенты для супа кок-э-лики
- Рецепт шотландского супа кок-э-лики
Путешественникам в Шотландии предложат попробовать блюдо кок-э-лики. Такое же знаковое, как яйца или мясо по-шотландски. Несмотря на мудреное для русского уха звучание, название кок-э-лики всего лишь куриный супчик, но очень вкусный.
Кок-э-лики — не просто куриный супчик, а более пикантное блюдо!
Самое главное условие — готовить суп кок-э-лики из откормленной домашней курочки.
Ингредиенты для супа кок-э-лики
Вам потребуется:
- тушка домашней курицы;
- стебель лука-порея;
- 3-4 головки жемчужного лука (он же шалот);
- 200 г чернослива без косточек;
- пара стеблей сельдерея;
- несколько веточек петрушки;
- гвоздика, лаврушка, сушеный тимьян, соль — всего по вкусу.
" data-medium-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/cock-a-leekie-soup-2.jpg?fit=300%2C188&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/cock-a-leekie-soup-2.jpg?fit=702%2C439&ssl=1" src="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/cock-a-leekie-soup-2.jpg?resize=702%2C439&ssl=1" alt="Супчик кок-э-лики — ожидаемый результат!" width="702" height="439" srcset="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/cock-a-leekie-soup-2.jpg?w=857&ssl=1 857w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/cock-a-leekie-soup-2.jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/cock-a-leekie-soup-2.jpg?resize=343%2C215&ssl=1 343w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />
Супчик кок-э-лики — ожидаемый результат!
Рецепт шотландского супа кок-э-лики
Не будем долго рассуждать, легко или трудно готовить суп. Для шотландского кок-э-лики вам понадобятся стандартные навыки и пара пикантных ингредиентов, которые редко используются в русской кухне.
- В жемчужные луковки втыкаем по бутону гвоздики. Вкладываем их в разрез куриной тушки.
- Ополаскиваем и мелко шинкуем лук-порей и сельдерей. Половину нарезанных овощей кладем на дно суповой кастрюли, а сверху — курицу.
- Добавляем 2 литра воды и варим бульон до мягкости птицы, постоянно собирая пену с поверхности.
- Вынимаем мясо, удаляем косточки и жемчужный лук. Нарезаем курочку произвольно.
- Процеживаем кок-э-лики, возвращаем в прозрачный бульон кусочки птицы. Кладем туда чернослив, оставшуюся половину овощей и специи. Варим на среднем огне 5 минут. Крошим в кушанье свежую петрушку и выключаем плиту.
- Шотландский супчик кок-э-лики готов! Даем ему настояться перед подачей 15-20 минут. Приятного аппетита.
Праздничный митлоф — рецепт. К Рождеству: пирог василопита из Греции, кекс панеттоне из Италии и рецепт штоллена из Германии. Пирог с грушей и пирог с яблоками — рецепт Марины Цветаевой. Лучшие города Тосканы, вкусные рецепты итальянской кухни и чешской кухни.
- Add to friends
- RSS
Good things
Natalikka notes.
О шотландской кухне я не знаю практически ничего. И никогда раньше ничего не готовила. Разве что пробовала что-то на тему шотландской кухни в одно московском баре.
А тут. купила суповую курицу и так захотелось приготовить что-нибудь эдакое, не ординарное – с точки зрения, что мы обычно привыкли есть. И наткнулась я на кок-а-лики. Мне очень понравилось, что суп такой простой, что с курицей ничего делать не надо, просто положил и варишь. Да и ингредиенты все настолько просты, что сомнений, какой варить суп, даже не было.
Потребуется.
- курица суповая весом 1-1,2 кг
- несколько стеблей лука порея
- перловая крупа (мне нравится от компании «Мистраль», если не любите перловую крупу) – 150 г
- травы и специи (букет гарни)
- 10 плодов чернослива
- соль и перец
- вода
Итак, все очень просто!
1. Залить курицу водой так, чтобы она покрывала ее. Довести до кипения.
Параллельно нарезать порей на кольца: белую часть и немного зеленой. Когда вода закипит, снять пенку, положить букет гарни, добавить порей, убавить мощность и забыть про курицу на 2,5 часа!
Суповая курица может показаться жесткой, поэтому не поленитесь поварить, не выключайте раньше времени. Пусть варится. Только таймер не забудьте поставить. Моя плита, к сожалению, дает возможность выставить время только на 100 минут. И вот тут я вспомнила про мультиварку (знаю, некоторые мои знакомые считают этот гаджет лишним на кухне, а я вам как-нибудь еще расскажу, как можно сделать сыр без термометра в ней).
2. Через 2,5 часа (кстати, если будете варить из цыпленка), нужно вытащить курицу, всыпать промытую перловую крупу и оставить вариться суп еще на 15 минут. Затем положить промытый и нарезанный чернослив и продолжить варить еще 15 минут. Можно треть порея оставить – добавить с крупой, тогда сохраняться целые кольца. Я это сделать забыла.
3. Дать курице немного остыть и затем разобрать ее на кусочки, разложив по тарелкам. В каждую тарелку влить суп и подавать!
Суп, конечно, не на каждый день. А вот для праздника в самый раз. Очень питательный (все-таки фермерская курочка! она дает насыщенный бульон) и удобен в плане готовки: действий минимум.
Ну а теперь информация для москвичей. На самом деле все происходило так. Подруга рассказала на своей странице про сервис Moscowfresh.ru по доставке продуктов с рынка, и я, конечно же, пошла посмотреть. Честно говоря, я не ожидала увидеть таких хороших условий. Очень небольшая сумма минимального заказа, небольшая стоимость доставки и самое главное, что удивило – сроки доставки, днем доставка возможна уже через 2 часа после заказа! Пока такие условия, правда, только для Москвы, в Московскую область с доставкой сложнее, но мне и так хорошо. Мужу на работу заказывать можно. Очень понравилось качество продуктов и отношение. Фрукты и овощи – это,е сли честно, целая проблема. Я пробовала разные ресурсы, где-то – нужно было набрать на нереальную сумму, в другом месте – привезли незрелые помидоры, сильно незрелые, полузеленые, и не предупредили! В итоге, я уже почти сдалась, и долгое время не покупала овощи вот таким образом. А тут все овощи были хорошие. Правда, помидоры, я-таки побоялась заказывать на первый раз. Слушайте, ну и 2 часа – это очень круто! Хочется надеяться, что ассортимент будет в будущем еще шире. Мясо от «Праймбиф», например, мы очень любим, но пока у них его выбор совсем небольшой. Стриплойн и рибай стал стоить таких умопомрачительных денег, что мы нашли у этого бренда более дешевые куски, пригодные для стейков. Если кто надумает попробовать сервис по доставке, я знаю секретное слово («фрэш!»), по которому дают скидку 10% на первый заказ.
PS Про порей. Уже позже я прочитала у коллег, что с пореем следовало бы поступить иначе: с зеленой частью варить бульон, потом извлечь вместе с курицей и варить в бульоне перловку, белую часть порея и чернослив. В другой раз так и сделаю!
Мой супруг не любит супы и совсем не любит рассольник, а этот куриный суп с перловой крупой с удовольствием съел.
Шотландская кухня интересна и самобытна. Её уникальность создают не столько продукты, сколько бережное сохраняемые традиции приготовления и устоявшиеся сочетания самих ингредиентов. Среди зерновых культур особенным уважением пользуются овёс и ячмень. Перловка используется для приготовления густых похлёбок, простых гарниров и наваристых рагу.
Известный шотландский суп. В этой стране его готовят уже несколько веков. Две основные составляющие этого супа отображены в названии - курица и лук-порей. А в сочетании с перловой крупой и черносливом суп обретает пикантный вкус. Нам понравилось!
Шотландская кухня интересна и самобытна. Её уникальность создают не столько продукты, сколько бережное сохраняемые традиции приготовления и устоявшиеся сочетания самих ингредиентов. Среди зерновых культур особенным уважением пользуются овёс и ячмень. Перловка используется для приготовления густых похлёбок, простых гарниров и наваристых рагу.
Известный шотландский суп. В этой стране его готовят уже несколько веков. Две основные составляющие этого супа отображены в названии - курица и лук-порей. А в сочетании с перловой крупой и черносливом суп обретает пикантный вкус. Нам понравилось!
Шотландская кухня интересна и самобытна. Её уникальность создают не столько продукты, сколько бережное сохраняемые традиции приготовления и устоявшиеся сочетания самих ингредиентов. Среди зерновых культур особенным уважением пользуются овёс и ячмень. Перловка используется для приготовления густых похлёбок, простых гарниров и наваристых рагу.
Известный шотландский суп. В этой стране его готовят уже несколько веков. Две основные составляющие этого супа отображены в названии - курица и лук-порей. А в сочетании с перловой крупой и черносливом суп обретает пикантный вкус. Нам понравилось!
- Add to friends
- RSS
Рыжая книга кухонных пределов
Из всего нашего английского обеда я покажу наименее английскую его часть - суп, который на поверку оказался шотландским. Его я готовила в пятницу и он безусловно удался, всё остальное я готовила в субботу, с мигренью, а это не лучшее состояние для готовки. То есть оно, конечно, было вкусно, но показывать я это не буду, лучше переделаю и покажу тогда, тем более что йоркширские пудинги и пирог с ревенем я обязательно буду повторять.
Суп удивительно хорош и невероятно прост, можно долго биться головой об стену с воплем "И как же я раньше не догадалась!". Сочетание курятины, риса и сливовой кислинки чем-то напоминает грузинскую кухню. В качестве полукурицы я взяла худшую её половину - спину, крылья, шею. Если вдумчиво снимать пену, с них получается отличный бульон с достаточным количеством мяса. С рисом осторожно - указанного количества действительно достаточно, я сыпанула лишку, пришлось разбавлять бульоном из морозилки.
UPD. Замена фото 03/09/10
Надо:
1/2 курицы
1/2 лука-порея
1/4 стакана риса
12 черносливин без косточек
соль
перец
Из курицы сварить бульон. Порей порезать колечками, чернослив соломкой, рис промыть. Из бульона достать мясо и опустить туда порей, чернослив и рис, варить до готовности риса. Мясо обобрать с костей и вернуть в суп за пару минут до готовности.
«Кок-а-лики» – это простой суп, который готовится на курином бульоне с добавлением лука-порея, риса, чернослива и трав. Такой суп вполне можно отнести к категории похлебок, а его особенность – не в изысканных ингредиентах, а в интересном фруктово-пряном вкусе.
После приготовления вы получите 6 порций
Время приготовления: 80 минут
бульон, 2 л (куриный)
курица, 1 тушка (около 1,5 кг)
чернослив, 200 г (б/к)
рис, 200 г
петрушка, 6 веточек
лук порей, 6 стеблей
тимьян, 4 веточки
лавровый лист, 1 шт.
черный перец
соль
Разделать курицу на некрупные кусочки, выложить в сковороду с раскаленным маслом и быстро обжарить, затем переложить в кастрюлю и залить бульоном, добавить тимьян, лавр и петрушку, довести до кипения, проварить, снимая пену, в течение получаса.
Нарезать белые части лука-порея кусочками по 2см, положить в кастрюлю, проварить суп еще 20мин.
Достать из супа курицу, снять куриное филе с костей.
В суп сразу как убрали курицу положить чернослив и рис, поперчить и посолить, варить еще 20мин.
Выложить куриное филе обратно в суп, проварить еще 5мин, затем можно подавать «Кок-а-лики» к столу, разлив по тарелкам.
Читайте также: