Компота на зиму супы

Сладкие супы не столь распространены, как заправочные, или, скажем, супы-пюре.

И если в вашем меню они отсутствуют, то, пожалуй, стоит попробовать хотя бы парочку.

Холодные, сладкие, прекрасно подходят и в жаркую пору и просто в качестве полдника.

Супы из мороженых фруктов и ягод так и просятся на стол поздней весной, чтобы наполнить рацион витаминами.

Детям, особенно капризным, можно приготовить такой суп, украсив его цельными ягодами, а вот «венгерский» и «латышский» подойдут скорее взрослым.

Сладкие супы - общие принципы приготовления

• Сладкие супы готовят не только из свежих спелых плодов - фруктов и ягод, в ход идут и сухофрукты и даже тыквы.

• К сладким супам можно отнести и молочные супы, приготовленные на цельном или разбавленном молоке с прибавлением достаточного количества сахара и ароматизированные ванилью или корицей.

• «Бульон» в ягодных и фруктовых сладких супах может состоять не только из компотов, холодные сладкие супы готовятся непосредственно из мякоти фруктов и ягод и разбавляются ряженкой, которую при желании можно заменить жидким, питьевым йогуртом, сливками или кефиром.

• Компот для десертных сладких супов можно приготовить не только на воде, но и на основах из осветлённых соков и даже в разведённом водой вине. В процессе варки алкоголь испаряется, а суп насыщается только вкусовыми качествами вина. Конечно же, количество вина в супах минимально и используется оно исключительно ради придания своеобразных, характерных ноток.

• В отвар как фрукты, так и ягоды вводят небольшими ломтиками, кубиками или протёртыми. В таком виде обычно добавляют тыкву.

• В супы можно добавлять отдельно отваренные крупы, чаще всего это рис. Рецептура сладкого супа «по-латышски» подразумевает добавление сухариков из ржаного хлеба, которые провариваются вместе с ягодным соком.

• Фруктовые и ягодные сладкие супы нередко разводят сливками или смесью из сливок и сметаны.

• Подаются сладкие супы любого вида как охлаждёнными, так и горячими. При подаче десертные (фруктовые и ягодные) сервируются сливками, которые можно взбить самим или воспользоваться взбитыми сливками в баллончике. В молочные кладут мёд или масло.

Рецепт сладкого супа «по-латышски», из сухофруктов

Ингредиенты:

• 400 граммовая буханка ржаного хлеба;

• 100 граммов качественного, перебранного изюма;

• 100 мл черносмородинового сока;

• 70 граммов сушёных абрикосов (кураги);

• 80 граммов чернослива без косточек;

• 50 граммов клюквы;

• 150 граммов сахарного песку;

• маленькая щепотка молотой в пудру корицы.

Способ приготовления:

1. С буханки хлеба срежьте верхнюю корочку, вырежьте аккуратно мякиш и сформуйте его кубиками. Подсушите хлеб в духовке при минимальной температуре.

2. Переберите сухофрукты, отбирая непригодные, повреждённые гнилью ягоды, а у изюма обязательно удалите хвостики. Хорошо обмойте и залейте крутым кипятком, полностью покрыв ягоды.

3. Размешайте две столовых ложки сахара с чайной ложкой воды, сварите густой сироп как для леденцов и сразу же обмажьте им буханку изнутри. Чтобы не обжечься, используйте кулинарную силиконовую кисточку.

4. Подсушенный хлеб залейте смородиновым соком и доведите до кипения при умеренном нагреве. Добавьте клюкву с сахаром, на свой вкус положите корицу и, хорошо размешав, поставьте остужаться.

5. Слейте воду с сухофруктов и чуть обсушите, разложив ягоды по полотняному полотенцу. Если в черносливе есть косточки, выньте. Сухофрукты желательно нарезать небольшими одинаковыми кусочками, но можно использовать цельными.

6. Охлаждённый суп взбейте блендером до получения однородного пюре, добавьте сухофрукты, размешайте и перелейте суп в хлебную буханку.

7. Подавайте со взбитыми в крепкую пену сливками.

Рецепт сладкого супа-пюре из риса с яблоками и сливами

Ингредиенты:

• 150 граммов круглозернового риса;

• 350 граммов яблок любого некислого сорта;

• 200 граммов замороженных либо свежих слив;

• сахар, песок - 60-70 граммов;

• 40 граммов «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Яблоки и сливы хорошо промойте. С яблок снимите кожуру, разрежьте каждое на две части и извлеките сердцевину с семенами, из слив выньте косточки.

2. Положите нарезанные небольшими дольками яблоки в толстостенную глубокую сковороду либо небольшой котелок, влейте один литр холодной воды и быстро доведите компот до кипения.

3. Добавьте сливы и тушите, накрыв крышкой до размягчения яблок. Замороженные сливы оттаивать не нужно.

4. Промытую рисовую крупу опустите в кипящую, чуть присоленную воду (2,5-3 стакана, в зависимости от желаемой густоты блюда) и отварите до готовности. Отвар не сцеживайте.

5. Перетрите тушённые со сливами яблоки вместе с рисовым отваром и рисом сквозь сито. Протомите перетёртый суп на небольшом огне не более 5 мин. и отрегулируйте на своё усмотрение вкус супа сахаром и солью. Добавьте масло и подавайте.

Рецепт рисового сладкого супа с ванилью

Ингредиенты:

• молоко пастеризованное, цельное - 600 мл;

• половина стакана рисовой крупы;

• одна столовая ложка сахара, песку;

• домашние густые сливки, либо масло 72% - 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Несколько раз промойте рис, меняя воду, либо просто под проточной водой. Залейте крупу 250 мл очищенной воды и поставьте на умеренный нагрев, вариться до полуготовности. Чтобы рисовые крупинки не сбивались в комки и не прилипали ко дну кастрюли, периодически размешивайте.

2. Доведите до кипения молоко с разведённым в нём сахарным песком и ванилином. Вместо ванилина подойдёт ванильный сахар, которого нужно положить чуть больше.

3. Опустите в молоко недоварившийся рис, без отвара и варите его до полной готовности. В готовый сладкий суп положите ложку топлёного масла.

Рецепт сладкого супа из тыквы на молоке

Ингредиенты:

• пастеризованное молоко, 3,2% жирности - 1 литр;

• полкило мясистой тыквы;

• крупа манная - 50 г. (2 ст. л.);

• 30 граммов масла сливочного «Традиционного»;

• сахар, коричная пудра и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кожуру с тыквы срежьте толстым слоем, чтобы захватить жёсткую часть мякоть, находящуюся под ней, а мясистую часть нарежьте мелкими брусочками.

2. Уложите кусочки тыквы по дну толстостенной посуды, залейте водой так, чтобы она их лишь чуть прикрывала, и поставьте тушиться. Обязательно добавьте небольшой кусочек масла, половину указанного количества.

3. Когда тыква хорошо разварится, перетрите её в пюре, воспользовавшись ситом, либо взбейте кухонным процессором.

4. Разведите тыквенное пюре в горячем кипячёном молоке и поставьте на огонь. В кипящую тыквенно-молочную смесь введите помалу манную крупу, интенсивно размешивая при этом кипящую массу. Старайтесь сделать это так, чтобы не образовалось комков.

5. На свой вкус подсластите, заправьте суп корицей, присолите и обязательно положите оставшееся масло. Варите 7 мин. на слабом огне.

Рецепт вишнёвого сладкого супа с рисом и сливками

Ингредиенты:

• 100 граммов риса, шлифованного;

• 400 граммов мороженой вишни без косточек;

• 100 граммов белого сахарного песка;

• крахмал (картофельный) - 1 ст. л. с небольшой горкой;

Способ приготовления:

1. Рис отварите отдельно до полной готовности, в чуть подсоленной воде. Не разваривайте сильно, он должен оставаться рассыпчатым. Тщательно промойте и откиньте его в дуршлаг, для того чтобы вся лишняя влага сошла.

2. Из замороженной вишни в одном литре фильтрованной воды сварите компот с добавлением сахара.

3. Охладите кипячёную воду и хорошо разведите в ней крахмал, чтобы не осталось комочков, влейте смесь в кипящий на сильном огне компот. Заливая крахмальную смесь, быстро размешивайте кипящую жидкость.

4. В подготовленную порционную тарелку положите четыре ложки отварного риса, сверху налейте вишнёвый суп и украсьте сливками. Сливки обязательно взбейте. Также можно в суп положить несколько размороженных вишенок.

Рецепт вишнёвого сладкого супа «по-венгерски»

Ингредиенты:

• один килограмм вишни в собственном соку;

• 350 мл красного сухого вина «Каберне», разбавить 550-650 мл воды;

• 250 мл низкожирных 11% сливок;

• сметана умеренной жирности - 200 мл;

• 200 граммов сахара;

• корица - 2 небольшие палочки;

• 1 ч. л. миндальной эссенции;

• взбитые сливки в баллончике, для сервировки.

Способ приготовления:

1. Переложите в разбавленное водой вино вишни из банки вместе с соком, добавьте сахар, положите палочки корицы и доведите до кипения. Чуть уменьшите огонь и варите вишни в винном сиропе полчаса.

2. Снимите с плиты и введите в горячий суп миндальную эссенцию.

3. Отдельно смешайте сметану со сливками ложкой либо венчиком, не взбивая.

4. Аккуратно введите сметанно-сливочную массу в горячий суп, тщательно перемешайте до однородности и охладите.

5. Остывший суп сервируйте в прозрачной посуде со взбитыми сливками из баллончика. Можно рядом со сливками положить небольшой стручок ванили.

Рецепт сладкого супа из тыквы со сливками и корицей

Ингредиенты:

• тыква, мякоть - 600 граммов;

• 80 мл сливок 22%;

• сахарный песок - 2 ст. л.;

• пол чайной ложки мелкой поваренной соли;

• 10 граммов масла, сладкосливочного;

• 20 граммов (неполная столовая ложка) белой муки;

• 1 ч. л. корицы, молотой.

Способ приготовления:

1. Очищенную от семян и кожуры тыквенную мякоть нарежьте кубиками по полтора, два сантиметра. Залейте водой так, чтобы кубики лишь немного были покрыты и проварите мякоть до полного размягчения под крышкой на маленьком огне.

2. Смешайте муку на сковороде с растопленным сливочным маслом и обжарьте, постоянно перемешивая, семь минут. По окончании жарки мука станет нежного кремового цвета.

3. Готовую тыкву без отвара перетрите либо взбейте процессором в пюре. Введите тонкой струйкой сливки, добавьте сахар с солью и, хорошо перемешав, поставьте закипать.

4. Добавьте молотую корицу, снова хорошо перемешайте суп и, не доводя до кипения, прогрейте его на плите около трёх минут.

Рецепт холодного сладкого супа на ряженке с карамельным бананом

Ингредиенты:

• черешок сельдерея - 1 небольшой;

• одна сочная, медовая груша;

• небольшое кислое яблоко;

• 100 мл ряженки среднежирной;

• столовая ложка жидкого светлого мёда;

• зрелый, лучше даже немного переспелый, банан;

• две столовых ложки гранатовых зёрен.

Способ приготовления:

1. Банан без кожуры нарежьте небольшими сантиметровыми квадратиками, как вариант - тоненькими полуколечками и слегка притушите на сливочном масле (1 ч. л.) с добавлением водички. Её должно быть немного, достаточно одной столовой ложки. Через 3 мин. добавьте к бананам мёд, быстро перемешайте и снимите с огня охлаждаться.

2. В чашу блендера положите порезанные небольшими полусантиметровыми кусочками мякоть груши, яблока и корневой сельдерей. У груши с яблоком обязательно удалите сердцевину с семечками. Влейте ряженку и взбейте.

3. Вылейте холодный суп в тарелку, украсьте уваренными в мёде кусочками банана и посыпьте гранатовыми зёрнышками.

Сладкие супы - хитрости и полезные советы

• Приготовленный на компоте из замороженных вишен суп получится с более насыщенным вкусом, если оттаявшие ягоды сначала перетереть и только потом сварить основу для супа.

• Изюм в сладкие супы нужно брать мелкий светлый, именно такие сорта не содержат косточек. Но следует учесть, что светлые сорта менее сладкие.

• Вместо сахара, в молочные сладкие супы положите при подаче густой мёд, блюдо получится намного полезнее.

• Если не удалось найти чернослива без косточек, подойдёт и обыкновенный, но косточки убирайте только после того, как ягоды разбухнут, после вымачивания.

Компоты — один из способов заготовки садовых ягод и фруктов на зиму. Закрыть компот на зиму не так уж и сложно, все что Вам понадобиться: несколько больших банок, чистая вода, сахар и плоды. В этой рубрике наши кулинары делятся рецептами компотов на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Подборки рецептов



Упорядочить рецепты по .

Рецепты компотов на зиму с пошаговыми фото — 172 шт.


Ингредиенты


Ингредиенты

Клубника - 400 г

Вода теплая - 500 мл

Мята - 4-5 стеблей (5 г)

Лимонная кислота - по вкусу


Ингредиенты

Вода питьевая - 1 л


Ингредиенты


Ингредиенты

Ягоды смородины черной - 4 стакана

Сахар - 2 стакана

Вода кипяток - 2,8 литра


Ингредиенты


Ингредиенты

Дополнительно:

Соль/ сахар – по вкусу

Специи – по вкусу


Ингредиенты

Лимонный сок - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Лимонная кислота - 2 щепотки

Вода - сколько войдёт в банку


Ингредиенты


Ингредиенты

Корица - 1 палочка

Лимонная кислота - 1 ч.л.


Ингредиенты

Вода - сколько войдёт в банку


Ингредиенты

Сахар - 2 стакана


Ингредиенты


Ингредиенты

Клубника - 200 г

Вода - 0,9 л (примерно)


Ингредиенты

Сахарный песок - 400 г

Лимонная кислота - 2 щепотки


Ингредиенты


Ингредиенты

Перец черный молотый - 1 ч.л.


Ингредиенты

Помидоры - 4 килограмма;

Соль - 2 столовые ложки.


Ингредиенты


Ингредиенты


Ингредиенты

Смородина - 100 г

Лимонная кислота - щепотка


Ингредиенты

Смородина чёрная - 200 г

Смородина красная - 200 г


Ингредиенты

Лимонная кислота - 0,25 ч.л.


Ингредиенты

Зелёный виноград – 600 г

Лимонная кислота – 1-2 щепотки


Ингредиенты

Сахар - 2 стакана

Чернослив - 800 г


Ингредиенты

Черешня – 500 г (+-по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода - по необходимости

Лимонная кислота – по вкусу

Вариант 2:

Черешня – 250 г (+- по вкусу)

Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода – по необходимости


Ингредиенты

Облепиха - 150 г

Сахарный песок - 7-8 ст.л.

Лимонная кислота - 2 щепотки

Мята - по желанию

Горячая вода - 650-700 мл


Ингредиенты

Лимонная кислота - 0,5 ч.л. без верха


Ингредиенты

Новое в рубрике


Ингредиенты

Яблоки недозрелые - 5-6 шт.

Кислота лимонная - 2 щепотки


Ингредиенты

Лимонная кислота - 5 г


Ингредиенты

Ирга - 300 г (стакан 500 мл)

Лимонная кислота - 5 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Счастлив тот, кто пьет компот!

И действительно, домашний компот не сравнится ни с каким другим. Концентрированный и ароматный напиток можно разбавлять, так что делать компоты еще и выгодно! Компоты можно закрывать с любимыми и любыми ягодами и фруктами. Лето - самая жаркая пора для тех, кто любит заготавливать компоты на зиму, а зимой наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.


При заготовке компота на зиму у многих возникает вопрос, нужно ли стерилизовать банки с компотом или нет? Многие ответят - да и никуда от этого не денешься. При стерилизации, при температуре 100 градусов Цельсия, полностью погибает микрофлора, поэтому заготовки могут храниться долго. Но дело в том, что при высокой температуре разрушаются все витамины и компот из полезного напитка превращается просто в сладкий калорийный напиток.
Поэтому при приготовлении компота на зиму можно обойтись и без стерилизации, но только в двух случаях:
если компот будет храниться недолго и если консервированные плоды содержат достаточное количество кислоты. Кислота задерживает развитие микрофлоры. Поэтому компоты из клюквы, рябины, брусники, смородины, крыжовника и яблок кислых сортов, вишни можно консервировать без опасений и без консервации.

Перед приготовлением компота на зиму сильно загрязненные плоды необходимо замочить в растворе соды (5-6 г соды на 1 литр воды). Если фрукты подвергались опрыскиванию химическими веществами, которые используются для борьбы с вредителями, можно удалить, промыв плоды в воде с разведенным уксусом. Также перед консервированием плоды необходимо тщательно отсортировать, удалив недозрелые и поврежденные плоды. Если ягоды или фрукты слишком мягкие, можно выжать из них сок, вскипятить с сахаром и законсервировать.

Компоты на зиму - Пряный компот из слив

Отличный рецепт компота на зиму, потому что зимой его можно использовать как основу для приготовления глинтвейна.

Ингредиенты:

  • крепкие сливы 3 кг.
  • вода 750 мл.
  • красное сухое вино 750 мл.
  • сахарный песок 750 г.
  • ванилин 1/2 ч. л.
  • гвоздика 2-3 бутона
  • анис 1 бутон
  • корица 1 палочка

Способ приготовления: Сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Разложить по банкам. В кастрюлю налить воду и вино. Добавить сахар и ванилин. Опустить бутоны гвоздики и аниса, палочку корицы. Варить 7 минут на среднем огне, снять с плиты и процедить. Подготовленным отваром залить банки. Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками, пастеризовать при 80 градусов. Закатать, укутать плотным полотенцем и оставить до полного остывания.

Компоты на зиму - Лимонный компот с мятой

Возьмите на вооружение данный рецепт. Лимонный компот в холодном виде - прекрасно утоляет жажду, а поданный чуть подогретым - поможет побороть первые признаки простуды.

Ингредиенты:

  • сахарный песок 1,5 стакана
  • лимоны 3 шт.
  • мята 10 листьев
  • вода 3 л.

Способ приготовления: Выбрать примерно одинакового размера лимоны. Вымыть, очистить, нарезать кружочками, удалить косточки и прожилки. Нарезанные лимоны положить в вымытые и простерилизованные над паром банки. Затем поместить вымытую и обсушенную мяту. К лимонам по желанию можно добавить вымытый апельсин или грейпфрут. Это придаст дополнительный аромат. Вскипятить воду, добавить в нее сахар и размешать до полного его растворения. Количество сахара можно изменить по вкусу. Когда сироп будет готов, залить его в банку, не доливая доверху 2-3 см. Закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать.

Компоты на зиму - Клубничный компот

Ингредиенты:

  • клубника 3 стакана
  • сахарный песок 1,5 стакана
  • мята 6 листиков

Способ приготовления: Клубнику перебрать, вымыть, удалить плодоножки и выложить в дуршлаг. Затем высыпать ягоды в подготовленную простерилизованную 3-литровую банку. Выложить поверх ягод листья мяты. Добавить сахар. Вскипятить воду и долить в банку крутой кипяток до самого горлышка. Банка не должна быть холодной, иначе она может лопнуть из-за разницы температур. Прокипятить металлическую крышку и закрутить банку. Осторожно перевернуть компот, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Готовый компот из клубники зимой лучше всего хранить в прохладном месте.

Компоты на зиму - Компот из малины и черники

Ингредиенты:

  • яблочный сок 3 л.
  • сахарный песок 80 г.
  • ваниль 1 стручок
  • малина 250 г.
  • черника 250 г.

Способ приготовления: Прогреть банки в духовке, крышки прокипятить. Сварить сироп из сока и сахара, добавить в него вскрытый стручок ванили. Кипятить 3 минуты, добавить вымытые ягоды и варить 1 минуту. Выбрать ягоды и положить их в банки. Вскипятить сироп и залить соком ягоды в банках. Укупорить, укутать, после остывания хранить в прохладном месте.

Компоты на зиму - Компот из рябины и ягод

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина 1 кг.
  • красная смородина 500 г.
  • вишня 500 г.
  • вода 3 л.
  • сахарный песок 750 г.

Способ приготовления: Ягоды перебрать, удалить мятые листья и плодоножки. Промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовить стерилизованные банки, положить ягоды, заполняя банку на 1/3. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда закипит - всыпать сахар. Прокипятить в течение 5 минут. Горячим сиропом залить ягоды. Закатать банки прокипяченными металлическими крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. Затем перенести банки в прохладное место.

Компоты на зиму - Яблочный компот с мятой

Ингредиенты:

  • яблоки 2 кг.
  • сахарный песок 2 стакана
  • лимонная кислота 1 ч. л.
  • мята 4 веточки

Способ приготовления: Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину и семена. Веточки мяты промыть под водой. Банки для компота простерилизовать, уложить в них яблоки и мяту. Вскипятить воду, залить кипятком яблоки, закрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем отвар слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, проварить. В каждую банку добавить лимонную кислоту, залить кипящим сиропом до горлышка и закатать. Горячие банки перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Компоты на зиму - Компот из слив без косточек

Ингредиенты:

  • слива 1 кг.
  • сахарный песок 500 г.
  • вода 1,5 л.

Способ приготовления: Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить в стерилизованную банку и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар, проварить 3-5 минут, залить кипящим сиропом сливы и сразу закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Компоты на зиму - Компот с вишней

Ингредиенты:

  • вишня 1 кг.
  • сахарный песок 1 кг.
  • вода 3-4 литра

Способ приготовления: Ягоды перебрать, промыть, удалить мятые и поврежденные, сор и листву. Наполнить вишней стерилизованные банки на две трети объема, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахарный песок и сварить сироп. Горячим сиропом залить вишни в банках и сразу закатать. Банки с компотом перевернуть, укутать и оставить для остывания.

Компоты на зиму - Компот из малины с корицей

Ингредиенты:

  • малина 2 стакана
  • вода 2 л.
  • сахарный песок 250 г.
  • корица 1 палочка

Способ приготовления: Ягоды перебрать, слишком мягкие и поврежденные отложить в сторону. Ягоды промыть и уложить в чистые банки. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Воду слить, довести до кипения, добавить сахар и палочку корицы, проварить. Корицу убрать, залить кипящим сиропом малину в банке до самого горлышка. Сразу же закатать. Перевернуть и укутать, дать остыть.

Компоты на зиму - Брусничный компот

Ингредиенты:

  • ягоды брусники
  • вода 1 л.
  • сахарный песок 1,2 кг.
  • лимонная кислота 1,5 ч. л.

Способ приготовления: Сварите сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустите промытые и просушенные ягоды, варите по 4 минуты, после чего переложите ягоды в банки. Когда все ягоды будут проварены, добавьте в сироп лимонную кислоту, снимите пенку и залейте ягоды в банках, укупорьте.

Компоты на зиму - Облепиховый компот

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи
  • вода 1 л.
  • сахарный песок 500 г.

Способ приготовления: Вымойте ягоды, разложите в подготовленные банки, наполняя их примерно на 1/3. Залейте ягоды горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Можно приготовить облепиховый компот, отжав сок из ягод и смешав его с сахарным сиропом. К облепихе можно также добавить яблоки, шиповник.

Компоты на зиму - Компот из абрикосов

Ингредиенты:

  • абрикосы 4 кг.
  • сахарный песок 500 г.
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Абрикосы промойте. Крупные разрежьте пополам, мелкие оставьте целиком. Разложите абрикосы в заранее подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Разлейте сироп по банкам с абрикосами, оставьте на 10 минут, затем слейте сироп в кастрюлю, вновь доведите до кипения. Второй раз залейте абрикосы сиропом, закупорьте, переверните и оставьте так до полного остывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Компоты на зиму закрывают, пожалуй, все. Это же основной напиток зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, из которых можно было бы за считанные минуты сварить свежий компот. Кроме того, они гораздо вкуснее, чем все напитки и соки, которые продаются в магазине, хотя бы потому что в натуральности их не приходится сомневаться. Именно поэтому их приготовление – обязательный процесс почти в каждой семье.

Рецепты компотов на зиму

Всего опубликовано 65 рецептов


Кабачки с алычой «как ананас»

Это парадоксальное сочетание может удивить своим необычным вкусом. Кислинка алычи и её привкус придают нейтральному кабачку.

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Кабачок — 600 г
  • Сахар — 300 г


Компот из груш на зиму

Из-за хорошего урожая груш на моей любимой даче, приходится идти на кухню и делать всевозможные заготовки на зиму. Предлагаю.

Компот из абрикосов

Абрикосы, 1 кг сахара, 1 л воды.

Для приготовления консервированного компота нужно использовать слегка недозрелые плоды с плотной мякотью и неповрежденной кожицей. Мягкие перезрелые плоды при пастеризации развариваются, и компот получается мутным.

Готовить компот можно как из целых абрикосов, так и из половинок. Целые абрикосы следует тщательно перебрать, промыть и удалить плодоножки. Если готовить компот из половинок, то абрикосы нужно разрезать пополам по бороздке и удалить косточку.

Подготовленные абрикосы сложить в таз и залить холодной водой. После этого плотно уложить абрикосы в простерилизованные банки, заполнив их примерно на 1/3.

Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и заполнить банки с абрикосами.

Существует два способа приготовления консервированного компота из абрикосов: со стерилизацией и без нее. Время стерилизации для полулитровых банок – 8 минут, для литровых – 10–12 минут, для 3-литровых – 25–30 минут. После окончания стерилизации необходимо сразу же закатать банки.

Если готовить компот без стерилизации, то сразу после заполнения банок с абрикосами кипящим сиропом следует прикрыть их простерилизованными крышками и дать остыть. Остывший сироп нужно осторожно слить в кастрюлю, снова прокипятить его и залить банки кипящим сиропом во второй раз. Затем немедленно закатать их простерилизованными крышками.

Закатанные банки с компотом следует перевернуть вверх дном, поставить на пол, укутав теплым одеялом. В таком положении нужно продержать банки в течение 12 часов. После этого можно ставить компот на хранение.

Вишнево-абрикосовый компот

1,6 кг вишни, 1,6 кг абрикосов, 450 г сахара, вода.

Плоды вперемешку уложить в чистые банки, залить горячим сахарным сиропом. Наполненные банки закрыть прокипяченными крышками, простерилизовать, герметически закрыть, перевернуть вниз горлышком, накрыть плотной тканью и охладить.

Персиковый компот

2 кг персиков, 1 л воды, 800 г сахара, 10 г лимонной кислоты.

Для компота рекомендуется брать персики тех сортов, у которых легко удаляются косточки. Плоды следует разрезать пополам и удалить косточки. Кожицу снимать не рекомендуется – компот из неочищенных персиков ароматнее.

Сироп для компота можно приготовить из расколотых и проваренных в течение 5 минут косточек. Отвар следует процедить, положить сахар и лимонную кислоту. Плоды надо уложить в банки и залить кипящим сиропом. Стерилизовать банки следует 15 минут.

Компот из персиков и винограда

350 г персиков, 150 г винограда, 2 л воды, 180 г сахара.

Персики промыть, очистить от кожицы. Если плоды крупные, разрезать пополам и удалить косточки, а мелкие целиком уложить в стерилизованные банки, добавить перебранные и промытые ягоды винограда, залить горячим сиропом и, накрыв крышками, оставить на сутки. На следующий день сироп слить, еще раз прокипятить, снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Компоты на зиму – это лучшая альтернатива различным магазинным напиткам, а к тому же их заготовка – это простой и вкусный способ переработать избыток фруктово-ягодного урожая. Сварить такую питьевую консервацию можно из любых фруктов и ягод, которые в данный момент имеются в наличии. Многочисленные рецепты приготовления таких заготовок предлагают готовить компоты, как из одного конкретного фрукта или ягоды, так и из нескольких одновременно.
Сделать на зиму домашнюю питьевую заготовку можно из тех плодов, что не обладают идеальными товарными качествами, например, из чуть примятых. Однако плоды при этом не должны быть испорченными.

Для того чтобы баночки компота, заготовленные в домашних условиях, дожили до зимы без потерь, тщательно нужно подойти к стерилизации банок, а также крышек, которыми вы будете их закатывать. Кроме того, не следует пренебрегать рекомендацией по хранению заготовок под теплым одеялом до полного остывания. Такая манипуляция также поможет сохранить питьевую консервацию. Ну и, конечно же, нужно очень плотно закручивать крышки, а иначе жизнь заготовленного компота будет недолгой.
Приготовить компот на зиму очень просто! Нужно лишь выбрать один из рецептов с пошаговыми фото, приведенных в данной рубрике, и придерживаться его рекомендаций. Четкое их соблюдение – станет залогом сохранности вкусного напитка.


  • Комментариев: 0
  • Дата: 29.08.2018
  • Просмотров: 4 090
  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Компот из ранеток – это вкуснейший напиток, который сможет приготовить любая хозяйка. Если вы хотите приготовить его уже в этом году, рекомендуем ознакомиться со следующими рецептами.

Компот из ранеток на зиму

- яблоки – 1 кг
- вода чистая
- сахарный песок – половина килограмма

  • Комментариев: 0
  • Дата: 26.02.2017
  • Просмотров: 3 995
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Комментариев: 0
  • Дата: 04.08.2016
  • Просмотров: 12 670
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Комментариев: 0
  • Дата: 04.08.2016
  • Просмотров: 5 783
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Комментариев: 0
  • Дата: 03.08.2016
  • Просмотров: 10 482
  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Комментариев: 0
  • Дата: 31.07.2016
  • Просмотров: 4 221
  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Комментариев: 0
  • Дата: 28.06.2016
  • Просмотров: 4 945
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Комментариев: 0
  • Дата: 27.06.2016
  • Просмотров: 4 576
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Комментариев: 0
  • Дата: 15.11.2015
  • Просмотров: 17 100
  • 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Комментариев: 0
  • Дата: 01.11.2015
  • Просмотров: 7 590
  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Комментариев: 0
  • Дата: 02.09.2015
  • Просмотров: 5 917
  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Комментариев: 0
  • Дата: 30.08.2015
  • Просмотров: 13 412
  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Комментариев: 0
  • Дата: 14.08.2015
  • Просмотров: 10 086
  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Комментариев: 0
  • Дата: 09.03.2015
  • Просмотров: 13 845
  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Сегодня Вашему вниманию представлен рецепт компота ассорти. Очень вкусный компот. Компот ассорти из фруктов и ягод - один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздник он заканчивается одним из первых. Очень простой и быстрый рецепт для консервирования без стерилизации. Необычные фрукты дают неожиданный вкус: мягкий, сладкий).

  • Комментариев: 0
  • Дата: 23.11.2014
  • Просмотров: 10 818
  • 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Хотите порадовать своих домочадцев витаминной заготовкой, которая будет еще и необыкновенно вкусной? Тогда вам нужно научиться, как заготавливать на зиму компоты из разнообразных ягод и фруктов, а также некоторых овощей, таких как кабачки и ревень.

Как варить компотдолжна знать любая хозяюшка, а если вы еще не имеете ни малейшего представления об этом – не беда, наш сайт https://supy-salaty.ru при помощи подробных инструкций и пошаговых фотографий научит вас делать полезные закатки на зиму.

Компотов рецептымогут быть самыми разнообразными, ведь для приготовления этих витаминных напитков можно использовать яблоки, груши, вишни, сливы, смородину, малину, шиповник и т.д. Пожалуй, только лишь бузина и дереза (эти ягоды вообще не рекомендуется употреблять в пищу) не могут быть использованы для варки компотов из ягод.

Если вы уже обзавелись чудесной кухонной помощницей – мультиваркой, то вы можете существенно сократить затраты на приготовление закаток на зиму. Компот в мультиваркеполучается не только очень вкусным и полезным, он также элементарно варится. Причем не стоит задумываться о модели вашей «чудо-кастрюльки», будь это Редмонд, Поларис или Мулинекс – для каждой мультиварки мы найдем подходящий рецепт компота из вишни.

Очень любят хозяюшки варить на зиму компот из яблок – он получается необыкновенно душистым, вкусным и содержит в себе не только летнее солнышко, но и массу витаминов. Примечательно, что к яблочкам вы сможете добавлять и виноград, и сливы, и абрикосы, и клюкву, и шиповник – в любом случае у вас все получится вкусно и полезно.

Не забывайте и о том, что зимой можно не только открывать баночки с заранее заготовленными компотами, можно варить эти напитки и из сушеных фруктов и ягод. Компот из сухофруктов можно отнести к традиционным напиткам, также он известен нам под названием узвар. Кстати, это раньше варили лишь компот из чернослива, сушеных вишен и абрикос – сейчас же вы может экспериментировать с сушеным инжиром, финиками, бананами.


Компот – это не только летний напиток, спасающий от жары. Его можно употреблять и зимой, чтобы укрепить иммунитет, благодаря наличию в нем полезных веществ. Продлить удовольствие от употребления напитка возможно при заблаговременной заготовке летом, когда приобрести свежие ягоды и фрукты не составляет труда. Предлагаем ознакомиться с вкуснейшими рецептами.

Компот из айвы


Необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм айвы;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахара;
  • вода.

Вначале нужно очистить айву: тщательно промываем, избавляясь от ворса. Вынимаем сердцевину с косточками и режем фрукт ломтиками. Складываем кусочки в стерильную банку и заливаем вскипячённой водой на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим до его растворения. Помещаем лимонную кислоту в банку и вливаем воду обратно, закатываем.

Компот из груш, яблок и слив


Нам потребуются такие ингредиенты:

  • по 150 грамм груш и яблок;
  • 250 грамм слив и сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Вымываем фрукты, избавляем сливы от косточек, а груши и яблоки режем дольками. В стерильную банку нужно поместить фрукты и залить кипящей водой на 15 минут. Спустя это время переливаем воду с добавлением сахара в кастрюлю, дожидаясь его растворения. Насыпаем лимонную кислоту в банку и заливаем горячей жидкостью.

Компот из груш и винограда


  • 350 грамм винограда;
  • 300 грамм груш;
  • 280 грамм сахара;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • воду.

Очищаем продукты и нарезаем грушу дольками. Отправляем фрукты в стерильную тару, попутно добавляя лимонную кислоту и сахар. Наливаем горячую воду до горлышка и закрываем.

Компот из кизила без стерилизации


Для приготовления этого компота понадобится:

  • 350 грамм кизила;
  • 200 грамм сахара;
  • вода;
  • немного лимонной кислоты.

Промытые ягоды засыпаем в банку и наполняем её горячей водой. Через 15 минут сливаем её в кастрюлю с сахаром, варим до растворения. Кладём лимонную кислоту и переливаем смесь в банку.

Компот из слив и персиков


В рецепт входят:

  • сливы и персики по 300 грамм;
  • 270 грамм сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Убираем косточки у слив и персиков, разламываем их пополам. Далее их нужно разложить в банке и залить водой. По истечении 20 минут вылить её в кастрюлю с сахаром, а в банку добавить лимонную кислоту. После варки перелить жидкость к фруктам и закрыть.

Компот из рябины и слив


В первую очередь промываем по 200 грамм черноплодной рябины и слив и размещаем их в банке. Вскипяченную воду выливаем в ёмкость и отставляем на 10 минут. По окончании указанного срока переливаем ее в кастрюлю и засыпаем 150 грамм сахара, растворяем сахар при варке, а затем переливаем в банку.

Компот из черной смородины и крыжовника


Возьмём по стакану смородины, крыжовника и сахара. Чистые ягоды выкладываем в ёмкость для заготовки, заливая водой на 15 минут. Эту же воду необходимо перелить в кастрюлю и добавить сахар, удерживая на огне до растворения. Наполняем ёмкость готовой жидкостью, закрываем.

Компот из кизила с яблоками


Для этого рецепта нам нужны:

  • 300 грамм кизила;
  • 4 больших яблока;
  • 200 грамм сахара;
  • вода.

Режем яблоки на дольки, высыпаем вместе с кизилом в стеклянную тару. Обливаем кипятком и выжидаем 20 минут, после чего перемещаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. К кизилу и яблокам насыпаем сахар и вливаем вскипяченную воду.

Компот из абрикосов с апельсинами


  • 400 грамм абрикосов;
  • половинка апельсина;
  • 300 грамм сахара;
  • вода.

Абрикосы необходимо очистить от косточек, апельсин разрезать полукружками. Укладываем фрукты в банку, параллельно занимаясь варкой воды с сахаром. Кипящую жидкость нужно вылить в банку и закатать её.

Компот из крыжовника и мяты


  • 300 грамм крыжовника;
  • 2 листика мяты;
  • 125 грамм сахара;
  • вода.

Ягоды вкупе с мятой нужно разместить в банке и залить водой на 15 минут. Воду переместить в кастрюлю и варить с сахаром, затем влить смесь обратно и закрыть.

Персиковый компот


Для одной банки будет достаточно:

  • 650 грамм персиков;
  • 280 грамм сахара,
  • половины чайной ложки лимонной кислоты.

Убираем косточки из персиков, разломив их пополам. Располагаем дольки в банке и заливаем кипящей водой на 20 минут. После слива воды в кастрюлю добавляем лимонную кислоту к персикам. Воду с сахаром доводим до кипения и наполняем банку с персиками.

Смотрите и выбирайте рецепты компота на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты компота с фото для приготовления дома. Подробнее о компоте…

Компот из абрикосов на зиму: как выбрать подходящие плоды и сделать напиток с косточкой и без. Особенности стерилизации банок. Компоты с добавлением малины, сливы, вишни, смородины. Рецепт с мятой, черешней, цитрусовыми.

Рецепты компота из груш на зиму. Приготовление на плите, в мультиварке, без стерилизации. Напиток с лимоном, апельсином, яблоками, виноградом, шиповником. Варианты без сахара и кислоты. Правила подготовки тары и выбора фруктов.

Компот из кабачков на зиму: готовим напиток по традиционному рецепту. Выбираем варианты консервации с лимоном, ананасовым соком, апельсином, алычой, яблоком, вишней. Добавляем облепиху, курагу, клюкву. Отзывы.

Компот из ранеток на зиму: полезные свойства напитка. Популярные сорта ранеток, их особенности в таблице. Классика с двойной заливкой и вариант в мультиварке. Яблочный компот с черноплодкой, грушей, облепихой и крыжовником.

Как приготовить компот из замороженной клубники. Ингредиенты для вкусного напитка. Как придать насыщенный вкус и аромат. Полезные советы и рекомендации.

Компот из алычи на зиму: правила приготовления. Традиционный рецепт и ассорти с малиной, яблоком, апельсином, лимоном, смородиной, абрикосом. Как приготовить без сахара на плите и в мультиварке. Польза и противопоказания алычи.

Рецепты компота из кизила на зиму: тонкости приготовления и польза ягоды. Рецепт без слива воды. Компот с малиной, сливой, айвой, виноградом. Напиток с добавлением груши и вариант без сахара. Полезный вариант из косточек.

Компот из крыжовника на зиму. Классический ягодный напиток и апельсиновая экзотика. Рецепты с яблоками, мятой и вишней. Как консервировать, если главный ингредиент заморожен. Что добавить в заготовку без сахара.

Компот из замороженной вишни и из свежих ягод. Базовые варианты без добавок. Удачные сочетания с черешней, малиной, клубникой, сливой. Зимние вишневые напитки моментального приготовления с апельсинами, яблоками, облепихой.

Рецепт компота из облепихи на зиму. Чем полезен. Классический вариант напитка. Омолаживающий с клюквой, концентрированный с яблоками, экзотический с кабачком. Для здорового сердца со смородиной. Как приготовить в мультиварке.

Как правильно приготовить ароматный компот из мандаринов в домашних условиях. Интересный рецепт с пошаговыми фото. Полезные советы, а также видео по теме.

Как сделать вкусный сливовый компот: рецепт с пошаговыми фото для ароматной сладкой заготовки на зиму. Правильные пропорции ингредиентов для лучшего вкуса.

  • 1
  • 2
  • 3

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о компоте

Французское слово «компоте» вытеснило из языка русское «взвар», также означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов. Французы еще в XVIII веке знали, как готовить компот, только тогда он выглядел, как фруктовое пюре, которое, кстати, продается и сейчас.

Компот – это очень вкусный и полезный напиток. Прохладный домашний компот отлично утоляет жажду в жару, а горячий – быстро согревает и бодрит в холодную пору. Никакие магазинные напитки не принесут вам столько пользы, сколько может дать простой и несложный в приготовлении компот.

Многие детки очень любят пить домашний компотик. И не зря ведь, правильно приготовленный, сладкий отвар из фруктов или ягод не только отлично освежает и тонизирует, но еще и очень вкусный и полезный. У взрослых компоты тоже вызывают теплые эмоции – ведь все мы в детстве пили их в детском саду или у бабушки в гостях.
На сегодняшний день почти каждая хозяйка не только знает, как варить компот, но и имеет свой фирменный рецепт. Благодаря разнообразию фруктов и ягод невозможно дважды сварить домашний компот с одинаковым вкусом. В кулинарии существует множество рецептов, благодаря которым можно сварить вкусный компот из яблок, груш, слив, абрикосов или из ягод.

Если вы до сих пор не знаете, как правильно варить компот, запомните один совет. Для того чтобы компот был вкусным и сохранил максимум полезных свойств, готовить его необходимо, не переварив фрукты. Самым полезным является компот, который не варится, а просто заливается кипятком и настаивается.
Очень часто компоты консервируют, для того чтобы иметь возможность выпить стакан полезного напитка в любое время года. Плоды промывают, складывают в стерилизованные банки и заливают кипяченой водой. Затем банки герметично закатывают и сохраняют в темном, прохладном месте. Консервированные компоты могут храниться годами, но лучше все-таки использовать их как можно раньше.

Когда свежие фрукты отходят, в домашнее меню можно ввести компот из сухофруктов. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов. Зимой можно порадовать свою семью яблочным компотом или сделать напиток, используя замороженные фрукты.

Если вы не знаете, как сделать компот с оригинальным, новым вкусом, дополните свой напиток специями. Для этого прекрасно подойдет ваниль, гвоздика, корица, мята или имбирь. Подобное решение наверняка порадует вас и ваших близких новыми вкусовыми ощущениями.

Экспериментируйте со вкусами, ведь компоты – это отличная альтернатива привычным кофе и чаю.


Компот – это не только летний напиток, спасающий от жары. Его можно употреблять и зимой, чтобы укрепить иммунитет, благодаря наличию в нем полезных веществ. Продлить удовольствие от употребления напитка возможно при заблаговременной заготовке летом, когда приобрести свежие ягоды и фрукты не составляет труда. Предлагаем ознакомиться с вкуснейшими рецептами.

Компот из айвы


Необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм айвы;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахара;
  • вода.

Вначале нужно очистить айву: тщательно промываем, избавляясь от ворса. Вынимаем сердцевину с косточками и режем фрукт ломтиками. Складываем кусочки в стерильную банку и заливаем вскипячённой водой на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим до его растворения. Помещаем лимонную кислоту в банку и вливаем воду обратно, закатываем.

Компот из груш, яблок и слив


Нам потребуются такие ингредиенты:

  • по 150 грамм груш и яблок;
  • 250 грамм слив и сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Вымываем фрукты, избавляем сливы от косточек, а груши и яблоки режем дольками. В стерильную банку нужно поместить фрукты и залить кипящей водой на 15 минут. Спустя это время переливаем воду с добавлением сахара в кастрюлю, дожидаясь его растворения. Насыпаем лимонную кислоту в банку и заливаем горячей жидкостью.

Компот из груш и винограда


  • 350 грамм винограда;
  • 300 грамм груш;
  • 280 грамм сахара;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • воду.

Очищаем продукты и нарезаем грушу дольками. Отправляем фрукты в стерильную тару, попутно добавляя лимонную кислоту и сахар. Наливаем горячую воду до горлышка и закрываем.

Компот из кизила без стерилизации


Для приготовления этого компота понадобится:

  • 350 грамм кизила;
  • 200 грамм сахара;
  • вода;
  • немного лимонной кислоты.

Промытые ягоды засыпаем в банку и наполняем её горячей водой. Через 15 минут сливаем её в кастрюлю с сахаром, варим до растворения. Кладём лимонную кислоту и переливаем смесь в банку.

Компот из слив и персиков


В рецепт входят:

  • сливы и персики по 300 грамм;
  • 270 грамм сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Убираем косточки у слив и персиков, разламываем их пополам. Далее их нужно разложить в банке и залить водой. По истечении 20 минут вылить её в кастрюлю с сахаром, а в банку добавить лимонную кислоту. После варки перелить жидкость к фруктам и закрыть.

Компот из рябины и слив


В первую очередь промываем по 200 грамм черноплодной рябины и слив и размещаем их в банке. Вскипяченную воду выливаем в ёмкость и отставляем на 10 минут. По окончании указанного срока переливаем ее в кастрюлю и засыпаем 150 грамм сахара, растворяем сахар при варке, а затем переливаем в банку.

Компот из черной смородины и крыжовника


Возьмём по стакану смородины, крыжовника и сахара. Чистые ягоды выкладываем в ёмкость для заготовки, заливая водой на 15 минут. Эту же воду необходимо перелить в кастрюлю и добавить сахар, удерживая на огне до растворения. Наполняем ёмкость готовой жидкостью, закрываем.

Компот из кизила с яблоками


Для этого рецепта нам нужны:

  • 300 грамм кизила;
  • 4 больших яблока;
  • 200 грамм сахара;
  • вода.

Режем яблоки на дольки, высыпаем вместе с кизилом в стеклянную тару. Обливаем кипятком и выжидаем 20 минут, после чего перемещаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. К кизилу и яблокам насыпаем сахар и вливаем вскипяченную воду.

Компот из абрикосов с апельсинами


  • 400 грамм абрикосов;
  • половинка апельсина;
  • 300 грамм сахара;
  • вода.

Абрикосы необходимо очистить от косточек, апельсин разрезать полукружками. Укладываем фрукты в банку, параллельно занимаясь варкой воды с сахаром. Кипящую жидкость нужно вылить в банку и закатать её.

Компот из крыжовника и мяты


  • 300 грамм крыжовника;
  • 2 листика мяты;
  • 125 грамм сахара;
  • вода.

Ягоды вкупе с мятой нужно разместить в банке и залить водой на 15 минут. Воду переместить в кастрюлю и варить с сахаром, затем влить смесь обратно и закрыть.

Персиковый компот


Для одной банки будет достаточно:

  • 650 грамм персиков;
  • 280 грамм сахара,
  • половины чайной ложки лимонной кислоты.

Убираем косточки из персиков, разломив их пополам. Располагаем дольки в банке и заливаем кипящей водой на 20 минут. После слива воды в кастрюлю добавляем лимонную кислоту к персикам. Воду с сахаром доводим до кипения и наполняем банку с персиками.

Читайте также: