Кормит не вкусным супом

Взаимоотношения детей и родителей на протяжении всей жизни в картинках — от младенца до взрослого человека кому далеко за сорок лет.

Мама: Вкусная еда, Хорошо пахнет, Поёт про волчка.
Папа: Колючий некто, приходящий вечером.

Мама: Поёт про волчка, самая красивая, сама добрая.
Папа: Швырял к потолку, кормил воблой.

Мама: Отводит в садик, Забирает из садика, кормит противным супом,
не купила Лего, пожалела, купила два Lego.
Папа: Опять забыл в садике, водит на карусели, знает где у шмеля
жужжалка, очень добрый разрешил лизнуть качели.

Мама: Заставляет делать домашку, отбирает телефон, поменяла пароль на компьютере,
кормит гадким супом, глупая даже не знает кто такой крипер.
Папа: Тайно водит в Макдак, украл мой планшет, смешно рассказывает,
знает что криперы боятся кошек и оцелотов.

Мама: Она меня не понимает, наверное, я не ее ребенок.
Папа: Он меня не понимает, наверное, я не его ребенок.

Мама: Могла бы дать больше денег, звонит раз в час, кормит противным супом.
Папа: Мог бы подарить машину, все еще пугает криперов оцелотами,
травит не смешные анекдоты.

Мама: Жалеет когда плохо, можно перехватить до зарплаты,
суп — почему жена не делает такой вкусный суп?
Папа: Можно занять до полочки, поймал вооот такого леща,
тоже уверен что мой шеф — козел

Мама: Не жалуется когда болеет, можно подкинуть
ребенка на выходные, поёт песню про волчка.
Папа: Украл у внука планшет, смешно рассказывает,
отдал мне свой спиннинг.

Отец и мать — лучшие друзья.

Если вам понравилось — поделитесь с друзьями ссылкой — кнопочки внизу экрана!

Нам с детства твердят "Не поешь суп, будет болеть живот!". А сколько раз вам приходилось наблюдать, как несчастное дитё ложка за ложкой со скоростью черепахи уминает ненавистное "первое"? Давайте честно: супы любят не все. И это вполне нормально! Действительно ли теплый супчик так необходим детскому организму? Или его польза преувеличена? Давайте попробуем разобраться.

Что главное в питании? Правильно: рациональность и разнообразие. Важно, чтобы с едой ребенок получал все необходимые ему полезные элементы, клетчатку, воду. Но ведь все это можно получить не только из супа, правда?

Правильный, легкий суп (на овощном или нежирном мясном бульоне), особенно в виде пюре, достаточно просто усваивается детским организмом и при это не нагружает желудок. "Плюсик" супам за этот пункт.

Давайте честно - не у всех детей есть привычка регулярно пить воду. А без напоминаний они могут так и пробегать целый день, пока сильная жажда не даст о себе знать. С этой точки зрения супы - хороший дополнительный источник жидкости. Впрочем, как и чай, сок, свежие фрукты и овощи и т.д.

Иногда суп - единственный способ накормить ребенка овощами. А что - не всем же любить брокколи, цветную капусту, морковь, свеклу?! А в супе их можно грамотно замаскировать.

А вот то, что желудку обязательно нужно "жидкое, горячее" - миф. Горячую еду лучше вообще не есть, чтобы предотвратить проблемы с органами пищеварения. Идеальный супчик должен быть комфортной для детских рецепторов теплой температуры.

Еще один миф, что суп надо есть непременно обед. Желудок в любом случае его переварит и получит питательные вещества, будь то утро, день, вечер, ночь Поэтому легкий супчик с кусочками нежирного мяса и овощами может быть как и отличным началом дня, так и ужином (вдруг ваш ребенок - редкий почитатель первых блюд?).

У первого, как и у любого другого блюда есть свои достоинства. Однако, врачи сходятся во мнении, что суп - это вовсе не необходимость, как принято считать, а скорее дело вкуса, привычки и семейных традиций. Проще говоря: если ребенок хочет есть суп и любит это делать - пусть ест на здоровье, а если из-за "первого" обед превращается в пытку, то можно обходиться без супов. Главное, чтобы питание в целом было сбалансированным и разнообразным.

Серия atopic® улучшает состояние кожи и самочувствие малыша!









Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.

Немногие родители могут похвастаться тем, что относятся к вопросу детской еды с философским спокойствием, рассуждая примерно так: мол, проголодается ребенок – поест, а если не ест – значит, не голоден.

Но большинство мам и пап и уж, конечно, практически все до единой бабушки единодушны: ребенка надо накормить любой ценой. Недаром же ходит шутка о том, что «бабушка – это единственный человек, которая любит тебя не только за то, что ты есть, но и за то, что ешь».

Когда я ем, я глух и нем

Вот и колдуют мамы и бабушки на кухне, стараясь изобрести для дорогого дитятки что-то повкуснее и посытнее. Да еще и украшают всевозможными способами. На это у них уходит много времени и сил. И, естественно, они потом очень расстраиваются, когда все их кулинарные шедевры ребенок отвергает. Накормить капризулю не помогают ни уговоры, ни сказки, ни песни и пляски.


Но, увы, не все так радужно. Ведь еда перед экраном очень вредна.

  • Во‑первых, потому что во время просмотра малыш не может контролировать свой аппетит и, как правило, съедает больше, чем ему нужно. А это – прямой путь к лишнему весу.
  • Во‑вторых, следя за интересной историей, дети «забывают» жевать и стараются быстрее проглотить пищу, что ведет к плохому пищеварению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • В‑третьих, привычка есть и заниматься чем-то еще (например, смотреть мультики) вредит нервной системе. Так что эта хитрость решительно не подходит.

Волшебный вкус!

Но в арсенале у родителей есть еще ухищрения. Не хочет малыш есть обычный суп или овощное рагу, тогда они кидают в стряпню бульонный кубик – и простое блюдо в мгновение ока превращается в ароматное чудо. Стоит лишь его понюхать – и уже слюнки текут. А разок попробуешь – за уши не оттащишь. Что же это за секрет?

Да просто усилитель вкуса. Во многих современных продуктах, особенно в фаст­фуде, содержатся соли глутаминовой кислоты – глутаматы, в частности глутамат натрия (Е‑621).

Справедливости ради стоит сказать, что это – не совсем «химия», поскольку глутаминовая кислота содержится во многих натуральных продуктах: парном мясе, только что сорванных с грядки овощах, свежесобранных фруктах и ягодах…


Многие дети, раз попробовав суп из пакетика с усилителем вкуса, воротят нос от домашнего борща и простого куриного бульона. Поэтому лучше им «усиленную» пищу не пробовать вовсе. Безопасное количество глутамата натрия для взрослых составляет не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Ну а малышам такая еда, кроме вреда, ничего не принесет.

Секреты аппетита

Но что же все-таки делать, если малыш плохо ест? Попробуйте следующее:

  • Соблюдайте режим кормления. Кормите чадо каждые 3,5–4 часа.
  • Не давайте ребенку в перерывах между едой ничего, кроме обычной воды. А непосредственно до обеда или ужина лучше и жидкости не употреблять.
  • Сладости и фрукты можно давать только после еды, причем лучше приучить ребенка к тому, что есть конфеты можно только за столом, а не где придется.
  • Соблюдайте ритуал приема пищи. У малыша должно быть свое место за столом, своя посуда (в идеале ребенок должен сам ее выбрать по своему вкусу). Дети – большие консерваторы, они любят, когда все идет так, как они привыкли.
  • Не сажайте за стол возбужденного малыша. После активных игр почитайте 10 минут книжку, прежде чем приступать к еде.
  • Чтобы возбудить аппетит, перед трапезой ребенку можно дать небольшое количество легкого овощного салата или квашеной капусты. Или соленый огурец.


Учтите психологию

Есть маленькие хитрости, которые учитывают психологию детей. Попробуйте применить их к своему ребенку.

  • Несколько дней подряд кормите на завтрак всех членов семьи, допустим, кашей, а ребенку давайте что-то другое. При этом скажите, что эта каша только для взрослых, дадим тебе, когда ты вырастешь. Ребенку наверняка захочется попробовать вкус «взрослой» жизни.
  • Вместо того чтобы впихивать в ребенка нелюбимый, но полезный продукт, замаскируйте его в еду, которую он ест охотно. Допустим, немного брокколи или творога спрячьте в кашу, крупу – в суп. Скорее всего, малыш не заметит подмены, а польза от такого «обмана» будет достигнута.
  • Если в семье несколько детей, попробуйте устроить соревнование: у кого раньше покажется картинка на дне тарелки, тот получит приз (конфету, например).

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.



Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.

Нужно ли обожествлять кашу?

С кашами всё то же самое: у нас они просто обожествляются, в нашей традиции каша — королева завтрака. Даже взрослые часто приходят ко мне на приём и говорят: «Я правильно питаюсь, я каждый день ем на завтрак кашу». Это опять же вопрос не столько безусловной пользы, сколько традиции и привычки. В каше тоже, честно говоря, ничего особо уникального с точки зрения питательных веществ нет: та же вода, углеводы, белки, жиры, крахмал, пищевые волокна, витамины. В принципе, весь этот набор можно найти и в других вариантах завтрака. И если ребёнок категорически не ест кашу, то не стоит рвать на себе волосы, а лучше приготовить ему другие блюда.


Сегодня многие диетологи и родители ругают манную кашу и стараются не включать её в рацион. Но если посмотреть на её состав, то он вполне типичен для любых каш. Проблема только в том, что в ней мало пищевых волокон, а значит, у ребёнка может возникнуть запор. Чтобы скомпенсировать эту особенность можно положить в нее побольше ягод и фруктов. А так ничего токсичного или вредного в манке нет, и она не настолько сладкая, чтобы ребёнок сказал: «С сегодняшнего дня я буду есть только манную кашу».

Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения


Порой я питаюсь несколько дней одним супом (без вторых блюд вообще). И хочу вам дать несколько своих советов и наблюдений о том, как же наедаться только одним супом и каждый раз есть его с удовольствием.

Итак, мои советы:

1. Суп обязательно нужно есть с чем-то хлебным, но не сладким. Подойдет практически любой хлеб или даже галетное печенье.

2. Если в вашем супе достаточно мяса, то лучше его выловить и сделать с ним бутерброды. Таким образом идет обман мозга и на мой взгляд лучшее усвоение супа. Мясо можно отдельно посолить и поперчить для придания аппетита.

3. Я всегда использую для усиления вкуса лук и чеснок. Даже чередую. Например в обед я ем суп с чесноком, а к вечеру нарезаю сырой лук. Можно также еще лук мариновать в слабом растворе уксуса и сыпать на нее самодельную соль.

4. Я уже писал про так называемую "адыгейскую соль". Но что-то дороговато она стоит, поэтому делаем свою.

Я делаю так: сушеный укроп, сушеный чеснок, соль и немного красного перца. Эту комбинацию можно хоть как смешивать, добавлять любимые травы. Получается отличный усилитель вкуса для любого блюда.

5. Любой суп (кроме крем супа) можно разделить на "жижу" и "гущу". Таким образом, можно сделать 2 блюда.

6. Практически в любой суп можно добавить сухарики или же мякиши хлеба. Сухарики или хлеб предварительно можно поперчить и посолить. Придает аппетит, а приправа разнообразит любой суп.

7. Чем гуще суп, тем он кажется нам сытнее. Но что если у вас мало ингредиентов и вы экономите на всем? Используйте самое дешевое — овсяные хлопья. С ними любая солянка или рассольник будет заметно гуще из за крахмала. Вредно, а что поделать? Кушать то хочется.

8. Лучший суп это солянка или рассольник. Туда можно положить практически всё и суп не пострадает.

9. Ингредиенты для супа лучше крупней. Чтобы они имели какой-то вид для нашего глаза. А глаз то уже знает как обмануть мозг. Да и конечно же с точки зрения экономии: меньше вероятность что он разварится.

10. Если у вас есть возможность сделать пирожки и картофелем или капустой — просто идеальный вариант. Разрежьте пирожок, смажьте майонезом и ешьте вместе с супом.

11. Если супа совсем мало, то можно есть его чайной ложкой. Реально — обман мозга и вы будете чувствовать себя немного "наевшимся".

Взрослым, которые были детьми,

и детям, которые обязательно

Арку венчает красное полотнище: «Добро пожаловать!» А чуть ниже прибита железка: «Посторонним вход воспрещен». Мы въезжаем под арку. С внутренней стороны на железке написано: «Самовольный выход не разрешается».

За аркой — главная аллея. Она широка, посыпана мелким гравием, когда идешь по ней, гравий хрустит, и всем слышно, что по главной аллее кто-то идет.

По обе стороны аллеи — бордюр из цветов. Его прерывают установленные на равном расстоянии цементные постаменты. На каждом постаменте гипсовая скульптура. Под каждой скульптурой на фанерке — название.

Все скульптуры стоят парами: справа пионер с горном и слева пионер с горном, справа барабанщик и слева барабанщик. Под барабанщиком написано «Тревога», под пионером с горном — «Призыв». Дальше стоят пионер с голубем («Миру мир!»), пионер с рюкзаком и поднятой ногой, будто он взбирается на гору («К вершинам!»), пионер с натянутым луком («В цель»), А затем — снова пионер с горном, пионер с барабаном и так далее до самой трибуны с флагштоком, где по утрам начальник лагеря и старший пионервожатый принимают рапорты и произносят речи.

— Наш пионерский лагерь расположен в высшей степени на неудачном месте, — слышим мы голос Кости Иночкина и, словно коршун воспарив над землей, озираем лагерь с птичьего полета. — Слева сосновый бор без конца, без края — того и гляди кто-нибудь заблудится, справа река, подковой охватывающая всю территорию, — того и гляди кто-нибудь утонет. Не говоря уже про малинники в оврагах — того и гляди кто-нибудь объестся! В общем, за нами нужен глаз да глаз…

Камера камнем упала вниз и крупнейшим планом выхватила напряженно глядящий глаз. В зрачке отражалась река, точнее — та ее часть, что была предназначена для купания пионеров и была огорожена толстыми канатами.

Канаты шли от берега до буя, потом параллельно берегу к другому бую и снова к берегу.

Человек, которому принадлежал этот напряженный глаз, был атлетического сложения.

Торсом, бицепсами и неподвижностью позы он напоминал Атланта, вроде тех, что украшают доходные дома конца прошлого века.

У другого буя в столь же напряженной позе стоял второй Атлант совсем не атлетического сложения, с длинной шеей и костистыми, покрытыми гусиной кожей плечами.

Глаз да глаз — точнее, пара глаз да пара глаз — наблюдали за кишащими в воде телами. Тел было не так уж много, но акватория столь мала, что казалось — вода кипит.

— Это наш физкультурник. (Камера остановилась на атлетическом торсе.) Да не этот… Это завхоз. А физкультурник тот… (Камера поспешно перескочила на длинношеего.) Ребята зовут его Гусем. Летом он работает физкультурником, а зимой учится на скульптора-монументалиста, и все эти пионеры вдоль аллейки — дело его рук.

Последние песчинки проскочили через узкую горловину песочных часов, и пожилая женщина в белом халате, надув щеки, что было сил свистнула в четырехтрубчатый судейский свисток.


…Атланты дрогнули и двинулись к берегу. И удивительным образом вода за ними очищалась от детей. Ни одна голова не оставалась за той незримой чертой, что соединяла двух Атлантов. Впрочем, скоро черта эта стала вполне зримой. А потом и вовсе превратилась в волейбольную сетку, прикрепленную концами к двум шестам. За эти-то шесты завхоз и физкультурник по прозвищу Гусь выволакивали на берег сетку, словно рыбаки невод.


Выдворив всех купальщиков на сушу, Атланты побили себя по ляжкам, как извозчики в стужу (а день, к слову, был очень жаркий), и вернулись на исходные рубежи.

— Третий отряд, в воду! — скомандовала докторша и, свистнув, перевернула песочные часы.

Ребята с воплем ринулись в реку. Вода снова закипела. На берегу осталась длинная шеренга тапочек.

Вожатая Валя и дежурная по отряду Митрофанова тут же принялись пересчитывать ребят: вожатая — по головам (что было почти невозможно), а дежурная — по тапочкам (что было значительно легче — тапочки стояли на месте, а головы, как поплавки, когда клюет, то скрывались под водой, то выскакивали вновь).

— Пятьдесят три штуки, — закончила подсчет Митрофанова и, с трудом протолкнув мысль сквозь зной, растерянно произнесла: — Двадцать шесть с половиной пионеров.

Но, спохватившись, что результат нелеп, поспешно принялась пересчитывать.

И по мере того как пересыпался песочек, вожатая Валя, пересчитывавшая головы, и дежурная Митрофанова, пересчитывавшая тапочки, все убыстряли и убыстряли темп.

С другого берега купались деревенские. Они брызгались, меряли дно, хватали друг друга за ноги — словом, вели себя крайне безобразно. Потом вдруг вскочили и, словно стая мальков, устремились наперегонки куда-то на середину реки.


— Вот увидите, — сказала одна из вожатых, — эти деревенские нам всю дисциплину подорвут.

— Дисциплина что, — сказала докторша. — На том конце деревни, говорят, коклюш был. Надо всячески оберегать наших от контактов.

Вожатые согласно закивали.

— Я с ужасом жду воскресенья, — продолжала докторша. — Мало того, что приедут бациллоносители из города, не миновать еще и бациллоносителей из деревни. И зачем только товарищ Дынин затеял этот карнавал?

— Точно, — подтвердила длинноногая вожатая, отрабатывая босыми ногами на траве движения чарльстона. — И без маскарада хватает.

— Что и говорить, — серьезно сказала Валя. — Куда лучше, если бы лагерь был расположен на необитаемом острове…

Докторша сочувственно склонила голову.

— …разумеется, не окруженном водой, — насмешливо закончила Валя.

— Что? — опешила докторша.

Но тут докторша заметила, что песочек давно пересыпался, и истошно засвистела. Посиневшие Атланты двинулись к берегу. Валя быстро считала по головам выходивших из воды ребят.

— Господи, — сказала она. — Можно голову потерять.

— Что случилось? — обеспокоилась докторша.

— Одну голову потеряли.

— Наденьте тапочки! Пусть все наденут тапочки! — закричали вожатые.

Вмиг тапочки были разобраны.

Лишь одна пара сиротливо осталась стоять на траве.

Докторша подняла тапочек. На внутренней стороне чернильным карандашом было написано: «Иночкин Костя, 3-й отряд».

Перепуганные Атланты суетливо выбирали волейбольную сетку. Вздох ужаса пронесся по шеренге вожатых: посреди сетки зияла дыра.

— Вырвался! — дрожащим голосом сказал Гусь.

— Ушел! — сказал завхоз.

— Три-четыре! — скомандовал начальник лагеря товарищ Дынин, он с биноклем в руках стоял на пригорке, и все — и дети, и вожатые — закричали:

— Вот он! Вот он! — закричал толстый мальчик Шарафутдинов.

— Где? Где? Что ты выдумываешь?

— Ничего я не выдумываю. У меня зрение, как у орла! — сказал Шарафутдинов.

Дынин поднял бинокль.

Деревенские плыли наперегонки. Течением здорово относило, и ребят прибило на тот берег, к кустам. Выбравшись на сушу, они повернулись спинами к реке и принялись выжимать трусики. А по голому заду пойди отличи, кто городской, а кто деревенский.

— Который. Который. — волновалась докторша.

Но Иночкин не слышал. Он сосредоточенно смотрел вдаль.

На заливных заречных лугах, просторных, как небо, мчались наперегонки восемнадцать жеребят. Они то скакали, как зайцы, то, взвившись на дыбки, шли на задних ногах, как люди, то встряхивали головами, точь-в-точь как выскочившие из воды мальчишки.

а настоять не пробовали?
может поставить на стол суп, и десерт, чтоб деть видел что его ждет после супа.
а пробовали суп-пюре? ? он гуще и сытнее, и если ребенок поест только его, голодным не будет.

польза.. .
за точность н ручаюсь, но что-то типа сбалансированного питания, профилактики гастрита и т. д.
у школьников гастрит практически поголовный именно из-за неправильнго питания. в школе бутерброд и второе, в лучшем случае компот, в худшем газировка.

Супы необходимы, если у вас есть проблемы с желудком (недостаточная секреторная функция желудка, пониженная кислотность) . Овощные супы по способности стимулировать пищеварение иной раз вдвое превосходят соляную кислоту, назначаемую в лечебных и профилактических целях. Вегетарианские овощные супы со сметаной побуждают железы желудка продуцировать более активный пепсин — фермент, который расщепляет белок.
При низкой кислотности желудочного сока супы помогают, стимулируя деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока. Правда, если у человека язва (высокая кислотность) , мясные бульоны исключаются, потому что приводят к еще большему выделению соляной кислоты. Супы улучшают перистальтику кишечника.
Считается, что суп способен снижать риск появления рака, сердечных заболеваний. Куриный суп облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Исследования показывают, что куриный бульон благоприятно влияет на кровеносные сосуды и снижает утолщение их стенок.
Приправы, которые входят в состав супов (лаврушка, перец, лук, петрушка, коренья) , усиливают секрецию пищеварительных желез.
Кроме того, супы не надо варить слишком долго, потому что они теряют пищевую ценность (витамины и прочее) , ухудшается вкус, внешний вид и аромат.
Витамин С разрушается меньше, если овощи закладывать в кипящую жидкость.
Морковь лучше пассировать, так как при поджаривании моркови лучше усваивается каротин, растворившийся в жире, к тому же масло, окрашиваясь в оранжевый цвет, придает супам красивый вид.
В идеале супы нужно готовить на один раз, не оставлять их на следующий день, потому что при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С (исключение составляют борщи, которые вкуснее на второй день) . Если вы готовите себе овощные супы, считая, что вы соблюдаете диетический режим, то разогревать суп несколько раз не следует.

Степень измельчения продуктов в супе зависит от вашего состояния. Если хотите поберечь слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, вам необходимы слизистые и протертые супы вегетарианские или молочные. С утиханием воспалительного процесса они постепенно заменяются пюреобразными, а затем обычными супами на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов. При всей пользе супов бывают ситуации, когда и ими злоупотреблять не следует. «Куриные бульоны всегда были средством восстановления организма, куриным бульоном отпаивали людей после болезни, гриппа — это легкоусвояемый пищевой продукт. Но нужно знать, — предупреждает Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, — что куриные бульоны, как и все мясные, рыбные и грибные, нельзя давать тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, мочекаменная болезнь или подагра — отложение кристаллов мочевой кислоты в оболочке сустава. Эти люди могут есть только вегетарианские супы, впрочем, и в этих случаях им нельзя есть щавель и овощи, в которых много веществ, которые могут провоцировать обострение заболевания».

У вас акценты неправильно расставлены. Как это не будет есть суп, если знает, что в доме есть конфета? Тем более в 4 года. Другая сторона той же медали с поощрением "вкусняшкой", такая же ошибка.
Суп - это суп, основная еда, а сладкое едят после основной еды, и не в качестве награды, а потому что положено так, правила такие: сначала суп, потом десерт.
И те же аттракционы - а как же счастливое ожидание?! Это ж половина удовольствия! Если можете не выполнить, так и объясняйте: планирую пойти туда-то, если получится, а если не получится, то пойдем позже обязательно. Нормальный разговор с 4-летним ребенком.

Ждать удовольствие, наслаждаться предвкушением - надо уметь, как и надо уметь делать это без стрессов. А вы даже шанса не даете своим детям научиться. Правда, судя по вашим словам, вас тоже этому не научили в свое время, поэтому все так сложно.




Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Галина
Ясельки


Из личного опыта про суп - у нас в бульон хорошо пошла лапшичка. Потом я туда добавила морковки, потом картошки (правда ее разминаю вилкой - не дай бог увидит кусок картошки !), а потом и тефтеля мясная пошла в ход
после детской каши (мы Хайнц ели) удалось ввести жидкую манную кашу.
Сок - далеко не всякий сорт сока пьет этот вредный деть. надо давать когда он очень хочет пить - подсовывать так сказать в нужный момент , а потом показывать - вот из какой банки ты сегодня пил сок - он запоминает и так начинает пить разные соки
В общем,потихоньку но процесс идет.
Эх.. если бы удалось приучить еще свежие овощи есть. помидоры и огурцы - но у меня фантазия закончилась тут - как их еще можно всунуть.

_________________
Код постоянной cкидки 5% IHerb (10% новичкам)- BCJ9637


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

И еще, не подскажете, pls, хорошего специалиста по проблемам ЖКТ? Все таки хочется прояснить: запор - это следствие ТАКОГО питания или что-то другое.

Сестра моя в детстве мясо не ела - ниче, вымахала.

Угу, у меня та же ситуация - я прекратила кормить тогда, когда она хоть что-то начала есть. Правда, у нас этим "что-то" стали пельмени - вот такая у меня сибирячка потомственная. То, понимаешь, недотолченым куском картошки давится, а тут наворачивает пельмень - и не поперхнется. Но у нас полегчало где-то через год после окончания кормления - думаю, просто выросла она. Хотя, по прежнему, многое не ест даже из "вредного и вкусного" - торты, пирожные, сгущенку. Ну и из полезного - не ест ягоды, например, мед, варенье, сухофрукты, орехи те же, про салат я даже не заикаюсь.

Но долгое время она ела даже не каждый день. Мы себя так и утешали - если первый день голодует - ну вчера же она ела. Если не первые - ну, не впервой уже .

_________________
Код постоянной cкидки 5% IHerb (10% новичкам)- BCJ9637


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

Полегчало примерно с год назад, месяца через 2-3 после того, ка кпошли в сад. Она там сначала вообще даже к столу не подходила, не то, чтобы есть. Зато домой приходила голоднющая. Мы выпаивали ей с утра кефир (ложкой до сих пор поим, сама не пьет. ). Или кормили корн-флейксом с молоком - вот тоже почему-то ела, причем только 1 сорт. Сейчас Нестле поменяло рецептуру - не ест. И никакие другие не ест. Ну а потом мама просто как-то спросила ее, не хочет ли она попробовать пельмени. Ангелина сказала, что хочет. И попробовала сразу штук 15. Ну и все - теперь она может от всего отказываться, но от пельменей (тьфу-тьфу) - никогда.

Да, к окончательному отлучению от груди у нас в рационе были:

кефир (причем тоже только одной марки - Био-макс, никакие другие не пьет. и этот только с ложки)
хлопья с молоком (вычеркиваем, рецепт изменен)
кашу гречневую с молоком (не каждый день, но ела)
картофельное пюре
сладкое чудо-молоко (только ваниль - другие не пьет)
яблоки
бананы

Пока рацион не включал хоть что-то, я тоже не прекращала грудное вскармливание. Потому как долгое время она признавала только детские каши на грудном молоке. Потом с трудом перевели на смесь. Но потом, после пельменей, все пошло более-менее - быстро ввели каши на обычном молоке ( у нас семья вообще кашепотребляющая). А вот этой зимой вдруг стали они у меня есть суп. Просто точно так же - в определенный момент я спросила - будут ли они кушать суп? А они раз - и согласились. Правда, Ангелине нужно в каждую ложку подкладывать кусочек картошки - то есть она у нас отдельно лежит на блюдечке мелко порезанная, и я в ложку прямо подкладываю. Господи, а если бы Вы видели ложку, которой она ест. Кофейная, 2,5 мл, и никакой другой. Нет нужной ложки - нет еды. Ужас просто, консерваторша, Козерожища, блин .

На здоровье ЖКТ. Не думаю, что это есть хорошо, но попробуйте накормить ребенка насильно - может, кого-то и можно, а моя сразу "беээээ" делает. Уж как я ее принуждала киви попробовать. Когда она дня 4 не какала.

Нежный, легкий и потрясающе вкусный супчик. Не совсем обычный, но это настолько вкусно, что, я уверена, попробовав однажды, вы навсегда оставите этот суп в своем меню!

Начну с необычного для грибного супа ингредиента - баклажана. Нарезаю на небольшие кусочки. Перекладываю в миску, солю, и оставляю минут на 20.

На дно кастрюли с толстым дном наливаю немного масла и отправляю сюда же мелко нарезанный лук и обжариваю до мягкости.

Добавляю натертую на крупной терке морковь. Обжариваю еще несколько минут.

Грибы нарезаю не слишком мелко - мы так любим. Но, конечно, размер кусочков никак не повлияет на вкус. Можно использовать замороженные грибы.

Отправляю нарезанные грибы к овощам и тушу примерно 5-6 минут. Солю по вкусу и добавляю черный молотый перец. Заливаю грибы с овощами молоком. Сразу добавляю картофель, перемешиваю и на медленном огне варю примерно 10 минут.

В это время промываю баклажаны и просушиваю бумажным полотенцем. Обжариваю на небольшом количестве растительного масла (примерно минут 5).

Когда картофель практически готов, отправляю к картофелю баклажаны, добавляю примерно 800 мл кипятка, довожу до кипения и варю еще 5-6 минут на медленном огне.

В конце добавляю 5-6 штучек черного перца (горошком). Даю настояться супу минут 5 и подаю! Это очень вкусно. Нет, это очень-очень вкусно!

В видео ниже этот суп на 09:00. Там же еще два рецепта грибных супов (постный с галушками и запеченными шампиньонами и грибной суп с гречневой крупой).

Плюс еще простой домашний хлеб без дрожжей на кислом молоке и с семечками. Посмотрите - вам понравится))

Читайте также: