Крем суп из баклажанов с чечевицей



  • Комментарии
  • В избранное
  • Чечевица красная 150 г
  • Баклажаны 450 г
  • Томаты 300 г
  • Масло растительное 60 г
  • Соль 20 г
  • Смесь перцев молотая 2 г
  • Вода 1 л
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Чечевица красная
  • Тип блюда:Обед


Баклажаны нужно промыть, срезать шкурку, нарезать небольшими кусочками. Посыпать солью, перемешать и оставить на 15-20 минут. Чечевицу нужно промыть, положить в кастрюлю, залить 1 литром воды. Довести до кипения, варить около часа.


Баклажаны промыть от соли, дать стечь воде. Слегка обжарить на 2 ст.л. масла.


Добавить ломтики баклажанов к чечевице. Проварить 5 минут.


Помидоры очистить от шкурки, измельчить в пюре. Слегка протушить пюре на 1 ст.л. масла. Добавить к чечевице и баклажанам. Проварить еще 5 минут.


Готовый суп попробовать на соль. Измельчить блендером в пюре. Малоаппетитная смесь превращается в нежный суп-пюре в осенних тонах.


При подаче приправить свежемолотой смесью перцев.


Суп-пюре из чечевицы и баклажанов — ароматное и вкусное горячее блюдо. В рецепте не используется мясо, но при этом это блюдо достаточно сытное. Оно прекрасно подойдет в качестве основного блюда на обед или не поздний ужин.

Если Вы желаете сделать суп-пюре из чечевицы и баклажанов более сытным и питательным, то его можно приготовить на мясном бульоне. Подойдут говяжий, свиной (нежирный) или куриный бульоны.

Для супа можно использовать как свежие (спелые) помидоры, так и консервированные томаты в собственном соку.

Если есть необходимость баклажаны можно замочить в холодной соленой воде. Таким образом из них уйдет горечь. Как правило, сезонные спелые баклажаны не горчат.

Диетический рецепт: СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ И БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 шт
  • чечевица красная 70 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • томаты в собственном соку 400 гр
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 1 шт
  • базилик 1 пучок

  1. Чечевицу промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист и варите до мягкости примерно 15-20 минут.
  2. Пока варится чечевица, обжарьте баклажаны. Очистите от кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Отставьте в сторону.
  3. Далее приготовьте заправку. Лук и чеснок обжарьте, добавьте томаты. Тушите на среднем огне примерно 10 минут.
  4. Чечевица уже сварилась. Выложите в кастрюлю баклажаны и заправку. Проварите суп под крышкой еще 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
  5. С помощью блендера измельчите суп до состояния пюре.
  6. Добавьте нарезанный базилик. Дайте супу немного настояться.
  7. Подавайте суп-пюре в горячем или теплом виде.

Калорийность на 100 гр продукта — 53 Ккал.


Чечевицу промыть и замочить на ночь или на пару часов. Картофель и морковь почистить. Картофель порезать на кубики. Морковь потереть на крупной тёрке. Баклажаны порезать на кусочки крупнее, чем картофель. Помидоры слегка надрезать, обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Помидоры порезать мелко.

В кастрюле нагреть масло, добавить специи, обжарить их. Затем добавить в кастрюлю морковь, томаты, баклажаны, чечевицу, картофель. Залить кипятком, посолить, добавить лавровый лист. Варить до готовности чечевицы и картофеля.

Картошку перед варкой замочите в воде, чтобы ушел лишний крахмал и она оставалась крепкой. Подавать такие биточки хорошо со сметаной или заправкой из йогурта с горчицей.



Мясо перед приготовлением нужно обязательно вынуть из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. В анчоусное масло можно добавить немного чили или сладкой паприки, а если не любите анчоусы,



Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Крем-суп из чечевицы и баклажан

Перетёртые супы, как правило, пользуются успехом у людей с особой диетой или у явных любителей таких блюд. И последние, как это ни странно, в меньшинстве.

У супа, как такового, древняя и богатая история. И с развитием цивилизации усовершенствовалась технология приготовления этого блюда. В какой-то момент супы стали готовить на основе бульона, который называли «эликсиром жизни». И надо заметить, это выражение актуально и по сей день. А что касается супа-пюре, то он относительно «молод», первые упоминания датируются 18 веком. Сложно сказать, что подвергло поваров перетирать содержимое супа в кашу: забота о диетическом питании населения или утончённость их вкусов?! В любом случае мы им благодарны за идею.

Как приготовить "Суп-пюре из баклажан с чечевицей" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить такой суп возьмите: баклажаны, помидоры, чеснок, красную чечевицу, перец, соль, растительное масло. Ингредиенты в таблице приведены для кастрюли объёмом 1,5 литра.


Чечевицу промыть, залить водой, добавить лавровый лист и варить на слабом огне 15 минут.


Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками.


Обжарить на оливковом масле 5 минут.


Лук крупно порубить. Чеснок мелко нарезать.


Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порубить.


В сковороде с добавлением масла обжарить лук до золотистого цвета.


К луку добавить томаты и чеснок. Обжаривать 3-5 минут.


Листочки базилика отделить от стеблей и крупно порубить.


Из кастрюли, где варится чечевица, вынуть лавровый лист и добавить баклажаны. Варить 5 минут.


Затем в кастрюлю добавить томатную заправку. Посолить, поперчить по вкусу. Варить ещё 5 минут.


Снять суп с огня. Добавить рубленную зелень. В принципе, на этой стадии можно завершить приготовление супа, если вы не любите его в состоянии пюре.


Ну, а если вам больше по душе суп-пюре — измельчите его при помощи блендера, но не сильно. Подавайте с крутонами, посыпьте льняными зёрнышками.

Суп из чечевицы с баклажанами — простой, легкий и в то же самое время сытный.

Также, как и постный борщ с черносливом , этот суп не подразумевает никаких ингредиентов животного происхождения, так что он подойдет как вегетарианцам, так и соблюдающим любой, даже самый строгий пост.

Суп получается густой и насыщенный вкусами и хорош как в жаркую погоду, так и в холода.


Для супа из чечевицы с баклажанами понадобится


На 2½-3 литра супа.

  • Чечевица. 1 стакан.
  • Баклажан. 1 шт. Крупный.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Помидоры. 2 средних.
  • Морковь. 1 средняя.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

Готовим суп из чечевицы с баклажанами.

Сначала приготовим заправку для супа.

Нарезаем лук четверть-кольцами.


Морковь натираем на крупной терке.


Разогреваем в сковороде немного растительного масла и выкладываем в него лук и морковь. Огонь под сковородкой держим средний, чтобы ничего не подгорало. Добавляем немного соли, чтобы морковь и лук интенсивнее отдавали свой вкус и запах.


Пока морковь с луком пассеруются, разрезаем баклажан пополам и чистим половину баклажана от шкурки.

Нарезаем обе половины небольшими кубиками.


При варке супа очищенные кусочки сильнее разварятся и дадут плотность супу, а те, которые остались со шкуркой, наоборот, придадут фактуру.

Параллельно можно уже поставить вариться чечевицу. посмотрите на упаковке время варки — это поможет определиться когда именно начинать варить — до начала приготовления заправки или одновременно с ней. Здесь чечевица оранжевая, разваривается быстро — минут за 20, так что ставим вариться сразу, как лук с морковью отправились на сковородку.

Любые бобовые, будь то фасоль, горох или чечевица, варятся только в несоленой воде. И очень желательно, чтобы вода не была жесткой. В противном случае бобовые не развариваются и остаются твердыми. Солить бобовые нужно только после того, как они дошли до полной готовности.

Цвет чечевицы большой разницы не имеет — единственно красная оранжевая или желтая чечевица обычно варится быстрее, чем зеленая или коричневая. Да и внешний вид супа напрямую зависит от цвета чечевицы. В то же время зеленая чечевица лучше сохраняет форму, коричневая лучше разваривается, а оранжевая, красная и желтая развариваются в пюре очень быстро.

Поскольку мы готовим суп, то разваренная чечевица будет как нельзя кстати.

Предварительного замачивания чечевица не требует, но промыть ее надо.

Чем больше разварится чечевица, тем плотнее будет суп, так что наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем засыпаем в кастрюлю чечевицу и на среднем огне, иногда помешивая, варим ее до полной готовности.


Когда лук с морковью обмякли и лук стал прозрачным добавляем в пассеровку нарезанные баклажаны. Перемешиваем и обжариваем все вместе. Можно даже ненадолго прикрыть сковородку крышкой, чтобы баклажаны быстрее обмякли.


Мелко нарезаем чеснок.


Добавляем в сковородку к баклажанам чеснок и свежемолотый черный перец по вкусу. Перемешиваем.


Помидоры нарезаем небольшими кусочками


Отправляем помидоры к баклажанам. Солим по вкусу. Если помидоры с кислинкой, то можно добавить немного сахара — примерно половину чайной ложки.


Снова все перемешиваем и даем помидорам потушиться вместе с остальными овощами. Можно прикрыть сковородку крышкой.

Тушим минут 10 на среднем огне.


К моменту готовности заправки для супа чечевица уже успела свариться и даже разварится, что нам и требовалось.

Отправляем все содержимое сковородки в кастрюлю к чечевице.


Перемешиваем, пробуем, правим на соль и перец.


Добавляем в суп лавровый лист, даем супу закипеть и варим при небольшом кипении минут 10-15. После варки удаляем лавровый лист, чтобы он не отдавал супу свою горечь.


Все, суп из чечевицы с баклажанами готов. Выключаем огонь и даем немного настояться.

Общее время приготовления составляет примерно 35-45 минут, если у вас быстроразвариваемая чечевица.

Можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Но как и у многих супов это принято, вспомнить те же самые щи из квашеной капусты , борщ , харчо или грибной — вкуснее суп из чечевицы с баклажанами становится на следующий день после приготовления


Легкий, вкусный, наваристый суп с чечевицей. Баклажаны придают ему приятный грибной вкус.

Ингредиенты для «Суп из чечевицы с баклажанами»:

  • Чечевица (зеленая) — 80 г
  • Баклажан — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 100 г
  • Чеснок
  • Масло растительное
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
362 ккал
белки
22.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
165.5 г
100 г блюда
ккал
78.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
36 г

Рецепт «Суп из чечевицы с баклажанами»:


Чечевицу отварить до полуготовности


Баклажаны очистите, нарежьте тонкими ломтиками и опустите в суп


Спассеруйте в масле очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры вместе с луком.
Переложите в суп и варите его на слабом огне еще 15 мин.


Готовый суп заправьте растертым чесноком


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Венгерский гуляш-левеш

  • 77
  • 1276
  • 27858

Щавелевый суп

  • 3
  • 139
  • 42677

Сырный крем-суп с креветками

  • 3
  • 32
  • 4363

Суп картофельно-вермишелевый

  • 19
  • 101
  • 6201

Гороховый суп + чесночное масло

  • 42
  • 182
  • 13607

Суп из ямса

  • 9
  • 12
  • 2745

Моя шурпа

  • 102
  • 242
  • 55443

Суп с блинчиками

  • 61
  • 59
  • 6956

Хадия аши-суп с крупами

  • 1
  • 27
  • 3430

Попробуйте приготовить вместе

Куриные барабанные палочки в изумительном соусе

  • 279
  • 1706
  • 75160

Салат с огурцами, горошком и яйцами

  • 174
  • 1972
  • 141332

Запеченная брынза

  • 68
  • 319
  • 16557

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июня 2018 года Ежик xD #


3 августа 2016 года ААнжелика #


2 августа 2015 года kaan #


7 августа 2015 года Шахзода # (автор рецепта)


7 августа 2013 года Nadjaa #


20 августа 2013 года Шахзода # (автор рецепта)


5 марта 2013 года Галка41 #


26 сентября 2012 года yana69 # (модератор)


26 сентября 2012 года Шахзода # (автор рецепта)


26 сентября 2012 года Ninzonka #


26 сентября 2012 года Шахзода # (автор рецепта)


26 сентября 2012 года мисс #


25 сентября 2012 года Galinka1705 # (модератор)


26 сентября 2012 года Шахзода # (автор рецепта)


25 сентября 2012 года Ольга Бабич #


25 сентября 2012 года Шахзода # (автор рецепта)


25 сентября 2012 года Tasha_1980 #


25 сентября 2012 года Шахзода # (автор рецепта)


25 сентября 2012 года krisenok #


25 сентября 2012 года Шахзода # (автор рецепта)


25 сентября 2012 года Eva Grimm #


25 сентября 2012 года Шахзода # (автор рецепта)


25 сентября 2012 года vabalas #


25 сентября 2012 года Шахзода # (автор рецепта)


25 сентября 2012 года marbela #


25 сентября 2012 года Шахзода # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Фотография супа-пюре с баклажанами и чечевицей

Новые рецепты


Томатный суп-пюре простой


Суп-пюре грибной из сушеных грибов


Суп-пюре из белой фасоли с баклажанами

Признаюсь. это мой первый суп-пюреОчень боялась, что не получится, но, как оказалось, зря!) А еще никак не могла определиться, чего ж я больше хочу. гороховый суп или из баклажанов.


Суп-пюре из баклажанов

Если вы сидите на диете или просто следите за своим здоровьем, то суп-пюре из баклажанов поможет вам поддержать форму и утолить голод. Более того, такой суп встречается в диете Дюк.

Суп-пюре с баклажанами и чечевицей - очень вкусный, согревающий и питательный суп, которым можно разнообразить ваше обеденное меню. Суп состоит из простых ингредиентов и готовится очень быстро.

Повод приготовления: На обед, Пост, Пост.

  • Время: 45 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 30 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Чечевица красная 150 г
  • Вода 1.2 л
  • Баклажаны 500 г
  • Помидоры 300 г
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Как приготовить

Нарезать кубиками баклажаны, посолить. Если баклажаны из морозилки, то просто их разморозить.

Чечевицу следует промыть и залить чистой водой, поставить на огонь и варить до готовности. У меня красная чечевица сварилась за 30 минут.


Баклажаны обжарить в разогретом масле, затем добавить их к чечевице и проварить 5 минут.


С помидоров снять шкурку с помощью бланширования, нарезать помидоры кусочками и добавить в суп, дать закипеть. Соль добавить по вкусу.


С помощью погружного блендера превратить суп в пюре.


Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить перечную смесь из мельницы. Подать к столу. Приятного аппетита!


Отзывы


Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Миняйло, что так же вкусно.



Очень интересный рецепт супа-пюре с баклажанами и чечевицей, сегодня обязательно попробую приготовить.


Сделала по вашему рецепту суп-пюре с баклажанами и чечевицей, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!


Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!


Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.


Вауууууу!
Это просто вкусняшка!


Может пригодится кому рецептик супа-пюре из спаржи. Просто и быстро.


Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!


Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!


Спасибо большое за рецепт, Миняйло.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Похожие рецепты


Суп-пюре из брокколи

Простой в приготовлении и очень вкусный суп-пюре. Если вы используете замороженную, а не свежую брокколи, то варить ее нужно меньше.


Рецепт приготовления супа-пюре из кабачков

Это один из моих любимых летних супов. Готовится легко и быстро. Вкус у супа свежий, сливочный и нежный. Основа супа из кабачков и мягкого плавленого сыра дополняется кусочками отварной.


Пару месяцев назад приезжала в гости подруга, которая уже несколько лет живет в Турции и поделилась вот таким вот вкусным рецептиком.


Рецепт супа-пюре из лисичек

Очень люблю готовить суп-пюре из лисичек в домашних условиях со сливками. Это блюдо в нашей семье, как и во многих других, уже стало традиционным, особенно в грибной сезон.


Суп-пюре с брокколи

Если вы следите за своей фигурой и любите легкие диетические блюда, то рецепт, как приготовить суп-пюре с брокколи, просто создан для вас. Это вкусный, нежный и полезный крем-суп из.


Простой рецепт тыквенного супа-пюре

Для супа лучше выбирать тыкву не сладких сортов. При приготовлении тыквы, старайтесь не переварить, иначе она потеряет вкус.


Суп-пюре из спаржи

Нет ничего лучше молодой спаржи, полной витаминов и полезных микроэлементов. Попробуйте сделать из нее суп-пюре, он получается очень нежным.


Как приготовить томатный суп-пюре

Суп легкий в приготовлении и в усвоении. Тем кто строго соблюдает диету, этот суп должен особенно понравиться, т. к. в нем нет ничего кроме помидоров и специй. А если исключить и то.


Берите обычные магазинные шампиньоны или добавьте более экзотичные грибы. Экспериментируйте в свое удовольствие - все получится замечательно.


Рецепт супа-пюре из нута пошагово

Всем любителям бобовых понравится этот нежный полезный суп. Угощайтесь.

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p
360p


Друзья! Сегодня предлагаем вам приготовить оригинальный чечевичный суп с баклажанами, а поможет нам в этом Оля Беловидова.

Пряный вкус припущенных в масле баклажанов с морковью и специями, прекрасно дополняет другой ингредиент супа - красная чечевица.

Чечевица содержит витамины группы В, А, РР, Е, бета-каротин, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, титан, магний, калий, железо и другие микроэлементы. Также она богата крахмалом, натуральным сахаром, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, растительной клетчаткой.

Рецепт веганского чечевичного супа с баклажанами

1 Чечевицу промыть и замочить на ночь или на пару часов. Картофель и морковь почистить. Картофель порезать кубиками. Морковь потереть на крупной тёрке.

2 Баклажаны порезать на кусочки крупнее, чем картофель.

3 Помидоры слегка надрезать, обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу, если нужно. Помидоры порезать мелко.

4 На сковороде нагреть масло, добавить специи, обжарить их. Затем добавить на сковороду морковь, томаты, баклажаны.

5 В кастрюле отвариваем чечевицу и картофель.

6 Обжарку со сковороды добавить в кастрюлю к картофелю и чечевице. Добавить лавровый лист. Варить до готовности чечевицы и картофеля.


  • 2 ст. л. оливкового масла для жарки
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 7 ст. л. с горкой красной чечевицы
  • 3 ст. л. соуса наршараб
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 баклажан среднего размера (

400г)

  • банка консервированных томатов (400г)
  • половина большой луковицы
  • 2 больших перца чили порезать тонкими полосками
  • 1 большой зубок чеснока, измельчить
  • 1 литр куриного бульона
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи (можно один обычный красный перец чили)
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




    Аналогичный суп можно приготовить с зелёной чечевицей, только предварительно её нужно замочить на несколько часов в холодной воде, отварить до полуготовности, потом смешать с остальными овощами и отварить до конца.

    Читайте также: