Кто первый приготовил борщ и он оказался кислым и невкусным


Сколько в мире кухонь, столько разнообразных секретов приготовления традиционного борща. Одно дело приготовить знаменитый суп, а другое — сварить его вкусно. Самые распространенные ошибки связаны с неверной подготовкой ингредиентов и неправильной технологией приготовления. Расскажу, как я исправляла свои ошибки во время варки борща.

Доводим до готовности сырую капусту

Капуста обычно варится довольно долго. Если суп уже готов, но овощ еще хрустит, оставляем томиться суп под крышкой минут на 15. Проверяем по мере приготовления состояние капусты и выключаем, когда она станет мягкой.


Реанимация жидкого супа

Бывает так, что бульона оказывается больше, чем его наполнителей и борщ становится слишком жидким. Проблему тоже решить достаточно просто. Подготавливаем еще порцию репчатого лука и моркови, жарим без масла на сковороде и опускаем в суп.

Важно добавлять ингредиенты, которые быстро приготовятся. Картофель, капуста и свекла не подойдут. Зажарку делаем без масла, чтобы суп не был слишком жирным и не покрылся неприятной пленкой.


Как исправить вкус кислого борща

Кислота — это обычное дело для борща, но порой он бывает слишком кислый. Чтобы исправить ситуацию, необходимо добавить либо немного воды, либо подсыпать чуть-чуть сахара. Если есть свободное время, то дополнительно варятся овощи и засыпаются в суп. Ингредиенты забирают лишнюю кислотность.

Вот, что значит делать всё без настроения и желания. Готовить я люблю и скажу без прикрас всегда и всё получается вкусно, хвалят все да и сама тоже ощущаю по вкусовым рецепторам что готовлю я вкусняче, НО сегодня какая то х рень невезучая прям. Я ещё в субботу сварила бульон на костях и мясе на суп какойнибудь, потом к маме уехала и сварить решила сегодня чтот то из бульона. Думала гадала, борщ или гороховый. решила борщ. Я борщ всегда варю на помидорах и болгарском перце(зажарка всмысле) на томате не варю, один раз варила на кетчупе было вкусно. Но так как сегодня не оказалось ни перца ни помидор а в магаз было идти лень я решила сварить на томатной пасте(хотя терпеть такой борщ немогу) ну думаю подсолю, посахарю зажарку с томаткой, уксуса туда чуток и будет похоже на кетчуп. Сварила, красивый оболденный борщ, ну на вкус мне не понравился, вроде всего хватает но как будто ничего млять не хватает на вкус. Х рень. Больше не буду варить такой, зарекалась свинья как говорится. да и мужу не понравился, в первый раз в жизни он мне сказал что борщец так себе.А наварила я целую кострюлю, куда его теперь? Выливать жалко. Будем доедать, и мяса там до фигища, вроде вкусный но какойто невкусный. Незнаю как объяснить.


Муж вчера зашёл с работы с другом (что-то отдать нужно было), я к этому времени как раз доваривала борщ с фасолью (сразу скажу- борщ, варю ну очень долго- часов 5-6, мужу такой очень нравится, варю его не часто. Ну вот друг его заходит- типа ой как вкусно пахнет…


Муж ему- будешь? Ответ- да…

Нарезала им сала, лука зелёного, друг этот- типа а 100 грамм?

Муж достал запотевшую бутылочку.


Проходит часа 1,5-2 звонок:

Звонит жена этого товарища- типа привет, а расскажи рецепт борща, ну я ей рассказала, а она мне: мясо столько варить нельзя, овощи тоже- ты выварила все микроэлементы и т.д.,

Мне надоело слушать это, ну я и говорю, что ты себе вари как можно и положено, а я себе буду варить так.


Тут я не знаю что щелкнуло в той голове, но ее как понесло: мужа твоего не было наверно, вы все врете- ты хочешь моего мужика увести и водочки ему и сальца, а борщ твой уже час расхваливает, дальше, когда я уже клала трубку слышала обрывки фраз: и давно вы вместе спите.


Мужу говорю, он смеется, но недолго ржал, пока она ему не начала названивать. Он вначале с дуру покуражиться решил: говорит я на работе был, дома не был… Так она его потом так достала… и меня тоже… внесли в черный список, она видно и своего мужа достала… что он ушел гулять.

Прибежала к нам домой, начала кидаться в квартиру искать мужа с воплями: проститутка, шалава… Короче еле ее успокоили и выпроводили, но осадок остался… Грёбаный борщ.


Если ты первый раз приготовил борщ и он оказался кислым и невкусным: добавь на кастрюлю 1 столовую ложку сахара - сахар вберет в себя излишнюю кислоту. Затем следует опустить в кипящий борщ марлю с рисом - это снизит чрезмерную насыщенность. И в конце следует добавить немного лаврушки и чеснока. Прокипяти его еще 5-7 минут, потом остуди до комнатной температуры, подрежь свежего укропа и вылей накуй это говно в унитаз. Свари пельменей и больше не выделывайся. Борщ он тут готовит, кулинар, млядь.

Вот, что значит делать всё без настроения и желания. Готовить я люблю и скажу без прикрас всегда и всё получается вкусно, хвалят все да и сама тоже ощущаю по вкусовым рецепторам что готовлю я вкусняче, НО сегодня какая то х рень невезучая прям. Я ещё в субботу сварила бульон на костях и мясе на суп какойнибудь, потом к маме уехала и сварить решила сегодня чтот то из бульона. Думала гадала, борщ или гороховый. решила борщ. Я борщ всегда варю на помидорах и болгарском перце(зажарка всмысле) на томате не варю, один раз варила на кетчупе было вкусно. Но так как сегодня не оказалось ни перца ни помидор а в магаз было идти лень я решила сварить на томатной пасте(хотя терпеть такой борщ немогу) ну думаю подсолю, посахарю зажарку с томаткой, уксуса туда чуток и будет похоже на кетчуп. Сварила, красивый оболденный борщ, ну на вкус мне не понравился, вроде всего хватает но как будто ничего млять не хватает на вкус. Х рень. Больше не буду варить такой, зарекалась свинья как говорится. да и мужу не понравился, в первый раз в жизни он мне сказал что борщец так себе.А наварила я целую кострюлю, куда его теперь? Выливать жалко. Будем доедать, и мяса там до фигища, вроде вкусный но какойто невкусный. Незнаю как объяснить.

Гринь .. ты там борщ варить собирался




Зарегистрирован: 09.12.2011
Пользователь #: 135,700
Сообщения: 6836


Зарегистрирован: 24.09.2004
Пользователь #: 20,993
Сообщения: 34495

Зарегистрирован: 09.12.2011
Пользователь #: 135,700
Сообщения: 6836


Зарегистрирован: 09.12.2011
Пользователь #: 135,700
Сообщения: 6836

Сейчас метнулся домой за документами, думаю за одно и пообедаю.
Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..

Так же происходит и с супами.

Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.

Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.

Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае.

Я жил тогда в городе под названием Ташкент.
Продукты конечно были другими, без всяких ГМО-ШМО.

Жалко не сам борщ, а труды вложенные.
Я его уже вылил т перед женой торжественно отчитался))

quote: Originally posted by Н.Валерич:

Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как "полазили" поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .

Ну да, открывали крышку, она мне тарелку на пробу наливала, чистой поварешкой.

Картошка была покупной правда, в Билле купил.

quote: Originally posted by Гы:

Чихать в кастрюлю не надо

44 года, ветеран.
Вы тактичны не по годам.

quote: Изначально написано Не-Он:
1. Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее.

Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..

Так же происходит и с супами.

Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.

Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.

2. Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае.

1. Есть две причины: А. После закипания и прекращения бульканья - открывали крышку и болтали поварёшкой.

Б. вы забросили зелень, но не дали ей прокипеть.
Энзимы с зелени начали свою работу.

2. Или не открывать крышку и утром в холодильник, или в холодильник перед сном.

quote: Изначально написано CMS-UA:
Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший "скисатель" первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.

Теща живет не с нами))

Утром я вынес кастрюли борща на балкончик, где открыл одно окно для пущего холода.
Зелень не бросал в кастрюлю.
Кастрюля нерж ВСМПО.
После приготовления борща, мне жена налила тарелку. Наливалось все как всегда чисто вымытым половникам.

quote: Изначально написано митяй:
. и ЭМ излучением. (может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе. получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало.

Плита стоит рядом с холодильником.
Холодильник относительно новый/старый 4 года в работе.
Так же есть на кухне ТВ и ноут.

А вот с солью да, засада, посолил, но очень слабо, соли фактически не чувствуется.

О как, не знал на счет скисание еды во время грозы

quote: Изначально написано Миномётчик:
Что-то мне подсказывает, что не дано вам нескисающие борщи и супы варить. Тут культура приготовления и личная гигиена требуются на высоком уровне. Это не картошку в мундирах сварить, понимаешь. Можно, конечно, составить технологические карты по каждому супу и по борщам, но их же выполнять придётся неукоснительно и под контролем опытнейшего сэнсея. Осилите ли - вопрос.

Куда уж нам то до вас стерильного.
А мне что то подсказывает, что отсутствие чувства такта у взрослого человека говорит о его недостаточном воспитании.
У меня собачка купается в ванной чаще чем вы.
2 раза в день после каждой прогулки и лапки с щеточкой моются. Так, что за мою гигиену переживать не стоит, следите за своей.

quote: Изначально написано Али-Баба:
Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные.
Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления - ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры.
Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы - подскажут где кроется суть.

Да все как у всех.
Процесс смысл описывать.
Готовить я начал с 16 лет, сейчас мне за 40.
Просто привел пример, что живя в жаркой республики такого не случалось, а здесь нет нет бывает.

В этот раз правда в поджарку жена забросили свежепротертые помидоры. Может они как то спровоцировали процесс брожения.

quote: Изначально написано Миномётчик:

Если собак купается в ванной, то о гигиене речь не идёт. Причина скисания установлена. Переживаний ноль. Приятного вам аппетита.

Повторяю,следите за своей гигиеной, а то видимо у кого, что болит, то о том и говорит. Кушайте на здоровье.

quote: Изначально написано Али-Баба:

Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.

Спасибо, возьму на заметку.

Спасибо, возьму на заметку.

quote: Изначально написано Миномётчик:
Так эт мы завсегда, как учили. Поедание скисших первых блюд - без меня.

Если бы тебя учили, то был бы умнее и тактичней в своих высказываниях, а так, 40 лет ума нет))

quote: Изначально написано Миномётчик:
Поучи жену щи варить. (с)

quote: Изначально написано Sobaka1970:
И тут срач как на коммунальной кухне.

Не срач, а хамство одного конкретного человека.

quote: Изначально написано Миномётчик:
И всё же попытайтесь готовить в чистоте - сильно удивитесь результатам.

Суешь свой нос в любую тему и оставляешь в ней маленький высер.
Похож на собачку, которая на прогулке пытается обоссать каждый куст и дерево, показывая этим свою мнимую значимость в этой жизни

Собака лает, караван идет.

quote: Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники -

Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.

quote: Originally posted by Gurian II:

Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,

Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.

quote: зелень сыпал после выключения.

зелень точно поможет закиснуть.

А соли сколько? Если жахнуть ее - так и не скиснет. Только не все пересол любят. Моё семейство недосол больше предпочитают.

quote: зелень сыпал после выключения.

quote: Originally posted by Maksim V:

готовить не умеете однозначно .

А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .

я всегда бросаю и зелень и чеснок.
ни разу не скисло.
готовлю на ночь, всю ночь стоит на плите.

quote: я всегда бросаю и чеснок.

Топик стартер кстати вместо того чтоб посты удалять. Забань тролля который везде лезет. и все. Счас же есть такая функция.

quote: Originally posted by paradox:

а как борщу без него?

quote: мне кажется, нет смысла валить зелень в кастрюлю,

quote: Изначально написано paradox:

её надо и в кастрюлю, и в тарелку.

всю ночь на плите . половник торчал с него.
с утра успел на балкон.

обедаю. всем приятного аппетита!

quote: Изначально написано Maksim V:

Это пипец мама . готовить не умеете однозначно .
Нормально приготовленный суп-щи не киснет в холодильнике неделю .
По поводу зелени в суп - если очень хочется - сыпьте СЕБЕ В ТАРЕЛКУ перед едой , но не в кастрюлю .
Если хотите сыпать в кастрюлю во время готовки - то не позже чем за полчаса до окончания готовки - всё должно прокипеть обязательно .
А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .

Да ганзе постов не читают - ТС не держит суп в холодильнике и не охлаждает его, а держит его на тёплой плите в тёплом виде в тёплой квартире ДО УТРА, т.е. если сварил где-то в обед, а встал в 7 часов, то часов 16 проходит

прокипятил вместе с половником -лень вынимать

просил добавки . но сожрали все.

quote: Изначально написано Gurian II:
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,
Поэтому я всегда, как поедим, выношу суп на балкон или ставлю в таз с холодной водой, а потом в холодильник.

Блин, дошли уже до того, что путаем кислые первые блюда и скисшие.

Ну нельзя же так.

Независимо от состава - смысл термической обработки именно в том и состоит, чтобы одновременно разрушить коллагены в мясе, размягчить те овощи, которые должны быть проварены и убить все энзимы.

По моему опыту прокисает в двух случаях:
1. После кипения, открывается кастрюля и шурудится поварёшкой - т.е. туда попадает воздух с живностью.

И при этом надо признать, что если в квартире и на кухне повышенное содержание летучей живности, то вероятность скисания больше.

2. Это зелень, после того, как перестало кипеть.
Надо забрасывать зелень при кипящем бульоне, и чтобы прокипело 10-15 мин.

Собственно что такое скисание?
Это именно то, что складываются два фактора -
1. Наличие живности.
2. Наличие БЛАГОПРИЯТНЫХ условий для их размножения.

Снизить первое и уменьшить второе - путь к истине.

quote: Надо забрасывать зелень при кипящем бульоне, и чтобы прокипело 10-15 мин.

quote: Изначально написано paradox:
проще сразу выбросить.

я свежую зелень кладу в тарелку.

quote: я свежую зелень кладу в тарелку.

quote: Originally posted by paradox:

я вообще в борщ зелень петрушки кладу три раза

quote: большую свёклу варим целиком ОТДЕЛЬНО!

quote: уж лучше тогда киндзы брошу.

quote: овторяю - варёной\недоваренной травы, в борще быть не должно.


Если ты первый раз приготовил борщ, и он оказался кислым и невкусным:

  1. Добавь на кастрюлю 1 столовую ложку сахара — сахар вберет в себя излишнюю кислоту.
  2. Затем следует опустить в кипящий борщ марлю с рисом — это снизит чрезмерную насыщенность.
  3. И в конце следует добавить немного лаврушки и чеснока.
  4. Прокипяти его еще 5-7 минут, потом остуди до комнатной температуры, подрежь свежего укропа и вылей на*уй это украинское дерьмо в унитаз.

Свари сибирских пельменей из пакета и больше не выделывайся.

Борщ он тут готовит, кулинар, твою мать.

комментариев 68

Да ну нах, я кубанский борщ готовлю — не то, что пальчики оближешь, руки по локоть обглодаешь! А пельмени из пакета — фу такими быть! Только свои, «ручной работы», из домашнего фарша с перчиком и чесночком. Хотя много больше я люблю вареники с картошкой.

Это была сатира на офисных джедаев, перечитавших ЖЖ Сталика.

Да то понятно, просто сразу подвел черту, что борщ еще и кубанским бывает.
И даже зеленым, что к Хохланду ну вот просто совсем никак.

А я готовлю борщ. Свой, сибирский. И у мну в семье его все едят с удовольствием…
ПыСы а пельмени из пакета — это как резиновая женщина. Страшные своей полной неупотребительностью для нормального мужика….

Всю жизнь живу в краснодарском крае, никогда про «Кубанский борщ» не слышал. В кафухах и прочих едальнях бывает такое название, верный признак того что принесут вам обычный, столовский, с союза знакомый недоборщ-недосуп-недоеду. Есть еще станичники которые эту муйню готовят дома, но должен признать, что «Кубанской» они её не называют. Чаще слышу название «Настоящий» что как бы намекает что остальные ненастоящие. Само название «Настоящий борщ» мне нравиться. Но встречаю я его только в одном месте — на своей кухне, потому что готовить его, из встреченных мною в жизни людей, умею только Я.

Глагне, ну, нельзя же так )))))) у меня сына рядом дрыхнет))) а я с кровати падаю от ржа )))))

борщ должен быть вчерашним и не кислым…

У меня борщ получается острый… только со сметаной домашние едят…. а мне норм…. поэтому к плите меня подпускают редко…. в самых крайних случаях ))))

Та ладно, после мясного рагу из перцев-чили (понятия не имею, как этот соус называется) под текилу — меня напугать уже невозможно.

О! Тоже остренькое любите? Уважение )))))
Соус по-моему тобаско называется ))))

Еще как люблю! Причем некоторые вещи (типа японской кухни) поедать могу только с острыми приправами.

Впрочем, острыми предпочитаю чаще соусы, чтобы каждый мог по вкусу подобрать, из блюд — в основном разные рагу и вообще все, что связано с душистым мясом. Опять-таки, тот же шашлык мариную в специях и ложечке лимонной кислоты без всяких прочих маринадов — от результата народ языки проглатывает.

Аджику. С киндзой. Ложкой из банки, да под краюху «бородинского» с тмином…

О! Еще один ценитель!
Кстати, в велопоходах стандартная вещь — сосиски, печеные на костре, с домашней аджикой и коркой «бородинского». Прямо каноническая вещь!

Эко Вы смачно расписали!
/кряхтя полез в подвал за банкой аджики. потом в холодильник за сосиськами.
ну да и ладно, полста холодненькой позволю уж под это дело/

Собственноручнослепленные пельмени… свежесмолотый черный перец, 2 столовых ложки столового уксуса на полчашки воды. Пельмени варятся, посыпаются густо перцем, пельмень в чашку, сек 10-15 подержать и наслаждатся:-) :-) :-)

креста на Вас нет!
Где ж мне сейчас пельмени самолепные искать?!

to alokim
Но-но-но, коллега, не переусердствуйте, много кушать на ночь глядя — скверно для здоровья. Но чуть-чуть, для лучших снов — таки можно :)

to Asya
Мы еще горчицу добавляем, душистую, а чтобы сделать вкус более насыщенным и «тягучим» — немножко подсолнечного масла. Ням-ням, аж слюнки потекли.

Мальчишки, хватит)))) у меня щас захлёб от слюны случиться )))))

Правда Ваша.
Но как сказано : если нельзя, но очень хочется, то можно.
Так зачем себя неволить в такой малости? Проще сдаться под натиском распоясовшегося аппетита.
)

Тезис о том, что чревоугодие — есть один из peccata capitalia, придумали дремучие люди, совершенно не умеющие готовить и абсолютно не разбирающиеся в кулинарии.
IMHO

Вот насчет греха — прямо согласен.

Ага, а завтра мне вместо 20 отжиманий 50 надо будет делать и планку не 10 минут, а 20? ))))

Та ладно, у меня завтра тоже тренировка. Но мне можно, я хоть и набрал за последние полтора года 15 килограмм, все равно на пять кило легче «оптимального веса» ;)

А я не заморачиваюсь на счет веса:-) но 5кг не мешало б скинуть :-)

Я с травмой сильно отстала на ушу… год почти только на ОФП ходила и месяц уже даже растяжку не делала…. + 8 кг это мне чтобы сбросить надо два месяца в поте лица колбасить двойные нагрузки при правильном питании … а где ж тут с такими ночными замутами ))))

Телосложением не заморачиваюсь, от природы нормальное))) Разве что так, для души

Где ж ночью то горчицы то взять… я магазинную не ем…бррр
на ночь вредно жрать, на ночь вредно жрать…повторять как мантру:-) :-) :-)

:)
Так, девчонки, не сдаваться! Я со стаканом ряженки наперевес мысленно вас поддерживаю!

Ну мне водички привезли минеральной с ундоровского минерального источника… наслаждаюсь… не чета магазинной:-)

Вспомнилось: младшему было лет 5, у меня заведено — все вкусняшки типа конфет, печенья и прочего только после еды, а тут случилась у нас в городке акция — вывели школьников, детсадовцев и их родителей на городские клумбы цветы сажать, после того как все цветы были посажены администрация угощала детвору мороженым. И вот идём мы домой, сынуля ест мороженое и приговаривает: нельзя нарушать режим питания, нельзя нарушать режим питания))))))

Блиииин, Волшебный, Вы прям мои вкусы перечислили ))))
И шашлык я тоже так люблю мариновать )))

Ну дык, «рыбак рыбака» — любители остренького и душистого все такие :)

Острый? А рецептом поделитесь? У меня бабушка умела острый варить, а я так, обыкновенный борщечек, но вкусный)))) Никто не отказывался

Солянка. Сборная, мясная.
И сто пятьдесят в запотевшем.
/пожалуй, надо съесть чего нибудь/

Засандалила сегодня солянку мясную .. Острую … Грибная уже не лезет :-) острое в доме только я люблю , приходится уже в тарелку перца добавлять по стручку красного на тарелку и чеснока ядерного …
/ Пошла к холодильнику /

И это правильно!
Достойно одобрения!
)

Таки согласен на все 100%, увколл, но получается в основном ресторанная — увы, свою готовлю хоть и вкусно (в горшочках, с томлением, по бабушкиной рецептуре), но очень-очень редко.

А вообще, супы готовлю вкусно, но без энтузиазма. Мое все — вторые блюда, особенно печеные: от всяческих запеканок до банальных крылышек с картошкой и приправами в чесночном соусе.

Ну на фига такие темы на ночь глядя… мы хоть и отужинали уже… но все же… молодой картошечки с селедочкой, маслицем и зеленью… муж холодца наварил… завтра оторвусь… чаю вот заварили с мятой и мелисой… пойду ведь на кухню за ватрушкой… хоть и зареклась не жрать на ночь:-) :-) :-)

мы сырники со сгущенкой навернули и кофеём запили… с матушкой )))))

Кофе на ночь… хотя до рождения дочери любила чашечку свежесваренного кофе с ванилью и корицей, летом, на балконе 7 этажа с видом на Волгу… дочь научила меня не пить кофе совсем . Дочке уже 1,5 года, а все равно не могу… прям ком в горле

Кофе меня успокаивает ))))
Бодрит меня зелёный чай )))

Плюс один — варю кофе в турке чтобы расслабиться. Хорошо идет после кальяна — вообще шик. А зеленый чай — стандартный «энергетик», потребляю его в весьма немалых количествах.

Хотя, кого я обманываю… просто люблю я его:)

Зеленый чай ! … Нет , не так , ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ !! Возила чемоданами из командировок в Тайвань и Китай .. Ползала по многочисленным чайным рынкам и даже на плантации и в монастыри съездила , где научили правильно заваривать !
Американские коллеги смотрели на меня , как на умалишенную .. У них липтон в пакетике — верх блаженства :-)
Они все везли барахло под » Витан», » Шанель » и тд с тамошних рынков, даже моя начальница , с зарплатой выше пол лимона зеленых в год радовалась как дитя после приобретения всей этой мишуры ..
Теперь у меня запасов ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ лет на 10 … Запакован в вакууме , ждет заварки :-)

Ну вообще если я не ошибаюсь, то чай более бодрящий напиток чем кофе:-) так что ни чего удивительного:-) я зеленый не особо люблю… совсем не люблю, обычный черный с апельсиновой коркой и листиками всякими типа мяты мелисы, мате люблю , каркаде в жару, зимой черный чай с молоком по индийски…
Кста о мате… надо подарочек с венесуэлы от подружки забрать:-) :-) :-)

Вот , действительно, тема на ночь )))) холодильник на ключ, а ключ — в окно )))

Я чуть выше мантру написала:-) :-) :-) :-) :-) хотя про ключ тоже тема:-) :-) :-) но не холодильник, а всю кухню:-) :-) :-)

У меня двери на кухне нэт

Аналогично:-) значит все вкусное с полок и шкафчиков в холодильник, холодильник на ключ:-)

А у меня время жрача только подошло ! СПС всем ! :-) аппетит мой разыграли как по нотам !

Есть спец замки для холодильника с таймером на закрытие. Например после 18.00 не открывается. Хочешь открыть, он тебе вопрос умный задаёт и время на ответ секунд 30. Ответил — отворился «сезам», нет — не обессудь. Для следующего вопроса подожди полчасика. Вопросов там пару десятков тыщ. Сам-то конечно врядли купишь, но на подарок уберфиговина.

И слюнки потекли)
Голод не тетка
/откушаю, пожалуй, бутельбродик/

Так, все, дорогие-любимые, я десятые сутки без выходных и восемнадцать с лихом часов на ногах — пойду-ка я дрыхать, бо завтра хоть и не вставать в половину шестого, но таки на работу.
И это… слюнками не подавитесь — а то ну как шашлык или пельмешки во сне привидятся? ;)

ОТ PROPER · ИЮНЬ 29, 2015 ·


Если ты первый раз приготовил борщ, и он оказался кислым и невкусным:

  1. Добавь на кастрюлю 1 столовую ложку сахара — сахар вберет в себя излишнюю кислоту.
  2. Затем следует опустить в кипящий борщ марлю с рисом — это снизит чрезмерную насыщенность.
  3. И в конце следует добавить немного лаврушки и чеснока.
  4. Прокипяти его еще 5-7 минут, потом остуди до комнатной температуры, подрежь свежего укропа и вылей на*уй это украинское дерьмо в унитаз.

Свари сибирских пельменей из пакета и больше не выделывайся.

Сравниваем и обсуждаем


  • Поиск
  • English
  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Войти
  • Интересные
  • Новые
  • Просматриваемые
  • /
  • Создать опрос
  • Щи45%

Щи или борщ, какой суп лучше и чем различие?

Щи
Одно из блюд русской кухни, суп, подается горячим, возможно, блюдо появилось в 9 веке, когда восточные славяне начали выращивать капусту. Щи употреблялись, и употребляются всеми слоями общества,
Имеет чуть кисловатый вкус,
Основные компоненты щей:
Капуста в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель, крапива, репа)
Мясо или в редких случаях рыба, грибы.
Кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки)
Коренья (например морковь, петрушка)
Пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист)
Видов и способов приготовления щей множество, в любом варианте приготовления щи отличает большой набор пряностей.







Борщ
Суп, традиционное славянское блюдо на основе свёклы. Происхождение борща неизвестно, скорее всего возник на территории Киевской Руси.




Чем щи отличаются от борща?
Прежде всего это наличие в супе свёклы, в щах её нет. В борщ и в щи добавляется капуста, но квашенная капуста при приготовлении борща не используется. Сытность и калорийность щей и борща зависят от наваритости, от того, сколько в супе мяса, сала и других ингредиентов.


Понять, что борщ испортился можно по такому признаку, как появление на его поверхности "пены". Пена представляет собой скопление пузырьков на поверхности борща. Это самый верный и самый первый признак испорченности борща.

Это свидетельствует о том, что в борще уже есть болезнетворные бактерии, и кушать такой борщ уже поосто-напросто опасно. Кроме того, борщ с пеной уже невкусный и неполезный.

Также, узнать, что борщик пропал можно по появлению от него характерного кислого запаха. Это тоже признак испорченного блюда.

Испорченный борщ надо сразу же выкинуть, и не пытаться его реанимировать. Эти попытки не приведут к успеху.


Ежели борщ стоял в тепле, то, если хорошо прислушаться, он будет издавать легкое булькание, характерное процессу брожения. По виду будет определяться пена с пузырьками.

Если в принципе интересует, как определить, например, в столовой испорченный борщ, или какой другой, то первым делом, конечно, надо понюхать. Иногда определения по запаху бывает достаточно. Испорченный борщ будет иметь неприятный кислый "аромат", с нотками браги. Значит, свежим он был давно. Бывает, что обоняния недостаточно, тогда придется подключить вкусовые рецепторы и с помощью их определить органолептические свойства. Если и на вкус все нормально, но сомнения присутствую, тогда поставить на плиту и вскипятить. Некачественное блюдо уже при нагревании будет образовывать пену.

Вообще, на мой взгляд, установить свежесть борща не представляется сложным делом.

Читайте также: