Кундюмы в грибном бульоне

Кундюмы - старинное русское блюдо, на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен). Существует миф о том, что кундюмы, которые обожала Екатерина, были безжалостно вымараны из меню царской семьи Павлом Первым. Говорят, что однажды, еще за пару лет до смерти Екатерины, на завтраке, который проходил в личных покоях Екатерины II в южной части Царского Села — Зубовском флигеле, точнее, в покоях её последнего фаворита, одного из братьев Зубовых, Платона Александровича Зубова, который был моложе августейшей хозяйки дворца на 38 лет, Павел I, смущённый насмешливым взглядом Зубова, подавился кундюмом, который ел с присущим ему волчьи аппетитом и жадностью. Да так оскандалился, что запачкал и манишку, и панталоны, и даже камзол внука Екатерины Александра I, который в силу возраста не сумел сохранить сей позорный факт от челяди, от своих приятелей и от российской знати, рассказывая историю, как анекдот. И, действительно, последним рецепт кундюмов опубликовал в 1796 году, а далее, ни у Авдеевой, ни у Молоховец, ни в иной кулинарной литературе кундюмы не встречаются. Блюдо, известное на Руси с 1490 года (первое упоминание) было вымарано из русской кулинарии (официальной). Но народ рецепт помнил и хранил.

Кундюмы готовила моя бабушка на Украине (только рецепт я тогда не записала), кундюмами, под названием «Медвежьи уши» меня угощали в одном из ресторанов Красноярска (именно оттуда этот рецепт).

Блюдо достойнейшее. Готовить и вкушать его нужно с благодарностью к предкам и огромным пиететом. Основное отличие кундюмов - это специфический рецепт теста (вы с ним уже знакомы), другое существенное отличие – способ приготовления, их вначале пекут, а затем томят в духовке, ранее – в русской печи.

  • мука — 2 стакана

  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • кипяток — 75 мл
  • начинка:
  • гречневая или рисовая крупа — 1/2 стакана
  • свежие грибы — 200 г или 100 г сушеных
  • репчатый лук (крупный) — 1 шт
  • растительное масло — для жарки
  • соль, перец — по вкусу
  • бульон:
  • грибы свежие — 3-4 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • сметана – 200 мл
  • перец душистый горошком — 3-4 шт
  • чеснок — 1 зубок
  • вода — 2 стакана

В миску просеиваем муку, кипяток смешиваем с маслом, вливаем в муку и быстро замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.

Дальше готовим начинку.

Отвариваем гречку или рис, согласно рекомендациям на упаковке. Обжариваем мелко нарезанные грибы с мелко нарезанным луком на растительном масле. Если используем сушеные грибы, то заранее их замачиваем и отвариваем.

Добавляем сваренную крупу, томим, помешивая, 2 минуты и снимаем с огня.

Тесто тонко раскатываем, разрезаем на ровные квадраты. В каждый квадратик выкладываем по чайной ложке начинки. Защипываем треугольником, а далее соединяем концы треугольника, формируя «пельмень», похожий на медвежье ухо. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Ставим в это время готовить грибной бульон: наливаем воду, добавляем нарезанные грибы, целую луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист, перец, по вкусу соль и сметану. На маленьком огне кипятим 10 минут. Процеживаем бульон.

Подрумяненные и подсушенные кундюмы выкладываем в горшочки (или в высокую форму), заливаем бульоном. Снова ставим в духовку минут на 15-20.

Подаём к столу со сливочным маслом или свежей сметаной. Если готовим блюдо в пост, то сметану исключаем из отвара, а при подаче посыпаем кундюмы луком, обжаренном до румяности на постном масле.

Всем привет! Кундюмы - это старинное блюдо, смесь печеного пирожка и пельменя.
Кундюм сначала выпекают и затем томят в духовке. Наверняка Вам понравиться. Поехали!!

Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 350 гр.
Вода - 3/4 стакана;
Соль - 1/2 ч. л.;
Растительное масло - 4 ст. л.
Для начинки:
Сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) – 100 гр.
Зеленый лук - 1 пучок.
Для бульона:
Вода - 500 мл.
Лавровый лист - 1 шт.
Черный перец горошком - 10 шт.
Чеснок - 2 зубчика.

Как приготовить:
Делаем тесто.
Просеиваем муку.
Смешать кипяток с растительным маслом.
В муку добавляем соль.
Вливаем кипяток с маслом.
Быстро смешиваем, перекладываем тесто на доску и хорошенько вымешиваем.
Затем раскатываем тесто в почти прозрачный пласт.
Нарезаем на квадратики 7х7 сантиметров.
Делаем начинку.
Берем сушеные грибы и замачиваем на 15-20 минут.
Затем отвариваем в подсоленной воде.
Бульон сливаем в отдельную емкость.
Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком.
Готовую начинку остужаем.
Лепим кундюмы.
На середину квадратика теста кладем 1/2 ч.л. начинки.
Края теста смазываем водой.
Формируем треугольник.
Смазываем противень растительным маслом и запекаем кундюмы при 200°С 15 минут.
Затем помещаем кундюмы в глиняный горшок (если такового нет, то можно в кастрюлю).
Заливаем грибной бульон.
Добавляем лавровый лист, перец и чеснок.
Ставим в горячую духовку на 15 минут.
ГОТОВО!!
Всем приятного аппетита. С Вами был Юрий Гагарин.
Подписывайтесь на канал и жмите пальчик вверх. СПАСИБО.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Кундюмы – старинное русское блюдо. Это, своего рода, пельмени с грибной начинкой. Но и тесто у необычных пельменей тоже необычное - оно представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста, и приготавливается на растительном масле. Также, способ приготовления кундюмов сильно отличается от приготовления обычных пельменей - сначала кундюмы запекаются в духовке, а затем томятся в грибном отваре.
Рецепт кундюмов был реконструирован замечательным ученым, историком и писателем В.В. Похлебкиным.
В оригинальной рецептуре в начинку для кундюмов добавляется рубленое яйцо, и подаются кундюмы со сметаной.
Мы исключим скоромные ингредиенты и приготовим постные кундюмы! :)

Ингредиенты

Для теста
мука 260 г
вода (кипяток) 75 мл
растительное масло 4 ст.л.
Для начинки
замороженные белые или другие лесные грибы 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов)
гречневая крупа или рис 0,5 стакана
лук репчатый 1-2 шт
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для грибного отвара
вода 0,5 литра
лавровый лист 1 шт
перец душистый горошком 5-6 шт
зелень петрушки (по желанию) 2-3 веточки
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки или укропа
семена укропа или тмина
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.


Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей.
Оставить тесто на

30 минут.
Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости.
В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени.
Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой

10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить.


Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить.
Из отвара удалить пряности, и процедить отвар.
Остывшие грибы довольно мелко порубить.

Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды.
Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится.
Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.


Лук очистить и мелко нарезать.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать

3-5 минут, помешивая.
Добавить гречневую кашу и перемешать.
По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе


Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина


Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).


На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

Совет 1. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

Совет 2. К сожалению, доподлинно неизвестно, какой формы нужно делать кундюмы, но испробовав разные варианты, мне понравились кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, - получится почти пельмень :) Кто-то, возможно, захочет придать форму равиолей. Можете экспериментировать с формой и размерами, и выбрать наиболее понравившийся Вам вариант.


Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать

15-20 минут при температуре

Совет. Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши.
Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.


Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения.
Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.

Совет. В. Похлебкин советует запекать кундюмы в горшочке. Я попробовала два варианта - в горшочке и в широкой форме, и в форме получилось гораздо вкуснее. Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы становятся слишком мягкими, а в форме получается великолепно. Вы можете попробовать оба варианта и остановиться на том, который Вам больше понравится.


Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще

20 минут при той же температуре.
Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

Мука — 2 ст. + для подсыпки;

Кипяток — 1 стакан;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Шампиньоны — 300 грамм;

Гречка — 1 стакан;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло растительное – для жарки;

Перец черный молотый - по вкусу;

  • 150 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кундюмы – блюдо русской кухни. В качестве начинки в данном рецепте используется гречка (или рис) с грибами. Кундюмы получаюся вкуснее, если использовать лесные грибы, но можно приготовить их и с шампиньонами. Также иногда в начинку добавляют сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца.

Приготовьте необходимые продукты.


В миску налейте кипяток. Влейте оливковое масло. Всыпьте сразу стакан муки и хорошо размешайте тесто ложкой. Добавьте еще стакан муки и вымесите тесто руками. Накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять 30 минут.


Гречневую крупу хорошо промойте и отварите до готовности.


Лук мелко нарежьте. Грибы хорошо промойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле сначала лук, а затем к нему добавьте грибы. Жарьте всё вместе примерно 7-8 минут. Хорошо посолите. Поперчите по вкусу.


Смешайте гречку с луком и грибами.


Тесто тонко раскатайте.


Нарежьте тесто квадратиками. По центру каждого квадратика выложите начинку.


Соедините противоположные углы квадрата. Соедините стороны. У вас должен получиться треугольничек с начинкой.


Есть несколько способов дальнейшего приготовления кундюмов. Можно их просто отварить в подсоленной воде, точно также, как Вы варите пельмени. Или можно выложить их на смазанный маслом противень.


Поджарить кундюмы в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.


Затем переложить в горшочек или удобную форму (чтобы была возможность накрыть крышкой). Залить кундюмы горячей водой (или грибным бульоном ). Положить душистый и горький перец горошком. Хорошо посолить. И томить кундюмы в горшочке под крышкой еще 15 минут в духовке.


Готовые кундюмы обильно посыпать рубленой зеленью. Подавать со сметаной.

Шеф-повар ресторана "Бочка" Игорь Бедняков поделился с "Дни.ру" рецептом старинного русского блюда XVI века – очень вкусных постных кундюмов с грибной начинкой в бульоне. Мы публикуем пошаговый рецепт.

Ингредиенты

Для грибной икры: 200 граммов шампиньонов, 100 граммов белых грибов, 160 граммов репчатого лука, 3 грамма трюфельного масла, 40 граммов масла подсолнечного рафинированного, соль и черный перец по вкусу.

Для заварного теста: 250 мл воды, 50 граммов растительного масла, 2 грамма соли, 400 граммов пшеничной муки.

Для булгура: 100 граммов булгура, 200 мл воды, 25 мл оливкового масла, 1 грамм куркумы

Способ приготовления

Булгур обжарить на оливковом масле. Добавить куркуму, залить водой, дать закипеть, накрыть плотно фольгой и поставить готовиться в духовку на 15 минут. Достать, перемешать, снова накрыть фольгой и оставить в теплом месте на 10 -15 мин.

Шампиньоны нарезать ломтиком и обжарить на растительном масле, затем откинуть на сито. Белые грибы нарезать ломтиком и обжарить на растительном масле, также откинуть на сито. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и пожарить на растительном масле, на умеренном огне до золотистого цвета. Также откинуть на сито. Затем, жареные грибы пропустить через мясорубку на мелкой решетке. Прокрученный фарш соединить с жареным луком и перемешать до однородной массы, и ещё раз без масла все быстро обжарить, добавив соль, перец и трюфельное масло. Остудить.

В глубокую миску влить кипяток, добавить масло, соль и всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками. Тесто положить на деревянную доску и накрыть, оставить на 30 минут. Тесто раскатать очень тонким пластом. Раскатанный пласт из теста разрезать на квадраты по 5 см, на них положить по ложке фарша. Квадрат сложить по диагонали и защипить края в виде треугольника. Скрепить два уголка между собой.

Запечь кундюбки в духовке 15 минут. Бульон грибной разогреть, вылить в тарелку. Запеченные кундюмы выложить по кругу. В центр выложить прогретый булгур. На булгур выложить веточки тимьяна. Отдельно можно подать соевую сметану.


Когда не знаешь, чем удивить близких, стоит прислушаться к зову предков. Вы можете легко заинтриговать домочадцев, сообщив, что на ужин будут, к примеру. кундюмы.

Кундюмы (они же кундумы, кундупцы, кундюпцы, кундюбки) — старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста.

Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. В отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.

Кундюмы упоминаются во многих исторических источниках, в том числе в знаменитом «Домострое» и в росписи блюд, подававшихся на государев стол в 1614 году. Однако долгое время оставалось загадкой, что же это такое и с чем их едят.

Известный историк кулинарии и популяризатор русской кухни Вильям Похлебкин обнаружил рецепт их приготовления в «Поваренном словаре» Василия Левшина 1796 года издания. Оказалось, что это забытое старинное русское блюдо - своего рода пирожки-пельмени, чаще всего с грибной начинкой. Похлебкин вернул нам это блюдо, и теперь многие рестораны русской кухни могут им похвастаться. Принципиально: тесто для кундюмов замешивается на растительном масле (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста.

Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. Бывают кундюмы с яичной или растительной начинкой (щавель, рубленые крутые яйца, рис). И, наконец, главное: в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут (иногда жарят), а затем томят в печи или духовке под грибным или сметанным соусом. Существует версия, что кундюмы — изобретение церковных кулинаров, и появились они как замена пельменей на постном, монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные», т. е. из пшеничного теста.

Как это готовили? Замешивали тесто на крутом кипятке и масле. Для начинки обжаривали белые грибы с луком, добавляли гречневую кашу. Лепили кундюмы в форме уха. Запекали их в печи. Затем раскладывали в горшочки, заливали грибным отваром со специями и томили в печи.

Секреты приготовления кундюмов

Казалось бы, все просто, но ноу-хау, как известно, таится в деталях. Чтобы кундюмы получились, надо знать некоторые секреты. Для «правильного» теста в миску сначала наливают кипяток (в количестве, указанном в рецепте), затем добавляют растительное масло и только потом всыпают просеянную муку. Быстро-быстро перемешивают смесь ложкой (иначе горячо!), а затем продолжают месить руками на доске. Накрывают горячей миской и дают отдохнуть 30 минут.

Грибы для фарша варят в небольшом количестве воды со специями. За 2—3 минуты до окончания варки грибы немного солят, затем вынимают, остужают, измельчают и обжаривают с луком. Гречневую или рисовую кашу готовят на воде обычным способом. Готовый фарш из грибов и каши должен быть достаточно сочным. Если получился суховатый — можно добавить сливок. Тесто следует раскатать в почти прозрачный пласт, затем разрезать его на квадратики со стороной 5 см. На середину каждого выложить немного начинки, квадратик сложить по диагонали и защипнуть в виде треугольника. Впрочем, Похлебкин и Левшин заявляют, что классическая форма кундюма напоминала «скотское ухо» — для этого два угла треугольника дополнительно соединяли и скрепляли.

Запекать кундюмы нужно на противне, смазанном маслом. А вот «томят» их либо в одной большой форме, прикрыв ее крышкой или фольгой, либо в порционных глиняных горшочках. Перед тем как залить кундюмы грибным отваром, надо довести его до кипения. Сметану можно добавить либо в отвар, либо перед подачей на стол. В новых рецептах для заливки используют различные сметанные соусы. Некоторые хозяйки идут дальше — присыпают кундюмы сыром. Или еще дальше - используют для начинки, помимо грибов, мясо (телятину, птицу). Впрочем, что может помешать сделать кундюмы с любыми начинками, традиционными для пельменей и вареников?

И все-таки главный интерес представляет сама технология приготовления этого блюда. Вспомните, как после лепки пельменей мы обычно выставляем их на мороз: происходит частичное обезвоживание теста (вода вымораживается), и оно становится более плотным. Примерно то же происходит с кундюмами при запекании в печи (духовке). В результате даже после томления в соусе изделия сохраняют форму, приобретая при этом особый вкус.

Картофельные кундюмы

• 2 стакана муки
• 4 ст. л. растительного масла
• 0,5 стакана горячей воды

Для начинки и соуса:

• 1 кг картофеля
• 150-200 г сушеных грибов
• 1 луковица
• 4 зубчика чеснока
• 250 г сметаны
• 500 мл сливок
• рубленая свежая зелень
• соль, перец и специи

Приготовить тесто. Замочить белые грибы, отварить, нарезать и обжарить с луком. Картофель очень мелко нарубить, смешать с грибами, посолить, поперчить, можно добавить измельченный чеснок и зелень. Для соуса обжарить чеснок, смешать сметану и сливки, поставить на плиту, довести до кипения, добавить специи, соль и рубленую зелень. Слепить кундюмы. Подрумянить на сковороде, разложить в горшочки, залить соусом, поставить в разогретую духовку на 30-40 мин.

Кундюмы от Похлебкина

• 2 стакана муки
• 0,75 стакана кипятка
• 4 ст. л. масла. Для отвара:
• 0,5 л воды
• по 3 лавровых листа и зубчика чеснока
• 5 горошин перца
• зелень петрушки
• 1 стакан сметаны
• соль

• 20 сушеных белых грибов
• 1 луковица
• 1 стакан гречневой или рисовой каши
• 4 ст. л. масла
• 1 яйцо

Грибы замочить, отварить, обжарить с луком в масле. Добавить кашу и рубленое яйцо, размять. Тесто нарезать квадратиками. Наполнить их фаршем, слепить. Выложить «ушки» на противень, отправить в духовку на 15 мин. Переложить в горшочек, залить грибным отваром, добавить специи, поставить на 15 мин. в духовку, залить сметаной.

Мясные кундюмы

• 400 г грибов
• 2 луковицы
• 0,5 стакана сметаны
• 250 г утиного мяса
• соль
• черный перец

• 250 г сметаны
• 300 мл бульона
• 2 луковицы
• растительное и сливочное масло
• 1 ст. л. муки
• соль, перец и чеснок по вкусу

Замесить тесто. Слепить кундюмы с грибами и мясом, тушенным в сметане. Запечь до золотистости. Лук нарубить и обжарить в смеси растительного и сливочного масел, добавить муку, прожарить, добавить сметану и бульон, вскипятить, положить соль, перец и чеснок.

В форму выложить кундюмы, залить соусом, закрыть крышкой и поставить в духовку примерно на 20 мин.

-Метки

-Рубрики

  • Кулинарный драйв/ Cooking / Kokandus (1353)
  • Десерты, торты, печенье,кексы, пирожные (396)
  • Блюда из мяса, птицы, дичи (250)
  • Салаты и закуски (227)
  • Выпечка,пироги, пирожки,бабки,пасхи, булочки,лепёш (194)
  • Супы, борщи, солянки (88)
  • Консервация, заготовки на зиму (55)
  • Приправы, соусы,пряности,травы (46)
  • блины, блинчики,оладьи/pancakes (41)
  • Хлеб, багет и батон (39)
  • Запеканки (30)
  • Паста,пельмени,манты,равиоли (27)
  • Конфеты,нуга, пастила,зефир, мороженое (26)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (24)
  • Ведическая кулинария (9)
  • Оформление блюд (4)
  • Суши, роллы,темаки (4)
  • киноностальгия / cinema (1099)
  • Джеймс Бонд (9)
  • Анжелика (5)
  • Поющие в терновнике (4)
  • Крепкий орешек (4)
  • Индиана Джонс (4)
  • Шерлок Холмс (3)
  • Полицейский из Беверли-Хилз (3)
  • Час пик (3)
  • Такси (3)
  • Графиня де Монсоро (3)
  • Крокодил Данди (3)
  • Мумия (3)
  • Сердца трех. (3)
  • Библиотекарь (3)
  • Четыре Мушкетёра Шарло (2)
  • Атлант расправил плечи. (2)
  • Уик-энд у Берни (2)
  • Сестричка, действуй (2)
  • Чокнутый профессор (2)
  • Перевозчик (2)
  • Охотники за привидениями. (2)
  • Семейка Адамс (2)
  • Фантастическая четвёрка (2)
  • Горячие головы (2)
  • Белый шум (2)
  • Как стать принцессой (2)
  • Девять ярдов (2)
  • Эйс Вентура (2)
  • Сокровище Нации (2)
  • Убрать перископ (2)
  • Мисс Конгениальность (2)
  • Скорость (2)
  • Лара Крофт (2)
  • Ангелы Чарли (2)
  • Красотка (2)
  • Один дома (2)
  • Четвёртое желание (2)
  • Унесённые ветром (2)
  • Рукодельничаем / Handmade (648)
  • шитьё (207)
  • вязание (133)
  • Строительство, ремонт и интерьер,обустройство учас (28)
  • Декупаж (20)
  • плетение из газет (17)
  • Батик (7)
  • бисеромания (5)
  • интересно / interesting (270)
  • Юмор (268)
  • Красота спасающая мир (193)
  • Путешествия по планете (120)
  • Красота и здоровье / beauty,health (117)
  • photoshop и тд. (75)
  • Уроки (12)
  • Непознанное (65)
  • Разное (55)
  • Стихи (47)
  • Напитки (44)
  • Психо (24)
  • Мыловарня и всякие приятности. (14)
  • зодиакально-астрологическое (14)
  • Помощник (6)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail


Ингредиенты на 2 порции:

мука - 1,5 стакана

вода - 0,5 стакана

масло растительное - 4 ст.ложки

крупа гречневая - 4 ст.ложки

грибы белые сушеные - 80 г.

лук репчатый - 80 г.

яйца куриные - 2 шт.

растительное масло -2 ч.ложки

перец чёрный молотый

Просеиваем муку, добавляем соль, воду, масло. Замешиваем эластичное тесто.

Обжариваем мелко нарубленный лук до мягкости, добавляем мелко нарезанные отваренные белые сухие грибы, обжариваем 5 минут , добавляем отварную гречку, и измельченное яйцо. Солим, перчим, добавляем зелень и растительное масло.

Теперь раскатываем тесто, и нарезаем его на квадратики со стороной 6-7 см.


Укладываем на каждый квадратик начинку


складываем квадратик наискосок, чтобы получился треугольник


защипываем края, и соединяем уголки треугольника на встречу друг другу.


Запекаем кундюмы в духовке до зарумянивания, потом отвариваем в грибном бульоне до мягкости.


Когда не знаешь, чем удивить близких, стоит прислушаться к зову предков. Вы можете легко заинтриговать домочадцев, сообщив, что на ужин будут, к примеру. кундюмы.

Кундюмы (они же кундумы, кундупцы, кундюпцы, кундюбки) — старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста.

Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. В отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.

Кундюмы упоминаются во многих исторических источниках, в том числе в знаменитом «Домострое» и в росписи блюд, подававшихся на государев стол в 1614 году. Однако долгое время оставалось загадкой, что же это такое и с чем их едят.

Известный историк кулинарии и популяризатор русской кухни Вильям Похлебкин обнаружил рецепт их приготовления в «Поваренном словаре» Василия Левшина 1796 года издания. Оказалось, что это забытое старинное русское блюдо - своего рода пирожки-пельмени, чаще всего с грибной начинкой. Похлебкин вернул нам это блюдо, и теперь многие рестораны русской кухни могут им похвастаться. Принципиально: тесто для кундюмов замешивается на растительном масле (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста.

Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. Бывают кундюмы с яичной или растительной начинкой (щавель, рубленые крутые яйца, рис). И, наконец, главное: в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут (иногда жарят), а затем томят в печи или духовке под грибным или сметанным соусом. Существует версия, что кундюмы — изобретение церковных кулинаров, и появились они как замена пельменей на постном, монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные», т. е. из пшеничного теста.

Как это готовили? Замешивали тесто на крутом кипятке и масле. Для начинки обжаривали белые грибы с луком, добавляли гречневую кашу. Лепили кундюмы в форме уха. Запекали их в печи. Затем раскладывали в горшочки, заливали грибным отваром со специями и томили в печи.

Секреты приготовления кундюмов

Казалось бы, все просто, но ноу-хау, как известно, таится в деталях. Чтобы кундюмы получились, надо знать некоторые секреты. Для «правильного» теста в миску сначала наливают кипяток (в количестве, указанном в рецепте), затем добавляют растительное масло и только потом всыпают просеянную муку. Быстро-быстро перемешивают смесь ложкой (иначе горячо!), а затем продолжают месить руками на доске. Накрывают горячей миской и дают отдохнуть 30 минут.

Грибы для фарша варят в небольшом количестве воды со специями. За 2—3 минуты до окончания варки грибы немного солят, затем вынимают, остужают, измельчают и обжаривают с луком. Гречневую или рисовую кашу готовят на воде обычным способом. Готовый фарш из грибов и каши должен быть достаточно сочным. Если получился суховатый — можно добавить сливок. Тесто следует раскатать в почти прозрачный пласт, затем разрезать его на квадратики со стороной 5 см. На середину каждого выложить немного начинки, квадратик сложить по диагонали и защипнуть в виде треугольника. Впрочем, Похлебкин и Левшин заявляют, что классическая форма кундюма напоминала «скотское ухо» — для этого два угла треугольника дополнительно соединяли и скрепляли.

Запекать кундюмы нужно на противне, смазанном маслом. А вот «томят» их либо в одной большой форме, прикрыв ее крышкой или фольгой, либо в порционных глиняных горшочках. Перед тем как залить кундюмы грибным отваром, надо довести его до кипения. Сметану можно добавить либо в отвар, либо перед подачей на стол. В новых рецептах для заливки используют различные сметанные соусы. Некоторые хозяйки идут дальше — присыпают кундюмы сыром. Или еще дальше - используют для начинки, помимо грибов, мясо (телятину, птицу). Впрочем, что может помешать сделать кундюмы с любыми начинками, традиционными для пельменей и вареников?

И все-таки главный интерес представляет сама технология приготовления этого блюда. Вспомните, как после лепки пельменей мы обычно выставляем их на мороз: происходит частичное обезвоживание теста (вода вымораживается), и оно становится более плотным. Примерно то же происходит с кундюмами при запекании в печи (духовке). В результате даже после томления в соусе изделия сохраняют форму, приобретая при этом особый вкус.

Картофельные кундюмы

• 2 стакана муки
• 4 ст. л. растительного масла
• 0,5 стакана горячей воды

Для начинки и соуса:

• 1 кг картофеля
• 150-200 г сушеных грибов
• 1 луковица
• 4 зубчика чеснока
• 250 г сметаны
• 500 мл сливок
• рубленая свежая зелень
• соль, перец и специи

Приготовить тесто. Замочить белые грибы, отварить, нарезать и обжарить с луком. Картофель очень мелко нарубить, смешать с грибами, посолить, поперчить, можно добавить измельченный чеснок и зелень. Для соуса обжарить чеснок, смешать сметану и сливки, поставить на плиту, довести до кипения, добавить специи, соль и рубленую зелень. Слепить кундюмы. Подрумянить на сковороде, разложить в горшочки, залить соусом, поставить в разогретую духовку на 30-40 мин.

Кундюмы от Похлебкина

• 2 стакана муки
• 0,75 стакана кипятка
• 4 ст. л. масла. Для отвара:
• 0,5 л воды
• по 3 лавровых листа и зубчика чеснока
• 5 горошин перца
• зелень петрушки
• 1 стакан сметаны
• соль

• 20 сушеных белых грибов
• 1 луковица
• 1 стакан гречневой или рисовой каши
• 4 ст. л. масла
• 1 яйцо

Грибы замочить, отварить, обжарить с луком в масле. Добавить кашу и рубленое яйцо, размять. Тесто нарезать квадратиками. Наполнить их фаршем, слепить. Выложить «ушки» на противень, отправить в духовку на 15 мин. Переложить в горшочек, залить грибным отваром, добавить специи, поставить на 15 мин. в духовку, залить сметаной.

Мясные кундюмы

• 400 г грибов
• 2 луковицы
• 0,5 стакана сметаны
• 250 г утиного мяса
• соль
• черный перец

• 250 г сметаны
• 300 мл бульона
• 2 луковицы
• растительное и сливочное масло
• 1 ст. л. муки
• соль, перец и чеснок по вкусу

Замесить тесто. Слепить кундюмы с грибами и мясом, тушенным в сметане. Запечь до золотистости. Лук нарубить и обжарить в смеси растительного и сливочного масел, добавить муку, прожарить, добавить сметану и бульон, вскипятить, положить соль, перец и чеснок.

В форму выложить кундюмы, залить соусом, закрыть крышкой и поставить в духовку примерно на 20 мин.

1. Замесим тесто, смешиваю растительное масло с мукой и кипятком, мешаю венчиком, а затем руками. Тесто получается теплым и каким-то легким, накроем салфеткой и оставим минут на 30. Пусть отдохнёт..
2. Приготовим грибной бульон. В воду отправим грибы, лавровый лист и перец горошком. Когда бульон сварится, процедим, а грибочки мелко порубим.
3. Отварим гречку. На сковородку бросим мелко нарезанный лук – пусть пошкворчит, добавим к нему гречку и грибы, посолим и поперчим по вкусу, начинка готова.
4. Пора приниматься за тесто. Раскатаем его тонко и слепим кундюмы. Маменька меня этому не учила, а потому, если выйдут кривыми-косыми, скажу, что так задумано. Положим в форму в один слой.
5. Разогреем духовку до 180С. Отправим в неё наши пирожки минут на 20 – до лёгкого румянца.
6. Румяные кундюмчики заливаем горячим грибным бульоном, накрываем фольгой или крышкой и отправляем назад в духовку еще на 20 минут.
7. Нарежем зелень и посыпем готовое блюдо.



Кундюмы – это старинное русское блюдо из XVI века, представляющее собой пельмени с грибной начинкой. О том, как его сделать быстро и вкусно, для РИА PrimaMedia рассказывает су-шеф пельменной "Ложки-плошки" Евгений Крет.



Евгений Крет. Фото: РИА PrimaMedia

— Начинка для кундюмов делается из грибов в сочетании с какой-либо крупой. Это может быть рис или гречка. В нашем случае мы делаем кундюмы с гречкой. Подаются они на стол в грибном бульоне с зеленью. Лепят кундюмы в форме уха – небольшого треугольничка, — рассказал Евгений.

Ингредиенты:

Гречка – 1 стакан

Мука – 2 стакана

Масло растительное – 4 ст. ложки


Ингредиенты. Фото: РИА PrimaMedia


Грибы могут быть любые. Фото: РИА PrimaMedia

Тесто для кундюмов замешивается на крутом кипятке и с добавлением любого растительного масла. В глубокую миску вливают крутой кипяток, в который сразу же добавляют немного соли и масла. Добавив к ингредиентам муку, тщательно вымешиваем тесто, оно получается гладкое и однородное, крутой консистенции. Его накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре на полчаса.


Варим до готовности. Фото: РИА PrimaMedia


Отвариваем гречку. Фото: РИА PrimaMedia


Лук и грибы мелко режем. Фото: РИА PrimaMedia


Варим грибы для начинки. Фото: РИА PrimaMedia

Гречку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Грибы режем кубиками и варим в отдельной емкости. После грибы достаем из бульона и обжариваем их вместе с луком, солим и перчим. Добавляем их к гречке.

Тесто раскатываем в очень тонкий пласт, присыпав небольшим количеством муки. Острым ножом нарезаем его на квадраты в 5-6 см.


Тесто раскатываем в тонкий пласт. Фото: РИА PrimaMedia


Тесто раскатываем в тонкий пласт. Фото: РИА PrimaMedia


Тесто раскатываем в тонкий пласт. Фото: РИА PrimaMedia


Присыпаем мукой. Фото: РИА PrimaMedia


Тесто должно быть тонким. Фото: РИА PrimaMedia


Режем на квадраты. Фото: РИА PrimaMedia


Квадраты должны быть не сильно большими. Фото: РИА PrimaMedia

На центральную часть квадрата выкладываем начинку и скрепляем кундюм треугольником.


Кундюмы лепим в виде треугольника. Фото: РИА PrimaMedia


Кундюмы с грибами. Фото: РИА PrimaMedia


Кундюмы с грибами. Фото: РИА PrimaMedia


Кундюмы с грибами. Фото: РИА PrimaMedia


Кундюмы с грибами. Фото: РИА PrimaMedia

Готовые кундюмы отвариваем в бульоне, в котором готовились грибы.


Отвариваем кундюмы в грибном бульоне. Фото: РИА PrimaMedia


Отвариваем кундюмы в грибном бульоне. Фото: РИА PrimaMedia


Кундюмы с грибами. Фото: РИА PrimaMedia

Подаем на стол с бульоном, зеленью и сметаной по вкусу.



Подаем с бульоном и зеленью. Фото: РИА PrimaMedia

Либо можно подать их в другом формате. Запечь кундюмы в духовке, сложить их в горшочки для запекания, залить грибным бульоном и потомить немного в духовке.

Читайте также: