Куриный суп с гренками как в садике

Суповую курицу промывают, очищают и рубят на куски. Заливают холодной водой, кладут соль и варят полчаса, снимая пену. Потом курицу откидывают, срезают мясо, а кости доваривают еще час. Далее кости выбрасывают, кладут обжаренные мелко нарубленные коренья, варят 20 минут и отстаивают. Слитый бульон сначала процеживают через сито, а потом через салфетку. Мясо споласкивают кипятком, и кладут в бульон.

1 курица до 1 кг, 2 л воды, 1 морковка, 1 побег сельдерея, 1 ч. л. соли, 1 с. л. масла

Если надо сварить куру целиком, то ее ноги заправляют в «кармашек» . Для этого обрубают концы ног и заправляют ноги в разрез брюха крест накрест. Можно в готовый бульон положить стакан лапши и проварить десять минут.

Раньше варили 3

5 летних петухов. Мясо не угрызть, а бульон блеск! Вспомните "Пошел прочь, старое бульонное мясо! " из "Золотого ключика" знаменитого гурмана Алексея Толстого. Сейчас же "суповым" курочкам не более года, а бройлерным цыплятам всего месяц. Хорошего навара от них не будет.


Куриный суп - беспроигрышный вариант первого блюда. Он обладает великолепными вкусовыми качествами, быстро готовится, а также может похвастаться низкой калорийностью. Этот суп очень любят дети, особенно если подавать его с гренками. Попробуйте разнообразить ваше ежедневное меню ароматным куриным супом.

Быстрый куриный суп с гренками

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 600 гр;
  • картофель – 500 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • черный хлеб – 2 ломтика;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

В суповую кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Курицу промойте, порубите на куски и поместите в воду. Дождитесь закипания и снимите пену шумовкой. Сварите курицу до готовности.

В это время почистите и порежьте кубиками картофель. Репчатый лук и морковь мелко измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

Когда курица сварится, извлеките ее и поместите в отдельную посуду. Когда она остынет, отделите мясо от костей.

Картофель погрузите в куриный бульон, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист. Через 10-15 минут выложите овощную зажарку и куриное филе.

Хлеб порежьте ломтиками и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки.

Суп разлейте по тарелкам и подавайте вместе с гренками.

Сырный куриный суп с гренками

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 500 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • плавленый сырок – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное филе промойте и погрузите в суповую кастрюлю с холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Шумовкой снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите до готовности. После чего переложите в отдельную посуду и охладите. Отварное филе порежьте тонкой соломкой.

Картофель порежьте кубиками или брусочками. Поместите его в кастрюлю с бульоном, посолите и отварите до готовности.

В это время почистите и измельчите репчатый лук. Выложите его на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. После чего соедините его с картофелем.

Плавленые сырки порежьте кубиками и погрузите в кастрюлю, тщательно перемешайте и дождитесь, пока они не расплавятся. В конце варки верните в бульон куриное филе, посолите и поперчите по вкусу.

Хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. На дно тарелки положите гренки, залейте супом и посыпьте рубленой зеленью. Можете подавать к столу.

Куриный суп-пюре с гренками

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 600 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное филе промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Морковь и репчатый лук почистите и порежьте большими кусками. Выложите овощи в кастрюлю к курице. Варите на умеренном огне до готовности. Примерно за 10 минут до окончания приготовления поместите в бульон свежую зелень, связанную в пучок.

Пшеничную муку выложите на сковороду и обжарьте на сливочном масле.

Готовый бульон процедите. Отварную морковь и репчатый лук взбейте блендером, смешайте с мукой до однородного состояния.

Куриное филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте его с овощным пюре и разбавьте бульоном. Посолите и поперчите по вкусу.

Хлеб порежьте небольшими кубиками, выложите на сковороду со сливочным маслом и обжарьте до золотистой корочки. Переложите их в отдельную емкость.

Суп-пюре разлейте по тарелкам и добавьте готовые гренки. По желанию можете посыпать рубленой свежей зеленью.

Детское меню – самое полезное и безопасное, как для малышей, так и для взрослых. Почему бы не приготовить супчик картофельный с горохом и гренками к домашнему обеденному столу? Поверьте, все домашние будут в восторге от такого питательного супа из детского рациона; я не первый раз готовлю блюда из меню детского сада, и все мои домочадцы - как взрослые, так и меньшие - в большом восторге от сытного обеда. Ну, что же, давайте приготовим такой супчик!


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 72 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп картофельный с горохом и гренками как в детском саду

Ингредиенты:

  • Картофель – 190 г
  • Горох – 80 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Морковь – 40 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Вода – 700 мл
  • Батон – 105 г

Приготовление:


Описание технологии приготовления.


Для приготовления возьмите следующие продукты: картофель, горох, лук репчатый, морковку, сливочное масло и для греночек – батон.


Благодаря достижениям современных технологий, появляется много техники, которая может ускорить процесс приготовления. Очень хорошо подойдёт для варки супа мультиварка-скороварка. Суп в ней готовится в считанные минуты. Ну а если такой техники нет, можно готовить в обычной кастрюле на газовой плите, только время приготовления будет дольше.

Начинаем с гороха. Думаю, многие из нас готовили суп с горохом. Прежде чем начать приготовление, горох перебираем и тщательно промываем. Промывать нужно до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной.

Так как мы готовим в домашних условиях, для ускорения варки гороха его лучше предварительно залить холодной водой, желательно на 5-6 часов. За это время он хорошо набухнет и быстрей разварится. Способ варки выбирайте на своё усмотрение. Я люблю готовить в скороварке.

Горох закладываем в чашу или в кастрюлю. Наливаем горячую воду и отправляем на огонь. Доводим до кипения. В моем случае я запускаю режим «суп» на 12 минут.


Пока доходит горох, подготовим картошку. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Как только горох закипел, добавляем кубики картофеля.


Теперь подготовим оставшиеся овощи. Очищаем луковку и мелко нарезаем. Очищаем морковку, промываем и нарезаем маленькими квадратиками. На сковороду отправляем сливочное масло, морковку и лук. Пассеруем до мягкости, на небольшом огне.


Спассерованные овощи добавляем в кастрюлю или чашу. Варим до готовности всех ингредиентов.

Мне понадобилось ещё 8 минут, чтобы суп в скороварке приготовился. В конце присаливаем по вкусу.


Суп картофельный с горохом и гренками готов. Отдельно подсушиваем в духовке греночки к супу, и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Все помнят, какой в детстве суп варила бабушка. А дети почему-то суп с галушками и клёцками любят намного больше, чем суп с обычными макаронами. Рецепт очень вкусного супа на курином бульоне с галушками и грибами сегодня попробуем и мы. Такой суп всегда получается аппетитным, сытным и вкусным на радость детям и взрослым. Это великолепное первое блюдо в любое время года.

Ингредиенты:

Куриные кости, хребты

Шампиньоны - 5-6 шт

Ряженка - 130-140 г

Картофель - 1 шт

Сливочное масло - 1 ст.ложка

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 1 шт

Приготовление:

Кости от крыльев, хребты от бедер и несколько крышылек для вкуса обжигаем (поджариваем) горелкой. Когда кожица стала румяной, отправляем всё это в кастрюлю и добавляем в неё лавровый лист, луковицу, половину моркови и штук 5-6 шампиньонов. Заливаем водой, солим и отправляем на огонь примерно на 30 минут.

Пока варится бульон, займемся тестом.

Яйцо разбиваем в миску, добавляем к нему примерно 130-140 граммов ряженки, щепотку соли и щепотку сахара. Перемешиваем и понемногу всыпаем муку. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто полностью отлипало от рук. Миску накрываем пищевой пленкой, пока варится бульон.

Морковь натираем на мелкой терке, а луковицу нарезаем полукольцами. На сковороду выкладываем ложку сливочного масла и обжариваем на нем лук и морковь. Обжаривать сильно не нужно.

Одну картофелину отвариваем и нарезаем кубиками.

Тесто раскатываем колбаской и нарезаем небольшими кусочками.

Из бульона достаем всё лишнее (лаврушу, кости, лук). Добавляем нарезанный отварной картофель, зажарку и галушки. Галушки маленькие, как только вспывают - готовы. В самый последний момент, когда все галушки всплыли, отправляем в кастрюлю мелко порубленный зубчик чеснока и добавляем смесь перцев.

Выливаем готовый суп в тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Суповую курицу промывают, очищают и рубят на куски. Заливают холодной водой, кладут соль и варят полчаса, снимая пену. Потом курицу откидывают, срезают мясо, а кости доваривают еще час. Далее кости выбрасывают, кладут обжаренные мелко нарубленные коренья, варят 20 минут и отстаивают. Слитый бульон сначала процеживают через сито, а потом через салфетку. Мясо споласкивают кипятком, и кладут в бульон.

1 курица до 1 кг, 2 л воды, 1 морковка, 1 побег сельдерея, 1 ч. л. соли, 1 с. л. масла

Если надо сварить куру целиком, то ее ноги заправляют в «кармашек» . Для этого обрубают концы ног и заправляют ноги в разрез брюха крест накрест. Можно в готовый бульон положить стакан лапши и проварить десять минут.

Раньше варили 3

5 летних петухов. Мясо не угрызть, а бульон блеск! Вспомните "Пошел прочь, старое бульонное мясо! " из "Золотого ключика" знаменитого гурмана Алексея Толстого. Сейчас же "суповым" курочкам не более года, а бройлерным цыплятам всего месяц. Хорошего навара от них не будет.

Этап 1 / 7

Любые части курицы, например, куриные бёдра, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до слабого и варить в течение 25-30 минут. Когда бульон будет готов, достать мясо.
Остывшее мясо отделить отделить от костей и на время отложить.

Этап 2 / 7

Картофель очистить и нарезать мелким кубиком.
Добавить картофель в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне.

Этап 3 / 7

Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости.
Добавить обжаренные овощи в бульон с картофелем и варить ещё 10-15 минут.

Этап 4 / 7

Яйцо комнатной температуры взбить вилкой, добавить щепотку соли и муку и перемешать. Влить немного тёплой воды или бульона из кастрюли и перемешать до приобретения тестом консистенции густой сметаны.

Этап 5 / 7

С помощью одной чайной ложки, смоченной в воде, набирать тесто, а с помощью другой чайной ложки, также смоченной в воде, опускать тесто в кипящий бульон.
Когда всё клёцки будут опущены в воду, накрыть суп крышкой и варить ещё 5 минут.

Этап 6 / 7

Когда всё клёцки всплывут, добавить в суп мелко нарезанную зелень (у меня это укроп) попробовать суп на вкус, посолить и поперчить.
Если вы готовите суп для взрослых, можно сделать его более острым, пряным или ярким, используя разные приправы.
Выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10-ти минут.

Этап 7 / 7

Готовый суп разлить по тарелкам, добавить отложенное куриное мясо и подавать к столу.
Приятного аппетита!


Суп — основное блюдо во многих кухнях мира. При этом любой суп можно разнообразить и сместить вкусовые акценты с помощью гренок. В понимании многих людей, в супы традиционно добавляются пшеничные гренки. Но использовать можно не только их. Более того, необязательно использовать пустые гренки, ведь можно подобрать и гренки с каким-либо вкусом, который дополнит блюдо.

Сегодня мы поделимся рецептами простых супов, которые станут еще вкуснее с ржаными гренками.

1. Итальянский томатный суп

Традиционное итальянское повседневное блюдо, которое отлично согревает в промозглую северо-итальянскую зиму и остужает пыл горячих южан.

Ингредиенты:

— 400 граммов томатов в собственном соку
— 250 граммов грудинки
— 150 граммов гренок «Фишка» со вкусом итальянской пиццы
— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 3 веточки кинзы
— 2 столовые ложки растительного масла
— соль
— итальянские специи

Приготовление:

1. Мелко нарежь лук, чеснок и кинзу. Нарежь грудинку на небольшие кубики.
2. В нагретое масло выложи лук и обжаривай 3-5 минут.
3. Добавь в сковороду к луку грудинку, кинзу, чеснок и томаты с соком, после чего поставь слабый огонь и готовь 30 минут.
4. За несколько минут до готовности посоли, добавь специи.
5. Налей в тарелки и добавь гренки с томатом и специями.

2. Французский сырный суп

Этот суп обычно подают в ресторанах, но его несложно приготовить и дома. Главное — взять подходящий сыр, который будет легко плавиться. Для этого подойдёт гауда, но можно использовать и качественный плавленный сыр.

Ингредиенты:

— 500 граммов куриного бульона
— 100 граммов сыра
— 2 яичных желтка
— 20 граммов сливочного масла
— 1 столовая ложка муки
— 3 столовые ложки сметаны
— 100 граммов белого сухого вина
— гренки «Фишка» со вкусом чеснока
— щепотка мускатного ореха
— соль
— чёрный перец

Приготовление:

1. Растопи в кастрюле сливочное масло, высыпь в неё муку и немного обжарь.
2. Нагрей куриный бульон, после чего вылей его в получившуюся смеси из масла и муки. Перемешай до однородной консистенции.
3. Добавь в кастрюлю вино, перемешай, доведи смесь до кипения и вари пять минут.
4. Сними с плиты кастрюлю, натри сыр и высыпь его туда. Тщательно перемешивай сыр до его полного расплавления.
5. Смешай яичные желтки со сметаной, взбей и вылей смесь в кастрюлю. Тщательно перемешай.
6. Посоли, поперчи, добавь мускатный орех.
7. Подогрей получившийся суп, затем разлей по тарелкам и добавь гренки.

3. Испанский чесночный суп

Это достаточно простой суп, который хорошо восстанавливает силы. Не переживай насчёт вина в составе. При нагреве спирт полностью испарится и суп будет полностью безалкогольным.

Рецепт:

— 1 литр куриного или овощного бульона
— 8 зубчиков чеснока
— 2 яйца
— 2 столовые ложки белого сухого вина
— 50 граммов оливкового масла
— 2 чайные ложки паприки
— гренки «Фишка» со вкусом чеснока
— соль

Приготовление:

1. Разогрей кастрюлю на среднем огне, добавь в неё оливковое масло и нарезанный средними ломтиками чеснок.
2. Обжаривай чеснок до золотистой корочки в течение 3 минут.
3. Добавь вино и посоли. Вари 2 минуты.
4. Добавь паприку, тщательно перемешай.
5. Залей в кастрюлю бульон, доведи до кипения, затем уменьши огонь и вари 10 минут.
6. Взбей в миске два яйца, затем медленно вылей их в суп и вари 2 минуты.
7. Разлей по тарелкам и добавь гренки.

4. Австрийский чесночный суп

Лёгкий суп с приятным сливочным вкусом. Он чем-то похож на французский сырный суп, но мягче по консистенции и менее жирный.

Ингредиенты:

— 300 граммов куриного бульона
— 200 миллилитров молока
— 50 граммов муки
— 3 столовые ложки масла
— 10 зубчиков чеснока
— 1 пучок петрушки
— гренки «Фишка» со вкусом альпийской сметаны с луком
— соль
— чёрный перец

Приготовление:

1. Растопи сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавь пропущенный через чесночный пресс чеснок и обжаривай до золотистой корочки, постоянно перемешивая.
2. Добавь муку и взбей до образования густой пасты.
3. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляй молоко. Затем налей куриный бульон, посоли, поперчи и взбивай до момента, пока суп не загустеет.
4. Сними кастрюлю с плиты, дай немного остыть.
5. Разлей по тарелкам, посыпь нарезанной петрушкой и гренки.

5. Ирландский луковый суп

В этом рецепте используется традиционный для ирландцев содовый хлеб, но его можно заменить на гренки. Пиво лучше использовать крафтовое, так как оно даст более яркий аромат.

Ингредиенты:

— 1200 граммов говяжьего бульона
— 1,5 стакана пива «Гиннес»
— 2 столовые ложки растительного масла
— 5 зубчиков чеснока
— 2 луковицы
— 1/4 стакана винного уксуса
— 1 лавровый лист
— 250 граммов сыра чедер
— 1 пучок тимьяна или сушёный тимьян
— гренки «Фишка» со вкусом сыра гауда
— соль

Приготовление:

1. Нагрей масло на сильном огне. Добавь в него рубленный чеснок до появления аромата. Добавь тонко нарезанный лук, посоли и обжаривай 5 минут, часто помешивая.
2. Убавь огонь до среднего и обжаривай 15 минут до тёмно-янтарного цвета.
3. Добавь тимьян, пиво и уксус. Вари до момента, пока жидкости не станет вдвое меньше, затем добавь бульон и лавровый лист. Доведи до кипения и вари 20 минут.
4. Выложи на сковороду гренки, а на них положи ломтики сыра. Поджарь до румяной корочки на сыре.
5. Разлей суп по тарелкам, сверху выложи гренки с сыром.

6. Русский суп из гороха с копчёной ветчиной

Вкусное и сытное блюдо, которое хорошо согревает морозной зимой. Это блюдо подавалось как на званых ужинах в домах дворян, так и в простых деревенских дома.

Ингредиенты:

— 3 средних картофеля
— 2 стакана гороха
— 1 луковица
— 1 большая морковь
— 700 граммов ветчины на кости
— петрушка
— 2 столовые ложки растительного масла
— гренки «Фишка» со вкусом английского бекона
— соль
— перец

Приготовление:

1. Промой горох и замочи на 2 часа.
2. В разогретое на среднем огне в кастрюле масло добавь нарезанные на кубики лук и морковь, посоли, поперчи и жарь 5 минут.
3. Налей в кастрюлю два литра воды и добавь ветчину. Доведи до кипения, накрой кастрюлю крышкой, убавь огонь до среднего и вари 1,5 часа до момента, пока мясо не отслоится от кости.
4. Достань кость, доведи бульон до кипения на среднем огне, добавь горох и нарезанный картофель. Вари 20 минут до того, как горох станет мягким.
5. Разлей суп по тарелкам, добавь петрушку и гренки.

7. Американский тыквенный суп

В Америке любят блюда из тыквы, и поэтому во многих рецептах фигурирует этот ингредиент. Этот суп имеет достаточно высокую питательную ценност и при этом не особо калорийный.

Ингредиенты:

— 1 литр овощного бульона
— 800 граммов тыквенного пюре
— 1/4 стакана 20% сливок
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1 столовая ложка кленового сиропа
— 1/4 чайной ложки мускатного ореха
— 4 столовые ложки растительного масла
— гренки «Фишка» со вкусом альпийской сметаны с луком
— соль

Приготовление:

1. Нагрей масло в кастрюле, выложи нарезанный кубиками лук и жарь 5 минут до золотистой корочки. Добавь рубленный чеснок и жарь до появления аромата чеснока около 2 минут.
2. Добавь тыквенное пюре, бульон, кленовый сироп, соль и мускатный орех. Доведи до кипения, затем убавь огонь до среднего и вари 25 минут.
3. Сними с плиты, добавь сливки и взбей блендером до однородной массы.
4. Разлей суп по мискам и добавь гренки.

Как видишь, существует много интересных рецептов с гренками. В одних они используются для украшения, в других без них блюдо просто не будет полным. Таким образом, добавление всего одного ингредиента может преобразить блюдо, сделав его более ярким, вкусным и сытным.


Основные ингредиенты:

  • курица
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • хлеб
  • чеснок


60 минут


5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
38 ккал.

Категория: Суп с курицей

Раньше супы-пюре мне не нравились из-за их странной консистенции – не суп и не каша, а просто что-то непонятное. Но если в нем будут какие-нибудь твердые ингредиенты, то это совсем другое дело. Можно оставить целыми грибы, если будут готовить грибной, но мне в последнее время очень нравятся крутоны – чесночные гренки из белого хлеба, которые готовлю сама. Добавляются они непосредственно в суп-пюре перед его подачей. Ну очень вкусно получается! Попробуйте! Рецепт простой, а оценят блюдо все домочадцы.

Ингредиенты (на 2 л кастрюлю):

  • Курица – 400 г
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Зелень
  • Соль

Гренки:

  • Хлеб белый – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст.л.
  • Соль

Пошаговые фото рецепта картофельного супа-пюре:

Варим куриный бульон. Курицу желательно брать с косточкой, но можно и филе. Моем и опускаем в кипящую воду. Варим 35-45 минут.


Затем мясо вынимаем и чистим от кожи и костей. Отправляем обратно в бульон.


Картофель чистим и режем кубиками. Бросаем в кастрюлю.


На сковороде поджариваем измельченный лук до прозрачности.


Затем добавляем тертую морковь на крупной терке. Жарим до мягкости.


Когда картошка будет готова, кладем зажарку из овощей и зелень.

Солим по вкусу и даем покипеть 1 минуту.

Выключаем суп и ждем пока он чуть остынет, чтобы можно было взбивать блендером.


Тем временем займемся гренками.

Лучше всего брать белый хлеб – так будет вкуснее, но это на ваше усмотрение.

Нарезам его небольшими кубиками и выкладываем на сухой противень. Ставим в духовку подсушиваться на 10-15 мин при температуре 200С. Иногда помешивайте и проверяйте степень готовности.


Когда он станет слегка золотистым, то растапливаем на сковороде немного сливочного масла (2 ст.л.), хотя можно подогреть и подсолнечное.

Выдавливаем чеснок и сразу же выключаем огонь. Он не должен подгореть. У подгоревшого чеснока вкус очень неприятный.


Затем высыпаем наши гренки в чесночное масло и перемешиваем хорошо. Солим.

Все – крутоны готовы. Очень ароматные! Очень!


Суп уже должен немного остыть. Взбиваем его погружным блендером прямо в кастрюле.

Если нет погружного блендера, то вылавливаем все овощи и мясо. Перекладываем в чашу для блендера, немного добавляем бульона и измельчаем до состояния пюре. Затем отправляем обратно все в кастрюлю и перемешиваем.

Нужно дать ему еще раз закипеть. Хотя если вы не планируете оставлять его на следующий день, а сразу все съедите, то кипятить не нужно.


Разливаем по тарелочками и в каждую кладем гренки.


Приятного всем аппетита!

О ПОЛЬЗЕ

Многие ассоциируют супы-пюре с французской кухней. Блюдо считается довольно изысканным, поэтому такая ассоциация и не удивительна. Но, на самом деле, это изобретение имеет восточные корни. Безусловно, на Востоке оно готовилось довольно просто и имело не такой уж аппетитный вид, каким мы привыкли наслаждаться сегодня. Французы все-таки сделали свое дело и превратили простое и непрезентабельное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, который не стыдно подать в любом дорогом ресторане. Эти супы бывают двух видов: холодные и горячие. Первые – отлично согревают в непохожий, промозглый день, а вторые – способны охладить в знойный жаркий день.

Безусловно, супы-пюре не только вкусные, но и полезные. Ведь в их составе очень много овощей, а следовательно – и клетчатки, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет моторику кишечника, способствует ускорению обмена веществ и вывода шлаков из организма. Вязкая консистенция хорошо подходит людям, страдающим всевозможными гастритами. Тем более что ингредиенты, которые используются, не зажариваются, а значит, не так вредны для больного или просто воспаленного желудка. Чаще всего это блюдо низкокалорийное, поэтому хорошо подходит тем, кто следит за своей фигурой. Недаром, его можно встретить практически при любых видах диетического питания. Они быстрее и легче перевариваются, поэтому их рекомендуют пациентам в период восстановления после продолжительной болезни либо хирургических операций.

Для родителей привередливых детей это блюдо – настоящая палочка-выручалочка. Ведь в нем можно легко замаскировать и ненавистный вареный лук, и полезную цветную капусту и многие другие полезные, но такие нелюбимые овощи своих детей.

Но самое главное – это бульон. Он может быть как овощным, так и мясным. В нашем рецепте – это куриный бульон.

Чтобы выбрать хорошую курицу необходимо обращать внимание на:

На минувшей неделе династия поваров из детского сада рассказала, как менялось питание для малышей на протяжении 40 лет. Окунувшись в теплое чувство ностальгии, корреспонденты «7 канала» отправились за рецептами тех самых блюд из детства, а заодно посмотреть, как повара царят на своей кухне и почему не спешат уходить на пенсию.


Людмила Эльсезер работает поваром уже на протяжении 35 лет. Ее территория — кухня детского садика №187 — хоть и затерта временем, но всегда идеально чистая, даже во время готовки. Огромные алюминиевые кастрюли все до одной подписаны, а магия происходит в видавшей виды советской духовки — именно здесь мы будем печь излюбленные воспитанниками детсада булочки с сюрпризом.

Булочка с сюрпризом

Не одно десятилетие это лакомство — фаворит среди выпечки у детей, а сюрприз — самая обыкновенная карамелька, в нашем случае мармеладки.

Ингредиенты:

Дрожжи — 2,5 ч. ложки;

Сахар — 5 ст. ложкек;

Масло сливочное — 150 г;

Карамельки (мармеладки) — 500 г;

Масло растительное — для смазывания противня и булочек.






Приготовление:

1. Подогреваем молоко, добавляем в него 2 столовых ложки сахара. Добавляем 3 столовых ложки муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Солим, перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и добавляем его и дрожжи в получившуюся смесь. Накрываем крышкой и ждем 10-15 минут.

2. Добавляем в молоко яйца, взбитые с 3-мя столовыми ложками сахара, и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

3. Просеиваем муку и добавляем ее в смесь вместе с солью. Месим тесто, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте на 40 минут.

4. Тесто достаем, месим еще раз на столе и разделяем на небольшие колобки.

5. Каждый колобок немного раскатываем, кладем в центр мармелад. Формируем из теста в круглую булочку.

6. Выкладываем получившиеся булочки на смазанный растительным маслом противень. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут. После выпекания смазываем булочки маслом.

Людмила натруженными руками раскатывает тесто и бережно укладывает сладость, формируя сердцевину. Женщина уверяет: готовит, как своим собственным детям — с заботой и любовью. На кухне корреспонденты ощущают себя как в гостях у бабушки. Дети быстрее расправляются со своим обедом, чтобы поскорее приступить к булочке с сюрпризом.


Мы плавно перемещаемся в детский сад №207, чтобы посмотреть, как готовят блюда из основного меню. Здесь кухней правит Елена Перминова, которая работает поваром 16 лет. Все блюда готовятся по одобренному Роспотребнадзором меню — любое отступление от него недопустимо. Первое блюдо на приготовление — суп «Волна».

Любимый с детства супчик очень быстро и легко варится. Дома его можно и вовсе приготовить всего за полчаса.

Ингредиенты:

Курица (грудка или другая ее часть) — 1 шт.;

Картофель — 3-4 шт.;

Сметана — 2-3 ст. ложки.

Масло растительное — для жарки;

Соль и специи — по вкусу.






Приготовление:

1. Варим курицу 20-30 минут. Вынимаем ее из бульона и оставляем охлаждаться.

2. Нарезаем картофель соломкой и добавляем в кипящий бульон.

3. Делаем зажарку. Для этого мелко нарезаем лук, морковь и слегка обжариваем их в масле. После обжарки добавляем в бульон.

4. Добавляем в суп разделанную курицу.

5. Яйца взбиваем вилкой в миске. Аккуратно добавляем взбитые яйца в суп (можно это делать через вилку, чтобы создавать интересные узоры), помешивая его по кругу. Добавляем соль и специи, варим еще 10 минут.



Супчик получается сытным, но при этом диетическим — то, что нужно для растущего организма. А вот от нездоровой пищи, сладостей, газировок, фастфуда, повара советуют ограждать детей как можно дольше. Лучше познакомить их в более осознанном возрасте, чтобы они не привыкали к плохому.

Тушеная капуста с мясом.

Тушеная капуста сопровождает нас всю жизнь, которая проходит по стадиям принятия этого блюда: впервые мы пробуем капусту в детском саду (отрицание), потом едим в школьной столовой (гнев), пытаемся приготовить его сами (гнев и депрессия), а потом уже сами начинаем готовить ее для себя и своих детей (принятие). Так как детей много, то и готовить надо много: все ингредиенты тут в огромных ведрах, а вместо ложки — деревянное весло.

Ингредиенты:

Говядина — 300-400 г;

Томатная паста — 2 ст. ложки;

Мука — 1-2 ст. ложки

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.







Приготовление:

1. Ставим говядину вариться и шинкуем капусту.

2. Достаем мясо и оставляем остыть. В бульон высыпаем капусту и тушим 40 минут.

3. Пока капуста тушится, нарезаем лук и морковь, обжариваем в растительном масле. После добавляем в обжарку томатную пасту, все перемешиваем.

4. В миске смешиваем муку с водой до получения однородной массы.

5. Нарезаем мясо кубиками. После того, как капуста потушилась 40 минут, добавляем в нее муку, обжарку и мясо. Добавляем соль и остальные специи, хорошо перемешиваем и тушим еще 10-20 минут.



На еде Людмилы и Елены выросло не одно поколение детей — наши повара также рассказали о вкусовых предпочтениях своих воспитанников. Так например, в 80-ые дети очень любили шоколадный подлив, который подавали к запеканкам и пудингам. Многие родители даже подходили к Людмиле на выпускных и спрашивали рецепт этого подлива. А в 90-ые, как и в 80-ые, поварам давалось больше свободы «творчества».

«Раньше не так строго с едой было. Готовили больше того, что нравится детям, сами составляли меню. Помню, в 90-ых любили очень макароны по-флотски», — рассказывает Людмила.

А ребята из «нулевых» охотно налегали на супы: любимыми были борщ, щи и молочный.


Шанежки в сметанном соусе

У этого блюда милое не только название. Готовые булочки выглядят безумно аппетитно и красиво. Во время их приготовления вся кухня заполняется потрясающим ароматом домашней выпечки, работать становится сложнее!

Ингредиенты:

Дрожжи — 2,5 ч. ложки;

Сахар — 6 ст. ложек;

Масло сливочное — 150 г;

Сметана — 4 ст. ложки;

Масло растительное — для смазывания противня.






Приготовление:

1. Для сметанного соуса: сметану, столовую ложку муки, столовую ложку сливочного масла и столовую ложку сахара хорошо смешиваем.

2. Подогреваем молоко, добавляем в него 2 столовых ложки сахара. Добавляем 3 столовых ложки муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Добавляем соль, перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и льем его и дрожжи в получившуюся смесь. Накрываем крышкой и ждем 10-15 минут.

3. Добавляем в молоко яйца взбитые с 3-мя столовыми ложками сахара, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

4. Просеиваем муку и добавляем ее в смесь вместе с солью. Месим тесто, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте на 40 минут.

5. Тесто достаем, вымешиваем на столе и разделяем на небольшие колобки.

6. Кладем колобки на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем в теплом месте на 10 минут.

7. По прошествии 10 минут поливаем каждый колобок сметанным соусом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.



Компот из кураги и изюма

Последним, но не по значению, блюдом из детства в нашем небольшом списке будет компот из сухофруктов. Ребята выпивают его буквально залпом и просят добавки. Этот чудо-напиток поможет утолить жажду жарким летним днем и заставит вас вспомнить детство.

Ингредиенты:






Приготовление:

1. Хорошо промываем изюм и курагу.

2. В кастрюлю выливаем воду и добавляем сухофрукты.

3. Доводим сухофрукты до кипения и добавляем сахар, хорошо помешиваем.

4. Немного убавляем огонь и варим еще 20 минут.

5. Компот лучше подавать холодным.

Напоследок мы узнали, что больше всего любят дети — оказалось, всего лишь котлетка с пюрешкой. Также дети обожают творожную запеканку и булочки. Аутсайдеры — рыба в любых формах и морковные котлеты. Впрочем, как рассказала в нашей предыдущей новости династия Масловских, детей можно обхитрить, добавив в морковные котлеты курагу, ребятишки думают, что им приготовили котлеты из персиков.

Работа поваров довольна сложна: рабочий день начинается в 6:00, нужно принимать продукты, поднимать тяжести и проводить весь день на ногах. Наши герои признаются, что могли бы уже уйти на пенсию, но держат дети: их искренняя благодарность и здоровый аппетит.

Многие люди, даже повзрослев, помнят кушанья, которые им подавали к столу заботливые нянечки. Неудивительно, что такой популярностью пользуются рецепты, так любимые в детстве.

В нашей статье рассмотрим, как приготовить суп гороховый, как в детском саду. Рецепт прекрасно подойдет и для повседневной кухни, и для семейного обеда.

Вкус беззаботного детства

Пышный омлет, упругая запеканка, оладьи с повидлом, нежный гуляш, политая маслом разваристая каша – все эти угощения просто невозможно забыть. Гороховый суп – одно из тех блюд, которые для многих остаются любимыми на всю жизнь.


Но перед тем как приготовить вкусный гороховый суп, в точности такой, который подавали в детском саду, давайте разберемся в особенностях этого блюда. Что же в нем такого, что отличает его от других рецептов?

  • Для горохового супа как в садике не используются на колбасные изделия, ни копчености.
  • В нем минимальное количество жира, даже лук и морковь предварительно поджаривать в масле не нужно.
  • Для приготовления бульона используется курица. Кусочки мяса добавляют в суп.
  • Подают суп с сухариками.

Ну что ж, давайте попробуем приготовить гороховый суп, как в детском саду, собственноручно.

Необходимые продукты

Чтобы сварить нежный гороховый суп для детей, горох можно замочить в воде заранее. Курицу лучше брать домашнюю, мясной породы. Для рецепта нам понадобятся следующие продукты:

  • колотый горох – 300 г;
  • бульон куриный (вторичный) – 2 л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание: картофель для классического рецепта не используется. Но при большом желании вы можете покрошить 1-2 клубня, уменьшив при этом количество гороха.

Приготовление бульона

Чтобы суп получился ароматным и красивым, мясо стоит загружать в холодную воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикройте крышкой и не забывайте время от времени убирать шум.


Для детского меню предпочтителен вторичный бульон. Первый лучше слить (его можно использовать при приготовлении любых блюд для взрослых). Повторно заливать мясо тоже нужно холодной водой. Вторичный бульон получается более прозрачным и нежным.

Как правильно варить горох

В то же время, пока варится бульон, можно заняться подготовкой гороха. Тщательно промойте его, слейте воду. Залейте холодной водой (пол-литра) и поставьте вариться на небольшом огне. Процедура займет не менее часа.


Некоторые хозяйки добавляют на этом этапе соду, чтобы горох быстрее разварился, но если вы планируете приготовить гороховый суп для детей, этот компонент крайне нежелателен!

Снимайте шумовкой всплывающую белую пену. При отваривании обязательно помешивайте горох, чтобы он не пристал ко дну кастрюли.

Приготовление супа

Чтобы получить такой же гороховый суп, как в детском саду, морковь нужно натереть на самой мелкой терке, какая у вас есть. Лук измельчите острым ножом как можно мельче.

В сварившийся горох аккуратно вливайте горячий бульон (не наоборот!), и тщательно перемешивайте. Как только будущий суп вскипит, отправьте в него овощи. Убавьте газ до минимума и позвольте супу повариться около получаса.

Куриное мясо нарежьте кубиками или порвите руками, разделяя по волокнам, и тоже отправьте в кастрюлю с гороховым супом.

Рецепт простой, как видим, ничего в нем сложного нет. Осталось только дождаться окончательного отваривания овощей и подсолить блюдо по вкусу. При желании в него можно добавить немного молодой зелени.

Если среди дегустаторов блюда не будет совсем маленьких детей, вы можете предварительно слегка поджарить овощи. Чтобы не испортить нежный вкус, используйте сливочное масло, а не растительное. Сварится в этом случае суп быстрее.

Сухарики из белого хлеба

Чтобы добиться максимального сходства и приготовить гороховый суп, как в детском саду, непременно позаботьтесь о сухариках! Для их приготовления подойдет белый батон.

Нарежьте его на квадратики или брусочки (как вам больше нравится) и выложите одним слоем на сухой противень или деко. Отправьте запекаться в хорошо разогретую духовку до приобретения золотистого оттенка.


К сухарикам можно подать также чеснок. Особенно хороша такая идея в сезон простуд.

Подача к столу и сервировка

Это самодостаточное блюдо, оно не нуждается в дополнениях. Чтобы выдержать антураж, подайте гороховый суп в белых глубоких тарелках, сервируйте стол тканевыми однотонными салфетками. Сухарики раскладывать по тарелкам не стоит, иначе они размокнут. Подают их в отдельной посуде, из которой каждый сам сможет их брать.

Гороховый суп в детском меню

Перед тем как приготовить вкусный гороховый суп для малыша, стоит узнать некоторые подробности об этом блюде. Горох – не тот продукт, с которым можно обращаться интуитивно. Вводить его в рацион следует с осторожностью.


С какого возраста можно давать гороховый суп? С полутора лет, если малыш абсолютно здоров. Если у крохи имеются проблемы с ЖКТ, следует повременить до двух лет. Для первого прикорма используют супы, приготовленные на овощном отваре или на воде, но не на курином бульоне.

Супы с поджаркой на масле, приготовленные на мясном бульоне, не стоит давать детям ранее достижения ими четырехлетнего возраста. А наваристый гороховый суп с копченостями или охотничьими колбасками предлагать малышу следует не ранее 6 лет.

Для детского меню не подходят супы, сваренные на бульоне из костей. Используйте нежное мясо кур, желательно грудку. Если вы планируете сварить бульон из бедрышек, предварительно срежьте с них кожу и жир.

Вводить такой прикорм следует с большой осторожностью. Ни в коем случае не составляйте детское меню так, чтобы в нем сочетались два и более блюд, приготовленных из бобовых. Если на обед вы планируете потчевать малыша гороховым супом, на ужин и завтрак не должно быть никаких блюд с фасолью. Отказаться в этот день следует и от рыбы, орехов, колбасных изделий.

Отмечайте в пищевом дневнике количество супа и то, как организм малыша отреагировал на новое блюдо. Начинайте с одной ложечки, постепенно увеличивайте количество. Знакомить ребенка с новым для него кушаньем нужно с утра, а не перед сном. Если ребенку понравится вкус такого первого блюда, через некоторое время можно будет ввести в его рацион и гороховое пюре.

Если вы предлагаете блюдо впервые, да и потом, первое время после введения в меню, гороховый суп следует перетирать через сито. Даже если ваш малыш уверенно жует, сделайте это. Дело в том, что в таком виде продукт намного легче усваивается.

Используйте для приготовления супа шлифованный колотый горох хорошего качества. Тщательно промывайте его перед началом приготовления.


Суп из свежего горошка

В меню детей до двух лет не должно быть сырого молодого горошка. Но этот полезный овощ можно использовать для приготовления супа. В детском саду это кушанье не подается, но для меню малышей оно отлично подойдет.

Для приготовления порции отварите 2 столовых ложки риса в половине литра воды. Добавьте половинку моркови, натертой на мелкой терке. Когда рис и морковь сварятся, сформируйте руками 4-5 фрикаделек из куриного фарша и загрузите в кипящий суп. Добавьте горсть зеленых горошин, доведите до кипения, подсолите по вкусу.

Вводить это кушанье в рацион детей можно по достижении ими полуторагодовалого возраста, которые уверенно жуют.

Польза горохового супа

Каждая мама, которая интересуется рецептом этого кушанья, наверняка хочет знать и о том, чем полезен гороховый суп для детей.

В своем составе блюдо содержит множество полезных компонентов.

  • минералы (калий, магний, фосфор, йод, железо);
  • липотропные вещества (лецитин, холин, метионин);
  • витамины РР, В, С, Е, провитамин-А (бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза, сахароза.

Энергетическая ценность горохового супа, приготовленного на курином бульоне, как в садике, составляет 75 ккал на 100 граммов продукта.

Это кушанье в горячем виде прекрасно подходит в качестве профилактики простуд. Оно помогает быстро согреться и восстановить силы организма. Усиливает эффект чеснок, который можно натирать на сухарики.

Благодаря составу, гороховый суп оказывает воздействие на всю пищеварительную систему, стимулирует ее работу, укрепляет мускулатуру внутренних органов.

Диетологи приводят это кушанье в качестве одного из самых удачных блюд для низкокалорийного меню. Те, кто хочет попрощаться с лишним весом, должен ввести гороховый супчик в свой рацион. Он дает возможность насытиться и получить большое количество питательных веществ и ценных компонентов, но при этом не перегружает организм калориями. Конечно, речь идет именно о таком варианте рецепта, а не о супе с копченым мясом. Желаете приготовить диетическое блюдо – выбирайте гороховый суп, как в детском садике.


Регулярное употребление горохового супа, особенно сваренного на деликатном курином бульоне, а не на копченостях, дает возможность улучшить метаболизм, что, в свою очередь, обуславливает налаживание работы всех систем организма. При этом укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к канцерогенам.

Маме на заметку

Перед тем как сварить гороховый суп ребенку, замочите бобовые. Это позволит отказаться от использования соды. Для супа лучше покупать светло-зеленый и желто-зеленый горошек, развариваясь, он получается очень нежным.

При приготовлении можно использовать современную технику: мультиварку для отваривания блюда, блендер для однородного пюрирования.

Если имеются проблемы с работой пищеварительного тракта, от горохового супа следует отказаться. Существует также индивидуальная непереносимость: в редких случаях отварной горох может вызывать аллергию.

Читайте также: