Куриный суп с картофельными клецками пошаговый рецепт с фото


  • Поделиться
  • Нравится 0

В основе этого рецепта клецки, изготовленные из отварного картофеля. Такой суп получается очень наваристым благодаря куриному бульону и сытным благодаря клецкам.

    1 ч. 20 мин. Порций 6 Легко

Клецки – европейские родственники украинских галушек. В переводе с немецкого «клецка» дословно означает комочек. Готовятся эти комочки теста из муки, воды и яйца. Иногда воду в рецепте заменяют молоком, и добавляют масло. Клецки могут быть как отдельным блюдом, сладким или соленым, так и составляющей частью супа.

Пошаговый рецепт


Для начала готовим бульон. Куриный окорок заливаем водой и доводим до кипения. Когда закипит вода, снимаем образовавшуюся пену, убавляем огонь до медленного и продолжаем варить курицу 40 минут. Пену нужно будет периодически снимать. В итоге, мясо должно легко отделяться от костей. Некоторые хозяйки предпочитают сливать первый бульон, поскольку он содержит много экстрактивных веществ. Для данного супа я предлагаю этого не делать. Чем наваристей он получится, тем лучше.


Подготавливаем остальные составляющие. Лук, морковь, 300 грамм сырого картофеля моем и очищаем. Мясо разбираем от костей, режем или рвем на небольшие кусочки.


Картофель нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю.


Мясо добавляем к картофелю, заливаем процеженным бульоном. Если бульон немного выкипел, можно разбавить его водой. Кастрюля должна быть наполнена жидкостью на ¾. Доводим бульон до кипения и варим 12-15 минут. За это время нам нужно успеть приготовить зажарку и клецки.


Готовим клецки. Для их приготовления нам понадобится яйцо, мука, соль и картофельное пюре. Пюре можно приготовить пока будем варить курицу для бульона. Или взять готовое, если вдруг осталось в холодильнике. Для пюре 300 грамм картофеля зальем голодной водой, доведем до кипения и отварим в течение 20-25 минут. Готовый картофель разомнем в пюре.



Из яйца, муки, щепотки соли и картофельного пюре замесим крутое тесто. Тесто не должно прилипать к столу.


Готовим зажарку для супа. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками.


На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.



Раскатываем тесто в колбаски диаметром 2-3 сантиметра и нарезаем на небольшие подушечки.

*Иногда можно встретить рецепт, где клецки готовят из более жидкого теста, а в кастрюлю их опускают ложкой. У таких клецек обычно рваные края и более нежный вкус. Лично я предпочитаю готовить аккуратные плотные подушечки, размером чуть меньше столовой ложки. Такие клецки более сытные. При желании, можно скатать их в шарики.

Кипящий бульон присаливаем, добавляя чайную ложку соли, и закладываем наши клецки. Слегка помешиваем, чтобы клецки не прилипли.


Когда клецки всплывут, добавляем лавровый лист, зажарку, специи по желанию и даем супу прокипеть еще 5 минут.


После выключения, суп настаиваем под закрытой крышкой 5 минут, и разливаем по тарелкам. Идеально сюда впишется зелень: петрушка или укроп. Специи добавляем по вкусу.


Куриные супы пользуются популярностью во многих кухнях мира. Их готовили издавна на Руси, их едят от Японии до Америки. В отличие от мясных, они получаются более легкими и ароматными. За счет чего рекомендуются для питания, когда нет аппетита или сил, чтобы переварить твердую пищу. Одним из популярных считается куриный суп с клецками. Такое блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для взрослых, нравится детям. Существует множество различных рецептов его приготовления. Наиболее удачные собраны в этой публикации.

Классический рецепт без изобилия

Любителям первых блюд обязательно понравится классический вариант без широкого разнообразия добавочных ингредиентов. Приготовленный на курице, он получается вкусным и ароматным. Жирность бульона зависит от части тушки, из которой готовится отвар. Если используется филейная часть, бульон получается постным. Для приготовления сытного, насыщенного выбирают бедра, четвертины, другие части с содержанием жира. Суп с клецками на курином бульоне станет находкой для тех, у кого подрастают дети. Ведь теперь вам не придется готовить отдельно для взрослых и малышей.

Используйте:

  • ½ тушки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Зелень по вкусу.

Классический рецепт без изобилия

Как готовить:

  1. Помойте тушку, порежьте на порционные кусочки.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой 2,5-3 л.
  3. Поставьте закипать, снимите шум в процессе его образования.
  4. После закипания убавьте интенсивность нагрева. Рецепт супа с клецками на курином бульоне готовится, в зависимости от происхождения тушки. Если тушка домашняя, варите 1,5 часа или 40 минут, если курица промышленного выращивания.
  5. Почистите овощи, помойте.
  6. Одну луковицу целиком положите в бульон.
  7. Картофель порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке, лук измельчите.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного масла.
  9. Выложите на сковороду морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут. Снимите с огня.
  10. Спустя рекомендованное время добавьте картофель в куриный суп с клецками. Рецепт ароматного супа готовьте с лавровым листом и стеблем сельдерея (по желанию). На этом этапе добавьте данные компоненты, извлеките разваренную луковицу, брошенную вначале готовки.
  11. Посолите содержимое кастрюли.
  12. Спустя 10 минут в суп выложите подготовленные лук и морковь.
  13. Теперь приготовьте тесто для галушек. Взбейте яйцо с солью, добавьте пряные травы по желанию.
  14. Введите 2 ст. л. муки, вымешайте однородную массу. Если тесто выходит жидкое, добавьте еще муки. Ее количество зависит от размера яйца.
  15. Выложите галушки из теста с помощью двух ложек чайных: одной наберите тесто на ½ объема ложки, второй снимите его в суп. Таким образом заложите все клейки в суп. С клецками пошаговый рецепт с курицей осталось доварить до готовности. Варятся они на слабом огне около 5-7 минут.
  16. Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте, по необходимости солью, специями.
  17. В конце приготовления добавьте петрушку, выключите нагрев.

Куриный суп и клецки для отдельной подачи

Единого правильного рецепта такого супчика не существует. В разных регионах его готовят с учетом своих предпочтений. Одна из вариаций – подача клецок отдельно. Для этого они готовятся из плотного теста, варятся в отдельной кастрюле. Как приготовить такой куриный суп с клецками – пошаговый рецепт описывает в деталях. Вам останется только подготовить ингредиенты и в точности повторить приготовление.

Используйте для супа:

  • ½ тушки, разрезанной вдоль;
  • 1 морковь;
  • 1 пастернак;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 гр. укропа;
  • 0,5 ч. л. куркумы.

Используйте для клецек:

  • 175 гр. муки;
  • 45 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • 30 гр. свежей петрушки;
  • ½ луковицы;
  • Соль, перец;
  • 4-6 ст. л. куриного бульона.

Куриный суп и клецки для отдельной подачи

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить куриный суп с клецками, пошаговый рецепт начните с разделки тушки. Куриную тушку помойте, порежьте на порционные части.
  2. Овощи очистите, помойте.
  3. Сложите курицу в кастрюлю.
  4. Морковь порежьте на крупные кусочки.
  5. Лук разрежьте крестом, не дорезая до конца.
  6. Пастернак разрежьте пополам.
  7. Сложите овощи в кастрюлю к курице, добавьте куркуму, соль, перец.
  8. Залейте 3 л. воды, доведите до кипения.
  9. Снимите накипь, убавьте огонь. Варите на слабом огне под крышкой 2 часа.
  10. Чтобы подать куриный бульон с клецками, рецепт продолжите подготовкой теста. Используйте удобную миску. В нее разбейте яйца, взбейте вилкой.
  11. Добавьте к яйцам соль, перец, перемешайте.
  12. Добавьте размягченное масло.
  13. Измельчите петрушку, чеснок, добавьте в миску. Перемешайте содержимое, добавьте муку. Тесто должно получиться однородным, густым, но не излишне тугим. Поэтому следите за консистенцией и, при необходимости, добавьте немного воды.
  14. Уберите тесто на 30 минут на холод.
  15. Наберите в отдельную кастрюлю 2 л. воды, поставьте закипать.
  16. Сформируйте из теста шарики одинакового размера. Переложите шарики в кипящую воду.
  17. Варите под крышкой 15 минут на слабом огне.
  18. Достаньте шумовкой клецки на тарелку, оставьте остывать. Остывшие клецки затем выкладывают в пиалы и наливают куриный суп. С тестом плотной консистенции получается вкусно.
  19. Перед выключением супа добавьте в него измельченный укроп и чеснок, откорректируйте вкус солью и специями.

Куриный суп с цветной капусты и фасоли

С овощами получается особенно вкусным куриный супчик. Бульон наваристый, ароматный и питательный оценит даже тот, кто скептически относится к первым блюдам. Для приготовления используйте свежие овощи в сезон. Если свежих нет, весьма аппетитным получается с замороженными овощами куриный бульон. С клецками рецепт с фото приготовить будет несложно даже начинающему кулинару.

Используйте:

  • 2 куриные четвертинки;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец;
  • Зелень по вкусу.

Куриный суп с цветной капусты и фасоли

Как готовить:

  1. Четвертинки помойте, порежьте на части. Отделите ножом нижние части кости.
  2. Сложите кусочки четвертинок в кастрюлю, залейте 2,5 л. воды.
  3. Снимите накипь по мере ее образования, варите на слабом огне 40 минут.
  4. Овощи очистите, помойте.
  5. Картофель нарежьте кубиками, 1 лук и морковь измельчите.
  6. Если добавляете замороженные овощи в куриный суп с клецками, достаньте их заранее для естественного оттаивания.
  7. Разогрейте сковороду с маслом.
  8. Выложите морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут.
  9. Добавьте в сковороду фасоль и капусту, пассеруйте еще 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, слегка посолите, посыпьте молотым лавровым листом.
  10. Спустя 40 минут от закипания мяса в бульон положите картофель, целую луковицу и 2 лавровых листа.
  11. Через 10 минут после введения картофеля, в суп с клецками на курином бульоне добавьте овощи. Варите 5-7 минут. Попробуйте бульон на содержание соли, откорректируйте вкус по надобности.
  12. Приготовьте тесто на клецки: смешайте манку с куриным яйцом и солью.
  13. Двумя чайными ложками выложите клецки в суп. Варите еще 5-7 минут, выключите.
  14. Добавьте измельченную зелень. Оставьте под закрытой крышкой на 10-20 минут.

Суп с сырными клецками

Не все относят себя к любителям классических клецков. Многим нравится добавлять в традиционную основу вкусовые натуральные добавки. Это могут быть травы, грибы, измельченная ветчина. Одной из популярных считается сыр. Рецепт супа с клецками на курином бульоне получается сытным и вкусным. Оцените обязательно такое первое блюдо и, возможно, оно станет любимым вариантом обеда для всей семьи.

Картофельные супы вкусны и питательны. Картофель можно класть в суп целиком, нарезать кубиками или брусочками, а также измельчить в виде пюре, получив суп-пюре.

Бульон с картофельными клёцками – ещё один вариант приготовления картофельного супа. Некоторые полагают, что клёцки – это галушки. Но это не совсем так, хоть и есть визуальное сходство.

Галушки – это кусочки теста, сваренные в бульоне или в воде.

Клёцки – это мучные изделия с разными добавками. Чаще всего муку в клёцки кладут лишь для связки остальных ингредиентов.

Конечно, клёцки можно назвать галушками, но не любые галушки могут быть клёцками.

Тесто для клёцек обычно делают вязкой консистенции. Небольшие порции теста набирают ложкой и опускают в бульон. Густота теста влияет на качество клёцек. Если муки много, то изделия получаются плотными. При малом количестве муки клёцки выходят очень нежными.

Клёцки могут быть манными, картофельными, творожными. Их варят в бульоне и подают отдельно, а также кладут в бульон перед самой подачей к столу, чтобы они не успели развариться.

Картофельные клёцки имеют вкус картошки. Они мягкие и нежные. При раскусывании кажется, будто это изделия из теста с картофельной начинкой.

В суп с картофельными клёцками не нужно добавлять рис, гречку или лапшу. Он и так получается наваристым и сытным.

Он может быть вегетарианским. Но будет вкуснее, если его сварить на курином бульоне.

Пошаговый рецепт куриного супа с картофельными клецками

  • Картошка – 600 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Красный перец;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль: 7—8 г.

  • Лук – 110 г;
  • Морковь – 90 г;
  • Подсолнечное масло – 20 г;
  • Куриный бульон – 1,7—2 л;
  • Морская соль с сушёной зеленью (можно заменить обычной).

Как сварить суп на курином бульоне с картофельными клецками

Сварите куриный бульон, используя для этого куриный окорочок, грудку или суповой набор. Вместо обычной соли желательно использовать морскую соль, а для аромата – добавить сушёные травы.


Приготовление картофельных клёцек

Картофель очистите, сварите в подсоленной воде. Выньте его из отвара, слегка обсушите и в горячем виде измельчите толкушкой до состояния пюре. Воду при этом не добавляйте!


Когда картошка немного остынет, положите муку, соль и яйца. Добавьте для пикантности немного красного перца и измельчённый чеснок.


Хорошо перемешайте, а затем замесите мягкое тесто.


Картофельное тесто при длительном замешивании вбирает в себя очень много муки. От этого клёцки получаются жёсткими, похожими на обычные галушки. Поэтому не кладите муки больше, чем требуется по рецепту.

Картофельное тесто выложите на стол, смазанный растительным маслом. Разделите кусок на несколько частей, из которых сформируйте колбаски.
Вместо масла можно использовать и муку, посыпав ею стол.


Нарежьте колбаски поперёк на подушечки. При этом учитывайте, что клёцки в процессе варки немного увеличиваются в размере.


Клёцки нарезайте перед самой загрузкой в бульон, иначе они у вас прилипнут к столу.

Как приготовить куриный суп с клецками в мультиварке

В чашу мультиварки налейте масло, в режиме жарки разогрейте. Опустите мелко нарезанный лук и тонкие ломтики моркови.


Пассеруйте до мягкости лука.


Залейте овощи горячим куриным бульоном.


Если хотите сварить вегетарианский суп, вместо бульона залейте овощи кипятком.
Включите программу «Суп», установите время приготовления – 40 минут.


За 10 минут до окончания варки опустите в бульон клёцки. Это нужно делать аккуратно, стараясь, чтобы каждая последующая клёцка не попадала на предыдущую.
Когда половина клёцек всплывёт, аккуратно всё перемешайте. Варите их 5—7 минут.


Выложите клёцки в тарелку, залейте овощным бульоном. Добавьте, если есть, кусочек мяса. Посыпьте зеленью.


Решила приготовить на обед этот супчик. готовила первый раз и очень переживала понравится или нет. Но все мои сомнения развеялись как только муж, а потом и дочка попросили добавки.

Ингредиенты для «Куриный суп с картофельными клёцками»:

  • Окорочок куриный — 2 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Специи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2693.5 ккал
белки
203.6 г
жиры
113.1 г
углеводы
219.7 г
Порции
ккал
448.9 ккал
белки
33.9 г
жиры
18.9 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
148 ккал
белки
11.2 г
жиры
6.2 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Куриный суп с картофельными клёцками»:



Окорочка ставим вариться


Картофель и 1 морковь нарезаем и ставим варить в отдельной кастрюле до готовности


Лук и оставшуюся морковь нарезаем мелкими кубиками и обжариваем


Сварившиеся картофель и морковь взбиваем блендером в пюре


В получившееся пюре добавляем муку, яйцо, зелень, масло и хорошенько вымешиваем


Курицу достаем из бульона отделяем мясо от костей


В кастрюлю отправляем зажарку, выкладываем тесто небольшими порциями при помощи ложки. Кладем курицу, добавляем любимые специи. Варим ещё 10 минут и супчик готов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 марта 2016 года caramel77 #



20 января 2015 года т-тя-ля #


28 декабря 2015 года anuta kasian #


29 марта 2016 года Юлия Гураль # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года Анастасия АГ #



14 декабря 2014 года Юлия Гураль # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года Wera13 #





13 декабря 2014 года Татьяна9999 #


13 декабря 2014 года Милодора #





13 декабря 2014 года Aigul4ik #




13 декабря 2014 года Анастасия АГ #


12 декабря 2014 года белошвейка #


12 декабря 2014 года LNataly #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Основные ингредиенты:

  • курица
  • картофель
  • яйцо
  • мука
  • лук
  • морковь


60 минут


5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
49 ккал.

Категория: Суп с курицей

Первые блюда легко усваиваются, перевариваются и не оставляют ощущения тяжести в желудке. Они помогают наладить работу системы пищеварения, способствуют регулярному опорожнению кишечника и ускоряют метаболизм. Существует огромное количество самых разных рецептов первых блюд. У разных народов мира есть что-то свое национальное. Например, в Белоруссии и Украине очень распространены бульоны с клецками (галушками). В Италии их называют ньокки, в Чехии – кнедлики, в Германии – просто кнедли, а в Литве – цаппелины. Причем они могут быть не только частью супа, но и выступать в роли гарнира. А вообще, как бы они не назывались, они представляют собой небольшие, а иногда и большие, кусочки теста, проваренные в бульоне или простой воде. В некоторых рецептах в них кладут еще и начинку, например в Белоруссии это кусочек сала. Встречаются рецепты, где тесто смешивают с фаршем (мясным или рыбным) или добавляют творог. Но, как правило, готовятся они просто из муки и яйца.

Сегодня довольно трудно определить, какому народу принадлежит «пальма первенства» по приготовлению этого нехитрого блюда. Да разве это так важно? Главное, что сегодня каждая хозяйка может с легкостью повторить этот простой рецепт на своей кухне. Например, приготовить куриный суп с картофельными клецками.

Ингредиенты (на 2 л кастрюлю):

  • Курица – 500 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Зелень
  • Лавровый лист
  • Соль

Клецки (галушки):

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л. (не обязательно)
  • Соль

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Варим куриный бульон.

Даем воде закипать и опускаем курицу. Варим 35-40 мин и вынимаем мясо. Отделяем его от косточки и кожи, измельчаем и бросаем обратно в кастрюлю.


Лук измельчаем и жарим до прозрачности на сковороде.


Затем добавляем тертую на крупной терке морковь и жарим до мягкости.


Картофель нужно отварить заранее в мундире. Очистить и растолочь толкушкой для пюре.


По желанию, можно добавить немного сливочного масла для более нежного вкуса.



Солим и всыпаем муку. Перемешиваем.


У нас должно получиться тесто, но не такое эластичное, как на обычное на пирожки. С ним нужно работать мокрыми руками. Оно должно держать форму, но немного прилипать.

Много муки не бросайте, а то галушки выйдут твердыми.

Сделайте из него джут и нарежьте на небольшие кусочки. Можно этого не делать, а набирать тесто мокрой чайной ложкой и опускать в воду.


В бульон с курицей кладем зажарку и опускаем картофельные клецки.


Даем покипеть минут 5, чтобы клецки всплыли вверх.

Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист, зелень и другие специи по желанию.


Даем настояться с выключенным огнем еще 10-15 мин и подавайте на стол.

Получается легкий и вкусный супчик.


Приятного всем аппетита!

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Как бы не спорили современные ученные и диетологи о том насколько полезно или бесполезно употребление первых блюд, но, наверное, каждый может убедиться в этом на собственном опыте. Порой, если случается расстройство пищеварения или пища плохо усваивается, достаточно ввести в свой ежедневный рацион легкие супы, как проблемы тут же исчезают. Дело в том, что любой суп многокмопонентен и состоит из овощей и мясных ингредиентов. Благодаря этому, он содержит максимальное количество питательных и полезных веществ, которые усваиваются намного проще, чем в другом виде. Только важно, чтобы все продукты, из которых он готовится, были полезными. Так как важнейшим компонентом в первом блюде является мясо, то нужно знать как его выбират. Только из "правильной" курицы может получиться вкусный и полезный бульон.

Чтобы приобрести именно "правильное" мясо необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Покупать охлажденную, а не замороженную тушку.
  2. Перед покупкой обязательно осмотреть и пощупать товар. Скользкая и липка кожица говорит о несвежести мяса.
  3. Не лишним будет и понюхать. Запах должен быть свежим и приятным, без посторонних примесей (уксуса, хлора, а, иногда, лимона).
  4. Лучше покупать тушку среднего размера. Но можно приобрести, так называемую бульонную курицу. Внешний вид ее малосимпатичен, но зато бульон получается очень ароматным и наваристым.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление супа
  3. Как сварить молочный суп?

  • Мясо телятины – 500 гр.
  • Моркови и луковица по 2 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Мука – примерно 4 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст.л.
  • Зелень, корень петрушки и сельдерея
  • Соль, перец – по вкусу


Сегодня приготовим две разновидности супов по традиционным белорусским рецептам. Главная их особенность будет заключаться в том, что картошка здесь используется не в качестве классических кубиков, а в виде клецек. Если честно, когда увидела этот картофельный суп с клецками на фото, он мне не очень понравился, но идея использования картофеля заинтересовала. После того как попробовала суп с картофельными клецками, много раз поблагодарила себя за то, что решилась его приготовить. Это очень вкусно!



В рецепте предлагалось готовить из чистой мякоти, но я для более наваристого бульона решила добавить мозговых костей. В кастрюлю выкладываем мясо и ставим на огонь. Как только мясо закипит и поднимется серая шапка, снимите кастрюлю с огня и промойте мясо, а потом снова залейте водой. Эта процедура не только сделает бульон более прозрачным, но и снизит уровень холестерина в блюде. Добавляем коренья и ставим вариться примерно на один час. Солить лучше минут через 40, чтобы мясо не стало жестким. Что дальше?

Приготовление супа

  1. Картофель и одну морковь (вторая нам понадобится для зажарки) чистим и отвариваем до готовности.
  2. Вторую морковь, перец и луковицу нарезаем мелкими кубиками одинаковых размеров.
  3. В первую очередь обжариваем лук несколько минут, потом добавляем перец и моркови и готовим еще минут 5-6.
  4. У нас еще осталась одна луковица, которую вместе с отварным картофелем и морковью измельчаем в пюре.
  5. Очень мелко нарезаем зелень.
  6. Теперь самое ответственное – готовим клецки. В картофельное пюре добавляем муку, соль, растопленное масло, 1 яйцо и зелень. Специально не пишу сколько надо насыпать муки и налить масла, потому что все зависит от количества получившегося пюре и сорта муки. Ориентируйтесь на то, что тесто для клецек в этом рецепте не должно быть жидким, нам надо сделать из него колбаску.
  7. После того, как было подобрано идеальное соотношение продуктов, и получилась нужная колбаска, нарежьте ее на небольшие кусочки.
  8. Пока мы колдовали над клецками, мясо уже сварилось. Достаньте мясо из бульона, а на его место положите зажарку и прокипятите еще 5-7 минут. Затем аккуратно выкладывайте подготовленные клецки и варите еще 10 минут. Если вы до сих пор не солили бульон, теперь самое время.
  9. Отделите желтки от оставшихся яиц и разотрите их со сметаной.
  10. Вот он, долгожданный момент! Положите в тарелки порционно мясо, налейте суп и заправьте сметанным соусом. При желании украсьте веточкой петрушки или просто посыпьте рубленую зелень.


Надеемся, этот пошаговый рецепт приготовления картофельного супа с клецками вам поможет. Приятного аппетита!


При желании этот рецепт можно немного модернизировать. Если у вас не так много времени, а голодная семья уже ходит вокруг кухни, замените телятину на курицу. На курином бульоне суп с картофельными клецками приготовится гораздо быстрее, но будет не менее вкусным.



Если вы любите крупы, сварите гречневый суп с картофельными клецками. Для этого добавьте небольшое количество гречки за несколько минут до того, как будете кидать клецки.

Как приготовить молочный суп?

Для тех, кому стало скучно от классических супов, предлагаю приготовить молочный суп с картофельными клецками.

  • Вода – 3 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 12 шт.
  • Молоко – 6 ст.
  • Соль.


Этапы приготовления

  1. Картофель потрите на терке с самыми мелкими зубчиками. Чтобы клецки не получились очень жидкими необходимо отжать с картофеля сок. Для этого положите тертый картофель в марлю (лучше сложить ее в несколько слоев) и отожмите или положите на мелкое сито, пусть сок стечет сам, периодически прижимая картофель ложкой.
  2. Когда картофель избавился от лишней жидкости, добавьте крахмал, муку и яйцо. Немного посолите. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Смочите руки в воде и сделайте клецки в виде маленьких шариков.
  4. Молоко разведите с водой и поставьте закипать. Когда молоко закипит не убавляйте огонь, а сразу начинайте выкладывать клецки. Не стоит бояться того, что молоко убежит, для этого мы развели его с водой. Когда молочный бульон опять закипит огонь можно убавить и варить примерно 15 минут.


Суп готов! Положите кусочек сливочного масла и можно разливать его по тарелкам.


Основные ингредиенты:

  • курица
  • картофель
  • яйцо
  • мука
  • лук
  • морковь


60 минут


5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
49 ккал.

Категория: Суп с курицей

Первые блюда легко усваиваются, перевариваются и не оставляют ощущения тяжести в желудке. Они помогают наладить работу системы пищеварения, способствуют регулярному опорожнению кишечника и ускоряют метаболизм. Существует огромное количество самых разных рецептов первых блюд. У разных народов мира есть что-то свое национальное. Например, в Белоруссии и Украине очень распространены бульоны с клецками (галушками). В Италии их называют ньокки, в Чехии – кнедлики, в Германии – просто кнедли, а в Литве – цаппелины. Причем они могут быть не только частью супа, но и выступать в роли гарнира. А вообще, как бы они не назывались, они представляют собой небольшие, а иногда и большие, кусочки теста, проваренные в бульоне или простой воде. В некоторых рецептах в них кладут еще и начинку, например в Белоруссии это кусочек сала. Встречаются рецепты, где тесто смешивают с фаршем (мясным или рыбным) или добавляют творог. Но, как правило, готовятся они просто из муки и яйца.

Сегодня довольно трудно определить, какому народу принадлежит «пальма первенства» по приготовлению этого нехитрого блюда. Да разве это так важно? Главное, что сегодня каждая хозяйка может с легкостью повторить этот простой рецепт на своей кухне. Например, приготовить куриный суп с картофельными клецками.

Ингредиенты (на 2 л кастрюлю):

  • Курица – 500 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Зелень
  • Лавровый лист
  • Соль

Клецки (галушки):

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л. (не обязательно)
  • Соль

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Варим куриный бульон.

Даем воде закипать и опускаем курицу. Варим 35-40 мин и вынимаем мясо. Отделяем его от косточки и кожи, измельчаем и бросаем обратно в кастрюлю.


Лук измельчаем и жарим до прозрачности на сковороде.


Затем добавляем тертую на крупной терке морковь и жарим до мягкости.


Картофель нужно отварить заранее в мундире. Очистить и растолочь толкушкой для пюре.


По желанию, можно добавить немного сливочного масла для более нежного вкуса.



Солим и всыпаем муку. Перемешиваем.


У нас должно получиться тесто, но не такое эластичное, как на обычное на пирожки. С ним нужно работать мокрыми руками. Оно должно держать форму, но немного прилипать.

Много муки не бросайте, а то галушки выйдут твердыми.

Сделайте из него джут и нарежьте на небольшие кусочки. Можно этого не делать, а набирать тесто мокрой чайной ложкой и опускать в воду.


В бульон с курицей кладем зажарку и опускаем картофельные клецки.


Даем покипеть минут 5, чтобы клецки всплыли вверх.

Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист, зелень и другие специи по желанию.


Даем настояться с выключенным огнем еще 10-15 мин и подавайте на стол.

Получается легкий и вкусный супчик.


Приятного всем аппетита!

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Как бы не спорили современные ученные и диетологи о том насколько полезно или бесполезно употребление первых блюд, но, наверное, каждый может убедиться в этом на собственном опыте. Порой, если случается расстройство пищеварения или пища плохо усваивается, достаточно ввести в свой ежедневный рацион легкие супы, как проблемы тут же исчезают. Дело в том, что любой суп многокмопонентен и состоит из овощей и мясных ингредиентов. Благодаря этому, он содержит максимальное количество питательных и полезных веществ, которые усваиваются намного проще, чем в другом виде. Только важно, чтобы все продукты, из которых он готовится, были полезными. Так как важнейшим компонентом в первом блюде является мясо, то нужно знать как его выбират. Только из "правильной" курицы может получиться вкусный и полезный бульон.

Чтобы приобрести именно "правильное" мясо необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Покупать охлажденную, а не замороженную тушку.
  2. Перед покупкой обязательно осмотреть и пощупать товар. Скользкая и липка кожица говорит о несвежести мяса.
  3. Не лишним будет и понюхать. Запах должен быть свежим и приятным, без посторонних примесей (уксуса, хлора, а, иногда, лимона).
  4. Лучше покупать тушку среднего размера. Но можно приобрести, так называемую бульонную курицу. Внешний вид ее малосимпатичен, но зато бульон получается очень ароматным и наваристым.


Рекомендуем приготовить по нашему рецепту вкусный суп с клецками. Готовить такой суп легко и просто из самых доступных продуктов. Получается он очень сытным и насыщенным, так что можете готовить его хоть каждый день.

  1. Чтобы приготовить вкусный куриный суп с клецками, нужно:
  2. Для супа:
  3. Для клецек:
  4. Как приготовить вкусный куриный суп с клецками
  5. Для начала нужно приготовить куриный бульон:
  6. Пока бульон варится нужно подготовить овощи:
  7. А сейчас нужно подготовить клецки:
  8. Ну а сейчас соединим компоненты:

Чтобы приготовить вкусный куриный суп с клецками, нужно:

Для супа:

  • половина килограмма курочки (можно брать разные ее части)
  • два с половиной литра воды
  • чайная ложка соли
  • один лавровый лист


  • одна морковь
  • одна головка лука
  • четыре картофелины

Для клецек:

  • одно яйцо
  • пятьдесят миллилитров молока
  • треть чайной ложки соли
  • сто граммов муки

Как приготовить вкусный куриный суп с клецками

Для начала нужно приготовить куриный бульон:

  • В глубокую кастрюлю влить необходимое количество холодной воды.


  • Куриные части помыть и отправить в кастрюлю с водой.
  • Поставить кастрюлю на огонь. Как только начнет появляться накипь следует ее снимать при помощи шумовки.
  • Как только накипь перестанет появляться, добавить лавровый лист.
  • Чтобы бульон был прозрачным следует варить на медленном огне около часа.

Пока бульон варится нужно подготовить овощи:

  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  • Луковицу очистить и порезать большими кубиками.


  • Картофель почистить, помыть, разрезать небольшими брусочками.
  • Ну а теперь нужно приступить к приготовлению самого супа:
  • Как только бульон будет готов, из него достать куриное мясо.
  • Запустить в бульон картошку.
  • Варить ее минут десять.
  • На сковороду налить растительное масло.
  • Запустить туда лук и обжаривать его до полупрозрачности.
  • Теперь же к луку добавить морковь и жарить вместе минуты две.
  • Через две минуты тушенные овощи отправить со сковороды в кастрюлю с бульоном.
  • Варить все до готовности овощей.

А сейчас нужно подготовить клецки:

  • Разбить яйцо в глубокую тарелочку.
  • Взбить его вилочкой и влить молоко.
  • Посолить и все тщательно перемешать.
  • Муку просеять и постепенно добавить в яичную смесь. Добавляя муку небольшими порциями, не забывать перемешивать получившуюся массу. Тесто должно получится средней консистенции – не слишком жидкое, но и не густое.

Ну а сейчас соединим компоненты:


  • Брать по половине чайной ложки теста и отправлять в кипящий суп.
  • Довести суп до кипения.
  • Варить с момента закипания еще пять минут.
  • Куриное мясо отделить от косточек и мелко нарезать.
  • Отправить куриное мясо в кипящий бульон.
  • Зелень помыть и мелко нарезать.
  • Поперчить суп и доложить измельченную зелень.
  • Довести до кипения и снять с огня.


Вот и готов наш вкусный куриный суп с клецками.

Переложите его в красивую супницу и подайте на стол.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные голени - 400 гр.
  • вода - 2-2.5 литра
  • репчатый лук - 1 шт. ( 100 гр. )
  • морковь - 1 шт. ( 100 гр. )
  • растительное масло б/з - 50 мл.
  • зелень укропа и петрушки
  • соль и черный перец
  • чеснок - 1 зубок
  • картофель - 3 шт. ( 300 гр. )
  • клёцки:
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 1/4 ч.л. или
  • мука - 4-5 ст.л. или сколько потребуется (консистенция как густая сметана)

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала сварим бульон.

С голеней снять кожу, обрубить кости ближе к суставу.

В кастрюлю сложить голени, добавить к ним половину моркови и половинку луковицы.

Залить холодной водой.

Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипении, снять пену, добавить соли по вкусу и варить 1 час.

Приготовим заправку для супа.

Морковь нарезать тонкой соломкой, репчатый лук полукольцами.

Обжарить всё вместе в растительном масле до мягкости овощей.

Картофель нарезать средним кубиком.

Из бульона вынуть мясо и овощи, при необходимости процедить.

В бульон отправить картофель, варить 15-20 минут до готовности.

Мясо снять с костей, нарезать небольшими кусочками.

Теперь очередь клёцок.

В миске взбить яйца с солью, затем постепенно добавить муку.

Тесто должно быть как густая сметана.

В кастрюлю к готовому картофелю добавить овощную заправку и мясо.

Следом в кастрюлю чайной ложкой выложить тесто - клёцки, аккуратно перемешать.

Довести до кипения и проварить 5 минут.

В конце приготовления, добавить нарезанную зелень укропа, петрушки и чеснок.

Дать настояться супу пару минут и можно всех созывать к столу.

Видео рецепт

Такой вкусный суп из картофеля с мучными клецками разнообразит ваш рацион и сделает его еще вкуснее. Суп готовится совсем просто из доступных всем продуктов, для этого вам не потребуется богатый кулинарный опыт или особые навыки в приготовлении.


Ингредиенты

  • 1,5-2 л чистой воды
  • 0,5 кг любых частей курицы (голени, спинка, крылья, бедра и т.д.)
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • несколько горошин перца
  • 1-2 лавровых листа
  • несколько веточек укропа и/или петрушки
  • соль, перец по вкусу

Клецки для картофельного супа:

  • 120-130 мл молока (можно заменить водой)
  • 1 яйцо
  • 6 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сливочного масла

Читайте также: