Куркума и кориандр суп


Приготовление супов раньше не являлось индийской кулинарной традицией. В свое время сказалось влияние культуры Запада, поэтому сегодня супы можно встретить в меню многих индийских ресторанов Европы и США. Попробуйте и вы это оригинальное и полезное по своим свойствам кушанье.

Кориандр можно встретить как в виде зелени, так и в семенах. Семена кориандра бежевого цвета, имеют округлую форму и сильный аромат. Что касается зелени кориандра – кинзы, то в приготовлении индийских блюд она используется так же широко, как петрушка на Западе. При желании кориандр можно заменить травой с ярко выраженным ароматом (розмарин, чабрец и укроп).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: ТОМАТНЫЙ СУП
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»


Снимите с помидоров кожицу, извлеките сердцевинки и порежьте на кусочки. Поместите помидоры в кастрюлю с водой, имбирем, половиной измельченного чеснока, кардамоном, перцем. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, на слабом огне около 40 минут. В кастрюле растопите масло и добавьте муку. Варите несколько секунд, затем перелейте в эту кастрюлю содержимое первой. Разомните комочки венчиком и варите еще несколько минут. Добавьте сахар и посолите по вкусу. Варите еще 2 минуты и снимите с огня. Пропустите через сито и подавайте, украсив зеленью.

РЕЦЕПТ МОРКОВНОГО СУПА С КОРИАНДРОМ
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»

НАДО:

(4 порции)
300 г моркови
1 ч. л. кориандра
20 веточек кинзы
3 зубчика чеснока
1 л воды
1/2 ч. л. молотого красного перца
1 маленькая луковица
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. семян укропа
1/2 ч. л. семян тмина
2 красных помидора
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. муки из гороха
1 ст. л. коричневого сахара
1/2 лимона

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Нож
Разделочная доска
Комбайн
Кастрюля
Венчик
Большая миска
Ступка
Овощечистка
Семена кориандра

КАК ГОТОВИТЬ:

1. ПОДГОТОВКА. Почистить луковицу и нарезать на средние кусочки. Почистить морковь и нарезать крупными кружочками.


2. Почистить корень имбиря и порезать на небольшие кусочки, положить их в комбайн, добавить 2-3 столовые ложки воды. Измельчить до образования пюре.


3. Почистить и измельчить чеснок.


4. Снять с помидоров кожицу, разрезать пополам и извлечь сердцевинки. Порезать небольшими ровными кусочками.


5. Специи. Поместить в ступку семена укропа и тмина и хорошо размять их пестиком.


6. Добавить в ступку куркуму и молотый красный перец, перемешать и отставить.


7. Промыть свежую кинзу и мелко ее нарезать.


8. Приготовление. Налить в кастрюлю 1 л воды и добавить морковь, луковицу, имбирное пюре, рубленый чеснок. Поставить на огонь и довести до кипения.


9. Когда содержимое закипит, убавить огонь, готовить на умеренном огне около 40 минут, пока морковь не сварится (зависит от того, насколько крупно вы ее порезали).


10. Когда морковь сварится, снять кастрюлю с огня и добавить помидоры. Оставить остывать.


11. Переложить содержимое в большую миску и измельчить до образования однородного пюре.


12. Процедить пюре через сито, чтобы избавиться от кусочков овощей, которые не измельчились. Отставить.


13. Гороховая мука. Налить в кастрюлю масло и нагреть его, постепенно всыпать муку, непрерывно помешивая, готовить в течение 2 минут.


14. Добавить в кастрюлю овощное пюре, перемешать венчиком, чтобы не образовались комочки.


15. Довести до кипения, убавить огонь, варить еще 5 минут.


16. Добавить сахар, лимонный сок, измельченную зелень кинзы.


17. Завершающий этап. Добавить молотые специи, хорошо перемешать.


18. Последний штрих. Разлить суп по тарелкам и украсить измельченной кинзой.

“Если бы я стоял перед выбором единственной травы, способной удовлетворить все потребности моего здоровья, я бы без колебаний выбрал куркуму.” (с) Доктор Дэвид Фроули, один из основателей и руководителей ведических исследований в Америке.

Пряность Куркума имеет немного пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий. Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Сегодня речь пойдет о супах.


Абсолютно в любой суп вы можете добавить куркуму. Она прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с десертами. Более того, куркума усиливает полезные свойства многих овощей, трав и других пряностей и приправ. Куркума незаменима в вашем рационе, если вы вегетарианец. И поможет снизить пагубное воздействие мяса на организм, если вы любитель мясного.

ВНИМАНИЕ: Куркума требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта. Минимум: на 4 порции продукта — 1/8 чайной ложки куркумы.


То есть на 1 литр супа потребуется куркумы на кончике чайной ложки.

Начните с этой дозы, затем постепенно увеличивайте. При условии, что вам должно быть вкусно!

Купить куркуму можно в моем Магазине Здоровья.

Черный перец в подарок!

КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ СУПОВ С КУРКУМОЙ:


Cуп грибной вегетарианский с куркумой:

  • вода — 1,5 — 2 л.
  • картошка среднего размера — 3 шт.
  • грибы (любые, например, шампиньоны) — 6-9 шт., по вкусу
  • топленое сливочное масло — 2 ст.л. (можно заменить на растительное)
  • куркума — 1 ч. л. без горки (начните с 0,5 ч. л.)
  • соль, черный перец, зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, лавровый лист, фенхель, сельдерей) — по вкусу

Картофель и грибы порезать кубиками и поставить вариться, положить лавровый лист. Как закипит — посолить и оставить вариться на небольшом огне. На сковороде растопить топленое масло и немного поджарить в нем куркуму. Затем добавить «желтое масло» в суп, не задолго перед тем как окончательно свариться картофель. В конце варки добавить черный перец и нарезанную зелень.

Фото и подтверждение рецепта сhttp://pitambara.livejournal.com/pics/catalog/1208/38619


Cуп куриный с куркумой и имбирем при простуде:

  • вода — 1,5 — 2 л.
  • картошка среднего размера — 2-3 шт.
  • окорок куриный — 1 шт.
  • любые макаронные изделия — 60 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 1 головка
  • имбирь свежий, мелко порезанный — 1 ст. л.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • куркума — 1 ч. л. без горки (начните с 0,5 ч. л.)
  • соль, черный перец, корица (1 палочка) — по вкусу
  • зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, лавровый лист, фенхель, сельдерей) — по вкусу

Доведите окорок до кипения, проварите 3-4 минуты и слейте мутный бульон. После такой процедуры с супа не придётся постоянно убирать пену, а бульон станет прозрачным. Положите окорок в 2 л. чистой воды, добавьте лавровый лист, лук, палочку корицы, посолите и варите на небольшом огне до полуготовности. Затем мясо отделите от костей и мелко порежьте. В мясо с бульоном добавьте порезанный картофель, морковь, имбирь, лук. Варите еще 8 мин, затем добавьте макаронные изделия, поварите, и в конце варки — куркуму, чеснок, зелень и перец.

Фото и подтверждение рецепта с http://webspoon.ru/receipt/kurinyjj-sup-s-kurkumojj-i-imbirjom


Я очень люблю экспериментировать с супами. У меня не бывает одного и того же супа дважды. Да, это как «не войти в одну и ту же реку дважды»…. Но в любом моем супе есть общее. Это куркума!

На фото Щи с горохом, брюссельской капустой, соевым мясом и куркумой.

Рецепты здоровой еды: Этот здоровый суп готовят из овощей, рисовой лапши с добавлением специй — чеснока, имбиря и куркумы. Суп получается легким и очень ароматным. Совершенство в миске!

Легкий суп с куркумой

Этот здоровый суп готовят из овощей, рисовой лапши с добавлением специй — чеснока, имбиря и куркумы. Суп получается легким и очень ароматным. Совершенство в миске!


Время приготовления 30 минут / 2 персоны

  • 1 желтый перец, разрезать на тонкие полоски
  • 1 морковь, разрезать на тонкие полоски
  • 1 початок кукурузы
  • 50 г зеленого горошка
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, фарш
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 1 столовая ложка свежей натертой куркумы или 1 чайную ложку куркумы в порошке
  • 1 л овощного бульона
  • 100 г рисовой лапши
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • соль
  • 2 вареных органических яйца,
  • свежая кинза


Как готовить

Разогреть масло в сотейнике на среднем огне, обжарить лук и чеснок. Добавьте куркуму и имбирь и тушите в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавьте болгарский перец, морковь и горох, перемешайте и вылейте в бульон. Используйте острый нож, чтобы срезать зерна кукурузы с початков и добавить в бульон. Добавьте остальные специи. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут. Добавьте лапшу и варите еще 3 минуты.

Подавайте немедленно с яйцом и свежей кинзой. Наслаждайтесь!

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Классикой американской домашней кухни по праву считается томатный суп и сэндвич с сыром, которые являются настоящими символами детства для каждого американца. Но такой суп имеет свои вариации и во многих других странах мира. А добавление всего лишь нескольких знаковых ингредиентов способно вознести блюдо до мощного средства, которое будет бороться с многими болезнями, и даже раковыми клетками. Кроме того, время его приготовления составляет всего лишь 15 минут!


dailyhealthpost.com

Воспаления и хронические заболевания

В основном, в корне всех заболеваний лежит хроническое воспаление. Безусловно, таковое является частью ответа иммунной системы человека, но потребление кислотообразующей пищи, нервные перенапряжения и недостаточные занятия спортом могут привести к тому, что воспаление выйдет из-под контроля.

Такие заболевания, как артрит, астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, метаболический синдром, гипертензия, диабет, воспалительная болезнь кишечника, и даже рассеянный склероз, связаны с воспалениями.

К счастью, воспаление можно держать под контролем, если немного изменить свой рацион питания и стиль жизни. При переходе на правильное питание, вы фактически сможете «проесть» свой путь к лучшему состоянию здоровья.

Целебные ингредиенты супа с куркумой и овощами

Куркума

Куркума – это корень оранжевого цвета, похожий на имбирь, который имеет способность бороться с воспалением. Его активный компонент, куркумин, имеет сильные лечебно-профилактические противораковые свойства. Он способен остановить развитие рака груди, толстой кишки, лейкемии и меланомы.

Этой золотистой специи также по силам защитить мозг от воспалений и токсинов, и излечить депрессию. В область применения куркумы в медицине входят также лечение диспепсии, неспецифического язвенного колита, проблем с печенью, артрита и улучшение когнитивной функции.

Черный перец

Черный перец сам по себе способен вести борьбу с воспалениями, но также он увеличивает биологическую усвояемость куркумина. Нагрев специи и ее смешивание с маслом также повышает скорость ее абсорбции. То есть, куркума с перцем — еще более мощное средство от воспаления!

Томаты

Томат содержит каротиноидный антиоксидант под названием ликопин, который помогает нормализировать воспалительную реакцию.

В Журнале о питании (Journal of Nutrition) были опубликованы результаты исследования, согласно которому выпитые 280 мл томатного сока соотносимы с сокращением количества моноцитарного хемоаттрактантного белка-1 (MCP-1), сильного маркера воспаления. То же количество сока соотносимо и с повышением адипонектина, гормона, который регулирует чувствительность к инсулину и запасы энергии.

Данное вещество защищает от возникновения рака простаты, груди, лёгких, желчного пузыря, яичников, толстой кишки и поджелудочной железы. Также оно играет значительную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и даже способно предотвратить развитие болезней сердца, гипертензию и атеросклероз.

Нарингенин, соединение, которое было найдено в кожуре томатов, также ведет борьбу с воспалением, в то время как еще один флавонид, кверцетин, защищает организм от свободных радикалов и раковидных клеток.

Убедитесь, что при приготовлении данного блюда вы используете органические ингредиенты высшего качества. Только они способны отбить атаку любого воспаления.

Рецепт целебного супа с куркумой и овощами

Ингредиенты для супа с куркумой и овощами

  • ¾ стакана свежих помидоров черри, промытых и разрезанных напополам;
  • 1 банка консервированных помидор, порезанных крупными кусками (не сцеживайте сок);
  • ½ стакана овощного бульона с низким содержанием соли;
  • 1 измельченная луковица;
  • 2 мелко порезанных зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки молотой куркумы;
  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла;
  • ½ столовой ложки гималайской соли;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • свежий измельченный черный перец по вкусу.

Способ приготовления супа с куркумой и овощами

  1. В течение одной минуты в небольшой кастрюльке на среднем огне поджарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте куркуму и помидоры черри, и продолжайте готовить до размягчения томатов.
  3. Далее добавьте законсервированные томаты, овощной бульон, уксус и базилик, и доведите смесь до кипения.
  4. Варите на медленном огне еще около 5 минут.
  5. Уберите кастрюльку с огня и взбейте суп в блендере до однородного состояния.
  6. Приправьте специями по вкусу.

Мы уверены, что этот суп будет самой приятной профилактикой заболеваний. Пусть вам будет вкусно и здорово!

Сейчас уйма статей о том, что есть, чтобы укрепить здоровье и о том, что поможет уберечься от вируса. Много пишут о полезных свойствах куркумы, она и укрепляет иммунитет и помогает при болезнях желудка, облегчает депрессию и так далее. Я давно использую куркуму в разных блюдах. А цветную капусту я стала часто готовить, когда моей дочке в три годика прописали диету. Она легче усваивается, в ней меньше клетчатки, чем в белокочанной, много витаминов и микроэлементов. Этот овощной супчик из цветной капусты с куркумой и зеленью будет полезен в любое время года. Мне нравится есть суп с чесноком и нерафинированным растительным маслом, хорошо что и муж тоже так любит!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 700 гр.
  • Сладкий перец - 100 гр.
  • Морковь 200 гр. (2 штуки)
  • Лук - 200 гр. (2 средние луковицы)
  • Картофель - 300 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Кинза – 30 гр.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Куркума – 5 гр.

Приготовление:

Овощи и петрушку помыть, у кинзы оторвать корешки и замочить в воде. Почистить лук, картофель и морковь.

Налить в большую кастрюлю 2,5 литра воды и нагреть до кипения. Пока вода нагревается, разрезать вдоль пополам - 1 луковицу, 1 морковку, от цветной капусты отрезать нижнюю жесткую часть, до соцветий, и порезать крупными кусками. От петрушки оторвать стебли. Нагреть сковороду, налить в неё немного масла и положить луковицу и морковь срезом вниз. Обжарить до золотистого цвета. Воду в кастрюле посолить и отправить в неё обжаренные половинки овощей, нижнюю часть цветной капусты и стебли петрушки. Варить 15 минут. Через 15 минут овощи из кастрюли вынуть шумовкой, морковку можно использовать для салата.

Разобрать капусту на соцветия.

Вторую луковицу мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.

Морковь потереть и добавить к луку.

Порезать кубиками сладкий перец и отправить в сковороду.

Картофель нарезать кубиками. Забросить в бульон капусту и картофель. Варить 10 минут.

В сковороду, с заправкой для супа, добавить куркуму, прогреть все вместе половину минуты и отправить в кастрюлю.

Варить ещё 5 минут, потом выключить и дать постоять минут десять. Петрушку и кинзу мелко порезать и добавить в тарелку при подаче.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты!


Скорее всего вы такой суп не ели, так как это рецепт одного местного ресторана, слегка мною измененный. Пряный, шелковой консистенции овощной суп. Попробуйте - не пожалеете!

Ингредиенты для «Пряный морковно-овощной суп с кориандром»:

  • Морковь (крупная) — 6 шт
  • Картофель (средний) — 5 шт
  • Свекла (средняя) — 4 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло кокосовое — 2 ст. л.
  • Стружка кокосовая (можно больше) — 4 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Молоко (можно сливки или сметану) — 150 мл
  • Кориандр (и небольшой пучок зеленого) — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Куркума (полчайной ложки) — по вкусу
  • Карри (любая карри смесь какая у вас есть) — 1 ст. л.
  • Мед (по вкусу) — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2649.5 ккал
белки
42.1 г
жиры
115.6 г
углеводы
371.1 г
Порции
ккал
662.4 ккал
белки
10.5 г
жиры
28.9 г
углеводы
92.8 г
100 г блюда
ккал
125 ккал
белки
2 г
жиры
5.5 г
углеводы
17.5 г

Рецепт «Пряный морковно-овощной суп с кориандром»:


Выставляю фото моркови - это примерно 600 гр. Овощи нарежьте кубиками заранее.


Режем лук и начинаем его обжаривать в кокосовом масле со смесью оливкового, так как кокосовое быстро впитывается в овощи. Можете на оливковом или любом. В слегка обжаренный лук добавляем нарезанный чеснок и жарим примерно 1 мин. Добавляем кокосовую стружку и еще минуту обжариваем. Бросаем туда все специи и еще одна минута.


Забрасываем туда картошку и хорошо перемешиваем. Жарим пару минут.


Теперь морковь, опять мешаем и если надо добавляем чуть чуть масла.


Теперь свеклу и все хорошо перемешиваем. Если у вас в данный момент свеклы нет - не кладите. В рецепте ее на самом деле не было. Просто я решила, что свекла овощной суп не испортит и цвету добавит.


Теперь добавляем воды, что бы все хорошо протушилось. Если хотите суп по-наварестее, то добавте куриного бульона. Я люблю легкие супы. Ждем пока закипит.


Закрываем крышкой и на медленном огне готовим примерно 30 мин или пока овощи будут готовы. Когда откроете крышку, овощи не должны плавать, а вода должна быть только на половину.


Теперь складываем все в блендер или используйте то, что у вас есть и хорошо пробиваем до состояния пюре.


Пока у вас готовится пюре, если любите - бросьте небольшой пучек зеленого кориандра в блендер. Даже если не любите - он превратится в пюре и останется приятный вкус.


Возвращаем все в вашу кастрюлю или сковородку. Добавляем полчашки молока или сливок или сметаны. Ориентируйтесь на свой вкус. Отрегулируйте густоту на свое усмотрение. Мне полчашки молока было достаточно. ОСТОРОЖНО около плиты - сделайте огонь минимальным, так как пюре плюется!


Теперь добавте примерно 4 ложки жидкого меда и хорошо размешайте.


Вот она какая красота. Теперь попробуйте и решите - нужна вам соль или нет. Я на этот раз слегка подсолила и даже добавила чуть чуть черного перца. Но это на ваш вкус и на вкус овощей. Обычно я соль не добавляю. На самом деле в рецепте есть кокосовое молоко и оно добавляется вместе с обычным. НО у меня сегодня не было его. Поэтому я жарила на кокосовом масле с кокосовой стружко. Получилось очень не плохо.


Нас в семье четверо с детьми среднего школьного возраста. Как видите - все съели с кориандром без проблем. Первая ложка супа кажется немного странной, но на третьей вы не сможете остановиться. Приятного аппетита )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ароматный, овощной крем суп

  • 16
  • 42
  • 7597

Картофельный суп с плавленым сыром

  • 14
  • 105
  • 11267

Суп из брокколи и томатов "Вспоминая Италию"

  • 38
  • 103
  • 12632

Французский суп с каштанами

  • 84
  • 87
  • 1718

Морковный суп с лимоном и имбирем

  • 57
  • 216
  • 11521

Луковый суп (Sopa de alho Frances)

  • 29
  • 360
  • 39427

Тыквенный суп-пюре

  • 18
  • 55
  • 18894

Суп-пюре из тыквы с чесноком

  • 14
  • 31
  • 9523

Чечевичный суп с абрикосами

  • 38
  • 91
  • 985

Попробуйте приготовить вместе

Семга запеченная

  • 129
  • 830
  • 190427

Салат "Сопка в облаках"

  • 61
  • 588
  • 37634

Грибная закуска

  • 77
  • 265
  • 19096

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 декабря 2017 года natasha tzy #



22 декабря 2017 года barska #


21 декабря 2017 года Щербакова Елена #


21 декабря 2017 года Tatiana in Africa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Красная чечевица 1¹⁄₂ стакана (объём 250 мл)
  • Вода 4 стакана (объём 250 мл)
  • Помидоры 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Имбирь 1 небольшой кусочек
  • Зелёный перец чили 1–2 штуки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Семена горчицы 1 ч. ложка
  • Семена кумина 1 ч. ложка
  • Асафетида (можно заменить сушёным чесноком) ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый кориандр 2 ч. ложки
  • Куркума ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый кайенский перец 1 щепотка
  • Молотая корица 1 щепотка
  • Молотая гвоздика 1 щепотка
  • Лайм 1 штука
  • Кинза по вкусу

Способ приготовления

Тщательно промойте чечевицу под проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Выложите в кастрюлю. Добавьте воду, мелко нарезанные помидоры и соль. На огонь пока не ставьте.

Мелко нарежьте лук, имбирь и перец чили.

В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Всыпьте семена горчицы и кумина. Обжаривайте около 10 секунд.

Немного убавьте огонь. Выложите имбирь и чили и готовьте ещё 20 секунд.

Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Овощ должен слегка подрумяниться и стать мягким.

Всыпьте в сковороду асафетиду, кориандр, куркуму, кайенский перец, корицу и гвоздику и перемешайте.

Всё содержимое сковороду переложите в кастрюлю к чечевице и перемешайте.

Доведите до кипения. Подсолите. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут.

Перед подачей полейте соком лайма и украсьте рубленой кинзой.


Необычный рыбный суп в азиатском стиле, идеально вписывается в концепцию фитнес-питания. Пикантный, наваристый, вкусный, витаминный и очень ароматный, а еще он малокалорийный. Этот рыбный суп с куркумой и помидорами окончательно ломает стереотип того, что здоровая пища не вкусная. Это также один из фитнес-рецептов, куда я ничего больше не добавляла бы, даже если готовился бы он, не для фитнес-марафона на кулинарном сайте Picantecooking.

Суп можно варить с любой рыбой, даже не обязательно морской. Только важно, чтобы в ней не было слишком много костей, ведь выбирать их будет очень трудно. А еще, важно не варить рыбу в супе слишком долго. Она просто разварится и не будет ощущаться в супе, который станет мутным от частиц рыбы в нем. Поэтому, сразу после готовности рыбы, ее лучше вынуть из супа, доварить все как нужно, а потом только очищенное мясо рыбы, для удобства потребления, вернуть в суп.

Если нет ростков фасоли мунг, можно их упустить. Или добавить вместо них мелко-резаную пекинскую капусту. Эффект будет подобный, только вкус немного другой. Я проращиваю фасоль мунг дома, это очень просто и всегда как планирую какой-то азиатский суп или особое блюдо из вока, проращиваю заранее фасоль. Поскольку семейное меню я планирую с недельным опережением, а фасоль проращивается 5-6 дней, то все успеваю. Чтобы прорастить фасоль мунг или маш, как ее еще называют, нужно залить ее на ночь водой, затем отцедить и сложить в глубокую миску, а миску накрыть прозрачным пакетом. Держать в отдаленном от прямого солнечного света месте, при комнатной температуре и промывать каждый день. Проращивать, пока длина ростков будет такой, как Вам нужно. Далее пророщенную фасоль держать в холодильнике и употребить в течение 3-х дней.



Ингредиенты

  • 3 тушки хека без головы
  • 2 помидора, почистить, крупно порезать
  • 2 луковицы шалот, почистить, порезать полукружочками
  • Цедра и сок 1-го лайма
  • 2 ч.л. молотой куркумы
  • 250 мл кокосового молока
  • 1,2 л воды
  • 30 мл рыбного соуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. соли
  • 1 перчик чили, разрезать пополам
  • 1 пучок кинзы, не слишком мелко порезать
  • 100 грамм молодого шпината
  • 100 грамм ростков фасоли мунг или любых других (можно упустить)
  • 50 грамм фунчозы (фасолевой лапши)

Смотрите видео как чистить помидоры (на укр. языке):


1) Рыбу, помидоры, лук, перчик чили и цедру лайма поместить в 3-х литровую кастрюлю и влить воду. Добавить соль и рыбный соус. Довести до кипения и варить на минимальном огне до готовности рыбы.



2) Готовую рыбу достать из кастрюли, снять кожицу, удалить кости и разделить мякоть на порционные куски.



3) А суп довести снова до кипения и варить на среднем огне, пока помидоры начнут развариваться.



4) Тем временем, лапшу поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 3-5 минут размякать.



5) К супу добавить куркуму, кокосовое молоко, сок лайма и соевый соус. Довести до повторного кипения.



6) Добавить шпинат, половину кинзы и вернуть рыбу в суп и снова довести до кипения, снять с огня.



7) В глубокие миски положить по немного лапши и ростков фасоли мунг, залить их горячим супом, посыпать порции супа свежей кинзой и подавать сразу же.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Лёгкий куриный суп с имбирём

Если в период обострения простудных заболеваний и эпидемии гриппа вам не удалось избежать заражения, это ещё не повод отказаться от вкусных блюд, но важно, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.

Куриный суп — одно из лучших блюд при простуде, он вкусный, горячий, прекрасно восполняет потерю жидкости в организме, богат полезным цинком и минералами от сваренных в нём овощей и легко усваивается. Если добавить в куриный суп две эффективных противопростудных приправы, таких как куркума и имбирь, суп станет еще полезнее и вкуснее!

Как приготовить "Куриный суп с куркумой и имбирём" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты для бульона: свежий куриный окорочок (или суповой набор), соль, перец чёрный горошек, лавровый лист, палочку корицы и тёмно-зелёную часть лука-порея.


Подготовьте ингредиенты для супа: мелкую пасту, картофель, белую часть лука порея, корень имбиря, морковь, чеснок и куркуму.


Залейте курицу холодной водой.


Доведите до кипения, проварите 3-4 минуты и слейте мутный бульон. После такой процедуры с супа не придётся постоянно убирать пену, а бульон станет прозрачным.


Промойте курицу и кастрюльку от первого бульона, снова залейте примерно 2 литрами воды, добавьте остальные ингредиенты бульона, медленно доведите до кипения и варите примерно 30-40 минут на небольшом огне.


Процедите бульон от лука и специй.


Отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и верните в суп.


Нарежьте порей полукольцами, морковь-небольшими кубиками.


Нарубите чеснок и имбирь.


Нарежьте кубиками картофель.


Снова доведите бульон до кипения, добавьте немного питьевой воды до нужного объёма и, если нужно ещё немного посолите. Добавьте лук и морковь, варите примерно 8 минут.

Затем добавьте пасту, варите ещё 3 минуты. Затем добавьте куркуму, имбирь, чеснок и картофель. Варите суп до полной готовности картофеля!


Подавайте суп горячим со свежей зеленью! Приятного аппетита!

Рекомендуем





Отзывы (14):


Вксуненький супчик😍 И легкий! Не люблю супы, но на курином бульоне они всегда вкусны😍


Спасибо😊. У меня супы тоже не самое любимое блюдо,но понимаю,что их есть нужно, поэтому периодически варю и чем больше там овощей и специй,тем больше они мне нравятся.😄. Лично для себя люблю вообще вегетарианские варить, а тут простудились все и суп в такое время- самая лучшая еда!😊


Это точно! Жидкое надо кушать обязательно! А супы на курином бульоне как раз во время простуды хороши!


Да,мы уже)) Спасибо😍


Прочитала название, подумала: ух, супчик горячительный 😊, а тут, оказывается, с лечебными целями. Леночка, не болей! 😍


Спасибо большое. 😍 Мы уже отстрелялись😄


Поправляйся Лена! Суп то, что надо в таком случае, я тоже немного простыла, но думаю до НГ буду в форме!😍


Спасибо. И ты поправляйся, на праздники нужно веселиться 😉


Нее болейте, девочки. А супчик прекрасный, я люблю супчики, беру себе на заметку



Я тоже периодически варю супчики.На курином бульоне очень нравятся,а если ещё и кусочек курочки домашней,то и сливать бульон не прийдётся.Домашняя птичка она не пенится,а вот магазинная да,надо сливать.Возьму на заметку такой суп,столько специй!😊


Нет,я всегда сливаю первый бульон, даже от домашней курицы, в нем больше всего жира и он больше всего повышает кислотность желудка, а я от гастрита вылечилась, больше болеть не хочу😢 Да и как курицу не мой перед варкой, домашнюю или магазинную, в порах кожи все равно куча мусора скапливается всякого, пока ее ощипывают, потрошат.


наконец-то стали использовать этот способ (я имею ввиду выливать первый бульон от магазинной курицы, да и в деревне сейчас и антибиотики колют, и те же биодобавки для массы дают), сколько споров тут было, когда я впервые его здесь предложила, хотя это давно общепризнанно, спасибо!


Я уже давно сливаю все первые бульоны : и с мяса ,и с курицы. Меня устраивает : не страдает ни вкус,ни желудок и бульон прозрачный 😄

А антибиотики обязательно колют и в деревне,иначе без справки разрешение на продажу мяса не выдадут, не дай бог сальмонеллез какой-нибудь. Да и сами бабушки дедушки ходят с цыплятами по ветеринаркам, иначе если хоть одна курица заболеет, то все весь курятник уничтожать придется. У мебя бабушкин брат родной всегда вета домой вызывает : и скотине прививки делают,и курам, и антибиотики вколют,если заболеют. Кому хочется живность потерять? Это и еда,и деньги!



Куркума - лучшая приправа для привычных блюд. Полезные рецепты с куркумой. Фото!

Всем доброго дня!

В своём отзыве хочу рассказать, как я применяю куркуму.


Наверное все знакомы с "Еврейским пенициллином", т.е. бульоном? В моём детстве это было лекарство номер один! В этом отзыве вы увидите авторский способ приготовления лапши, которую следует варить в том самом ароматном курином бульоне.

Куркума для меня - это прежде всего краситель, она придаёт аппетитный желтый цвет, а так же по моему мнению она обладает некими согревающими свойствами, исходя из этого она превосходно звучит в первом блюде, в особенности в супе с курицей.

Куркума приправа не острая, поэтому я, как гастритчик со стажем не боюсь её включать в своё меню.

Мои отношения с этой приправой начались с покупки хлебопечки, когда все сорта хлеба были опробованы в ход пошли приправы такие как : куркума, сухой укроп, кориандр и многое другое. Идеальная пара для хлеба из белой муки -это куркума, она придаёт праздничный, весёлый желтый цвет хлебу, такого хлеба в магазине не купишь ни за какие деньги. Кориандр в свою очередь идеален для хлеба из ржаной муки, обязательно в сочетании с мёдом и заварным тёмным солодом.

Вернёмся к бульону. Русская кухня славится своими супами на весь мир, такими как: борщ, окрошка, солянка, но я совсем недавно узнала о том, что куриный бульон -это традиционное еврейское блюдо. Многие поколения были выращены на этом уникальном блюде.

Куриный бульон это не просто жидкость, как многие это понимают. Куриный бульон - это навар из курицы и суповые коренья, сваренные и протёртые через сито. Я не являюсь еврейкой, но суп этот у меня в любимцах, особенно в зимнее время года, когда наступают морозы и снег.

Традиционный рецепт этого блюда слишком расточительный, нужно достаточно много куриного мяса чтобы сварить качественный бульон, но думаю каждый имеет права немного интерпретировать любой рецепт в свою пользу. Я обхожусь несколькими качественными окорочками, замороженные не беру, они дают неприятный привкус бульону, уж не знаю с чем это связано. Другое дело охлажденные.

Полезный рецепт №1 заключается в добавлении в бульон куркумы, по мимо основных и привычных приправ: горошка, лаврового листа. Цвет бульона становится бесподобный, как-будто домашняя курица варилась целиком и отдала в жидкость весь свой ароматный жирок.

Вторая хитрость это приготовление домашней лапши, к основным ингредиентам добавляю пол чайной ложки куркумы на 200 гр. муки. Тесто можно нарезать произвольно, главное чтобы удобно было кушать, у меня это небольшие прямоугольники. Остатки легко подсушиваю на разделочной доске, складываю в пакет и убираю в морозильник.



Ещё один важный момент, по поводу выбора приправы. Я ради интереса покупала на рынке и в магазине в упакованном виде, как видно на фото. Магазинная приправа лучше, она ароматнее, свежее что ли. На рынке она хранится на открытом воздухе, ароматы улетучиваются и эффект уже не тот.


Я с вами поделилась своими любимыми способами, надеюсь вам мой опыт пригодится.

Читайте также: