Лаврентий иванович бульон

Куриный бульон – это, пожалуй, одно из самых незатейливых блюд, рецепт приготовления которого является секретом разве что для тех, кто никогда не стоял у плиты. Так, наверняка, считают многие. Однако настоящий бульон не так прост, как кажется.

Легенда о курином бульоне

Куриный бульон известен человечеству с незапамятных времен. Бульон был весьма популярным блюдом еще в Древнем Египте. Легенду о том, как египтяне получили рецепт этого супа, поведали историкам настенные иероглифы, высеченные на стенах храма. Согласно преданию, как-то раз один раб украл у своего хозяина курицу. Однако воришка был не очень удачлив: за ним увязалась погоня в лице фараоновых стражников. Раб запаниковал и, не зная, куда деть добычу, выбросил курицу в котел с кипящей водой. Когда фараон вместе со своими поданными настиг бедолагу, куриный бульон был уже готов. Император, учуяв необыкновенный аромат и испробовав новое блюдо, тут же простил раба.

«Еврейский пенициллин»

Лечебное действие куриного бульона по достоинству было оценено еще древнегреческим врачом Диоскоридом и персидским лекарем Авиценной. Но особое место бульон занял в еврейской кухне. И виной тому стали все те же уникальные свойства этого блюда. Именно из-за них куриный бульон еще называют «еврейским пенициллином».

Издавна куриным бульоном потчевали больных, страдающих самыми различными недугами. И это неспроста. Ведь всем известно, что аппетит во время болезни значительно снижается, а бульон способен дать организму все для его скорейшего выздоровления.

Бульон - очень сытный и питательный продукт и к тому же содержит множество витаминов и микроэлементов. Это и магний, и калий, и натрий, и железо, и цинк, и витамины группы В, и витамины Н и РР, и даже аскорбиновая кислота. Благодаря такому составу куриный бульон способствует повышению уровня иммунитета, облегчает выведение мокроты при кашле, улучшает обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как сварить настоящий еврейский бульон?

Для того, чтобы получить наибольший эффект от употребления куриного бульона, необходимо знать рецепт приготовления настоящего «еврейского пенициллина». Выпотрошенную и ощипанную тушку курицы кладут в кастрюлю целиком, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. Когда вода начнет закипать, необходимо снять с ее поверхности образовавшуюся пену. Только затем можно бросить в кастрюлю специи: две морковки, две небольших луковицы, немного сельдерея, укропа и петрушки, а также 2-4 лавровых листа и несколько горошин черного перца. Потом необходимо убавить огонь и оставить блюдо вариться на 3 часа. Вода в кастрюле не должна сильно бурлить. Через 3 часа из супа следует извлечь курицу и все специи. Для того, чтобы удалить из бульона специи, его нужно 2 раза процедить через 2 разных и чистых материи. А курицу можно разобрать на волокна, отделив мясо от костей. «Еврейский пенициллин» готов!

О произведении

Портал НЭБ предлагает скачать бесплатно или читать онлайн книгу «Сказания о населенных местностях Киевской губернии или Статистические, исторические и церковные заметки о всех деревнях, селах, местечках и городах, в пределах Губернии находящихся», автора Похилевич Л.И. Книга была издана в 1864 году. Содержит 2, VI, 763 с., 1 л. ил.

Выражаем благодарность библиотеке «Российская государственная библиотека (РГБ)» за предоставленный материал.

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».

Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Куриный бульон – это, пожалуй, одно из самых незатейливых блюд, рецепт приготовления которого является секретом разве что для тех, кто никогда не стоял у плиты. Так, наверняка, считают многие. Однако настоящий бульон не так прост, как кажется.

Легенда о курином бульоне

Куриный бульон известен человечеству с незапамятных времен. Бульон был весьма популярным блюдом еще в Древнем Египте. Легенду о том, как египтяне получили рецепт этого супа, поведали историкам настенные иероглифы, высеченные на стенах храма. Согласно преданию, как-то раз один раб украл у своего хозяина курицу. Однако воришка был не очень удачлив: за ним увязалась погоня в лице фараоновых стражников. Раб запаниковал и, не зная, куда деть добычу, выбросил курицу в котел с кипящей водой. Когда фараон вместе со своими поданными настиг бедолагу, куриный бульон был уже готов. Император, учуяв необыкновенный аромат и испробовав новое блюдо, тут же простил раба.

«Еврейский пенициллин»

Лечебное действие куриного бульона по достоинству было оценено еще древнегреческим врачом Диоскоридом и персидским лекарем Авиценной. Но особое место бульон занял в еврейской кухне. И виной тому стали все те же уникальные свойства этого блюда. Именно из-за них куриный бульон еще называют «еврейским пенициллином».

Издавна куриным бульоном потчевали больных, страдающих самыми различными недугами. И это неспроста. Ведь всем известно, что аппетит во время болезни значительно снижается, а бульон способен дать организму все для его скорейшего выздоровления.

Бульон - очень сытный и питательный продукт и к тому же содержит множество витаминов и микроэлементов. Это и магний, и калий, и натрий, и железо, и цинк, и витамины группы В, и витамины Н и РР, и даже аскорбиновая кислота. Благодаря такому составу куриный бульон способствует повышению уровня иммунитета, облегчает выведение мокроты при кашле, улучшает обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как сварить настоящий еврейский бульон?

Для того, чтобы получить наибольший эффект от употребления куриного бульона, необходимо знать рецепт приготовления настоящего «еврейского пенициллина». Выпотрошенную и ощипанную тушку курицы кладут в кастрюлю целиком, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. Когда вода начнет закипать, необходимо снять с ее поверхности образовавшуюся пену. Только затем можно бросить в кастрюлю специи: две морковки, две небольших луковицы, немного сельдерея, укропа и петрушки, а также 2-4 лавровых листа и несколько горошин черного перца. Потом необходимо убавить огонь и оставить блюдо вариться на 3 часа. Вода в кастрюле не должна сильно бурлить. Через 3 часа из супа следует извлечь курицу и все специи. Для того, чтобы удалить из бульона специи, его нужно 2 раза процедить через 2 разных и чистых материи. А курицу можно разобрать на волокна, отделив мясо от костей. «Еврейский пенициллин» готов!

НА ФОТО: Кодинцев Лаврентий Иванович, ветеран колхозного строительства, комсомола и компартии, офицер Красной Армии. Фото из личного дела. 1943 год.

КОДИНЦЕВ ЛАВРЕНТИЙ ИВАНОВИЧ.
ОТ ПАСТУХА ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА

В 80-е годы ветеран колхозного движения Лаврентий Иванович Кодинцев работал дежурным на вахте в Доме Советов города Благодарного Ставропольского края.

На партийном учете он состоял в первичной партийной организации аппарата Благодарненского райкома партии. Его приглашали на районные мероприятия, городские праздники, в школы и дом пионеров.

В ноябре 1986 года в зале клуба райпо города Благодарного состоялась встреча членов бюро райкома партии и райисполкома с ветеранами партии, вступившими в ряды КПСС до 1946 года.

Встреча началась моим вступительным словом: «…Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения Николаю Алексеевичу Махрову, Анисье Филипповне Малофеевой, Николаю Васильевичу Мальцеву, Петру Георгиевичу Креминскому, Лаврентию Ивановичу Кодинцеву, Петру Никифоровичу Матюшенко, на груди которых сияет знак «50 лет пребывания в КПСС».

Этот знак в компартии СССР был учрежден в 1982 году, в Благодарненском районе к 1986 году его вручили 17-ти ветеранам партии, в том числе и Л.И. Кодинцеву.

Когда на встрече ему предоставили слово для выступления, Лаврений Иванович рассказал о становлении стахановского движения в нашей стране, о роли коммунистов в развитии трудового энтузиазма на производстве и стройках.

Он покритиковал партийный аппарат за канцелярскую суету, подмену дела составлением многочисленных бумаг.

В частности, бывалый коммунист выразил свое удивление состоянием организационно-партийной работы: «…Мне не понятно, когда по средам я вижу в райкоме партии табличку «Все в парторганизациях». А что, в другие дни в партийных организациях делать нечего? Работникам райкома надо чаще бывать на местах, в гуще людей и оказывать там больше практической помощи».

И вот, через 25 лет после той памятной встречи, мне удалось ознакомиться с личным делом офицера Лаврентия Ивановича Кодинцева, которое хранится в архиве Благодарненского райвоенкомата.

КОДИНЦЕВ Лаврентий Иванович родился 10 августа 1911 года в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье крестьянина-бедняка.

До Октябрьской революции его отец – Кодинцев Иван Савельевич с семьей занимались сельским хозяйством. Да и позднее в жизни крестьян Ставрополья мало что менялось в лучшую сторону. В гражданскую пережили тяготы белогвардейской оккупации, затем перенесли голод 1921 – 1922 годов.

В 1924 году Лаврентий окончил 4-й класс сельской школы в селе Александрии, начал помогать родителям, работал пастухом по найму у общества – пас частный крупнорогатый скот.
В декабре 1929 года в Александрии началась широкомасштабная коллективизация. Лаврентий с отцом вступили в коммуну «Красный Ключ», которая объединила жителей хуторов Макаров, Гремучий, Паленый и Скороходов.

Но и в коммуне Лаврентий по-прежнему пас коров, но теперь уже не частных, а общественных, общих, принадлежащих всему коллективу коммуны.

В 1930 году молодой коммунар Лаврентий Кодинцев подал заявление в члены Коммунистического союза молодежи (КСМ). Его приняли единогласно на собрании комсомольской организации коммуны «Коминтерн».

15 декабря 1931 года Л.И. Кодинцев Петровским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии.

С декабря 1931 по ноябрь 1932 года учился в полковой школе 5-го Кавказского стрелкового полка в городах Баку и Овруч, затем с ноября 1932 – в Бакинском Военно-Пехотном училище. Здесь же, в училище в июле 1932 года его приняли в партию ВКП(б).

Окончить училище Л.И. Кодинцеву не удалось, так как при проведении полевых учебных занятий он был травмирован, с 10 января 1935 года уволен в запас по болезни.

Л.И. Кодинцев вернулся на родину, с января 1935 года работал парторгом в колхозе «Красный партизан» Александрийского сельсовета, затем с августа 1937 по январь 1939 годов – инструктором Благодарненского РК ВКП(б).

Вот в эти сложные для страны годы он получил опыт работы партийного работника. К тому же повысил свою партийно-политическую подготовку, окончив в 1937 году 4-х месячные курсы в Ставропольской совпартшколе.

С января 1939 по август 1941 годов Л.И. Кодинцев работал в потребительской кооперации продавцом, затем директором раймага в селе Александрии.
21 августа 1940 года приказом НКО № 180 ему было присвоено воинское звание – мл. лейтенант.

Через месяц после начала Великой Отечественной войны Лаврентия Ивановича Кодинцева мобилизовали в РККА. С августа по октябрь 1941 года служил зам. командира взвода в 54-м Запасном стрелковом полку 24-й Запасной стрелковой бригады СКВО.

Дальнейшая его служба связана с аэродромным строительством в системе НКВД СССР. Так, с октября 1941 по май 1943 годов Л.И. Кодинцев занимал должность начальника хозчасти, с мая 1943 по апрель 1944 годов – начальника отряда 54-й строительной колонны ГУ Аэродромного строительства.

Непосредственно участвовал в Великой Отечественной войне с июля по сентябрь 1942 года в должности начальника хозчасти 54-й строй колонны АС НКВД СССР на Центральном фронте.
2 ноября 1943 года ему было присвоено воинское звание – лейтенант.

С апреля 1944 по декабрь 1945 года Л.И. Кодинцев возглавлял строительную колонну № 31 ГУАС НКВД СССР.
С декабря 1945 по апрель 1947 годов служил в 8-м строительном управлении в должностях заместителя начальника гарнизона по политчасти, командира батальона, затем начальника штаба строительной колонны.

Правительственные награды: медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После демобилизации, с июня 1947 по февраль 1948 годов Л.И. Кодинцев работал парторгом в колхозе «Борьба за урожай» в селе Елизаветинском, с февраля по август 1948 года – председателем колхоза имени Однокозова в селе Благодарном.

С 1948 года и до выхода на пенсию Л.И. Кодинцев трудился на различных должностях в ряде предприятий и учреждений района: председателем Александрийского сельпо, начальником погрузочно-разгрузочных работ на Мокро-Буйволинском элеваторе, инспектором оргнабора райисполкома, товароведом яйцебазы, бригадиром в колхозе имени Кирова с. Мирного (ноябрь 1954 – ноябрь 1955 гг.), налоговым агентом райфо, дорожным мастером.
В 1954 году окончил 6 классов заочной средней школы.

Семейное положение. Был женат, жена – Кодинцева (Денейкина) Екатерина Алексеевна, 1918 г., уроженка с. Александрии. Свидетельство о браке от 15 мая 1939 года. Кодинцевы воспитали дочерей: Зинаиду, 1937 г. и Валентину, 1939 г.

Зинаида – известная участница художественной самодеятельности города Благодарного, пела в женском ветеранском хоровом коллективе.

Потешкина (Кодинцева) Валентина Лаврентьевна длительное время работала корреспондентом Благодарненской районной газеты. Она вела отдел сельского хозяйства, ее корреспонденции были актуальными и интересными. Потешкины проживают в городе Благодарном.


  • Дата рождения: 20 марта 1915 г.
  • Место рождения: АССР немцев Поволжья, Куккусский район, село Брабандер
  • Пол: мужчина
  • Национальность: немец
  • Гражданство (подданство): СССР
  • Социальное происхождение: крестьянин
  • Осуждение: 20 января 1942 г.
  • Приговор: мобилизован в трудармию, Цюрупинский РВК, убытие 25.05.46, Тагилстрой
  • Место отбывания: Тагиллаг
  • Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил; Книга памяти советских немцев - узников Тагиллага.

Биография

Мобилизован: Цюрупинский РВК, 20.01.1942. Выбыл (дата, причина): 25.05.1946, Тагилстрой.


Долгое время ученые придерживались теории, что жизнь зародилась в море. Вернее, в древнем океане, наполненном так называемым «первичным бульоном». Сейчас эта теория, при всей ее ценности для понимания некоторых процессов, уже несколько устарела. Если как следует проанализировать состав жидкостей в нашем теле, то картина получается более сложная.

Теорию «первичного бульона» выдвинул в первой трети прошлого века советский биохимик Александр Иванович Опарин, и она надолго стала одной из самых влиятельных в научном мире. Работа Опарина «Происхождение жизни» вышла в 1924 г. и была переведена на английский язык в 1938 г. Но еще раньше идеи Опарина нашли горячую поддержку у британского биолога Джона Холдейна, и он опубликовал ряд работ в том же направлении.

Согласно теории Опарина — Холдейна древнейшая атмосфера Земли была полностью лишена кислорода и состояла из метана, аммиака и водорода. Когда на эту атмосферу стали воздействовать различные естественные источники энергии — грозы и извержения вулканов, — в океане начали формироваться основные химические соединения, необходимые для органической жизни. С течением времени молекулы органических веществ накапливались в океанах, пока не достигли консистенции горячего разбавленного бульона. Однако в некоторых районах концентрация молекул, необходимых для зарождения жизни, была особо высокой, и там образовались нуклеиновые кислоты и протеины. Взаимодействие между возникшими нуклеиновыми кислотами и протеинами в конце концов привело к возникновению генетического кода. В дальнейшем эти молекулы объединились, и появилась первая живая клетка.

В 1954 г. Стэнли Миллер провел следующий эксперимент. Он создал аппарат из двух стеклянных колб, соединенных в замкнутую цепь. В одну из колб Миллер поместил устройство, имитирующее грозовые эффекты, — два электрода, между которыми происходит разряд при напряжении около 60 тыс. вольт; в другой колбе постоянно кипела вода. Затем он заполнил аппарат газовым составом, который, как он полагал, соответстветствовал атмосфере древней Земли: метаном, водородом и аммиаком. Аппарат проработал неделю, после чего были исследованы продукты реакции. В получившемся вязком месиве было обнаружено некоторое количество органических веществ, в том числе и простейшие аминокислоты — глицин и аланин. Позднее в разных условиях были получены также сахара и нуклеотиды.

Результат был очень вдохновляющим, но прошло несколько десятилетий —и восторги несколько поутихли. Во-первых, предположение, что древнейшая атмосфера Земли состояла из метана, аммиака и водорода не подтвердилось. Для атмосфер каменистых планет характерен углекислый газ. Во-вторых, в 1960-х гг. случился прорыв в области изучения внутреннего устройства клетки. Тутто и выяснилось, что даже самая простая клетка устроена невероятно сложно. В клетке налажен изумительный механизм сложнейших молекул, и чтобы научиться такому слаженному взаимодействию, они должны были собраться в одном месте и остаться в близком соседстве надолго. Это очень трудно представить себе на морских просторах, где любая тесная компания в любой момент может быть разбавлена. Молекулы современной клетки удерживает от разброда и шатания сложно устроенная оболочка, но ведь когда-то ее не было! Скорее всего, дружное сообщество молекул возникло в каком-то ограниченном пространстве, вероятно, очень небольшом. Вдумчивый анализ химического состава нашего организма поможет понять, где и как это произошло.

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год. Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

В магазине на сайте также можно купить магниты, календари, постеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой


Кулинарный кодекс

В 1934 году газета "За пищевую индустрию" опубликовала статью Микояна, в которой нарком сформулировал основные идеи советской пищевой политики: "Точно так же, как множество культур огромного многонационального государства сплавлялись воедино для того, чтобы в итоге сформировался новый советский человек, унифицировалась и пища для этого человека". Книга-утопия, вышедшая в июле 1939 года стотысячным тиражом, создавала образ идеальной кухни для самого передового в мире общества.


В книге собраны рецепты повседневных и праздничных блюд, специальное меню для детей и лиц, нуждающихся в лечебном питании. В "Заметках на полях" читатель знакомился с новинками пищевой индустрии Советского Союза: консервы, майонезы, маргарин, кетчуп, натуральные фруктовые и овощные соки. А домашние хозяйки находили массу практических советов на любой случай: как правильно чистить рыбу и склеивать разбитую глиняную посуду, как хранить лимоны и что делать, если лезвие ножа вывалилось из рукоятки.


Разумеется, в первой, главной и единственной поваренной книге СССР проводились безжалостные параллели с дореволюционной эпохой: "В царской России консервы считались деликатесом, их покупали только зажиточные слои городского населения. Значительную часть консервов ввозили из-за границы. В Советской стране построены замечательные консервные заводы и комбинаты, оснащенные новейшей техникой. Они выпускают несколько сот наименований консервов. ".

Сначала объемистый том, подготовленный Институтом питания, собирались назвать "Книгой о здоровой и полезной пище". Но Микоян настоял, чтобы в заглавии появилось слово "вкусная". Ему было важно, чтобы советский человек не только потреблял необходимые жиры, белки и углеводы, но и получал удовольствие от еды. Своеобразный "кулинарный кодекс" сопровождал жизнь не одного поколения. Общий тираж нескольких изданий книги составил около 8 миллионов экземпляров!


Фастфуд по-советски и "Советское шампанское"

Страницы книги полны нравоучительных высказываний ее главного идеолога. О том, в частности, что "современная советская женщина должна освободиться от примитивного труда, от обидной тяжелой домашней работы. Когда женщина видит, что за тот час, который она потратила на приготовление пищи дома, она может, работая на фабрике, сделать в десять раз больше и купить на свой заработок все необходимые товары, она старается от домашнего производства пищи отказаться. "

Слова Микояна не расходились с делом. В стране появился первый "фастфуд": сухие завтраки (корнфлекс), супы, каши, кисель в таблетках и кубиках, всевозможные полуфабрикаты, - все то, что Микоян увидел в поездке по США. Консервный комбинат имени наркома только в 1938 году выпустил более 300 тысяч банок консервов из яблок, абрикосов, моркови, свеклы, шпината, горошка и протертых томатов для питания детей.


Не обошел стороной идеолог вкусной и здоровой пищи и алкогольную тему в книге, подчеркнув недопустимость злоупотребления. В 1936 году Наркомпищепрому СССР была передана винодельческая промышленность. И уже на следующий год начался выпуск "Советского шампанского", ставшего непреходящим символом Нового года и яркой приметой времени.

"В виноделии Советский Союз сильно отстал от европейских стран. Шампанское - признак материального благополучия, признак зажиточности. А мы до сих пор производим в год 160 тыс. бутылок на всю страну, в то время как Франция производит до 50 млн. бутылок. " - неутомимо отстаивал свою точку зрения Анастас Иванович. Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением утвердили разработанную Наркомпищепромом СССР программу развития производства "Советского шампанского" из винных материалов "Абрау Дюрсо", Грузии и Крыма.

В 1937 году было выпущено 525 тысяч бутылок искристого вина, через год объем перевалил за миллион. Предполагалось, что в 1942 году потребитель получит 12 миллионов бутылок шампанского. Но к этому сроку стало не до него.

Микояновская котлета

"Дать плохой обед - хуже, чем сшить плохой костюм или сделать плохие ботинки. Плохой обед вредит здоровью рабочего, а иногда отравляет обедающих", - трудно не согласиться и с этим высказыванием наркома Микояна. Но беда в том, что "плохим обедом" стала считаться домашняя пища - пережиток буржуазного прошлого. Поэтому с ней активно боролись посредством общественных столовых и домовых кухонь. А, например, архитекторы-конструктивисты, возводившие новые жилые дома в Иванове и Ярославле, решили проблему радикально: создали квартиры без кухонь.

Если раньше домашнюю котлету готовили по старинке: рубили мясо, замешивали фарш, добавляли приправы, то теперь ее просто покупали в магазинах "Кулинария". Легко, дешево и доступно даже для людей с низким достатком.

"В Москве за последнее время появился новый вид продукции пищевой промышленности - горячая московская котлета. Эти котлеты приготовляются машинным способом на Московском мясокомбинате. Маленькая машина выпускает 1500 котлет в час. Население Москвы сейчас ежедневно потребляет 400 с лишним тысяч готовых котлет", - подводил первые итоги нарком.


Население мгновенно переименовало котлеты в микояновские. Но главным достижением Анастаса Ивановича стало строительство Микояновского мясокомбината, который был сдан 29 декабря 1933 года и послужил прообразом для множества предприятий на территории Союза. Сосиски, котлеты и колбаса стали неотъемлемой частью советского стола - как бы их ни высмеивали в анекдотах и сколько бы ни стояли за ними в бесконечных очередях.

"Книга о вкусной и здоровой пище" пережила свое время - несмотря на технический прогресс. Да, сегодня интернет мгновенно подскажет, как приготовить спаржу, артишок или творожные сырки с тмином. Но когда рассматриваешь рецепты, которыми пользовались наши бабушки, - просыпается не только интерес к прошлому. Но и невероятный аппетит!

"Первое, второе и компот"

  • Щи из капустной рассады
  • Язык свежий под белым соусом с изюмом
  • Компот из свежих яблок и слив

Щи из капустной рассады

Ингредиенты: мясо - 500 г, рассада - 800 г, коренья и лук - 200 г, подсолнечное масло - 2 ст. л.

Рецепт: Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать дольками и поджарить в суповой кастрюле на масле. Рассаду очистить от корешков, разрезать на две-три части, промыть, ошпарить в кипятке, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой; когда она стечет, переложить рассаду в кастрюлю с поджаренными кореньями и залить кипящим бульоном. Одновременно положить лавровый лист, перец, соль и варить 25-30 мин. Щи из рассады подают на стол со сметаной и мясом и посыпают укропом или зеленью петрушки. В щи перед окончанием варки можно положить мучную заправку (1-2 ст. л. муки).

Язык свежий под белым соусом с изюмом

Ингредиенты: свежий бычий язык - 1 шт., морковь - 1 шт., петрушка, головка лука, изюм - 100 г, подсолнечное масло - 2 ст. л., мука - 1 ст. л.

Рецепт: Хорошо вымытый свежий язык положить в кастрюлю, добавить очищенные, вымытые и разрезанные коренья, лук и соль. Залить горячей водой и поставить на огонь варить в течение 2-3 часов. После варки язык очистить. На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести в 1[1]-4 стакане процеженного бульона, вскипятить, добавить перебранный, вымытый изюм и проварить 5-10 минут, после чего снять с огня, посолить, прибавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать.

При подаче язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, полить язык приготовленным соусом.

Компот из свежих яблок и слив

Ингредиенты: яблоки - 300 г, сливы - 200 г, сахар - 1-4 стакана

Рецепт: В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 мин., пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить.

Работая с октября 1937 года по февраль 1938 года начальником Житомирского УНКВД капитан госбезопасности Лаврентий Якушев (биосправка в конце статьи) пачками подписывал предписания на расстрел советских граждан. Получил за усердие орден Красной Звезды. Он «лично принимал участие в избиении заключённых, приговорённых к ВМН, в сожжении 11 заключённых. По его приказу заключённые сами копали себе могилы. 200–250 связанных заключённых ставили в очередь и расстреливали на глазах других заключённых». Также Якушев санкционировал конфискацию у арестантов ценных вещей и хорошей одежды без составления квитанций; по его приказу сотрудники «занимались вытаскиванием кирками и клещами золотых зубов изо рта трупов расстрелянных.


В 1939 нарком внутренних дел Крымской АССР подготовил доклад о злоупотреблениях «тройки», которой руководил Якушев, направленный в Крым из Житомира. Якушев задним числом подписал расстрелы сотням человек уже после того, как «тройки» были отменены:
«. К 25 ноября 1938 года, т. е. уже после решения ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г. о прекращении работы Тройки, вследствие того, что не были оформлены протоколы тройки и не подписаны членам Тройки Якушевым, Сеит-Ягъяевым, Щербань, не были приведены в исполнение решения Тройки на 1347 человек осуждённых. 26 ноября 1938 г., на основании телефонного распоряжения Якушева, находившегося в то время в Москве, были вызваны т. Щербань и т. Сейт-Ягъя для подписи протоколов, которые и подписали их за один вечер на 1347 чел., задним числом и без проверки со своими записями в повестках…
По подписанным 26 ноября 1938 г. протоколам было расстреляно 737 человек, большая часть (519 чел), после возвращения Якушева из Москвы и его подписи под протоколами. ГААРК, ф. п-1, оп. 1, д. 2004, л. 3–4. Копия..»

Боялся ли Якушев суда? Нет, он отсидел за эти убийства два года и новое наказание для него было бы заведомо незаконным. Оглядывался ли он, выходя из подъезда, не караулят ли его родственники убитых? Конечно, же нет. Мучили ли его муки бессонных ночей, как булгаковского персонажа генерала Хлудова? Нет. Не было у него совести, и вряд ли она к старости лет обнаружилась, а что у него было, так это богатая фантазия и литературный дар. В конце жизни он издал две книги в издательстве ДОСААФ книгу «След Кометы» о разведчиках в годы Второй Мировой Войны и «Последний рейд «Тигриса-2».



Что еще вероятно было – так это уроки в школе, где он рассказывал детям о своей «героической» молодости, как боролся с фашистскими диверсантами накануне войны. Такие уроки были в каждой советской школе. И ученики слушали, относясь с уважением – благодарили. В людях воспитали самое страшное – лицемерное равнодушие к убийцам и насильникам.


Совершенно секретно. Лично

Коменданту житомирского облуправления НКВД тов. ТИМОШЕНКО

Предлагается Вам в течении 24-х часов с момента получения настоящего привести в исполнение решения Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР и Прокурора Соза ССР по протоколу №-130 от 18 октября 1937 года над осужденными к ВМН - расстрелу:

1. Рибчинский Франц Вицентьевич, 1904 г.рожд., ур. с. Явное, Барановского р-на, Житомирской области;

2. Розальского-Ярузаль Болеслав Иванович, 1894 г.рожд., ур. с. Пилиповичи, Яруньского р-на, Житомирской области;

3. Розбицкий Лонгвин Иванович, 1896 г.рожд., ур. с. Корытище, Володарск-Волынского р-на;

4. Романюк Василий Онисимович, 1888 г.рожд., ур. с. Мужиловичи, Яруньского р-на, Житомирской области;

5. Рудский Илья Северинович, 1875 г. рожд., ур. с. Листопадовка, Комсомольского р-на;

6. Рудницкий Владимир Иосифович, 1900 г.рожд., ур. с. Кам.Брода, Барановского р-на, Житомирской области;

7. Савчук Назарий Кириллович, 1899 г.рожд., ур. с. Шитня, Яруньского р-на, Житомирской области;

8. Свидерский Александр Андрианович, 1905 г.рожд., ур. с. Тетирки, Красноармейского р-на, Житомирской области;

9. Свидерский Иван Андреевич, 1908 г.рожд., ур. с. Тетирки, Красноармейского р-на, Житомирской области;

Нач. Житомирского облуправления НКВД капитан ГБ /ЯКУШЕВ/


10. Свидерский Иосиф Маркович, 1899 г.рожд., ур. с. Тетирки, Красноармейского р-на, Житомирской области;

11. Свижерский Казимир Иванович, 1898 г.рожд., ур. с. Шиецкая-Буда, Мархлевского р-на;

12. Севрук Генрих Антонович, 1882 г.рожд., ур. с. Корытище, Володарск-Волынского р-на;

13. Сегал Абрам Моисеевич, 1896 г.рожд., ур. с. Могилевки, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

14. Сейко Адам Михайлович, 1900 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

15. Сейко Александр Иванович, 1890 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

16. Сейко Иван Васильевич, 1908 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

17. Сейко Михаил Михайлович, 1902 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

18. Сенькевич Степан Алексеевич, 1893 г.рожд., ур. Польши;

19. Синицкий Иосиф Тимофеевич, 1896 г.рожд., ур. с. Веры, Барашевского р-на;

20. Скоростинский Василий Григорьевич, 1885 г.рожд., ур. с. Билки, Красноармейского р-на, Житомирской области;

21. Скумин Иван Максимович, 1893 г.рожд., ур. с. Хочино, Олевского р-на;

22. Сливинский Виктор Францевич, 1890 г.рожд., ур. с. Курчицы, Городницкого р-на, Житомирской области;

23. Смоляр Сильвестр Иванович, 1890 г.рожд., ур. с. Закриничье, Яруньского р-на, Житомирской области;

24. Смыковский Павел Афанасьевич, 1890 г.рожд., ур. с. Повч, Лугинского р-на;

25. Смыковский Степан Васильевич, 1907 г.рожд., ур. с. ур. с. Повч, Лугинского р-на;

26. Смыковский Степан Феликсович, 1905 г.рожд., ур. с. ур. с. Повч, Лугинского р-на;

27. Соколовский Станислав Станиславович, 1857 г.рожд, ур. с. Горбаши, Яруньского р-на;

28. Соколовский Флориан Иосифович, 1872 г.рожд, ур. с. Анжелино, Эмильчинского р-на;

Нач. Житомирского облуправления НКВД капитан ГБ /ЯКУШЕВ/


29. Стадник Иван Васильевич, 1893 г.рожд., ур. Польши;

30. Стахур Михаил Николаевич, 1888 г.рожд., ур. Польши;

31. Степанова Марфа Ивановна, 1895 г.рожд., ур. с. Закриничье, Яруньского р-на, Житомирской области;

32. Степанчук Никодим Семенович, 1900 г.рожд., ур. с. Далиничи, Шоломковского с/совета, Овручского р-на, Житомирской области;

33. Столярчук Трофим Антонович, 1897 г.рожд., ур. с. Михеевка, Городницкого р-на;

34. Стрелковский Тимофей Антонович, 1892 г.рожд., ур. с. Бобрицкой Балярки, Барашевского р-на;

35. Сушицкий Томаш Иосифович, 1884 г.рожд., ур. с. Бартухи, Дзержинского р-на;

36. Тамборский Людвиг Викентьевич, 1884 г.рожд., ур. с. Криворечка, Чудновского р-на;

37. Туровский Иосиф Викторович, 1902 г.рожд., ур. с. Березовый Груд, Лугинского р-на;

38. Тыц Анна Петровна, 1877 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

39. Тычина Евстафий Севастьянович, 1902 г.рожд., ур. с. Тетирки, Красноармейского р-на, Житомирской области;

40. Филоненко Адам Филиппович, 1903 г.рожд., ур. м. Эмильчино;

41. Филоненко Емельян Григорьевич, 1902 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

42. Филоненко Григорий Емельянович, 1877 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

43. Филоненко Иван Григорьевич, 1911 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

44. Фондалюк Александр Степанович, 1902 г.рожд., ур. Польши;

45. Форсюк Петр Лаврентьевич, 1905 г.рожд., ур. с. Кривин, Славутского р-на;

46. Хворощук Трофим Онуфриевич, 1881 г.рожд., ур. Польши

47. Хмельницкий Ульян Павлович, 1899 г.рожд., ур. с. Либтово, Анастазовского сельсовета, Городницкого р-на, Житомирской области;

Нач. Житомирского облуправления НКВД капитан ГБ /ЯКУШЕВ/

Якушев (Бабкин) Лаврентий Трофимович (1903 - март 1986)

Родился в 1903 году в селе Александровка Курской губернии.

Послужной список

апрель 1920 – апрель1921 — помощник информатора Ставропольской уездной ЧК;

апрель 1921 – март 1928 — помощник уполномоченного Информационного отдела Политического бюро Мелитопольской уездной ЧК - окружного отдела ГПУ, начальник Информационного отдела Мелитопольского окружного отдела ГПУ;

март – май 1928 — уполномоченный Информационного отдела ГПУ при СНК Украинской ССР;

май 1928 – июль 1929 — начальник Информационного отдела Нежинского окружного отдела ГПУ;

июль 1929 – октябрь 1930 — начальник Информационного отдела Черкасского окружного отдела ГПУ;

октябрь 1930 – март 1931 — начальник Информационного отдела Харьковского оперативного сектора ГПУ;

март 1931 – март 1935 — помощник начальника Секретно-политического отдела Харьковского оперативного сектора - областного отдела ГПУ - УГБ Управления НКВД по Харьковской области;

1 марта 1935 – 25 декабря 1936 — заместитель начальника Секретно-политического отдела УГБ Управления НКВД по Харьковской области, капитан государственной безопасности;

25 декабря 1936 - 16.8.1937 заместитель начальника IV отдела УГБ Управления НКВД по Харьковской области, капитан государственной безопасности;

16 августа 1937 – 1.10.1937 заместитель начальника Управления НКВД по Киевской области, капитан государственной безопасности;

1 октября 1937 – 26 февраля 1938 — начальник Управления НКВД по Житомирской области, капитан государственной безопасности;

февраль – май 1938 — в резерве Управления кадров НКВД СССР, капитан государственной безопасности;

3 мая – 4 августа 1938 — заместитель народного комиссара внутренних дел Крымской АССР, капитан государственной безопасности;

4 августа – 18 декабря 1938 — народный комиссар внутренних дел Крымской АССР, капитан государственной безопасности;

18 декабря 1938 — арестован;

20 июня 1939 — осуждён к 20-ти годам лишения свободы;

октябрь 1941 — освобождён;

октябрь 1941 – июнь 1942 — в мотострелковой бригаде НКВД;

июнь – ноябрь 1942 — заместитель начальника Разведывательного отдела и заместитель начальника оперативной группы НКВД Северной группы партизанских отрядов (Смоленская область), капитан государственной безопасности;

ноябрь 1942 – июль 1943 — заместитель начальника Разведывательного отдела и заместитель начальника оперативной группы НКВД партизанских отрядов Калининского фронта, капитан - подполковник государственной безопасности;

июль 1943 – февраль 1944 — заместитель начальника Разведывательного отдела и заместитель начальника оперативной группы НКГБ партизанской бригады Вишнёва (Витебская область), подполковник государственной безопасности;

февраль – март 1944 — в резерве отряда особого назначения НКГБ СССР, подполковник государственной безопасности;

март 1944 – январь 1945 — заместитель командира специального партизанского отряда Иванова по разведке (Западная Украина), подполковник государственной безопасности;

февраль – май 1945 — начальник II отделения X отдела Хозяйственного управления Народного комиссариата обороны СССР, полковник;

май 1945 — начальник Инспекции Хозяйственного управления Народного комиссариата обороны СССР, полковник;

? – август 1948 — управляющий делами Министерства вооружённых сил СССР, полковник;

август 1948 – август 1949 — начальник XI-го отдела Хозяйственного управления Министерства вооружённых сил СССР, полковник;

август 1949 – февраль 1951 — начальник Контрольно-ревизионной инспекции Хозяйственного управления Министерства вооружённых сил СССР, полковник;

февраль 1951 – январь 1954 — начальник Инспекции Хозяйственного управления Министерства вооружённых сил СССР, полковник.

Ранги - Воинские звания

23 февраля 1936 года — капитан государственной безопасности

11 февраля 1943 года — подполковник государственной безопасности

Награды

19 декабря 1937 года — орден Красной Звезды - за образцовое и самоотверженное выполнение важнейших правительственных заданий;

Памяти наших предков посвящается.

Поиск
персональной
страницы

Справочники

  • Источники
  • Фамилии
  • Населенные пункты
  • Имения
  • Учреждения
  • Предприятия
  • Исторические события
  • Церкви и монастыри
  • Некрополь
  • Награды
  • Учебные заведения
  • Русская эмиграция

Новые персональные страницы

  • Власов Яков Николаевич ( - после 1893)
  • Вильчек Надежда Николаевна ( - после 1893)
  • Гамзина Пелагея Павловна ( - после 1893)
  • Верещагина Стефанида Федоровна ( - после 1893)
  • Вещев Андрей Иванович ( - после 1893)
  • все страницы

Новости

ОБОЯНЬ: Начата обработка источника "Список избирателей для выбора гласных в Обоянскую Городскую Думу, 1893 год".

ЛЬГОВ: Начата обработка источника "Список домохозяев города Льгова, имеющих право участвовать на избирательном сходе, для избрания городских уполномоченных, составленный Льговской Городской управой, 1893 год".

КОРОЧА: Начата обработка источника "Список избирателей для выбора гласных в Корочанскую Городскую Думу, 1893 год".

РЫЛЬСК: Начата обработка источника "Список лицам, имеющим на основании 24 ст. Городового положения, право участвовать в городских выборах по городу Рыльску, на основании Высочайше утвержденного положения 11 июня 1892 года, 1893 год".

ГРАЙВОРОН: Начата обработка источника "Список избирателей для выбора гласных в Грайворонскую Городскую Думу, 1893 год".

Статистика

В Родословной книге 279692 персональных страниц, 3368 новых персональных страниц

— топограф и учредитель Минералогического Общества. Род. 3-го мая 1777 г. в г. Арнштадте (в Тюрингии). † 22-го марта 1851 г. Сын церковного старосты, П. окончил в 1800 г. курс в Иенском университете и в следующем же году был возведен в степень доктора философии за диссертацию: "Dissertatio physica de investigatione motuum et sonorum quibus laminae elasticae contremiscant" (1801). В 1803 г. П. вызван был по высочайшему повелению в Россию и был определен в Картографическое Депо, где и состоял до 1817 г.; при этом с 1805 по 1807 г. П. находился в качестве минералога и физика при русском посольстве графа Головкина в Китай, а затем (1807—1809) занимался в Московской, Новгородской и С.-Петербургской губ. тригонометрической съемкой и астрономическим определением различных пунктов. Собранные во время путешествия в Китай данные послужили Панснеру к составлению карт Колывано-Воскресенского горного округа (на 9 листах) и части Средней Азии (на 12 л.); обе карты изданы Военно-Топографическим Депо в 1816 году. При составлении последней карты Панснер воспользовался также материалом, который он собрал, приготовляясь, тотчас по приезде в Россию, к путешествию по Средней Азии, почему-то не состоявшемуся. Помимо личных трудов, Панснер способствовал еще успехам географических работ тем, что изобрел новый дорожный барометр и способ определять расстояние с помощью звука, а занятия под его руководством подготовили к дальнейшей деятельности офицеров Генерального Штаба Теннера, Иванова и барона Диста. Топографические работы не помешали Панснеру продолжать свои занятия естественной историей, к которой он с самого детства чувствовал сильное влечение. Особенно привлекала его минералогия. Знакомясь с любителями этой науки, Панснер собирал их у себя на квартире для совместных занятий и обмена мыслей. Эти собрания навели его на мысль учредить Минералогическое Общество, при помощи которого распространение в России познаний по минералогии могло бы стать на более прочную почву. Предложение Панснера было встречено его сотоварищами с одобрением, и он единогласно был избран 7-го января 1817 г. директором возникавшего Общества (покинул эту должность в 1824). Устав последнего был написан Панснером и высочайше утвержден 12-го июня 1817 г. Минералогическое Общество, уже считая в рядах своих такие крупные имена, как Севергин, Соколов, Купфер, Теряев и др., в начале обладало весьма скудными средствами, почему члены его должны были помещать свои, часто выдающиеся, труды в повременных изданиях других ученых учреждений; только в 1830 году, когда, благодаря высочайшим повелениям императоров Александра I и Николая I (1825 и 1827), Общество имело до 10000 ассигнациями годового дохода, оно могло само начать издание своих трудов и некоторых отдельных сочинений.

Основание Минералогического Общества дало повод попечителю Главного Педагогического института (впоследствии — университета) предложить Панснеру место ординарного профессора минералогии, которое тот принял в 1818 г. и покинул в 1822 г., уйдя из университета вместе с другими профессорами, не могшими вынести гнет Рунича и Магницкого. С 1819 по 1824 г. Панснер состоял инспектором классов в С.-Петербугском Воспитательном Доме, а с 3-го мая 1826 г. по 15-е апреля 1834 г. — директором С.-Петербургского Коммерческого училища; к этому времени относятся занятия Панснера русской нумизматикой. Выйдя в 1834 г. в отставку с чином статского советника, Панснер провел остальную свою жизнь в родном городе, по-прежнему интересуясь естественными науками; предметом его последних исследований был крыжовник.

Панснером написаны: 1) "Der Pyrotelegraph, oder Beschreibung wie man bei Nacht das Ort eines Feuers schnell und richtig bestimmen kann". Jena, 1801 (тоже перепечатано в 1829 г.; Leipzig); 2) "Französisch-Deutsches Mineralogisches Wörterbuch". 8°, Iena u. Leipzig. 1802; 3) "Das Keisebarometer". St.-Petersb., 1808; 4) "Specimen inaug. mathematicum de proprietate et usu lineae meridianae". Iena, 1809; 5) "Versuch einer deutlichen Darstellung der Methode Distanzen durch Schall zu bestimmen. Zum militär·. Gebrauch entworfen". St.-Petersb., 1812; 6) "Resultate der Untersuchungen über die Härte und specifische Schwehre der Mineralien". St.-Petersb., 1813; 7) "Versuch einer Tabellarischen Uebersicht d. Russ. Münzen", (4 Tafeln). St.-Petersb., 1833; 8) "Höhen der Oerter über die Meeresfläche im Europ. — und Asiat. Russland, aus Barometerbeobachtungen, die während der Reise nach China in den Jahren 1805—1807, so wie auf einigen späteren Reisen im Russ. Reiche angestellt wurden". Berlin, 1836; 9) Предисловие к сочинению Thompson'a o крыжовнике (1846); 10) "Versuch einer Monographie d. Stachelbeeren" (посмертный труд), bearbeitet und geordnet von Maurer. Iena, 1852.

H. И. Кокшаров. К портрету Панснера — в "Сборнике, изд. к 50-летнему юбилею Императорского Минералогического Общества" 1867 г. (автобиография, дополненная позднейшими сведениями; та же автобиография на немецком языке была напечатана раньше, во 2-м томе 2-й серии "Записок Мин. Общ."). В. В. Григорьев, Импер. С.-Петербургский университет. СПб., 1870; "Сборник материалов для истории С.-Петербургского Коммерческого училища", т. 1—3, СПб., 1889 г.

Большая биографическая энциклопедия . 2009 .

Читайте также: