Лепешки к борщу рецепт


Сегодня готовим пампушки к борщу за 20 минут с чесноком и зеленью — мягкие и пышные, с нежным мякишем и такой ароматной корочкой, что остановиться и съесть только одну штучку-порцию невозможно!

Готовить пампушки будем на сухих дрожжах. Замешивается тесто безопарным методом, поэтому с ним легко справятся даже новички, которые боятся работать с дрожжами. Тесто послушное, не липнет к рукам, так что кухня не окажется засыпанной мукой.))

Еще один плюс рецепта в том, что готовить пампушки можно на молоке или на воде (актуально в Пост). В любом случае, они хорошо поднимутся, а мякиш будет пористый и нежный.

Отдельное внимание стоит уделить чесночной заливке — именно она придает булочкам головокружительный аромат и фирменный вкус. Не жалейте чеснока и зелени (укроп используйте обязательно!), тогда домашние пампушки к борщу приобретут ту самую знаменитую чесночную корочку, которой славятся на весь мир.


Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • теплое молоко – 250 мл
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • пшеничная мука – 360-380 г
  • желток – 1 шт. и молоко – 1 ст. л. для смазывания пампушек

для чесночной заправки

  • чеснок – 5 зуб.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • кипяченая холодная вода – 2 ст. л.
  • укроп, петрушка – небольшой пучок

Приготовление


Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.


Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.


Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 400 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.


Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.


Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».


Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.


Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.


Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время выпекания – 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно.

Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат! Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

Подаем чесночные пампушки к борщу и не только — они отлично подходят к любым первым блюдам, хороши и просто так, вприкуску с соленым салом. Приятного вам аппетита! Если рецепт понравился, то жду ваших отзывов и комментариев, друзья!

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня у меня был первый опыт приготовления лепешек, как в тандыре, только готовил я их в духовке. И сейчас хочу поделиться с вами этим рецептом. Лепешки получились довольно вкусные и пышные.

Для начала нужно взять немного теплой воды в миске или тарелке, всыпать туда 2 чайных ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара и хорошо перемешать.

Оставляем дрожжевой раствор минут на 15. На нем должна появиться обильная пена.

Далее, просеиваем через сито граммов 800 пшеничной муки в большую миску, добавляем в нее чайную ложку соли и 50 граммов растительного масла.

Хорошенько перемешиваем, делаем в центре воронку.

Вливаем в муку дрожжевой раствор и потихоньку начинаем замешивать тесто, добавляя понемногу теплой воды.

Тесто должно получиться нежным и немного липнуть к рукам. Смазать руки растительным маслом и домесить тесто, образовав один однородный шар. Поместить его в большую миску в расчете на то, что оно увеличится вдвое, а то и больше. Накрываем миску пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов и убираем миску с тестом в теплое место.

Через час тесто должно значительно увеличиться.

Обминаем его, и делим на 4 приблизительно равных части. Делать это лучше на столе, смазанном растительным маслом. Руки тоже стоит смазать маслом.

Из каждой части формируем колобок. Если тесто слишком пористое, немного его домешиваем.

Смазываем противень растительным маслом, кладем туда 2 колобка подальше друг от друга. Каждый из них приминаем, пальцами вдавливаем середину очень тонко и делаем вот такой кратер, оставляя толстым лишь самый край лепешки. Часто прокалываем тонкую середину вилкой, чтобы она не поднималась в процессе выпекания. Еще раз уточняю, формировать лепешку нужно непосредственно на противне, потому что со стола переместить ее будет довольно сложно.

Выпекаем в предварительно разогретой до 210- 230 градусов духовке минут 15, до появления румяного цвета. Если в духовке есть верхний нагрев, то последние несколько минут можно включить его, чтобы верх сильнее подрумянился. Наши лепешки готовы.

Ниже я опишу, как из неудавшихся лепешек я сделал чесночные пампушки.

Первые две лепешки я недостаточно вдавил посередине, оставив очень широкие края.

Замесите тесто на кефире, воде или молоке, добавьте в него картошку или сыр и подавайте с борщом.

Пампушки будут ещё вкуснее, если вы накроете их полотенцем на 5–10 минут после того, как смажете заправкой.

1. Классические пампушки с чесноком

Ингредиенты

  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 750 г муки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

250 мл тёплой воды налейте в глубокую миску. Добавьте сахар и дрожжи и оставьте на 2 минуты. Затем вмешайте 1½ стакана муки, 1 чайную ложку соли, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место.

Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте к ней яйцо, сливочное масло и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Как следует замешайте тесто: оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и уберите в тёплое место на 60 минут, чтобы оно поднялось.

Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, также смазанный растительным маслом. Чтобы пампушки получились пышными, снова накройте их полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.

Выпекайте 20–25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Налейте в небольшую миску 4 столовые ложки воды, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Когда пампушки испекутся, смажьте их получившейся смесью.

Сочетайте 🥣

2. Пампушки с чесноком на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Кефир подогрейте в микроволновке, чтобы его температура была чуть выше комнатной. Влейте его в глубокую миску, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5–10 минут.

Посолите, всыпьте сахар, вбейте яйца и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Взбейте полученную смесь венчиком.

Муку просейте и постепенно введите в миску. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и гладким. Накройте его полотенцем и дайте настояться 60 минут.

Когда тесто поднимется, разделите его на 8–10 равных частей и выложите в круглую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Дайте булочкам настояться ещё 20 минут, а затем выпекайте 25–30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Очищенные зубчики чеснока измельчите и выложите в небольшую миску. Добавьте мелко нарезанный укроп, посолите, влейте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

Сохраните в закладки 🥛

3. Пампушки с сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Нагрейте молоко до температуры чуть выше комнатной и влейте в глубокую миску. Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль. Как следует перемешайте и оставьте на 10 минут.

Влейте 2 столовые ложки растительного масла и постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится в объёме. Это займёт примерно 60–90 минут.

Разделите тесто и сделайте из него небольшие шарики. Слегка примните середину каждой пампушки и выложите в неё щепотку тёртого сыра. Соберите края вокруг начинки и закрутите их сверху. Выложите пампушки на пергаментную бумагу начинкой вниз. Смажьте булочки взбитым яичным желтком и оставьте на 1,5 часа.

Запекайте 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 °C.

Для чесночной заправки раздавите в небольшую миску 2 зубчика чеснока, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Перемешайте ингредиенты и смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

Угостите близких 🍞

4. Бездрожжевые пампушки с чесноком

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки;
  • ⅔ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4–6 капель 9-процентной уксусной кислоты;
  • 160 мл молока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

В глубокой миске смешайте муку, соль и чайную ложку соды, гашёной уксусом. Сделайте в центре небольшое углубление, влейте в него тёплое молоко и 2 столовые ложки растительного масла.

Замесите и раскатайте тесто — у вас должен получиться пласт толщиной 3 см. Порежьте его на квадратики. Столовую ложку растительного масла влейте в блюдце и окуните в него каждый кусочек. Выложите заготовки несколькими слоями в кастрюлю, накройте крышкой.

Запекайте 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Для заправки смешайте в миске 2 столовые ложки растительного масла, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень. Готовые пампушки смажьте полученным соусом.

Попробуйте 🐔

5. Пампушки с картошкой и чесноком

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 230 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

В холодную воду положите очищенную картошку и варите на среднем огне до готовности примерно 20–25 минут. Слейте жидкость, оставив 150 мл в отдельной ёмкости. Картофель растолките, постепенно вливая в него отвар. Консистенция пюре должна напоминать кисель.

Дрожжи разведите в 200 мл тёплой воды и оставьте на 10 минут, затем перелейте в глубокую миску. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло, сахар, 1 чайную ложку соли и картофельное пюре. Перемешайте ингредиенты и аккуратно всыпьте муку.

Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 60–90 минут, пока оно не увеличится в 2 раза.

Обомните тесто и сформируйте из него небольшие шарики. Выложите их на противень, смазанный ½ столовой ложки растительного масла. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут.

Отделите яичный желток (белок вам не понадобится), слегка взбейте его венчиком и обмажьте каждую булочку. Выпекайте пампушки 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Смешайте воду, оставшееся растительное масло, соль, измельчённые чеснок и зелень. Смажьте заправкой готовые пампушки.

Возьмите на заметку 🍠

6. Чесночные пампушки на сыворотке

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 5 ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

В глубокой миске смешайте 200 г муки, дрожжи, сахар и 1½ ложки соли. Влейте тёплую сыворотку и 3 столовые ложки растительного масла. Помешивайте ингредиенты, постепенно всыпая оставшуюся муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут.

Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте его ещё несколько минут. Разделите на небольшие равные части, раскатайте их в лепёшки и из каждой сформируйте шар, перемещая тесто от края в центр. Сложите заготовки в круглую форму швом вниз. Снова накройте полотенцем и дайте тесту постоять ещё 20–30 минут.

Запекайте пампушки 25–30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

В миске смешайте 2 столовые ложки растительного масла, соль, измельчённый чеснок и порубленный укроп. Смажьте заправкой готовые пампушки.

Заготовьте впрок 👐

7. Быстрые пампушки с чесноком на сковороде

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

Тёплое молоко влейте в глубокую миску, всыпьте дрожжи и сахар. Вбейте 2 яйца комнатной температуры. Возьмите ещё 2 яйца, отделите желтки и также вмешайте их в миску (белки не понадобятся). Взбейте получившуюся смесь венчиком.

Добавьте в миску 1 чайную ложку соли, смешанной с мукой, влейте 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте тесто несколько минут, пока оно не станет однородным. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Тем временем надавите в небольшую миску чеснок, нашинкуйте зелень и посолите. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Две столовые ложки горячего масла добавьте к зелени, на остальном будут жариться пампушки.

Подошедшее тесто разделите на небольшие куски и сформируйте блинчики толщиной 1½ см. Обжаривайте их на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Готовые пампушки выложите на салфетку, чтобы с них стёк лишний жир. Чесночную заправку можно подавать отдельно или смазать ею каждую булочку.


Вкусная, ароматная, пряная, сытная - именно так можно охарактеризовать лепешку с чесноком, испеченную по этому рецепту. Эти лепёшки станут отличной основой для бутербродов, их можно подать к борщу или просто кушать, дополнив, например, чаем или кофе. Вроде бы все просто, но хрустящая корочка и аромат чесночка так и манит откусить еще кусочек лепешечки. Попробуйте, из указанного количества продуктов получается две лепешки с чесноком диаметром 28 см.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала приготовим тесто для лепешек, для этого в миску просеем муку.


Растопленное тёплое сливочное масло соединим с теплой водой (температура воды не более 40 градусов), сахаром и солью.


Масляную смесь перемешаем и добавим в нее дрожжи, снова перемешаем.


Добавим к просеянной муке получившуюся смесь. Вольем растительное масло и вобьем яйцо.


Замесим легкое, нежное, мягкое, но не липнущее к рукам тесто.


Оставим тесто для подъема, примерно, на 1 час. По истечении времени тесто хорошо поднимется и станет воздушным. Из данного количества теста получится 2 лепешки диаметром 28 см.


Обминаем тесто, делим его на две равные части. Одну часть теста отставляем в сторону, накрыв полотенцем. Вторую часть теста на пергаментной бумаге или на фольге, на которой планируете выпекать, раскатываем в лепешку диаметром, примерно, 28 см.


Оставляем лепешку для подхода на 20-30 минут, накрыв полотенцем.


Далее смазываем лепешку растительным маслом и посыпаем специями.


Слегка придавливаем тесто пальцами. Кладем пергамент с лепешкой на противень и ставим в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 25-30 минут при температуре 180 градусов.


Пока первая лепешка выпекается, приготовим чесночный соус. Чеснок очистим от шелухи, зелень вымоем и обсушим.


Зелень нарежем мелко, чеснок пропустим через пресс. К чесноку с зеленью добавим соль и растительное масло, перемешаем до образования кашицы и наш чесночный соус готов.


Готовая лепешка должна стать красивого румяного цвета и очень приятно пахнуть. Достаем лепешку из духовки и прямо горячей смазываем подготовленным чесночным соусом.


Даем лепешке с чесноком остыть до теплого состояния. Аналогично выпекаем вторую лепешку и тоже смазываем её чесночным соусом. Ароматные, очень вкусные лепешки с чесноком станут прекрасной альтернативой украинским пампушкам для подачи к борщу или основой для ароматнейших бутербродов. Попробуйте приготовить эти вкусные лепешки и, я думаю, вы останетесь довольны!

Сегодня готовлю тонкие и ароматные лепешки. Вместо хлеба. По сути, это тот же лаваш, но готовить проще, ничего раскатывать скалкой не придется.

В 200 гр муки добавляю половину чайной ложки соли.

У меня лепёшки будут ароматные, я добавлю сушеный базилик. Можно добавить свежую зелень или орегано, сухой чеснок или другие любимые приправы. А можно вообще ничего не добавлять.

Вливаю 100 мл горячей воды и быстро замешиваю тесто.

Сначала замешиваю ложкой, поскольку горячо.

Добавляю 1 столовую ложку растительного масла.

Тесто стало теплым, можно начинать вымешивать руками.

Все ингредиенты объединились, перехожу на доску и повымешиваю еще 5 минут.

Тесто получается ароматное, совершенно не липнет к рукам. Тесто уберу в пакет на 20 минут, пусть оно "отдохнет".

Делю тесто на кусочки. Из такого количества у меня получится 10 небольших лепёшек.

Готовые лепешки отлично хранятся, можно на следующий день разогреть. Тесто само по себе тоже замечательно хранится в холодильнике.

Тарелку смазываю растительным маслом. Выкладываю будущие лепешки и их смазываю растительным маслом.

Накрываю заготовки пакетом на 5 минут (они пропитаются маслом и будут легко тянуться, и даже скалка не понадобится).

Сковородку ставлю разогреваться, дополнительно смазывать маслом не буду. Беру первую заготовку и растягиваю в тонкую лепешку прямо руками, тесто очень легко тянется.

Отправляю лепёшку на сковородку. Пока одна лепёшка жарится - растягиваю вторую.

Жарю лепешку с двух сторон до золотистости, огонь стредний. Вот такая стопочка получилась :)

Если убрать лепешки в пакет, то они станут мягкими. Если оставить, то будут хрустящими. Мои дети хрустят вместо чипсов :) Попробуйте приготовить!

Модератор: Модераторы

Ленивые пампушки

Аринушка » Вт июл 27, 2010 4:38 pm

Я к борщу всегда готовлю пампушки , пирожки или булочки .Но бывает такое ,что печь некогда и вот этот рецепт всегда выручает.Еще моя бабушка меня научила.


Хлеб-1 булка и обязательно свежайшая Но хлеб берите обыкновенный ,у нас его называют подовый.Сейчас у нас частники пекут очень воздушный хлеб( он как вата) ,то для этих пампушек он не подходит..Режем булку на небольшие куски
Лук-2 шт большие .Порезать на кубики и жарить в растительном масле( масла берем 50 гр)
Чеснок- 4 зубца измельчить
Соль,перец,петрушка
Вода горячая- 300 мл

В воду добавить пожаренный лук,чеснок,перец.Посолить.Каждый кусок хлеба покупать ( очень быстро вмакнуть) в этой смеси и выложить на блюдо.Сверху посыпать петрушкой.


Для приготовления пампушек к борщу нам потребуется:

  • сухие дрожжи 1 пачка.
  • мука 3 стакана.
  • растительное масло 200 мл.
  • сахар 1 ст.л.
  • молоко 1 стакан.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Украина

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить пампушки к борщу на сковороде в домашних условиях, пошагово?

    1. Сухие дрожжи (весь пакет)нужно высыпать в мисочку. В микроволновой печи или на плите разогрейте молоко примерно в течение минуты и влейте его в ваши дрожжи. Важно не разогревать молоко слишком сильно, чтобы дрожжи не свернулись.
    2. Яйца расколите в другую емкость и взбейте вилкой.
    3. Добавьте к ним соль и сахар.
    4. Постепенно влейте молоко с дрожжами. Тщательно перемешайте до однородной массы.
    5. Постепенно высыпайте муку к оставшимся ингредиентам.
    6. Все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться не слишком густое. Примерно, как на оладьи.
    7. Как только ваше тесто сформировалось, нужно добавить в него масло. Затем все тщательно перемешайте.
    8. Формируйте из теста небольшие шарики размером со столовую ложку.
    9. Разогрейте сковороду и выложите туда шарики из теста, предварительно налив немного масла. Обжаривайте пампушки со всех сторон.
    10. Общее время приготовления – 15 минут.
    11. Подавать пампушки следует в отдельной тарелочке. Также вы можете дополнительно покрошить на них чеснок и зелень, чтобы получился изящный аромат.

    Посмотрите видео:


    Чесночные лепешки – простые в приготовлении мучные изделия с гибкой рецептурой. Можно сделать множество вариаций этого блюда: с зеленью, молочными продуктами, с дрожжами и без, в духовке и на сковороде. Ароматные и вкусные лепешки с пряностями и травами могут подаваться к борщу или иному первому блюду, использоваться в качестве замены обычному хлебу, для приготовления бутербродов.

    1. Дрожжевые лепешки с чесноком в духовке: пошаговый рецепт с фото
    2. Быстрый рецепт для ленивых и занятых
    3. Жареные лепешки на кефире
    4. Рецепт с тестом на сметане
    5. Наан – индийский рецепт на молочной основе
    6. Приготовление лепешек в мультиварке
    7. Лепешки с сырной начинкой

    Дрожжевые лепешки с чесноком в духовке: пошаговый рецепт с фото


    Чтобы приготовить домашние лепешки на дрожжах, уйдет около двух часов. Нормировки ингредиентов даны из расчета на 4 человек. Потребуются:

    • мука (можно первого сорта, с отрубями или смешанная со ржаной или гречневой в пропорции 2:1) – 400 гр;
    • вода – 150 мл;
    • масло растительное – 7 ст. л., из них 2 для противня (лучше подойдет рафинированное); для теста (3 ложки) и чесночного масла (2) можно взять оливковое или нерафинированное подсолнечное;
    • сухие дрожжи – 10 гр;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • укроп – 6 веточек;
    • лук-репка – половина средней головки;
    • сахар – 10 гр (при желании);
    • соль и черный перец по вкусу.

    Готовить выпечку нужно в следующей последовательности:

    1. Просеиваем муку, которую планируется использовать для теста.
    2. Подогреваем воду до 30-35 градусов Цельсия. Она не должна быть слишком горячей (более 40 градусов) – в такой среде дрожжевые микроорганизмы погибают. Не следует использовать и холодную жидкость, иначе тесто будет подниматься медленно.
    3. Тщательно растворяем в жидкости дрожжи. Добавляем соль и сахар и снова размешиваем.
    4. Муку насыпаем в миску горкой с «кратером» в центре. Вливаем туда жидкость и добавляем растительный жир.
    5. Вымешиваем массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Если необходимо, добавляем еще немного муки.
    6. Ставим тесто на стол и ждем 1 час, пока дрожжевые грибки совершают свою работу. Ни в коем случае нельзя закрывать его крышкой, допустимый максимум – прикрыть марлей. Для нормального подъема требуется доступ воздуха.
    7. Поднявшееся тесто вымешиваем еще 5 минут и делим его на 2 равные части. Из каждой раскатываем большую лепешку. Толщина их может быть от 5 до 9 мм.
    8. Духовку нагреваем до 180-200 градусов.
    9. Лук тонко режем полукольцами.

    10. Противень промасливаем и раскладываем на нем подготовленные изделия. Сверху посыпаем луковыми кольцами. Выпекаем в духовке 20-30 минут. Индикатором готовности послужит легкое подрумянивание.
    11. Зубчик чеснока растираем в кашицу, зелень мелко крошим, смешиваем их друг с другом и вливаем масло. Добавляем порошок черного перца.
    12. Испеченные лепешки промазываем чесночным составом, даем ему впитаться 10-15 минут. После этого они готовы для подачи к столу.


    Быстрый рецепт для ленивых и занятых

    Некоторые вегетарианцы интересуются, как сделать лепешки максимально быстро и просто. Для них подойдет этот рецепт без дрожжей с оригинальным способом укладывания начинки. На готовку уйдет всего 15 минут.


    Потребуются 400-450 гр муки (можно с отрубями), полстакана воды, 4 зубчика чеснока, большой пучок укропа. Также соль по желанию и масло для жарки.

    Последовательность действий имеет следующий вид:

    1. В насыпанную горкой муку вливают теплую воду и солят. Замешивают гладкое тесто, режут его на 6 долей.
    2. Из каждой доли раскатывают лепешку толщиной в 0,7-1 см. Смазывают растительным маслом. Сверху на середину сочня кладут чесночную кашицу и нарезанную зелень.
    3. Сворачивают лепешку роллом. Затем из него закручивают улитку. Ее снова катают в тонкую лепешку.
    4. После всех этих манипуляций раскатки готовы к жарке на сковороде. С каждой стороны нужно жарить по 3-4 минуты.

    Как и в других приведенных рецептах, в отношении «зеленых» компонентов не обязательно ограничиваться укропом. Можно заменить или дополнить его базиликом, рукколой, петрушкой или другими травами, которые вам по вкусу.

    Также используются для этого блюда оливки и маслины.

    Жареные лепешки на кефире


    Такие лепешечки имеют приятный кисловатый привкус. Поскольку в тесто на кефире не придется добавлять дрожжи, его не потребуется подогревать – можно использовать напиток прямо из холодильника.

    Потребуется примерно 160 мл кисломолочного напитка. Муки нужно взять около 300 гр. Также для теста понадобится 0,5 ч.л. соды. Чеснока берем 5-6 зубцов, дополняем пучком зелени произвольного размера.

    Приготавливать блюдо так:

    1. Мелко покрошить зелень.
    2. Приготовить чесночную кашицу в чеснокодавке или на терке.
    3. Кашицу и зелень поместить в одну кастрюльку, добавить кефир и соду, тщательно взбить венчиком.
    4. Всыпать муку и замесить тесто.
    5. Раскатать скалкой до толщины 0,5-0,8 см и нарезать кружочки с помощью перевернутой рюмки или стакана.
    6. Подогреть промасленную сковороду, разместить на ней кружки текста. Жарить по паре минут с каждой стороны.

    Рецепт с тестом на сметане

    Данный рецепт в ходу в таких странах, как Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина.

    Если вы не едите яйца, добавьте в тесто на 50 г больше сметаны, чем предписывает рецептура.

    Стандартный набор ингредиентов для теста включает 300 мл сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих быстрых дрожжей и полкило муки. Начинку делают из мелко порезанной петрушки (вы можете заменить или дополнить ее другими травами, главное, чтобы всего вышло 3 столовые ложки), 2 чесночных зубьев и 50 г сливочного масла.


    Ход работ имеет такой вид:

    1. Сметану подогревают до 30 градусов. Можно это сделать на водяной бане.
    2. Всыпают в нее дрожжи, максимально тщательно размешивают и оставляют на 5 минут.
    3. Муку соля, разбивают в нее яйцо и затем добавляют сметану. Делают тесто и оставляют его расти на протяжении часа.
    4. Режут массу на 8 частей. Каждую из них тонко раскатывают, а потом сворачивают роллом. Дают постоять около 10 минут.
    5. Сливочное масло топят на огне, добавляют к нему размятые чесночные дольки и петрушку. Снимают с огня и тщательно перемешивают.
    6. В рулетах делают продольные надрезы и закладывают в них начинку.
    7. Духовой шкаф греют до 200 градусов и пекут в нем изделия около 20 минут.

    Наан – индийский рецепт на молочной основе

    Для приготовления индийского хлеба наан, помимо собственно молока, потребуется приобрести натуральный кисломолочный йогурт без вкусовых добавок и консервантов. Если в вашем регионе этот продукт труднодоступен, можно заменить его кефиром. На 2 стакана муки берут 1 стакан молока и 0,5 – йогурта. Используются быстродействующие порошковые дрожжи (2 ч.л.), 3 ч.л. натертого чеснока и 3 ст. л. порезанной кинзы.


    Жарят изделия на сухой сковороде. Приведенные дозировки компонентов рассчитаны на 6 человек.

    Последовательность действий при приготовлении выглядит так:

    1. Просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами.
    2. Подогреваем молочные продукты до 30-35 градусов.
    3. В муку понемногу добавляем йогурт и мешаем голыми руками. Когда йогурт закончимся, так же маленькими порциями вливаем молоко. Затем вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к коже, оставаясь при этом мягким. Если нужно, всыпаем немного муки.
    4. Оставляем его подниматься на 1,5-2 часа.
    5. Снова вымешиваем, чтобы выпустить избыток воздушных пузырьков.
    6. Руки обмазываем маслом. Отделяем от теста маленькие фрагменты и вручную делаем из них овальные лепешки. С одной из сторон выкладываем чесночную намазку и посыпаем кинзой.
    7. Сковородку подогреваем, не промазывая ее жиром. Лепешки жарим со стороны, противоположной обсыпанной, около 3 минут.
    8. Высушивать 2 минуты в духовке на максимально возможной температуре.

    Теперь изделия можно подавать. С обсыпанной стороны можно положить немного сливочного масла.

    Приготовление лепешек в мультиварке

    С увеличением популярности данного агрегата появляется спрос на варианты готовки мучных изделий в мультиварке. Нижеприведенный рецепт из дрожжевого теста рассчитан на 6 лепешек. Подойдет для веганов.


    Потребуются 200 г муки, 100 мл воды, 0,5 ч.л. порошка дрожжей, 1 ст.л. масла для теста (+ около 2 ст.л. для жарки), 2 чесночных зубчика. Солят тесто по вкусу, лучше для этого брать морскую соль.

    Готовят блюдо так:

    1. Воду греют до 30 градусов, размешивают в ней дрожжи и оставляют на 10 минут.
    2. Добавляют соль и масло, размешивают.
    3. Просеивают муку дважды.
    4. Начинают понемногу подмешивать муку к жидкости, работая руками. Тесто должно быть слегка липким. Формируют из него шарик, помещают в кастрюлю и оставляют подходить при комнатной температуре либо в мультиварке, установив программу, заточенную под изготовление йогурта. Время выдержки – 1-1,5 ч.
    5. Делят шар на 6 частей и катают каждую в круглую лепешку. Несколько раз прокалывают их вилкой.
    6. В мультиварке устанавливают режим жарки, наливают 2 ст. л. масла, ждут его нагревания. Кладут туда одну раскатку и жарят с каждой стороны по 5 минут. При этом последние 2 минуты со второй стороны выдерживают с закрытой крышкой.
    7. По такой же схеме работают с остальными лепешками. При необходимости доливают еще масла.
    8. Готовят намазку из чеснока и кладут на изделия.

    Лепешки с сырной начинкой


    Для приготовления запеченных изделий с сыром будем делать дрожжевое тесто. Для него потребуются 1 ч.л. дрожжей, 130 мл молока, 250 гр. муки, 3 ст.л. сливочного масла. Соль по желанию. Начинка включает в себя 150-200 гр сыра (можно нескольких видов), 3 чесночных зуба, 2 ст.л. сливочного масла, зелень в желаемом объеме.

    1. Подогреваем молоко, заливаем его в мучную ямку. Всыпаем дрожжи, слегка размешиваем, оставляем на 15 минут.
    2. Добавляем масло. Тесто будет мягким и липким, не нужно пытаться сделать его круче добавлением лишней муки. Если его тяжело месить, присыпьте руки мукой.
    3. Даем подняться полчаса.
    4. Кладем тесто на противень, растягиваем и делаем сетчатую конфигурацию из надрезов.
    5. Смазываем смесью чеснока, зелени и масла.
    6. Режем сыр тонкими ломтями и укладываем в разрезы.
    7. Печем при 200 градусах 20-30 минут.

    Простота исполнения и многообразие вариантов делают чесночные лепешки блюдом, подходящим для почти любого диетического меню. Не составит труда найти и веганские рецепты с разными видами зелени.


    Как быстро испечь вкусный пирог с сыром и зеленью: 2 рецепта с разным тестом


    Национальные рецепты лепешек с сыром, брынзой, творогом


    Как приготовить молдавские плацинды с тыквой на сковороде


    Украинский борщ — любимое первое блюдо многих людей. А если еще и дополнить его такими вкусными и нежными лепешками с чесноком то оно станет еще вкуснее. И к тому же сытнее. Никто в семье точно не останется голодным. Пикантные чесночные лепешки лучше всего подчеркивают вкус борща. Дополнить обед можно зеленым луком и горчицей с ароматным салом. После такого сытного первого блюда, больше вам уже точно ничего готовить не придется.


    Именно, как хлеб такие лепешки просто идеальны! Муж просто обожает мои борщи с этими лепешками! Именно такие, с зеленью и из нежного теста! Правда, я в тесто, вместо воды, чаще всего, добавляю картофельный отвар. Это делает тесто более пышным. Но, если отвара нет, можно и на простой воде приготовить лепешки. Что еще я добавила в тесто? Ложку сахара. Как-то непривычно мне готовить дрожжевое тесто без сахара.

    Что же касается зелени, то здесь полная свобода. Любые пряные травы, перья лука и чеснока, все может пойти в ход. Кстати, лучше всего в таких лепешках выглядит именно сбор разных трав. Чуть хуже подходят сушеные специи. И все же, их я тоже добавляю: люблю такие сборы, как хмели-сунели. Мне кажется, что такое сочетание, как свежая зелень, которая сразу же украшает пряным вкусом тесто, и сушеные травы, что раскрываются уже в готовых лепешках, очень гармонично сочетаются.

    Ингредиенты:

    • Мука – 350гр;
    • Отвар картошки (или вода) – 100мл;
    • Дрожжи (сухие) – 1ч.л.;
    • Растительное масло – 1ст.л. (в тесто) и для обжаривания лепешек – 4-5ст.л.;
    • Соль – щепотка.


    • Петрушка – 1 большой пучок;
    • Зеленые перья лука и петрушки;
    • Сушеный укроп – 1 дес.л.;
    • Хмели-сунели – 1 дес.л.


    Пошаговый рецепт с фото

    Смешиваем соль с растительным маслом и картофельным отваром. Ставим на слабый огонь и слегка подогреваем.


    В просеянную муку вводим сахар и дрожжи. Перемешиваем.


    Добавляем теплый отвар с маслом в сухую смесь.


    Вымешиваем шарик теста. Не обязательно сильно мешать. Главное все соединить, чтобы не оставалось комков.


    Тесто ставим в теплое место часа на 2. Оно должно увеличиться больше, чем в 2 раза.


    Лепешки готовятся быстро. А потому важно, чтобы зелень была очень тщательно вымыта. Вымачиваем ее в слабом растворе уксуса, после чего промываем под проточной водой.


    Зеленую массу нарезаем достаточно мелко.


    Смешиваем свежую зелень с сушеной. Начинка готова.


    От теста отщипываем небольшой кусочек. Раскатываем его в тоненькую лепешечку. Посередине помещаем начинку из трав и зелени.


    Защипываем края лепешки.


    Раскатываем лепешку, чтобы она была максимально тонкой.


    Нагреваем сковороду. Вливаем в нее масло и нагреваем его, пока от муки масло не начнет пениться.

    Кладем в горячее масло лепешку и обжариваем ее с двух сторон минуты по 2. Я это делаю под крышкой. Но это не обязательно.


    Лепешки чалпак готовы. Осталось дождаться, пока и гороховый супчик сварится, чтобы подать лепешки к столу. Хотя, внуки с радостью бы просто лепешками побаловались (без какого-либо супчика))

    Читайте также: