Лобио это суп или нет

Музыка для Медитации

Music for Meditation

Ссылки для прослушивания
на локальном плеере:




  • Главное
  • Об авторе
  • Непутевые заметки
  • Форум
  • Контакты
  • Подписка

Новости

  • 29 августа — игра самопознания «Лила» с рунами (ОН-ЛАЙН)
  • РАМАДАСА — ну, вот теперь всё правильно! :)
  • 12-21 сентября — Я ВЫБИРАЮ СЧАСТЬЕ! — тур-тренинг в Сочи
  • Расписание практик с 28 июля
  • 16 августа — РАМАДАСА и исцеляющие обнимашки! :)
  • 16 августа — игра самопознания «Лила» (ОЧНО)
  • «СИЛА ГОРЫ» — новый альбом аудиопрактик для психотрансформинга
  • 3-х минутная гимнастика для полной перенастройки тела и ума
  • Простые упражнения для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы (включая астму)
    • Расписание практик
    • Консультации по личной практике
    • Курс «Кундалини йога – йога осознания» (углубленный базовый курс)
    • Программа для зависимых
    • Обучающий курс «Йога – жизнь в потоке»
    • Йожная копилка (полезное из теории йоги)
    • От теории к практике или «Что бы такого сделать?»
    • Лила… зеркало твоей жизни…

    Семинары и йога-туры

    • Семинары и спецклассы в Москве
    • Проект «Глубокое Погружение»
    • Йога-туры, ритриты и прочие ПутеШествия :)
    • Другие выездные семинары

    Психолог и я

    • Личные психологические консультации
    • Психологическая мастерская «Искусство жить»
    • SHIKOBA (особая практика прощения)
    • Практическая психология
    • Психотрансформинг. Аудиопрактики для расслабления и глубокой тематической проработки
    • Он и Она
    • Детская площадка
    • Дистанционные «Гималайские» индивидуальные сессии
    • ТЕБЕ…МНЕ…

    Аюрведа

    • Аюрведический календарь
    • Базовая теория Аюрведы
    • Лечение в Индии
    • Панчакарма — уникальный терапевтический процесс
    • Питание по Аюрведе

    Йожная жизнь

    • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
    • Режим дня или «Проснись и пой!»
    • Будь здоров!
    • Индийский магазин
    • Изба-читальня (а также смотрельня и слушальня)
    • Всякие полезности
    • Крупицы мудрости
    • Мир удивительных людей
    • Генератор настроения
    • ЙоТус

    Живое сердце

    • РА МА ДА СА (благотворительная целительная практика)
    • Адресная помощь. Вы можете помочь!
    • Вы уже помогли!
    • ЭкоЛогика
    • Моя благодарность

    Фотогалерея

    • «Возьми свою силу!»: ритрит по местам силы Армении 1-12 августа 2017 года
    • Гималаи. Сентябрь 2013 года.
    • Крым. Семинар «Сила стихии» (сентябрь 2012 года)
    • Непостижимая Индия
    • Тур «Мягкий Кашмир». Северная Индия: Дели-Амритсар-Кашмир-Агра. Август 2015 года
    • Южная Индия, штат Керала: декабрь 2010-январь 2011, февраль 2014 года
    • Южная Индия. Кочин-Перияр-Алеппи-Варкала. Ноябрь 2014 года
    • Гималаи. Август-сентябрь 2012 года
    • Камо грядеши.
    • Йожная жизнь
    • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
    • Вегетарианские рецепты
    • Суп «Лобио» из стручковой фасоли

    Суп «Лобио» из стручковой фасоли


    На самом деле супом это назвать сложно из-за густоты, и на Кавказе, где это блюдо как раз и готовят, его просто называют «лобио». Но поскольку это все же первое блюдо, назовем его условно супом, только ооооооочень густым и наваристым.

    Ингредиенты (расчет на 3-4 порции):

    • Фасоль зеленая стручковая – 250-300 г
    • Морковь – 1 маленькая
    • Лук репчатый – половина небольшой луковицы
    • Чеснок – 3-4 зубочка
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Помидоры – 1-2 небольших
    • Картофель – 2-3 средних
    • Оливковое масло
    • Соль
    • Специи: черный перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели
    • Зелень: петрушка, базилик

    Приготовление:

    Фасоль промыть, со стручков удалить хвостики с обеих сторон, разломать на кусочки примерно по 2 см. Поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль, поставить вариться минут на 20. Потом добавить туда мелко нарезанный кубиками картофель, желательно не добавляя воды.

    В это время на сковороде разогреть масло, спассеровать лук, морковь, затем добавить болгарский перец, чеснок, когда смесь хорошенько прожарится (примерно минут 7), добавьте туда нарезанные помидоры и прожаривайте еще минут 5. Прожаривание не означает появления зажаристой корочки. Это скорее условно – то есть не тушим, а жарим на сковороде без крышки на среднем огне, постоянно перемешивая.

    Затем добавляем смесь в кастрюлю с лобио, перемешиваем, добавляем соль, хмели-сунели, лавровый лист, черный перец горошком, и варим на медленном огне еще минут 15. Затем добавляем петрушку, базилик и варим еще минут 5.

    В общей сложности от начала варки блюдо должно быть на огне минут 40-50. После выключения закройте плотно крышкой и оставьте на плите еще на какое-то время.

    Маленькие хитрости:

    • Тщательно выбирайте фасоль – она должна быть молодая, без волокон вдоль стручка. Чтобы проверить это, перед покупкой разломите стручок поперек и убедитесь, что вдоль «швов» стручка не тянутся тонкие волокна.
    • Воды не наливайте много! Блюдо должно не столько вариться, сколько «томиться» или тушиться, так, чтобы оно имело «наваристый» вид, с немного мутным бульоном. Иначе это будет просто невкусный жидкий суп.
    • Картофель лучше использовать самый рассыпчатый
    • Если после добавления картофеля и других овощей вам кажется, что воды слишком мало – не торопитесь доливать, подождите минут 5 пока овощи осядут и дадут естественный сок. Тогда будет понятно – нужна ли еще вода или нет.
    • Если базилик используете сушеный – разотрите его в ладонях перед тем как добавить в кастрюлю.
    • Лучше всего блюдо не подавать сразу, а дать постоять пару часов, тогда овощи полностью раскроют вкус, блюдо будет более наваристым и станет намного вкуснее.

    450 гр. фасоли

    0,5 ст.л. сушеный базилик

    1 ч.л. хмели-сунели

    0,5 ч.л. черного перца

    Возьмите кастрюлю, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1-2 стакана этой жидкости пригодится позже. Фасоль размять, чтобы больше половины бобов превратились в «кашу». Репчатый лук мелко измельчите, на разогретую сковороду налейте немного постного масла, и пассируйте лук его до готовности, затем пересыпьте к фасоли. Сельдерей нарезать мелким кубиком и добавить к фасоли. Добавьте измельченные кинзу, базилик, хмели-сунели, черный перец, кондари. Посолите по вкусу, а затем ставьте кастрюлю на средний огонь, примерно минут на 5-10. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности, при необходимости добавляя жидкость , которая осталось после варки фасоли.

    Советы к рецепту:

    - Фасоль, перед тем как варить, следует замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.

    - По консистенции лобио должно, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюда, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.

    - Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому как лобио на второй и третий день становится в разы вкуснее, в отличие от многих блюд.

    Если же вы не хотите или не можете самостоятельно готовить это блюдо,

    мы с удовольствием привезем вам горячее ароматное лобио по-имеретински.


    Превосходный, необыкновенно вкусный и ароматный суп, приготовить который совсем не сложно.

    Ингредиенты для «Суп из лобио»:

    • Фасоль (белая от Мистраль) — 200 г
    • Рис (круглозерный Кубань от Мистраль) — 1/4 стак.
    • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
    • Морковь (небольшая) — 1 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Петрушка — 1/2 пуч.
    • Укроп — 1/2 пуч.
    • Кинза — 1/2 пуч.
    • Чеснок
    • Аджика
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Соль
    • Лимон (для подачи)
    • Масло растительное (для жарки)

    Время приготовления: 140 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1594.5 ккал
    белки
    72.5 г
    жиры
    21.4 г
    углеводы
    280.4 г
    Порции
    ккал
    398.6 ккал
    белки
    18.1 г
    жиры
    5.4 г
    углеводы
    70.1 г
    100 г блюда
    ккал
    149 ккал
    белки
    6.8 г
    жиры
    2 г
    углеводы
    26.2 г

    Рецепт «Суп из лобио»:


    Фасоль замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа. После чего воду слить, налить свежею в пропорции 1:5 - и поставить варить. Варить фасоль до мягкости около 1,5 часа.


    Пока фасоль вариться займемся овощами. Лук нужно мелко порезать, морковь натереть на терке. сковороду поставить на огонь, налить растительное масло и подрумянить лук. Затем туда отправить морковь и тушить на малом огне. Помидор натереть на мелкой терке (кожицу не использовать) добавить помидорную массу в сковороду и тушить 5 минут.


    Из кастрюли шумовкой вынуть горсть фасоли размять и вернуть в кастрюлю- чтобы суп приобрел нужную густоту. Рис промыть и всыпать в кастрюлю с фасолью. Варить пока рис не развариться. Затем выложить в кастрюлю тушеные овощи, перемешать и варить 10 минут.


    Чеснок растереть в ступке вместе с солью и добавить в суп вместе с лавровым листом и аджикой.


    Зелень мелко нарезать и положить в суп. Потомить еще несколько минут и выключить огонь.
    При подаче в тарелку добавить несколько капель лимонного сока.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп из фасоли с индейкой

    • 6
    • 27
    • 2672

    Суп с гречкой

    • 19
    • 32
    • 84154

    Гречневые клецки с бульоном

    • 74
    • 218
    • 11998

    Суп с фрикадельками

    • 9
    • 114
    • 2507

    Суп из турецкого гороха с испанской колбасой "чоризо"

    • 35
    • 52
    • 2125

    Суп "Вкусняшка"

    • 28
    • 24
    • 5233

    Суп с сырными фрикадельками

    • 13
    • 73
    • 53398

    Суп гороховый карри с имбирём

    • 20
    • 107
    • 1002

    Фасолевый суп с мясом

    • 22
    • 112
    • 10308

    Попробуйте приготовить вместе

    Яичные рулетики с капустой

    • 96
    • 1004
    • 26933

    Салат "Дудляш"

    • 40
    • 699
    • 12677

    Сeмга слабосолeная от Танюшки

    • 138
    • 404
    • 47327

    Фотографии «Суп из лобио» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    6 февраля 2017 года Леночка 53 #



    6 февраля 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


    2 февраля 2017 года suliko2002 #



    2 февраля 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


    28 января 2017 года Евгения 1976 #



    28 января 2017 года laka-2014 #


    28 января 2017 года Евгения 1976 #


    28 января 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


    10 апреля 2015 года Soull #


    10 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


    2 апреля 2015 года Soull #


    2 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


    30 марта 2014 года Marussska #


    30 марта 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


    30 марта 2014 года LadyOnline #







    30 марта 2014 года veronika1910 #






    30 марта 2014 года Bad Robot #




    30 марта 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


    30 марта 2014 года irksib #


    30 марта 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


    31 марта 2014 года irksib #


    30 марта 2014 года Таш #


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежие записи
    • Архив
    • Друзья
    • Личная информация
    • Memories

    Лобио

    Лобио – одно из традиционных блюд грузинской кухни.
    Тем, кто его уже готовил, возможно, будет интересно прочитать о нем еще немного. Те же, кто только планирует знакомство, ниже найдут подробный рецепт с рекомендациями по приготовлению и выбору продуктов.

    Кое-что об истории блюда

    После путешествий Колумба лобио начали готовить из фасоли, а до этого - использовали плоды долихоса (гиацинтового боба).

    Этот факт в полной мере объясняет маленькое историческое несоответствие: блюдо под названием «лобио» появилось в грузинской кулинарии значительно раньше фасоли.

    Долихос - древнейшее растение - сохранился в Грузии и по сей день. Он поразительно похож на фасоль, но поменьше в размерах и обычно темно-красный, почти черный. Однако «чистую» культуру встретить нелегко. Чаще всего попадаются гибриды с той же фасолью. Кстати, долихос сейчас переживает второе рождение и его даже стали специально культивировать.

    В Грузии самой вкусной фасолью считается гурийская (Гурия – это область в Грузии). Она, как правило, очень мелкая, с маленьким белым пятнышком в месте зародыша. То есть внешне – вылитый долихос.

    Вот так выглядит гурийская фасоль – слева. А справа – фасоль кидни, которая тоже в лобио хороша. Из нее-то как раз и приготовлено лобио, которое на фотографии в начале поста .

    Лобио в Грузии имеет статус повседневного блюда.

    Когда хотят сказать о чем-то обыденном, весьма легком в достижении, говорят примерно так: « просто, как лобио».

    Более того, лобио, наравне с другими повседневными блюдами, например, с мчади (кукурузной лепешкой), аджапсандали (рагу из баклажанов), хачапури (пироги с сыром), относится к сугубо деревенской, я бы даже сказала, бедняцкой еде. В грузинском фольклоре есть масса сказок, прибауток, анекдотов, связанных с лобио. И в них лобио всегда едят исключительно бедные, но честные. И везучие. Типа Ивана-дурачка.
    Комплимент, понимаю, весьма сомнительный.

    Хотя как знать, как знать… Поесть лобио не гнушались и великие, и тому есть доказательства.

    В общем, если вас еще не отпугнуло все вышесказанное, предлагаю посмотреть, как готовить один из вариантов лобио.

    Рецепт красного лобио по-гурийски

    Фасоль красная сухая – 300-400 г

    Лук репчатый – 2 шт. (300 г)

    Масло подсолнечное - 4-6 ст.л.

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Зелень киндзы –20- 50 г

    Зелень чабера (кондари) – 10 г

    Уксус винный красный – 1-2 ст.л.

    Стручковый красный перец – 1 стручок. Количество и острота - по желанию.

    Рекомендации по выбору продуктов:

    Фасоль красная.

    Можно брать фасоль любого сорта. Условие одно – она должна быть именно одного сорта. Разные сорта имеют разное время приготовления, и вы рискуете разварить одну часть фасоли, оставив недоваренной другую. Как уже писалось выше, самая вкусная и ароматная фасоль для лобио – мелкая, темно-красная, почти черная.

    Масло подсолнечное . Лучше нерафинированное, а еще лучше – деревенское.

    Зелень киндзы. Лучше с кореньями. Должна быть безупречно свежей, без потемнений на листочках, пожухлостей и т.д., иначе будет всем известный привкус «клопа». Не забудьте тщательно промыть киндзу – у ее стеблей есть желобки, в которых скапливается много песка.

    Если все-таки вы однозначный противник зелени киндзы, замените указанной количество зелени на 2 ч.л. молотого кориандра. Можно использовать и то, и другое, например: 20 г зелени и 1 ч.л. кориандра.

    Зелень чабера (кондари). Можно взять сухой кондари, можно заменить его свежим или сухим чабрецом. Можно не брать вообще - невелика проблема.

    Технология приготовления:

    1.Фасоль залить холодной водой так, чтобы она покрывала зерна полностью, и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

    Желательно за это время сменить воду на свежую 2-3 раза.

    2.Слить воду, пересыпать фасоль в кастрюлю (лучше с толстым дном). Налить свежей холодной воды в объеме 2 л. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

    Воду слить. Налить еще раз холодной воды в том же объеме, и снова довести до кипения. Теперь уже воду сливать не надо.

    Огонь уменьшить до малого, и варить фасоль под крышкой, прикрытой наполовину, до готовности (примерно 2 часа).

    Фасоль ни в коем случае не солить, пока она не будет готова полностью (иначе долго не сварится – как и все бобовые).

    При необходимости добавлять воды по мере ее выкипания.

    К концу приготовления воды в кастрюле должно остаться совсем немного. Готовую фасоль снять с огня.

    Большую часть жидкости можно слить в отдельную посуду (не выливать!!): это если вы готовите впервые.

    Опытные хозяйки на глаз видят, достаточно ли жидкости, чтобы лобио не получилось слишком жидким.

    3.Лук мелко нашинковать. Обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Именно обжарить, а не пассеровать или тушить. Должна быть хрустящая золотая корочка.

    Добавить в кастрюлю с лобио, вместе с оставшимся на сковороде маслом.

    4.Чеснок измельчить (мелко порубить или истолочь в ступке) и добавить в кастрюлю.

    5.Зелень чабера и коренья киндзы мелко нашинковать, добавить в кастрюлю. Если используются сухие пряности (кориандр и чабер) то их добавляют тоже на этом этапе.

    Листья киндзы добавляют позже.

    6. Посолить и перемешать. Если сливали воду, добавить так, чтобы получилась консистенция очень густого супа.

    7. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить до малого и подержать на огне без крышки 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня.

    8. Добавить рубленый колечками стручковый перец и мелко рубленую зелень киндзы. Влить уксус. Перемешать. Посолить еще, если надо.

    На этом этапе густоту лобио можно отрегулировать. Чтобы соус получился гуще, можно слегка размять часть зерен лобио. Некоторые так поступают всегда. Если лобио получилось слишком густым, добавить отложенный отвар, или даже кипяченой воды (но не усердствуйте!).

    Вот и все. Теперь лобио можно есть, или, остудив, убрать в холодильник.

    Простор для фантазии: опции, которыми можно разнообразить блюдо.

    1.Грецкие орехи. Пропустить через мясорубку и добавить прямо в кастрюлю до повторного кипячения (вместе с чесноком и луком).

    2.Гранатовые зерна – при подаче и лучше для холодного блюда.

    3.Стебли и зелень сельдерея. Многие любят отваривать фасоль вместе со стеблями сельдерея. Рубленую зелень добавляют вместе с луком и чесноком.

    4.Вино красное сухое. Добавляют вместо уксуса. Так же, вместо уксуса, можно добавить гранатовый сок.

    5.Протертые помидоры – добавляют до повторного кипячения. Рекомендую подержать на огне чуть подольше.

    6.Ветчину. В Раче (область Грузии) зерна фасоли вообще любят отваривать в горшке, на дне которого лежит кусок домашней ветчины. После того, как фасоль сварится, ветчину вынимают, мелко нарезают и добавляют в готовое блюдо. Впрочем, это уже отдельная песня.

    Послесловие

    Когда меня спрашивают, с какого блюда стоит начать обучение грузинской кухне, я всегда рекомендую именно лобио. И вот почему.

    Во-первых, лобио практически невозможно испортить. Его можно готовить и так, и эдак, пробуя различные варианты и находя свой собственный.

    Во-вторых, с точки зрения канонов здорового питания оно подходит практически всем людям. Исключение составляют маленькие дети (лет примерно до 3-4, на мой взгляд), лица с индивидуальной непереносимостью бобовых и имеющие заболевания желудка и кишечника в острой и подострой стадии ( пардон за медицинские термины).

    В–третьих: лобио относят к тем блюдам, которые назавтра еще вкуснее и его можно (и нужно!) готовить заранее.

    И еще чуть-чуть: если пробить готовое лобио в блендере, получится шикарнейшая «намазка» на бутерброды. В пост – это идеальный завтрак, сытный и быстрый (только с чесноком не переборщите).

    450 гр. фасоли

    0,5 ст.л. сушеный базилик

    1 ч.л. хмели-сунели

    0,5 ч.л. черного перца

    Возьмите кастрюлю, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1-2 стакана этой жидкости пригодится позже. Фасоль размять, чтобы больше половины бобов превратились в «кашу». Репчатый лук мелко измельчите, на разогретую сковороду налейте немного постного масла, и пассируйте лук его до готовности, затем пересыпьте к фасоли. Сельдерей нарезать мелким кубиком и добавить к фасоли. Добавьте измельченные кинзу, базилик, хмели-сунели, черный перец, кондари. Посолите по вкусу, а затем ставьте кастрюлю на средний огонь, примерно минут на 5-10. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности, при необходимости добавляя жидкость , которая осталось после варки фасоли.

    Советы к рецепту:

    - Фасоль, перед тем как варить, следует замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.

    - По консистенции лобио должно, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюда, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.

    - Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому как лобио на второй и третий день становится в разы вкуснее, в отличие от многих блюд.

    Если же вы не хотите или не можете самостоятельно готовить это блюдо,

    мы с удовольствием привезем вам горячее ароматное лобио по-имеретински.

    Рецепты супов пошагово и с фото


    Фасолевый суп лобио – один из самых сытных и вкусных вегетарианских супов. Разумеется, если очень хочется, можно сварить фасолевый суп лобио на мясном бульоне, но… добавлять мясо в лобио, это все равно что в мед сахар насыпать. Кстати, настоящий фасолевый суп лобио – это еще и суп без картошки.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 1,5-2 часа

    Ингредиенты

    • Сухая фасоль (белая или красна) – 2-3 горсти
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
    • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
    • Сладкий перец (др. назв. болгарский перец, паприка) – 2-3 шт. (среднего размера)
    • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
    • Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 3-4 веточки
    • Чеснок – 1 зубок
    • Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки
    • Соль – 1 чайная ложка без верха
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Сода – 1 чайная ложка без верха (для вымачивания фасоли)

    Пошаговый рецепт

    Подготовить фасоль – промыть, залить холодной водой количество которой должно в два раза превышать объем фасоли, добавить чайную ложку соды (без верха), перемешать и вымачивать не менее 3-х часов. Сода размягчает фасоль и значительно сокращает время варки. После вымачивания фасоль тщательно промыть в нескольких водах.


    Поставить вариться бульон из фасоли. Вымоченную и тщательно промытую фасоль поместить в 3-литровую кастрюлю, налить холодной воды на 3-5 см ниже края кастрюли, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1-1,5 часа.

    Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Из сладкого перца удалить семена и нарезать тонкой соломкой. Помидор нарезать тонкой соломкой.

    Приготовить зажарку. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна. Хорошенько разогреть на среднем огне. Высыпать лук, равномерно распределяя во всей площади сковороды. Помешивая, довести его до состояния полупрозрачности и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-2 минуты. Добавить сладкий перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда кусочки моркови и сладкого перца будут легко разламываться краем ложки, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне минут 5-10 периодически помешивая.


    Подготовить чеснок и зелень. Зелень – петрушку, укроп и киндзу – мелко нарубить. Чеснок искрошить ножом или измельчить в чеснокодавке.

    Проверить готовность фасоли – она должна легко раздавливаться тыльной стороной ложки о стенку кастрюли.

    Добавить зелень, чеснок и молотый черный перец, снова помешать, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты, после чего снять кастрюлю с огня.

    Фасолевый суп лобио готов! Фасолевый суп лобио подается без сметаны и без хлеба. Вместо хлеба используются свежие овощи – огурец, сладкий перец – нарезанные вдоль длинными ломтиками, и зелень (веточки петрушки и киндзы). Фасолевый суп вполне подходит для приготовления впрок, так как, настаиваясь, становится еще вкуснее.


    • Калории: 46 ккал.
    • Белки: 1,6 г.
    • Жиры: 2,1 г.
    • Углеводы: 5,2 г.

    с древнейших времен до современности

    Лобио – название не только великолепного грузинского блюда с историей, но еще и зеленой зерновой стручковой фасоли. Это блюдо пользуется огромной популярностью у закавказских народов. Изначально его готовили из гиацинтовых бобов, и лишь затем (в конце XVII века) из отварной фасоли или из стручков зеленой фасоли (зеленое лобио). С тех пор блюдо получило название лобио.
    Лобио (грузинская кухня)

    Легенда гласит, что первой это блюдо продегустировала мудрая красавица царица Тамара во время одного из военных походов. Потеряв обоз с провиантом, солдаты быстро обессилили и еле-еле стояли на ногах, чтобы продолжать поход или вернуться домой. Они остановились на привал у реки. Там стояла небольшая хижина, в которой жила женщина с сыном. Воины попросили что-нибудь из еды, но их дом пострадал от грабителей, оставивших только фасоль и немного пряностей.

    Такими продуктами накормить обессилевших воинов не представлялось возможным, поэтому, напившись воды, они легли спать. Разбудил их невероятный аромат фасоли, чеснока, зелени и лука. Это готовил сын хозяйки. Таким образом он решил завоевать расположение царицы. Несмотря на простоту блюда, привыкшая к изыскам царица попробовала его и была поражена. Она спросила юношу: «Что же это за еда, придающая поразительную силу?». А юноша ответил: «Лобио». Войско смогло продолжить свою дорогу, а лобио стали подавать на стол самым знатным богачам.

    В зависимости от формы, размера, цвета, степенью развариваемости фасоли, набора специй и приправ это блюдо имеет множество вариаций.При этом внешний вид фасоли не влияет на вкус лобио. Но следует знать, что мелкая фасоль разваривается гораздо быстрее, чем крупная. В зависимости от цвета фасолевых зерен различается и степень их развариваемости, поэтому рекомендуем воздержаться от использования разных сортов в ходе приготовления настоящего лобио.

    Для убыстрения процесса следует предварительно замочить зерна в воде как минимум на 6 часов или на сутки. После чего фасоль варят так, чтобы зерна остались целыми или разварились до консистенции каши или супа-пюре. В грузинской кухне предпочитают не разваривать фасоль. Традиционно подают лобио с грузинским хлебом шоти, который печется на дровах. Блюдо едят как в горячем, так и в холодном виде. И это неудивительно, ведь с каждым днем оно становится только вкуснее.

    Вкусовое многообразие достигается за счет добавки различных приправ к неизменной основе. Неизменными и универсальными приправами являются растительное масло, винный уксус и лук. Они составляют довольно немалую долю в блюде — от четверти до половины массы фасоли. К этим постоянным ингредиентам могут добавляться грецкие орехи, помидоры, тклапи (вместо уксуса), имеретинский сыр, сваренные вкрутую яйца. Обычно эти добавки идут в пюреобразное лобио (например, имеретинский сыр), но могут быть использованы и для лобио из целой фасоли.

    Обязательным компонентом являются и пряности. Кинза, петрушка, базилик, укроп, мята, чабер, лука-порей, сельдерей и чеснок — чаще всего можно встретить в любимом лобио. Зелень можно комбинировать по вкусу. Рекомендуют брать 3-4 вида, ну или все одновременно (тогда по 1-2 ст. ложки каждого вида на полкило фасоли).

    Неповторимый аромат лобио придают и сухие пряности: красный и черный молотый перец, кориандр, сунели, имеретинский шафран, корица, гвоздика. Узнать классический рецепт лобио можно на сайте вкусной семейной кухни HowIcook

    Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.

    Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото

    Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.

    Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.


    Ингредиенты

    • Фасоль красная: 600 г
    • Лук: 1 шт.
    • Сладкий перец: 1 шт.
    • Грецкие орехи (чищенные): 80 г
    • Чеснок: 3-4 зубка
    • Томатная паста: 1 ст. л.
    • Растительное масло: 2 ст. л.
    • Хмели-сунели: 1 ч. л.
    • Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
    • Соль, перец: по вкусу
    • Кинза свежая: пучок

    Инструкция приготовления

    Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.


    С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.


    Затем к морковно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.


    Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.


    Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.


    Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.


    Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.


    После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.


    Вариант рецепта из белой фасоли

    Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.

    Понадобится:

    • растительное масло – 220 мл;
    • базилик – 7 г;
    • белая фасоль – 550 г;
    • помидоры – 270 г;
    • лук – 380 г;
    • отвар фасоли – 130 мл;
    • грецкие орехи – 120 г;
    • морская соль;
    • красный перец – 3 г;
    • кинза – 45 г.

    Как готовить:

    1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
    2. Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
    3. Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
    4. Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
    5. Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
    6. Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.

    Из стручковой


    Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 зубка;
    • кинза – 60 г;
    • стручковая фасоль – 950 г;
    • растительное масло – 45 мл;
    • помидоры – 370 г;
    • черный перец;
    • петрушка – 40 г;
    • морская соль;
    • лук – 260 г;
    • базилик – 80 г;
    • острый перец – 0,5 стручка;
    • грецкий орех – 120 г;
    • мята – 5 листочков.

    Что делать:

    1. Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
    2. Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
    3. Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
    4. Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
    5. Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
    6. Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
    7. Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
    8. Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.

    Из консервированной фасоли


    Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.

    Компоненты:

    • красная консервированная фасоль – 900 г;
    • морская соль;
    • лук – 320 г;
    • кориандр – 3 г;
    • петрушка – 15 г;
    • кинза – 15 г;
    • винный уксус – 10 мл;
    • растительное масло – 75 мл;
    • томатная паста – 40 мл;
    • чеснок – 5 зубков;
    • хмели-сунели – 7 г;
    • грецкий орех – 120 г;
    • бальзамический – 15 мл.

    Пошаговый процесс:

    1. Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
    2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
    3. Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
    4. Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
    5. Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
    6. С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
    7. Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.

    Лобио из фасоли с мясом


    Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.

    Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.

    Понадобится:

    • фасоль – 550 г;
    • укроп – 25 г;
    • говядина – 550 г;
    • кинза – 45 г;
    • помидоры – 460 г;
    • морская соль;
    • чеснок – 5 зубков.

    Как готовить:

    1. Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
    2. Воду слить. Бобы размять в пюре.
    3. Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
    4. Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
    5. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
    6. Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.

    Лобио на зиму – рецепт заготовки


    Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.

    Продукты:

    • растительное масло – 220 мл;
    • фасоль – 660 г;
    • уксус – 70 мл;
    • острый молотый перец – 7 г;
    • сладкий перец – 950 г;
    • сахар – 290 г;
    • морковка – 950 г;
    • соль – 20 г;
    • томаты – 1,9 кг.

    Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.

    Как консервировать:

    1. Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
    2. Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
    3. Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
    4. Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить. Влить масло и размешать.
    5. Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
    6. Влить уксус и насыпать острый перец.
    7. Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
    8. Расфасовать готовое лобио. Закатать.
    9. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.

    Советы и рекомендации


    Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:

    1. Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
    2. В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
    3. Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
    4. Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
    5. Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
    6. Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
    7. Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
    8. Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
    9. Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
    10. Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).

    Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

    Немного информации о лобио

    С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.


    Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

    Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.


    Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

    Как делать лобио из красной фасоли

    Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.

    • Фасоль – 300 гр;
    • Сельдерей (стебель) – 120 гр;
    • Чеснок – 20 гр;
    • Луковицы – 300 гр;
    • Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
    • Перец красный (стручковый) – 15 гр;
    • Базилик – 4 гр;
    • Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
    • Кинза, петрушка или другая зелень;
    • Приправа хмели-сунели;
    • Аджика;
    • Лавровый лист;
    • Свежемолотый перец, соль.


    1. Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
    2. Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
    3. Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
    4. По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
    5. На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
    6. Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
    7. Измельчите зелень, которая вам нравится.
    8. За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
    9. Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
    10. Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
    11. Снимите посуду с огня.
    12. Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
    13. Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
    14. Закиньте это к фасоли.
    15. Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
    16. Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.


    Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

    Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

    Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.

    • Фасоль – 1 стакан
    • Луковица – 1 штука
    • Морковь – 1 штука
    • Томаты – 3 штуки
    • Чеснок – 2 дольки
    • Томатная паста – 3 столовых ложки
    • Мука – 1 столовая ложка
    • Сахар – 5 грамм
    • Приправа хмели-сунели
    • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
    • Соль, свежемолотый перец
    • Растительное масло

    Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.


    Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).


    Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

    Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.


    В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.


    К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.


    Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

    В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.


    Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

    Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

    Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

    Тушеная фасоль должна остудиться.


    Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

    Лобио из фасоли по-мегрельски

    В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.

    • Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
    • Луковицы – 2 штуки
    • Чеснок – 5 долек
    • Грецкий орех – большая горсть
    • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
    • Острый перец
    • Петрушка и другие травы
    • Раст. масло.
    1. Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
    2. Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
    3. В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
    4. Варить на протяжении 1 часа.
    5. За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
    6. Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
    7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
    8. Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
    9. Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
    10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
    11. Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

    Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.


    Лобио с ветчиной

    Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

    При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

    • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
    • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
    • Чеснок – 4 дольки
    • Лук – 3 штуки
    • Свиной жир или сало – 90 грамм
    • Соус ткемали
    • Кориандр
    • Базилик
    • Лавровый лист
    • Соль, свежемолотый перец


    1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
    2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
    3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
    4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
    5. Перец чили измельчить.
    6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
    7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
    8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
    9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
    10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
    11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
    12. Нашинкуйте зелень.
    13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
    14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

    Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

    Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

    Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не только сортами фасоли, но и степенью её разваренности и, что самое главное, дополнительными ингредиентами и приправами.

    Следует иметь в виду, что у фасоли разных сортов – разная продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать лишь один сорт фасоли. Её промывают и замачивают в холодной воде часов на семь–восемь. Интересно, что в Грузии для лобио используют не только бобовую, но и зелёную стручковую фасоль.

    Самые распространенные компоненты лобио – лук, растительное масло и винный уксус. К этому постоянному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (лаваш из растёртых в пасту и высушенных слив-ткемали), зёрна граната.

    В качестве пряностей используют зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа. К лобио добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, смесь хмели-сунели, имеретинский шафран, толченый чеснок, тертый корень сельдерея.

    Читайте также: