Луковый суп 7 say


Французский луковый суп. Рецепт от Бруно Альбуз (BRUNO ALBOUZE).
Делаем его чаще всего зимой. Согревает и насыщает он великолепно.
Приготовление занимает порядка 3 — 4 часа. Но результат стоит того.

Лук. Его потребуется в расчете две большие луковицы на одну порцию. Обычно выбираю либо сладкий, либо красный. В этом случае нет необходимости добавлять дополнительно сахар для карамелизации.
В данном рецепте нет ни муки ни сахара. Консистенция пюре получается великолепной и не требует затягивания его мукой.

Потребуется так же красное вино. Предпочтительно Pinot Noir (хотя в этот раз использовал бордо), порт и коньяк. Все напитки должны быть (drinkable) — такого качества, что вы сможете их пить с удовольствием. Никаких cooking wine и прочих уксусов!


Для нарезки лука потребуется острый шеф-нож. Иначе без слез не обойтись. Даже если обсвиститесь.
Итак, режем лук пополам, затем при помощи мелкого ножа (paring knife) вытаскиваем всю зелень и плотную сердцевину "кочерыжки". Срезаем

1.5 см снизу и 2 сверху луковицы. В этих частях слои луковицы наиболее жесткие. Нам же нужна самая его нежная часть.




Закрываем крышкой. И оставляем на 20 минут.
По истечении 20 минут достаем Bouquet Garni не выбрасываем. Пока откладываем в сторону. Приоткрываем крышку и начинаем ужарку лука. Его нужно будет обязательно мешать каждые пару, тройку минут. Если этого не делать лук пригорит и даст лишнюю кислоту и горечь.


Процесс поджарки лука будет длиться час и более. До тех пор пока не получите однородное пюре. Форсировать процесс сильным увеличением температуры не стоит.

После того, как пюре будет относительно однородным добавляем 300ml красного вина и 300ml порта. Перемешиваем, поднимаем температуру до Medium-High и выпариваем до получения однородного пюре.
Это займет еще минут 30.40+. Добавляем еще

45г сливочного масла. Размешиваем.


Добавляем литр или более горячего говяжьего бульона или демиглас. Помещаем в кастрюлю Bouquet Garni. Добавляем соль, молотый перец. Пару, тройку листиков турецкого лаврового листа. Доводим до кипения, уменьшаем температуру для того, чтобы суп не бурлил, а лишь слегка перебирал. Закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

По истечении 20 минут открываем крышку, достаем и выбрасываем Bouquet Garni и лаврушку. Добавляем 50ml коньяка (в этот момент происходит взрыв ароматов!). Перемешиваем и оставляем с открытым (либо приоткрытым) пока не остынет. Если кастрюлю до остывания закрыть, то суп даст горечь.

Подобно борщу он становится вкуснее на следующий день.
Лучше конечно подождать.

Тем временем делаем гренки. Разогреваем духовку до 180С (350F).
Гренки (крутоны) лучше всего получаются либо из французского багет, либо из плотного серого, деревенского (из кислого теста) хлеба (Pain de Campagne — в идеале). Нарезаем хлеб и укладываем на противень. Смазываем нарезанные кусочки оливковым маслом и отправляем в духовку на 20 минут.
Если делали крутоны из багет, то после того, как достали их из духовки даем остыть 5 — 7 минут. Берем дольку чеснока и натираем их корочку.

Подача.
Суп подается в небольших горшочках. С гренками поверху, затянутыми сыром. В идеале лучше всего подходит сыр Gruyère.

Разогреваем духовку до 180C (350F).
Если суп остыл, то его нужно разогреть (

80.85С). Ни в коем случае не доводить до кипения!
Натираем сыр на терке. Укладываем поверх гренок. Далее прикрываем все 3 тонкими пластинками швейцарского сыра. Если есть пармезан, то натереть его на мелкой терке и присыпать слегка им по верху. Он даст классную корочку.
Отправляем горшочки в духовку на 8 минут. Далее включаем Broil и пропекаем сыр до получения корочки —

Простой, но такой вкусный!

Существует множество легенд о происхождении этого блюда. Одна из них гласит, что изобретателем Soupe à l’Oignon был французский король Людовик. Который именно по счету или нумерации не уточняется.
Но это конечно все просто легенда.

Луковый суп - это все же была еда для бедняков.
Когда-то давно в Париже был рынок - "Чрево Парижа". Обычный продовольственный рынок, ничего особенного, который описал в одноименном романе писатель Эмиль Золя.

Так вот, еще до того, как встанет солнце, многие грузчики этого рынка уже начинали свою работу по развозу или разгрузке товара, а чтобы подкрепиться они ели в ближайшей таверне самое дешевое горячее блюдо. Полноценное жаркое или мясо они себе позволить не могли.

Тогда повара и кухарки таверен придумали подавать им горячую воду с кусочком багета и запеченным луком. А для наваристости бросали в горшок немного пряных трав и сыра.
Ну конечно немного вина в супчик - французы же ))).

Рецепт Классический французский луковый суп - Soupe à l’Oignon

Понадобится не только лук, но и багет, немного чеснока и тертого сыра твердых сортов. Воду можно заменить любым нежирным бульоном.

Ингредиенты:

1 кг белого репчатого сладкого лука
100 гр. сыра
50 гр. сливочного масла
1 ч. л. муки
0,5 стакана белого сухого вина
800 мл воды
соль
перец горошком
лавровый лист
зелень

Приготовление:

1. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.

Важный момент - не нужно резать слишком толстые или тонкие полукольца. Они должны быть одинаковыми, но не более 3-4 мм.

2. Обжарить лук на сливочном масле 2-3 минуты на довольно сильном огне. Затем убавить жар до минимума, закрыть сотейник крышкой и оставить тушиться лук на 1 час.

3. Через час крышку снять. Лук должен уменьшиться в два раза в объеме.
Продолжить приготовление лука теперь без крышки - и еще на час.
За это время лучок станет карамельного цвета, все масло впитается в него, а запах. будет очень аппетитным.
В острый лук нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Совет: если нет времени два часа томить лук - запеките его в духовке 40 минут при 180 градусах на плоском противне. Эффект и вкус будет практически тот же.

4. Воду вскипятить. Бросить в нее пучок зелени, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Все это прокипятить ровно 10 минут. Затем все из кастрюли вынуть.

5. Сыр натереть на терке и всыпать в кипяток. Он должен полностью раствориться, поэтому нужно помешивать.

7. Когда лук приготовился, всыпать в него муку, обжарить и разбавить белым вином.
Держать на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.

8. Сырный бульон влить в лук и дать закипеть. Готовить еще 5 минут, в конце варки добавить соль по вкусу.

9. Багет нарезать на ломтики и подсушить их в тостере или на сухой сковороде. Гренки можно натереть чесноком по-желанию.

10. В горшочки выложить по порции томленого лука, сверху 1-2 ломтика багета. Влить сырный бульон и присыпать сыром.

11. Поставить горшочки в разогретую духовку буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать
  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Вы здесь

Самый вкусный луковый суп



Самый вкусный луковый суп. Французский луковый суп. По вашим многочисленным просьба пишу рецепт. На моей учебе мы приготовили самый вкусный луковый суп, который я когда-либо ела. Я уже ранее выкладывала рецепт лукового супа, и мне он казался вкусным, но этот просто взрыв мозга и вкуса, он вне конкуренции. Привожу вам оригинальный рецепт из книги, правда в ней был рецепт на английском и с расчетом на 21 порцию (для ресторанов). Мы каждый готовили по две порции (получается, по 180 мл. каждая) их и приведу в расчетах. Но предупреждаю вас, что он такой вкусный, что готовьте сразу впрок. Я лично могу съесть три порции одна, хотя раньше его не любила. Готовится очень просто и быстро, особенно, если у вас уже есть готовый бульон.

Очень вкусно. Во время поста одно из любимых блюд. На что похоже - объяснить сложно, просто надо попробовать. Люблю готовить по рецепту Дюма-отца, только в Великий пост, разумеется, без сыра, на растительном масле и воде.

"Луковый суп (рецепт Дюма-отца)

- лук репчатый - 2 шт.
- пшеничный хлеб - 200г
- бульон - 1 л
- сливочное масло - 2 ст. л.
- сыр - 100г.

Хлеб нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде в сливочном масле. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистой окраски, добавить обжаренный хлеб и жарить до тех пор, пока лук не примет бронзового оттенка. Затем переложить всё в кастрюльку, залить кипящим бульоном. Перед окончанием варки добавить тертый сыр и, постоянно помешивая, еще покипятить 5-7 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. "
Приятного аппетита!

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе - классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.


  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 80 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Багет – 0.5 шт.
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление:

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.


Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.


Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.


На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.


К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.


Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.


Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.


Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.


Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.


В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.


Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача - расплавить сыр, а также не дать супу остыть.


Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.

Много лука не бывает!

Особенно в этом блюде!

Знаменитый луковый суп изначально готовился для французских портовых грузчиков, а сейчас является одним из популярных блюд в ресторанах.

В чем особенности классического лукового супа и как его приготовить?

Классический луковый суп - общие принципы приготовления

Для классического лукового супа используется репчатый лук или порей. Иногда их закладывают вместе, чтобы сделать вкус блюда богаче. Приготовление состоит из двух этапов: пассерования лука и его варки с бульоном.

Для обжаривания используется сливочное масло, но иногда его заменяют растительным. Огонь делают средний. Затем лук заливают водой или бульоном и ставят вариться. В супе он должен быть очень мягким, почти разваренным. Классическое блюдо густое, можно его перебить в пюре и сделать кремовый суп.

Отличительной чертой классического лукового супа является способ подачи. Блюдо разливают в глиняные или любые другие огнеупорные емкости, кладут сверху крутоны и густо засыпают твердым сыром. Затем прогревают в духовке до его расплавления. Но можно и поджарить до румяной корочки под грилем.

Рецепт 1: Классический луковый суп по-французски

Рецептура классического лукового супа, который известен во всем мире. Блюдо ценят не только за вкусовые качества, но и интересную подачу. Состоит всего из нескольких ингредиентов. На приготовление уйдет около двух часов.

Ингредиенты

• 60 граммов сливочного масла;

• 1 кг репчатого лука;

• 150 граммов твердого сыра;

• черный перец, соль.

Приготовление

1. Закладываем в большой сотейник сливочное масло, ставим на плиту.

2. Шинкуем полукольцами весь лук и отправляем в масло. Пассеруем не менее 15 минут. Лук должен стать золотистым, мягким, будет напоминать по виду тушеную капусту.

3. Вливаем стакан бульона, размешиваем, прибавляем огонь и выпариваем.

4. Добавляем остальной бульон и варим суп около 40 минут на меленьком огне. Не забываем поперчить и добавить по вкусу соль.

5. Багет нарезаем кусочками по 5 миллиметров, обжариваем на сковородке с двух сторон. Или же высушиваем в духовке.

6. Наливаем суп в огнеупорные миски, сверху кладем подготовленные кусочки багета.

7. Посыпаем натертым сыром и ставим миски в духовку. Лучше использовать гриль. Держим до полного расплавления сыра.

8. Вынимаем и сразу подаем. Луковый суп должен быть обжигающе горячим.

Рецепт 2: Классический луковый суп с сыром и курицей (с упрощенной подачей)

Вариант классического лукового супа, который готовится с курицей. Блюдо необыкновенно ароматное и сытное. Используем для приготовления филе. Также это блюдо отличается упрощенным способом подаче.

Ингредиенты

• 300 граммов куриного филе;

• 500 граммов лука;

• 2 ложки сливочного масла;

• 5 ломтиков хлеба;

• 120 граммов сыра.

Приготовление

1. Нарезаем лук, пассеруем в масле. Используем большую сковородку или сотейник.

2. Филе режем кубиками по сантиметру, заливаем водой и готовим 10 минут после закипания. Удаляем при этом пенку.

3. Соединяем бульон с курицей, варим до полной мягкости лука, он должен слегка развариться.

4. Минут за пять до окончания заправляем блюдо специями.

5. На сковородке после лука обжариваем кусочки хлеба. Как только перевернем на вторую сторону, кладем на каждый по ломтику сыра. Накрываем сковородку и расплавляем сыр.

6. Разливаем суп, кладем подготовленные крутоны и готово! Скорее отправляем тарелки на стол.

Рецепт 3: Классический луковый суп с плавленым сыром

Для приготовления классического лукового супа необязательно использовать твердый сыр. С классическими сырками получится ничуть не хуже.

Ингредиенты

• 4 большие луковицы;

• 2 плавленых сырка;

• 40 граммов масла сливочного;

• 6 кусочков багета;

• 3 ложки консервированного горошка;

Приготовление

1. Растапливаем масло. Закладываем сразу все. Используем большой сотейник, можно казанок.

2. Нарезанный крупно лук отправляем в масло, обжариваем.

3. Как только кусочки хорошо подрумянятся, добавляем натертую морковку. Жарим еще пару минут.

4. Вливаем бульон и варим блюдо 20 минут.

5. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим, даем покипеть две минуты.

6. Плавленые сырки нужно натереть крупной стружкой. Чтобы это было легко сделать, можно подержать часик в морозилке.

7. Отправляем сырки в суп, даем расплавиться, выключаем.

8. Разрезаем кусочки багета на 4 части, обжариваем в сковородке. Подаем вместе с луковым супом, который посыпаем рубленым укропом.

Рецепт 4: Классический луковый суп с семгой

Шикарное первое блюдо, вкус которого не передается словами. Для приготовления этого супа по традиции используется семга. Но аналогично можно использовать и другую красную рыбу, лучше жирную.

Ингредиенты

• 400 граммов семги (используем филе);

• 2 репчатых лука;

• 1 стакан молока;

• 50 граммов слив. масла;

• специи по вкусу.

Приготовление

1. Шинкуем лук репчатый полукольцами. Жарим с маслом минутку.

2. Добавляем порезанный колечками порей. Готовим вместе. В некоторых рецептах также добавляют порезанный фенхель, можно готовить и с ним.

3. Как только лук зарумянится, насыпаем в него ложку муки, обжариваем.

4. Вливаем молоко, затем вводим 400 мл воды. Даем блюду закипеть.

5. Промываем семгу, нарезаем небольшими кубиками. Достаточно по сантиметру.

6. Отправляем рыбу в суп, можно посолить на этом этапе.

7. Варим 10 минут и добавляем сливки.

8. Провариваем еще минутку, добавляем рубленый укроп и черный перец. Выключаем.

9. При подаче суп можно посыпать тертым твердым сыром, он сделает вкус более глубоким.

Рецепт 5: Классический луковый суп с картошкой

Ох уж эти русские! Даже в изысканное блюдо умудряются добавить картошки. И, кстати, получается очень даже неплохо, сытно и достойно.

Ингредиенты

• 350 граммов картофеля;

• 300 граммов репчатого лука;

• 50 граммов масла;

• 120 граммов сыра;

• 1,2 литра бульона;

Приготовление

1. Шинкуем крупными кубиками репчатый лук, отправляем в сковородку с маслом. Жарим до легкого румянца.

2. Добавляем нарезанный порей и обжариваем еще минутку.

3. Заливаем в кастрюлю бульон, ставим закипать.

4. Нарезаем очищенные картошки мелкими кубиками не более 5 миллиметров. Варим 5 минут.

5. Добавляем к картошке лук из сковородки, вварим вместе еще 15 минут. В середине заправляем солью.

6. В конце заправляем перчиком, рубленой петрушкой и выключаем.

7. Разливаем в тарелки и добавляем натертый сыр. Вкусно!

Рецепт 6: Классический луковый суп с капустой «Легкость»

Еще один вариант легкого лукового супа, в который идет белокочанная капуста. Но также можно использовать брокколи, подойдет и цветная капуста. Кстати, это блюдо можно использовать для разгрузочного дня. С ним действительно легко и просто.

Ингредиенты

• 500 граммов капусты;

• 500 граммов лука;

• 30 мл растительного масла;

• сыр и зелень по желанию.

Приготовление

1. На растительном масле жарим порезанные полукольцами головки лука. Регулярно помешиваем.

2. Как только выпарится вся влага, а кусочки станут золотистыми, добавляем шинкованную капусту. Готовить этот суп лучше в большом сотейнике. Можно использовать казан.

3. Обжариваем с луком капусту пару минут.

4. Добавляем натертую морковку, следом вливаем воду или бульон. Сразу солим, убавляем огонь и варим все вместе минут десять.

5. Добавляем перчик, листок лавра, пробуем на вкус и выключаем.

6. Разливаем в тарелки. Сыр и зелень кладем по желанию.

Рецепт 7: Классический луковый суп с чесноком «По-деревенски»

Это блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если в холодильнике пусто. Добавление муки в бульон делает суп гуще, сытней, а чеснок намного ароматней и вкусней.

Ингредиенты

• 500 граммов лука репчатого;

• 3 веточки петрушки;

• 50 граммов любого сыра;

• 60 граммов муки;

• 40 граммов любого масла;

• хлеб для сухариков.

Приготовление

1. Режем соломкой очищенные головки лука, обжариваем на сковороде. В конце вводим муку и пассеруем минутку.

2. Перекладываем лук в кастрюлю, вливаем литр воды и варим 20 минут. При заливании хорошо размешиваем, чтобы мука не схватилась комочками.

3. Добавляем специи, рубленый чеснок.

4. Кладем натертый сыр, даем раствориться и выключаем.

5. Зелень петрушки добавляем при подаче супа на стол.

6. Из хлеба сушим сухарики или просто жарим на сковородке, подаем с супом.

Рецепт 8: Классический луковый суп из порея

Лук-порей нежнее, чем репчатые головки. И очень часто именно его используют в классических луковых супах. Но нужно помнить, что для пассеровки используется только белая часть.

Ингредиенты

• 1 болгарский перец;

• 150 граммов сливок;

Приготовление

1. Режем лук порей колечками, зеленую часть сразу убираем, но никуда не деваем. Ее также будем использовать в суп.

2. В сковородке растапливаем кусочек масла и слегка пассеруем лук.

3. В кастрюльку наливаем литр воды или бульона, ставим нагреваться.

4. Очищаем картофелины и просто натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю.

5. После закипания добавляем обжаренный лук, варим вместе 15 минут. Овощи должны стать очень мягкими.

6. Режем кубиками перчик и шинкуем зеленую часть порея, которую отложили ранее.

7. Суп солим и добавляем оставшиеся овощи, вварим две минутки.

8. Добавляем сливки, перчим, прогреваем, но не даем закипеть. Подаем с зеленью и сухариками.

Классический луковый суп - полезные советы и хитрости

• Выраженный вкус и аромат лукового супа не всем нравится. И многие не готовы употреблять блюдо в середине дня. Так почему бы его не приготовить на ужин? Это замечательное блюдо для разгрузки и диеты, особенно если сменить масло сливочное на растительное или просто сократить количество жиров.

• В луковый суп необязательно добавлять воду. Жидкость можно заменять любыми бульонами: овощными, мясными, грибными. Также можно готовить французское блюдо на молоке.

• Если нет сливочного масла или просто нужно заменить его растительным, то желательно использовать оливковое. Оно лучше подчеркнет вкус первого блюда, нежели подсолнечное. Кстати, иногда в суп кладут и сами оливки, но совсем чуть-чуть, достаточно трех штук на порцию.

• Лук не хочет подрумяниваться? Такое бывает, если овощ летний и очень сочный. Для красивого цвета можно добавить в сковородку немного сахара.

• Чтобы очистить и нарезать гору лука, необязательно плакать! Можно набрать в рот холодной воды и слез не будет. Только воду нужно регулярно менять. Также рекомендуется ополаскивать нож и разделочную доску, а миску с нарезанным овощем держать закрытой.


Луковый суп с капустой и лимоном


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.


Крестьянский луковый суп


Его Величество Крестьянский луковый суп. Почему Его Величество, так по легенде луковый суп впервые приготовлен королeм Франции Людовиком XV. Почему Крестьянский, так Лук - символ крестьянства, на котором держится сила и здоровье государства, в то же время как сыр (круглый и желтый, как солнце), сливки (верхние слои общества), вино (причащение к духу святому) и гренки (изобилие) обозначают опять короля, а также дворян, духовенство, аристократов и купцов соответственно. Различные вариации комбинаций делают этот суп необычайно вкусным, и подается он в лучших ресторанах Парижа и Монреаля. В процессе готовки лук растворяется, и мы попробуем приготовить и попробовать разные варианты.


Французский луковый суп по-деревенски


Это очень вкусный суп. Попробовши однажды, я его повторяю раз от разу.


Французский луковый суп


Сегодня на обед я приготовила этот суп, получился вкусный, правда, он всегда получается такой, поэтому я люблю его готовить: быстро, просто, эффектно, вкусно. По времени дольше всего варить куриный бульон, он у меня был уже сварен, а остальное - дело техники.


Луковый суп с лапшой


Zwiebel Spaetzle Suppe. Spaetzle - это яичная лапша, похожа на домашнюю самодельную. Суп из серии ностальгических "Когда я была маленькой". Когда я была маленькой, мы каждое лето ездили к бабушке в Казахстан. Поезд приходил рано-рано утром, перед рассветом. На вокзале нас встречал Дед и ишак (вернее, ишачка) с телегой, полной душистого сена. А потом мы ехали дальше, рядом с телегой бежал ишачонок, а над нами было черное бархатное небо, с которого то и дело падали звезды. А мы их ловили. По приезде нас всегда! в 5 часов утра! ожидал вкуснейший куриный суп с домашней лапшой.


Луковый суп по-персидски


Прежде, чем приготовить этот суп, я долго ходила кругами, недоверчива перечитывая ингредиенты. Вареный лук? С корицей?? Как Вам сочетание. Теперь могу ответить за себя: сочетание просто восхитительное! Суп бесподобен и я смело делюсь с Вами этим рецептом Гордона Рамзи.


Луковый суп-пюре с перловой крупой


Нежный, бархатный луковый суп-пюре с перловкой. Два в одном: вкусно и полезно! Плюс ко всему: быстро, просто и доступно.


Луковый суп (Sopa de alho Frances)


Лeгкий, малокалорийный и очень приятный на вкус супик, который можно кушать даже на ночь.


Луковый суп


Прелесть рецепта - в предельной легкости и, вместе с тем, оригинальности и абсолютном парижском шике, ведь говорят, что так готовил суп еще Дюма-отец!


Луковый суп с корицей "Карабачча"


Сегодня мы с вами побываем в солнечной Тоскане и попробуем с вами вкуснейший суп, который подавался еще в эпоху Возрождения итальянским принцам - суп "la carabaccia". Откуда пришло такое название - не совсем известно, но есть мнения, что оно произошло от названия тарелки, в которой он подавался. Сладко-соленый вкус супа очень поражает богатством нюансов. Представьте, что даже Леонардо де Винчи очень любил этот суп. Он в те времена считался супом богачей, еще бы, ведь тогда такие ингредиенты, как миндаль, мед и специи, были очень дорогими. Возможно, что именно этот суп дал начало всем известному французскому луковому супу, который привезла к себе в страну Катерина Медичи.


Луковый суп. Луковый суп – старинное блюдо, популярное на территории Европы. Луковый суп, который известен сегодня, стали готовить три-четыре столетия назад во Франции. В то время знаменитый луковый французский суп состоял из пассированного репчатого лука, мясного бульона и хлебных корок.

Сегодня состав ароматного лукового супа усложнился за счет присутствия в современной подаче блюда сливочного масла, чеснока, вина, сыра, некоторых других ингредиентов.

Очень часто к луковому супу подают гренки, обжаренные тосты, сухарики.

Лук для знаменитого супа готовят особенным образом. Пассируют его в большом количестве растопленного сливочного масла, присыпав слегка мукой и помешивая. Лук доводят до золотистого цвета при обжаривании, затем добавляют к нему другие ингредиенты, которые содержит тот или иной кулинарный рецепт супа. Это могут быть соль, небольшое количество сахара для карамелизации лука, вино, специи, мясной или овощной бульоны.

Суп доводится до готовности по рекомендациям в рецепте. Готовое блюдо посыпают тертым сыром, который хорошо плавится при нагреве.

Гренки для супа также зачастую посыпают тертым сыром. Иногда одну гренку кладут в порционную тарелку с супом.

Луковый суп можно готовить в сковороде с высокими бортиками, в чаше мультиварки, в казане, а также в духовом шкафу в порционных керамических горшочках.

Это сытное, ароматное блюдо, которое подойдет для подачи на завтрак или на обед, как первое блюдо.


Значительную часть своей жизни я на дух не переносила лук в первых блюдах, пока не попробовала мировую знаменитость – классический французский луковый суп, с рецептами которого будем сегодня знакомиться. Не думала, что обычный лук способен стать настоящим деликатесом. Меж тем, суп – символ Парижа, не менее значимый, чем Лувр или Эйфелева башня, воспетый во французской литературе. Но сначала немного об истории soupe à l’oignon – так называется блюдо во Франции.

Как приготовить французский луковый суп

У правильного лукового супа имеются свои секреты. Французский классический рецепт – это бульон на говяжьей косточке, сваренный с добавлением капельки пряностей, хотя в традиционной французской кухне они редкость. Плюс пассерованный лук сладких сортов. В парижских ресторанах его разливают в керамические горшочки, сверху кладут подсушенные кусочки багета и присыпают сыром. Затем ненадолго ставят в духовку. Когда сыр расплавится, блюдо немедленно подается гостям.

В домашних условиях приготовить настоящее луковое угощение сложно, поскольку это не просто разваренный в бульоне овощ, разработана особая технология приготовления, благодаря которой похлебка бедняков превращается в изысканное кушанье.

  1. Особенно придирчиво отнеситесь к выбору лука. Нужен сорт с высоким содержанием сахаров, поскольку в процессе пассеровки сахар карамелизуется, придавая восхитительный аромат и красивый вид. Данному требованию отвечают желтые сорта овоща.
  2. Чтобы похлебка получилась наваристой и сытной, выбирайте сахарную косточку. А перед закладкой на варку немного обжарьте её в духовке на противне.


Классический рецепт французского лукового супа

Классический рецепт приготовления французского супа довольно сложен. В домашних условиях вы можете несколько упростить технологию и заменить некоторые ингредиенты.

  1. Луковый суп готовят на говяжьем (без кости) или курином бульоне. Вино частенько заменяют на сливки, жирное молоко. Для ускорения процесса варки, лук измельчают блендером, не дожидаясь, когда он сам уварится и растворится.
  2. Любите подходить к процессу творчески, добавляйте в похлебку специи – мускатный орех, перец и его разновидности, пряные травки. Иной раз кладут чеснок, но его аромат не должен преобладать над вкусом основного овоща.

  • Мясной бульон (говяжий, куриный) – 750 мл.
  • Лук – 4 средние головки.
  • Вино, белое сухое – 160 мл.
  • Сыр – 80 гр. (в идеале грюйер или чеддер).
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Мука – ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию).
  • Багет.
  • Морковка для бульона.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления супа:

  1. Варка говяжьего бульона – важный шаг, который не терпит скорости. Варите косточку на слабом огне. Перед закладкой в воду чуток поджарьте в духовке, тогда бульон приобретет интересный привкус. Вместе с мясом в кастрюлю положите лаврушку, перец и обжаренную морковку.
  2. Одновременно, обжарьте в масле муку, дождавшись золотистости.
  3. Готовый бульон процедите. Загустите обжаренной мукой.
  4. Покрошите лук как можно мельче. Выложите на сковородку и пассеруйте в масле на малом огне. Помешивайте постоянно, не допуская подгорания. Когда цвет лука изменится на золотистый, влейте вино. На данном этапе кладется чеснок, если надумаете.
  5. Переложите содержимое сковороды в бульон, посолите, сдобрите перцем и продолжайте варку.
  6. При слабом кипении готовьте с полчаса, чтобы лук разварился. Гурманы, поднаторевшие в приготовлении правильного лукового супа, делают его в горшочках и томят в духовке, утверждая, что вкус похлебки получается намного насыщеннее.
  7. Порежьте французский багет на тонкие ломтики и подрумяньте в тостере.
  8. Крупно потрите сыр.
  9. Перелейте суп в порционные керамические горшочки, сверху положите кусок багета и присыпьте сыром.
  10. Поставьте в духовой шкаф на 10-12 минут. Когда сыр расплавится, достаньте и немедленно подайте на стол.

Видео-рецепт вкусного французского супа от Юлии Высоцкой

Луковый суп-пюре без сыра и вина

Простой рецепт французской похлебки, адаптированный под современные реалии, приготовить его можно очень быстро. Вино мы заменим на сливки.

  • Лук – 1 кг.
  • Говяжий бульон – литр.
  • Сливки – 120 мл.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сахар – щепотка.
  • Соль, перец.

  1. Сварите говяжий или куриный бульон.
  2. Лук нарежьте очень мелко, отправьте в сковороду и томите на подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавьте к луку муку, помешайте и разбейте комочки, посолите, посыпьте сахаром, помогая луку карамелизоваться, поперчите.
  4. Перемешайте и отправьте зажарку в бульон.
  5. Продолжайте варку блюда на протяжении получаса, не давая сильно кипеть.
  6. За пару минут до окончания, влейте сливки.
  7. Осталось поработать блендером, разбив содержимое до консистенции пюре. Очень вкусно выйдет, если подать к супу чесночные сухарики.

Как приготовить суп для похудения

Самый правильный рецепт лукового супа для похудения вы найдете в отдельной статье. Там же даны отличные рекомендации для снижения веса. Обязательно перейдите по ссылке и познакомьтесь, советую.

Постный луковый суп для здоровья

Это рецепт супа по Бройсу – еще один вариант для улучшения общего самочувствия и снижения веса. Показан при заболевании желчного пузыря, печении, артрозе, остеопорозе. Готовится на воде, но мы добавим овощной бульон.

  • Крупная луковица.
  • Овощной бульон – литр.
  • Постное масло.
  • Вода – 0.5 литра.

Как приготовить суп:

  1. Мелко порежьте луковицу прямо с шелухой.
  2. Обжарьте до карамелизации.
  3. Подлейте воды, продолжайте томить содержимое, пока лук не растворится.
  4. Влейте бульон, дайте сильно закипеть и снимите с плиты. Процедите и подавайте.


Как приготовить французкий суп в мультиварке на курином бульоне

Современный гаджет настолько прочно вошел в жизнь большинства хозяек, что скоро сам факт приготовления станет не менее классическим, чем на газовой плите. Готовить будем куриный вариант лукового чуда.

  • Лук – 500 гр.
  • Мука – ложка.
  • Бульон – 3 литра.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сыр – по вкусу.
  • Багет (или гренки).
  • Масло, соль.

Как варить суп в мультиварке:

  1. Отдельно сварите бульон из курицы.
  2. Мелко покрошите чесночные зубки и лук. Отправьте в чашу, влейте масло и поставьте на режим «Тушение».
  3. Не прикрывая крышку, томите овощи 35-40 минут, не забывая помешивать.
  4. Сложите в чашу муку, посолите и перемешайте. Залейте бульоном и вновь хорошенько размешайте, разбив мучные комочки.
  5. Переставьте режим на «Суп», дайте закипеть и варите 3-5 минут.
  6. Багет нарежьте маленькими кусочками и пожарьте гренки.
  7. Разлейте в горшочки, сверху посыпьте гренками и потертым сыром.
  8. Последний шаг – прикройте горшки крышкой или фольгой и подержите в духовке 10-15 минут.


Классический луковый суп с плавленым сыром

Лично я, равнодушно относясь к говядине, варю первые блюдо на курином бульоне. Предлагаю присоединиться, и приготовить чудесную похлебку, но часть обычного сыра заменить на плавленый. Получится сырный луковый суп нежной консистенции.

  • Плавленый сыр – 3 шт.
  • Бульон – 800 мл.
  • Сухое белое вино – 180 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – ложка.
  • Тимьян – чайная ложка.
  • Сыр твердый – 180 гр.
  • Масло, соль.

  1. Лук покрошите очень мелко. Обжарьте в сотейнике. Когда он карамелизуется, добавьте муку и вино. Размешайте, раскрошив мучные комочки.
  2. Дайте массе покипеть несколько минут и налейте бульон.
  3. Плавленый сыр в начале готовки положите в морозилку – он не станет прилипать к ножу. Нарежьте его на кусочки, добавьте в бульон.
  4. Посолите, забросьте тимьян и потомите минут 5-10.
  5. При подаче, в каждую порцию бросьте потертый в крошку твердый сыр.

История французского супа

Будет справедливым признать, что разновидности луковой похлебки известны в национальных кухнях иных стран. Немцы, поляки, итальянцы имеют свои рецепты супа. А на Востоке без большого количества лука не обойдется ни одно первое блюдо.

Как у любого блюда с историей, нет единого мнения о происхождении культового блюда французов. Говорят, что еще до них суп придумали римляне, которые считали, что сырой лук вызывает головные боли. Поэтому его варили с другими овощами. А поскольку лук во все времена был дешев, то в блюда его клали не жалея.

Сами французы рассказывают две истории происхождения национальной гордости.

Будто однажды на охоте король Людовик XV захотел есть поздно ночью. В охотничьем домике не нашлось ничего, кроме шампанского, маленького кусочка масла и луковицы. Находчивый король обжарил лук, залил игристым вином, и блюдо ему понравилось. Не слишком верю, что король находился в домике без слуг, поэтому предлагаю иной, более вероятный вариант.

Овощ, доступный для большинства французских бедняков всегда был одним из ингредиентов первых блюд. Современная версия возникла в XVII столетии. Простой рецепт приготовления из корки сухого хлеба, бульона и большой головки лука. В более богатых семьях добавляли мясо, чаще говядину. Так сложился классический рецепт луковой похлебки.

Луковый суп был чрезвычайно популярен у работяг и торговцев парижских рынков. От классиков литературы Эмиля Золя и Александра Дюма известно, что в парижском районе Ле-Аль, так называемом чреве Парижа, им подкреплялись в ночное время.

Со временем суп из лука стал визитной карточкой Парижа, затем всей страны. Кулинары признают, что приготовление блюда – особое колдовство, магия, когда из простейших продуктов получается изысканное кушанье.

Последний рецепт классического французского лукового супа от Ильи Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!

Очень вкусно. Во время поста одно из любимых блюд. На что похоже - объяснить сложно, просто надо попробовать. Люблю готовить по рецепту Дюма-отца, только в Великий пост, разумеется, без сыра, на растительном масле и воде.

"Луковый суп (рецепт Дюма-отца)

- лук репчатый - 2 шт.
- пшеничный хлеб - 200г
- бульон - 1 л
- сливочное масло - 2 ст. л.
- сыр - 100г.

Хлеб нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде в сливочном масле. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистой окраски, добавить обжаренный хлеб и жарить до тех пор, пока лук не примет бронзового оттенка. Затем переложить всё в кастрюльку, залить кипящим бульоном. Перед окончанием варки добавить тертый сыр и, постоянно помешивая, еще покипятить 5-7 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. "
Приятного аппетита!



Ставший визитной карточкой французской кухни луковый суп изначально был блюдом бедняков. Поскольку выращивание многолетнего травянистого растения не требовало особых усилий и лук был доступен каждому семейству, его стали использовать как основной продукт для приготовления похлебки. В XVII столетии народная рецептура блюда претерпела некоторые изменения. Впоследствии эта облагороженная версия и была принята как некий стандартный рецепт лукового супа.

Чтобы выложить все ингредиенты в кастрюлю, довести бульон до кипения и получить сытное блюдо, особых кулинарных навыков не потребуется. Но если вы хотите из набора простых ингредиентов приготовить блюдо с претензией на высокую кухню, без знания некоторых хитростей не обойтись. Эти 6 секретов от шеф-повара Людо Лефевра помогут приготовить луковый суп в домашних условиях ничуть не хуже, чем это делаеют в лучших французских ресторанах.


Основу супа составляет лук. Именно он задает аромат и вкус блюда. Сорт лука, форма его нарезки, время приготовления — здесь все играет свою определенную роль. Для приготовления лукового супа подходят не все сорта. Лук должен карамелизоваться, а добиться такого эффекта можно при использовании сладких сортов. В процессе приготовления содержащийся в луке сахар будет кармелизоваться, в то время как лук будет приобретать золотистый-коричневатый цвет и особый вкус.

— Температура —


Смысл карамелизации в том, чтобы превратить выделяющийся из продукта сахар в карамель. Потому не меньшее внимание стоит уделить и самой температуре приготовления. Сначала лук готовят на сильном огне, чтобы он выпустил воду, после чего убавляют огонь и томят лук на минимальном огне, часто и аккуратно помешивая.

— Масло и сахар —


Для карамелизации лука лучше всего подходит сливочное и оливковое масло. Их можно использовать и по отдельности, но обычно сливочное масло распускают в оливковом. Такая комбинация позволяет улучшить вкус карамелизируемого продукта. Дополнительный карамельный оттенок луку можно придать с помощью сахара. Он же добавит луку сладости, если для приготовления был взят, к примеру, красный или желтый лук.

— Пассерование —


Чем дольше происходит пассерование лука, тем более насыщенным будет вкус лукового супа. Некоторые повара уделяют стадии томления лука несколько часов. Если не впадать в этом вопросе в крайности, то добиться нужного вкуса и цвета можно примерно за 30-40 минут. Лук необходимо нарезать тонко полукольцами и разделить их на отдельные слои.

— Бульон и другие жидкости —


Бульон допускает импровизацию с компонентами, но не стоит забывать, что, как и лук, он определяет вкус блюда. Жидкий навар вы можете сделать и из курицы, и из овощей. Традиционная же версия лукового супа готовится только на говяжьем бульоне. Для усиления вкуса в суп можно добавить белое вино, херес или бренди.


Если придерживаться все той же классики, то свой выбор стоит остановить на сыре Грюйер. В качестве альтернативы можно использовать Эмменталь. В тертом виде или пластинками сыр добавляют в самом конце приготовления, выкладывая поверх гренки. Чтобы сыр образовал ровную курочку, между кусочком хлеба и кромкой посуды необходимо оставить примерно 1,5-2 см. Если жидкости будет слишком мало, сыр просто утонет в супе.

— Рецепт лукового супа —

Ингредиенты на 6-8 порций:

1,2 кг. сладкого лука
3 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки сахара
8 чашек говяжьего бульона
3 столовых ложек муки
1/2 чашки белого вина (опционально)
1/4 стакана бренди (опционально)
От 6 до 8 ломтиков поджаренного багета
1,5-3 чашки тертого сыра Грюйер
1 чайная ложка соли
Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду на сильном огне. Распустить сливочное масло в оливковом. Выложить лук, перемешать, чтобы он покрылся маслом. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Добавить 1 чайную ложку соли, черный перец, 1/2 чайной ложки сахара. Томить лук около 40 минут до карамельного цвета, часто помешивая.

Между тем разогреть бульон. К луку добавить муку, продолжать готовить, помешивая, 1 минуту. Перелить к луку бульон, довести до кипения и оставить суп готовиться на медленном огне в течение 1 часа. При использовании вина и специй наэтом этапе их также необходимо добавить в суп. В конце приготовления в суп можно добавить бренди.

Духовку разогреть до 175 °C. Суп разлить по огнеупорным тарелкам или горшочкам.Сверху выложить ломтик поджаренного хлеба и посыпать его сыром. Отправить в духовку на 20-30 минут, пока сыр полностью не расплавится. Переключить духовку в режим гриля, дать сыру подрумяниться в течение 1-3 минут. Перед подачей готовому супу дать немного остыть.

Читайте также: