Луковый суп без вина и бульона



Как приготовить луковый суп

Луковый суп для французов — как для нас борщ. Об этом интересном блюде ходят легенды — романтические и не очень. По одной версии, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке, когда во Франции появился классический рецепт лукового супа, он считался блюдом бедняков, поскольку состоял только из трех ингредиентов — говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Где были слуги — непонятно, но королю удалось раздобыть в кладовой шампанского, масла и лука. Из этих несочетаемых продуктов он приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов, подающихся в каждом французском ресторане.


Луковый суп легко сварить в домашних условиях на скорую руку, поскольку он готовится быстро и не требует слишком много продуктов. Вашей семье непременно понравится этот аппетитный суп, и даже дети, которые не любят лук, отдадут должное этому блюду. Дело в том, что приятная и нежная консистенция лукового супа не оставляет надежды на выбор — его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.

Секреты приготовления классического лукового супа


Современный луковый суп — это огромное количество лука в бульоне с гренками и сыром. В него добавляют и другие продукты, но основным компонентом является лук. И неважно, на каком бульоне варится суп — на мясном или овощном. Главным секретом этого блюда является правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса.

Тонко нарезанный лук сладких сортов жарят на чугунной сковороде с толстым дном, на медленном огне при постоянном помешивании. Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного или оливкового масла, но чаще всего масла смешивают для улучшения вкуса. Если вам удастся жарить лук в течение часа и при этом не пережарить, не пересушить и довести его до приятного румяного цвета, вас можно назвать виртуозом лукового супа. Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить — чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара, особенно если использовались горькие сорта.


К луку вводят муку, слегка прожаривают, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности вкуса белым вином, бренди или хересом. Потом в блюдо добавляют сыр или брынзу, некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда суп запекают в духовке в горшочках до расплавления сыра — в таком виде он получается особенно ароматным. Можно взять обычные сухари или сделать гренки самостоятельно из французского багета, посыпав их тертым сыром. Этот простой и незатейливый рецепт может освоить даже начинающая хозяйка.

Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, специи, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, с добавлением орехов, крупы и колбасных изделий. В некоторых супах есть рыба, томаты, свиные ребрышки, тыква и брокколи, а вот сыр присутствует не во всех рецептах. Идея этого блюда распространилась по миру, и теперь в каждой национальной кухне есть свой уникальный суп с большим количеством лука, который претендует на звание лукового.

Парижский луковый суп: нежно и изысканно


Сами французы уже забыли, как правильно готовить классический луковый суп, и постоянно придумывают новые рецепты, один вкуснее другого. Вот как готовят суп из лука в Париже. Этот простой рецепт подходит тем, кто очень занят и планирует очень быстро сварить сытное блюдо и накормить им всю семью.

6–8 средних луковиц нарезают кубиками и пассеруют в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавляют к луку 3 ст. л. муки, обжаривают ее пару минут и заливают 6 стаканами бульона, не забывая о лавровом листе и молотом черном перце. Через полчаса медленной варки суп солят, вынимают лавровый лист и разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут ломтик подсушенного белого батона и засыпают по ¾ стакана тертого сыра. Французы любят сыр грюйер и эмменталь, иногда режут его пластинами и кладут на гренок. Тарелки ставят в теплую (не горячую) духовку, чтобы сыр расплавился, а потом приступают к дегустации, причем французы дополнительно ставят на стол чашку с натертым сыром. Луковый суп сыром не испортишь!

Луковый суп по-испански: без сыра тоже вкусно


Немного необычный рецепт, но стоит попробовать. Шесть луковиц мелко режут, отваривают в небольшом количестве бульона, протирают через сито или измельчают в блендере. Бульона понадобится примерно 1½ литра, 2 ст. л. муки обжаривают до бежевого цвета в 2 ст. л. сливочного масла, постепенно заливают оставшимся бульоном, следя, чтобы не было комочков. В суп добавляют протертый лук и 2 желтка, смешанных со стаканом сливок. Доводят ароматный суп до кипения и тут же снимают с огня. Испанцы почему-то не добавляют в луковый суп сыр, а любят есть его с мягким пшеничным хлебом, намазанным толстым слоем деревенского масла.

Луковый суп «Вишисуаз»: от американского француза



Очень необычный холодный луковый суп, изобретенный французским поваром, который работал в нью-йоркском ресторане и тосковал по родному городу Виши. То есть это французский суп в американском стиле. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла и обжаривают в нем 3 луковицы, нарезанные кольцами, и 450 г белой части лука-порея. Лук жарят около 20 минут, не доводя до золотистого цвета, добавляют в сковороду 250 г порезанного кубиками картофеля, а через несколько минут вливают литр бульона или воды, солят, перчат и варят до готовности картофеля. Суп остужают и взбивают в блендере, добавляют 300 г сливок, специи и сок одного лимона. Подают этот аппетитный деликатес с мелко порезанным шнитт-луком.

Теперь вы знаете, как сделать луковый суп своим фирменным блюдом. Эксперименты в процессе приготовления лукового супа только приветствуются, самое главное — соблюдайте основные правила рецептуры — много сладкого лука, хороший бульон и хрустящие гренки!

Это знаменитое блюдо французской кухни готовится достаточно просто. В основе - много лука, как можно догадаться из названия. Блюдо получается сытным и необычным. О вкусе и послевкусии - немного попозже. Сладковатый вкус лука оттеняет сыр 🧀.

В составе лук, куриный бульон, мука, соль, сливочное масло. Плюс для украшения в конце - гренки из белого хлеба 🥖 и тертый сыр одного из твёрдых сортов.

Чтобы приготовить приблизительно два литра супа, я взяла:

🍽 6 крупных луковиц

🍽 столовую ложку муки

🍽 80 грамм сливочного масла

С чего же начать приготовление? Конечно, с чистки лука. Вот как его получилось много ( приблизительно килограмм):

Теперь нужно разрезать каждую луковицу пополам, а затем - на тонкие полукольца.

На дне кастрюли растапливаем сливочное масло. Я взяла чуть больше половины пачки:

Как только масло растает, добавляем весь порезанный лук. Огонь 🔥 должен быть не сильным, но и не слишком слабым.

А теперь самое сложное - лук надо карамелизовать. Для этого его нужно держать на плите около 40 минут, непрерывно помешивая. Вот так он выглядел у меня на 20 минуте:

Видно, что лук пустил сок и варится в нем. Теперь можно мешать не так часто и отвлечься на гренки. Просто нарезаем хлеб 🥖 и кладём на противень, ставим в разогретую до 160 градусов духовку на пять минут. У меня они немножко пережарились, но все равно вышли очень вкусными:

Тем временем лук окончательно пустил соки и стал похож на капусту. Мешая его, я даже натерла на пальце мозоль. Но вот наконец-то пришло время добавить муку:

Лук моментально загустел. Ещё три минуты, и надо вливать бульон. На этом самая сложная часть рецепта оказывается позади.

Небольшое отступление по поводу бульона. Я взяла куриный, но можно использовать и говяжий, и овощной. Чтобы сварить бульон из курицы, я беру ножку, заливаю водой и довожу до кипения. Пока закипает, режу одну морковку и одну луковицу. Снимаю пенку и уже в кипящую воду бросаю нарезанные овощи, а потом просто жду полчаса - сорок минут. Солим, и бульон готов.

Наливаем бульон в наш сгущённый мукой лук:

Ждём, пока закипит, и варим ещё минут 20. Я варила без крышки, чтобы немного сгустить суп. В конце солим. Вот что получилось:

Красиво, и уже достаточно вкусно. В принципе, на этом можно и остановиться - суп вполне готов. Он имеет приятный и необычный сладковатый вкус. Почему лук, который вроде бы всегда горький в сыром виде, после варки становится сладким - для меня большая загадка. Тем не менее, это факт, и суп получился сладковатым.

Если вы готовы идти дальше, время натирать сыр. Примерно такое количество понадобится для одной тарелки:

Наливаем суп в тарелку, сверху кладём гренки и засыпаем все сыром.

И ставим в разогретую духовку, температура около 150 градусов. Только сначала обязательно убедитесь, что тарелку можно использовать духовке! Буквально на пару минут, только чтобы расплавился сыр и получилась аппетитная корочка. Вот так:

А теперь пару слов о том, почему я не буду больше готовить такой суп.

🍲 он получился очень сытный, вкус приятный, но съесть его много просто невозможно! Соответственно, и наесться им, как борщом, не получится. Мало того, после съеденного на ужин лукового супа меня всю ночь мучали неприятные ощущения. Странное послевкусие никак не проходило, мне даже приснился сон, что я ем непригодные к пище предметы. Видимо, сочетание муки и лука в огромном количестве дало подобный эффект. Я не рекомендую готовить его в большом количестве, и есть. Только ради интереса, попробовать немножко обязательно стоит. Но не совершайте моей ошибки и не варите двухлитровую кастрюлю.

В позднесоветские времена одна моя знакомая, начитавшись французских книжек, где очень красочно описывалось поедание лукового супа, решилась приготовить это чудо у себя дома. А так как с кулинарными книгами было тогда туго, она подошла к делу чисто по-русски. Купила килограмма два лука, порезала его и сварила.
Характер у этой дамы сильный, поэтому что сварила, то и съела. До конца. Потом она печально делилась со мной впечатлениями об этом, с позволения сказать, супе.

Правильно приготовленный луковый суп отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом.
После специальной обработки в луке не остается и следа горечи и он становится очень душистым. Время тушения лука занимает от 20 минут до полутора часов - чем дольше готовится лук, тем вкуснее и изысканнее получится суп.
При слабом и длительном нагревании из лука выпаривается влага и улетучиваются эфирные масла, придающие луку специфический резкий аромат. Растительные сахарА, содержащиеся в луке в большом количестве, карамелизуются, из-за чего у лука изменяется цвет и появляется аппетитный аромат.
Луковый суп можно подавать на завтрак - он очень питателен и в то же время легок для желудка. Считается, что луковый суп помогает снимать алкогольную интоксикацию (только если употреблять суп именно с этой целью, сыр лучше не класть).
Есть варианты лукового супа, когда в него добавляется алкоголь (шампанское, сухое вино, мадера) или сливки. Такие добавления меняют вкус супа.

В суде:
- И почему ты так много пьешь, Уолт?
- Ну, это получается так, ваша честь: сначала я закусываю луком, чтобы перебить запах виски - а потом приходится снова пить виски, чтобы заглушить запах лука. Проклятый лук.

СОСТАВ

  • 1 литр воды или бульона (овощного, куриного или говяжьего), от 500г до 1кг лука, 1 ст ложка муки (25г), 20г сливочного масла, 2/3

1 ч ложки соли, перец, 2

3 лавровых листа

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

5 ломтиков батона,

Лук нарезать тонкими полу- или четверть кольцами.


Поставить сотейник на очень слабый огонь и растопить в нем сливочное масло.
Лук положить в сотейник (большую сковороду с толстым дном) или чугунок.


Посолить и накрыть крышкой.
Тушить, изредка помешивая, 30

40 мин, пока лук не станет мягким и пластичным.
Снять крышку и слегка увеличить огонь.
Жарить при постоянном помешивании до испарения влаги со дна сковороды и равномерного желтовато-розового окрашивания лука. Лук не должен высохнуть и подрумяниться, он должен оставаться влажным.
К концу обжаривания первоначальный объем лука уменьшается в три раза.


Вмешать в лук муку и потушить еще 1 минуту.


Влить кипящий бульон или воду.
Положить молотый перец (желательно белый) и лавровый лист. Попробовать суп и при необходимости досолить.


Довести суп до кипения и убавить огонь до минимума.
Варить суп при слабом кипении 10

15 мин.
В конце варки лавровый лист вынуть.
При желании суп можно пюрировать блендером.

Ломтики батона обжарить с двух сторон на сливочном масле или подрумянить в тостере.


В порционные жаропрочные миски разлить суп.


Сверху положить обжаренные ломтики хлеба.


На хлеб насыпать тёртый сыр.


Духовку нагреть до максимальной температуры. Если есть режим верхнего нагрева (гриля) - включить.
Миски с супом установить на противень, а затем поставить в духовку.
После того, как сыр начнет пузыриться, вынуть миски из духовки, поставить на блюдца или тарелки и подать на стол.


Reklama

Aretem - 20.08.2016 19:04
Чтоб не плакать от лука: намочите водой уже очищенную от кожуры луковицу и лезвие ножа, и все) вентилятор не нужен, можно резать
Tatianave - 1.09.2015 9:47
Чтобы не плакать от лука, поставьте рядом вентилятор. Но, возможно, заплачет кто-то рядом..
irina2905 - 1.11.2012 23:55
Девочки!!
Что бы не плакать от нарезки лука оденьте очки для подводного плавания. Подойдут даже те что нос не закрывают.
Гарантия 100% - ни слезинки.
Павлова - 11.04.2012 12:42
Вкусно, но долго и очень насыщенно. Второй раз готовить вряд ли буду.
Terezza - 15.03.2012 19:21
Я тоже так готовила луковый суп, как Ваша знакомая. До сих пор смешно, как вспомню.. )
Нотка - 26.09.2011 18:45
мой любимый обожает лук, решила его удивить и порадовать. На мой вкус получилось замечательно! Я, честно говоря, не ожидала, что лук может быть таким вкусным. А любимому понравилось не очень. сказал, что он для него слишком. насыщенный. или даже пере. Но признание я получила. за заботу. Короче говоря, суп вкусный. Спасибо за замечательные рецепты. постоянно ими пользуюсь.
chulonka - 28.07.2011 19:30
попробовала приготовить только с вином.
получилась мерзопакастная каша))) ну это на мой вкус) дам попробовать парню сегодня, может ему понравится (но получилось очень терпко) видимо, много вина залила
Лук резала в блендере. легко и быстро.
кстати, тут кто-то предлагал 2 свечки поставить, чтобы мол от лука глаза не щипали . так я все равно обплакалась когда его чистила(
в общем, что-то не очень у меня получилось( печально
а когда на отдыхе была - там так вкусно готовили этот луковый суп. я прям с ума сходила. попробую потом как-нибудь еще раз приготовить его. но уже без вина
Mausya - 11.06.2010 6:12
Спасибо ! Буду осторожна в след. раз.
Mausya - 10.06.2010 22:33
Ирина здравствуйте .Я большой любитель лука .Сегодня сделала этот суп .Но у меня две неполадки - лук никак не хотел зажариваться - после парки он превратился в кашеобразную смемь и 2- мука сразу схватилась комочками . надо ли какойто особый сорт лука и как правильно в горячее добавлять муку ? Спасибо Ирина.
ПС супчик вышел очень даже ничего , но для цвета добавила паприки
Ответ: лук не должен зажариваться. Он должен долго тушиться, при этом становясь мягким, но не жареным. Консистенция действительно кремообразная.
Муку нужно насыпать не кучкой, а тонким слоем по всему луку. Потом перемешать. Мука распределится равномерно и немного прогреется. После этого можно добавлять жидкость.
Лисена - 14.01.2010 22:06
Просто отличный рецепт лукового супа! Получился очень похожим на настоящий. Спасибо!
kisa7575b - 27.04.2009 13:30
Насчет лука. Его можно нарезать без слез, если поставить зажженную свечку, если есть, то лучше 2. Помогает хорошо, я даже от зеленого лука и чеснока плачу, а тут ничего
Мужа заценил, вот только сухарики сильно раскисли и впитали почти весь бульон. Пробовала ложить поменьше сухарей, остальное хотела добавить в процессе еды, так сыр паразит тонет, и почти не тает
eluna - 19.01.2009 16:45
не знала , что это так вкусно , правда лук резать почти 1кг не очень , зато этот вкус стоил моих усилий . Не думала , что из лука можно приготовить такой суп, Очень вкусно , спасибо за рецепт
Ромашка9 - 8.09.2008 0:39
Класс! токо я белый хлеб нарезаю кубиками и в духовке просто на фольге пару минут( и не надо мучаться с большими кусками) а еще мелко нарезаного картофеля кладу. просто мой муж очень любит картофель
straw - 14.03.2008 19:46
а с белым вином он вкусный получается?
Ответ: не знаю, я с вином не пробовала.
Irina2208 - 5.12.2007 17:27
Мне этот суп не понравился, т.к. лук я не особо люблю,а когда его много - еще хуже и он для моего сидящего на диетах желудка слишком тяжелый. Готовил этот супчик мой муж и всего 1 раз, надо заметить ему и моей маме пришлось по вкусу. Муж вообще в восторге от этого супа и заставил меня сохранить рецепт. Вино при приготовлении этого супа не представляю. Во Франции вино не такое,как у нас (говорю,как винодел по профессии), поэтому нашему человеку не стоит экспериментировать, а использовать рецепт Ирины.
hunney - 11.10.2007 0:52
zdravstvyjte, ja vobwe zivy v anglii i postojanno delau etot syp,on poly4aetsa wikarnij,tak kak prodykti tam o4en xorowie, v 4astnosti sir,ja obi4no ispolzyu 4eddar. no na dannij moment ja v otpyske v ykraine i xo4y prigotovit etot syp dlja gostej. y menja yze est ploxoj opit ispolzovanija nawego gollandskogo sira . vmesto togo 4tobi rasplavitsa i stat cremovim on prevratilsa v tvorog. skazite pozalyjsta kakoj sir mne ispolzovat 4tobi syp poly4ilsa i sir ne prevratilsa v tvorog.ykrainskij 4edar sovsem ne takoj kak v anglii,zdes on bolwe poxoz na plavlennij sir.ne znau 4to i delat,pomogite pozalyjsta.
Ответ: я слабо разбираюсь в сырах. Чеддер, например, никогда не пробовала. Но для того, чтобы сыр хорошо плавился, нужно чтобы он имел высокую жирность (не менее 50%). Хотя не думаю, что при нагревании он превратится в крем. Скорее в резиновый клей - густой и тягучий.
- 7.09.2007 10:15
Отличний суп, муж сначала присматривался , а потом как распробывал . а для меня. уж слишком питательный
Ann86 - 25.08.2007 17:25
Только что поели этот замечательный супчик, сделала всё по рецепту, действительно лук просто чудо после этой долгой обработки. Единственное, всё-таки лучше сделать сухарики кубиками, при этом их необходимо хорошо просушить в духовке, думаю этот суп, приятный во всех отношениях, будет ещё не раз нас радовать
IrinaFrance - 30.05.2007 16:28
Йа то йе за муйем за франтзузем но суп делаиу без вина. сучествуют тисичи ретзептов етого супа, на лубои вкус
Hamtaro - 30.11.2006 16:55
Не пойму из-за чего спор. В рецепте просто написано "луковый суп", но не сказано какой он национальности. Причем здесь правильно-неправильно. Важней вкусно или нет.
olzik - 13.10.2006 16:43
vobwe v etom sype ne vse ungredientu,on powol uz francyskoq kyxnu.vot recept kak ego gotovut moja sestra mywy francyzy. poprobyqte.
Ингредиенты: 40 гр масла
2 ст л оливкового масла
1 кг лука, мелко порезанного
1 ст л соли и 1 ст л сахара
2 дольки чеснока, мелко порезанные
300 мл сухого вина
3 мясных бульонных кубика

Для крутонов:
8 толстых кусков французского батона
85 гр мелко тертого сыра Gruуere (или другой твердый сыр)

Инструкции: Этот классический французский суп подавался как ночная закуска, когда работаешь в ночь. Началась эта традиция на открытом рынке Les Halles в Париже, где ночные грузчики останавливались на перерыв поесть этого супа. Теперь сложно представить без него французскую кухню.

1. В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета.

2. Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20-30 мин.

3. Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин.

4. Подсушить хлеб с обоих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился.


Луковый суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал – как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне у людей, слабо с ней знакомых.


А на самом деле луковый суп – это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы. По мнению Хемингуэя, это прекрасный завтрак для тех, кто не спал. Тарелка горячего лукового супа мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и даёт силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Интересно и другое свойство французского лукового супа – это отличный афродизиак. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. В луке даже содержится белок. А в сочетании с другими ингредиентами французского лукового супа: бульоном, сыром, гренками, а иногда со сливками и вином – получается полноценное вкусное блюдо, вдохновляющее на романтические подвиги. А учитывая очень низкую калорийность лука, можно сказать, что это блюдо идеально и для пылких мужчин, и для изящных женщин.

Как и многие блюда фра
нцузской кухни, луковый суп имеет интересную историю. Начинается она с незапамятных времён, когда лук был основным ингредиентом супа для римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же, тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлёбка была основным способом употребления лука.

На протяжении веков луковый суп был частым блюдом на столе европейских бедняков. И только в XVIII веке он стал королевским деликатесом. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления. Правда, его рецепт был очень далёк от того, что называется французским луковым супом сегодня.


В современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегчённая версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская – на овощном бульоне или даже на воде.


Естественно, лук в этом блюде неразличим – он полностью растворяется, оставляя лишь золотисто-коричневый карамелизованный сахар. Время приготовления лукового супа варьируется от получаса до 2-3 часов, и чем дольше – тем вкуснее и изысканнее он получается, так как из лука успевает удалиться лишняя влага, и сахара, содержащиеся в нём, приближаются к температуре горения. Чтобы исключить возможность пригорания, лук приходится часто помешивать, но усилия полностью окупаются результатом. Иногда луковый суп измельчают в блендере. Это бывает необходимо, если из-за короткого времени приготовления лук не успевает раствориться. Понятно, что вкус такого супа очень далёк от оригинального.

Интересно, что луковый суп – творение дворцовой кухни – один из немногих современных супов, сохранивших одну древнейшую особенность супа. В Средневековье супом назывался сухой кусок хлеба, который заливали овощным или мясным бульоном. Впоследствии название перешло на всё блюдо, а черствый хлеб вовсе перестал считаться его основным ингредиентом. Поджаренные гренки в луковом супе – это как раз отголоски того самого средневекового хлебного супа для бедных.

Рецепты лукового супа

Самый древний рецепт лукового супа не для солдат или бедняков, а для королевского стола принадлежит Франсуа Пьеру Ля Варену и датируется 1651 годом.

Луковый суп от Варена

Тонко нарежьте лук, обжарьте в масле, после чего поместите в горшок с кипятком или бульоном и поставьте в духовку. Когда лук растворится, налейте суп в большую хлебную корку и подавайте. По желанию можно добавить каперсов и несколько капель уксуса.


Луковый суп Наполеона III

2 луковицы нарежьте тонкими кольцами, бланшируйте 5 минут, после чего обжарьте в масле. Когда лук станет золотистым, добавьте ложку муки и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте воды, соли, перца, доведите до кипения и оставьте на дальнем углу плиты. В супницу положите тонко нарезанный сухой хлеб и немного сливочного масла, залейте супом, перемешайте и подавайте.

Луковый суп по-американски (1941 г.)

Ингредиенты (на 6 порций):
3 крупных луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. муки,
2 л бульона,
2 помидора,
3 ст.л. тёртого сыра,
тосты, поджаренные с маслом,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Тонко нарезанный лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте муку, если хотите загустить суп. Залейте лук горячим бульоном или водой, добавьте соль и перец и кипятите 10-15 минут. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и мелко нарежьте, добавьте в суп. Перелейте суп в керамическую супницу, выложите туда же мелко нарезанные тосты, посыпьте сыром и поставьте в духовку или под гриль, чтобы на поверхности образовалась корочка. Подавайте очень горячим.


Суп Гарбюр луковый (рецепт Огюста Эскофье)

Ингредиенты:
250 г репчатого лука,
25 г муки,
2 л белого консоме (бульона),
багет, соус Бешамель, сыр – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле. Доведя до состояния полуготовности, добавьте муку. Дожарьте до коричневого цвета. Залейте консоме и варите еще 10 минут. Процедите суп через сито, загустите концентрированным соусом Бешамель. Кусочки багета посыпьте тёртым сыром, запеките и разложите по тарелкам. Сверху разлейте суп.

Луковый суп Джулии Чайлд

Ингредиенты:
репчатый лук,
буханка французского домашнего хлеба,
оливковое или топлёное масло,
бульон,
швейцарский сыр и пармезан,
немного коньяка.

Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками, слегка полейте маслом, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку подрумяниться (по 15-20 минут с каждой стороны). В керамическую супницу влейте горячий бульон, коньяк, добавьте мелко нарезанный лук, сверху выложите поджаренные тосты и плотно засыпьте всё тёртым сыром. Сбрызните маслом и поставьте кастрюлю в духовку на 30 минут при температуре 180ºС. В последние несколько минут включите гриль, чтобы подрумянить сырную корочку.


Луковый суп Гелии Делеринс

Ингредиенты:
600 г лука-шалота или любого сладкого лука,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. муки или сухарной крошки,
200 г белого вина или пива,
1,5 л куриного или мясного бульона (можно кипятка),
200 г выдержанного сыра (лучше грюйер),
немного сухого серого хлеба,
мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Заранее подсушите гренки. Лук мелко порежьте и тушите в масле на слабом огне, пока не станет коричневым. Добавьте муки и вина (в Эльзасе используют пиво и сухарную крошку). Положите немного тёртого мускатного ореха, посолите, поперчите и залейте горячим бульоном или кипятком. В супницу, которую можно ставить в духовку, выложите слой гренок, посыпьте тёртым сыром. Ещё гренок и еще сыра. Залейте луковым бульоном, следите, чтобы бульон не доходил до краёв – гренки разбухнут. Поверхность обильно посыпьте сыром и поставьте в духовку на 10-15 минут. Чтобы сыр подрумянился, переключите духовку на режим гриля. Подавайте луковый суп в той же супнице, разливая по тарелкам за столом. Следите, чтобы каждому достался кусочек сырной корочки. А лучше приготовить этот суп в индивидуальных горшочках, чтобы гости ломали свою сырную корку сами.

Луковый суп с молоком

Ингредиенты:
0,5 кг лука,
2 ст.л. сливочного масла,
1,5 л молока,
100 г сливок,
50 г твёрдого сыра,
3 желтка,
4 ломтика белого хлеба,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарьте в глубокой сковороде на сливочном масле до прозрачности. Влейте молоко и проварите на слабом огне 3-5 минут. Пропустите суп через сито в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. Тёртый сыр соедините с желтками, введите в суп, перемешайте. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Подавайте суп, заправив сливками и посыпав гренками.


Луковый суп с яблоками

Ингредиенты:
1 кг лука,
50 г сливочного масла,
1 крупное яблоко,
2 ст.л. муки,
100 мл бульона (говяжьего, овощного),
100 мл белого вина,
50 мл сидра,
1 ст.л. бренди (по желанию),
4-5 тоста,
100 г твёрдого сыра,
Лавровый лист, тимьян, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте чашку воды и тушите на слабом огне 2 часа, пока лук не станет коричневым. При необходимости добавьте еще воды. Всыпьте в лук мелко нарезанное яблоко и немного толчёного тимьяна, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Влейте вино, бульон, добавьте соль и специи и варите на слабом огне 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, плесните бренди, разлейте по 4-5 индивидуальным горшочкам, сверху положите тост, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку под гриль на 2-5 минут.

Кроме классического французского лукового супа в интернете попадается множество рецептов лукового супа для похудения. Понятно, что с роскошным оригинальным рецептом они не имеют ничего общего, кроме названия, и есть такой суп можно только при крайней необходимости.

Луковый суп для похудения

Ингредиенты:
6 луковиц,
1 кочан капусты,
2 зелёных перца,
пучок сельдерея.

Приготовление:
Овощи мелко порезать, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Добавить по вкусу соль, травы, соус карри.

Блюда, удивительно похожие на французский королевский суп, есть в кухнях Азии. Вот, например:


Пиева (узбекский луковый суп)

Ингредиенты:
1,5 кг лука,
500 г баранины,
100 г курдючного сала,
3 помидора,
Лавровый лист, красный перец, кинза, соль – по вкусу.

Приготовление:
Сало перекалите, положите в него мелко нарезанный лук, мясо и помидоры, посолите и обжарьте 20-25 минут. Залейте водой и варите на слабом огне 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте пряности. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте с пресными лепешками.

Как видите, приготовить настоящий луковый суп по рецептам французской королевской кухни вовсе не сложно. Расширяйте свои кулинарные горизонты и не бойтесь экспериментировать.


Луковый суп с капустой и лимоном


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.


Крестьянский луковый суп


Его Величество Крестьянский луковый суп. Почему Его Величество, так по легенде луковый суп впервые приготовлен королeм Франции Людовиком XV. Почему Крестьянский, так Лук - символ крестьянства, на котором держится сила и здоровье государства, в то же время как сыр (круглый и желтый, как солнце), сливки (верхние слои общества), вино (причащение к духу святому) и гренки (изобилие) обозначают опять короля, а также дворян, духовенство, аристократов и купцов соответственно. Различные вариации комбинаций делают этот суп необычайно вкусным, и подается он в лучших ресторанах Парижа и Монреаля. В процессе готовки лук растворяется, и мы попробуем приготовить и попробовать разные варианты.


Французский луковый суп по-деревенски


Это очень вкусный суп. Попробовши однажды, я его повторяю раз от разу.


Французский луковый суп


Сегодня на обед я приготовила этот суп, получился вкусный, правда, он всегда получается такой, поэтому я люблю его готовить: быстро, просто, эффектно, вкусно. По времени дольше всего варить куриный бульон, он у меня был уже сварен, а остальное - дело техники.


Луковый суп с лапшой


Zwiebel Spaetzle Suppe. Spaetzle - это яичная лапша, похожа на домашнюю самодельную. Суп из серии ностальгических "Когда я была маленькой". Когда я была маленькой, мы каждое лето ездили к бабушке в Казахстан. Поезд приходил рано-рано утром, перед рассветом. На вокзале нас встречал Дед и ишак (вернее, ишачка) с телегой, полной душистого сена. А потом мы ехали дальше, рядом с телегой бежал ишачонок, а над нами было черное бархатное небо, с которого то и дело падали звезды. А мы их ловили. По приезде нас всегда! в 5 часов утра! ожидал вкуснейший куриный суп с домашней лапшой.


Луковый суп по-персидски


Прежде, чем приготовить этот суп, я долго ходила кругами, недоверчива перечитывая ингредиенты. Вареный лук? С корицей?? Как Вам сочетание. Теперь могу ответить за себя: сочетание просто восхитительное! Суп бесподобен и я смело делюсь с Вами этим рецептом Гордона Рамзи.


Луковый суп-пюре с перловой крупой


Нежный, бархатный луковый суп-пюре с перловкой. Два в одном: вкусно и полезно! Плюс ко всему: быстро, просто и доступно.


Луковый суп (Sopa de alho Frances)


Лeгкий, малокалорийный и очень приятный на вкус супик, который можно кушать даже на ночь.


Луковый суп


Прелесть рецепта - в предельной легкости и, вместе с тем, оригинальности и абсолютном парижском шике, ведь говорят, что так готовил суп еще Дюма-отец!


Луковый суп с корицей "Карабачча"


Сегодня мы с вами побываем в солнечной Тоскане и попробуем с вами вкуснейший суп, который подавался еще в эпоху Возрождения итальянским принцам - суп "la carabaccia". Откуда пришло такое название - не совсем известно, но есть мнения, что оно произошло от названия тарелки, в которой он подавался. Сладко-соленый вкус супа очень поражает богатством нюансов. Представьте, что даже Леонардо де Винчи очень любил этот суп. Он в те времена считался супом богачей, еще бы, ведь тогда такие ингредиенты, как миндаль, мед и специи, были очень дорогими. Возможно, что именно этот суп дал начало всем известному французскому луковому супу, который привезла к себе в страну Катерина Медичи.


Луковый суп. Луковый суп – старинное блюдо, популярное на территории Европы. Луковый суп, который известен сегодня, стали готовить три-четыре столетия назад во Франции. В то время знаменитый луковый французский суп состоял из пассированного репчатого лука, мясного бульона и хлебных корок.

Сегодня состав ароматного лукового супа усложнился за счет присутствия в современной подаче блюда сливочного масла, чеснока, вина, сыра, некоторых других ингредиентов.

Очень часто к луковому супу подают гренки, обжаренные тосты, сухарики.

Лук для знаменитого супа готовят особенным образом. Пассируют его в большом количестве растопленного сливочного масла, присыпав слегка мукой и помешивая. Лук доводят до золотистого цвета при обжаривании, затем добавляют к нему другие ингредиенты, которые содержит тот или иной кулинарный рецепт супа. Это могут быть соль, небольшое количество сахара для карамелизации лука, вино, специи, мясной или овощной бульоны.

Суп доводится до готовности по рекомендациям в рецепте. Готовое блюдо посыпают тертым сыром, который хорошо плавится при нагреве.

Гренки для супа также зачастую посыпают тертым сыром. Иногда одну гренку кладут в порционную тарелку с супом.

Луковый суп можно готовить в сковороде с высокими бортиками, в чаше мультиварки, в казане, а также в духовом шкафу в порционных керамических горшочках.

Это сытное, ароматное блюдо, которое подойдет для подачи на завтрак или на обед, как первое блюдо.

Рецепт настоящего французского лукового супа — один из моих любимых. Он хорош всем, и суп получается на загляденье — густой, сбивающий с ног своим умопомрачительным ароматом луковый шедевр. У него есть лишь один недостаток, но существенный: мало у кого хватит терпения медленно обжаривать лук в течение 4 часов. Вы часто об этом пишете, да я и сам порой отказываюсь от приготовления лукового супа только потому, что не хочется убивать на это занятие полдня.

Но теперь все будет иначе! Перед вами — быстрый луковый суп, приготовление которого займет у вас полчаса с хвостиком, включая варку бульона. Если кто-нибудь может приготовить вкусный луковый суп с нуля быстрее, пусть первый бросит в меня луковицу! А ведь этот суп действительно вкусен, он имеет сладкий, насыщенный вкус, идеальную консистенцию, и все это — настолько просто. Конечно, если есть время (или личный повар), стоит отдать предпочтение «долгому» рецепту, но теперь вкусным луковым супом могут насладиться даже те, у кого нет ни того, ни другого.

Быстрый луковый суп


Чтобы уложиться в поставленный норматив, надо действовать быстро, и понятно, что приготовить хороший мясной бульон за 30 минут невозможно. А значит, будем готовить… луковый бульон! Для этого залейте водой крупно нарезанную зеленую часть порея (ее нужно сперва как следует промыть проточной водой, а белая часть пригодится вам для других блюд) и другие ингредиенты бульона. Вы можете добавить любые овощные обрезки, которые будут у вас под рукой, главное, чтобы в кастрюле оказалось все перечисленное выше. Поставьте ее на сильный огонь, без фанатизма посолите и варите при заметном кипении — в подсоленную, уверенно кипящую воду ароматические вещества из овощей перейдут быстрее, а воды мы специально взяли больше, чем надо, поскольку заметная ее часть все равно выкипит. Через 30 минут процедите бульон, откинув овощи на сито и подавив их шумовкой или поварешкой — они отдадут еще немного бульона, но самого вкусного и ароматного.

Пока варится бульон, займитесь луком. Поставьте сотейник на огонь выше среднего, добавьте масло, лук, нарезанный полукольцами (так он отдаст содержащиеся в нем соки быстрее, чем если нарезать его перьями) и пару щепоток соли. Быстро перемешайте лук и залейте кипятком так, чтобы он был полностью покрыт водой. Пусть вода выкипает в течение 10-15 минут, а вы не забывайте помешивать лук, потому что он может пригореть еще до того, как в сотейнике не останется воды. Обжаривайте лук на среднем огне еще 10 минут, безостановочно помешивая. Добавьте чайную ложку муки и сахара — природные сахара, которые содержатся в луке, еще не успели карамелизироваться, так что придется ему помочь, — перемешайте, влейте вино, уварите его вдвое и снимите сотейник с огня.


Таким образом, спустя плюс-минус 30 минут у вас одновременно будут готовы и обжаренный лук, и процеженный овощной бульон. Переложите лук в небольшую кастрюлю, залейте бульоном и варите еще 10 минут, чтобы вкусы и ароматы соединились и проникли друг в друга. За это время вы как раз успеете приготовить сырные гренки, чтобы подать луковый суп по всем правилам.

Возьмите тосты из белого хлеба или багета (у меня был хлеб с оливками, который я пек на прошлой неделе), натрите их чесноком, уложите сверху ломтик сыра и поставьте на пару минут под гриль, чтобы сыр расплавился. Сырные гренки можно уложить на дно тарелки, в которой будет подаваться суп, а можно сначала разлить суп по тарелкам, а сырные гренки выложить сверху. И в том, и в другом случае главное — щедро приправить луковый суп свежемолотым перцем и есть, пока он обжигающе горячий.

Популярный еще со времен римской империи, французский луковый суп – первоначально блюдо для бедных семей, которое готовили из большого количества лука. В современной версии рецепт этого по истине вкусного супа «родился» в XVII веке. Суп начали варить на основе бульона из говядины, луком в карамели и сухим хлебом или хлебными сухариками. Другая легенда гласит, что это блюдо изобрел сам Луи XV: чувствуя в животе голод и не имея запасов еды, только лук, сливочное масло и шампанское, он соединил все три ингредиента вместе и разработал первый французский луковый суп. С тех пор этот рецепт стал обязательным в конце свадебных вечеров!


«Луковый суп» для 4-6 человек

Вам понадобится:

  • 500 г репчатого лука
  • 30 г муки
  • 1 литр куриного бульона или бульона из говядины
  • соль
  • перец
  • тертый сыр
  • хлеб подсушенный
  • сливочное масло


Приготовление:

  1. Чтобы сделать этот рецепт, подготовьте все ингредиенты.
  2. В сотейнике или в чугунной кастрюле растопите сливочное масло.
  3. Добавьте лук, предварительно нарезанный тонкими кольцами.
  4. Как только лук обретет светлую окраску, добавляем муку.
  5. Перемешиваем тщательно все деревянной лопаткой.
  6. Вливаем бульон.
  7. Доводим до кипения и варим 1 минут на медленном огне.
  8. Добавляем соль и перец по вкусу.
  9. На дно каждой тарелки для подачи (берем тарелки, которые можно поставить в духовку) , положите пару кусочков подсушенного хлеба и добавьте немного тертого сыра.





Рецепт «традиционного лукового супа»

Подготовка займет 15 минут. Приготовление супа 40 минут.


Ингредиенты для 4 человек:

– 800 г репчатого лука

– 8 чайных ложек сливочного масла

– 1 ст. ложка муки

– 1,2 литра постного бульона

– соль и перец по вкусу

Приготовление:

– очищаем лук и нарезаем кольцами

– на сковородку (сотейник) добавляем и разогреваем сливочное масло и выкладываем луковые кольца

– жарим лук в течение 10 минут, часто помешивая

– кольца лука должны приобрести золотисто-коричневый цвет

– когда лук станет прозрачным, посыпаем его мукой и тщательно перемешиваем (мука должна обрести коричневый оттенок).

– после этого добавляем заготовленный бульон, накрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем на медленном огне еще на 30 минут. В это время вы можете приготовить сухарики, нарезав их кубиками или овальными кусочками (подсушить в духовке в течение 15-20 минут).

– снимите суп с огня, посолите и поперчите на свой вкус.

Подаем с гренками.


Совет! С таким традиционным супом отлично посидеть вечером у костра или подать в течение праздника, когда гости начинают чувствовать усталость.

Примечание: В этот рецепт мы не советуем добавлять тертый сыр, так как потеряете всю питательную выгоду лукового супа. Лук имеет интересную особенность: мочегонное, он стимулирует выведение лишней мочевой кислоты из организма. Он также обладает антиинфекционными свойствами и борется с кишечными паразитами.

Рекомендуем! Для приготовления традиционного рецепта используют исключительно холодную воду. Бульон придает вкус. Если вы решили перед подачей супа запечь каждую тарелку в духовке, посыпьте тертым грюйером. Французы также добавляют столовую ложку коньяка или Порто непосредственно перед подачей на стол.

«Лучший луковый суп» с добавлением алкоголя


Подготовка займет 20 минут, время приготовления 1 час.

Вам понадобится:

– 6 очищенных репчатых луковиц

– 55 г сливочного масла

– 125 мл красного сухого вина

– 30 мл (2 ст. ложки) коньяка

– 1 литр куриного бульона

– 1 литр говяжьего бульона

– 1 столовая ложка муки (слегка пожаренной на сковороде)

– 1 щепотка мускатного ореха

– соль и перец по вкусу

– 200 г тертого сыра грюйер

– 12 ломтиков нарезанного багета (толщиной 1 см), поджаренного

– 1 небольшой зубчик чеснока, разрезанного на 2 части.

  1. Разрезаем луковицы на четвертинки, а затем каждую часть режем на тонкие полоски
  2. Ставим большую кастрюлю на медленный огонь, добавляем сливочное масло и нарезанный лук. В течение 15 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок, постоянно помешиваем, очищая дно кастрюли.
  3. Влейте красное вино и коньяк, перемешайте и выпарите чтобы полученная смесь осталась почти без жидкости.
  4. Влейте бульоны из курицы и говядины, добавьте обжаренную муку и мускатный орех, тщательно перемешав все ингредиенты.
  5. Доведите до кипения и варите еще примерно 30 минут на среднем огне, или пока суп не уменьшится вдвое. Должно получиться примерно 1,3 литра бульона.
  6. Солим и перчим по вкусу.
  7. Разогрейте духовой шкаф (на гриле), предварительно поставив решетку посреди.
  8. На противень поставить 4 тарелки.
  9. Натереть готовые гренки половинкой зубчика чеснока.
  10. Разлить суп в обеденные тарелки, добавить в каждую около 2 ст. ложек тертого сыра, поверх положить гренки и посыпать поверху сыром.
  11. Выпекать в духовке в течение 5 минут или пока сыр не расплавится и не подрумянится.


Казалось бы, что может быть проще лукового супа, но зная тонкости и секреты приготовления, ваши гости не останутся равнодушными!

Луковый суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал – как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне у людей, слабо с ней знакомых.


История лукового супа

Луковый суп известен еще со времен Римской империи. В то время лук был доступен для обычного народа, поэтому именно его использовали для приготовления супов.

Рецепт французского лукового супа, который известен нам сейчас, появился во Франции в 17 веке, и помимо лука включал в себя другие продукты, но секрет супа заключался в правильной обработке основного ингредиента. Правильно пассированный лук сделает суп поистине ароматным. Изюминкой данного блюда является то, что, когда лук полностью готов, к нему добавляют белое вино, которое придает супу аромат и особый вкус.

Согласно известной французской легенде луковый суп однажды приготовил сам Людовик XV. Король находился на охоте и был вынужден заночевать в охотничьем домике. Ночью Людовик XV проголодался, но кроме лука, масла и шампанского во всем доме король не смог найти других продуктов. По просьбе короля все перечисленные ингредиенты были смешаны, и именно тогда появился первый луковый суп по-французски, приготовленный самим монархом.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Луковый суп с сыром горгонзола


Ингредиенты:

  • 5 головок репчатого лука,
  • 100 г сыра горгонзола,
  • 5 ст. л. сливочного масла,
  • 25 г швейцарского сыра,
  • 2 ст. л. коньяка,
  • хлебный мякиш,
  • мускатный орех на кончике ножа,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Измельченный лучок обжарить на масле, влить 1,5 л воды, добавить соль, перец и мускатный орех. Нарезанный и подсушенный в духовке хлеб положить в горшочек, добавить сыр горгонзола и залить луковым супом не более чем на 3/4 объема, влить коньяк, добавить тертый швейцарский сыр. Готовить в духовке 25 мин.

Луковый суп с бараниной


Ингредиенты:

  • 400 г баранины,
  • 800 г репчатого лука,
  • 2 столовые ложки топленого жира,
  • 3 столовые ложки зелени (измельченной),
  • по вкусу – перец, соль

Способ приготовления

Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить до образования румяной корочки, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и продолжать жарить в течение 5 минут, затем залить горячей водой и варить при слабом кипении 40—50 минут, заправить солью, черным молотым перцем. При подаче суп посыпать измельченной зеленью.

Луковая похлебка с гренками

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка,
  • 4—5 картофелин.
  • 8—9 шт. репчатого лука (лучше серебристого).
  • 1 морковь,
  • сливочное масло для жарки,
  • хлеб,
  • зелень,
  • перец горошком,
  • 3 литра воды.

Способ приготовления

Из куриной грудки сварить бульон. Грудку вынуть, а бульон процедить. Картофель, нарезанный кубиками, положить в бульон и варить на медленном огне 20 минут. Лук нарезать тонкими полукольцами, поджарить на масле до полупрозрачности. Затем положить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить до золотистого цвета. Когда картофель будет почти готов, положить в кастрюлю очищенное от косточек мясо, лук и морковь. Посолить, заправить специями и варить еще 3—5 минут.

Перед подачей суп разлить по тарелкам. На середину каждой тарелки уложить гренки (куски хлеба, подсушенные и обжаренные на масле с обеих сторон). Сверху на гренки положить по горсти натертого сыра. Так как суп горячий, сыр быстро растает. Украсить блюдо мелко нарубленной зеленью.

Пиёва — узбекский луковый суп


На 2—3 порции:

  • 10 луковиц (около 1 кг) любых сортов
  • 0,5 кг косточек, с которых мясо практически снято
  • 50 г растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Для начала чистим и режем лук. Совершенно неважно, как — кольцами, полукольцами, тонкими, потолще… Чем острее нож, тем больше гарантии, что лук не будет вышибать слезу.

В казане или воке разогреем масло и положим кости.

Кости обжарим очень хорошо, до темно-коричневого цвета оставшихся на них лоскутков мяса.

Затем убавим температуру и вольем примерно пол-литра горячей воды. Поджаренным косточкам нужно повариться при умеренном кипении минут 20. После чего нужно увеличить температуру и выпарить остатки влаги, чтобы остался только жир.

Косточки из жира удалим — они сделали свое дело и больше нам не нужны. Котел отставим в сторону, чтобы он остыл, вынем из жира всёе«лишнее» — осколки косточек, волокна мяса, что неизменно попадает в масло при жарке.

Вернем котел на плиту, добавим в него лук и, постоянно его перемешивая, отрегулируем температуру под посудой так, чтобы лук не жарился, а томился. Это очень важно!

Жареный-полуподжаренный лук в этом блюде нам не нужен категорически!

Прикроем котел крышкой и будем томить лук, постоянно его перемешивая, не менее двух часов. Это минимум! Заодно понаблюдаем, как он будет менять цвет в ходе томления — от бледно-белого, до интенсивного кремового. После двух часов томления вольем в лук примерно литр кипятка, дадим слабо покипеть 3—4 минуты и посолим по вкусу.

Перец — черный или красный — лучше добавить непосредственно в тарелку.

Луковый суп по рецепту польского короля Станислава


Ингредиенты

На 500–600 мл воды

  • 1 буханка хлеба с корками
  • 100 г сливочного масла
  • 4 крупные луковицы
  • 1 ст. л. смеси приправ (розмарин, базилик, чабрец, чеснок, шалфей)
  • 1 ст. л. соли
  • 1/2 ст. л. молотого черного перца

Приготовление

Срежьте с хлеба корочку, нарежьте ее на кусочки и обжаривайте на сухой сковороде 3 минуты. Смешайте получившиеся гренки с половиной сливочного масла и снова обжаривайте, пока они не станут хрустящими, затем выложите в тарелку.

Очищенный лук нарежьте полукольцами и тщательно отделите их друг от друга. Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, добавьте гренки и жарьте еще 5 минут.

Влейте в кастрюлю кипяток, добавьте приправы, посолите, поперчите, варите на слабом огне 15 минут.

Луковый суп традиционный


Продукты:

  • 2 моркови
  • 1 корень пастернака
  • 4 головки репчатого лука
  • 3 ст. ложки растительного
  • масла
  • специи и соль по вкусу

Приготовление

Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенные морковь и пастернак натрите на крупной терке или мелко порежьте. Поместите подготовленные продукты в кастрюлю с толстым дном, влейте масло, посолите. Перемешайте и тушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Добавьте специи. Влейте 1 л горячей воды. Варите 10 минут после закипания.

Луковый суп на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 2 куриные голени
  • 500 г репчатого лука
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки дробленого миндаля
  • 180 мл белого вина
  • 100 г пшеничных сухариков
  • 100 г сыра
  • Зелень
  • перец
  • соль

Приготовление

Голени залейте 1,5 л воды, отварите с солью до готовности. Кости удалите, мясо нарежьте. Лук измельчите и слегка обжарьте в половине масла. Приправьте перцем. Выложите в горячий бульон и варите 15 минут. Посолите, влейте вино. Дробленый миндаль обжарьте в оставшемся масле, добавьте в суп, перемешайте, прогрейте. Разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите кусочки мяса и сухарики. Посыпьте тертым сыром и измельченной зеленью.

Луковый суп с сыром

Ингредиенты:

  • 5 головок репчатого лука
  • 3 ст. ложки дробленого миндаля
  • 150 г твердого сыра
  • 5 веточек свежей зелени базилика
  • щепотка сушеной смеси прованских трав
  • черный молотый перец
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами и жарьте 5 минут в половине масла, приправив смесью трав. Залейте кипятком, посолите и поперчите, варите 7 минут. Добавьте тертый сыр и варите 2–3 минуты, помешивая, до растворения. Миндаль жарьте 3–4 минуты в оставшемся масле и посыпьте готовый суп в тарелках. Украсьте веточками базилика.

Французский луковый суп


Ингредиенты:

  • 500 г репчатого лука
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 л овощного бульона
  • 3 ст. ложки дробленого миндаля
  • 180 мл белого вина
  • 2 кусочка пшеничного хлеба
  • 150 г твердого сыра
  • зелень розмарина
  • перец
  • соль

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте в половине растительного масла. Приправьте перцем. Выложите подготовленный лук в горячий бульон и кипятите 15 минут. Посолите, влейте вино. Дробленый миндаль обжарьте в оставшемся масле, добавьте в суп, перемешайте, прогрейте. Разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите по кусочку подсушенного в тостере хлеба и посыпьте натертым на крупной терке сыром и розмарином.

Чешский луковый суп-пюре


Ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука
  • 200 г лука-порея
  • 8–10 картофелин
  • 100 г творожного сыра
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 100 г пшеничных сухариков
  • соль

Приготовление

Репчатый лук измельчите, порей нарежьте кольцами. Жарьте в сливочном масле до мягкости. Картофель отварите в 2 л воды (отвар оставьте), очистите. В картофельный отвар выложите подготовленные картофель и лук. Посолите. Пюрируйте с помощью блендера. Добавьте тертый сыр, прогрейте, но не кипятите. В тарелки с готовым супом добавьте сухарики.

Английский луковый суп


Ингредиенты:

  • 600 г репчатого лука
  • 20 см стебля сельдерея
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 л молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 3–4 кусочка белого хлеба
  • Перец
  • соль

Приготовление

Измельченные лук и сельдерей тушите до мягкости с маслом. Введите муку, готовьте, помешивая, 5–7 минут. Влейте, помешивая, тонкой струйкой молоко. Приправьте мускатом, солью и перцем. В тарелки добавьте толченый чеснок и кусочки белого хлеба.

Луковый суп – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 5 головок репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 40 г корня петрушки,
  • 100 г сельдерея,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • соль по вкусу.

  • 5 ломтиков пшеничного хлеба,
  • 3 ст. л. тертого сыра,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Отварить 1 головку репчатого лука, измельченную морковь, корень петрушки, сельдерей, посолить. Остальной лук крупно нарезать, обжарить на растительном масле с мукой до золотистого цвета, влить немного бульона и тушить 8—10 мин. Добавить в овощной отвар и довести до готовности. Сделать гренки, посыпав их сыром. Подавать суп с гренками.


Значительную часть своей жизни я на дух не переносила лук в первых блюдах, пока не попробовала мировую знаменитость – классический французский луковый суп, с рецептами которого будем сегодня знакомиться. Не думала, что обычный лук способен стать настоящим деликатесом. Меж тем, суп – символ Парижа, не менее значимый, чем Лувр или Эйфелева башня, воспетый во французской литературе. Но сначала немного об истории soupe à l’oignon – так называется блюдо во Франции.

Как приготовить французский луковый суп

У правильного лукового супа имеются свои секреты. Французский классический рецепт – это бульон на говяжьей косточке, сваренный с добавлением капельки пряностей, хотя в традиционной французской кухне они редкость. Плюс пассерованный лук сладких сортов. В парижских ресторанах его разливают в керамические горшочки, сверху кладут подсушенные кусочки багета и присыпают сыром. Затем ненадолго ставят в духовку. Когда сыр расплавится, блюдо немедленно подается гостям.

В домашних условиях приготовить настоящее луковое угощение сложно, поскольку это не просто разваренный в бульоне овощ, разработана особая технология приготовления, благодаря которой похлебка бедняков превращается в изысканное кушанье.

  1. Особенно придирчиво отнеситесь к выбору лука. Нужен сорт с высоким содержанием сахаров, поскольку в процессе пассеровки сахар карамелизуется, придавая восхитительный аромат и красивый вид. Данному требованию отвечают желтые сорта овоща.
  2. Чтобы похлебка получилась наваристой и сытной, выбирайте сахарную косточку. А перед закладкой на варку немного обжарьте её в духовке на противне.


Классический рецепт французского лукового супа

Классический рецепт приготовления французского супа довольно сложен. В домашних условиях вы можете несколько упростить технологию и заменить некоторые ингредиенты.

  1. Луковый суп готовят на говяжьем (без кости) или курином бульоне. Вино частенько заменяют на сливки, жирное молоко. Для ускорения процесса варки, лук измельчают блендером, не дожидаясь, когда он сам уварится и растворится.
  2. Любите подходить к процессу творчески, добавляйте в похлебку специи – мускатный орех, перец и его разновидности, пряные травки. Иной раз кладут чеснок, но его аромат не должен преобладать над вкусом основного овоща.

  • Мясной бульон (говяжий, куриный) – 750 мл.
  • Лук – 4 средние головки.
  • Вино, белое сухое – 160 мл.
  • Сыр – 80 гр. (в идеале грюйер или чеддер).
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Мука – ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию).
  • Багет.
  • Морковка для бульона.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления супа:

  1. Варка говяжьего бульона – важный шаг, который не терпит скорости. Варите косточку на слабом огне. Перед закладкой в воду чуток поджарьте в духовке, тогда бульон приобретет интересный привкус. Вместе с мясом в кастрюлю положите лаврушку, перец и обжаренную морковку.
  2. Одновременно, обжарьте в масле муку, дождавшись золотистости.
  3. Готовый бульон процедите. Загустите обжаренной мукой.
  4. Покрошите лук как можно мельче. Выложите на сковородку и пассеруйте в масле на малом огне. Помешивайте постоянно, не допуская подгорания. Когда цвет лука изменится на золотистый, влейте вино. На данном этапе кладется чеснок, если надумаете.
  5. Переложите содержимое сковороды в бульон, посолите, сдобрите перцем и продолжайте варку.
  6. При слабом кипении готовьте с полчаса, чтобы лук разварился. Гурманы, поднаторевшие в приготовлении правильного лукового супа, делают его в горшочках и томят в духовке, утверждая, что вкус похлебки получается намного насыщеннее.
  7. Порежьте французский багет на тонкие ломтики и подрумяньте в тостере.
  8. Крупно потрите сыр.
  9. Перелейте суп в порционные керамические горшочки, сверху положите кусок багета и присыпьте сыром.
  10. Поставьте в духовой шкаф на 10-12 минут. Когда сыр расплавится, достаньте и немедленно подайте на стол.

Видео-рецепт вкусного французского супа от Юлии Высоцкой

Луковый суп-пюре без сыра и вина

Простой рецепт французской похлебки, адаптированный под современные реалии, приготовить его можно очень быстро. Вино мы заменим на сливки.

  • Лук – 1 кг.
  • Говяжий бульон – литр.
  • Сливки – 120 мл.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сахар – щепотка.
  • Соль, перец.

  1. Сварите говяжий или куриный бульон.
  2. Лук нарежьте очень мелко, отправьте в сковороду и томите на подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавьте к луку муку, помешайте и разбейте комочки, посолите, посыпьте сахаром, помогая луку карамелизоваться, поперчите.
  4. Перемешайте и отправьте зажарку в бульон.
  5. Продолжайте варку блюда на протяжении получаса, не давая сильно кипеть.
  6. За пару минут до окончания, влейте сливки.
  7. Осталось поработать блендером, разбив содержимое до консистенции пюре. Очень вкусно выйдет, если подать к супу чесночные сухарики.

Как приготовить суп для похудения

Самый правильный рецепт лукового супа для похудения вы найдете в отдельной статье. Там же даны отличные рекомендации для снижения веса. Обязательно перейдите по ссылке и познакомьтесь, советую.

Постный луковый суп для здоровья

Это рецепт супа по Бройсу – еще один вариант для улучшения общего самочувствия и снижения веса. Показан при заболевании желчного пузыря, печении, артрозе, остеопорозе. Готовится на воде, но мы добавим овощной бульон.

  • Крупная луковица.
  • Овощной бульон – литр.
  • Постное масло.
  • Вода – 0.5 литра.

Как приготовить суп:

  1. Мелко порежьте луковицу прямо с шелухой.
  2. Обжарьте до карамелизации.
  3. Подлейте воды, продолжайте томить содержимое, пока лук не растворится.
  4. Влейте бульон, дайте сильно закипеть и снимите с плиты. Процедите и подавайте.


Как приготовить французкий суп в мультиварке на курином бульоне

Современный гаджет настолько прочно вошел в жизнь большинства хозяек, что скоро сам факт приготовления станет не менее классическим, чем на газовой плите. Готовить будем куриный вариант лукового чуда.

  • Лук – 500 гр.
  • Мука – ложка.
  • Бульон – 3 литра.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сыр – по вкусу.
  • Багет (или гренки).
  • Масло, соль.

Как варить суп в мультиварке:

  1. Отдельно сварите бульон из курицы.
  2. Мелко покрошите чесночные зубки и лук. Отправьте в чашу, влейте масло и поставьте на режим «Тушение».
  3. Не прикрывая крышку, томите овощи 35-40 минут, не забывая помешивать.
  4. Сложите в чашу муку, посолите и перемешайте. Залейте бульоном и вновь хорошенько размешайте, разбив мучные комочки.
  5. Переставьте режим на «Суп», дайте закипеть и варите 3-5 минут.
  6. Багет нарежьте маленькими кусочками и пожарьте гренки.
  7. Разлейте в горшочки, сверху посыпьте гренками и потертым сыром.
  8. Последний шаг – прикройте горшки крышкой или фольгой и подержите в духовке 10-15 минут.


Классический луковый суп с плавленым сыром

Лично я, равнодушно относясь к говядине, варю первые блюдо на курином бульоне. Предлагаю присоединиться, и приготовить чудесную похлебку, но часть обычного сыра заменить на плавленый. Получится сырный луковый суп нежной консистенции.

  • Плавленый сыр – 3 шт.
  • Бульон – 800 мл.
  • Сухое белое вино – 180 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – ложка.
  • Тимьян – чайная ложка.
  • Сыр твердый – 180 гр.
  • Масло, соль.

  1. Лук покрошите очень мелко. Обжарьте в сотейнике. Когда он карамелизуется, добавьте муку и вино. Размешайте, раскрошив мучные комочки.
  2. Дайте массе покипеть несколько минут и налейте бульон.
  3. Плавленый сыр в начале готовки положите в морозилку – он не станет прилипать к ножу. Нарежьте его на кусочки, добавьте в бульон.
  4. Посолите, забросьте тимьян и потомите минут 5-10.
  5. При подаче, в каждую порцию бросьте потертый в крошку твердый сыр.

История французского супа

Будет справедливым признать, что разновидности луковой похлебки известны в национальных кухнях иных стран. Немцы, поляки, итальянцы имеют свои рецепты супа. А на Востоке без большого количества лука не обойдется ни одно первое блюдо.

Как у любого блюда с историей, нет единого мнения о происхождении культового блюда французов. Говорят, что еще до них суп придумали римляне, которые считали, что сырой лук вызывает головные боли. Поэтому его варили с другими овощами. А поскольку лук во все времена был дешев, то в блюда его клали не жалея.

Сами французы рассказывают две истории происхождения национальной гордости.

Будто однажды на охоте король Людовик XV захотел есть поздно ночью. В охотничьем домике не нашлось ничего, кроме шампанского, маленького кусочка масла и луковицы. Находчивый король обжарил лук, залил игристым вином, и блюдо ему понравилось. Не слишком верю, что король находился в домике без слуг, поэтому предлагаю иной, более вероятный вариант.

Овощ, доступный для большинства французских бедняков всегда был одним из ингредиентов первых блюд. Современная версия возникла в XVII столетии. Простой рецепт приготовления из корки сухого хлеба, бульона и большой головки лука. В более богатых семьях добавляли мясо, чаще говядину. Так сложился классический рецепт луковой похлебки.

Луковый суп был чрезвычайно популярен у работяг и торговцев парижских рынков. От классиков литературы Эмиля Золя и Александра Дюма известно, что в парижском районе Ле-Аль, так называемом чреве Парижа, им подкреплялись в ночное время.

Со временем суп из лука стал визитной карточкой Парижа, затем всей страны. Кулинары признают, что приготовление блюда – особое колдовство, магия, когда из простейших продуктов получается изысканное кушанье.

Последний рецепт классического французского лукового супа от Ильи Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!



Ставший визитной карточкой французской кухни луковый суп изначально был блюдом бедняков. Поскольку выращивание многолетнего травянистого растения не требовало особых усилий и лук был доступен каждому семейству, его стали использовать как основной продукт для приготовления похлебки. В XVII столетии народная рецептура блюда претерпела некоторые изменения. Впоследствии эта облагороженная версия и была принята как некий стандартный рецепт лукового супа.

Чтобы выложить все ингредиенты в кастрюлю, довести бульон до кипения и получить сытное блюдо, особых кулинарных навыков не потребуется. Но если вы хотите из набора простых ингредиентов приготовить блюдо с претензией на высокую кухню, без знания некоторых хитростей не обойтись. Эти 6 секретов от шеф-повара Людо Лефевра помогут приготовить луковый суп в домашних условиях ничуть не хуже, чем это делаеют в лучших французских ресторанах.


Основу супа составляет лук. Именно он задает аромат и вкус блюда. Сорт лука, форма его нарезки, время приготовления — здесь все играет свою определенную роль. Для приготовления лукового супа подходят не все сорта. Лук должен карамелизоваться, а добиться такого эффекта можно при использовании сладких сортов. В процессе приготовления содержащийся в луке сахар будет кармелизоваться, в то время как лук будет приобретать золотистый-коричневатый цвет и особый вкус.

— Температура —


Смысл карамелизации в том, чтобы превратить выделяющийся из продукта сахар в карамель. Потому не меньшее внимание стоит уделить и самой температуре приготовления. Сначала лук готовят на сильном огне, чтобы он выпустил воду, после чего убавляют огонь и томят лук на минимальном огне, часто и аккуратно помешивая.

— Масло и сахар —


Для карамелизации лука лучше всего подходит сливочное и оливковое масло. Их можно использовать и по отдельности, но обычно сливочное масло распускают в оливковом. Такая комбинация позволяет улучшить вкус карамелизируемого продукта. Дополнительный карамельный оттенок луку можно придать с помощью сахара. Он же добавит луку сладости, если для приготовления был взят, к примеру, красный или желтый лук.

— Пассерование —


Чем дольше происходит пассерование лука, тем более насыщенным будет вкус лукового супа. Некоторые повара уделяют стадии томления лука несколько часов. Если не впадать в этом вопросе в крайности, то добиться нужного вкуса и цвета можно примерно за 30-40 минут. Лук необходимо нарезать тонко полукольцами и разделить их на отдельные слои.

— Бульон и другие жидкости —


Бульон допускает импровизацию с компонентами, но не стоит забывать, что, как и лук, он определяет вкус блюда. Жидкий навар вы можете сделать и из курицы, и из овощей. Традиционная же версия лукового супа готовится только на говяжьем бульоне. Для усиления вкуса в суп можно добавить белое вино, херес или бренди.


Если придерживаться все той же классики, то свой выбор стоит остановить на сыре Грюйер. В качестве альтернативы можно использовать Эмменталь. В тертом виде или пластинками сыр добавляют в самом конце приготовления, выкладывая поверх гренки. Чтобы сыр образовал ровную курочку, между кусочком хлеба и кромкой посуды необходимо оставить примерно 1,5-2 см. Если жидкости будет слишком мало, сыр просто утонет в супе.

— Рецепт лукового супа —

Ингредиенты на 6-8 порций:

1,2 кг. сладкого лука
3 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки сахара
8 чашек говяжьего бульона
3 столовых ложек муки
1/2 чашки белого вина (опционально)
1/4 стакана бренди (опционально)
От 6 до 8 ломтиков поджаренного багета
1,5-3 чашки тертого сыра Грюйер
1 чайная ложка соли
Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду на сильном огне. Распустить сливочное масло в оливковом. Выложить лук, перемешать, чтобы он покрылся маслом. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Добавить 1 чайную ложку соли, черный перец, 1/2 чайной ложки сахара. Томить лук около 40 минут до карамельного цвета, часто помешивая.

Между тем разогреть бульон. К луку добавить муку, продолжать готовить, помешивая, 1 минуту. Перелить к луку бульон, довести до кипения и оставить суп готовиться на медленном огне в течение 1 часа. При использовании вина и специй наэтом этапе их также необходимо добавить в суп. В конце приготовления в суп можно добавить бренди.

Духовку разогреть до 175 °C. Суп разлить по огнеупорным тарелкам или горшочкам.Сверху выложить ломтик поджаренного хлеба и посыпать его сыром. Отправить в духовку на 20-30 минут, пока сыр полностью не расплавится. Переключить духовку в режим гриля, дать сыру подрумяниться в течение 1-3 минут. Перед подачей готовому супу дать немного остыть.

Читайте также: