Луковый суп по рецепту александра дюма рецепт с фото


Ингредиенты:

  • пшеничный хлеб — 200 г.
  • бульон — 1 л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • сыр — 100 г.

Способ приготовления:


Хлеб нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде в сливочном масле.


Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистой окраски.


Добавить обжаренный хлеб и жарить до тех пор, пока лук не примет бронзового оттенка.


Затем переложить всё в кастрюльку, залить кипящим бульоном.


Перед окончанием варки добавить тертый сыр и, постоянно помешивая, еще прокипятить 5-7 минут.

Много лука не бывает!

Особенно в этом блюде!

Знаменитый луковый суп изначально готовился для французских портовых грузчиков, а сейчас является одним из популярных блюд в ресторанах.

В чем особенности классического лукового супа и как его приготовить?

Классический луковый суп - общие принципы приготовления

Для классического лукового супа используется репчатый лук или порей. Иногда их закладывают вместе, чтобы сделать вкус блюда богаче. Приготовление состоит из двух этапов: пассерования лука и его варки с бульоном.

Для обжаривания используется сливочное масло, но иногда его заменяют растительным. Огонь делают средний. Затем лук заливают водой или бульоном и ставят вариться. В супе он должен быть очень мягким, почти разваренным. Классическое блюдо густое, можно его перебить в пюре и сделать кремовый суп.

Отличительной чертой классического лукового супа является способ подачи. Блюдо разливают в глиняные или любые другие огнеупорные емкости, кладут сверху крутоны и густо засыпают твердым сыром. Затем прогревают в духовке до его расплавления. Но можно и поджарить до румяной корочки под грилем.

Рецепт 1: Классический луковый суп по-французски

Рецептура классического лукового супа, который известен во всем мире. Блюдо ценят не только за вкусовые качества, но и интересную подачу. Состоит всего из нескольких ингредиентов. На приготовление уйдет около двух часов.

Ингредиенты

• 60 граммов сливочного масла;

• 1 кг репчатого лука;

• 150 граммов твердого сыра;

• черный перец, соль.

Приготовление

1. Закладываем в большой сотейник сливочное масло, ставим на плиту.

2. Шинкуем полукольцами весь лук и отправляем в масло. Пассеруем не менее 15 минут. Лук должен стать золотистым, мягким, будет напоминать по виду тушеную капусту.

3. Вливаем стакан бульона, размешиваем, прибавляем огонь и выпариваем.

4. Добавляем остальной бульон и варим суп около 40 минут на меленьком огне. Не забываем поперчить и добавить по вкусу соль.

5. Багет нарезаем кусочками по 5 миллиметров, обжариваем на сковородке с двух сторон. Или же высушиваем в духовке.

6. Наливаем суп в огнеупорные миски, сверху кладем подготовленные кусочки багета.

7. Посыпаем натертым сыром и ставим миски в духовку. Лучше использовать гриль. Держим до полного расплавления сыра.

8. Вынимаем и сразу подаем. Луковый суп должен быть обжигающе горячим.

Рецепт 2: Классический луковый суп с сыром и курицей (с упрощенной подачей)

Вариант классического лукового супа, который готовится с курицей. Блюдо необыкновенно ароматное и сытное. Используем для приготовления филе. Также это блюдо отличается упрощенным способом подаче.

Ингредиенты

• 300 граммов куриного филе;

• 500 граммов лука;

• 2 ложки сливочного масла;

• 5 ломтиков хлеба;

• 120 граммов сыра.

Приготовление

1. Нарезаем лук, пассеруем в масле. Используем большую сковородку или сотейник.

2. Филе режем кубиками по сантиметру, заливаем водой и готовим 10 минут после закипания. Удаляем при этом пенку.

3. Соединяем бульон с курицей, варим до полной мягкости лука, он должен слегка развариться.

4. Минут за пять до окончания заправляем блюдо специями.

5. На сковородке после лука обжариваем кусочки хлеба. Как только перевернем на вторую сторону, кладем на каждый по ломтику сыра. Накрываем сковородку и расплавляем сыр.

6. Разливаем суп, кладем подготовленные крутоны и готово! Скорее отправляем тарелки на стол.

Рецепт 3: Классический луковый суп с плавленым сыром

Для приготовления классического лукового супа необязательно использовать твердый сыр. С классическими сырками получится ничуть не хуже.

Ингредиенты

• 4 большие луковицы;

• 2 плавленых сырка;

• 40 граммов масла сливочного;

• 6 кусочков багета;

• 3 ложки консервированного горошка;

Приготовление

1. Растапливаем масло. Закладываем сразу все. Используем большой сотейник, можно казанок.

2. Нарезанный крупно лук отправляем в масло, обжариваем.

3. Как только кусочки хорошо подрумянятся, добавляем натертую морковку. Жарим еще пару минут.

4. Вливаем бульон и варим блюдо 20 минут.

5. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим, даем покипеть две минуты.

6. Плавленые сырки нужно натереть крупной стружкой. Чтобы это было легко сделать, можно подержать часик в морозилке.

7. Отправляем сырки в суп, даем расплавиться, выключаем.

8. Разрезаем кусочки багета на 4 части, обжариваем в сковородке. Подаем вместе с луковым супом, который посыпаем рубленым укропом.

Рецепт 4: Классический луковый суп с семгой

Шикарное первое блюдо, вкус которого не передается словами. Для приготовления этого супа по традиции используется семга. Но аналогично можно использовать и другую красную рыбу, лучше жирную.

Ингредиенты

• 400 граммов семги (используем филе);

• 2 репчатых лука;

• 1 стакан молока;

• 50 граммов слив. масла;

• специи по вкусу.

Приготовление

1. Шинкуем лук репчатый полукольцами. Жарим с маслом минутку.

2. Добавляем порезанный колечками порей. Готовим вместе. В некоторых рецептах также добавляют порезанный фенхель, можно готовить и с ним.

3. Как только лук зарумянится, насыпаем в него ложку муки, обжариваем.

4. Вливаем молоко, затем вводим 400 мл воды. Даем блюду закипеть.

5. Промываем семгу, нарезаем небольшими кубиками. Достаточно по сантиметру.

6. Отправляем рыбу в суп, можно посолить на этом этапе.

7. Варим 10 минут и добавляем сливки.

8. Провариваем еще минутку, добавляем рубленый укроп и черный перец. Выключаем.

9. При подаче суп можно посыпать тертым твердым сыром, он сделает вкус более глубоким.

Рецепт 5: Классический луковый суп с картошкой

Ох уж эти русские! Даже в изысканное блюдо умудряются добавить картошки. И, кстати, получается очень даже неплохо, сытно и достойно.

Ингредиенты

• 350 граммов картофеля;

• 300 граммов репчатого лука;

• 50 граммов масла;

• 120 граммов сыра;

• 1,2 литра бульона;

Приготовление

1. Шинкуем крупными кубиками репчатый лук, отправляем в сковородку с маслом. Жарим до легкого румянца.

2. Добавляем нарезанный порей и обжариваем еще минутку.

3. Заливаем в кастрюлю бульон, ставим закипать.

4. Нарезаем очищенные картошки мелкими кубиками не более 5 миллиметров. Варим 5 минут.

5. Добавляем к картошке лук из сковородки, вварим вместе еще 15 минут. В середине заправляем солью.

6. В конце заправляем перчиком, рубленой петрушкой и выключаем.

7. Разливаем в тарелки и добавляем натертый сыр. Вкусно!

Рецепт 6: Классический луковый суп с капустой «Легкость»

Еще один вариант легкого лукового супа, в который идет белокочанная капуста. Но также можно использовать брокколи, подойдет и цветная капуста. Кстати, это блюдо можно использовать для разгрузочного дня. С ним действительно легко и просто.

Ингредиенты

• 500 граммов капусты;

• 500 граммов лука;

• 30 мл растительного масла;

• сыр и зелень по желанию.

Приготовление

1. На растительном масле жарим порезанные полукольцами головки лука. Регулярно помешиваем.

2. Как только выпарится вся влага, а кусочки станут золотистыми, добавляем шинкованную капусту. Готовить этот суп лучше в большом сотейнике. Можно использовать казан.

3. Обжариваем с луком капусту пару минут.

4. Добавляем натертую морковку, следом вливаем воду или бульон. Сразу солим, убавляем огонь и варим все вместе минут десять.

5. Добавляем перчик, листок лавра, пробуем на вкус и выключаем.

6. Разливаем в тарелки. Сыр и зелень кладем по желанию.

Рецепт 7: Классический луковый суп с чесноком «По-деревенски»

Это блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если в холодильнике пусто. Добавление муки в бульон делает суп гуще, сытней, а чеснок намного ароматней и вкусней.

Ингредиенты

• 500 граммов лука репчатого;

• 3 веточки петрушки;

• 50 граммов любого сыра;

• 60 граммов муки;

• 40 граммов любого масла;

• хлеб для сухариков.

Приготовление

1. Режем соломкой очищенные головки лука, обжариваем на сковороде. В конце вводим муку и пассеруем минутку.

2. Перекладываем лук в кастрюлю, вливаем литр воды и варим 20 минут. При заливании хорошо размешиваем, чтобы мука не схватилась комочками.

3. Добавляем специи, рубленый чеснок.

4. Кладем натертый сыр, даем раствориться и выключаем.

5. Зелень петрушки добавляем при подаче супа на стол.

6. Из хлеба сушим сухарики или просто жарим на сковородке, подаем с супом.

Рецепт 8: Классический луковый суп из порея

Лук-порей нежнее, чем репчатые головки. И очень часто именно его используют в классических луковых супах. Но нужно помнить, что для пассеровки используется только белая часть.

Ингредиенты

• 1 болгарский перец;

• 150 граммов сливок;

Приготовление

1. Режем лук порей колечками, зеленую часть сразу убираем, но никуда не деваем. Ее также будем использовать в суп.

2. В сковородке растапливаем кусочек масла и слегка пассеруем лук.

3. В кастрюльку наливаем литр воды или бульона, ставим нагреваться.

4. Очищаем картофелины и просто натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю.

5. После закипания добавляем обжаренный лук, варим вместе 15 минут. Овощи должны стать очень мягкими.

6. Режем кубиками перчик и шинкуем зеленую часть порея, которую отложили ранее.

7. Суп солим и добавляем оставшиеся овощи, вварим две минутки.

8. Добавляем сливки, перчим, прогреваем, но не даем закипеть. Подаем с зеленью и сухариками.

Классический луковый суп - полезные советы и хитрости

• Выраженный вкус и аромат лукового супа не всем нравится. И многие не готовы употреблять блюдо в середине дня. Так почему бы его не приготовить на ужин? Это замечательное блюдо для разгрузки и диеты, особенно если сменить масло сливочное на растительное или просто сократить количество жиров.

• В луковый суп необязательно добавлять воду. Жидкость можно заменять любыми бульонами: овощными, мясными, грибными. Также можно готовить французское блюдо на молоке.

• Если нет сливочного масла или просто нужно заменить его растительным, то желательно использовать оливковое. Оно лучше подчеркнет вкус первого блюда, нежели подсолнечное. Кстати, иногда в суп кладут и сами оливки, но совсем чуть-чуть, достаточно трех штук на порцию.

• Лук не хочет подрумяниваться? Такое бывает, если овощ летний и очень сочный. Для красивого цвета можно добавить в сковородку немного сахара.

• Чтобы очистить и нарезать гору лука, необязательно плакать! Можно набрать в рот холодной воды и слез не будет. Только воду нужно регулярно менять. Также рекомендуется ополаскивать нож и разделочную доску, а миску с нарезанным овощем держать закрытой.

В наследии прославленного французского писателя Александра Дюма-старшего числятся не только увлекательные исторические и приключенческие романы, но и сборник рецептов и исторических анекдотов, известный как «Большой кулинарный словарь». Будучи гурманом, Дюма сам любил готовить и собирал рецепты разных эпох и народов.


Его современник журналист Октав Лакруа писал: «Друзья глубокоуважаемого месье Дюма утверждают, что, когда он соглашается перейти из своего кабинета на кухню и оставить свое перо ради сковороды, едва ли во всей Франции найдется лучший повар».

Предлагаем нашим читателям исторические рецепты, включенные писателем в «Большой кулинарный словарь».

Королевские палочки. Блюдо эпохи Столетней войны

Это блюдо было популярно при дворе Карла VII, сына Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. Карл VII знаменит тем, что взошел на престол благодаря Жанне д’Арк. И вполне возможно, что 4 марта 1429 года, когда Орлеанская дева приехала в замок Шинон сообщить будущему монарху о своей особой миссии, на столах среди прочих яств были и королевские палочки.

Мы упоминаем это блюдо эпохи Карла VII скорее из-за его древности, нежели из-за кулинарных свойств. В его основе — очень мелкий фарш из мяса домашней птицы и дичи. Скатайте из фарша трубочки, заверните их в тонкое тесто и обжарьте. Получившиеся палочки можно насадить на шпажки или же использовать как гарнир к цельному куску говядины.


Ингредиенты

300 г куриного фарша
300 г дрожжевого теста
2 ст. л. муки
½ ч. л. тертого мускатного ореха
¼ cт. л. черного молотого перца
¼ ст. л. соли
растительное масло для фритюра

Этапы приготовления

Фарш посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, хорошо перемешайте, скатайте трубочки по 20 см в длину и около 2 см в диаметре. Присыпьте мукой разделочную доску и раскатайте тесто в прямоугольник 20×40 см. Разрежьте раскатанное тесто на полоски 20×10 см. Заверните подготовленный фарш в полоски из теста. Каждую получившуюся палочку покатайте по доске, чтобы края теста хорошо слепились.

Растительное масло разогрейте в сковороде до 180 °C. Жарьте палочки во фритюре 10–20 минут. Выложите готовые палочки на бумажную салфетку, дайте стечь лишнему маслу.

Совет. Вместо куриного фарша можно использовать для королевских палочек фарш из индейки, гуся или утки. А если смешать разные виды фарша из мяса птиц, блюдо получится максимально приближенным к оригинальному рецепту, которому уже почти 600 лет.Подавайте королевские палочки на листьях салата или с ассорти из свежих овощей.

Луковый суп по рецепту польского короля Станислава

Рецептов лукового супа во французской кухне не счесть. Тем не менее Дюма особо выделяет предлагаемый вариант, поскольку этот суп не только вкусен, но и обязан своим происхождением августейшей особе.

По легенде, король польский и великий князь литовский Станислав I Лещинский позаимствовал этот рецепт у трактирщика в городке Шалон-ан-Шампань. Король был так впечатлен супом, который ему подали в трактире, что пошел на кухню и, наблюдая за действиями повара, тщательно все записал.

На 4 порции
Приготовление: 40 минут


Ингредиенты

500–600 мл воды
1 буханка хлеба с корками
100 г сливочного масла
4 крупные луковицы
1 ст. л. смеси приправ (розмарин, базилик, чабрец, чеснок, шалфей)
1 ст. л. соли
½ ст. л. молотого черного перца

Этапы приготовления

Срежьте с хлеба корочку, нарежьте ее на кусочки и обжаривайте на сухой сковороде 3 минуты. Смешайте получившиеся гренки с половиной сливочного масла и снова обжаривайте, пока они не станут хрустящими, затем выложите в тарелку.

Очищенный лук нарежьте полукольцами и тщательно отделите их друг от друга. Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, добавьте гренки и жарьте еще 5 минут.

Влейте в кастрюлю кипяток, добавьте приправу, посолите, поперчите, варите на слабом огне 15 минут.

Совет. Александр Дюма пишет: «Неверно полагать, что мясной бульон, добавленный вместо воды, улучшит вкус этого супа. Такое дополнение повысит питательность супа, но при этом лишит его деликатности и изящества».

Зеленый горошек со сливками

Это блюдо было весьма популярно при дворе «короля-солнца». В книге «Людовик XIV и его век» Дюма пишет, что король очень жаловал зеленый горошек и регулярно ел его, несмотря на возражения своего врача. Более того, Людовик XIV, любивший, как известно, садовничать, сам выращивал превосходный горох и даже анонимно отправлял его на рынок.

Однажды некий придворный Монторон, не ведая о том, купил королевский горох и преподнес его в дар Людовику. Король был очень рад столь успешной сделке — и деньги выручил, и товар получил.
При дворе Людовика XIV зеленый горошек был столь популярен, что даже спаржу повара нарезали так, чтобы она напоминала гороховые лопатки. И вообще, горошек был в те годы одним из кулинарных символов Франции; неслучайно суп из него называли «зеленым горошком по-французски».

На 2 порции
Приготовление: 20 минут


Ингредиенты

500 г зеленого горошка лопатками (в стручках. — Прим. ред.)
100 г сливочного масла
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
200 мл жирных сливок
1 ч. л. сахарной пудры
1 ст. л. муки
соль и молотый черный перец

Этапы приготовления

Мелко нарежьте петрушку и зеленый лук. Обваляйте в муке кусок сливочного масла, растопите на сковороде, добавьте зелень. Выложите горошек, влейте 100 мл воды, тушите 5 минут. Добавьте сливки, сахарную пудру, соль, перец и тушите 3–5 минут.

Совет. Это блюдо лучше всего готовить в сезон созревания молочных лопаток гороха, но можно использовать и замороженные.

Пышный пирог с сыром бри

Этот замечательный пышный пирог Александр Дюма рекомендует выпекать со зрелым сыром бри, который от молодого бри отличается большей остротой и пикантностью. Вообще, бри — один из самых древних французских сыров. По легенде, еще в VIII веке этим изысканным яством восхищался король Карл Великий.

Сыр бри всегда был в почете у французских королевских особ. Большими любителями бри слыли Генрих Наваррский и его супруга королева Марго.

На 4 порции
Приготовление: 1 час


Ингредиенты

250 г сыра бри
600 г муки
100 г сливочного масла
4 яйца
соль
1–2 пучка зеленого лука

Этапы приготовления

Разотрите сыр с просеянной мукой. Добавьте масло, соль, 3 яйца. Замесите тесто и оставьте на 30 минут, чтобы оно поднялось.

Сформируйте пирог в виде каравая, выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и смажьте поверхность пирога яичным желтком. Выпекайте пирог 25 минут при температуре 180–200 °С. Готовый пирог нарежьте и подавайте с зеленым луком.

Совет. Если вы предпочитаете более воздушную, пористую выпечку, то добавьте в муку для теста 10 г быстрорастворимых дрожжей.

Рецепты из книги: Александр Дюма. Лучшие рецепты. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014

Луковый суп по рецепту Александра Дюма

Состав: 2 крупные луковицы, 200 г пшеничного хлеба, 1 л бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г сыра.

Пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде в половине сливочного масла. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистой окраски, добавить обжаренный хлеб и жарить до тех пор, пока лук не примет бронзового оттенка. Затем переложить всё в кастрюльку, залить кипящим бульоном. Добавить натертый сыр и, постоянно помешивая, поварить при минимальном кипении 5–7 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рулеты с курицей, помидорами, стручковым перцем, йогуртом и томатным соусом «Кебаб Александра Македонского»

Рулеты с курицей, помидорами, стручковым перцем, йогуртом и томатным соусом «Кебаб Александра Македонского» • 2 листа лаваша• 300 г замороженной курятины• 100 г томатного соуса• 100 г сливочного масла• помидоры, зеленый стручковый перец, растительное масло и

Александр Дюма о горчице

Александр Дюма о горчице Александр Дюма написал целую монографию о горчице, говоря о ней «хронологически, этимологически, ботанически и гастрономически». Из монографии видно, что горчицу употребляли древние греки, потом римляне, о ней упоминается в Ветхом Завете. Уже в

Салат по старинному рецепту

Салат по старинному рецепту 3 жареных рябчика, 15 раковых шеек, 3 трюфеля, 1 луковица, 300 картофеля, 400 г огурцов, 1 пучок листьев салата, 1–1,5 стакана майонеза «Провансаль», 1 ст. ложка сливок, 1 ст. ложка кетчупа, 2 ч. ложки желатина, 5–6 корнишонов, 10 оливок без косточек, 1 лавровый

Цыпленок «Александра»

Цыпленок «Александра» Филе и ножки цыплят вырезать, положить в кастрюлю с маслом и подрумянить на огне со всех сторон. Посолить, залить белым вином и бульоном, прибавить лук, морковь и сельдерей, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (при этом вино и бульон

Рулеты с курицей, помидорами, стручковым перцем, йогуртом и томатным соусом «Кебаб Александра Македонского»

Рулеты с курицей, помидорами, стручковым перцем, йогуртом и томатным соусом «Кебаб Александра Македонского» Ингредиенты2 листа лаваша, 300 г замороженной курятины, 100 г томатного соуса, 100 г сливочного масла, помидоры, зеленый стручковый перец, растительное масло,

КОКТЕЙЛЬ «АЛЕКСАНДРА»

КОКТЕЙЛЬ «АЛЕКСАНДРА» Требуется: 45 мл коньяка «HENNESSI V. S.», 45 мл свежих сливок, 30 мл шоколадного ликера, лед.Способ приготовления. Смешайте в шейкере шоколадный ликер и сливки, добавьте коньяк. Положите в бокалы для коньяка лед и разлейте в них

Луковый суп с зелеными стручками гороха, картофелем, капустой, морковью, корнем пастернака, чесноком и зеленью «По рецепту XVIII века»

Луковый суп с зелеными стручками гороха, картофелем, капустой, морковью, корнем пастернака, чесноком и зеленью «По рецепту XVIII века» ? 4–5 крупных луковиц? 1 стакан зеленых стручков гороха? 1/ 4кочана капусты? 2–3 картофелины? 1 шт. моркови? 1 корень пастернака? 1–2 зубчика

Луковый суп с ржаным хлебом и сливочным маслом «Простой рецепт от Александра Дюма-отца»

Луковый суп с ржаным хлебом и сливочным маслом «Простой рецепт от Александра Дюма-отца» ? 3 луковицы? 200 г ржаного хлеба? 1 л воды? 2 ст. ложки сливочного маслаМелко нарезанный репчатый лук и хлебные кубики обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем уложите в

Цыпленок «Александра»

Цыпленок «Александра» Филе и ножки цыплят вырезать, положить в кастрюлю с маслом и подрумянить на огне со всех сторон. Посолить, залить белым вином и бульоном, прибавить лук, морковь и сельдерей, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (при этом вино и бульон

Цыпленок «Александра»

Цыпленок «Александра» Состав: цыпленок — 1,1 кг, сливочное масло — 150 г, белое вино — 150 г, бульон — 150 г, лук — 50 г, морковь — 50 г, сельдерей — 150 г, мука — 30 г, сливки — 150 г, хлеб — 200 г, спаржа — 1 кг, кляр — 500 г, соль. Филе и ножки цыплят вырезать, положить в кастрюлю с

Цыпленок «Александра»

Цыпленок «Александра» Состав: цыпленок – 1,1 кг, сливочное масло – 150 г, белое вино – 150 г, бульон – 150 г, лук – 50 г, морковь – 50 г, сельдерей – 150 г, сливки – 150 г, спаржа – 1 кг.Филе и ножки цыплят вырезать, положить в кастрюлю с маслом и подрумянить на огне со всех сторон.

Бульоны Александра Дюма

Бульоны Александра Дюма Как известно, этот француз знал толк в кулинарии, судя по его знаменитой не менее, чем «Три мушкетера», поваренной книге. Дюма называл французскую кухню лучшей из всех, а французские бульоны – великолепными. У Дюма была своя теория бульонов. Мы не

Луковый суп по рецепту Александра Дюма

Луковый суп по рецепту Александра Дюма Состав: 2 крупные луковицы, 200 г пшеничного хлеба, 1 л бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г сыра.Пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде в половине сливочного масла. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на

Единицы измерения, употребляемые в «Большом кулинарном словаре» А. ДЮМА

Единицы измерения, употребляемые в «Большом кулинарном словаре» А. ДЮМА ЕДИНИЦЫ ВЕСА 1 гро = 3,824 грамма 1 ливр = 380–550 г (в зависимости от провинции в старой Франции); 1 современный ливр = 500 г 1 квартерон = 1/4 ливра 1 унция =1/16 ливра = примерно 28,35 г 1 скрюпюль = 1/24 унции ЕДИНИЦЫ

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Луковый суп по рецепту Александра Дюма



Спешу к Зареме
surrealnay в ее ФМ "Кино. вино и домино. ".

Впервые делала луковый суп. Решила попробовать именно такой рецепт. Однозначно буду повторять еще! Вкусный, ароматный, нежный и я бы даже сказала чуть сладковатый суп. Рекомендую!

  • обед,
  • суп
  • 93 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

\Очень аппетитная фотография, спасибо:-)
Но я "пролетаю" - судя по ингредиентам, суп калорийный (масло, желтки яиц, сливки, сыр. ) - я на диете.

Edited at 2013-11-11 07:58 am (UTC)



Большинство из нас знают Дюма-отца как автора трилогии про трех мушкетеров, "Графа Монте-Кристо" и еще не одного десятка популярных приключенческих оманов, но мало кто знает, что этот же человек написал в свое время весьма достойную кулинарную книгу.

Этот рецепт лукового супа, говорят, прямиком оттуда.

200 г пшеничного хлеба;

2 ст. л. сливочного масла;

100 г твердого сыра.

Хлеб нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде в сливочном масле.

Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистой окраски.

Добавить обжаренный хлеб и жарить до тех пор, пока лук не примет бронзового оттенка.

Затем переложить всё в кастрюльк у, залить кипящим бульоном.

Перед окончанием варки добавить тертый сыр и, постоянно помешивая, еще покипятить 5-7 минут.


Знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец помимо своих великих романов «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо» и «Королева Марго», оставил нам очень интересную кулинарную книгу. И вот какой рецепт лукового супа можно из нее почерпнуть.

Мелко нарубленный репчатый лук (5 шт.) припустите в кастрюле на сливочном масле ( 2 cт. ложки), залейте молоком (1,5 л), дайте закипеть и поварите пару минут. Затем протрите сквозь сито, посолите, поперчите, еще раз вскипятите, и заправьте смесью из 3 яичных желтков, 3 ст. ложек натертого твердого сыра и полстакана сливок.

Луковый суп по рецепту Александр Дюма принято подавать с белыми гренками, поджаренными на сливочном масле.



Прелесть рецепта - в предельной легкости и, вместе с тем, оригинальности и абсолютном парижском шике, ведь говорят, что так готовил суп еще Дюма-отец!

Ингредиенты для «Луковый суп»:

  • Бульон — 1 л
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Хлеб — 200 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Укроп — 1 пуч.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1348.1 ккал
белки
115.4 г
жиры
43.8 г
углеводы
121.7 г
Порции
ккал
449.4 ккал
белки
38.5 г
жиры
14.6 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
87 ккал
белки
7.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Луковый суп»:


Хлеб обжарить на сливочном масле


Лук обжарить на сливочном масле


Соединить хлеб и лук и жарить до тех пор, пока лук не примет бронзового оттенка.


Сыр натереть на тёрке


Измельчить зелень, я добавляла укроп, можно какую любите.


Хлеб с луком заливаем горячим бульоном, засыпаем сыр и варим 5 минут. При подаче посыпаем зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 октября 2014 года AlexasS #


13 июля 2010 года ирина66 #


24 июня 2010 года Лимончик #


24 июня 2010 года Светул-чек # (автор рецепта)


17 октября 2009 года Jelya #


17 октября 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)


29 мая 2009 года polya #



26 мая 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Васа2 #


13 апреля 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)


2 апреля 2009 года Косюха #


2 апреля 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)


23 марта 2009 года Рыжая Пума #


23 марта 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)


19 марта 2009 года melinda #





19 марта 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)


19 марта 2009 года мисс #


19 марта 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)


18 марта 2009 года tat70 #


18 марта 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)


18 марта 2009 года tanysshkin #


18 марта 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)


18 марта 2009 года Ирочка Ок #



18 марта 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)



18 марта 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)


18 марта 2009 года Lena26 #


18 марта 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)


18 марта 2009 года Олеся 81 #


18 марта 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)


18 марта 2009 года Виколь #


18 марта 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)


18 марта 2009 года Alefniunia #


18 марта 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)


18 марта 2009 года eriniya #


18 марта 2009 года Светул-чек # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Cоветы
13.12.2018 16:00

Луковый суп издревле был супом, укрепляющим тело и дух бедных парижан. И вот теперь, в наше время, он стал символом французской кулинарии. Со временем вкус этого супа был доведён до совершенства и стал популярным во всём мире. Даже сам Эрнест Хемингуэй луковый суп представлял, как еду восстанавливающую силы после неожиданных поворотов судьбы, а ещё этот сытный и дешёвый суп поможет согреться зимними вечерами.

Говорят, что чтобы приготовить невероятно вкусный луковый суп, нужно родиться французом, но, учитывая советы Tasty и F-journal, это станет по силам даже новичкам.

Главный секрет лукового супа – терпение. Чем дольше будет тушиться лук, тем суп будет вкуснее. Приготовление супа может занять до 3-4 часов, но вкус супа того будет стоить.

Ускорить процесс тушения лука поможет щепотка соды. Луку потребуется 20-30 минут для приготовления, а вкус соды совсем не будет ощущаться.

Что нужно учитывать при приготовлении безупречно вкусного лукового супа

Лук ни в коем случае нельзя жарить, если он хоть немного пригорит, суп обретёт горький привкус. Наберитесь терпения и на умеренном огне тушите лук, пока он не станет совсем мягким и не получит золотисто-карамельный окрас.

Лук рекомендуется резать особым способом, не полукольцами, а перьями.
Сначала нужно очистить, затем разрезать вдоль так, чтобы нож прошёл через оба конца – и хвостик, и носик. Положите обе половинки ровной поверхностью на доску и режьте горизонтально, полосками шириной 3-4 мм.

Есть рецепты, где советуют лук перед тушением измельчить в блендере, таким образом, скоротать время тушения, но мы не советуем этого делать, ведь тогда вкус не будет походить на оригинал.
Для тушения лука рекомендуется использовать качественное сливочное масло, оно придаст супу мягкий, кремовый и насыщенный вкус.

В классическом варианте в суп добавляется тертый сыр Грюйер, а есть рецепты, где его предлагают заменить сыром Эмменталь, Чеддером, тертым твёрдым сыром или даже плавленым. Важно, чтобы вкус сыра был бы острым и пикантным, играл на контрасте с нежной структурой лукового супа.

Особую нотку вкуса луковый суп приобретает благодаря добавлению сухого белого вина, но есть вариации супа с яблочным сидром, кальвадосом или бренди.

Традиционно суп варится на говяжьем бульоне, но также можно использовать куриный и овощной бульоны, высокого качества бульонные кубики или приготовить ароматный бульон из трав, когда в кипящую воду закладывают завёрнутые в марлю пучки петрушки и тимьяна, два лавровых листа и четыре горошины душистого перца. Это поможет сэкономить время на процеживании бульона.

Есть рецепты, где в суп добавляют розмарин и майоран.

Как приготовить идеальный бульон мы уже описали здесь и здесь, а читая дальше, узнаете рецепт традиционного французского лукового супа.





  • Первые блюда
  • супы-пюре
  • овощные

крупные луковицы - 5 шт.
сливочное масло - 2 ст.л.
молоко - 1,5-2 литра
вареные желтки - 3 шт.
сливки - 0,5 ст.
тертый сыр - 0,75 ст.

Очищенный, измельченный, припущенный со сливочным маслом до мягкости лук залить кипяченым молоком, варить 10-15 минут. Протереть лук через сито, снова положить в молоко, посолить, довести до кипения; заправить растертыми со сливками желтками, прогреть. Всыпать сыр, размешать.

К супу подавать поджаренные с маслом гренки.

Читайте также: