Луковый суп с грецкими орехами рецепт с фото

Рецептов приготовления лукового супа огромное множество. Даже сами французы готовят свой легендарный суп по-разному.

Людовик XV, по легенде, однажды очутившись в своем охотничьем домике и будучи чрезвычайно голодным, приготовил отменный суп из того что попалось под руку. А именно – масло, лук и шампанское. По другой легенде, изобретателями французского супа были торговцы парижского рынка, которые варили лук с обильным количеством сыра и хереса. В других легендах, вместо сыра, добавляли сливки и гренки.

Так или иначе, я обожаю луковый суп, как и сам лук во всех его вариациях. Поэтому за свою жизнь я выпила немало литров лукового супа и перепробовала уйму рецептов. В итоге, у меня получился мой фирменный рецепт самого вкусного лукового супа.

Нет, конечно же, в мишленовском ресторане в Париже, он намного шикарней, но я основывалась на упрощении сложных техник, укорочении процесса и утончении вкуса. Я, например, как и многие французы, не добавляю белое вино. Особенно когда не у каждого имеется под рукой правильной кислоты вино, лук теряет свою сливочную нежность.

  • Вид: Первые блюда
  • Кухня:Грузинская
  • Время: 50 мин.
  • Сложность: Легко

Необычный, довольно ароматный и питательный суп. Мясо в рецепте отсутствует, но для вегетарианцев этот суп не подойдет из-за использования яичных желтков и сливочного масла.

Ингредиенты:

чтобы приготовить 4 порции супа из грецких орехов, вам потребуется:
1 литр воды
3 головки репчатого лука
2 куриных яйца
2/3 стакана измельченных ядер грецкого ореха
2 ч. ложки муки
2 ч. ложки винного уксуса
по 3 ст. ложки измельченной петрушки, укропа и кинзы
немного сливочного масла
соль - по вкусу


Если говорить о классике французской кухни, то в первую очередь в голову приходит – луковый суп. С его приготовлением связана своя история. Говорят, что впервые луковый суп приготовил сам король Франции - Людовик XV. Рецепт приготовления лукового супа с тех пор совершенствовался и изменялся. На сегодняшний день можно найти пару десятков вариантов, как сварить луковый суп. Мы предлагаем вам несколько самых распространенных рецептов это изысканного кушанья.

Как готовить луковый суп?

Несмотря на свое простое название, луковый суп требует наличия свободного времени для приготовления. Ведь секрет богатого аромата этого супа, заключается в долгой пассировке лука. Профессиональные повара тратят на это от 40 минут и больше. Но если у вас нет этого времени и терпения, то можно упростить приготовление лукового супа и добавить к нему несколько вкусных ингридиентов.

Луковый суп с сыром

Ингредиенты:

  • лук – 3шт.;
  • сливочное масло – 3-4 ч. ложки;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 5 ст.;
  • соль, сахар;
  • белая булка.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими колечками и обжарьте на достаточно нагретом масле до получения карамельного цвета. Добавьте соль и сахар по вкусу. Увеличьте огонь и, быстро помешивая, всыпьте в сковороду муку. Обжарьте минуту и затем влейте стакан бульона и вино. Прогрейте хорошо, затем влейте оставшийся бульон. Доведите до кипения, после чего подсолите и готовьте на среднем огне еще 10 минут. Готовый суп разлейте керамическую посуду, поставьте сверху пару ломтиков заранее подсушенной белой булки и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке или микроволновой печи до появления румяной корочки.

Луковый суп с грецкими орехами

Хоть мы и привыкли к тому, что луковый суп – это французская кухня, но именно луковый суп с грецкими орехами относится к грузинской кухне. Отсутствие мясных ингредиентов никак не ухудшает вкус и аромат этого блюда.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • грецкие орехи – 2/3 ст.;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • винный уксус – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка, укроп, кинза – по 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте очищенный лук, смешайте с измельченными орехами и проварите в небольшом количестве воды 10 минут. Разведите муку винным уксусом, добавив немного воды, и вылейте эту смесь в кастрюлю, где варится лук с орехами. Через десять минут, добавьте в суп мелко нарезанную зелень, посолите и доведите до кипения. Отделите желтки от белков, после чего разотрите их и медленно влейте в суп. Разлейте его по тарелкам, а потом добавьте в каждую порцию кусочек масла и свежую зелень.

Луковый суп в горшочке

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • мясной бульон – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Разморозьте предварительно слоеное тесто. Лук почистите и мелко нашинкуйте. В небольшой кастрюле с толстым дном растопите масло, добавьте лук и, медленно помешивая, тушите 20 минут. После добавьте муку и перемешайте так, чтоб не осталось комочков. Влейте мясной бульон и оставьте на медленном огне.
Слоеное тесто раскатайте и вырежьте круги немного большего размера, чем горло горшочка. Когда суп закипит, разлейте его на 3/4 по горшочкам. Поверх закройте горшочки кружками из теста и закрепите края взбитым яйцом. Тесто сверху также обмажьте яйцом и наколите вилкой в двух-трех местах. Поставьте ваши горшочки с супом на 15 минут в духовку, при температуре 200 градусов. Когда тесто поднимется, достаньте горшочки из духовки и подавайте к столу. При желании можно продавить тесто в горшочек и перемешать с супом.

Теперь для вас не является секретом, как варить луковый суп. Это довольно легкое и изысканное блюдо всегда будет к месту за обеденным столом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends' Entries
  • Profile
  • Memories

Иранская кухня. Вот что написано об этом рецепте.

В Иране существует много версий этого супа. Основной вкус- кисло-сладкий. Грецкие орехи, шпинат или картофель добавляются для густоты. Лаймовый сок может быть заменен на сок гранатов, лимонов, кислого, недозрелого винограда. Яйца для супа употребляются тоже по разному, что будет упомянуто в рецепте.
итак,

Луковый суп
Eshkaneh (Иран)



-5 средних луковиц
-треть чашки Ги
-треть чашки муки
-полчашки мелко порубленных грецких орехов (или 2 чашки шпината или мелко нарезанного картофеля)
-половина ч.л. турмерика (куркума)
-5 чашек воды
-полчашки лаймового сока
-ок. половины чашки коричневого сахара
-соль, черный перец
-Nano Dok (рецепт ниже)
-2-6 яиц

Лук разрезать вдоль пополам, потом полукольцами.
Разогреть стол.л. Ги, и поджарить в нем полчашки лука до хрустящего состояния. Отставить.

В кастрюле разогреть оставшийся Ги, оставшийся лук жарить в нем до прозрачности, добавить муку и жарить, помешивая, до легкого золотистого цвета.
Теперь добавляем орехи, шпинат или картофель, куркуму. Перемешать, жарить минуты 2. Добавить воду и довести до кипения. Варить 20 минут на слабом огне. Изредка помешивать.

Теперь добавить лаймовый сок, коричневый сахар, соль, перец. Под крышкой варить 15 минут

Я добавила куда меньше сока лаймов и сахара- по своему вкусу.

Пока варится- готовим Nano Dok. Для этого разогреть на сковороде 1-3 стол.л. Ги, добавить1 ч.л. куркумы, дать ей поджариться -станет темно коричневой и, добавив полторы ч.л. сухой мяты, убрать с огня.

Эту смесь добавляем в суп по прошествии 15 минут. Добавить яйца. Делается это несколькими способами. Я просто взболтала яйца и струйкой вылила в суп. Можно разбивать по одному и опускать в суп, чтобы они оставались целыми. Варить до тех пор, пока яйца не схватятся. Суп готов.
Подавать в глубоких тарелках, украсив поджаристым луком.

Мои замечания. Очень пикантный вкус. Нравится то, что можно экспериментировать и менять ингредиенты. Я никогда не пробовала этот суп раньше, так что мне трудно судить на сколько правильный он получился. Но как "что то новенькое"-мне понравилось.

Ингредиенты:

Лук 7 шт. — 22 рубля

Морковь 1 шт. — 2 рубля

Говяжьи кости 500г — 21 рубль

Сливочное масло 150г — 76 рублей

Красное сухое вино 150 мл — 34 рубля

Коньяк 40 мл — 35 рублей

Багет 8 ломтиков — 3 рубля

Грецкий орех 20г — 16 рублей

Пармезан (твёрдый сыр) 50г — 40 рублей

Чеснок 1 зубчик — 2 рубля

Количество порций: 4 - 251 руб.

Количество порций: 1 - 63 руб.

Калорийность блюда: 100 г - 44 кКал

Приготовление:



Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?


Лeгкий, малокалорийный и очень приятный на вкус супик, который можно кушать даже на ночь.

Ингредиенты для «Луковый суп (Sopa de alho Frances)»:

  • Лук-порей (если большой,то достаточно 1шт) — 2 шт
  • Картофель (средней величины) — 4 шт
  • Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
  • Морковь (средней величины) — 3 шт
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Бульон (куриный, кубики) — 3
  • Масло оливковое — 50-70 г
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1157.7 ккал
белки
19.6 г
жиры
51.3 г
углеводы
158.6 г
Порции
ккал
193 ккал
белки
3.3 г
жиры
8.6 г
углеводы
26.4 г
100 г блюда
ккал
111.3 ккал
белки
1.9 г
жиры
4.9 г
углеводы
15.3 г

Рецепт «Луковый суп (Sopa de alho Frances)»:



Нарезать продукты, как показано на фотографии


Налить в кастрюлю оливковое масло. Добавить порезанный на мелкие кусочки чеснок. Поджарить до светло-золотистого цвета.


Добавить все остальные нарезанные овощи, кроме картофеля и нарезанной зелёной части лука порей.


Поджарить (правильнее сказать, протушить до мягкого состояния овощи), а потом добавить три куриных кубика и продолжать жарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.


Добавить 3 литра воды, довести до кипения, добавить картофель и варить на медленном огне в течении 25-30 мин. При необходимости добавить соль.


Снять с огня и хорошо взбить блендером до однородного состояния.



Добавить нарезанную зелёную часть лука-порея


Поставить на слабый огонь и варить ещё в течении 10мин.


Суп готов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Луковый суп-пюре с перловой крупой

  • 87
  • 583
  • 5939

Луковый суп (Sopa de alho Frances)

  • 29
  • 325
  • 35096

Луково-сырный суп-пюре

  • 12
  • 303
  • 3241

Луковый суп с сыром

  • 25
  • 156
  • 23607

Луковый крем-суп

  • 21
  • 74
  • 8634

Луковый суп-пюре

  • 2
  • 19
  • 1216

Похожие рецепты

Суп-пюре из свеклы и тыквы

  • 9
  • 47
  • 1539

Суп-пюре из сельдерея и тыквы

  • 30
  • 149
  • 3189

Грибной суп-пюре

  • 19
  • 145
  • 2143

Гороховый суп с мятой по-турецки

  • 8
  • 47
  • 2656

Суп-пюре из тыквы и груши

  • 108
  • 155
  • 5678

Суп-пюре с цветной капустой

  • 49
  • 271
  • 13938

Тыквенный суп-пюре

  • 23
  • 209
  • 173418

Суп из зеленого горошка с мятой

  • 18
  • 17
  • 3647

Капустно-гречневый суп-пюре с грибами

  • 34
  • 53
  • 1559

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные зразы

  • 109
  • 455
  • 76122

Салат "Золотая подкова"

  • 86
  • 233
  • 15607

Ветчинная рулька

  • 335
  • 2751
  • 125026

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июля 2015 года limon5287 #


20 января 2015 года Елчонка #


29 марта 2012 года Элис #


30 апреля 2011 года Бублик #


15 января 2011 года Вика-Зло #


30 марта 2010 года tanu6kin21 #


29 марта 2010 года Шелфи #


23 марта 2010 года lolo1313 #




22 марта 2010 года dog-rose # (модератор)


22 марта 2010 года Olga Chernyshova # (автор рецепта)


22 марта 2010 года Lacoste #


22 марта 2010 года Bazilic #


22 марта 2010 года AlenchikS #



22 марта 2010 года Елена 95 #


22 марта 2010 года ирина66 #


22 марта 2010 года белошвейка #


22 марта 2010 года Iuliia #


22 марта 2010 года Светун #


22 марта 2010 года Наталья Р #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Смотри в 15-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Рубрика «Про100кухня на заказ»


Ингредиенты:



Приготовление:

  • В кастрюлю закинуть говяжьи кости, слегка подпечь и налить 2 л воды.


  • Морковь очистить, разрезать пополам, подпалить на огне и отправить в кастрюлю.
  • Одну луковицу вместе с кожурой разрезать пополам, подпечь на огне и отправить в кастрюлю.


  • Бульон варить 45 минут, а затем процедить через сито (для супа нужен только бульон).
  • Очистить и нарезать лук крупными полукольцами.
  • В новую кастрюлю положить сливочное масло, растопить и закинуть лук.


  • Томить на медленном огне в течение 40 минут.
  • Когда лук станет мягким и закарамелизуется, влить красное вино.


  • Перелить процеженный бульон в кастрюлю с луком, посолить щепоткой и варить ещё около 5 минут.

Совет от шефа:

Настоящий луковый суп должен быть густой, поэтому следите за концентрацией и не вливайте сразу весь бульон.

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе - классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.


  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 80 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Багет – 0.5 шт.
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление:

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.


Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.


Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.


На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.


К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.


Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.


Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.


Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.


Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.


В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.


Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача - расплавить сыр, а также не дать супу остыть.


Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.

Вне всякого сомнения, луковый суп могли придумать только французы. Взять один-единственный (и притом не самый примечательный!) овощ, и полностью раскрыть его характер и вкус, о которых в другом агрегатном состоянии можно лишь догадываться — тут нужно большое мастерство! В результате получается невероятный суп — ароматный, согревающий, чуть сладковатый, и ничуть не «луковый».

Не буду лукавить, рецепт лукового супа имеет свои нюансы, главный из которых — терпение, которое следует проявить при медленном тушении лука: чем дольше это будет происходить, тем лучше получится итоговый результат. По этой причине луковый суп идеально подходит для холодного времени года, когда время, проведённое у плиты за приготовлением густого супа, источающего ароматы по всему дому, не кажется потерянным впустую. Впрочем, даже летом наверняка найдутся любители, которые захотят его приготовить в то время, пока другие будут с нетерпением ждать зимы.

Французский луковый суп


Рецепт невероятного лукового супа — густого, ароматного, вкусного, сытного, согревающего. Не волнуйтесь, если вы не любите лук: вкус супа не «луковый»!
Алексей Онегин

Одна из основных сложностей при приготовлении лукового супа — нарезать весь лук, причем не полукольцами, а перьями. Для этого очистите каждую луковицу, отрежьте хвостик и «носик», разрежьте вдоль на две части, и обратите внимание на полосы, которые проходят по «меридианам»: вдоль них вам и следует резать, двигаясь к середине луковицы. Так лук будет отдавать свои соки более равномерно и луковый суп получится более вкусным. После того, как это душещипательная задача будет выполнена (чтобы избежать слез, можно надеть очки для плавания — реально помогает), растопите сливочное масло во вместительном сотейнике и выложите туда весь лук.


Второй этап — выпаривание выделившегося сока. Вначале можно даже слегка увеличить огонь, чтобы жидкость испарялась быстрее, но крышкой лук уже не накрываем, а когда объем жидкости уменьшится — убавляем огонь ниже среднего. Продолжайте помешивать лук каждые 15 минут или чаще, тщательно следя, чтобы он нигде не пригорел. К исходу следующих часа-полутора жидкость почти испарится, а лук снова значительно уменьшится в объеме и примет светло-коричневый окрас. Наступает третий этап приготовления лукового супа.

Теперь мы жарим лук в масле, которое никуда не делось, чтобы максимально высвободить содержащиеся в нем сахара (лук — один из самых сладких овощей в природе). Огонь нужно уменьшить до малого, продолжая помешивать лук каждые 10 минут, и следить, чтобы он не пригорел. Из рецепта в рецепт кочует миф о том, что пригоревший лук будет горчить, но главная беда пригоревшего лука в том, что он приобретет очень неприятную текстуру, которая вполне может испортить луковый суп. Когда вы поймете, что огонь уменьшен до минимума, а лук все равно приходится мешать почти постоянно — снимайте сотейник с огня. Попробуйте лук, и если он кажется вам недостаточно сладким — добавьте немного сахара или сахарной пудры. Томас Келлер пишет, что лук для лукового супа необходимо обжаривать пять часов, но обычно на все три этапа уходит три-четыре часа, а иногда можно уложиться в два.


Теперь вы можете убрать лук в холодильник, а можете приготовить луковый суп сразу же. Переложите лук в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на огонь, просейте муку прямо на лук, размешайте и слегка обжарьте, затем влейте вино, доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте бульон, доведите его до кипения и после этого убавьте огонь до минимума: в самом начале следует добавить петрушку, тимьян, лавровый лист и черный перец, завернутые в марлю (чтобы было легче их вынуть), но если вы варите бульон специально для супа, логичнее добавить эти специи еще при варке бульона. Какой бульон выбрать для лукового супа? На мой взгляд, вопрос не принципиален: луковый суп одинаково хорош и на курином бульоне, и на говяжьем, и даже на воде, поскольку характер лука способен проявить себя в любой обстановке. Час спустя выловите специи, снимите кастрюлю с огня и выправьте суп на соль: он уже готов, дело теперь за правильной подачей.

Классический луковый суп подаётся с крутонами. Сначала обсушите ломтики багета в духовке до золотистой корочки, а затем натрите их зубчиком чеснока. Существует две школы подачи крутонов в луковом супе: одна требует, чтобы крутоны клали на дно миски, другая предполагает, что крутоны выкладывают сверху. Я придерживаюсь второй, поскольку вылавливать размокший хлеб из супа, на мой взгляд, удовольствие ниже среднего.

Итак, разлейте суп в огнеупорную посуду почти до верхней кромки, сверху выложите по паре крутонов и присыпьте все это сыром, натертым на крупной терке. Традиционный рецепт требует, чтобы это был грюйер или эмменталер, но ничуть не хуже подходит — вы удивитесь! — хороший сулугуни. Поставьте миски с супом и крутонами под гриль и дайте сыру как следует расплавиться, образовав золотистую корочку. Подавайте французский луковый суп немедленно: он должен быть обжигающе горячим, ведь это в первую очередь зимнее кушанье, которое прекрасно согреет любого, кто вернулся домой с мороза.

PS: Напоследок предлагаю вам посмотреть, какую подачу лукового супа предлагает мишленовский ресторан The Tasting Room в Макао. Если вы не знаете английского, не пугайтесь — на кухне шумно, шеф говорит с жутким акцентом, но, к счастью, это нужно смотреть, а не слушать:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Чихиртма (грузинский луковый суп)

Этот грузинский суп очень своеобразный и по вкусу и по технологии - НО он прост в приготовлении, бюджетный и иногда идет в большую охотку. Для пробы рекомендую сделать пол порции. Не хочу показаться Ханжой - но супец действительно специфический. Я люблю эксперименты и поэтому с радостью приготовил, Результатом доволен.За рецепт спасибо
ulia_maktyb :



репчатый белый лук - 3-4 шт
Растительное масло
1 желток
мука - 100 гр
винный уксус 3 ст/л
вода приблизительно 150 мл
соль по вкусу
зелень по желанию
бульон - 1 л

Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В отдельной ёмкости смешать муку и воду,быстро взбиваем венчиком,чтоб не образовывалось комочков,туда же подливаем уксус и снова взбиваем.Мучная масса должна быть без единого комка,по консистенции - как тесто на блины.Если нужно,воду ещё добавить.
Желток взбить венчиком и добавить к мучной смеси,перемешать.
Когда бульон закипит,добавить в него лук и тонкой струйкой влить яично-мучную смесь и быстро-быстро перемешать.Цвет супа,если вы правильно всё сделали,должен быть бело-серый.
Суп солим по вкусу и приправляем зеленью (по желанию).

Традиционно,кахетинцы подают суп так: разливают его порционно по тарелкам, отдельно - кахетинский хлеб и чесночную заправку (измелченный чеснок смешиваем с небольшим количеством уксуса)

Читайте также: