Маланга суп что такое

Маланга или Тания (англ. Tannia) — это тропическое растение с корнеплодами темно-коричневого цвета, продолговатой формы и белой мякотью внутри, входит в род Ксантосомы. В карибской кухне в пищу используются клубни и листья.


Клубни маланги добавляют в супы, варят, запекают и жарят. Корнеплоды маланги хранятся долго в сухом и тёмном месте. Перед готовкой следует очистить их шкуру. Можно использовать для замены картофеля.

Листья используют в традиционном карибском блюде — суп «Каллалу».



По данным Института продовольствия и сельскохозяйственных наук Университета Флориды, маланга имеет много других названий, включая «…яутия, кокоям, эддо, кокосовая пальма, таньня, сато-имо и японский картофель». Научное название маланги — сагиттифолиум Ксантиосомы, но более известен как растение слоновьего уха.

В этой статье мы рассматриваем малангу, рассматриваем ее пищевое содержание, возможные преимущества для здоровья и способы включения этого корнеплода в рацион питания.

Что такое маланга?

Маланга возникла в Южной Америке, но в настоящее время она выращивается в Карибском бассейне, Центральной Америке и некоторых частях Африки и Азии.

Иногда его путают с другими тропическими корнеплодами, такими как таро. Оба завода имеют тонкие различия в своей структуре. Растение маланга имеет большие листья и может вырасти более чем на 5 футов в высоту.

Часть маланги растения, которая съедена известна как клубень. Клубни растут под землей и по размеру похожи на картофель. Люди должны удалить коричневую, волосатую кожу клубней перед едой.

Плоть корня маланги светлая и может быть приготовлена различными способами, такими как выпечка, жарка и тушение. Маланга также может быть измельчена для приготовления муки для выпечки.

Медицинские льготы

Не так уж много исследований было посвящено изучению преимуществ маланги для здоровья. Одно исследование на крысах сообщило, что маланга может быть источником антиоксидантов.

Однако маланга содержит много компонентов, которые были связаны со здоровьем.

холестерин

Хотя обычно едят корень маланги, в одном исследовании рассматривались преимущества употребления волокна из листьев маланги.

Листья содержат тип волокна, называемый нерастворимым волокном. Этот тип волокна был связан с улучшением пищеварительной функции, снижением риска рака толстой кишки и более здоровым весом.

Напротив, растворимое волокно в основном связано с повышением артериального давления и уровня холестерина.

Все крысы, участвовавшие в исследовании, получали рацион с высоким содержанием жира, но некоторые крысы также получали различные виды пищевых волокон. В конце исследования крысы, которые ели листья маланги, имели значительно более низкий уровень общего холестерина, чем другие крысы, несмотря на то, что маланга содержала в основном нерастворимые клетчатки.

Корень маланги сам по себе также является хорошим источником волокна. Как упоминалось выше, 13 чашек маланги содержат 10 процентов рекомендованного количества клетчатки взрослого человека в день.

Обзор исследований показал, что употребление большего количества клетчатки приводит к значительному снижению общего уровня и уровня LDL (или «плохого») холестерина. Поскольку высокий уровень холестерина является фактором риска развития сердечных заболеваний, употребление в пищу большего количества клетчатки может помочь защитить от болезней сердца.

Помимо влияния на уровень холестерина в крови, пищевые волокна также могут играть определенную роль в регулировании веса. Это важно, поскольку ожирение является фактором риска для многих хронических заболеваний.

В том же исследовании, упомянутом выше, крысы в группе листьев маланги набрали меньше веса, чем крысы в других группах.

Обзор исследований показал, что более высокое содержание клетчатки в рационе питания может помочь предотвратить увеличение веса. Добавление маланги в рацион питания является одним из способов увеличения потребления клетчатки.

Кровяное давление

В 13 чашках маланги содержится 320 миллиграммов (мг) калия. Некоторые исследования показали, что существует связь между потреблением диетического калия и артериальным давлением.

В одном исследовании более высокий уровень потребления калия был связан со значительно более низким риском повышения артериального давления. Это важно, потому что высокое артериальное давление повышает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Калий расслабляет кровеносные сосуды, что уменьшает работу сердца, необходимую для пропускания крови через тело.

Питание

По данным Американской диабетической ассоциации, 13 чашек маланги, приготовленных по рецепту, обеспечивают следующее:

  • 70 килокалорий
  • 0,1 г жира
  • 16 г углеводов.
  • 1 г белка

Тот же объем обеспечивает 3 г волокна, что составляет 10 процентов от рекомендованного суточного количества волокна для взрослых.

Что касается витаминов и минералов, то 13 чашек маланги, приготовленных на маланге, дают следующую пропорцию рекомендованных суточных доз:

  • калий: 9 процентов
  • фосфор: 5%
  • магний: 5%

Он также содержит меньшее количество витамина С, кальция, железа и фолата.

Советы по питанию

Есть много способов включить малангу в рацион питания. Маланга продается во многих латиноамериканских продуктовых магазинах, а также в некоторых супермаркетах.

Овощи необходимо мыть, очищать и готовить перед употреблением в пищу. Люди не должны есть малангу сырой.

Маланга имеет такую же структуру, что и картофель, и может заменить картофель по многим рецептам. Мука маланга может также использоваться вместо пшеничной муки в хлебобулочных изделиях.

Малангу описывают как имеющую древесный или земной вкус с оттенком орехов.

Отварную малангу можно смешивать с молоком и оливковым маслом, чтобы приготовить вкусное гарнир. Это натуральный загуститель, который можно добавлять в супы и тушеное мясо.

Рецептурные идеи

Ниже приведены рецепты, в которых используется маланга:

Риски

Маланга, вероятно, безопасна для большинства людей, за исключением тех, кто страдает аллергией на нее или имеет определенные медицинские показания.

В целом, маланга считается хорошо переносимым продуктом питания, который вряд ли вызовет аллергическую реакцию.

В 13 чашках маланги содержится 320 мг калия. По данным Национального фонда почек, продукты питания, содержащие более 200 мг калия на порцию, считаются высококалиевыми.

Некоторым людям с заболеваниями почек или тем, кто принимает определенные лекарства, может понадобиться ограничить потребление высококалиевой пищи. Слишком много калия в крови может вызвать опасные побочные эффекты, такие как аномальный сердечный ритм и слабость.

Любому заинтересованному лицу следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить, не нужно ли ограничить содержание калия в рационе питания.

Резюме

В целом, маланга содержит много полезных питательных веществ. Некоторые из этих питательных веществ могут принести пользу здоровью, если они включены в здоровый рацион питания.

Маланга хорошо известна во многих частях мира, но не часто употребляется в пищу в других местах. По мере роста интереса к региональной кухне маланга может стать еще более доступной.

Несмотря на то, что некоторые корнеплоды не имеют привычного вкуса, это универсальный корнеплод, который можно использовать во многих рецептах.

Растение маланга обычно относят к Ксантосоме стрелолистной. Научное название — Xanthosoma sagittifolium. В тропических регионах мира это обыкновенное растение, выращиваемое ради съедобных корнеплодов, черешков и даже листьев.

Маланга относится к семейству Ароидные (Araceae) рода Ксантосома. Возможно, из названия рода вы догадались, что существует много близких растений. Их насчитывают около 50 штук. Большинство из них выращивают в домашних условиях, для украшения офисов и прочих помещений. Но в нашем случае речь пойдет именно о маланге.

В тропических странах это растение выращивают в пищевых целях, ради съедобных клубней. Внешне они немного напоминают обыкновенный картофель. Правда только форма их выдает: она более вытянутая.

Родом Ксантосома стрелолистная из северной части Южной Америки. Оттуда ее перевезли в различные части света. Она известна под многими другими именами. Например, американское таро, барбадосский орех Эддо, уши слона, кокоям, тания, шпинат яннии, уяутия, яутия, желтая яута и пр.

Это весьма обыкновенное растение, любящее тропический и субтропический климат с хорошо дренированными и плодородными почвами. Его корни бугристые, волокнистые и довольно большие.

В кулинарии используют не только корни, но и маленькие плоды, растущие сверху. По виду они напоминают небольшие желтые ягоды. Чаще всего ими украшают различные блюда.

Из этой статьи вы узнаете:

Откуда маланга родом?

Регионы выращивания тании довольно обширные. Они простираются от северной части Южной Америки и Карибского бассейна, вплоть до Азии, Африки и Тихого океана.

Первоначально маланга выращивалась в тропической Америке. В середине 1800-х годов она распространилась в Африку и на Филиппины. Сейчас она довольно известна на Кубе и в Пуэрто-Рико.

Считается, что это один их древнейших корнеплодов в мире. В прошлом столетии тания была доставлена на Маршалловы острова во времена японского правления. Именно здесь было выведено множество сортов.

Какая маланга на вид?

Тания – крепкое травянистое многолетнее растение, высота которого достигает 1,5 — 2 м. При этом листья довольно большие и красивые. Они сердцевидной формы, но с удлиненными концами, похожими на стрелы. Средняя длина листьев где-то 90 см, а ширина – 60 см.

Как и все растение, листья очень крепкие и толстые. Бугристые стебли вырастают прямо из-под земли. А вот съедобные клубни имеют темно-коричнево-оранжевую кожуру с волнистыми волосками. Внутри они белые. Размер клубней варьируется в пределах 15 — 25 см. По форме они напоминают обычную вытянутую картошку.


Учитывая свой массивный размер, маланга имеет довольно большие соцветия. Трубка цветка приблизительно 6 – 7 см, а сам цветок бело-кремового цвета может достигать 13 — 15 см. Позже из них образуются эллипсоидные плоды желтого цвета, тоже съедобные.

В каких условиях растет маланга?

Ксантосоме стрелолистной подходит влажный тропический климат. Растет она на высоте от уровня моря до 1500 м в среднегодовой температуре в диапазоне от 13 ° C до 30 ° C. Да и годовое количество осадков должно быть более 150 см.

Маланга хорошо приспособилась к росту в затененных местах. По этой причине ее часто можно встретить на плантациях вместе с кокосами, какао, бананами и даже кофейными деревьями.

Почвы подходят практически все, кроме твердой глины и чистых песков. Маланга не переносит заболоченных мест. Но при этом любит влажную хорошо дренированную органическую почву с рН 5,5 — 6,5.

Примечательно то, что листья растения могут отмирать, но клубни продолжают расти даже в условиях нехватки воды.

Маланга в основном культивируется ради вкусных крахмалистых клубней, но листья тоже употребляют в пищу. Кроме того, их скармливают животным и сушат, очищают и измельчают для производства муки и крахмала.

Питательная ценность клубней маланга на 100 г веса

  • Вода 73,06 г;
  • Калории 98 ккал;
  • Белок 1,46 г;
  • Жиры 0,4 г;
  • Зола 1,45 г;
  • Углеводы 23,63 г;
  • Клетчатка 1,5 г;
  • Кальций 9 мг;
  • Железо 0,98 мг;
  • Магний 24 мг;
  • Фосфор 51 мг;
  • Калий 598 мг;
  • Натрий 21 мг;
  • Цинк 0,5 мг;
  • Медь 0,257 мг;
  • Марганец 0,186 мг;
  • Селен 0,7 мкг;
  • Витамин С 5,2 мг;
  • Тиамин 0,097 мг;
  • Рибофлавин 0,04 мг;
  • Ниацин 0,667 мг;
  • Пантотеновая кислота 0,209 мг;
  • Витамин В6 0,237 мг;
  • Фолиевая кислота 17 мкг;
  • Каротин 5 мкг;
  • Жирные кислоты 0,082 г (Источник).

Как используют клубни тания?

Как правило, все части растения (клубни, черешки, листья и соцветия) съедобны. Широкое распространение маланга в разных географических зонах и культурах привело к разному использованию урожая.


Чаще всего это пищевое применение для человека, корм для домашнего скота и травяные лекарственные средства. К примеру, иногда готовят противоядия от укусов тарантула скорпиона и змей.

Стоит отметить, что ни одну из частей растения не употребляют в сыром виде. Поэтому, большинство деликатесов готовят путем варки, выпекания, жарки, либо отдельно, либо в сочетании с другими продуктами питания. Из корнеплодов постоянно готовят закуски или варят, как привычный для нас картофель.

В Западной Африке существует множество рецептов с местными корнеплодами. Маланга здесь тоже популярна.

К примеру, клубни отваривают в воде, готовят на пару и подают вместе с соусом. Их разрезают на маленькие кусочки и варят вместе с кожурой. Но только перед подачей на стол, кожуру уже снимают.

Маланга варят до готовности и растирают в тесто. Их добавляют в супы или рагу, готовят пюре, чипсы, жарят на растительном масле, делают загустители. В Нигерии популярны вареные блюда в сочетании с другими ингредиентами, такими как перец, лук и рыба.

В производственных масштабах из клубней тании изобрели муку высокого качества. Она подходит для многих домашних блюд, особенно для выпечки сладких десертов.

В частности, Япония успешно расширила использование маланга за счет распространения новых и старых рецептов в популярных средствах массовой информации. В результате, эти клубни здесь высоко ценятся даже среди молодого поколения.

Популярные кулинарные рецепты с клубнями тания

  • Измельченные листья аналогично клубням готовятся путем варки, жарки в масле, выпекания или на пару.
  • Корнеплоды маланга добавляют в супы, рагу, готовят пюре аналогично привычному для нас картофелю.
  • В Нидерландах и Суринаме измельченный корень готовят в духовке с фруктовыми соками, курицей, специями и соленым мясом.
  • Яутская мука является прекрасным заменителем пшеничной муки. Из нее готовят хлеб, печенье и другую выпечку.
  • Эта мука используется как загуститель для рагу, пудингов и супов.
  • Корни можно очищать, нарезать ломтиками и обжаривать в масле, как чипсы, или натирать на терке для холодного или горячего супа.
  • Из-за высокого содержания углеводов маланга даже используется для приготовления пива.
  • Еще клубни запекают, готовят на гриле, вареные добавляют в салаты со сливками.

Полезна ли маланга для здоровья?

Клубни тания богаты медью, витамином В6, углеводами, калием и железом. Они считаются низкоаллергенной пищей. Поэтому люди с разными пищевыми аллергиями могут смело ими питаться.

Польза маланги в основном зависит от содержания полезных витаминов и минералов. К примеру, уровень дофамина зависит от меди. Этот нейротрансмиттер влияет на хорошее настроение и концентрацию внимания. Дефицит же меди приводит к усталости, низкой метаболической активности, плохому настроению и проблемам с концентрацией.

Медь помогает утилизировать антиоксиданты, такие как супероксиддисмутаза, витамин С, тирозиназа и аскорбатоксидаза. Таким образом, она предотвращает повреждение от свободных радикалов в мозге и замедляет процессы старения. К тому же она необходима для щитовидной железы, предотвращает состояния гипертиреоза и гипотиреоза.

Маланга содержит значительное количество калия. Он управляет сердечной деятельностью, уравновешивает кровообращение, ритм сердечных сокращений и кровяное давление. Еще он снижает вероятность образования камней в почках.

Еще один витамин В6 оказывает серьезное влияние на выработку нейротрансмиттеров ГАМК и серотонина в мозге. Они в свою очередь регулируют настроение, предотвращают усталость, боль, беспокойство и депрессию. Витамин В6 также необходим для производства гемоглобина и регулирования уровня гомоцистеина в крови.

Да что же тут говорить, преимущества всех питательных веществ можно перечислять до бесконечности. Но все равно мы понимаем, что они одинаково важны. А особенно они полезны, если поступают в организм вместе с пищей, вроде клубней тания.

Меры предосторожности

Сок растения Xanthosoma sagittifolium иногда вызывает раздражение кожи. Но это не единственный минус.

Основным недостатком употребления маланга в пищевых целях является присутствие антинутриентов. К ним в частности относят оксалаты, присутствующие во всех частях растения (корни, черешки и даже листья). Особенно их много в листьях.

Их присутствие влияет на биодоступность других питательных веществ. При преувеличении рекомендуемой дозы они даже могут нанести вред здоровью человека.

Кроме того, после неправильного приготовления большинство частей растения, особенно листья, вызывают раздражение (зуд) в роте и горле. Именно поэтому рекомендуется та или иная форма термической обработки.

Люди во многих частях света могут быть не знакомы с малангой. Однако этот корнеплод выращивается дольше, чем многие другие растения.

Согласно Институту пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды, маланга проходит по многим другим названиям, включая «… yautia, cocoyam, eddo, coco, tannia, sato-imo и японский картофель». Научное название для маланги есть, но оно более широко известно как растение уха слона.

В этой статье мы рассмотрим малангу, исследуем ее пищевое содержание, возможные преимущества для здоровья и как включить этот корневой овощ в рацион.

Что такое маланга?


Маланга возникла в Южной Америке, но теперь она выросла в Карибском бассейне, Центральной Америке и некоторых частях Африки и Азии.

Его иногда путают с другими тропическими корневыми овощами, такими как таро. У этих двух растений есть тонкие различия в их структурах. Малангское растение имеет значительные листья и может вырасти до высоты более 5 футов.

Часть растения маланги, которая съедена, известна как клубень. Клубни растут под землей и похожи по размеру на картофель. Люди должны удалить коричневую, волосатую кожу клубней, прежде чем есть их.

Плоть корня маланги светлая и может быть приготовлена ​​с использованием различных методов приготовления пищи, таких как выпечка, жарка и тушение. Маланга также может быть измельчена, чтобы приготовить муку для выпечки.

Польза для здоровья

Там не было много исследований, в которых особое внимание уделялось преимуществам маланги для здоровья. В одном исследовании у крыс сообщалось, что маланга может быть источником антиоксидантов.

Тем не менее, malanga содержит много компонентов, которые были связаны с преимуществами для здоровья.

холестерин


Хотя это, как правило, корень растения маланги, который съеден, одно исследование изучало преимущества потребления волокна из листьев маланги.

Листья содержат тип волокна, называемый нерастворимым волокном. Этот тип волокна был связан с улучшенной функцией пищеварения, меньшим риском рака толстой кишки и более здоровым весом.

Напротив, растворимое волокно в основном связано с улучшением артериального давления и холестерина.

Все крысы в ​​исследовании получали диету с высоким содержанием жиров, но некоторые из крыс также получали различные типы пищевых волокон. В конце исследования крысы, которые ели листья маланги, имели значительно более низкие уровни общего холестерина, чем другие крысы, несмотря на малангу, содержащую в основном нерастворимую клетчатку.

Сам корень маланги также является хорошим источником волокна. Как упоминалось выше, 1/3 чашки приготовленной маланги содержат 10% рекомендуемого ежедневно количества клетчатки взрослого человека.

Обзор исследований показал, что употребление большего количества клетчатки связано со значительно более низким уровнем общего и LDL (или «плохого») уровня холестерина. Поскольку высокий уровень холестерина является фактором риска сердечных заболеваний, употребление большего количества клетчатки может помочь защитить от сердечных заболеваний.

Помимо влияния на уровень холестерина в крови, пищевые волокна также могут играть определенную роль в управлении весом. Это важно, потому что ожирение является фактором риска для многих хронических заболеваний.

В том же исследовании, о котором говорилось выше, крысы в ​​группе листьев маланги получили меньше веса, чем другие группы.

Обзор исследований показал, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить увеличение веса. Добавление маланги к диете является одним из способов увеличить потребление клетчатки.

Кровяное давление

В 1/3 чашки порции приготовленной маланги содержится 320 миллиграммов (мг) калия. В некоторых исследованиях сообщалось, что существует связь между потреблением диетического калия и артериальным давлением.

В одном исследовании более высокое потребление калия было связано со значительно меньшим риском высокого кровяного давления. Это важно, потому что высокое кровяное давление увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Калий расслабляет кровеносные сосуды, что уменьшает работу, требуемую сердцем, для прокачки крови через тело.

питание

По данным Американской ассоциации диабета, 1/3 чашки приготовленной маланги обеспечивают следующее:

  • 70 килокалорий
  • 0,1 г жира
  • 16 г углеводов
  • 1 г белка

Такая же сумма обеспечивает 3 г волокна, что составляет 10 процентов от рекомендуемого ежедневно количества клетчатки для взрослых.

Что касается витаминов и минералов, 1/3 чашки приготовленной маланги обеспечивают следующие пропорции ежедневных рекомендуемых количеств:

  • калий: 9%
  • фосфор: 5%
  • магний: 5%

Он также содержит меньшее количество витамина С, кальция, железа и фолиевой кислоты.

Диетические советы


Есть много способов включить малангу в диету. Malanga доступна во многих латиноамериканских продуктовых магазинах, а также в некоторых сетях супермаркетов.

Овощи нужно мыть, очищать и готовить, прежде чем есть. Люди не должны есть malanga raw.

Маланга имеет сходную текстуру с картофелем и может заменить картофель во многих рецептах. Мука Маланга также может быть использована для замены пшеничной муки в хлебобулочных изделиях.

Маланга описывается как имеющий древесный или земляный вкус с намеком на орехи.

Вареный маланга можно пюре с молоком и оливковым маслом, чтобы приготовить вкусное гарнир. Это естественный загуститель и может быть добавлен в супы и рагу.

Идеи рецептов

Ниже приведены рецепты, в которых используется маланга:

  • морковный суп с малангой
  • Доминиканская свинина и корневое растительное рагу
  • маланга, черный боб и салат из перца
  • испеченные корневые чипы malanga

риски

Маланга, вероятно, безопасна для большинства людей, за исключением тех, у кого есть аллергия на нее или у которых есть определенные медицинские условия.

В общем, маланга считается хорошо переносимой пищей, которая вряд ли вызовет аллергическую реакцию.

В порции 1/3 чашки приготовленной маланги содержится 320 мг калия. По данным Национального фонда почек, продукты, содержащие более 200 мг калия на порцию, считаются высокими калиями.

Некоторым людям с заболеванием почек или тем, кто принимает определенные лекарства, может потребоваться ограничить продукты с высоким содержанием калия. Наличие слишком большого количества калия в крови может вызвать опасные побочные эффекты, такие как ненормальный сердечный ритм и слабость.

Любой, кто заинтересован, должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, нужно ли им ограничивать калий в своем рационе.

Резюме

В целом, маланга обеспечивает множество полезных питательных веществ. Некоторые из этих питательных веществ могут принести пользу для здоровья, если они включены в состав здоровой диеты.

Маланга хорошо известна во многих частях мира, но обычно не употребляется в других. По мере роста интереса к региональной кухне маланга может стать еще более доступной.

Хотя это не знакомый вкус для некоторых, это универсальный корневой овощ, который можно использовать во многих рецептах.

Содержание статьи


  • Как называется карибская капуста
  • Какая бывает капуста
  • Как выбрать капусту

Описание растения

Научное название карибской капусты - Ксантосома Стрелолистная. Также ее называют Малангой. Относится она к семейству ароидные. Этот продукт можно встретить на фермерских рынках в США. Иногда он продается в Корее и других странах тропической Азии. А вообще родиной растения являются тропические районы в Венесуэле, Бразилии, Никарагуа, Колумбии, Коста-Рике, Панаме, на Антильских островах, Гватемале, Мексике.

Взрослое растение в высоту может достигать двух метров. Листья крупные и зеленые. Стреловидный стебель устремлен вверх. Черешки могут углубляться в землю до двух метров. Маланга культивируется из-за волосатых корневищ, имеющих клубневую форму и коричневый цвет. Они очень питательные и содержат крахмал. Иногда в пищу употребляются стебли и листья. Из корней растения получают муку для выпечки различных изделий.

Блюда с Малангой

Те, кто хоть раз в жизни пробовал малангу, описывают ее вкус как ореховый и земляной. Некоторые говорят, что клубень больше похож на орех, чем на овощ из-за его вкусовых качеств. Для употребления в пищу клубень жарят, тушат или готовят на гриле. Листья Маланги используются в рагу и других овощных блюдах. Особенно ценятся молодые и нежные клубни. Если клубень Маланги расколоть, там будет белая кремовая мякоть.

Для приготовления муки клубень измельчают в пасту. Мука получается богатой и крахмалистой. Однако частицы крахмала в Маланге очень маленькие. Поэтому мука, сделанная из этого овоща, получается гипоаллергенной. Это особенно важно для тех, кто страдает пищевой аллергией.

Для приготовления одного из традиционных блюд возьмите 1 тертую Малангу, 1 яйцо, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, пол стакана растительного масла, соль и перец по вкусу. Вначале смешайте все ингредиенты (кроме масла) в однородную массу в большой миске. Смесь по форме должна напоминать тесто. Сформируйте из теста шарики и пожарьте их на растительном масле до образования золотистой корочки. Процесс похож на приготовление драников. Однако здесь ключевую роль играет Маланга.

Для приготовления супа из Маланги вам понадобится 2 Маланги, 4 зубчика чеснока, 1/3 стакана оливкового масла, 2 стакана куриного или овощного бульона, соль по вкусу. Положите чеснок в оливковое масло, разогрейте духовку, накройте чеснок фольгой и выпекайте до тех пор пока он не станет мягким. Это займет приблизительно 35 минут. Тем временем положите Малангу в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и готовьте до тех пор пока она не станет мягкой. Приготовление Маланги займет 30-35 минут. После этого переложите Малангу в большую миску. Добавьте туда чеснок с маслом. Взбейте все электромиксером практически до пюре. По мере взбивания добавляйте бульон. В конце приправьте блюдо солью и перцем.




Маланга (ксантосома стрелолистная) – травянистое, корневищное, многолетнее растение семейства Ароидных, со съедобными стеблями и корневищем.

Маланга: ботаническое описание

Маланга – высокое (около 2 метров в высоту), многолетнее, травянистое растение, с толстым, мясистым, прямостоячим, цилиндрическим стеблем, покрытым тонкими, коричневатыми волосками.

Большие, кожистые, гладкие, стреловидные или яйцевидные листья, на длинных черешках, собранные в крупную прикорневую розетку. Они имеют явно выраженное продольное жилкование, острую вершину, цельный край и вогнутое основание. Листовая пластина окрашена в ярко-зеленый, изумрудно-зеленый или темно-зеленый цвет и покрыта тонким слоем воскового налета.

В период цветения на растении появляются мелкие, раздельнополые цветы, собранные в длинные, початковидные соцветия. В его нижней части находятся женские цветы, в центральной части – стерильные, тогда как верх початка венчают мужские цветочки. Тонкое, плотное соцветие маланги покрыто конусовидно свернутым кроющим листом. Снаружи покрывало окрашено в зеленоватый цвет, тогда как его внутренняя часть имеет нежную, кремовую или бледно-желтую окраску.

После перекрестного опыления на растении начинают формироваться плоды – яркие, оранжевые ягодки, с мелкими семенами внутри.

Подземная часть растения представлена утолщенными, крахмалистыми, продолговатыми, яйцевидными или грушевидными клубнями, с тонкой, коричневатой кожицей и плотной, белой мякотью внутри.

Elephant Ear Xanthosoma sagittifolium (Repotting)
xanthosoma sagittifolium
Xanthosoma sagittifolium - Taioba - arrowleaf elephant ear (Araceae)

Маланга: история и особенности названия

Маланга была завезена на территорию Европы в 18 веке в качестве живой добычи испанских конкистадоров. Первое научное описание растения сделал в 1753 году известный британский ученый Карл Линней, в своей книге «Виды растений». А вот к семейству Ароидных её отнес не менее именитый австрийский ботаник Генрих Вильгельм Шотт, который и назвал растение «ксантосомой», что в переводе значит «желтое тело». Это необычно имя оно получило благодаря характерной желтоватой окраске рылец женских цветов.

А вот народное название «маланга» происходит от названия испанского прибрежного города Маланга, в котором впервые и начали культивировать это растение.

Маланга: где произрастает

Природный ареал маланги находиться в Центральной Америке. В диком виде это растение довольно-таки часто встречается на лугах и полях, на берегах рек и озер в Мексике, Пуэрто-Рико, Панаме, Бразилии и Колумбии.

В культуре маланга выращивается практически повсеместно в странах с жарким тропическим или субтропическим климатом, как довольно ценное, овощное, декоративное и лекарственное растение.

Маланга: применение

Маланга – крупное, тропическое растение, с красивыми, стреловидными листиками на длинных черешках и необычными, початковидными соцветиями, которое в странах с жарким, тропическим климатом довольно часто используют для украшения и озеленения приусадебных участков. Этот цветок растет и развивается достаточно быстро, поэтому оно идеально подходит для экстренного притенения овощных или красивоцветущих культур. В нашей стране маланга выращивается преимущественно в качестве декоративнолиственного, комнатного растения.

Крахмалистые клубни и молодые стебли растения в Колумбии и Мексике часто используют для приготовления вкусных и питательных гарниров, супов, тушеных и жареных блюд. Что примечательно, в сыром виде малангу не употребляют, так как в её составе достаточно много оксалатов кальция, которые придают клубням немного жгучий вкус. Однако при длительной термической обработке это химическое вещество полностью расщепляется, и овощ приобретает ярко выраженный сладковатый привкус.

Используют малангу и в народной медицине как общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство.

Пряный суп, он же Малатан (Mala Tang, 麻辣烫)

Китайский фаст-фуд, но не уличный, это надо в кафешку зайти. Есть китайский самовар – хо-го, но это мероприятие по его потреблению затягивается часа на два, что очень было не на руку по времени.
Выход был - «хого для ленивых»: всё как и в самовар из ингридиентов, набрал себе и отдал на кассе, чего понабирал, через пять минут принесут, сваренное в крепком бульоне. Вот так вот и набирали: спаржа, лягушачьи лапки, пресноводные креветки, лапша соевая, тофу, зелень, говядина, что-то жёлтое в тарелке. К этому по любому подают рис, а так ещё можно взять пару пива «Цинтао». И набегает это на 400 наших рубляо.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • куриное мясо (у меня бёдрышки без костей) - 300г
  • чечевица красная - 1 стакан
  • репчатый лук - 1 луковица
  • яблоко - 1 шт.
  • картофель - 1 шт. (большая картофелина)
  • чеснок - 3 зубчика
  • куриный бульон - 1.2 л
  • острый перец - 1/2 шт.
  • лимон - 1 шт.

Рецепт приготовления супа:


Мелко нарезать лук и яблоко и спассеровать их в кастрюле на растительном масле.


Добавить карри и обжарить еще 1-2 минуты.


Добавить чечевицу, картофель кусочками и куркуму.


Залить куриным бульоном. И варить на среднем огне под крышкой 30-40 минут.


В это время очистить чеснок, нарезать мясо на небольшие кусочки, натереть на тёрке имбирь и мелко нарезать острый перец.


Проверяем картофель и чечевицу на готовность и пюрируем суп в блендере.


В чистой кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем куриное мясо. Добавляем острый перец, молотые зиру и кориандр, имбирь и выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Обжариваем всё еще пару минут. Заливаем пюрированным супом и варим на слабом огне еще 5-10 минут. Солим, добавляем сок и цедру лимона по вкусу. Приятного аппетита!

Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Lilianae
Подсемейство : Ароидные
Триба : Caladieae
Вид: Маланга

Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott

  • Arum sagittifolium L.basionym
  • Caladium sagittifolium (L.) Vent.
  • Xanthosoma sagittifolia

Маланга, или Ксантосома стрелолистная (лат. Xanthosoma sagittifolium ) — растение семейства Ароидные ( Araceae ), вид рода Ксантосома.

Содержание

  • 1 Распространение и экология
  • 2 Биологическое описание
  • 3 Использование
  • 4 Литература
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Распространение и экология

Родина растения — тропические районы Центральной и Южной Америки (Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Антильские острова, Гватемала, Мексика). Растение также интродуцировано в тропики Восточного полушария.

Биологическое описание

Во взрослом состоянии растение имеет толстый прямой наземный стебель высотой более одного метра и превышающие его по длине стреловидные листья с черешками до 2 м длиной.

Покрывало соцветия, зелёное снаружи и кремовое внутри, в верхней части открыто, в нижней свёрнуто в трубку, внутри которой находится небольшой початок. В его основании расположены женские цветки. Их гинецей образован 3 — 4 плодолистиками, рыльце дисковидное, завязь 2-4-гнёздная, с многочисленными семязачатками. Выше по початку располагается зона стерильных цветков, образованных синандродиями. Оканчивается початок мужскими цветками, их тычинки по 4-6 штук срастаются в синандрий.

Использование

Культивируют растение главным образом из-за толстых клубневидных корневищ, содержащих 18% крахмала, употребляемых в пищу в обработанном виде. Иногда в пищу используют также и надземный стебель и листья.

Город основал в 1514-ом году Диего Веласкес де Куэльяр (1456 — 1524), испанский конкистадор и первый губернатор Кубы.

Церемония основания города состоялась в том же месте, где Христофор Колумб 18 ноября 1492 года установил вошедший в историю крест.

Веласкес назвал город Санта-Мария-де-Пуэрто-дель-Принсипе ( Villa Santa María del Puerto del Príncipe ), что означало "Вилла Святой Марии порта принца".

Villa (вилла) в Испании и колониальной Кубе называли поселения, которые еще не получили статус города, но уже начали разрастаться, обещая им со временем стать.

Население было смешанным по составу и разнородным: испанцы, индейцы, метисы и чернокожие, а также их потомки от смешанных союзов. Количество испанцев разные источники оценивают по-разному, сходясь в одном: испанцев было не так много, может быть, около сотни человек. Самый низкий социальный статус из жителей имели чернокожие рабы, у которых не было никаких политических прав.

Пуэрто-дель-Принсипе подвергался набегам пиратов всех национальностей — французов, португальцев, испанцев, англичан. Они его разоряли, захватывая все ценное, включая не только имущество, но и женщин с рабами, и сжигая все, что не удалось увезти. Поселение стояло в бухте, где было затруднительно построить надежную защитную крепость. Кроме того, его обитатели были по преимуществу скотоводами, что отражает герб. Для них имело значение наличие плодородных пастбищ, а на побережье — скудная известковая почва.

В силу этих причин город перенесли вглубь острова и из "Порта Принца" переименовали в Камагуэй ( Camagüey ). Это слово пришло от индейцев сибоней или таинос. На Кубе много таких слов, особенно часто в названиях. Например, Jagua, Majagua, yuca, Sibanicú . Слова, где встречается буква ü, ударения-исключения и сочетания нескольких гласных, не свойственные мелодичному испанскому, пришли от индейцев и закрепились в испанском.

Camagüebax — имя вождя (касике), племя которого проживало в этой местности.

Интересная особенность Камагуэя огромные глиняные кувшины, украшающие городские площади. Пастбища провинции плохо удерживают влагу, поэтому для сбора дождевой воды изготавливали гигантские глиняные горшки "тинахонес". Провинция до сих пор является ведущим производителем разнообразных глиняных изделий.

Читайте также: