Маленькая ложка для супа

Такой привычный и хорошо всем знакомый столовый прибор. Кажется, что может быть проще ложки? Ее начинают давать малыши практически с пеленок. Сначала для игры, потом для еды. Может быть, поэтому кажется, что ничего нового о ложке рассказать нельзя? И, тем не менее, давайте повторим или узнаем, какие бывают ложки и для чего они предназначены.

История ложки

Первые упоминания о ложках, как столовых приборах, относится к 3-ему тысячелетию до нашей эры. На территории Руси ложка появилась в конце первого тысячелетия нашей эры. Новый столовый прибор был привезен из Англии Ярославом Мудрым.

3 классических вида ложек

Столовая и суповая ложка

Предназначена для поедания супов, каш и соусов. Длина столового предмета 18-21 см. Чаша ложки вмещает приблизительно 18 мл жидкости.

Кроме классической формы есть разновидности ложек: супа-пюре, для консоме и т.д. эти приборы различаются формой чаши и длиной ручки.

Десертная ложка

Как следует из названия прибора, он необходим для десертных блюд и закусок. Длина 18-19 см. эту ложку подают к выпечке, мягкому рагу, для бульонов и разных соусах, десертам. А еще десертную ложку любят дети, ее легче держать в маленьких ручках.

Чайная ложка

Самая маленькая среди классических вариантов ложек. Чаша вмещает 5 мл жидкости. Предназначена для чая, кофе, сладких блюд и десертов. Ее длина 13-15 см.

С увеличением объема информации и развитием туризма появились на нашем столе необычные блюда, а вместе с ним и новые виды столовых приборов, в том числе и ложки.

Ложка для кофе мокко

Отличается от чайной меньшими размерам. Ее длина 10-11 см.

Ложка для яиц

Важно, чтобы она была не из серебра, так как от соприкосновения этого металла яйца темнеют. Длина ложки 11 см.

Ложка для цитрусовых

Длина ложки приблизительно 15 см, имеет небольшую чашу, заостренного вида, края ложки могут быть с маленькими зубчиками, чтобы удобнее было отделять мякоть цитрусовых фруктов.

Ложка для мороженного

Может иметь удлиненный черенок, приблизительная длина до 18 см.

Ложка для икры

Должна быть изготовлена из нейтральных, инертных материалов: стекла, кости, дерева. Перламутра, фаянса. Считается, что металл портит вкус икры.

Небольшая ложечка с необычной чашей в виде совочка.

Ложка для лимонада

По форме напоминает чайную ложку с удлиненным черенком. Частенько ее подают в кафе и ресторанах для коктейлей, напитков и лимонадов.

Ложка для меда

Это даже и не ложечка в классической форме, а валик, выполненный в форме юлы из дерева, пластика или металла. форма может быть весьма необычна.


История возникновения ложки уходит корнями еще в эпоху неолита. Тогда использовались такие материалы, как раковины, кости, рога, встречались и ложки из дерева. Чуть позже ложки изготавливали из обожженной глины, а когда научились плавить металлы, популярность стали завоевывать ложки из бронзы, серебра и других сплавов. Исторические факты подтверждают, что на Руси у крестьян была в ходу деревянная ложка для кухни, а первую серебряную ложку отлили специально для Владимира Красно Солнышко уже в 998 г.н.э.

Изначально пользовались огромными деревянными ложками, по-нашему «половниками» и ложками среднего размера для употребления еды. Но с появлением моды на чай и кофе, быстрое распространение получили и маленькие чайные ложечки.

Виды самых распространенных ложек

Если вы не любитель светских приемов, где по обе стороны от вашей тарелки лежит по 5-6 диковинных столовых приборов, то, скорее всего, привыкли пользоваться тремя видами ложек:

  1. Столовая. Это достаточно крупная ложка для супов и бульонов, а также каш и пюре. По стандарту объем такой ложки составляет 18 мл. В современном исполнении черпало такой ложки овальное, с разной степенью углубленности. Наши предки на Руси использовали глубокие деревянные ложки с круглым черпаком.
  2. Чайная. Название ложки говорит само за себя. Маленькие ложечки предназначены для перемешивания сахара в кружке и порционного питья. Деревянные ложки для чая сейчас явление не редкое, особенно они хорошо подходят для маленьких детей, но все же чаще на кухнях встречаются ложечки из металла. Объем чайной ложки – 5 мл.
  3. Десертная. Эта ложка по объему больше, чем чайная и меньше, чем столовая. Ее объем составляет 10 мл. Используют такую ложку для употребления сладких десертов (пирожных, пудингов). По этикету, для мороженого предназначены десертные ложки с удлиненной ручкой.

Какие еще бывают ложки

Конечно, эти три вида не закрывают список всего разнообразия ложек и ложечек, предназначенных для трапезы. Давайте кратко познакомимся и с другими видами:

  • Кофейная. Размер этой ложки вдвое меньше чайной, всего 2,5 мл. Также для тех, кто варит кофе в турке, такие кофейные ложечки изготавливаются с длинной ручкой, чтобы удобно было помешивать кофе в турке;
  • Ложка для грейпфрута, дыни или киви. Изюминка такой ложечки в острых зубчиках по краям. Объемом такой прибор похож на десертную ложку;
  • Ложка для оливок. Это маленькая ложечка с отверстием посередине, чтобы стекал маринад, а сама оливка оставалась в ложке. Отличается удлиненной ручкой;
  • Барные ложки. Включают в себя разнообразные приборы для приготовления абсента, для перемешивания коктейлей и пр.

В элитных ресторанах можно встретить специальные ложечки для устриц, яиц, сыра и других лакомств.

Деревянная ложка для меда

В народе ложку для меда с прорезями называют «веретено». Что же представляет собой такой предмет? Ложка изготавливается из натуральной древесины твердых пород дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка у такой ложки очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких бидонов.

Мед накручивается на булаву, протекает в прорези и таким образом можно легко перенести его в другую емкость, например, в пиалу или банку, не пролив ни капельки по дороге. Ложку из можжевельника можно спокойно оставлять в меду, он не испортится.

Лопаточки, щипцы, половники. Без этих приборов на кухне — как без рук. Конечно, перевернуть мясо на сковородке можно и вилкой, но велик риск поцарапать тефлоновое покрытие. А наливать суп в тарелку обычной столовой ложкой — и вовсе неблагодарное занятие. Какие аксессуары станут незаменимыми помощниками на кухне и какие функции они выполняют, расскажем далее.


Половник

Глубокая большая ложка для того, чтобы зачерпнуть суп, компот или другую жидкость из кастрюли. Удобно, если чаша половника имеет носик или чуть вытянутую форму для удобного переливания даже в узкие емкости.


Лопаточка

Плоская лопаточка удобна для перемешивания содержимого сковороды, переворачивания оладий, котлет, рыбы и мяса и других не рассыпчатых продуктов и выкладывания их на тарелку. Именно лопаткой реально сервировать глазунью, не разбив желток. Чем шире лопатка, тем легче перекладывать еду на тарелку, но перемешивать пищу широкой лопаточкой не особо удобно — лучше выбирать золотую середину или иметь в арсенале две. Лопаточка с дырками или прорезями частично справляется с функцией шумовки (о ней далее).



Ложка

Эта ложка отличается от сервировочной увеличенными размерами и материалом, не царапающим тефлон. Она менее глубокая, чем половник, поэтому ей менее удобно что-либо наливать, кроме соуса. Зато она идеально подходит для перемешивания гарниров и блюд с подливкой и для их перекладывания на тарелку.



Шумовка

Этим прибором удобно доставать пищу из бульона, воды или рассола: жидкость протекает через дырочки, а нужные объекты остаются и перекладываются на тарелку. Это позволяет избежать переливания через дуршлаг, особенно, если нужна лишь небольшая часть содержимого кастрюли. Выгодно иметь две шумовки — одну большую и одну в виде столовой ложки с дырочками ложки, чтобы доставать, например, оливки или корнишоны из банки.




Кулинарные щипцы

Хоть мы и говорили, что переворачивать мясо и рыбу можно лопаточкой, щипцы в этом деле гораздо удобнее. Легче подцепить кусочек, избежать брызг при переворачивании и просто подглядеть, зажарилась ли нижняя сторона до желаемой корочки. Также щипцы незаменимы при приготовлении гриля на решетке в духовке.



Лопаточка для вок

Эта лопаточка придумана специально для активного перемешивания продуктов в вок-сковороде и последующего перекладывания на тарелку. Формой такая лопаточка больше похожа на совок. Ее можно заменить обычными лопаточкой и ложкой, но объединение важных свойств в одном аксессуаре может оказаться полезным.



Ложка для спагетти

Чтобы не использовать каждый раз дуршлаг для вытаскивания сваренных спагетти, придумали специальную разновидность шумовки с зубчиками. С обычной шумовки спагетти легко соскальзывают обратно в кастрюлю, делая ее использование невозможным.



Конечно, это далеко не все представители кухонной утвари, которые активно используются во время готовки. Об остальных мы вам еще расскажем, не пропустите!



Удобный, проверен на прочность длительным использованием, не ржавеет, нравится детям.

Всем доброго времени суток!

Этот набор столовых приборов я купила когда старшему сыну было, наверное, годик или полтора, чтобы он как большой сам ел своими приборами.Мамочки поймут меня, ведь все детки хотят быть как мама и папа, подражают им во всём, и наша задача - не задавить это в корне, а всячески поощрять самостоятельность наших деток.

Итак, первый набор столовых приборов Bimbo был куплен мной около 5-6 лет назад, всё это время он ежедневно использовался, проверку временем прошёл на 5 баллов (фото прикладываю), я не нашла у него ни одного недостатка и недавно приобрела такой же для младшего сына, которому почти 2 года.

В наборе 4 столовых прибора: ложка для супа, нож, вилка и чайная ложечка.На ручках приборов нанесены милые рисунки - на вилке котик, на ноже - собачка, на суповой ложке - гусь, на чайной ложке - мишка.

Ножом из данного набора мы пользовались редко, поскольку в принципе маленькому ребёнку еда подаётся уже порезанной, и необходимости в ноже у него нет.Этот ножик нам очень пригодился в тот момент, когда у сына начался период "мама, дай помогу" - вот тогда я выдавала ему этот нож и огурец, и он "резал" его для салата.Конечно, нож откровенно тупой, но я считаю, ребёнку ни к чему острый нож и до определённого возраста вполне сгодится такой ножик, вроде он и есть, но в то же время не опасен.

Вилка очень удобная, хорошо ложится в руку ребёнку, и маме тоже удобно её держать, зубцы не длинные, не страшно дать ребёнку есть этой вилкой самому.

Ложка для супа на мой взгляд очень удобна и имеет идеальный размер.Не знаю, у кого как, а у меня постоянно было проблемой подобрать ложку, которой удобно кормить ребёнка супом.Взрослая суповая ложка для этого велика, она просто не помещается ребёнку в рот.Чайная ложка - наоборот, мала и мелковата, можно зачерпнуть только бульон, для гущи места уже не остаётся.Если в доме есть десертные ложки - это может стать выходом, т.к. такая ложка имеет средний размер между чайной и суповой.Эта ложечка имеет округлую форму и достаточно глубока, чтобы зачерпнуть такое количество супа, которое как раз поместится в рту ребёнка.Причём, удобно и маме кормить ребёнка из этой ложки, и удобно ребёнку самому есть этой ложкой.

Чайная ложка нам очень пригодилась, во-первых ей тоже можно есть, это уж совсем малышам, которых мама кормит, а они себе ложку требуют.Дали эту ложечку ему, он сидит довольный, в супе бултыхает, половина в рот, половина на себя - но много этой ложкой не зачерпнёт и не выльет.А во-вторых, этой ложкой удобно размешивать сахар в детской чашке.Обычная "взрослая" чайная ложка выглядит в детской чашке громоздко.

Как итог прикладываю фото двух наших наборов, один из них используется около 5 лет, второй почти новый.Видно, что рисунок на ручках приборов подстёрся, причём не сам рисунок, а мелкие детали - перья и полосочки на лапах у гуся, шерсть у кошечки, и т.п.Немного меньше стал блеск, а в целом я бы не сказала, что они сильно износились и уж на потребительские свойства потёртость рисунка точно не влияет.

Смело могу рекомендовать этот набор столовых приборов, как проверенный временем и длительной эксплуатацией.

Еще в 3-ем тысячелетии до н. э. зафиксировано первое упоминание о ложках. С тех пор появились самые разнообразные ложки. И бывает непросто разобраться, каким ложкам место на вашем столе.

Индивидуальные (основные) ложки


Вместимость ложек

Одной фразой сложно ответить, сколько грамм помещается в столовую или чайную ложку. В полноразмерную столовую ложку, длина черпака которой составляет 7 см и ширина – 4 см, вмещается 10-15 г какао, муки, кофе. В чайную ложку вмещается 5 г молока или воды, 5-7 г сахара, 4-5 г какао, муки, кофе, 5-8 г риса,7-10 г соли.

Столовая ложка. Эта ложка используется для первых горячих блюд. Ее длина составляет среднее между величиной вилки и столового ножа. При сервировки ложка кладется черпаком вверх справа от тарелки. При полной сервировке ее кладут рядом с ножом, предназначенным для рыбы.

Десертная ложка. Эта ложна должна находиться на столе в том случае, если в качестве десерта подаются фрукты в сиропе, пудинг, ягоды со сливками, мусс и подобные блюда. Как правило, ложка для грейпфрутов имеет вытянутый черпак, а для киви – круглый. Десертная ложка немного больше десертной вилки. Она обычно кладется над тарелкой черпаком влево.

Ложка для мороженого. Эта ложка имеет форму лопатки и немного изогнутые края. По своему размеру она меньше десертной. На столе ее кладут в том случае, если подается мороженое.

Ложка для холодных напитков. По размеру и форме черпака такая ложка походит на чайную, но имеет вытянутую ручку.

Чайная ложка. Ее предназначение – размешивание сахара в чае, какао, горячем шоколаде и кофе с молоком. Она внешне походит на десертную и столовую ложку, но короче них. Ее подают только с чайной парой.

Кофейная ложка. Ее подают к столу, если кофе является частью трапезы. Обычно она подается с кофе по-восточному или черным кофе. По своей форме она практически не отличается от чайной ложки, но она миниатюрная.

Общие (вспомогательные) ложки

Как правило, эти ложки кладутся рядом с блюдом, для которого они предназначаются.

Ложка для напитков и супов напоминает ложку большого размера или небольшой половник.

Сервировочная ложка необходима для вторых горячих блюд. Ее можно узнать по большому размеру и по характерному держателю, имеющемуся сверху.

Ложка для соуса похожа на ложку для супов и напитков, в отличие от которых у нее есть особенный носик-слив.

Сервировочная ложка необходима для сметаны. Она похожа на ложку для супов и напитков, но отличается более овальной формой, благодаря чему очень походит на традиционные деревянные ложки.

Ложка для салата имеет больший размер по сравнению со столовой ложкой.

Ложка для яиц по своему размеру равна столовой ложке, но отличается характерным черпаком, расширяющимся к концу и вытянутым у основания.

Ложка для заварки чая - замечательное приспособление для простого приготовления чая, заваривания трав и т.д.

Ложка для икры напоминает чайную ложку, но отличается не такой закругленной формой. Она скорее похожа на лопаточку.

Ложка для маслин снабжается круглым черпаком и длинной ручкой. Диаметр черпака при этом равен средней маслине. Некоторые модели имеют фигурное отверстие в середине черпака, а на конце вилку с двумя зубчиками.

Ложка для сахара часто подается к столу вместе или вместо щипцов, если вместо сахара подается сахарный песок. Внешне она похожа на детский совочек. Ее размер небольшой.

Ложка для соли и специй походит на кофейную ложку, но по размеру еще меньше. Она находится на специальной подставке, где стоят перечница и солонка, которые располагаются по центру стола.

Ложка для меда по размеру такая же, как и чайная ложка. А черпак напоминает бочонок.

Правила ухода

Черпаку следует уделить особенное внимание: если его промыть плохо, на приборе появятся пятна, которые потом будет трудно вывести.

Если ручка и черпак сделаны из разных материалов, их лучше мыть вручную. Дело в том, что в посудомоечной машине будет непросто выбрать необходимую программу.

Ложки из серебра периодически необходимо замачивать в воде, которая осталась от варки картофеля. Это необходимо для блеска.

  • Основные разделы:
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата
  • Доставка
  • Возврат
  • О компании
  • Где купить
  • Мы в соцсетях:
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • YouTube
  • Принимаем к оплате:
  • . и многие другие платежные системы.
  • Подробности уточняйте
    в разделе “Оплата”.
  • Наши телефоны:
  • Обнинск: +7 (484) 396‒63‒69 Москва: +7 (499) 705‒03‒69
  • E-mail:
  • mail@posuda40.ru

При любом копировании информации
ссылка на Posuda40.ru обязательна.


Симпатичная задумка, не правда ли? Мне наша лошадка очень нравится, она такая задорная.))) Как вы можете видеть, "ковшичек" у ложки достаточно широкий, таким действительно удобно есть суп. Хотя первое время после покупки меня мучили сомнения насчет того, сможет ли поместиться она в рот ребенка. Но первый же прием супа мои сомнения развеял, все помещается, тандем ребенок и ложка работают превосходно.)))
Покажу ложку сбоку, чтобы была понятна глубина "ковшичка":


Конечно не половник, но глубины хватает "за глаза". Ребенку больше просто не осилить.
Подводя итоги, хочу сказать, что нам эта ложка очень нравится. Как суповая она себя реализует на все 100%. Насчет самостоятельного употребления пищи ей пока сказать не могу, так как супы я пока кормлю ребенку сама.
Всем спасибо за внимание!

Еще в 3-ем тысячелетии до н. э. зафиксировано первое упоминание о ложках. С тех пор появились самые разнообразные ложки. И бывает непросто разобраться, каким ложкам место на вашем столе.

Индивидуальные (основные) ложки


Вместимость ложек

Одной фразой сложно ответить, сколько грамм помещается в столовую или чайную ложку. В полноразмерную столовую ложку, длина черпака которой составляет 7 см и ширина – 4 см, вмещается 10-15 г какао, муки, кофе. В чайную ложку вмещается 5 г молока или воды, 5-7 г сахара, 4-5 г какао, муки, кофе, 5-8 г риса,7-10 г соли.

Столовая ложка. Эта ложка используется для первых горячих блюд. Ее длина составляет среднее между величиной вилки и столового ножа. При сервировки ложка кладется черпаком вверх справа от тарелки. При полной сервировке ее кладут рядом с ножом, предназначенным для рыбы.

Десертная ложка. Эта ложна должна находиться на столе в том случае, если в качестве десерта подаются фрукты в сиропе, пудинг, ягоды со сливками, мусс и подобные блюда. Как правило, ложка для грейпфрутов имеет вытянутый черпак, а для киви – круглый. Десертная ложка немного больше десертной вилки. Она обычно кладется над тарелкой черпаком влево.

Ложка для мороженого. Эта ложка имеет форму лопатки и немного изогнутые края. По своему размеру она меньше десертной. На столе ее кладут в том случае, если подается мороженое.

Ложка для холодных напитков. По размеру и форме черпака такая ложка походит на чайную, но имеет вытянутую ручку.

Чайная ложка. Ее предназначение – размешивание сахара в чае, какао, горячем шоколаде и кофе с молоком. Она внешне походит на десертную и столовую ложку, но короче них. Ее подают только с чайной парой.

Кофейная ложка. Ее подают к столу, если кофе является частью трапезы. Обычно она подается с кофе по-восточному или черным кофе. По своей форме она практически не отличается от чайной ложки, но она миниатюрная.

Общие (вспомогательные) ложки

Как правило, эти ложки кладутся рядом с блюдом, для которого они предназначаются.

Ложка для напитков и супов напоминает ложку большого размера или небольшой половник.

Сервировочная ложка необходима для вторых горячих блюд. Ее можно узнать по большому размеру и по характерному держателю, имеющемуся сверху.

Ложка для соуса похожа на ложку для супов и напитков, в отличие от которых у нее есть особенный носик-слив.

Сервировочная ложка необходима для сметаны. Она похожа на ложку для супов и напитков, но отличается более овальной формой, благодаря чему очень походит на традиционные деревянные ложки.

Ложка для салата имеет больший размер по сравнению со столовой ложкой.

Ложка для яиц по своему размеру равна столовой ложке, но отличается характерным черпаком, расширяющимся к концу и вытянутым у основания.

Ложка для заварки чая - замечательное приспособление для простого приготовления чая, заваривания трав и т.д.

Ложка для икры напоминает чайную ложку, но отличается не такой закругленной формой. Она скорее похожа на лопаточку.

Ложка для маслин снабжается круглым черпаком и длинной ручкой. Диаметр черпака при этом равен средней маслине. Некоторые модели имеют фигурное отверстие в середине черпака, а на конце вилку с двумя зубчиками.

Ложка для сахара часто подается к столу вместе или вместо щипцов, если вместо сахара подается сахарный песок. Внешне она похожа на детский совочек. Ее размер небольшой.

Ложка для соли и специй походит на кофейную ложку, но по размеру еще меньше. Она находится на специальной подставке, где стоят перечница и солонка, которые располагаются по центру стола.

Ложка для меда по размеру такая же, как и чайная ложка. А черпак напоминает бочонок.

Правила ухода

Черпаку следует уделить особенное внимание: если его промыть плохо, на приборе появятся пятна, которые потом будет трудно вывести.

Если ручка и черпак сделаны из разных материалов, их лучше мыть вручную. Дело в том, что в посудомоечной машине будет непросто выбрать необходимую программу.

Ложки из серебра периодически необходимо замачивать в воде, которая осталась от варки картофеля. Это необходимо для блеска.

  • Основные разделы:
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата
  • Доставка
  • Возврат
  • О компании
  • Где купить
  • Мы в соцсетях:
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • YouTube
  • Принимаем к оплате:
  • . и многие другие платежные системы.
  • Подробности уточняйте
    в разделе “Оплата”.
  • Наши телефоны:
  • Обнинск: +7 (484) 396‒63‒69 Москва: +7 (499) 705‒03‒69
  • E-mail:
  • mail@posuda40.ru

При любом копировании информации
ссылка на Posuda40.ru обязательна.



  • Описание
  • Характеристики
  • Доп. фото
  • Доставка
  • Отзывы

Набор ложечек для первого прикорма.

Мягкий материал, не травмирующий ротик малыша.

С безопасным ограничителем в основании (предотвращают от случайных травм).

Размер и глубина ложки идеально подходят для рта младенца, чтобы кушать и пить маленькими глоточками.

Маленькая ложечка для каш и пюре, большая широкая - для водички, соков, бульонов напоминает край чашки, облегчает переход к приему жидкости из чашки.











Ложки мне понравились сначала. Мягкая, нежная. Для прикорма с 3х месяцев нормально. Но: маленькая ложка слишком плоская, как по мне. Давала пюре гербер кабачок - оно довольно жидкое, с ложки капает, со рта собирать вытекающее неудобно из-за плоскости. Густое пюре хорошо давать, набирается по объему нормально, учитывая, что в этом возрасте 80% еды обратно языком толкается. Поэтому быстренько все собираю и опять в рот. Большая ложка мне на самом деле понравилась больше. Я из нее кабачок в итоге и давала, пока другую ложку не привезли. И водичкой поила, поэтому думаю сок ей будет очень удобно давать поначалу. Что не понравилось- на маленькой ложке ступенька, сначала я думала это удобно, Типо граница, ее читала в каком-то отзыве ее можно даже "облизать", на деле потом оказалось, что из-за нее приходится брать совсем капельку пюре, если брать густое пюре с горочкой, то когда даешь ребенку в рот вся эта горочка уползает на эту ступеньку, приходится другой ложкой с нее пюре счищать, ну или это я совсем криворукая. Запах. возможно так со всеми силиконовыми ложками, но теперь от них нереально пахнет овощами. Для фруктового пюре я куплю новые ложки скорее всего, ибо фу. Тем более С возрастом они станут малы, очень малы. Но в принципе могу рекомендовать для самого начала прикорма, и для маленького возраста. Лично для меня они уже кажутся маловаты. Но овощи буду продолжать из нее давать пока. Именно густые пюре.

Столовых предметов по всему миру существует огромное количество. Они различаются по формам, дизайну, структуре, размерам. Robbe & Berking придерживается всегда классических форм в их совершенстве. Именно по этой причине в статье мы решили привести в качестве иллюстраций для каждого вида сервировочного предмета классический старинный вариант и современный вариант производства мануфактуры Robbe&Berking.

Помимо основных, которые помогают утончить и облагородить процесс застольной трапезы, важную роль в сервировке блюд играют вспомогательные предметы специального назначения. Robbe & Berking предлагает вашему вниманию огромный ассортимент серебряных предметов, которые облегчают и украшают любую трапезу. Они служат для подачи, разделывания, перекладывания и сервировки частей общего блюда на индивидуальные тарелки.

Такое разнообразие удобных столовых вспомогательных приборов необходимо не только в ресторане или в официальной обстановке. Дома при наличие таких предметов процесс приготовления и подачи вкусных домашних обедов станет для хозяев целым праздником.

Нож для карвинга


Используется для разделывания приготовленного мяса. Его лезвие значительно шире лезвия столового ножа.

Нож для сервировки рыбы


Плоское лезвие такого ножа позволяет помогать перекладывать рыбу из общего блюда, не повредив при этом структуру рыбного мяса.

Нож для торта


Используется для деления торта на порции и сервировки. Он имеет лезвие, расширяющееся к концу, и является своеобразным гибридом ножа и лопатки для торта.

Нож-пила


Используется для нарезания ломтиков лимона.

Нож для икры


Такой нож используется вместе с ложкой при подаче икры зернистой или кетовой икры. Рабочая часть ножа выполнена из рога коровы, чтобы предотвратить изменение вкусовых качеств деликатеса. Часто такие ножи подаются индивидуально.

Вилка для карвинга


Используется для разделывания приготовленного мяса в качестве вспомогательного предмета, удерживающего мясо при нарезке и перекладывающего мясо по порционным тарелкам. Имеет 2 острых длинных зубца.

Вилочка для лимона


Используется для перекладывания долек лимона. Имеет два острых небольших зубца.

Вилка для шпрот


Предназначена для перекладывания рыбы из консервов. Такая вилка имеет широкое основание в виде лопатки и 5 зубцов, соединённых между собой перемычкой, чтобы не повредить филе рыбы.

Вилка для сервировки рыбы


Такая вилка имеет форму большой лопатки с тремя широкими крупными зубцами. Она очень удобна для перекладывания среднего размера рыбы с общего блюда на индивидуальное.

Вилка для овощей


Используется для сервирования овощей из общего блюда. Имеет форму большой углублённой ложки, от середины черпачка которой начинаются 3 крупных зубца.

Вилка для мяса


Предназначена для того, чтобы проткнуть и поднять лежащий кусок мяса на общем блюде. По размерам она меньше вилки для карвинга мяса, подаётся без ножа. Имеет 2 длинных зубца.

Вилка селёдочная


Используется для подачи сельди. Имеет 2 зубца.

Вилка для салата


Внешне и по размерам соответствует салатной ложке, однако её кончик представляет собой 3-4 коротких широких зубца.

Сервировочная ложка


Такая ложка имеет огромный черпак длинной практически с ручку ложки. Размерами приблизительно на 7 см больше столовой ложки. Для удобства иногда такая ложка имеет отверстия в черпаке.

Ложка для овощей


Часто такие ложки имеют отверстия в черпачке – чтобы лишняя жидкость стекала при поднятии овощей из общего блюда.

Ложка для салата


Предназначена для перекладывания салата из большой емкости. Размером чуть больше столовой ложки. Иногда посередине такой ложки есть прорезь, доходящая до середины черпачка. Она позволяет при перекладывании салата из салатника в индивидуальную тарелку, стечь лишней жидкости в блюдо.

Ложка для сервировки картофеля


Глубокая и большая. Используется для перекладывания варёного картофеля из общего блюда.

Ложка для компота


Ложка для сахара


Ложка для соли


Имеет около трёх сантиметров в длину.

Ложка для икры


По форме такая ложка напоминает небольшой совочек. Она предназначена для подачи зернистой или кетовой икры. Как правило, такая ложка подаётся как раздаточная в независимости от количества гостей, однако нож для размазывания икры должен быть индивидуальным. Черпачок такой ложки выполнен из рога коровы, чтобы предотвратить изменение вкусовых качеств деликатеса. Раньше вместо этого материала использовался перламутр. Но в целях защиты экологии и природных богатств мануфактура Robbe&Berking отказалась от его использования и заменил на кость.

Ложка для сметаны


Иногда ручка такой ложки изогнута, чтобы её можно было повесить на край ёмкости со сметаной.

Для супа


Для соуса


Обычно такие поварёшки имеют небольшие „сливные носики“ сбоку.

Лопаточка для сервировки спаржи


У такого прибора очень широкая прямоугольная лопатка

У места соединения ручки и лопатки есть специальный стабилизатор для того, чтобы спаржа не скатывалась с прибора.

Лопаточка для сервировки торта


Имеет продолговатую форму. Очень удобна для перекладывания порционных кусков торта по индивидуальным тарелкам.

Лопатка для кондитерских изделий


Используется для сервировки пирожных, бывает четырехугольной формы. Внешне напоминает совочек с заострённым носиком.

Щипцы для сервировки спаржи


Используются при подачи спаржи с решётки.

Щипчики для сахара или льда


Ножницы для винограда


С помощью них разрезают грозди винограда на кисточки.

Обратите внимание, что таких вспомогательных предметов возможно невероятное количество. Многие из тех, что названы в данной статье, изготовляются столетиями фабрикой Robbe&Berking. Если вас заинтересуют какие-то не входящие в каталог предметы, мы в любом случае рассмотрим вопрос об их заказе.


  • Цена: 83 рубля
  • Перейти в магазин

Всем привет. Обзор ложек из бамбука. Не похожие на отечественные. Для уюта и украшения на кухне. А может и для использования по прямому назначению.

История деревянной ложки берет свое начало десять веков тому назад. У разных народов ложка изготавливалась по-разному и из различных материалов. Считается, что деревянные ложки — это отражение самобытности русской культуры и традиций. Русские умельцы всегда славились своим мастерством изготовления деревянных ложек. Секреты этого мастерства они передавали из поколения в поколение. По мнению ученых, русское слово «ложка» появилось от слова «лог»- овраг, углубление. Для изготовления деревянных ложек используют липу, осину, клен, рябину, яблоню, дуб и другие виды древесины.

Говорят, если кушать деревянной ложкой, то пища станет во много раз вкуснее и ароматнее. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время еды, то вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это проверено на практике- после деревянных ложек есть металлическими очень тяжело. А еще, пользоваться деревянными ложками не только безопасно, но и полезно для здоровья! Недаром на Руси издавна ели из деревянной посуды деревянными ложками и были здоровы до самой старости.
В наше время деревянные ложки служат в основном предметом украшения и для сувениров. А еще их используют как прекрасный музыкальный инструмент. Украшают такие ложки резьбой и расписным узором. Но к сожалению наша ложка музыкальными способностями не обладает.

В детстве у нас дома была деревянная ложка и не одна. Мы с их помощью ели и первое и второе, снимали пробу при готовке и помешивали варенье. Кроме того, что ложки были с красивыми узорами и использовались по своему прямому назначению, они своим внешним видом дополняли атмосферу на кухне, придавая некоторый деревенский окрас. У меня была большая ложка для супа и маленькая, вероятно для второго или скорее даже для десерта а-ля сметана с сахаром. По мере использования ложки потихоньку уменьшались в размерах и теряли в объеме. Наконец, ложки были обгрызены до непригодного состояния, узоры по большей части слезли и ложки пришлось выкинуть.
Просматривая как то на пандао товары за накопленные от предыдущих покупок баллы, я натолкнулся на ложки и заказал несколько.
Из недостатка — одна ложка при транспортировке была повреждена и стала непригодной. Но даже поврежденная ложка сослужит службу. Можно будет увидеть структуру материала и оценить толщину черпала.

Сначала немного о грустном и полезным для обзора.
Доставка и упаковка:
К сожалению продавец не озаботился о качественной упаковке. Ложки были заказаны по отдельности. Пришло в общей сложности 5 ПЭ пакетов. В каждой по одной ложке. на большее баллов не хватило.


Кто раздавил ложку — разбираться бесполезно, но защиты в упаковке никакой. И это однозначно минус.


У ложки индивидуальная упаковка, защищающая ее от пыли и грязи.


На картинке видно, что ложка выполнена машинным способом, а не вручную. Так же можно наблюдать структуру древесины и оценить толщину черпала.


Отложим в сторону поврежденную ложку и вернемся к уцелевшим:
По размерам ложка больше походит на десертную, немногим меньше столовой. Длина около 175мм, ширина 42мм. По весу очень легкая, всего 11 грамм.


По балансировке — примерно 45% на 55% в пользу черпала.


На рукояти в один ряд виток к витку намотана нить, по тактильным ощущениям похожа на капроновую. Благодаря чему ложка в руке лучше держится и не выскальзывает.


На фото 2 варианта ложек. Разницы практически нет, за исключением цвета намотанной нити.


Форма вытянутая, симметричная, с плавными переходами. Углов острых нет, намеков на заусенцы или расслоение древесины нет. Толщина черпала около 1.5-2 мм. Ложка, выполненная вручную, такой толщиной вряд ли похвастается.Все это благодаря машинной обработке. Ложка изготовленная из цельного куска. Следов склейки нет.


Ручка имеет существенный изгиб по сравнению с металлическими ложками, благодаря чему более удобно сидит в руке.




Несмотря на кажущийся большим размер черпала во рту помещается очень даже свободно. Но я не позиционирую эти ложки как для приема пищи, хотя в отзывах к товару народ нахваливает ее практическое применение в потреблении пищи.


Запаха нет, абсолютно никакого. Цвет светло коричневый. Я не удержался и попробовал на вкус — вкуса не ощущается. Ни вкуса древесины, ни чего-либо другого. Для меня это непонятно. Ложка, точнее поверхность чем то пропитана. Пропитка придает ложкам нужный цвет и глянец с янтарным оттенком. Попробовал ложку мыть — мокрая поверхность, тактильно скользкая. Покрытие воду отталкивает.


Более крупно — структура материала, из которого изготовлены ложки. В сравнении с оригиналом (бамбук).


Весьма похоже, что неудивительно. Не будут же в конце концов китайцы делать ложки из березы, скорее Сибирский лес на палочки пустят.


Намотка более крупным планом.


Приятного чаепития.

Подводя небольшие итоги:
В декоративном плане ложки весьма хороши. В плане использования по прямому назначению — употреблять пищу — лично я сомневаюсь, но повторюсь — комментарии на странице товара говорят об обратном.
Узоров нет и в этом своя прелесть. Должно быть разнообразие.
В плане упаковки к пересылке — пишут что случаются поломки и это плохо.
В эргономическом плане ложки сбалансированы. Капроновая нить думаю не будет накапливать в себе грязь и так же как и вся ложка в случае необходимости будет легко помыта, в том числе и от жира. (Обломок ложки был испытан порцией майонеза и отмыт)
Применять посудомойку, а ровно, как и замачивать ложки не рекомендую, дабы не сокращать срок службы.
На этом все.

Читайте также: