Марка каждый день супы

Чтобы оправиться от предыдущего теста лапши, редакции Регионального сайта Кузбасса A 42. RU понадобился почти месяц. Выжили все, но жизнь нас ничему не научила — в мире осталось ещё много вещей, которые можно растворить и влить в себя, так почему бы это не сделать.

На этот раз наш выбор пал на сухие супы быстрого приготовления с куриным вкусом — те самые, что завариваются в кружке. Перекус этот, как оказалось, не очень-то популярен у производителей: в магазинах нашлось всего десять экземпляров, причём многие из них были вариациями одной и той же фирмы на тему супного порошка.

Редакция A 42. RU бросилась на яркие пакетики с кружками наперевес и выяснила, какой из этих химических наборов больше всего достоин называться супом.

Maggi «Горячая кружка с вермишелью», 19,60 рубля

Самый первый участник нашего теста сразу же дал понять, что просто с супами не будет — тут же начали вскрываться лапшичные «болячки». На упаковке написано, что заваривать содержимое нужно одну минуту, однако производитель не уточнил, что в мире супов Maggi минута — это любой временной отрезок, за который лапша из хрустящей превращается в нормальную. И это, поверьте, уж точно не стандартная земная минута. Лапша оказалась настолько аль денте, что даже итальянцы назовут её сырой. В адекватный вид она стала приходить позднее. Намного позднее. Что касается самого супа, то он больше похож на жирную подсоленную воду — особого вкуса и запаха не обнаружено.

Gallina Blanca «Быстросуп с лапшой», 15,70 рубля

Клон предыдущего участника, только более солёный. На пачке написано, что без глутамата натрия, но, возможно, стоило и добавить, потому что всё как-то грустно. Жидкий, пустой, неинтересный. Существует лишь для того, чтобы быть немного лучше Maggi «Горячая кружка с вермишелью».

Knorr «Чашка супа с лапшой», 13,40 рубля

А вот так, дети, должен выглядеть хороший заварной суп с лапшой. Посмотрите, вот тут у него насыщенный аромат, вот здесь — приятный сбалансированный вкус, а здесь — хороший цвет и консистенция. Всего в меру, всё на своём месте — понравился всем без исключения членам жюри.

Быстринка «Суп с сухариками», 9,90 рубля

Если кто-нибудь хоть раз в жизни варил клейстер, то объяснять ему, как выглядит данный суп, не нужно. Не удивлюсь, если производитель помимо супа выпускает обойный клей. На самом деле «Быстринка» вызывает более мерзкие ассоциации, но не будем об этом. Что до вкуса, то он вторит консистенции. В суп зачем-то насыпали большое количество сушёных овощей, которые, кажется, не размокнут, даже если их варить в кипятке несколько часов. Да и сухарики недалеко ушли. В составе много кодов с буквой Е и мало пользы, но никто из нас и не ожидал за время теста восполнить баланс витаминов и минералов.

Леовит, 31,60 рубля

Суп для похудения заявлялся одним из тестеров как мощный претендент на место в тройке, но на деле оказался каким-то скисшим детским питанием. Белое что-то без особого вкуса не понравилось никому. Производитель посчитал, что суп — это просто сливочного цвета жижа, в которую даже не нужно положить сухарики или лапшу. Растворяется порошок плохо, из-за чего «Леовит» больше напоминает манную кашу с комочками. Вкус курицы? Да ну бросьте вы.

Gallina Blanca «Быстросуп куриный с сухариками», 14 рублей

После «Леовита» показался более или менее нормальным супом-пюре. Во всяком случае лучше своего вермишельного брата. Консистенция оставляет желать лучшего, но в целом не так уж и плохо. Сухарики некоторым показались слишком уж «химозными», а суп чересчур пересоленным.

Knorr «Чашка супа с сухариками» 13,40 рубля

Если однажды в дорогом ресторане вам захочется заказать суп-пюре за 400 рублей — не совершайте ошибку. Ведь за эти деньги в ближайшем супермаркете вы сможете купить около 30 пачек Knorr «Чашка супа с сухариками» и наслаждаться этим творением пищевой промышленности каждый день. В нём прекрасно всё — от вкуса в целом до каждого отдельного сухарика в частности. За право снова и снова оценивать достоинства этого конкурсанта экспертам пришлось побороться, в итоге суп-пюре Knorr стал едва ли не единственным, который съели полностью.

Maggi «Горячая кружка с сухариками», 18,60 рубля

У этого варианта Maggi есть то, чего не хватило «Леовиту» и другим клееподобным супам — вкус. Он хорош, причём настолько, что даже как-то не обращаешь внимание на то, что ешь клейстер. Ни в какое сравнение с вермишельным братом не идёт — как будто они и вовсе произведены разными фирмами. В сравнении с другими хорош, но до лидеров очень далеко.

Суперсуп с гренками, 29,90 рубля

Этот персонаж, по признанию многих, по вкусу был больше всего похож на классический куриный суп. Правда, лапши и сухариков в нём было столько, что «Суперсупу» впору заявляться в соревнование для лапши быстрого приготовления. Из других очевидных плюсов — он в стакане, поэтому пачкать кружку не придётся. Есть и наши любимые «сколковские» разработки — в специальном отсеке в крышке хранятся сухарики. В общем, суп вполне съедобный, никаких глобальных нареканий не вызвал. Впрочем, как и восхищений. Всё нормально, всё в порядке.

Суп-пюре Доширак, 30,80 рубля

Ещё один суп в стакане. Если выбирать из супов-пюре, то по консистенции этот — лидер. Это скорее даже картошка, только немного жидкая. Добавок производитель не пожалел, но от этого, похоже, суп и стал вкусным. Вызвал неоднозначные реакции среди членов жюри — кому-то очень понравился, кого-то совсем не впечатлил.

Мнения дегустаторов

Максим Полюдов

В целом, конечно, если выбирать между лапшой быстрого приготовления и такими же супами, я бы отдал предпочтение первому.

Супами в большинстве своём не наешься, да и многие из них не имеют какого-то яркого вкуса, потому создаётся ощущение, будто просто пьёшь подсоленную воду. С лапшой.

Кстати, «лапшичные» супы явно проигрывают «пюрешечным», причём абсолютно по всем параметрам: и вкус, и сытность, и аромат (если такое слово вообще можно применять к подобному продукту).

Ксения Ткаченко

Интересно было взглянуть на все образцы во время эксперимента.

Когда ты ешь их на обед, к примеру, в разные дни по отдельности, это совсем другое восприятие. Мой жизненный принцип «Всё познаётся в сравнении» оправдал себя на все 100%. Думала, что тест супов пройдёт для меня гладко, но, оказалось, я ошибалась: после восьмого образца мне всё же стало плохо.

Конечно, никто не ждёт от этих волшебных пакетиков с порошком за 20 рублей наваристого куриного бульона, но всё же среди них есть более-менее достойные образцы.

Анна Ганская

Мы с коллегами попробовали 10 видов супов со вкусом курицы, и из них только парочка вариантов, отдалённо похожих на настоящий куриный бульон. Остальное — либо нечто безвкусное и совсем неаппетитное, либо перенасыщенное ароматизаторами и усилителями вкуса.

Больше всего мне запомнились три варианта: Knorr «Чашка супа с лапшой», Knorr с сухариками и Maggi «Горячая кружка» с сухариками. У этих супчиков отличный вкус, хорошая консистенция и приятный аромат — нечто среднее между невыраженным натуральным и насыщенным «химическим».

Топ-3 супов быстрого приготовления:

  1. Knorr «Чашка супа с сухариками»
  2. Knorr «Чашка супа с лапшой»
  3. Суперсуп с гренками

Омерзительная тройка:

  1. Быстринка «Суп с сухариками»
  2. Леовит
  3. Maggi «Горячая кружка с вермишелью»

Как показывает очередной тест, самое дорогое — не самое вкусное, а шедевр кулинарной мысли может обойтись вам в 13,40 рубля. Питайтесь правильно и помните, что читать про растворимую еду гораздо безопаснее, чем её есть.

*Выводы, описанные в материале, являются мнением определённого круга лиц, участвовавших в эксперименте. Впечатления каждого конкретного человека о заявленной продукции могут быть совершенно разными и не совпадать с изложенными в статье, поскольку опираются на его собственные вкусовые пристрастия и жизненный опыт.

На продуктах марки «Каждый день» (это собственная марка сети «Ашан») можно построить ежедневный рацион, но давайте присмотримся поближе, будет ли он качественным и полноценным.

Полноценный рацион должен содержать 2-3 порции богатых белком продуктов, 3-4 порции сложных углеводов, 2-3 порции молочных продуктов, 5+ порций овощей и фруктов, небольшое количество ненасыщенных растительных масел и минимум добавленных сахаров.

Обратимся к продукции марки и рассмотрим каждую группу поближе:

Если вы хотите обеспечить себя качественным белком на ежедневной основе, вам нужно мясо, рыба, курица, яйца, бобовые. У марки есть свои продукты из курицы (берите свежую продукцию), яйца, замороженная рыба и красная рыба в вакууме, фасоль и горох в разделе круп. Также у марки есть рыбные консервы, которые являются источником белка и полезных жирных кислот, а ещё консервы из фасоли, зелёного горошка и большое разнообразие орехов и семечек в собственной упаковке. Обратите внимание, что в самом «Ашане» есть большие рыбные и мясные отделы, возможно, вы заглянете туда и найдёте продукты по акции. Таким образом, эта категория прекрасно закрывается собственной маркой.

Сложные углеводы – это цельные крупы, например, гречка, бурый рис, булгур, цельнозерновые макароны, картофель, батат, цельнозерновой или ржаной хлеб, геркулес и тп. Смело берите гречку этой марки, но, насколько мне известно, цельнозерновых макарон и геркулеса в ассортименте нет, зато есть свой хлеб. Обращайте внимание на состав – на первом месте должна быть обдирная или обойная мука, в добавках - цельнозерновая мука, отруби, сахар и соль, если есть, - на последнем месте.

Молочные продукты – это йогурт и творог без добавок, молоко, сыры, сливки. Молоко у марки есть, можете смело брать и готовить домашний йогурт на закваске – обеспечите всех домашних полезным и недорогим пробиотиком.

Масла – отдавайте предпочтение оливковому в стол, его у марки нет. Но для готовки можете спокойно взять рафинированное подсолнечное.

Овощи-фрукты – это не конёк марки, но в отделе заморозки можете найти различные ягодные и овощные смеси, а ещё есть сухофрукты. Замороженные овощи - отличная замена свежим, из овощей можно готовить рагу, соте или супы, а ягоды пустить на детские компоты, смузи или просто десерты.

Также обратите внимание на специи марки «Каждый день». А вот какие-то необязательные продукты, например, шоколад, сладости, сыры, оливки, соусы, мясные деликатесы советую присмотреть у других марок, а лучше - у локальных фермеров.

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

Два дня назад я опубликовал свой первый пост про покупку еды марки "Каждый день", из-за чего в комментариях под постом началась Третья Межгалактическая Кибер-Вьетнамская война. Это побудило меня сделать анализ данной продукции и сравнить её с брендовыми аналогами. Давайте сначала о самой марке "Каждый день":
КД - Собственная товарная марка магазина Ашан, и она дешевле, потому-что Ашану нужно тратиться только на производство и логистику. Не нужно нанимать большое количество специалистов для согласования цен, отвечающих за категории товаров, коммерцию и закупку.
У марки КД нет рекламы и дорогой красочной упаковки. Очень большую сумму фирмы тратят на рекламу (одна минута на СТС стоит около 200к рублей), как часто вы видите рекламу КД? Я вот за свою жизнь видел раз 5-6.
Только эти два фактора позволяют снизить цену на 20%, но нас всех больше интересует другой вопрос, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ "КД"?
Не более чем другие продукты.

Так как из-за поста про вандализм и войны в комментариях мой рейтинг скатился также быстро как и моя успеваемость (в минус), то картинки не покажу. Хотя они есть в свободном доступе в интернете.

Давайте сравним соки, например томатные (не люблю томаты).
Добрый, состав:
Томатное пюре (паста), сахар, соль, вода.
Каждый день, состав:
Томатный сок, поваренная соль, сахар.
Как видите разницы почти нет, только Каждый день более ядрёный, и сахар добавили в меньшем количестве.

Теперь сравним чипсы "Lays" (сметана и лук) и "КД" (бекон)
КД, состав:
Хлопья картофельные, стабилизатор Е450, антиокислители, краситель (куркумин), регулятор кислотности (лимонная кислота), масло подсолнечное, мука пшеничная, крахмал кукурузный, добавка "Сметана с луком" и другое (не хочу растягивать, сами посмотрите в инете).
За весь список под подозрение во вреде организму попали только
Е450 (нарушает соотношение фосфора и кальция), Е551 (не вредит), и Е536 (не вредит), только один явно вредящий компонент, а говорите мусорная еда. На вкус чипсики кстати ничего, нет даже едкого запаха, по качеству тоже хорошие.
Теперь Lays:
Состав: картофель, растительное масло, пшеничная мука, усилитель вкуса и аромата, гидролизированный соевый белок, соевое масло, краситель (экстракт паприки), натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, свиной порошок, соль.
Вроде ничего необычного, правда. Но это же джанкфуд, а тут вроде вообще вредного ничего нет. Если погуглить, то свиной порошок - это сухожилия, в не мясо. Тут тоже есть частица обмана (и всемирного зла).

Как вывод КД - не мусорная еда, а довольно хороший продукт (особенно в наше время) по сравнению с брендовыми аналогами, если конечно говорить о макаронах, соках и полезной еде по определению. А снэки они всегда вредные, независимо от марки товара.

Сейчас и я приму участие в войне и отвечу на комменты под постами "Выжить в Москве", и "Безрассудные действия" поэтому дальше читайте на свой страх и риск (но школьники вроде не имеют права обижать взрослых людей)
***************************
@Heraclitus, экономия денег, которые дают раз в месяц это конечно ужасно. Жиртресты в 14 лет не весят 43 кг. Чем это мы измельчали и стали подюбошниками? Вы хоть видели что сейчас с детьми происходит? Гулять по Москве это же здорово, чем вы вообще кроме этого занимались в детстве? Что вы такого умели, расскажите! Или всё же лучше сидеть у компов эти 7 часов и гонять балду?
@SlamirNew, покажите пожалуйста ошибки, я правда не могу найти ни одной. По русскому средний бал вроде 4.50, но писать так и не научился.

Когда нет времени чистить, резать, пассеровать, на выручку приходит еда быстрого приготовления. Что проще — добавить воды в готовую смесь, чуть поварить — вот и готов куриный супчик! Но насколько хороша эта альтернатива полноценного обеда? Что на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления?


Союз потребителей «Росконтроль» проверил пищевые концентраты — куриные супы известных марок — Maggi, Galina Blanca, «Альтаспайс», вермишель на домашнем бульоне с курицей «Роллтон», суп со вкусом курицы «Каждый день», а также куриные супы двух марок от «Русского продукта»: «Бакалея 101» и «Суперсуп», и выяснил, соответствует ли заявленный в маркировке состав реальному, и соблюдаются ли требования безопасности.

Ни слова про аллергены!

  • Эксперты обнаружили в составе образца «Роллтон» следы ДНК сои, не указанной в маркировке. Между тем, соя — для многих аллерген. И технический регламент обязывает производителя наносить информацию о возможном содержании потенциальных аллергенов, в т. ч. сои, на этикетку.
  • Компоненты, полученные из сои, есть в супах Galina Blanca и «Альтаспайс», где они указаны в составе.
  • В прочих образцах видоспецифичная ДНК сои не обнаружена.

Где больше всего трансжиров?

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма. Ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир не заявлен.

Однако, не секрет, во многих видах подобной продукции в составе они есть. И этот факт подтвержден экспертизой.

Для справки:

Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизации) образуются вредные транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) — доказанный фактор риска возникновения болезней органов кровообращения (атеросклероза). Потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

  • Проверка показала — в шести образцах массовая доля транс-изомеров жирных кислот варьирует от 0,2% до 0,5%, то есть не превышает «фоновых» значений.
  • Минимум трансжиров в образце Galina Blanca (0,2%).
  • А вот в седьмом образце — курином супе «Альтаспайс» этот показатель больше почти в 20 раз! Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в нем 3,9%.

Это дает право предположить наличие в составе гидрогенизированных или частично-гидрогенизированных жиров. При этом в составе указан кондитерский жир, без расшифровки.

Поскольку действующим ТР ТС 024/2011 для кулинарных жиров (специального назначения) допускается массовая доля транс-изомеров не более 20% от общего содержания жира, и вина изготовителя только в том, что он не указал состав используемого кондитерского жира, «Альтаспайс» занесен в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список.

Однако, потребителям стоит учесть, что с 1 января 2018 года жиры, содержащие более 2% транс-изомеров жирных кислот будут запрещены для использования в питании населения.

Есть ли в курином супе курица?


На первый взгляд все прекрасно. Все образцы обладают хорошими органолептическими показателями. Готовые блюда не имеют посторонних запаха и привкуса, и по консистенции свойственны одноименным первым блюдам, сваренным до полной готовности. Макаронные изделия — гладкие, целые. Остальные ингредиенты представлены в виде смеси пищевых продуктов разной формы и степени измельчения. Есть ли в этой смеси мясо?

Для справки:

При покупке куриного супа быстрого приготовления обратите внимание на все стороны упаковки. Найдите полное наименование продукта, оно может быть указано мелким шрифтом, например, «суп со вкусом курицы», при этом, на лицевой стороне упаковки некоторые недобросовестные производители могут изображать продукт не входящий в состав, например, курицу и наносить надпись «Куриный».

А вот если на этикетке фигурирует слово «куриный», это подразумевает наличие куриного мяса в составе продукта.

  • Итак. Ароматизаторы курицы содержит образец «Каждый день». Мяса курицы в составе нет, и в наименовании продукта это справедливо отражено: «Суп вермишелевый со вкусом курицы».
  • В маркировке других образцов слово «куриный» есть. И среди ингредиентов действительно заявлено мясо кур сушеное, в порошке или в виде фарша, но. занимает этот компонент в составе одну из последних строк.

Это значит, что самого этого мяса в продукте очень мало.

Подтвердила предположения проверка пищевой ценности. Пищевая ценность супа быстрого приготовления обусловлена содержанием белка и жира. Согласно российскому стандарту ГОСТ Р 50847-96 "Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия для супов с жиром и мясом" дает справочное содержание белка не менее 12.5%.

  • Массовая доля белка в образцах Maggi, Galina Blanca, «Альтаспайс» незначительно меньше — варьирует от 11,5% до 11,8%.
  • Высокое содержание белка отмечено в «Бакалея 101» (15,2%) и «Суперсуп» (14,4%).
  • В образце «Каждый день» (суп без мяса) белка также немного -10,1%, но это значение характерно для для макаронных изделий, а других источников белка в значимых количествах в составе нет.
  • В макаронных изделиях быстрого приготовления с куриным бульоном «Роллтон» содержание белка даже ниже, чем предусматривает стандарт на макаронные изделия (без мяса) — 9,3%.
  • Содержание жира в образце «Роллтон» в несколько раз выше, чем в остальных образцах. Но такое содержание жира (22,9%) типично для макаронных изделий быстрого приготовления и соответствует ГОСТу на этот вид продукции.
  • Во всех остальных образцах (концентраты супов) жира содержится довольно мало — от 2,8% в «Бакалея 101» до 4,6% в «Альтаспайс».

Необходимо отметить, что содержание белка во всех образцах соответствует маркировке или даже несколько превышает указанные в ней значения, поэтому потребитель имеет возможность выбрать продукт по данному критерию.

Содержание жира во всех образцах также не имеет значительных расхождений с маркировкой (только в образце «Альтаспайс» жира несколько меньше).

Все эти замечания вряд ли можно считать существенными, тем более, что образцы сделаны по собственным ТУ производителей. Поэтому нельзя говорить о том, что низкое содержание белка и жира в данных продуктах — это нарушение обязательных требований.

  • Отметим качество жира. Во всех образцах перекисное число — показатель окислительной порчи жира — ниже, чем требуют нормативы. Так, стандарт для масел растительных, применяемых для изготовления макаронных изделий быстрого приготовления, допускает значение не более 10 ммоль активного кислорода/кг жира. В проверенных образцах перекисное число жира — 3,9-4,4 ммоль/кг, что говорит о приемлемом качестве используемых жиров и относительной свежести продукта.

Соли предостаточно!

Важно! Все образцы содержат довольно большое количество соли.

  • Наименее соленым из всех протестированных блюд оказался «Роллтон» (4,4%).
  • Больше всего соли в образце «Суперсуп» (8,3%). Немного отстают от него «Каждый день» (8%) и Galina Blanca (8,2%).

О чем говорят эти цифры? Много в продукте соли или мало? Разбираемся вместе с экспертом!


Давайте посчитаем. Для взрослого человека суточная норма физиологической потребности в натрии в пересчете на поваренную соль составляет около 3,3 г. Это чуть больше половины чайной ложки. ВОЗ рекомендует не превышать "дозу" соли 5 г в сутки — ведь чрезмерное потребление соли является фактором риска развития артериальной гипертензии (повышенного давления).

Значительную часть соли мы получаем вместе с готовыми пищевыми продуктами, в том числе с пищевыми концентратами. В последних, как правило, очень много соли, и при их использовании нужно учитывать, на сколько порций рассчитана выбранная вами упаковка концентрата.

Например, пакетик «Роллтона» (60 г), в котором соли 2,64 г (4,4%), по инструкции полагается залить 300-350 мл кипятка.

Пакет пищевого концентрата Maggi (50 г) содержит 3,8 г соли (7,6%), но варить концентрат, судя по указаниям на этикетке, следует в литре воды.

Итого в порции готового супа «Роллтон» соли будет 2,64 г, а в точно такой же порции Maggi (делим литр на 3 части) уже в два раза меньше — примерно 1,27 г соли.

Теперь вы сами можете соотнести полученное значение с суточной потребностью (3,3 г) и с содержанием соли в других продуктах — ведь вы в течение дня питаетесь и другими продуктами, содержащими соль (а она есть практически во всех продуктах: вспомним, например, что в хлебе ее около 1-1,5 %, а в колбасе — около 2 %).

А значит, единожды включив в суточный рацион питания такое блюдо, как суп быстрого приготовления, вы уже вероятнее всего превысите безопасные 5 г в сутки.

  • Еще один недостаток почти всех готовых продуктов — они содержат нейодированную соль. Между тем считается, что только полная замена всей соли на йодированную позволит удовлетворить потребность человека в йоде. Единственное исключение среди проверенных супов — суп Maggi, в составе которого указана йодированная соль.

Зона, свободная от микробов

Образцы в рамках исследования проверены на общую микробную обсемененность, наличие плесеней, кишечной палочки, патогенных микроорганизмов (в т.ч. сальмонелл) и сульфитредуцирующих клостридий. Последние — это микроорганизмы, способные вызывать острые кишечные расстройства, и обнаружены они в лапше «Альтаспайс»
Высокая общая микробная обсемененность отмечена в образце Galina Blanca, что делает этот суп потенциально опасным. В образце «Суперсуп» найдены плесени, но их количество не превышает допустимое для супов сухих требующих варки.

Подводим итоги

  • В составе вермишели на домашнем бульоне с курицей «Роллтон» есть соя, не указанная в маркировке. А значит, этот продукт может быть опасным для тех, у кого аллергия на сою.
  • Суп куриный с вермишелью «Альтаспайс» содержит большое количество трансжиров, не указанных в составе, а также сульфитредуцирующие клостридии.
  • У образца Galina Blanca высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой.
  • Качественными (из проверенных) оказались 4 образца — Maggi, «Бакалея 101», «Суперсуп», «Каждый день».

Однако стоит помнить, подобные «первые блюда» содержат много соли, а значит, не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.


Баварский пивной суп с сыром


По-настоящему мужское первое блюдо на основе темного пива с ароматными копчёностями и остринкой перца чили. ​Густой и наваристый суп - отличная идея, чтобы приготовить его в казане на природе, но не менее вкусный и в домашних условиях.

  • лук крупный 1 шт.;
  • сливочный или плавленый сыр 150 грамм;
  • твёрдый сыр 150 грамм;
  • копченые колбаски (охотничьи, баварские, чоризо и т.п) 200 грамм;
  • копченые ребрышки 100 грамм (по желанию);
  • тёмное пиво хорошего качества 0,5-1 литр;
  • перец чили или любой другой острый 0,5 шт.;
  • растительное масло для обжаривания.
  • зелень по вкусу.

  1. Лук мелко нарезать, колбаски нарезать кружочками, рёбрышки нарезать вдоль костей, оба сыра натереть на тёрке либо нарезать кубиками.
  2. В толстостенной кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить в казан колбаски и рёбрышки и обжаривать 5 минут. Рёбрышек можно класть больше или меньше, а можно и вовсе не класть, т.к. они нужны для запаха.
  4. Вылить в казан пиво. Количество пива зависит от желаемой густоты супа.
  5. Добавить перец чили и оба вида сыра. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.
  6. Если уварить суп до загустения, из него получится отличный соус-дип к пиву.
  7. Подавать суп, посыпав свежей зеленью, с ржаными сухариками или хлебом. По желанию заправить сливками или сметаной.

Крем-суп из цветной капусты


Первое блюдо по этому простому рецепту обладает нежной консистенцией и мягким вкусом. Если подать крем-суп с ржаными гренками, тогда он приобретёт ещё более яркий, насыщенный вкус и восхитительный аромат. Готовить крем-суп совершенно не трудно, ингредиентов нужно минимум, а пользы от этого блюда — максимум.

  • овощной бульон или вода 1,5 литра;
  • цветная капуста 700 грамм;
  • сливки жирные 150 мл;
  • картофель 2 шт.;
  • лук порей 1 шт;
  • чеснок 1 зубчик;
  • оливковое масло 1 ст.ложка:
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.

  1. Капусту разобрать на соцветия, картофель очистить и нарезать кубиками, лук порей (белую часть) мелко нарезать.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук-порей, чеснок и картофель и обжарить в течение 1-2 минут.
  3. Добавить в кастрюлю соцветия капусты, влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить до готовности овощей 15-20 минут.
  4. Влить в кастрюлю сливки и прогреть ещё 2-3 минуты.
  5. Снять кастрюлю с огня и пюрировать суп погружным блендером.
  6. Попробовать суп на вкус, посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и подавать.

Армянский суп с фрикадельками и булгуром


Не смотря на отсутствие картофеля, круп и зажарки суп по этому рецепту получается очень сытным и согревающим. Бульон загущается оригинальной яичной заправкой с лимонным соком, благодаря которой приобретает белый цвет и лёгкую кислинку. При наличии предварительно сваренного бульона приготовление этого первого блюда не займёт много времени. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриный бульон 1,2 литра;
  • мясной фарш (говяжий или бараний) 200 грамм;
  • булгур 50 грамм;
  • лук 0,5 шт.;
  • яйцо крупное 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • петрушка или кинза для украшения.

  1. Заранее приготовить куриный бульон, примерно полстакана бульона оставить для приготовления заправки.
  2. Булгур залить холодной водой и оставить на 15 минут для разбухания.
  3. Лук пропустить через мясорубку и соединить с фаршем.
  4. Добавить к фаршу разбухший булгур, соль, черный перец и тщательно перемешать.
  5. Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки.
  6. Опустить фрикадельки в кипящий бульон, довести до кипения и варить на слабом огне примерно 30 минут.
  7. Яйцо взболтать вилкой, добавить сок половины лимона и примерно 100 мл бульона. Перемешать до однородности.
  8. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в бульон яичную заправку.
  9. Довести суп до кипения, попробовать на соль и перец и выключить огонь.
  10. Посыпать суп свежей зеленью.
  11. Сразу подавать.

Финский суп из лосося со сливками


Те, кому посчастливилось побывать в Финляндии, наверняка пробовали этот замечательный суп и остались в восторге. А кто там не бывал - не печальтесь, такое блюдо легко можно приготовить в домашних условиях. Суп будет очень вкусным, с насыщенным и ярким ароматом.

  • Лосось 200 гр;
  • Картофель 5 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Лук-порей 1 шт;
  • Сливки 150 мл;
  • Лавровый лист 1 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сливочное масло 50 гр.

Моем рыбу и выкладываем в кастрюлю.

Чистим картофель, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим 15-20 минут.

Чистим лук и морковь. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на тёрке. Лук-порей мелко нарезаем.

Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем лук с морковью, делаем зажарку.

Добавляем зажарку, сливки, лавровый лист и варим на маленьком огне 2-3 минуты.

Добавляем соль, перец по вкусу и снимаем с огня, даем супу настояться 15-20 минут.

Готовый суп подаем к столу.

Куриный суп с клецками


Сегодня мы подготовили для вас рецепт невероятно вкусного и сытного куриного супа с клецками. Он очень прост в приготовлении, вам не понадобятся экзотические ингредиенты. Все максимально быстро, легко и вкусно.

  • Куриное филе 1 шт;
  • Корень сельдерея 50 гр;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук 1 шт;
  • Картофель 2 шт;
  • Манная крупа 6 ст. л;
  • Яйца 2 шт;
  • Сливочное масло 1 ч. л;
  • Свежая зелень 1 пучок.

Моем курицу и нарезаем на порционные куски. Выкладываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.

Чистим морковь, корень сельдерея и лук. Выкладываем в кастрюлю с курицей.

Варим на маленьком огне 20 минут. После чего овощи вынимаем.

Чистим картофель, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Варим до готовности картофеля.

Взбиваем яйца, добавляем манку, растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Мелко нарезаем зелень.

Чайной ложкой набираем тесто и опускаем в суп. Ждём пока клецки всплывут и варим еще 2 минуты.

Готовый суп посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рыбный суп с брюшками лосося


Устройте для вашей семьи вкусный и необычный обед. Приготовьте рыбный суп с брюшками лосося по нашему рецепту дня. Он получается очень вкусным, легким, с ярким ароматом. У вас точно будут просить добавки.

  • Маслины 30 гр;
  • Брюшки сёмги 500 гр;
  • Картофель 200 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Молодой кабачок 200 гр;
  • Морковь 1 шт;
  • Сельдерей корневой 50 гр;
  • Рис 100 гр;
  • Томатная паста 3 ст. л;
  • Бульон 2,5 литра;
  • Лавровый лист 2 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Рис отвариваем в воде примерно 20 минут.

Моем и чистим овощи. Морковь и сельдерей шинкуем соломкой. Кабачок нарезаем брусочками.

Картофель чистим и нарезаем кубиками.

Мясо лосося аккуратно вырезаем из плавников, нарезаем кусочками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем морковь и сельдерей.

Обжариваем до полуготовности. Добавляем томатную пасту и тушим до мягкости.

В кастрюлю с бульоном выкладываем картофель, доводим до кипения и варим 10 минут.

Добавляем брюшки лосося и зажарку, варим 5 минут.

Высыпаем нарезанные кабачки и варим до готовности овощей.

За несколько минут до готовности добавляем лавровый лист, рис, соль, перец по вкусу. Варим 2-3 минуты и выключаем.

Перед подачей суп украшаем измельченной зеленью.

Ароматный крем-суп из шампиньонов


Рецептов приготовления крем-супов огромное множество. Хотим предложить вам максимально простой, но хороший рецепт ароматного крем-супа из шампиньонов. Суп будет иметь нежную текстуру, насыщенный аромат и сливочный вкус.

  • шампиньоны 300 г ;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сливки 10% 200 мл;
  • куриный бульон 500 мл;
  • мука 4 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана 2 ст. л.
  • сливочное масло для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • гренки по вкусу

  1. Начинаем готовить крем-суп из шампиньонов по простому домашнему рецепту: чистим и нарезаем лук и грибы. Затем обжариваем лук до золотого цвета, добавляем нарезанные шампиньоны. Затем кладём туда же сметану.
  2. В другой сковороде на сливочном масле обжариваем муку до золотистого цвета, далее наливаем туда половину бульона, постоянно помешивая, прогреваем 2 минуты.
  3. Затем с помощью блендера превращаем шампиньоны с луком и сливками в пюре, затем туда же добавляем "мучной бульон" и перемешиваем всё до однородной массы.
  4. Переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся бульон и ставим на медленный огонь, чтобы закипело, постоянно помешивая.
  5. Перчим и солим по вкусу.
  6. Разливаем суп по тарелкам, украшаем его шампиньонами и зеленью и подаём с гренками.
  7. Ароматный крем-суп из шампиньонов по пошаговому рецепту готов.

Дата публикации: 28.02.2020

Суп — это жидкое первое блюдо, которое употребляют в основном в обед. Суп, как правило, должен содержать не менее 50 % воды. Интересно, что супы — относительно молодое блюдо, которое получило распространение 400–500 лет назад с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды.


На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 основных типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. Полезен ли суп? Обязательно ли его есть каждый день? Бесчисленные поколения бабушек точно знали, что без супа их внукам не прожить. А между тем некоторые специалисты уверены, что польза супов преувеличена.


Супы сытные, но при этом легкие, довольно быстро усваиваются организмом. Очень важно их есть людям с недостатком веса или плохим аппетитом, а также тем, кто приходит в себя после болезни. В курином бульоне, например, содержатся вещества, которые облегчают симптомы простудных заболеваний.

Калорий в первом блюде меньше, чем в жареных и даже тушеных блюдах, а по питательности оно им не уступает. Это актуально для тех, кто хочет сбросить вес.


Рецепты вкусных супов на каждый день

Если ты любишь супы и хочешь приготовить какой-нибудь новенький — эта статья для тебя. Мы приготовили подборку лучших супов для правильного питания.

Суп с фрикадельками


Ингредиенты:

  • 2 литр воды;
  • 200 гр. мясного фарша;
  • 100 гр. моркови;
  • 300 гр. картофеля;
  • 100 гр. риса;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Вскипяти воду, положи в нее тертую морковь и картофель.
  2. Сформируй из фарша фрикадельки.
  3. Когда картошка будет наполовину готова, добавь фрикадельки из фарша и риса, лавровый лист, посоли и поперчи по вкусу.
  4. За пару минут до готовности супа добавь измельченную зелень и лук. Приятного аппетита!

Сырный суп


Ингредиенты:

  • 1,5 литр воды;
  • 1,5 плавленого сырка;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 средние картофелины;

Приготовление

  1. Очисти картофель, нарежь небольшими кусочками, залей водой и поставь вариться.
  2. Натри морковь, мелко нарежь лук, потуши на растительном масле.
  3. Добавь к картофелю морковь с луком и сыр, нарезанный кубиками.
  4. Помешивай суп, пока сырки полностью не растворятся в кипятке. Посоли суп по вкусу. Вари в течение 30 мин. Приятного аппетита!

Сырный суп с курицей


Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 180 гр. плавленого сыра;
  • 2 литра бульона или воды;
  • зелень;
  • лавровый лист, душистый перец горошком;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное филе нарежь кубиками средней величины.
  2. Нарежь очищенный картофель кубиками, морковь полукружьями.
  3. Обжарь филе на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
  4. Доведи бульон до кипения, положи лавровый лист и душистый перец, добавь кубики филе.
  5. Убавь немного огонь и вари 7–10 минут.
  6. Добавь овощи и вари еще 10–15 минут.
  7. Выложи в суп плавленый сыр, хорошо размешай, чтобы сыр полностью растворился.
  8. Добавь соль, перец и мелко нарезанную зелень. Перемешай и сними суп с огня. Приятного аппетита!

Овощной суп


Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть белокочанной капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 3–4 помидора;
  • 0,5 болгарского перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее очисти и нарежь все овощи.
  2. Затем начинай укладывать нарезанные овощи в кастрюлю слоями: 1-й слой — морковь, 2-й слой — лук, 3-й слой — капуста, 4-й слой — огурец, 5-й слой — помидоры, 6-й слой — болгарский перец.
  3. Закрой кастрюлю крышкой и туши овощи на медленном огне 25–30 минут в собственном соку. Если необходимо, можно добавить чуть-чуть воды. Периодически встряхивай кастрюлю.
  4. Затем залей содержимое крутым кипятком, посоли, доведи до кипения и выключай.
  5. Суп готов. Подавай с укропом, петрушкой и сметаной. Можно добавить тертый чеснок и перец. Приятного аппетита!

Молочный суп с овощами


Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 400 гр. воды;
  • 400 гр. картофеля;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 300 гр. зеленого горошка;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

    1. Нарежь морковь мелкими кубиками, пассеруй в половине нормы масла до его окрашивания.
    2. Разбери капусту на отдельные соцветия.
    3. Очищенный картофель нарежь маленькими кубиками.
    4. Вскипяти молоко, сними пену.
    5. Доведи воду до кипения, посоли, добавь картофель и капусту, после закипания добавь пассерованную морковь.
    6. Вари на слабом огне до полуготовности, затем долей горячее молоко и доведи суп до готовности.
    7. В конце добавь зеленый горошек, дай прокипеть и настояться 15 минут.
    8. В тарелку с супом сверху положи кусочек масла. Приятного аппетита!


Рецепты супов разнообразны, поэтому ты сможешь каждый раз пробовать новый вариант. Особенно хороши теплые супы морозной зимой. Возьми на вооружение эти рецепты, и вкусные и полезные супы согреют твою семью в холодное время года!

Праздничная эйфория закончилась. И если кто-то и сорил деньгами перед елочкой, то после праздника большинство приходит в себя, начинает адаптироваться к будням и затягивать пояса «беззаботности и свободы».

Хорошая, качественная еда сейчас стоит дорого. Мало того, она все время растет в цене. Поэтому, накрывание праздничного стола вполне могло влететь в копеечку. Возвращаясь в реальность, подумаем, на какой части питания мы смогли бы существенно сэкономить? Какие блюда вы считаете наиболее благоприятными для семейного бюджета?

Скорее всего, вы знаете правильный ответ. Наиболее экономным, привычным для нас и питательным блюдом будет суп.

Наш форум даже предлагал однажды сварить самый экономный суп: 2 куриные лапки на 3 литра воды. Но суп можно варить и вовсе без бульона! При этом он будет вкусным, доступным и красиво оформленным. Итак, составляем список бюджетных первых блюд.


Какой суп считать экономным?

  • Ингредиенты для него стоят недорого. При этом он должен иметь хорошие вкусовые качества, быть питательным и в меру калорийным. Тогда его можно будет съесть много, меньше тратясь на вторые блюда.
  • Этот суп хорошо хранится, он приятен на вкус как минимум и на второй день тоже. Мы варим его на пару дней, сокращая затраты сил и средств.
  • Часть составляющих досталась нам «бесплатно» или очень дешево. Это могут быть овощи с дачи, грибы из леса и т.д.
  • Некоторые ингредиенты или весь состав заготовлены впрок заранее. Заправки, заморозки овощей и зелени, сделанные в «дешевый» сезон.
  • И совсем уж экономично, если для приготовления супа мы используем остатки других блюд, например, с праздничного стола.

Бесплатный бульон

Согласитесь, было бы неплохо раздобыть где-то бесплатный бульон для супа. А уж добавить заправку – дело не хитрое. В этом вопросе нам смогут помочь:

  • Использование свежего или замороженного «лишнего» концентрированного бульона от тушения мяса, птицы, рыбы.
  • Не плохой суп можно сварить на бульоне от пельменей. Да, это не совсем комильфо. Но, все же суп получается достаточно приличным и что приятно – совсем дешевым.
  • Если вы – активный пользователь мультиварки, то скорее всего знаете, где найти «бесплатный» бульон для супчика. Густой навар от варки на пару котлет, рыбы или овощей удобно использовать сразу или замораживать в порционных контейнерах. При готовке можно соединять мясной и овощной брикетик, добавляя тонкую вермишельку, рис или овощи.

Идеи бюджетных супов

Классические щи и борщ можно удешевить за счет бульона из бюджетного мяса, суповых наборов и косточек, бульона из заморозки. Эти супы хороши на второй день. Они могут быстро готовиться и обходиться дешево за счет осенних консерваций. Достаточно открыть баночку с суповой заправкой, положить ее в практически готовый бульон. Есть и еще более быстрый и бюджетный – студенческий – вариант: просто разбавить заправку кипятком.

Щавелевые щи – тоже отличный вариант для хозяйки, которая активно пользуется методом заморозки в сезон. Щавель, крапиву, другую зелень достаточно нарезать и разложить по порционным мешкам или контейнерам. Зимой, когда очень хочется чего-то летнего, достаточно натереть на терке несколько картофелин, положить их в кастрюлю с водой и добавить замороженную зелень по готовности картофеля. Сюда же добавляем несколько взбитых сырых яиц. Вводим их постепенно, помешивая суп. Есть рецепты, где куриное яйцо отваривают отдельно и добавляют в суп уже при подаче на стол.

Молочные супы подойдут для семьи с детьми. В кипящее молоко добавляем вермишельку или пшено, отвариваем до готовности. Полезный, питательный и экономный суп готов!

Гороховый суп может быть очень вкусным и без участия мяса. На ночь замачиваем горох в воде. При варке добавляем немного пищевой соды, чтобы горох совсем разварился. И получаем вкусный, сытный и очень экономичный суп. Подавать его можно с гренками или сухариками.

Супы-пюре с овощами вносят в наш рацион разнообразие, они питательны и вкусны. Поэтому активно готовим их в овощной сезон. Например, отвариваем картофель, кабачок, морковь, лук с приправами по вкусу. Удаляем вареный лук. Сливаем воду и измельчаем в блэндере отварные овощи. Подаем горячим с ржаными сухариками.

Вкусный, калорийный и дешевый суп варим из плавленных сырков. В зависимости от желаемого объема, их потребуется 2-4 штуки. Отвариваем в простой воде мелко нарезанный или тертый картофель (2-3 штуки), горсть пшена, добавляем обжарку из лука и моркови. Плавленые сырки разламываем на небольшие кусочки. По готовности супа медленно добавляем кусочки в суп и постоянно помешиваем. Добиваемся их полного растворения. Подаем к столу горячим с сухариками.

Холодные супы хороши в сезон урожая. Это вкусный и дешевый вариант. Но и здесь можно схитрить. При желании, можно заморозить редис и зеленый огурчик, свежую зелень порционно, и затем добавлять их в зимнюю окрошку.

Суп с сосиской или колбасой – бюджетный вариант. Кусочки колбасы или сосиски обжариваем с луком, кладем в кипящую воду, добавляем по желанию любую заправку- вермишель, картофель, овощи. Суп готов!

Аналогично можно приготовить суп с небольшим кусочком фарша. Обжариваем его вместе с луком, кладем в кастрюлю с кипятком и добавляем нужные ингредиенты. Быстрый, недорогой и вкусный суп готов.

Рыбный суп будет не дорогим, если мы используем небольшие куски бюджетной рыбы, «головы и хвосты» от разделки рыбы, берем в оборот бульон от ее тушения или отваривания. Кстати, некоторые гастроэнтерологи советуют отваривать жирные сорта рыбы, а не жарить. Например, возьмем скумбрию. Одной штуки достаточно для наваристого супа. Сама рыба при этом подается на второе с гарниром. При этом подача блюд может быть разбита на разные дни. Например, рыба с гарниром – на ужин, а суп – на следующий обед. Отличная экономия!

Грибной суп особенно экономичен, если грибы вы заготовили сами. Для супа подойдут не только свежие, но и консервированные, сушеные, замороженные грибы. Экономная хозяйка, располагающая вместительной морозилкой или отдельной морозильной камерой, может заморозить и концентрированный бульон от варки грибов, здесь достаточно совсем небольшого количества грибов. Обжарим грибы с луком и пустим в грибной бульон вместе с другими стандартными компонентами меню. Зимой такой суп идет на «ура»! При этом он практически бесплатен.

Рассольник говорит сам за себя. Для его приготовления частично используется огуречный рассол, что увеличивает объем исходного блюда. Здесь можно использовать бульон из заморозки, небольшую косточку или кусочек мяса. Перловая крупа, соленые огурчики из домашних заготовок обойдутся совсем недорого.

Суп с лапшой и томатной пастой – очень экономный вариант. Для начала обжариваем 2 столовые ложки муки в подсолнечном масле, аккуратно смешиваем с 0,75 литра воды. Варим 25 минут, помешивая. Добавляем вермишель или лапшу, томатную пасту, соль, сахар, 1 ч.л. уксуса, свежую или сушеную зелень. Ждем готовности макаронных изделий и подаем к столу.

Суп с праздничного стола

Если праздничный стол был богатым, то появится масса вариантов для супа. Например, можно сделать мясную солянку с беконом, маслинами, лимоном и прочим. Но это не самый практичный вариант. Эти ингредиенты можно заморозить для приготовления в дальнейшем пиццы, подлив, того же супа с некоторым интервалом времени.

Наиболее экономным супом после праздника будет хлебный суп. Бывает так, что хлеба после праздника остается много. Из черного хлеба можно сделать не только гренки, но и сварить вкусный суп. Для этого слегка обжариваем в масле кубики черного ржаного хлеба с репчатым луком. Часть такого хлеба оставляем для посыпки при подаче на стол. Основную часть хлеба с жареным луком закладываем в кастрюлю с кипятком, аккуратно вводим взболтанное до однородности куриное яйцо и плавленый сыр, соль и приправу, постоянно помешивая. Общее время варки – 15 минут. Хлебный суп по готовности мнем «толкушкой» для картофельного пюре. Он становится однородным. Подаем на стол горячим, посыпаем сухариками, которые отложили в начале. Если есть в наличии кусочки бекона, грибы, колбаса, кусочки курицы, то их тоже можно обжарить и посыпать суп вместе с сухариками. Получается очень вкусно!

Если стоит задача «утилизировать» соленую рыбу, то мы сможем сварить из нее картофельный суп с сельдью. В кипящую воду кладем несколько нарезанных картофелин, тертую морковь, репчатый лук, соль (лучше досаливать по готовности) и приправу по вкусу. Кладем сельдь, нарезанную кубиками. Общее время приготовления примерно 15 минут. Получается очень вкусно!

А какие бюджетные супы варите вы?

Татьяне Олешкевич, специалисту по диджитал-рекламе, не раз приходилось задерживаться допоздна в офисе рекламного агентства. Литры кофе, сэндвичи и острая нехватка простой вкусной горячей еды, которой можно перекусить, не отрываясь от работы, - проблема, хорошо знакомая многим. Однажды в кафе, куда она зашла с коллегой за чаем, Олешкевич попросила налить в одноразовый стакан бульон, чтобы забрать его с собой в офис. Тогда ей и подумалось, если бы вместо бульона был полноценный сытный суп, то продукт стал бы бомбой. Год идея таких супов вызревала в ее голове, а потом Олешкевич поделилась ею с другом - предпринимателем Виктором Стоумовым. «Я сразу сказал, что идея классная. Надо не думать, а брать и делать», - вспоминает Стоумов.

Встряхнули рынок

Олешкевич решила, что будет производить и продавать не просто супы, а шейк-супы. «Это однородный по составу супчик, который легко пьется через клапан в крышке стакана или через трубочку. Его удобно есть за рулем, на велосипеде, на прогулке и за компьютером на рабочем месте, - рассказывает она. - Я полгода изучала рынок и поняла, что именно таких супов никто не предлагает. Кто-то продавал растворимые супы в стаканах, другие - супы, которые нужно есть ложкой».

Получается такой специфический фастфуд: по форме - быстрая еда, по сути - здоровая и правильная. «Суп - это теплый, приятный желудку продукт, а не сэндвич всухомятку», - считают предприниматели.

В ноябре 2013 г. у проекта появилось название Soupmates и страница в Facebook. Олешкевич позвала в проект друзей из рекламного бизнеса: дизайнера Илью Шакирова и Марию Рунову, которая помимо копирайта занималась продвижением бренда в соцсетях и просто любила готовить.

«Поначалу мы придумывали рецепты сами. Сложность была в том, чтобы получить натуральный густой суп, который легко пьется через клапан в крышке стакана. Экспериментировали, консультировались у разных поваров», - рассказывает Олешкевич. Все супы варятся из натуральных продуктов, уверяют предприниматели. Им настоятельно предлагали упростить и удешевить производство за счет сублимированных смесей и замороженных суповых основ. Отступать от принципов здоровой еды они не стали.

Когда для участия в первом для себя фестивале еды предприниматели сварили сами 120 л супов, стало понятно, что пора привлекать профессионалов. Они арендовали цех-кухню, наняли поваров, а некоторое время спустя позвали шеф-поваром Вячеслава Лепехова (бывший шеф-повар в известном ресторане «Море»).

Чтобы заявить о себе, предприниматели предложили дегустировать супы сотрудникам различных рекламных агентств, с которыми были знакомы. Супы доставляли прямо в офис. Тогда же зимой у них появился и первый корпоративный клиент - бизнес-школа «Развитие интерактивных коммуникаций» заказывала супы для слушателей курсов.

В начале весны Soupmates открыли доставку. «Это сложный нервный формат. Но технологически и финансово нам было удобно стартовать именно с доставки. Нам было интересно уже начать кормить людей, - рассказывает Олешкевич. - Как только в Facebook мы написали, что открыли свой сайт и принимаем предварительные заявки на доставку супов, за три дня нам поступило несколько сотен заказов».

Однако курьерские компании, специализирующиеся на доставке еды, по словам предпринимателей, не справлялись. Опаздывали, требовали сузить зону доставки. Доставку пришлось заморозить, чтобы сосредоточиться на открытии кафе.

Когда в конце мая им предложили в субаренду часть помещения в магазине подарков «Больше» на Малой Бронной, предприниматели посчитали, что это идеальный вариант для поп-ап-кафе.

Сплошные провалы

До Soupmates идею супа как быстрого и полезного способа перекуса на ходу пытались реализовать уже не раз. Ни одному из предшественников построить масштабный бизнес так и не удалось.

Идею супов навынос одной из первых в России стала продвигать на рынок сеть кафе быстрого питания «Супчик». Их киоски появились на улицах Москвы весной 2010 г. Но уже в конце года компании пришлось перестраивать стратегию. Сергей Собянин, пришедший на смену Юрию Лужкову, объявил войну уличной торговле. «Супчики» были вынуждены перебираться на фудкорты в торговые центры. Сейчас у них пять точек продаж. А компанию супам в меню составляют сэндвичи и салаты.

Потом затею с супами подхватил известный ресторанный холдинг «Арпиком» (рестораны Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»), открывший в «Москва-сити» кафе Soup & Go. Супы подавались в специальных герметичных термостаканах, которые удобно брать с собой, чтобы пообедать в офисе или на прогулке. В новый проект компания инвестировала тогда около 3 млн руб. Анализ структур продаж в ресторанах компании демонстрировал, что супы заказывает треть гостей вне зависимости от сезона. Это давало уверенность, что новый суповой проект будет успешным. В течение 2011 г. в «Арпикоме» планировали открыть еще 10 точек. Но кафе в «Сити» так и осталось единственным. Спустя два года проект был закрыт.

«Soup & Go погубила дорогая аренда, - уверяет Андрей Рябечков, гендиректор «Арпикома». - Супы пользовались популярностью у сотрудников местных офисов. Но развивать проект было экономически нецелесообразно».

Осенью 2012 г. в центре Петербурга появилось несколько ярких симпатичных фургончиков, в которых продавали горячие свежесваренные супы в стаканчиках. Владельцы итальянских ресторанов Any Pasta решились на эксперимент и запустили уличный проект Any Soup. «В Нью-Йорке такой формат очень популярен. Мы были уверены, что и петербуржцы оценят возможность перекусить сытным недорогим горячим супом», - рассказывает ресторатор Антон Королев. Предприниматели открыли в центре города пять точек, инвестировав в запуск каждой примерно 1 млн руб. Уличная точка приносила около 600 000 руб. в месяц. Рентабельность, по оценке предпринимателя, была порядка 20%. Но через год киоски с супами с улиц исчезли.

Сама бизнес-модель показала себя хорошо, уверяет Королев, финансовые показатели, интерес к продукту и отзывы конечных потребителей предпринимателей радовали. Все подталкивало к дальнейшему развитию. Но, чтобы такая модель экономически себя оправдывала, нужны прямые договоры аренды от города. Через посредников стоимость аренды становится настолько дорогой, что точка работает фактически только на аренду.

Сейчас проект Any Soup заморожен, но Королев говорит, что есть вероятность продажи франшизы в регионы, где законодательные барьеры не так суровы, как в столицах.

Около двух лет в Петербурге продержался еще один суповой проект - «Только ложки». В большинстве других проектов, имеющих в названии слово «суп», в частности в московских «Суп-кафе» и «Супкультура», супы являются лишь одним из разделов обширного меню. Сделать бизнес только на супах не получается.

«Суп-шейк, который можно пить на ходу, - хорошая идея. Это сразу увеличивает рынок сбыта. Но им предстоит приучать к такому формату людей, которые привыкли есть суп ложкой из тарелки, сидя за столом», - говорит Рябечков.

В расчете на трудоголиков

Сейчас в меню Soupmates 28 супов. Самые популярные - сырный и лососево-сливочный. Есть и грибной, и борщ-шейк с авокадо, томатный, том-кха, тайский свекольный, куриный с брокколи и даже банановый и яблочный с корицей.

В поп-ап-кафе ежедневно в продаже 3-5 разных супов, ежедневная выручка составляет около 50 000 руб. Основную выручку компании сейчас приносит участие в различных городских мероприятиях выходного дня в парках. К примеру, на «Пикнике «Афиши» в Коломенском они продали около 300 л супов. Говорят, что могли бы продать и больше, но супы закончились.

«Каждое мероприятие нам приносит сотни новых лайков, - говорит Стоумов. - Напрямую они не монетизируются, но работают на нашу узнаваемость. Все летние выходные заняты участием в различных мероприятиях и городских событиях. Нас сейчас зовут везде. Есть интересные предложения от арендодателей бизнес-центров, и постоянно предлагают деньги потенциальные инвесторы».

С выбором инвестора предприниматели пока выжидают. Надеются, что появится не просто человек с деньгами, а инвестор, имеющий опыт в ресторанном бизнесе. Пока совладельцы Soupmates обходились собственными средствами. Сумма невозвращенных инвестиций за девять месяцев, по словам Стоумова, приближается к 1 млн руб. Но основные вложения предстоят предпринимателям осенью. Развиваться в дальнейшем они планируют за счет открытия стационарных кафе в бизнес-центрах.

«У нас был вариант с уличной торговлей. Можно недорого пригнать из Европы красивые американские вагончики. Но развиваться в этом направлении нам не даст специфическое столичное законодательство», - констатирует Стоумов. Другим интересным вариантом развития он считает продажи супов на автозаправках.

На днях глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что город отказывается от тендеров на размещение объектов уличного питания и больше развиваться этот формат в Москве не будет. Уличная еда, по мнению столичного чиновника, должна постепенно исчезать.

В открытие стационарного кафе в бизнес-центре придется инвестировать примерно 3,5 млн руб., подсчитали предприниматели. По их оценке, инвестиции в открытие точки в 60-70 кв. м в бизнес-центре класса А может варьироваться от 2 до 5 млн в зависимости от условий арендодателей. В идеале супы будут вариться на месте, поскольку это сразу облегчит логистику. Первое такое кафе появится в Москве в ноябре. Окупаемость точки - 6-9 месяцев при ежемесячной выручке 1-1,5 млн руб.

«Ориентация на развитие в бизнес-центрах - это грамотная позиция, - согласен Рябечков. - Именно офисные сотрудники - целевая аудитория таких проектов. Люди ограничены во времени, они готовы есть на бегу, но при этом хотят горячую и более здоровую еду».

Не супом единым

«Российский потребитель пока не готов к монокухне, - полагает Королев. - Даже в модных продвинутых проектах гостям предлагают устриц, борщ и кальян в одном меню. Клиент хочет получить все сразу и в одном месте. Какой бы изначально ни была идея, рынок вынуждает отказаться от концепции одного продукта и расширять меню, добавляя к супам салаты, гарниры и десерты». В монопродукте Королев не видит финансово-устойчивой модели.

«Для увеличения минимальной суммы чека будем увеличивать ассортимент за счет других продуктов, - говорит Олешкевич. - У нас дорогая себестоимость. Очень хотим кормить доступно, вкусно и натурально. Но пока сделать дешевле не получается».

Сейчас порция супа стоит 250-300 руб. за 300-400 мл. В идеале большинство супов предприниматели хотели бы продавать в пределах 200 руб. за 400 мл. А дорогие в производстве супы, такие как сливочно-лососевый, в который идет 600 г филе лосося на 1 л супа, продавать за 250 руб. Снизить цены в Soupmates рассчитывают, когда найдут помещение под собственный цех и откажутся от дорогой аренды.

Основные конкуренты такого проекта, по словам Рябечкова, - все заведения общепита, работающие в том же ценовом сегменте. Каждый раз посетитель будет решать, купить навынос суп в этой точке или салат и сэндвич у соседей.

«В итоге рынок все равно вынудит снижать издержки», - уверяет Рябечков. Клиент не будет платить за суп в стаканчике с трубочкой столько же, сколько за бизнес-ланч из нескольких блюд с обслуживанием официанта. Для многих суп в стаканчике - это тот же напиток, и цена должна быть соответствующая. Стандартная порция супа должна стоить в пределах 200 руб. А для привлечения массового потребителя хорошо иметь в меню один промосуп по цене, к примеру, 99 руб., советует он.

Основатели Soupmates полны энтузиазма и не считают неудачный опыт коллег, продвигавших суповые проекты в двух столицах, и для себя черной меткой.

«Я верю фактам. Вижу выручку и количество продаваемых порций. Когда на мероприятиях мы стоим рядом с кулинарными грандами и модными брендами, я вижу, что у нас продажи идут значительно лучше. Это дает мне повод видеть перспективы», - поясняет Стоумов. Он считает, что Soupmates может стать самым прибыльным бизнесом из всех, которыми он занимался.

Сейчас выручка компании - около 1 млн руб. ежемесячно. Рентабельность проекта, по оценке Стоумова, - около 30%.

Читайте также: