Мексиканский овощной суп с бобовыми




Для рецепта супа вам потребуется:

  • фасоль (белая и красная)
  • горох (лучше не целый, а половинки)
  • чечевица (зеленая, желтая и красная)
  • приправы - по вкусу
  • сушеные овощи и травы - по вкусу
  • картофель - 2-3 шт.
  • куриное филе - 100-150г
  • репчатый лук - 1/2 шт.

Рецепт приготовления супа:


Все бобовые берутся примерно в одинаковом количестве, смешайте их в чаше (суммарный вес 120-150г). Можно сразу же добавить приправы.


Картофель режим небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.


Мясо также мелко нарезаем и высыпаем вслед за картофелем. Как только вода закипит, варим еще минут 10 и шумовкой извлекаем продукты. Попутно не забывайте снимать пенку. Поскольку бобовые калорийные и содержат белок, много мяса не надо. Суп можно приготовить в пост, полностью исключив курицу.

В бульон высыпаем бобовую смесь. Вы можете использовать любые приправы на свой вкус. В этом же рецепте в суп было добавлено: томаты, чеснок, петрушка в сушеном виде. Из приправ: куркума, базилик, черный перец, кумин и соль. Варим 30-40 минут на небольшом огне. Затем добавляем картофель с мясом + мелко порезанный репчатый лук и варим еще 10-15 минут. Украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

Приветствую всех, кто зашел на мою страничку! Сделаем перерыв в отзывах о мужской парфюмерии, поскольку кушать тоже надо. )

Сегодня хочу рассказать о продукции фирмы Yelli, а в частности о супе "семь бобов", которые я приобрела недавно в сети супермаркетов "Перекресток". Поскольку была акция на данную продукцию, то цена была достаточно привлекательная - что-то около 90 рублей за пачку (обычно пачка такого супа стоит в районе 150 рублей). Я не долго думая, скупила все 6 видов, которые были в наличие в магазине. )


Первый, который я попробовала, это был суп "итальянский с мелкой пастой", который вариться буквально 25 минут, а о вкуса я была в восторге. Да и воспоминания о путешествии в Италию сразу всплыли . )


Сегодня решила сварить мексиканский суп "семь бобов", которые надо варить 1,5 часа. Когда есть время - это не в напряг, а поэтому сегодня решила заморочиться с "мексиканской кухней", раз есть время и желание попробовать что-то новое и не банально е.


Как известно, суп из бобовых вариться достаточно продолжительное время, минимум час-полтора. В составе заявлено 7 ингредиентов, относящихся к бобовым: фасоль (белая и красная), горох колотый и целый, чечевица (зеленая, красная и желтая). Также в составе сушеные зелень и овощи: лук, томаты, баклажан, петрушка и чеснок. Из специй - кумин, куркума, базилик и перец черный. По составу очень понравился, поскольку 100% натуральные ингредиенты.


Да и простота варки понравилась: засыпаешь пакетик (250 гр) в кипящую воду (2,3-2,5 литра) и варишь 90 минут (то бишь 1,5 часа). Я еще добавила мелко нарезанные кусочки говядины.


Кстати, интересный момент - в процессе варки суп станет более густым и немного потемнеет. ) К тому же, я в процессе варки добавляла дважды воду, а то получиться каша, а не суп (в среднем литр примерно).


И еще, не забудьте посолить, так как в составе специи, но соль надо добавить по своему вкусу.


По итогу - получился достаточно быстро и просто суп, который понравился в семье всем без исключения. мало того, что состав натуральный, так и готовить очень просто и относительно быстро!


Отзыв







17
13

Продолжаю рассказывать о супах быстрого приготовления Yelli.

Сегодня мы будем готовить мексиканский суп «Семь бобов».

Наверное, все знают, что бобовые не только питательны, но и очень полезны. Это источник белка, клетчатки, витаминов группы В, кальция, железа. Бобовые особенно необходимы в рационе если вы придерживаетесь вегетарианства, веганства.

Мой предыдущий обзор на «Турецкий суп с булгуром» можно почитать здесь


Цена: я покупала по акции за 79 рублей.

Вес: 250 г.

Производитель: Торговый дом Ярмарка, Республика Карелия.

Время приготовления: 90 минут, 9 порций.


Упаковка:

Смесь для супа упакована в прозрачный плотный пакет, сверху закреплена картонным каркасом, на котором есть вся необходимая информация.

Упаковка стильная и привлекает внимание.



Что внутри:

Смесь красивая и яркая - целые бобы, крупные кусочки овощей, сушеные травы и специи.


Описание:

Суп «Семь бобов» - это мексиканский овощной суп с бобовыми.

Основу этого супа составляет фасоль, так популярная в мексиканской кухне. Для любителей остроты рекомендуем во время приготовления добавить перчик чили. Подавайте это изысканное блюдо с кукурузными лепешками и сметаной.

Способ приготовления:

- Ингредиенты: 250 г супа «Семь бобов», 2,3 л воды (бульона), соль - по вкусу, перец чили молотый, кукурузные лепешки и сметана - по желанию.

- В кипящую воду высыпать содержимое пакета. Варить до готовности на медленном огне под крышкой примерно 90 минут.

- В конце варки добавить соль, перец чили – по желанию. Суп приобретет густую консистенцию и будет темным. Снять с огня, подавать с лепешками и сметаной.


Состав: фасоль белая, фасоль красная, горох колотый, чечевица красная, чечевица зеленая целая, чечевица жёлтая колотая, овощи и зелень сушёные (лук репчатый, томаты, баклажаны, петрушка, чеснок), специи молотые и травы сушёные (кумин, куркума, перец чёрный, базилик).

Отличный состав - без соли, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов

Но бобов в составе я насчитала всего «6»
Покупаю я данный суп уже не первый раз и до этого всегда было «7» бобовых в составе, почему сейчас их «6» даже и не знаю…


Так как я придерживаюсь вегетарианского питания, варю суп просто на воде. Добавляю в конце варки адыгейскую соль, смесь перцев и зелень.

Супчик получился темный и довольно густой, бобы не разварились, просто стали мягкие.

Суп «Семь бобов» Yelli – это отличная возможность разнообразить свой рацион. Суп получается вкусным, сытным и полезным
Рекомендую!



Быстрый суп из семи бобов. Мексиканский суп для занятых. +Фото приготовленного супа.


******Всем доброго времени суток!******

Сегодня поговорим о супе быстрого приготовления Yelli Cемь бобов.


Иногда такой суп просто необходим на кухне, ведь бывает, что совершенно не хватает времени на приготовление еды. ⌚

И сейчас определимся, может ли этот суп заменить полноценное домашнее приготовление супа?

✎ От производителя

Суп "Семь бобов" - южноазиатский овощной суп с бобовыми.
Суп из семи видов бобовых с овощами и травами - это питательное и весьма
полезное для здоровья исключение из правил. Он богат белками и
клетчаткой, отличается неповторимым вкусом, за что и заслужил признание
разборчивых в еде европейцев.

Бренд: Yelli

Производство: Россия

Масса нетто: 250 грамм

Цена: 189 рублей

Где можно купить: Супермаркет Яблоко

✎ Упаковка и внешний вид продукта

Смесь для супа упакована в прозрачный пакет.


Сверху на него прикреплена картонная этикетка.


На лицевой стороне указана самая основная информация о смеси.



На обороте уже полная информация о продукте.


Внешне крупа выглядит прилично и аккуратно, видно, что все заявленные в составе ингредиенты здесь присутствуют.


✎ Срок годности и хранение

Срок годности данной смеси 12 месяцев с даты изготовления.

Дата изготовления моей смеси 13 мая 2019 года.


Хранить её нужно в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

✎ Состав

Фасоль белая, фасоль красная, горох колотый, чечевица зеленая целая, чечевица красная, чечевица жёлтая колотая, горох целый, овощи и зелень сушёные (лук репчатый, томаты, баклажан, петрушка, чеснок), специи молотые и травы сушёные (кумин, куркума, перец чёрный, базилик).


Как видим состав действительно натуральный, нет никаких консервантов и усилителей вкуса и запаха.

В составе нет соли, что поможет избежать переборщить с ней.

✎ Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта

Белки - 20 г, Жиры - 1,5 г, Углеводы - 50 г.

Энергетическая ценность: 290 кКал / 1210 кДж

✎ Способ приготовления

Ингредиенты: 250 г супа «Семь бобов», 2,3 л воды, соль — по вкусу, сметана — по желанию.

9 порций. В кипящую воду высыпать содержимое пакета, варить до готовности на среднем огне, примерно 1,5 часа. В конце посолить и варить ещё 5 минут. Суп приобретет густую консистенцию и будет тёмным. Снять с огня, подавать со сметаной.


✎ Процесс приготовления куриного супа Yelli Cемь бобов

1. Я приготовила бульон на курице, варила в течении 40 минут.


2. Затем из бульона вынимаю мясо и разделываю его в отдельной ёмкости.



3. В кипящий бульон засыпаю соль и нашу смесь 7 бобов, варим 90 минут.


4. В конце варки супа возвращаю мясо в кастрюлю, готовлю ещё 5 минут.


5. Всё наш суп готов.



✎ Мои впечатления

И так, может ли этот суп заменить полноценное домашнее приготовление супа? Нет, для меня не может.

Суп по вкусу получился насыщенный, все крупы и овощи приготовились.

Но лично я бы добавила в него немного картофеля и сделала бы самую простую зажарку (лук, морковь), но так как суп у нас быстрого приготовления, я решила этим не заниматься, тем более в инструкции это не указано, хотелось попробовать именно настоящий вкус этой смеси без личных дополнений.


Для меня в составе есть минусы, так как в нём присутствуют ингредиенты, которые я не люблю и не ем, естественно именно из-за этого мне и не нравится вкус данного супа.

А именно не ем я: баклажан, куркуму и базилик, так спросите зачем я купила эту смесь? купила потому что её хотел попробовать член моей семьи, вот и попробовали.

+ Плюсы

  • В составе натуральные ингредиенты
  • Без консервантов
  • Без усилителей вкуса и аромата
  • Без соли
  • Не содержит ГМО

- Минусы

  • Вкус
  • В составе ингредиенты, которые я не люблю

Суп быстрого приготовления Yelli Cемь бобов я не рекомендую к покупке!

*****Спасибо за то, что посетили мою страничку*****

Суп Семь Бобов (seven bean soup) один из самых популярных супов в мексиканской кухне.

И, как это обычно бывает, не существует какого-либо однозначного канонического рецепта и состава ингредиентов этого супа — у каждого повара он свой.

Обязательным является только 7 разных типов бобовых, используемых в этом супе. Кстати, есть еще вариация под названием 15-ти бобовый суп.

Суп можно готовить как с мясной составляющей, так и без нее, вследствие чего суп автоматически становится вегетарианским. Также суп не требует предварительной обжарки каких-либо ингредиентов, как в мексиканском жареном супе , так что можно его приготовить и без капли масла.

Самое приятное, что при абсолютно любом способе приготовления в итоге получается очень вкусный и сытный суп.


Для супа 7 бобов понадобится:


  • Смесь 7 бобовых. 1½ стакана. Тут: Белая фасоль, красная фасоль, зеленый и желтый сушеный колотый горох, красная, желтая и бурая чечевица.
  • Репчатый лук. 2 небольшие луковицы.
  • Помидор. 2 небольших.
  • Сельдерей. 1 стебель.
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Картофель. Не обязателен. количество определяется желаемой густотой супа.
  • Копченые свиные ребра или копченая рулька. Не обязательно, но со свининой получается вкуснее.
  • Молотый чили. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Специи. Тмин, кориандр, сушеная петрушка, орегано, паприка — по вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Зеленый лук для подачи.
  • Вода. 2½ литра.

Готовим суп 7 бобов.

Все очень просто. Доводим до кипения 2½ литра воды. Не солим, иначе бобовые не разварятся, а останутся жесткими.

Высыпаем в кипящую воду все бобовые и добавляем все специи.


Доводим воду до кипения, после чего уменьшаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.

Оставляем вариться по меньшей мере на час, прежде, чем выкладывать остальные ингредиенты.


Пока фасоль варится, подготовим все остальные составляющие супа. Вся подготовка состоит исключительно в их нарезке.

Нарезаем лук четверть-кольцами, морковь и сельдерей небольшими кусочками, а чеснок пластинками.


Картошку чистим и нарезаем небольшим кубиком. Изначально я думал, что одной картофелины хватит, но в итоге добавил еще парочку небольших.


Картофель перекладываем в миску и заливаем холодной водой, чтобы не темнел.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.


Копченую свинину я срезал с ребер и также некрупно порезал.


Когда фасоль проварилась уже где-то 1 час, добавляем в кастрюлю нарезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок, а также нарезанную свинину и свиные кости. И продолжаем варить еще примерно минут 20.

При желании можно слегка обжарить овощи, но это совсем не обязательно.


Через 20 минут добавляем картофель.


Продолжаем варить суп 7 бобов до готовности картофеля. Это займет еще минут 15. Пробуем фасоль, к этому времени она должна уже полностью приготовиться.

Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры.

Солим суп 7 бобов по вкусу. Фасоль уже сварилась, так что соль ей уже не помешает стать мягкой.

И снова оставляем его минут на 10-15 тихонько покипеть.


Выключаем огонь, даем супу слегка настояться, после чего разливаем по тарелкам.

Подается суп Семь бобов со сметаной и нарезанной зеленью, зеленым луком, кинзой, петрушкой.


Популярный мексиканский суп, основой которого является смесь 7 бобовых. Густой, ароматный, и главное, очень полезный суп - богатый белками и клетчаткой. Основой супа является смесь 7 бобовых, остальные ингредиенты можно добавлять на свой вкус.

Ингредиенты для «Мексиканский суп "Семь бобов"»:

  • Бульон (У меня куриный бульон (на воде будет вегетарианский супчик)) — 2,5 л
  • Бобы (Смесь: фасоль белая, красная, горох колотый, чечевица зеленая, красная, желтая, горох целый) — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Перец чили — 1/3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста (По желанию) — 70 г
  • Соль
  • Специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1596.4 ккал
белки
187.4 г
жиры
45.4 г
углеводы
110.7 г
100 г блюда
ккал
57.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
4 г

Рецепт «Мексиканский суп "Семь бобов"»:


Подготовить необходимые продукты. Вскипятить 2,5 л воды или бульона (у меня нежирный куриный бульон).


Добавить в кастрюлю с бульоном смесь бобовых. Поскольку у меня смесь готовая, в нее добавлены еще сушеные лук, томат, баклажан и зелень, а также специи - кумин, куркума, перец черный.


Обжарить на растительном масле морковь и добавить в суп через 1 час от начала варки (если вода или бульон сильно выкипают во время варки, то нужно подлить еще, чтоб объем жидкости сохранялся, иначе будет слишком густой суп).


Сразу после моркови очистить и нарезать картофель и добавить в кастрюлю (к этому времени чечевица разварится, а фасоль будет почти готова). Добавить томатной пасты (можно не добавлять, но мне не очень нравится зеленоватый цвет супа). Варить еще 10-15 минут.


Нарезать 2 зубчика чеснока и 1/3 стручка острого перца. Добавить в суп, посолить по вкусу. Такое количество перца и чеснока придают легкую приятную остроту.


Варить суп 5 минут. Оставить на 5 минут настояться.


Мексиканский суп "Семь бобов" готов!


Для любителей острого - добавить в тарелку нарезанный перчик чили и чеснок! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Cуп из черной фасоли

  • 34
  • 56
  • 1460

Суп Манештра

  • 49
  • 841
  • 27381

Фруктовый суп

  • 4
  • 8
  • 1881

Куриный суп с рисом и горошком

  • 9
  • 151
  • 5337

Тихоокеанский суп с кальмарами

  • 40
  • 200
  • 7291

Капустно-рисовый суп

  • 34
  • 52
  • 4131

Мароканский суп с кускусом и курицей

  • 8
  • 90
  • 1326

Суп с сердечками, кукурузой и горошком

  • 3
  • 62
  • 1691

Груздянка

  • 26
  • 75
  • 37558

Попробуйте приготовить вместе

Запеканка из баклажанов и помидоров

  • 83
  • 802
  • 75154

Салат "Норвежский роман"

  • 23
  • 845
  • 14916

Закусочный торт "Весна"

  • 129
  • 205
  • 27570

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2019 года magala56 #


7 апреля 2019 года shevakovas # (автор рецепта)


9 октября 2015 года LYU2014 #





9 октября 2015 года shevakovas # (автор рецепта)



9 октября 2015 года khatira Bakinka #


9 октября 2015 года shevakovas # (автор рецепта)


7 октября 2015 года Любовь Беджанян #


7 октября 2015 года shevakovas # (автор рецепта)


6 октября 2015 года kotmarsa #


6 октября 2015 года shevakovas # (автор рецепта)


6 октября 2015 года Наталия Шпак #


6 октября 2015 года shevakovas # (автор рецепта)


6 октября 2015 года Aigul4ik #


6 октября 2015 года kotmarsa #


6 октября 2015 года shevakovas # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Красивые зёрна бобовых издревле привлекали к себе внимание человека.

Научившись культивировать эти растения, люди получили в своё распоряжение кладезь белков, практически идентичных мясу.

Это позволило насытить вегетарианскую кухню необходимыми для организма компонентами, но и в обычном меню нередки блюда из бобовых.

Очень вкусными получаются супы - оранжевый гороховый, золотистый из белой фасоли, или просто ароматный и вкусный из смеси бобовых.

Бобовый суп - общие принципы приготовления

• Для приготовления супов, берут зёрна бобовых культур, таких как фасоль, горох, нут, чечевица. Хороша для этой цели свежезамороженная «мексиканская» смесь, в состав которой помимо овощей входят стручковые бобовые. Ничем не хуже получается супчик, сваренный из молодых бобов.

• Готовят бобовые супы как на овощном отваре, так и на бульоне, приготовленном из птицы либо мяса. Бобовые супчики получаются значительно ароматнее, если их варить на бульоне из копчёностей.

• Сухие бобовые перед приготовлением рекомендуется заранее замочить. Для этого с вечера выложите зёрна бобовых в любую эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте их проточной водой. Воду нужно периодически менять, чтобы не закисала, каждый раз промывая под краном зёрна бобовых.

• Если суп варите на мясном бульоне, рекомендуется зёрна бобовых варить отдельно, а потом уже закладывать их в бульон.

«Бобовый» суп

Ингредиенты:

• свинина на кости - 600 граммов;

• среднего размера луковица;

• перчина сладкого перца;

• три зубца чеснока;

• горошек и кукуруза консервированные - по половине банки;

• половина стакана чечевицы;

• половина стакана фасоли;

• томат-пюре - 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю, ёмкостью три литра, выложите обработанное мясо. Налейте воды и поставьте на огонь. В процессе закипания на поверхности будет образовываться вар, который нужно убирать, чтобы бульон получился прозрачным. Сразу по закипанию воды убавьте огонь на средний и доведите бульон до готовности в течение двух часов. Обязательно накройте крышкой.

2. Из ёмкости, в которой были замочены фасоль и чечевица слейте воду и отварите бобовые до полуготовности.

3. Подготовьте овощи. Картофель порежьте кубиками, размером примерно по сантиметру, лук нарежьте мелкими кусочками, морковку натрите на тёрке. У сладкого перца срежьте плодоножку, удалите сердцевину с семенами и нашинкуйте его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчите ножом.

4. Из приготовленного бульона выньте мясо, немного остудите и, порезав на порционные куски, запустите обратно в бульон.

5. Добавьте кубики картофеля, всыпьте проваренные до полуготовности фасоль и чечевицу. Добавьте сладкий перец и доварите все овощи до готовности, при самом слабом кипении.

6. Небольшую сковороду поставьте на не слишком сильный нагрев, влейте небольшое количество рафинированного масла и слегка прогрейте его. Измельчённый лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте тёртую морковку и продолжайте пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разведите в половине стакана бульона томатную пасту, влейте в сковороду с зажаркой. Перемешайте, тушите 10 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы заправка для супа не подгорела.

7. Когда картофель и бобовые сварятся, всыпьте в кастрюлю консервированные горошек, кукурузу. Добавьте чеснок, посолите и доведите до кипения. Выложите зажарку и, убавив огонь, протомите под закрытой крышкой 7-8 минут.

Бобовый суп с копчёностями

Ингредиенты:

• 200 граммов смеси из бобовых: розовая фасоль, белая фасоль, горох сухой, чечевица и нут;

• копчёный куриный окорочок либо свиные прокопченные рёбрышки - 400 граммов;

• средняя головка лука;

• морковка среднего размера;

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с водой выложить копчёности и поставить вариться бульон.

2. Из кастрюли с замоченными бобовыми слить воду. Промыть их под краном, опять залить чистой водой и варить на среднем нагреве до полуготовности.

3. Вылить из кастрюли с бобовыми воду и выложить их в готовый бульон.

4. Порезать некрупными ломтиками картофель, лук измельчить ножом, а морковку лучше натрите мелкой тёркой.

5. Выложить картофель в кастрюлю к бобовым, дать закипеть. Когда бульон закипит, накрыть кастрюлю крышкой и проварить суп до готовности картофеля.

6. На рафинированном либо сливочном масле поджарить лук до полупрозрачности, засыпать морковку и пассеровать овощи до готовности, пока зажарка не станет янтарного цвета.

7. Выложить зажарку в кастрюлю со сварившимся картофелем, заложить лаврушку, посолить по вкусу и протомить на среднем огне около четверти часа.

8. Подавать, приправив сметаной.

«Мексиканский» бобовый суп

Ингредиенты:

• 400 граммов замороженной «мексиканской» смеси;

• три небольшие сардельки;

• 1 ч. ложка (10 граммов) томатной пасты;

• чайная ложка крахмала картофельного;

• овощная приправа к супу - столовая ложка;

• 3 стакана кипячённой, охлаждённой воды.

Способ приготовления:

1. Порубить ножом чеснок мелко и чуть крупнее лук.

2. Сардельки разрезать на кружочки, толщиной в полсантиметра.

3. Чеснок смешать с небольшим количеством соли (1/2 чайн. ложки), выложить в раскалённое растительное масло. Добавить измельчённый лук и обжарить на небольшом нагреве пару минут.

4. Выложить в сковороду с луком размороженную овощную смесь, добавить томатную пасту и порезанные сардельки. Тушить под крышкой примерно пять минут.

5. В небольшую эмалированную кастрюльку налить воду и поставить закипать на огонь. Когда закипит, выложить содержимое сковороды в кастрюлю и снова довести до кипения. Убавить нагрев и проварить пять минут.

6. Крахмал аккуратно распустить в 100 мл кипячёной холодной воды, перелить в кастрюлю с супом и снова закипятить.

7. Посолить и проварить суп при слабом кипении три минуты, выключить огонь.

8. Подавать, присыпав мелкорубленой зеленью.

Бобовый суп с грибами

Ингредиенты:

• свежая говядина на кости - 700 граммов;

• стакан бобов, замороженная «мексиканская» смесь;

• 1/3 стакана сухой фасоли;

• 300 граммов шампиньонов;

• головка лука - граммов на 70 весом;

• небольшого размера морковка;

• 250 граммов стебля сельдерея.

Способ приготовления:

1. Свежую говядину промыть, залить водой и сварить крутой бульон. На это потребуется около двух часов.

2. Сварить до полуготовности заранее замоченную фасоль и добавить её в кастрюлю с мясом через полтора часа после закипания бульона.

3. Картошку нарезать кубиками, сельдерей достаточно тонкими полукольцами, толщиной примерно в половину сантиметра.

4. Из готового бульона вынуть мясо, отделить от кости и порезав порционными ломтиками запустить обратно в кастрюлю.

5. Добавить кубики картофеля, полукольца сельдерея и закипятить. Убавить нагрев до минимального, варить при таком кипении до полной готовности картофеля.

6. Морковку натереть на достаточно крупной тёрке, а лук измельчить ножом. Выложить лук и морковку в сковороду, влить масло и пассеровать до готовности, пока овощи не размягчаться и не станут янтарного цвета. Всыпать размороженные шампиньоны, тушить не накрывая крышкой около пятнадцати минут.

7. Зажарку выложить в кастрюлю к сварившемуся картофелю. Присолить по вкусу, немного поперчить и проварить при слабом кипении десять минут. Бобовый суп с грибами готов.

Бобовый суп из зелёных бобов

Ингредиенты:

• любая часть куриной тушки либо суповой набор - 400 граммов;

• свежие молодые бобы - 1/2 стакана;

• смесь свежей зелени укропа с петрушкой;

• репчатая луковица, небольшая;

• четыре клубня молодого картофеля;

• пару зубчиков чеснока;

• 1/3 ч. ложки фенхеля, семена либо 5-6 листиков мяты, свежей.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук мелкими кусочками, а морковку некрупной соломкой, картофель нарезаем кубиками, размером рёбра в один сантиметр.

2. Готовим куриный бульон. Кастрюлю с выложенным в него промытым мясом птицы ставим на огонь и быстро доводим до кипения. С поверхности закипевшего бульона снимаем пену, убавляем нагрев и варим под крышкой при слабом кипении полтора часа.

3. Измельчённые морковку и лук всыпаем в кастрюлю с бульоном через полчаса после его закипания.

4. Когда бульон сварится, вынимаем мясо и разбираем, отделяя кости. Мясо выкладываем обратно в суп, всыпаем картофель и даём супу закипеть. Убираем огонь до небольшого и варим до полуготовности картофеля.

5. Листья мяты режем поперёк некрупно соломкой.

6. Засыпаем свежие молодые бобы, провариваем пятнадцать минут.

7. Добавляем измельчённый ножом чеснок, закладываем порезанные листья мяты или семена фенхеля, солим и перчим по вкусу.

8. На медленном огне провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем кастрюлю.

9. Подавать такой супчик рекомендуется с сухариками, выложенными в отдельную тарелку, заправив мелко порубленной зеленью.

Овощной бобовый суп

Ингредиенты:

• два стакана сухих перебранных бобов;

• 30 граммов оливкового масла;

• одна перчина болгарского перца;

• одна небольшая морковка;

• четыре зубца чеснока;

• стебель сельдерея, можно мороженный;

• половину столовой ложки ароматного тмина;

• мука высшего сорта - 1/3 ст. ложки;

• парика молотая - чайная ложка;

• качественное, не пережаренное томатное пюре - 20 граммов;

• орегано - 1 ч. ложка;

• два листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Подготовленные сухие бобы выложите в кастрюлю, залейте, лучше всего кипячённой, горячей водой и поставьте на огонь вариться до готовности.

2. Морковку и лук нарежьте не сильно крупно кубиками.

3. Из сладкого перца удалите семена. Порежьте перец и сельдерей на небольшие кусочки приблизительно такого же размера, как морковку и лук.

4. В глубокую, уже нагретую сковороду налейте оливковое масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте измельчённые лук, морковку и обжарьте их до прозрачности лука. Добавьте сельдерей и сладкий перец, тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся.

5. Измельчите ножом чеснок и добавьте его к овощам. Всыпьте паприку, семена тмина и тушите ещё две минуты.

6. Добавьте муку и постоянно перемешивая, жарьте минуты три.

7. Выложите к овощам томатную пасту, перемешайте и добавьте орегано. Выложите в сковороду бобы и залейте воду, приблизительно 800 миллилитров.

8. Заложите лавровые листочки, поперчите, посолите по вкусу и варите около получаса на минимальном огне.

9. Если суп оказался жидким, протомите его при открытой крышке на минимальном огне до загустения.

Бобовый суп - хитрости и полезные советы

• Варить бобовые рекомендуется при закрытой крышке, на среднем огне приблизительно два часа.

• При варке бобовых, вода должна покрывать зёрна на три сантиметра, при условии, что они предварительно замачивались, в незамоченные зёрна, её следует наливать намного больше.

• Солить супы с бобовыми лучше всего в конце варки, тогда бобовые сварятся быстрее. С этой же целью томатную пасту закладывают в суп, в самом конце варки.

• В уже готовое блюдо рекомендуется добавлять в небольших количествах свежевыжатый сок лимона или разведённый уксус, это улучшает усвоение кальция.

• Самая признанная приправа для любого блюда из бобовых - кориандр, попробуйте заменить им любую из рекомендованных в рецептуре. Если положить молотый кориандр в конце варки - его понадобится совсем немного, лишь добавить аромата, а если хотите сделать суп с особым восточным колоритом - добавляйте его понемногу в процессе приготовления, получится совершенно другой эффект.

• Кориандр «дружит» с тмином, добавьте и его немного, для совсем уж полной гармонии поэкспериментируйте с семенами Зиры, она же Кумин, это всего лишь разновидность вышеупомянутого тмина.

Бобы – обобщенное название зерен различных зернобобовых культур. Они могут быть овальными или круглыми, крупными или мелкими, разных цветов. Фасоль, нут, адзуки, чечевица разных сортов – это все бобы. Объединяет их, такие разные, тот факт, что это супереда. Бобы богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами и при этом остаются доступными и недорогими. Поэтому в разных культурах так любят сытные и ароматные супы из бобов.

Итальянский суп из бобов с ароматным песто

В состав этого супа входит тонкокожая белая фасоль каннеллини, крупная и нежная. Итальянские хозяйки любят ее за легкую текстуру и приятный ореховый привкус и используют в приготовлении множества блюд от салатов до супов, включая классический минестроне и этот неповторимый суп с песто.

  • 450 г сушеной фасоли каннеллини;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки красного лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 1 ½ л куриного бульона;
  • 4 веточки розмарина;
  • 3 лавровых листа;
  • щепотка пищевой соды;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ст. ложка хересного уксуса.

Бобы замочите в большом количестве холодной воды на 4-5 часов. Морковь очистите и нарежьте мелким кубиком, также нашинкуйте лук. Нарежьте зубчики чеснока и сельдерей. В широкую кастрюлю с толстым дном влейте половину оливкового масла, убавьте нагрев до минимума и обжарьте до мягкости овощи. Добавьте нарезанный розмарин и лавровый лист. Слейте воду с бобов и положите их в кастрюлю, посыпьте пищевой содой, перемешайте. Влейте куриный бульон и доведите суп до кипения, снизьте нагрев до минимума, накройте суп крышкой и тушите около 2 часов. После того как бобы станут мягкими, добавьте в суп оставшееся масло, уксус и ореховое песто.

Сделать ореховое песто просто. Для него возьмите:

  • 150 г фундучных орехов;
  • 50 г грецких орехов;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г зелени петрушки.

Орехи обжарьте на оливковом масле вместе с чесноком. Когда они станут ароматными, переложит в чашу блендера и измельчите вместе с петрушкой, понемногу влейте оставшееся оливковое масло.

Домашний мексиканский бобовый суп

В мексиканской кухне для блюд из бобов чаще всего используют темно-красную фасоль кидни. У этих бобов плотная кожица и поэтому даже после длительной тепловой обработки они хранят изначальную форму, еще одна особенность фасоли кидни – она прекрасно впитывает вкусы и ароматы.

  • 400 г консервированной фасоли кидни;
  • 1 головка красного лука;
  • 3 зубика чеснока;
  • 2 средних моркови;
  • 1 красный сладий перец;
  • ½ л. овощного бульона;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. молотого перца чили;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 400 г нарезанных консервированных томатов.

Пропустите чеснок через пресс, очистите и натрите морковь. У перца отрежьте верхушку и извлеките семена и перегородки, мякоть нарежьте мелким кубиком. В кастрюле обжарьте морковь, чеснок, лук и сладкий перец на оливковом масле до мягкости. Добавьте резаные томаты, порошок чили, орегано, перемешайте и тушите смесь на медленном огне около 10-15 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте прохладной водой. Добавьте кидни в суп, варите его около 15 минут и подавайте, украсив каждую порцию нарезанной зеленью петрушки.

Индийский бобовый суп дал

Дад или дхал – так в Индии называют не только все сушеные дробленые бобы, но и блюда из них. Этот интересный суп приготовлен из маша, также известного как бобы мунг, поэтому он называется мунг-дал. Добавление к блюду щедрой доли специй придает ему особенно удачный вкус.

  • 400 г желтого колотого маша;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень имбиря длиной в 4 см;
  • 1 ст. ложка куркумы;
  • 4 маленьких зеленых перца чили;
  • 2 ст. ложки гхи;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 1 ст. ложка семян тмина;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка порошка чили;
  • 1 ч. ложка соли;
  • измельченная зелень кориандра.

Промойте бобы под проточной водой, положите в большую кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену и оставьте кипеть на медленном огне.

Корень имбиря очистите и натрите на терке, пропустите через пресс чеснок, нашинкуйте два из четырех перчиков. Обжарьте чеснок, имбирь, нарезанные перцы и куркуму на небольшом количестве масла, переложите к бобам. Варите около 1 ½ часов, пока маш не разварится. Добавьте целые перчики и варите еще 15 минут.

Растопите в сковороде оставшееся масло и обжарьте на нем измельченный лук-шалот до золотистого цвета, добавьте семена тмина и горчицы, жарьте, пока они не начнут потрескивать. Переложите их в кастрюлю с супом, добавьте перец чили и соль. Перемешайте, прогрейте и подавайте, посыпав измельченной зеленью

Венгерский суп из бобов с ветчиной

В рецепте пикантной венгерской похлебки использована фасоль пинто – небольшая и пестрая. Суп с ней получается простой и вкусный, необычным его желает небольшая хитрость - использование подливы из сметаны и муки.

  • 500 г фасоли;
  • 300 г ветчины на кости;
  • ½ чашки сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • ¼ ст. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ½ ч. л. молотой сладкой венгерской паприки;
  • соль;
  • ½ ст. сметаны.

Фасоль замочите в холодной воде на ночь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь очистите и натрите, сельдерей нарежьте, чеснок пропустите через пресс. В кастрюле на среднем огне растопите половину сала, обжарьте на среднем огне лук и сельдерей. Слейте фасоль и добавьте ее вместе с ветчиной и лавровым листом в кастрюлю, влейте 12 чашек холодной воды. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите под крышкой около 2 часов.

Ветчину извлеките из супа, остудите, удалите кость и измельчите мясо. Растопите оставшееся сало, добавьте муку и взбейте вилкой, жарьте около 2 минут, добавьте парику и соль, перемешайте и готовьте около минуты, затем положите сметану и снова перемешайте. Переложите смесь в суп, добавьте мясо, размешайте и прогрейте в течении еще 4-5 минут. Подавайте слегка припылив паприкой.


• масло оливковое – 60 г.,
• лук репчатый 1 шт.,
• чеснок – 1 зубчик,
• перец болгарский зеленый – 1 шт.,
• помидоры свежие – 250 г.,
• чили,
• бульон овощной,
• томатная паста,
• фасоль красная консервированная – 1 банка,
• листья кориандра (для украшения),
• перец черный молотый,
• кукуруза сладкая консервированная – 120 г.,
• авокадо – 1 шт.,
• соус «Табаско»,
• кориандр,
• соль.

Разогревают масло в большой кастрюле и пассеруют лук, пока он не станет мягким. Добавляют чеснок, болгарский зеленый перец, нарезанный кубиками, помидоры и чили-пудру и пассеруют еще 3 — 4 мин. Доливают бульон вместе с томатной пастой и четвертую часть всей фасоли.
Варят на медленном огне 30 мин, потом слегка охлаждают, заливают в миксер и измельчают до получения супа-пюре. Выливают обратно в кастрюлю, добавляют соль, перец, оставшуюся фасоль и сладкую кукурузу. Очищают авокадо и нарезают кубиками. Добавляют его в суп вместе с соусом «Табаско». Подогревают, перемешивают с кориандром и подают, украсив листьями кориандра.

Ингредиенты Суп мексиканский "Семь бобов"

Суп "7 бобов" (сухая основа) 250 г
Вода 2300 г
Соль поваренная пищевая 20 г
Перец сладкий красный (Варка без слива) 97 г
Картофель (Варка без слива) 336 г
Петрушка свежая (Варка без слива) 43 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп мексиканский "Семь бобов"".

Энергетическая ценность Суп мексиканский "Семь бобов" составляет 33,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: