Мексиканский суп с лососем

Мексиканский рыбный суп


У берегов Мексиканского залива в изобилии водится рыба люциан, которую очень часто используют во вкусных, острых традиционных супах. Но вы можете использовать любую рыбу, которая вам нравиться.

Рыбный суп обычно варится очень быстро, так как рыба не нуждается в длительной тепловой обработке.
Он очень легкий и полезный, такой супчик обязательно понравиться всему семейству. Для придания пикантности вкусу, добавьте в тарелки немного сока лайма.

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 мелко нарезанных чили, можно консервированных;
  • 3-4 больших ложечки оливкового масла;
  • 500 граммов рыбы, нарезанной на куски;
  • 1 нарезанная луковичка;
  • 5 спелых помидоров;
  • 5 нарезанных зубчиков чеснока;
  • нарезанный лайм.


Нагреть смазанную маслом сковороду с тяжёлым дном, положить туда целые помидоры с чесноком и обжарить на среднем огне или же под нагретым грилем.

Кожурка овощей должна потемнеть, но мякоть внутри должна оставаться мягкой.
Вы также можете положить эти овощи в форму в духовку и запекать их там при температуре 190-200С в течение получаса.


Дайте остыть чесноку и помидорам, затем очистите томаты от кожуры и порежьте, смешав их с соками из сковороды.

Далее мы перейдем к рыбе. Отварите рыбу в 1 ½ литрах воды на среднем огне, до тех пор пока она не начнет легко отслаиваться при прикосновении ножом или вилкой. Снимите кастрюлю с огня и выньте рыбу.

Теперь нагрейте масло в сковороде и обжарьте лук до мягкости.


Переложите обжаренный лук в кастрюлю с рыбным бульоном, затем добавьте туда чеснок и помидоры, перемешайте все.
Доведите до кипения, после уменьшите огонь, добавьте чили и варите все около 6 минут при медленном кипении.

Затем разделите куски рыбы меж тарелками и разлейте сверху супчик. Подавайте с кусочками лайма в отдельной тарелке, чтобы выдавливать его на суп.

Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Посетите мексиканский ресторан "Сомбреро" в центре Москвы!


В хорошо разогретой толстостенной сковороде на сильном огне обжаривать без добавления масла целые помидоры и неочищенные дольки чеснока до тех пор, пока кожица на них не потемнеет.


Дать овощам остыть и почистить их. Чеснок нарезать колечками, помидоры небольшими кусочками.


Очистить и выпотрошить рыбу, нарезать ломтиками средних размеров, после чего отварить ее в подсоленной воде или бульоне на среднем огне до готовности. Вынуть из бульона и сохранять в тепле до подачи на стол.


В кастрюле разогреть оливковое масло и до мягкости обжарить в нем измельченный лук. В бульон, в котором варилась рыба, процедить через сито кастрюлю с луком.


К нему добавить обжаренные помидоры и чеснок вместе с соком, который образовался при их тепловой обработке и перемешать. Довести суп до кипения, уменьшить огонь. Варить его при слабом кипении 5 минут.


Порезать наискось колечками перец чили и добавить в суп. Разложить по тарелкам с горячим супом по два кусочка рыбы. Подавать с кусочками лайма, предварительно выжав из него сок прямо в тарелки.


Хозяйке на заметку

Воды Мексиканского залива изобилуют вкусная рыба люциан, которая довольно часто используется в приготовлении традиционных местных рыбных супов. Однако за ее неимением можно варит другую рыбу.

Рыба, как правило, не требует длительной тепловой обработки, поэтому такие супы варятся быстро. Они очень легкие, но сытные.



  • Время приготовления: 60 минут
  • Порция: На 3 человека
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 248,27
  • Содержание углеводов: 12,24
  • Содержание жиров: 6,68
  • Содержание белка: 33,45

МЕКСИКАНСКИЙ РЫБНЫЙ СУП

Чтобы приготовить данный суп, вам необходимо будет взять филе морского окуня, но будьте очень осторожны, потому что при разделывании этой рыбы можно получить глубокие царапины от колючек, которые расположены на плав­никах. Такие порезы очень часто вызывают сильные воспаления.

Мексиканский рыбный суп по-веракрусски


Веракру́с - Свободный и Суверенный Штат Веракрус де Игнасио де ла Льяве (Estado Libre y Soberano de Veracruz de Ignacio de la Llave) — один из 31 штата Мексики. Также называется один из крупнейших портовых городов Мексики . Он был основан в апреле 1519 испанцами под предводительством Э. Кортеса и был назван Villa Rica de la Vera Cruz, что с испанского означает «Богатая деревня Истинного Креста».
Благодаря своему расположению на побережье Мексиканского залива, имеет богатейшие традиции рыбной кулинарии.

Прочитав это, мне еще больше захотелось приготовить этот замечательный суп. А рецептом приготовления с удовольствием делюсь со всеми вами.

Для приготовления этого супа используется белая морская рыба, овощи и рис.

Я купила 1 рыбку кефали весом 500-550 г. В магазине мне ее почистили, а дома я разделала ее на 2 филе. Из головы и костей сварила рыбный бульон из 2.5 л воды, с добавлением моркови, лука, лаврового листа, стебля сельдерея, корня петрушки, лаврового листа, горького и душистого перцев, гвоздики.

Для супа потребуется:

филе белой рыбы
лук репчатый - 1 шт. ( у меня был 1 стебель лука-порея)
сельдерей корневой - небольшой кусочек
сельдерей черешковый - 1 шт.
картофель - 2 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 2 зуб.
помидоры - 3 шт.
оливки зеленые - 10-13 шт.
каперсы - 2 ст.л
горький перец
рис - 2-3 ст.л

Пока варится рыбный бульон, подготовить овощи.
Лук нарезать кубиками, если используете порей, то нарезать его полукольцами - только белую часть.
Картофель, морковь, корень сельдерея, стебель сельдерея нарезать кубиками.
Мелко нарезать чеснок и горький перец.
Филе рыбы нарезать порционными кусочками.
Оливки нарезать колечками. Каперсы промыть под струей холодной воды.
Рис промыть.

В глубокой сковороде разогреть пару ложек оливк.масла и на нем обжарить до полуготовности лук, морковь и корень сельдерея.
Затем добавить измельченный черешковый сельдерей и картофель.
Все вместе немного потушить на среднем огне.
Добавить кусочки филе, посолить и поперчить.
Затем добавить чеснок.
Помидоры натереть на крупной терке и добавить к овощам. Потушить несколько минут.

Готовый бульон процедить, все составляющие выбросить. Кастрюлю помыть, переложить в нее содержимое сковороды и залить чистым бульоном.
Довести до кипения, поварить до полуготовности картофеля и добавить промытый рис, оливки и каперсы.
Варить до готовности.
Суп я больше не солила - для меня соли было вполне достаточно, т.к. оливки и каперсы отдали супу свою соленость.

По рецепту требуется посыпать суп в тарелке измельченным или натертым вареным яйцом, но мы ели без него.
Суп в тарелке посыпать зеленью.


Один из любимых супов в нашей семье. Ну просто не могла не поделиться. Рецепт взят из португальского журнала по кулинарии. Прошу не судите строго.. это мой первый опубликованный рецепт.

Ингредиенты для «Мексиканский рыбный суп»:

  • Вода — 1500 мл
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Рыба (любая, без мелких костей) — 300 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Перец сладкий красный — 1/2 шт
  • Цуккини (небольшой) — 1 шт
  • Кукуруза — 100 г
  • Фасоль консервированная (небольшая) — 1 бан.
  • Рожки — 50 г
  • Зира — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Петрушка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1807.7 ккал
белки
105.6 г
жиры
74 г
углеводы
187.6 г
100 г блюда
ккал
56.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Мексиканский рыбный суп»:


Подготовить все ингридиенты


В кастрюлю с водой добавить перец, лавровый лист, соль, поставить на огонь и дать закипеть.


Как только закипит - бросить рыбу и варить ее в течение 10ти минут.


Вынуть рыбу в тарелочку, дать немного остыть, отделить от костей и разделить на небольшие кусочки.


Нарезать лук, чеснок - мелко, цуккини и перец - кубиками.


В отдельной посуде обжарить лук плюс чеснок до золотистого цвета.


Добавить туда порезанные перец и цуккини, перемешать, накрыть крышкой и дать потушиться.


Как только перец станет мягким добавить фасоль, кукурузу и перемешать.


Добавить рыбный бульон, всыпать рожки и приправы и варить приблизительно 15 минут.


В конце варки добавить кусочки рыбки и мелко порезанную петрушку.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный крем-суп с перцем и гренками

  • 18
  • 140
  • 1772

Яркий суп "Краски лета"

  • 55
  • 87
  • 3131

Шурпа

  • 30
  • 611
  • 260576

Сырный суп с копчёными сосисками

  • 1
  • 195
  • 2409

Сырный суп с куриными фрикадельками

  • 138
  • 2173
  • 130097

Мятный суп из свежего зеленого горошка

  • 29
  • 59
  • 7724

Суп по-тарасовски

  • 17
  • 76
  • 5974

Шурпа с говядиной

  • 1
  • 161
  • 46884

Йогуртовый суп по-турецки

  • 25
  • 51
  • 9802

Попробуйте приготовить вместе

Куриные "Чупа-чупсы"

  • 85
  • 355
  • 21953

Салат из курицы с орехами и изюмом

  • 60
  • 567
  • 23204

Кабачковый рулет с творожной начинкой

  • 246
  • 2575
  • 60757

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 июля 2016 года marfutak # (модератор)


21 июля 2016 года taniabadi3 # (автор рецепта)


21 июля 2016 года Ирушенька #


21 июля 2016 года taniabadi3 # (автор рецепта)


20 июля 2016 года Тирина #


20 июля 2016 года taniabadi3 # (автор рецепта)



20 июля 2016 года elena807 #


20 июля 2016 года Fiona001313 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыбный суп с мексиканской смесью

1,5 л бульона из речной рыбы, 200 г филе вареной рыбы, 2 клубня картофеля, 100 г замороженной мексиканской смеси, лавровый лист, соль.

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Бульон довести до кипения, добавить картофель и мексиканскую смесь, варить 10 минут, положить лавровый лист, нарезанное рыбное филе, посолить, варить до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Очищение хвойно-шиповниковой смесью

Очищение хвойно-шиповниковой смесью Взять 5 ст. ложек измельченной хвои сосны, ели, пихты, 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи, тоже измельченной. Смесь заварить 800 г кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, потом процедить через

Очищение лимонной смесью

Очищение лимонной смесью Натереть на терке или пропустить через мясорубку 200 г чеснока, 100 г лука, 3 лимона скожурой и добавить 1 стакан меда. Все как следует перемешать, переложить в стеклянную посуду с крышкой и хранить в холодильнике.Смесь полезно принимать не только

«РЫБНЫЙ»

«РЫБНЫЙ» Мелкую рыбу помойте, почистите, выньте внутренности и порежьте на кусочки. Морковь нарежьте тоненькими кружочками. Воду вскипятите, слегка посолите, добавьте рыбу и морковь, варите в течение 15–20 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко порежьте.

Очищение смесью из пяти соков

Очищение смесью из пяти соков Сила пяти соков прогонит все шлаки! Что происходит во время чисткиВ этой чистке используются соки лимонов, свеклы, моркови, гранатов и клюквы. Их надо принимать длительное время – около трех с половиной месяцев (с небольшими перерывами). Вы

СУП РЫБНЫЙ

СУП РЫБНЫЙ Продукты: 1 кг рыбы, 1,6 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, четверть свеклы, картофель, 1 столовая ложка перловой крупы, зелень, соль.Нарезанный лук спассеровать на растительном масле. Рыбу почистить, промыть, нарезать. Нарезать морковь и, по желанию свеклу. Все сложить в

Цыпленок под пряной смесью

Цыпленок под пряной смесью Главное в этом блюде – возможность импровизировать с запахом, вкусом и даже цветом. Мы уже достаточно говорили о приправах, об их пользе и о потрясающей способности изменять вкус привычных блюд, что особенно важно при диетическом питании, когда

Рыбный карнавал

Рыбный карнавал Требуется: 2 копченые сельди, 70 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 стакан низкокалорийного майонеза, уксус, соль и перец по вкусу, 4 ч. л. сока золотого уса.Приготовление. Рыбу очистить от кожи и костей и нарезать небольшими кубиками. Замоченные

Суп-пюре рыбный

Суп-пюре рыбный 75 г судака, 15 г сливочного масла, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 10 г муки,10 г репчатого лука, 10 г белых кореньев, 1/2 л воды.Лук и белые коренья мелко нарезать и тушить с 10 г масла до готовности; затем ввести муку, поджаренную до светложелтого цвета, развести

Суп из говяжьего языка с мексиканской смесью

Суп из говяжьего языка с мексиканской смесью Ингредиенты:250 г говяжьего языка, 100 г замороженной мексиканской смеси, 1 морковь, 2 клубня картофеля, 50 мл томатного соуса, 1 луковица, 30 мл оливкового масла, перец, соль.Способ приготовления:Говяжий язык промыть, обдать

Лепешки с помидорной смесью

Лепешки с помидорной смесью ? ингредиенты150 г льняных семян, 100 мл воды, 1 большая измельченная красная луковица, 2 нарезанных крупных желтых помидора, 5 зубчиков чеснока, 1/4 пучка свежего базилика, 1–2 ст. ложки оливкового масла, 1–2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка морской соли.Для

Бутерброды с овощной смесью

Бутерброды с овощной смесью ? ингредиенты1 яичный желток, 125 мл растительного масла, лимонный сок, 1 морковь, 1 кусочек корнеплода сельдерея, несколько кочешков цветной капусты, зелень петрушки, хлеб.? способ приготовленияИз желтка и растительного масла сделать густой

Цыпленок под пряной смесью

Цыпленок под пряной смесью Главное в этом блюде – возможность импровизировать с запахом, вкусом и даже цветом. Мы уже достаточно говорили о приправах, об их пользе и о потрясающей способности изменять вкус привычных блюд, что особенно важно при диетическом питании, когда

Ванна со смесью масел

Ванна со смесью масел Требуется: 1 измельченный корень имбиря, по 2 капли масла грейпфрута, эвкалипта, чайного дерева.Приготовление. Все ингредиенты смешайте, добавьте в ванну с температурой воды 37–38 °С.Применение. Принимайте ванну


Источник: Practical Cookery "Soups"

Время приготовления: 10 мин + 50 мин

Калорийность: В 1 порции: 220 ккал, 10 гр жиров

Понадобится

На 4 порции:
5 спелых помидоров
5 зубчиков чеснока
500 гр рыбы люциан, порезанной на кусочки
1 л рыбного бульона плюс 1-2 рыбных бульонных кубиков
2-3 ст л оливкового масла
1 луковица, порезанная
2 свежих чили, очищенных и мелко порезанных
кусочки лайма

Как готовить

Рыба, которая в изобилии водится в прибрежных водах Мексики, часто используется в острых, вкусных традиционных супах.

1. Нагреть не смазанную маслом сковороду с тяжелым дном, добавить целые помидоры, чеснок и обжаривать на большом огне или под разогретым грилем. Кожура овощей должна почернеть, а мякоть должна остаться мягкой. Альтернативно можно положить овощи в форму для духовки и запекать в разогретой духовке при 190-200 гр С в течение 40 мин.

2. Дать остыть помидорам и чесноку, затем очистить от кожуры и порезать, смешав их со всеми соками из сковороды. Отставить.

3. Отварить рыбу в бульоне на среднем огне, пока она не станет матовой. Снять с огня и отставить.

4. Нагреть масло в кастрюле и обжарить лук до мягкости. Перелить в кастрюлю жидкость в которой варилась рыба, затем добавить помидоры и чеснок, перемешать.

5. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить около 5 мин при медленном кипении. Добавить чили.

6. Разделить куски рыбы между тарелками и разлить сверху суп. Подавать с кусочками лайма, чтобы выдавливать его сверху.

Вкусный суп. С сильным азиатским ароматом и вкусом, сытный, острый. я в него почти влюбилась :)

При его приготовлении я пошла на легкую авантюру - вместо рисовой или яичной лапши, которая должна бы была быть здесь по логике вещей, я использовала пасту капеллини (как спагетти, только очень тонкие). Вышло отлично, но с одним НО: если вы варите макароны сразу в супе, его (суп) лучше съесть сразу, т.к. при хранении паста разбухает и впитывает в себя жидкость из супа. Но если вы отварите лапшу отдельно и будете класть ее в тарелку с супом, суп можно будет хранить.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Максимально мелко рубим имбирь и чеснок. В кастрюлю вливаем бульон, кокосовое молоко, рыбный соус, сок лаймов, туда же кладем натертую цедру лаймов, молотый чили и сахар. Добавляем 1 ст.л. нарубленной зелени кинзы.


Морковь нарезаем на тонкие полукружия.


Кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности моркови, около 20 минут.

Рыбу нарезаем на небольшие кусочки.


За 5 минут до готовности кладем в суп рыбу и лапшу (вы можете отварить лапшу отдельно в воде и добавлять ее в тарелки к готовому супу).


Варим до готовности и выключаем. Добавляем оставшуюся нарубленную кинзу и подаем.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов

Куриный суп с гречневой лапшой

Утиный суп с лапшой в азиатском стиле

Грибной суп с лапшой в азиатском стиле

Морковный суп с лососем

Суп из морепродуктов с белым вином

Острый куриный суп в мексиканском стиле

Том Кха Кунг

Куриный суп с нутом

Мукека

Рыбный суп

Креветочный суп на кокосовом молоке

Чаудер с лососем и креветками

Комментарии

Спасибо за рецепт! выглядит крайне вкусно, но есть два вопроса:
1. можно ли заменить кокосовое молоко на обычное?
2. рыбный соус обязателен? т.е. сильно ли повлияет его отсутствие на вкус блюда?

    Голос против


1. Не стоит – в потеряете добрую часть вкуса.
2. Можно и без него, но, опять же, вы потеряете часть вкуса – рыбный соус довольно выразительный и специфичный, поэтому его отсутствие будет заметно по сравнению с оригиналом.

    Голос против


Татьяна, рыбный соус чем можно заменить, и можно ли заменить лайм на лимон? Куриный бульон можно заменить на говяжий или рыбный, или вообще на воду? Будет ли здесь уместна гречневая лапша?

    Голос против


Лайм на лимон можно – разница будет, не несущественная.
Бульон можно использовать рыбный, говяжий – точно нет. С водой будет пустовато.
Гречневую лапшу использовать можно.

    Голос против

Девочки, заменяйте что хотите на что хотите, думаю, Таня не будет против. Экспериментируйте без страха и упрека 🙂 Кстати, если здесь куриный бульон заменить на говяжий, рыбу на мясо, и, отказавшись от кокосового молока с рыбным соусом, добавить свеклу, – выйдет хороший борщ.

  • Karapuza
  • Elga
  • ZloDremlet
  • + 12 гостей
  • 1 гость

Вы сделали мой день 🙂

    Голос против

и авокадо мы заменили картошкой, а креветки – селедкой, в целом салат из авокадо с креветками нам очень понравился :)))

  • 4 гостя
    Голос против


Я не против разумных замен 🙂 Но они, конечно же, не должны быть радикальными.

    Голос против

Татьяна, добрый день. Спасибо за интересный рецепт, после варки бульона останется отварное куриное мясо. Не подскажете, в какой из ваших рецептов вторых блюд\салатов можно его пристроить? Без отрыва от производства, так сказать 🙂

    Голос против


Вы варите бульон на мясе? Лучше и правильнее варить на корпусах и косточках.
Мясо, которое вываривалось в бульоне не совсем подходит для салатов. Лучше класть его в супы.

    Голос против

Подскажите, можно ли чем-то заменить кокосовое молоко? Не люблю кокосы и всегда избегают подобных рецептов, но попробовать блюдо в тайском стиле хочется ))

    Голос против


Без кокосового молока будет не совсем тот вкус. Но вы, конечно можете заменить кокосовое молоко питьевыми сливками (которые 10-12% жирности).

    Голос против

1.POdskazhite pozhalysta kakoy rybnuy soys Vy by smogli porekomendovat?
2. Mozhno li zamenit rybnyu souys suhoy pripravoy dlya riby?

    Голос против


1. У нас в Минске выбор небогатый – пользуюсь рыбным соусом Blue Dragon.
2. Нет, нельзя. У рыбного соуса и приправы для рыбы нет ничего общего.

    Голос против


Танечка, а если готовить не из рыбы, а из курицы, какие то замены или добавки производить надо?. Я прям смотрю на этот рецепт и хочу куру))))

    Голос против


Можно ничего не менять 🙂

    Голос против

Точно 300 грамм рыбы для шестерых? 50 грамм для человека – это очень мало, даже учитывая жирность кокосового молока и углеводность пасты.
Это я к чему? Я думаю, это просто опчепятка. Да и на фото кусочек грамм на 600 тянет

    Голос против

Тоже присоединяюсь к вопросу.

    Голос против


На фото кусочек весом 300 г – отвешено на электронных весах 😉 Этого достаточно для азиатского супа.
Если вам кажется, что 300 г мало – положите больше, на свое усмотрение.

    Голос против

Таня, спасибо за рецепт! Кокосовое молоко для меня просто открытие – очень нравится. Это блюдо получилось очень насыщенным специями. Лайм все перебивает, наверно, его нужно было положить поменьше: я положила 2 больших и цедру с обоих тоже положила. Что я сделала не так?

    Голос против


Скорее всего, лаймы оказались слишком крупными. На следующий раз просто уменьшите количество цедры и лаймового сока.

    Голос против

У меня тоже кисло получилось, хотя лаймы маленькими были. Немного смягчила сливками и увеличила количество сахара.

    Голос против

Татьяна, не поняла из рецепта, что делать с измельченными чесноком и имбирем. В какой момент их добавлять в суп? Нужно ли обжарить?

    Голос против


Их нужно просто добавить в суп на начальном этапе приготовления. Жарить не надо.

    Голос против


Татьяна, в предисловии к рецепту вы описываете особенности хранения супа с пастой. Скажите,пожалуйста, а если в готовить с рисовой лапшой, то её тоже лучше отдельно приготовить и добавить порционно в тарелку (чтобы можно было есть суп пару дней)?

    Голос против


Да, для рисовой лапши принцип тот же.

    Голос против


Спасибо, Татьяна! Приготовила этот суп, сейчас его едим и это очень вкусно😋😋😋 Я не фанат тайской кухни, но хочется иногда новизны и муж мой азиатские вкусы любит, поэтому стараюсь как могу. С вашим сайтом у меня всё хорошо получается!
Вот и этот суп вышел просто вкуснющий! Рыбный соус найти пока не удалось, поэтому готовила без него (просто посолила суп по вкусу). Специи все положила по рецепту, только уменьшила количество лайма (мне хватило одного, но я его ооочень хорошо выжала, получилось чуть меньше трёх ст.ложек сока).
Хотела проголосовать там где звездочки, но вышло сообщение, о том что голосовать могут … Читать весь »

Суп из лосося относится к деликатесным рыбным супам, так как и сам лосось – рыба, собственно, деликатесная, с богатым вкусом . Из лосося можно приготовить разные виды супов – уху, похлебку, крем-суп, чаудер и даже рыбную ботвинью.

Очень вкусным получается сливочный суп из лосося, для приготовления которого используются не очень жирные сливки. Не менее вкусным и очень нежным получается суп-пюре или крем-суп с лососем.
Какой бы суп из лосося вы не выбрали для готовки, есть определенные правила его приготовления. Например, вначале всегда варится рыбный бульон, после чего добавляются остальные ингредиенты. Если в процессе готовки вы использовали рыбью голову и хвост, то после приготовления бульона извлеките их. Впрочем, этот совет не касается тех, кто как раз очень любит отварные головы рыб. К слову сказать, суп, сваренный на не очень аппетитной внешне рыбьей голове, не уступает по аромату и вкусовым качествам блюду, приготовленном исключительно на мясе рыбы. Часто из головы и хвостовой части готовят рыбную калью – суп, сваренный на огуречном рассоле. Такой суп - почти экзотика, его не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане русской кухни его можно найти в меню. А зря. Такой суп из лосося известный историк Даль называл разновидностью борща: в некоторых его разновидностях используется поджарка из свеклы.

К экзотическим рыбным супам из лосося можно отнести лохикейтто - праздничный финский суп, разновидность калакейтто, финской молочной ухи.

А вот самые известные супы, помимо ухи и рыбной похлебки, в которые добавляют в том числе и лосося – французский буйабес.и американский чаудер. Рецептов и того, и другого супа существует множество.

Полезная еда может быть вкусной. Это доказывает сливочный суп с лососем, который готовится достаточно легко, обладает нежным вкусом и особенным ароматом рыбного мяса. Готовится такое блюдо недолго и его вполне можно подавать к праздничному столу. Да и на семейном обеде столь изысканное угощение может стать главным украшением.

Суп из лосося со сливками рецепт

Блюдо, о котором мы сейчас говорим, также известно, как финский суп лохикейто. Традиционно, он готовится в два этапа: приготовление бульона, а потом, на его основе, варятся основные ингредиенты. Предлагаем вам сливочный суп с лососем рецепт с фото.

  • кости и голова лосося (можно заменить хребтами) около 700 г;
  • вода 2 л;
  • луковица 1 средняя или 0,5 большой;
  • душистый перец 3 – 4 горошины;
  • лавровый лист 2 шт.

Для основного блюда:

  • лосось (филе, нарезанное кубиками) 300 г;
  • картофель (кубиками) 3 – 4 шт.;
  • морковь (кубиками) 1 шт.;
  • лук зеленый пучок;
  • сливки (лучше 20%) 200 мл;
  • укроп пучок;
  • мука 1 ст.л.;
  • тимьян щепотка сухого или 2 веточки свежего;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить суп с лососем и сливками нам придется сначала сварить бульон.

  • В холодную воду бросаем промытые рыбные кости и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Как приготовить сливочный суп с лососем без бульона?

  • лососевое филе и картофель по 340 г;
  • масло оливковое 3 – 4 стол. ложки;
  • крахмал 1 стол. ложка;
  • зеленый лук и лавровый лист по 1 шт.;
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) ¾ стакана;
  • вода 1,5 л;
  • масло сливочное 1 стол. ложка;
  • соль, перец, укроп, лимон по вкусу.

Приготовление

Такой рецепт финского супа из лосося со сливками довольно прост.

  • В кастрюле с толстым дном необходимо потушить лук на оливковом масле пару минут.
  • Затем заливаем зажарку водой, кладем лавровый лист и доводим до кипения.
  • Добавляем картофель. Для этого режем его кубиками и кладем в кипяток. Варим 5 минут.
  • Высыпаем в бульон нарезанное кубиками лососевое филе. Провариваем снова 5 минут.
  • Заливаем все сливками и перемешиваем.
  • Разводим в 1 стол. ложке холодной воды крахмал и вливаем в кипящую жидкость. Помешивая постоянно, ждем, пока суп из лосося со сливками по-фински загустеет.
  • Добавляем специи, соль, зелень, масло. Доводим до кипения и отставляем.
  • Подаем вместе с лимоном.

Если вы любите более густые первые блюда, тогда в финский рыбный суп добавьте чуть больше картофеля. Существуют также варианты приготовления, когда картофель не режется кубиками, а разминается в пюре. В этом случае бульон будет более вязким и кашицеобразным.

Очень похоже готовится и суп из форели со сливками по-фински

Для его приготовления можно воспользоваться вышеописанным рецептом. Достаточно просто заменить рыбу. А можно изменить такое блюдо, натерев морковь на терке, и сделать зажарку вместе с порезанным репчатым луком.

Вот такой он, финский суп с лососем — необычный и довольно изысканный. А главное — полезный, ведь здесь присутствует множество полезных веществ и витаминов: Омега-3 жирные кислоты, белки, биотин, селен, витамины группы В, Д. Да и специалисты рекомендуют употреблять лососевое мясо хотя бы раз в неделю. А это ли не повод взять на заметку рецепт лохикейто, чтобы сделать его одним из своих фирменных блюд?

Читайте также: