Меню на неделю суп на 2 дня

Чтобы всем тепло дарить, нужно супа наварить!)

Щи из свежей капусты с тушенкой - очень вкусное и согревающее первое блюдо. Если у вас есть мясной бульон, его можно использовать для приготовления щей. Если нет, это блюдо можно варить и на воде, так как тушенка придаст супу необходимый вкус и сытность.

Суп из тыквы с шампиньонами, зелёным горошком и пшеном готовится на курином бульоне. Кусочки тыквы и моркови делают блюдо ярким и аппетитным. Интересным будет суп и благодаря пшену, эту крупу не часто используют для первых блюд. Разнообразьте своё обеденное меню таким необычным супом!

Овощной суп-пюре с сыром можно приготовить на овощном бульоне или на воде. Через полчаса у вас на столе будет лёгкое первое блюдо, изюминку которому добавляет сыр. Благодаря сыру овощной супчик получается очень нежным, со сливочным вкусом. Подается такой суп-пюре с гренками.

Вариаций солянки большое множество. В основном это зависит от вида мяса и копченостей, используемых в этом любимом всеми первом блюде. Солянка с фрикадельками, или, как сейчас модно говорить, с митболами (мясными шариками), - еще один вариант вкусного первого блюда, которое насытит и поможет согреться в холодный день. Прекрасный обед для настоящих мясоедов.

Если времени мало, а горячего первого блюда хочется, приготовьте необычный молочный суп с красной рыбой и картофелем. Это импровизация на тему финских молочных супов с рыбой. И пусть вас не смущает сочетание продуктов - за счёт молока рыбный суп получается очень вкусным и нежным. При этом суп быстро и просто готовится.

Суп с говядиной и рисом - идеальный вариант для обеда, особенно в холодное время года. Простое первое блюдо получается аппетитным, вкусным, ароматным и наваристым.

Оригинальный куриный суп с рулетиками из яичного теста с начинкой из плавленого сыра. Сыр из рулетиков при варке растворяется в супе и придает ему нежный сливочный вкус. Такое блюдо интересно выглядит и должно обязательно понравиться детям.

Еще больше рецептов найдется в нашей рубрике " Рецепты первых блюд ".
А также загляните в предыдущую подборку “ Лучшие супы недели №50 ”.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. При этом каждая хорошая хозяйка хочет побаловать свою семью не только полезным, но и разнообразным меню. И сделать это несложно, ведь сегодня существует большое количество рецептов, используя которые можно готовить новый суп каждый день.

Сырный суп


  • вода — 2 л;
  • куриное филе — 200 г;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — несколько штук;
  • соль, специи — немного, по желанию.

  1. Куриное филе разрезать на порционные кусочки, подрумянить на сковороде с добавлением масла с двух сторон.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить кусочки курицы, довести до кипения.
  3. Морковь и картофель нарезать кубиком, добавить в суп.
  4. Плавленые сырки немного заморозить, натереть на крупной тёрке, добавить к остальным ингредиентам, не переставая помешивать. Сырок должен полностью расплавиться.
  5. Приправить блюдо солью (её следует добавлять меньше, так как сырки уже сами по себе довольно солёные) и специями.
  6. За 2 минуты до готовности положить несколько лавровых листков.

Борщ классический


  • вода — 3 л;
  • куриное филе — 2 кусочка;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • рассыпчатый сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль, специи — по желанию;
  • майонез или сметана — немного для заправки.

  1. Куриное филе залить водой, варить на медленном огне до полуготовности. После этого воду слить, курицу промыть, снова залить водой и поставить на огонь.
  2. Когда она будет готова, её нужно удалить из бульона, нарезать кусочками.
  3. Картофель разрезать на кусочки, отваривать до готовности. При помощи специальной толкушки измельчить его прямо в бульоне.
  4. Морковь и свёклу натереть, лук нарезать кубиком.
  5. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом (около 3–5 минут).
  6. Выложить их в суп.
  7. Добавить сахар, соль, специи.
  8. Выложить в суп кусочки курицы, готовить до того момента, пока свёкла не станет мягкой.
  9. Готовое блюдо подавать со сметаной или майонезом.

Сырный суп с копчёностями


  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • плавленый сырок — 2 шт.;
  • куриный окорочок копчёный — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — немного.

  1. Картофель нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить на сковороде с маслом, добавить овощи к картофелю.
  3. Копчёный окорочок нарезать кусочками, выложить в суп.
  4. Плавленый сырок натереть на тёрке, небольшими порциями выкладывать в блюдо (вода должна кипеть), постоянно помешивая.
  5. Готовое блюдо подать тёплым. Можно добавить в него гренки и рубленую зелень.

Овощной суп-пюре


  • вода (или бульон) — 1 л;
  • сливки — 200 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • соль, перец — немного.

  1. В кастрюлю налить растительное масло, обжарить измельчённые лук и чеснок.
  2. Овощи нарезать, добавить в кастрюлю и залить всё это водой или бульоном. Готовить до размягчения.
  3. Сливки немного подогреть на медленном огне.
  4. Часть бульона слить, дополнив недостающий объём сливками.
  5. Перемешать блюдо в блендере до консистенции пюре.

Перемешать, приправить солью и перцем.

Тыквенный суп


  • тыква — 1 шт. (около 500 г);
  • вода — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • соль, перец — немного.

  1. Картофель, тыкву, лук промыть, очистить, измельчить мелким кубиком.
  2. В глубокой ёмкости с толстыми стенками и дном разогреть масло, обжарить лук.
  3. Добавить остальные овощи, залить их водой, приправить солью и перцем, варить, пока они не станут мягкими.
  4. Воду слить, овощи переложить в блендер и измельчить до консистенции однородной кашицы.
  5. Вернуть пюре в кастрюлю, залить его молоком, варить ещё 10 минут на очень слабом огне.
  6. Подавать с зеленью и сухариками.

Суп грибной


  • вода — 200 г
  • белые грибы (можно замороженные) — 200 г;
  • шампиньоны (лучше всего свежие) — 300 г;
  • молоко — 100 г;
  • сливки — 200 г;
  • вино белое — 200 г;
  • специи, соль — немного;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лук — 1 шт.;
  • укроп — по желанию.

  1. Лук, чеснок измельчить.
  2. В кастрюлю налить растительное масло, обжарить лук и чеснок.
  3. Добавить в эту ёмкость нарезанные грибы, приправить всё это солью и перцем (или другими специями).
  4. Влить белое вино, а через 2–3 минуты — воду, варить 15 минут.
  5. Добавить в суп молоко и сливки, довести до кипения, снять с плиты.
  6. Перед подачей добавить измельчённый укроп.

Суп диетический


  • корень сельдерея — 100 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • томатный сок — 1 л;
  • сладкий перец — 0,5 шт.;
  • соль — немного, по желанию (но не обязательно, так как сок довольно солёный).

  1. Все овощи промыть, нарезать тонкой соломкой, а томаты — кубиком.
  2. Выложить их в кастрюлю, залить томатным соком, варить до тех пор, пока не станут мягкими.
  3. При желании добавить немного кипячёной воды и соль.
  4. Подавать в охлаждённом виде, украсив свежей зеленью.

Все супы, представленные выше, очень просты в приготовлении. Кроме того, они отличаются ярким вкусом, а также своей пользой для организма человека.








Диетологи предупреждают: в нашем климате, в трескучие морозы, ни в коем случае нельзя пренебрегать густым и горячим супом. Он не только хорошо согревает и насыщает, но и восстанавливает водный баланс, что очень важно в холода. Суп предотвратит множество заболеваний: гастрит, колит, холецистит, все те заболевания, которые могут возникнуть из-за быстрой еды всухомятку.

Зимой супы мы варим особенные – жирные, на мясном, курином или рыбном бульоне. Такой суп – очень калорийный, что как раз и требуется зимой, когда на обогрев организма и поддержание трудоспособности тратится очень большое количество энергии. Кроме того, в нем много белка, а часто еще в супы кладут сыр, молоко или сливки, именно для того, чтобы повысить белковую ценность супа. Без белка зимой никак нельзя обойтись, он отвечает за теплообмен, работоспособность и хорошее настроение.


Но если есть суп в середине дня, а не на ночь, то можно не бояться растолстеть, так как в супах очень большое количество сезонных овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, лука-порея, которые долго перевариваются, и зачастую на их переваривание тратятся все лишние калории. Содержащаяся в супах жидкость помогает наладить обмен веществ, и даже регулировать артериальное давление.

Супы и усваиваются гораздо легче и лучше, чем булочки. Диетологи рекомендуют даже желающим похудеть каждый день съедать по тарелке супа, не только на овощном, но и на мясном, и на рыбном бульоне. Такой суп придаст много сил, согреет, и чувство сытости сохранится до вечера. Есть даже специальная суповая диета, в ходе которой худеющий не мерзнет и не чувствует слабости и головокружений, всех тех «прелестей», которые поджидают сидящих на других «сухих» диетах.

Так как суп нужно есть каждый день, то мы подобрали для вас несколько рецептов для каждого дня недели. Все они разные, но очень вкусные, питательные и полезные.

Понедельник

Хлебный суп


Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши»

  • 500 г копченой грудинки
  • 2 багета
  • 2 л бульона
  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Шаг 1. Грудинку куском хорошо карамелизовать (обжарить до румяной корочки) в кастрюле со всех сторон, слить лишний жир, залить горячим бульоном или водой. Варить сначала на сильном огне 10 минут, потом накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще как минимум 30 минут.

Шаг 2. Нарезать багет и подрумянить ломтики в духовке.

Шаг 3. Снять кастрюлю с огня, корейку вынуть из бульона, положить туда сухарики.

Шаг 4. Влить кипящее молоко, накрыть крышкой, дать сухарикам набухнуть в течение 10 минут. Если хотите, чтобы суп был совсем кремообразный, слейте часть жидкости.

Шаг 5. Положить в суп горчицу, масло, бальзамический уксус (или вместо него немного лимонного сока). Взбить блендером. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Подавать с гренками, а мясо подать отдельно, с горчицей.

Вторник

Зимний суп с овощами и беконом


Шаг 1. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать крупными кусками. 1 луковицу, не очищая, разрезать на 4 части. Все это немного попечь на сухой сковороде (10 минут).

Шаг 2. Вскипятить в кастрюле 3 литка воды, положить овощи¸ варить около 30 минут.

Шаг 3. Корень пастернака нарезать брусочками, 2 луковицы очистить и нарезать кубиками, бекон - прямоугольными ломтиками, чеснок мелко нарубить.

Шаг 4. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук, чеснок, пастернак и бекон. Затем добавить тимьян и чили (изъять через 5 минут).

Шаг 5. В процеженный овощной бульон переложить обжаренные овощи с беконом, довести до кипения и варить 15 мин.

Шаг 6. Брюссельскую капусту, не размораживая, бросить в суп и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить и поперчить.

Среда (разгрузочный день)

Зимний суп для сыроедов


  • 6 стеблей сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. очищенных семечек
  • Сок половины лимона
  • 3 ст.л. сыродавленного масла
  • 1 пучок зелени

Шаг 1. Стебли сельдерея и перец обдать кипятком, морковь почистить.

Шаг 2. Все крупно порезать и положить в блендер, налить воду, чтобы закрывала овощи. Пробить.

Шаг 3. Семечки обдать кипятком, положить их в блендер, выдавить туда же лимонный сок, выдавить чеснок, посолить. Пробить все до однородной массы.

Шаг 4. Подавать с зеленью.

Четверг

Сырный суп


  • 2 куриных окорочка
  • 2 луковицы
  • 2 больших стебля лука-порея
  • 0,5 корня сельдерея
  • 1 морковь
  • 3-4 свежих шампиньона
  • 200 г плавленого сыра
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень

Шаг 1. Отварить курицу. Бросить в бульон 1 луковицу, 1 очищенную морковь. Варить около 1 часа. Потом бульон процедить, лук выкинуть, морковь нарезать кружочками, мясо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Лук почистить, порезать кольцами и поставить обжариваться. Порезать к луку шампиньоны, сельдерей, потом лук-порей. Тушить овощи около15 минут.

Шаг 3. Залить овощи горячим бульоном, на крупной терке потереть сыр (если это возможно) или просто положит его в кастрюлю, помешивая, чтобы растворился.

Шаг 4. Посолить, поперчить, подержат на маленьком огне еще 10 минут. Выключить, подавать с зеленью.

Пятница

Кукурузный суп


Шаг 1. Кукурузу разморозить, поджарить в сливочном масле.

Шаг 2. Залить водой, положить в кастрюлю куриные крылышки, варить до готовности около 20 минут.

Шаг 3. Вынуть крылышки и взбить суп в блендере.

Шаг 4. Довести до кипения, вылить в суп взбитые яйца, положить тертый сыр, посолить и поперчить.

Суббота

Рыбная солянка


  • 500 г филе свежей рыбы (можно взять любую речную и морскую рыбу)
  • 250 г филе копченой и соленой рыбы (кроме сельди)
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 150 г соленых огурцов
  • 50 г растительного масла
  • 10 горошин перца
  • 2-3 лавровых листка
  • 6-12 маслин
  • 6 ломтиков лимона
  • Зелень


Шаг 2. Лук очистить и мелко порезать. Обжарить на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет добавить к нему томатную пасту, прогреть еще 2 минуты.

Шаг 3. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Дайте стечь рассолу. Добавьте к луку и пасте и быстро обжарьте.

Шаг 4. Свежую рыбу залить 2 л воды или рыбного бульона, добавить лавровый лист и перец, довести до кипения, снять пену, подождать пять минут и добавить копченую рыбу. Довести до кипения, снять пену, поварить 2 минуты.

Шаг 5. Добавить в суп лук, томат и огурцы. Варить 5-7 минут. После этого при необходимости досолить. Еще раз довести до кипения. Снять с огня. Посыпать зеленью. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Шаг 6. В каждую тарелку бросить ломтик лимона и 1-2 маслины. Разлить солянку, подавать на стол.

Воскресение

Гороховый суп


Шаг 1. Горох замочить на ночь.

Шаг 2. Мясо промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Бросить несколько горошин перца. Довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне не меньше часа.

Шаг 3. Добавить ребрышки. И следом за ними нарезанный кубиками картофель. Как только суп закипит, положить горох.

Шаг 4. На сливочном масле пассировать лук. Потом добавить томатную пасту или натереть помидоры. Обжаривать 5 минут.

Шаг 5. Добавить к овощам тертую на крупной терке морковь. Обжаривать еще 10 минут на среднем огне.

Шаг 6. Добавить обжарку в суп, если горох и картофель готовы. Довести до кипения, выключить огонь, досолить и доперчить, если надо. Дать настояться 15 минут.


Диету с использованием Боннского супа для похудения придумали ученые из Америки. Именно в этой стране, как известно, огромное количество людей, страдающих ожирением. Боннский суп помогает избавиться от пары лишних килограммов за относительно короткий срок. К тому же, диета с Боннским супом не относится к монодиетам: вместе с супом можно употреблять также другие продукты.

Однако, несколько правил диеты с Боннским супом все же есть. Придется отказаться от таких продуктов, как:

  • алкоголь,
  • сладкое,
  • мучное,
  • кондитерские продукты промышленного производства (печенье, круассаны, пирожные),
  • сливочное и растительное масла.

Объем жидкости должен составлять минимум 1,5 литра в сутки чистой воды.

Чтобы правильно следить за своим весом, необходимо взвешиваться по утрам, причем ежедневно. Как и во время любой диеты, в течение всей диеты на Боннском супе может возникать ощущение голода. Утолять голод следует Боннским супом. Причем, можно с утра его залить в термос и при необходимости брать с собой в офис.

Боннский суп для похудения: рецепт

Секрет этого волшебного супа в том, что готовится он из самых доступных продуктов и очень легко, а каждая его порция включает в себя всего 35 ккал. Кроме того, суп обладает прекрасными вкусовыми качествами для диетического блюда.

Приготовление требует минимум затрат — суп можно сварить в большой емкости и есть в течение 2-3 дней. Количественных ограничений нет, есть можно сколько угодно.

  • лук репчатый и морковь (по 5-6 штук),
  • 2 крупных болгарских перца,
  • вилок белокочанной капусты среднего размера,
  • зелень (укроп, петрушка — по пучку)
  • 1 столовая ложка толченого кориандра,
  • 1 столовая ложка тмина измельченного,
  • 1 столовая ложка порошка карри,
  • 2 лавровых листа,
  • красный и черный перец — по вкусу
  • сельдерей — секретный ингредиент.

Именно сельдерей прекрасно расщепляет жиры при отрицательной калорийности. Это значит, что организм теряет больше энергии на переработку сельдерея, чем в самом сельдерее содержится. Все используемые продукты практически не содержат жиров, в них много клетчатки, способствующей пищеварению и правильной работе кишечника. Скопившаяся лишняя жидкость уходит моментально, ее активно сгоняет входящая в состав зелень.

Все овощи нарезают и варят в течение 10 минут, после отдельно добавляют капусту и специи и суп томится еще минут 15. Главное блюдо на период диеты готово.

Диета с Боннским супом не столь жесткая. Кроме супчика в нее можно включать самые разные продукты — любые ягоды и фрукты (исключить бананы), овощи (картофель только печеный), нежирное куриное мясо или говядину в отварном виде. В течение недели эти продукты желательно чередовать, но основой диеты должен быть суп.

Меню по дням диеты с боннским супом

  1. День первый. Боннский суп в этот день употребляется трижды. Для перекуса можно использовать фрукты (но несладкие). В качестве жидкости приемлемы: чай без сахара, несладкий кофе, клюквенный или ягодный морсы.
  2. День второй. Так же, как и в первый день, Боннский суп нужно есть три раза. Применимы также другие овощи (в сыром или отварном виде), исключение составляют лишь кукуруза, зеленый горошек и бобы. Разрешается печеная картошка с маленьким кусочком масла. Из жидкости разрешается только чистая вода.
  3. День третий. Употребление Боннского супа в третий день — минимум дважды. Разрешается есть, как и в предыдущий день, овощи и фрукты (не сладкие), пить только воду.
  4. День четвертый. Питание похоже на предыдущий день. Разрешается есть суп и фрукты, овощи. Пить можно воду, разрешается немного молока.
  5. День пятый. Помимо Боннского супа разрешено употребление помидоров и нежирной говядины. Пить только воду.
  6. День шестой. Кроме супа можно употреблять листовые овощи и постную говядину. В качестве жидкости — только вода.
  7. Седьмой день. К супу разрешено добавить отварной коричневый рис и разрешенные овощи. Пить можно не только воду, но и разведенные соки.

Период после диеты

Сама диета — это половина дела. Главное — правильно выйти из нее и не налегать на сладости в первые дни, иначе все усилия по избавлению от лишнего веса пойдут прахом. В первые дни на завтрак можно употреблять злаки с добавлением сухофруктов. В обед можно съесть отварную курочку или говядину (но не жирную), дополнив мясо зеленым салатом, заправленным растительным маслом. Вечером можно отварить себе яйцо или приготовить омлет с грибами или зеленью. На ночь рекомендуется употребление обезжиренного кефира.

Сидеть на этой диете — сплошное удовольствие, не нужно изнурительной голодовки или поедания безвкусных однообразных продуктов. Всего 7 дней и результат не заставит себя ждать — на Боннском супе легко можно сбросить лишние 5-6, в некоторых случаях до 9 кг.

Второй вариант диеты на овощном супе

Сегодня все человечество борется с лишним весом, несколько миллионов людей сидят на диетах. Каждый хочет быть спортивным, как с обложки журнала. Но многие люди надеются, что если они помучают себя месяц или два, то они сбросят весь свой лишний вес, но это не всегда так просто.

Во-первых, чтобы сбросить лишние килограммы, следует питаться правильно и несколько раз в день, а также чаще заниматься спортом. Ведь если голодать неделю, а потом наесться до сыта, ничего не получится — килограммы останутся на своем месте, а интерес к диетам пропадет. Зато увеличится возможность потолстеть еще больше. Также не стоит сидеть на нескольких диетах в месяц, лучше придерживаться одной, но действительно помогающей. Всегда перед тем как сесть на диету нужно обратиться к специалисту-диетологу, он посоветует правильную сбалансированную диету, подходящую именно вам или даст совет в уже выбранной.

Для похудения на 5 килограммов за неделю отлично подойдет диета, основанная на овощном супе (диета на боннском супе). Секрет суповой диеты заключается в как можно большем употреблении супа и как можно меньшим употреблении других продуктов. На такой диете нельзя сидеть больше семи дней. Диета на овощном супе с первого взгляда покажется многим не привлекательной, ведь на ней придется кушать только суп. Но для хорошего результата придется соблюдать режим.

Диета на овощном супе — второй вариант меню

  1. День первый: Сварить суп из овощей, поделить его на пять приемов и кушать в течении всего дня, в обед и на ужин можно съесть по яблоку. Так же можно пить зеленый чай.
  2. День второй: Суп из овощей, одна отварная картофелина, маринованный горошек. На завтрак выпить стакан компота из сухофруктов, на обед съесть грейпфрут, а на ужин скушать яблоко.
  3. День третий: Опять же суп из овощей, в течение дня можно кушать любые фрукты (кроме бананов), зеленый чай.
  4. День четвертый: Суп овощной, отварить две картофелины, фрукты и зеленый чай.
  5. День пятый: Тот же овощной суп, 300 граммов мяса индейки или кролика, помидор, фрукты.
  6. День шестой: Овощной суп, овощной салат (без масла), зеленый чай.
  7. День седьмой: Суп из овощей, 300 граммов кешью.

На протяжении всех семи дней нужно пить как можно больше воды (от полутора до двух литров). Вода поможет вымыть из организма все вредные вещества. Также следует заниматься спортом, почаще бегать, гулять на свежем воздухе, кататься на велосипеде. Можно начать отжиматься от пола (10-15 раз) и с каждым последующим разом прибавлять.

Посещение бассейна дважды в неделю также даст отличный результат, так как плаванье помогает быстрее сжигать калории.

В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.


С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.

Список продуктов на неделю

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.


Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

  • куриное мясо,
  • картофель,
  • гречка, овсяные хлопья,
  • мука, макаронные изделия, хлеб,
  • молоко, кефир, сметана,
  • растительное масло,
  • овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).

В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.

Список блюд на неделю

При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).

Вторые блюда

К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.


Вторые блюда — главный источник белковой пищи

Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.


Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью

Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.

Салаты

Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.


У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.


Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

  • Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
  • Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
  • Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение. Важно понять принцип его составления.
  • Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма. Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю

Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.

Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях!

Это лучшая благодарность для нас…




Для чего и кому необходим?

Основной объем потребляемых веществ составляют белки, жиры, углеводы, а также вода, из которой организм состоит на 2/3. Потеря всего 10% жидкости может привести к летальному исходу. Норма жидкости очень различна и варьирует от 1,5 до 3 литров в день. Немалую часть ее люди получают из обычной пищи: супы, чай, сочные фрукты. В жару, во время физических нагрузок, болезней, а также крупным людям, суммарно жидкости нужно потреблять не менее 2 литров. Стоит помнить, что избыточное количество воды оказывает повышенную нагрузку на почки, так что пить больше, чем необходимо, не следует.

Витамины и минералы, по количеству составляющие малую часть рациона, не менее важны. Отсутствие или избыток некоторых из них может вызвать тяжелейшие заболевания.

Как правильно составить

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%
  • Жиры – 25-35%
  • Углеводы – 30-50%

Чтобы рассчитать объем жидкости в сутки, можно помножить собственный вес в килограммах на 35 (для мужчин) или 31 (для женщин) и получить цифру в миллилитрах. Так же проводится расчет для детей от 12 лет, а точно подсчитать норму для более младшего возраста поможет ваш педиатр.

Ниже приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 6 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Елена Пуговка запись закреплена


Виктор Малышев запись закреплена


Лина Перова запись закреплена
Меню на неделю: СУПЫ запись закреплена
Cook it! - вкусные рецепты

Сливочный суп с рисом и грибами

4 куриных крышка (или другое мясо курицы);
2 ст. ложки оливкового (подсолнечного) масла;
400 г белых шампиньонов;
Показать полностью…
1 средняя морковь;
1 средняя луковица;
1 ст. ложка муки;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
2,5 л воды;
1 мультичашка круглого риса (у меня – «Краснодарский»);
2/3 стакана сливок (сметаны);
1 лавровый лист;
горсть нарезанной зелени свежей петрушки.

Вымойте в проточной воде куриное мясо. Крылышки разрежьте пополам (если используете другое мясо, разрежьте на порционные кусочки). Включите мультиварку в режим «Жарка» и добавьте в кастрюлю оливкового масла. Дайте кастрюле немного нагреться и обжаривайте куриные крылышки по 6-8 минут с каждой стороны. Очистите и вымойте лук и морковь, нарежьте их полукружьями (или мелко) и добавьте в кастрюлю. Обжаривайте вместе с курицей, часто перемешивая, еще 10 минут. Грибы вымойте, немного просушите и нарежьте пластинами. Добавьте грибы в кастрюлю и обжаривайте все вместе до полного испарения воды, пока грибы станут приобретать золотистый цвет (около 10-12 мин.). Добавьте в кастрюлю ложку муки, все перемешайте. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю сливки, размешайте. Приправьте суп солью и перцем. Промойте рисовую крупу и добавьте ее в кастрюлю, залейте горячей водой. Включите режим «Тушение» на 45 минут. По окончании программы добавьте в кастрюлю лавровый лист и мелко нарезанную петрушку и дайте супу настояться еще 10-15 минут под крышкой. Подавая суп на стол, добавьте в каждую тарелку немного зелени петрушки. Приятного аппетита!

Меню на неделю: СУПЫ запись закреплена
Кулинарные рецепты

Сырный супчик на скорую руку

Сырный суп — это быстрое, сытное и согревающее блюдо. Смело зовите гостей и в теплой компании наслаждайтесь его сливочным вкусом!

Куриные ножки — 2 шт.
Плавленые сырки — 2 шт.
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Сухарики — 50 г
Растительное масло — 50 мл
Соль, перец, любимые приправы — по вкусу

1. Возьмите 2,5 литра воды и приготовьте из куриных ножек бульон. Куриные ножки выньте из бульона и мясо мелко нарежьте.
2. Картошку нарежьте кубиками и варите в бульоне до готовности. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
3. Нарежьте плавленый сырок небольшими кубиками. Положите в бульон нарезанные сырки, нашинкованное мясо, обжаренные лук и морковь, добавьте специи. Варите до полного растворения сырков. Подавайте с зеленью и сухариками.

Меню на неделю: СУПЫ запись закреплена
🍴Детское меню.Рецепты детям и мамам.Кулинария.

Суп-пюре из курицы
возраст:от 1.5 лет

Показать полностью…
Куриное филе с кожей и косточкой
1-1,5 л воды
1 морковь
1 шт. репчатого лука
1 ст. молока
2 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
½ ст. л. сметаны
Зелень укропа
Способ приготовления:

Филе вымыть, залить водой и приготовить из него прозрачный бульон. Затем мясо вынуть, бульон процедить.
В бульон добавить очищенную целую луковицу и морковку, отварить до готовности.
Положить несколько целых веточек укропа. В конце укроп убрать.
Морковку, лук и филе без костей пропустить несколько раз через мясорубку. Полученную массу залить 1 ст. горячего бульона, добавить молоко, муку и сливочное масло.
Взбить всю массу блендером. В кипящий бульон тонкой струйкой влить мясное пюре.
Не переставая мешать, прогреть суп-пюре до загустения. Посолить. При подаче, по вкусу добавить сметану и зелень укропа.
Приятного аппетита!

Меню на неделю: СУПЫ запись закреплена
🍴Детское меню.Рецепты детям и мамам.Кулинария.

Борщ без мяса
возраст: 1 +

Ингредиенты:
1 свекла;
Показать полностью…
1 луковица;
1 морковь;
1 помидор;
2 картофелины;
100 г. белокочанной капусты;
1 сладкий перец (можно заморозку);
зелень укропа;
растительное масло, или сметана;
соль.

1. Репчатый лук помыть, очистить. Разрезать напополам. Наливаем в кастрюлю детскую воду (1 – 1,2 литра). Доводим до кипения. В кипящую воду кладем лук. Готовим с закрытой крышкой.
2. Моем, чистим картофель. Режем небольшими кубиками. Кладем картофель в борщ минут через 10 после лука добавляем к нему картофель. Как только картофель будет почти готов, где-то через 10 – 15 минут добавляем натертые свеклу и морковь.
3. Помидор помоем и ошпарим кипятком, чтобы снять кожицу. Режем его мелко.
4. Капусту мелко шинкуем.
5. Как только закипит кладем помидор и капусту. Варим еще минут 10.
6. Сладкий перец моем, очищаем и режем кубиками. Добавляем в борщ минуты за 3-4 до конца варки.

Моем немного зелени укропа, режем, кладем в борщ, солим, перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с огня.

*Если у Вас ребенок не любит пробовать новые блюда, или плохо ест, можно подать борщ для ребенка в виде котика. Такое украшение делается за минуту. Для этого я набираю в обычный медицинский шприц без иглы сметану и рисую ему мордочку. Добавляю усы из зеленого лука, и ушки из базилика, или шпината. Приятного аппетита!

Меню на неделю: СУПЫ запись закреплена
Простые и вкусные рецепты на каждый день

Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!

№ 1. без воды.
Тесто:
мука – 1 стакан
Показать полностью…
яйцо – 3 шт.
соль – по вкусу

Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм. Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.

№ 2. на молоке.
Тесто : 1 стакан муки; 1 яйцо; 2 столовые ложки молока; соль (одна «хорошая» щепотка)

Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление. Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление. Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью, затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто. Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт. После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается. В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой. Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон, это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть. Время подсушивания зависит от температуры воздуха, примерно 30-40 минут. Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать. Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.

№ 3 с лимонной кислотой.
Тесто:
2 ст. пшеничной муки;
0,5 ст. воды;
1 яйцо;
2 щепотки соли;
1 щепотка лимонной кислоты.

Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо. Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту - она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину. Затем влейте в емкость воду и перемешайте. Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков. Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши. В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким. Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт. Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий! Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину - нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки. Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить. Сделать это можно двумя способами. Первый - оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно. По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу - ваша лапша полностью готова!

А что у вас на ужин? Если четкого ответа до сих пор нет, то вот наши рекомендации на целую неделю! А заодно и идеи для обедов в будние дни. Вкусно, разнообразно, и времени на приготовление много не требуется. Закупайте продукты, делайте заготовки, а дальше все будет быстро и просто.






Предварительная подготовка: Разделываем рыбу

Чтобы ускорить приготовление блюд в будни рекомендуем заранее разделать рыбу и сделать некоторые заготовки.

1. Лосося (форель) тщательно очистите от чешуи. Отрежьте голову, хвост и плавники и отложите для супа.
2. Из головы удалите жабры. Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.
3. Отрежьте тешу (жирные куски, идущие вдоль выпотрошенного брюшка) – тоже для супа. Снимите с остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа. Остов тоже отложите для супа.
4. Одно филе снимите с кожи, начав срезать от хвоста по направлению к голове. Кожу – для бульона.
5. Уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащите все межреберные кости.

Мастер-класс по разделке лосося с фото.

Готовим гравлакс из лосося

Грудинку можно запечь в понедельник, а вот гравлакс из лосося нужно приготовить заранее.

Гравлакс или граавилохи - замаринованная в пряном сухом маринаде рыба ценных пород ( обычно лосось, семга или форель), которую готовят в качестве холодной закуски в скандинавских странах. Гравлакс можно подавать отдельно, но чаще всего с ней готовят бутерброды на ржаном хлебе или отваривают к закуске картошку.


Гравлакс

МЕНЮ НА РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ

Понедельник

На обед - уха с рыбными клецками. К ухе с рыбными клецками можно испечь очень быстрые пирожки из готового слоеного теста с рублеными крутыми яйцами, зеленым луком, укропом и сливочным маслом. Не забудьте перед выпеканием смазать пирожки желтком, чтобы они симпатично смотрелись на столе.


Уха с рыбными клецками

На ужин - запеченная грудинка с азиатскими пряностями. Грудинка – довольно жирное мясо, так что на гарнир к запеченной грудинке с пряностями лучше подать что-то легкое, свежее и даже чуть острое. Например, салат из печеных перцев, чили, кусочков апельсина, оливок и руколы.


Запеченная грудинка с азиатскими пряностями

Вторник

На обед - сэндвич-ролл с запеченной грудинкой. К сэндвич-роллвм с запеченной грудинкой можно сделать холодный пряный напиток на основе кефира или йогурта с огурцами, укропом и специями (паприка, имбирь, зира, кориандр, соль, перец), взбив их вместе в блендере до однородности.


Сэндвич-ролл с запеченной грудинкой

На ужин - паста с лососем и сливочным соусом. К пасте с лососем и сливочным соусом отлично подходит салат из очень тонко нашинкованного айсберга и нарезанных соломкой огурцов, заправленный лимонным соком, цедрой, оливковым маслом, солью и свежемолотым черным перцем.


Паста с лососем и сливочным соусом

Среда

На обед - большой салат с гравлаксом и авокадо. К большому салату с гравлаксом и авокадо можно запечь или сварить картофель – и класть его прямо в тарелку с салатом. Тогда лучше увеличить количество заправки примерно вдвое, потому что к картофелю она тоже отлично подходит.


Большой салат с гравлаксом и авокадо

На ужин - драники с зеленым луком и сметаной. К драникам ломтики с зеленым луком и сметаной можно подать поджаренный бекон или нарезанный гравлакс, или и то и другое.


Драники с зеленым луком и сметаной

Четверг

На обед - суп из банки. К такому супу из банки можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.


Суп из банки

На ужин - ребрышки в специях с овощами. Хорошей парой к ребрышкам в специях с овощами будет простой ароматный рассыпчатый рис жасмин без каких-либо добавок. Перед варкой можете обжарить его несколько секунд в топленом масле, залить кипящей водой в соотношении 1:1,5 (то есть на одну меру риса – полторы меры кипятка), посолить, плотно закрыть крышкой и варить на среднем огне 12 мин., после чего дать настояться в теплом месте еще 12 мин. Сварите побольше – на следующий день приготовите из него ланч.


Ребрышки в специях с овощами

Пятница

На обед - жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком. К такому жареному рису с яйцом, кукурузой и горошком хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи.


Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком

На ужин - закрытая пицца с курицей. К закрытой пицце с курицей приготовьте салат из помидоров черри разного цвета, сладкого перца, красного лука и маслин, полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамико.


Закрытая пицца с курицей

Диета на супе является очень распространенной, ведь с помощью нее можно сбросить лишний вес за неделю. В основу этой диеты входит легкий суп, он настолько питательный, что не вызывает чувство голода. За неделю можно избавиться до восьми килограммов. Суповой диеты можно придерживаться дважды в год.

Диета полностью исключает употребление углеводов, поэтому жир исчезает быстро. Овощи обладают небольшой калорийностью, поэтому тратится энергия на переработку пищи, в этом случае задействуются жировые отложения. Плюсы диеты заключаются в том, что суп можно съедать в большом количестве и не считать калории. Очень важно соблюдать питьевой режим, пить много простой воды.

Запрещенные продукты

При следовании суповой диеты под строгим запретом продукты:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • жирная и жаренная, запеченная в духовке пища на масле;
  • сладкая газировка.

При диете можно пить воду, несладкий чай или кофе, свежеприготовленный фруктовый сок.

Положительные и отрицательные стороны

Плюсы: можно быстро похудеть и очистить внутренние органы организма. Суп можно съедать при каждом чувстве голода. И самое главное отсутствует раздражительность и сонливость, как при других современных диетах.

Минусы: ограничение в еде, ведут к неполучению организмом всех питательных веществ, витаминов и минералов. Трудно съедать одни и те же продукты на протяжении недели. Поэтому больше двух недель суповую диету соблюдать не рекомендуют.


Правила

Суповую диету, лучше всего начинать с понедельника, чтобы не перепутать дни. Максимальное употребление супа за день сводится к шести порциям. Разрешается употребление следующих фруктов: ананас, авокадо, арбуз, яблоки. Из овощей – томаты, огурцы, бобовые, морковь. Супы из заводских пакетов не готовят, там содержатся много солей и консервантов. Крупу при приготовлении супа не добавляют. В последний день можно скушать отваренный коричневый рис. Лучше всего готовить овощной бульон на один день, чтобы на следующий день – съедать свежеприготовленные порции. Диету держат в осеннее и зимнее время.

Противопоказания суповой диеты

  • пожилым людям;
  • детям и подросткам;
  • при беременности;
  • в период лактации;
  • пациентам в период обострения болезней, связанных с пищеварением.

С осторожностью соблюдают диету люди, болеющие сахарным диабетом разной формы, почечной недостаточностью и сердечно-мышечными заболеваниями.

При решении соблюдении диеты, надо посоветоваться с врачом – диетологом, который с учетом заболеваний, поможет подобрать подходящее питание.

Рецепты супов

  1. Берем репчатый лук – 6 штук, сельдерей – 1 пучок, капусту, зеленый болгарский перец, помидоры – 4 штуки, чистим все, моем и режем на кусочки, доводим до кипения, и варим все овощи 30 минут на маленьком огне, в самом конце приготовления супа, солим по вкусу.
  2. Для этого супа понадобится следующий набор: капуста, шесть луковиц, шесть морковок, два болгарских перца, фасоль 500 грамм, сельдерей, стакан томатного сока, зеленый лук. После закипания, убавляем огонь и готовим овощи 30 минут. В конце солим.
  3. Берем лук 500 грамм, сельдерей 200 грамм, морковь и капусту по 300 грамм, цветную капусту 200 грамм, чеснок целый, стакан томатного сока, петрушку и зеленый лук 300 грамм. Добавляем черный перец и базилик. Овощи надо отварить, измельчить в блендере, добавить томатный сок со специями.

Можно добавлять в супы шпинат и другие низкокалорийный овощи, главное правило при приготовлении блюда – присутствие белокочанной капусты. Супы можно варить по своему рецепту, лишь следуя примером приготовления. Ни в коем случае, нельзя использовать мясные или рыбные бульоны.


Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Ужин Примечание
1. любой суп суп суп фрукты, кроме банана
2. суп суп, запеченный картофель + ложка оливкового масла суп овощи, убираем бобовые, горох
3. суп суп суп овощи (кроме картофеля); фрукты (кроме банана)
4. суп суп суп 3 банана, 1 стакан молока
5. суп суп, триста грамм курицы суп зеленые овощи (кроме картофеля)
6. суп триста грамм рыбы или отварной говядины 5 помидор зеленые овощи (кроме картофеля)
7. суп коричневый рис овощи свежеотжатый фруктовый сок

При соблюдении данной диеты, можно менять продукты между собой, к примеру, завтрак с ужином. Между перерывами пищи делать небольшой интервал и съедать овощи и фрукты, согласно таблице. Режим можно продолжить по кругу, тогда на восьмой день употребляют в пищу продукты первого дня. В итоге можно избавиться от 5-8 килограммов. Суповая диета подходит всем без исключения, единственный минус нельзя ее соблюдать людям, имеющим аллергические реакции на применяемые продукты. По желанию некоторые продукты можно будет исключить или заменить другими, не противоречащими питанию.

В меню включают супы, приготовленные из капусты. Длительное время употреблять капустные супы не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью. В капусте отсутствуют необходимые протеины, поэтому пища без них, может привести к тяжелым последствиям. По желанию, можно устраивать разгрузку организму от углеводов, поступающих с жирной пищей, чтобы сбросить вес за день-два накануне праздничных мероприятий.

Выход из диеты

После завершения диеты следует употреблять другую пищу постепенно, чтобы не перегружать организм. Если еще заниматься спортом или физическими упражнениями, то результат будет радовать долго. После выхода из диеты не употребляют сахар, мучные изделия, соленья и острые приправы, кондитерские изделия, конфеты и жирную пищу, прожаренную в большом количестве масла. Тяжелую пищу вводят в рацион постепенно и принимают малыми дозами.


Отзывы

Отзывы о суповой диете только положительные, ведь в рационе присутствуют доступные и не дорогие продукты, которые покупают каждый день. Похудеть можно быстро и эффективно. Отрицательных отзывов не имеется, ведь при желании что-то съесть, можно скушать тарелку овощного супа. Худеющие люди на этой диете, за неделю сбросили от пяти до семи килограммов.

Мнения врачей

А вот медики считают данную диету не практичной, и рекомендуют соблюдать хотя бы один раз в год. Пища, указанная в меню, не содержит полный набор полезных элементов, а именно витаминов и минералов, необходимых для ежедневного потребления. После финала диеты рекомендуется пропить их курс, чтобы помочь восстановиться организму за короткий срок.

Суповая диета очень эффективная, позволяющая избавиться от лишних килограммов, при этом не голодать. Соблюдать такую диету одно удовольствие, главное иметь желание и цель, тогда эффект будет на лицо. Если решите придерживаться такой диеты постоянно, необходимо изредка в рацион включать мясные или рыбные бульоны, рис, разные орехи, чтобы насытить организм необходимыми углеводами, жирами и питательными веществами.

С помощью суповой диеты можно устроить легко разгрузочные дни, которые помогают, в скорейшие сроки избавится от лишнего веса, и очистить организм. Важно, не злоупотреблять диетой, а к ее соблюдению подходить ответственно, не причиняя вреда своему организму и здоровью. Суповая диета характеризуются в основном с положительной стороны.

А что у вас на ужин? Если четкого ответа до сих пор нет, то вот наши рекомендации на целую неделю! А заодно и идеи для обедов в будние дни. Вкусно, разнообразно, и времени на приготовление много не требуется. Закупайте продукты, делайте заготовки, а дальше все будет быстро и просто.






Предварительная подготовка: Разделываем рыбу

Чтобы ускорить приготовление блюд в будни рекомендуем заранее разделать рыбу и сделать некоторые заготовки.

1. Лосося (форель) тщательно очистите от чешуи. Отрежьте голову, хвост и плавники и отложите для супа.
2. Из головы удалите жабры. Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.
3. Отрежьте тешу (жирные куски, идущие вдоль выпотрошенного брюшка) – тоже для супа. Снимите с остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа. Остов тоже отложите для супа.
4. Одно филе снимите с кожи, начав срезать от хвоста по направлению к голове. Кожу – для бульона.
5. Уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащите все межреберные кости.

Мастер-класс по разделке лосося с фото.

Готовим гравлакс из лосося

Грудинку можно запечь в понедельник, а вот гравлакс из лосося нужно приготовить заранее.

Гравлакс или граавилохи - замаринованная в пряном сухом маринаде рыба ценных пород ( обычно лосось, семга или форель), которую готовят в качестве холодной закуски в скандинавских странах. Гравлакс можно подавать отдельно, но чаще всего с ней готовят бутерброды на ржаном хлебе или отваривают к закуске картошку.


Гравлакс

МЕНЮ НА РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ

Понедельник

На обед - уха с рыбными клецками. К ухе с рыбными клецками можно испечь очень быстрые пирожки из готового слоеного теста с рублеными крутыми яйцами, зеленым луком, укропом и сливочным маслом. Не забудьте перед выпеканием смазать пирожки желтком, чтобы они симпатично смотрелись на столе.


Уха с рыбными клецками

На ужин - запеченная грудинка с азиатскими пряностями. Грудинка – довольно жирное мясо, так что на гарнир к запеченной грудинке с пряностями лучше подать что-то легкое, свежее и даже чуть острое. Например, салат из печеных перцев, чили, кусочков апельсина, оливок и руколы.


Запеченная грудинка с азиатскими пряностями

Вторник

На обед - сэндвич-ролл с запеченной грудинкой. К сэндвич-роллвм с запеченной грудинкой можно сделать холодный пряный напиток на основе кефира или йогурта с огурцами, укропом и специями (паприка, имбирь, зира, кориандр, соль, перец), взбив их вместе в блендере до однородности.


Сэндвич-ролл с запеченной грудинкой

На ужин - паста с лососем и сливочным соусом. К пасте с лососем и сливочным соусом отлично подходит салат из очень тонко нашинкованного айсберга и нарезанных соломкой огурцов, заправленный лимонным соком, цедрой, оливковым маслом, солью и свежемолотым черным перцем.


Паста с лососем и сливочным соусом

Среда

На обед - большой салат с гравлаксом и авокадо. К большому салату с гравлаксом и авокадо можно запечь или сварить картофель – и класть его прямо в тарелку с салатом. Тогда лучше увеличить количество заправки примерно вдвое, потому что к картофелю она тоже отлично подходит.


Большой салат с гравлаксом и авокадо

На ужин - драники с зеленым луком и сметаной. К драникам ломтики с зеленым луком и сметаной можно подать поджаренный бекон или нарезанный гравлакс, или и то и другое.


Драники с зеленым луком и сметаной

Четверг

На обед - суп из банки. К такому супу из банки можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.


Суп из банки

На ужин - ребрышки в специях с овощами. Хорошей парой к ребрышкам в специях с овощами будет простой ароматный рассыпчатый рис жасмин без каких-либо добавок. Перед варкой можете обжарить его несколько секунд в топленом масле, залить кипящей водой в соотношении 1:1,5 (то есть на одну меру риса – полторы меры кипятка), посолить, плотно закрыть крышкой и варить на среднем огне 12 мин., после чего дать настояться в теплом месте еще 12 мин. Сварите побольше – на следующий день приготовите из него ланч.


Ребрышки в специях с овощами

Пятница

На обед - жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком. К такому жареному рису с яйцом, кукурузой и горошком хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи.


Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком

На ужин - закрытая пицца с курицей. К закрытой пицце с курицей приготовьте салат из помидоров черри разного цвета, сладкого перца, красного лука и маслин, полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамико.


Закрытая пицца с курицей

Читайте также: