Мерджимек турецкий суп из красной чечевицы


Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.

Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В этом вам поможет наша статья.

Что такое Мерджимек чорбасы?


На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы».

Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.

Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.

Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека.

Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.

Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.

Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.

Турецкий рецепт супа

Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.

Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.

Калорийность 1 порции составит примерно 325 ккал.

Белки — 19 г.

Жиры — 2 г.

Углеводы — 52 г.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полтора стакана красной чечевицы;
  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • 2,5 литра воды;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна чайная ложка сливочного масла;
  • щепотка тмина;
  • по две щепотки тимьяна и мяты (сушеных);
  • одна чайная ложка соли.

Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:

  • глубокую эмалированную кастрюлю;
  • антипригарную кастрюлю;
  • обычную кастрюлю, которую можно закрыть крышкой.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нарежьте на небольшие кубики морковку и картошку.
  2. Лук надо не резать, а тереть на терке.
  3. Промывайте чечевицу до тех пор, пока вода не станет чистой.
  4. В кастрюле тушим нарезанные овощи и красную чечевицу. Примерно полчаса и до готовности.
  5. Как только продукты сварились, добавляем остальное: томатную пасту, масло, приправы и соль.
  6. После этого размельчаем на блендере, ставим на огонь. Когда закипело, убавляем газ и еще десять минут довариваем.
  7. Еда готова. Обязательно поставьте на стол лимонный сок – это традиционная приправа.

Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.

Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:

Хитрости опытных хозяек

  1. Этот суп можно варить не только на любом бульоне, но и на воде.
  2. Турецкая и российская чечевица отличаются. Первую надо варить около часа, в вторую до двадцати минут.
  3. Попробуйте добавить зиру к обычному набору пряностей.
  4. Суп-пюре потребует немного больше воды, чем требуется по инструкции. Учитывайте это заранее, чтобы потом довести заготовку до нужной консистенции.
  5. Если чечевица слишком долго варится и может начать пригорать, влейте в емкость еще бульона. А когда овощи станут мягкими, влейте дополнительный стакан жидкости – так вы сможете сделать блюдо нужной вам густоты.

Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.

Заключение

Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.

Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.



Вкусный и полезный турецкий суп-пюре мерджимек чорбасы. Каждая хозяйка готовит этот суп немного по-разному. Представляю мой вариант этого чудесного супа-пюре.

Белки 19 г
Жиры 2 г
Углеводы 52 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.






Спасибо большое за рецепт! 🌷🌷🌷Этот суп один из немногих блюд турецкой кухни, которые мне нравятся. Долго искала рецепт, чтобы получалось как в кафе. Но именно с вашим рецептом все получилось. 👍👍👍Муж-турок оценил. Правда, я его готовила на курином бульйоне.


Очень вкусный суп, прост в приготовлении, спасибо большое за рецепт) 👍👍


Приготовила — очень вкусно! Муж сказал, что даже вкуснее, чем в Стамбуле. Большое спасибо за рецепт! 🌹


Поздравляю с первым рецептом на сайте! 🐾💐🐾


Спасибо! Очень приятная атмосфера на сайте 😊🌷


Посмотрела я рецепты похожих супов, но везде есть или морковка или картошка, или все вместе, а я решила поделиться с вами рецептом, как этот суп готовят в Турции, ему меня там и научили (моя свекровь), т. к. муж что-то притосковал по своей кухне, решила я ему устроить сегодня праздник, все свотографировала и делюсь с вами.

Ингредиенты для «Турецкий суп из красной чечевицы "Мерджимек"»:

  • Чечевица (красная) — 300 г
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное (можно оливковое, для жарки) — 2 ст. л.
  • Лимон (или лайм, по вкусу, перед подачей)
  • Орегано (по вкусу)
  • Базилик (по вкусу)
  • Мята (сушеная, по вкусу)
  • Вода — 1, 5 л
  • Специи (соль, перец - по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2118.7 ккал
белки
82.4 г
жиры
117.5 г
углеводы
184.5 г
100 г блюда
ккал
126.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
7 г
углеводы
11 г

Рецепт «Турецкий суп из красной чечевицы "Мерджимек"»:



Кладем в кастрюлю масло сливочное и растительное



Добавляем томатную пасту



Добавляем промытую чечевицу и обжариваем ее до тех пор, пока она не станет светлее


Наливаем воду и варим на слабом огне,


Когда чечевица разварится практически до пюреобразного состояния, солим и перчим,


Добавляем специи и варим еще минут 10-15 на слабом огне


Берем еще одну кастрюлю, ставим на нее сито и протираем через него наш супчик (хотя это можно и не делать, кому не нравятся супы-пюре) - я иногда протираю, иногда нет. Но не советую делать это блендером, т. к. появляется ненужная пена


Подаем с долькой, или двумя, лимона,
лимон выжимается в суп.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Турецкий суп с красной чечевицей

  • 21
  • 214
  • 15156

Похожие рецепты

Овощной суп с опятами и чечевицей

  • 26
  • 58
  • 889

Тыквенно-овсяный суп

  • 24
  • 51
  • 3774

Суп с фрикадельками "Проще простого"

  • 15
  • 61
  • 2703

Суп с фасолью и грибами

  • 36
  • 141
  • 26795

Зеленый борщ

  • 18
  • 88
  • 4681

Немецкий сырный суп

  • 110
  • 1579
  • 29530

Овощной суп

  • 9
  • 14
  • 2278

Рисовый суп с жареными лепешками

  • 12
  • 47
  • 2402

Суп "Любимый"

  • 54
  • 90
  • 5069

Попробуйте приготовить вместе

Печень в сырном соусе

  • 144
  • 1076
  • 58451

Японский салат с курицей и имбирем

  • 104
  • 2678
  • 39561

Праздничная закуска "А-ля суши"

  • 193
  • 997
  • 50477

Фотографии «Турецкий суп из красной чечевицы "Мерджимек"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 августа 2016 года Давыдова76 #



5 августа 2016 года Давыдова76 #


Интересный рецепт. Сливочно-чечевичный суп

Но хотелось бы более подробный рецепт.

Не многие хорошо знакомы с турецкой кухней. Это, как я понял, один из традиционных турецких супов. Значит, в его рецептуре и приготовлении могут быть вариации от семьи к семье. Понятно, что многие рецепты мы немного дорабатываем под себя. Но дорабатываем уже тогда, когда готовим конкретное блюду уже много раз, понимаем, какой вкус хотим получить. А если рецепт для тебя новый? Подробности нужны обязательно.

А здесь не ясно, на что сделать акцент, чтобы получилось по рецепту. В списке представлены три травы, и все автор рекомендует добавлять по вкусу. Но если травы - по рецепту, то хотелось бы хотя бы примерных пропорций этих трав. Или там пояснение, что в Турции суп едят таким-то, поэтому желательно положить трав столько-то. С одной травой еще можно как-то понять, какой вкус она даст, а целых три травы должны же иметь какое-то сочетание или игру.

Не указано конкретного времени для обжарки томатной пасты и чечевицы. Мне вот сложно угадать, когда чечевица, перемешанная с томатной пастой, начнет светлеть. Лучше указать хотя бы приблизительное время для этих процессов.

И не помешал бы общий обзор супа в начале. Какой финальный вкус супа? Ароматный, мятный, острый? Опять-таки, перец по вкусу. Какой перец (вид, цвет)? Должно ли в оригинальном супе быть много/мало перца?


29 января 2016 года miss_kapanadze #

Давид, я травы добавляю в равной пропорции на глаз. Насыпаю траву в ладонь чтобы примерно её заполнить и высыпаю в суп. Примерно 2-3ст. л. каждой травы. Потом перемешиваю, даю супу немного повариться и пробую. Суп должен быть насыщеным и ароматным. Если на вкус пресный то добавляю опять же все травы в равной пропорции, пока вкус не понравится. Но главное дать супу немного повариться со травами, а то он сразу вкус не впитывает.

Традиционно, в Турции этот суп подаётся с красным перцем чили (выглядит как маленькие хлопья). Я люблю чтобы суп был немного острым, поэтому перца добавляю больше, чем трав (4-5ст ложек). Вот тут я вам посоветую ориентироваться по вкусу, как вам понравится, любите ли острое или нет. (плюс лимон нейтрализирует остроту, поэтому добавляю много чтобы компенсировать) Соль я лично не очень люблю, поэтому суп не солю. Если будете солить, то соли нужно минимально 1-2щепотки.

На обжарку у меня обычно уходит 5-10 минут. Саму пасту обжариваю меньше минуты, а чечевицу 5-10, я заметила что этот момент не очень существенный. Мне тоже было сложно понять когда чечевица светлеет, делаю вот так и получается вкусно. После добавления воды и до добавления специй варю 40 минут.

Суп у меня по этому рецепту получается ОЧЕНЬ вкусный, совсем как в Турции. Желаю удачи. =)



10 марта 2015 года Lettore #


19 февраля 2015 года Lasemka #



15 ноября 2014 года Тыковка0 #


20 августа 2014 года Mila Nikitina #


8 июля 2014 года кепи #


30 августа 2013 года Диана Алексеевна #


21 июля 2013 года Elenka666 #



10 ноября 2011 года Sevik #


18 мая 2011 года ingumskaja #






121 месяц назад mysj19 #


121 месяц назад Yana_Gyur # (автор рецепта)


18 августа 2010 года y-levchenko #


18 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)


16 августа 2010 года Maria B #


16 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Чечевица - 200 г

Лук репчатый - 130 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Мята (свежая или сушеная) - 1 ч.л.

Пряности - по вкусу

  • 71 кКал
  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

О том, что чечевичные супы идеально сочетаются с лимоном я нередко слышала от отдыхающих в Египте, Турции. Достаточно много и часто читала об этом идеальном сочетании, видела фото. Но только попробовав, оценила, насколько это круто! Вкусно, сытно и легко!

"Mercimek çorbası" в переводе с турецкого означает суп из чечевицы. Набор продуктов достаточно прост. Есть вариации этого блюда с картофелем и томатом, но неизменны чечевица, мята и лимон.

Я использовала сушеную мяту. Добавляя, сильно перетерла ее практически в порошок, и она не была таким себе вкусовым акцентом, а лишь придавала небольшой интересный нюанс.

Из пряностей я взяла свою любимую копченую паприку (кладу ее везде, где только можно), немного свежемолотого черного перца и чуть-чуть куркумы.

Итак, готовим турецкий суп-пюре Мерджимек чорбасы из чечевицы с лимоном, мятой и копчёной паприкой.


На дно кастрюли налейте растительное масло, добавьте измельченные лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до подрумянивания.


Добавьте промытую чечевицу.


Влейте воду (я брала кипящую) и доведите до кипения.


Варите на малом огне 10-15 минут - до полной готовности чечевицы.


Добавьте соль, мяту, пряности и измельчите все вместе блендером до получения однородной массы.


Подавайте суп горяченьким, в теплых тарелках. Лимон нарежьте на 4 части вдоль, так удобнее будет выдавить сок, и подайте вместе с супом. Сок выдавливать нужно в тарелку индивидуально.

При подаче дополните мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном) свежей зеленью на свой вкус, пряностями, семенами кунжута, сухариками.

Восточная кухня славится своими вкусными и изысканными блюдами. В турецкой кухне очень популярно блюдо — мерджимек чорбасы. Готовить это блюдо научила меня одна знакомая турчанка. И оно мне так понравилось, что я взяла его к себе в копилку и с удовольствием готовлю на обед время от времени. Попробуйте и вы. Уверена, что приготовив этот легкий супчик из минимум ингредиентов, вы ни капельки не пожалеете об этом.

Сам по себе турецкий суп «Мерджимек чорбасы» — вкусный, легкий, постный и на выходе получается ярко-оранжевым, как солнышко. Мерджимек так и переводится с турецкого языка как чечевица. Обычно используют красную (оранжевую) чечевицу. Она легко и быстро разваривается в отличие от зеленой чечевицы. Ну и придает супу такой яркий веселый цвет.

Турки едят суп мерджимек, предварительно сбрызнув лимонным соком. Лимон позволяет хорошо усвоиться организмом чечевице, да к тому же придает приятный кисловатый вкус.

Итак, нам понадобится:

  • Красная чечевица — 250 гр.;
  • Репчатый лук — 2 средних шт.;
  • Морковь — 2 средних шт.;
  • Сушеная мята — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 100 гр.;
  • Вода — 1200 мл.;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Лимон — 2 шт.

Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на терке. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью.


Красную чечевицу хорошо промываем при проточной воде.


В кастрюлю с обжаренным луком и морковью засыпаем чечевицу и заливаем водой. Ставим на большой огонь, чтобы закипело.


После закипания убавляем огонь и варим 10-15 минут. Чечевица хорошо разваривается.

Кладем мяту, соль, перец. Перемешиваем. Для однородности массы пробиваем готовый суп погружным блендером.


Лимон разрезаем на дольки. Я обычно режу 1 лимон на 4 части. 1 дольки лимона при этом хватает на 1 порцию супа. Суп мерджимек хорошо подавать с сухариками и повесить на край чаши дольку лимона.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Турецкий суп из красной чечевицы

Потом часто бывая в Турции, обратила внимание, что почти в каждом ресторане наравне с куриным супом, почти всегда в меню есть суп из чечевицы. Оказалось, что он там очень популярен и мне наша соседка даже рассказала, как она его готовит. Причем в каждой семье чечевичный суп готовят по-своему. Очень быстро и просто, все ингредиенты на глазок. Основные составляющие любого такого супа являются: сама чечевица, лук, оливковое масло, пряности. Из приправ - различные перцы, сладкие и острые: все виды сушеной паприки домохозяйки кладут буквально во все блюда. Также в чечевичный суп из зелени чаще добавляют мяту и, конечно, сок лимона.
Что интересно, даже летом с сухой зеленью! Чему я была очень удивлена.
Турки странные. При наличии отличных баклажанов они и летом делают фаршированные, используя сухие заготовки. Но в жару сытный обжигающий суп не является предметом мечтаний. А сейчас, когда так похолодало, вот очень хочется горяченького и согревающего, он как раз к месту.

"Мерджимек чорбасы", что в переводе - "суп из красной чечевицы" - один из распространенных супов турецкой кухни.




Обзор моих запасов чечевицы: слева -зеленая, справа желтая и красная.



1-1,5 л бульона( овощного, куриного) или просто вода
200- 250 г красной чечевицы
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. перечной пасты
2 шт. картофель ( факультативно) не использую
щепотка тимьяна
мята сухая или порезанная свежая
Оливковое масло
Соль
Свежесмолотый черный перец

Для подачи лимон

Порезать лук, натереть на терке морковь.
В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреть оливковое масло.
Спассеровать лук , затем положить морковь и обжарить вместе до мягкости.
Добавить обе пасты, тимьян, мяту, обжаривать еще минуту.
Добавить чечевицу, бульон, примерно литр, слегка посолить.
Варить на среднем огне, прикрыв крышкой, от 25 до 40 минут. У меня меньше 40 минут не получается.
Зернышки должны полностью развариться, а суп загустеть.
Суп пюрировать.
Проверить на соль, поперчить, если густой - разбавить бульоном и довести до кипения.

Подается с заправкой и кусочком лимона.


Заправка может быть разная:

2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. сухой мяты
щепотка сухого тимьяна
красный стрый перец

Растопить топленое масло, добавить зелень и специи. Держать на огне 20-30 секунд. Следить, чтобы не сгорело.

3 ст л. топленого масла
1.ч. л. томатная паста
0,5 ч.л. паприки сладкой
острый перец по вкусу

Распотить топленое масло, добавить томатную пасту и перецы. Перемешать и прогреть.

Еще можно просто присыпать суп острой паприкой и полить оливковым маслом


  • для поста
  • полезные супы
  • простой суп
  • суп-пюре
  • турецкая кухня
  • Вкусные рецепты


Турецкий суп из красной чечевицы — Мерджимек Чорбасы.

Уже очень давно у нас на полке лежит, прихваченный во время прогулки по супермаркету, пакетик красной чечевицы. Все никак не доходили до него руки.. Сегодня мы решили исправить эту ситуацию и приготовить из нее суп из чечевицы — Мерджимек Чорбасы. Это классическое блюдо Турецкой кухни, которое можно отнести к разряду очень простых супов. Здесь мы не будем рассказывать вам обо всех уникальных и полезных свойствах чечевицы, о них вы можете более детально узнать из нашей статьи — Чечевица: как приготовить? . Хочется отметить многообразие различных рецептов данного блюда, в каждой семье его готовят по-своему. Кто-то добавляет в суп картофель, морковь и муку, кто-то варит его на курином бульоне, а некоторые используют для приготовления даже мясной фарш или кусочки курицы. То есть вы уже поняли, что с аутентичностью рецепта ситуация такая же как с украинским борщом. )) Сегодня мы вам предлагаем самый простой вариант приготовления этого прекрасного супа из чечевицы, это позволит более точно почувствовать вкус и текстуру этого блюда и в дальнейшем, оставит вам поле для экспериментов с различными дополнительными ингредиентами.

Итак, для начала определимся с основными ингредиентами. Для приготовления супа пюре мы будем использовать красную чечевицу. Она отлично подходит для нашего рецепта: не требует предварительного замачивания, очень быстро разваривается практически до пюреобразного состояния и имеет красивый красный цвет, что немаловажно для приятного эстетического восприятия )) Кстати, в Библии упоминается похлебка именно из красной чечевицы, за тарелку которой Исав продал своему брату Иакову право первородства. В последствии род Исава, купившего похлебку, стали называть Эдомом (םודא), что означает «красный».

Если вы не можете найти красную чечевицу, то можно заменить ее коричневой. Она тоже очень хорошо разваривается и имеет более яркий ореховый привкус, иногда даже с грибными нотками. Стоит обратить внимание, что перед приготовлением коричневой чечевицы, ее стоит предварительно замочить в воде на 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица — 350 гр.;
  • Паста томатная — 70 гр.;
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Мята сушеная — 1 средняя горсть.;
  • Орегано — 1 ч. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить суп из чечевицы:

Шаг 1

В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем растительное масло. Для придания более нежного вкуса можно смешать в равных пропорциях сливочное и оливковое масло.

Шаг 2

В разогретое масло выкладываем томатную пасту и обжариваем ее в течении 5-7 минут.

Шаг 3

Добавляем в кастрюлю чечевицу и обжариваем ее в течении примерно 10 минут. В результате термической обработки, чечевица должна приобрести более светлый оттенок.

Шаг 4

Когда чечевица обжарилась, заливаем в кастрюлю воду. Нам понадобится примерно 1,7 литра. Постоянно следите за процессом приготовления, так как чечевица впитывает воду очень быстро. При необходимости подливайте воды.

Шаг 5

Как только чечевица разварится практически до пюреобразного состояния, добавляем сушеную мяту и орегано, солим и перчим по вкусу.

Шаг 6

Для придания супу более нежной консистенции, протираем суп через сито или измельчаем в блендере. Подаем суп из чечевицы с четвертинками лимона, чтобы каждый мог добавить себе в суп лимонного сока по вкусу.


Милые девушки!
Предлагаю Вам рецепт очень простого и вкусного супчика! Турчанки постоянно его готовят и очень любят!
В каждой семье его делают на свой лад, а я Вам предлагаю упрощенный вариант, но не менее вкусный!
Обязательно попробуйте!

стакан красной чечевицы (250г)
2л воды
1 большая луковица
1 ст.л. муки с горкой
2 ст.л. томатной пасты (можно и побольше, это уже по вкусу смотрите)
оливковое масло (50г)
сливочное масло
соль
сушеная мята (большая щепотка)
щепотка паприки
черный перец (немного)

хлеб
сыр
чеснок
лимон


Чечевицу хорошенько промыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой. поставить на огонь. Когда закипит, огонь убавить (до маленького), закрыть крышкой и варить примерно час-полтора (пока чечевица не превратится в пюре). Снять с огня.
Лук мелко нарезать на квадратики и поджарить до прозрачности на слив. масле. Всыпать в суп.
В сковороду налить ОМ и небольшой кусочек слив. масла. Насыпать муку и хорошенько поджарить. Добавить томат.пасту, паприку, перец, мяту и подержать на огне еще пару минут. Получившуюся смесь влить в суп и все хорошенько перемешать. Пюрировать блендером. Посолить по вкусу (примерно ст.ложка)
Если суп получился жидковатым, пусть прокипятится еще - лишняя жидкость уйдет!
Сделать тосты: поджарить кусочки хлеба на слив. масле, натереть чесноком и посыпать сыром, закрыть крышкой и подержать, пока сыр не расплавится.
Половинку лимона разрезать на четвертинки и подавать к супу, вместе с тостами.
Суп разлить по тарелкам, полить лимончиком (можно и без него, но с лимоном все-таки вкуснее!) и наслаждаться!

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Мерджимек Чорба ( турецкий чечевичный суп)

    Супчик этот очень прост в приготовлении и лично мне очень нравится. в Стамбуле практически в каждой едальне есть.
    Рецептов масса-я выбрал самый простой в приготовлении и им пользуюсь.
    Итак нам понадобится
    Красная чечевица- один стакан
    Вода- 2 литра
    Перец паприка или красный острый ( для колорирования)- немного если острый, побольше если паприка
    Одна луковица
    Мята
    Томатная паста
    Перец красный турецкий ( приправа)
    Лимон
    Мука

    Для начала промоем чечевицу. Еще раз подчеркну- нужна красная- она быстрее варится! В промывании можно сильно не усердствовать- все равно мы делаем суп пюре.
    Варим стакан чечевицы ( 250 г) в 2-х литрах воды. Можно вместо воды взять бульон бараний говяжий или куриный. Но на воде то же вкусно потому что у чечевицы самой по себе насыщенный вкус. То есть бульон не обязателен.
    Пока варится чечевица обжарим мелко порезанную луковицу в сливочном масле

    Обжарим и кидаем в кастрюльку к чечевице- пусть варятся вместе

    Потом на сливочном масле обжарим муку и добавим к ней 2 столовые ложки томатной пасты
    Для удобства можно томатную пасты сразу кинуть в кастрюльку без обжаривания- особой разницы не увидите
    Кидаем в кастрюльку мяту ( в крайнем случае какие-нибудь приправы содержащие мяту)
    Если цвет не нравится- тут как раз добавляем паприку или острый красный перец
    Варим все это дело несколько минут. Весь процесс варки от начала до конца занимает минут 30 плюс- минус. То есть если чечевица сварилась то по сути можно дальше с варкой не стараться. Муку проварили для загустения- значит все, заканчиваем
    Блендером придаем нашему блюду однородную консистенцию
    По сути все готово
    Сервируем
    В миску наливается чорба, выжимается половина дольки лимона ( или даже четвертинка- по вкусу), сыпем красный турецкий перец ( если нет замените обычным красным молотым)
    Поедаем горячим, можно с вкусным свежим белым хлебом.
    Приятного аппетита!


    Миниатюры

    Пост опубликован - 23 августа 2019 в 20:42


    Для многих из нас чечевица, столь привычная в странах Азии, продолжает оставаться непривычным деликатесом. А турецкий чечевичный суп кажется доступным только при поездке за рубеж.

    Уже тысячелетия семена этого зернобобового растения используются людьми в пищу. Чему служит доказательством его упоминание в такой священной книге, как Библия. Сегодня чечевицу можно купить и у нас.

    Для многих азиатских стран она остается одной их главных возделываемых сельскохозяйственных культур. В еду употребляются, главным образом, семена растения, служащие источником белка. Их готовят цельными или перемолотыми в муку. А чечевичный суп по турецки сытен, питателен и очень вкусен.

    О красном чечевичном супе


    Есть страны, где чечевица выступает одной из основ питания. Изобретено много разновидностей супов на основе отвара из зерен разных сортов этого растения. В той же Турции это достаточно распространенные и многими любимые блюда. Нередко туристы из других стран с восхищением отзываются о традиционном для турок супе.

    Если говорить о супе из чечевицы красной, чаще всего это достаточно густое, пюреобразной консистенции блюдо. Готовится оно из разваренных бобов красновато-оранжевого цвета, иногда с добавлением пшеницы крупного помола, называемой в Турции булгур.

    Набор добавляемых специй разнится по регионам и предпочтениям повара. Но, в каждом варианте приготовления, чечевичный суп по-турецки получается сытным и крайне вкусным. А варить его несложно — эта задача по силам каждой хозяйке. Чтобы суп получился несомненно красным по цвету, помимо пшеницы и бобов чечевицы подходящего цвета, для него понадобится готовая томатная паста.

    В вариациях на тему этого супа, в Турции многие вообще предпочитают добавлять к чечевице рис. И мы можем так экспериментировать — все равно, получается очень вкусно.

    Я расскажу о двух самых популярных рецептах приготовления вкусного и наваристого чечевичного супа по турецки.

    Чечевичный суп по турецки с мясом рецепт


    В данном варианте ингредиенты рассчитаны на выход в четыре порции. Полностью готовое блюдо потребует около пары часов времени. Но, по отзывам многих, пробовавших турецкий суп из красной чечевицы, он стоит потраченных усилий.

    Потребуется:

    • 1,5 литра бульона,
    • один стакан бобов красной чечевицы,
    • полстакана булгура,
    • одна средняя луковица,
    • столовая ложка томатной пасты,
    • столовая ложка сливочного масла,
    • зелень,
    • специи и приправы можно брать по своим предпочтениям, но рекомендованы соль, острый перец красный (крупный помол), тимьян, сухая перечная мята.

    Варится все на бульоне из говяжьих костей. Вегетарианцы вполне могут использовать обычную воду.

    Как готовить чечевичный суп:

    Подготовительные работы будут заключаться в замачивании по отдельности промытых круп на полчаса. Кроме того, загодя варится бульон. Для чего в кастрюлю налить 1,5 л воды (это нужный для будущего супа объем жидкости), вскипятить, добавить говяжьи кости (либо любое другое мясо). Варить на малом огне, убирая пену, около 1-1,5 часов. Ни специи, ни соль не класть.

    В кастрюле, где суп будет вариться, растопить столовую ложку хорошего сливочного масла. Очистить, вымыть и мелко нашинковать луковицу (рекомендованы максимально сладкие сорта). Высыпать в кастрюлю и до небольшой румяности обжарить на масле.

    В отдельной емкости довести до состояния кипения готовый бульон, отлить в чашку. Развести в этой горячей жидкости полную и с верхом столовую ложку красной томатной пасты. Полученную чашку томата с бульоном влить в кастрюльку с обжаренным луком, хорошо все размешать. Оставить кипеть минуты на три, подсолить.

    Из заранее замоченных круп надо слить воду. Чечевичные бобы добавить в кастрюлю для супа, перемешать с обжаренным в томате луком. Всыпать туда же булгур.

    Сразу влить в кастрюлю оставшийся кипящий бульон. Все хорошенько перемешать, проследив, чтобы ни чечевица, ни пшеничная сечка не прикипели ко дну и не слиплись в комок. Во время варки суп надо периодически помешивать ложкой — крупа оседает на дно и может пригорать. Чечевица очень быстро варится, и уже через 15 минут будет близка к готовности. В это время нужно добавить сушеную мяту (0,5 чайной ложки), и щепотку тимьяна (или вместо него — семян зиры). Досолить суп по своим предпочтениям.

    Ослабить огонь максимально, чтобы жидкость очень слабо кипела. Продолжать варить при частом помешивании, пока чечевица и пшеничная крупа не дойдут до готовности.

    Когда суп сварится, отключить огонь и дать блюду настояться не менее 10 минут. Затем блендером сделать суп-пюре. После чего можно разливать по тарелочкам и подавать. Для придания нужного аромата и восточной специфики, практически при подаче к столу, тарелки с парящим супом слегка присыпаются крупно помолотым острым красным перцем чили и зеленью.

    Хотя бы однажды полакомившись таким блюдом, каждый убедится в его отменном вкусе. Суп-пюре порадует глаз и желудок. А в прохладную погоду великолепно согреет, добавит сил и поднимет настроение.

    Суп пюре из красной чечевицы по турецки (мерджимек чорбасы)


    Еще один рецепт чечевичного супа отлично подойдет для тех кто не знает, что приготовить на «скорую руку»- быстро и вкусно.

    Потребуется:

    • 1-1,5 литра кипятка (смотрите по густоте супа),
    • один стакан красной чечевицы (250 грамм),
    • одна средняя морковь,
    • один средний картофель,
    • одна средняя луковица,
    • один помидор,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • столовая ложка томатной пасты,
    • столовая ложка сливочного масла,
    • зелень,
    • лимон (для поливки супа при подаче, по вкусу),
    • специи: соль, острый перец красный (если любите, я обычно не добавляю), черный перец, тимьян, сухая перечная мята.

    Как готовить чечевичный суп:

    Налить в кастрюлю растительное масло (подсолнечное, оливковое), положить нарезанный лук, морковь, картофель и чеснок. Жарить под крышкой минут 5. Добавляем нарезанный помидор и обжариваем еще пару минут. Затем отправляем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, помешиваем и обжариваем две минуты. Заливаем кипяток и варим 20 минут на медленном огне до готовности.

    Посолить по вкусу, добавить тимьян половина чайной ложки, одну чайную ложку мяты, черный перец по вкусу. Измельчить блендером до однородной массы.

    При подаче можно полить растопленным сливочным масло с красным перцем и капелькой лимонного сока.

    Читайте также: