Мили джули сабджи ка суп

Ингредиенты: масло гхи , лавровый лист , молотый кориандр , асафетида , куркума , разные овощи, вода, черный молотый перец , молоко, сливочное масло, мука

Что понадобится:
3 ст. л. топленого масла гхи
2 лавровых листа
1 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. порошка асафетиды
1,5 ч. л. куркумы
675 г разных овощей, нарезанных кубиками
6 стаканов (1,4 л) воды
3 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного молотого перца
475 мл молока
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. белой муки

Как приготовить:
Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4-5 мин., пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электромиксера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья.
Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1 - 2 мин.). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин., пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.

Время приготовления — 45 - 50 мин.

Рецепт от Оксаны Стахеевой


Овощные супы - такие яркие и аппетитные на вид, нежные на вкус, легкие и полезные для организма - они полезны людям всех возрастов. Просто научитесь их вкусно готовить и красиво оформлять - и они станут вашим любимым блюдом.

Овощные супы готовятся тремя способами :

  1. В кипящую воду закладывают картофель и крупы, отдельно в сковороде разогревается масло, обжариваются специи, затем остальные овощи по рецепту; соединяем бульон с обжаренными овощами.
  2. В кастрюле разогревается масло, обжариваются специи, овощи и заливаются кипятком.
  3. В кастрюлю с кипятком закладываются специи, овощи, сначала те, что готовятся дольше, а затем те, на приготовление которых затрачивается меньше времени. Специи можно закладывать и в конце приготовления супа, они должны быть предварительно обжарены в небольшом количестве масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 4 л супа) :

  • картошка - 0,7 л
  • морковь - 0,3 л
  • цветная капуста - 0,7 л
  • молоко - 0,7 л
  • мука - 7 ст.л.
  • масло гхи
  • асафетида - 1-1,5 ч.л.
  • куркума - 1,5 ч.л.
  • кориандр - 4 ч.л.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • черный перец - 1 ч.л.
  • соль - 4 ч.л.
  • зелень

* На самом деле можно брать любые овощи, их примерное соотношение с жидкостью должно быть 1:2. В данном рецепте это по объему примерно 2 литровые банки нарезанных овощей.

* Можно варить этот суп на сыворотке с водой (но лично я не пробовала :)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  • Приготовить мучную заправку для супа. Для этого в сковороде обжарить муку до золотистого цвета (и орехового аромата). Затем очень медленно подливать масло гхи, постоянно размешивая венчиком. Уварить до однородной массы, подсолить. Заправка должна быть похожа на заварной крем.
  • Готовим масалу : в кастрюлю (желательно с толстым дном) влить гхи и обжарить - лавровый лист, кориандр, а затем и молотые специи.
  • Обжарить морковку, добавить картофель и тоже слегка обжарить при помешивании.
  • Влить воду, чтобы только покрывала овощи. Проварить до готовности, и затем долить полный объем жидкости.
  • В самом конце ввести вашу готовую мучную заправку и зелень.


СЕКРЕТИКИ :

  • При варке супа соль нужно класть из расчета - 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Соотношение овощей и воды лучше брать 1:2.
  • Повара часто меряют объем овощей не граммами, а литровыми (пол-литровыми банками). Это практичнее для тех, у кого нет весов, а также удобно, если вы решите увеличить или уменьшить объем вашего блюда.
  • Овощные супы солятся в конце варки.
  • Каждой хозяйке следует стремиться делать свои блюда эстетичными, - они должны выглядеть вкусно и красиво и ароматно пахнуть, т.е. возбуждать аппетит еще до того, как их попробуют.
    Чтобы суп смотрелся красиво, рекомендуется нарезать все овощи одинаковой формы (либо квадратики, либо полосочки), и стремиться их делать примерно одного размера.

Что такое предложение пищи

В любой мировой культуре в той или иной степени всегда присутствует ритуал предложения пищи. Недаром слова ритуал и ритм происходят от одного корня. Именно благодаря ритуалу, - действию, направленному на удовлетворение Господа, мы можем попасть в ритм Вселенной. Двигаться с кем-то в одном ритме - значит, что энергия этой личности будет поднимать, вдохновлять и давать силы, а не разрушать вас. Делая что-то для Бога, мы попадаем в Его ритм. Это значит, что даже тогда, когда мы не правы, мы все равно двигаемся с Ним в одном направлении.

Господь говорит в "Бхагавад-Гите": «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.» (БГ 9.27) И тогда, уверяет Господь, «…ты освободишься от бремени кармической деятельности..» (БГ 9,28)

Итак, знайте, что когда вы перед обедом совершаете ритуал и предлагаете приготовленную пищу Богу, в какой бы традиции вы не находились, вы очищаете себя и близких от бремени кармической деятельности. Таким образом вы, ваши близкие и те люди, которых вы угощаете, очищаются и, приобретая частоту Господа, движутся в Его направлении.

Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Мили-джули-сабджи ка суп


Готовить я люблю с детства. Но однажды случилось так, что несколько месяцев мне пришлось жить буквально на подножном корму. У меня была электроплитка прямо в комнате, единственная кастрюля, очень мало денег и ближайший магазин в сорока минутах ходьбы через лес. Сами понимаете, в таких условиях питание не могло быть ни вкусным, ни разнообразным. Поэтому каждый раз, ставя на стол очередную тарелку безвкусных макарон, я бралась за эту книгу. Она была для меня окном в сказку. Там описывался удивительный мир, где еда прекрасна на вид и на вкус. Прошли годы, и мечта сбылась. У меня появилась не только собственная кухня, но и все необходимые ингредиенты и специи, чтобы готовить блюда из этой книги.
Впрочем, многие рецепты там не такие уж экзотические. Сейчас я покажу вам рецепт овощного супа, ингредиенты для которого (за исключением асафетиды) продаются почти в любом супермаркете.

675 г разных овощей (у меня были картофель, морковь, горошек, стручковая фасоль и брокколи примерно в равных пропорциях)
3 ст. л. топленого масла
2 лавровых листа
1/4 ч. л. порошка асафетиды
1 1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. черного молотого перца
3 ч. л. соли
6 чашек (1,4 л) воды
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. белой муки
475 мл молока

Картофель и морковь (тыкву и пр, если используете) очистите и нарежьте небольшими кубиками. Брокколи (цветную капусту и тп.) разделите на мелкие соцветия.
В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло. Добавьте лавровый лист, асафетиду, куркуму и кориандр, а через несколько секунд - все овощи. Перемешайте и поджаривайте пять минут, пока овощи не подрумянятся. Добавьте подсоленную воду и перец. Накройте крышкой, когда закипит - уменьшите огонь и варите, пока овощи не станут мягкими. Это не займет много времени.
Тем временем сделайте соус. Для начала поставьте греться молоко.
На сковороде или в маленькой кастрюльке распустите сливочное масло. Обжарьте в нем муку до золотисто-коричневого цвета, а затем влейте горячее молоко. Хорошенько размешайте, чтобы не осталось комочков. Варите пару минут, пока соус не загустеет.
Вылейте соус в суп и доведите до кипения.
А дальше - на ваше усмотрение. Если вы предпочитаете суп-пюре - пробейте его блендером до однородности, иначе - оставьте так. Вкусно будет в любом случае!


Овощной суп-пюре

3 ст. л. топленого масла
6 чашек (1,4 л) воды
2 лавровых листа
3 ч. л. соли
1 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. черного молотого перца
1/4 ч. л. порошка асафетиды
1 1/2 ч. л. куркумы
475 мл молока
675 г разных овощей, нарезанных кубиками
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. белой муки

Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4 - 5 мин, пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электромиксера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья.

Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1 - 2 мин). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин, пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.

Время приготовления - 45-50 мин

Этот суп очень любят посетители лондонского ресторана «Говинда». Главный повар Сварупа-сиддхи дас говорит, что его часто просят показать, как готовится это блюдо.


Ну, уж очень вкусным оказался супчик Рецепт подсмотрела вот на этом удивительном блоге http://www.kurkuma.ru/ Готовлю его теперь частенько. Спасибо Римме!

Ингредиенты:

  • Молоко 1 л
  • Вода 1.5 л
  • Нут или белая фасоль 2/3 стакана
  • Морковь 1 штука
  • Капуста белокочанная или цветная 200 гр
  • Картофель 5 штук
  • Манная крупа 2 столовых ложки
  • Соль 1 столовая ложка
  • Специи:
    • Лавровый лист 2 штуки
    • Кориандр молотый 1 чайная ложка
    • Имбирь молотый (по желанию) 1/3 чайной ложки
    • Куркума 1 чайная ложка
    • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
    • асафетида (по желанию) 1/3 чайной ложки
  • Масло сливочное 30 гр
  • Зелень 2 столовых ложки

Приготовление:

1) В указанном количестве воды сварить нут (или фасоль). Добавить молоко и довести до кипения.
2) Добавить нарезанный кубиками картофель, тертую морковь. Варить 10 минут.
3) Добавить капусту, кусочек масла, манную крупу. Варить еще 5 минут.
4) 1 ВАРИАНТ: приготовить масалу: в 1 ст.л. гхи или растительного масла поджарить кориандр, имбирь, перец, куркуму, асафетиду несколько секунд и вылить в суп. Добавить в кастрюлю остальные специи и соль.
2 ВАРИАНТ: Добавить все специи, не обжаривая, и соль.
5) Варить еще 5 минут. Выключить. Добавить зелень.

Вместо манки можно использовать муку, обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета.

Добро пожаловать на сайт!

Суп молочный с рисом

Большая поваренная книга
Национальные кухни разных стран.

3 ст.л. топленого масла, 2 лавровых листа, 1 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. порошка асафетиды, 1 1/2 ч.л. куркумы, 675 г разных овощей, нарезанных кубиками, 6 чашек (1,4 л) воды, 3 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного молотого перца, 475 мл молока, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. белой муки

Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4-5 мин, пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электромиксера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья.

Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1-2 мин). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин, пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.

Время приготовления 45 мин.

1 пачка мороженой цветной капусты (450 г), 3-4 средних картофелины, 0,5 л молока, соль, масло или сливки.

Из пачки отбираем самые красивые кочешки капусты (шестую часть от пачки). Остальную капусту варим вместе с очищенной, порезанной на ломтики картошкой 25-30 мин., соли добавляем 1,5-2 чайные ложки. Затем сливаем воду (немножко можно оставить) и протираем картошку и капусту через сито или в мельничке, наливаем туда горячее молоко, тщательно вымешиваем. В тарелки кладем отваренные отложенные кочешки и масло (или сливки). Выливаем туда пюре. Можно есть.

500 г молока, 400 г воды, 70 г риса, 50 г изюма, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, сахар по вкусу.

В кипящую воду положить перебранный, промытый рис и варить до полуготовности, затем влить кипяченое молоко и продолжать варить до мягкости риса, после чего добавить промытый изюм. Перед окончанием варки добавить соль, сахар по вкусу и сливочное масло. Подавать с гренками из белого хлеба.

2 кг крепких красных помидоров, 6 ст.л. топленого или растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. асафетиды, 4 ст.л. нарубленных листьев свежего кориандра, 1 1/2 ст.л. сахара, 1 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 ч.л. молотого красного перца, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. белой муки, 1 3/4 чашки (425 мл) молока, 1 ст.л. лимонного сока

Вымойте помидоры и нарежьте каждый на 8 долек, сделайте из них пюре в электромиксере. Пропустите полученную массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу.

Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и жарьте кориандр и асафетиду в течение нескольких секунд, затем добавьте томатное пюре. Уменьшите огонь и варите 20-25 мин. Добавьте нарубленный кориандр, сахар, соль, черный и красный перец.

В другой кастрюле нагрейте сливочное масло и, помешивая, поджарьте муку на медленном огне до золотистого цвета. После этого медленно влейте в нее молоко и продолжайте варить (помешивая все время, чтобы не образовалось комков), пока соус не загустеет. Когда соус будет готов, влейте его в томатное пюре и добавьте лимонный сок. Подавайте горячим.

Для украшения блюда поджарьте в небольшом количестве масла столовую ложку вермишели и положите в суп, равномерно распределив ее по поверхности.

-картофель: 3 шт
-цветная капуста: 200 гр
-кабачки: 1 шт
-морковь: 1 шт
-молоко: 450 мл
-мука: 2 ст ложки
-кориандр: 1 ч.л
-асафетида: 1/4 ч.л
-куркума: 1,5 ч.л
-черный перец: 1/4 ч.л
-лавровый лист: 3 шт
-сливочное масло: 50 гр
-соль: 3 ч.л
-вода: 1,4 л

КАК ГОТОВИТЬ?
1.Нарезать овощи кубиками
2.Нагреть в кастрюле сливочное масло и общарить в нем куркуму, асафетиду, кориандр и лавровый лист в течение нескольких секунд
3.Добавить в кустрюлю овощи и жарить 5 минут.
4. Затем влить воду и варить до готовности.
5.Овощи можно немного измельчить блендером.
6.Обжарить в сливочном масле муку до кремового цвета.
7.Влить в муку молоко и, перемешивая, довести до кипения.
8.Вылить молоко с мукой в овощи и довести до кипения.
Приятного аппетита!


Рецепт этого блюда основан на статье «Мили-джули сабджика суп» (овощной суп-пюре) на стр. 154 в книге «Ведическое кулинарное искусство».

Для приготовления этого супа могут быть использованы практически любые овощи.

на 4-6 порций:
3 ст. л. подсолнечного масла или гхи
675 г овощей (морковь, картофель, цветная капуста, болгарский перец, помидор)
1,4 л холодной воды
пучок петрушки или листьев шамбалы

для соуса:
475 мл молока
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. белой муки

Специи:
2 лавровых листа
1 ч. л. молотого кориандра
0,25 ч. л. асафетиды
1,5 ч. л. куркумы
палочка корицы
1 ч. л. тертого свежего имбиря
0,25 ч. л. черного молотого перца
3 ч. л. соли

Нарежьте кубиками картофель, морковку, помидоры, цветную капусту разберите на небольшие соцветия, морковь натрите. Нагрейте подсолнечное масло или гхи в толстодонной кастрюле или казанке. Бросьте сперва крупные специи: корицу, разломанную на небольшие кусочки, лавровый лист, а затем молотые: кориандр, асафетиду, куркуму. По

сле всех специй забросьте имбирь. Поджаривайте в течение нескольких секунд. Далее положите морковь, затем картофель, цветную капусту, перец. Помешивая, поджаривайте 4-5 минут, пока овощи не подрумянятся. Теперь влейте воду, накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Затем разомните овощи толкучкой прямо в кастрюле.

Пока овощи варятся, приготовьте соус. Нагрейте в кастрюле на среднем огне сливочное масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Долейте молоко маленькими порциями, быстро мешая и разбивая комочки. Продолжайте мешать, пока соус не закипит и не загустеет.

Влейте соус в суп, когда овощи уже будут размяты, и перемешайте. Доабвьте соль, помидоры и доведите до кипения. Нарежьте листья петрушки или шамбалы и всыпьте в суп. Черный перец добавьте в конце, чтобы он сохранил свой аромат. Перемешайте все и снимите с огня. Суп готов.

Вместе с черным перцем по желанию можно добавить немного асафетиды. А болгарский перец можно забрасывать прямо в воду уже всмете с помидорами.

Это и многие другие блюда ведической кухни учат готовить Садху-сева прабху и его семья на кулинарных курсах каждую субботу.

Вкусный овощной суп-пюре из различных овощей.

Вам понадобится

  • Любые овощи (например, тыква, морковь, шпинат, картофель, сельдерей, зеленый горошек) - 4 стакана
  • Ги или растительное масло - 3 ст. ложки
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Куркума - 1/2 ч. ложки
  • Асафетида - 1/4 ч. ложки
  • Молотый кориандр - 1 ч. ложка
  • Сливочное масло - 3 ст. ложки
  • Молотый черный перец - 1/4 ч. ложки
  • Соль - 1,5 ч. ложки
  • Молоко - 2 стакана
  • Белая мука - 2 ст. ложки
  • Вода - 6-8 стаканов

✷ Кликнув по ссылке специи, вы можете приобрести данную специю ✷

Маслянистый овощной суп - Мили-джули сабджи ка суп. Нельзя сказать, что это традиционно индийский рецепт. Скорее это встреча Востока и Запада на кухне.

Нам понадобится четыре или шесть стаканов нарезанных овощей: картошка, морковка, тыква, горох, бобы, шпинат, сельдерей или другие овощи. Нагрейте ги или растительное масло , обжарьте асафетиду и два лавровых листа несколько секунд. Затем добавьте все овощи. Далее добавьте куркуму и молотый кориандр. Это позволит овощам соединиться с ароматом специй. Обжарив все минут пять, добавьте соль, перец и воду. Всё перемешайте и доведите до кипения, после чего варите на маленьком огне около часа. Через час овощи станут мягкие, но не разварятся.

Далее будем готовить соус, который добавим в овощной суп, чтобы сделать его густым. Этот соус можно добавлять в различные блюда. Возьмите другую кастрюлю и поставьте на огонь. Положите в кастрюлю сливочное масло и растопите его. Обжарьте муку в масле секунд десять. Далее добавьте молоко и продолжайте перемешивать. Мешая суп, влейте в него готовый соус. Доведите суп до кипения и пусть суп покипит ещё пару минут.



Ингредиенты:

овощи разные 675 г
вода 1,4 л
молоко 475 мл
масло сливочное (ги) 5 ст.л.
лавровый лист 2 шт
кориандр молотый 1 ч.л.
куркума 1,5 ч.л.
асафетида 1/5 ч.л.
перец черный молотый 1/4 ч.л.
мука 3 ст.л.
соль 3 ч.л.

Нагрейте масло (3 ст л.) в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду (можно заменить на сушеный чеснок) и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи (у меня картофель, кабачки, морковь, репчатый лук, пара зубчиков чеснока). Помешивая, поджаривайте их 4-5 мин., пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электромиксера или блендера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья.
Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1 — 2 мин.). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин., пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения. Приятного!

Читайте также: