Мисо суп или кимчи


Мисо-суп с лапшой удон, свининой и кимчи



Мисо-суп с лапшой удон, свининой и кимчи (Бута кимути удон) – замечательный вариант любимого многими японского мисо-супа. Супы мисо – одно из главных блюд японской кухни. Большинство японцев едят мисо-суп дважды в день – на завтрак и в составе обеда. Эти супы отличаются большим разнообразием вариантов их рецептов. Даже бульонов, на основе которых готовят мисо-супы, в японской кухне существует довольно много. Самый распространенный вариант – нет, не куриный – это традиционный бульон Даши, который может быть сварен или на сушеных анчоусах, или на водорослях, или на стружке сушеного копченого тунца, или на любой комбинации этих ингредиентов. В наше время японские хозяйки с целью экономии времени бульон Даши не варят, а разводят из сухого гранулированного бульона. По вкусовым качествам этот вариант отличается незначительно, только гурманы заметят разницу. В мисо-супах могут присутствовать самые разнообразные ингредиенты, но наиболее популярные – это лапша, тофу и грибы. Именно такие супы чаще всего можно увидеть в меню ресторанов японской кухни. Мы же расскажем рецепт вкусного мисо-супа с лапшой удон, ломтиками обжаренной свинины, кусочками обжаренного лука-порея и пикантной и острой хрустящей капустой кимчи. Замечательный вариант сытного домашнего обеда, к тому же готовится очень просто и совсем недолго. В Японии многие супы с лапшой для сытости дополняют яйцом-глазуньей или яйцом рамен (вареным яйцом с жидким желтком, которое после варки маринуют в смеси соусов с приправами).

Мисо-паста, которую добавляют на финальной стадии приготовления супа (к слову, уже когда выключен огонь под ним, так как подвергать кипячению мисо-пасту нельзя), - это «душа» блюда, которая задает бульону основной оттенок вкуса. Лучше всего выбрать качественную японскую мисо-пасту с приятным тонким вкусом и ароматом. Мы рекомендуем для мисо-супа светлую пасту «Мисоширу» "Miyasaka" Nagatanien, одну из лучших паст – ее благородный вкус и аромат станут залогом отличного вкуса ваших супов мисо.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • лапша удон (свежая, замороженная или сушеная) – 1 порция,
  • свинина - 100 г,
  • лук-порей – 10-12 см стебля,
  • вода - 500 мл,
  • гранулированный рыбный бульон Хондаши – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • мисо-паста «Мисоширу» - 1 ст.л. (или по вкусу),
  • мирин – 1 ст.л.

  • зеленый лук – 1 стебель,
  • капуста кимчи - 100 г,
  • яйцо (глазунья или рамен) – 1 шт. (по желанию).

Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить это простое японское блюдо, – это отварить лапшу удон.

В подходящей емкости вскипятить достаточное количество воды для варки лапши. Опустить в нее лапшу (это может быть свежая, замороженная или сушеная лапша) и отварить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

Готовую лапшу откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть водой, смыть остатки крахмала, чтобы она не слиплась.




От ствола лука-порея отрезать часть, примерно 10-12 см в длину, и нарезать этот отрезок на короткие части, примерно 1,5-2 см в длину.

Свинину нарезать тонкими небольшими ломтиками, удобными для еды палочками.


СОВЕТ:
Свинину можно взять постную, но японцы предпочли бы грудинку (сырой бекон).




Приготовить бульон даши. Это очень просто. В подходящую емкость налить теплую воду из чайника и растворить в ней гранулированный рыбный бульон Хондаши. Готово.

Вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) чуть смазать растительным маслом и разогреть его на среднем огне, поместить в вок кусочки мяса и лук-порей.

Обжарить с обеих сторон мясо до готовности, вместе с мясом переворачивать и отрезки лука-порея.


СОВЕТ:
Лук-порей удобнее жарить, если отрезки поставить «на попа», так слои лука не будут рваться.

Добавить в вок рыбный бульон Даши и довести жидкость до закипания. Уменьшить нагрев до малого и продолжить готовить еще примерно 1-2 минуты. Затем нагрев выключить.




Добавить в суп мирин (сладкое рисовое японское вино). Затем опустить в вок ситечко с мисо-пастой и протереть ложечкой пасту через сито в суп. Есть и другой способ – зачерпнуть половник супа в пиалу, добавить туда мисо-пасту и размешать ее до полного растворения. Затем вернуть в вок получившуюся смесь.




Аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы мирин и мисо лучше разошлись в супе. Попробовать суп на вкус. Если есть необходимость, можно отрегулировать по уровню соли соевым соусом. Темный соевый соус для этих целей использовать ни в коем случае не стоит. Он сильно окрасит суп, при этом не добавив соли. Использовать лучше или китайский светлый соевый соус, или корейский для супов или для тушения.

Добавить в вок вареную лапшу удон, распределить ее так, чтобы она полностью оказалась погруженной в суп. Накрыть вок крышкой и оставить прогреться лапшу в супе примерно на 3-5 минут. Суп готов.




Теперь осталось сервировать этот ароматный и вкусный суп-лапшу.

Переложить в пиалу лапшу, кусочки мяса и лука-порея. Залить лапшу супом. Добавить капусту кимчи и горстку колечек зеленого лука. По желанию к этому супу можно добавить яичницу-глазунью, или вареное яйцо рамен (или просто сваренное вкрутую яйцо).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Знаменитое блюдо корейской кухни суп кимчи. Готовится такой суп быстро. Для приготовления супа кимчи важно иметь необходимые ингредиенты, сейчас их можно купить практически в любом сетевом супермаркете. Такой суп обязательно стоит попробовать. Уверены, яркий запоминающийся вкус будет открытием для почитателей азиатской кухни.

Видео рецепт

Ингредиенты:

  • Соевая мисо паста темная - 120 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Тофу - 500 г
  • Соус кимчи - 2 ст.л.
  • Сухие Морские водоросли Вакаме - 5 г
  • Рыбный бульон гранулированный - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Зеленый лук - 20 г
  • Семена кунжута - 2 ст.л.
  • Вода - 2 л

Рецепт:

  • Налить в кастрюлю 2 литра воды и довести до кипения, добавить соевую пасту и варить 1 минуту, чтобы паста растворилась.
  • Добавить 1 ст.л. рыбного сухого бульона и соус кимчи, варить 1 минуту на слабом огне.
  • Взбить 2 яйца и вылить тонкой струйкой в бульон, постоянно помешивая.
  • Добавить соевый соус.
  • Нарезать тофу кубиками и положить в бульон.
  • Добавить морские водоросли и варить еще 1 минуту на слабом огне. Выключить огонь и дать супу настояться 5 минут.
  • Разлить в порционные тарелки и посыпать нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

В меню «Суши WOK» есть три базовых японских супа. Это кимчи, сливочный с лососем и мисо. А также предоставлена возможность всем клиентам приготовить собственный японский суп – острый или кисло-сладкий, с лапшой или фасолью, мясом или рыбой – такой, который точно придется по вкусу.

Тем, кто хочет внести в свой повседневный рацион разнообразие и попробовать приготовить японские супы дома, мы с удовольствием дадим несколько рекомендаций и предложим наиболее эффектные и впечатляющие рецепты.

Разновидности японских супов

Японские супы для нас очень непривычны, потому что в России привыкли к густым и многокомпонентным блюдам. Большинство рецептов японских супов – это несколько базовых продуктов, в небольшом количестве помещенных в прозрачный бульон. Как правильно есть такой суп, зависит от его разновидности. Для части блюд правильно сначала выпить бульон через край пиалы, а затем палочками доесть содержимое, а для других, наоборот, - сначала вылавливается все содержимое, а потом выпивается бульон.

Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:

  • Простой суп, который готовят каждый – чаще всего это мисо-суп и другие простые похлебки;
  • Супы Суймоно – сложны в приготовлении и требуют церемониального подхода при употреблении в пищу. Их редко готовят дома, по особым случаям, чаще отправляются в кафе или ресторан, чтобы насладиться вкусом;
  • Супы Муши – сложные супы на кремовой основе или с прозрачным бульоном и множественными ингредиентами. Редко готовятся дома, подаются в ресторанчиках.

Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как, например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма. При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляются все блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем для приготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японской кухни позиций:

  • Морские водоросли;
  • Тофу;
  • Дайкон;
  • Побеги бамбука;
  • Различные морепродукты и рыба;
  • Даси – бульон для большинства супов, который готовится из стружки тунца и ламинарии, может готовиться из гранулированного порошка, в этом случае его просто разводят водой;
  • Мисо – соевая паста.

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или крупных супер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японских продуктов.

Топ-5 рецептов японских супов

Японский суп содержит много растительного белка. Считается легким и полезным перекусом. Готовятся блюда быстро, а продукты берутся и сочетаются самые неожиданные. Нормальная практика, когда бульон готовится отдельно, а ингредиенты – отдельно, вместе они соединяются в кастрюле всего на 5-10 минут, чтобы дальше оказаться в тарелке. Часть блюд, чтобы превратиться в полноценный суп, требует многокомпонентной заправки, которая подается на стол и смешивается уже непосредственно перед самым приемом пищи.

Японский классический мисо-суп

Бульон даси разводится водой и ставится на плиту. Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа. Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу в бульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводим горячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам. Подавать на стол с зеленым луком.

Японский острый суп кимчи

Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная с применением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовую капусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесс нужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.

Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свиная корейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой и включите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а после приготовления – выкинуть. Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчи нужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла, соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к нему содержимое сковороды и выключить. При подаче на стол заправить суп кусочками тофу и зеленым луком.

Японский суп-лапша

Простой, но интересный суп. По отдельности отвариваются говядина, гречневая лапша, куриное яйцо. Мясо режем кусочками, которые потом будет удобно есть. Предварительно обжарьте его на сковороде, добавив соевый соус, соль и перец. В сервировочную тарелку выкладывается порция лапши, мясо, половинка яйца и заливается все бульоном, чтобы он чуть покрыл ингредиенты. Блюдо можно украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Японский рамен с курицей

Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.

Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.

Рецепт японского супа с лососем

Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5 минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповые водоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис. Суп, традиционно, сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываются несколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое пиалы. Для сервировки посыпать зеленым луком.

На первой же странице все написано:

перерыла эту темку, очень много полезного! Но про мисо суп, кроме видео, которое у меня не открыть из-за особенностей компа, не нашла! Уж простите.

а в этой теме уже неделю копаюсь, про суши.

Polinka-Malinka
Посмотреть профиль
Найти все сообщения Polinka-Malinka

перерыла эту темку, очень много полезного! Но про мисо суп, кроме видео, которое у меня не открыть из-за особенностей компа, не нашла! Уж простите.

а в этой теме уже неделю копаюсь, про суши.

и там было ( в сообщениях), и в первом топике)
странно, что не нашли)))
http://www.osushi.ru/sushi/c/55

Кстати, про продукты тоже все написано)
и про мисо-пасту (в инет-магазинах, в магазинчике на фонтанке, в МетроКК)
и про тофу (в Метро, в Окее, на Фонтанке)
И про то, что в МетроКК есть вообще готовые мисо-супы в пачках. Разогрел и ешь.

Как вы уже, должно быть, заметили, наша коллекция продуктов «Азиатской кухни» в последнее время значительно расширилась. Мы готовы похвастаться очередными новинками: основами для приготовления знаменитых азиатских супов! Теперь приготовить том ям, мисо суп, кимчи или фо сможет каждый!


Один из самых популярных супов в мире – это остро-кисло-сладкий том ям! Приготовленный на основе рыбного бульона, кокосового молока, лемонграсса и тамаринда, он западает в душу своей нестандартностью! Чтобы полакомиться том ямом можно было и дома (а не только в далекой Азии), была создана эта основа для супа, в которую уже вошло целое собрание пряных трав! Вам нужно лишь добавить свежие ингредиенты по своему выбору – и можно будет пробовать ароматный том ям!

Суп Фо, наверное, одно из самых известных блюд вьетнамской кухни. Его подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Наваристый бульон, сытная лапша, ароматная зелень и правильно подобранные пряности – стоит один раз попробовать, и забыть этот суп уже не удастся! В основе для его приготовления подобрано идеальное сочетание кардамона, имбиря, корицы и аниса. Именно они придают супу тот восхитительный аромат и вкус, которым все так восхищаются! Если вы еще не пробовали суп фо – обязательно исправьте это упущение. Уверены, разочарованными вы не останетесь!

Суп кимчи очень популярен в Корее – там без него ни одна трапеза не обходится! По мнению корейцев густой, без большого количество жидкости, суп полезен практически в любых жизненных ситуациях: приболел – ешь кимчи, замерз – тоже ешь кимчи, хорошо погулял в выходные – кимчи в помощь! Но не готовьте сразу большую порцию, ведь считается, что съедать суп нужно за один раз!

Кстати, основа для супа включает в себя сочетание красного перца, имбиря, рисового уксуса и рыбного соуса! С ней у вас точно получится идеальный суп. К ее преимуществам можно отнести и тот факт, что эта основа не только для приготовления супа подойдет, но и станет отличным дополнением к рису, овощным и мясным блюдам!

Логин:
Пароль:

Какой суп подают в Японии и в будни, и по большим праздникам? Конечно мисо суп! Говорят, его придумали буддийские монахи, а уже от них он стал известен японцам. Причем так понравился жителям страны восходящего солнца, что часть населения постоянно ест мисо суп несколько раз в день! Традиционной основой для него ( от торговой марки Sen Soy) является жидкость, представляющая собой выдержанный в течение нескольких месяцев результат ферментации соевых бобов с добавлением соли и солода. С такой основой мисо суп станет очень вкусным, нужно только добавить к ней остальные ингредиенты (рыбный бульон, водоросли вакаме, тофу, соевый соус и семена кунжута), чтобы результат получился просто отменным!

Уверены, в скором времени вы сможете порадовать себя и близких одним из этих вкусных супов! А если вам понадобится кокосовое молоко или другие ингредиенты, характерные для азиатской кухни, загляните в этот раздел!

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.

На первой же странице все написано:

перерыла эту темку, очень много полезного! Но про мисо суп, кроме видео, которое у меня не открыть из-за особенностей компа, не нашла! Уж простите.

а в этой теме уже неделю копаюсь, про суши.

Polinka-Malinka
Посмотреть профиль
Найти все сообщения Polinka-Malinka

перерыла эту темку, очень много полезного! Но про мисо суп, кроме видео, которое у меня не открыть из-за особенностей компа, не нашла! Уж простите.

а в этой теме уже неделю копаюсь, про суши.

и там было ( в сообщениях), и в первом топике)
странно, что не нашли)))
http://www.osushi.ru/sushi/c/55

Кстати, про продукты тоже все написано)
и про мисо-пасту (в инет-магазинах, в магазинчике на фонтанке, в МетроКК)
и про тофу (в Метро, в Окее, на Фонтанке)
И про то, что в МетроКК есть вообще готовые мисо-супы в пачках. Разогрел и ешь.


Рецепт этого блюда пришел к нам с Востока – из Кореи или из Японии. Те, кто однажды попробовал суп кимчи, не остались равнодушны и адаптировали жгучее блюдо к нашим вкусовым привычкам, и за это им отдельное гурманское спасибо.

  • Суп кимчи – Корея или Япония?
  • Рецепты острого супа кимчи
    • Кимчи с яйцом
    • Японский вариант кимчи
    • Кимчи с морепродуктами
  • Тонкости и секреты приготовления кимчи

Суп кимчи – Корея или Япония?


Что представляет собой корейский суп кимчи? Это острый бульон на основе квашеной капусты кимчи, которая является национальным достоянием корейцев. В древние времена, когда овощи стали доступны крестьянам, кто-то придумал способ хранить их с помощью уникальной по составу пасты кимчи. Для этого капусту предварительно солили крупной солью, а затем перекладывали острой смесью с имбирем, рыбным соусом, мякотью мандаринов, чеснока, лука и рисового отвара.

Ферментация и брожение не только делали капусту вкусной, но и позволяли хранить сколько угодно долго. Таким образом, капуста стала одним из основных продуктов питания для корейцев. Правда, кто первым придумал добавлять ее в суп, неизвестно. Корейцы, китайцы и японцы до сих пор спорят об авторстве.

Как бы то ни было, на сегодняшний день кимчи – это бесподобный деликатес, легкий, согревающий, полезный и вкусный суп, способный даже вылечить от простуды, как уверяют на Востоке. В его состав непременно входит острая квашенная или, скорее, ферментированная капуста, хотя возможен вариант с пастой. В остальном полет фантазии допускает удивительные сочетания с яйцами, сыром тофу, грибами шиитаке и съедобными водорослями. Список рецептов можно продолжать до бесконечности, так как корейцы и японцы придумали множество вариаций на эту тему.

Рецепты острого супа кимчи

Острый суп со временем стал так популярен в мире, что многие знаменитые повара иногда устраивают мастер-классы по его приготовлению, пополняя армию поклонников корейского блюда. Почти во всех странах мира можно встретить магазинчики с азиатскими деликатесами, а что такое рыбный соус теперь знают даже бабушки с далекой периферии нашей родины.

Кимчи с яйцом

В супе с яйцом вместо капусты используют водоросли и грибы, поэтому этот вариант блюда трудно назвать классическим. Очевидно, его придумали рыбаки, вернувшиеся из города под впечатлением от столичной новинки, горячего и сытного бульона с капустой. И поскольку съедобных водорослей у них было хоть завались, такой вариант получил со временем широкое распространение.

Ингредиенты (состав указан в граммах):


  • размоченные в теплой воде водоросли (можно взять вакаме) – 110;
  • 3 яйца (или 5 взбитых в пену белков);
  • сыра тофу – 90;
  • средняя луковица;
  • кимчи (пасты) – 120;
  • соуса (соевого) – 50-60 мл;

Способ приготовления:

  1. Сыр тофу и водоросли порезать квадратными, порционными кусками и разложить в порционные тарелки;
  2. Приготовить основу бульона: кимчи прогревать на масле (примерно 2 столовые ложки) до прозрачности, то есть несколько минут;
  3. Влить в соус 500 мл кипятка, добавить соевый соус, перец чили, чеснок;
  4. В горячую воду аккуратно ввести взбитые в пену белки или яйца, постоянно помешивая бульон, образовавшиеся хлопья – то, что нам нужно;
  5. Бульон держат на огне еще пару минут и заливают им приготовленные порции сыра и водорослей.

Сложно, конечно, поверить, что бедные крестьяне в Древней Корее выбрасывали желтки и заправляли и без того пустой бульон только белками, хотя таков классический рецепт. Впрочем, возможно, это делалось по каким-нибудь религиозным убеждениям или они тут же использовали ценные желтки в другое блюдо?

Вы же, готовя на собственной кухне, вполне можете разнообразить блюдо добавлением морепродуктов или мяса, главное, чтобы вам это нравилось и было вкусно.

Японский вариант кимчи

Японский вариант острого супа содержит рисовое вино, которое вполне можно заменить рисовым уксусом.


  • свиной вырезки – 500;
  • капусты острой – 250-300;
  • тофу – 120;
  • одна средняя луковица;
  • рисового вина (можно заменить рисовым уксусом) – 1-2 столовые ложки;
  • шиитаке (грибов) или вешенок – 90;
  • кимчи (пасты) – 120;
  • соуса (соевого) – 60 мл;
  • очищенная головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Свинину и грибы нужно нарезать тонкими ломтиками, лук – полукольцами, капусту кимчи – квадратиками;
  2. Приготовить основу бульона: соус кимчи обжаривать на масле в течение нескольких минут;
  3. Залить в емкость с обжаренным кимчи 800 мл кипятка, добавить соевый соус, рисовый уксус, острый красный перец по вкусу, пасту из чеснока;
  4. В горячий бульон загружают нарезанные овощи и мясо и варят до готовности. На это уходит около 15-20 минут;
  5. В тарелках блюдо украшают кусочками тофу.

Такой вариант очень сытный, но диетический. При отсутствии грибов шиитаке их вполне можно заменить вешенками.

Кимчи с морепродуктами

Японских вариантов с морепродуктами насчитывается значительно больше, чем корейских. Не беремся делать выводы, но кажется, что это все-таки изобретение японцев…


  • стакан очищенных креветок или четыре королевских креветки;
  • филе любой морской рыбы, например, палтуса – 50;
  • столько же семги;
  • анчоусы или морские гребешки – 120;
  • тофу кусочками – 100-150;
  • соуса соевого – 50-60 мл;
  • рисового уксуса – 25 мл;
  • капусты острой – 100;
  • зеленый лук – 50;
  • кимчи (пасты) – 100-110;
  • половина очищенной чесночной головки;
  • молотый чили.

Способ приготовления:

  1. Приготовить основу бульона: обжарить острую пасту в двух ложках кунжутного масла до полупрозрачности;
  2. Добавить в нее литр кипятка и заправку из чесночной пасты, рисового уксуса, соевого соуса и перца по вкусу;
  3. Порезать кусочками рыбу, морские гребешки, капусту;
  4. Сложить на дно кастрюли, где будет вариться суп, ингредиенты в такой последовательности: на дно капуста, сверху морепродукты и рыба;
  5. Заливаем набор кипящим бульоном и томим на огне в течение 10-15 минут, убирая пену;
  6. В тарелках порции украсить тофу и перьями зеленого лука.

Есть варианты супа, в которые японцы добавляют дайкон и тыкву, порезанные порционными кусочками, а также грибы шиитаке. Нужно отметить, что в блюдо редко кладут обжаренные ингредиенты, поэтому калорийность блюда сравнительно невысокая.

Тонкости и секреты приготовления кимчи

Даже адаптированные версии на наш вкус очень специфические, поэтому несколько рекомендаций хозяйкам, которые решили приготовить восточный чудо-бульон:

  • Готовя для него бульон, ориентируйтесь только на свой вкус, добавляйте острую пасту, соевый соус и перец небольшими порциями, постоянно пробуя. Так вы найдете баланс ингредиентов, который будете использовать постоянно;
  • Рецепт кимчи – это скорее список ингредиентов, на которые можно ориентироваться, если фантазия отказала. По большому счету, суп представляет собой любой съедобный набор, который можно залить бульоном и варить сравнительно непродолжительное время;

  • Острую капусту легко сделать в домашних условиях по рецепту британского повара Джейми Оливера. Но если вы предпочитаете простые эксперименты – достаточно будет купить для супа пасту кимчи в любом азиатском магазинчике и положить в блюдо свежую пекинскую капусту;
  • В классических вариантах ингредиенты режутся таким образом, чтобы блюдо приготовилось быстро (10-30 минут), а кусочки было удобнее брать традиционными палочками и сразу класть в рот. В домашних условиях продукты можно нарезать как угодно, главное – сильно не мельчить. Зеленый лук для красоты вообще лучше нарезать довольно длинными перьями;
  • В классических старинных рецептах нечасто используется мясо (в основном свинина), это и понятно, ведь блюдо являлось своеобразным фаст-фудом для небогатых корейцев и японцев;
  • Острую капусту можно заменить съедобными водорослями, некоторые рекомендуют для этих целей даже нори, которые можно порезать порционно и положить в суп;
  • Часто попадающиеся в рецептах грибы шиитаке можно заменить вешенками, они не имеют ярко выраженного грибного запаха и нейтральны по вкусу;
  • Когда готовите блюдо, не стоит его переваривать, все овощи должны сохранять естественную консистенцию, цвет и вкус. Поэтому, если в вашем наборе сырая морковь и кабачок, сначала киньте в кипящую кастрюлю морковь;
  • Воду для бульона берут, ориентируясь на то, что хочется иметь на выходе – густой или жидкий суп.

Любые ингредиенты, которые присутствуют в классическом кимчи, можно заменить. Тем более, что вы готовите его для себя и для своих близких, поэтому ориентируйтесь на вкусовые пристрастия своей семьи. Совершенствуйте рецепт, возможно, именно ваш суп-кимчи станет самым лучшим и доступным для приготовления.

Что такое Японские супы?

Обычно это "мисо бульон" приготовленный из соевой пасты, рыбного концентрата или стружки рыбы тунец, с добавлением соевого соуса. Такой бульон богат белком и не имеет в составе жиров. Если ты следишь за фигурой, то это то что тебе нужно. Вкус насыщенный, слегка солоноватый, а консистенция тёмновато красная.

Такой суп пользуется популярностью у веганов и тех кто следит за тем что кушает.

"Мисо суп"

Обычно в его состав входят водоросли(которые очень богаты йодом), грибы шиитаке, соевый творог "тофу". Подают обычно с разными видами рыбы, такими как лосось, окунь или морепродуктами. Но, есть и те кто любят мясную добавку, например филе грудки или говядина.

Этот суп пользуется популярностью у тех кто любит поострее. И тех кто проснулся после хорошей вечеринки и хочет оживить рецепторы.

Суп готовится всё так же на основе мисо бульона, но в его состав уже добавляют острую пасту ширачи и острую овощную пасту ким чи. Так же в составе присутствуют водоросли и вбитое яйцо. Подают обычно с разными видами рыбы, такими как лосось, окунь или морепродуктами. Но, есть и те кто любят мясную добавку, например филе грудки или говядина.

"Суп лапша Рамен"

Бум этого блюда в японии пришёлся на 60г, и до сих пор не спадает. Хоть эту еду и принято называть едой для студентов, её с удовольствием едят все и подают в дорогих ресторанах. А как может быть иначе. Ведь это превосходное по вкусу и своей насыщенности блюдо. Большая порция лапши, в бульоне с овощами и мясной или рыбной начинкой не может не порадовать.

Обычно под каждую начинку есть свой рецепт бульона(например под свиную-это бульон из свиной рульки).

По непонятным причинам в России это блюдо мало кто знает и оно мало где готовится. Хотя оно недорогое и очень сытное.

Советуем вам попробовать его в нашем кафе или заказать доставку и попробовать "Рамен" дома.

Все больше популярной и широко востребованной с недавних пор становится корейская кухня. Блюда, приготовленные по многовековым традициям этой страны, обладают ярким и самобытным вкусом. А использование свежих овощей и разнообразной зелени и пряностей позволяет корейской кухне входить в число самых полезных кухонь мира. Давайте разнообразим собственный рацион вкуснейшим супчиком кимчи, приготовленным по традиционному рецепту корейских шеф-поваров!


Особенности приготовления корейских первых блюд

Многие ошибочно полагают, что особенности приготовления многих блюд заимствованы в Японии или Китае. Нет смысла отрицать некую схожесть, но именно для корейской кулинарии характерно следующее:

  • Использование только свежих продуктов, допускается лишь в некоторых случаях термическая обработка в течение короткого времени. Блюда, которые были переварены либо хоть немного подгорели, в еду не употребляются.
  • Использование большого количества специй, в результате чего достигается терпкая острота. В большом количестве корейцы используют перец чили, чеснок и лук. Эти специи добавляют как к мясу, так и к овощам. В овощных салатах чаще всего используется кориандр. Именно поэтому корейские салаты обладают характерным запахом и вкусом.


  • Рис в любом виде! Эту крупу употребляют практически в любом виде: отваривают, тушат, делают муку, из которой изготавливают фирменную национальную лапшу.
  • Употребление большого количества соевых и бобовых продуктов. Широко распространен соевый соус, кунжутное масло, побеги бамбука.
  • Употребление мяса сведено на минимум. Если и готовятся мясные блюда, то это либо свинина, либо птица (курица).

Национальную кухню Кореи можно попробовать при посещении этой страны либо в национальных корейских ресторанных. Но не стоит отчаиваться, даже если путешествия не входят в ваши планы – всегда можно самому в домашних условиях приготовить любое национальное лакомство. Одним из таких традиционных блюд является суп кимчи. Основу этого супа составляют квашеные овощи, в большей степени – пекинская капуста. У каждой хозяйки на кухне существуют свои особенности и секреты приготовления этого блюда, но базовый рецепт остается практически неизменным вот уже несколько веков.


Рецепт традиционного кимчи

Если вы решитесь разнообразить свое меню и приготовить суп кимчи, то стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • свинина (лучше всего остановиться на корейке) – 700 г;
  • кочан пекинской капусты;
  • лук – четверть средней головки и несколько перьев зеленого лука;
  • перец чили – 2-3 столовых ложки;
  • томатная паста – чуть меньше, чем полстакана;
  • соевый творог (тофу) – упаковка 250 г;
  • черный молотый перец – несколько щепоток;
  • растительное масло – несколько столовых ложек;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • чеснок либо чесночный соус;
  • вода – 2-2,5 стакана.

Рецепт приготовления прост и доступен даже начинающей хозяйке.

  1. Перед тем как приступать непосредственно к кулинарии, следует подготовить продукты. Овощи промойте и нарежьте соломкой (капусту) и маленькими кубиками (лук). Мясо промойте под холодной водой, промокните бумажным полотенцем и нарежьте широким ножом на тонкие ломтики (полоски).


  1. Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном, налейте подсолнечное масло, несколько ложек томатной острой пасты. Несколько минут протушите эту смесь и постепенно начинайте вводить соевый соус, чеснок, черный перец. Непрерывно все перемешивайте деревянной лопаткой.
  2. Влейте воду. Когда вода начнет закипать, положите мясо, а через несколько минут положите капусту и лук (репчатый).
  3. Доведите до кипения и уменьшите огонь. После того как сварится мясо, в кастрюлю следует добавить соевый творог, нарезанный крупными квадратиками, и перец чили.
  4. Перемешайте суп и оставьте на несколько минут под крышкой протомиться.
  5. Подавайте к столу в порционных тарелках, посыпав сверху рубленым зеленым луком.


Острый суп кимчи

Истинным гурманам предлагаем воспользоваться еще одним рецептом приготовления корейского супчика с яйцом.

В состав острого блюда входит:

  • острая томатная паста – 6 столовых ложек;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сушеные древесные грибы – 10 граммов;
  • водоросли вакамэ – 10 граммов;
  • соевый творог (тофу) – 50 граммов;
  • соевый соус – несколько столовых ложек.

Этапы приготовления

  1. Залейте сухие грибы холодной водой и оставьте на несколько часов для размягчения и набухания. Мягкие полуфабрикаты порежьте соломкой, удаляя ножки и затвердевшие сердцевины.

Справка: в своем составе древесные грибы (второе название – китайские грибы мун) содержат огромное количество различных микроэлементов, но лидирующие позиции занимают содержащиеся железо и кальций. Даже в медицине эти грибы используют в качестве профилактики анемии, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление (в разумных количествах!) грибов мун позволит повысить иммунитет и общую работоспособность, снизить холестерин, содержащийся в крови.


  1. В кастрюлю влейте 2 стакана воды, опустите грибы и доведите до кипения. Спустя несколько минут положите томатную пасту и соевый соус. Перемешайте и убавьте огонь.
  2. Водоросли отожмите от лишней жидкости и нарежьте на небольшие кусочки.

Справка: водоросли вакамэ имеют сладковатый вкус, часто используются для приготовления салатов и супов. В медицине используется в качестве профилактики йододефицита, нормализации давления, предотвращению тромбов. Для тех, кто хочет похудеть и сбросить лишний вес. Рекомендуется обязательно включить данные продукт в свой ежедневный рацион. Дело в том, что вакамэ богаты природным сжигателем жира – фукосантином.


  1. Тофу порежьте кубиками и вместе с водорослями аккуратно поместите в кипящий суп.

Справка: тофу, или соевый творог, как его многие называют, изготавливается из соевых бобов. Тофу богат белком и аминокислотами, является низкокалорийным продуктом, который не содержит холестерина. Обладая нейтральным вкусом, соевый творог является отличным дополнением к различным блюдам.


  1. Аккуратно разбейте яйцо, отделите белок от желтка. Взбейте вилкой белок и тонкой струйкой введите в горячий суп. Во время добавления взбитого белка непрерывно перемешивайте содержимое кастрюли. В результате должны появиться белые неровные частички, напоминающие хлопья снега.

Острый суп кимчи с яйцом готов!

Особенности сервировки корейского стола

Для полноты картины и соблюдения всех корейских особенностей национальные блюда стоит подавать в соответствии со сложившимися веками традициями. В Корее принято принимать пищу всем вместе, выставляя на стол сразу все блюда. Традиционно подается сразу 12 блюд – это считается символом гостеприимства и торжества. Главное блюдо ставят на середину стола в большой тарелке, из которой принято кушать сразу всем присутствующим. Считается, что такая совместная трапеза сближает.


Впрочем, каким бы образом вы ни сервировали стол, терпкий вкус кимчи непременно запомнится удивительным сочетанием нежности и остроты, богатым ароматом и восхитительным послевкусием. Расширяйте кулинарные горизонты, не выходя из дома!



Ничем не отличается от мисо-супа из японских кафе

Всем привет

Очень люблю мисо-суп, постоянно брала его в доставке японской кухни недалеко от дома. Там за порция стоит 90 рублей.

В Ленте увидела набор для мисо-супа. Долго на него смотрела и таки взяла.

Цена - 219 рублей. В Ленте скидок на него ни разу не было.




Результат:

Добавила зеленый лук и вместо шиитаке -маринованные шампиньоны



На вкус ничем не отличается от мисо из кафе. Ничем.

Тофу и водоросли размокли в бульоне и стала не одна "водичка".

Отличный набор для приготовления мисо дома. Набор засчитан на 4 порции. 219/4=54 рубля/порция, что почти в 2 раза дешевле, чем в кафе.

Читайте также: