Мисо суп от ханы-чан

Ясутаке Шинго работает репортером и однажды встречает Мацунагу Чие, которая посещает музыкальное училище.
Молодые люди начинают встречаться, но через полтора года выясняется, что у Чие рак молочной железы.
Шинго решает для себя, что хочет навсегда связать себя с девушкой, делает ей предложение.
Ради любимого Чие соглашается на операцию по удалению молочной железы и выдерживает восемь месяцев лечения.
После выписки Чие из больницы они решают пожениться и вскоре Чие сообщает Шинго, что беременна, но гормональные изменения могут привести к рецидиву заболевания.
Не смотря на угрозу для своей жизни, Чие решает родить ребёнка.

Экранизация книги авторов Синго Ясутаке, Чи Ясутаке и Ханы Ясутаке “Hanachan no Misoshiru” (2012), которая основана на реальных событиях.
В 2015 году вышел полнометражный фильм Мисо суп от Ханы-чан

Мисо суп от Ханы-чан (ТВ) (2014) смотреть онлайн







Легенда о Чу Цяо (2017)

Легенда о шпионке-принцессе / Агенты принцессы / Princess Agents / Legend of Chu Qiao / Chu Qiao Zhuan / Queen of No.11 Agent / 楚乔传


Хроники Асдаля (2019)

Хроники Асадаля / Arthdal Chronicles / The Chronicles of Asadal / Asdal Chronicles / Aseudal / 아스달 / 아스달 연대기


Влюбленная лиса (2017)

Лето лисы / The Fox's Summer / Fox Falls in Love / Hu Li De Xia Tian / 狐狸的夏天


Год: 2014
Страна:
Япония
Оригинал: Based on the book “Hanachan no Misoshiru” by Shingo Yasutake, Chie Yasutake, Hana Yasutake
Дата эфира: 30 августа 2014 21:13
Канал: NTV
Средний рейтинг: 22.3%
  • Актеры
  • Создатели
  • Кадры
  • Трейлеры

Описание:

Жизнерадостная Чие уже полгода встречается с Шинго. Однако их счастье разрушает рак молочной железы, который был обнаружен у Чие. Тогда Шинго решает, что хочет навсегда остаться рядом с девушкой, и делает ей предложение. При поддержке жениха Чие выдерживает операцию по удалению железы и её болезнь отступает. Молодые люди женятся.

Вскоре после свадьбы Чие узнаёт, что беременна. Однако гормональные изменения могут привести к рецидиву заболевания. И все же девушка решает родить. На свет появляется здоровая девочка, ей дают имя Хана. Теперь вроде бы они должны начать жить счастливо втроём, но их радость омрачает возвращение рака…


Жанр: Каталог прочих фильмов, Драма
Год выпуска: 2014 год
Страна: Япония
Перевод: Русские субтитры от "Lamerk"
Продолжительность: полнометражный, 109 мин.

Режиссер: Mizuta Nobuo
В ролях: Ono Machiko, Ashida Mana, Okura Tadayoshi, Tanaka Yuko, Kataoka Tsurutaro, Mano Kyoko, Osugi Ren, Kitami Toshiyuki, Otani Naoko и др.







Ясутаке Шинго - репортер, главным достоинством которого является искренность, однажды встречает Мацунагу Чие, посещающую музыкальное училище. Пара начинает встречаться. Жизнерадостная Чие делает каждый день Шинго ярким, веселым и незабываемым. Однако, спустя полтора года после их знакомство, обнаруживается, что у Чие рак молочной железы. Шинго решает для себя, что хочет навсегда связать себя с девушкой, делает ей предложение. Такая поддержка Шинго дает Чие силы выдержать операцию по удалению железы и 8 месяцев лечения. Как только Чи выписывается, пара женится и начинает жить вместе. Тем не менее, встает другой вопрос. Чие беременна, но гормональные изменения могут привести к рецидиву заболевания. И все же девушка решает родить. На свет появляется девочка по имени Хана. Радость от появления ребенка омрачает возвращение рака. И теперь им втроем предстоит справится со всеми тяжестями лечения, потери веры в себя и в других, разочарования, чтобы найти в итоге надежду и понять ценность семьи. dle 10.2 скачать КиноСвин рунета

Дорогие читатели, мы очень старались при подготовке этого материала, поэтому будем благодарны, если вы дочитаете её до конца.

Итак, рекламный слоган гласит: "Чтобы понять, как на самом деле питаются японцы, нужно отправиться в Японию. Или приехать к нам в NAGOYA за настоящей японской кухней"

Кафе имеет оценку на "Яндекс. Карты" — 4.6 , в "Яндекс. Еде" — 4.5 . Последние 12-15 отзывов исключительно хвалебные с оценкой "5*. Я неспроста заостряю на этом внимание.

Короче, захотелось нам экзотики из Ниппона. Купились на красивые фразы об аутентичной японской кухне и соблазнились низкими ценами.

Бутылку сакэ приобрели в "Азбуке вкуса" за 1700 рублей

Упаковка — горький плач гейши. Официально заявляю, что это самая убогая и нищебродская упаковка, которая нам встречалась на доставке. Суп будто в пластиковых майонезных банках, а горячие блюда словно из самолётных касалеток. Сразу минус 1 балл к аппетитности.

Кроме того, большинство блюд во время транспортировки заметно остыло, а кое-что слегка протекло. Обошлось всё это "великолепие" в 3105 рублей.

Под каждым блюдом будет мнение трёх дегустаторов (под №1, №2, №3). Дегустатор №1, между прочим, бывал в Японии. И это не я.

Такояки

Культовый японский стритфуд: шарики из теста с осьминогом, посыпанные стружкой тунца и политые соусами.

Гёдза с креветками и овощами

Японские жареные пельмени гёдза с креветками и овощами. Подаются с традиционным соусом.

Суп "Тонкоцу Рамен"

Cвинoй бульон, лапша, свиная грудинка, древесные грибы, ростки бамбука, яйцо, лук, лист нори.

  1. Не пробовала.
  2. Лапша-удон показалась жестковато-резиновой, но вроде она такой и должна быть. В целом довольно вкусно. Оценка "4".
  1. А мне понравилось, я даже доела до конца. Бульон насыщенный. Свинина жирновата, но я такую люблю, так как жирок придаёт ей легкую приятную сладость. Если бы не отвратительная упаковка, то можно было бы поставить и оценку "5".

Кацудон, после которого у нас родился локальный мэм "Полный кацудон"

Сладковатый омлет на сакэ, мирине (сладком сливовом вине) и соевом соусе со свининой "тонкацу"

  1. Жуткое, клёклое месиво из переваренного риса. Омлет развалился и превратился в кашу. Ломтики свинины слишком тонкие для "тонкацу". Панировка еле прихватилась и вообще не хрустит, а должна! Оценка "2".
  2. Очень много риса. Очень. Мясо уже съедено, а риса ещё гора. Причём сухого и невкусного, которому отчаянно не хватает какой-то смазки в виде соуса. Оценка "3" .
  3. Внешне — полный П-П-Ц. Хотя свинина вполне себе съедобная, панировка тонкая, аккуратная. Мясу оценка "3" , остальное ужасно.

Сет "Биф Катлет Карри Райсу"

Мисо-суп, душистый рис, котлета из говядины с криспи-луком, жареное яйцо, овощное японское карри, душистая капуста

Вы даже не представляете, какую вонь источал мусорный мешок!

Тайяки Адзуки

Японское бисквитное печенье в форме рыбки с пастой Nutella.

  1. В шоке от жёсткости теста и количества начинки. Блин, это же дешёвая "Нутелла", почему её так мало?! Оценка "1".
  2. Бисквиты, которые приходится грызть — это что-то новенькое. Оценка "1".
  3. Чувствую себя Волком из "Ну, погоди!", который бил старой воблой об стол. Сколько дней назад это выпекли? Оценка "1".

Итоги

Информация с официального сайта: "Идея создания кафе NAGOYA родилась у 20-летнего студента Максима Лукьянова, который жил и учился в японском городе Нагоя, столице префектуры Айти. Основатели хотели рассказать о том, как на самом деле питаются японцы"

Идея-то хорошая, но реализация подкачала. Попросту говоря, если японцы действительно питаются ТАК, то они питаются очень невкусно. За истекшие два месяца это самая неудачная доставка. Общая оценка "3 с минусом до Токио". Не рекомендуем. Дегустатор №1 до сих пор в печали.

Спасибо за внимание! А какие гастрообломы случались с вами?

Накануне свадьбы у молодой девушки Тиэ диагностировали высокую вероятность рака груди. Для нее это скорее всего означало невозможность иметь детей. Спустя некоторое время Тиэ забеременела. Решение сохранить ребёнка было сопряжено с повышенным риском развития заболевания. По совету деревенского врача, молодая девушка меняет образ жизни и переходит на традиционную японскую систему питания. Понимая, что времени с дочерью ей удастся провести немного, она начинает передавать ей все свои знания, чтобы подготовить девочку к жизни без матери.

Также этот фильм ищут как: «Hanachan no misoshiru», «Мисо суп от Ханы-чан».

Смотрите фильм «Суп Мисо для Ханы»

Последнее изменение страницы: 23.06.2016

Накануне свадьбы у молодой девушки Тиэ диагностировали высокую вероятность рака груди. Для нее это скорее всего означало невозможность иметь детей. Спустя некоторое время Тиэ забеременела. Решение сохранить ребёнка было сопряжено с повышенным риском развития заболевания. По совету деревенского врача, молодая девушка меняет образ жизни и переходит на традиционную японскую систему питания. Понимая, что времени с дочерью ей удастся провести немного, она начинает передавать ей все свои знания, чтобы подготовить девочку к жизни без матери.


Жанр: драма
Страна: Япония

Создатели

Актерский состав


Рёко Хиросуэ . Chie

Кэнъити Такито . Shingo

Мана Асида .

Матико Оно .

Ё Хитото .

Окура Тадаёси .

Обсуждения на форуме

На данный момент на форуме нет обсуждений «Мисо суп от Ханы-чан». но вы можете создать свою тему на форуме

Написать отзыв о фильме «Мисо суп от Ханы-чан»

Мисо суп от Ханы-чан, фильм 2015
Жанры: драма
Япония






Информация, размещенная на сайте KinoFilms, не может быть использована другими ресурсами без письменного разрешения администрации KinoFilms.ua

Copyright 2006 – 2020




Вы можете выбрать, на каком языке читать наш сайт – на украинском или русском.

Украинские названия зарубежных фильмов часто отличаются от российских, но до сих пор многие украинские кинотеатры берут названия с российских сайтов, вместо того, чтобы переводить с украинского. Например, «Атомная блондинка» в России назывался «Взрывная блондинка», «Махач учителей» – «Битва преподов», «Салли» – «Чудо на Гудзоне», «Аудитор» – «Расплата» и т.д. Чтобы такой неразберихи не было у нас, мы сделали отдельные локализованные версии для украинских и для российских зрителей.

Дорогие читатели, мы очень старались при подготовке этого материала, поэтому будем благодарны, если вы дочитаете её до конца.

Итак, рекламный слоган гласит: "Чтобы понять, как на самом деле питаются японцы, нужно отправиться в Японию. Или приехать к нам в NAGOYA за настоящей японской кухней"

Кафе имеет оценку на "Яндекс. Карты" — 4.6 , в "Яндекс. Еде" — 4.5 . Последние 12-15 отзывов исключительно хвалебные с оценкой "5*. Я неспроста заостряю на этом внимание.

Короче, захотелось нам экзотики из Ниппона. Купились на красивые фразы об аутентичной японской кухне и соблазнились низкими ценами.

Бутылку сакэ приобрели в "Азбуке вкуса" за 1700 рублей

Упаковка — горький плач гейши. Официально заявляю, что это самая убогая и нищебродская упаковка, которая нам встречалась на доставке. Суп будто в пластиковых майонезных банках, а горячие блюда словно из самолётных касалеток. Сразу минус 1 балл к аппетитности.

Кроме того, большинство блюд во время транспортировки заметно остыло, а кое-что слегка протекло. Обошлось всё это "великолепие" в 3105 рублей.

Под каждым блюдом будет мнение трёх дегустаторов (под №1, №2, №3). Дегустатор №1, между прочим, бывал в Японии. И это не я.

Такояки

Культовый японский стритфуд: шарики из теста с осьминогом, посыпанные стружкой тунца и политые соусами.

Гёдза с креветками и овощами

Японские жареные пельмени гёдза с креветками и овощами. Подаются с традиционным соусом.

Суп "Тонкоцу Рамен"

Cвинoй бульон, лапша, свиная грудинка, древесные грибы, ростки бамбука, яйцо, лук, лист нори.

  1. Не пробовала.
  2. Лапша-удон показалась жестковато-резиновой, но вроде она такой и должна быть. В целом довольно вкусно. Оценка "4".
  1. А мне понравилось, я даже доела до конца. Бульон насыщенный. Свинина жирновата, но я такую люблю, так как жирок придаёт ей легкую приятную сладость. Если бы не отвратительная упаковка, то можно было бы поставить и оценку "5".

Кацудон, после которого у нас родился локальный мэм "Полный кацудон"

Сладковатый омлет на сакэ, мирине (сладком сливовом вине) и соевом соусе со свининой "тонкацу"

  1. Жуткое, клёклое месиво из переваренного риса. Омлет развалился и превратился в кашу. Ломтики свинины слишком тонкие для "тонкацу". Панировка еле прихватилась и вообще не хрустит, а должна! Оценка "2".
  2. Очень много риса. Очень. Мясо уже съедено, а риса ещё гора. Причём сухого и невкусного, которому отчаянно не хватает какой-то смазки в виде соуса. Оценка "3" .
  3. Внешне — полный П-П-Ц. Хотя свинина вполне себе съедобная, панировка тонкая, аккуратная. Мясу оценка "3" , остальное ужасно.

Сет "Биф Катлет Карри Райсу"

Мисо-суп, душистый рис, котлета из говядины с криспи-луком, жареное яйцо, овощное японское карри, душистая капуста

Вы даже не представляете, какую вонь источал мусорный мешок!

Тайяки Адзуки

Японское бисквитное печенье в форме рыбки с пастой Nutella.

  1. В шоке от жёсткости теста и количества начинки. Блин, это же дешёвая "Нутелла", почему её так мало?! Оценка "1".
  2. Бисквиты, которые приходится грызть — это что-то новенькое. Оценка "1".
  3. Чувствую себя Волком из "Ну, погоди!", который бил старой воблой об стол. Сколько дней назад это выпекли? Оценка "1".

Итоги

Информация с официального сайта: "Идея создания кафе NAGOYA родилась у 20-летнего студента Максима Лукьянова, который жил и учился в японском городе Нагоя, столице префектуры Айти. Основатели хотели рассказать о том, как на самом деле питаются японцы"

Идея-то хорошая, но реализация подкачала. Попросту говоря, если японцы действительно питаются ТАК, то они питаются очень невкусно. За истекшие два месяца это самая неудачная доставка. Общая оценка "3 с минусом до Токио". Не рекомендуем. Дегустатор №1 до сих пор в печали.

Спасибо за внимание! А какие гастрообломы случались с вами?


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.

Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.

Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.

Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.

С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.

Ингредиенты


  1. При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
  2. Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.

Классический пошаговый рецепт







Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!

Видеорецепт

7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

  • Мисо-суп со свининой и овощами


Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

  • Мисо с морепродуктами


Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.


Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

  • Мисосиру с окунем


Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

  • Мисосиру с апельсиновым соком


Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

  • Суп с мисо-пастой, лососем и рисом


Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

  • Мисо с репой


Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

Заключение

Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.

Ему нет равных и нет замены. Традиционный тайский суп том-ям кунг полюбился всему миру за фантастическое и неповторимое сплетение вкусов — ароматную пряность, приятную кислинку и слегка обжигающую остроту. А в следующем году власти Таиланда хотят навсегда запечатлеть его популярность — включить в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Первый раз я попробовала классический том-ям кунг — на курином бульоне с креветками — во время отдыха на Пхукете. И влюбилась в этот потрясающий суп с первой ложки. В каждом новом кафе или ресторане первым делом заказывала его, пробовала разные варианты и до сих пор могу есть том-ям дни напролет.

"Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот "вареный салат", но считается, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водилось много креветок.

С креветками, с рыбой и на рульке

У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.

Том-ям молниеносно "разлетелся" по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.


Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда, салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Помимо том-яма это и японский мисо-суп с мягким тофу и водорослями, и вьетнамский фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и проростками маша. Все они — совершенно разные, но при этом удивительно похожи: интересные наполнители в необычном, насыщенном бульоне.

Секрет популярности супа

Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.

Лемонграсс — это длинные, суховатые "палочки", которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.

Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.

Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.

Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.

И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.

Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.

Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю "морским". Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.

Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.

Легкий том-ям

Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.


Что нужно:

  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (маленькая) — 1 шт.;
  • стебель сельдерея (небольшой) — 1 шт.;
  • грибы шиитаке сушеные — 6 шт.;
  • морская капуста сушеная — 15 г;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лемонграсс — 2 шт.;
  • галангал — 1 шт. (5 кружочков);
  • листья каффира — 3 шт.;
  • свежевыжатый сок ½ лайма;
  • перец чили (небольшой) — ¾ шт.;
  • кокосовое молоко 60% — 110 мл;
  • вода — 700 мл;
  • морская йодированная соль — по вкусу;
  • кокосовый сахар (можно заменить тростниковым нерафинированным) — 4 ст. л. или по вкусу;
  • тофу твердый (можно заменить мягким) — 300 г;
  • вешенки — 200 г;
  • немного кинзы.

Что делать:

  • лук, морковь и стеблевой сельдерей измельчить до состояния пасты;
  • положить пасту в кастрюлю, добавить к ней промытые в воде шиитаке, морскую капусту, соевый соус, очищенный чеснок, галангал, перец чили, помятые в руках листья каффира и лемонграсс со снятым внешним слоем и "побитый" ножом;
  • залить водой, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне;
  • процедить через мелкое сито, добавить сок лайма, кокосовое молоко, сахар и соль по вкусу и варить еще пять минут;
  • порезать тофу небольшими кубиками, вешенки порвать руками и положить эти два наполнителя в центр боулов или тарелок;
  • разлить суп и украсить листьями кинзы.

Читайте также: