Молочный суп с гречкой и рисом

Молочный суп с рисом – отличное блюдо, которым можно потчевать на завтрак всю семью, чтобы зарядить всех домашних энергией и витаминами на целый день. Тем более что готовится он очень просто: нужно только сделать закладку ингредиентов и варить с учётом требуемого температурного режима.

  1. Как сварить молочный суп с рисом вкусно
    1. Ингредиенты:
    2. Как готовить
  2. Хозяйке на заметку
  3. Полезное видео

Как сварить молочный суп с рисом вкусно

Варится это молочное блюдо дольше, чем, например, молочная манная каша, но не сложнее других подобных супов.

Для того чтобы молочный рисовый суп был менее калорийным, рецепт лучше выбрать не на цельном молоке. Или же долить воды в равных пропорциях, а для аромата и особенного вкуса можно добавить ваниль, экстракт кофе, корицу.


Рис для супа лучше брать круглый мелкозернистый. Он быстро готовится и приобретает характерную вязкость, которая придаёт супу необходимую консистенцию.

Подавать молочный рисовый суп хорошо в ярких керамических тарелках, чтобы с утра поднять настроение и настроиться на новый успешный день. Для того чтобы сделать полезный завтрак более сытным, при подаче можно дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла.

    Кухня: европейская Тип блюда: горячее блюдо Способ приготовления: варка Порции: 2-3 40 мин

Ингредиенты:

  • молоко (коровье, цельное) – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • рис (круглый) – 100 г
  • соль (морская, мелкая) – 0,5 ч.л.
  • сахар (белый) – 2 ст.л.
  • масло (сливочное, жирность 83,2%) – 10 г



Как готовить

Хозяйке на заметку

  • Технологическая карта этого блюда включает только крупу, молоко, соль, сахар и масло, но молочный суп с рисом — рецепт, который только приветствует эксперименты. Например, для вкуса можно добавить ароматизаторы, такие как ваниль, какао или даже экстракт кофе.
  • Рис можно заменить другими крупами — пшеном, гречкой и т.д. А можно даже смиксовать некоторые крупы, такой прием часто используют в кабардинской кухне. Получается интересно и оригинально.
  • Знаете, как приготовить молочный рисовый суп, например, с тыквой или яблоком? Самый простой способ — натереть мякоть овоща или фрукта и добавить в начале варки.

Полезное видео

Удобно варить молочный рисовый суп в мультиварке. Вот ролик с примером рецепта:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Молочный суп с рисом


Кипяченое молоко с луком — эффективное средство при простудных заболеваниях


Молочный коктейль с бананом: выбираем рецепт на любой вкус


Целебные рецепты от кашля для детей: лук с медом, сахаром, молоком для лечения малышей


Как правильно сварить свиное легкое до готовности

  1. Рецепт № 1. Пряный
  2. Рецепт № 2. Семейный
  3. Рецепт № 3. Быстрый
  4. Рецепт № 4. Детский
  5. Что вы знаете о гречке?

Как любима гречневая каша многими людьми! Вкусная, пахучая, только что приготовленная знакома многим. А вот как правильно варить гречневый молочный суп рассмотрим ниже. Обязательно перед приготовлением крупу перебрать, так как встречаются мелкие камушки, семена сорго. И хорошо промыть.

Рецепт № 1. Пряный

Для приготовления 3 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа большой стакан,
  • половина литра кипяченой воды,
  • немного сливочного масла,
  • молока два стакана,
  • корица в порошке щепотка, или две палочки,
  • ванилин,
  • соль для вкуса,
  • немного молотого имбиря,
  • сахар - чайная ложка.


Имея все эти составляющие можно приступать к приготовлению такого вкусного пряного блюда.

  1. В хорошо разогретую сковородку положить часть приготовленного сливочного масла, растопить и насыпать крупу.
  2. Пока гречка жарится на медленном огне в кастрюлю налить воду посолить и довести до кипения.
  3. Поджаренную крупу насыпать в кастрюлю с кипящей водой, дать прокипеть 5 минут и выключить.
  4. Желательно кастрюлю укутать, для лучшего прогрева каши. Через 20 минут каша будет готова. Причём обратите внимание без огня.
  5. Это монастырский способ приготовления каши, с сохранением большого количества полезных составляющих.
  6. Пока каша поспевает, готовится молоко.
  7. В кастрюлю или сотейник налить молоко и поставить на огонь до закипания. В него всыпать приготовленные пряности.
  8. Как только молоко закипит, выключить и дать настояться. Вкус молока будет вкусным, пряным.


Уже подоспевшую кашу выложить в глубокие тарелки, налить сверху горячее молоко, и обязательно в каждую тарелку положить, немного сливочного масла. Вот и стал известен, рецепт приготовления гречневого молочного супа.

Рецепт № 2. Семейный

Рецептов приготовления супа с гречкой на молоке довольно много и каждый варит по своему рецепту. Готовится просто.



Приготовить следующие ингредиенты на три порции гречневого супа.

  • вода 400 миллилитров,
  • гречневая крупа больше половины стакана,
  • молоко кипячёное половина литра,
  • 15 грамм сливочного масла,
  • столовая ложка сахара,
  • соль по вкусу.


Приступаем к приготовлению. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, дать закипеть и положить промытую гречку. После закипания посолить, огонь уменьшить и варить на медленном огне до полного впитывания воды. Гречка варится ещё 20 минут. В готовую гречневую кашу положить сливочное масло. Кашу положить в порционные тарелки и налить кипячёное молоко. Суп молочный с гречневой крупой готов.

Рецепт № 3. Быстрый

А можно сварить и таким способом.



Крупы гречневой три столовые ложки на одну порцию. Насыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении часть крупы, две части воды. Довести крупу до кипения, посолить и уменьшить огонь. Продолжать варить ещё 15 минут, затем добавить молока три части и довести до закипания. Оставить настояться 5 минут. При подаче на стол в тарелки добавить сливочного масла по чайной ложке и по желанию сахар.

Рецепт № 4. Детский

Следующий способ приготовления любят дети.


Крупу промыть положить на 2 часа в воду, для набухания. Затем к крупе добавить молоко, ваниль, соль, сахар, сливочное масло и довести до кипения. Огонь уменьшить и проварить 15 минут. Сахар впитывается по мере приготовления молочного гречневого супа. Что понадобится?

  • половина стакана гречневой крупы,
  • 400 миллилитра воды,
  • полтора стакана молока,
  • столовая ложка сахара,
  • ванилин на кончике ножа,
  • соль по вкусу.



Очень вкусно и быстро готовится молочный суп с гречкой в мультиварке. Это намного быстрей, так как все перечисленные ингредиенты кладутся вместе. Устанавливается режим «молочная каша». Можно заняться своими домашними делами, а как только прозвучит сигнал готовности блюда, налить в порционные тарелки суп молочный, а сверху кладём масло. Всё! Вкусный суп молочный с гречневой крупой можно есть!

Что вы знаете о гречке?

Как приготовить суп уже понятно. А мало кто знает, где родина этой крупы. Многие при таком вопросе считают, что это Россия, так она любима россиянами. Первые упоминания в летописях о зёрнах гречихи повествуют, что они стали употребляться для посадки во времена Ивана Грозного.


Есть сведения, что в раскопках на территории Европы зёрна гречки возделывали ещё 4000 лет назад, это время первых посевов растений людьми. Но в Европе гречка мало известна, только у сторонников здорового питания.



В раскопках в слоях отложений 5000-летней давности находят зёрна гречихи на территории Юго-Восточной Азии. Именно там впервые выращивали гречиху. А уже оттуда постепенно гречка завоёвывала сердца людей в Китае, Индии, Японии.


На территорию Руси зёрна гречихи были завезены степными кочевниками. В Сибири некоторые сорта гречки называют «татаркой», видимо, действительно такая вкусная, и полезная крупа попала в Россию таким путём. Полезный диетический продукт, увеличивающий обмен веществ в организме.


Приветствую уважаемых читателей! Сегодня готовим всеми любимый с детства молочный суп с рисом. Разберем пошагово простой рецепт с фото. Узнаем, как приготовить вкусно и как сварить с любовью для ребенка.

Вся моя семья любит молочный суп – вкусное, легкое и сытное блюдо, знакомое нам с детства. В тарелку с готовым кушаньем я обычно кладу горсть изюма, чтобы стало еще вкуснее.

Приготовить рисовый суп на молоке совсем не трудно. Надо взять самые лучшие продукты – молоко, сливочное масло, рис – и потратить немного времени, старания и любви. Если вы никогда не варили такой суп, то внимательно читайте пошаговый рецепт и следите за особенностями приготовления.

Не многие знают, как сварить молочный суп, чтобы он не пригорел и не превратился в кашу. Ведь даже самое простое блюдо нужно готовить со знанием дела, чтобы не извести напрасно вкусные натуральные продукты.

Ответственно подойдем к выбору риса в магазине. Я варю такой суп с круглым Краснодарским. В этом сорте много крахмала, и кушанье становится гуще. Кто-то предпочитает длинный рис, кому-то нравится бурый, кому-то белый. Выбор за вами, но, меняя вид риса, вы должны понимать, что вкус блюда тоже изменится. Так давайте запасемся лучшим на свете рисом и молоком и начнем варить!

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото









Видеорецепт

Другие рецепты

  • С кокосовым молоком

Вегетарианцам и веганам этот вариант очень подойдет. Заменим коровье молоко кокосовым и сварим молочный суп с рисом по классическому рецепту. Лучше не класть сахар, чтобы не перебивать вкус кокосового молока. Но если вы все же надумаете загустить суп, то можно добавить в него замороженные овощи, дробленые орехи кешью и зелень. Это вкусно, пробуйте!

  • В мультиварке

Это самый простой вариант, который только можно придумать. В мультиварку наливаем молоко, кладем рис, соль, сахар, сливочное масло, согласно рецепту. Ставим на режим “Молочная каша” и ждем готовности. Получится точно вкусно, если соблюсти пропорции. А главное – не надо стоять у плиты, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.

  • С тыквой и вермишелью

Нарежем крупными кусочками тыкву и проварим в молоке. Добавим вермишель вместо риса – и получится совсем новое кушанье. Лучше всего использовать тонкую вермишель из твердых сортов пшеницы. Она разварится, станет мягкой, а тыква добавит нежности, желейности. Попробуйте приготовить это необычное блюдо. Обещаю, вам понравится!

  • С капустой брокколи

Капуста брокколи и молоко – странное, на первый взгляд, сочетание, но в том и заключаются прелесть и новизна красивого весеннего супа. Варить его совсем не трудно. Главное, чтобы капуста брокколи была свежей. Нарежем ее на крупные фракции, добавим морковь и побольше зелени. Подавать можно как горячим, так и холодным.

  • С кабачками и курицей

Варим суп на курином бульоне, затем вливаем молоко, а уже в готовое блюдо добавляем кусочки отваренной и обжаренной на сливочном масле курицы. Хорошо подходят сюда свежие или замороженные кабачки. Можно также добавить лук, капусту, сельдерей. Украшаем блюдо зеленью и подаем в красивой посуде. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Перед приготовлением замочите рис на несколько часов, лучше на ночь. Если вы не располагаете временем, то хотя бы на 15-20 минут.
  2. Промойте рис в холодной воде несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда рис не слипнется при варке.
  3. Чтобы кушанье получилось разваристым и пышным, нужно соблюсти соотношение молока и риса. Трудность в том, что рис мы берем сухой, и когда он разваривается, его становится в несколько раз больше. Поэтому строго соблюдаем пропорции, чтобы в конце приготовления суп не превратился в кашу. Однако даже в этом случае свежеприготовленное блюдо можно разбавить теплым молоком.
  4. Возьмите кастрюлю на 3 литра, чтобы удобнее было готовить, если вдруг молоко вздумает убежать.
  5. Мы готовим суп, а не десерт, поэтому не стоит делать его слишком сладким. Сахаром мы лишь оттеняем вкус самого риса.
  6. Можно сварить как сладкий вариант, так и соленый. Это зависит от того, для кого мы его варим, для ребенка или для всей семьи.
  7. Рисовый суп любит соль, но досаливайте его постепенно. Необходимо посолить, затем попробовать и добавить соли, или наоборот – добавить молока по вашему вкусу.
  8. На растительном масле тоже получится хорошо, но лучше использовать сливочное или топленое – так вкуснее, мягче, насыщенней.
  9. Для аромата можно добавить в суп ваниль, корицу или кофейный сироп.
  10. Можно добавить замороженные овощи и получить вкус совсем нового блюда.
  11. Я люблю варить густой, насыщенный, жирный молочный суп. Но если вы хотите приготовить легкий супчик, то при варке замените половину молока водой.
  12. Часто встречаю такой совет: протрите холодный молочный суп через сито и затем снова его разогрейте – получится очень нежная субстанция. Конечно, это на любителя, но попробуйте.
  13. Обычно горячее молочное блюдо подают на завтрак, но его также можно подать к обеду или ужину.
  14. За молочным супом надо постоянно следить, чтобы он не пригорел. Для этого правильно подбирайте посуду для варки. Лучше если это будет кастрюля с антипригарным покрытием или с толстым дном.
  15. Чтобы молоко не убежало, надо периодически его помешивать и вовремя регулировать нагрев, уменьшая огонь до минимума.
  16. Если в доме не оказалось цельного коровьего молока, можно использовать сгущенное или сухое.
  17. По желанию, при подаче, уже в тарелку можно добавить горсть изюма. Его надо предварительно хорошо вымыть и размочить в горячей воде до мягкости.

Польза молочных блюд

Блюда, приготовленные на молоке, полезны для здоровья, потому что молоко – хороший источник углеводов – мышечного топлива, а также белков, так необходимых для строительства новых тканей, и жиров, хорошо влияющих на нашу кожу.

Совсем не много молока в день – утром в молочном супе или вечером в каше – обеспечит частичный набор витаминов и других полезных для организма веществ.

Заключение

Мы сварили белоснежный, очень красивый и вкусный суп. И даже если его варить без мяса или рыбы, он все равно насытит нас и согреет в любой, даже самый прохладный день. Если вы захотите разнообразить блюдо, ориентируйтесь на варианты нашего рецепта, добавляйте новые ингредиенты и пишите в комментариях о результатах своих экспериментов.

А еще – почаще заходите на страницы журнала и читайте наши новые рецепты.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 150 г

Сливочное масло - 30 г

  • 156 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если еще твердую крупу бросить в молоко, варить предстоит дольше. Рекомендую накануне вечером оставить гречку в воде для набухания, тогда варка молочного супа займет минимум времени: достаточно прокипятить всего пару минут.


Для приготовления молочного супа с гречкой возьмите продукты по списку.


Крупу промойте, залейте в плошке холодной водой с зазором в 1,5-2 сантиметра, оставьте для набухания минимум на полчаса. Удобно — с вечера на всю ночь.


Слейте остатки воды, переложите в емкость для варки, добавьте соль и сахар по вкусу.


Залейте молоком, доведите до кипения, проварите, помешивая, 1-2 минуты и снимайте с огня. Густоту супа легко менять, часто рассчитывают, исходя из пропорций 1:3. На одну часть гречки берут 3 части молока.


В горячий молочный суп с гречкой опустите сливочное масло, размешайте и сразу разливайте по тарелкам.


Подавайте гречневый молочный суп горячим или теплым. Приятного аппетита.


Суп варится просто и быстро, он постный, совершенно без масла, но от этого не менее вкусный и сытный. Рис и гречка в составе дадут вам заряд энергии надолго!

Ингредиенты для «Постный гречнево-рисовый суп»:

  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль) — 50 г
  • Рис (Красный, ТМ Мистраль) — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Опята — 200 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
450.4 ккал
белки
19.7 г
жиры
5 г
углеводы
86.5 г
Порции
ккал
112.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
21.6 г
100 г блюда
ккал
90.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
1 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Постный гречнево-рисовый суп»:


Красный рис залить 1,5 л. холодной воды. Дать закипеть, варить 10 минут под крышкой на маленьком огне. Добавить гречку, варить 10 минут.


Лук почистить, нарезать кубиками и добавить в суп.


Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и добавить в суп. Варить 10 минут.


Грибы добавить не размораживая, если они из морозилки. Добавить соль по вкусу, любимые специи. Варить ещё 10 минут. Если на ваш вкус суп очень густой, долейте ещё воды. Добавить измельчённый чеснок и снять с огня. Посыпать зеленью и можно подавать.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибной суп

  • 10
  • 23
  • 3905

Шулюм из перепелов

  • 4
  • 83
  • 2960

Шурпа

  • 4
  • 102
  • 4004

Острый фасолевый суп

  • 25
  • 233
  • 63191

Фасолевый суп почти диетический

  • 2
  • 100
  • 4683

Суп из крапивы

  • 65
  • 332
  • 68983

Овощной суп-рагу с грудинкой

  • 14
  • 61
  • 802

Картофельный суп с фрикаделькам

  • 19
  • 30
  • 3520

Тайский суп "Том Кха"

  • 29
  • 322
  • 41928

Попробуйте приготовить вместе

Бризоль из духовки

  • 90
  • 1092
  • 46083

Салат "Само совершенство"

  • 243
  • 605
  • 52646

Куриные фрикадельки в острой апельсиновой глазури

  • 45
  • 245
  • 4707

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 марта 2018 года ирпенчанка #


11 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)


10 марта 2018 года Демурия #



11 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)



10 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)



10 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)


9 марта 2018 года Анастасия АГ #


9 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)


9 марта 2018 года Tatanj #


9 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)


9 марта 2018 года ivkis1999 #


9 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)



9 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)


8 марта 2018 года ms olya1226 #


9 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)


8 марта 2018 года Любашка 77777 #


9 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)


8 марта 2018 года terry-68 #


8 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рисовый молочный суп в основном готовят для малышей, но иногда и взрослым хочется полакомиться нежным, сладковатым, слегка густым и очень полезным кушаньем из детства. Это чудо получается довольно сытным и очень насыщенным, поэтому в дополнениях не нуждается, но чтобы разнообразить его привкус, в каждую порцию можно положить немного свежих ягод, фруктов, сметаны или сливок.


Ингредиенты для приготовления рисового молочного супа

  1. Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
  2. Вода очищенная 500 миллилитров
  3. Рис 1/2 стакана (не длиннозерный и не пропаренный)
  4. Сахар 1 столовая ложка
  5. Соль на кончике ножа
  6. Масло сливочное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан (для жидкостей), Кухонное полотенце, Дуршлаг, Стакан (емкость 240 миллилитров), Противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 1,5 литра), Деревянная кухонная ложка, Половник, Глубокая тарелка

Приготовление рисового молочного супа:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Шаг 2: варим рис.

Шаг 3: готовим рисовый молочный суп.

Шаг 4: подаем рисовый молочный суп.

Советы к рецепту:

– очень часто за 2–3 минут до полной готовности в суп добавляют по вкусу корицу или ванильный сахар либо жидкий экстракт;

– если используете домашнее молоко только из-под коровки, тогда перед этим его стоит прокипятить;

– суп, приготовленный по данному рецепту, получается пастообразным с минимальным количеством густой жидкости. Желаете, чтобы он был более жидким? Тогда используйте длиннозерный шлифованный рис, из которого готовят плов;

– если дома есть отваренный рис, тогда процесс приготовления будет намного легче, просто положите его в побулькивающее молоко, заправьте сахаром, маслом и варите до кашеобразного состояния.


Все, кто ходил в садик, помнят, как часто там давали на обед молочный суп. В репертуаре садиковских поваров их было два — суп с вермишелью, ее иногда заменяли макаронами, и суп с рисом. Любили ли вы молочный суп в садике, это большой вопрос. Но став мамами, наверняка варите его для своих детей, потому что суп полезен для детского организма.

Как ни странно, но многие не знают, как правильно варить обычный молочный суп с рисом. Я часто встречаю рецепты, где рис предварительно отваривается, а потом соединяется с молоком. Я не говорю, что так делать нельзя, но я точно знаю, что это будет не суп, а молоко с рисом. Или рис с молоком — как вам больше нравится.

Чтобы молочный суп приобрёл нежную, киселеобразную, бархатистую консистенцию, чтобы его ингредиенты стали единым целым, варите рис в молоке, и варите долго, на очень слабом огне, практически на границе кипения, в кастрюле с толстым дном. О том, как варить еще один молочный суп — с вермишелью, читайте здесь.

В рецепте приведено количество продуктов, достаточное для двух больших порций супа для двух взрослых людей. Детям можно поделить сваренный суп на три порции.

Ингредиенты

  • вода – 100 мл,
  • молоко 3,2% жирности – 2 ст.,
  • рис круглозёрный — 2,5 ст. ложки без горки,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • сахар – 2/3 ст. л.,
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление


На дно кастрюли вылейте 100 мл простой воды. Это делается для того, чтобы молоко при нагревании не прикипало к дну и не пригорало.


Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, и только после этого влейте два стакана холодного молока. Сразу добавьте 1/3 ч. л. соли.


И 2/3 ст. л. сахара.


Промойте под струёй тёплой воды 2,5 ст. л. круглозерного риса. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в кастрюлю рис.


Перемешайте рис, дождитесь кипения и убавьте огонь до минимума.


Накройте кастрюлю крышкой. Желательно, чтобы крышка имела клапан для отвода пара, иначе суп будет убегать.


Теперь от вас требуется только внимание. Можете спокойно заняться чем-то другим, но далеко от плиты не отходите. Ваша задача наблюдать за варкой супа, иногда его помешивая.

Примерно после 30 минут томления супа под крышкой, добавьте в него 30 г сливочного масла.


Вновь закройте крышку, продолжите варку ещё 10 минут.
В готовом молочном супе молоко становится слегка тягучим, как жидкий кисель, а зёрна риса хоть и сохраняют свою форму, но становятся рыхлыми и мягкими.

Когда будете разливать молочный суп по тарелкам, дополнительно положите в каждую маленький кусочек сливочного масла, так он станет ещё вкуснее.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Молочный суп с гречкой очень прост в приготовлении и не займет у вас много сил и времени. Гречневая крупа применяется как во взрослом, так и в детском питании.

Описание приготовления:

Молочный суп с гречкой можно подавать малышам. Гречневая крупа легко переваривается детским желудком. Также она богата витаминами, йодом, железом и кальцием. А в сочетании с молоком гречневая крупа стимулирует рост и развитие детского организма. При желании суп можно сделать более ярким, добавив в него немного замороженной кукурузы и нарезанную кружочками морковь.

Приготовление:
Перебрать и промыть гречку. Поместить в кастрюлю, добавить воду и варить до полуготовности. Это займет у вас примерно 10-125 минут. Добавить в кастрюлю с гречкой молоко и готовить еще
10-15 минут. Добавить сахар, сливочное масло и соль по вкусу. Перемешать и сразу же подавать.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Молоко 500 мл
  • Сливки 100 мл
  • Гречневая крупа 4 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Финская
  • Основной ингредиент:Молоко
  • Тип блюда:Обед

Для начала перебираем гречневую крупу – даже в качественном продукте могут содержаться мелкие камешки, мусор, иные крупы и другие посторонние примеси. Промываем гречку несколько раз в холодной воде – так шелуха поднимется на поверхность и ее можно будет слить.


В кастрюльку вливаем молоко и сливки, а затем доводим их до кипения.


Засыпаем в молочную смесь чистую гречневую крупу, перемешиваем и делаем минимальный огонь, накрыв посуду крышкой.


В процессе готовки не только разбухает гречка, но и сам суп приобретает приятный цвет молоко с какао. Периодически помешиваем суп, чтобы не пригорела крупа. За пять минут до окончания варки добавляем соль с сахаром по вкусу.


Разливаем в порционные тарелки и кушаем горячим. Добавлять сливочное масло в такой молочный суп с гречкой не нужно, так как при его приготовлении использовались сливки.


Молочный суп очень популярен у поляков, украинцев, россиян, чехов, венгров, литовцев и во многих центральных и восточных странах Европы. Раньше среди фермеров такой суп готовили из коровьего молока, которое не подходило для изготовления сыра. Сегодня это универсальное блюдо, которое подают с вермишелью, хлебом, рисом, ячкой, пшеном или картошкой. Обычно его подают в горячем виде на завтрак. Эти рецепты расскажут вам, как приготовить молочный рисовый суп на плите и в мультиварке.

Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Ингредиенты

Молоко800 мл
Сахар2 ст. л.
Рисовая крупа180 г
Вода400 мл
Масло (сливочное)40-50 г
Соль5 г

Как выбрать ингредиенты

  • Для такого рецепта идеально подойдет среднезерновой рис. Он слегка слипается, но готовится немного быстрее остальных.
  • Рис заблаговременно нужно промыть несколько раз в сите под проточной водой от пыли.

Пошаговое приготовление

  1. В подсоленную воду в кастрюле высыпаем 180 г промытого риса.

  2. Доводим до кипения, предварительно закрыв крышкой.

  3. Варим до полуготовности на слабом огне примерно 7-10 минут.

  4. Как только выпарится вся жидкость доливаем 800 мл молока.

  5. Добавляем две столовых ложки сахара. Количество сахара можно изменить по вкусу.

  6. Выкладываем в кастрюлю примерно 40-50 г сливочного масла.

  7. Перемешать до растворения масла и довести до кипения. После этого варить еще 5 минут.

  8. Оставить суп настояться на 10 минут под накрытой крышкой.

Видеорецепт приготовления молочного супа с рисом

Посмотрите видеорецепт молочного супа с рисовой крупой. Он очень напоминает рецепт молочной каши и прекрасно подойдет для детского меню.

Молочный суп с рисом в мультиварке

Ингредиенты

Рисовая крупа40 г
Молока500 мл
Сахар50 г
Масло (сливочное)40 г
Соль5 г

Пошаговое приготовление

  1. Высыпаем 50 г риса в чашу мультиварки.

  2. Добавляем 50 г сахара. Немного подсаливаем по вкусу.

  3. Доливаем 500 мл молока.

  4. Добавляем примерно 40 г сливочного масла.

  5. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Каша» на 25 минут.

  6. По готовности выключаем мультиварку и перемешиваем готовый суп.

Видеорецепт приготовления молочного супа с рисом в мультиварке

У любой мультиварки или скороварки есть программа «Каша» или «Суп». Примерное время для готовки молочного супа одинаковое. Посмотрите, как легко и быстро его приготовить.

Как просто и быстро сварить молочный рисовый суп

  • Для такого блюда лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтоб молоко не пригорало.
  • Пропорции риса к воде – 1:2. Так рис правильно и равномерно сварится. Его нужно варить до момента выкипания всей жидкости.
  • После закипания риса в кастрюле его необходимо перемешать, чтоб он не прилип ко дну и не пригорел.
  • Если хотите сварить более жирный рис – возьмите молоко с высоким процентом жирности.
  • Также можно использовать сгущенное или сухое молоко, которое нужно будет перед готовкой разбавить водой.

Другие варианты наполнения

Еще с детства всем помнится молочный суп с вермишелью, рецепт которого не отличается от вышеописанных. Кроме молочных супов, крупы используются в сочетании с овощами в мясном бульоне. Например, питательный, но не слишком жирный —суп из говядины—. В нем сочетаются нежные кусочки мяса, сладкие помидоры или другие любимые овощи и любая крупа во вкусу.

Большим спросом у любителей острого пользуется восточный суп том-ям с морепродуктами на основе куриного бульона. А если еще раз упомянуть о рисе, то настоятельно рекомендую попробовать мисо-суп, который традиционно подают в паре с отварным рисом на завтрак, обед и ужин.

Читайте также: