Морковно тыквенный суп с курицей
Крем-супы – это популярная разновидность первых блюд, которые частенько готовятся для детского стола. Но это не значит, что суп-пюре можно кушать только детям, ведь взрослым тоже иногда хочется побаловать свой желудок чем-нибудь легким и одновременно питательным. Такой супчик можно приготовить очень быстро и с минимальными усилиями….
Ингредиенты
- 150 г тыквы__NEWL__
- 100 г моркови__NEWL__
- 150 г куриного мяса__NEWL__
- 250 мл воды__NEWL__
- соль по вкусу__NEWL__
Возьмем свежую морковь, тщательно вымоем с помощью жесткой губки – если морковь молодая. Старую морковку нужно почистить и промыть, затем нарезать небольшими кусочками.
Затем возьмем тыкву, очистим жесткую кожуру и нарежем овощ небольшими кусочками – так тыква быстрее сварится.
Берем куриное мясо – это могут быть голени или бедра (мясо с них нужно снять), но конечно проще всего использовать филе – оно нежирное, без хрящиков и прожилок. Моем его и нарезаем кусочками.
Складываем нарезанные овощи и мясо в кастрюлю. Данного количества продуктов хватит для приготовления супа для двоих деток или одного взрослого, но очень голодного.
Заливаем ингредиенты водой и сыпем пару щепоток соли. Если варите крем-суп для совсем маленького ребенка – то можно и вовсе не солить, ему будет вкусно и так. Варим суп в течение 30 минут.
Через полчаса проверяем готовность ингредиентов по курице и моркови. Если они готовы – снимаем суп с плиты.
Наливаем суп в большой стакан, что бы было удобно его превратить в пюре.
Погружным блендером пюрируем суп, добиваясь образования полностью однородной массы без комочков.
Наливаем суп в тарелочку, остужаем и подаем. Получился сытный, вкусный и легкий супчик нежной консистенции. Если вы не планируете съедать суп-пюре сразу, то лучше оставить его в первоначальном виде до следующей трапезы. Можно подать к супу крутоны (сухарики).
Любителям моркови и тыквы посвящается. Сладковатый и полезный суп-пюре, поднимающий настроение.
Если вы не любите какой-либо из этих ингредиентов — лучше просто не готовьте.
Тыквенно-морковный суп-пюре с курицей
Чтобы приготовить тыквенно-морковный суп-пюре с курицей, вам понадобится:
В кастрюле разогреваем масло. Морковь режем шайбами и обжариваем около 3 минут.
Далее добавляем нарезанные тыкву и чеснок. Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
Вливаем 350 мл бульона, доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу и варим 11 минут на небольшом огне.
Пюрируем смесь. При необходимости добавляем еще бульон. Пробуем на специи.
Кладем отваренную курицу в суп, перемешиваем.
Яркий тыквенно-морковный суп с нежной кремовой консистенцией - чудесная идея для семейного обеда. Благодаря сочным куриным фрикаделькам суп получается очень вкусным и сытным. Лучшего блюда для прохладной погоды не придумаешь, суп пюре из тыквы полезный и питательный, радует глаз и греет душу.
Совет! Для приготовления овощного бульона можно использовать морковь, репчатый лук, стебли укропа и сельдерея, корни пастернака и петрушки.
Ингредиенты для супа:
- свежая тыква - 500 г;
- репчатый лук - 1 крупная головка;
- чеснок - 3 зубчика;
- овощной бульон - 1 л;
- оливковое масло - 50 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- сушеный чеснок - 0,25 ч. л.;
- молотая паприка - 0,25 ч. л.;
- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1-2 веточки для украшения.
Ингредиенты для куриных фрикаделек:
- куриное филе - 350 г;
- панировочные сухари - 25 г;
- сушеный базилик - 0,25 ч.л.;
- орегано - 0,25 ч. л.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 8.
Готовим тыквенно-морковный суп с куриными фрикадельками:
Репчатый лук очистим от шелухи, крупно порежем. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим кубиками. Очищенные от шелухи зубчики чеснока порежем тонкими слайсами.
Выложим измельченные овощи в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до мягкости на среднем огне.
Свежую тыкву очистим от кожуры и семян, порежем на небольшие кусочки.
Добавим измельченную тыкву к пассерованным овощам.
Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 2-3 минуты.
Затем вольем в суп из тыквы овощной бульон. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь. Проварим суп в течение 15 минут после закипания бульона.
С помощью погружного блендера измельчим суп в однородное пюре.
Приготовим фрикадельки. Куриное филе помоем, порежем на небольшие кусочки, переложим в чашу блендера. Добавим к мясу молоко, панировочные сухари, соль и специи.
Перебьем смесь в однородный густой фарш. Смачивая руки в холодной воде, сформируем из готового фарша маленькие куриные фрикадельки.
Овощной суп-пюре доведем до кипения. Опустим в кастрюлю куриные фрикадельки. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить суп-пюре с фрикадельками на медленном огне 15 минут.
В конце приготовления добавим в суп соль, черный молотый перец и паприку.
Готовый тыквенно-морковный суп будем подавать с чесночными гренками или сухариками, украсив свежей зеленью.
И осталась им очень довольна!!
Сварить куриный бульон, посолить.
Тыкву и морковь (в равных пропорциях) порезать небольшими кусочками залить бульоном так, что бы он чуть покрывал овощи и варить до готовности овощей.
Посолить по вкусу и можно выдавить зубчик чеснока, проварить ещё минут 5.
Пюрировать овощи и, если требуется, добавить ещё куриного бульона (смотря какую консистенцию вы хотите).
Сервировать суп в глубокой тарелочке с кусочками курицы и с гренками.
1/2 курицы или 2 окорочка
200 гр тыквы
4 картофелины
1 морковь
1 луковица
4 кусочка бекона или корейки
2 ст. ложки оливкового масла
соль, перец, щепотка тмина, щепотка итальянских трав, лавровый лист.
я такой ела еще с добавлением мака (не молотого), подозреваю, он был для красоты
Очень вкусный супчик! Мы такой уже несколько лет готовим, разве что без картошки! Очень приятный вкус от сочетания тыквы с морковью.
Севодня я делала етот суп очень вкустний. Спс за рецептик___))
Велком. У меня еще есть кое что в запасе про тыковку. Облизательно выложу, как время будет. :)
Тыква привлекает своим солнечным цветом, а перец - вкусом (ну очень я его люблю) :) Мне сразу понравилось это сочетание. А если вам нужно подать первое блюдо так, чтобы все гости ахнули - поиграйте
Чаще всего я использую шпинат в выпечке или супах. Но супы, хоть и назваются шпинатными, обычно готовятся с добавлением овощей или бобовых. И вот, наконец, в интернете нашла рецепт чисто шпинатного
Конечно, такой суп лучше всего готовить в сезон. Но питаться же чем-нибудь надо и зимой? Так почему бы не согреться таким супом и не порадоваться замечательным ярким краскам и контрастам? Конечно,
Суп для жарких летних дней. Рецепт взят из программы "Время обедать"
Представляю на ваш суд легкий диетический супчик. Тыквенных супов множество, но поискав для себя рецепт - поняла, что мне ничего не подходит, то добавлены сливки и картофель (мне нельзя), то сельдерей и еще что-то (не люблю). Я решила сделать своеобразный микс из рецептов, свой суп-фантазию))) Получилось очень вкусно, ароматно, а главное быстро и просто!
Ингредиенты для «Суп-пюре из тыквы и курицы»:
- Тыква — 500 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Окорочок куриный (я использовала куриные колбаски, но их в списке нет))) можно любую курицу класть, вареную, жаренную, хоть сырую грудку.) — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
- Приправа (я использовала готовую приправу "Прованские травы") — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Перец черный — 1 щепот.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1275.3 ккал | белки 97.1 г | жиры 75.8 г | углеводы 67.7 г |
Порции | |||
ккал 318.8 ккал | белки 24.3 г | жиры 19 г | углеводы 16.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.9 ккал | белки 8.5 г | жиры 6.6 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт «Суп-пюре из тыквы и курицы»:
Вот такой набор продуктов у нас
Овощи порезать на средние кусочки, цветную капусту разобрать на соцветия. Обжарить в сковороде лук-морковь, потом тыкву, все это переложить в кастрюлю
Цветную капусту добавить к обжаренным овощам без обработки
Залить овощи литром воды, добавить соль-перец и приправы. Если вы используете сырую курочку - самое время ее добавить, порезав на кусочки. Варить на среднем огне примерно минут 20 - смотреть по морковке.
Измельчить колбаски и чеснок. Добавить в почти готовый суп и немного проварить. Готовый суп взбить блендером. Если кому жидковато или слишком постно - можно добавить сливки, сметанку или сыр кусочками.
Украсьте супчик семечками, зеленью или чем вы любите! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп-крем с творожными шариками "Зеленая полянка"
- 35
- 133
- 12383
Крем-суп из лобстера
- 82
- 42
- 11111
Томатно-картофельный суп
- 32
- 35
- 3437
Пряный марокканский суп с цветной капустой и миндалем
- 30
- 47
- 1630
Цветной суп-пюре
- 19
- 103
- 4235
Суп невесты Эзо
- 2
- 155
- 6132
Суп-пюре со шпинатом
- 44
- 95
- 16299
Свекольно-фасолевый суп-пюре
- 20
- 141
- 1179
Картофельный суп-пюре "Минималист"
- 9
- 66
- 10702
Попробуйте приготовить вместе
Ароматный жареный рис
- 568
- 4775
- 146743
Салат со ржаными гренками
- 65
- 579
- 5247
Белковый торт с куриной грудкой
- 52
- 533
- 7011
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 ноября 2018 года inna_2107 #
13 ноября 2018 года ИринаЦ #
13 ноября 2018 года samoed1974 # (автор рецепта)
цветной капусты в ингредиентах нет
12 ноября 2018 года 19таня76 #
12 ноября 2018 года tvv72 #
12 ноября 2018 года samoed1974 # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года специалист # (модератор)
12 ноября 2018 года samoed1974 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
У сторонников здорового питания тыква пользуется заслуженным уважением. Этот доступный и одновременно полезный овощ может быть основой самых разных сытных, но не слишком калорийных блюд. К ним можно отнести тыквенный суп-пюре с курицей. Он сочетает в себе вкус и пользу сразу двух ценных продуктов питания, аппетитно выглядит, получается вкусным и ароматным. Его нежная кремовая консистенция мало кого может оставить равнодушным.
Особенности приготовления
Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.
- Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
- Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
- Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
- Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
- Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.
Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.
Простой рецепт тыквенного суп-пюре с курицей
Состав:
- курица (окорочка или другие части из мяса на косточке) – 0,4 кг;
- тыквенная мякоть – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- вода – 1,5–2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Курицу помойте, положите в кастрюлю. Залейте водой в количестве 1,5 л, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь и варите 40–50 минут, пока курица не будет полностью готова.
- Пока варится бульон, почистите тыкву, вырезав мякоть с семенами. Порежьте тыкву некрупными кубиками, залейте двумя стаканами воды и отварите до мягкости. К тому времени, когда сварится бульон, она тоже будет готова.
- Из бульона выньте курицу. Остудив ее, отделите мясо от костей, порежьте.
- Бульон процедите. Положите в него очищенный и порезанный небольшими кусками картофель. Варите, пока картошка не станет мягкой.
- Пока отваривается картофель, почистите и измельчите на терке морковь. Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости.
- В отдельной емкости или чаще блендера соедините картофель, тыкву, пассерованные овощи и куски курицы. Добавьте к ним стакан бульона. С помощью блендера измельчите продукты, чтобы получилась однородная масса.
- Разбавьте ее бульоном до желаемой консистенции, подсолите и приправьте. Доведите до кипения, помешивая, поварите 5 минут.
При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. В отдельной посуде подайте сухарики.
Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками
Состав:
- тыква (мякоть) – 0,25 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1 л;
- сливки – 0,2 л;
- соль, пряности – по вкусу.
- Куриную грудку отварите в течение 20 минут. Остудите, порежьте и верните в бульон.
- Очистите овощи и мелко порежьте. Опустите в бульон.
- Варите, пока все овощи не станут мягкими.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
- Добавьте соль, пряности и сливки.
- Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня – если позволить блюду кипеть, сливки свернутся.
При подаче к столу суп не помешает посыпать подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.
Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами
Состав:
- тыква – 0,8 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 50 г;
- вода или овощной бульон – 0,75 л;
- куркума – щепоть;
- острый красный перец – щепоть;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
- Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
- Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
- Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
- На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
- Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
- За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.
Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.
Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.
Здравствуйте, дорогие читатели. А Вы любите тыкву? А Вы знаете, как варить тыквенный суп-пюре на курином бульоне?
Что касается меня, то я тыкву терпеть не могу… Даже дыню не особо люблю, потому что она тыквой пахнет. Вообще, существует довольно много продуктов, которые я недолюбливаю…
И тыква в их числе. Варёная тыква – фу, какая гадость! Но, говорят, что она полезна… и стоит не дорого…
Да, и меню своё иногда стоит разнообразить)))
Поэтому, предлагаю Вам приготовить на обед тыквенный суп, да не просто суп, а суп-пюре из тыквы на курином бульоне, который, по моему мнению, очень даже съедобен. По крайней мере, моим домочадцам этот рецепт пришёлся по вкусу. И я ем здесь варёную тыкву с удовольствием, т.к. её присутствия не ощущаю. А как это сделать, я Вам сейчас расскажу.
Готовить тыквенный суп-пюре просто и довольно быстро.
Если Вы молодая хозяюшка и мама, да ещё не особо избалованная наличием больших финансовых средств, то такой рецепт, именно то, что Вам нужно.
Обычно такой суп из тыквы я варю на куриных спинках. У нас семья большая и на кухне приходится всё планировать. Покупая цыплёнка, мы его сразу делим на три пищевых набора:
- Конечности (ножки, бёдра, крылья) – на второе блюдо
- Грудка – может и на второе, и на первое, или на салат пригодится, например, Столичный салатик можно приготовить или лёгкий салат Анжело
- Всё, что осталось от курицы после разделки – суповой набор. Вот именно эту часть мы чаще всего используем для приготовления тыквенного, да, и любого другого супа. Правда, гораздо вкуснее, если на готовку супа-пюре не пожалеть грудки цыплёнка. Консистенция у блюда будет иной, более приятной и правильной. Но, и спинка вполне сойдёт
Итак, для приготовления супчика нам понадобятся:
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюльку супа из тыквы
- Небольшая куриная грудка – 1 шт. или суповой набор из куриных спинок
- Тыква — 300-400 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло (пара столовых ложек)
- Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу… А вкусы у всех разные))).
Внимание! количество всех перечисленных выше продуктов весьма условно.
Ведь картошка, морковка и лук бывают разных размеров. И от той массы и объёма ингредиентов, которой Вы положите в бульон, будет зависеть впоследствии густота супа-пюре из тыквы. В общем, нужно просто пару раз сделать и определиться со своими предпочтениями.
Да, и ещё… главное, нам нужен будет блендер!
Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне — рецепт
- Грудку нарезаем небольшими кусочками (спинку курицы резать не надо), заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Курица варится быстро…
- Пока вода вместе с грудкой (со спинкой) закипает, очищаем от семян и кожицы тыкву, чистим картофель, морковь, лук и чеснок.
- Картофель и тыкву нарезаем кубиками, морковь режем ломтиками или трём на крупной тёрке, лук режем полукольцами (или, как Вам удобно), чеснок давим. На самом деле тут совсем не важно, какими кусочками – брусочками порезаны овощи. Всё равно мы их потом размельчим.
- Вода в кастрюле с курицей закипела – кладём туда картофель, ждём пока закипит – отправляем в кастрюлю тыкву, опять ждём закипания и делаем огонь под кастрюлей потише.
- Пока варится картофель с тыквой, на сковороде обжариваем морковь с луком. Обжаривается – это громко сказано, скорее бланшируется… Т.е. важно, чтоб ничего не подгорело, лучше добавить ещё немножко водички и потушить буквально 5 мин.
- Перекладываем овощи со сковороды в кастрюльку с курой, картофелем и тыквой. Заправляем чёрным перцем, лавровым листом, солью и варим до размягчения овощей (ориентируемся на картофель и тыкву).
- Овощи с курой сварены. Снимаем кастрюлю с огня. Если Вы использовали спинки, то вынимаем их из супа, разбираем (отделяем мясо от костей) и мясо куры снова закладываем в будущий суп-пюре из тыквы. Вытаскиваем лавровый лист и даём супу немного остыть — 10-15 мин…
Добавляем в кастрюлю раздавленные зубчики чеснока…
Теперь время работы блендера!
- Прямо в кастрюле размельчаем всё её содержимое и получаем тыквенный суп-пюре на курином бульоне.
По вкусовым предпочтениям можно в тарелке посыпать суп зеленью, но я этого не делаю… Суп-пюре из тыквы на курином бульоне и так имеет очень неплохой, достаточно «тонкий» вкус, плюс, там уже есть и лук и чеснок, так что разные травки могут всё испортить…
А ещё можно добавить в суп сливок… или гренки…
Но, я этого тоже не делаю, повторюсь, всё дело вкуса.
Кстати, такой простой суп-пюре вполне подойдёт и для детского питания.
Единственное, если Вы будете готовить его для малыша, то, конечно нужно использовать грудку курицы, а не суповой набор, не обжаривать морковь с луком и обойтись без чеснока и перца…
Для вегетарианцев и для тех, у кого аллергия на куриное мясо, можно обойтись и без курицы… просто овощи – тоже полезно и вкусно!
Чем полезна тыква
Оказывается тыква – это ценнейший продукт питания. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на работу практически всего человеческого организма. Тыква нормализует всё — начиная от зрения (тыква богата каротином) и кончая гормональным фоном…
- Клетчатка нормализует работу кишечника
- Пектины улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина, способствуют регенерации кожи.
- Витамины различных групп, совместно с микроэлементами, содержащиеся в тыкве, положительно влияют на зрение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды, нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему человека.
- Семечки тыквы – это враг паразитов!
Короче говоря, тыкву нужно есть обязательно и взрослым и детям. Тем более это, можно сказать, бюджетный продукт… стоит сравнительно не дорого… и вырастить тыкву можно самостоятельно на своей фазенде (даче) благо, что растение совсем не привередливое…
Куриный бульон тоже всем известен, как очень полезная пища…
Как сварить тыквенный суп-пюре на курином бульоне, Вы уже знаете…
Попробуйте приготовить такой незамысловатый супчик из тыквы – это быстро, дёшево, вкусно и полезно!
А я постараюсь пересмотреть своё негативное отношение к тыкве…
Яркий, насыщенный, густой крем-суп – самый подходящий обеденный вариант для ненастного осеннего дня.
Морковно-тыквенный суп – кулинарная ода осенним овощам. Именно в эту пору они особенно вкусны: поздний урожай хранит в себе максимальное количество самых полезных «остатков». А остатки, как известно, сладки. Вот и морковь с тыквой имеют сладковатый вкус и замечательно «работают в паре». С другой стороны, чтобы суп не получился с одним лишь сладким акцентом, сюда добавлен такой выразительный ингредиент, как квашеная капуста. Она создает контраст основным овощам и усиливает вкусы и ароматы в целом.
Для того чтобы объединить главные составляющие овощного супа в еще более гармоничное целое, приготовьте его на основе куриного бульона, используя, к примеру, домашние бульонные кубики, а также сдобрив суп порцией жирных сливок для придания ему кремовой и нежной текстуры.
Ингредиенты
- капуста квашеная 150 г
- тыква 100 г
- морковь 1 крупная
- картофель 1 клубень
- луковица 1 головка
- помидор 2 штуки
- сливки жирные 1-2 ст. ложки
- лавровый лист 1 штука
- мускатный орех молоты 0,25 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
- бульон куриный (домашний концентрированный в кубиках – 4 кубика)
Приготовление
Очистите и нарежьте небольшими кусочками картофелину, тыкву и морковь.
Уложите их в кастрюлю подходящего размера (на литр-полтора), добавьте мускатный орех, лавровый лист, концентрированный бульон и воды столько, чтобы едва покрыть овощи. Если вы используете простой бульон, влейте его до нужного уровня.
Отправляйте кастрюлю на огонь, и пускай овощи варятся.
Этим временем нарежьте кружочками лук, а помидоры разрежьте на 6-8 частей.
Вместе с квашеной капустой отправляйте лук и помидоры в кастрюлю, где варятся овощи.
Дайте овощной смеси закипеть. Вам будет казаться, что она больше похожа на рагу, но овощи немного осядут, и влаги будет достаточно. В любом случае, вы всегда сможете долить еще воды или бульона.
Итак, накройте кастрюлю крышкой и варите до тех пор, пока овощи не размягчатся.
Теперь пришел черед пробить суп блендером. Если необходимо, отрегулируйте густоту супа водой (бульоном).
Добавьте в суп сливки, соль и перец по вкусу.
Перемешайте блюдо, разложите его по тарелкам и подавайте, украсив свежей зеленью.
Время приготовления: 35 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.
Вода 1.5 л
Картофель 2 шт.
Куриное филе 350 г
Лавровый лист 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Масло сливочное 1 ст. л.
Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Тыква свежая 300 г
Чеснок 2 зубчик
Приготовим тыквенный суп с курицей
Если вы до сих пор не знаете, как накормить своих родных полезной тыквой, предлагаю приготовить им вкусный и яркий тыквенный суп с курицей. Тыква — настолько уникальный овощ, что может подойти для приготовления первых и вторых блюд, а также десертов и даже напитков.
Сегодня приготовим из тыквы суп. Думаю, такой тыквенный суп с курицей станет одним из самых любимых супов в вашей семье.
Для работы нам понадобится куриное филе, тыква, картофель, лук, чеснок, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло, сливочное масло.
1 луковицу очистить и нарезать кубиками. Обжарить на смеси подсолнечного (2 ст. л.) и сливочного масла (1 ст. л.) до полуготовности. Предварительно поставить вариться куриное филе (350 г) в воде с солью (1 ст. л.). Варить до готовности филе.
Картофель (2 штуки) очистить, нарезать небольшими кусочками, добавить к луку. Жарить, помешивая, 3-4 минуты.
Добавить очищенную и нарезанную на кубики тыкву (300 г), очищенный и нарезанный чеснок (2 зубчика). Жарить, помешивая, 3-4 минуты.
Добавить немного куриного бульона (оставшегося от варки куриного филе) так, чтобы овощи были им полностью покрыты. Готовить под крышкой на слабом огне, пока овощи не будут готовы. В конце добавить 2 лавровых листа и прогреть ещё 2 минуты.
Лавровый лист вынуть, а овощную смесь измельчить с помощью блендера.
Разбавить пюре бульоном до желаемой густоты. Проверить на соль, приправить чёрным молотым перцем (0,3 ч. л.).
Готовое куриное филе нарезать небольшими кусочками.
При подаче в каждую тарелку налить суп-пюре и выложить необходимое количество филе. Тыквенный суп с курицей готов.
Читайте также: