Можно ли есть бульон вместо супов

Суп - это традиционное блюдо, без которого не может состояться настоящий обед.

Некоторые рецепты супов были переданы из поколения в поколение или являются результатом наших экспериментов. Известно, что не все они низкокалорийные, но некоторые очень даже способствуют похудению.


Зачем есть суп? Могут ли они заменить целый обед? Как создать низкокалорийное блюдо? Посмотрим.

Супы являются сокровищницей многих ценных питательных веществ. Мы соединяем в них различные ингредиенты: овощные, мясные и зерновые. Это синергия многих ценных химических элементов. Большинство популярных овощей, которые являются компонентами этого блюда, поставляют нам калий, фосфор и кальций.

Добавки круп - это полноценная клетчатка, которая регулирует пищеварение и помогает ускорить метаболизм. Если суп с лапшой, то обогатим его ценными углеводами.

Традиция предписывает, чтобы бульон в супе был мясной. Известно, что на волне моды на здоровый образ жизни, люди отказываются от мяса, но тогда мы лишаем себя полезных жиров и белка. Суп на постном мясе или костях не приведет к прибавлению веса, а мы можем получить ценные питательные вещества.

Ценные витамины

Несмотря на растущую осведомленность на тему здорового питания, по-прежнему, некоторые из нас едят слишком мало овощей. Это природная кладезь витаминов, которых не может не быть в ежедневном рационе. К сожалению, не все любят овощи или имеют проблемы с их усвоением. Чаще всего такие проблемы встречаются среди молодых и пожилых людей. Как в этом случае пополнить овощами свой ежедневный рацион?

Возьмем суп! Принято считать, что овощи подвергаясь термической обработке, теряют свои ценные свойства. Это правда, но это касается длительного и интенсивного нагрева. Если сварить суп в течение 15 минут под крышкой – тогда мы будем уверены в том, что это будет полноценная и богатая витаминами пища.

От супа можно поправиться, но не нужно!
Все зависит от нас.
Известно, что бульон, приготовленный на нескольких видах мяса или суп со сливками, это реальное покушение на нашу фигуру. Но если подойти с умом, то мы получим довольно питательные и низкокалорийные блюда. Вместо мясного бульона можно приготовить овощной. Сварите несколько корнеплодов в компании, сельдерея, корня петрушки, репчатого лука и порея. Положите душистый перец и лавровый лист. Добавьте имбиря и готово! Теперь вы можете дать волю фантазии и создать идеальный суп.

Откажитесь от жира.

Калорийность супа зависит от того, что мы к нему добавляем. Иногда сложно представить, чтобы это блюдо не было заправлено сливками, но тогда мы добавляем себе дополнительную порцию калорий. В таком случае, надо найти подходящую замену: чайную ложку натурального йогурта, нежирного молока или чайной ложкой оливкового масла.
Если же вам кажется, что мясной бульон слишком жирный, то прежде чем добавлять к нему остальные овощи, уберите кастрюлю на некоторое время, чтобы остыть. Холодный бульон будет иметь жир, который легко снять ложкой.

Суп может являться полноценным обедом.

Добавьте картофель, который имеет много клетчатки. А добавление фасоли или чечевицы обеспечит порцию легко усваиваемого белка. Это не конец! Добавьте дополнительную порцию лука и чеснока, которые быстро укрепят иммунную систему. Не забывайте о специях. Чили, имбирь, тмин это только часть специй, которые добавят пикантности блюду.

Преимущества супа

Суп-это блюдо, которое может решить многие задачи. Чтобы его приготовить, не нужно слишком напрягаться. Если вы новичок в кулинарных изысках, достаточно приобрести готовые замороженные продукты, которые составят основу блюда. Добавьте любимые овощи и не бойтесь сочинять свои вкусы!


Любой человек, беспокоящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких, предпочтет правильное и полезное питание холестериновым бомбам замедленного действия. Начать правильно питаться никогда не поздно! Несмотря на заблуждение многих, питаться полезно и правильно действительно никогда не поздно в любом возрасте. По сути, мы – то, что мы едим. Наш организм, переваривая и расщепляя пищу, снабжает питательными веществами каждую клетку в теле; получая негативную пищу, мы медленно отравляем организм и уменьшаем свою продолжительность жизни. Человеческий организм рассчитан на 150 лет, но для долголетия необходимо заботиться о нем и правильно питаться.

Какую опасность несёт первичный бульон?

Супы – это неотъемлемый элемент правильного питания. Их принято подавать как первое блюдо, так как бульон считается легким и сытным. Суп на любом бульоне, будь то овощной или мясной, усваивается организмом быстрее, улучшает пищеварение и, что особо ценится для холодного климата России, отлично согревает и придает энергии.

При варении сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, чем после тушения или, тем более, жарки. Последнее особенно вредно, так как используется масло, в котором при жарке образуются канцерогены, способствующие образованию рака. Также само мясо содержит много холестерина, который плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Холестерин имеет животное происхождение, в овощах он отсутствует, поэтому при варке мясного либо куриного бульона первый отвар необходимо сливать, так количество холестерина будет минимальным, суп будет менее жирным.

Во время варки из мяса освобождаются экстрактивные вещества (такие как холестерин и другие), вместе с кровью придающие окрас супу, а также выделяются вредные вещества, получаемые животными при жизни (антибиотики, пестициды, стероиды, гормональные препараты и другие).

Часто мясо на скотобойне обрабатывается химикатами, чтобы замедлить его разложение и продлить срок хранения, а при долгом хранении мясо начинает выделять ядовитые, трупные, вещества, опасные для здоровья человека. Конечно при вторичной варке содержание кальция и витамина С будет меньше, но зато все вредные элементы будут удалены вместе с первичным бульоном, а сохранить витамин С, который в основном содержится именно в овощах, можно при варке, не допуская сильного кипения воды и не проваривая овощи слишком долго.

Польза вторичного (диетического) бульона

Довольно часто супы на вторичном бульоне называют диетическими в связи с их легкой усваиваемостью из-за водной основы и низкого содержания холестерина. Особенно полезно и нужно готовить такие супы для маленьких детей, ведь их здоровье необходимо беречь с раннего возраста. Если вы считаете, что вашему ребенку следует употреблять мясо хотя бы в небольшом количестве, супы на вторичном бульоне - отличный вариант. Также такие супы полезны для аллергиков, так как повышают иммунитет.

Вкус у супа на вторичном бульоне практически не отличается от супа на первичном. Попробовав такой суп, вы не захотите возвращаться к первичному бульону, настолько он легкий и вкусный. И помните, что содержание вредных веществ в нем сведено к минимуму, а полезных наоборот много!

Процедура приготовления диетического бульона

Приготовить суп на вторичном бульоне легко:

  • • любое выбранное вами мясо положить в кастрюлю;
  • • залить холодной водой;
  • • довести до кипения и варить зависимости от вида мяса от 10 до 40 минут;
  • • затем бульон сливается, мясо можно промыть или сразу залить горячей водой и дальше варить суп как обычно (содержание холестерина в мясе птицы довольно низкое, поэтому его можно проварить по времени минут 10-20, в то время как свинина или говядина потребует больше времени для варки);
  • • овощи стоит добавлять за 10-15 минут до готовности супа, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Для поддержания отличного здоровья предпочтительнее готовить вегетарианские супы из круп и овощей, мясные или рыбные же готовятся не чаще пары раз в неделю.

Вывод

Питаться правильно легче, чем вы думаете! Например, самое распространенное блюдо – мясной суп – может быть в разы полезнее, если его готовить не на первичном бульоне, а на вторичном. Рыбные или овощные супы полезны именно первичной варкой.

Сбалансированное питание поможет уменьшить риск многих болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гипертония, инсульт, остеопороз, заболевания печени и почек, заболевания, связанные с расстройством желудочно-кишечного тракта.

Уменьшение употребления холестерина приведет к уменьшению риска развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Как известно, в здоровом теле – здоровый дух! Питайтесь вкусно и правильно! И живите долго!


Жидкие первые блюда на столах наших соотечественников присутствуют практически постоянно. Про щи, борщи и супы народ придумал массу пословиц и поговорок, и мы настолько привыкли к тарелочке супа в обед, что даже считаем его неполноценным, если по какой-то причине съесть «жиденького» нам не удалось. Мамы с детства приучают нас к супу, чтобы мы не «заработали гастрит».

А если разобраться: так ли обязательно есть супы и щи? Ведь далеко не все народы включают их в свое меню. И живут, как говорится, не меньше нашего.

В чем польза супа?

Считается, что супы появились в меню человека с появлением огнеупорной посуды, где-то 500 лет назад. Горячие первые блюда были очень распространены на Руси. Это были всевозможные похлебки: мясные, овощные, крупяные, рыбные юшки. Слово «суп» появилось при Петре I, который привез его из Европы вместе с другими рецептами французской кухни.

Традиция есть горячее жидкое блюдо сохранилась у нас и по сей день. Оно обязательно входит в меню детских дошкольных и школьных учреждений, комплексных обедов, бульонами стараются «отпоить» заболевшего человека. Итак,

Плюсы первого блюда

  1. Жидкие первые блюда быстрее и легче усваиваются организмом
  2. Легкий мясной или овощной бульон стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. Его и едят первым, поскольку он способствуют лучшему перевариванию последующей пищи.
  3. Теплые супы хорошо согревают в холодное время года и сохраняют чувство сытости на длительное время.
  4. Способ приготовления блюда, то есть варка, является одним из самых безопасных для организма.
  5. При достаточно большом количестве овощей блюдо насыщено витаминами и микроэлементами.
  6. Супы менее калорийны, чем тушеные или жареные блюда.
  7. В народе бытует мнение, что первые блюда являются профилактикой гастрита и запоров.

Но почему все-таки у супов довольно много противников? Ведь некоторые люди совсем не едят жидкие первые блюда.

Минусы первых блюд

  1. По мнению гастроэнтерологов суп не спасает человека от заболевания гастритом. Гастрит присутствует практически у каждого, независимо от того есть человек супы и борщи или нет.
  2. Первые блюда усиливают образование кислоты в желудке. Поэтому людям с повышенной кислотностью лучше всего от них отказаться.
  3. При варке разрушаются полезные вещества в составе овощей и круп, входящих в суп. Тем более, если суп приходится разогревать повторно.
  4. Мясные бульоны (особенно костные) далеко не всегда приносят пользу, поскольку используемые при выращивании скота антибиотики, гормоны, радиоактивные вещества и пр. химия переходят в бульон. К тому же они достаточно жирные.
  5. Жидкие первые блюда содержат достаточно большое количество соли, то есть являются таким соляным раствором, что вредно для организма.

Из всего можно сделать вывод, что жидкие первые блюда есть совершенно не обязательно. Но в то же время, если вы привыкли и не можете обойтись без тарелки супа в обед, то ешьте на здоровье! Главное – не готовьте крепкие мясные и костные бульоны, не пережаривайте в супы овощи и старайтесь, чтобы приготовленный суп был свежим. Сейчас с приходом на наши кухни всевозможной бытовой техники очень популярными становятся супы – пюре. На мой взгляд – замечательное блюдо! Готовьте такие супы из бобовых или грибов — очень вкусно!

Супы не противопоказаны никому, кроме лиц с повышенной кислотностью желудочного сока и больных подагрой.

Чем можно заменить жидкое первое блюдо?

Это прежде всего салаты из свежих овощей. Они значительно полезнее, чем отваренные овощи в супе. Но надо признаться, что свежий салат не согреет в холодный день, и мы скорее всего приготовим его, как дополнение к нашему обеду.

Можно вместо супа готовить тушеные овощи. Это замечательная альтернатива жидкому первому блюду. К овощам можно прибавить пару ложек каши или добавить в них отруби.

Куриный бульон при простудных заболеваниях

Наверняка все слышали, что при простудных заболеваниях, после операций, спортсменам после физических нагрузок врачи рекомендуют пить бульон. Бульон – это очень питательное блюдо, в его состав входит вещество карнозин, которое повышает выносливость человека и способствует укреплению иммунитета.

Если говорить именно о курином бульоне, то его положительное воздействие при простудных заболеваниях основано на том, что горячая питательная жидкость не только придает сил, но и улучшает движение скопившейся слизи в дыхательных путях. Это и способствует ее лучшему отхождению и скорейшему выздоровлению. Если в куриный бульон добавить немного овощей и зелени, то это обогатит его и витаминами. А лук и чеснок стимулируют выработку иммунных клеток. Так что можно сделать вывод, что в осеннее и зимнее время в свой рацион надо почаще включать куриные

если у вас, например, пониженная кислотность, супы улучшают перистальтику кишечника. Куриный суп также благоприятно влияет и на кровеносные сосуды, облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием.

В Америке проводились исследования, во время которых людям давалась одинаковая пища, но по-разному приготовленная: в виде супа и в виде сухих закусок. Люди, евшие суп, в итоге потребляли на 27% меньше калорий, чем те, что ели закуски. Ученые объяснили это тем, что суп быстрее создает ощущение наполненного желудка.








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Для сведения, европейцы уже добрый десяток лет избегают готовить супы на мясном бульоне. А все потому, что наука доказала: бульоны. вредны для здоровья.

Вреднее всего наваристые бульоны из мозговой косточки (без которой мы не мыслим борща). Из костей животных при варке переходят в воду десятки вредных органических веществ и тяжелые металлы (они копятся в костях всю жизнь).

Но и мясной, и куриный бульоны тоже не подарок для организма. Дело в том, что в них содержится много веществ из мяса, по сути, ядов для организма. Обычно обезвреживанием этих ядов занимается печень. Но вот беда - бульон так быстро всасывается, что печень не успевает его «обработать». И органические яды начинают курсировать по организму, вредя остальным органам.
Также существует миф о том, что при простудных заболеваниях следует пить мясные бульоны. Данный факт не соответствует действительности, т.к. мясной бульон, несмотря на быстроту усваивания организмом, все-таки является довольно тяжелым "грузом", и его усвоение вызывает большие энергетические затраты, тем более для ослабленного организма. Так что при заболеваниях предпочтительно использовать натуральные овощные соки или овощные отвары.

При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытно эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.
Кроме того, в мясе животных и птицы почти всегда содержатся ростовые гормоны, остатки вакцин, антибиотики. При варке все это, естественно, оказывается в бульоне. Поэтому куриный бульончик, который вы предложите заболевшему ребенку, на пользу ему вряд ли пойдет.


Любой человек, беспокоящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких, предпочтет правильное и полезное питание холестериновым бомбам замедленного действия. Начать правильно питаться никогда не поздно! Несмотря на заблуждение многих, питаться полезно и правильно действительно никогда не поздно в любом возрасте. По сути, мы – то, что мы едим. Наш организм, переваривая и расщепляя пищу, снабжает питательными веществами каждую клетку в теле; получая негативную пищу, мы медленно отравляем организм и уменьшаем свою продолжительность жизни. Человеческий организм рассчитан на 150 лет, но для долголетия необходимо заботиться о нем и правильно питаться.

Какую опасность несёт первичный бульон?

Супы – это неотъемлемый элемент правильного питания. Их принято подавать как первое блюдо, так как бульон считается легким и сытным. Суп на любом бульоне, будь то овощной или мясной, усваивается организмом быстрее, улучшает пищеварение и, что особо ценится для холодного климата России, отлично согревает и придает энергии.

При варении сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, чем после тушения или, тем более, жарки. Последнее особенно вредно, так как используется масло, в котором при жарке образуются канцерогены, способствующие образованию рака. Также само мясо содержит много холестерина, который плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Холестерин имеет животное происхождение, в овощах он отсутствует, поэтому при варке мясного либо куриного бульона первый отвар необходимо сливать, так количество холестерина будет минимальным, суп будет менее жирным.

Во время варки из мяса освобождаются экстрактивные вещества (такие как холестерин и другие), вместе с кровью придающие окрас супу, а также выделяются вредные вещества, получаемые животными при жизни (антибиотики, пестициды, стероиды, гормональные препараты и другие).

Часто мясо на скотобойне обрабатывается химикатами, чтобы замедлить его разложение и продлить срок хранения, а при долгом хранении мясо начинает выделять ядовитые, трупные, вещества, опасные для здоровья человека. Конечно при вторичной варке содержание кальция и витамина С будет меньше, но зато все вредные элементы будут удалены вместе с первичным бульоном, а сохранить витамин С, который в основном содержится именно в овощах, можно при варке, не допуская сильного кипения воды и не проваривая овощи слишком долго.

Польза вторичного (диетического) бульона

Довольно часто супы на вторичном бульоне называют диетическими в связи с их легкой усваиваемостью из-за водной основы и низкого содержания холестерина. Особенно полезно и нужно готовить такие супы для маленьких детей, ведь их здоровье необходимо беречь с раннего возраста. Если вы считаете, что вашему ребенку следует употреблять мясо хотя бы в небольшом количестве, супы на вторичном бульоне - отличный вариант. Также такие супы полезны для аллергиков, так как повышают иммунитет.

Вкус у супа на вторичном бульоне практически не отличается от супа на первичном. Попробовав такой суп, вы не захотите возвращаться к первичному бульону, настолько он легкий и вкусный. И помните, что содержание вредных веществ в нем сведено к минимуму, а полезных наоборот много!

Процедура приготовления диетического бульона

Приготовить суп на вторичном бульоне легко:

  • • любое выбранное вами мясо положить в кастрюлю;
  • • залить холодной водой;
  • • довести до кипения и варить зависимости от вида мяса от 10 до 40 минут;
  • • затем бульон сливается, мясо можно промыть или сразу залить горячей водой и дальше варить суп как обычно (содержание холестерина в мясе птицы довольно низкое, поэтому его можно проварить по времени минут 10-20, в то время как свинина или говядина потребует больше времени для варки);
  • • овощи стоит добавлять за 10-15 минут до готовности супа, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Для поддержания отличного здоровья предпочтительнее готовить вегетарианские супы из круп и овощей, мясные или рыбные же готовятся не чаще пары раз в неделю.

Вывод

Питаться правильно легче, чем вы думаете! Например, самое распространенное блюдо – мясной суп – может быть в разы полезнее, если его готовить не на первичном бульоне, а на вторичном. Рыбные или овощные супы полезны именно первичной варкой.

Сбалансированное питание поможет уменьшить риск многих болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гипертония, инсульт, остеопороз, заболевания печени и почек, заболевания, связанные с расстройством желудочно-кишечного тракта.

Уменьшение употребления холестерина приведет к уменьшению риска развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Как известно, в здоровом теле – здоровый дух! Питайтесь вкусно и правильно! И живите долго!

Автор: Наталья Родина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

Мы знаем, что жидкое:

- легко усваивается даже ослабленным организмом;

- насыщенно витаминами и питательными веществами;

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

- приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

- первые блюда быстро и легко усваиваются;

- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Бульон из-под любого вида мяса категорически нельзя использовать для приготовления первых блюд. Воду обязательно нужно сливать, можно не один раз или вовсе перейти на овощные бульоны, от которых точно будет больше пользы, заявляют эксперты в сфере питания. От чего возникала такая категоричность?


Все дело в качестве современного мяса. Все мы прекрасно знаем о том, что мясные продукты напичканы антибиотиками и гормонами, с целью ускорения роста животных в период их жизни. Используемые вещества так и остаются в животном белке после его смерти, а затем попадают к нам организм. Когда продукт варится в воде долгое время, антибиотики и гормоны переходят в жидкость и образовывают концентрат из вредных веществ. Именно поэтому важно сливать первый закипевший бульон.


Но на этом проблемы не заканчиваются. Первое блюдо на мясе или птице все равно нельзя считать полезным. Диетологи советуют как можно чаще варить легкие овощные супы или крем-супы, супы-пюре. Таким образом организм не будет так загрязняться. Людям после 40 лет врачи рекомендуют постепенно сокращать количество животных продуктов в своем рационе, замещая их растительной белковой пищей (бобовыми, орехами, цельными кашами и овощами).

Люди, которые с детства слышали, что первые блюда важны для рациона, недоумевают, почему сейчас везде рекомендуют отказаться от них. Такая позиция хоть и не совсем верная, но имеет некоторые основания. Разберёмся, правда ли жидкая пища вредна и откуда взялись эти слухи.

С чего всё началось

Известный инстаблогер Виталий Игнатьев с аудиторией 369 тысяч подписчиков высказал своё «фи» супам ещё в 2017 году, но споры о вреде или пользе горячего не умолкают до сих пор. Игнатьев, который, к слову, похудел со 150 до 70 кг, предъявил к жидким блюдам массу претензий:

  • сложно вычислить калорийность из-за обилия ингредиентов;
  • витамины разрушаются при нагревании;
  • бульон разбавляет желудочный сок;
  • печень не справляется с нагрузкой, так как не успевает расщепить мясные экстракты;
  • жирные бульоны увеличивают количество холестерина в крови;
  • если курице или корове давали гормоны и антибиотики, то токсины из мяса попадают в бульон;
  • супы провоцируют образование соляной кислоты, поэтому их нельзя есть людям с повышенной кислотностью.

У первых блюд, по мнению многих людей, масса недостатков

Далеко не все читатели блога согласились с этими утверждениями, ведь супы супам рознь. Они бывают холодными, такими как окрошка и гаспачо, и тёплыми, сваренными на молоке, овощном, рыбном или мясном бульоне.

Так нужно ли есть супы

Специалисты пришли к выводу, что ежедневно есть суп необязательно.

К примеру, диетолог клиники «Рассвет» Елена Мотова утверждает, что если ребёнок или взрослый не любит это горячее блюдо, то ничего страшного. Нужно прежде всего прислушиваться к потребностям организма, а не вливать в себя бульоны через силу. При этом Мотова отмечает, что суп — это хорошая традиционная еда с отличным вкусом. Его польза в низкой энергетической плотности, к тому же супы, щи, борщи готовят в основном дома, то есть из проверенных ингредиентов.

Но уповать на суп как на профилактическое средство от болезней желудочно-кишечного тракта не стоит, ведь гастриты вызывает не сухомятка, а бактерии.

Согласно американским исследованиям, поедание супа положительно сказывается на весе тела, так как уменьшается потребление общего жира и увеличивается потребление белка, углеводов и пищевых волокон, а также нескольких витаминов и минералов.

Что касается соли, то её в жидких блюдах обычно немного. Даже знаменитый мисо-суп, который содержит до половины суточной дозы хлорида натрия, абсолютно безвреден, поскольку действие соли нейтрализует плавающий на поверхности сыр тофу.


Несмотря на большое количество соли в составе, в исследованиях японского государственного ракового центра утверждается, что употребление мисосиру (мисо-супа) снижает риск возникновения рака груди

Правда или вымысел: о супах

Поскольку нелюбовь к супу превратилась в целое движение супоненавистников, стоит разобраться, на чьей стороне правда: тех, кто не мыслит жизни без первого, или тех, кто отрицает важность горячих блюд.


Суп разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение

Неизвестно, откуда пошёл этот миф, но бульон никак не влияет на концентрацию соляной кислоты. Пить воду за обедом тоже можно — никакого вреда ЖКТ не будет. Напротив, недостаток воды может отрицательно сказаться на работе кишечника.

Бульон содержит вредные вещества

Тут стоит оговориться, что если мясо содержит антибиотики, то они никуда не денутся как при варке, так и при любом другом способе обработки. Тут проблема скорее в мясной отрасти, а не в конкретном блюде. Вегетарианцы могут заменить мясо овощами или грибами. Однако и растения нередко содержат гормоны роста (та же пшеница, из которой делают вермишель).

Если думать о вредности пищи, полученной на производстве, лучше сразу заняться фермерством и есть только выращенное своими руками.

Бульоны слишком наваристые

Каждый человек может отрегулировать жирность бульона: снять кожу перед варкой, убрать кости, взять нежирную индейку или крольчатину вместо свинины, не добавлять обжарку, не класть в готовое блюдо сметану или майонез. В любом случае совсем без жиров обойтись нельзя, они так же важны, как белки и углеводы. На диетические бульоны стоит перейти в период восстановления от болезней, когда организм слишком слаб, а печень и почки не справляются с нагрузкой. На печень здорового человека вода и натуральные биологические соединения не оказывают негативного воздействия.

Горячий суп вызывает рак

В действительности в образовании онкологии виноват на сам суп, а вообще вся горячая пища выше 60 градусов, в том числе и чай. Постоянное обжигание пищевода действительно провоцирует опухоли, поэтому еда и напитки должны быть комфортной температуры. Проблема тут ещё в том, что твёрдая горячая пища успевает немного остыть во рту при пережёвывании, а бульон часто глотают горячим.

Из-за долгого кипячения суп теряет всё полезное

На самом деле при варке ингредиенты подвергаются меньшей тепловой обработке, чем при жарке, готовке на гриле или запекании. К тому же все полезные вещества попадают непосредственно в бульон. Если же овощи просто сварить в воде, то витамины вымываются. К примеру, отварной картофель теряет массу полезного калия, поэтому суп-пюре, безусловно, полезнее.


Многие врачи утверждают, что первые блюда во многом полезны

Супы на обед — это прежде всего дань традициям, а не какая-то особенная потребность организма в жидком. Если борщ, уха или крем-суп вызывают отторжение, их можно исключить из меню. Главное, чтобы в рационе было достаточно клетчатки и воды.

Читайте также: