Можно ли есть с супом хлебцы

Я почти не ем обычный хлеб. Я себе его не запрещаю, иногда бывает. Но в целом я обычно ем хлебцы. В хлебцах меньше калорий (в 1 штуке по сравнению с 1 кусочком хлеба), их большое разнообразие, куда больше клетчатки, витаминов. Ну а ещё они хрустят:) Иногда завтракаю несколькими такими сытными бутербродами, которые к тому же отлично насыщают. В общем делюсь с вами своими 5 вариантами.

1) хлебцы с яйцом и авокадо

На эти бутерброды предпочитаю ржаные хлебцы, так намного вкусней. Яйца вкуснее пожарить на капле масла, но можно и сварить. Авокадо в этом сезоне мелковаты и не очень спелые, говорят, что неурожай. Чтобы авокадо стал мягким и маслянистым, его следует положить с яблоками и бананами при комнатной температуре. Дня через 3 уже станет мягче. На бутерброды его можно нарезать кубиками. Яйца сверху присыпаю копченой паприкой. Ох вкусняшка!

2) хлебцы с хумусом

Я покупаю готовый. Особенно мне нравится вариант с острым перцем. Такая приятная, но не жгучая острота. Хумус - это паста из нута и кунжута с добавлением масла. Можно готовить его самостоятельно.

3) круглые хлебцы с арахисовой пастой и бананом

Особенно вкусно с хлебцами Др Оекер, которые с ягодными вкусами или со вкусом карамели.

Это сытное, необычное и очень-очень вкусное сочетание. Попробуйте обязательно! Вкус как у пирожного!

4) хлебцы с форелью и творожным сыром

Ну это уже просто классика! Сытное, полезное и вкуснейшее сочетание.

И да, рыба слабой соли на завтрак действительно отлично подходит, ведь у неё высокий индекс насыщения. 2-3 таких бутерброда дают энергию до обеда.

5) хлебцы с риетом лососевым

Во многих сетевых магазинах продаётся вот такой риет в баночках. Он не жирный, с хорошим натуральным составом. При этом калорий не так много, зато белка наоборот полно.

В общем очень рекомендую разнообразить меню вот такими сытными бутербродами. Это будет куда вкуснее и полезнее, чем булка с колбасой.

Понравилось? Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на мой кулинарный канал ! Больше доступных вкусных рецептов, приготовленных с любовью.


Можно ли есть хлебцы на диете и на пп? Можно! Но всегда важно проверять состав того, что вы покупаете. Для вас мы собрали несколько марок хлебцев, которые разрешается употреблять на диете и на правильном питании, чтобы не набирать лишних килограммов.

Хлеб или хлебцы?

Хлебцы – это прекрасный источник клетчатки, которая так необходимо при похудении. Элемент стимулирует кишечник и активирует работу пищеварения. К счастью, этот продукт не запрещен и даже полезен для употребления.

Сегодня реклама пестрит огромным количеством фраз, что хлебцы – это отличная замена мучного. Так что же выбрать: хлеб или хлебцы? Всё зависит от состава продукта. Иногда целая пачка хлебцев равноценна половине буханки хлеба. В составе можно встретить всевозможные вредные Е-шки, пшеничную муку и даже дрожжи.

100-150 граммов хлебцев содержат такое количество клетчатки, которое можно найти в 2 кг капусты или 6 буханках хлеба.

Контрольная закупка

Как правильно выбрать продукт и какие хлебцы можно есть на диете и на правильном питании? Вот несколько правил:

  1. Выбирать хлебцы только из цельнозерновой муки.
  2. Никаких дрожжей и пшеничной муки.
  3. Добавление семян приветствуется (кунжут, семечки, лён).
  4. Ищите значок безопасности продукта на упаковке.
  5. Без добавления сахара.
  6. Никакого масла и жира.
  7. Обильное содержание клетчатки.
  8. Низкокалорийность.
  9. Без красителей, консервантов и прочих добавок.

Разрешенные варианты

✅Dr.Korner Гречневые с витаминами


✅Это Dr.Korner кукурузно-рисовые с прованскими травами


✅Приглядитесь к хлебцам Dr.Korner Семь злаков


✅Возможно вам подойдут Хлебцы молодцы пшенично-ржаные цельнозерновые


✅Подойдут Хлебцы молодцы Фитнес линия


✅Или Хлебцы молодцы бородинские цельнозерновые


✅К счастью, разрешены Эко Хлеб Хлебцы с изюмом и курагой


Нежелательны к употреблению

❌Dr.Korner с клюквой (Да-да, они безумно вкусные!)


❌Не разрешается при диете употреблять Dr.Korner карамельные


❌К сожалению, Dr.Korner c яблоком и корицей тоже не пригодны на диете


❌Finn Crips (Да, те самые! Они вкусные, но состав для диеты не очень подходит)


❌Елизавета хлеб (Слишком много пшеницы)


❌Щедрые хлебцы Бородинские


❌И вторые Щедрые хлебцы Гречневые тоже нельзя


Теперь вы знаете, что хлебцы на диете можно, но важно досконально изучить их состав. Если ваша диета не слишком жесткая, то всегда можно порадовать себя хлебцами из «запрещенного списка». А здесь всё о полезных йогуртах.

Спасибо за ваше потраченное время


С каждым годом все быстрее нарастает популярность правильного питания и здорового образа жизни. Все больше людей интересуется, во время диеты можно ли есть хлебцы при похудении, ведь эти изделия сделаны из муки, а это значит, что имеют высокую калорийность. Диетологи утверждают, что не все эти продукты полезны для организма. Если вы решили похудеть с хлебцами, нужно разобраться, какими они бывают, чем отличаются.

Что такое хлебцы

Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом. Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе. Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять. В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам. Ценятся хлебцы в диетологии своим составом.

Состав

В сухих снеках много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Из микроэлементов присутствуют фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо. Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида. Они могут быть изготовлены из муки, отрубей, неочищенного зерна, кукурузы, гречки или перловки. В состав некоторых изделий входит маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие компоненты, не очень полезные для похудения и здоровья.

Полезны ли хлебцы для похудения

Гарантировать устойчивые результаты похудения может только комплексный подход к проблеме: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Употребление диетических продуктов, не только снижает общую калорийность рациона, но и оказывают положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Чем полезны хлебцы для похудения и здоровья:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • благотворное воздействие на ЦНС;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение функций кровеносной системы;
  • нормализация сахара;
  • профилактика болезней мочеполовой и пищеварительной системы


Какие хлебцы лучше для похудения

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли есть хлебцы при похудении, нужно изучить их состав. На полках магазинов можно найти много подобных хлебобулочных изделий, в которых присутствует пшеничная мука, изюм, курага, сахар, овсяные компоненты. С такими продуктами похудеть трудно. Какие хлебцы полезны для похудения? Выбирайте изделия с высоким содержанием клетчатки, с калорийностью не более 300 Ккал/100 грамм.

Ржаные

Данный продукт состоит из цельных злаков, смеси ржаной, гречневой и/или пшеничной муки. Ржаные хлебцы – самые распространенные изделия для похудения, которые покупают в качестве заменителя хлеба. Они содержат на 50% меньше калорий, но в 4 раза больше клетчатки. Чаще ржаные снеки изготавливают вместе с пшеничными отрубями. Такая выпечка имеет в составе неотшлифованные зерна грубого помола, которые выводят из организма токсины, шлаки. Ржаные хлебцы с отрубями нормализуют работу ЖКТ, снижают аппетит, при умеренном потреблении помогают при похудении.

  • Народные средства от растяжения связок голеностопа
  • Как солить скумбрию в домашних условиях
  • Профессиональные навыки в резюме: примеры умений и знаний

Цельнозерновые хлебцы

Ученые доказали, что те, кто регулярно употребляет продукты из цельного зерна не имеют сердечно-сосудистых патологий, не предрасположены к диабету, не склонны к ожирению. Хлебцы цельнозерновые сделаны из зерна с сохраненной оболочкой. Такой продукт богат витаминами группы В, микроэлементами, клетчаткой. Цельнозерновые снеки наполнены грубыми волокнами, что способствует очищению кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику. Такая пища не только полезна для похудения, она омолаживает, тонизирует, укрепляет организм.

Рисовые

Польза риса известна давно, поэтому вместо хлеба азиаты употребляют рисовые лепешки. Можно заметить, что население Азии не страдает ожирением, да и люди с лишим весом встречаются очень редко. Рисовые хлебцы способны полностью заменить хлебобулочную продукцию без вреда для здоровья. Помимо того, что они не дадут поправиться, сухие пластинки из риса показаны людям, страдающим болезнями нервной системы или бессонницей.

Чтобы быть полезными при похудении, рисовые снеки должны изготавливаться из нешлифованного риса. Такой продукт содержит клетчатку из цельных злаков, замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается метаболизм, улучшается иммунитет, происходит быстрое насыщение. Комплекс витаминов, содержащихся в продуктах из нешлифованного риса, положительно влияет на состояние волос, ногтевых пластин, кожи.


Хлебцы гречневые

Если при похудении вместо хлеба выбрать гречневые хлебцы, то можно быть уверенным, что качественная профилактика язвы желудка, болезней почек, патологий печени, атеросклероза и щитовидной железы обеспечена. Содержащиеся в них биологически активные вещества помогают перевариваться пище, влияют на уровень холестерина. Гречневые сухие снеки состоят исключительно из медленных углеводов, которые дают на длительное время ощущение сытости. Для хорошего самочувствия и быстрого похудения хватит 4-5 штук в день.

Кукурузные

Хрустящие снеки из кукурузы производят из смеси кукурузной, рисовой, пшеничной муки. В их составе много витамина А, Е, РР, фолиевой кислоты, железа и магния. Если регулярно употреблять кукурузные хлебцы, то можно получить высокий заряд энергии, который необходим для нормальной жизни в современных условиях. Их назначают при лечебном и профилактическом питании, а также людям, склонным к ожирению. Независимо от возраста, кукурузные снеки рекомендованы для ежедневного употребления по 3-5 штуки в день.

Хлебцы пшеничные

Если вы решили выбрать для похудения пшеничные хлебцы, то остановите свой выбор на изделиях, изготовление которых происходило методом экструзии. Только в такой продукции будет максимально полезный состав: немного муки, цельные зерна пшеницы и яйца. Экструзия – это метод, немного напоминающий изготовление попкорна: смесь зерен сначала вымачивают, затем под давлением и термообработкой выворачивают. Внешне такие снеки схожи с круглым печеньем. Употребляя экструдированную пшеничную продукцию при похудении, можно решить и другие проблемы:

  • вывести токсины, канцерогены;
  • предупредить развитие онкологии толстой кишки;
  • избавиться от запоров;
  • способствовать размножению в ЖКТ полезных микроорганизмов.


  • Как избавиться от плесени на стенах народными средствами. Избавление от черной плесени навсегда, фото
  • Сухость влагалища у женщин
  • Коврики из лоскутков ткани своими руками

Солодовые хлебцы

В состав этого продукта, помимо пшеничной и ржаной муки, входит еще и солод. Польза солодовых хлебцев кроется в уникальном химическом составе, ведь в пророщенных семенах злаков содержатся незаменимые для организма селен, фосфор, кальций, витамины группы В. Благодаря сбалансированному составу солодовые с семечками и кунжутом или с семенами тмина, орехами и кориандром дают ощутимую пользу здоровью. Помимо этого, сухие снеки с солодом обладают пикантным ароматом и великолепным вкусом.

Хлебцы отрубные

Полезные свойства отрубей известны – оболочки зерен восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют сахар, помогают при похудении. Хлебцы с отрубями обладают малой калорийностью (всего 150 Ккал/100 г), содержат много полезной клетчатки. Диетологи считают, что это идеальный заменитель хлеба при похудении. В составе отрубных снеков содержится не сахар, а полисахариды, поэтому продукт используют во время многих медицинских диет (лечебных столов).

При минимальной калорийности хлебцы с отрубями вызывают устойчивое насыщение, замедляют продвижение пищи по ЖКТ (в нижние отделы), понижают скорость всасывания углеводосодержащих продуктов, что положительно влияет на снижение секреции инсулина. Продукт широко используется во время диеты Дюкана. Употребляя его для похудения, не стоит забывать и об умеренности, ведь с отрубями тоже можно набрать лишнюю массу тела.

Диета на хлебцах и кефире

Существует огромное количество диетических рационов, при которых показан прием хлебцев. При похудении лучше выбирать низкокалорийные изделия: овсяные, гречневые, рисовые, отрубные. Самой эффективно среди худеющих считается диета на хлебцах и кефире. Это идеальное сочетание продуктов, в которых большой список полезных веществ. Кефир, как известно, мягко симулирует кишечник, обладая слабительным действием, а грубая клетчатка очищает его стенки. Классический вариант этой диеты не является жестким, а заключается в соблюдении пары рекомендаций:

  • из рациона исключается сахар и мучное;
  • питаться надо в одно и то же время по 5 раза/день;
  • за 30 минут до приема пищи надо съесть 2 снека и выпить стакан кефира;
  • вечером порцию следует уменьшить вдвое.


Разгрузочный день на хлебцах

Даже один день в неделю разгрузки поможет со временем добиться потрясающих результатов. Разгрузочный день на хлебцах и кефире – один из самых эффективных. Его меню включает в себя 2 пачки сухих снеков (около 200 г) и 1 литр обезжиренного кефира. Указанный объем продуктов делится на 5 приемов. Обязательно нужно добавлять питьевую воду – не меньше 1,5 литров. Устраивая такую разгрузку, легко похудеть в день на 1-1,5 килограмма.

Сколько хлебцев можно есть в день

Поскольку эти диетические продукты содержат сложные углеводы, необходимые человеческому организму для своеобразного топлива, то ими диетологи разрешают заменять все мучные изделия. Однако даже отрубные снеки – высокоуглеводные изделия, поэтому их при похудении рекомендуется употреблять до 16 часов. Средняя норма хлебцев в день – 4-5 штук, что зависит от вида продукции. Этого количества хватает для получения необходимой клетчатки.

Вред хлебцев при похудении

Неконтролируемое употребление даже диетических продуктов может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ. Некоторые производители добавляют в состав консерванты и другие химикаты для повышения привлекательности и высоких продаж. По этой причине перед покупкой надо обязательно прочитать, какие ингредиенты содержит изделие. Если есть подозрительное или незнакомое вещество, то от приобретения продукта лучше отказаться. Противопоказания хлебцев – это послеоперационный период и малый детский возраст. Больше никаких запретов на продукт нет.

Видео: Можно ли похудеть на хлебцах

Отзывы

Марина, 29 лет Не знаю, толстеют ли от хлебцев? Я их употребляю вместо хлеба и с первыми, и со вторыми блюдами, использую в качестве перекусов. Покупала разные, но больше пришлись по вкусу цельнозерновые. Свой вес держу уже много лет, благодаря низкокалорийной нежирной пище, которую не кушаю на ночь, и раз в неделю делаю однодневную разгрузку на воде.

Анастасия, 20 лет Во время беременности очень следила за питанием. Хлеб не покупала, а сама пекла зерновые хлебцы с такими ингредиентами, как отруби, ржаная и ячменная мука, творог, овсяные отруби, семечки, кунжут и немного соли. Часто готовила с ними канапе. Пошаговый рецепт с фото подсмотрела в интернете. Мои хлебцы уплетала вся семья: муж, свекор и свекровь.

Галина Семеновна, 67 лет Приготовление полезных для здоровья хлебцев не занимает много времени, но зато можно быть уверенным, что в них нет вредных ингредиентов. Даже при похудении добавить в них можно все что угодно – помидоры, отруби, семена, любого вида муку и даже фрукты. При минимальных затратах – это очень вкусные и полезные изделия, которые не дадут потолстеть.








Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.


Ешь с хлебом

Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.

Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.

Плохие сочетания

Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.


Избавляемся от привычки

Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.


Что можно есть с хлебом

Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.

Сколько есть хлеба

Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.

В защиту хлеба

Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны. Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет. (Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)


Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.


Бутерброд

Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.

Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.

Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.

Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.

Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.

Хлеб и диета — несовместимые понятия? Можно ли есть диетические хлебцы для похудения? Не всё так однозначно. Разбираемся, какая польза и вред у хрустящих продуктов.



Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.

Хлебец и хлеб — калорийность

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:

  • хлеб ржаной — 259 кал.;
  • Пшеничный — 265 кал.;
  • цельнозерновой — 293 кал.;
  • батон — 262 кал.;
  • бородинский хлеб — 259 кал.

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:

  • кукурузные хлебцы — 340 кал.;
  • цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
  • ржаные хлебцы — 309 кал.;
  • пшеничные хлебцы — 330 кал.

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.

Хлебцы и хлеб — состав

Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта.


Правильное питание состоит из многих компонентов. Один из главных запретных продуктов при правильном питании – это хлеб.

В нем содержится много быстрых углеводов.

Они перерабатываются в глюкозу, которая, в свою очередь, откладывается в виде жировых запасов.

Избежать переизбытка калорий помогут диетические хлебцы.

  1. Что это за продукт: состав и пищевая ценность
  2. Диетические экструдеры: польза и вред при похудении
  3. Какие стоит кушать во время снижения веса
  4. Ржаные
  5. Цельнозерновые
  6. Рисовые
  7. Гречневые
  8. Кукурузные
  9. Пшеничные
  10. Солодовые
  11. Отрубные
  12. С чем кушать при правильном питании
  13. Сколько можно употреблять в день
  14. Разгрузки и уменьшенный рацион с экструдерами
  15. Что говорят специалисты
  16. Полезное видео
  17. Основные выводы

Что это за продукт: состав и пищевая ценность


Состав диетических хлебцев достаточно натурален – это жидкая масса из муки, яиц и различных зерен. Это могут быть и кукурузные зерна, и греча. Нередко добавляют овсянку и семена льна с подсолнечником.

Готовят их как попкорн.

Смесь заливается в формочки и разогревается с помощью нагретых воздушных масс. Из-за воздействия теплого воздуха семена разрываются, как кукурузные семечки.

Так, из хлебцев испаряется вся вода, а структура становится плотной и хрустящей.

Калорийность продукта почти такая же, как и у обычного хлеба. Но калории этого продукта полезнее, чем хлебные. Из-за сложного состава организм вынужден затрачивать энергию на переваривание хлебцев, а простой хлеб тут же переваривается в желудке.





Диетические экструдеры: польза и вред при похудении

Польза зависит от состава продукта. Если в нем есть натуральные семена растений, мука грубого помола, отсутствуют дрожжи и специи, то такой продукт можно назвать натуральным и полезным.

Иногда производители добавляют в такой хлеб специальные добавки, витаминные смеси. Они улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов из организма. Из-за высокой калорийности организм насыщается быстрее, тем самым облегчает процесс похудения.

Важно! Но и вред такой продукт может нанести. Есть хлебцы, которые по текстуре напоминают сухари. В них нет цельных зерен. Да и процесс приготовления аналогичен хлебу. В их составе дрожжи, маргарин, растительное масло. Часто встречаются консерванты и химические добавки, усиливающие вкус. Если на упаковке указан вкус мяса или сырной пиццы, то в такой еде нет ни капли пользы. И сухарики с чипсами отличаются от него лишь отсутствием маргарина в составе.

Какие стоит кушать во время снижения веса


Разновидностей диетических хлебцев существует достаточное количество, но вот польза у них не одинакова.

Разница не только в составе, но и во вкусе.

Классические не имеют в составе соли и сахара. Они состоят из полезных злаков и муки.

Соленые заменят чипсы, но из-за соли способствуют отекам.

Сладкие – в составе вместо сахара используют сахарозаменители. Подойдут диабетикам и людям с излишним весом.

При похудении лучше остановить выбор на классике. Там нет лишних добавок, а разнообразие злаков достаточно для питания организма. Пшеничные рекомендуют людям, у которых слабый кишечник. Овсяные помогут при болезнях кожи и частых простудах.

Ржаные

Ржаные быстрее других насыщают организм. Их калорийность – 300 ккал на 100 грамм. Они насыщены клетчаткой, а она улучшает пищеварение и убирает шлаки из организма. Обычно назначаются при диетах людям с лишним весом, аллергикам, при замедленном обмене веществ.

Цельнозерновые


Цельнозерновые – альтернатива булочкам, классическому хлебу, пончикам. Идеальны для спортсменов. Этот продукт богат клетчаткой и витаминами. Главный идентифицирующий фактор настоящего цельнозернового хлебца – это круглая форма в виде брикета из склеенных между собой зернышек. В них точно нет красителей, пищевых добавок, вредных жиров и эмульгаторов. Их просто некуда положить. В составе только зерна и злаки.

Рисовые

Рисовые – самые низкокалорийные. Рис богат клетчаткой и железом. В составе есть и витамины, такие как В4 и В6. Клетчатка позволяет телу медленнее усваивать жир, а это стабилизирует вес и улучшает пищеварение. Витамины благоприятно воздействуют на нервную систему. Часто употреблять их не рекомендуется, так как большой процент углеводов может ускорить набор веса.

Гречневые

Они – самые популярные. Гречка – продукт достаточно дешевый и доступный как сырье. Из-за этого себестоимость продукта, по сравнению с рисовыми хлебцами или солодовыми, в разы дешевле. Гречка содержит большое количество углеводов. Они являются высококалорийными. 100 грамм белого хлеба содержит 250-260 ккал, а гречневые хлебцы – около 310 ккал. Их основная польза в большом количестве витаминов и микроэлементов. Содержащиеся в семенах гречи полезные компоненты улучшают пищеварение.

Важно! Ученые отмечали, что гречка влияет на показатели холестерина. Гречневые блюда или продукты из неё часто присутствуют, как компонент диеты у диабетиков. При ожирении можно заменить хлеб гречневыми хлебцами. Постепенно вес будет снижаться.

Кукурузные


Главное отличие кукурузного продукта от остальных – это отсутствие в составе глютена. Но у них высокая калорийность. На 100 грамм продукта приходится более 350 ккал.

Большое количество калорий в продукте здесь идет на пользу. Ведь на переваривание такой калорийной пищи уйдет много энергии. Польза от кукурузных хлебцев гораздо больше, чем от пшеничного хлеба.

Кукурузная мука – источник большого количества углеводов и витаминов, а также микроэлементов. В кукурузной муке содержится целый ряд витаминов группы В, а также А и Е. там есть железо, фолиевая кислота, натрий. Регулярное потребление такой муки уменьшит риск возникновения тромбов, нормализует давление, улучшит кровоснабжение тканей. Диетологи советуют употреблять в день от 3 до 6 кукурузных хлебцев.

Злоупотребление кукурузой может привести к ухудшению пищеварительных процессов. Из-за сухости продукта организм будет нуждаться в большом количестве воды.

Пшеничные

Пшеница – один из обязательных продуктов в человеческом рационе. Из-за повышенного уровня клетчатки пшеница помогает улучшить работу ЖКТ.

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в пшеничных хлебцах, сделанных методом экструзии. Смесь из будущих хлебцев заливается в формы и высушивается под воздействием раскаленного воздуха. За счет быстроты приготовления полезные вещества не успевают исчезнуть, и продукт сохраняет всю пользу. Польза пшена очевидна. В нем содержатся витамины, натрий, магний, фосфор. Клетчатка, содержащаяся в пшене, впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма.

  1. Снижают уровень сахара в крови.
  2. Регулируют работу печени.
  3. Выводят шлаки из кишечника.
  4. Уменьшают риск образования тромбов.
  5. Регулируют холестерин.
  6. Регулируют уровень гормонов.

Солодовые

За счет добавления в продукт солода состав обогащается всевозможными микроэлементами: витамины А, В, Е, С, К, калий, кальций, медь, марганец, железо, натрий и т.д. Солод добавляет продукту интересный вкус и темный цвет.

Делают хлебцы из ржаной или пшеничной муки и солода. Нередко добавляют различные семена: лен, кунжут, подсолнух. Калорийность на 10 грамм – 250 ккал.

Отрубные


Отруби – диетический продукт, применяемый во многих диетах. Заменяет обычный хлеб при избыточном весе. В них содержится огромное количество углеводов и клетчатки. Из-за этого организм затрачивает на переваривание отрубей почти такое же количество калорий, которое они содержат.

За счет разбухания в желудке отруби надолго утоляют голод. Хлебцы из отрубей приобрели популярность в период диеты Дюкана. Чрезмерное их употребление способствует набору веса.

С чем кушать при правильном питании

Ни в коем случае нельзя во время диеты заменять полноценный прием пищи хлебцами. Если организм не получит необходимые питательные вещества, то хлебцы лишь ухудшат состояние желудка. Лучше заменить ими обыкновенный хлеб, так из рациона исчезнут дрожжи и вредные масла.

Лучше всего их употреблять на завтрак. Их можно есть в виде своеобразных сандвичей, намазав на них плавленый сыр или положив сверху рыбу. Также можно делать салаты с хлебцами, используя их вместо сухариков. Они просто являются альтернативой обычному хлебу.

Сколько можно употреблять в день


Оптимальная доза употребления в день – не более 5-6 хлебцев. Превышение такой нормы может привести к проблемам с пищеварением и ЖКТ. Они высококалорийны, так что чрезмерное их употребление может спровоцировать набор веса.

Существуют специальные диеты на хлебцах и воде. Такие методы похудения вредны для здоровья. Если питаться одним продуктом, то организм начнет испытывать стресс и, наоборот, сохранять калории.

Разгрузки и уменьшенный рацион с экструдерами

Популярно стало устраивать разгрузки, питаясь лишь хлебцами. В такие дни рекомендуется есть только хлебцы и кефир. Лучше, если продукт будет с добавлением семян. Норма в день – 2 пачки хлебцев и 1 литр кефира. Также рекомендуется пить много воды. За счет употребления большого количества жидкости хлебцы разбухнут в желудке, создав ощущение сытости. Идеальный вариант для таких дней – отруби. Так, организм отдохнет от тяжелой пищи, и улучшится работа ЖКТ.

Еще один вариант разгрузочного дня – это зеленый чай с медом, яблоки и хлебцы. Лучше выбирать цельнозерновые. Чай нужно пить не менее 3 литров. Медом злоупотреблять не нужно – ½ чайной ложки на 500 мл чая. Норма хлебцев – 1 пачка за день.

Меню для похудения:

Завтрак – хлебцы с вареным яйцом и авокадо.

Перекус – холодный зеленый чай со сладкими хлебцами.

Обед – запечённая рыба на диетическом тосте с салатом или тосты из сыра, бекона и хлебцев.

Ужин – овощной салат с хлебцем или стакан кефира.

Завтрак – 100 грамм нежирного творога с молоком и 2 хлебцами.

Обед – салат с чечевицей и зеленью, 2 хлебца.

Перекус – фруктовые тосты.

Ужин – травяной чай и тосты с сыром.

Что говорят специалисты

Диетолог Юлия Чехонина

Врач-диетолог Елена Тихомирова

Директор ФГНАУ НИИ Марина Костюченко

Полностью отказываться от обычного хлеба неправильно. Диетические хлебцы не содержат в себе всех микроэлементов и витаминов, которые есть в обычном хлебе. Они могут использоваться в качестве диетических перекусов, но не более того.

Диетические хлебцы – настоящее спасение для тех, кто хочет похудеть. Дрожжи, содержащиеся в обычном хлебе, способствуют набору веса. В данном продукте их нет, зато есть полезные семена льна, подсолнуха, улучшающие пищеварение.

Зачастую даже в самых диетических хлебцах содержатся консерванты, усилители вкуса и химикаты. В них есть и полезные составляющие, но и вредные компоненты не исключить. Для 100% пользы лучше готовить их дома. Это несложно и полезно.

Полезное видео

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы, как перекус — цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные — какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

  • Критерии выбора продукта
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей
  • Чем вредны, есть ли противопоказания
  • Рекомендации по употреблению и применению
  • В кулинарии
  • Для похудения
  • В народной медицине
  • В косметологии

Критерии выбора продукта


Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных — метод экструзии. Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат — экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так слипание в брикет.

Такая технология сохраняет ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке. Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха. Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.

Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес. Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.

Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пш-ца с гречкой или овсом.

Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи. В них добавляют маргарин, другие жиры, консерванты, усилители вкуса. Изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них мало.

Хлебцы: секреты появления на свет от программы «Есть можно!»:

Захрустишь — не устоишь



Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем

Что выбрать?

Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, из чего они сделаны. Лучший выбор, конечно, — цельнозерновые обогащенные хлебцы. В них присутствуют пищевые волокна, отруби, пророщенные зерна злаков, лецитин, морская капуста, морковь, чеснок, изюм, укроп, семена кунжута, подсолнуха, льна, минеральные и витаминные добавки.


Специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Его преимущество в том, что при экструзии воздействие на зерновое сырье происходит в течение 5 секунд при 150—200 градусах, в то время как хлеб в зависимости от веса выпекается от 8 минут до 1 часа при 220—280 градусах (понятно, что в данном случае процесс разрушения микро- и макронутриентов идет более интенсивно).

От чего стоит отказаться?

От хлебцев, в основе которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. В этот продукт могут добавлять маргарин и прочие трансжиры, консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты ненатурального происхождения. Такие хлебцы могут быть вкусными, но не совсем полезными. От них все-таки лучше отказаться.

В чем польза обогащенных продуктов?

Чаще всего хлебцы обогащают отрубями и чистыми пищевыми волокнами (клетчатка, пектин), которые связывают и выводят из организма холестерин, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира. Благодаря этому даже при малоподвижном образе жизни снижается риск ожирения.


Клетчатка и пектины улучшают также полезную микрофлору кишечника и связывают канцерогенные вещества. Ученые доказали, что у тех, кто часто потребляет пищевые волокна, вдвое ниже риск возникновения рака толстой кишки, к тому же меньше вероятность образования гормонозависимых злокачественных опухолей — молочной железы, тела матки, яичников, простаты.

Если хлебцы обогащены проросшими зернами пшеницы, в них увеличивается содержание витаминов группы В в 3—4 раза, чем в целом зерне, кальция больше в 1,5—2,5 раза, а калия — в 2,5—5 раз.

Нужна ли замена?

Стоит ли переходить с обычного хлеба на хлебцы? Этот вопрос интересует многих. Такая замена уместна при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для оздоровления питания, особенно в возрасте после 40 лет. Кстати, если заменить один кусок белого батона двумя обогащенными хлебцами, то столь минимальными усилиями можно оздоровить рацион.

А вот если речь идет о ржаном хлебе, в данном случае разницы между ржаными хлебцами и хлебом нет никакой. Но лишь в том случае, если хлебцы не обогащены витаминами, минералами, добавкой из пророщенных зерен, ламинарии и так далее.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон эффективна в профилактике и лечении ожирения. А пищевые волокна, содержащиеся в зерновых хлебцах, активизируют двигательную функцию кишечника и препятствуют полному усвоению жиров и углеводов, в то время как хлеб, имея более высокую калорийность, практически полностью усваивается. К тому же цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, дарят чувство быстрого насыщения, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. А это способствует снижению веса.


Подходит ли этот продукт тем, кто худеет?

Калорийность хлебцев — около 300—350 ккал на 100 г (на первый взгляд, это много). Однако, пересчитав эту калорийность на количество хлебцев в пачке, получается, что энергетическая ценность одного хлебца в среднем составляет 15 ккал. Это значит, что если вы замените стандартный 30-граммовый кусок хлеба (батона) с калорийностью 200—220 ккал на ломтик хлебца (15 ккал), то преимущество хлебцев по сравнению с хлебом по калорийности будет очевидно.

К тому же хлебцы — сложные углеводы, употребляя их, человек долго не ощущает чувства голода. Этот продукт богат клетчаткой, о пользе которой для снижения массы тела тоже известно.

Кому противопоказаны?

Впрочем, даже такой полезный продукт следует употреблять с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и так далее). Важный нюанс: употребляя этот продукт, нужно запивать его достаточным количеством жидкости (иначе большое количество клетчатки, которое содержится в хлебцах, при недостатке воды может привести к запорам).

Полезны ли хлебцы детям и пожилым людям?

Детям до 4 лет хлебцы лучше не давать вообще: для кишечника ребенка это слишком грубая клетчатка. Но после этого возраста можно частично заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами с учетом предпочтений ребенка.

Пожилым людям (при отсутствии противопоказаний — обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта) рекомендуются гречневые и овсяные обогащенные хлебцы.

Какими они бывают

Это, естественно, зависит от того, из чего готовят продукт.

Гречневыми хлебцами можно хрустеть диабетикам и тем, кто страдает избыточной массой тела или ожирением.

Овсяные хлебцы рекомендуются, если есть проблемы с кожей. Этот продукт стоит употреблять при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени.

Пшеничные и ячменные хлебцы богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает худеть.

Есть также хлебцы из смешанных злаков, их готовят из разных круп.


Ученые вывели формулу идеального утреннего тоста. Чтобы гарантированно получить удовольствие, хлеб нужно прожарить до температуры 120 градусов. Масло должно быть прямо из холодильника, а толщина его слоя — составлять 1/17 толщины тоста.

В Испании решили проверить, а действительно ли от хлеба толстеют. Две группы участников эксперимента придерживались средиземноморской диеты. Но одна группа употребляла хлеб, а другая — нет. На весе участников это никак не сказалось. Вывод: хлеб угрозу фигуре не представляет. Более калорийны те продукты, которые едят вместе с хлебом.
Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии, например, самый популярный бутерброд с сыром, а в США — с ветчиной.

В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества. В нем много триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона хорошего настроения — серотонина.

Хлеб в качестве посуды используется в разных странах. Например, как горшочек для гуляша — в Венгрии и Чехии. Некоторые рестораны используют твердые лепешки как тарелки для салатов. Эта традиция родом из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали простую еду — фасоль со свининой.

Наталья Бацукова, заведующая кафедрой гигиены Белорусского государственного медицинского университета, доцент, кандидат медицинских наук


ЗОЖ – кто не слышал этой аббревиатуры? Сегодня все знают о необходимости занятий спортом, о том, как важно поддерживать себя в форме и питаться правильно. Диетологи и врачи говорят, что надо пить воду, добавить в пищу полезные продукты, исключить мучное, быстрые углеводы, избавиться от вредных привычек.

Соблюдать несложную диету, употреблять необходимое количество воды в сутки, включить в жизнь физические нагрузки, быть активным и веселым – собственно, это и есть основные правила и принципы здорового образа жизни. Но не все понимают, что значит питаться правильно? Отказаться навсегда от хлеба? Это уж слишком. На самом деле, многие давно нашли для себя другое решение – заменили хлеб полезными хлебцами, чтобы и меню разнообразить, и клетчатку не исключать, и диету не нарушить.

Чем полезны хлебцы?

Стандартные диеты требуют от нас самоотверженного отказа от какого-либо набора – углеводов или жиров. Но диетологи уже давно говорят о том, что человек должен питаться сбалансировано, организму необходимы все вещества, и даже жиры. А уж тем более, углеводы. Просто они должны быть правильными. Сухие хлебцы являются снеками, содержащими клетчатку, растительные волокна, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, натрий, фосфор, магний, железо, калий, кальций и т.д.

Если вы все же очень боитесь, съедайте по 1 шт. на каждый прием пищи, от этого вреда точно никакого не будет. Ведь хлебцы – это злаки в чистом виде, их обрабатывают по минимуму, т.е. в них практически столько же пользы, сколько и в цельном зерне. Тут вам и пищевые волокна, клетчатка, минералы, витамины. Разве это противоречит диете или здравому смыслу? Они притупляют чувство голода, насыщая организм медленными углеводами, способствуют лучшей работе пищеварительной системы.

Зерна – природный источник витамина А. Последний принимает участие в формировании и укреплении нервной системы. Хотите быть спокойной, уравновешенной? Тогда придется пополнять запасы витамина А в организме, и здесь к вам на помощь придут хлебцы. Вред от них возможен, только если вы будете употреблять их бесконтрольно, заменяя ими все приемы пищи.

В остальных же случаях, используя их в качестве одного из продуктов своего диетического меню, вы получите от их употребления максимум пользы, т.к. они:

  • Стимулируют обмен веществ и метаболические процессы;
  • Снижают риск образования тромбов;
  • Положительно сказываются на работе центральной нервной системы;
  • Нормализуют давление;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Способны нормализовать уровень сахара в крови;
  • Нормализуют пищеварительные процессы;
  • Положительно сказываются на работе мочеполовой системы.

Есть ли от хлебцев какой-то вред?

Ни один диетолог не назовет хлебцы вредным продуктом. Употребляйте их в меру, а также правильно выбирайте продукт, чтобы он не содержал ничего лишнего и бесполезного для целей человека, мечтающего сбросить лишний вес и преобразить свою фигуру. Чем полезны хлебцы мы уже выяснили, давайте разберемся, есть ли от них вред.

  • Хлебцы могут оказаться вредным продуктом для тех, кто не переносит глютен. В этом случае они не усваиваются и вызывают раздражение кишечника, что создает немало проблем с пищеварительной системой. Выход есть – необходимо употреблять в пищу гречневые хлебцы, которые не содержат глютена. Информация об этом всегда присутствует на упаковке.
  • Если вы склонны к кишечным расстройствам, вам также не рекомендуется злоупотреблять хлебцами. Они содержат грубые растительные волокна, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт раздражающее действие, вследствие чего могут спровоцировать диарею.
  • Грубые хлебцы не рекомендованы к употреблению детям, поскольку их пищеварительная система не всегда может справиться с перевариванием такого продукта.

В остальном же от хлебцев одна только польза. Они обязательно должны быть включены в диету худеющего человека, или того, кто хочет заменить чем-то хлеб в своем рационе. Они помогают улучшить работу пищеварительных органов, сказываются положительно на работе печени, помогают снизить калорийность рациона, с ними вы перестанете переедать, т.к. быстрее будете чувствовать насыщение от употребляемой пищи.


Какие хлебцы лучше для похудения?

Разновидностей хлебцев сегодня немало. Главное, на что стоить обращать внимание при их покупке – это состав. Не должно быть никаких добавок, красителей, дрожжей, консервантов, усилителей вкусов, изюма, орешков, кураги, сахара и прочих непонятных ингредиентов.

Что касается главного для всех худеющих вопроса – калорийности, то на нее особо внимания не обращайте, вы же, в конце концов, не кусок торта решили съесть. Соизмеряйте калорийность хлебцев и получаемую от их употребления пользу, выбирайте снеки, калорийность которых не превышает 300 Ккал на 100 гр. продукта.

Главное понять, с чем есть хлебцы, чтобы они принесли максимум пользы. Т.к. это углеводы, их сочетают с овощами, маслом или сметаной. Не стоит употреблять их в пищу вместе с мясом, пить с ними молоко или кушать рыбу.

Теперь рассмотрим основные виды хлебцев, которые можно увидеть на прилавках в магазинах:

Рисовые

О том, насколько полезен рис, очень хорошо знают в азиатских странах. И заметьте – азиаты в большинстве своем все стройные. Смело отказывайтесь от хлеба в пользу рисовых хлебцев. Они производятся из нешлифованного риса, поэтому так богаты растительной клетчаткой.

Некалорийные диетические хлебцы можно сочетать с овощами, сыром, творогом. Они содержат витамины группы В, белок, минералы. Особенно полезны рисовые хлебцы при намечающихся физических нагрузках, людям, страдающим бессонницей и повышенной тревожностью. Они замедляют процесс усваивания жира, разгоняют метаболизм, сказываются самым лучшим образом на иммунитете, кроме того при их систематическом употреблении укрепляются ногти, волосы, улучшается состояние кожи.


Гречневые

Отличный вкус, потрясающий аромат и приятный хруст – это все о гречневых хлебцах. Признаюсь, я не ем гречку, а вот хлебцы из этой крупы просто обожаю. В них нет ни дрожжей, ни глютена, ни сахара, зато все то, чем полезна гречиха присутствует в полном объеме.

Снеки надолго дают ощущение полной сытости, при этом попутно способствуют перевариванию пищи.

Кстати, прекрасный рецепт приготовления хлебцев из гречки в домашних условиях:

Ржаные

Отличаются высокой питательной ценностью, благодаря чему быстро насыщают и избавляют от неприятного чувства голода. Содержат витамины, микроэлементы, незаменимые при ограниченном диетическом питании, в том числе, легкоусвояемый белок. Хлебцы для похудения подходят лучше, чем ржаной хлеб, они стимулируют пищеварительные процессы и помогают вывести из организма все лишнее – токсины и шлаки. Влияют положительно на работу органов пищеварения, а также способствуют снижению аппетита.


Кукурузные

Считаются одним из лучших вариантов перекуса, поскольку перевариваются медленно и на этот процесс тратится немало энергии. Хорошо сочетать кукурузные хлебцы с натуральными соками, чаем, овощами, сырами, супами и даже медом.

В составе кукурузных снеков есть и рисовая, и пшеничная мука, а также витамины, магний, фолиевая кислота. Отличный перекус для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья и без ущерба для органов пищеварения.


Пшеничные

Белый хлеб давно стал врагом всех, кто сидит на диете. Но имеет ли смысл полностью отказывать своему рациону в пшенице и ее производных? Например, круглые хлебцы изготовленные способом экструзии в него можно было бы и включить, они состоят из цельнозерновой муки и запекаются без использования масел и жиров.

Поэтому если вы скучаете по пшеничному хлебу, можете побаловать себя 1-2 пластинками пшеничных хлебцев. Они помогут вывести все вредные токсины, избавят от проблем со стулом, способствуют размножению полезных бактерий и даже оздоровят толстую кишку.


Солодовые

Не самый низкокалорийный продукт, но имеют право быть включенными в вашу диету, поскольку содержат массу полезных веществ, в том числе, селен, кальций, фосфор аминокислоты. Отличаются приятным ржаным вкусом, воздушностью. Помимо солода, ржаной и пшеничной муки, нередко солодовые хлебцы содержат семена подсолнечника и кунжута.


Отрубные

Сразу понятно из названия, что в их составе присутствуют те самые, полезные для пищеварения отруби. Большая доля грубых пищевых волокон делает этот продукт более, чем полезным для худеющих. Они перевариваются медленно, а вот ощущение сытости дают очень быстро. И если вы еще не решили, какие хлебцы лучше при похудении – обратите внимание на отрубные. Они восстановят нормальную работу желудочно-кишечного тракта, не зря же их используют и в медицинских диетах.

Несмотря на небольшую калорийность, отрубные снеки вызывают стойкое чувство насыщения, при этом снижают скорость всасывания углеводных продуктов в стенки кишечника. Благодаря такому действию, снижается выработка инсулина.


Цельнозерновые

Экструзионные хлебцы с цельными злаками – просто кладезь витаминов и грубых пищевых волокон. Хлеб с добавлением цельного зерна вообще считается лучшим среди поклонников здорового образа жизни. Цельнозерновые хлебцы обычно имеют круглую форму (в отличие от своих прямоугольных коллег). В них можно заметить цельные зерна, расколотые термическим воздействием.

Цельнозерновые снеки – это профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета. Научно доказано, что цельные зерна в составе продуктов способствуют похудению. Грубые волокна очищают стенки кишечника от вредных токсинов и шлаков, благодаря чему организм омолаживается и укрепляется иммунная система.


Диеты с хлебцами

Раз мы говорим о хлебцах в контексте вопросов похудения, было бы логично привести несколько примеров диет, в которых бы фигурировали ржаные, пшеничные или любые другие хлебцы. И такие диеты действительно есть. Насколько они эффективны и можно ли подвергать организм такому испытанию – каждый решает для себя. Но хлебцы для диеты использовать однозначно можно, а для какой именно – сейчас расскажу.

Кефирная диета

Кефир вообще частый гость на столе у худеющих или просто поддерживающих себя в хорошей физической форме. В данной диете есть несколько важных моментов:

  • Из рациона следует исключать сладкие продукты и мучные. Совсем.
  • Есть надо строго по часам.
  • Вы должны делить свой рацион на 5 приемов пищи.
  • Порции должны быть маленькими.
  • Перед завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником, ужином надо будет съесть 2 снека и выпить стакан кефира.

Подробнее о кефирной диете — здесь.

Соблюдая все вышеперечисленные условия, вы скинете 3-4 кг за месяц. Здесь роль хлебцев сводится к тому, чтобы заполнить желудок, насытить организм и исключить риск переедания.

Трехдневная диета

Это не совсем диета на хлебцах, а скорее это три голодных дня. Неизвестно, как на этот стресс отреагирует организм. В день необходимо съедать 150 гр. любых хлебцев и запивать их литром кефира. Причем больше ничего нельзя, даже воду.

Я категорически не рекомендую вам подобную диету, поскольку добившись результата за эти три дня – вы его сразу же и потеряете, и даже хуже – килограммы вернутся с прибавкой. Все голодные диеты этим грешат. Плюс не забывайте, что с несбалансированностью в питании ходит под руку витаминодефецит. А с этим шутить точно не стоит, если вам дороги ваши зубы, волосы и здоровье в целом.

Разгрузочный день

Более правильным с точки зрения ЗОЖ будет, если на хлебцах и кефире устроить один разгрузочный денек в неделю. За сутки съедается 2 упаковки хлебцев и выпивается литр кефира, при этом обязательно необходимо помнить о питьевом режиме и выпивать в сутки от 1,5 литров чистой воды. За один разгрузочный день можно потерять килограмм лишнего веса.

Отзывы

Размещаются с разрешения авторов

Галина Григорьева, Саранск: Очень люблю хлебцы, последнее время не могу без них. Заменила ими белый хлеб, надеюсь скоро смогу отказаться и от ржаного. Уже чувствую себя легче, стала активнее, все замечают, что я повеселела. Сколько скинула килограмм не знаю, весов дома нет. Но по ощущениям что-то точно скинула — одежда сидит свободнее.

Валентина М., 27 лет: Я полюбила гречневые хлебцы в студенчестве. Помню, как могла посреди ночи их есть с кабачковой икрой. О диете тогда не думала, итак как сельдь из банки была худая до 20 лет. Просто вкусно было, такое сочетание интересное. Давно их кстати не ела, надо бы купить, хорошо что напомнили. Заодно может и фигуру чуть в порядок приведу, хотя конечно одних хлебцов для этого будет мало.


Можно ли есть хлебцы на диете и на пп? Можно! Но всегда важно проверять состав того, что вы покупаете. Для вас мы собрали несколько марок хлебцев, которые разрешается употреблять на диете и на правильном питании, чтобы не набирать лишних килограммов.

Хлеб или хлебцы?

Хлебцы – это прекрасный источник клетчатки, которая так необходимо при похудении. Элемент стимулирует кишечник и активирует работу пищеварения. К счастью, этот продукт не запрещен и даже полезен для употребления.

Сегодня реклама пестрит огромным количеством фраз, что хлебцы – это отличная замена мучного. Так что же выбрать: хлеб или хлебцы? Всё зависит от состава продукта. Иногда целая пачка хлебцев равноценна половине буханки хлеба. В составе можно встретить всевозможные вредные Е-шки, пшеничную муку и даже дрожжи.

100-150 граммов хлебцев содержат такое количество клетчатки, которое можно найти в 2 кг капусты или 6 буханках хлеба.

Контрольная закупка

Как правильно выбрать продукт и какие хлебцы можно есть на диете и на правильном питании? Вот несколько правил:

  1. Выбирать хлебцы только из цельнозерновой муки.
  2. Никаких дрожжей и пшеничной муки.
  3. Добавление семян приветствуется (кунжут, семечки, лён).
  4. Ищите значок безопасности продукта на упаковке.
  5. Без добавления сахара.
  6. Никакого масла и жира.
  7. Обильное содержание клетчатки.
  8. Низкокалорийность.
  9. Без красителей, консервантов и прочих добавок.

Разрешенные варианты

✅Dr.Korner Гречневые с витаминами


✅Это Dr.Korner кукурузно-рисовые с прованскими травами


✅Приглядитесь к хлебцам Dr.Korner Семь злаков


✅Возможно вам подойдут Хлебцы молодцы пшенично-ржаные цельнозерновые


✅Подойдут Хлебцы молодцы Фитнес линия


✅Или Хлебцы молодцы бородинские цельнозерновые


✅К счастью, разрешены Эко Хлеб Хлебцы с изюмом и курагой


Нежелательны к употреблению

❌Dr.Korner с клюквой (Да-да, они безумно вкусные!)


❌Не разрешается при диете употреблять Dr.Korner карамельные


❌К сожалению, Dr.Korner c яблоком и корицей тоже не пригодны на диете


❌Finn Crips (Да, те самые! Они вкусные, но состав для диеты не очень подходит)


❌Елизавета хлеб (Слишком много пшеницы)


❌Щедрые хлебцы Бородинские


❌И вторые Щедрые хлебцы Гречневые тоже нельзя


Теперь вы знаете, что хлебцы на диете можно, но важно досконально изучить их состав. Если ваша диета не слишком жесткая, то всегда можно порадовать себя хлебцами из «запрещенного списка». А здесь всё о полезных йогуртах.

Спасибо за ваше потраченное время

Читайте также: