Можно ли есть супы когда качаешься

🎄🎄🎄 Хотите получать простые и действенные рекомендации от человека, который похудел сам и искренне хочет помочь в этом другим? Подписывайтесь на канал бывшего толстяка: СВОЙ ВЕС .

Еще совсем недавно передо мной такой вопрос вообще не мог стоять. До 2012 года я весил центнер. И жрал все подряд, совершенно не задумываясь о последствиях. Однако, жесткая болезнь заставила переосмыслить образ жизни. Коррекция веса заняла почти десять месяцев. И вот уже шесть лет я в своем весе - 72 кг.

☞ Прежде чем ответить на вопрос, заданный в заголовке, стоит разобраться, что такое суп.

☝ Вот какое определение дает ВИКИПЕДИЯ:

Суп (от фр. soupe ) — жидкое блюдо. Отличительной особенностью является в первую очередь то, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости. Во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев — в воде.

МИНУСЫ

✖ Не имея доступа к качественному и экологически чистому мясу, мы вынуждены варить супы из того, что есть. Вполне может быть, что при выращивании животного применялись стероиды и антибиотики. Естественно, они растворяются в бульоне.

✍ Поэтому рекомендуется выливать первичный, а иногда даже и вторичный бульон. Но в этом случае это влияет на вкусовые качества.

✖ В супах с вермишелью и лапшой содержатся простые углеводы, которые не вызывают чувство насыщения.

✖ Бульон разбавляет желудочный сок, что ухудшает процесс пищеварения.

✖ Считается также, что печень, из-за большой скорости переваривания бульона, не успевает переработать так называемый мясной экстракт. И он оседает внутри организма, вызывая неприятные ощущения, а иногда и становясь причиной некоторых болезней.

✔ Качество бульона определяют ингредиенты, которые вы используете в приготовлении. Получается очень сложный по составу коктейль, который несмотря на это достаточно быстро переваривается, примерно за полчаса.

✔ Происходит это потому, что в результате длительной термической обработки при высокой температуре, тяжелоперевариваемый белок коллаген, превращается в легкоусваиваемый глютин.

✔ Бульон согревает в холодное время года. При правильной рецептуре горячим супом можно даже снять симптомы легкой простуды. Супы сохраняют витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, из которых были приготовлены.

✔ Суп - очень сытные, хотя и низкокалорийные. И, если при готовке соблюсти норму макронутриентов (белков/жиров/углеводов), на выходе можно получить сбалансированный продукт.

✍ Баланс Б/Ж/У:

  • для поддержания веса 15(%)-20(%)-55/65(%)
  • для похудения 50%-20%-30%

✔ Особенно полезны супы, заправленные разными овощами, а также супы-пюре, прежде всего из бобовых.

Я супы ем. Но нечасто. В основном зимой. Предпочитаю варианты с небольшим содержанием бульона, густые. Нечасто, но могу себе позволить любимый суп-пюре "горох+чечевица", а также борщ из красной фасоли без картофеля и рассольник из перловки.

☞ РЕЗЮМЕ. Супы можно, а иногда и нужно есть. Готовить надо из правильных ингредиентов. Не стоит употреблять жидкое блюдо чаще 1-2 раз в неделю.

Учитесь на чужих ошибках. Худейте по-умному.

Содержание статьи:

  1. Польза и вред
  2. Самые популярные супы

На Руси суп всегда считался полезным блюдом. Этому нас всегда учили родители и бабушки. Однако в последнее время это утверждение подвергается сомнению и необходимо выяснить, какая может быть от супа польза и вред на диете для спортсмена.

Суп на диете для спортсмена: польза и вред


Польза супа


Начнём с пользы первого блюда. Чаще всего суп является сытным, но при этом легким блюдом. Он согревает в холодную погоду, нормализует работу пищеварительной системы и быстро усваивается. В сравнении с другими способами термической обработки продуктов, именно варка является наиболее щадящей и позволяет сохранить максимальное количество питательных элементов.

Хотя по числу полезных веществ супы не уступают вторым блюдам, в тоже время они являются менее калорийными. Полезные первые блюда необходимы тем людям, которые заботятся о своём здоровье, включая спортсменов. У овощных первых блюд нет конкурентов в плане стимулирующего и профилактирующего воздействия. Употребляя жидкие блюда, человек восстанавливает жидкостный баланс, который оказывает непосредственное влияние на давление крови.

Скажем, точно известно, что куриный бульон способен улучшить тонус кровеносных сосудов. Кроме этого супы способны облегчить симптомы простудных заболеваний, так как содержат вещества, подавляющие воспалительные процессы. Полезно периодически вводить в рацион суп-пюре, имеющий густую консистенцию. Они очень хорошо обрабатываются организмом и являются поставщиками большого количества питательных элементов.

Суп можно считать идеальным блюдом для людей, придерживающихся правил диетического питания. Он отлично утоляет чувство голода, так как имеет жидкую составляющую, которая при этом еще и не обладает высоким показателем энергетической ценности. Именно этот факт выгодно отличает супы от полноценных вторых блюд. Заметим, что организму на обработку супа и второго блюда необходимо примерно одинаковое количество энергии. В результате атлет на диете употребляет меньшее количество калорий, а тратит столько же.

Весьма актуальны супы в холодную пору года, ведь они отлично согревают, нормализуют метаболизм, а также заряжают тело теплом и энергией. Летом и в начале осени у нас появляется отличная возможность использовать все дары природы с максимально возможной пользой. Скажем, в ароматный сытный борщ на мясном бульоне можно добавить большое количество овощных ингредиентов.

Вред супа


Пора выяснить, почему при всей пользе супа для спортсменов на диете, о вреде этого блюда говорят все чаще? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать небольшой исторический экскурс в прошлое. Наверняка не многие люди знают, какое значение имеет слово «ресторан». Для большинства из нас это лишь то место, где можно покушать. В тоже время во французских харчевнях в средние века на протяжении всей ночи варили кости.

Богатые сословия употребляли в пищу мясо, а низшим доставались лишь кости. В результате полученный бульон тогда считался весьма полезным и его давали солдатам, получившим раны в бою, а также для лечения истощения после серьезных заболеваний. Во французском языке глагол «восстанавливать», звучит как «ресторен». В свою очередь ресторан означает восстанавливающий бульон.

Именно поэтому те харчевни, в которых варили кости для бедняков и называли ресторанами. В результате получается, что современное заведение, в котором готовят изысканные блюда, ранее обслуживало нищих. Заметим, что если бульон употреблять ежедневно на протяжении длительного временного отрезка, то он на самом деле способен восстановить силы.

А сейчас давайте отметим все негативные моменты, которые, по мнению диетологов, имеет суп:

    Жидкость разжижает желудочный сок, что значительно затрудняет процесс обработки пищи. Это основная причина, по которой правила раздельного употребления пищи пить воду во время трапезы запрещено.

Термическая обработка приводит к разрушению части питательных элементов. Практически все витамины и биоактивные вещества разрушаются при температуре в 60 градусов.

Тёплый бульон из мяса или курицы после попадания в организм в короткие сроки всасывается кишечным трактом, что затрудняет печени обрабатывать большое количество мясных экстрактов. Это приводит к тому, что эти вещества в форме нерасщепленных ядов проходят печень и во время путешествия по организму причиняет вред всем внутренним органам.

  • Когда мясо варится, то в бульон переходит большое количество опасных химических элементов, в частности креатинин и креатин. При этом следует помнить, что сегодня в животноводстве часто используются химические вещества, которые обладают способностью накапливаться в мясе и костях.

  • Последний пункт является одним из основных факторов, который часто упоминают противники супов. В ходе одного эксперимента были получены следующие результаты. Тушка бройлера, которому во время выращивания давали такой сильный антибиотик, как тетрациклин, варилась на протяжении получаса. В результате следы медпрепарата были обнаружены в мускулах цыпленка. После следующей 30-минутной варки тетрациклин полностью перешел в бульон. Заметим, что согласно российскому законодательству, птицефабрики могут использовать при выращивании курей определенное количество антибиотиков.

    В этой связи хочется дать несколько полезных советов любителям супов:

      Варите суп на втором бульоне. Сначала необходимо нарезать мясо кусочками грамм по 100 и положить их в холодную воду. Бульон должен кипятиться около пяти минут, после чего сливается, и мясо заливается новой водой. Именно полученный таким образом бульон и используется для приготовления супа.

    Варите мясной (куриный) бульон, после этого его необходимо остудить и снять видимый жир. Далее разведите его водой в соотношении 2 к 1. В результате у вас получится слабый бульон.

  • Еще лучше сначала варить овощной бульон, а затем добавить к нему отваренное мясо.

  • Польза и вред самых популярных супов для спортсмена на диете


    Мы только говорили о том, какую может принести суп пользу и вред на диете спортсменам. Сегодня точно известно, что человек может спокойно обходиться вовсе без первых блюд. Однако если вы любите суп, то не стоит сразу от него отказываться. Сейчас мы расскажем о наиболее полезных супах, которые не могут принести вред организму.

    Куриный


    Это блюдо содержит вещества, способные быстро подавлять воспалительные процессы. Его стоит употреблять во время простудных и инфекционных заболеваний, а также при атеросклерозе. Многие люди ценят его отличные вкусовые качества и то чувство тепла и уюта, которые он дарит. Вот основные положительные свойства куриного супа:

      Стимулируется работа желудка, желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Это блюдо рекомендуется людям, страдающим диабетом, панкреатите и повышенной кислотности.

    Положительно воздействует на ЦНС и повышает общий тонус.

    Нормализует работу органов пищеварения.

    Замедляет развитие инфекционных процессов.

  • Способно разжижать мокроту в лёгких.

  • Однако часть преимуществ куриного супа нивелируется некоторыми заболеваниями — мочекаменной болезнью, подагрой, язвой и высокой кислотностью. Кроме этого блюдо не стоит употреблять во время обострения панкреатита.

    Суп-пюре


    При приготовлении супа-пюре все ингредиенты необходимо мелко перетереть и добавить в бульон. Полученная кремообразная консистенция положительно воздействует на работу желудка и всей пищеварительной системы. Не будем забывать и об отличных вкусовых качествах супа-пюре. Вот основные положительные свойства блюда:

    • является комфортным для желудка;
    • способно разгрузить организм;
    • быстро обрабатывается;
    • имеет аппетитный вид;
    • повышают перистальтику кишечного тракта;
    • нормализует водно-солевой баланс;
    • отлично усваивается и придает человеку силы.

    Суп-пюре полезен не только для атлетов, но также детей и людей пожилого возраста.

    Гороховый


    Гороховый суп можно считать уникальным блюдом, так как существует масса рецептов его приготовления. В зависимости от страны, в качестве ингредиентов могут использоваться различные продукты, от чего напрямую зависит и показатель энергетической ценности рациона. Однако польза горохового супа полностью нивелирует его недостатки:

    • улучшаются процессы метаболизма;
    • положительно воздействует на работу сердечно мускула;
    • подавляет депрессию;
    • повышает активность иммунной системы;
    • нормализует давление при гипертонии;
    • нормализует уровень сахара, что важно для людей, страдающих диабетом.

    Также отметим, что гороховый суп содержит большое количество питательных элементов.

    Вегетарианский


    Если говорить о том, какую может принести суп пользу и вред на диете спортсмену, то в первую очередь он отлично подходит для похудения и поддержания нормальной массы тела. В первую очередь это касается более низкого показателя энергетической ценности в сравнении с большинством других блюд. При этом вегетарианский суп достаточно питателен и способен поставить в организм большое количество питательных элементов.

    Вегетарианский суп весьма полезен при сахарном диабете и заболеваниях пищеварительной системы, которые подразумевают ограничение количества свежих фруктов и овощей. Во время термической обработки даров природы в полном объеме переходят в бульон. Так как показатель калорийности данного блюда невысок, то оно отлично очищает организм от шлаков. Многие диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни, употребляя только вегетарианские супы.

    Луковый


    Не все любят лук и негативно относятся к супу из этого овоща. Однако вкус этого блюда просто великолепен. Заметим, что на территории Франции луковый суп является наиболее популярным. Среди положительных свойств блюда отметим:

    • сильные противомикробные свойства;
    • содержит большое количество витаминов и минералов;
    • нормализует уровень гемоглобина;
    • способствует укреплению костных структур и эмали зубов.

    Благодаря способности активировать метаболические процессы, луковый суп можно считать оптимальным выбором для похудения. Сравнительно недавно было проведено исследование, которое доказало пользу блюда при онкологических заболеваниях, панкреатите, язвенной болезни желудка и диабете.

    Молочный


    Многие из нас помнят молочный суп с детских лет. Это блюдо подойдет всем людям, желающим избавиться от лишнего веса. Вот основные положительные эффекты молочного супа:

    • положительно воздействует на слизистую желудка;
    • богат аминами, микронутриентами и белковыми соединениями;
    • отлично сочетается с макаронными изделиями, овощами и крупами;
    • способен разнообразить меню детей;
    • нейтрализует большое количество вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды.

    Также в заключении хочется сказать, что супы примерно на 70 процентов состоят из воды, которая обладает возможностью записывать и хранить информацию о различных явления и предметах, с которыми вступала в контакт. Если вы будете готовить первое блюдо с любовью, вложив в него всю свою душу, то польза от его употребления будет многократно преумножена.

    Подробнее о пользе и вреде супа в видео ниже:

    В этой статье, я расскажу вам, нужно ли есть супы , борщи и т.п.)). Есть ли от них польза, если да, то какая; как в целом супы, борщи и т.п. влияют на организм человека и многое другое…


    На постсоветском пространстве, всех нас (ну или абсолютное большинство) ещё с детства приучали есть (традиционно на обед) сначала 1-е, а уж потом 2-е)). Именно поэтому, для нас (я имею ввиду наших людей, ну может и не всех, но абсолютного большинства) — супы, борщи и т.п. это привычное и вкусное дело)), переходящее из поколения в поколение, и которым уже никого и не удивишь…

    Я, честно говоря, даж боюсь негативно рассуждать об этом деле, ща ещё камнями закидают, хехе)). Но и правду умалчивать, как всегда не собираюсь.

    В супах, борщах и т.п. — по большей части содержится ЖИДКОСТЬ (вода, порядка 50% если память не изменяет) и ОВОЩИ (ну, вот, например, в борще свёкла (буряк), морковка, капуста, картофель, лук, фасоль, томат (помидоры)), в некоторых ещё и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (например, рис, или макароны).

    Кто не в курсе, овощи и фрукты — жизненно необходимы (нужны), т.к. являются необходимыми компонентами сбалансированного питания и по своей важности не уступают другим необходимым веществам (углеводам, белкам, жирам), т.к. в них содержится витамины и минералы и клетчатка.

    • О витаминах и минералах, думаю, говорить не стоит, т.к. и так вам всем понятно, что они чрезвычайно важны (жизненно необходимы) каждому органу, каждой железе, каждой мышце и клетке нашего тела для сбалансированной и не только работы всего организма.
    • А вот про клетчатку, мало кто знает… а она в свою очередь чрезвычайно важна, т.к. впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма, способствует отсутствию запоров и т.п.; способствует лучшему перевариванию пищи; связывает холестерин и тактично удаляет его из организма, и тем самым, уровень холестерина понижается, а вместе с ним — и риск атеросклероза и других болезней; а также обладает ещё многими другими, чрезвычайно полезными функциями.


    Но, как бы там ни было, супы и борщи — не самый лучший продукт (на мой взгляд) из возможных. Если вкратце, супы, борщи и т.д. являются худшей по качеству альтернативой (аналогом) свежих ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ! Почему? Да потому что в супе, борще и т.п. будет содержаться гораздо, подчеркиваю, ГОРАЗДО меньше витаминов и минералов и клетчатки, нежели в свежих фруктах и овощах.

    Кто не в курсе, термическая обработка (в супах, борщах и т.п. она присутствует) убивает витамины и минералы, что не скажешь про свежие фрукты и овощи (поэтому и лучше).

    Это вот, если вкратце. Во многих зарубежных странах, люди вообще не употребляют какие-то там супы, борщи и т.п. и что теперь, у них всех язвы, колиты, гастриты, проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д.? ))

    Конечно же нет… А все потому, что у людей просто напросто)) есть возможность кушать круглый год (ну, если не целый год, то в любом случае, существенно чаще чем у нас) КЛЕТЧАТКУ (свежие овощи и фрукты), соответственно, им не нужна альтернатива (замена, как у нас). Вот и все (весь секрет).

    У нас же (в наших странах) такой возможности в холодное время года (зимой) нет. Соответственно, для компенсации этого (недостатка клетчатки, витаминов и минералов) и используется худшая по качеству альтернатива (аналог), т.е. те самые супы, борщи и т.п.

    • В общем, если у вас есть возможность кушать круглый год свежие ФРУКТЫ и ОВОЩИ, то вы запросто можете не употреблять СУПЫ, БОРЩИ и т.д. ВООБЩЕ не боясь, что у вас там будут проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры и пр. выдуманная херня (доказательство тому огромное кол-во стран, не употребляющих супы, борщи и т.п. ВООБЩЕ, например, Англия, Италия и пр.).
    • Если у вас нет возможности кушать овощи и фрукты круглый год (например, в холодное время года, т.е. зимой) то СУПЫ, БОРЩИ и т.п. на мой взгляд даже необходимы, ибо это все же ЛУЧШЕ, чем вообще ничего. Т.е. так вы получите хоть какие-то витамины и минералы, хоть какое-то их кол-во, и соответственно, хоть какую ни какую, но клетчатку. Понимаете?

    Т.е. иными словами, свежие ОВОЩИ и ФРУКТЫ в 100 раз лучше супов, борщей и пр. но, если у вас их нет, то лучше все же хоть что-то (супы, борщи и т.п.), чем вообще ничего…

    Говорить же о том, что супы, борщи и т.п. являются чем-то нереально полезным, и все должны употреблять их ежедневно, а то будут проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д. , — ни в коем случае не буду (нельзя). Это и близко не так. Но и не поймите неправильно, я также не говорю, что супы, борщи и т.д. — это вот категорически ПЛОХО, и их нельзя есть. Это тоже и близко не так. Хотя, есть исключения.

    Многие специалисты утверждают, что потенциально опасным для здоровья может быть мясной или куриный суп/бульон и т.п.. Дело в том, что супы (жидкая пища) очень быстро всасываются кишечником, в отличие от твердой. И именно это в свою очередь и не позволяет печени успеть переработать содержащиеся в них мясные экстракты (ведь, кто не в курсе, мясо ж оно не только полезно для организма, оно также содержит и вредные вещества), в результате, нерасщепленные печенью токсины попадают в кровь и могут причинить вред многим внутренним органам 🙁 поэтому делайте выводы.

    P.s. мой вам совет, касаемо мясных/куриных супов/бульонов и т.п. который пропагандируют и медики. Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом уж добавлять в блюдо; сам же суп должен быть на овощном бульоне… (полезно тем, кто жить без супов не может).

    Я, к слову, приучен (как и большинство наших людей) к супам, борщам и т.п. и ем, когда есть и не собираюсь что-то менять. Мне по кайфу, к тому же все это может служить отличным разнообразием или проталкивающим средством)) когда есть гречку или рис уже поднадоело… Но! Я также отдельно ем и свежие фрукты и овощи ЕЖЕДНЕВНО, в нужных мне кол-вах, но в любом случае, каждый решает сам.

    Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту заметку в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

    С уважением, администратор.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями :)


    Привет. Меня зовут Сергей Белов, я автор этого блога.

    Я в сфере фитнеса, бодибилдинга, диетологии и в целом здорового образа жизни нахожусь уже более 10 лет.

    Практикую разностороннее самосовершенствование.


    Правильное питание в бодибилдинге играет очень важную роль. Именно от него зависит поступление нужных для строительства мышц веществ и требуемой для эффективных тренировок энергии.

    А потому любой серьезный атлет уделяет огромное внимание составлению своего меню, в которое должны входить отнюдь не только пресловутые куриные грудки, диетическая телятина и другие мясные продукты с высоким содержанием белка.

    Питание бодибилдера должно быть разнообразным и обязательно включать супы, каши, соки и овощи. Особенно полезным может быть суп после тренировки.

    Польза супа после тренировки

    Любой суп – низкокалорийное питание, поэтому тренирующемуся атлету нет надобности заниматься подсчетами калорийности. К тому же суп мы едим, как правило, не чаще раза в день.

    Употребляя первое блюдо после тренировки, атлет быстро восстанавливает потраченную энергию, но не получает её избытка, что очень важно для сохранения и поддержания формы в период сушки.


    Нужно только следить, чтобы в состав блюда входили продукты с хорошим содержанием белка. Хотя можно его можно получить и из вторых блюд, а супу отдать должное из-за его дополнительных полезных для бодибилдера качеств:

    • питательная ценность продуктов в супе реализуется по максимуму;
    • полностью сохраняются водорастворимые витамины;
    • длительное ощущение сытости – при условии богатого содержания белковых компонентов;
    • огромное количество минералов, витаминов и клетчатки, способствующих улучшению пищеварительного процесса.

    Все эти качества воспринимаются организмом тренирующегося атлета весьма положительно.

    Итак, вопрос о том, можно ли есть суп при активных занятиях бодибилдингом, больше на повестке дня не стоит. Не только можно, но и весьма желательно, особенно если требуется подсушиться и выявить рельеф. А как быть с возможностью съесть тарелку супа до тренировки?

    Суп перед тренировкой

    Часто можно услышать мнение, что есть перед походом в спортивный зал (если требуется привести в норму вес и избавиться от лишних отложений) не надо вообще, а нужно отправляться на голодный желудок. На самом деле этот подход неправильный, поскольку организм в поисках энергии начинает сжигать собственные мышцы.


    Чтобы этого не случилось, перед тренировкой в организме должно быть достаточно гликогена – он дает необходимую энергию, обеспечить себя которой атлет может, съедая за два часа перед входом в зал сложные углеводы. Обязательно должны присутствовать белки – они понадобятся для строительства новых мышечных волокон.

    Некоторые атлеты считают, что нужное количество питательных веществ перед тренировкой лучше всего получать с порцией протеинового коктейля или со вторыми блюдами. Но суп до тренировки может оказаться намного полезнее:

    • легко и быстро усваиваются все полезные вещества;
    • при варке сохраняется большинство витаминов и почти все белки;
    • повышается уровень аминокислот;
    • сокращается фаза катаболизма;
    • очень быстро пополняются запасы энергии.

    Но следует помнить: суп – пища достаточно объемная и может мешать занятиям. А потому есть его нужно как минимум за два часа до тренировки, чтобы во время занятий не было ощущения дискомфорта в желудке.


    В рацион атлета лучше всего включать:

    • обычный борщ;
    • щи с кислой или свежей капустой;
    • куриный суп с тофу и яйцом и так далее.

    Никакого вреда от употребления первого блюда для атлетов нет. Нужно только придерживаться правила: во всем важна умеренность. Слишком хорошо – тоже нехорошо.


    Тайский суп с курицей

    Время на приготовление – 3 часа

    Состав продуктов на 2 персоны:

    • Куриное филе — 1.5 кг;
    • Вода — 2 литра;
    • Луковица — 1 шт. нарезанная на 4 части;
    • Нашинкованная кинза;
    • 2 стебля измельчённого цимбопогона
    • 2 нарезанных лимы (одна из разновидностей лайма);
    • Специи (по вкусу).

    Куриные грудки поместить в кастрюлю с водой, затем вскипятить воду и собрать пенку. После чего добавить другие компоненты блюда и готовить на медленном огне в течение 2-х часов, иногда помешивая бульон. Лима способствует появлению у блюда насыщенного кисло-сладкого вкуса. Из зелени рекомендуется добавлять одну кинзу.

    Куриный суп с яйцом пашот

    Время на приготовление – 35 мин.

    Состав продуктов на 2 персоны:

    • Куриное филе – 2 шт.
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Зелёный лук;
    • Вода – 1 литр.

    Грудки варить в течение 20-30 мин. (до готовности). Нарезать зелёный лук, затем поместить его в воду. Яйца вылить по отдельным мискам. Сделать огонь помедленнее и не торопясь залить яйцами воду, в которой готовится курица. После чего готовить бульон ещё в течение 5 мин. потом снять с плиты и дать блюду постоять около 10-15 мин.

    Суп из курицы с тофу

    Время на приготовление – 35 мин.

    Состав продуктов на 2 персоны:

    • Куриная грудка – 1 шт.
    • Вода – 1 литр;
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Сыр тофу;
    • Сок лимона;
    • Приправы (по вкусу).

    Залейте кастрюлю холодной водой и поместите в неё куриное мясо на 20 мин. для варки. После варки, убрать курицу из воды и нарезать на части, затем нарезанные куски курицы опять поместить в воду. В готовящийся суп вылить 1 сырое куриное яйцо, второй яйцо необходимо сварить вкрутую. Посолите, поперчите. Порежьте сыр тофу и второе яйцо на кусочки, затем добавьте всё это в воду. Чеснок нарезать очень мелко и поместить в готовящийся суп. Для вкуса разрешается капнуть в суп соком лимона.

    Суп с овсянкой

    Время на приготовление – 45 мин.

    Состав продуктов на 2 персоны:

    • Куриные грудки – 2шт.
    • Вода – 1 литр;
    • Луковица – 1 шт.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Овсяные отруби – несколько ложек;
    • Укроп;
    • Зелёный лук;
    • Соль, специи.

    Залейте холодной водой кастрюлю и поместите в неё мясо на 20 мин. Во время варки не забывайте снимать пенку. После этого достаньте грудки, нарежьте её на частики и опять закиньте в бульон. Пока вариться курица нарежьте лук на мелкие части и добавьте их в кипящую воду. Используйте специи, соль, перец по вкусу. Залейте в суп сырое яйцо и варите ещё 5-7 мин. В самом конце, перед снятием с огня, насыпьте в суп овсянку. Перед подачей к столу украсьте блюдо укропом.

    Суп с желтками

    Время на приготовление – 20 мин.

    Состав продуктов на 4 персоны:

    • Бульон с говядиной – 1.5 литра;
    • Куриные яйца – 8 шт.
    • Специи, соль.

    Автор: Наталья Родина

    Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

    Мы знаем, что жидкое:

    - легко усваивается даже ослабленным организмом;

    - насыщенно витаминами и питательными веществами;

    Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

    Суп супу рознь

    Первые блюда бывают:

    - холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

    - на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

    - мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

    - приготовленные с использованием «зажарки» и без.

    Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

    Польза супа для диеты

    - сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

    - первые блюда быстро и легко усваиваются;

    - жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

    - в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

    - варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

    Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

    Кому вредны жидкие блюда - противопоказания

    Почему нельзя есть супы постоянно

    Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

    Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

    Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

    Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

    Можно ли исключить суп вообще?

    Диеты на супах

    Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

    Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

    А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

    От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

    А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

    1. Суп является источником ценных питательных веществ
    Правильно приготовленный суп является источником ценных питательных веществ, таких как минералы (калий, железо, магний), некоторые витамины (B, E, бета-каротин), а также пищевые волокна. Поэтому ежедневное употребление в пищу супа способствует сохранению сбалансированной диеты.

    2. Суп поставляет организму жидкости
    Основным компонентом супа является вода, а её мы должны потреблять, по крайней мере 6 — 8 стаканов каждый день. Вода между прочим, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ, регулирует кровяное давление, температуру тела, удаляет вредные продукты обмена веществ.

    3. Суп — это способ есть больше овощей
    Суп готовится из разнообразных овощей, которые действительно важны в нашем ежедневном рационе. Специалисты по питанию рекомендуют есть овощи, по крайней мере, 200г каждый день. Употребляя овощные супы нам гораздо легче справиться с этим рекомендациям.

    4. Суп – сбалансированная еда
    Только в супе, в отличие от других продуктов или блюд, различные питательные вещества, такие как белки, жиры и углеводы присутствуют в соответствующих пропорциях.

    5. Не жирный суп не дает лишний вес
    Потому, что его основным компонентом является вода, а также низкокалорийные от природы овощи. Средняя порция, то есть одна тарелка супа, обеспечивает около 100 — 125 ккал. Такое количество калорий соответствует 5 — 6% суточной потребности в энергии.

    6. Суп дает чувство сытости
    В связи с большим объемом суп заполняет желудок и дает ощущение сытости. Утоляет голод, и тем самым регулирует аппетит.

    7. Суп способствует тому, что мы употребляем меньше калорий
    Съев тарелку супа, как первое блюдо, мы съедим меньше на второе блюдо, которое, как правило, более калорийное. Это означает, что употребляя суп каждый день мы едим меньше, по сравнению с диетой, в которую суп не входит.

    8. Супы содержат мало жира и не содержат холестерина.
    Это касается, конечно, супов, в которые не добавили сливок, бекон или другого животного жира. Люди, которые едят суп 5 раз в неделю, имеют более низкий Индекс Массы Тела, а также снижают ежедневное потребление калорий и жира, по сравнению с людьми, которые едят супы мало или совсем не едят.

    9. Суп помогает формировать правильные привычки питания
    Суп — это отличный способ, чтобы научить детей любить и есть овощи. Это пригодится в зрелом возрасте.

    10. Суп легко готовить
    Не нужно быть знатоком кухни, чтобы приготовить суп, но вы должны иметь на это время, и соответствующие компоненты. Их отсутствие не должно означать отказа от супа. На рынке доступны готовые супы, которые можно легко приготовить даже в офисных условиях. Важно есть суп каждый день.


    Как же часто вы спрашиваете про суп на ПП (правильном питании). "А если на грудке?"/"А я не могу без супа!"/"Суп полезен для желудка!" и другие ваши бесконечные вопросы.

    Что такое суп? Суп это овощи, которые сварили на воде или мясном бульоне. Остановимся отдельно на мясном бульоне. ⠀

    Мясо - источник белка и жиров. Жиров насыщенных, которые человеку нужны в небольшом количестве. И даже если сварить бульон на постном куске мяса – все равно вы получите бульон с жиром. Мясо априори содержит жир.

    При варке в бульон из мяса выходит как жир, так и вещества, которыми "удобряли" животное во время жизни или мясо (тушку) животного после забоя. Вы можете гарантировать себе (не мне, а себе и своей семье), что животное ело траву и не ело сухих кормов, и после забоя мясо не кололи ничем для повышения количества влаги, например? Я - нет. Не могу я себе это гарантировать. Поэтому и супы не варю детям на первом бульоне. На втором - да.

    При варке в воду мясо отдаёт жир (тот самый, который мы не едим, кстати) и все свои "лучшие" вещества. Поэтому, как только вода закипела первый раз - кипит 5 минут и сливаем. Заливаем новой холодной водой и после этого варим бульон. ⠀

    Вот на таком бульоне я варю суп. Но я сама ем его крайне редко.

    Помимо того, что в бульоне от супа я не вижу ничего полезного, я не ем его, потому что я не понимаю, зачем есть тарелку супа и не наедаться. А наесться можно белком или заполнив желудок клетчаткой. Ни того, ни другого в супе практически нет.

    Да, безусловно, вы получили наполнение желудка за счёт горячей жидкой пищи. Кстати, бульон, в отличие от воды, задерживается в желудке. То есть даёт вам чувство наполненности желудка. Но по сути, это обман. Вы наполнили желудок бульоном (по сути - водой, которая не несёт в себе практически никаких полезных веществ и калорий).

    Также тарелку супа вы не сможете просчитать по БЖУ (белки, жиры, углеводы). Всю кастрюлю - да. Но не тарелку. Вы же не можете ровно рассчитать количество мяса/рыбы/курицы, моркови, картошки/риса/макарон и других овощей, которые кладёте в тарелку. Не можете. Вы можете примерно прикинуть количество. Но сути вы не добьётесь. Представьте, сколько надо съесть тарелок супа, чтобы наесть 20 гр белка? Тарелок 5 точно, если не больше

    Второй вопрос - про сытость. Съедая тарелку второго и салат мы наедимся и будем ходить не голодными спокойно часа 2-3. А съев тарелку супа без всего и без второго вы долго будете ходить сытым? Именно поэтому мы и привыкли съедать пару кусочков хлеба с тарелкой супа. И потом ещё второе. Потому что именно так мы наедаемся.

    Вы вообще знаете историю возникновения супа?

    В средневековые времена вопрос пропитания стоял остро. И поэтому людям приходилось придумывать: каким образом можно не дорого накормить себя и семью. Так и придумали варить кости в воде и добавлять в неё овощи. Чтобы и много (тарелка по объёму большая) и не надо всем мясо давать (мясо слишком дорогое, а кости дешёвые). Так что подумайте над историей возникновения продукта для экономии продовольствия.

    И ещё про пользу для желудка. Суп относится к разряду пищи, которая сильно стимулирует работу желудка. Если мы говорим о диетическом питании, в медицинском понимании слова "диета", то супы на нем исключаются из рациона. В меню людей с проблемами в жкт вводят нежирное постное мясо и рыбу, крупы, иногда молочную продукцию, овощи варёные и фрукты печёные, омлеты. Исключают или максимально минимизируют:

    • блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей);
    • пряности (горчица, корица, хрен и др.);
    • жареные блюда;
    • консервы;
    • томатные соусы;
    • тушеные в собственном соку мясо и рыба;
    • соленые и копченые мясо и рыбопродукты;
    • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
    • яйца, сваренные вкрутую, особенно желтки;
    • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
    • несвежие или перегретые пищевые жиры;
    • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко, молочная сыворотка;
    • крепкий чай, кофе;
    • напитки, содержащие алкоголь;
    • напитки, содержащие углекислоту (газированные);
    • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды, сырые овощи.

    Весь этот список продуктов усиливает работу нашего желудочно-кишечного тракта, а во время болезни желудка мы стараемся не нагружать желудок.

    Надеюсь, теперь вы понимаете, что суть вопроса "можно ли супы на ПП?" не совсем ясна и корректна. Я не могу думать за вас. Моя задача рассказать вам, а выводы делать вы будете сами. Так что, быть супам на вашем столе?

    Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!


    Содержание

    Куриный бульон по-тайски [ править | править код ]


    Время подготовки: 15 минут.

    Время приготовления: 180 минут.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 2 куриных филе;
    • 2 л холодной воды;
    • 1 луковица, разрезанная на четверти;
    • 1 пучок крупно нарезанной кинзы;
    • 2 стебля измельченной цитронеллы (лимонное сорго);
    • 2 измельченных листика кафрского лайма;
    • соль, белый перец.

    Положить курицу в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, собрать пену с поверхности (пена это свернувшийся белок, что бы не переводить продукт, можно сперва обжарить или запечь грудку). Уменьшить огонь, добавить остальные Ингредиенты и варить 2-3 часа на медленном огне. Лимонная трава и листья кафрского лайма придадут блюду лимонный вкус. Используйте только стебли кинзы.

    Куриный суп с яйцом пашот [ править | править код ]


    Время подготовки: 5 минут.

    Время приготовления: 40 минут.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 2 куриных филе;
    • 3 яйца;
    • пучок зеленого лука;
    • 1 л воды.

    Сварить куриное филе в кастрюле (25-30 минут). Добавить нарезанный зеленый лук. Каждое из трех яиц аккуратно вылить в отдельную мисочку. Убавить огонь, аккуратно вылить одно за другим яйца в суп, не делая круговоротов, чтобы каждое яйцо получилось круглым. Варить суп еще минут 5, выключить огонь и дать супу постоять минут 10.

    Куриный суп с яйцом и тофу [ править | править код ]


    Время подготовки: 5 минут.

    Время приготовления: 30 минут.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 1 куриная грудка;
    • 1 л воды;
    • 2 яйца;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • несколько кубиков тофу;
    • лимонный сок;
    • соль, перец.

    Налить в кастрюлю 1 л воды и поставить варить куриное филе на 20 минут. Достать курицу, порезать на кусочки и отправить обратно в бульон. В кипящий бульон добавить, постоянно мешая, одно яйцо, второе яйцо сварить вкрутую. Немного посолить. Нарезать кусочками вареное яйцо и тофу, добавить в бульон. Измельчить чеснок и положить в суп. В суп можно добавить несколько капель лимонного сока.

    Суп с овсяными отрубями [ править | править код ]


    Время подготовки: 10 минут.

    Время приготовления: 50 минут.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 2 куриных филе;
    • 1 л воды;
    • 1 луковица;
    • 1 сырое яйцо;
    • 1,5 ложки овсяных отрубей;
    • небольшой пучок укропа;
    • небольшой пучок зеленого лука;
    • соль, перец.

    Налить в кастрюлю воды и поставить варить куриное филе на 20 минут, периодически снимая пену. Затем достать курицу, порезать ее кубиками и положить обратно в бульон. Отдельно порезать луковицу и зеленый лук, добавить их в бульон. Приправить необходимыми специями. Аккуратно вылить в бульон сырое яйцо, варить еще несколько минут. В конце варки добавить овсяные отруби. При подаче посыпать укропом.

    Суп с яичным желтком [ править | править код ]

    Время подготовки: 10 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 1,5 л постного говяжьего бульона;
    • 8 яиц;
    • соль и перец.

    Сварить 1,5 л говяжьего бульона. В отдельной миске разбить яйца, отделить белки от желтков. Вылить желтки в чистую кастрюлю и взбить вместе с 400 мл приготовленного говяжьего бульона для получения однородной консистенции. Затем протереть через сито, полученную массу вновь вылить в кастрюлю и варить на водяной бане. Когда крем-суп загустеет, снять с огня и охладить.

    Охлажденную массу из загустевшего супа порезать на куски и разложить в глубокие тарелки или в миски. Разогреть оставшийся бульон на слабом огне, приправить по вкусу. Вылить горячий бульон в тарелки с нарезанной ранее массой и подавать к столу.

    Рыбный супчик из консервов [ править | править код ]


    Время подготовки: 5 минут.

    Время приготовления: 15 минут.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 2 баночки рыбных консервов в собственном соку (по 150 г);
    • 1 л воды;
    • 1 луковица;
    • 3 лавровых листа;
    • пучок укропа;
    • соль и перец.

    Налить воды в кастрюлю, вскипятить. Посолить. Мелко покрошить лук. Размять рыбу вилкой, не сливая сок. Добавить в кипящую воду лук, лавровый лист. Поперчить. Добавить в бульон рыбу и варить 5 минут. В конце покрошить укроп.

    Окрошка на кефире [ править | править код ]


    Время подготовки: 5 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 2 стакана кефира 0 % жирности;
    • половина стакана минеральной воды;
    • 2 кусочка любой ветчины 4 % жирности (можно заменить вареными кальмарами или куриной грудкой);
    • 2 вареных яйца;
    • пол столовой ложки белого уксуса;
    • укроп;
    • зеленый лук;
    • соль, перец.

    Порезать ветчину и яйца кубиками, мелко порубить зелень. Выложить в тарелки. Залить кефиром, который при необходимости можно разбавить минеральной водой. Добавить уксус, соль и перец по вкусу. Подавать окрошку холодной.

    Бульон овощной [ править | править код ]


    • овощи (морковь, лук репчатый, лук-порей, спаржа, брокколи) 400 г
    • вода 1,5 л
    • соль

    Овощи крупно нарежьте и варите в подсоленной воде 15-20 минут. Готовый бульон процедите.

    Бульон рыбный [ править | править код ]


    • рыбные отходы пищевые (головы, кости, плавники) 1 кг
    • вода 1 л
    • корень петрушки 1/2 шт.
    • лук репчатый 1 головка
    • соль

    Головы, кости и плавники залейте холодной водой, доведите ее до кипения, снимите пену и жир.

    Добавьте корень петрушки, подпеченный лук, посолите и варите i час при слабом кипении.

    Полезные статьи





    Спасибо за подписку!

    Мышечная масса наращивается не в тренажерном зале, а на кухне и во время сна. Правильное питание – вот гарант того, что все ваши труды принесут результат в виде красивой мускулатуры. Узнайте, как правильно питаться, когда качаешься!


    Новички хотят знать, как накачаться, а вот опытные атлеты обычно копают глубже и интересуются, как правильно питаться, когда качаешься в тренажерном зале. Действительно, они правы: чтобы построить тело мечты, для эффективной работы необходимо снабжать свой организм качественным топливом.

    Преобразование тела подразумевает полную отдачу на каждой тренировке. А для того, чтобы у вас были силы выкладываться по полной, важно правильно питаться. Узнайте больше о полезных и необходимых макро- и микроэлементах в этой статье.

    Макроэлементы это то, из чего состоит рацион. К ним относятся углеводы, белки и жиры. Под микроэлементами подразумевают витамины и минералы, которые необходимы для здоровья и красоты. Микроэлементы есть во всём, чем вы питаетесь, а особенно богаты ими свежие овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

    Мы расскажем подробнее о наиболее важных для спортсмена элементах.

    Питайся углеводами, когда качаешься

    Несмотря на то, что в современном обществе углеводы пользуются плохой репутацией, на самом деле это наиболее приемлемый источник энергии. Питаясь правильными углеводами, вы накачаете тонны мышц без лишнего жира.

    Уделяйте большее внимание двум типам углеводов:

    • Сложные крахмалистые углеводы, такие как сладкий картофель, коричневый рис, овсянка и цельнозерновой хлеб
    • Сложные волокнистые углеводы, например, брокколи, шпинат и другие овощи

    Фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Они содержат множество необходимых для здоровья витаминов и минералов. Однако в них большое содержание сахара и калорий. Учитывая вашу цель – набор мышечной массы, вы должны потреблять их в умеренных количествах. Отдавайте предпочтение свежим фруктам, не коктейлям или консервам.

    Белковое питание поможет накачать мышцы


    Когда вы качаетесь, правильное питание предполагает обязательное наличие белков в рационе. Они отвечают за восстановление и рост мышечной ткани. Вы должны получать как минимум 1 грамм белка на килограмм веса.

    Прекрасными источниками качественного белка выступают курица, постная индейка, яичные белки, целые яйца, соевые продукты, тилапия и другая рыба с белым мясом.

    В качестве дополнения можно употреблять протеиновые добавки - протеиновые коктейли и батончики. Они удобны и ими всегда можно перекусить, когда нет возможности полноценного обеда. Однако помните: добавки – это лишь дополнение к диете, богатой цельными, необработанными продуктами.

    Правильные и полезные жиры для накачивания мышц

    Не все жиры одинаковые, и для получения красивого мускулистого тела важно употреблять только полезные жиры и жирные кислоты, такие как Омега 3, которые содержаться в рыбе и семенах льна, а также жиры из оливкового масла и авокадо. Они играют важную роль в выработке гормонов, цвете кожи и работе мозга. Жиры поддерживают постоянство уровня энергии и снабжают организм необходимыми питательными веществами.

    Главное правило – умеренность, так как в жирах много калорий.

    В качестве источников жиров включайте в рацион натуральное арахисовое, оливковое или миндальное масло, авокадо. Кроме того, жиры будут поступать из яиц, мяса и рыбы.


    В последнее время набирают популярность пищевые добавки, содержащие Омега-3 незаменимые жирные кислоты, а именно рыбий жир и льняное масло в капсулах. Они помогают поддерживать здоровый уровень незаменимых жирных кислот в организме.

    Если вам нравятся такие продукты, как рыба, семечки, орехи и авокадо, у вас не будет недостатка в полезных жирах, полученных из цельных продуктов питания. Хотя добавки, содержащие НЖК и Омега-3, будут прекрасно дополнять вашу диету.

    Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

    И несколько слов о “плохих” жирах. Если существуют хорошие жиры, так что же собой представляют “плохие”? Употребление таких жиров в больших количествах может вызывать проблемы со здоровьем.

    Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, которые есть в продуктах животного происхождения и некоторых растительных маслах (кокосовом и пальмовом). Отдавайте предпочтение низкожирным или обезжиренным молочным продуктам, вырезайте излишки видимого жира из мяса.

    Полученные химическим путём транс-жиры и гидрогенизированные масла используются для продления сроков хранения таких обработанных продуктов, как конфеты, маргарин, продукты в упаковках и быстрого приготовления. Такие продукты совсем не соответствуют правильному питанию при тренировках, поэтому старайтесь полностью исключить транс-жиры из своего рациона.

    Как питаться вегетарианцам при накачивании мышц

    Многие не знают, как правильно питаться, когда качаешься, а особенно эта дилемма касается вегетарианцев. Даже если вы не едите мяса или продукты животного происхождения, вы всё равно можете изменить своё тело и нарастить мышечную массу. Включайте фантазию, так как каждый приём пищи должен обеспечивать организм качественными белками.

    Если вы употребляете молочные продукты, тогда увеличивайте количество белка в рационе за счёт обезжиренного творога и йогурта.


    Кроме того, вегетарианцам подходят соевые продукты. Это отличный источник белка и они есть почти в каждом супермаркете. Вы также можете попробовать аналоги мяса, которые сделаны из растительных белков: сои, грибов и т.д. Такие продукты выглядят и пахнут как настоящее мясо. Оно бывает в виде куриных котлет, гамбургеров и даже мясных лепёшек тако.

    Такие заменители сделают питание вкусным и разнообразным, однако всегда читайте этикетки: в списке ингредиентов не должно быть натрия, кукурузного сиропа или насыщенных жиров и гидрогенизированных масел.

    Во многих вегетарианских и веганских диетах присутствуют такие питательные сочетания, как фасоль и коричневый рис, натуральное ореховое масло и хлеб. Главное следовать основным принципам правильного питания для накачивания мышечной массы: есть 5-6 раз в день небольшими порциями, выбирать цельные продукты и создавать небольшой излишек калорий для набора массы.

    Сколько нужно пить, когда качаешься

    Что нужно пить сидя на диете? Воду, много воды. Без достаточной гидрации процесс мышечного роста останавливается, кроме того, может пострадать здоровье и производительность. Идеально выпивать 4 литра воды в день.

    Если вы придерживаетесь высококалорийной диеты, это не означает, что можете пить молочные коктейли, сладкие соки и цельное шоколадное молоко в любых количествах. Главный фактор здесь – умеренность. Читайте этикетки на продуктах и старайтесь не выходить за рамки ежедневной нормы калорий.

    Какими порциями надо питаться, чтобы накачать мышцы?

    Размер порций идёт рука об руку с калориями. Не думайте что измерять порции сложно. Существует небольшая хитрость, облегчающая жизнь многим культуристам. Каждый приём пищи должен состоять из:

    • порции белка размером с ладонь
    • порции сложных углеводов размером с две ладони

    2-3 раза в день добавляйте немного полезных жиров. Это может быть 1 чайная ложка льняного или оливкового масла в блюдо, или же в качестве перекуса намажьте кусочек хлеба натуральным арахисовым или миндальным маслом.

    Съедайте 1-2 порции фруктов в день, и не забывайте, что овощи можно употреблять в больших количествах. Они не оказывают большого влияния на диету, однако являются источником жизненно важных витаминов, минералов и клетчатки!

    Каких продуктов следует избегать при накачивании мышц


    Когда качаешься, следует питаться особым образом. Избегайте рафинированных, "белых" углеводов, таких как белый хлеб, белый рис, пирожные, печенье и конфеты. В них слишком много калорий и почти нет питательных веществ.

    Обходите стороной фасованные и обработанные продукты из фаст-фуда или готовых обедов, в них крайне много консервантов и плохих жиров, которые погубят ваши фитнес-цели. Старайтесь не пить газированную сладкую воду и фруктовые соки, содержащие сахар!

    Алкоголь допускается лишь в небольших дозах, а лучше вообще отказаться от него. Алкогольные напитки содержат пустые калории, как правило, из сахаров. Но не во всех видах алкоголя содержится одинаковое количество калорий и сахара. Например, если вы стремитесь к набору мышечной массы, вам не подходят смешанные напитки с добавлениями в виде сладких соков или сливок.

    Выбирайте красное вино или коктейли с содовой и лаймом. Несколько порций алкоголя по особому случаю вполне допустимы, однако старайтесь чередовать их с простой водой.

    Питание в ресторанах и накачивание мышц

    Трудно придерживаться правил, когда встречаешься с друзьями в ресторане или забываешь еду дома. Понимаешь, что пришло время поесть, а поблизости нет никаких полезных продуктов.

    • Если вы оказались без еды и решили перекусить в ресторане, просто выбирайте правильные блюда.
    • Закажите сэндвич с курицей на гриле без майонеза, приготовленные на гриле куриные грудки, овощи на пару или печеный картофель.
    • Избегайте жареных блюд, переработанных или "белых" углеводов, а также сливочных или сырных соусов.
    • Заправку к салату заказывайте отдельно.
    • Вместо газировки отдайте предпочтение простой воде, а долька лимона придаст ей приятный аромат и вкус.

    Попробуйте еще одну уловку: разделите трапезу с друзьями или попросите половину упаковать с собой. Благодаря таким несложным правилам питания вы получите удовольствие от еды и не разрушите всё, чего с таким трудом добились, накачивая мышцы в тренажерном зале.

    Читайте также: