Можно ли готовить борщ с савойской капустой


Украинский традиционный борщ всем известен, и далеко за пределами границы он тоже вызывает безмерный спрос и интерес. Я, всегда, пользуясь случаем, стараюсь знакомить моих родственников с этим блюдом.

Конечно, сколько существует хозяек, столько и рецептов, которые отличаются друг от друга несущественно, но вкус у всех борщей разный. Сегодня я хочу вам рассказать рецепт красного борща с савойской капустой, который стал уже моим фирменным блюдом.

По вкусовым качествам савойская капуста очень схожа с белокочанной. Однако ее темно-зеленые кучерявые, гофрированные и тонкие листочки не имеют грубых прожилок, они значительно нежнее и ароматнее, а сам кочан более рыхлый.

Кроме этого савойская капуста более питательна. В ней находится много биологических активных веществ, горчичного масла и сахара. Она содержит жиров в 4 раза больше и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

И хотя, к сожалению, в нашей стране савойская капуста не очень популярна, в моей семье она занимает одно из главенствующих мест. Поэтому рекомендую обратить внимание на этот овощ и приготовить с этой капустой вкуснейший борщ по моему рецепту.


Продукты: 400-500 грамм свинины, одна большая свекла, два средних клубня картофеля, 300-400 грамм савойской капусты, одна головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 2-3 столовых ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сушеного корня сельдерея, 5 горошин душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление красного борща с савойской капустой

Мясо помойте, порежьте кусочками по 2-3 см и положите в кастрюлю. Добавьте чищеную луковицу, пряности (лавровый лист, сушеный корень сельдерея, перец горошком), залейте водой и поставьте на плиту вариться бульон.


Свеклу очистите, натрите на терке и через 15 минут варки бульона опустите ее в кастрюлю к мясу.


Картофель очистите, порежьте и отправьте в кастрюлю вслед за свеклой.


Савойскую капусту помойте и нашинкуйте.


Затем положите ее вариться в борщ за 5 минут до готовности мяса, картофеля и свеклы.


Чеснок очистите от шелухи и помойте.


Сразу же приправьте борщ чесноком выдавленным через пресс, мелкорубленой зеленью укропа и томатной пастой.


Проварите борщ со всеми ингредиентами вместе около 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты.

Планируя очередной борщ, я отправилась в магазин за капустой. И вот лежит она, белокочанная, ну такая некрасивая! А рядом — заморская савойская, свеженькая, симпатичная. Я и не устояла, решила приготовить борщ с савойской капустой — результатом делюсь с вами. Вкус у борща немного изменился, но я бы сказала, в лучшую сторону. Да и внешне блюдо стало интересным и необычным благодаря яркому зеленому цвету. В общем, отличный вариант для тех, кому надоел обычный борщ.

Готовим, как всегда, на мясном, курином или овощном бульоне. Мне больше всего нравится на говяжьих ребрах.

Ингредиенты

  • бульон мясной 3-4 л
  • картофель 500 г
  • капуста савойская 300-400 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • томатная заправка (у меня со свеклой) 0,5 л
  • растительное масло
  • перец душистый горошек 4-5 шт.
  • перец молотый и соль по вкусу
  • сахар 1-2 ч. л. по вкусу
  • зелень укропа (сушеная или свежая)
  • лавровый лист 2 шт.


Как приготовить борщ с савойской капустой


  1. Чтобы сэкономить время, заранее сварим мясной бульон. Я готовила бульон на говяжьих ребрышках 2 часа. Когда мясо уже готово, вынимаем его и делим на кусочки. Доводим до кипения и отправляем варить нарезанную кубиками картошку, бросив горошины душистого перца.

  2. Добавляем немного нарезанной моркови. Варим на среднем огне овощи около 15 минут до готовности.

  3. Тем временем готовим пассеровку. Для этого нарезаем лук и на средней терке натираем морковь. Выкладываем на сковороду с налитым в нее растительным маслом. Пассеруем овощи до мягкости и золотистого цвета. Если будете варить борщ со свежей свеклой, а не с заправкой, куда входит этот продукт, то натертый корнеплод следует пассеровать отдельно в растительном масле тоже до мягкости.

  4. Когда картофель готов или почти готов, отправляем в кастрюлю пассеровку.

  5. На этом же этапе выливаем томатную заправку и доводим все снова до кипения. Солим, перчим и добавляем сахарный песок, чтобы борщ не получился слишком кислым из-за томата.

  6. И наконец, добавляем в кипящий борщ нашинкованную савойскую капусту. Варить ее следует недолго, как и белокочанную, буквально 5-7 минут. После чего она будет еще некоторое время находиться и доготавливаться в горячем борще. Поэтому отключаем огонь, как только капуста стала немного мягче, но не совсем.

  7. И после отключения бросаем в готовое первое блюдо укроп и чеснок. Остается перемешать и накрыть крышкой для настаивания минут 15.

Подавайте борщ с савойской капустой горячим со сметаной и зеленью. Остается пожелать вам приятного аппетита.


Классический красный борщ всем известен на русскоязычном пространстве. Но за пределами наших границ это блюдо вызывает безмерный интерес. Сегодня я хочу читателей сайта познакомить с рецептом украинского борща, приготовленного с савойской капустой. Этот борщ, возможно существенно и не отличается от прежних рецептов, но его вкус совершено иной, от чего я и решила поделиться этим фирменным рецептом.

Конечно, вы можете применить для этого рецепта и обычную белокочанную капусту. Она вкусная, полезная и многим привычная. Но савойская капуста обладает не менее богатым витаминным составом. В нашей стране, к сожалению, она не очень популярна, но зато она намного превосходит по своим свойствам белокочанную капусту. В ней находится огромное количество витамина С и А (бета-каротина). Чуть меньше содержит витаминов группы В (В3, В6, В5) и Е (токоферола). Минералами этот овощ также богат. Он обладает солями калия, кальция, магния, фосфора и натрия. Кроме этого савойская капуста содержит много сахаров, клетчатки, белка, горчичных масел и фитонцидов.

А во II половине 20 века учеными было открыто, что в савойской капусте содержится в огромном количестве вещество, которое попадая в желудок, предотвращает развитие и образование раковых опухолей. Поэтому чаще употребляйте в своем рационе питания этот продукт.

В рецепт борща с савойской капустой входят следующие компоненты:


  • Свинина – 200-300 грамм
  • Савойская капуста – 300 грамм
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 горошин
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Сушеный корень сельдерея – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Укроп – пучок (можно замороженный)

Как варить борщ:

Мясо помойте, порежьте кусочками и положите в кастрюлю. К нему положите очищенную и помытую головку репчатого лука. Добавьте сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Залейте все водой и отправьте кастрюлю на плиту вариться бульон.


Через 15 минут после закипания бульона, положите очищенную и натертую на крупной терке свеклу.


Картофель очистите, помойте, порежьте кубиками и положите вариться в кастрюлю.


Савойскую капусту помойте и мелко нашинкуйте.


За 10 минут до готовности мяса и картофеля, положите в кастрюлю вариться капусту.


Приправьте борщ чесноком, пропущенным через пресс.


Положите томатную пасту и укроп.


Откорректируйте вкус борща солью и черным молотым. Целую луковицу можно уже вынуть из супа, так как она выполнила свою функцию. Проварите еще 10 минут и можно накрывать на стол.


Украинский борщ с савойской капустой готов! Всем приятного аппетита!


Описание рецепта — Красный борщ с фасолью и савойской капустой:

Украинский традиционный борщ известен повсеместно на русскоязычном пространстве, однако за пределами границы вызывает безмерный интерес и спрос рецепта. Пользуясь случаем, я всегда знакомлю моих родственников и друзей с украинскими блюдами. И всегда получая одобрения, горжусь родной украинской кухней. Конечно, сколько хозяек, столько рецептов, отличающихся несущественно дру от друга. Но вкус у всех разный. Вот и я знакомлю вас с моим фирменным рецептом. Всем хорошего настроения!

Красный борщ с фасолью и савойской капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для красного борща подготовим ингредиенты: куриные крылышки (1 ножку) и кости, картофель, морковь молодую, лук-порей, савойскую капусту, свёклу, лук, консервированные очищенные, нарезанные томаты, зубок чеснока, болгарский перец, савойскую капусту, фасоль (предварительно замоченную в воде на ночь), сухие пертушка и укроп, соль и специи, сметану.


Фасоль, замоченную заранее в холодной воде на ночь, погружаем в горячую воду. Воды должно быть не менее, чем в 5 раз больше. Так как мы варим фасоль вместе с курицей, воды берём 3 литра. Закипятим и убавим огонь, накроем крышкой.


Вместе с фасолью отвариваем куриные крылышки (ножку) и кости. Варим до готовности около 1-1.5 часа при закрытой крышке.

Ингредиенты

150 г савойской капусты

100 г свекольной ботвы

1 л свекольного отвара

50 г сметаны 20 % жирности

Для свекольного отвара

2 средние свеклы

? ч.л. лимонной кислоты

Свекольный отвар приготовим заранее. Для этого очистим и нашинкуем свеклу, зальем ее водой, добавим лимонную кислоту и будем готовить на среднем огне до вываривания свеклы (изменения цвета) и уменьшения объема жидкости примерно на треть. Отвар процедим.

Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Савойскую капусту моем и шинкуем. Ботву моем и мелко нарезаем.

Отвар доводим до кипения, добавляем картофель и савойскую капусту, солим и варим 10 минут. Кладем свекольную ботву, варим до готовности.

Борщ разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Описание рецепта:
Варила на салат грибы и мясо, остался бульон и я приготовила борщ. Борщ получился очень вкусный. И готовить таким образом его быстро и просто.

Как приготовить Борщ с савойской капустой и грибами

Ингредиенты для рецепта

  • Мясной бульон - 1,5 л Сметана - по вкусу.
  • Грибной бульон - 1,5 л
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Свекла - 2 шт
  • Картофель 6-8 шт (средних)
  • Капуста савойская - 1/2 небольшого кочана
  • Помидоры резанные- 1 чашка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец горошком - 8 шт
  • Лавровый лист - 4-5 шт
  • Сушеный укроп - по вкусу
  • Куркума и базилик - 1/2 чайн ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Оливковое масло для жарки.

Рецепт приготовления

У меня готовый сваренный бульон.

Лук и морковь поджарить на оливковом масле.

Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, залить грибным и мясным бульоном. Поставить варить, после закипания, 15-20 минут. Потом половину картофеля вынуть, размять и снова добавить в бульон. Добавить поджаренный лук и морковь, сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист. Через 5-7 минут добавить натертую свеклу (заранее сваренную).

Капусту нарезать мелко. Помидоры (у меня заправка из помидор кусочками).

В борщ добавляем капусту и помидоры и если нужно посолить.

Варить 7-10 минут. Добавить куркуму и чеснок и через 1 минуту огонь выключить, а кастрюлю оставить на горячей плите.

При подаче к столу посыпать зелень и можно добавить сметану.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

Девочки,мне муж по ошибке притащил для борща савойскую капусту.
Я никогда не готовила ее,и не рискнула в борщ класть ,купила обычную. Делала салат и покрошила ее,чтобы не пропадала. А она такая жесткая и невкусная,есть невозможно! :strah:

Что из нее вообще готовят,кто-то знает? Может можно даже и в борщик положить,раз она жесткая? :isee:

Девочки,мне муж по ошибке притащил для борща савойскую капусту.
Я никогда не готовила ее,и не рискнула в борщ класть ,купила обычную. Делала салат и покрошила ее,чтобы не пропадала. А она такая жесткая и невкусная,есть невозможно! :strah:

Что из нее вообще готовят,кто-то знает? Может можно даже и в борщик положить,раз она жесткая? :isee:
я из савойской обычно голубцы делаю. она после отваривания очень нежная.

можно еще нарезать кусками "с косточкой" (частью кочерыжки), отбланшировать минуты 3 в кипятке , обвалять в яйце и сухарях и обжарить. с сырным соусом (можно готовый из пакетика) - очень вкусненько


Очень вкусненько звучит! :sweet: Спасибо! :hb15: Я наподобие цветную капусту делала,очень люблю,надо и с савойской попробовать.

Ее также можно просто притушить. Я очень люблю савойскую капусту именно в тушено-вареном виде.

Так можно,может,и в борщ положить? Раз она нежная становится,то для
борща это подходит.Только вот насчет вкуса не знаю,что будет. :isee:

Так можно,может,и в борщ положить? Раз она нежная становится,то для
борща это подходит.Только вот насчет вкуса не знаю,что будет. :isee:

Конечно , подойдет и для борща. Я делаю голубцы с ней и щи варила. Вкус вполне капустный. А в свежем виде суховата.

Конечно , подойдет и для борща. Я делаю голубцы с ней и щи варила. Вкус вполне капустный. А в свежем виде суховата.

Спасибо всем за советы! :hb15: Буду в борщик класть теперь.
(Муж очень борщ любит,прости приготовить часто).

И еще Нат ру сказала,что она в тушёном виде хороша,я на ус намотала,и вчера натушила овощей. Вкусняяятина! :sweet:

Темно-зеленые морщинистые листья савойской капусты не только малокалорийны, но и полны витаминов А и С. Она обладает нежным ароматом и очень похожа на белокочанную капусту - савойская капуста подходит как для термической обработки, так и замечательно подходит для использования в салатах и фарширования благодаря своим нежестким листьям. Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может пролежать на нижней полке холодильника около недели, но, как с большинством овощей, чем быстрее ее с'едят, тем лучше.

Чтобы подготовить савойскую капусту к использованию в рецептах, просто оторвите несколько внешних грязных листьев. Порежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку. Какой бы способ приготовления вы не выбрали - отваривать в воде или на пару, тушить или обжаривать - ключ к получению сочной, хрустящей и зеленой капусты - минимальная термическая обработка. Когда отвариваете капусту на пару или в воде, добавьте в воду лавровый лист, он поможет избавиться от капустного запаха. Для более сильного аромата, отваренную капусту можно обжарить в сливочном или растительном масле, и сразу же подавать.

Капустные листья прекрасно подходят для фарширования как мясными, так и овощными начинками, так что вспоминайте о них во время Великого Поста ! Для быстрого легкого ужина после работы попробуйте макароны с капустой в сливочном соусе, а для более сытного - сосиски с томатно-савойским картофельным пюре. Макароны в сливочном соусе с савойской капустой
Отварить 200 гр лапши тальятелле аль денте. Тем временем обжарить тонко нарезанную дольку чеснока в сливочном масле, добавить 110 гр савойской капусты, предварительно, опущенной в кипяток и слитой. Обжаривать 1-2 мин. Влить 100 мл сливок и приправить по вкусу. Перемешать с горячей лапшой и сразу же подавать.Конвертики с начинкой из баклажанов и сладких перцев
Бланшировать капустные листья целиком в течение 3-4 мин, слить и промыть холодной водой и обсушить полотенцем. Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 раздавленную дольку чеснока в растительном масле. Добавить 1 баклажан, порезанный кубиками, 2 красных перца, мелко порезанных, и обжаривать до мягкости. Приправить по вкусу и добавить немного свежего кориандра. На капустный лист положить немного начинки, завернуть в форме конверта и положить в форму для духовки. Залить томатным соусом из банки, накрыть фольгой и запекать 15 мин.Савойская капуста с перцами, тмином и морским окунем
Обжарить 1 ст л семян тмина в 60 гр сливочного масла в течение 1 мин, затем добавить 340 гр нашинкованной савойской капусты и по 1/2 красного и оранжевого перца. Обжаривать еще 2-3 мин. Смазать 4 крупных филе морского окуня маслом, приправить. Запекать на гриле до хрустящей корочки. Уложить рыбу на овощи и подавать.Капустный салат с сыром стилтон и грецкими орехами
Соединить 340 гр тонко нашинкованной сырой савойской капусты, 2 тертых моркови и 4 мелко порезанных пера зеленого лука. Отдельно соединить по 100 мл майонеза и натурального йогурта, 2 ст л дижонской горчицы и 1 ст л коричневого сахара. Заправить соусом овощи. Сверху посыпать 110 гр раскрошенного стилтона и 55 гр подсушенных и порезанных грецких орехов.Картофельные котлеты с капустой и беконом
Соединить 200 гр нашинкованной и отваренной на пару савойской капусты, 4 полоски хрустящего бекона и 400 гр отваренного и размятого в пюре сладкого картофеля. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, слепить 8 овальных котлет. Обвалять в муке и обжарить с обоих сторон в сливочном масле. Подавать с майонезом, смешанным с чесноком и горчицей.Савойская капуста с обжаренной печенью
Обжарить в сливочном масле 1 порезанную луковицу с 340 гр нашинкованной савойской капусты в течение 1 мин. Добавить по 100 мл воды и белого вина, 55 гр изюма. Варить на медленном огне несколько минут, затем приправить. Обжарить 4 х 110 гр куска печени в 30 гр сливочного масла и подавать с капустой.Хот дог с кисло-сладкой капустой
Обжарить 170 гр нашинкованной савойской капусты и 1 порезанную луковицу в сливочном масле, добавить 55 гр сахара, 2 ст л белого винного уксуса и 100 мл воды. Тушить 7-10 мин. Разогреть 4 франкфуртерские сосиски в кипящей воде, положить на булочку для хот дога, добавить томатный кетчуп, горчицу, сверху выложить капусту и накрыть второй булочкой.Китайский грибной суп с савойской капустой
Обжарить 225 гр нарезанных шампиньонов, 2 порезанных зубчика чеснока и два 1/2 см очищенных и порезанных куска имбиря в 2 ст л подсолнечного масла. Добавить 3 ст л риса басмати и 1 л куриного бульона, варить 10 мин. Добавить 140 гр савойской капусты и варить еще 3-4 мин. Добавить 2 ст л порезанного кориандра и подавать.Запеканка с капустой, окороком и фасолью
Обжарить 1 мелко порезанную луковиц и 1 зубчик чеснока в 2 ст л оливкового масла, добавить 225 гр отваренной фасоли, 225 гр нашинкованной савойской капусты, 2 мелко порезанной моркови, 225 гр порезанной молодой картошки, 225 гр мелко порезанного окорока и 750 мл овощного бульона. Тушить 20 мин. Добавить 2 ст л порезанной петрушки. Приправить и подавать с тертым сыром пармезан и хрустящим хлебом.Сосиски с томатно-савойским картофельным пюре
Соединить 500 гр картофельного пюре, 110 гр отваренной нашинкованной капусты и 4 порезанных помидора с 150 мл греческого йогурта, затем приправить большим количеством мускатного ореха. Уложить пюре на тарелку и сверху положить 4 сосиски, обжаренных на гриле. Сверху полить готовой луковой подливкой и подавать.

Этот аппетитный и сытный борщ вы можете создавать, даже если придерживаетесь поста или не употребляете в пищу продукты животного происхождения. Благодаря тому, что вместо белокочанного плода в данном рецепте используется савойская капуста, суп получается более нежным, с приятным вкусом, легкой текстурой. Для того, чтобы сэкономить свое время, я обычно использую консервированную фасоль, которую сама заготавливаю на зиму, или же заранее (вечером) отвариваю сухой продукт в небольшом количестве воды. Когда картофель в борще становится мягким, а овощи отдадут блюду свой цвет и аромат, я просто ввожу в массу фасоль, тщательно перемешиваю его и разливаю по емкостям. Растительное масло для создания данного блюда можно брать любое. В данном случае я использовала оливковое, оно отлично сочетается с плодами, делая навар более сытным. Вместо томатной пасты, вы можете использовать сок из помидор или свежие томаты. Очистив их от кожицы, предварительно облив крутым кипятком, их необходимо измельчить с помощью овощной терки и смешать со свеклой. Такой борщ вы с легкостью можете подать и своим чадам, ведь он получается супер-натуральным и аппетитным.

  • Капуста савойская - 200 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук белый - 1/2 шт
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Морковь - 1/2 шт
  • Свекла - 1/2 шт
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Фасоль консервированная - 1 стак.


1. Выберите качественные, свежие овощи без внешних царапин и повреждений.


2. Очистите с помощью кулинарного ножа картофель, измельчите, добавьте в сотейник с водой, введите лук. Варите 8-10 минут.


3. Нашинкуйте с помощью овощной терки свеклу и морковь.


4. Уложите плоды в емкость, добавьте масло, готовьте в микроволновке 2-3 минуты.


5. Нашинкуйте капусту, введите в кипящую заготовку для борща.


6. Добавьте томатную пасту к овощам, готовьте еще 1 минуту, введите их к общей массе. Варите 15-20 минут.


7. В готовый постный борщ введите соль и фасоль, с помощью кулинарной лопатки перемешайте.


8. Разлейте по глубоким чашам, подавайте с солодовыми лепешками, сухарями или лавашом. Угощайте своих гостей ароматным и сытным блюдом.


Описание рецепта:
Варила на салат грибы и мясо, остался бульон и я приготовила борщ. Борщ получился очень вкусный. И готовить таким образом его быстро и просто.

Как приготовить Борщ с савойской капустой и грибами

Ингредиенты для рецепта

  • Мясной бульон - 1,5 л Сметана - по вкусу.
  • Грибной бульон - 1,5 л
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Свекла - 2 шт
  • Картофель 6-8 шт (средних)
  • Капуста савойская - 1/2 небольшого кочана
  • Помидоры резанные- 1 чашка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец горошком - 8 шт
  • Лавровый лист - 4-5 шт
  • Сушеный укроп - по вкусу
  • Куркума и базилик - 1/2 чайн ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Оливковое масло для жарки.

Рецепт приготовления

У меня готовый сваренный бульон.

Лук и морковь поджарить на оливковом масле.

Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, залить грибным и мясным бульоном. Поставить варить, после закипания, 15-20 минут. Потом половину картофеля вынуть, размять и снова добавить в бульон. Добавить поджаренный лук и морковь, сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист. Через 5-7 минут добавить натертую свеклу (заранее сваренную).

Капусту нарезать мелко. Помидоры (у меня заправка из помидор кусочками).

В борщ добавляем капусту и помидоры и если нужно посолить.

Варить 7-10 минут. Добавить куркуму и чеснок и через 1 минуту огонь выключить, а кастрюлю оставить на горячей плите.

При подаче к столу посыпать зелень и можно добавить сметану.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)


Ингредиенты:

• 500 гр мяса кролика
• 400 гр савойской капусты
• 2 свеклы
• 1 морковь
• 1 корень петрушки
• 1 луковица
• 2 помидора
• 3-4 дольки чеснока
• 2 ст. ложки растительного масла
• 1 ст. ложка 3%-ного уксуса
• сахар по вкусу
• соль по вкусу
• черный перец горошком
• лавровый лист
• зелень петрушки по вкусу

Рецепт приготовления борща из кролика с савойской капустой:

1. Мясо кролика промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, довести до кипения, снять накипь и варить на слабом огне 40-50 минут, до готовности. После бульон процедить, мясо отделить от косточек и нарезать небольшими кусочками.

2. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, переложить в сотейник, залить водой, влить уксус, добавить сахар и тушить на слабом огне до готовности.

3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками. Лук, морковь и корень петрушки нашинковать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле 3-5 минут, выложить мякоть помидоров и тушить на слабом огне 5-7 минут.

4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, картофель нарезать брусочками.

5. В кипящий бульон опустить картофель и капусту, варить на слабом огне до полу готовности. Добавить тушеные овощи и свеклу, разбавить суп кипяченой водой до желаемой густоты и довести до кипения.

6. После по вкусу добавить перец горошком и посолить, варить на слабом огне до готовности овощей. За 2-3 минуты до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист.

7. В тарелки выложить кусочки мяса кролика, залить борщом, посыпать нашинкованной зеленью петрушки и подавать.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Читайте также: