Можно ли молочный суп после отравления

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.


Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.


Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.




Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.



Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.





Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.



Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.




Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

Видео по теме статьи:


Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.

Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.

Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней .

ДИЕТА ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
Это должна быть физиологически полноценная диета, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Кулинарная обработка: все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Следует исключить продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень. (Рекомендована врачами-токсикологами. )

Хлеб и мучные изделия
МОЖНО - Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты
НЕЛЬЗЯ - Другие хлебобулочные изделия

Супы
МОЖНО - На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареного или протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек
НЕЛЬЗЯ - Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны

Мясо и птица
МОЖНО - Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса.
НЕЛЬЗЯ - Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты.

Рыба
МОЖНО - Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты) , сваренные на пару или воде
НЕЛЬЗЯ - Жирная рыба, соленая рыба, икра, консервы.

Молочные продукты
МОЖНО - Свежеприготовленный кальцированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
НЕЛЬЗЯ - Цельное молоко и другие цельные продукты.

Овощи
МОЖНО - Отварные и паровые протертые.

Крупы
МОЖНО - Протертые каши на воде, обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
НЕЛЬЗЯ - Пшено, перловую, ячневую крупу, бобовые.

Яйца
МОЖНО - До 1—2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда.
НЕЛЬЗЯ - Яйца вкрутую, сырые, жареные.

Плоды, сладкие блюда, сладости
МОЖНО - Кисель и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.
НЕЛЬЗЯ - Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости.

Соусы и другие сладости - Исключаются.

Напитки
МОЖНО - Чай, особенно зеленый. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов.
НЕЛЬЗЯ - Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:

  • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевую аллергию.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.







Включать в меню молочные продукты при отравлении не следует, чтобы не спровоцировать метеоризм, брожение и тошноту. Однако при интоксикациях химическими соединениями, медикаментозными препаратами, тяжелыми металлами, напиток способен помочь быстрее вывести отравляющие вещества.

Можно ли пить молоко и кушать молочку при отравлениях

Несмотря на полезные свойства богатого кальцием напитка, в период интоксикации лучше воздержаться от его употребления по следующим причинам:

  • провоцирует рвотные позывы, метеоризм, ощущение дискомфорта, вздутия;
  • тяжело усваивается из-за высокой жирности, что чревато поносом, усилением боли в животе;
  • прием молока во время отравления увеличивает риск развития воспалительного процесса — лихорадочная дрожь, повышенная температура тела, спазмы мышечной ткани в брюшной полости, острая боль в желудке;
  • при отравлении, спровоцированном бактериями, напиток создаст благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов.

Аналогичный негативный эффект, как и молоко, на организм оказывает кисломолочная продукция: ряженка, айран, кефир, сметана и йогурты. Добавлять напитки в рацион разрешено только в период восстановления и при отсутствии индивидуальной непереносимости.





При каких интоксикациях молоко разрешено

Врачи разрешают употреблять молокопродукты при отравлении следующими веществами:

  • металлы высокой плотности;
  • порошкообразные лаки, краски;
  • хлор;
  • щелочи;
  • пары ртути;
  • угарный газ;
  • медикаментозные препараты.

Ретинол, цианокобаламин и селен улучшат самочувствие. Пить молоко при отравлении рекомендуется залпом, чтобы стимулировать выход токсичных веществ. Затем врачи советуют принять горизонтальное положение на четверть часа. Теплый напиток окажет обволакивающее действие на пищеварительный канал и свяжет токсины, что ускорит их выход из организма и улучшит самочувствие. При появлении рвотных позывов лучше отказаться от молокопродуктов.





Как действует продукт при алкогольном отравлении

По советам врачей, один стакан молока полезно выпить перед застольем, чтобы напиток защитил пищеварительную систему от токсических веществ, не дал опьянеть. Поможет натуральный продукт и после отравления, хотя эффект будет меньшим. При интоксикации спиртными напитками напиток оказывает положительное воздействие на организм, снимает следующие характерные симптомы похмельного синдрома:

  • молоко снимет мигрень;
  • общее недомогание;
  • алкогольный тремор мышц;
  • рвотные позывы.

Пить лучше коровье, козье или кислое молоко, временно отказавшись от экзотических напитков — кокосового сока. Органические соединения натурального продукта, содержащие аминные и карбоксильные группы, разрушают этанол, оказавшийся в крови, вызвавший симптоматику отравления. При этом α-аминокислота триптофан стимулирует синтез нейромедиатора серотонина, улучшающего настроение и дающего обезболивающий эффект.

У людей с плохой переносимостью молока при тяжелом пищевом отравлении продукт даст обратный результат, усилив рвотные позывы, нанеся вред ЖКТ. Важно учитывать индивидуальную реакцию, прежде чем начинать лечение такой продукцией. Если запах, внешний вид, вкус вызывает неприятие — пить его нельзя.

Через сколько дней после отравления можно пить молоко

Если отравление легкое, то через 3-4 дня врачи разрешают дополнить меню следующими полезными кисломолочными продуктами:

  1. Ряженка. Высокая концентрация белка и кальция насытит организм, утолит голод и придаст сил для выздоровления. Если интоксикация спровоцировала понос, то от продукта рекомендуется воздержаться.
  2. Сыворотка. Жидкость, получаемая из свернувшегося и процеженного молока, связывает и выводит ионы металлов, токсичные и ядовитые вещества. При рвоте продукт пить нельзя, он может спровоцировать осложнения.
  3. Нежирный творог. Продукты, богатые кальцием, следует употреблять осторожно, они создают мочегонный эффект, что негативно сказывается на обезвоженном организме. Кофе задерживает воду, но при отравлениях это опасно, так как нужно вывести токсины. Есть творог можно только после полного восстановления, чтобы восполнить силы, не забывая пить большое количество воды. При серьезной интоксикации употребление в пищу творога и молока рекомендуется отложить на 5-6 сутки.
  4. Кефир. Напиток, содержащий полезные бактерии, нормализует микрофлору кишечника, стабилизирует функционирование ЦНС, восполнит дефицит белка. Выпить стакан кефира рекомендуется наутро через сутки после отравления. Противопоказанием к распитию выступают патологии желудочно-кишечного тракта и высокая кислотность.
  5. Сыр. Предпочтение отдается твердым сортам, продукт из козьего молока включается в меню после полного выздоровления. Мягкие сыры с характерными неприятными запахами, покрытые плесенью, запрещено включать в меню в течение 7-9 суток, иначе можно спровоцировать повторную интоксикацию.

Молоко после отравления лучше пить только на 6-8 день из-за высокой жирности, тяжелого усвоения. Перед этим врачи рекомендуют подготовить организм, полностью восстановить микрофлору, уничтожить токсичные вещества, запустить нормальную перистальтику кишечника с помощью кисломолочных продуктов. Напиток должен быть свежим, низкой или средней жирности.

Можно растворить 1-2 ч. л. меда, который благотворно скажется на функционировании желудочно-кишечного тракта. Полезно готовить каши, супы и другую еду с добавлением молока. В сочетании с другими продуктами оно легче усваивается, насыщает организм макро-, микроэлементами, избавляет от последствий отравления.

Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены. При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула. Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранн ая диета при отравлении способ на ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.


Главные принципы диеты при отравлении

Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты .


Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям

В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

  • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
  • домашнее желе, немного мармелада;
  • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
  • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
  • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
  • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
  • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
  • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
  • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
  • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
  • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.


Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • свежие ягоды, фрукты, овощи;
  • цельное молоко;
  • сало, колбасу, сыр, копчёности;
  • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
  • консервы, соленья;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
  • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
  • соусы и специи;
  • алкоголь;
  • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
  • острую, кислую и солёную еду;
  • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении , иначе процесс восстановления после отравления может затянуться. Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз. Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.



Примеры диет и меню при пищевом отравлении

Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:

  • пониженный уровень калорий – 1800 в день;
  • не больше 20 грамм углеводов в сутки;
  • жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
  • дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
  • мягкая консистенция пищи во время диеты , минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
  • температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.


Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.


  • 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
  • 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
  • 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
  • 16–00 – фруктовое желе с галетами;
  • 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
  • 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.


  • 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
  • 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
  • 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
  • 16–00 – ягодный кисель;
  • 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
  • 20–00 – стакан молока 1% жирности.


  • 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
  • 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
  • 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
  • 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
  • 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
  • 20–00 – овсяный кисель.


  • 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
  • 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
  • 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
  • 16–00 – отвар шиповника, галеты;
  • 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
  • 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.


  • 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
  • 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
  • 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
  • 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
  • 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
  • 20–00 – овсяный кисель.


  • 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
  • 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
  • 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
  • 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
  • 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
  • 20–00 – настой шиповника, галеты.


  • 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
  • 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
  • 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
  • 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
  • 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
  • 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.

Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Рисовая каша на молоке


Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши :

  • 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
  • стакан воды;
  • 100 мл обезжиренного коровьего молока;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.

Домашние сухарики

Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.

Фруктово-овсяный кисель

Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство. На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. С месь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов. Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

Мясное суфле


Для приготовления одной порции понадобится:

  • 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
  • 1–2 ст. ложки бульона;
  • 0.5 чайной ложки сливочного масла;
  • ¼ яйца.

Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.

Рис с овощами

Список ингредиентов на 6 порций:

  • 3 стакана рисовой сечки;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.

К артофельно-шпинатный суп во время диеты


На литр воды или бульона расход продуктов таков:

  • пучок свежего шпината;
  • одна средняя картофелина;
  • один небольшой томат;
  • четверть луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.

Последствия несоблюдения диеты при отравлении

Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении :

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • развитие пищевой аллергии;
  • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.


  1. Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения
  2. Общие правила диетотерапии при отравлении у детей
  3. Способ приготовления пищи при отравлениях у детей
  4. Разрешенные продукты при интоксикации у детей
  5. Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей
  6. Борьба с дегидратацией при отравлении
  7. Схема диетотерапии при отравлении


Диета при отравлениях у ребенка направлена на максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт.

Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения

Отравления – это острые состояния, возникающие как результат действия ядов химического или биологического происхождения, попадающих в организм из внешней среды.

Среди всех отравлений в педиатрической практике наиболее часто встречаются следующие виды интоксикаций:

Пищевые отравления. Наиболее частыми видами таких отравлений у детей бывают:

  1. Инфекционные заражения – пищевые токсикоинфекции, заболевания, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих живые микроорганизмы или их токсины. Чаще других болезнь вызывают стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Источниками заражения пищи могут быть люди и животные, больные кишечной инфекцией или гнойными заболеваниями. Органолептические характеристики зараженной пищи бывают изменены, но могут быть и совершенно нормальными. Кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция – это совершенно разные патологии, различающиеся способом заражения, инкубационным периодом, патогенезом, хотя и имеющие сходную клиническую картину.
  2. Неинфекционные пищевые отравления. Чаще всего в педиатрии связаны с употреблением ребенком ядовитых ягод и растений, а также при загрязнении продуктов инсектицидами и пестицидами.

Химические отравления. В педиатрии чаще других бывают:

  • отравления средствами бытовой химии;
  • медикаментозные отравления - эти виды отравления возникают по вине взрослых, когда у ребенка есть доступ к этим веществам.

Отравления, возникающие после укуса ядовитых животных (насекомых, пауков, змей). В повседневной практике эти отравления случаются редко.

Если появилось опасение, что ребенок отравился, его необходимо срочно показать врачу.

При отравлениях общее состояние у детей имеет тенденцию к быстрому ухудшению. Главными составляющими патогенеза отравления являются интоксикация и дегидратация.

Основная угроза заключается в действии ядов на организм, способном вызвать тяжелые осложнения вплоть до коматозного состояния.

Заболевания часто проявляются сходной клиникой:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий частый стул;
  • повышение температуры;
  • абдоминальные боли.

Все эти симптомы вызывает обезвоживание, что ведет к нарушению функции кардиальной, мочевыводящей и пищеварительной системы.

Тяжелые отравления лечатся в стационаре. Больные с токсикоинфекцией умеренной и легкой степени тяжести лечатся амбулаторно. В этом случае вся ответственность по уходу за больным ребенком ложится на родителей.

Диетотерапия – один из главных методов в общей терапии отравлений. Только строгое выполнение всех рекомендаций диетологов и педиатров делает возможным полное восстановление всех функций пищеварительного тракта.

Общие правила диетотерапии при отравлении у детей


Основное правило диетотерапии: предлагая ребенку разрешенные продукты, заставлять его есть - нельзя.

Главное - предельно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт. Основные правила диеты при отравлении:

  1. Насильно заставлять ребенка есть нельзя.
  2. Подавать еду нужно небольшими порциями, но чтобы ребенок не голодал.
  3. Пища должна быть мягкой, полужидкой консистенции.
  4. Еда должна быть умеренной температуры, слишком горячая или холодная пища недопустима.
  5. Меню больного ребенка должно содержать оптимальное количество главных пищевых компонентов. Белки должны поступать в достаточном количестве, главным образом за счет молочных продуктов.
  6. Жиров ребенок должен употреблять меньше, так как в результате воспалительной реакции и дисфункции пищеварительных желез резко ухудшается их расщепление и переваривание.
  7. Количество углеводов так же должно быть снижено, чтобы не спровоцировать усиление перистальтики кишечника и метеоризм, что ухудшит клиническую картину.
  8. Продукты, содержащие белок, углеводную пищу и жиры следует подавать раздельно. Это упростит процесс их переваривания, что необходимо для максимально быстрого восстановления всех функций ЖКТ.

Диета обычно назначается на несколько недель, однако ее длительность в каждом конкретном случае определяется врачом, который руководствуется тяжестью отравления. Врач подробно рассказывает, как готовить пищу для ребенка и из каких продуктов.

Способ приготовления пищи при отравлениях у детей

Строгое соблюдение диеты способствует дезинтоксикации организма, снижает воспалительную реакцию органов ЖКТ, уменьшает клинические проявления болезни.

Чтобы действие диеты было максимально эффективным, стоит соблюдать следующие рекомендации диетологов:

  • крупы варятся с добавлением воды или разведенного молока;
  • первые блюда - вегетарианские, их готовят на овощных бульонах;
  • основные способы приготовления пищи – отваривание, тушение;
  • для улучшения вкусовых качеств добавляют соль, другие приправы не используются.

Разрешенные продукты при интоксикации у детей

Если новорожденного кормят грудью, здесь мнение педиатров однозначно. Необходимо грудное вскармливание продолжить, уменьшив порции за одно кормление и увеличив количество кормлений. Объясняется это тем, что грудное молоко – лучшее, что может есть ребенок в этом возрасте, заменить его ничем невозможно.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то продолжают давать привычную смесь, снизив объем порций и увеличив число приемов пищи.

Детям после года разрешены следующие продукты:

  • диетическое мясо - лучше всего подойдет крольчатина, курица, индейка, оптимальный способ приготовления - суфле;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупы;
  • овощи вареные, тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • сухофрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов;
  • хлеб можно есть пшеничный, подсушенный;
  • яйца - в очень ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт;
  • масло сливочное, в небольших количествах, можно добавлять в готовую пищу, предпочтение следует отдать топленному сливочному маслу.

Все продукты, используемые для приготовления блюд детям, должны быть свежими. Делая покупки, внимательно следите за сроком их реализации.


При отравлениях, согласно рекомендациям, нужно давать вареные и тушеные блюда

Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей

Существует ряд продуктов, использование которых в случае интоксикации у детей запрещено:

  • свинина, баранина;
  • свежие яблоки, груши, персики, цитрусовые, смородина, малина;
  • ячменные, пшеничные крупы;
  • коровье молоко;
  • макаронные изделия;
  • различного рода копчености;
  • колбасные изделия;
  • мягкий хлеб;
  • сдобная выпечка, печенья, пирожные;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • любые кислые соки;
  • морепродукты;
  • любые консервы.

Диарея, рвота, гипертермия способствуют тому, что организм ребенка не только обезвоживается, но вместе с жидкостью из организма выводится большое количество минеральных веществ. Строгое соблюдение диетических рекомендаций поможет предотвратить общее истощение детского организма, избавит от тяжелых осложнений.

Борьба с дегидратацией при отравлении

К наиболее опасным последствиям интоксикации относится обезвоживание. Дегидратация отрицательно сказывается на работе практически всех систем организма: ухудшается работа кардиальной, кроветворной, мочевыделительной системы. Особенно тяжелые последствия действия дегидратации на головной мозг.

Наиболее опасно обезвоживание для маленьких детей. Восстановление потерянной организмом ребенка жидкости в результате интоксикации в рекомендациях по лечению пострадавших детей занимают лидирующие позиции.

При оральной регидратации чаще других используют Регидрон. Это аптечный препарат, созданный специально для этих целей. Применяя растворы Регидрона, восполняют потери не только жидкости, но и минеральных веществ.

Суточную потребность в жидкости у больного ребенка высчитывают исходя из возраста и веса.


При отравлениях у детей для борьбы с дегидратацией нужны вода, чаи, травяные отвары

В течение суток ребенок должен выпить достаточно большой объем жидкости, поэтому чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость дают часто, но в очень небольших количествах, чаще - по чайной ложке.

Жидкость можно давать в самых разных видах, исключая кислые соки, газированную воду, хлебный квас. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Температура питья должна соответствовать нормальной температуре тела. Регидратация проводится длительно, практически до полного восстановления всех функций ЖКТ.

Схема диетотерапии при отравлении

Давать пищу больному ребенку можно с первого дня заболевания, хотя список того, что можно предложить пациенту, очень небольшой. Можно дать немного разваренной каши из разрешенных круп. На этом этапе особенно важно давать необходимое количество жидкости.

На следующий день меню можно расширить обезжиренным кефиром, слабым куриным бульоном, вареными овощами. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • 1 прием пищи – половина размятого яичного желтка;
  • 2 прием пищи – запеченное яблоко;
  • 3 прием пищи – овощной бульон, отварные овощи;
  • 4 прием пищи – немного мясного суфле;
  • 5 прием пищи – обезжиренный кефир.

Жидкость давать в необходимых, рассчитанных количествах. Как долго следует соблюдать диету решает врач.

Строгая диета – это не очень приятная, но необходимая составляющая терапии при интоксикации у детей. Правильно организованная регидратация, своевременно назначенная дезинтоксикационная терапия и соблюдение диеты дают возможность в максимально короткие сроки добиться выздоровления ребенка и избежать тяжелых осложнений.


Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Как питаться при отравлении

Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы выделения слизи и пищеварительных соков. При этом усиливается перистальтика, снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа, и печень.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях. Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

Общие правила питания

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

Питьевой режим

При диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять, в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.

Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду. Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов, предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.

Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.

Топ-12 продуктов после отравления


Вода. При интенсивной рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию. Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления минеральную воду смешивают с лимонным соком).


Яблочный сок. Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство нужно небольшими порциями в течение дня. Также показаны печеные яблоки.


Ячменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.


Бананы – они легко усваиваются и при этом обогащают организм полезными веществами – калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом, цинком и витамином В6. К тому же результаты недавних исследований показали, что их мякоть может воздействовать на организм подобно сорбентам, связывая и выводя токсичные вещества. Интересно, что за рубежом существует даже особая диета «ВRAT», которая применяется при пищевых отравлениях и предполагает употребление бананов, яблочного пюре, риса и подсушенного хлеба.


Куриный бульон – добавлять его в свой рацион лучше при появлении аппетита. По мнению медиков, он не только насыщает, но и способствует скорейшему выздоровлению.


Отварной рис без соли – он обладает адсорбирующими свойствами и эффективно выводит токсины из организма, а также избавляет от диареи. Готовить его необходимо с большим количество воды, чтобы получилась жидкая каша. Гречку и овсянку можно добавлять в рацион с ослаблением симптомов.


Отвар шиповника – он содержит огромное количество витамина С, а также обладает вяжущими свойствами. Заменить его можно отварами черники, черной смородины или зверобоя.


Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.


Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.


Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.


Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.


Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка, корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

В чем нуждается организм после отравления?

  • Витамин А. Результаты исследований, правда, проведенные на крысах, показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе». Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион, можно ускорить выздоровление.
  • Кальций. Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который содержится в брокколи, говядине и шпинате и считается одним из эффективных средств при лечении пищевого отравления грибами».

Чего нельзя есть после отравления

До полного выздоровления лучше исключить:

  • Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке.
  • Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма.
  • Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики, после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому, что они могут спровоцировать расстройство желудка.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи, а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после отравлений лишь усугубляют ситуацию.

Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться, а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:

  • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевую аллергию.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.


Детская пищеварительная система физиологически отличается от взрослой. Отставание в развитии и острая реакция на несвежие, некачественные продукты становятся причиной пищевых отравлений. Организм просто не способен противостоять вредным бактериям, так как иммунитет ко всем чужеродным веществам не выработан. Нарушения пищеварения в детском возрасте диагностируются очень часто. Одним из самых эффективных способов восстановления считается диета после отравления у детей. Обеспечив ребёнка правильным питанием, родители помогают организму справиться с поражением и сокращают сроки реабилитации.

  1. Чем опасно пищевое отравление у ребёнка и как его определить
  2. Особенности питания детей после отравления, общие рекомендации
  3. Что можно кушать ребенку после пищевого отравления или рвоты
  4. Ребёнок после отравления плохо ест, чем его накормить
  5. Выводы
  6. Видео «Диета ребенка после пищевого отравления»

Чем опасно пищевое отравление у ребёнка и как его определить

Летом, в жаркую погоду, бактерии и микробы размножаются активнее. Вероятность возникновения и развития пищеварительных расстройств возрастает, но пищевое отравление не является сезонной болезнью. Детки могут отравиться в любое время года. Причин и путей заражения очень много, чаще всего это немытые руки, неправильное хранение и приготовление пищи, просроченные продукты.


При поражении детского организма болезнетворные микроорганизмы начинают выделять токсины. Это происходит очень быстро. В течение суток состояние может резко ухудшиться и не заметить негативных проявлений практически невозможно. Организм реагирует типичными для данного состояния симптомами. Лёгкие формы отравления характеризуются недомоганием, капризностью, вялостью, частым пульсом, отказом от пищи. Более серьёзные изменения в состоянии детей происходят при появлении так называемых агрессивных признаков. Это рвота и диарея, жалобы на боли в животе, головокружения.

Часто повторяющиеся приступы рвоты и повышение температуры тела свидетельствует о начавшейся интоксикации. Это одно из самых опасных последствий отравления. Инфекция распространяется по всему организму и негативно отражается на работе жизненно важных органов. Страдают печень, поджелудочная железа, слизистые оболочки. Есть риск возникновения и развития таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, дисфункция поджелудочной железы, колит. В тяжёлых случаях больному ребёнку срочно требуется оказать помощь. Не пытайтесь лечить болезнь самостоятельно. Врач сделает это лучше и без последствий для здоровья.

Принять меры и устранить неприятные симптомы в домашних условиях можно только при лёгкой форме отравления. Восстановить работу пищеварительной системы помогает диетическое питание. Меню детям после отравления предусматривает приём безопасных продуктов и соблюдение режима приёма пищи. Следуя правилам, вы поможете малышу, но будьте готовы к продолжительному реабилитационному периоду. Устранить последствия после отравления за 2–3 дня не получится. Для полного восстановления детского организма режим диетического питания необходимо соблюдать не менее недели, в зависимости от тяжести отравления.

Особенности питания детей после отравления, общие рекомендации

Для маленьких детей даже лёгкое отравление является серьёзным испытанием. Родители должны сделать всё возможное для стабилизации состояния и устранения неприятных симптомов. Чтобы нормализовать работу пищеварительных процессов, необходимо знать, чем накормить ребёнка и что приготовить из еды. В детской диете есть свои особенности и правила применения.


Выделим принципы, от соблюдения которых будет зависеть качество лечения:

  1. Нормальный аппетит может вернуться через 3–5 суток. В этот сложный период кормите ребёнка часто, но понемногу. Перерывы должны составлять не более 2,5 часов. Такой режим улучшает регуляцию функций печени, поджелудочной железы и моторику кишечника.
  2. Сократите порции, особенно в первый день, когда все силы направлены на очищение организма от токсинов.
  3. Диетические блюда можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. При отравлении не рекомендуется давать жареную пищу и блюда, приправленные специями, маринадами и соусами.
  4. Продукты необходимо перекручивать и измельчать. В таком виде они быстрее усваиваются, что очень полезно для несовершенной пищеварительной системы ребёнка.
  5. Не давайте горячую и холодную еду. Такое питание действует раздражающе на слизистую желудка и провоцирует рефлекторные спазмы.
  6. При обезвоживании организм нуждается в жидкости. Питье должно быть обильным и частым.
  7. Ускорить восстановление помогает раздельное питание. Формируя рацион, не смешивайте разные продукты. Многие из них несовместимы и плохо усваиваются при неудачном сочетании.
  8. Для восполнения дефицита полезных микроэлементов в рационе должны присутствовать витаминосодержащие продукты. После рвоты и диареи необходимо пополнить запас полезных микроэлементов.
  9. Питание должно быть сбалансированным. Растущий организм нуждается в полноценном количестве белков, углеводов и жиров.
  10. Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, не заставляйте малыша есть, особенно когда он отказывается принимать пищу.

К привычному режиму питания можно вернуться через 1–2 недели. Если самочувствие улучшилось и некоторые из симптомов прекратились, не отказывайтесь от диетических продуктов. После отравления очень важно долечить малыша и полностью восстановить пищеварительные процессы.

Что можно кушать ребенку после пищевого отравления или рвоты

Рвота — это защитная реакция организма на появление чужеродных бактерий, токсинов и ядов. Появление симптома при отравлении связано с необходимостью естественного очищения. Частые рвотные позывы и появление диареи обезвоживают организм. Это опасное состояние сопровождается бледностью кожных покровов, частым дыханием, низким давлением и сильной жаждой. Не кормите ребёнка при таких проявлениях. Просто отпаивайте больного на протяжении 10–12 часов и исключите любые продукты. Соблюдайте меру и учитывайте, что раздражённый желудок не готов к большому объёму жидкости. Давайте пить по чайной ложечке 2 раза в час. После нормализации состояния и прекращения рвотных приступов, дозу постепенно увеличивают до 2 столовых ложек в час. Такой принцип отпаивания на протяжении нескольких часов снизит нагрузку на желудок и подготовит его к приему пищи.

После приступов рвоты, аппетит у малыша появится не сразу. Не бойтесь недоедания и не заставляйте его кушать. Это может усилить тошноту и вызвать повторные рвотные реакции. Давать пищу необходимо после того, как состояние стабилизируется. В составе еды не должно быть компонентов, раздражающих слизистую желудка. Составляя меню, будьте предельно осторожны. Есть продукты, которые следует исключить на время восстановления нормальной работы желудка. После пищевого отравления рацион и режим питания меняются кардинально. Скорее всего, придётся пожертвовать многими из продуктов, которые дети любят и едят с удовольствием, но ради выздоровления этим можно пожертвовать.


Не давайте больному сырые ягоды, овощи и фрукты. Исключите соления, консервированные продукты, бобовые и глютеносодержащие крупы (пшено, ячка, перловка). К запрещенным продуктам относятся жирное мясо, колбаса, копчености, макаронные и мучные изделия, коровье молоко, свежие соки и сладости. В меню не должно быть чипсов, полуфабрикатов, фастфуда и газированной воды. Не увлекайтесь овощными пюре и суфле из баночек, детям нужна свежая «живая» еда.

При таких ограничениях и проблемах с аппетитом найти альтернативу непросто, но выход есть. Правильные блюда и сбалансированное меню помогут быстрее восстановиться и улучшат самочувствие. При пищевом отравлении в лечебную диету можно включить:

  • Термически обработанные овощи (брокколи, помидоры, свекла, цветная капуста, морковь).
  • Сухофрукты.
  • Из круп: овсянка, гречка, рис.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба (желательно морская).
  • Пшеничные сухарики.
  • Фруктовые компоты, кисели, травяные чаи.
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог.

Ежедневное меню необходимо наполнять продуктами с достаточным содержанием белка. Эти вещества хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Молочный белок обладает липотропным действием, улучшает функции печени и устраняет накопившиеся токсины.

Жиры тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве. При обезвоживании они плохо усваиваются, а в непереваренном состоянии нарушают кислотно-щелочной баланс. Ослабленный организм просто не справится со сложными органическими соединениями. Не предлагайте ребёнку жиры в чистом виде, а добавляйте в готовую пищу. Например, бутерброд со сливочным маслом лучше не давать. Безопаснее растворить масло в каше.

Не злоупотребляйте углеводными компонентами, особенно при повышенной температуре, поносе и рвоте. Углеводы усиливают брожение в кишечнике, а это может ухудшить состояние.

Ребёнок после отравления плохо ест, чем его накормить

Для грудничков ничего лучшего маминого молока не существует. Если малыша до 1 года уже прикармливали, на время лечения от прикорма следует отказаться. Все необходимые рекомендации по лечению отравления грудных детей необходимо получить у педиатра. При лёгких формах заболевания в 2–3 года ребёнку можно помочь самостоятельно, но если сомневаетесь в выборе безопасных продуктов, проконсультируйтесь с врачом.


Первый день после отравления — самый сложный и ответственный. Если удалось устранить рвоту, не позволяйте малышу голодать, но питаться следует правильно. Ограничений в этот период очень много. Всё, что может вызвать раздражение слизистой желудка, давать ребёнку запрещается. Строгая диета исключает жирное, сладкое, жареное, соленое, кислое и т. д. Покормить годовалого малыша можно рисовой и овсяной кашей на воде. Деткам постарше (5–6 лет) можно давать подсушенный хлеб.

В последующие дни меню постепенно дополняется продуктами. При улучшении состояния разрешено вводить в рацион бульоны и нежирное мясо (желательно курицу и индейку), кисломолочные продукты, овощные супы. Сладкоежек можно побаловать бананом, запеченными яблоками, натуральным йогуртом и ягодным киселем. После отравления очень полезны сухофрукты. Курага, финики, чернослив, инжир — они восполняют недостаток витаминов и стимулируют восстановление слизистой кишечника.

Выводы

Задача детской диеты при пищевых отравлениях — восстановить функционирование кишечника и поддержать ослабленный организм. Реабилитация бывает долгой и сложной, но процесс выздоровления можно ускорить правильным подбором продуктов. Кормите ребёнка маленькими порциями, жидкой (полужидкой) пищей, соблюдайте режим приёма пищи и обильно поите. Сбалансированное питание и продуманное меню избавят от неприятных симптомов и восполнят дефицит полезных веществ, необходимых для полного выздоровления.

Видео «Диета ребенка после пищевого отравления»

Читайте также: