Можно ли на питьевой диете гороховый суп

Горох – источник витаминов В, С и Е, которые способствуют борьбе с депрессией, плохим настроением и бессонницей, нормализуют обменные процессы в организме и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Диетический гороховый суп является прекрасным вариантом для обеда и отличается большой питательной ценностью.

В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления горохового супа при диетическом питании, опишем низкокалорийные рецепты с поэтапным приготовлением.

  1. Можно ли гороховый суп на диете
  2. Пошаговая инструкция приготовления классического варианта
  3. Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным
  4. Рецепты супа для худеющих
  5. Вегетарианский
  6. С курицей
  7. Кремовый
  8. С томатной пастой
  9. С цветной капустой
  10. С фрикадельками
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Можно ли гороховый суп на диете

Традиционный рецепт горохового супа предполагает добавление копченостей и зажарки на масле. В качестве мясной основы используются копченые бараньи ребрышки или свиная грудинка. Такой вариант нельзя назвать легким и диетическим, он содержит много масла и лишних калорий. По этой причине он противопоказан при похудении или любых проблемах с желудком.

Диетический вариант горохового супа за счет бобовой основы отличается высокой питательной ценностью и незначительным числом калорий. В 100 граммах готового супа содержится около 65 ккал (эквивалент холодного свекольника на кефире). При этом суп должен быть приготовлен на воде либо овощном бульоне без масляной поджарки. Блюдо быстро насыщает за счет высокого содержания белка и не вызывает проблем при переваривании в желудке.

Обратите внимание! К диетическим вариантам горохового супа нельзя относить магазинные концентраты (продаются в форме порошков, брекетов и т.д.). Растворимые основы состоят из большого количества синтетических добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и загустителей. Все перечисленные ингредиенты оказывают негативное влияние на работу желудка и всего организма, а большое количество соли в составе провоцирует отеки.





Пошаговая инструкция приготовления классического варианта

Классический рецепт диетического супа с горохом подходит для многих диет. Он быстро усваивается в желудке, утоляет голод и предотвращает возможные срывы при ограничениях в питании. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • горох – 1 стакан;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2-3 штуки небольшого размера;
  • масло подсолнечное или кукурузное (нерафинированное) – 1 ст. л.;
  • соль, душистый перец, тмин – добавляйте по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Предварительно замочите сушеный горох в воде и оставьте его на ночь для равномерного размягчения. Утром слейте жидкость и заново залейте продукт водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.

Регулярно снимайте пену во время варки. Когда она перестанет образовываться, накройте емкость крышкой и варите до размягчения гороха.

Примерная длительность варки составляет 1,5 часа. Во время этого почистите и нарежьте овощи: лук и картофель измельчите, а морковь потрите на терке. Пассируйте лук на сковороде без масла на протяжении 5 минут, затем высыпьте морковь и оставьте овощи еще на 10 минут. К приготовленному гороху добавьте получившуюся “зажарку” и порезанный картофель. Налейте в емкость немного масла, добавьте соль и пряности. Если блюдо получается слишком густым, то на данном этапе можно добавить воды (до 1 литра).

Снова доведите будущий суп до закипания и проварите под крышкой на протяжении 20 минут. Затем снимите суп с плитки и дайте ему отстояться не менее 1 часа. При подаче к блюду можно добавить нарезанную зелень, ржаные тосты с чесноком.

Обратите внимание! В диетический суп нельзя добавлять сливки или жирную сметану, поскольку они могут увеличить калорийность блюда в 2-3 раза.

Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным

Для низкокалорийного супа следует выбирать:

  • овощной бульон вместо мясного, поскольку он не содержит жира и дополнительных калорий, богат витаминами и микроэлементами;
  • корень сельдерея относится к популярным жиросжигающим продуктам. Такой овощ в составе супа способствует расщеплению жира и ускоряет процесс похудения;
  • разные виды капусты богаты клетчаткой, которая активизирует естественные механизмы пищеварения и способствует быстрому насыщению (профилактика переедания и пищевых срывов на диете);
  • лук является диетическим продуктом с минимальным количеством калорий, он прекрасно оттеняет вкус блюда и приносит исключительную пользу для организма;
  • специи помогут дополнить и разнообразить вкус супа. Удачный подбор пряностей может придать блюду аромат копченостей (например, копченая паприка) и активизировать процесс похудения (черный, кайенский перец).

Диетический суп должен содержать минимальное количество соли, поскольку она задерживает воду в организме и снижает скорость похудения.

Рецепты супа для худеющих

Диетический суп с горохом имеет множество вариантов приготовления. В их основе – удачная комбинация бобов, овощей и дополнительных продуктов с низкой калорийностью.

Вегетарианский

Такое блюдо отличается лаконичным овощным составом и легким вкусом. Для приготовления нужны:

  • горох – 180 грамм;
  • сельдерей – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • вода – 2 литра.

Накануне приготовления намочите горох в воде минимум за 12 часов. Утром смените воду и поставьте его на огонь в глубокой кастрюле. Затем очистите лук, промойте и почистите морковь, корень сельдерея, клубни картофеля. Далее измельчите овощи, а морковь потрите на терке. Немного протомите лук и морковь на сковороде без масла (позже добавьте сельдерей), это придаст блюду более пикантный вкус.

Когда сварится горох (примерно 1-1,5 часа), добавьте оливковое масло и подготовленные овощи. Проварите суп примерно 10-15 минут на минимальном огне и снимите с плиты. Блюдо должно настояться 30 минут, перед подачей можно украсить суп свежей зеленью.

С курицей

Данный суп отличается большой питательной ценностью и приятным вкусом. Нежное мясо курицы прекрасно сочетается с овощами и дополняет блюдо с горохом:

  • горох – 180 грамм;
  • куриное филе – 250 грамм;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • свежая зелень – пучок;
  • морская соль, молотый перец ‒ добавлять по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Предварительно поместите горох в воду и оставьте на ночь. Через 10-12 часов залейте его новой водой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда горох проварится до мягкого состояния, добавьте к нему промытую и разрезанную небольшими кубиками курицу. Также вымойте морковь, очистите и натрите ее на крупной терке, порежьте очищенный лук полукольцами.

После закипания гороха с курицей можно добавить подготовленные овощи. Примерно через 20 минут почистите, нарежьте мелко картофель и добавьте в кастрюлю. Проварите овощи 15 минут, насыпьте нужное количество соли и специй. Снимите кастрюлю с огня через 5 минут и подготовьте блюдо для подачи.

Кремовый

Суп обладает нежной текстурой и приятным гороховым вкусом. Для готовки понадобятся:

  • сушеный горох – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 ст.;
  • морская соль, гвоздика – добавить по вкусу.

Предварительно замочите горох в воде и проварите его до мягкого состояния. Затем сполосните и очистите от кожицы морковь, лук, после чего измельчите овощи удобным способом. Добавьте их в кастрюлю с кипящим горохом, также поместите к ним немного гвоздики. Проварите основу для супа около 20 минут после размягчения гороха. Далее блюдо нужно остудить и взбить при помощи блендера, соль добавьте прямо перед подачей.

С томатной пастой

Нежный вкус гороха прекрасно дополняется томатами и черным перцем. Такой суп вносит нотку разнообразия в привычное понимание блюд с горохом. Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
  • картофель – 1 шт.;
  • перемолотый перец, соль – добавлять по вкусу.

Размоченный в воде горох проварите на небольшом огне, часто помешивая. Далее почистите и нарежьте кубиками картофель, добавьте к гороху. За 10 минут до готовности горохового супа очистите морковь и лук, измельчите их, а затем насыпьте в кастрюлю вместе с томатной пастой. Положите необходимое количество соли и специй по вкусу. Проварите 5 минут, а затем настаивайте блюдо около часа перед подачей на стол.

С цветной капустой

Капуста улучшает диетический эффект от супа и прекрасно дополняет вкус блюда. Продукты для приготовления:

  • горох – 100 грамм;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • картофель – 1 шт.;.
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • морская соль, специи – по вкусу.

Хорошо размоченный горох качественно промойте и отварите на протяжении 1 часа. Затем очистите и порежьте кубиками картофель, добавьте его к гороху. Через 10 минут положите в кастрюлю порубленный лук и морковь. Еще через 10 минут добавьте мытые соцветия капусты, овощную пережарку, специи и морскую соль (проварите 15 минут). Готовый суп должен настояться не менее 2 часов.

С фрикадельками

Диетический суп с фрикадельками обладает хорошей питательной ценностью и быстро утоляет голод. Ингредиенты:

  • горох – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • зелень – пучок;
  • соль, душистый перец – добавить по вкусу.

Горох предварительно замочите, затем промойте и проварите в новой воде. Чем мельче будет сухой горох, тем быстрее он размокнет в воде и окончательно сварится. Ориентировочное время – 1 час.

Далее приготовьте куриные фрикадельки. Для этого промойте филе под проточной водой и нарежьте его произвольными кусочками. Лук и чеснок почистите и пропустите через мясорубку вместе с куриной грудкой. Добавьте к фаршу молотый перец и яйцо, затем тщательно перемещайте смесь до однородной текстуры. Влажными руками сделайте из фарша шарики одинакового размера (должно получиться 12-15 небольших фрикаделек).

Морковь почистите и натрите на средней терке, порубите зелень. Через 40 минут от начала варки добавьте фрикадельки и проварите блюдо еще 15 минут. Затем снимите суп с огня, насыпьте соль и специи. Подавайте блюдо с дополнительной порцией рубленной зелени.

Полезное видео

Основные выводы

Горох является растительным источником белка и служит прекрасной основой для разных блюд. Он содержит множество питательных веществ и минимальное количество калорий. Диетический суп на его основе:

  • готовится на овощном бульоне либо воде;
  • не содержит поджарки и копченостей;
  • характеризуется нежным вкусом и полезен при похудении.

Существует множество рецептов приготовления данного супа. Для разнообразия вы можете экспериментировать со специями, зеленью, добавлять любимые овощи.

А вы любите гороховый суп, насколько часто его готовите?


Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы. Однако в чем польза гороха при похудении и когда он может нанести вред здоровью, мало кто понимает. Сколько калорий в этом продукте, как правильно вводить его в рацион и есть ли разница между свежим и консервированным горошком при сбросе веса?

Можно ли есть горох при похудении

Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:

  • сухой горох – 298 кКал;
  • свежий/замороженный – 72 кКал.

При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:

  • для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
  • для сушеного – 25 единицам.

Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи. В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ – здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г. Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.

Горох при диете

Методики похудения с использованием данного бобового отличает относительная сбалансированность рациона – организм не страдает от дефицита витаминов, а человек не теряет мышечную массу, как при попытке сбросить вес на капусте, огурцах и т. д. По аминокислотному составу он близок к мясу, за что ценится вегетарианцами. Однако у гороха есть серьезный минус, особенно актуальный для сухих зерен – это нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому похудение с ним запрещено при заболеваниях:

  • печени;
  • ЖКТ;
  • сосудов (преимущественно тромбофлебит).

Для максимального усвоения горох на диете врачи советуют употреблять с зеленью (петрушка и укроп надежно помогут избежать метеоризма), а если вы используете сухие зерна, варить их нужно будет до полного размягчения, когда они легко пронзаются вилкой. Комбинировать зелёный горох с остальными бобовыми при похудении не стоит: во-первых, блюдо перестанет быть низкокалорийным, во-вторых, это негативно отразится на процессе переваривания пищи.

  • Мотивация для похудения - картинки девушек до и после. Лучшие фото для мотивации женщинам
  • Симптомы и лечение полипов в прямой кишке
  • Аквагрим для детей - идеи рисунков с фото. Как сделать аквагрим ребенку своими руками для начинающих

Гороховая диета для похудения

Встретить этот продукт можно и в таких известных системах, как кремлевская, и в более «народных», которые предполагают опциональную модификацию здорового питания с неразумным уменьшением калоража. Простая гороховая диета, которую можно увидеть в открытых источниках, подразумевает классический отказ от вредной пищи и замену обеда или ужина любым гороховым блюдом. Не жареным, без жиров, но в остальном ограничений нет – суп, запеканка, котлетки, каша или салат. Для похудения важно обязательно кушать горох ежедневно.

Примерное меню у такой диеты:

  • Овсяные хлопья, которые варили на воде, в качестве завтрака. Разрешено добавить горсть орехов.
  • Гороховое пюре, суп или салат (сюда подойдет пророщенный горох), в который можно использовать др. овощи, исключая картофель – на обед.
  • Кефир (стакан) либо белковый омлет (2 яйца, лишенных желтков) на ужин.

В промежутках можно перекусывать фруктами, причем, не запрещаются даже бананы, но на день – всего 1 шт. Длительность похудения – неделя. Согласно отзывам, система хорошо работает, но вечерний прием пищи совсем не питательный, поэтому провоцирует упадок сил. Из тех же отзывов можно узнать, что качество тела за такой короткий срок почти не изменяется, а потеря веса составляет от 1 до 4 кг. При беременности данный вариант похудения запрещен.

Можно ли есть консервированный горошек на диете

По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью – только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»). Калорийность консервированного горошка – 55 кКал.


  • Автополив на даче своими руками
  • Признаки непроходимости маточных труб: симптомы и ощущения у женщины
  • Картины из ракушек своими руками с фото. Как сделать картину из ракушек морских мастер-класс для начинающих

Можно ли похудеть на гороховой каше

Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда. Гороховая каша при похудении требует длительной варки, чтобы горошины стали очень мягкими, иначе они плохо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже долгое, но это единственный недостаток данной диеты.

Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:

  • это питательно, но не слишком калорийно;
  • она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
  • надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
  • помогает наращивать мышцы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.

Гороховое пюре при похудении

Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения. Гороховое пюре для похудения – почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования. При желании это блюдо можно заморозить.

Для правильного горохового пюре, которое поможет похудению, нужно:

  • обойтись без соли, но можно положить черный перец;
  • залить сухой горох водой до варки хотя бы на 3 часа;
  • кастрюлю выбрать чугунную или просто с очень толстыми стенками;
  • не добавлять масло;
  • использовать укроп (можно семена).


Можно ли есть гороховый суп при похудении

Очень полезное блюдо для всех, кому страшно поправиться, это простой (!) суп на основе свежего или колотого гороха, который варят с добавлением моркови и лука, но без привычной большинству картошки. Рецепты с копченостями и иными мясными дополнениями оставьте на период «после похудения», поскольку у них зашкаливающая калорийность. На диетическом варианте супа можно даже провести разгрузочный день, но лучше просто ввести его в рацион как вариант обеда.

Гороховый суп при похудении будет работать на благо фигуры, если освоить правильное приготовление:

  • От зажарки (стандартно – морковь и лук) желательно отказаться, но при острой необходимости готовить ее следует с оливковым маслом.
  • Если вы хотите загустить суп, но не помешать похудению, воспользуйтесь… мукой из гороха. Можно купить готовую или измельчить сухие горошины кофемолкой.
  • Без животного белка вам жизнь не мила? Можете использовать бульон вместо воды, но при похудении он варится на кусочке куриного/индюшачьего филе.
  • Для сытности в суп из гороха можно положить столовую ложку бурого риса.
  • Старайтесь нарезать дополняющие суп из гороха овощи очень мелко.


Видео: горох при похудении

Ролики, собранные в данном разделе, помогут вам понять, какой должна быть правильная термическая обработка гороха, как долго варить его под крышкой и без. Специалисты расскажут, в чем польза зеленого горошка и кому он не рекомендован, как происходит похудение при включении этого продукта в рацион и какие диетические блюда на основе гороха дают самый явный результат.

Горох сам по себе обладает рядом полезных свойств, которые позволяют эффективно его использовать в целях похудения. Вашему вниманию предлагается диета на гороховом супе, который очень легко приготовить в домашних условиях.

Учтите, что блюдо рекомендуется употреблять не меньше 2-х раз в день. Вам следует заменить этим супом два любых привычных приема пищи. Если есть желание быстрее и больше сбросить лишний вес, то можно кушать предлагаемое блюдо на протяжении всего дня в течение недели. В среднем удается избавиться от двух до четырех килограммов.

Как готовить гороховый суп при диете?

Приготовить предполагаемое блюдо проще простого, так как это не требует от вас никаких специальных кулинарных навыков и приобретения дорогостоящих продуктов.

Секрет хорошего супа состоит в длительности приготовления. Под этим понимается готовка на самом слабом огне, ведь она позволяет минимизировать разрушение полезных веществ и ферментов в горохе, которые затем приносят пользу организму и помогают ему избавиться от всего ненужного.

Для приготовления диетического горохового супа берется пять литров воды и доводятся до кипения. Затем в воду кладут двести пятьдесят грамм цельного гороха и варят на слабом огне около десяти минут.

Затем добавляется двести граммов картофеля и пятьдесят граммов репчатого лука (можно также добавить зелени). Все это варится еще десять минут. Сто граммов тертой моркови добавляются в суп в конце приготовления. При желании можно его немного подсолить.

На самом деле существует достаточно много рецептов супов на горохе. В них можно класть практические любые овощи, и даже мясо.

Мы не рекомендуем использовать мясо и много разных ингредиентов. Конечно, при желании вы можете добавить триста граммов ветчины или куриного мяса, но эффективность этого блюда для похудения несколько снизится.

Если постоянно кушать такой суп, то ваша гороховая диета для похудения может стать настоящим спасением. Не стоит забывать о том, что вам необходимо пить больше воды (обычно до двух-трех литров в сутки). Также не пренебрегайте физическими упражнениями, которые значительно повысят эффективность вашей диеты.

Гороховая диета: отзывы

Всем известно, что горох вызывает метеоризм, поэтому для приготовления супа, его необходимо предварительно замачивать в холодной воде на три-пять часов. Затем можно варить его по вышеуказанному рецепту.

Вы сами убедитесь, что никаких серьезных проблем с метеоризмом не возникнет. Гороховый суп является полезным для организма и считается одним из лучших разгрузочных блюд.

Многие замечают, что диета на гороховом супе – это быстрый и верный путь к обретению желаемого веса. Конечно, не стоит обольщаться, так как нужно постоянно работать над собой, не переедать и выполнять физические упражнения. Только такой комплексный подход решит все ваши проблемы с избыточным весом и поможет достичь желаемого результата.






  • Эффективность: 3-4 кг за неделю
  • Сроки: 7 дней
  • Стоимость продуктов: 1000-1200 руб. на неделю

Общие правила

Среди различных продуктов, используемых в диетических программах для похудения используется и такой, на первый взгляд не соответствующий этой цели продукт, как горох. Вместе с тем, он имеет высокую питательную ценность и широко используется в вегетарианском питании. Относится к семейству бобовых.

Гороховая диета базируется на включении в рацион питания блюд на основе гороха: супы, каши и даже салаты (из зеленого горошка). Существуют различные варианты диет на горохе: авторская трехдневная гороховая диета Руби Олдридж, во время которой запрещается употреблять какие-либо продукты, кроме зеленого горошка в неограниченном количестве, моно-диета на гороховой каше, при которой гороховая каша, сваренная из 1 стакана гороха и сдобренная зеленью и ложкой растительного масла, делится на 4-5 приемов и более щадящий вариант — при котором в ежедневный рацион питания (в обед) включаются любые диетические блюда из гороха (суп из гороха, консервированный горошек в составе овощного салата, гороховая каша), но при этом разрешается употреблять и другие продукты и блюда (овощи, диетическое мясо птицы, рыбу, каши, нежирные кисломолочные продукты, сыры твердых сортов, творог, растительные масла, куриные яйца, орехи, фрукты).

Пищевая ценность гороха

Горох содержит преимущественно растительные белки и углеводы и незначительное количество жиров, а также комплекс витаминов и макро/микроэлементов. Пищевая ценность и энергетическая значимость гороха приведены ниже (в расчете на 100 г):

Виды гороха Углеводы Белки Жиры Калорийность
Горох лущеный 57,7 23,0 1,6 337
Горох цельный 53,3 23,0 1,2 316
Горошек зеленый 13,3 5,0 0,2 75
Горох варёный 9,0 6,0 0,0 60

Витаминный набор гороха представлен витамином К, пантотеновой кислотой, тиамином, витаминами РР, Е, С, фолиевой кислотой и рибофлавином. Минеральный состав гороха достаточно разнообразен: калий, бор, ванадий, никель, медь, молибден, магний, железо, марганец, цинк, селен, хром. Также в его составе присутствуют фитостеролы, клетчатка, аминокислоты (аргинин, изолейцин, валин и другие).

Варёный горох не теряет питательную ценность свежего гороха, за исключением разрушения при варке витамина С. Что касается белкового компонента гороха. Это неполноценный растительный белок, усвояемость которого не превышает 70%. По переваривании белки гороха, особенно глобулиновая фракция, относятся к медленно расщепляемым ферментами (пепсином/трипсином) из-за содержания в них ингибиторов протеаз и лектинов. Основная фракция – глобулины. Наиболее полно представлены аспарагиновая и глютаминовая кислоты, в наименьшем количестве — метионин, цистин и триптофан. Белки гороха бедны серосодержащими аминокислотами. Важно знать, что для более полного усвоения белка необходима предварительная обработка гороха. В сыром горохе содержится лишь 15-20% усвояемого белка.

Углеводы представлены в основном крахмалом. Большое содержание в горохе клетчатки и гемицеллюлозы затрудняет разваривание гороха и обусловливает раздражение слизистой оболочки желудка/кишечника, а также препятствует быстрому расщеплению крахмала, который в кишечнике подвергается брожению, что и способствует выраженному метеоризму. Удаление оболочек при предварительном замачивании гороха в воде и последующей варке уменьшает процессы газообразования в кишечнике.

Из негативных свойств гороха важно подчеркнуть, что он способен накапливать токсичные элементы, в частности свинец и стронций. Что бы уменьшить метеоризм не стоит его употреблять с хлебом и в сочетании с картофелем.

Классический вариант гороховой диеты предполагает употреблять гороховые блюда в обед, поскольку они достаточно сытые. Норма потребления гороха составляет 150-200 г/сутки. Из-за длительного переваривания гороха употреблять его на ужин не рекомендуется. А для завтрака — это тяжелая пища. В качестве других блюд и продуктов можно использоваться на завтрак: каши, омлеты, вареные яйца, творог, салаты, кисломолочные продукты; в обед — постное мясо, рыба, хлебцы цельнозерновые, овощи; на ужин — отварные овощи/салат, рыба, нежирный сыр или творог, орехи, соки.

В период гороховой диеты важно поддерживать достаточный водный баланс на уровне 1,5-2,0 л/сутки. В качестве жидкости рекомендуется употреблять зеленый чай без сахара, очищенную или минеральную воду без газа, травяной чай, отвар шиповника.

Для повышения эффективности гороховой диеты рекомендуется провести предварительную подготовку организма в виде ограничения в рационе питания за 2-3 суток до ее начала жирных, жареных/копченых продуктов, мучных изделий и выпечки, различных сладостей, алкогольсодержащих/газированных напитков. В подготовительный необходимо уменьшить объем порций и употребление соли.

Разрешенные продукты

Гороховая диета для похудения включает:

  • Блюда из дробленного сушеного гороха (супы, каши), зеленый свежий горох и консервированный горошек как добавку к салатам.
  • Каши (гречневая, перловая, пшеничная, ячневая и пшенная), приготовленные на воде. Рис — только коричневый нешлифованный.
  • Диетические сорта мяса птицы, кролика, индейки.
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, овощные/фруктовые свежеприготовленные соки, сыр твердый низкожирный.
  • Рыба морская и речная, различные морепродукты.
  • Некрахмалистые овощи (капуста, перец, помидоры, перец, огурцы зелень огородная).
  • Фрукты (за исключением винограда, бананов, хурмы).
  • Травяные чаи, отвар шиповника, минеральную негазированную воду, зеленый чай без сахара.


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Диетические супы на обед для многих уже стали ежедневной практикой. Правильное питание не исключает употребления большого списка продуктов. Вы можете продолжать питаться любимыми блюдами и при этом худеть. Диетический гороховый суп-пюре можно отнести к разряду тех блюд, которые несут пользу, насыщают, дают энергию и при этом не перегружают ваш организм калориями, позволяя успешно вести борьбу с лишними килограммами.

Важность первых блюд


Если вы решили питаться правильно, то на обед у вас должно быть первое блюдо. Одной тарелки диетического супа вам будет достаточно, чтобы утолить голод, наполнить организм энергией и при этом не съесть ничего лишнего.

Супы-пюре являются интересным решением. Они легче усваиваются и способствуют ускорению обмена веществ. Именно супы-пюре рекомендуются для питания детей и больных. Но даже если вы здоровый взрослый, полакомиться супом-пюре на обед вы сможете с пользой и с аппетитом.

Рецепты и их калорийность

Гороховый суп – питательное первое блюдо. Приготовить его достаточно просто. Обычно его готовят с добавлением сливок, копченостей и сухариков.

Постный

Горох не относится к разряду высококалорийных продуктов, но и диетическим его не назовешь. В 100 г отварного гороха содержится примерно 70 ккал. Вы можете самостоятельно регулировать калорийность супа, увеличивая или уменьшая содержание в нем гороха.

Горох считается одним из тех продуктов, употребление которого служит профилактикой онкологических заболеваний. Он помогает бороться с отеками и улучшает зрение.


Рецепт постного горохового супа очень прост. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г сушеного гороха;
  • соль;
  • специи;
  • сушеные травки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • зелень.

Данный перечень ингредиентов подойдет для 2,5 л воды. Когда вода закипит, бросьте в нее хорошо промытый горох. Его нужно варить до такого состояния, когда он начнет разваливаться. На это уходит обычно 30-40 минут.

После этого опустите в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель и дайте ему повариться минут 15. Следующими на очереди будут лук и морковь. Так как суп постный, ничего не нужно обжаривать. Попробуйте бульон на вкус и добавьте соли и специй. Готовое блюдо пропустите через миксер до состояния пюре. Украсьте суп при подаче свежей веточкой петрушки.

Калорийность супа примерно равна 65 ккал на 100 г.

Со сливками

Вкус этого горохового супа очень мягкий. Если вы не хотите использовать жирные сливки, то можете заменить их молоком. Лучше всего купить сливки 10%. Этот вариант будет компромиссным – сохранится вкус сливок, но суп получится не таким жирным и калорийным.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 г сушеного гороха;
  • 50 мл сливок;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и специи по вкусу.


При помощи погружного блендера измельчите содержимое кастрюли и дайте ему остыть. Теперь добавьте сливки и тщательно перемешайте. Это блюдо подается с сухариками, но, если вы не хотите лишних калорий, можете подать его со свежей зеленью или веточкой мяты.

Калорийность супа с 10%-сливками примерно равна 60 ккал на 100 г, с 20% – около 80 ккал на 100 г.

На курином бульоне

Вареный горох сочетается по вкусу не только с копченостями, хотя именно это сочетание считается классическим, но и с курицей. Подготовьте бульон заранее. Для этого вы можете сварить курицу целиком, затем достать ее и положить на блюдо, чтобы таким образом и подавать. А можете сделать бульон из куриного филе. В этом случае можно сразу порезать мясо на мелкие кубики и варить до полуготовности.

Кроме куриного бульона вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 картошины;
  • 200 г сушеного гороха;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и специи по вкусу.


В готовый бульон всыпьте промытый горох и варите его примерно полчаса. После этого добавьте в кастрюлю нарезанный мелкими кубиками картофель. Из моркови и лука сделайте зажарку на небольшом количестве оливкового масла и добавьте ее в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Стебель сельдерея нарежьте на полукружочки и добавьте в последнюю очередь.

При помощи соли и специй сформируйте вкус супа. При желании вы можете добавить в суп мелко нарезанное мясо курицы, но можете обойтись и без этого. Удобнее всего довести суп до консистенции пюре при помощи погружного блендера.

Калорийность этого супа будет равна примерно 72 ккал на 100 г.

С мятой

Этот суп легче всего готовить в кастрюле с толстым антипригарным дном. Вы можете сделать зажарку прямо в ней и туда же налить воды для супа или заготовленный бульон. Лучше всего подойдет бульон из овощей. В сочетании с мятой вкус супа будет освежающим, необычным и легким.

Подготовьте заранее следующие продукты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 400 г сушеного гороха;
  • 250 г свежей мяты;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и специи.


В кастрюле растопите сливочное масло и налейте немного оливкового масла, чтобы обжарить нашинкованный лук и мелко нарезанный чеснок. Если у вас есть заранее подготовленный куриный или овощной бульон, то налейте его примерно 2,5 литра. Если нет, то просто налейте чистой воды. Варите горох до мягкости.

После этого бросьте нарубленную мяту в суп и проварите еще минут 15. При помощи погружного блендера доведите суп до консистенции пюре. Подается блюдо с нежирной сметаной или низкокалорийным йогуртом.

Калорийность такого обеда будет составлять примерно 55 ккал на 100 г.

С бобами

Бобы очень полезны для человеческого организма. Они богаты витаминами и микроэлементами, к тому же миф о калорийности этого продукта не соответствует реальности.

Для приготовления обеда вам понадобится:

  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • 100 г замороженных бобов;
  • 2 картошины;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • зелень;
  • специи и соль.

Бобы и горошек нужно разморозить и промыть. Их можно одновременно отправлять вариться и следить за тем, чтобы они стали мягкими. После этого бросьте в кастрюлю нарезанный картофель. Из моркови и лука можно заранее сделать зажарку. Она пересыпается в кастрюлю после того, как картофель станет мягким. В готовый кипящий суп бросьте рубленую зелень и дайте ему немного настояться. Измельчите суп до консистенции пюре. Подавать его можно с сухариками или нежирной сметаной.

В данном случае калорийность супа равна 63 ккал на 100 г.

С тыквой


Этот суп получается не только очень вкусным, но еще и красивым, так как в нем присутствует насыщенный яркий цвет тыквы и зеленый праздничный цвет горошка.

Чтобы приготовить обед, запаситесь следующими продуктами:

  • 400 г замороженного зеленого горошка;
  • 200 г тыквы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • сухие травы;
  • смесь перцев;
  • соль.

Зеленый горошек разморозьте и бросьте вариться в кипящую воду. В это время мелко нарежьте лук, морковь и тыкву. Все овощи сначала обжарьте на капельке растительного масла, а затем потушите до готовности.

Когда горох будет готов, пересыпьте зажарку в суп. Сформируйте вкус при помощи трав, соли и перца. Измельчите блендером до состояния пюре. Суп можно подавать с обжаренными, очищенными от кожуры тыквенными семечками.

Калорийность на 100 г будет составлять примерно 55 ккал.

Полезное видео: по-голландски

Очень вкусный, густой, домашний гороховый крем-суп с сухариками. Вам обязательно понравится рецепт этого диетического постного супа. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Заключение

Если варить гороховый суп на копченом мясе, то это будет безусловно вкусно, но калорийно. Если вы угощаете обедом гостя, который не боится лишних калорий, то можно подать суп с обжаренным на сковороде беконом. Гороховый суп хорошо сочетается с острыми приправами. Тем, кто любит острое, рекомендуется попробовать приготовить суп с перцем чили.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Суповая диета --- одна из лучших диет. Ведь сидя на такой диете ты вроде как и не на диете, питаешься вкусно, сытно, тебе не дискомфортно, в общем от такой диеты одно удовольствие и не страдает желудок.

Посидев на такой диете, вы привыкните кушать супы и в дальнейшем можно отучить себя употреблять всякие не полезности и вредности и перейти на постоянный суповой стол

Суповой стол очень полезен не только для фигуры, но и для желудка и всего организма. если приучить себя кушать суп каждый день, то вы станете без труда обладательницей хорошей фигуры ( Я лично ем суп всегда с кусочком черного хлеба, я думаю один кусочек хлеба тем более ржаного, либо хлеба с отрубями не повредит) а вот от остальных вредных продуктов лучше отказаться : таких как белый хлеб, различная выпечка, копчености, колбасы, острое и сильно соленое.

А теперь начнем: я варю суп каждый день! Варю в небольшой кастрюльке, что бы как раз хватило на день. На следующий день варю уже другой свежий суп

Многие думают, что если суп сваренный на мясе то это не диетический суп, это не так, наоборот при диетах надо есть мясо, только вареное. Ведь мясо это белок, а с помощью белка нарастают мышцы, тело становится упругим, а если просто похудеете без употребления белка, то и будете ходить с обвисшей попой, которая будет колыхатся как желе. А мясо это очень сложный продукт, который очень долго переваривается, поэтому чтоб его переварить организм тратит очень много энергии почти столько же сколько и калорийность мяса, поэтому и не набираются от него лишние килограммы.

Начнем с самого простого супа --- белый суп


Такой суп я варю на бульоне из говядины, баранины либо из сохатины. Я всегда вырезаю небольшой и самый постный кусок мяса, что бы в нем не было жира. Я так делаю для всех супов, супчики получаются легкими и приятными на вкусу, после них нет тяжести в желудке и чувствуешь себя очень легко.

Еще я хочу сказать, что если в супе есть картошка, то я ее всегда вымачиваю от крахмала, с вечера очищаю и оставляю на ночь в воде, таким образом с картошки выходит крахмал

Если в супе есть макаронные изделия, то они должны быть твердых сортов! Обязательно!

Если в супе рис или горох я тоже всегда их замачиваю, чтоб вышло все плохое и грязное

Для белого супа мы - варим бульон немного посолив, в бульон кладем лук и чеснок. Когда мясо готово мы добавляем заранее вымоченную картошку и через 10 минут добавляем макаронные изделия твердых сортов! Через 5 минут выключаем суп, дальше он дойдет сам при закрытой крышке. Это самый легкий и простой супчик

Теперь суп с фрикадельками --- для этого супа я беру филе любого мяса, совсем маленький кусочек и варю с него бульон, остальное мясо мы прокручиваем в мясорубке либо на блендере и делаем с него фрикадельки, маленькие мясные шарики, в бульон опускаем лук, когда бульон готов добавляем немного риса и через 10 минут закладываем фрикадельки и совсем немного картошки, еще 10 минут и выключаем суп. В конце можно добавить зелень по вкусу


Далее суп гороховый ( мой любимый суп) --- на ночь замачиваем горох, это обязательное условие так как во первых суп будет очень нежный а во вторых выйдет все ненужное с гороха. Варим бульон ( я для горохового супа беру ребрышки свиные) пусть покипят минут 30, добавляем горох и пусть томится часик, далее соль, лук, чеснок и картошка. Теперь минут 15 и суп готов


Очень вкусный суп пюре из брокколи : я его очень люблю готовить, супчик этот легкий и очень нежный. Варим бульон, немного. Туда закладываем морковь и лук. Когда сварится добавляем брокколи и варим минут 15. Теперь все это дело растираем на блендере и ставим на огонь, туда добавляем тонко порезанные ломтики картошки и варим 10 минут


Суп с фасолью красной: варим бульон, в него добавляем фасоль, лук, картошку. Так же в этот суп можно добавить томаты и томатную пасту, но я этого не делаю, так как мне не нравится не обжаренные томаты, а если обжарить то лишние калории, лучше добавлю зелень


Суп со стручковой фасолью, стручковую фасоль я обожаю и готова ее добавлять в любые блюда))) : варю бульон, в него добавляю любые овощи которые мне нравятся, например --- лук, чеснок, морковь, картошку и стручковую фасоль, так же можно в этот суп добавить мясные шарики


Люблю делать супчик с зеленым горошком, луком и картошкой, очень нежный и вкусный суп


Так же очень люблю борщ, в борщ можно ложить все что угодно, я люблю добавлять стручковую фасоль, капусту, лук, чеснок, морковь, свеклу, томат пасту и помидоры


Все супчики диетические, без обжарки, на постном бульоне, поэтому фигуре такие супы уж точно не навредят.

У меня конечно сильно густые супы, но мне простительно, так как я кормящая мама))) а так я обычно делаю супы пожиже и добавляю минимум картошки, больше бульона. Но сейчас мне надо откуда то черпать силы, поэтому ем я такими вот сытными порциями, которые кстати ну никак не сказываются на моей фигуре

Вес мой на данный момент 47 килограмм, супы я ем каждый день уже полтора года. Но я еще и грешу хлебушком, но строго черным!

В общем супов я делаю множество, рассказывать можно бесконечно --- делаю такие супы как :

--- суп с брюссельской капустой
--- сырный суп
--- грибной суп пюре
--- харче
--- рассольник
--- рыбный суп
--- суп с морепродуктами
--- томатный суп пюре вообще обалденный суп

Если интересно то могу написать рецепты)))

Поэтому на суповой диете сидеть не скучно, можно каждый день готовить разные супы, тогда они и не надоедают, всем желаю обязательно попробовать суповую диету, найти свои любимые рецепты супов, скинуть не нужные килограммы и приятного всем аппетита!

Кстати суповая диета это ведь еще экономия! Для супа надо совсем немного продуктов, получается очень экономно

Я супы ем постоянно и моя фигура всегда в отличной форме, больше 50 кг я весила только во времена беременностей, а так всегда меньше!




Плюсы питьевой диеты

В жидком виде еда легче усваивается, а размеры желудка сокращаются, что не позволяет сразу после диеты «объедаться» привычными объемами пищи.

При питьевой диете похудение идет достаточно быстрыми темпами, а снятие нагрузки с желудка дает легкость. Большое количество жидкости восстанавливает водный баланс организма.

Минусы питьевой диеты

Питьевая диета – одна из самых сложных, так как приходится не только сокращать калорийность пищи, но и идти «против природы». Из – за отсутствия привычного процесса жевания будет усиливаться голод, так как отсутствует привычное ощущения, что была съедена пища. Возрастает вероятность «сорваться» и нарушить правила диеты.

Первые дни возможна слабость, раздражение и сильное чувство голода.

Несмотря на то, что жидкая пища снижает нагрузку на желудок, ее влияние может быть и отрицательным из – за непривычности такого питания. Возможен нерегулярный стул, процессы брожения, спазмы в желудке и кишечнике.

Также идет повышенная нагрузка на почки, которым приходится выводить больше воды, чем обычно.

Диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, почек, печени, а также ослабленным, беременным и кормящим. На время питьевой диеты обычно снижают физические нагрузки, так как чувство слабости во время тренировок может привести к обморокам.

Диета на горохе является одной из самых простых и хорошо переносимых, поскольку придерживаясь такой системы питания, можно избежать чувства голода, но при этом запустить процесс сжигания жира за счета атрофии мышечной ткани. Так, за неделю такой диеты можно похудеть на 2-6 килограммов. Каковы же ее правила и особенности, предлагаем разобраться далее.

Почему горох помогает похудеть?

Основной продукт данной диеты – это горох, который сам по себе вкусный, питательный и полезный, что обусловлено следующими элементами в его составе:

  • Витаминами – A, E, C, группы B.
  • Аминокислотами – селен, лизин, метионин, триптофан.
  • Микроэлементами – цинк, железо, фосфор, кальций, магний, марганец и калий.

По своему аминокислотному составу горох напоминает мясо, ведь в нем содержится большое количество растительных белков. Исходя из этого, низкокалорийное питание на горохе является также отличной диетой и для спортсменов, и для вегетарианцев.

Так, благодаря аминокислотам, витаминам и микроэлементам горох приносит такой эффект:

  • улучшает метаболизм и обменные процессы;
  • насыщает организм на долгое время;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины и шлаки, очищая кишечник.
  • защищает сердечно-сосудистую систему.

Именно за счет этих свойств диетологи разработали диету на горохе.


Правила диеты

Чтобы сбросить лишний вес на такой диете, потребуется соблюдать следующие правила:

  • Основной прием пищи, то есть обед, должен состоять из одного блюда с горохом. Это может быть суп, каша или салат. При этом каждый день на обед можно подавать только один тип блюда – или кашу, или суп.
  • Необходимо полностью убрать из рациона полноценные мясные блюда, поскольку горох полностью удовлетворяет потребность организма в растительном протеине.
  • В рацион не должны входить хлеб и хлебобулочные изделия, фаст-фуд, сладости, газированная вода.
  • Каждый день надо выпивать от 1,5 до 2 л жидкости. Предпочтение стоит отдать чистой негазированной воде, чаям с травами, свежевыжатым сокам, кофе. Напитки стоит пить без сахара. Его может заменить мед или сахарозаменители, например, стевия.
  • Между завтраком и обедом разрешаются перекусы – низкокалорийные фрукты (яблоко, грейпфрут, апельсин), маложирный кефир или йогурт (150 г), консервированный горошек.
  • Не стоит отказываться от умеренных физических нагрузок, ведь рацион полностью покрывает все энергетические затраты организма. Заниматься можно как дома, так и в спортивном зале.

Если есть желание повторить диету, специалисты рекомендуются сделать это спустя 1-2 месяца с момента окончания первой диеты.

Меню гороховой диеты на неделю

Во все дни диеты завтрак можно выбирать на свое усмотрение из следующих предложенных вариантов, лишь учитывая одно ограничение – один вариант нельзя повторять 2 дня подряд:

  • 30-40 г мюсли + 100 мл маложирного молока + 1 зеленое яблоко + 1 скатан чая или воды;
  • 1 банан + 80 г нежирного творога (1-5%) + 1 стакан чая;
  • 1 хлебец, намазанный тонким слоем сливочного масла, + 2 чайные ложки натурального меда.


Что касается других приемов пищи – обеда и ужина, рассмотрим их меню на каждый день:

Понедельник

  1. Гороховый суп с картофелем + 70 отварного белого мяса.
  2. 300 г салата из пекинской капусты, консервированного горошка и зелени по вкусу. Можно заправить 1 чайной ложкой оливкового масла.

Вторник

  1. 3 запеченные картофелины, салат из консервированной кукурузы и горшка (по 40 г), заправленный перцем и 1 чайной ложкой оливкового масла. Из напитков – сок яблочный свежевыжатый.
  2. 1 отварное вкрутую яйцо, гороховая каша + 1 стакан чая с лимоном.

Среда

  1. Гороховый суп по любимому рецепту + 2 ломтика ветчины + 1 стакан апельсинового свежевыжатого сока.
  2. 200 г обезжиренного творога с мелко нарезанным яблоком. Можно заправить 1 чайной ложкой меда.

Четверг

  1. Овощное рагу из гороха, помидоров, репчатого лука, баклажанов и моркови + 1 хлебец + 1 стакан томатного свежевыжатого сока.
  2. 2 запеченные картофелины + запеченная в фольге рыба + 1 стакан ромашкового чая.

Пятница

  1. Гороховый суп по любимому рецепту + 70 г запеченного куриного филе + 1 стакан чая с лимоном.
  2. 250 г гречневой каши + 100 г консервированного горошка + 1 апельсин или грейпфрут.

Суббота

  1. 200 г гороховой каши + рыбная котлета на пару + 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  2. Овощное рагу из баклажана, картофеля, морковки и репчатого лука + 1 стакан чая с мятой.

Воскресенье

  1. Гороховый суп по любимому рецепту + 150 г отварного белого мяса + грейпфрут.
  2. 2 запеченные картофелины + овощной салат с помидорами и огурцами + 1 стакан ромашкового чая.

При желании позиции в меню можно менять или заменять на аналогичные. Например, вместо чая можно выпить сок. Конечно, принципиальные изменения недопустимы.

Рецепты диетического горохового супа

Меню гороховой диеты может быть многообразным, поскольку существуют различные вкусные рецепты диетического супа с горохом, с которыми вы можете ознакомиться далее.

Рецепт №1: Суп с сухим горохом

Это постный рецепт, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенная вода – 3 л;
  • сушеный горох – 250 г;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец.

Готовится суп достаточно легко:

  1. Промываем горох и оставляем на 2-3 часа в холодной воде, чтобы крупа набухла. В течение этого времени нужно несколько раз менять воду.
  2. Когда горох набухнет, еще раз промываем, наливаем в кастрюлю воду и добавляем горох. Варим около 40 минут и перемешиваем, чтобы крупа не подгорела.
  3. Очищаем лук и нарезаем кольцами, а морковку после очистки пропускаем через среднюю терку. Смешиваем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Очищаем картофель и нарезаем кубиками, переносим к гороху.
  5. Когда картофель практически сварится, добавляем лук с морковкой.
  6. По мере приготовления солим, перчим и посыпаем мелко нарезанной зелень.
  7. Через 7-10 минут снимаем с огня и даем настояться 10 минут.

Калорийность такого супа составляет около 60 ккал на 100 г, поэтому это полностью диетическое блюдо, которое можно подавать на обед.

В следующем видео вы узнаете о важных нюансах приготовления диетического горохового супа на воде:

Рецепт №2: Гороховый суп с курицей

Потребуются следующие продукты:

  • очищенная вода – 3 л;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • горох (цельный или колотый) – 2 стакана;
  • репчатый лук – 1 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • картофелины – 3-4 штуки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • зелень, соль – по вкусу.

Процесс приготовления супа выглядит таким образом:

  1. Промываем горох до тех пор, пока вода не станет чистой, а после замачиваем в течение 2 часов. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем горох быстрее сварился, а количество выделяемых после употребления газов уменьшилось.
  2. Берем куриную грудку и разрезаем на кусочки, после чего отвариваем на среднем огне и по мере приготовления добавляем в бульон горох.
  3. Очищаем картофель и разрезаем на кубики, добавляем в бульон.
  4. Когда вода закипит, используем шумовку и снимаем образовавшуюся пену.

Совет: Чтобы количество образующейся пены уменьшить, курицу и горох стоит варить в предварительно кипяченной и охлажденной воде.

  1. Очищаем лук и режем кольцами, а после очищаем морковь и измельчаем на мелкой терке. После этого совмещаем продукты и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  2. Приготовленный лук с морковью добавляем к курице и гороху за 5 минут до готовности.
  3. Добавляем соль и зелень, а через 2-3 минуты снимаем с огня. Суп готов!

В том, что приготовленный по такому рецепту суп является диетическим, нет сомнений, ведь его калорийность составляет около 90 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность такова:

  • Белки – 5,17 г
  • Жиры – 2,16 г
  • Углеводы – 12,42
  • Вода – 27,16 г

Рецепт №3: Гороховый суп в мультиварке

Если имеется мультиварка, можно приготовить отличный гороховый суп, который сохранит в себе все полезные витамины, аминокислоты и минералы. Для его приготовления можно приготовить следующие базовые продукты:

  • горох – 250 г;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец.


Готовится суп в такой последовательности:

  1. Отмываем горох и замачиваем в воде 2-3 часа.
  2. Очищаем овощи, а после нарезаем кольцами (морковь можно натереть на терке) и выкладываем в емкость мультиварки. Обжариваем около 5 минут.
  3. Очищаем и нарезаем соломкой картофель и добавляем к обжаренным овощам.
  4. Выкладываем горох, лавровый лист, солим и перчим. После этого заливаем воду и включаем на 40 минут агрегат в режиме «Суп».
  5. Добавляем мелко нарезанную зелень и ставим на режим «Подогрев» на 2-3 минутки.
  6. Оставляем суп настояться около 10 минут и разливаем по тарелкам. При подаче можно посыпать сухариками.

Гороховый суп, приготовленный в мультиварке, получается наваристым и ароматным, но при этом калорийность на 100 г – не более 60 ккал.

Рецепт №4: Гороховое суп-пюре

В этом рецепте можно использовать замороженный зеленый горох, который сохраняет в себе больше полезных веществ, нежели сухая колотая крупа. Так, чтобы приготовить суп-пюре, понадобятся:

  • замороженный горох – 350 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, кориандр.

Готовим суп-пюре таким образом:

  1. Размораживаем горох и отвариваем около 20 минут вместе с другими нарезанными овощами. После 10 минут варки добавляем специи.
  2. Используя блендер, измельчаем овощи до однородной массы.
  3. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
  4. Отвариваем куриную грудку, нарезаем кусочками и перед подачей добавляем в суп.
  5. При подаче можно использовать сухари и мелконарезанную свежую зелень.

Приготовить суп-пюре можно и с колотым горохом по вкусному рецепту из видео:

Можно ли есть гороховую кашу на диете (+ рецепт)?

Безусловно, вы можете подавать не только гороховый суп, но кашу. Она сохраняет в себе все полезные свойства крупы, к тому же является достаточно питательной. Еще одно преимущество – относительно небольшая калорийность готовой каши (около 90 ккал на 100 г).

Есть различные способы приготовления гороховой каши, среди которых во время диеты особое внимание стоит обратить на следующий рецепт, для которого вам нужно приготовь минимальное количество продуктов:

  • горох – 200 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Готовим кашу следующим образом:

  1. Замачиваем горох в воде на 2 часа, перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на слабый огонь.
  2. Когда горох сварится, превращаем его в пюре (например, с помощью вилки) и добавляем измельченный сушеный чеснок.
  3. Заливаем пюре оливковым маслом и посыпаем нарезанной зеленью.

Готовить кашу можно и из зеленого гороха, причем, если вы любите мяту, обратите внимание на рецепт из видео:

Противопоказания и ограничения

Гороховая диета подходит не всем, а именно лицам, у которых в анамнезе имеются следующие заболевания:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • острый нефрит;
  • подагра;
  • склонность к метеоризму.

Что касается ограничений, то они касаются людей с язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки. С разрешения лечащего врача они могут употреблять только кашу, то есть диета будет полностью на гороховой каше. К тому же любой вариант такой диеты нежелателен беременным и кормящим грудью мамам, а также подросткам и людям преклонного возраста.

Некоторые люди на гороховой диете страдают повышенным газообразованием и ощущают дискомфорт в кишечнике. Если появляются такие симптомы, диету стоит прервать.

Итак, если нет противопоказаний, можно сбросить вес на гречневой диете, причем отмечается, что ушедшие килограммы не вернутся вовсе, если в дальнейшем придерживаться правил правильного питания. Дополнительное преимущество в том, что диета не требует больших финансовых затрат и состоит из доступных продуктов.



Многих, кто контролирует свой вес, интересуют отзывы про гороховый суп для похудения. Можно ли им разнообразить меню низкокалорийных диет или включать в привычный рацион питания, после окончания диеты. Ведь очень важно, сбросив лишние килограммы, сохранить достигнутый результат.

Мнение диетологов о гороховом супе

Не каждая диета безопасна для здоровья. Эффект похудения часто сопровождается общим истощением организма и недостатком полезных веществ.

Не удивительно, что диетологи рекомендуют применять такие программы похудения, которые щадящими методами дают возможность избавиться от лишнего веса, при этом максимально обеспечив организм необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно белком. Вот почему растительные продукты, имеющие большое процентное содержание белка, приветствуются ими для снижения веса. Не имея жира, в отличие от белковых продуктов животного происхождения, они насыщают организм белком, а блюда, приготовленные из них, являются легкими и диетическими.

Лидером среди растительных продуктов по содержанию белка является горох (22,4% белка от сухой массы). Поэтому диетологи считают, что блюда из него, приготовленные соответствующим образом, помогут желающим похудеть, поскольку они низкокалорийные, и в то же время питательные. Но применять такую диету надо не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие. Поэтому чтобы не нагружать организм повторением такой диеты, можно регулярно устраивать раз в неделю разные разгрузочные дни — на яблоках, на воде, или на зеленом чае, которые дадут возможность постоянно поддерживать вес в норме.

В чем польза гороха?

Как уже отмечено выше, горох ‒ кладезь белка. Кроме него он содержит в большом количестве практически все витамины группы В, А, Е и РР, а также железо, фтор, цинк и йод. Благодаря такому составу, гороховый суп не только дает ощущение сытости, поскольку растительный белок усваивается довольно долго, но и питает организм полезными веществами, а содержащаяся в нем клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ и выводит из организма шлаки.

Рецепты горохового супа для похудения

Говоря о рецептах супа для снижения веса, имеются в виду диетические блюда, совершенно непохожие на классический гороховый суп с мясом или копчеными ребрышками. Все они готовятся на овощном или курином бульоне и обладают низкой калорийностью.

Предлагаем несколько эффективных рецептов горохового супа


Вегетарианский гороховый суп

Гороховый суп-пюре

[adrotate banner=»3″]
Для любителей супов более густой консистенции рецепт предыдущего супа можно использовать для приготовления супа-пюре. После приготовления блюда следует немного слить овощной бульон, а оставшуюся массу измельчить в блендере.


Гороховый суп с курицей

Результаты диеты на гороховом супе

Такая диета, длящаяся 7 дней, дает возможность избавиться от 3‒5 кг лишнего веса, а также:

  • нормализовать обменные процессы и метаболизм;
  • нормализовать пищеварение;
  • вывести токсины и шлаки;
  • почистить кишечник.

Причем получить это, не испытывая изнуряющего чувства голода.

Правила диеты на гороховом супе

Строгих правил диета не имеет. Приблизительное меню выглядит так:

  • завтрак – несладкий чай (кофе) и любые фрукты;
  • полдник – любые отварные овощи;
  • обед – суп и салат из свежих овощей;
  • ужин ‒ отварная куриная грудка.

Завтрак, полдник и ужин можно заменять другими разрешенными продуктами, такими как каши из разных злаков, сваренные на воде, овощные супы и кисломолочные продукты низкой жирности. Главное, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1500‒1800 ккал.

Запрещается употреблять мучные и хлебобулочные изделия, сладости, жареные и копченые блюда, а также спиртные напитки.

Рекомендуется пить в течение дня около 2 л негазированной воды, а также увеличить физическую нагрузку, включив в распорядок дня утреннюю зарядку, пробежки и пешие прогулки.

Диеты, в основе которых лежат низкокалорийные супы или каши для похудения, нашли много приверженцев. Они легко переносятся, а, избавляя от лишнего веса, ещё и оздоровляют организм. Обретая стройную фигуру и укрепляя здоровья, вы получаете к тому же прекрасный бонус – хорошее самочувствие и отличное настроение!

Читайте также: