Можно ли похудеть если есть щавелевый суп

Щавель при похудении выбирают благодаря особым свойствам растения. В составе большое количество нутриентов, органических кислот, моно- и дисахаридов, но при этом калорийность низкая – всего 22 ккал на 100 г. Переход на щавелевую диету не изнуряет организм, не требует отказа от активного образа жизни. Только не следует увлекаться – подобный рацион рассчитан на 10 дней. К тому же следует учитывать и противопоказания к употреблению – худеть с этим продуктом разрешается не всем.


Чем полезен щавель для снижения веса?

Полезные свойства весенней зелени для снижения веса:

  1. Ускорение перистальтики, устранение застойных процессов в кишечнике, что позволяет избавиться от шлаков и токсинов. Благодаря кислоте уменьшается количество защитной слизи, покрывающей внутренние органы, что снижает всасывание.
  2. Мягкое слабительное и мочегонное действия, выведение из организма избытка жидкости, предотвращение образования отеков.
  3. Нормализует состав кишечной микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник. У людей, склонных к ожирению, недостаточно бактерий, расщепляющих липиды. Пищевые волокна создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  4. Высокое количество витаминов и минералов в составе поддерживает тонус организма, предотвращает развитие депрессии.

Растение полезно тем, кто хочет быстро уменьшить объем талии перед какой-либо важной датой. В этом случае рекомендуется перейти на монодиету – есть только блюда из щавеля в течение 3-5 дней. За это время можно избавиться от 4-5 кг за счет мочегонного действия.

Чтобы при возвращении к привычному рациону вес не вернулся, необходимо повысить двигательную активность.


Рецепты блюд

Выбор блюд при переходе на диету со щавелем широкий. Растение добавляют в холодные и горячие супы, соусы, добавляют к крупам, грибам и овощам различных видов. Вкус сочетается с:

  • имбирем;
  • кунжутом;
  • орехами;
  • сметаной;
  • лимонным соком.

Рекомендации по снижению веса с полезной зеленью такие же, как и при других рационах для похудения: питание в одно и то же время, исключение жирного, сдобного и жареного.

Салат


Для самого простого блюда мелко шинкуют свежую капусту, нарезают полукольцами редиску, измельчают перья зеленого лука, петрушку, щавель и укроп. Подсаливают, перемешивают, разминая пальцами, чтобы выдавить сок, заправляют оливковым маслом. Пропорции ингредиентов – на свой вкус.

Еще один рецепт для приготовления свежего салата – соединяют в равных количествах нарезку листьев щавеля и молодой крапивы. Добавляют зеленый лук и 1 тертое крутое яйцо. Присаливают, заправляют нежирной сметаной.

Легкий салат делают из щавеля, тертой моркови, яблока, зеленого лука, петрушки и укропа. Заправку изготавливают отдельно, смешивая в равных количествах оливковое масло с яблочным соком.


Чтобы приготовить холодный суп, на огонь ставят кастрюлю с 2 л воды и проваривают 200-300 г нарезки свежих листьев щавеля 4 минуты. Измельчают вареные яйца, картофель, петрушку и огурцы, все высыпают в суп, присаливают и перемешивают. Охлаждают. Перед подачей заправляют сметаной.

Суп можно приготовить и на курином бульоне. Белое мясо, 250 г, варят с луком до готовности, вынимают, делят на порционные куски. Лук можно выкинуть. В кипящий бульон опускают 100 г промытого пшена, 200 г картофеля, нарезанного соломкой, тертую морковь, пассированную на сливочном масле. Солят, перчат, когда картофель станет мягким, всыпают 200 г щавеля и кипятят еще 2 минуты. Подают со сметаной.

Кисель

Напиток не только помогает бороться с лишним весом, но и в жаркий день быстро восстанавливает водно-электролитный баланс организма.

300-400 г свежих молодых листьев нарезают, слегка продавливают вилкой и сливают сок в отдельную чашку. Нарезку тушат на слабом огне с небольшим количеством воды 3-4 минуты, протирают через сито. Снова заливают водой и ставят варить. Разводят в прохладной воде 1-2 ст. л. крахмала. Как только вода закипит, всыпают немного сахара, горсть лимонной цедры и вливают крахмал. При появлении первых пузырей снимают с огня, остужают до комнатной температуры и добавляют сок. Напиток пьют охлажденным.


Кисель делают и на основе смузи. Распускают в теплой воде пластину желатина. В блендере взбивают дольки 1 апельсина – предварительно удалив белые перегородки, 2-3 яблока с кожурой, но без сердцевины, пучок щавеля, 2 листка мяты и 1 ч. л. меда. После того как удастся получить однородную консистенцию, вливают чуть подогретый желатин, и вновь все перемешивают на высокой скорости. Разливают по стаканам, посыпают кунжутом и убирают в холодильник. Желирующие вещества в составе напитка защищают слизистую желудка от раздражения кислотой.

Противопоказания к употреблению

Минусом щавелевой диеты является стимуляция рецепторов слизистой полости рта. Начинает выделяться больше слюны, вырабатываются пищеварительные ферменты, повышается аппетит. Поэтому худеть со щавелем рекомендуется малоежкам и людям со здоровым желудком – повышенная ферментация увеличивает риск развития язвенной болезни.


Вред подобная диета может вызвать у людей, в анамнезе которых остеопороз, артрит или артроз – пурины, содержащиеся в свежей зелени спровоцируют обострение. Нельзя контролировать вес со щавелем беременным – может появиться изжога. Противопоказано употребление продукта женщинам с вульводинией – синдромом, симптомом которого является боль в преддверии влагалища.

Нельзя выбирать старые листья для похудения – щавелевая кислота в них накапливается в большом количестве, что оказывает негативное влияние на состояние органов пищеварения. При обострении гастрита, желчнокаменной и язвенной болезни, хронического панкреатита для снижения веса желательно выбрать иной способ, даже при употреблении молодой зелени.

Если при употреблении диетических блюд из щавеля 2-3 раза в сутки появились боли в желудке и области эпигастрия, тошнота, неприятный привкус во рту и диарея, от зеленой диеты следует отказаться. Чтобы хорошо выглядеть, нужно не только похудеть, но и сохранить здоровье.

Отзывы

Ирина, 27 лет, Краснодар: «Зеленая диета не понравилась, все время хотелось есть, а благодаря разгрузке в жаркие дни на киселе и холодном супе, легко сбросила 3-4 кг. Вес пока не вернулся».

Ольга, 37 лет, Тюмень: «Благодаря рациону с весенней зеленью убрала лишние 2 см на талии. Но это не единственный плюс – лицо посвежело».

Карина, 41 год, Коломна: «Регулярно летом перехожу на подобный режим питания. 10 дней со щавелем – ощущение легкости на целый месяц. Главное – не увлекаться, а то живот заболит».

Зинаида, 33 года, Ростов: «Я не только использовала щавель в свежем виде, но и заготовки на зиму – морозила листья. Действие такое же. 10 дней 2 раза в день суп – минус 3 кг».

Диеты все индивидуальные и 95% их не выдерживают. В итоге набирают еще больше.
Даю простые, но эффективные рекомендации:
•пить минимум 1 стакан не кипяченной воды за 30 минут до еды
•ходить не мене 10000 шагов в день со скоростью 5-6 км в час
•перейти на дробное питание 5-6 раз в день
•ограничить потребление ненасыщенных жиров до 40 г в день
•исключить трансжиры (Жиры бывают трех видов - насыщенные (полезные) например рыба некоторых сортов ненасыщенные колбаса сыр и трансжиры (очень плохие) например маргарин
•с удовольствием потреблять продукты с насыщенными жирами так как они содержать очень полезные вещи например жирные кислоты омега -3)
•есть ржаные или пшеничные отруби
•Алкоголь ограничить и лучше всего пить немного красного вина
•Кока пепси и другие сладкие напитки убрать из рациона подальше и не приближаться к ним ближе чем на 25 км
•Сладкое мучное сдобное . Это простые углеводы они очень быстро превращаются в жир. Надо ограничить, но совсем убирать из рациона не следует. Иногда надо себя побаловать

Попробуйте инновационное средство для похудения -клипса с нанопокрытием, которая сочетает идеи иглоукалывания и нанотехнологий. . Она действует на точку голода на козелке и помогает с ним справиться. Кроме того нормализует обмен веществ, работу эндокринной системы и другое.
Еще много полезного для похудения смотрите на блоге Похудение21век

так, внимание! Продолжительность диеты Кима Протасова пять недель. В первый день, во второй, в третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, а также сыры и йогурты 5%-ной жирности. Позволено одно вареное яйцо в день. Количество ЛЮБОЕ! Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и 5%-ных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве ( только без сахара ), а воду в обязательном порядке 2 л в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя разрешаем вам еще 3 зеленых яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье. Причем овощи вы вольны употреблять в любом виде. Хотите – грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой ( 5%-ной ), хотите – макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите – приготовьте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда вареное яйцо и посыпьте все сыром.

И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днем, вечером, ночью – целую неделю. И точно так же – вторую неделю.

Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных нами яблок. Многие даже отказываются от вареного яйца, которое с жадностью поедали в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную легкость во всем теле и в … мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, чтобы не удариться в адюльтер. С начала третьей недели вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусочек ( 300 г ) жареного мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите еще три недели. И все! Через три недели после начала диеты вы начнете просто таять на глазах у изумленных коллег и домочадцев. Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.

Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, не сумеете с жадностью наброситься на всевозможные яства. Вам придется приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.

Всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, мы советуем раз в год, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм.

Существует много разных видов щавеля. Если вы пытаетесь включить щавель в свой рацион для улучшения здоровья и питания, важно понимать разницу между двумя наиболее популярными сортами.

Щавель ( Rumex acetosa) - многолетнее травянистое растение, которое входит в семейство Polygonaceae или Гречиха и растет по всему миру, в том числе в Северной Америке. Листовой зеленый обычно добавляют в салаты и иногда называют «шпинатным доком», «садовым щавелем» или «обыкновенным щавелем».

Овечий щавель ( Rumex acetosella ) также является многолетним растением, которое является частью семейства Polygonaceae . Также называемый «красный щавель», «кислый сорняк» или «полевой щавель», эта трава может использоваться в пищевых продуктах, включая суп, но обычно она используется в медицинских целях.

Польза здоровью

Щавель - это источник питания, обеспечивающий значительное количество важных питательных микроэлементов, включая витамин А , жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать здоровое зрение, кожу, иммунную функцию, рост и репродуктивное здоровье. Вы также получите значительное повышение уровня витамина С , важного антиоксиданта, который помогает вашему организму противостоять инфекции.

Порция клетчатки в 1 чашке также содержит около 4 граммов клетчатки, чтобы помочь вам поддерживать регулярные движения кишечника, уровень холестерина и уровень сахара в крови. Клетчатка также может помочь предотвратить определенные заболевания, включая рак, ожирение и диабет 2 типа.

Щавель также иногда используют в лечебных целях. Овечий щавель является основным ингредиентом чая Essiac , особой смеси травяного чая, которая, по слухам, излечивает рак молочной железы и предотвращает другие заболевания, включая ВИЧ / СПИД и диабет.

Тем не менее, нет убедительных доказательств в поддержку каких-либо утверждений о пользе щавеля для лекарств и некоторых медицинских учреждений, включая Национальный институт рака, и даже выразили обеспокоенность по поводу его способности способствовать росту опухоли.

Некоторые люди также используют овечий щавель в сочетании с другими ингредиентами для синусита и бронхита. Несколько исследований показали, что комбинация может помочь облегчить определенные симптомы, такие как застой и головная боль.

Щавель может также использоваться для задержки жидкости, инфекций и других состояний, но нет достаточных доказательств в поддержку какого-либо из этих преимуществ.

Преимущества и побочные эффекты

Одна чашка (133 грамма) свежего сырого садового щавеля (шпинатного дока) дает всего около 29 калорий. Порция травы также обеспечивает 2,6 грамма белка и чуть менее 1 грамма жира. Чашка щавеля также дает 4,26 грамма углеводов, почти все из которых - клетчатка, согласно данным USDA .

Витамины в щавеле включают витамин А (5320 МЕ или 106 процентов от рекомендуемой суточной дозы), витамин С (64 мг или 106 процентов от рекомендуемой суточной дозы) и фолат (около 4 процентов от рекомендуемой суточной дозы). Вы также получите небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты.

Минералы в щавеле включают кальций (56 мг), железо (3,2 мг), магний (137 мг), фосфор (84 мг), калий (519 мг), марганец (0,5 мг) и небольшие количества натрия, цинка и меди.

Выбор, подготовка и хранение

Вы найдете садового щавеля (и многих других сортов щавеля) в разделе продуктов в большинстве продуктовых магазинов. Ищите ярко-зеленые листья с небольшим количеством коричневых пятен или вообще без них. Когда вы вернете его домой, оберните его свободно в бумажное полотенце, положите в пластиковый пакет и храните в холодильнике, пока вы не будете готовы его использовать. Щавель обычно остается свежим в течение одной-двух недель.

Сорель в сезон с конца весны до середины лета, обычно с мая по июнь. Многие повара говорят, что лучший щавель прибывает ранней весной, когда трава менее горькая.

Щавель имеет острый, кислый вкус, который некоторые сравнивают с лимонной цедрой. Овощ в форме стрелки добавляет сложный аромат в зеленые салаты, но его также можно использовать в супах, соусах и тушеных блюдах.

Острая кислотность щавеля часто используется с жирными блюдами, такими как сыр или яйца. Жирные рыбы (например, лосось, например) можно добавлять в масло и рубленый щавель. Вы также можете добавить траву в лоток для сыра с миндалем Маркона.

Щавель чай также является популярным использованием травы. Однако большинство рецептов чая из щавеля требуют сушеного ямайского щавеля, также известного как розелла ( Hibiscus sabdariffa ).

Возможные побочные эффекты

Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты , поэтому его может быть вредно употреблять в больших количествах из-за возможности отравления оксалатами. Побочные эффекты могут включать повреждение почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

При употреблении в умеренных количествах (в количествах, которые обычно содержатся в пищевых продуктах) оно считается безопасным.

Из-за опасений по поводу безопасности и отсутствия доступной информации о безопасности эксперты в области здравоохранения утверждают, что щавель может быть небезопасным для детей и беременных женщин.

Общие вопросы

Могу ли я заморозить щавель?

Как и большинство трав, щавель может быть заморожен, хотя текстура может измениться, когда вы замораживаете его. Есть разные методы, которые используют повара. Вы можете нарезать траву и поместить ее в секции лотка для кубиков льда, а затем наполнить водой, чтобы заморозить. Или вы можете поместить его в пакет и удалить лишний воздух, чтобы он был герметично закрыт перед тем, как поместить его в морозильник.

Известное и любимое блюдо из щавеля по достоинству оценят любители летних диетических блюд. Суп из щавеля богат витаминами группы В и минералами — такими, как калий, кальций, магний, а также многими другими полезными веществами.

Щавель содержит небольшое количество калорий – на 1 кг щавеля приходится 225 Ккал.


Диетический суп из щавеля за счет добавления куриного яйца богат белком и макро- и микроэлементами. Куриное яйцо – это источник витаминов D, группы В, Е, С и пр.

Суп из щавеля и яйца хорошо подойдет для низкокалорийных и белковых диет. Диета Миримановой Минус 60 разрешает употребление супов на бульоне с белковой и овощной консистенцией.

Как приготовить суп со щавелем и яйцом- пошаговый рецепт с фото

Суп из щавеля и яйца по диете Миримановой рекомендуется делать на вторичном бульоне. Для этого мясо нужно залить водой и довести до кипения, немного поварить, затем слить воду и добавить свежую. На вторичной воде варить бульон до готовности.



Он ускоряет обмен веществ и незаменим при диете.

Все наверное с детства знают что такое щавель)) а уж кто не ел именно этот щавель просто вымытый мокая его в соль? пишу а у самой целый рот слюней)).. Сейчас конечно живу не в деревне и ем щавель садовый! Но какой же он полезный, вкусный!!

Мало того что в нем куча витаминов, он очень помогает при диете!

Я готовлю щи из щавеля! и мой обед готов! и вкусно и полезно! Ем его с весны до середины лета, потом заготавливаю на зиму ( мою листья щавеля, нарезаю и по пакетам в морозилку!) и ем его зимой!

Когда на улице снег и витаминов нет.. у меня всегда маленькое воспоминание о лете!!

Щи из щавеля низкокалорийные, но очень вкусные! В щавеле есть яблочная кислота она ускоряет обмен веществ и чистит печень!Сейчас у нс стоит жара и я беру щи с собой на обед, вначале грела в микроволновке.. но потом проняла холодные щи из Щавеля утоляют жажду и помогают охладиться!! это находка1 Традиционно в щи из щавеля мясо не кладут( оно испортит вкус этого замечательного блюда). Но не смотря на это это очень вкусно!!

А еще оказывается если вы планируете пикник с друзьями сварите щи из щавеля и утром гости скажут спасибо)) так как в щавеле много янтарной кислоты- это лучшее средство от похмелья))

В мире есть великое множество диет. Некоторые из них основаны на ограничении объема съедаемых порций с сохранением разнообразного рациона, а некоторые предполагают раздельное питание, при котором в определенный день можно есть только определенный продукт. Но существует и метод добавок: щавель для похудения поможет вам сбросить килограммы без особенных ограничений.

Большое количество витаминов и одновременно почти полное отсутствие калорий в зелени делают щавель очень подходящим для похудения. А уж если учесть еще и клетчатку, способствующую механическому очищению кишечника, то можно назвать щавель идеалом для желающих сбросить вес.

Полезные свойства

Щавель обладает многими полезными свойствами:

  • Повышенной кислотностью, способствующей улучшению пищеварения;
  • Клетчатка помогает очищать кишечный тракт от токсинов;
  • Обилие витаминов предохраняет от развития цинги;
  • Природные особенности лечат от воспалений и ранок.

Щавель может помочь при следующих болезнях:

  • При расстройстве желудка;
  • При заболеваниях печени он мягко нормализует ее работу;
  • При затруднениях с отхождением желчи щавель действует как желчегонное средство;
  • При аллергиях снимает последствия: высыпания, зуд.

В народной медицине считается, что это растение способно успешно бороться с расстройствами половой сферы и бесплодием, как мужской природы, так и женской.

Состав

Использование щавеля при похудении во многом обусловлено его богатейшим составом:

  • Витамины многих групп (B, P, A, K, E, C, HH);
  • Незаменимые микроэлементы: магний, железо, сера, калий;
  • Ненасыщенные жирные кислоты.

Более чем на 90% щавель состоит из воды, все остальное — это клетчатка и витамины.

Калорийность щавеля

Калорийность этой зелени крайне невысока: всего 23 килокалории в 100 граммах. Это позволяет использовать щавель при диетах, рассчитанных на очищении организма.

Худеют на этой зеленой диете следующим образом:

  • Очищают организм от скопления токсинов и шлаков;
  • Приводят к норме обмен веществ;
  • Восполняют запас минералов и витаминов;
  • Легким слабительным эффектом чистят кишечник.

Недостатки

Несмотря на очевидную пользу, зелень имеет и свои недостатки:

  • Доступен он только в теплые времена года — весной и летом. Конечно, зелень щавеля можно заморозить впрок, но для годового запаса понадобится большая морозильная камера, да и многие витамины погибают при заморозке.
  • У нормализации пищеварения есть и оборотная сторона: щавель хорошо повышает аппетит. Если не отследить этот эффект вовремя, вы можете не только не потерять килограммы, но и приобрести несколько лишних.
  • Не увлекайтесь съеденными объемами этой полезной зелени: в больших количествах кислотность растения провоцирует почечные проблемы, может начаться отложение солей.


Противопоказания

Можно ли есть щавель на диете, если вы здоровы? Безусловно! Однако есть список заболеваний, при которых о пользе щавеля лучше забыть:

  • Склонность к образованию камней в почках и желчном пузыре;
  • Язва желудка;
  • Кислотный гастрит;
  • Остеопороз.

Лучше воздержаться от “зеленой” диеты беременным девушкам и кормящим грудью.

Как правильно худеть со щавелем

Монодиета с этой зеленью строго запрещена: вред от такого питания многократно превысит возможную пользу.

На выбор худеющим предлагается два варианта:

  1. Разгрузочные дни со щавелем;
  2. Щавелевая диета.

Зелень можно смело добавлять в супы, соусы, вторые блюда, в зеленые салаты. Кислый вкус хорошо сочетается практически со всем: с мясом, курицей, рыбой, картофелем, баклажанами, рисом, сметаной, грибами.

Общие правила для щавеля при похудении не отличаются от известных рекомендаций по правильному питанию. Питаться следует дробно, небольшими порциями. Перед тем, как взять добавку, выждите 15-20 минут или выпейте стакан воды — это поможет избежать переедания.

Кондитерские изделия (особенно готовые из магазина) следует исключить из вашего меню. Если вам тяжел полный отказ от сладкого, замените пирожные и тортики сухофруктами или домашней выпечкой.


Дополнить зеленые блюда можно свежими ягодами, фруктами и овощами. Вместо лимонада делайте натуральный морс, травяные чаи. Чистой воды нужно выпивать не менее полутора литров в сутки.

Подобный пищевой режим позволит вам не только сбросить лишние килограммы, но и поспособствует очищению организма, принесет чувство легкости и оздоровит.

Как правильно выбрать листья

Для того, чтобы не нанести вреда здоровью при диете, выбирайте зелень правильно:

  • Срывать (или покупать) нужно молодые листья яркого цвета. В них больше витаминов и меньше щавелевой кислоты.
  • Избегайте старых и поврежденных листьев. Они могут быть желтого, коричневого цвета, покрыты пятнами или свернуты в трубочку.
  • Если вы собираетесь готовить большие старые щавелевые листья, нейтрализуйте кислоту, содержащуюся в них. Для этого достаточно добавить при варке 1 грамм мела на 1 килограмм зелени.

Как хранить щавель

Щавель для похудения принесет максимум пользы, если хранить его правильно:

  • Не храните зелень после сбора долгое время: щавель максимально полезен “с грядки”.
  • Для того, чтобы сохранить полезные вещества, положите листья в стакан воды. Хранить таким образом зелень можно не более 3 дней.
  • Термическая обработка разрушит большую часть соединений микроэлементов, поэтому при готовке отдавайте предпочтение салатам и прочим холодным блюдам.
  • Запастись на зиму можно замороженными листьями или консервированными в банках с солью или без.

Вариант диеты

Щавель при диете лучше всего есть в начале весны, когда на вашем участке (или на рынке) уже появилась свежая и сочная зелень. Также это время характерно тем, что к лету многие стремятся стать стройнее.

Если вам нужно сбросить десяток килограммов, начните с малого: за первую неделю диеты вы сможете избавиться от 3-5 кило, в зависимости от соблюдения правил.

Чем больше дополнительных усилий вы предпримете (ограничения в калорийности, спорт, сауна), тем больше постройнеете за эту неделю.




Обязательно ешьте ежедневно белок: нежирную говядину, индейку, кролика, филе курицы. Не забывайте и о рыбе, раз в неделю желательно устраивать себе рыбный день.

При щавелевой диете показаны кисломолочные продукты: именно они помогают избежать образования солей.Каши также незаменимы: они положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, насыщают и оздоравливают.

Пример дневного рациона

Ваше питание на день может выглядеть так:

  • Завтрак: овсянка на воде, яблоко и зеленый чай без сахара;
  • Второй завтрак: зеленый салат со щавелем;
  • Обед: зеленый борщ, запеченная рыба с рисом, посыпанные рубленой зеленью (луком и щавелем), травяной чай без сахара;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: отварной или запеченный картофель, салат из зеленого горошка со щавелем, нежирный кефир.

Похудеть с пользой для своего здоровья, используя щавелевую диету, возможно. Не переусердствуйте в объемах зелени и сочетайте разгрузку для организма с разумной физкультурой. В этом случае у вас получится без труда вернуть себе подтянутую фигуру и оздоровиться при этом.

Диетическое питание направлено на оздоровление организма, а значит, в рационе должны содержаться те продукты, которые обеспечат человека всеми необходимыми веществами. Особой заботой окружены витамины – ведь их недостаток сказывается фатально на состоянии здоровья.


Но самый простой способ поступления витаминов через употребление свежей зелени не всегда оказывается оптимальным. Большое количество сырых овощей и фруктов оказывает раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ, провоцируя появление гастрита.

Важно! Использование зелени для приготовления первых блюд позволяет получить богатые витаминами супы, не способные навредить желудку.

Низкокалорийный и полезный

Щавель первым среди огородных растений стремится порадовать нас своими витаминными богатствами. Прежде всего, отмечают высокое содержание в нем витамина С. Но этим щавель не ограничивается – витамины А, К, Е, В1, никотиновая кислота присутствуют в его зелени в достаточно большом количестве.

Щавель становится и источником минеральных веществ – магния, калия, бора, марганца, железа.

Внимание! Но следует помнить, что в аппетитной зелени много кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.

Вкусные рецепты с фото

Первые блюда со щавелем считаются традиционными для русской кухни. Они не только вкусные, но и очень полезные, так как наполняют организм витаминами. Диетический щавелевый суп готовить совсем не трудно, с этим сможет справиться даже начинающий кулинар.

Как у бабушки

Суп из свежей весенней зелени был отличным средством от авитаминоза и утомления после зимы. Сейчас он поможет сбалансировать диету, позволит худеть не только быстро, но и без вреда для здоровья.


Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1,5 л;
  • щавель свежий – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Готовый куриный бульон разогреть до кипения. Для диетического стола лучше подойдет так называемый второй бульон, при приготовлении которого сливают первую воду с основной частью жира. Такой обезжиренный вариант сохраняет насыщенный мясной вкус, но содержит значительно меньше калорий.
  2. Очищенный картофель нарезать мелкими кусочками неправильной формы. Его задача в супе – сделать основу более густой, поэтому чем сильнее картофель разварится, тем лучше.
    Когда бульон станет гуще из-за разваренного картофеля, его надо посолить и добавить нарезанный щавель. Если зелень совсем нежная, а листочки небольшие, их можно просто нарвать руками.
  3. Дать повариться супу еще 5 минут, затем снять с огня и оставить на 5-7 минут настаиваться.
  4. Нарезанные лук и петрушку добавить в кастрюлю либо непосредственно в тарелки.

Вегетарианский


Внимание! Это блюдо также может быть включено в меню диеты для снижения веса, которая предполагает отказ от крахмалистой пищи, ведь в нем картофель заменен кабачком. Одним из дополнительных преимуществ этого блюда станет скорость приготовления: от начала варки до подачи на стол может пройти всего полчаса.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • щавель – 200 г;
  • кабачок молодой – 200 г;
  • мука гороховая – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • травы свежие или сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В половине стакана холодной воды нужно размешать гороховую муку. Полного растворения не будет, должна получиться болтушка без комочков. Ее нужно влить в основную часть воды, доведенной до кипения.
  2. Морковь мелко порезать, отправить в кастрюлю и варить 5-7 минут.
  3. Подготовить кабачок: очистить, порезать небольшими кубиками. Если в нем уже есть семена, нужно их удалить.
  4. После добавления кабачка варить суп 10 минут и добавить мелко покрошенный лук.
    Дав прокипеть еще 5 минут, суп надо посолить и добавить нарезанный щавель.
  5. Через 5 минут отставить с огня, заправить травами.
  6. Травы для заправки этого супа подбираются, исходя из личных предпочтений. Но присутствие зелени укропа весьма желательно: он предупреждает возможное газообразование в кишечнике, связанное с использованием бобовых.

Густой, как «пюре»


Неприятие зеленых супов часто связано с их характерным внешним видом – раздражение вызывает выделяющаяся при подаче на стол отварная зелень. Но чтобы обойти это препятствие и использовать все преимущества этого первого блюда, достаточно изменить методику приготовления, превратив его в не слишком густой суп-пюре. Для этого варианта блюда можно использовать не только свежий, но и замороженный щавель.

Ингредиенты:

  • вода или слабый куриный бульон – 1,5 л;
  • щавель – 300 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разделить жидкую основу супа на две неравные части: одну треть использовать для приготовления заправки, две трети добавить на заключительном этапе приготовления.
  2. Раскалить растительное масло в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками. Обжарить на нем лук, порезанный кольцами, до бледно-золотистого цвета.
  3. Влить первую треть бульона (или воды), дать закипеть.
  4. Подготовить картофель и сельдерей – почистить, покрошить. Варить до полуготовности. Для ее определения надо проткнуть вилкой кусочек картофеля: должно сохраняться некоторое усилие при прокалывании. Если получается слишком густая смесь, ее следует разбавить частью оставшегося бульона.
  5. Яблоко тоже очистить, убрать семечки, натереть на крупной терке. Варить 5 минут.
  6. Крупно порезать или порвать щавель, добавить и проварить еще 5 минут.
  7. С помощью блендера превратить полученную овощную смесь в пюре.
  8. Довести до кипения оставшийся бульон, ввести в него пюре, добавить соль и специи.

Важно! Если диета допускает использование кисломолочных продуктов, то можно заправить суп-пюре сметаной. Если согласно предписаниям диеты нельзя обжаривать овощи, алгоритм приготовления будет совпадать с базовым рецептом супа. Но после достижения всеми компонентами готовности блюд следует взбить с помощью блендера, а затем добавлять соль и специи.

Советы и рекомендации

Выбирая сырье для приготовления супа, нужно обратить внимание на внешний вид зелени. Нельзя использовать увядшие, обесцвеченные, испорченные насекомыми или кем-то еще листья – они слишком долго ждали встречи с кастрюлей, вкуса в них почти не осталось. Плохо подойдут и жесткие стебли. Лучшим выбором станут свежесобранные молодые листья.

Щавель не стоит долго варить: одно из его неоспоримых достоинств заключается в высоком содержании витамина С, который быстро разрушается при термической обработке. Поэтому обычно листья щавеля добавляют за 5-10 минут до готовности.

Кисловатый вкус, который приобретают блюда при добавлении щавеля, можно смягчить сметаной или сливками. Щавель хорошо сочетается с другой летней зеленью, например, шпинатом и петрушкой.

Чтобы иметь возможность вспомнить вкус летних дней в середине промозглой осени и поддержать себя витаминами, можно заморозить щавель. Перед отправкой в морозилку стоит сразу разделить его на порции, чтобы избежать потери размороженного продукта.

Полезное видео: вариант в мультиварке

Вкусный суп из щавеля можно приготовить в мультиварке или в скороварке. Как это сделать, смотрите в видео ниже.

Выводы

Щавель – поставщик витаминов и минералов, его зелень позволяет эффективно восполнить их недостаток. Употребление щавеля в сыром виде раздражает ЖКТ, но при приготовлении некоторая часть витаминного состава утрачивается. Супы из щавеля низкокалорийны и подходят для диет, направленных на снижение веса.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


Весной в рацион обязательно включают много свежей зелени, в том числе и щавель. Он обладает приятным кисловатым вкусом, поэтому из него готовят много разных блюд. Кроме того, щавель очень полезен для организма.

Ценные свойства листового овоща

Щавель содержит витамины Е, РР, К, А, группы В, железо, никель, марганец, йод, калий, фосфор, хлор, серу, кальций, цинк, медь, пищевые волокна, углеводы, белки, органические кислоты, жирные насыщенные кислоты, дубильные вещества.

Чем полезно это растение? Прежде всего, щавель насыщает организм витаминами и минералами, что очень важно после долгой зимы. Кроме того, растение славится антиоксидантными свойствами, а значит, способствует сохранению красоты и молодости.

Щавель помогает улучшить работу кишечника, способствует ускорению метаболизма, что важно при похудении. Используют растение при малокровии, проблемах с сердцем и сосудами, бессоннице, хронической усталости. Щавель помогает улучшить зрение, способствует образованию желчи, полезен при ангине, кашле, мочеполовых болезнях.

Зелень обладает кровоостанавливающими, антисептическими и антибактериальными свойствами. Щавель помогает справиться с болезнями печени, тяжестью в желудке, стрессом, запорами.

Однако не всем можно употреблять полезный продукт. Щавель не рекомендуется есть при диабете, подагре, язве желудка, повышенной кислотности желудка, заболеваниях почек. Кроме того, употреблять зелень нужно умеренно, так как злоупотребление этим продуктом может привести к образованию камней в почках, развитию остеопороза (так как из организма вымывается кальций).

Диеты на полезной зелени

Поскольку щавель содержит всего 22 ккал на 100 г и при этом помогает ускорить обмен веществ, его рекомендуют употреблять при похудении. Но как правильно это делать?

Конечно, лучше всего готовить из зелени напитки (смузи, кисели), супы, а также салаты. При этом можно правильно питаться, исключив фаст-фуд, жареную и жирную пищу, сдобу и сладости. А можно попробовать специальную диету на щавеле.

Соблюдать ее можно не более недели. В этот период можно есть овощи, каши, орехи, яблоки, рыбу. Пить можно кефир, травяные чаи, свежевыжатые соки.

Меню будет примерно таким:
• утром: овсяная каша, яблоко, апельсиновый сок;
• второй завтрак: салат с основным продуктом;
• обед: борщ со щавелем, запеченная рыба, рис и зеленый чай;
• полдник: орехи;
• ужин: запеченный картофель и салат со щавелем;
• перед сном: кефир.

Меню довольно сытное, поэтому чувство голода мучить не будет.

При желании можно попробовать короткую диету на щавелевом супе. Суть в том, что суп нужно есть дважды в день. Кроме этого блюда можно употреблять овощи в любом виде. Готовить суп можно из картофеля, лука, моркови, зелени. Можно также добавить немного пшена.

Меню диеты следует составить так:
• утром: тушеные овощи, чай;
• перекус: салат с листовым овощем;
• обед: суп, салат, компот;
• вечером: суп и запеченные овощи, травяной чай.

Пить во время такой диеты можно разные чаи, а также компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Все это без сахара.


Вкусные и полезные блюда

Есть много рецептов, где используется щавель. Можно готовить не только супы или салаты, но и пироги с начинкой из щавеля, запеканки, котлеты, закуски, соусы и многое другое.

Суп с чечевицей
Пару ложек чечевицы залить водой и оставить на двадцать минут. Затем опустить в кастрюлю половину куриной грудки, залить водой, проварить пару минут и добавить чечевицу. Варить двадцать пять минут, затем добавить пару картофелин, варить еще десять минут. Всыпать измельченный пучок щавеля и влить взбитое яйцо. Варить пару минут.

Закуска
Яйцо сварить и измельчить. Четыре столовых ложки измельченного щавеля залить 100 мл кипятка и проварить пару минут, просушить. Измельчить два грецких ореха. Соединить все ингредиенты, добавить чуть-чуть растительного масла.

Пирог со щавелем
200 г щавеля, одну луковицу и два зубчика чеснока измельчить, потушить, затем остудить. Замесить тесто из яйца, 200 г сливочного масла, 300 г муки и соли. Начинку соединить со взбитым яйцом, 100 г измельченного сыра и 200 г сметаны. При желании можно добавить мускатный орех. Выложить половину теста на противень, затем равномерно распределить начинку, а сверху накрыть оставшимся тестом. Выпекать примерно 30 минут.

Смузи
Взбить пучок щавеля и 120 мл минеральной воды. Затем добавить апельсин, пару яблок, три листика мяты, ложку меда, чайную ложку кунжута, все измельчить в блендере. Готовый напиток посыпать стружкой черного шоколада.

Кисель
300 г щавеля нарезать и залить небольшим количеством воды, тушить пять минут. Затем взбить блендером и влить 1/2 л воды. Довести до кипения, добавить немного сахара, цедру лимона и крахмал, разведенный в воде.

Как видите, из щавеля можно готовить и сладкие, и несладкие блюда. Поэтому весной обязательно стоит включить этот продукт в свой рацион.


Сегодня вы узнаете о пользе и вреде щавеля, полезных свойствах и противопоказаниях к применению, как с его помощью можно укрепить здоровье. Первая зелень! Как же мы радуемся ей! Одним из представителей зелени является щавель, называемый в народе «весенним королем». Ранней весной зелень радует нас специфическим кисленьким вкусом, первыми сорванными с грядки витаминами.

В природе дикой встречается около 200 разновидностей растения, все они съедобны. Но полезными свойствами наделены лишь несколько, наиболее известен конский сорт. Люди научились выращивать растение уже несколько веков назад, но прижился сорт под названием «кислый». Именно он употребляется в кулинарии для приготовления супов, щей, салатов и иных блюд.

Первые листочки растения появляются ранней весной, как только отметка на градуснике становится чуть выше нулевой. В этот период организму крайне не хватает витаминов. Щавель, как одуванчик и крапива, становится их натуральным природным источником.

В этот период, щавель наиболее полезен и вреда не принесет даже тем, кому он по ряду причин противопоказан к применению. В это же время желательно сделать заготовки на зиму, тогда они будут максимально полезными.

[ok]Внимание: летом содержание щавелевой кислоты начинает зашкаливать, и употребление растения опасно, поскольку грозит некоторыми осложнениями. [/ok]

Щавель – польза и вред

  1. Польза и вред щавеля обусловлены немалым количеством витаминов, среди которых лидирует содержание провитамина А, аскорбиновой кислоты и бета – каротина. Всего 100 гр. щавеля, добавленного в весенний салат – и вы обеспечены половиной их дневной нормы. Присутствуют ценные витамины РР, Е, группы В, участвующие в расщеплении жиров и углеводов, попадающих с пищей в организм.
  2. Богато растение минералами: лидирует калий, магний, есть также натрий, кальций, железо и фосфор.
  3. В щавеле содержатся белки, а вот жиров с углеводами в нём немного. И это делает растение низкокалорийным диетическим продуктом.
  4. Помимо щавелевой кислоты присутствуют яблочная, лимонная, хризофановая и кофейная (крайне редкая в растениях).
  5. Биологически активные вещества наделяют растение способностью останавливать кровотечения.


Полезные свойства щавеля для организма

В сумме, химический состав наделяет растение широким спектром лечебных и полезных качеств:

  • Щавель предупреждает развитие атеросклероза, поскольку приводит в норму обмен холестерина. Поможет при гипертонии, улучшат работу сердечной мышцы, снимет одышку.
  • Обладает желчегонным свойством, стимулирует печень вырабатывать желчь.
  • Улучшает аппетит, помогает при нарушении пищеварения.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Помогает при маточных, легочных кровотечениях, геморрое.
  • Заживляет ранки на коже, язвы, фурункулы.
  • Органически кислоты помогают усвоению железа в организме. А это главный кроветворный элемент. Щавель способен разжижать кровь, что способствует предотвращению образования тромбов.
  • Анемия. Растение способствует образованию кровяных телец.
  • Каротин, содержащийся в растении, улучшает работу потовых и сальных желез, удерживающих влагу в организме, и это предохраняет кожу от шелушения и сухости.
  • Щавель защитит от кариеса и зубного камня, укрепит эмаль зубов, способствует отбеливанию зубов.

Щавель для женщин

Вдобавок, щавель полезен женщинам как целебное средство:

  • Облегчает состояние во время климакса.
  • Снимает предменструальныйсиндром.
  • Снимает боли при менструации.


Вред щавеля для беременных

Можно ли беременным и кормящей маме щавелевый суп? При беременности лучше воздержаться от щавеля из-за избытка в составе листьев щавелевой кислоты. Вынашивая ребенка, женщина теряет много кальция, а кислота не дает ему хорошо усваиваться из продуктов.

Однако, если очень хочется, то сочетайте растение с молочными продуктами, и не слишком увлекайтесь. В небольшом количестве большого вреда организму не будет.

Польза щавеля для похудения

Польза и вред щавеля для снижения веса подтверждена многими, желающими похудеть. Всем страдающим ожирением, стоит регулярно включать зелень в меню.

Кислоты способствуют расщеплению жира и углеводов, особенно щавелевая. Вдобавок, растение улучшает пищеварение и разгоняет обменные процессы в организме. Известно, что на простом щавелевом супе можно хорошо похудеть.

Однако, здесь имеется маленькая, но чувствительная «ложка дегтя». Употреблять блюда в слишком большом количестве все же не стоит. Поскольку он начинает повышать аппетит и очень слабит. Контролируйте объем блюд, чтобы не нанести вред организму, и учитывайте противопоказания к применению щавеля.

Калорийность

Щавель – чудесный диетический продукт, калорийность которого ничтожна, всего на 100 граммов 21–22 ккал.

Вред и противопоказания щавеля

В начале статьи я уже рассказывала, что самая первая зелень принесет пользу и минимум вреда даже тем, кому щавель противопоказан из-за различных заболеваний.

  • Но увлекаться растением не стоит, особенно людям с больными почками, из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая, соединяясь с кальцием, способствует образованию камней.
  • При язвенной болезни, повышенной кислотности щавель противопоказан к употреблению.
  • Запрещено употреблять препараты и блюда с растением людям, страдающим подагрой.

Если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, употреблять щавель нужно в разумных дозах, поскольку щавелевая кислота способствует вымыванию кальция из организма.

[ok]К слову: недавно прочла, что если хотите нейтрализовать действие щавелевой кислоты, а летом, напоминаю, его становится слишком много, нужно во время варки добавить чуток мела – 1 гр. на 1 кг. щавеля. И кислота преобразуется в углекислый газ и осадок.[/ok]


Рецепты применения для лечения

  1. Боль при менструации. За неделю до начала месячных начинайте принимать отвар растения по 100 мл. до еды, за пол часа.
  2. Ринит, гайморит. Принимайте отвар корней щавеля, закапывайте сок растения.
  3. Ревматизм. Приготовьте спиртовую настойку корня растения: 20 гр. залейте 100 мл. водки и дайте постоять в темном местечке 10 дней. Принимайте, при отсутствии противопоказаний к щавелю, по 20 капель трижды в день, лучшее время приема – до еды.
  4. Пародонтоз, болезни ротовой полости. Сделайте полезный отвар корней растения и полощите им рот.
  5. Запор, дисфункция печени, нарушение пищеварения. При этих заболеваниях помогает свежий сок, который пьют по столовой ложке до еды. Можно также заваривать измельченный корень щавеля (большая ложка на стакан кипятка). Отвар делают на водяной бане в течение получаса. После процеживания употребляется по 50 мл. до еды.
  6. Фурункулы, раны, язвы на коже. Пользу окажут размягченные листочки щавеля, приложенные на пораженное место (или смазывайте свежим соком).
  7. Диатез. Щавель обладает свойством хорошо снимать зуд, для этого принимайте ванну с добавлением концентрированного отвара.

Щавель в кулинарии

Не знаете, как использовать щавель в кулинарии, загляните в мою копилку рецептов:

Вдобавок, при отсутствии противопоказаний, щавель можно есть сырым, добавляя молодые листочки в салаты.

Интересные факты о щавеле

Знаете ли вы, что в нашей стране привычный сейчас щавель, не всегда был популярен? Наши предки до XVII века удивлялись, что странные иностранцы едят траву. Об этом писал в воспоминаниях о посещении России переводчик немецкого дипломата при дворе российского царя и путешественник Адам Олеарий.

Наши соотечественники удивлялись, посмеивались, но постепенно и сами распробовали. Начали выращивать на приусадебных участках и варить суп. Появился зеленый борщ со щавелем. Спустя века щавелевый суп считается блюдом нашей, национальной русской кухни.

В других странах не только ели щавель, но и использовали его полезные свойства в лечении. Римский медик Гален во II веке н.э. положительно отзывался в своем трактате о лечении щавелем дизентерии, несварения желудка и кровотечений. Позже Авиценна рекомендовал применять растение при лишае, диарее и как желчегонное средство. В одной средневековой поэме звучит стихотворение, посвященное щавелю – настолько уважительно относились к зеленым кислым листочкам.

Видео: щавель — польза и вред, надеюсь, информация будет полезна. Будьте здоровы, мои дорогие, жду вас в гости. С любовью… Галина Некрасова.



Какие продукты вызывают лишний вес после 40 лет

Щавелевый суп – это одно из самых низкокалорийных блюд, при этом его ингредиенты несут в себе немало пользы для организма человека, особенно в период диет либо весеннего авитаминоза.


Щавель сам по себе является источником огромного количества витаминов и полезных минералов. Он созревает ранней весной, с древних времен люди использовали его при приготовлении пищи как «витаминную добавку».

Если обратиться к научной литературе, то можно обнаружить, что в щавеле, помимо витамина С, присутствуют йод, марганец, медь, фтор, натрий, цинк и многие азотистые вещества необходимые организму человека. 1 кг листьев щавеля содержит около 245 килокалорий.

Помимо минерального комплекса, щавель является природным антиоксидантным средством. В нем содержатся щавелевая и кофейные кислоты, которые наряду с дубильными веществами помогают организму поддерживать молодость.

В пищу рекомендуют употреблять исключительно молодые листья, так как в более старых повышается концентрация щавелевой кислоты, что ведет к преждевременному разрушению клеток. Из полезных свойств листьев щавеля также стоит отметить способность к улучшению свертываемости крови и регенерации клеток печени, а также щавель обладает хорошими желчегонными качествами.


Щавелевые супы не стоит употреблять при проблемах с почками, повышенной кислотности, гастрите и при нехватке кальция в организме. Также не рекомендуется длительное употребление щавеля, как и любых других антиоксидантов.

Для приготовления диетического супа из щавеля потребуются:

  • листья щавеля – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • репчатый лук – 150 г;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для начала необходимо обжарить на растительном масле нарезанный репчатый лук и морковь до золотистого цвета. Отварить картофель и затем добавить нарезанный щавель. Спустя несколько минут всыпать приготовленную ранее морковь с луком и добавить лавровый лист для аромата. На медленном огне варить еще несколько минут, затем поперчить и посолить. Необходимо дать настояться супу 10-15 минут. Перед подачей на стол можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и гренками.

Такой суп станет отличным вариантом первого блюда для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой и в то же время любит вкусно перекусить. Калорийность такого супа минимальная, а польза принесенная организму, огромная.

Читайте также: