Можно ли при панкреатите есть суп с консервами


Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалением и нарушением работы поджелудочной железы. В некоторых случаях приводит к развитию сахарного диабета второго уровня.

Важно знать

Панкреатит бывает двух видов:

  • острый;
  • хронический.

При этом заболевании клетки поджелудочной железы постепенно разрушаются. Некоторые виды пищи могут ускорить процесс разрушения. Поэтому следует серьёзно отнестись к диете, которую назначил врач.

Рыбные консервы при панкреатите

При панкреатите допускается употребление некоторых сортов свежей или замороженной рыбы, которые должны обладать наименьшим процентом жирности. Способ приготовления – тушение, запекание. Жареная, вяленая и солёная рыба, а также рыбные супы строго запрещены при заболевании поджелудочной любой степени.

Также следует исключить любые рыбные консервы при панкреатите. Их употребление может вызвать следующие неприятные симптомы:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • понос;
  • повышение температуры тела;
  • нестерпимые боли в области живота;
  • ухудшение работы соседних органов.

Рыбные консервы, даже самого высокого качества, не рекомендуется употреблять, так как при их изготовлении добавляется в больших количествах: соль, острые специи, ароматические добавки, различные приправы. Даже при хронической форме панкреатита острое, солёное и жирное категорически запрещено. А рыбные консервы как раз и обладают всеми этими нежелательными данными.

Сами по себе консервы – это вредная пища, которая может вызвать гастрит или другие желудочно-кишечные заболевания даже у здорового человека. При приготовлении рыба проходит высокую термическую обработку и длительную варку. Следовательно, все полезные вещества и витамины уничтожаются в процессе производства консервов.

К тому же для увеличения срока хранения продукта добавляются химические консерванты. Рыбные консервы лишаются не только полезных веществ, но и приобретают вредные. Наличие искусственных добавок в консервах делает продукт ещё более опасным для жизни больного.

В чём опасность несоблюдения диеты?

Если не придерживаться указаний врача и не соблюдать строгую диету, панкреатит может привести к панкреонекрозу - заболеванию, которое характеризуется скоростным отмиранием клеток поджелудочной. Процесс отмирания происходит во время обострения панкреатита, например, после бурных застольев.

В некоторых случаях пациента удаётся спасти. Однако, чаще всего панкреонекроз приводит к смертельному исходу. Он является патологическим следствием заболевания поджелудочной железы.

Следует отметить, что диета – это основное лекарство в борьбе с панкреатитом. Придерживаясь её, пациент будет постепенно идти на поправку. Внутренние органы начнут лучше функционировать, а про боль в области живота и другие неприятные симптомы можно будет забыть. Со временем, возможно, врач посчитает, что рацион питания можно слегка расширить (ослабить). И только в том случае это можно будет сделать.

Среди полезных продуктов для организма человека, рыба занимает лидирующие место. Она богата быстроусвояемым белком и кислотами. Благодаря этим свойствам она становится незаменимым блюдом в диетическом столе при патологии воспаления поджелудочного органа.


Они принимают активное участие в подавлении воспалений, снижают количество холестериновых бляшек, восстанавливает работу метаболизма. Но далеко не каждая рыба при панкреатите пригодна к употреблению. Кушать можно только нежирные сорта. Жирные виды запрещены в диетическом питании при любой форме заболевания. Какие виды рыб включаются в рацион, от каких стоит отказаться, можно ли рыбий жир, важно знать каждому больному, страдающему при панкреатите.

Полезные свойства, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на организм.

Такие блюда насыщены:

  1. Белками. Строительный материал для организма человека, способный быстро усваиваться.
  2. Большим спектром витаминного комплекса. Сюда входят А, D, E, группа В, С.
  3. Минеральными веществами: калием, кальцием, железом, цинком, натрием, фтором, магнием, серой, хлором, йодом.
  4. Важными омега-кислотами. За счет полиненасыщенных кислот нормализуется жировой обмен.

  • 1 Разрешенная рыба
  • 2 Запрещенная рыба
  • 3 Рекомендации и рецепты
  • 4 Рыбий жир
    • 4.1 Похожие статьи

Разрешенная рыба

Чтобы определить, какую рыбу можно и нужно есть больным при панкреатите, смотрят на процент жирности. Он должен быть минимален. Такие виды не перегружают больной орган, не вызывают осложнений, не провоцируют неприятную симптоматику. Блюда из этих ингредиентов пригодны к употреблению в острой и хронической форме болезни.


Среди разрешенных рыб выделяют 2 группы:

  • диетические;
  • с умеренной жирностью.

В первой группе содержание жира не превышает 4 %. Этот показатель может быть меньше, например, морские виды (всего 1%). Среди таких нежирных диетических сортов рыбы при панкреатите выделяют:

  • окунь речной и путассу;
  • треску и навагу;
  • минтай и лемонему;
  • сайду и пикшу.

Перечисленные сорта имеют отношения к постным видам с 1 % жировым содержанием.

Существует так же перечень низко жирных видов рыб, их список состоит из разновидностей с 3% жирности, что так же допустимо при панкреатите:


  • амура и судака;
  • камбалы и щуки;
  • кефали и карася;
  • плотвы и миноги;
  • белоглазки и налима;
  • белорыбицы и макруруса;
  • хариуса и сороги.

Такую еду кушают при обострении заболевания. Из нее готовят муссы, готовят на пару котлетки, варят постные супчики, делают нежные суфле. Какую еще рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Только постную, но процент увеличится до 4%:


  • пагрус и красноперку;
  • ледяную рыбу и макрель;
  • терпугу и сазан;
  • форель и белый палтус;
  • хек и морской окунь.

Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.

Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:


  • морской язык и анчоусы;
  • язь и карп;
  • тунец и зубатка;
  • ставрида и красноглазка;
  • серебрянка и корюшка;
  • сазан и горбуша;
  • сом и кета;
  • лещ.

В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.

Запрещенная рыба

Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • слабость, недомогание;
  • болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, характеризующиеся неусвоенным жиром).


Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:

  1. Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
  2. Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
  3. С большим содержанием жира.

Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного. Из них любят готовить супы или употреблять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено. В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.

Рекомендации и рецепты

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.


Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

Рыбий жир

Пациенты интересуются, можно ли включать в меню при панкреатите рыбий жир? В момент развивающегося панкреатита поджелудочной железы затрудняется работа переваривания, усвоения еды. Вся она тщательно отбирается диетологами, в пользу здоровой постной еды.

Рыбий жир — это продукт, поступающий в организм неразбавленным видом. Он способствует затруднению работы пораженного органа, вызывает осложнения. Запрещается применение данного компонента в период обострения заболевания. В малых дозах и с осторожностью принимают при стабильном заболевании.


Существует много противопоказаний для употребления рыбьего жира при панкреатите и холецистите:

  1. Повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость.
  2. Низкую свертываемость кровяных телец.
  3. Гемофилию.
  4. Хроническую недостаточность почек.
  5. Проблемы в эндокринной системе.

Если рассматривается период обострения, ответ отрицательный. При стойкой ремиссии допустимо употребление данного продукта в умеренных количествах.

Потребление рыбьего жира при панкреатите допустимо в приемлемых нормах. Следите за калориями употребляемого блюда. При употреблении данного компонента, уменьшается потребление растительного или сливочного масла на такое же количество. Разрешать и устанавливать объемы потребления жира может только доктор. Обращайтесь к нему за консультацией и подробной схемой лечения.


При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Можно ли вообще употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?

Те люди, которые хотя бы однажды пережили приступ, знают, насколько это неприятно, поэтому стараются не кушать тех продуктов, которые могут вызвать обострение.

Данное блюдо ценится из-за того, что его употребление улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях помогает притупить боль, а то и вовсе ее ликвидировать. Оно содержит необходимые микроэлементы, которые необходимы больному, а также выводит токсины. То есть, при панкреатите можно не отказываться от диетического супа вообще.

Существует великое множество рецептов, и больной может готовить те, которые соответствуют его вкусу и личным предпочтениям, но все же стоит придерживаться ряда общих правил.

Какие супы можно готовить для больного?

Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:

  • овощные,
  • пюре и крем (сюда же можно отнести и сырные, которые в случае болезни не противопоказаны вовсе),
  • на бульоне,
  • молочные.

При приготовлении этих блюд нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
  2. Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
  3. Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
  4. Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
  5. Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
  6. Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.


Рецепты, которые будут полезны при панкреатите

На описании рецептов некоторых супов стоит остановиться подробнее. На какие же рецепты супов при панкреатите стоит обратить более пристальное внимание?

Классический картофельный суп

Рецепт овощного супа при панкреатите, в том числе и картофельного, весьма прост в исполнении, как приготовить такой суп, знает даже ребенок.

Готовится он следующим образом:

  1. 2 небольших моркови очистить, тщательно вымыть и потереть на терке. Для тех, кто не любит морковь в тертом виде – нарезать кубиками или полукольцами. 4 картофелины почистить, промыть, нарезать кубиками.
  2. Поместите овощи в кастрюлю залейте водой и поставьте на газовую плиту.
  3. Придать дополнительный аромат и интересные вкусовые качества такому блюду поможет мелко нарезанная зелень свежей петрушки (высушенная петрушка в протертом виде тоже подойдет).
  4. Блюдо нужно варить до готовности, в самом конце вбить туда два сырых яйца и хорошо перемешать.

Бульон из цветной капусты

Готовится блюдо достаточно просто:

  1. Измельчите лук-порей.
  2. Репчатый лук и морковь нужно нарезать и натереть на терке соответственно.
  3. Несколько крупных картофелин нарежьте соломкой и поставьте их вариться.
  4. Добавьте полкило цветной капусты и любые овощи или зелень по вкусу.
  5. Немного подсолите и доведите до кипения. Разрешены только 2 маленькие щепотки соли на кастрюлю продукта.

Кушать его можно просто так, а можно добавлять в него сметану.

Борщ при панкреатите

Борщ – это самый любимый супчик многих людей, и к счастью, при заболевании от борща отказываться не придется, только нужно знать, как правильно его приготовить.

  1. 4 небольшие свеклы нужно отварить, очистить, натереть на терке и потушить на сковородке вместе с нарезанным репчатым луком. При этом масло добавлять не нужно, замените его водой.
  2. Положите в сковородку 2-3 ложки сметаны и продолжайте тушить, затем туда же отправьте капусту. Капуста должна быть предварительно нашинкованной.
  3. Отдельно на сковородке поджарьте муку до золотистого цвета без добавления масла.
  4. Добавьте поджаренную муку на сковородку, хорошо перемешайте.
  5. Перед подачей на стол борщ можно немного подсолить. Сделать борщ красивым помогут веточки укропа. Если есть желание, то едят борщ с нежирной сметаной.


Бульон с добавлением курицы

Куриные бульоны очень вкусны и питательны, поэтому нет причины отказывать себе в них даже при заболевании панкреатитом и сидении на специальной диете.

Овощные супы при панкреатите кушать полезно, но наесться ими на долгое время не получится, поэтому время от времени придется готовить блюда с мясом.

Куриный бульон при панкреатите можно пить и в чистом виде, можно добавлять в него сухари, можно готовить бульон с лапшой, а можно на бульоне готовить различные блюда.

Куриный суп при панкреатите готовится достаточно просто, диетой не запрещен, вкус у него потрясающий:

  1. Отварите 150г куриного филе (бывает в продаже, как в готовом виде, так и на косточке).
  2. Отварное мясо нужно будет измельчить в мясорубке или блендере.
  3. В отдельную кастрюлю вылейте оставшийся куриный бульон, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, петрушку и другие овощи или зелень по вкусу (капуста, болгарский перец, помидоры).
  4. После того, как получившаяся заготовка закипит, тонкой струйкой вливайте в кастрюлю молоко, при этом нужно постоянно помешивать содержимое.
  5. В последнюю очередь добавьте куриное филе и еще раз дайте ему закипеть.
  6. При желании можно вбить пару сырых куриных яиц.

Овощной суп пюре с добавлением сыра

Готовится он следующим образом:

  1. Сварите несколько картофелин, тертую морковь и целую луковицу.
  2. Измельчите овощи блендером (прямо с бульоном).
  3. Добавьте в бульон плавленый сыр, предварительно нарезанный кубиками, и доведите до кипения.
  4. Подавайте со сметаной и веточками свежего укропа.

Гороховый суп при панкреатите

Стоит учесть тот факт, что для него не годится консервированный зеленый горошек из банок, даже если это подразумевает рецепт супа, так как при консервации добавляют слишком много химии, которая вредна для организма даже здорового человека.

То есть, горох нужно либо выращивать самим, либо покупать в высушенном виде и перед тем, как готовить, замачивать его.

Для приготовления сварите обычный овощной бульон и в конце добавьте предварительно замоченный и разваренный горох.

Тыквенный суп, кстати, готовится точно так же, только в конце вместо гороха в него добавляется мелко нарезанная тыква.


Другие диетические супы

Помимо указанных выше рецептов при панкреатите, можно готовить и другие блюда, такие как окрошка, щи, грибной суп, свекольник, различного рода молочные супы, с добавлением риса, супы из тыквы, гречневый суп, рисовый суп, рыбный суп.

Главное – помнить о правилах приготовления супов для больных панкреатитом, которые указаны выше.

Заключение

Таким образом, при воспалении поджелудочной железы супы можно кушать хоть каждый день, и у больного есть безграничный полет фантазии на тему того, как их готовить. Главное – придерживаться общих правил и не добавлять в еду никаких запрещенных при данном заболевании продуктов. Рецепты диетических супов при панкреатите могут быть самыми разными, поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никогда не надоест.

  1. 150 рецептов первых блюд: Справочник-пособие. Л., 1991 г.
  2. Сборник рецептур мясных изделий и колбас. М. Профи 2009 г.
  3. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  4. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  5. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  6. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  7. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.


Но, как именно приготовить, то или иное блюдо, вы должны знать сами. Поэтому рассмотрим некоторые рецепты диетических супов при панкреатите.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Полезные свойства овощных супов

Овощной суп при панкреатите должен присутствовать в ежедневном рационе. Ведь заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы.

  • Углеводами.
  • Витаминами.
  • Микроэлементами.
  • Белками.

Суп из нежной цветной капусты

  • Небольшой картофель;
  • Капуста (цветная);
  • Немного моркови и лука;
  • Масло;
  • Соль положить по вкусу.

Молочно-овощной суп-пюре

  • Цветная капуста;
  • Желток;
  • Муки, примерно 10 г.;
  • Кабачки;
  • Масло оливковое;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Сметана.

Вегетарианские супы при панкреатите

Рисовый вегетарианский суп

  • картофель: 1 шт.;
  • немного моркови;
  • рис 2 ст. ложки;
  • вода: 700 мл.;
  • щепотка соли.

Овсяный суп

Как питаться при хроническом панкреатите?

Суп-крем из курицы и кабачков

  • Вода – 1 литр.
  • Кабачок.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь 1 штука.
  • Укроп.
  • Куриное филе – 150 грамм.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло.

Нежный суп на скорую руку

  • морковь,
  • картофель
  • и лук.

Молочный суп с гречневой крупой

  • молоко примерно 1.5 литра,
  • вода 200 мл,
  • гречневая крупа (светлая) – 2-3 столовые ложки,
  • а также немного сахара.

Можно ли приготовить суп из рыбы?

Рассмотрим идеальный суп при панкреатите:

  • Рыба -400 грамм.
  • Овощи: морковь, лук и небольшой кабачок.
  • Свежее молоко – 0.5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень.
  • Сельдерей.
  • Картофель.
  • Мука.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Осталось приготовить кабачок — его нарезать на небольшие кусочки и сварить с картофелем.

Панкреатит представляет собой воспаление тканей поджелудочной железы. Пациент часто ощущает опоясывающие резкие боли, которые усиливаются и становятся нестерпимыми после приема тяжелой для переваривания пищи. Панкреатит опасен в первую очередь возможностью развития панкреонекроза. Эта болезнь очень часто приводит к летальному исходу при отсутствии своевременной медицинской помощи. В статье описаны принципы диеты: что можно есть, что нельзя. Панкреатит можно уменьшить в его проявлениях и добиться стойкой ремиссии - но только при условии правильного питания.

Питание при панкреатите

Поджелудочная железа - орган, который чутко реагирует даже на самые крохотные дозы поступающих с пищей нутриентов. Особенно ядовит для нее этиловый спирт. Даже совсем незначительные дозы этого яда, которые содержатся в банке 0,5 пива, могут спровоцировать приступ обострения панкреатита. Почти все люди с хроническим алкоголизмом страдают от опоясывающих болей в абдоминальной области, свойственных панкреатиту.

Для того чтобы купировать приступ, мало принимать обезболивающие лекарства и ферментированные препараты. Очень важно придерживаться правильного питания по медицинскому столу №5.


Список запрещенных продуктов при панкреатите

Продукты и напитки, которые категорически запрещены как в период обострения панкреатита, так и при его хроническом течении:

  • любые алкогольные напитки;
  • жирное мясо - свинина, баранина - и бульоны из него;
  • жирный творог, молоко, сыры, ряженка, айран;
  • любые жареные блюда;
  • блюда, в которых продукты порезаны крупными кусками - плов, рагу, бифштекс;
  • жирные сорта рыбы - это все наименования из семейства лососевых;
  • желтки куриных яиц;
  • некоторые цитрусовые фрукты, кислые ягоды - тут все индивидуально, фрукты могут как провоцировать обострение, так и не делать этого.

Что можно употреблять в пищу людям с панкреатитом

Очень важно, чтобы пища не раздражала стенки желудка и не провоцировала избыточную выработку желудочного сока и ферментов. Для этого следует кушать максимально постную, тщательно измельченную пищу.

  1. Из хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение постному хлебу, а также продукции из цельнозерновой муки.
  2. В супермаркетах есть отделы питания для людей на диете - там можно выбрать особые хлебцы из ржаной муки, которые гарантированно не вызовут приступ.
  3. Можно употреблять в пищу любые молочные продукты, которые содержат менее 5% жирности. Сыры лучше выбирать домашние, по тому же принципу - с минимальным процентом жирности, не слишком соленые и не острые.
  4. Овощи можно любые, отваренные или приготовленные на пару. Перед употреблением в пищу желательно тщательно измельчить их на терке или в блендере.
  5. Фрукты кушать можно, но лучше не в сыром виде, а в запеченном или хотя бы предварительно перетереть в блендере таким образом, чтобы в желудок не попадали крупные куски. Ягоды следует выбирать сладкие, мягкие, не кислые.
  6. Каши из любых круп и бобовых - гречневая, рисовая, нутовая, перловая, овсяная - желательны к употреблению как в период обострения панкреатита, так и в период ремиссии. Чтобы не сомневаться в том, что каша не вызовет приступа - для начала можно попробовать ложку-две. Но чаще всего каши переносятся отлично, как и овощные супы на воде.

Правила приготовления пищи для пациентов с панкреатитом

Любые блюда следует готовить по следующим принципам:

  • Избегать крупных кусков мяса, овощей, фруктов.
  • Стараться максимально мелко перетирать на терке ингредиенты салатов или вторых блюд.
  • Использовать минимум соли и специй, зелени.
  • Чем более постная на вкус будет пища - тем меньше вероятность того, что настанет обострение.
  • Не следует запивать пищу горячим чаем или кофе, в крайнем случае можно запить обезжиренным кефиром комнатной температуры.
  • Не следует готовить первые блюда на бульоне, лучший выбор - это овощной суп на воде.
  • Не следует принимать в пищу излишне холодные или горячие продукты и блюда - это почти гарантированно спровоцирует приступ панкреатита. Оптимально, чтобы пища была комнатной температуры.

Куриный суп с овощами

Рецепт овощного супа при панкреатите прост и полезен. Приготовление этого первого блюда не займет много времени - около получаса будет вполне достаточно. Вместо хлеба к первому блюду можно использовать самостоятельно приготовленные сухарики или диетические хлебцы. Чтобы гарантированно избежать приступа - не следует принимать в пищу этот вкусный диетический суп слишком горячим. Оптимально, чтобы он остыл до комнатной температуры.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 очищенная крупная картофелина;
  • 1 очищенная морковь среднего размера;
  • 1 маленькая луковица, очищенная от кожуры;
  • пара веточек укропа и столько же - петрушки.


Основное правило - никакого бульона! Рецепт овощного супа при панкреатите не подразумевает варку кости или бульона. Одно филе надо порубить на мелкие кусочки размером примерно по сантиметру. Предварительно отварить в подсоленной воде. Затем предварительно отварить все овощи, которые должны быть нарезаны тонкой соломкой.

Затем отмерить литр чистой воды, подсолить ее по вкусу, довести до кипения и погрузить туда все заготовленные ингредиенты. Добавить мелко порубленную зелень. Варить на медленном огне в течение десяти минут. Вы удивитесь, но получится довольно наваристый и ароматный суп, ничуть не хуже по вкусовым свойствам, чем привычные нам всем супы на куриной кости.

Капустный овощной суп при панкреатите

Рецепт отличается содержанием в бульоне различных сортов капусты. Этот овощ полезен при панкреатите, так как не вызывает обострение. Только важно хорошо отварить нашинкованную капусту - в противном случае желудку будет сложно ее переварить и пациента может беспокоить вздутие живота и метеоризм.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста брокколи, предварительно отмытая и мелко нашинкованная - около 400 граммов;
  • молодая белокочанная капуста, нашинкованная тонкой соломкой или натертая на корейской терке - около 200 граммов;
  • цветная капуста - около 400 граммов;
  • пара очищенных картофелин среднего размера, порезанных кубиками;
  • одна морковь, протертая на мелкой терке;
  • веточка укропа и петрушки для придания супу с брокколи аромата.

Набрать в кастрюлю около полутора литров воды, довести до кипения и добавить соль по вкусу. Погрузить все ингредиенты и варить на среднем огне в течение 25-30 минут. Готовность отслеживать по состоянию капусты - она должна быть совершенно мягкой и не хрустящей.

Рецепт овощного супа при панкреатите с капустой отличается своей простотой и вместе с тем изысканностью. Разнообразие видов капусты и морковь делают суп ярким и аппетитным. Наваристый овощной бульон очень сытный и отвлечет пациента от чувства голода надолго.


Рецепт супа при панкреатите в период обострения

Это довольно аскетичный вариант - он идеален в период обострения, когда опоясывающая боль не дает заниматься повседневными делами, а голод лишь усугубляет ситуацию. Рецепт диетического овощного супа-пюре при панкреатите спасал не раз каждого пациента, кто не понаслышке знаком с такими болями.


  • пара картофелин среднего размера;
  • половина одной куриной грудки (предварительно отваренной);
  • половина морковки;
  • немного предварительно отваренного нута - около двухсот граммов.

Набрать в кастрюльку литр воды, погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять минут до выключения огня положить в кастрюлю грудку и нут. Перелить все в блендер и измельчить до состояния пюре.

Можно добавить горсть протертого на терке сыра - получится овощной суп с сыром. В период обострения следует выбирать только постные сорта сыра или на время вовсе отказаться от добавления его в суп-пюре.

Готовое блюдо надо кушать только тогда, когда оно остынет до комнатной температуры или будет чуть теплым.


Секреты приготовления ароматных молочных супов для людей с панкреатитом

Пациентам на диете часто хочется побаловать себя необычным рецептом первых блюд. А еще им очень не хватает десертов. Суп с плавленым сырком - как раз такой вариант необычного первого блюда. Первую порцию не стоит готовить чрезмерно обильную, ведь такой вкус может не понравиться. Он очень своеобразный, во многом зависит от качества используемого плавленого сырка. Иногда он может быть чистым сливочным, а иногда - отдавать неприятной химической отдушкой.

  • один сливочный плавленый сырок хорошего качества;
  • кусочек куриного филе 200-220 граммов, предварительно отваренный и мелко порубленный;
  • пара картофелин, порезанных кубиками;
  • одна морковь, протертая на мелкой терке;
  • по веточке укропа и петрушки для аромата.

Набрать в кастрюлю литр воды, добавить соль по вкусу. Погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять-семь минут до выключения огня положить в кастрюлю курятину и сырок, тщательно перемешать. Сырок начнет на глазах расползаться и очень скоро, за две-три минуты, растворится полностью. Суп с плавленым сырком также называют сливочным или молочным. Он получается ароматный и сытный.


Суп-свекольник для больных панкреатитом

Это вкусный рецепт простого овощного супа, который подойдет всем людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Изюминкой его являются красный цвет и привкус свеклы.

На литр воды понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна маленькая свекла, протертая на мелкой терке;
  • одна картофелина среднего размера;
  • кусочек нежирной телятины - около 150 граммов;
  • морковь среднего размера;
  • луковица среднего размера.

Довести воду до кипения и погрузить в нее все овощи, предварительно потерев их на мелкой терке. Свекла сразу придаст супу насыщенный багровый оттенок. На среднем огне проварить овощи около пятнадцати минут, добавить мелко порубленную телятину. Не забыть посолить суп по вкусу.


Сладкое бананово-творожное суфле

Почти всем пациентам с панкреатитом не хватает сладкого. Вот простой рецепт творожного суфле, которое не вызовет обострения. Потребуются следующие ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • один банан;
  • полстакана обезжиренного молока;
  • чайная ложечка сахарной пудры.

Погрузить все ингредиенты в блендер и измельчить до состояния воздушного суфле. Помните: нельзя употреблять такой десерт холодным! Он, как и все прочие блюда, должен быть комнатной температуры.

Запеченное яблоко с корицей

При панкреатите можно кушать только сладкие яблоки, так как зеленые кислые сорта могут спровоцировать приступ заболевания. Есть простой рецепт безопасного десерта, который придаст сытость и удовлетворит любителей сладостей.

Следует взять несколько крупных сладких красных яблок, разрезать каждое пополам и вынуть ножом сердцевину. Посыпать сахарной пудрой (можно обойтись и без этого) и совсем немного - корицей. Несколько граммов не принесут вреда состоянию здоровья, зато создадут неповторимый аромат. Следует учесть, что если в данный момент у пациента обострение - лучше воздержаться от употребления в пищу яблок с корицей.

Выложить яблоки на противень, на пергамент. Запекать при температуре около 180 градусов на протяжении десяти минут.

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы является одним из важнейших составляющих в общей схеме комплексного лечения. Что можно есть при остром панкреатите, а чего нельзя? Эта тема интересует читателей нашего сайта. Чтобы ответить на все вопросы, мы пригласили в редакцию доктора медицинских наук, заведующего кафедрой гастроэнтерологии ДГМУ, профессора В. С. Рогозовского.

Редакция: Здравствуйте, Виктор Семёнович! Известно, что острый панкреатит — это заболевание поджелудочной железы. Скажите, пожалуйста, каковы симптомы и признаки заболевания, и что можно кушать при остром панкреатите?

В. С. Рогозовский: Здравствуйте, уважаемые читатели! При остром панкреатите происходит отёк органа пищеварения, в нашем случае, это поджелудочная железа. В процессе обострения орган увеличивается в размерах, происходит активация собственной выработки ферментов железой. Пациент испытывает дискомфортное состояние. Прежде всего, это следующие симптомы:

  • болевые ощущения в брюшной полости;
  • проявление признаков токсикоза;
  • общая слабость, а в некоторых случаях и повышенная температура тела.

Поджелудочная железа

Однако после соответствующей терапии прогнозы оптимистичные. Все функциональные и анатомические структуры железы полностью восстанавливаются, и человек возвращается к обычному образу жизни. Однако есть одно существенное условие: чтобы острая фаза панкреатита не перешла в хроническую форму, необходимо соблюдать рекомендованную врачом лечебную диету. Специалист обязательно подскажет больному острым панкреатитом, что можно есть, а что нельзя, и после соответствующих рекомендаций, человек должен соблюдать строжайшую дисциплину в питании.

Редакция: Виктор Семёнович, скажите, а можно ли при остром панкреатите есть, например, картофель?

В. С. Рогозовский: Хотелось бы остановиться на одном моменте. Во время острого воспаления поджелудочной железы категорически запрещено употребление любых продуктов.

Важно! При медикаментозном лечении пациентам рекомендовано диетическое голодание. Только минеральная или кипячёная вода! Никаких соков, компотов, чая и прочих напитков нельзя включать в рацион. В таком голодном режиме человек должен находиться 2-3 дня.

Это, прежде всего, необходимо для восстановления функциональной работы органа пищеварения. После такой диеты необходимо максимально щадящий режим питания для всей пищеварительной системы. На вопрос, что можно есть после острого панкреатита, я бы ответил так: в питании пациента должны преобладать белковые компоненты. Что касается картофеля и прочих овощных культур, то их необходимо добавлять в рацион постепенно. Все продукты должны быть перетёртыми и термически обработанными. Главное в этот период — не перегружать поджелудочную железу, иначе неизбежно повторное обострение, а в дальнейшем это может перейти в хроническую фазу заболевания со всеми вытекающими последствиями.


При обострении панкреатита первые 3 дня можно пить только воду

Картофель и острый панкреатит

По сравнению с другими овощными культурами, картофель обладает целым рядом полезных свойств:

  1. В 100 г продукта содержится до 568 мг калия, который способствует выведению избыточного количества жидкости и уменьшению отёчности поджелудочной железы.
  2. Содержание белков в картофельном клубне составляет до 3%, что является рекордом среди прочих овощей.
  3. Малое количество клетчатки (1,4 г на 100 г картофеля) не травмирует нежную слизистую оболочку пищеварительной системы.
  4. Низкое содержание жиров — это ещё одно преимущество продукта, который не стимулирует активность панкреатических ферментов.

Питательная ценность картофеля заключается и в содержании большого количества высокомолекулярных полисахаридов.


Небольшое количество отварного картофеля только пойдет на пользу организму

Редакция: Виктор Семёнович, как гастроэнтеролог, какое бы диетическое питание посоветовали вы при остром панкреатите, что можно кушать людям с таким заболеванием?

В. С. Рогозовский: существуют прекрасные наработки советской школы диетологии, которые имеют большую популярность во всём мире. Прежде всего, это знаменитая диета № 5, которую в своё время разработал профессор Мануил Исаакович Певзнер. Совокупность правил употребления пищи по химическому составу, физическим свойствам и другим составляющим, предусмотренным в диетическом питании по М. И. Певзнеру, позволяют лечить многие заболевания пищеварительной системы, в том числе, и острый панкреатит. Что можно есть по номерной системе диет М.И.Певзнера? В рационе пациента должны присутствовать питательные компоненты, способствующие улучшению желчеотделения и нормализации печени. Суточная норма питательных веществ должна быть организована следующим образом:

  • жиров не более 70-80 г;
  • углеводов не более 50-60 г;
  • белков не более 100 г.

Энергетическая ценность потребляемых человеком продуктов не должна превышать 2 500-3 000 Ккал в день. Однако важно учитывать физиологические особенности пациента, его возраст, пол.


Врач поможет рассчитать суточную норму питательных веществ

Стол №5: диетическое питание при остром панкреатите

Что можно при остром панкреатите, писок продуктов:

  1. Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, крекер, печенье «Мария».
  2. Крупы: овсяная, гречневая, рисовая.
  3. Рыба: отварная нежирная речная рыба. Во время обострения панкреатита следует исключить употребление любой морской рыбы.
  4. Мясо: курица, кролик и другие обезжиренные сорта. Мясо перед употреблением в пищу должно быть очищено от кожи и хорошо проварено.
  5. Сырые, отварные или тушёные овощи, кроме капусты, лука, фасоли, гороха.
  6. Напитки: отвар шиповника или, трав, не вызывающих аллергию у человека.
  7. Молочные продукты: нежирное молоко, творог.

Что нельзя при остром панкреатите, список продуктов:

  1. Яйца при остром панкреатите нельзя употреблять в любом виде. После функционального восстановления органа пищеварения, достаточно одного желтка в 1-2 дня.
  2. Сдобное и/или слоёное тесто, свежий белый или чёрный хлеб, жареные пирожки, торты, всевозможные кондитерские изделия.
  3. Рыбные продукты: соленая, копченая, вяленая, жирная рыба, консервы.
  4. Мясо: печень, мозги, почки, копченая и сыровяленая колбаса.
  5. Молочные продукты: жирный творог, сыр, сметана, сливки, ряженка.
  6. Крупы: все виды бобовых культур.
  7. Овощи: салат, шпинат, лук, чеснок, капуста, щавель, редис.
  8. Фрукты и сладости: апельсины, виноград, лимоны, шоколад.
  9. Напитки: пиво и прочий алкоголь, какао, кофе, чай, в том числе и зелёный.

Внимание! При остром панкреатите, категорически запрещено употребление любых видов грибов.

Приблизительное меню диеты № 5 при остром панкреатите, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, отвар из шиповника, кусочек хлеба.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба (50 г), тушёные овощи (100 г), фруктовый компот.
  4. Ужин: стакан кипяченого молока.

Совет! Если в рационе придерживаться рекомендуемых продуктов, то это не только может снять обострение, но и нормализует общее состояние функциональной работы органов пищеварительной системы.

В. С. Рогозовский: Да, безусловно, этот кисломолочный продукт входит в диету № 5. Однако следует знать некоторые нюансы. Кефир подразделяется по времени созревания. Бывает слабый кефир – 24 часа, средний – 48, и крепкий – 72 часа. Каждый из них имеет свой выраженный вкус и влияние на поджелудочную секрецию. При остром панкреатите рекомендуется слабый кефир, который отличается нежным и слегка кисловатым вкусом, имеющим низкий процент жирности. Такой кефир обладает расслабляющим действием, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.


При остром панкреатите можно пить легкий нежирный кефир

Редакция: И последний вопрос от наших читателей: можно ли вылечить острый панкреатит, если соблюдать правильное диетическое питание?

В.С. Рогозовский: К сожалению, при обострённой фазе заболевания, соблюдение диетических норм питания без медикаментозного лечения будет малоэффективным. Воспалению поджелудочной железы способствует множество причинно-следственных факторов, от которых можно избавиться лишь при адекватном медицинском воздействии. Спасибо вам за вопросы, берегите себя и оставайтесь всегда здоровыми!

Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.

Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.

Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.

Как готовить диетические первые блюда


Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.

Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.


Диетические супы можно разделить на четыре категории:

  • овощные;
  • супы-пюре, в том числе — и сырные;
  • на бульоне;
  • молочные первые блюда.

Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.

Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.

Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.

Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.

Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.

Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.

Овощные первые блюда

Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.


Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.

Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:

  1. Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
  2. Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
  3. Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
  4. Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.

Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.

Рецепты супов-пюре


Предлагаем рецепт супа при панкреатите, который подходит для самой строгой диеты.

  1. В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
  2. Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
  3. Добавляем картофель и воду.
  4. Варим 30 минут.
  5. Измельчаем в блендере.

Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.

Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.

Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.


Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.

  • 200 гр. воды;
  • 30 гр. овсяной крупы;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • морковь;
  • лук;
  • 30 гр. чернослива;
  • соль.

Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.

Блюдо готово к употреблению.

Рецепт рыбного супа


Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
  • 75 гр. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маленькая луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.

Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.

Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.

Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.

Молочные первые блюда

Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.


Рецепты супов на молоке:

  1. С рисом.
  2. С гречневой крупой.
  3. Овощной.
  4. С морковью и манной крупой.
  5. С овсяной крупой.
  6. С яблоками.
  7. С тыквой и манной крупой.

Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.

Очень вкусным является манный суп с морковью.

  • 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
  • 50 гр. воды;
  • 250 гр. моркови;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
  • соль.

Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.


Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:

  1. 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
  2. Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
  3. Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.

А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 200 гр. яблок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. крахмала;
  • куриный желток;
  • соль.

Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.

Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.

Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.

Диетический куриный суп

Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.


При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
  2. Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
  3. Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
  4. Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.

Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.

Панкреатит, как любое заболевание желудочно-кишечного тракта, требует строгого соблюдения диеты. Рацион зависит от формы панкреатита: острой или хронической. При острой форме выздоровление поджелудочной железы возможно. При хронической – процесс уже необратим, можно лишь поддерживать состояние организма, увеличивать продолжительность периода ремиссии.

Острая форма способна перейти в хроническую. Чаще причинами хронической формы становится развитие сторонних заболеваний (гастрит либо холецистит), неправильное питание, злоупотребление алкоголем.


Питание при остром панкреатите

После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют. Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ. Показано обильное употребление жидкости. Пьют негазированную минеральную воду, отвар из ягод шиповника.

Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.

Для предотвращения ухудшения состояния, пока болезнь не стала хронической, при остром панкреатите изменяют подход к питанию, убрав из меню отдельные продукты, активизирующие работу поджелудочной железы. Исключается: жирное, острое, кислое, маринованное. Запрет налагается на хлебобулочные изделия, кофе, какао, алкоголь, молоко, яйца, избранные виды мяса.

Питание при хроническом панкреатите

Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.

При хроническом панкреатите рекомендуется нежирное мясо. Индейка, кролик, говядина, курица станут отличными источниками белка животного происхождения, витаминов, железа и фосфора. В привычном виде яйца нельзя, разрешается использовать в качестве компонента к блюду. Возможно потребление нежирных сортов рыбы. Молоко относится к запрещенным продуктам, допустимо употреблять в составе каш. Кисломолочные продукты относятся к списку рекомендованных. Сыр разрешен на стадии ремиссии.

Для приготовления потребуется отваривать продукты либо использовать пароварку. Жарить при панкреатите нельзя.


К рекомендованным продуктам относятся каши, овощи, некислые фрукты. В качестве напитков используют чай, компот, кисель. Разработана специализированная смесь, с добавлением необходимых витаминов.

При желании разнообразить список продуктов и ввести новые разрешается, осторожно, начиная с небольших размеров ложки либо эквивалентной порции. Если побочных эффектов не проявилось, равномерно увеличивают порцию. Если появится тошнота, отрыжка либо подозрительный симптом, прием продукта немедленно прекращают.

Что едят при панкреатите

При составлении меню следует попросить список продуктов, разрешённых к употреблению, у лечащего врача, а не практиковать самолечение, усугубляя сложную ситуацию.

Сложно соблюдать диету, носящую длительный либо пожизненный характер. Чтобы не запутаться с запрещёнными и разрешёнными продуктами, составляется таблица.

Какие овощи можно есть

Чтобы овощи меньше нагружали пищеварительную систему, их требуется подвергать тепловой обработке. Идеальным считается приготовление на пару и варка. Продукты при панкреатите тушат или запекают. Суп, сделанный на овощном бульоне, становится важным элементом питания при панкреатите. А перетёртый при помощи блендера до кашицы суп-пюре облегчит работу поджелудочной железы.

Овощи приветствуются. Лучшим выбором окажутся: тыква, свёкла, кабачки, цветная капуста и морковь.


В период ремиссии постепенно добавляют белокочанную капусту и помидоры, если не проявятся симптомы ухудшения состояния. Овощи подвергаются термообработке, не употребляются в пищу в сыром виде.

К запрещенным овощам относятся баклажаны, редька, репа, репчатый лук, чеснок.

Баклажаны не следует кушать из-за возможного содержания соланина, увеличивающегося в массе во время созревания плода. Недозрелые овощи окажутся менее вредны.

Редька, репа и редис вызывают обострение при ремиссии хронического панкреатита, оказывая раздражающее воздействие на пищеварительные пути.

При обострении болгарский перец запрещен из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и прочих биологически активных веществ. В фазе ремиссии овощ употреблять позволяется.

Какие фрукты или ягоды можно есть

Возможность выбора фруктов и ягод у болеющих панкреатитом небольшая. В перечень разрешенных к употреблению продуктов входят сладкие яблоки, желательно запеченные, груши, бананы. В период ремиссии едят папайю, гранат, дыню (дольку в день), авокадо, сливы, хурму.

Ягоды разрешены вне фазы обострения. Сюда относится черешня, брусника, виноград. Муссы либо компоты варят на основе клубники, малины, смородины, крыжовника, голубики и брусники.

Плоды выбирают исключительно спелые, рекомендуется запечь либо сделать компот. Свежие фрукты и ягоды разрешены в малых количествах, начинать рекомендуется, не спеша.


Отвар из ягод шиповника – полезен при панкреатите. Напиток включает обилие витамина С, антиоксидантов и прочих полезных веществ, является общеукрепляющим, восстанавливающим организм средством.

Что из мясных продуктов можно

Не каждый вид мяса допустим при панкреатите из-за сложности переваривания и содержания стимулирующих выработку ферментов веществ, приводящей к увеличению нагрузки на железу. Подходят для употребления крольчатина, индюшатина, говядина и мясо курицы.

Для подготовки к применению требуется очистить мясо от костей, хрящей, жира, кожи и прочих плохо усваиваемых элементов. Из мясного сырья готовят супы, тефтели, паровые котлеты, суфле, рулеты, запеченные эскалопы, тушеное либо пропаренное мясо с овощами.

Бульоны, сало, сосиски относятся к запрещенной пище. При панкреатите нельзя свинину, баранину и мясо утки. Как бы ни хотелось вкусить ароматной корочки, сдобренной специями, прожаренной свинины либо шашлыков, нарушение диеты способно привести к фатальным последствиям.

Какую рыбу можно

Главный критерий отбора продуктов при панкреатите заключается в проценте жирности. Превышение 8% жирности грозит возникновением тошноты, рвоты, боли и диареей.

Наименее жирной рыбой признан минтай, пикша, треска и речной окунь. Потом следует камбала, щука и налим. Чуть большей жирностью обладает морской окунь, сельдь, макрель, хек.

Умеренно-жирная рыба (8% жирности) вводится на стадии ремиссии в малых количествах. Сюда относят горбушу, сома, мойву, карпа, кету, тунца и леща. Крайне жирными сортами считаются осетр, скумбрия, палтус, сайра, лосось.


Из запрещенных блюд указаны консервы, морепродукты, суши и копчёности, кушанья с икрой, вяленая рыба.

Рекомендуется пропаренная либо отварная рыба. Разрешено приготовить котлеты на пару, суфле, запеканку.

Молочная продукция, что выбрать

Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка, йогурт домашнего приготовления – считаются незаменимой частью диеты при заболевании.

Коровье молоко в чистом виде пить нельзя, разрешено использовать в приготовлении блюд: каша, омлет, суфле, картофельное пюре. Допустимо добавить в чай.

Козье молоко при панкреатите восстанавливает работу поджелудочной железы, включает немало минералов и макроэлементов. Перед употреблением потребуется прокипятить.

Сливочное масло разрешено в небольшом количестве.

Йогурты в магазине лучше не покупать. Чтобы продать товар, производители рекламируют продукцию как натуральную, греша против истины. Если в составе указаны загустители, красители, консерванты и прочие добавки, продукт брать не рекомендуется.

Нельзя есть при панкреатите: мороженое, жирный творог, сгущенка, твердые сыры, продукты с добавлением консервантов и прочих вредных добавок.

Все ли крупы разрешены

В качестве гарнира либо основного блюда на завтрак едят каши. Блюда питательны, наполнены необходимыми здоровью веществами.


При панкреатите каша полезна, но не любая. Рисовая, овсяная, манная и гречневая каши не являются опасными. К опасным относят кукурузную, пшенную, бобовые и ячменную – из-за сложности усваивания перечисленных каш.

Необходимо каши чередовать, не использовать постоянно выбранную. Так пищеварительная система привыкнет к разнообразной пище, организм усвоит больше полезных веществ.

Идеальным решением при панкреатите станет овсянка, её разрешено употреблять в дни обострений. Описаны редкие случаи исключений индивидуальной непереносимости, но овсяный кисель справляется с затруднением, упомянутый напиток рекомендуют все врачи поголовно. В первые дни обострения, когда есть нельзя, но требуется поддержание организма в насыщении полезными веществами, овсяный кисель приходит на помощь.

Можно ли сладости при панкреатите

Множество людей обожает сладости. Рассмотрим, как удовлетворить желания при больном животе.

В дни расширения рациона разрешено добавить в меню сладости, лучше сделать вкусные блюда собственноручно. Таким образом, больной знает, рецептуру сладости, осведомлёно об отсутствии консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. При изготовлении учитывайте, при панкреатите нельзя шоколад, крем, сгущенку, алкоголь и лимонную кислоту.

Диета при панкреатите поджелудочной железы ограничивает выбор до указанных наименований: мед, варенье, мусс, желе, зефир, мармелад, суфле, сухое печенье, помадка, пастила, конфеты типа «Коровка».

Даже с разрешенными сладостями требуется помнить о съедаемых объемах. Начинать вводить в рацион следует с осторожностью.

Какие приправы можно использовать

Когда хочется заправить блюдо, подчеркнув вкус, приправы становятся необходимым дополнением к еде. При панкреатите нельзя использовать большинство приправ, даже натуральных: лук, чеснок, хрен.Категорически нельзя острую пищу.

Совсем отказываться от привнесения в блюдо оригинального аромата не стоит. Разрешенный вариант – зелень: базилик, петрушка, укроп, тмин, шафран. Травы включают разнообразие витаминов, минеральных веществ, оказывают противовоспалительное действие. В еду разрешено добавить корицу и ванилин в малых количествах.

Что можно пить при болезни поджелудочной железы

Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.

Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:

  • кисель;
  • морс;
  • отвар шиповника, ромашки, укропа;
  • минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
  • разбавленные соки – яблочный и тыквенный.

Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.

Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.

Как влияет обострение панкреатита на питание

В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.

Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.

При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.

Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.

Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.




Плюсы диеты при панкреатите

Причины болезни самые различные, но в основном они связаны с нарушением питания: голодания, диеты, жирная и острая пища, отравления, употребление алкоголя, иные воспалительные заболевания – например, гастрит, цирроз печени. Иногда панкреатиту способствуют гормональные нарушения, инфекции, наследственность. Чаще всего заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте, поэтому нужно особенно тщательно следить за своим питанием в это время и избежать болезни.

Люди в группе риска по данному заболеванию, а также заболевшие, вынуждены соблюдать целый ряд ограничений в питании. В противном случае неполноценно работающая, воспаленная железа не справляется с нагрузкой, происходит сужение протоков и застой сока, орган начинает переваривать сам себя.

Минусы диеты при панкреатите

Таблица продуктов при панкреатите

Помимо медикаментозной терапии, важнейшей частью лечение является соблюдение строгой диеты, во избежание обострений заболевания. Одних препаратов недостаточно, если неправильная пища провоцирует воспаление поджелудочной железы.

При острой стадии болезни человека обязательно кладут в больницу и, под наблюдением врачей, несколько дней он вообще не ест. При хронической форме панкреатита и в стадии ремиссии все направлено на снижение нагрузки на орган, а значит – вся пища легкая и диетическая. Пожизненное соблюдение диеты обязательно.

Приведенные ниже продукты и меню рассчитаны на период ремиссии, так как при острой форме и во время ее окончания за питанием каждого пациента строго следят врачи. После острой стадии врач советует, как постепенно начинать кушать, в каких объемах.


Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).


  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?


Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Читайте также: