Можно ли ребенку 2 года гороховый суп с копчеными ребрышками


Для этого нам потребуется:


1. примерно 300 г свиных рёбрышек (копченых),
2. 1 стакан гороха (лущёного),
3. 3 картофелины среднего размера,
4. 1 шт. репчатого лука,
5. 1 шт. моркови,
6. по желанию 4 куска хлеба (зернового),
7. растительное (подсолнечное) масло,
8. перец, соль, зелень (укроп, лук, петрушка) по вкусу.
Вместо рёбер можно использовать копчёную грудинку или корейку.

Рецепт подойдет детям с 2 ух лет.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — Способ приготовления


1. Для начала замочим горох на пять часов (замачивают для того, чтобы не было метеоризма). Лучше это сделать ночью, чтобы к утру горох был готов и можно будет приступить к следующему этапу. Чтобы его замочить, используйте только холодную воду.


2. Потом (с утричка) займитесь копчёными рёбрышками. Порежьте рёбра или грудинку (что у вас имеется в запасе) на кусочки, которые вам потом, будет удобно, есть. Затем положите копчёности в кастрюлю


3. и добавьте к ним размоченный горох. Если горох ночью не размачивался, то залейте его водой и начинайте его варить первым на очень медленном огне примерно от часа до полутора часов. Не нужно класть соли в кастрюлю с водой. При варке вообще её не употребляйте. Варите горох до тех пор, пока он не станет очень мягким. А потом добавьте ребрышки.


4. После закипания добавить натертую морковь.


5. картофель и лук, нарезанный кубиками и варить на медленном огне примерно пятнадцать минут.


6. За две-три минуты до того, как сварится наш гороховый суп, положите лавровый лист и (при желании) мелко нарубленную зелень и в течение этих самых двух-трёх минут помешивайте полученную, можно даже сказать, однородную массу.

Если вы хотите сделать суп с сухарями, то дочитайте рецепт до конца. Возьмите белый или чёрный (какой вы хотите) хлеб (но я бы сделал с белым). Положите на сковородку и поджарьте хлеб на растительном масле около трёх минут.

Некоторые предпочитают не замачивать горох, но это их право. Я же рекомендую его замачивать.

Можно готовить гороховый суп, и не класть туда копчёности, но, например, рёбрышки придают супу восхитительный аромат.


  • Когда можно включить в детский рацион?
  • Как вводить в прикорм
  • Как правильно варить для детей
  • Что нельзя добавлять в детский гороховый суп
  • Рецепты
    • Суп-пюре из зеленого горошка с рисом
    • Гороховый суп для ребенка с курицей
    • Суп из гороха в мультиварке

    Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.


    Когда можно включить в детский рацион?

    Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.

    Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.


    Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.

    О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».

    Как вводить в прикорм

    Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.


    Как правильно варить для детей

    Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.

    Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:

    • Основой детского горохового супчика лучше всего сделать овощной бульон.
    • Если мама хочет сварить суп из гороха на мясном бульоне, рекомендуется варить его из нежирного мяса. При этом до 3-летнего возраста используется второй бульон. Для его приготовления измельченное мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залив его кипящей водой, доводят жидкость до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
    • Чтобы горох при приготовлении детского супа разваривался намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет залить зерна водой вечером, а начать готовить суп на следующий день утром.
    • Все ингредиенты в детский гороховый суп следует закладывать с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые варятся долго, а в конце – те, для отваривания которых нужно меньше времени.
    • Первое время готовый гороховый суп для ребенка рекомендуют измельчать в пюре. Такой суп-пюре ребенку в возрасте 1-1,5 года есть будет легче, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.


    Что нельзя добавлять в детский гороховый суп

    При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:

    • Жирные виды мяса.
    • Копченые продукты.
    • Бульонные кубики.
    • Продукты, которые ребенок не переносит.

    Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.

    Рецепты

    Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

    Возьмите для супа:

    • 4 ст. ложки зеленого горошка.
    • 2 ст. ложки риса.
    • 2 стакана воды.
    • Соль по вкусу.
    • Сливочное масло.


    Приготовление супа-пюре будет таким:

    1. Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
    2. Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
    3. Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
    4. Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
    5. Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.


    Гороховый суп для ребенка с курицей

    Подготовьте такие ингредиенты:

    • Домашнюю курочку без кожи.
    • Зеленый горошек.
    • Морковь.
    • Кабачек.
    • Картофель.
    • Репчатый лук.
    • Свежую зелень.


    Готовьте суп так:

    1. Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
    2. Извлеките мясо из бульона.
    3. Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
    4. Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
    5. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
    6. Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
    7. Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
    8. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.


    Суп из гороха в мультиварке

    Для блюда понадобится:

    • 300 г зеленого горошка.
    • 300 г нежирного мяса.
    • Две картофелины.
    • Одна морковь.
    • Одна луковица.
    • Один сладкий перец.
    • 3 ст. ложки растительного масла.


    Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

    1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
    2. Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
    3. Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
    4. Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
    5. Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
    6. Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
    7. Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
    8. Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
    9. Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.


    Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.

    Для приготовления блюд малышам из бобовых культур чаще всего используют горох. Не удивительно, ведь этот овощ настолько полезен, что его рекламировать не надо. Эта гипоаллергенная культура содержит, в первую очередь, белок, состоящий из аминокислот, так необходимых детскому растущему организму. В составе гороха много таких микроэлементов, как фолиевая кислота, йод, фосфор и кальций. Пользу этих составляющих сложно переоценить: они являются отличными стимуляторами работы головного мозга, участвуют в формировании костных тканей, благотворно влияют на кровь и сосуды.


    Горох – очень ценная бобовая культура

    Селен и каротин, которые содержатся в овоще, предотвращают образование злокачественных опухолей. Блюда из гороха помогают быть всегда в тонусе и быстро восстановить силы после физической нагрузки. Поэтому детские врачи и диетологи советуют включать в рацион питания этот полезный овощ.

    Польза горохового супа для питания ребенка

    Горох необходим для организма и взрослого человека, и особенно ребенка. Он является очень ценным источником большого числа витаминов, растительного белка и клетчатки. Готовят из этого овоща пюре, суфле, кашу, но самым популярным блюдом считается супчик, потому что он очень вкусен, питателен и полезен. Его варят и с удовольствием кушают во многих семьях.


    Гороховый суп – полезное и питательное блюдо

    С какого возраста вводить в прикорм

    Если в семье есть малыш, то закономерен вопрос родителей: «С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?». Не ставя под сомнение пользу этого блюда, детские врачи все же не рекомендуют его включать в меню младенца до годика, некоторые – и до двух лет. Такие ограничения связаны с тем, что система пищеварения малыша еще не готова принять и переварить новый продукт. Ранний ввод в меню малыша блюд из гороха сопровождается такими неприятными и даже болезненными побочными эффектами, как сильное газообразование, колики, спазмы и боль в животике ребенка. Часто такие симптомы сопровождаются поносом и слабостью.

    Грудное вскармливание

    Если мама младенца кормит грудью, то она должна знать, когда ей можно включать бобовые в свое собственное меню. Это спорный вопрос, на который нет однозначного ответа. Некоторые педиатры разрешают мамам в период грудного кормления вводить в меню гороховые блюда в двухмесячном возрасте малыша.

    Все зависит от реакции организма грудничка. В молоко попадают составные компоненты гороха, и малыш их во время вскармливания тоже получает. Процесс их усвоения непредсказуем: может оказаться без неприятных последствий, но чаще бывает болезненным. Все зависит оттого, насколько развита система ферментов в кишечнике ребенка. Обычно в два месяца его ЖКТ не готов к подобным экспериментам. Поэтому не стоит спешить, а добавить в мамино меню гороховый суп, когда крохе исполнится 3 месяца.

    Искусственное кормление

    В том случае, если младенец находится на искусственном вскармливании, то вводить в его прикорм блюда из гороха вообще противопоказано. Это объясняется тем, что во время всасывания полезных веществ из гороха в кишечнике малыша маловато белков, способствующих полной и качественной его переработке. В результате – метеоризм и боли в животике. По этой причине доктор Комаровский не рекомендует употреблять как горох, так и все бобовые (фасоль, сою, бобы), раньше исполнения ребенку 1-2-х лет.


    Начало введения гороха в прикорм

    Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

    После того, как родители выяснили, когда можно давать ребенку гороховый суп, необходимо познакомиться с рецептами его приготовления. Только точное соблюдение правил и норм готовки поможет сделать блюдо вкусным и полезным.

    Традиционно суп из гороха для взрослых варится на копченых ребрышках. Но этот вариант не для малышей. Существует строгий запрет на некоторые продукты:

    • копчености;
    • жирные сорта мяса;
    • приправы и пряности;
    • магазинные сухие бульоны;
    • избыток соли;
    • продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

    Разрешаются:

    • бульон из овощей, курицы или кролика;
    • овощи (морковь, кабачок, лук), свежая зелень;
    • сливочное масло (если готовится на овощном бульоне).

    Существует много рецептов приготовления горохового супа. Вот один из них, самый простой, которым можно кормить годовалого ребенка.

    Правила приготовления

    Если ребенку нет трех лет, суп лучше приготовить на втором, курином или говяжьем, бульоне. Второй бульон готовится из мелко порезанных кусочков мяса следующим образом. Сначала оно заливается холодной водой, доводится до кипения и вынимается. Затем тщательно промывается под струей холодной воды, выкладывается в кастрюльку и заливается кипятком. После закипания на малом огне варится полчаса. Такой способ приготовления обеспечивает чистоту мясного бульона.

    Чтобы горох сварился быстро, нужно его, перебрав и очистив от мусора, промыть несколько раз и замочить на ночь в холодной воде. Овощи, которые варятся быстро, кладутся в суп последними, за несколько минут до конца варки – это поможет сохранить больше витаминов.

    Совет. Малышу до одного года можно приготовить блюдо без картофеля – желудочек такой супчик легче переварит и усвоит.

    Последнее условие – ребенку 1-1,5 лет гороховый суп лучше измельчить в блендере до консистенции пюре. Со временем, когда его кишечник будет легко усваивать новый продукт, можно дать его в виде обычного супа.

    Рецепт горохового супа для малыша

    Продукты:

    • 300 г. филе домашней курицы без кожи или постной говядины;
    • 300 г. зеленого горошка;
    • 1 морковь;
    • ½ небольшого кабачка;
    • 1 головка репчатого лука;
    • свежая зелень петрушки или укропа.

    Приготовление:

    1. Отварить во втором бульоне мясо до полной готовности (30-35 минут).
    2. Вынуть его, добавить очищенный и порезанный кубиками кабачок и варить 10 минут.
    3. Промыть молодой зеленый горошек, выложить в кипящий бульон и проварить 5 минут.
    4. Мелко нарезать готовое мясо, опустить в кастрюлю.
    5. Потушить морковь и лук на бульоне, прибавить к кипящему супу и через 5 минут выключить огонь.
    6. «Превратить» содержимое в суп-пюре. Перед подачей можно прибавить измельченную зелень.


    Супчик-пюре из зеленого горошка

    Нормы прикорма гороховым супом по месяцам

    Если говорить о возрастных ограничениях применения горохового супа, то рекомендуется начинать прикармливать малыша с годика. Даже если следовать некоторым рекомендациям, которые советуют начинать употребление гороха вместе с другими овощами в 7-8 месячном возрасте, его количество в блюдах не должно превышать третью часть по отношению к общей массе.

    Надо знать! Некоторые мамы, желая приучать младенца к гороху постепенно, начинают давать продукт малыми порциями с 9-10 месяцев. Такой эксперимент будет нежелательным, если малыш после пробы станет отказываться от еды или испытывать дискомфорт. Следует повременить – желудочек ребенка еще не готов к приему новой пищи.

    Какие нормы кормления гороховым супом существуют, и сколько его можно давать? Все зависит от реакции детского организма на прием новой пищи. Один младенец легко воспринимает и переваривает новое для него блюдо, значит, готов к постепенному вводу продукта в рацион питания. У другого малыша наблюдаются вздутие животика, жидкий стул, даже рвотные позывы – ему нужно отложить прием бобовых на месяц-два.

    Общим правилом для всех мам будет то, что не стоит насильно ребеночка приучать к новому для него продукту. Начинать нужно с 1-2 ложек, затем сделать перерыв и понаблюдать за состоянием малыша. Если малыш хорошо воспринимает гороховый супчик, дозу постепенно увеличивать.

    В любом случае суп из гороха в меню включать даже после 1,5-2-х лет жизни малыша можно не более 2 раз в неделю. Если до 3-летнего возраста малышам можно давать продукты из зеленого, свежего или замороженного горошка, то в дальнейшем начинать знакомство детей с сухим лущеным горохом. Термическая обработка продукта будет уже намного дольше, чтобы детские желудки не страдали несварением или метеоризмом.

    Проблемы с питанием при прикорме гороховым супом

    Во время составления меню для малыша в первый и последующие годы его жизни нужно быть внимательным к реакции его организма на любой продукт. Это особенно относится к бобовым. Несмотря на их неоценимую пользу, существуют возможные противопоказания к применению.

    Горох нельзя употреблять детям, у которых есть заболевания ЖКТ, язва, гастрит, или наблюдается частое повышенное газообразование. Если существуют нарушения функций почек, необходима консультация врача.


    Метеоризм – причина отказа малыша от горохового супа

    Подводя итог, можно выделить несколько пунктов об употреблении горохового супа в детском возрасте:

    1. Желательно употребление с 1,5-2-х лет.
    2. Рекомендуется приготовление на основе овощного бульона (особенно в год-полтора).
    3. Мясо для блюда выбирать нежирное.
    4. Готовить суп из гороха с мясом на втором бульоне.
    5. Не использовать специи, соль – в минимальном количестве.
    6. Перед кормлением взбивать до образования пюре.
    7. Включать не более 2 раз в недельный рацион.
    8. Не использовать для варки супа копченые продукты и сухие приправы.

    При соблюдении общих требований гороховый суп станет любимыми полезным блюдом для ребенка.

    Видео

    Гороховая культура богата витаминами, необходимыми для малыша, давайте разберемся с какого возраста можно давать ребёнку гороховый суп.


    1. Когда можно вводить гороховый суп в рацион ребёнка
    2. Как правильно приготовить гороховый суп малышу
    3. Полезные свойства гороха
    4. Отзывы с форумов

    Когда можно вводить гороховый суп в рацион ребёнка

    Единого мнения специалистов по поводу введения блюда в рацион детского питания нет. Однако, принимая во внимание все побочные эффекты этого продукта, лучше воздержаться от него пока малышу не исполнится 2 года.

    Знакомить кроху с новым блюдом нужно так же, как и с другими продуктами. Начиная с малого количества (1–2 чайных ложек), постепенно увеличивая дозу, только при условии, что у ребёнка отсутствуют какие-либо расстройства.

    Когда система пищеварения адаптируется к нововведению, можно давать малышу гороховый суп как полноценное блюдо. Но злоупотреблять им не стоит. Обычно его дают на обед один раз в несколько дней. Так, организму предоставляется возможность хорошо усвоить бобовый продукт.

    Как правильно приготовить гороховый суп малышу

    Оптимальный вариант приготовления:

    1. Горох (желательно зелёный) замачиваем в холодной воде и оставляем на ночь. Так, он лучше разварится.
    2. Сливаем воду, промываем горох, снова заливаем водой.
    3. Варим до полного распада ядер гороха (если был замочен около 1-1,5 часов, без замачивания 2-3 часа).
    4. По желанию для приготовления бульона выбираем нежирные кусочки мяса, например, курицу или индейку. Мелко нарезанную мякоть кладём в холодную воду и доводим до кипения. После чего эту воду нужно слить, мясо хорошо промыть и снова залить кипятком. Варить на медленном огне около 30 минут.


    Все остальные ингредиенты кладём, не обжаривая, в порядке времени приготовления:

    1. предварительно замоченный горох;
    2. морковь;
    3. картофель;
    4. лук репчатый.

    Чтобы детский организм лучше усваивал тяжёлое блюдо, первое время рекомендуется готовить суп-пюре. Для этого можно использовать блендер.

    Не стоит также забывать, что ингредиенты, которые многие привыкли бросать в любимое блюдо, для малышей запрещены. Среди таких:

    • жирное мясо для приготовления бульона;
    • копчёности;
    • различные приправы (в том числе и бульонные кубики).

    Такие продукты могут спровоцировать расстройство желудка, кишечные колики, повышенное газообразование и вызвать аллергическую реакцию.

    Полезные свойства гороха


    Горох, как и многие другие продукты питания, обладают немалым количеством полезных веществ. Его особенность заключается в богатом содержании растительного белка. Но, помимо этого, в нём также есть и другие полезные компоненты:

    • аскорбиновая кислота;
    • аминокислоты;
    • жиры;
    • бета-каротин;
    • антиоксиданты;
    • витамины группы В, Е, Н, РР;
    • макро и микроэлементы.

    В совокупности все эти компоненты способствуют развитию головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Однако, как и у других, есть одно но – продукт очень тяжело поддаётся перевариванию человеческим организмом, тем самым вызывая повышенное газообразование, кишечные колики и т. п. Именно поэтому опытные педиатры рекомендуют воздержаться от употребления бобовых маленьким детям.

    Все родители стремятся к тому, чтобы помочь ребенку адаптироваться к жизни. Поэтому у многих возникает вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп и в каком виде лучше предлагать его детям.

    Время введения в рацион

    Знакомить ребенка с гороховым супом лучше в возрасте от 1 до 2 лет. Лучше при этом использовать зелёный горох, так как он является более подходящим для детского питания. Он может быть как свежим так и замороженным.


    Некоторые мамы дают его еще раньше, в период 9-10 месяцев, руководствуясь правилами педагогического прикорма. Но большинство современных специалистов, в том числе доктор Комаровский, настроены против такого подхода.


    Кроме того, учтите, что давать такое блюдо можно не чаще двух раз в неделю. Как только ребёнку исполнится больше года, можно предложить ему блюдо из бобовых, в которых они играют роль основного компонента. Суп из молодого горошка следует приравнивать именно к таким блюдам.

    Детки первого и второго года жизни не могут справиться с такой разновидностью бобовых. Если ввести такой продукт слишком рано, могут появиться колики в животе, вздутие, проблемы со стулом. Вот почему введение лущеного гороха лучше отложить до 3 лет.


    Советы по введению горохового супа

    Первый раз дать ребёнку всего одну или две ложки горохового супа. Считается, что горох - это диетический продукт, способный приносить пользу организму, но в избыточном количестве он может спровоцировать газообразование. Если даже после минимальный возрастной дозы случилось такое явление, лучше отложить знакомство с горохом на пару месяцев.


    Если вы хотите, чтобы гороховый суп был не только вкусным, но и принёс пользу ребёнку, соблюдайте несколько советов:

    1. Готовьте этот суп всегда на овощном бульоне, то есть без мяса.
    2. Если вы все же решили остановить свой выбор на мясном бульоне, берите постные сорта мяса, нарезанные мелкими кусками. Как только вода закипит, вылейте её и прополоскайте мясо. Залейте после этого кипящей водой и варите на небольшом огне на протяжении 30 минут.
    3. Желательно, чтобы горох в супе имел консистенцию каши. Чтобы было легче достигнуть этой задачи, заранее замочите бобовые на ночь в тёплой воде. Они должны пробыть в ней не меньше 8 часов.

    Внимательно прибегайте к использованию добавок и специй в детском питании. Достаточно, если вы положите в такой супчик немного морковки, лука и нарезанного картофеля.


    Бобовые должны быть либо свежими, либо замороженными. Сухой вариант не несет особой пользы для организма, и задействовать его для варки можно, если свежего или замороженного продукта нет в наличии.


    От каких ингредиентов лучше отказаться

    Есть ингредиенты, которые категорически запрещены к использованию:

    • блюда с копчёностями;
    • мясо жирных сортов, например, свинина и утка;
    • пряности, приправы, добавки искусственного происхождения;
    • бульонные кубики.

    Некоторые родители даже задают себе вопрос, с какого возраста можно давать детям гороховый суп с копченым мясом.

    Ответ: чем позже, тем лучше. Но в целом копчености не несут никакой пользы организму. Если же все равно хочется дать такое блюдо ребенку, то лучше сделать это не ранее 7 лет.


    Мнение докто​ра Комаровского

    Что думает о том, с какого возраста можно давать детям гороховый суп, Евгений Комаровский? Как было сказано ранее, специалист рекомендует повременить с введением горохового супчика до исполнения ребенку 1,5-2 лет.

    Доктор заостряет внимание на необходимости постепенного приучения ребенка к такому сложному продукту. Лучше всего делать это, по мнению специалиста, на протяжении месяца. Также Комаровский утверждает, что вводить бобовые надо только по желанию самого ребенка. Если малыш не проявляет интереса к гороху, не стоит его заставлять.


    Рецепты для введения прикорма

    Ребенок, которому исполнился год, испытывает всё больше интереса к различным продуктам и вкусам. Можно сказать, что через еду он познаёт мир. Но, собираясь предложить ему гороховый суп, надо готовить его правильно.


    Для какого блюда потребуются:

    • овощной бульон, например, из картофеля, цветной капусты;
    • свежий или замороженный зелёный горошек;
    • морковка;
    • лук;
    • щепотка соли.

    Этапы приготовления следующие:

    1. Горох помещают в сотейник.
    2. Одновременно с этим нарезают морковку, лук и картофель. Кладут в кастрюлю с горохом, заливают овощным бульоном и варят, пока ингредиенты не разварятся полностью.
    3. Когда суп приготовится, можно добавить в него соли. Ее потребуется самая малость .
    4. Оставляют блюдо для настаивания.


    Подводя итоги

    Какие выводы можно сделать на основе прочитанной статьи:

    1. Гороховый суп можно предлагать детям от 2 лет.
    2. Оптимальным вариантом будет свежий или замороженный зелёный горошек. а сухой горох для этого не подходит.
    3. Супчик надо готовить на овощном бульоне, не добавляя в него никаких специй. Дополнительно можно положить овощ, такие как картофель, лук и морковь.



    Автор материала Заира Лепшокова

    Педиатр, гинеколог, косметолог

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

    А с какого возраста вы начали давать своему ребенку гороховый суп? 3









    Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:







    Партнерам

    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов

    конкурсы

    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс

    Для тебя

    Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

    Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

    Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
    Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

    Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

    В меню ребёнка обязательно нужно включать блюда из бобовых культур. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. Бобовые культуры обладают целым набором полезных и питательных элементов, они нормализуют работу кишечника, выводят токсины.


    Но у родителей часто возникает вопрос, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Организм малыша очень чувствителен, и некоторые продукты можно вводить, начиная строго с определённого периода.

    Полезные свойства гороха

    Родителям нужно учитывать, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку и чем он может быть полезен. Главная ценность гороха в том, что он содержит большое количество растительного белка. К тому же горох богат:

    • незаменимыми аминокислотами;
    • крахмалом;
    • жирами;
    • витаминами С, В, Н, РР;
    • бета-каротином;
    • натуральными сахарами;
    • микро- и макроэлементами;
    • антиоксидантами.


    Горох оказывает положительное воздействие на формирование головного мозга, нервной системы, на работу сердца и сосудов. Но педиатры часто ограничивают употребление детьми этого бобового продукта. Это вызвано тем, что горох довольно тяжело переваривается и может вызвать вздутие и повышенное газообразование. Поэтому именно педиатр, который следит за развитием малыша, поможет маме и даст рекомендации, можно ли ребёнку гороховый суп, в каком возрасте.

    Когда начинать вводить в рацион

    С какого возраста можно давать гороховый суп ребёнку? Практика показывает, что суп с горохом врачи не рекомендуют давать детям первого года жизни. Ребёнок в этом возрасте ещё не до конца освоил основные виды прикорма. Запрещено давать детям блюда с горохом в возрасте до шести месяцев, потому как пищеварительная система малыша ещё слабая. В этом возрасте введение супа с горохом чревато диареей и расстройством желудка. Даже в 9 месяцев, когда малыш уже освоил много новых ингредиентов, медики не рекомендуют вводить горох.

    Итак, с какого возраста давать гороховый суп ребёнку? Врачи рекомендуют вводить бобовый продукт в рацион ребёнка в два года. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно приспособилась к немолочным продуктам, и организм начинает впитывать все необходимые микро- и макроэлементы. Благодаря белкам, содержащимся в горохе, малыш будет развиваться правильно и гармонично.

    Как вводить горох в рацион ребёнка

    Врачи рекомендуют начинать вводить бобовые в свежем виде. Это относится и к горошку. Так он лучше переварится и не станет причиной вздутия у малыша.


    Когда можно давать гороховый суп ребёнку? Когда малыш привыкнет к свежему горошку, следует начинать вводить и суп с горохом. В первое время ребёнку нужно давать не более двух ложек супа. Затем порции постепенно увеличивают.

    Правильное приготовление супа из гороха

    Домашний рецепт приготовления супа с горохом предполагает использование копчёностей. Такой суп ребёнок будет есть уже в старшем возрасте, педиатр опять же посоветует, с какого возраста можно. Гороховый суп ребёнку двух лет нужно готовить, руководствуясь следующими правилами:

    • Прежде чем горох варить, его следует замочить на 12 часов.
    • Гороховый суп для малышей готовят на овощном бульоне или на мясном. Мясо для супа выбирают нежирное. Суп варят на втором бульоне, а это значит, что после того, как мясо первый раз закипело, бульон необходимо слить. Затем варят ещё полчаса, периодически снимают пенку.
    • Все овощи, которые пойдут в суп, должны быть свежими. Лучше взять картошку, морковь и лук.
    • Прежде чем давать ребёнку суп, его нужно перемолоть в блендере. Организм малыша ещё не окреп, поэтому ему легче переваривать супы-пюре.

    Какие ингредиенты нельзя использовать

    В гороховый суп для детей запрещено класть:

    • Копчёные рёбрышки. Несмотря на то что этот ингредиент является главным компонентом супа для взрослых, в детский вариант его не кладут.
    • Мясо с большой жирностью.
    • Специи и приправы. Можно в суп положить немного соли.
    • Бульонные кубики.

    Вкусные рецепты горохового супчика

    Горох полезен сам по себе. Но чтобы суп получился вкусным и был насыщен витаминами, в него необходимо добавить другие овощи и мясо.

    Для приготовления этого супа понадобятся одна морковка, одна луковица, горошек – 200 г и ложечка сливочного масла. Если горох используется в сушёном виде, то его необходимо замочить на ночь. Способ приготовления:

    • После того как морковь и лук будут нарезаны, их кладут на маленькую сковородку со сливочным маслом. Овощи следует немного припустить. Но не жарить!
    • Затем овощи помещают в кастрюлю с горошком, заливают водой и ставят на плиту. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
    • После того как супчик будет готов, его перемалывают блендером.


    Для приготовления этого супа понадобятся три картофелины среднего размера, 500 г курицы, лук и морковка по одной штуке, горох – 200 г. Горох следует предварительно замочить. Способ приготовления:

    • Сначала варят куриный бульон.
    • Затем курицу вынимают и кладут в бульон горох. Варят час.
    • Далее добавляют картошку, морковь и лук. Морковь с луком можно слегка припустить на сковороде. Варить ещё минут 20.
    • За 10 минут до готовности следует вернуть мясо в кастрюльку.


    Этот суп хорошо сочетается с домашними гренками из белого хлеба.

    С какого возраста можно гороховый суп ребёнку, будет это в два года или позже - решит только мама. Она лучше знает вкусовые пристрастия малыша и особенности его организма. Важно следить за реакцией ребёнка на новое блюдо. Если он кушает с удовольствием, то следует продолжить кормление. В случае, когда малыш отворачивается и не хочет есть, лучше немного повременить и предложить ему гороховый суп в более позднем возрасте.


    Особенно вкусным гороховый суп получается с копчеными ребрышками. Почему именно ребра? Здесь есть и косточки, благодаря которым суп получится наваристым, и достаточное количество подкопченной мясной мякоти, придающей блюду фирменный аромат. Можно дополнять рецепт другими видами копченостей – мяса много не бывает, но и только на ребрышках выйдет очень достойное блюдо с тем самым, хорошо знакомым, вкусом. И не забывайте о чесночных гренках!

    Содержание:

    Гороховый суп может быть разным. Многим нравится густой, плотный, наваристый бульон с почти однородным гороховым осадком. Чтобы добавиться такой консистенции, нужно помочь гороху быстрее и лучше развариться. Для этого его нужно замочить на несколько часов (4-12), сварить отдельно, добавив немного соды или использовать колотую гороховую крупу.

    А тем, кто предпочитают видеть в супе целые горошины, рекомендуется класть горох одновременно с картофелем. При непродолжительной варке он сохранит свою форму, но станет достаточно мягким для еды.

    Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле


    Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

    • копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
    • горох сухой – 250 г;
    • картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
    • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
    • морковь – 2 шт. (не очень крупных);
    • корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • душистый перец – 2-3 горошины;
    • черный перец – 4-5 горошин;
    • соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
    • подсолнечное масло без запаха – для обжарки.

    Рецепт приготовления по шагам:

    1. Ребрышки помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Туда же отправить одну очищенную луковицу и морковь, немного корня сельдерея (если любите). Добавить лаврушку и оба вида перца горошком. Залить водой и поставить на плиту. Варить бульон после закипания 40-60 минут. Когда ребра сварятся, мясо будет легко отходить от костей.
    2. Для приготовления супа лучше выбирать колотый горох. Он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. В любом случае нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Если требуется – предварительно замочить крупу на ночь или на несколько часов. Горох разбухнет и станет мягким, а продолжительность его варки сократится. Горох можно сварить в отдельной кастрюле параллельно с приготовлением бульона, а можно добавить в готовый бульон – кому как больше нравится.
    3. Оставшуюся морковь натереть на крупной терке. Лук – порезать мелким кубиком. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости.
    4. Картошку очистить, промыть, нарезать кубиком или брусочками. Из готового бульона вынуть ребрышки и переложить их на тарелку – пусть немного остынут. Овощи и специи выбросить, бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю. Засыпать в суп нарезанный картофель.
    5. Также высыпать горох. Если крупа не колотая, а вы предпочитаете хорошо разваренный горох, почти однородный, – его нужно предварительно сварить. В ином случае его нужно просто помыть и отправить в суп. Варить до мягкости ингредиентов – примерно 15-20 минут.
    6. Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
    7. Отделить от ребер мясо, нарезать его небольшими кусочками, высыпать в суп. Приправить и посолить блюдо. Проварить еще пару минут, выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой 10-20 минут, и можно разливать по тарелкам.

    Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.

    Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха


    Какие продукты потребуются:

    • мясо (свинина или говядина) на косточке – 400 г;
    • копченые говяжьи ребра – 300 г;
    • сухой горох (колотый) – 1 стак.;
    • картошка – 3-4 клубня;
    • лук – 2 шт. (маленькие) или 1 средняя;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • поваренная соль, свежемолотый перец – по вкусу;
    • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
    • зелень свежая – небольшой пучок.

    Порядок приготовления по этапам:

    1. Мясо помыть, зачистить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить 1,5-2 часа, снимая пену с поверхности. Вынуть отварное мясо, дать ему остыть.
    2. Горох промыть, несколько раз меняя воду. Высыпать в отдельную кастрюлю (лучше взять высокую, т.к. жидкость в процессе приготовления будет бурно кипеть), залить 2,5 стаканами холодной воды и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соду и снизить мощность нагрева до минимальной. Варить горох до мягкости – около 10-15 минут.
    3. Очистить и измельчить овощи. Картофель нарезать средним кубиком, лук – помельче. Морковку крупно натереть, болгарский перец порезать тонкой соломкой.
    4. Картошку опустить в бульон и поставить на средний огонь. Готовить с момента закипания 7-10 минут.
    5. Тем временем обжарить овощи на подсолнечном масле, переложить к картошке.
    6. Сваренный горох также высыпать в суп.
    7. Ребрышки порезать, подрумянить до легкой корочки на масле, оставшемся после жарки овощей. Отправить в кастрюлю. Посолить, приправить суп. Готовить еще 4-5 минут, чтобы ребрышки поделились с блюдом своим копченым ароматом.
    8. Добавить мелко нарезанную зелень, довести суп до кипения, убрать с огня. Готово!

    Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?


    Перечень требуемых продуктов:

    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт. (некрупные);
    • лук репчатый – 1 шт. (большая);
    • копченые ребрышки – 0,5 кг;
    • колотый сухой горох – 160 г;
    • масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
    • соль, специи, зелень.

    Как приготовить – поэтапный рецепт:

    1. Сначала почистить и измельчить овощи. Лук – нарубить мелким кубиком, морковь – натереть на крупной терке, картошку порезать толстой короткой соломкой (брусочками).
    2. Ребрышки лучше взять «мясные» — с небольшим количеством костей и хрящей. Максимально «чисто» срезать с них копченое мясо, но косточки не выбрасывать. Их нужно будет добавить в суп, чтобы он получился наваристым.
    3. Налить в чашу немного масла, выставить режим «Жарка», подождать пару минут. В разогретое масло высыпать лук с морковкой и копченое мясо. Перемешать, обжаривать до легкой корочки, примерно 7 минут.
    4. После этого высыпать несколько раз промытый колотый горох.
    5. И картофель. Сверху положить остатки ребер, посыпать солью, специями. Залить кипятком до максимальной отметки на чаше. Закрыть мультиварку, выбрать программу для приготовления супа, выставить ее на 60 минут.

    После сигнала мультиварки об окончании варки дать супу постоять под закрытой крышкой 10 минут. Вкусный, ароматный суп готов.

    Хочу предложить для детей и взрослых очень вкусный диетический супчик на нежирных свиных ребрышках. Обычно гороховый суп варят с копченостями, но у нас в семье предпочитают более диетическую пищу и мы как-то копчености не очень любим. Гороховый суп варю со свининой ( не жирной ). Можно использовать любой другой бульон, но свинина и горох, как мне кажется, это самое лучшее сочетание. Итак :

    Супчик гороховый-полупюре на свиных ребрышках


    500-700 гр. нежирных свиных ребрышек, либо свиной лопатки ( она не жирная)
    1 чайная чашка(200-250мл) сухого гороха, лучше колотого
    3 средних картофелины
    1 луковица
    1-2 морковки
    соль по вкусу, зелень

    Примерно за 2 часа до начала варки бульона замочить горох холодной водой.
    Если горох цельный , то замачивать нужно дольше. Лучше с вечера.


    Промыть ребрышки, залить их 2 л. холодной воды, довести до кипения. Снять пену и поварить до полуготовности ( минут 30-40). Для маленьких детей суп варится на вторичном мясном бульоне, т.е после закипания мяса, поварив его минут 10, бульон слить и залить мясо по-новой.

    Горох слить и промыть водой. Картофель почистить и порезать на 4 части.
    Выложить горох и картофель в кипящий бульон с ребрышками. Посолить по вкусу. Варить до готовности картофеля минут 20.



    Пока варится картофель и горох, слегка спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета, но не зажаривать - порезанный лук, добавить тертую морковь ( для маленьких детей не пассеровать, а сразу положить в суп вместе с варкой картофеля )
    Можно потомить под крышкой почти до готовности на медленном огне, чуть добавив водички


    Вытащить сваренный картофель и ребрышки, если они уже мягкие ( я не стала вытаскивать )
    Картофель размять толкушкой и выложить обратно в суп вместе с луком и морковкой.



    Добавить 1-2 лавровых листа. Поварить еще минут 10-15.


    С ребрышек срезать все мясо. Мелко порезать и можно добавить в суп или в тарелку, кому как нравится. Зелень порезать в тарелку или за пару минут до конца варки в кастрюлю, чтобы была помягче.


    Картофель в суп можно просто порезать сразу соломкой и не разминать. Тогда его положить в суп чуть позже чем горох ( минут на 10-15 )

    Супчик готов. Приятного аппетита Вам и вашим детям !

    Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?


    Как известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?

    Влияние гороха на детский организм


    На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

    • улучшает функциональное развитие мозга малютки;
    • отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
    • избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
    • является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
    • оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
    • улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
    • относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.

    Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

    • для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
    • давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
    • вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.

    Прикорм в виде горохового супа

    Единого мнения по поводу того, со скольки месяцев можно включить в рацион ребенка гороховый суп, кашу или пюре, не существует. Педиатры категорически запрещают кормить подобной едой малышей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох своим крохам и в более раннем возрасте, например, в 9-10 месяцев. Это допустимо, если малыш уже освоил другие виды прикорма и хорошо переносит пищу.


    При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:

    • начинать давать крохе гороховый суп желательно в первой половине дня;
    • первоначальные порции не должны по объему превышать 2 столовых ложек;
    • не следует начинать трапезу сразу с гороха, детскому пищеварительному тракту будет сложно переработать такую еду;
    • постепенно нужно увеличивать количество пищи, доведя ее объем в итоге до полноценной порции;
    • обязательно нужно тщательно следить за реакцией организма, заметив, что газообразование у крохи усилилось, следует немного уменьшить дневную порцию супа;
    • горох для первого прикорма должен быть измельчен при помощи вилки или блендера, то есть получится суп-пюре;
    • частота употребления супа из бобовых не должна превышать одного раза в 2-3 дня;
    • в один день с горохом не следует давать малютке орехи, сосиски, колбасу, рыбу и натуральные соки.

    Как правильно приготовить гороховый суп для крохи?

    Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:

    • для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
    • если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
    • оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
    • горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
    • основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.

    Опасные для малыша ингредиенты


    При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:

    • любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
    • сало и жирное мясо (утка, свинина);
    • бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
    • пряности и большое количество соли.

    Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.


    Для ребенка наилучшим вариантом будет употребление горохового супа в виде размолотого в пюре

    Рецепты детского супа из гороха

    Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:

    • стакан гороха;
    • одну морковку и головку лука;
    • 2 л. бульона или воды;
    • 2 ст. ложки сливочного масла.

    1. Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
    2. Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
    3. Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
    4. Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
    5. Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
    6. Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
    7. Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
    8. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

    Ингредиенты для горохового супа для малышей

    Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:

    • 200 г гороха;
    • одна луковица и морковка;
    • 3-4 картофелины;
    • 0,5 кг куриного мяса.

    1. Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
    2. Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
    3. Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
    4. Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
    5. Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
    6. Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
    7. В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.

    Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.

    Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не подходят. Наш же суп осенью и зимой даст вам все, о чем мечтается в это время: он согреет, насытит и подарит особое наслаждение своим неповторимым ароматом. Конечно, варится такой суп дольше летнего варианта, но, поверьте, результат стоит потраченных часов. А вот какой брать сухой горох — желтый или зеленый — неважно: по вкусу и питательным свойствам они мало отличаются друг от друга.

    \n","Link":"/product/goroh-193","IdImage":219807,"Order":1,"ImageAlt":"Сухой желтый горох","ImageBigUrl":"20170222/b864bcc7.jpg","ImageMediumUrl":"20170222/m864bcc7.jpg","ImageSmallUrl":"20170222/s864bcc7.jpg">,<"Id":1706,"IdPoint":1686,"Title":"Сушеный зеленый горох","Text":"

    Лущильный горох - колотый или цельный, сахарный или мозговой?

    Лущильный горох - колотый или цельный, сахарный или мозговой?

    Лущильный горох - колотый или цельный, сахарный или мозговой?

    \n","Link":"/product/goroh-193","IdImage":172422,"Order":4,"ImageAlt":"колотый горох","ImageBigUrl":"20150908/b65683be.jpg","ImageMediumUrl":"20150908/m65683be.jpg","ImageSmallUrl":"20150908/s65683be.jpg">]>]>">

    Читайте также: