Можно ли в гороховый суп добавлять чеснок в

Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.


Как выбрать и добавлять специи?

Традиционно приправа для горохового супа содержит:

  • лавровый лист, лук репчатый;
  • перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
  • чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).

Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.

Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.

Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:

  • на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
  • и классический суп–пюре по-европейски.
  1. Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
  2. При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.

Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.

Как использовать специи для горохового супа?

Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.

Для супа с копченым мясом

Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:

  • свиные ребра копченые;
  • копченую курицу;
  • варено–копченую колбасу.

При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:

  • черный молотый перец, кумин;
  • красный острый молотый перец.


В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.

Специи для первого с мясом

Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:

  • лавровый лист, острый перец;
  • лук репчатый, морковь.

Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:

  • молотые семена укропа или фенхеля;
  • сухой лист базилика или прованские травы.

Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.

При варке гороха для супа

Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:




  1. Подбирают колотый горох хорошего качества. Половинки должны быть ровной формы, чистые, без мелких составляющих, с приятным гороховым ароматом.
  2. Отправляют горох в кастрюлю и заливают холодной водой в соотношении 1:3. Выстаивают в течение 1–2 часов, можно на ночь.
  3. Ставят кастрюлю на нагрев. Из специй используют только лавровый лист. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения и проваривают до готовности. Это определяется по мягкости гороха.
  5. Вынимают лавровый лист. Бобовое перебивают блендером до однородного состояния пюре, не сцеживая отвар.

Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.

Классический гороховый суп

В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:

  • лист сухого базилика, перец;
  • семена укропа или фенхеля;
  • куркуму при необходимости.

За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.

Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.


Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.


Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.

Вкусный гороховый суп


Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила.

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.


Гороховый суп с охотничьими колбасками


Ингредиенты:

  • 300 г охотничьих колбасок
  • 200 г сухого гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5–6 небольших картофелин
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 4–5 зуб. чеснока
  • соль, перец по вкусу


Приготовление:

  1. Замоченный горох промойте залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше. После закипания добавьте соду, перемешайте, варите на минимальном огне около часа.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю.
  3. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Спассеруйте овощи на подсолнечном масле, затем добавьте в суп. Варите 30 минут.
  4. В конце приготовления добавьте нарезанные кусочками охотничьи колбаски (или другие копчености), измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после выключите огонь, извлеките лавровые листочки, оставьте суп настаиваться минут на 15.
  5. Перед подачей заправьте гороховый суп измельченным укропом или сухариками.


Очень удачный, на мой взгляд, экспириенс приготовления супа с копченостями.

Ингредиенты для «Гороховый суп + чесночное масло»:

  • Горох (желтый колотый) — 300 г
  • Ребра свиные (копченые) — 200 г
  • Тимьян (сушеный) — 20 г
  • Субпродукты (свиные шкурки) — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло сливочное — 250 г
  • Чеснок — 1 шт
  • Соль (крупная)
  • Перец душистый

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11574.9 ккал
белки
758.4 г
жиры
916.9 г
углеводы
73.5 г
Порции
ккал
2893.7 ккал
белки
189.6 г
жиры
229.2 г
углеводы
18.4 г
100 г блюда
ккал
197.2 ккал
белки
12.9 г
жиры
15.6 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Гороховый суп + чесночное масло»:


Итак, для бульона нам нужны свиные ребра (копченые), морковь, пучок тимьяна (у меня был сухой).
В холодную воду кладу ребра, снимаю пену, довожу до кипения и еще раз снимаю пену. Кладу морковь. Оставляю на 40 минут.


Пока варится бульон, делаю чесночное масло.
Понадобится головка чеснока, масла сливочного грамм 250-300, крупная соль, немного душистого перца и свежего тимьяна.


Ступка для красоты, и я позорно все смешивала в мисочке.


Масло брала 82,2% жирности. Тимьян был сухой.


Переложила все в стеклянную мисочку и отправила в холодильник.


40 минут прошло, закинула горох, варила еще минут 20.
Затем вытащила морковь и ребра. Горох с бульоном пюрировала.
Ребра разобрала, разложила по тарелкам, залила гороховой массой.
Быстро обжарила гренки. Закинула в суп, добавила чесночного масла + щепотка тимьяна. И можно смело употреблять.



Дополнение: в рецепте были упомянуты свиные шкурки, я их тоже кидала варить в бульон с ребрами.
Затем после выварки поджаривала их и кидала, скорее, в качестве украшения в суп.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4057

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бамия "Камышли"

  • 23
  • 61
  • 17436

Густой рисовый суп с креветками "Асапао"

  • 4
  • 28
  • 1020

Грибной суп

  • 23
  • 89
  • 9295

Суп из мидий

  • 16
  • 25
  • 6629

Итальянский сливочный суп

  • 149
  • 1458
  • 69747

Овощной суп с фрикадельками и рисом

  • 6
  • 50
  • 1107

Острый грибной суп

  • 56
  • 72
  • 3188

Гороховый суп с чечевицей и копченой морковью

  • 6
  • 28
  • 1458

Сырно-сливочный суп с шампиньонами

  • 7
  • 31
  • 3706

Попробуйте приготовить вместе

Настоящий плов

  • 580
  • 5938
  • 1335321

Салат с крабовыми палочками и курицей

  • 62
  • 1761
  • 13413

Брускетта "Цезарь"

  • 97
  • 1090
  • 19881

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2014 года Tashaly #


30 ноября 2013 года Yanochka238 #


24 января 2012 года freziya1 #


24 сентября 2011 года madame Babette #


5 сентября 2011 года panna1979 #



30 августа 2011 года Alefniunia #


30 августа 2011 года Мария По #


29 августа 2011 года Ялорис #


23 августа 2011 года Ялорис #


2 декабря 2010 года виконда #



1 декабря 2010 года y-levchenko #


1 декабря 2010 года мисс #


30 ноября 2010 года mamsik50 #


30 ноября 2010 года tolstikova_a_l #


30 ноября 2010 года Meotida #


30 ноября 2010 года khmel #


30 ноября 2010 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)


30 ноября 2010 года khmel #


30 ноября 2010 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)


30 ноября 2010 года khmel #


30 ноября 2010 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)


30 ноября 2010 года mamaliza #


30 ноября 2010 года Анири #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Многие любят готовый суп, в котором главным ингредиентом является сушеный горох. Блюдо получается наваристым, сытным и ароматным, но чтобы подчеркнуть все преимущества супа, стоит использовать особенные ингредиенты. Таковыми являются специи. Но выбирать нужно именно подходящие приправы для горохового супа. Список таких ингредиентов большой и разнообразный.

Какие приправы подходят для горохового супа

Иногда вкусовые качества блюда не радуют. Причиной этому может стать неправильный выбор специй. Чтобы не испортить лакомство, стоит обязательно использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:

  • Чеснок стоит добавлять перед непосредственным употреблением. Выдавить зубок чеснока прямо в тарелку.
  • Добавлять измельченный имбирь нужно после того, как выключится огонь. Желательно использовать ¼ часть чайной ложки на 1 л бульона.
  • Перец чили в минимальном количестве стоит положить в тарелку перед употреблением. Главное — не переусердствовать, так как продукт очень острый.
  • Репчатый лук используется в рецептуре многих первых блюд. Для горохового супа этот ингредиент тоже важен. Нужно очень мелко измельчить овощ и пассеровать с морковью.
  • Куркума делает вкус блюда экстравагантным. Добавляется щепотка специи в конце приготовления супа.
  • Кумин очень пряный и острый вид специи. Стоит добавлять на кончике ножа в последний момент приготовления.
  • Если добавить 2-3 зерна горчицы, то получится оттенить вкусы всех продуктов, которые входят в состав еды.
  • Кинза используется для супа, который уже готов к подаче. Зелень облагораживает и украшает вкус и аромат блюда.

  • Зачем нужны специи для приготовления горохового супа

    Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:

  • Чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Кумин успокаивает нервную систему.
  • Зерна горчицы улучшают прилив крови.
  • Кинза ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень холестерина.
  • Куркума позволит избавиться от шлаков и снять воспаления.
  • Перец чили укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга.
  • Лук укрепляет иммунитет.
  • Имбирь избавит от усталости, стресса.
  • В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.

    Индийский гороховый суп с большим количеством специй

    Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа.

    Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг желтого дробленого гороха.
  • 2 л овощного бульона.
  • 20 г растительного масла.
  • Большая луковица.
  • Несколько веточек кинзы.
  • Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:

  • 4 зубчика чеснока.
  • 20 г тертого имбиря.
  • Кусочек перца чили.
  • Столовая ложка куркумы.
  • Столовая ложка семян кумина.
  • Чайная ложка семян горчицы.
  • Соль по вкусу.

  • Далее необходимо правильно задействовать специи.

    Особенности приготовления индийского супа из гороха

    Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

    1. Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
    2. В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
    3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
    4. В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
    5. Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
    6. Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
    7. Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.


    Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.

    Рецепт горохового супа с мясом

    Рецепт простого горохового супа с мясом предполагает применение самых простых продуктов и кулинарных техник приготовления. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1/3 кг зеленого сушеного гороха.
  • Полкило свинины с косточкой.
  • Морковка.
  • 5 картошек.
  • 200-250 г копченой грудинки.
  • Луковица.
  • Для усиления вкуса нужно использовать такие специи:

  • Лавровый лист.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Кинза, укроп и петрушка.
  • Оливковое масло.

  • Дополнительно потребуются куркума и чеснок, которые будут использоваться при подаче уже готового блюда.

    Особенности приготовления обычного супа из гороха

    Суп должен получиться очень наваристым и напоминать пюре. Для достижения такой консистенции необходимо знать несколько нюансов относительно приготовления определенных продуктов:

    1. Желательно замочить горох на 10-12 часов.
    2. Мясо нужно очистить от жирных пленок.
    3. Копчения следует нарезать перед началом приготовления, чтобы смягчить резкий запах дыма.

    Далее производится стандартная процедура приготовления:

    1. Свинину уложить в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.
    2. В емкость с бульоном высыпать горох. Варить ингредиенты, пока они не станут мягкими.
    3. Картофель нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю, когда горох будет практически готовым.
    4. Когда картофель практически приготовится, нужно засыпать мелко нарезанную копченую грудинку.
    5. Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить на сковороде, которая смазана оливковым маслом.
    6. Пассеровку соединить с остальными ингредиентами, которые уже практически сварились.
    7. Приправы для горохового супа с мясом нужно добавить в самом конце, а точнее за 5 минут до окончания варки.


    Разлить суп по мискам и присыпать сверху нашинкованной зеленью, выдавить по зубку чеснока и немного добавить куркумы.

    Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне

    Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 л бульона, который приготовлен на говяжьей косточке.
  • Полкило дробленого гороха.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • Подходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:

    1. За 2 часа до готовки замочить горох в теплой воде.
    2. Поместить промытые бобы в кастрюлю с бульоном и варить 1 час.
    3. Морковь натереть, а лук нарезать кубиками. Немного пожарить на разогретой сковороде без добавления масла.
    4. Когда пассеровка будет готова, нужно пересыпать ее в кастрюлю с горохом.
    5. Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.


    В процессе подачи можно использовать кинзу.


    Для рецепта вам потребуется:

    • вода - 2 л
    • горох - 1 стакан
    • картофель - 3-4 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • лавровый лист, соль, зелень - по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Суп гороховый с чесноком необходимо.

    Горох промойте и замочите в холодной, слегка подсоленной воде на 2 - 3 ч. После этого доведите воду с горохом до кипения и поварить примерно 40 - 45 мин. Затем в кипящий суп положите нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолите, положите сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавьте мелко нарезанный чеснок.






    средний бал: 5.00
    голосов: 1


    Гороховый суп - одно из самых популярных первых блюд в русской кухне. Рецептов приготовления горохового супа очень много - каждая хозяйка имеет свои секреты и справедливо считает, что ее суп - самый вкусный и самый "правильный".

    Рецепт приготовления предлагаемого постного первого блюда очень простой, а гороховый суп получается очень вкусным, наваристым. Этот рецепт можно использовать в рационе питания тем, кто соблюдает пост.


    Продукты: вода - 2 л, горох - 1 стакана, картофель 3-4 шт., морковь - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, лавровый лист, соль, зелень по вкусу.

    Как приготовить гороховый суп с чесноком

    Горох промойте и замочите в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа. После этого доведите воду с горохом до кипения и поварить примерно 40-45 минут.

    Затем в кипящий суп положите нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук.


    В конце варки посолите, положите сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавьте мелко нарезанный чеснок.



    Вкусный, сытный, пикантный, согревающий просто до костей супчик.
    За рецепт благодарю Ольгу.

    Белки 7 г
    Жиры 11 г
    Углеводы 30 г


    Многих людей интересует, как получается колотый горох, сколько он варится и в каких рецептах встречается. Колотый шлифованный зеленый горох получается путем обработки обычного сухого гороха.


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    В гороховый суп можно добавить чеснок, но очень немного и только в самом конце процесса приготовления. Если сделать это раньше, то суп потеряет свой вкус и станет обыкновенной безвкусной похлебкой. А вот если добавить чесночок в финале, то суп приобретет необычайно вкусный и аппетитный аромат.

    Рецепт горохового супа с чесноком и ветчиной

    Ингредиенты на 6 порций:

    Сушеный горох (желтый) – ½ кг
    Ветчина – 125-150 г
    Бекон копченый – 125-150 г
    Лук репчатый – 1 шт.
    Чеснок – 1 долька
    Бульон (овощной или на ветчине) – 1,7-2 л
    Соль, перец – по вкусу
    Специи (лавровый лист, тимьян, петрушка) – по вкусу
    Орегано – 1 ч.л.
    Масло сливочное – 25 г

    Способ приготовления:

    Если вы решили побаловать себя и свою семью гороховым супом, то не забудьте заранее замочить горох. В идеале надо поставить горох в воду на ночь, или хотя бы на 3 часа.
    Чем дольше горох набухает, тем быстрее он затем готовится.
    Объем воды, который понадобится для данного рецепта, должен быть не менее 1 литра.

    Нарезанный соломкой бекон и мелко нашинкованный лук нужно обжарить в сливочном масле. Когда лук станет мягким, тогда снимайте сковороду с огня.

    Горох заливаем бульоном, доводим до кипения и убираем всю образовавшуюся на поверхности пену. Добавляем все специи, накрываем кастрюлю крышкой и максимально уменьшаем огонь. Варим минимум 45 минут, если горох не станет мягким, то варим еще минут 15-20.

    Когда горох будет готов, то слегка остужаем суп, и после этого, примерно ½ часть сваренного гороха размалываем в блендере до состояния пюре. Возвращаем гороховое пюре обратно в кастрюлю, которую тут же ставим на огонь разогреваться, добавляем в суп зажарку из бекона и лука, нарезанную соломкой ветчину, соль, перец.

    Варим минут 10, после чего выключаем и заправляем порезанным на тонюсенькие пластиночки чесноком.

    На стол подавать гороховый суп можно и с сухарями, и с гренками, и со свежим хлебом.

    Приятного аппетита!

    Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)


    За невероятно аппетитный аромат, насыщенный вкус и сытность многие любят гороховый суп, рецепт классический готовится на основе копченых ребрышек. В этом случае бульон получается наваристым и в меру жирным. Суп на основе гороха быстро восстановит силы, согреет после длительной прогулки. Если рассматривать сам горох, то он сочетает в себе максимум питательных веществ. Он богат витаминами группы В, РР, содержит лимонную кислоту, пиридоксин и селен.

    Гороховый суп отличается высокой калорийностью. Поэтому если вы придерживаетесь строгих диет и считаете калории, то от такого блюда лучше отказаться. Если приготовить супчик без мяса, то получится вполне сытный постный вариант. Горох богат растительным белком. Поэтому даже при отсутствии мяса в составе первое блюдо позволит быстро насытиться и перебьет чувство голода.

    Гороховый суп: рецепт классический из копченых ребрышек

    Для приготовления супа берут цельный или колотый горох. В любом случае его следует замочить в холодной воде на несколько часов. Воду следует менять несколько раз. Благодаря замачиванию бобовые быстрее провариваются. Если в бульон в процессе варки добавить немного растительного или сливочного масла, то горох проварится быстрее.

    Для придания невероятного аромата в бульон добавляют обжаренные копченые ребрышки. Подавать первое блюдо лучше с сухариками. Классический суп варится с добавлением крупно порезанных овощей. Если бульон получается жидким, то загустить супчик можно пассеровкой из масла и муки. Пряности улучшат вкусовые характеристики, а зелень сделает блюдо более ярким. Зелень, как и пряности, можно использовать любую.

    Ингредиенты:

    • Сухой колотый горох – 250 грамм;
    • Копченые ребра – 300 грамм;
    • Копченая свиная корейка – 200 грамм;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Морковь – 1 головка;
    • Картофель – 3 или 4 штуки в зависимости от размера;
    • Растительное масло – ½ столовой ложки;
    • Черный перец горошком – 4 штуки;
    • Лавровый лист – 1 штука;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Соль, молотый перец и другие специи – по вкусу.

    Гороховый суп: рецепт классический из копченых ребрышек

    Способ приготовления:

    1. Сухой горох заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов. Каждый час воду меняем. Перед варкой горох промываем холодной водой;
    2. Опускаем в кастрюлю горох, очищенную головку лука, чеснока и перец горошком. Варим около 2 часов на медленном огне. Постоянно снимаем пену. Если варить на сильном огне, то бобовые быстро разварятся и превратятся в кашу;
    3. Картофель и морковь очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем их вариться в готовый бульон. Но перед этим следует убрать луковицу и чеснок. Они нам больше не пригодятся;
    4. Кидаем в бульон ребра. Лучше их разрезать;
    5. Корейку нарезаем средними кубиками и обжариваем в растительном масле;
    6. За 5 минут до готовности картофеля вводим обжаренную корейку. Доводим бульон до кипения и огонь выключаем;
    7. Добавляем специи по вкусу. Даем супчику настояться около 15 минут;
    8. Разливаем первое блюдо по тарелкам и подаем к столу.

    Как приготовить гороховый суп без мяса?

    Бобовые прекрасно насыщают. Поэтому их рекомендуется включать в рацион во время поста. Вегетарианцы используют горох в качестве замены мяса. Первое блюдо без мясного компонента получится таким же наваристым и вкусным, особенно если блюдо обогатить различными специями. Чтобы постный супчик получился более нежным и приятным по вкусу, приготовить его можно в виде супа-пюре.

    При желании в состав блюда можно ввести обжаренные грибы, которые добавляются целыми кусочками, после пюрирования массы. Приготовить первое блюдо не сложно. А результат вас, безусловно, порадует. Ведь вкусная и сытная пища повышает настроение и является природным антидепрессантом. В качестве мерника используем стакан 200 мл.

    Ингредиенты:

    • Горох колотый желтый – 1 стакан;
    • Консервированный горошек – 1 банка;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Морковка – 1 штука;
    • Молотый сушеный имбирь – 1 чайная ложка;
    • Сода – 1 чайная ложка;
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • Растительное масло – 1 столовая ложка;
    • Твердый сыр – 200 грамм.

    Как приготовить гороховый суп без мяса?

    Способ приготовления:

    1. Горох подготавливаем как в предыдущем рецепте, заливаем его холодной водой и варим около 50-70 минут до размягчения. В кастрюлю добавляем соду, чтобы бобовые быстрее сварились;
    2. Нарезаем крупными ломтиками морковь и лук. Обжариваем овощи в раскаленном растительном масле;
    3. Затем опускаем овощи в кипящую воду с горохом;
    4. Затем добавляем консервированный горошек, доводим бульон до кипения и выключаем огонь;
    5. Массу процеживаем. Бульон выливаем в одну миску, гущу в другую. Добавляем к гуще имбирь и пробиваем массу блендером;
    6. Затем добавляем к гуще бульон и разводим пюре до нужного состояния. Солим, перчим;
    7. Затем готовый супчик еще раз возвращаем на огонь, доводим до кипения и выключаем;
    8. Готовый супчик разливаем по тарелкам, посыпаем тертым сыром и подаем вместе с сухариками.

    Если вы соблюдаете пост, то от включения в состав сыра следует отказаться. В пост вместо сыра добавляют обжаренные грибочки.

    Вкусный гороховый суп со сливками

    Если вы думаете, как приготовить суп гороховый быстро и вкусно, то данный рецепт как раз вам подойдет. В состав добавляется плавленый сыр и жирные сливки. Эти компоненты делают вкус готового блюда невероятно нежным и насыщенным. Важно только не готовить такого супа очень много. Лучше скушать его за один день.

    Чтобы горох сварился быстрее, его можно измельчить блендером. В состав данного супчика входит не только колотый сушеный горох, но и замороженный продукт. Карри и немного сушеного укропа сделают вкус супчика более насыщенным.

    Ингредиенты:

    • Сушеный горох – ½ стакана;
    • Замороженный горошек – ½ стакана;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Картофель – 3 штуки;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Сливки 20% -200 мл;
    • Плавленый сырок – 1 штука типа Дружбы или Орбита;
    • Соевый соус – 2 столовые ложки;
    • Соль, перец и любимые специи – по вкусу;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Зелень любая – по вкусу.

    Вкусный гороховый суп со сливками

    Способ приготовления:

    1. Сухой горох измельчаем блендером. Сильно не крошим. В противном случае суп превратится в пюре;
    2. Заливаем его 2 литрами холодной воды и отправляем на плиту вариться. Степень готовности определяем на вкус. Чем мельче измельчен горох, тем быстрее сварится супчик;
    3. Когда горох практически сварился, добавляем порезанный кубиками картофель;
    4. Морковь натираем на терке и обжариваем вместе с луком на подсолнечном масле. Затем добавляем измельченный чеснок, который добавит блюду непревзойденный аромат;
    5. В отдельной кастрюльке отвариваем замороженный горошек до мягкости;
    6. Плавленый сырок натираем на терке, зелень измельчаем;
    7. Когда картофель сварится, добавляем в суп поджарку, соевый соус, специи. Массу тщательно перемешиваем, доводим до кипения и огонь выключаем;
    8. Даем супчику немного остыть. Затем добавляем к нему прогретые сливки и плавленый сырок. Массу пробиваем блендером и еще раз доводим до кипения. После чего огонь выключаем;
    9. Приправляем суп зеленью, добавляем к нему зеленый горошек, перемешиваем;
    10. Разливаем по тарелкам и подаем к столу!

    Не стоит использовать для приготовления супа цельный горох. Он разваривается очень плохо. Поэтому следует брать половинки. Некоторые повара рекомендуют запаривать бобовые перед варкой на 30-40 минут кипятком. Важно постоянно помешивать супчик, чтобы он не «сбежал» из кастрюльки и не пригорел.

    В разных странах мира готовят гороховые супы по-разному. Из огромного количества рецептов всегда удастся выбрать подходящий для себя вариант.


    Гороховый суп – горячее блюдо, известное с детства. Он полезен и богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому женщины готовят его для своей семьи. Но при готовке важно, чтобы горох разварился – это влияет на вкус супчика. Чтобы первое на основе бобовых получилось вкусным с разваренным горошком, следует придерживаться основных правил и рекомендаций.

    Польза горохового супа


    Доказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:

    • содержание в большом количестве белка;
    • высокая пищевая ценность;
    • необходимые микроэлементы;
    • магний, содержащийся в горохе, помогает усваивается кальцию;
    • свежий овощ полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
    • выступает в роли профилактики сахарного диабета;содержание витаминов группы B и E;
    • содержит железо.

    Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.

    Как правильно готовить гороховый суп?


    Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

    • сколько необходимо супчика;
    • необходимо ли замачивать горох и насколько;
    • какой использоваться нут: цельный или колотый;
    • как сварить первое блюдо без замачивания;
    • почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
    • как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.

    Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды.

    Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

    1. Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
    2. При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
    3. Далее требуется варить суп как обычно.

    Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

    Цельный или колотый нут?

    Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

    Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

    Время замачивания гороха


    Чтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.

    Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.

    При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.

    Температура

    При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.

    С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.

    Соль и специи


    В процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.

    Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.

    Причины, по которым горох не разваривается в супе

    В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.

    Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется. Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.

    Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.

    Читайте также: