Можно ли варить щавелевый суп на свином бульоне


Редко когда супы становятся любимым блюдом, но этот исключение. Ваши домочадцы непременно попросят добавки. Ведь суп из щавеля на свином бульоне – это по-настоящему сытный обед для всей семьи. Зелень придает горячему блюду особенную легкую кислинку, что играет не последнюю роль летом, когда организм требует витаминов и яркости вкусов. Мы предлагаем классический рецепт супа на мясном бульоне — с особенностями и секретами, с фото пошагово.

Что нам потребуется для супа:

  • мясо для бульона (свинина,иможно мякоть, можно ребра) – 250 грамм;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • томатная паста – 1 столов. л.;
  • масло растительное – 2 столов. л.
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне

  1. Сперва сварим бульон: промоем мясо, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим по вкусу и варим 40 мин. при небольшом кипении. Свинина варится не очень долго, поэтому именно ее лучше использовать для супа. Для бульона можно взять как филе, мякоть, так и мясо на кости, например, свиные ребрышки.
  2. Картофель почистим, сполоснем, нарежем средними кубиками — так он быстрее сварится.
  3. Подготовленный и нарезанный картофель забросим в готовый мясной бульон. Варим все вместе минут 10-15.
  4. Пока картошка варится в бульоне, измельчим лук с морковкой. Лук можно нарезать кубиками, а морковку потереть на средней терке — так она быстрее размягчится.
  5. Обжарим овощи на растительном масле.
  6. Болгарский перец нарежем кубиками и также добавим к обжаренным луку и морковке. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая.
  7. В сковороду кладем томатную пасту. Перед использованием пасту следует попробовать на вкус — она не должна быть слишком кислой.
  8. Тушим овощи с томатной пастой несколько минут, снимаем с плиты.
  9. Засыпаем овощную зажарку с томатом в суп, когда картофель будет почти готов. Варим при небольшом кипении 4-5 мин.
  10. Измельчим щавель и укроп. Со щавеля предварительно удалим утолщенные стебли.
  11. Всыпаем в суп всю зелень, добавим лавровый лист и, по желанию, выдавим зубчик чеснока. Перемешаем и варим еще пару минут после закипания.
  12. Суп готов. Прикроем его крышкой и дадим настояться 15-20 мин.

Разливаем в тарелки и подаем к столу. Украсить и насытить каждую порцию можно продольно разрезанной можно половинкой вареного яйца. А для желающих поставим еще плошку со сметаной.


Витаминный, аппетитный, всегда радующий. Зеленый как луг, яркий как само лето! Не сварите, а наварите большую кастрюлю зеленого супа — накормите семью горячим, а на завтра — охлажденным, утоляющим и жажду, и голод. Если вы все еще не любите щавелевый суп, значит, вы его не пробовали. Сделайте это немедленно!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Как приготовить блюдо «Суп щавелевый со свининой»

  1. Свинину отварить в воде около 1 часа.
  2. Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками и положить в бульон.
  3. Спассеровать в растительном масле морковь и лук.
  4. Щавель мелко нарезать.
  5. Морковь, лук и зелень с щавелем добавить в суп и варить 10 минут.
  6. В тарелку положить половину вареного яйца, куски мяса, залить супом, добавить сметану и украсить петрушкой.
  • Свинина - 750 гр.
  • Лук - 150 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Картофель - 1 шт.
  • Щавель - 200 гр.
  • Яйцо вареное - 3 шт.
  • Сметана - 250 гр.
  • Петрушка - 40 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 2.5 л.

Пищевая ценность блюда «Суп щавелевый со свининой» (на 100 грамм ):


Добавить Ваше фото

Вкусный суп из щавеля со свининой и яйцом

Ингредиенты

  • свиное рагу - 700 гр.;
  • свежий щавель - 150 гр.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • укроп - 10-15 гр.;
  • зеленый лук по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • черный душистый перец;

Способ приготовления

  1. Наливаем в глубокую кастрюлю 2 литра холодной воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Промываем хорошенько свинину и закидываем ее в кипящую воду. Туда же добавляем луковицу и варим мясо на слабом огне 1 час.
  3. За это время готовим зажарку. Нарезаем мелко луковицу и натираем морковь.
  4. Отвариваем яйца вкрутую.
  5. В разогретую сковородку добавляем лук и обжариваем его на протяжении 2-3 минут. Далее всыпаем морковь, смешиваем и продолжаем жарить до размягчения овощей.
  6. За 15 минут до готовности свинины кладем в кастрюлю лавровый лист, горошинки перца и солим
  7. Вынимаем готовое свиное рагу вместе с лавровым листом и перцем, а потом в этот же бульон отправляем вариться нарезанный кубиками картофель на 15 минут.
  8. В сваренный картофель добавляем свинину, обжаренные овощи, а затем - щавель. Ингредиенты варим несколько минут, а затем добавляем туда укроп, петрушку и зеленый лук.
  9. Нарезаем яйца такими кусочками, как на фото и добавляем их в суп. Солим по вкусу, приправляем слегка специями, кладем лавровый лист и перец. Варим 5-10 минут.
  10. Готовый щавелевый суп накрываем крышкой и даем настоятся 20 минут.
  11. При подаче к столу заправляем блюдо сметаной.
Приглашаю отведать готовый щавелевый суп. Приятного аппетита! Готовится он легко и в мультиварке. Калорийность составляет примерно 180-195 калл.

Видео рецепт

Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт приготовления вкусного щавелевого супа на свином бульоне.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»


Отличное разнообразие основного русского первого блюда.

Ингредиенты для «Щи щавелевые на мясном бульоне»:

  • Грудинка (телячья) — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Щавель — 3 пуч.
  • Помидор — 1 шт
  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло сливочное — 15 г
  • Масло растительное — 15 мл
  • Гвоздика — 5 шт
  • Перец душистый — 9 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2683.9 ккал
белки
46.7 г
жиры
47 г
углеводы
198.2 г
Порции
ккал
447.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
33 г
100 г блюда
ккал
84.1 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Щи щавелевые на мясном бульоне»:


Для начала выбираем мясо. Для приготовления любого мясного бульона идеально подходит телячья грудинка. Рубим её на 3 части и заливаем холодной водой, чтобы избавиться от лишней крови. Через 30-40 минут сливаем воду.


Промытое мясо повторно заливаем водой и опускаем луковицу с кожурой, для получения прозрачного и не мутного бульона. Готовим до закипания на максимальной мощности.


Когда бульон закипел, снимаем образовавшуюся пену. Убавляем мощность плиты до 1/3.


Через 1,5 часа варки опускаем специи и соль.


Тем временем займемся приготовление заправки. Для этого в прогретой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное масло и пассируем под крышкой мелко порубленный лук.


К нему присоединяем тертую морковь …


… и мелкорубленый томат, с которого предварительно удалили кожу (для этого делаем небольшие разрезы на коже и обдаем кипятком, кожица легко удаляется обвалочным ножом). Добавляем немного бульона и на 1/3 мощности плиты тушим в течение 15 минут.


Мясо, достаем из бульона и, отделив от костей, мелко рубим.


Сам бульон фильтруем в другую кастрюлю через сито.


Картофель очищаем от кожуры и глазков, режим на одинаковые кусочки и опускаем в кипящий бульон.


Тщательно промываем щавель, удаляем ножку, мелко рубим (приблизительная частота шага не более 1 см), также опускаем в кипящий бульон.


Яйца взбиваем венчиком или вилкой, помешивая бульон по кругу, впускаем взбитую смесь. После чего пускаем разделанное мясо.


10-15 минут и щи готовы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи щавелевые на мясном бульоне

  • 28
  • 141
  • 148872

Щавелевый суп

  • 3
  • 107
  • 33492

Похожие рецепты

Суп с печенью "По-деревенски"

  • 201
  • 1398
  • 33670

Суп с клецками из печени

  • 27
  • 210
  • 9744

Кисло-сладкий суп с шиитаке и рыбой

  • 39
  • 41
  • 8188

Итальянский густой фасолевый суп

  • 63
  • 751
  • 121080

Суп-пюре с нутом и креветками

  • 18
  • 20
  • 4143

Суп с кальмарами "Подводное царство"

  • 56
  • 67
  • 4157

Щи зеленые зимние

  • 3
  • 20
  • 8488

Суп с сырными фрикадельками

  • 13
  • 73
  • 53398

Суп с нутом и томатами

  • 16
  • 63
  • 1347

Попробуйте приготовить вместе

Мжаддара

  • 105
  • 426
  • 29489

Салат из фасоли в азиатском стиле

  • 463
  • 1991
  • 155320

Праздничная заливная рыба

  • 170
  • 911
  • 96734

Фотографии «Щи щавелевые на мясном бульоне» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2018 года yan1947 #


15 мая 2018 года fialkaXY #



5 июля 2018 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


15 апреля 2017 года Сурик #



15 апреля 2017 года акчуч #


17 апреля 2017 года Сурик #


17 апреля 2017 года felix032 #


17 апреля 2017 года Сурик #


17 апреля 2017 года lelikloves #


18 апреля 2017 года Сурик #




25 сентября 2016 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года Aurik #


30 апреля 2016 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года dinara18 #


15 апреля 2015 года карамелька_18 #


19 апреля 2015 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года алексей аникеев #


13 января 2014 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


16 сентября 2011 года Мурррррка deleted #


9 июля 2010 года Пч-лка Дарья #


12 июля 2010 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


6 июля 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


4 июля 2008 года Karnaval #


16 апреля 2008 года Ленок #


16 апреля 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


15 апреля 2008 года Очарование #


15 апреля 2008 года Lacoste #


15 апреля 2008 года elena_110 #


15 апреля 2008 года best #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Основные ингредиенты:

  • щавель
  • картофель
  • яйца
  • свинина


60 минут


6-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
37 ккал.

Категория: Супы

Зеленые щи из щавеля - очень полезное и совершенно не затратное в плане времени и средств первое блюдо. Готовятся они очень быстро. Весна – время года, когда появляется свежая зелень, поэтому самое время попробовать приготовить это замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Щавель – 2 пучка
  • Свиная косточка с мясом – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 2 шт.


Пошаговые фото как приготовить рецепт:


Свиную косточку помойте, положите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и доведите до кипения.








Все, наши зеленые щи готовы. Подавать в горячем виде.


Первые горячие блюда очень важны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно в обед съедать тарелочку супа или борща. Неспроста именно ими кормят детей в школах и садиках, а взрослых – в больницах и санаториях. В пользе подобных блюд сомневаться не приходится. Именно поэтому каждая хозяйка старается составить рацион своей семьи таким образом, чтобы в нем присутствовало первое. Весной есть прекрасная возможность приготовить зеленые щи. Они очень легко и быстро готовятся и получаются необычайно вкусными, а благодаря большому содержанию зелени, еще и полезными. Основа зеленых щей – это свежий щавель. Он первым созревает на грядке, поэтому полакомится таким супчиком можно уже в мае. Запасливые хозяйки стараются законсервировать или заморозить эту траву, что в любое время года можно было побаловать свою семью свежими зелеными щами. В зимний период, время простудных заболеваний, это особенно актуально.

Ведь щавель содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), что помогает ему укреплять иммунитет и повышает способность организма противостоять вирусным заболеваниям. Также эта кислота укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Еще в щавеле содержатся витамины В1, В9, РР, К, А, Е. Ретинол (витамин А) помогает замедлить старение и способствует образованию новых клеток. К тому же этот листовой овощ помогает разогнать метаболизм, укрепляет нервную систему, поднимает жизненный тонус, снижает уровень холестерина в крови и разжижает ее, улучшает моторику кишечника, укрепляет клетки печени, снимает головную боль.

Очень вкусными получаются зеленые щи, сваренные на свином бульоне. Только необходимо использовать свежую и качественную свинину. Выбрать ее очень просто. Остановить свой выбор необходимо на охлажденной, а не замороженной свинине. Так будет проще оценить ее качество и свежесть:


Скоро появится на овощных прилавках новый урожай свежего щавеля. Сайт Кастрюлькина. ру предлагает вам не упустить этот момент и сварить замечательные зеленые щи из него. Готовится это первое блюдо совсем не сложно, зато оно очень вкусное и сытное.

Щи из свежего щавеля, которые вы видите на фото, варились на свином бульоне. Но этот момент не принципиален, и вы можете сварить их также из говядины или курицы. По этому рецепту у вас получится трехлитровая кастрюлька зеленых щей.

Для приготовления щавелевых щей вам понадобятся следующие ингредиенты:

— мясной бульон из свинины (на 3 л – полкило свинины);
— средняя морковка (1 шт);
— картофель (3-4 шт);
— свежий щавель (400 г);
— луковица среднего размера (1 шт);
— куриные яйца (2 шт);
— сметана (добавляется в готовое блюдо по желанию);
— любая свежая зелень.

Как приготовить:

Сначала необходимо сварить мясной бульон для будущих зеленых щей – заливаем мясо холодной водой, добавляем немного черного или душистого перца горошком, 2 лавровых листика и варим на среднем огне около часа (определяем готовность бульона по тому, сварилось ли мясо – если мясо готово, то и бульон тоже готов).

Пока варится бульон, чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками. После того, как сварился бульон, забрасываем в кастрюльку картошку, не снимая ее с огня.

Пока варится наш картофель, режем мелко луковицу и трем на крупной терке морковку. Слегка пассируем овощи в растительном масле на сковородке (сначала лук, затем к луку добавляем натертую морковь). Пробуем, сварилась ли картошка, и если да, то добавляем припущенную луково-морковную смесь. Даем ей немного повариться (около 10 минут) и можно добавлять в зеленые щи главный компонент — щавель.

До этого момента его нужно хорошенько промыть. После этого отрезаем и выкидываем стебельки – они нам не понадобятся для щей, мы будем использовать только листочки щавеля. Их мелко рубим и добавляем в кастрюлю. Варим зеленые щи еще 10 минут.

По желанию за несколько минут до окончания варки в щи можно добавить 2 сырых яйца (предварительно размешав их до однородной массы в какой-нибудь емкости). А также солим, перчим и кладем мелконарезанную зелень.


Все, наши зеленые щи со щавелем готовы. Подаем горячими с ложечкой сметаны или майонеза. Приятного аппетита!

Посмотрите и эти рецепты первых блюд:



Вкусные щи из свежей капусты по бабушкиному рецепту

С приходом весны хочется приготовить свежее, лёгкое и яркое блюдо. А если учесть, что в этот период нам катастрофически не хватает витамин, то приготовление этого блюда лучше всего справится со всеми выше перечисленными задачами.

В щавелевый суп дополнительно кладут и укроп, и петрушку, и зеленый лук, все что можно вырастить самостоятельно на собственном подоконнике они делают ароматное яство еще более полезным для нашего организма.

  1. Суп со щавелем на мясном бульоне с яйцом
  2. Щавелевый суп с капустой
  3. Щавелевый суп с перловкой
  4. Суп из щавеля с рисом
  5. Щавелевый суп без яйца
  6. Суп со щавелем на мясном бульоне в мультиварке
  7. Видео – Суп со щавелем на курином бульоне

Суп со щавелем на мясном бульоне с яйцом

Хотите накормить семью вкусным обедом? Тогда эта подборка вам в помощь. Выбирайте любой на свой вкус и кормите семью на здоровье. А главное не бойтесь класть как можно больше дополнительной зелени, это только сделает лучше вкус готового блюда.

Что потребуется:

  • Мясо – ½ килограмма;
  • Картошка- 3 клубня;
  • Морковка – 1 корень;
  • Луковица – 1 головка;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • Сладкий перец – ½ плода;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Томатный соус – 1 столовая ложка;
  • Пучок кислых листков – 250 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

  • Предварительно отвариваем мясо до готовности с одной целой луковицей и морковкой. Затем овощи изъять и выкинуть. Можно это сделать за ранее, с вечера, а уже на утро готовить зеленый борщ.
  • Картошку нарезать на маленькие кусочки и кладем в кипящий бульон. Мясо так же нарезать на не большие порции. Варим продукты до готовности картофеля.

Я не очень люблю крупные куски картошки в супе, я ее или толку, или мелко нарезаю.

  • Луковицу очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем в сковороде с маслом. Морковку почистить, натереть, добавить к жареному луку, сладкий перец мелко нарезать и перенести к овощам. Добавить подготовленный томатный соус, жарить несколько минуток. Периодически помешивайте продукты.
  • Как только картошка сварится, пересыпаем к ней за жарку и добавляем два яйца, отваренные вкрутую и мелко нарезанные. Варим три минуты.
  • Кислую зелень промыть, нарезать мелко без стеблей и засыпать в кастрюлю, кинуть пару листочков лавра. Посолить и поперчить по вкусу. Доводим до кипения и выключаем. Переваривать зелень не стоит, иначе выкипят все витамины.
  • Суп готов, подавать со сметаной и черным хлебом. Сверху украсить парой долек яичка. Подавать горячим.

Щавелевый суп с капустой

Теперь рассмотрим подобный рецепт, но уже с добавлением капусты. Это не только еще вкуснее, но и в разы полезней для нашего организма. Капусту можно использовать пекинскую, она гораздо мягче в супе на вкус.

Продукты:

  • Вилок капустный – 450 грамм;
  • Морковка – 1 корень;
  • Луковица – 2 головки;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томат – 1 плод;
  • Зелень щавеля – 300 грамм;
  • Различная зелень – 100 грамм;
  • Специи – на усмотрение;
  • Яичко – 1 единица;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Подсолнечное – 50 грамм.

Приступим:

  • Предварительно отвариваем мясной бульон вместе с порезанным на две части картофелем. Только картофель кидайте минут за пятнадцать до окончания варки мяса. Иначе он полностью разварится и нечего будет потом толочь.
  • Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем. Очищенную морковь натереть на терке. Обжарить овощи до полу готовности, добавить порезанный томат. Обжариваем все вместе периодически помешивая.
  • Тушим продукты до полной готовности. Положив в него ложку томатной пасты для красивого цвета блюда.
  • Отварной картофель потолочь вилочкой. Можно добавить не много сливочного масло в картофель для лучшего вкуса.
  • Капустный вилок нарезаем тонкими полосами.
  • Пересыпаем ее в кипящий бульон.
  • Через пять минут пересыпаем готовую за жарку. Готовим еще десять минут.
  • Перекладываем картофель в суп.

Зелень хорошенько промыть, отрезать тёплые стебли и мелко нарезать. Засыпать ее в кипящий бульон.

  • Варим суп еще пару минут после закипания и выключаем.
  • Блюдо готово! Подавать с домашней сметаной половинкой вареного яйца.

Щавелевый суп с перловкой

Если вам нужно вкусно, полезно, а самое главное полезно накормить семью, то этот рецепт описан специально для вас.

Ингредиенты:

  • Луковица – одна головка;
  • Морковка – один корень;
  • Чесночок – две дольки;
  • Щавель в банке – 500 грамм;
  • Лавр – 2 листика;
  • Специи – по вкусу;
  • Картошка – три клубня;
  • Яички – 2 штуки;
  • Сметана – 50 грамм.

Как готовить:

Перловую крупу на ночь залить холодной водой. После сливаем водичку и промываем крупу.

  • В нашем случае мы используем мясной бульон, но можно использовать и просто воду. Кладем в него перловую крупу и варим пятнадцать минут. Затем кидаем очищенный и порезанный картофель. Так же кладём лавр и специи. Готовим еще пятнадцать минут.
  • Очистить луковицу и чесночок, порезать и обжарить на сковороде с маслом до полуготовности. Морковку почистить, натереть и пересыпать к луку. Готовим овощи несколько минут. Как только прошло тридцать минут с момента закладки перловой крупы можно добавлять и за жарку.
  • Варим еще десять минут затем добавляем кислые листки из консервов, томим продукты пару минут на среднем огне.

Можно заменить зелень из консервов на свежий пучок.

  • Подавать со сметаной и отварным яйцом.

Суп из щавеля с рисом

Рис прекрасно балансирует вкус готового блюда. Он забирает лишнюю кислоту, не ухудшая общий вкус.

Что потребуется:

  • Щавель из банки – четыре столовые ложки или 200 грамм свежего;
  • Морковка – три корня;
  • Рис круглый – ½ пакетика;
  • Острый перчик – четвертинка стручка;
  • Суповой набор – 500 грамм;
  • Порей – ½ штуки;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Лавр – 2 листа;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Томат – 1 плод.

Как готовим:

  • Суповой набор залить холодной водой, добавить пару морковок и поставить на большой огонь. Довести до кипения, снять пену и уменьшаем пламя до среднего.
  • Через час двадцать добавляем в бульон, порезанный на две части клубни картофеля.
  • Варим еще пятнадцать минут. Затем достать картошку и потолочь вилочкой.
  • Порей порезать на мелкие кусочки, морковку натереть, чесночок пропустить через пресс. Обжарить овощи в масле на сковороде.
  • Дожарить до готовности.
  • Засыпать в бульон половину пакета рисовой крупы.
  • Перекладываем за жарку в кипящий бульон.
  • Измельченный картофель так же кладём в суп.
  • После закипания кладем в бульон консервированный или свежий, мелко нарезанный.
  • Перемешать, дождаться кипения и выключить борщ. Накладываем борщ по тарелочкам, кладём в него ложку жирной сметаны и украшаем кусочком отварного яичка. Приятного аппетита!

Щавелевый суп без яйца

Если весна на пороге, а вы еще не готовили подобное блюдо, то вы многое потеряли. Скорее запасайтесь полезной зеленью и начинаем готовить зелёный борщ без добавления яиц.

Продукты:

  • Щавель – пучок;
  • Шпинатные листья – 100 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Морковка – 1 корень;
  • Лук – 1 головка;
  • Специи – на усмотрение.

Начинаем:

  • Луковицу и морковь почистить и измельчить удобным способом. Обжариваем их кастрюле с толстым дном в течение нескольких минут до красивой поджарки.
  • Картошку помыть и почистить. Нарезать маленькими квадратиками. Кладем в кастрюльку с овощами.

Вливаем туда же бульон, если его мало, то влейте еще воды. Доведите до кипения и варите пятнадцать минут.

  • Зелень нарезаем тонкими полосками. Когда картофель приготовился, то закладываем к нему подготовленные зеленые листочки. Варим еще пару минут и выключаем.

Дополнительно можно добавить любую на ваш вкус зелень.

  • Зелёный борщ разлить по тарелочкам и подавать со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Не важно из какого мяса или рыбы сварен бульон, будет одинакового вкусно.

Суп со щавелем на мясном бульоне в мультиварке

Зеленый борщ – ароматное лакомство, которые многих хозяйки начинают готовить с ранней весны использую для этого молодые росточки крапивы, а затем появляется щавель и радует нас своим вкусом до поздней осени.

Сегодня мы рассмотрели множество различных способов приготовления данного блюда, но вот бывает ситуация., когда на плите нет возможности готовить и тогда нам на помощь приходит отличная кухонная помощница – мульти варка. Она быстро и вкусно приготовит вам вкуснейший обед.

Что потребуется:

  • Филе – ½ килограмма;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Луковица – одна головка;
  • Листья щавеля – пара пучков;
  • Зелень – 100 грамм;
  • Яички – 3 штуки;
  • Специи – по вкусу.

Начнем приготовление:

  • Промываем подготовленное мясо. Кладем в чашу мультиварки, заливаем водой и ставим вариться на режиме «тушение». Можно поставить его готовиться в ночь, а с утра приниматься за приготовления кушанья.
  • Затем достать мясо, порезать на небольшие кусочки. Мясной отвар процедить через маленькое ситечко и влить обратно в чашу. Кладем так же мяско, почищенный и порезанный картофель, луковицу без шелухи, лавр и каменную соль. Включить режим «суп».
  • Кислые листочки вместе с зеленью мелко порезать, В пиале взбить яйца вместе со сметаной.
  • В момент приготовления картофеля кладем в суп зелень и тоненькой струйкой вводим яички, сразу размешивая их в бульоне.
  • Добавить соль и специи по вкусу. Довести до закипания и выключить агрегат.
  • Перед подачей положить в тарелку ложку сметаны и кусочек чеснока. Приятного аппетита! Если любите щавель, то попробуйте блюда из свежего щавеля.

Видео – Суп со щавелем на курином бульоне

Диетический суп, без добавления жареных овощей прекрасно подойдет даже для детского питания. Кладите как можно больше свежих овощей и зелёных ингредиентов. Если вы используете соленый щавель, то бульон не стоит солить совсем.

Ингредиенты суп из щавеля на свином бульоне

бульон свиной 2000 г
Картофель (Варка без слива) 300 г
Щавель, сырой 200 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 90 г
Вода 750 г

Пищевая ценность и химический состав "суп из щавеля на свином бульоне".

Энергетическая ценность суп из щавеля на свином бульоне составляет 89,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • большой пучок щавеля или
  • пол литра консервированного
  • 1 маленький цуккини
  • 1-2 моркови
  • 2 картофелины
  • 300 гр. свин фарша
  • 1 небольшая луковица
  • 1небольшой помидор
  • четверть сладкой паприки
  • 1 свар в крутую яйцо
  • майран,соль
  • перец.
  • сметана для заправки

Пошаговый рецепт приготовления

Цуккини и морковь трем на терке.Картофель режем кубиками.

Фарш смешиваем с тертой луковицей,майраном,перцем и солью.

Формируем галочки и закидываем в кипящую воду. Туда же уже тертые овощи и картофель.

Помидор,яйцо и паприку мелко режем.Щавель(если свежий)некрупно рубим.

Добавляем все оставшиеся ингредиенты в суп,доводим до кипения и провариваем буквально пару минут.

Все! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта


Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Я очень люблю супы с щавелем. 5+++


Суп из щавеля-любимый суп моей дочери.Даже можно сказать что это единственный суп,который она ест.Воспользуюсь твоим рецептом,но к сожалению не скоро.Свежего щавеля сейчас нет,придется подождать. 5+


А у меня есть еще щавель в саду, завтра приготовлю. Спасибо за идею! 5!


Ну или ты поделишься своими 10-ю литрами


Тань-Если клятвенно поклянешься что сделаешь-пришлю! Спасибо девочки!!


Обожаю супчик с щавелем. 555+


Оль,боюсь на почте утащат и наварят такого вкусняцкого супчика


Это кто вам сказал, что НЕ МНОГО людей любят щавель?! МЫ (кого много), очень любим щавель! 555.


и я фанат щавеля! 5



Пора группу открывать-Щавелефаны



Присоединяюсь к новосозданной группе!Оль, если честно, такой никогда не пробовала,ну я имею в виду с кабачком, помидором, паприкой!Я всё больше горсточку риса забрасываю.Щавля заготовила,можно попробовать.Тебе 5!



И я в группу вступаю! люблю щавель и супчик из щавеля! 5+++



Присоединяйтесь! Спасибо всем!!


очень любим супчик из щавеля
Спасибо. за здоровский рецептик


Спасибо за вкусный супчик!5


Каждый год собираюсь заготовить,но увы!За щавель могу родину продать,обалденный суп 5555555


С Щавелем1 А у нас Nicolaus! И Вас с праздником1



Да-да, в понедельничек сей "кисленький" супчик ух как помогает!!



Большое всем спасибо!!


какая, оказываеться, ты труженница, у тебя всё своё, всё с огорода, умничка! А супец такой мой муж любит, от него тебе 5!


Слушай! Перестань издеваться, кушать-то хочется! Где моя порция?! Все уж слопала


Венерчик! Огород у мамы,а я-ее главный помощник
Марин! Ты,как всегда,приходишь далеко не первая.
Еще сварю! Спасибо всем.


А я вчера готовила борщ со щавелем, надо же какое совпадение.
Ольчик, а твой супец обязательно попробую, понравился.
5.


bestek-С Праздником!!У нас такое не празднуют
,но,в отдельно взятой семье,можно и попраздновать. тем более у нас уже два дня льет
,надо поднимать настроение!Бум праздновать! kidlog-спасибо!



вкусно 555,а у нас щавля нет,но я шпинат положу,тоже будет вкусно!


отличный вариантик! щавельные обожаю. 5!


суп - суперский! 5+


И я люблю щавель!5+


Спасибо всем за отзывы и оценки!!


Ой как вкусно! 5+


Можно консервированный щавель использовать. Тоже вкусно получается. В Ашане продается такой.


Конечно можно! Спасибо за оценки и отзывы!


Я обожаю щавелевый суп,он один из моих любимых!!






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Щавелевый суп – вкусное витаминное первое блюдо, которое начинают готовить с появлением весенней зелени. Он насыщает и освежает в летнюю жару, пополняет запасы витаминов и помогает разнообразить рацион нашего питания. Его дополняют также листьями крапивы, шпината и другой зеленью. Разумеется, из консервированного или замороженного щавеля можно готовить его и зимой. Но согласитесь, что все-таки вкус свежей молодой растительности гораздо ярче, полезней и вкусней.


К щавелевому супу относят зеленый борщ и щи. Но спектр зеленых супов намного богаче. Помимо овощей, в него добавляют совершенно различные крупы. Например, рис, который прекрасно взаимодействует с зеленью и вареным яйцом.

Для приготовления этого блюда можно использовать как лесной (дикий) щавель, так и огородный. Но лучше все же домашний, он нежнее, мягче и не такой кислый. Выбирайте молоденькие листочки небольшого размера. Крупные и зрелые листья (середина лета) становятся жесткими, плотными и волокнистыми, и могут испортить впечатление о блюде. Из собранного щавеля лучше готовить сразу, т.к. он быстро начинает портиться.

В прошлой статье мы делились рецептами витаминного супа из крапивы. Сегодня рассмотрим несколько рецептов щавелевого супа: наваристого со свининой, более легкого с курицей, и совсем без мяса на овощном бульоне, с зажаркой и без, с добавлением крапивы, шпината и риса. Каждый сможет выбрать для себя то, что ему больше по душе, и приготовить свое потрясающе вкусное весеннее блюдо!

Щавелевый суп – классический рецепт борща из щавеля

Суп, щи, борщ – по-разному называют это блюдо с щавелем. Но от этого оно не становится менее вкусным и полезным. Таким наваристым блюдом на свиных ребрышках можно сытно накормить всю семью! Сразу приятно вспоминается детство в деревне и любимая бабушка, которая его готовила именно так! А у вас какие ассоциации?

  • Мясо на кости (свиные ребрышки) – 800 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Щавель – 200 г.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (по желанию)
  • Сметана
  • Зелень

1. Ставим варить свиные ребрышки. После закипания их убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену.


Солим, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем их на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.


3. Нарезаем произвольно картофель (ломтиками, кубиками, брусочками – как Вам больше нравится) и добавляем его в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой до готовности картофеля.


4. Режем щавель средними полосками. Вареные почищенные яйца разделяем вдоль пополам или на несколько долек.


5. В кастрюлю с картошкой отправляем зажарку и через 2 минуты добавляем щавель, вареные порезанные яйца и выключаем плиту.


Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной, половинкой вареного яйца и рубленой зеленью петрушки.

Самый вкусный щавелевый суп

Ваши близкие наотрез отказываются кушать зеленый борщ с щавелем из-за того, что в нем попадаются волокна этого растения, или он слишком кислый и не очень приглядного вида?

Посмотрите видео и узнайте, как приготовить это весеннее полезное блюдо так вкусно, чтобы оно стало одним из самых любимых в вашей семье. Благодаря некоторым нюансам, о которых вы наверняка до этого не знали, у вас обязательно все получится на высшем уровне!

Суп из щавеля с мясом

Удивительно вкусный, красивый и сытный суп с характерной кислинкой щавеля и шпината, сваренный на мясном бульоне.

Обратите внимание на очень интересный способ приготовления и некоторые секреты, с помощью которым вы сможете довести это блюдо до совершенства. Удивите своих близких, особенно, если щавелевый суп они еще не пробовали!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свинина – 1 кг.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 120 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Рис – 110 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана (для подачи) – по вкусу
  • Вода – 3 л.

1. Для мясного бульона возьмите свиную лопатку. Промойте и разделите ее на 4 части. Варим примерно 1,5 часа.


Не забываем снимать пену с бульона в процессе готовки. Солим в конце.

2. Очищаем и промываем овощи. Лук и морковь рубим очень мелким кубиком. Обжариваем в сковороде на растительном масле.


В кастрюлю бульоном опускаем нарезанный картофель, зажарку, рис и варим до готовности (минут 20).


3. Варим яйца, остуживаем их.

4. Зелень освобождаем от ненужных частей: шпинат и щавель от стебельков (их не выбрасываем, они нам еще могут пригодиться), зеленый лук от корешков. Замачиваем водой на 5-7 минут, чтобы полностью избавиться от грязи. Промываем несколько раз.

Складываем все вместе и шинкуем очень тонкой соломкой.


5. Сваренное мясо достаем из кастрюли, нарезаем средним кубиком и возвращаем обратно в суп.


6. Добавляем зелень, перемешиваем и пробуем на вкус.


Если в блюде не хватает кислинки – берем оставшиеся стебельки шпината и щавеля, выдавливаем немного лимонного сока, добавляем ложку бульона и перебиваем все вместе блендером. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, пропуская через сито.


Даем постоять пару минут и он готов.

7. Наливаем немного супа в тарелку. Трем туда же на мелкой терке целое сваренное очищенное яйцо. Добавляем чайную ложечку сметаны.

Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

В этом супе много зелени, которая пахнет весной! Приготовим его без мяса на овощном бульоне с сельдереем, который является одной из лучших приправ для бульонов. Применим отличное сочетание свежей зелени с рисом и яйцом.

Такой суп великолепен не только в горячем, но и в холодном виде. Что может быть приятней после жаркого весеннего или летнего трудового дня?!

Для приготовления нам потребуется:

  • Щавель – 2 пучка
  • Шпинат – 1 пучок
  • Зеленый лук, петрушка – по пучку
  • Яйца – 5 шт.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Овощной бульон – 4 л.
  • Сок половины лимона
  • Сметана – 1 ст.л.

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Соль – 1 ч.л.

1. Отвариваем яйца вкрутую.

2. Делаем овощной бульон. Для этого в кипящую соленую воду ложим стебель сельдерея. Перетираем лук в кашицу на терке. Но лучше это делать в специальном девайсе или на блендере.


Отправляем его в кастрюлю с сельдереем.

3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в бульон. После закипания добавляем рис. Готовим еще 15-20 минут.

4. Промытую зелень: шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку мелко шинкуем.


5. Когда картошка приготовится, вынимаем из кастрюли сельдерей, который уже сделал свое дело. Засыпаем в суп зеленую массу. Ждем пока закипит и снимаем с огня.

6. Чистим яйца, натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю.


Пробуем суп, если нужно, досаливаем.

7. Выдавливаем сок половины лимона.


Суп полностью готов. Осталось украсить веточкой петрушки, добавить ложку сметаны и можно наслаждаться.

Щавелевый суп с крапивой и мясом

Зеленый суп со свежими щавелем, крапивой и зеленью, с овощами – настоящий витаминный коктейль, такой необходимый после зимних холодов. Сытно, вкусно! А какой аромат стоит на весь дом!

Уже хочется попробовать?! Тогда принимайтесь за дело прямо сейчас!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свиные ребрышки – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 1 пучок
  • Крапива – 1 пучок
  • Зеленый лук, укроп
  • Соль – по вкусу

1. Свиные ребрышки кладем в 3-х литровую кастрюлю и заполняем водой до половины объема. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Сливаем воду и промываем мясо. Снова заливаем мясо в кастрюле горячей водой и варим 40 минут под закрытой крышкой. После закипания, немного подсаливаем.

2. Подготавливаем овощи. Чистим от кожуры. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке. Картофель режем на средние кусочки.

3. Вареные яйца нарезаем не слишком мелко.


Рубим крапиву, щавель, зеленый лук (его помельче) и укроп (можно взять свежемороженый).


4. Приготовленное мясо достаем из бульона и оставляем остывать.

5. В кипящий бульон выкладываем картофель, морковь, лук, и варим их до готовности.

6. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем на небольшие брусочки. Кидаем его снова в кастрюлю.


7. В кастрюлю добавляем всю зелень, солим и варим еще 5 минут. В завершение добавляем измельченные яйца и чеснок, провариваем 2 минуты.


8. Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 30-60 минут. Подаем к столу со сметаной.

Легкий и вкусный щавелевый суп

Суп с курицей всегда более легкий, чем с любым другим мясом. К тому же готовится гораздо быстрее.

Первую скрипку в нем играет свежая молоденькая зелень, (щавель и шпинат) которая как раз только начинает появляться в этот период на наших огородах и, как никогда, обладает огромным количеством всяких витаминов и микроэлементов, в которых мы все так нуждаемся.

Так что, готовьте с удовольствием такое первое блюдо, наслаждайтесь приятным вкусом и укрепляйте свое здоровье!

  • Куриное мясо – 1 окорочок
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 1 шт. на порцию
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель
  • Шпинат
  • Укроп, петрушка
  • Корень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана
  • Перепелиные яйца для украшения

1. Промытый окорочок делим на три части и варим. После закипания сливаем первую воду и снова ставим вариться.

2. Чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель опускаем в кастрюлю и снимаем пену после закипания. Варим 40 минут до готовности мяса.

3. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. При желании можно добавить в нее натертый корень петрушки. Отправляем обжаренные овощи к картошке.


Кидаем перец горошком или молотый.

4. Шинкуем всю зелень: щавель, шпинат, укроп и петрушку.


Измельчаем вареные яйца. Все добавляем в суп.


Выключаем огонь. Плотно накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Подаем в тарелке со сметаной. При желании украшаем перепелиным яйцом, разделенным на половинки.

Читайте также: